内容正文:
第五节 事件的相互独立性与条件概率、全概率公式
[课标要求] 1.了解两个事件相互独立的含义.2.理解随机事件的独立性和条件概率的关系,会利用全概率公式计算概率.
1.相互独立事件
(1)概念:对任意两个事件A与B,如果P(AB)=P(A)P(B)成立,则称事件A与事件B相互独立,简称为独立.
(2)性质:若事件A与B相互独立,那么A与,与B,与也都相互独立.
2.条件概率
(1)概念:一般地,设A,B为两个随机事件,且P(A)>0,我们称P(B|A)=为在事件A发生的条件下,事件B发生的条件概率,简称条件概率.
(2)两个公式
①利用古典概型:P(B|A)=;
②概率的乘法公式:P(AB)=P(A)P(B|A).
(3)条件概率的性质
条件概率只是缩小了样本空间,因此条件概率同样具有概率的性质.设P(A)>0,则
①P(Ω|A)=1;
②如果B和C是两个互斥事件,则P(B∪C|A)=P(B|A)+P(C|A).
③设和B互为对立事件,则P(|A)=1-P(B|A).
3.全概率公式
一般地,设A1,A2,…,An是一组两两互斥的事件,A1∪A2∪…∪An=Ω,且P(Ai)>0,i=1,2,…,n,则对任意的事件B⊆Ω,有P(B)=(Ai)P(B|Ai).
【常用结论】
1.如果事件A1,A2,…,An相互独立,那么这n个事件同时发生的概率等于每个事件发生的概率的积,即P(A1A2…An)=P(A1)P(A2)…P(An).
2.*贝叶斯公式:设A1,A2,A3…An是一组两两互斥的事件,A1∪A2∪A3…∪An=Ω,且P(Ai)>0,i=1,2,3,4…n,
则对任意的事件B⊆Ω,P(B)>0,有P(Ai|B)==,i=1,2,3,4…n.
1.判断下列结论是否正确.(请在括号中打“√”或“×”)
(1)对于任意两个事件,公式P(AB)=P(A)P(B)都成立.( × )
(2)P(B|A)表示在事件A发生的条件下,事件B发生的概率,P(AB)表示事件A,B同时发生的概率.( √ )
(3)抛掷2枚质地均匀的硬币,设“第一枚正面朝上”为事件A,“第二枚正面朝上”为事件B,则A,B相互独立.( √ )
(4)若事件A1与A2是对立事件,则对任意的事件B⊆Ω,都有P(B)=P(A1)P(B|A1)+P(A2)P(B|A2).( √ )
2.甲、乙两人独立地破解同一个谜题,破解出谜题的概率分别为,,则谜题没被破解出的概率为( )
A. B. C. D.1
答案 A
解析 设“甲独立地破解出谜题”为事件A,“乙独立地破解出谜题”为事件B,
则P(A)=,P(B)=,故P()=,P()=,所以P()=×=,
即谜题没被破解出的概率为.
3.在8件同一型号的产品中,有3件次品,5件合格品,现不放回地从中依次抽取2件,在第一次抽到次品的条件下,第二次抽到次品的概率是( )
A. B. C. D.
答案 D
解析 当第一次抽到次品后,还剩余2件次品,5件合格品,
所以第二次抽到次品的概率为.
4.某场比赛甲、乙、丙三个家庭同时回答一道有关学生安全知识的问题.已知甲家庭回答正确这道题的概率是 ,甲、丙两个家庭都回答错误的概率是 .乙、丙两个家庭都回答正确的概率是,各家庭是否回答正确互不影响,则甲、乙、丙三个家庭中恰好有2个家庭回答正确这道题的概率为________.
答案
解析 甲、乙、丙三个家庭回答正确的概率分别记为P1,P2,P3,
由题意得P1=,(1-P3)=,P3=,P2P3=P2·=,P2=,
所以甲、乙、丙三个家庭中恰好有2个家庭回答正确这道题的概率是
P=P1P2(1-P3)+P1(1-P2)P3+(1-P1)P2P3=××+××+××=.
题型一 相互独立事件的概率
命题点1 事件相互独立性的判断
[例1] (多选)(2025·潍坊模拟)一个盒子里装有除颜色外完全相同的四个小球,其中黑球有两个,编号为1,2;红球有两个,编号为3,4,从中不放回的依次取出两个球,A表示事件“取出的两球不同色”,B表示事件“第一次取出的是黑球”,C表示事件“第二次取出的是黑球”,D表示事件“取出的两球同色”,则( )
A.A与D相互独立 B.A与B相互独立
C.B与D相互独立 D.A与C相互独立
答案 BCD
解析 不放回依次取出两个,基本事件有12,13,14,23,24,34,21,31,41,32,42,43,共12种,
事件A=“13,14,23,24,31,41,32,42”;
事件B=“12,13,14,21,23,24”;
事件C=“12,21,31,41,32,42”;
事件D=“12,21,34,43”.
