第06讲:拓展一:基本不等式(知识点+ 7大核心方法)-【一轮复习·学霸之路】2026年高考数学一轮复习高频考点精讲精练(全国通用)

2025-06-16
| 2份
| 25页
| 595人阅读
| 16人下载

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 基本不等式
使用场景 高考复习-一轮复习
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.01 MB
发布时间 2025-06-16
更新时间 2025-06-16
作者 STARK
品牌系列 -
审核时间 2025-06-16
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52597466.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第06讲:拓展一:基本不等式 目录 类型一:直接法 3 类型二:凑配法 3 类型三:分离法 4 类型四:换元法 5 类型五:常数代换“1”的代换 6 类型六:消元法 7 类型七:对钩函数 7 1、基本不等式(一正,二定,三相等,特别注意“一正”,“三相等”这两类陷阱) ①如果,,,当且仅当时,等号成立. ②其中叫做正数,的几何平均数;叫做正数,的算数平均数. 2、两个重要的不等式 ①()当且仅当时,等号成立. ②()当且仅当时,等号成立. 3、利用基本不等式求最值 ①已知,是正数,如果积等于定值,那么当且仅当时,和有最小值; ②已知,是正数,如果和等于定值,那么当且仅当时,积有最大值; 4、对钩函数: 对钩函数是一种类似于反比例函数的一般双曲函数,是形如:()的函数.由图象得名,又被称为:“双勾函数”、“对号函数”、“双飞燕函数”、“耐克函数”等. 函数 () 常考对钩函数 () 定义域 定义域 值域 值域 奇偶性 奇函数 奇偶性 奇函数 单调性 在,上单调递增;在,单调递减 单调性 在,上单调递增;在,单调递减 5、常用技巧 利用基本不等式求最值的变形技巧——凑、拆(分子次数高于分母次数)、除(分子次数低于分母次数))、代(1的代入)、解(整体解). ①凑:凑项,例:; 凑系数,例:; ②拆:例:; ③除:例:; ④1的代入:例:已知,求的最小值. 解析:. ⑤整体解:例:已知,是正数,且,求的最小值. 解析:,即,解得. 基本不等式高频考点类型 类型一:直接法 典型例题 例题1.(25-26高三上·全国·课后作业)若,则的取值范围是(   ) A. B. C. D. 例题2.(25-26高三上·全国·课后作业)若当且仅当时,取得最小值,则实数的值为 . 精练高频考点 1.(2025高三下·湖南郴州·)函数的最小值为(    ) A.6 B.7 C.8 D.9 2.(24-25高三上·内蒙古乌兰察布·期末)已知,则的最小值是(   ) A.4 B.5 C.3 D.2 3.(24-25高三下·湖南长沙)已知,则函数的最小值是 . 类型二:凑配法 典型例题 例题1.(24-25高三上·湖南湘潭)已知,则的最小值为 . 例题2.(24-25高三上·黑龙江哈尔滨·开学考试)(1)已知,求的最小值; (2)若,求的最大值. . 精练高频考点 1.(24-25高二下·北京·期中)若函数在处取最小值,则(   ) A.1 B.2 C.4 D.2或4 2.(2025高三·全国·专题练习)已知,求的最大值为(    ) A. B. C. D. 类型三:分离法 典型例题 例题1.(24-25高三上·浙江杭州·期中)若,求函数的最小值,并写出取得最小值时的值. 例题2.(24-25高三上·四川泸州·阶段练习)当时,求的最小值; 精练高频考点 1.(24-25高三上·安徽·阶段练习)(1)当时,求的最小值; 2.(23-24高三上·河北沧州·期中)解答下列问题: 已知,求函数最小值. 类型四:换元法 典型例题 例题1.