专题06 质量守恒定律和化学方程式(江苏专用)-【好题汇编】2025年中考化学二模试题分类汇编

2025-06-13
| 2份
| 34页
| 239人阅读
| 8人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 化学反应及质量守恒定律
使用场景 中考复习-二模
学年 2025-2026
地区(省份) 江苏省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 12.13 MB
发布时间 2025-06-13
更新时间 2025-06-13
作者 chemistry Chen
品牌系列 好题汇编·二模分类汇编
审核时间 2025-06-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52562382.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题06 质量守恒定律和化学方程式 考点概览 题型一 质量守恒定律的实验验证及微观解释 题型二 质量守恒定律的应用 题型三 化学方程式 【结合微观结构示意图】(2025·江苏泰州·二模)将纤维素变成储能装置的过程中,涉及某反应的微观示意图如图,下列说法正确的是 A.反应后氮元素的化合价降低 B.反应前后分子种类、数目不变 C.生成的Z和W分子个数比为 D.反应中涉及一种单质和三种化合物 【结合流程图】(2025·江苏扬州·二模)工业上可用双碱法脱硫处理废气,过程如图。下列说法中不正确的是 A.该工艺可减少酸雨的形成 B.理论上该工艺生产过程无需补充 C.该工艺处理过程中,与的分子数之比为 D.理论上,每吸收需消耗 【结合新工艺】(2025·江苏盐城·二模)甲醛是常见的室内空气污染物,可利用羟基磷灰石作催化剂将甲醛转化为无污染的物质,反应过程的微观示意图如图。下列说法错误的是 A.该反应前后原子和分子的数目都不变 B.生成丙和丁的质量比为22:9 C.该反应过程中共涉及两种氧化物 D.反应后“羟基磷灰石”的质量变小 【结合生活实际】(2025·江苏无锡·二模)研究氮元素对生命、生产具有重要的意义。 (1)氮元素是动植物生命的基础,自然界中由于存在氮的循环,世界才能充满活力。氮的循环离不开氮的固定,氮的固定是将氮单质转化为氮的化合物的过程。 ①硝酸盐属于氮的化合物,存在,其中的化合价为 。 ②下列不属于氮的固定的是 。(填字母) A.和反应生成  B.经催化氧化生成  C.和在一定条件下合成氨 (2)科学家最新研制了常温、常压下电解法合成氨气的方法,原理如图。电源正极所连电极会产生氧气,电源负极所连电极会产生氨气,请写出电解过程中发生反应的化学方程式 。 【结合工艺流程写陌生化学方程式】(2025·江苏徐州·二模)用某种石英砂矿石(主要成分是,还含有少量的CuO、、)制备硅酸钠()的流程如图。已知:不溶于水,不与盐酸反应,但可与烧碱溶液反应(与相似), (1)“研磨”的目的是 ,操作a的名称是 。 (2)浸出液A中含有的溶质成分是 。 (3)“碱浸”工艺中发生反应的化学方程式为 。 质量守恒定律的实验验证及微观解释题型一 1.(2025·江苏南京·二模)关于下列实验的说法,正确的是 A.实验①:滴有浓硫酸的部位变黑,说明浓硫酸有腐蚀性 B.实验②:试管壁发烫,说明物质溶解过程伴随热量变化 C.实验③:反应后总质量减小,说明该反应不符合质量守恒定律 D.实验④:燃烧产生蓝色火焰,烧杯内壁有无色液滴,说明无色气体为氢气 2.(2025·江苏无锡·二模)下列实验方案能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验方案 A. 配制50g质量分数为16%的NaCl溶液 称8g NaCl放入烧杯,加50mL水,搅拌 B. 