事件AD=∅,事件AB=“13,14,23,24”,
事件BD=“12,21,”, 事件AC=“31,41,32,42”,
则P==,P==,P==,P==,
P=0,P==,P==,P==,
所以P≠PP,所以A与D不相互独立;
P=PP,所以A与B相互独立;
P=PP,所以B与D相互独立;
P=PP,所以A与C相互独立.故选BCD.
命题点2 相互独立事件的概率
[例2] 甲、乙、丙三位同学进行羽毛球比赛,约定赛制如下:累计负两场者被淘汰;比赛前抽签决定首先比赛的两人,另一人轮空;每场比赛的胜者与轮空者进行下一场比赛,负者下一场轮空,直至有一人被淘汰;当一人被淘汰后,剩余的两人继续比赛,直至其中一人被淘汰,另一人最终获胜,比赛结束.经抽签,甲、乙首先比赛,丙轮空.设每场比赛双方获胜的概率都为.
(1)求甲连胜四场的概率;
(2)求需要进行第五场比赛的概率;
(3)求丙最终获胜的概率.
解 (1)甲连胜四场的概率为.
(2)根据赛制,至少需要进行四场比赛,至多需要进行五场比赛.
比赛四场结束,共有三种情况:
甲连胜四场的概率为;乙连胜四场的概率为;
丙上场后连胜三场的概率为.
所以需要进行第五场比赛的概率为
1---=.
(3)丙最终获胜,有两种情况:
比赛四场结束且丙最终获胜的概率为;
比赛五场结束且丙最终获胜,则从第二场开始的四场比赛按照丙的胜、负、轮空结果有三种情况:胜胜负胜,胜负空胜,负空胜胜,概率分别为,,.
因此丙最终获胜的概率为+++=.
求相互独立事件同时发生的概率的方法
(1)相互独立事件同时发生的概率等于他们各自发生的概率之积.
(2)当正面计算较复杂或难以入手时,可从其对立事件入手计算.
[即时训练]
为庆祝教师节,某校举办教师联谊会,甲、乙两名数学老师组成“几何队”参加“成语猜猜猜”比赛,每轮比赛由甲、乙两人各猜一个成语,已知甲每轮猜对的概率为,乙每轮猜对的概率为.在每轮比赛中,甲和乙猜对与否互不影响,则“几何队”在一轮比赛中至少猜对一个成语的概率为( )
A. B.
C. D.
答案 B
解析 设事件A=“甲猜对”,B=“乙猜对”,C=“几何队至少猜对一个成语”,
所以P=,P=,则P=,P=.
由题意知,事件A,B相互独立,则与B,A与,与也相互独立,
法一:C=∪∪,且B,A,AB两两互互斥,
则P(C)=P(B)+P(A)+P(AB)=P()P(B)+P(A)P()+P(A)P(B)=×+×+×=.
法二:事件C的对立事件=“几何队一个成语也没有猜对”,即=,
则P(C)=1-P()=1-P()=1-P()P()=1-×=.故选B.
题型二 条件概率
命题点1 条件概率
[例3] (2025·汉中模拟)袋中有除颜色外完全相同的6个小球,其中4个白球和2个红球,现从袋中不放回地连取两个.在第一次取得白球前提下,则第二次取得红球的概率为( )
A.0.25 B.0.4
C.0.5 D.0.6
答案 B
解析 设第一次取得白球为事件A,第二次取得红球为事件B,
所以在第一次取得白球前提下,则第二次取得红球的概率为:
P(B|A)====0.4.故选B.
命题点2 条件概率性质的应用
[例4] (多选)若、分别为随机事件A、B的对立事件,P>0,P>0,则下列结论正确的是( )
A.P+P=1
B.PP=PP
C.P+P=P
D.若P=P,则P=P
答案 BD
解析 对于A选项,因为P+P=+===1,但P与P不一定相等,
故P+P不一定等于1,A错;
对于B选项,因为PP=P,
PP=P,
所以PP=PP,B对;
对于C选项,P+P=+==1,C错;
对于D选项,因为P==P,所以P=PP,
所以事件A、B独立,故P==P,D对.故选BD.