(2023·山东济宁·一模)已知函数且的图象过定点A,且点A在直线上,则的最小值是 . 例题2.(24-25高三上·福建泉州·阶段练习)解决下列问题: 求函数的最小值; 精练高频考点 1.(23-24高三上·浙江台州·阶段练习)若实数满足,则的最大值为 . 2.(23-24高三上·山东德州·阶段练习)已知函数(a,b为实数)过点 对于,有恒成立,求实数a的取值范围. 类型五:常数代换“1”的代换 典型例题 例题1.(23-24高一上·陕西咸阳·阶段练习)已知实数x满足,则的最小值为(   ) A.9 B.18 C.27 D.36 例题2.(2025高三·全国·专题练习)已知正数满足,则的最小值为 . 精练高频考点 1.(2024高三·全国·专题练习)已知,,,则的最小值为(    ) A. B. C. D. 2.(24-25高三上·青海·阶段练习)若正数满足,则的最小值是 . 类型六:消元法 典型例题 例题1.(24-25高一上·云南大理·期末)已知正实数,满足,则的最小值为(    ) A. B. C. D. 例题2.(24-25高一下·河南鹤壁·开学考试)若实数a,b满足,则 的最小值为 . 精练高频考点 1.(24-25高一上·四川绵阳·期末)已知,且,则的最小值是(    ) A. B.5 C. D.7 2.(2025·河北沧州·模拟预测)已知正实数,满足,则的最小值为(   ) A. B. C. D. 类型七:对钩函数 典型例题 例题1.(多选)(2025高三·全国·专题练习)已知关于的不等式的解集为,其中,则的取值可以是( ) A.2 B. C.3 D.4 例题2.(24-25高二上·贵州毕节·阶段练习)若,不等式恒成立,则的取值范围为 . 精练高频考点 1.(2025高三·全国·专题练习)已知正实数满足,则的最小值为 . 2.(24-25高三下·浙江·开学考试)已知,若函数有零点,则的取值范围是 . 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第06讲:拓展一:基本不等式 目录 类型一:直接法 3 类型二:凑配法 4 类型三:分离法 6 类型四:换元法 8 类型五:常数代换“1”的代换 11 类型六:消元法 13 类型七:对钩函数 15 1、基本不等式(一正,二定,三相等,特别注意“一正”,“三相等”这两类陷阱) ①如果,,,当且仅当时,等号成立. ②其中叫做正数,的几何平均数;叫做正数,的算数平均数. 2、两个重要的不等式 ①()当且仅当时,等号成立. ②()当且仅当时,等号成立. 3、利用基本不等式求最值 ①已知,是正数,如果积等于定值,那么当且仅当时,和有最小值; ②已知,是正数,如果和等于定值,那么当且仅当时,积有最大值; 4、对钩函数: 对钩函数是一种类似于反比例函数的一般双曲函数,是形如:()的函数.由图象得名,又被称为:“双勾函数”、“对号函数”、“双飞燕函数”、“耐克函数”等. 函数 () 常考对钩函数 () 定义域 定义域 值域 值域 奇偶性 奇函数 奇偶性 奇函数 单调性 在,上单调递增;在,单调递减 单调性 在,上单调递增;在,单调递减 5、常用技巧 利用基本不等式求最值的变形技巧——凑、拆(分子次数高于分母次数)、除(分子次数低于分母次数))、代(1的代入)、解(整体解). ①凑:凑项,例:; 凑系数,例:; ②拆:例:; ③除:例:; ④1的代入:例:已知,求的最小值. 解析:. ⑤整体解:例:已知,是正数,且,求的最小值. 解析:,即,解得. 基本不等式高频考点类型 类型一:直接法 典型例题 例题1.(25-26高三上·全国·课后作业)若,则的取值范围是(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【知识点】基本不等式求积的最大值、基本不等式求和的最小值 【详解】当时,,当且仅当,即时取等号;当时,,当且仅当,即时取等号.故当时,的取值范围是. 例题2.(25-26高三上·全国·课后作业)若当且仅当时,取得最小值,则实数的值为 . 