鉴别FeCl3、NaOH、Na2SO4三种溶液 只用组内试剂即可鉴别 C. 验证质量守恒定律 将5g水和5g乙醇混合后质量等于10g D. 除去CO2中混有的HCl 通入足量的NaOH溶液 A.A B.B C.C D.D 3.(2025·江苏南京·二模)以下示意图描述了两种物质的变化过程,其中“”表示氧原子,“”表示氢原子。下列说法不正确的是 A.图1所示过程属于物理变化 B.图2是过氧化氢分解的示意图 C.图1所示过程中,分子间的间隔增大 D.图2所示过程中,原子的数目变多 4.(2025·江苏南通·二模)下列实验方案能达到实验目的的是 A.鉴别N2和CO2:将燃着的木条分别伸入集气瓶中观察木条是否熄灭 B.检验NaOH溶液是否变质:取样,滴加酚酞溶液,观察溶液颜色是否变红 C.探究蜡烛中是否含有氢元素:点燃蜡烛并将内壁干燥的烧杯罩在火焰上方 D.除去KNO3溶液中混有的CuSO4:加入过量的Ba(OH)2溶液,过滤 5.(2025·江苏徐州·二模)在验证质量守恒定律实验中,同学充分加热密闭锥形瓶中的铜粉(如图1),同时借助传感器测定锥形瓶内空气中氧气含量的变化(如图2)。下列说法合理的是 A.图1中固体由黑色变为红色,气球先变大后变小 B.由图2可知,锥形瓶内物质的总质量减少16.03% C.根据图2中“氧气含量”减少,可以判断有氧化反应发生 D.加热前装置内铜粉和氧气的总质量,一定等于生成的氧化铜质量 质量守恒定律的应用题型二 6.(2025·江苏扬州·二模)燃烧的化学方程式为,则的化学式为 A. B. C. D. 7.(2025·江苏宿迁·二模)科学家研制出一种新型的催化剂,可以去除装修残留的甲醛,反应过程的微观示意图如图。下列说法错误的是 A.反应物和生成物共有2种氧化物 B.反应前后分子数目和原子数目均未发生改变 C.反应前后各元素的化合价均不变 D.反应的化学方程式为 8.(2025·江苏连云港·二模)空气中含有大量的氮气,如何将氮气在常温下转化为氨气成为近年研究的热点。一种将氮气转化为氨气的循环过程如图所示。下列说法正确的是 A.液态空气升温,先变成气态,这说明的沸点比的高 B.该过程中能循环使用的物质只有 C.该流程的反应方程式为 D.该过程每生成氨气,至少需要补充的水 9.(2025·江苏泰州·二模)天然气除外还有少量,为减少对环境的影响,我国科学家开发出某种光催化分解的工艺,原理如图所示。下列说法不正确的是 A.催化剂在反应前后质量不变 B.该装置的总反应为 C.a极区理论上无需不断补充含和的溶液 D.b极区溶液中氢离子参与反应,溶液的酸性持续减弱 10.(2025·江苏南通·二模)Fe3O4是合成氨催化剂的主要成分。合成氨催化过程中因部分Fe3O4与H2反应使催化剂“失效”,在一定温度下可用O2将其“再生”,原理如图1所示。一定质量的失效催化剂进行“再生”时固体中氧元素的质量随温度变化如图2所示。下列说法正确的是 A.“失效”时固体中铁元素的质量分数减小 B.21.6gFeO“再生”,理论上需消耗3.2gO2 C.“再生”的最佳温度范围为t3~t4℃ D.a点对应的数值为7.2 11.(2025·江苏无锡·二模)某橡胶样品中含碳、氢元素,可能含硫元素。其在氧气中燃烧,除生成碳的氧化物和水外,还可能生成。项目小组为探究该橡胶的组成,取mg橡胶样品,按如图所示装置进行实验。实验结束氧化铜处有红色固体,装置丙、丁分别增重(与CuO、浓硫酸均不反应,碱石灰可吸收和,装置中试剂均足量)。 下列说法正确的是 A.装置甲可换成过氧化氢溶液制的装置 B.去掉管式炉内的氧化铜,对实验结果的测定无影响 C.若样品不含硫元素,则橡胶燃烧消耗的质量 D.若样品中含硫元素,则 12.(2025·江苏盐城·二模)我国科学家以和为原料在一定条件下制备液体燃料甲醇(),同时生成水。实验小组将一定质量的甲醇与6.4g氧气混合于密闭容器内,在一定条件下反应物完全耗尽,生成一氧化碳和二氧化碳混合气5.8g,同时生成水。