命题点3 乘法公式的应用
[例5] 已知1号箱中有2个白球和4个红球,2号箱中有5个白球和3个红球(白球与红球大小、形状、质地相同),现随机从1号箱中取出一球放入2号箱,再从2号箱中随机取出一球,则两次都取到红球的概率是( )
A. B.
C. D.
答案 C
解析 设“从1号箱中取到红球放入2号箱”为事件A,“从2号箱中取到红球”为事件B.
由题意,知P(A)==,P==,所以P(BA)=PP(A)=×=,
所以两次都取到红球的概率为.故选C.
求条件概率的常用方法
(1)定义法:P(B|A)=.
(2)样本点法:P(B|A)=.
(3)缩样法:去掉第一次抽到的情况,只研究剩下的情况,用古典概型求解.
[即时训练]
(1)(多选)设A,B是随机试验的两个事件,P(A)=,P(B)=,P(A∪B)=,则( )
A.事件A与事件B互斥
B.事件A与事件B相互独立
C.P(A|B)=
D.P()=
答案 BCD
解析 因为P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(AB),
所以P(AB)=P(A)+P(B)-P(A∪B)=+-=,故A错误;
因为P(A)P(B)=×==P(AB),所以事件A与事件B相互独立,故B正确;
因为P(A|B)===,故C正确;
因为P()=1-P(AB)=1-=,故D正确.
(2)一个盒子中装有2个红球,8个黑球,从中不放回地任取1个小球,则第二次才取出红球的概率是________.
答案
解析 由题意知第一次取出的是黑球,设为事件A,第二次取出红球设为事件B,
则P==,则P=,
所以第二次才取出红球的概率是P=PP=×=.
题型三 全概率公式的应用
[例6] (1)某人外出出差,委托邻居给家里盆栽浇一次水,若不浇水,盆栽枯萎的概率为0.8;若浇水,盆栽枯萎的概率为0.1.若邻居浇水的概率为P,该人回来盆栽没有枯萎的概率为0.83,则实数P的值为( )
A.0.9 B.0.85
C.0.8 D.0.75
答案 A
解析 记A为事件“盆栽没有枯萎”,W为事件“邻居给盆栽浇水”,由题意可得P(W)=P,P()=1-P,P(|)=0.8,P(|W)=0.1,由对立事件的概率公式可得P()=1-P(A)=1-0.83=0.17.
由全概率公式可得
P()=P(W)P(|W)+P()P(|)=P×0.1+(1-P)×0.8=0.17,解得P=0.9.故选A.
(2)(2025·石嘴山模拟)一堆苹果中大果与小果的比例为9∶1,现用一台水果分选机进行筛选.已知这台分选机把大果筛选为小果的概率为5%,把小果筛选为大果的概率为2%.经过一轮筛选后,现在从这台分选机筛选出来的“大果”里面随机抽取一个,则这个“大果”是真的大果的概率为( )
A. B.
C. D.
答案 A
解析 记事件A1:放入水果分选机的苹果为大果,事件A2:放入水果分选机的苹果为小果,
记事件B:水果分选机筛选的苹果为“大果”,
则P(A1)=,P(A2)=,P(B|A1)=,
P(B|A2)=,
由全概率公式可得P(B)=P(A1)P(B|A1)+
P(A2)P(B|A2)=×+×=,
P(A1B)=P(A1)P(B|A1)=×=,
因此,P(A1|B)==×=.
利用全概率公式解题的思路
(1)按照确定的标准,将一个复杂事件分解为若干个互斥事件Ai(i=1,2,…,n).
(2)求P(Ai)和所求事件B在各个互斥事件Ai发生条件下的概率P(Ai)P(B|Ai).
(3)代入全概率公式计算.
[即时训练]
(2025·汉中模拟)某电子设备厂所用的元件由甲、乙两家元件厂提供,根据以往的记录,这两个厂家的次品率分别为0.01,0.03,提供元件的份额分别为0.90,0.10.设这两个厂家的产品在仓库里是均匀混合的,且无任何区分的标志,现从仓库中随机取出一个元件,取到的元件是次品的概率为________.
答案 0.012
解析 设事件A:“取得一件次品”,事件B1:“取得次品是甲厂生产”,B2:“取得次品是乙厂生产”,
由题意可知P=0.9,P=0.1,
P=0.01,P=0.03,
所以由全概率公式知取得次品的概率为
P=PP+PP=0.01×0.90+0.03×0.10=0.012.
学科网(北京)股份有限公司
$$