【答案】16 【知识点】基本不等式求和的最小值 【详解】因为,,所以,当且仅当,即时,等号成立.依题意得,所以. 精练高频考点 1.(2025高三下·湖南郴州·)函数的最小值为(    ) A.6 B.7 C.8 D.9 【答案】D 【知识点】基本不等式求和的最小值 【分析】根据基本不等式直接求最值即可. 【详解】由题:, 当且仅当时取等号,所以的最小值为9, 故选:D. 2.(24-25高三上·内蒙古乌兰察布·期末)已知,则的最小值是(   ) A.4 B.5 C.3 D.2 【答案】C 【知识点】基本不等式求和的最小值 【分析】应用基本不等式求最小值,注意取值条件即可. 【详解】由题设,当且仅当时取等号,故原式的最小值为3. 故选:C 3.(24-25高三下·湖南长沙)已知,则函数的最小值是 . 【答案】 【知识点】复杂(根式型、分式型等)函数的值域、基本不等式求和的最小值 【分析】根据基本不等式直接求函数的最小值. 【详解】当时,由基本不等式可知,当且仅当即时等号成立. 故函数的最小值是. 故答案为:. 类型二:凑配法 典型例题 例题1.(24-25高三上·湖南湘潭)已知,则的最小值为 . 【答案】3 【知识点】基本不等式求和的最小值 【分析】对目标式子变形后由基本不等式求解即可. 【详解】由于,所以,故, 当且仅当,即时等号成立. 故答案为:3 例题2.(24-25高三上·黑龙江哈尔滨·开学考试)(1)已知,求的最小值; (2)若,求的最大值. 【答案】(1)10;(2)8 【知识点】基本不等式求积的最大值、基本不等式求和的最小值 【分析】(1)将变形为,利用基本不等式即可求得结果; (2)将变形为,利用基本不等式即可求得结果; 【详解】(1)因为,所以, 所以, 当且仅当,即时取等号. 所以的最小值是10. (2)因为,所以, 所以, 当且仅当,即时取等号. 所以的最大值为8. 精练高频考点 1.(24-25高二下·北京·期中)若函数在处取最小值,则(   ) A.1 B.2 C.4 D.2或4 【答案】B 【知识点】基本不等式求和的最小值 【分析】利用基本不等式计算可得. 【详解】因为,所以, 所以, 当且仅当,即时取等号, 所以,解得. 故选:B 2.(2025高三·全国·专题练习)已知,求的最大值为(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【知识点】基本不等式求积的最大值 【分析】利用配凑法,结合基本不等式即可得解. 【详解】因为,所以, 所以, 当且仅当,即时等号成立, 因此取到最大值. 故选:B. 类型三:分离法 典型例题 例题1.(24-25高三上·浙江杭州·期中)若,求函数的最小值,并写出取得最小值时的值. 【答案】6, 【知识点】基本不等式求和的最小值、二次与二次(或一次)的商式的最值 【分析】将函数化成的形式,然后用基本不等式求解即可. 【详解】当时, , 当且仅当,即时等号成立, 故当时,的最小值为6. 例题2.(24-25高三上·四川泸州·阶段练习)当时,求的最小值; 【答案】 【知识点】根据全称命题的真假求参数、解含有参数的一元二次不等式、一元二次不等式在实数集上恒成立问题、二次与二次(或一次)的商式的最值 【分析】将代数式化为,利用基本不等式可求得该代数式的最小值; 【详解】因为,则, 当且仅当时,即当时,等号成立, 因此,当时,的最小值为. 精练高频考点 1.(24-25高三上·安徽·阶段练习)(1)当时,求的最小值; 【答案】(1) 【知识点】由基本不等式证明不等关系、二次与二次(或一次)的商式的最值、基本不等式“1”的妙用求最值 【分析】(1)将看作整体进行变形,再利用基本不等式的性质即可得解; 【详解】(1),, , 当且仅当,即时,等号成立, 故当时,函数的最小值为. 2.(23-24高三上·河北沧州·期中)解答下列问题: 已知,求函数最小值. 【答案9. 【知识点】基本(均值)不等式的应用、二次与二次(或一次)的商式的最值 【分析】对函数进行配凑得,再利用基本不等式即可求出答案. 