下列说法错误的是 A.生成16t甲醇,理论上可以吸收二氧化碳的质量为22t B.密闭容器中生成一氧化碳的质量为1.4g C.密闭容器中参加反应的甲醇与生成的二氧化碳质量比为8:11 D.密闭容器中一氧化碳全部转化为二氧化碳,还需要0.8g氧气 13.(2025·江苏徐州·二模)燃油汽车安装催化转化器可将CO和NO转化成两种无污染的气体,反应原理如图所示。下列说法正确的是 A.表示的微观粒子是NO B.反应过程中原子的种类和质量不变 C.该反应中CO和NO的质量比为1:1 D.反应过程中分子个数不断增加 14.(2025·江苏南通·二模)取17.4gMnO2在隔绝空气下加热,剩余固体质量随温度的变化如图所示,图中a、b、e点对应固体为纯净物。下列说法不正确的是 A.在加热分解过程中锰元素的质量不变 B.b点对应物质的化学式为Mn2O3 C.a→b与c→e过程中生成氧气的质量相等 D.c→e过程中发生的反应方程式为:2Mn2O34Mn+3O2↑ 15.(2025·江苏无锡·二模)某碳酸钠固体样品中,可能含有固体氯化钠、碳酸钙、硫酸铜中的一种或几种杂质。为探究其成分组成,现取10.6g该固体样品,向其中加入100g一定质量分数的稀盐酸,固体样品全部溶解,得到无色溶液,同时生成mg气体。下列说法错误的是 A.该固体样品中一定没有硫酸铜 B.若,则该固体样品可能是混合物 C.若,则该固体样品中一定含有氯化钠 D.若,则该固体样品中可能含有碳酸钙 16.(2025·江苏南京·二模)人类利用的能量大多来自化石能源。 (1)煤、石油和 等化石能源及其加工后的产品常被用作燃料,因此化石能源也被称为化石燃料。 (2)石油的综合利用。 ①将石油加热并使用催化剂炼制,再利用各成分的 不同进行分离,可得到多种燃料和化工原料。 ②液化石油气中含有丙烯()和丁烯()等气体。某气体由和中的一种或两种组成,取该气体样品在氧气中完全燃烧,测得生成的二氧化碳和水的质量比为,该气体的组成可能是 (填字母)。 A.只有                        B.只有 C.和以质量比混合     D.和以质量比混合 (3)煤的综合利用。 ①煤的“气化”与“液化”:将煤与水蒸气的反应简单看作为碳与水蒸气的反应,碳与水蒸气在高温条件下通过置换反应生成两种可燃性气体,化学方程式为 ;生成的两种气体在一定条件下通过化合反应生成甲醇(),参加该化合反应的两种气体的分子个数比为 。 ②煤的“焦化”:将煤隔绝空气加强热分解,可以得到焦炭。写出碳在高温时还原氧化铜的化学方程式 ,并计算要使氧化铜完全还原,需要碳的质量至少是 。 化学方程式题型三 17.(2025·江苏扬州·二模)呼吸面罩中的过氧化钠固体与人体呼出的二氧化碳反应产生碳酸钠和氧气,此反应涉及的化学用语表示正确的是 A.2个碳酸根离子; B.过氧化钠中氧元素化合价: C.中数字“2”的意义:一个二氧化碳分子中含有2个氧原子 D. 18.(2025·江苏扬州·二模)光照时,与反应生成,同时有白雾产生。反应过程包括: 反应①:; 反应②:,其中、为原子或原子团,发生。下列说法不正确的是 A.的核外电子排布为 B.过程中不能产生 C.生成的总反应为 D.该白雾的形成原因是生成的溶于水蒸气 19.(2025·江苏泰州·二模)催化还原NO是重要的烟气脱硝技术。研究发现以为主的催化剂上发生的反应过程如图。下列说法正确的是 A.整个反应过程中化合价发生变化的元素只有N和O B.催化还原NO的总反应为 C.反应过程中需要不断添加含铁化合物 D.处理1.2t的NO理论上需要0.34t 和0.32t 20.(2025·江苏苏州·二模)由到淀粉的合成过程中,其中一步反应的物质转化如下图所示,下列说法正确的是 A.反应①中各物质的化学计量数均为1 B.反应①和反应②前后各元素化合价均没有变化 C.氧元素的质量分数:甲醇>甲醛 D.使甲醇持续转化为甲醛,理论上无需补充 21.(2025·江苏扬州·二模)利用铁及其氧化物循环制氢原理如图所示。下列有关说法正确的是 A.产物I是碳和氢气 B.反应器Ⅱ中生成的与质量之比为 C.反应器Ⅲ中应通入使转化为 D.该循环过程化合价改变的元素只有铁元素和氢元素 22.(2025·江苏泰州·二模)小组模拟工业炼铁进行CO还原实验,测得固体成分及质量随温度变化如图所示,下列说法错误的是 A.低于500℃时,CO和没有发生反应 B.x的值为15.2 C.图中M对应的固体是和 D.850℃时发生化学反应方程式为: 23.(2025·江苏苏州·二模)用含铜废料(含有)制备的一种方法如图1所示。已知:降温结晶速度太快,会导致晶体细碎,无法得到较大颗粒的晶体。 (1)焙烧:CuS转化为和一种黑色固体,该黑色固体的化学式为 。 (2)酸化:稀不宜过多的原因是 。 (3)置换:需要在通风环境中进行的原因是 。 (4)淘洗:淘洗液的溶质成分是 (填化学式)。 (5)转化:实验室在如图2所示的装置中完成“转化”过程。 ①仪器M的名称是 ,使用该仪器的目的是 。 ②该过程利用流水进行冷却,控制温度在左右,温度不宜过高的原因是 。 ③转化过程生成,该过程反应的化学方程式为 。 ④从转化所得的溶液中获得较大颗粒的方法是:蒸发浓缩、降温结晶、过滤、洗涤、烘干。结合上述信息和图3分析,降温结晶时需要控制的条件是 。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 2 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题06 质量守恒定律和化学方程式 考点概览 题型一 质量守恒定律的实验验证及微观解释 题型二 质量守恒定律的应用 题型三 化学方程式 【结合微观结构示意图】(2025·江苏泰州·二模)将纤维素变成储能装置的过程中,涉及某反应的微观示意图如图,下列说法正确的是 A.反应后氮元素的化合价降低 B.反应前后分子种类、数目不变 C.生成的Z和W分子个数比为 D.反应中涉及一种单质和三种化合物 【答案】C 【分析】由微观示意图可知,X为碳、Y为氨气(NH3)、Z为氮气、W为CH4,该反应为碳与氨气在催化剂和高温条件下反应生成氮气和CH4,化学方程式为:。 【详解】A、反应前氨气中氢元素化合价为+1价,设氮元素化合价为x,根据化合物正负化合价代数和为0,x+(+1)×3=0,x=-3,反应后氮气中氮元素化合价为0,反应前后氮元素的化合价升高,选项错误; B、由方程式可知,该反应前后分子种类和数目都发生了变化,选项错误; C、生成的Z和W分子个数比为2:3 ,选项正确; D、X(碳)、Z(氮气)是由一种元素组成的,属于单质,Y(NH3)和W(CH4)是由不同种元素组成的,属于化合物,选项错误; 故选C。 【结合流程图】(2025·江苏扬州·二模)工业上可用双碱法脱硫处理废气,过程如图。下列说法中不正确的是 A.该工艺可减少酸雨的形成 B.理论上该工艺生产过程无需补充 C.该工艺处理过程中,与的分子数之比为 D.理论上,每吸收需消耗 【答案】D 【详解】A、工业上可用双碱法脱硫处理废气,可以减少二氧化硫的排放,从而减少酸雨的形成,说法正确,不符合题意; B、由图可知,过程I为氢氧化钠和二氧化硫反应生成亚硫酸钠和水,化学方程式为,过程Ⅱ为亚硫酸钠和氢氧化钙、氧气反应生成硫酸钙和氢氧化钠,化学方程式为,由化学方程式可知,过程I消耗氢氧化钠的质量与过程Ⅱ生成氢氧化钠的质量相等,故理论上该工艺生产过程无需补充氢氧化钠,说法正确,不符合题意; C、过程I为氢氧化钠和二氧化硫反应生成亚硫酸钠和水,化学方程式为,过程Ⅱ为亚硫酸钠和氢氧化钙、氧气反应生成硫酸钙和氢氧化钠,化学方程式为,则该反应的总反应方程式为,则该工艺处理过程中,与的分子数之比为,说法正确,不符合题意; D、由C选项分析可知,该反应的总反应方程式为,、的质量比为,则理论上每吸收需消耗,说法错误,符合题意。 