【详解】因为,, 当且仅当,即时等号成立. 所以函数的最小值为9. 类型四:换元法 典型例题 例题1.(2023·山东济宁·一模)已知函数且的图象过定点A,且点A在直线上,则的最小值是 . 【答案】 【知识点】指数型函数图象过定点问题、二次与二次(或一次)的商式的最值 【分析】求出函数所过的定点,则有,则,则,化简整理,分离常数再结合基本不等式求解即可. 【详解】函数且的图象过定点, 则,所以, 由,得, 则 令,则, 则 , 当且仅当,即,即时,取等号, 所以的最小值是. 故答案为:. 例题2.(24-25高三上·福建泉州·阶段练习)解决下列问题: 求函数的最小值; 【答案】10. 【知识点】二次与二次(或一次)的商式的最值、基本不等式“1”的妙用求最值 【分析】令,则,后由基本不等式可得答案. 【详解】令,则, ∴ 当且仅当即时取等号 ∴的最小值为10. 精练高频考点 1.(23-24高三上·浙江台州·阶段练习)若实数满足,则的最大值为 . 【答案】 【知识点】二次与二次(或一次)的商式的最值 【解析】令,可得,则,进而可得,然后求出最大值即可. 【详解】令,则,即, 所以, 当时,; 当时,, 因为,当且仅当,即时,等号成立, 所以. 所以的最大值为. 故答案为:. 【点睛】本题考查由基本不等式求最值,解题关键是代数式的变形,即设,将原式转化为,从而得出可用基本不等式的形式. 2.(23-24高三上·山东德州·阶段练习)已知函数(a,b为实数)过点 对于,有恒成立,求实数a的取值范围. 【答案】. 【知识点】一元二次不等式在实数集上恒成立问题、一元二次不等式在某区间上的恒成立问题、二次与二次(或一次)的商式的最值 【分析】将问题化为对恒成立,应用换元法及基本不等式求右侧在对应区间内的最大值,即可得参数范围. 【详解】∵,恒成立,即恒成立, ∴恒成立,又, ∴对恒成立,只需, 令,则, 则, 当且仅当,即,此时时等号成立, 所以实数a的取值范围时. 类型五:常数代换“1”的代换 典型例题 例题1.(23-24高一上·陕西咸阳·阶段练习)已知实数x满足,则的最小值为(   ) A.9 B.18 C.27 D.36 【答案】C 【知识点】基本不等式“1”的妙用求最值、条件等式求最值 【分析】利用,结合基本不等式求和的最小值. 【详解】因为,所以, 所以 , 当且仅当,即时取等号. 故选:C 例题2.(2025高三·全国·专题练习)已知正数满足,则的最小值为 . 【答案】/0.5 【知识点】基本不等式“1”的妙用求最值 【分析】由题意得,再用基本不等式解题即可. 【详解】由得, 所以 当且仅当,即时等号成立. 所以的最小值为. 故答案为: 精练高频考点 1.(2024高三·全国·专题练习)已知,,,则的最小值为(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【知识点】基本不等式“1”的妙用求最值 【分析】利用基本不等式的“1”的妙用,可得答案. 【详解】由, , 当且仅当时,等号成立. 故选:B. 2.(24-25高三上·青海·阶段练习)若正数满足,则的最小值是 . 【答案】 【知识点】基本不等式“1”的妙用求最值 【分析】由条件可得,故展开,结合基本不等式求其最小值. 【详解】由,可得, 则, 当且仅当,即时,等号成立. 故答案为:. 类型六:消元法 典型例题 例题1.(24-25高一上·云南大理·期末)已知正实数,满足,则的最小值为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【知识点】条件等式求最值、基本不等式求和的最小值 【分析】根据题意分析可知,代入化简后利用基本不等式即可求解. 【详解】因为正实数,满足,则, 则, 当且仅当,即时,等号成立,所以的最小值为. 故选:C. 例题2.(24-25高一下·河南鹤壁·开学考试)若实数a,b满足,则 的最小值为 . 【答案】27 【知识点】条件等式求最值、基本不等式求和的最小值 【分析】先根据求得和的关系式,进而代入到利用均值不等式求解即可. 