故选:D。 【结合新工艺】(2025·江苏盐城·二模)甲醛是常见的室内空气污染物,可利用羟基磷灰石作催化剂将甲醛转化为无污染的物质,反应过程的微观示意图如图。下列说法错误的是 A.该反应前后原子和分子的数目都不变 B.生成丙和丁的质量比为22:9 C.该反应过程中共涉及两种氧化物 D.反应后“羟基磷灰石”的质量变小 【答案】D 【详解】A、由图可知,图中各原子数目反应前后相同。该反应前后原子和分子的数目都不变,选项正确; B、由图可知,丙为二氧化碳,丁为水,生成丙和丁的质量比=44:18=22:9,选项正确; C、由图可知,该反应过程中共涉及二氧化碳和水两种氧化物,选项正确; D、由题文可知,羟基磷灰石作该反应的催化剂,则反应后“羟基磷灰石”的质量不变,选项错误,故选D。 【结合生活实际】(2025·江苏无锡·二模)研究氮元素对生命、生产具有重要的意义。 (1)氮元素是动植物生命的基础,自然界中由于存在氮的循环,世界才能充满活力。氮的循环离不开氮的固定,氮的固定是将氮单质转化为氮的化合物的过程。 ①硝酸盐属于氮的化合物,存在,其中的化合价为 。 ②下列不属于氮的固定的是 。(填字母) A.和反应生成  B.经催化氧化生成  C.和在一定条件下合成氨 (2)科学家最新研制了常温、常压下电解法合成氨气的方法,原理如图。电源正极所连电极会产生氧气,电源负极所连电极会产生氨气,请写出电解过程中发生反应的化学方程式 。 【答案】(1) +5价 B (2) 【详解】(1)在中,氧元素显-2价,设氮元素化合价为x,根据原子团中各元素化合价代数和等于原子团所带电荷量,可得,解得x=+5,故填:+5价。 氮的固定是将氮单质转化为氮的化合物的过程: A、N2 和 O2 反应生成NO属于氮的固定; B、NH3 经催化氧化生成NO不属于氮的固定; C、N2和H2在一定条件下合成氨属于氮的固定;故选B。 (2)据图示可知,电解过程是水和氮气反应生成氧气和氨气,化学方程式为:。 【结合工艺流程写陌生化学方程式】(2025·江苏徐州·二模)用某种石英砂矿石(主要成分是,还含有少量的CuO、、)制备硅酸钠()的流程如图。已知:不溶于水,不与盐酸反应,但可与烧碱溶液反应(与相似), (1)“研磨”的目的是 ,操作a的名称是 。 (2)浸出液A中含有的溶质成分是 。 (3)“碱浸”工艺中发生反应的化学方程式为 。 【答案】(1) 增大反应物的接触面积,使反应更充分 蒸发结晶 (2)和 (3) 【详解】(1)研磨能将石英砂矿石颗粒变小,增大其与后续反应物(如水、酸、碱等)的接触面积,从而加快反应速率,让反应进行得更充分; 经过前面的一系列操作后,要从溶液中得到硅酸钠晶体,需要通过蒸发溶剂使溶质结晶析出,所以操作 a 是蒸发结晶。 (2)石英砂矿石加水浸取,其中SiO2不溶于水,CuO也不溶于水,而Na2SO4、Na2CO3可溶于水,所以浸出液 A 中含有的溶质成分是Na2SO4和Na2CO3。 (3)已知SiO2可与烧碱溶液反应且与CO2相似,CO2与NaOH反应生成Na2CO3和H2O,所以SiO2与NaOH反应生成Na2SiO3和H2O,化学方程式为。 质量守恒定律的实验验证及微观解释题型一 1.(2025·江苏南京·二模)关于下列实验的说法,正确的是 A.实验①:滴有浓硫酸的部位变黑,说明浓硫酸有腐蚀性 B.实验②:试管壁发烫,说明物质溶解过程伴随热量变化 C.实验③:反应后总质量减小,说明该反应不符合质量守恒定律 D.实验④:燃烧产生蓝色火焰,烧杯内壁有无色液滴,说明无色气体为氢气 【答案】A 【详解】A、滴有浓硫酸的部位变黑,是因为浓硫酸有腐蚀性,能把纸张中的氢元素和氧元素按水的组成比脱去,正确; B、试管壁发烫,是因为生石灰和水反应生成氢氧化钙,反应放出热量,不能说明物质溶解过程伴随热量变化,错误; C、反应后总质量减小,是因为稀盐酸和碳酸钠反应生成二氧化碳气体,反应过程中二氧化碳气体逸出,烧杯中的物质质量减少,导致天平不平衡,该反应仍符合质量守恒定律,错误; D、燃烧产生蓝色火焰,烧杯内壁有无色液滴,不能说明无色气体为氢气,也可能是甲烷等,错误。 