【详解】因为,所以, 所以 当且仅当,即时取等号. 所以的最小值为. 故答案为:. 精练高频考点 1.(24-25高一上·四川绵阳·期末)已知,且,则的最小值是(    ) A. B.5 C. D.7 【答案】D 【知识点】条件等式求最值、基本不等式求和的最小值 【分析】根据条件得,代入,利用基本不等式,即可求解最小值,得到答案. 【详解】,,可得, , 当且仅当,即时,等号成立, 所以的最小值为7. 故选:D. 2.(2025·河北沧州·模拟预测)已知正实数,满足,则的最小值为(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【知识点】基本不等式求和的最小值、条件等式求最值 【分析】利用基本不等式可得最值. 【详解】根据题意,,可得, 则, 设,则,原式为, 当且仅当时等号成立, 故选:C. 类型七:对钩函数 典型例题 例题1.(多选)(2025高三·全国·专题练习)已知关于的不等式的解集为,其中,则的取值可以是( ) A.2 B. C.3 D.4 【答案】CD 【知识点】基本不等式求和的最小值、对勾函数求最值、由一元二次不等式的解确定参数 【分析】由根与系数的关系可求出,,再由基本不等式求出,结合双勾函数的单调性即可得出答案. 【详解】∵的解集为, ∴,且方程的两根为,, ∴,,∴,∵,,∴, ∴,即,当且仅当时取“=”, 故,而,对勾函数在上单调递增, ∴,∴的取值范围为. 故选:CD. 例题2.(24-25高二上·贵州毕节·阶段练习)若,不等式恒成立,则的取值范围为 . 【答案】 【知识点】一元二次不等式在某区间上的恒成立问题、对勾函数求最值 【分析】分离参数后,结合函数单调性得参数范围. 【详解】,因此由得, 由对勾函数性质知函数在上递减,在上递增, 时,,时,,因此时,的最大值是, 所以,即的范围是. 故答案为: 精练高频考点 1.(2025高三·全国·专题练习)已知正实数满足,则的最小值为 . 【答案】 【知识点】基本不等式求和的最小值、对勾函数求最值 【分析】根据不等式可得,即可利用对勾函数的单调性求解。 【详解】因为正实数a,b满足,故,当且仅当时等号成立,, 由于函数在单调递减,故, 故答案为: 2.(24-25高三下·浙江·开学考试)已知,若函数有零点,则的取值范围是 . 【答案】 【知识点】根据函数零点的个数求参数范围、求平方和型目标函数的最值、基本不等式求和的最小值、对勾函数求最值 【分析】令得到方程有实数根,将其看成关于的直线方程,则的最小值为原点到直线的距离的平方,利用点到直线距离公式得到,换元后由基本不等式和对勾函数得到最小值,得到答案. 【详解】令得,, 由题意可知,方程有实数根, 将关于的方程看成关于的直线方程, 则可视为直线上的点到原点的距离的平方, 其最小值即为原点到直线的距离的平方, 所以距离的平方 , 令,则, 因为,所以,当且仅当,即时取等号, 则,由对勾函数的单调性可知,函数在上单调递增, 所以,所以的最小值为. 故答案为:. 【点睛】关键点点睛:有实数根,将关于的方程看成关于的直线方程,则可视为直线上的点到原点的距离的平方,其最小值即为原点到直线的距离的平方,利用点到直线距离公式进行求解. 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第06讲:拓展一:基本不等式(知识点+ 7大核心方法)-【一轮复习·学霸之路】2026年高考数学一轮复习高频考点精讲精练(全国通用)
1
第06讲:拓展一:基本不等式(知识点+ 7大核心方法)-【一轮复习·学霸之路】2026年高考数学一轮复习高频考点精讲精练(全国通用)
2
第06讲:拓展一:基本不等式(知识点+ 7大核心方法)-【一轮复习·学霸之路】2026年高考数学一轮复习高频考点精讲精练(全国通用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。