故选A。 2.(2025·江苏无锡·二模)下列实验方案能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验方案 A. 配制50g质量分数为16%的NaCl溶液 称8g NaCl放入烧杯,加50mL水,搅拌 B. 鉴别FeCl3、NaOH、Na2SO4三种溶液 只用组内试剂即可鉴别 C. 验证质量守恒定律 将5g水和5g乙醇混合后质量等于10g D. 除去CO2中混有的HCl 通入足量的NaOH溶液 A.A B.B C.C D.D 【答案】B 【详解】A、配制50g质量分数为16%的NaCl溶液,所需氯化钠的质量为,所需水的质量为,水的密度是1g/mL,则水的体积是42mL,不是50mL,所以该实验方案不能达到目的; B、FeCl3​溶液是黄色的,首先可鉴别出FeCl3溶液;能与FeCl3溶液反应产生红褐色沉淀的是NaOH溶液(),无明显变化的是Na2​SO4溶液,所以只用组内试剂即可鉴别这三种溶液,该实验方案能达到目的; C、质量守恒定律适用于化学变化,水和乙醇混合是物理变化,不能用质量守恒定律来验证,所以该实验方案不能达到目的; D、CO2和HCl都能与NaOH溶液反应,、,不但除去了杂质HCl,也把原物质CO2除去了,不符合除杂原则,所以该实验方案不能达到目的。 故选B。 3.(2025·江苏南京·二模)以下示意图描述了两种物质的变化过程,其中“”表示氧原子,“”表示氢原子。下列说法不正确的是 A.图1所示过程属于物理变化 B.图2是过氧化氢分解的示意图 C.图1所示过程中,分子间的间隔增大 D.图2所示过程中,原子的数目变多 【答案】D 【分析】物理变化与化学变化的区别:宏观上主要看变化前后是否有新物质生成;微观上主要看变化前后是否有新分子产生。物理变化过程中改变的只是构成物质的微粒之间的间隔,分子本身不变;化学变化的实质是分子的破裂和原子的重新组合过程,变化前后,原子的种类和个数不变,分子种类发生改变。 【详解】A. 图1中分子本身不变,变化后水分子间距离变大,为物理变化,故A正确; B. 图2中,反应前是过氧化氢分子,反应后生成水分子和氧分子,符合过氧化氢分解,故B正确; C. 根据A选项分析,图1所示过程中,分子间的间隔增大,故C正确; D. 由微粒的变化可知,化学变化实质上是分子再分成原子,原子重新组合成新的分子的过程,原子的种类和个数不变,故D错误。 故选D。 4.(2025·江苏南通·二模)下列实验方案能达到实验目的的是 A.鉴别N2和CO2:将燃着的木条分别伸入集气瓶中观察木条是否熄灭 B.检验NaOH溶液是否变质:取样,滴加酚酞溶液,观察溶液颜色是否变红 C.探究蜡烛中是否含有氢元素:点燃蜡烛并将内壁干燥的烧杯罩在火焰上方 D.除去KNO3溶液中混有的CuSO4:加入过量的Ba(OH)2溶液,过滤 【答案】C 【详解】A、氮气、二氧化碳均不能燃烧且不支持燃烧,将燃着的木条分别伸入集气瓶中,木条均熄灭,不能鉴别和,不能达到实验目的,不符合题意; B、氢氧化钠溶液变质实际上是氢氧化钠与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水,氢氧化钠溶液、碳酸钠溶液均显碱性,均能使酚酞溶液变红,故取样滴加酚酞溶液,观察溶液颜色是否变红,不能检验NaOH溶液是否变质,不能达到实验目的,不符合题意; C、点燃蜡烛并将内壁干燥的烧杯罩在火焰上方,观察到烧杯内壁有水雾生成,说明蜡烛燃烧生成了水,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,生成物水中含有氢元素和氧元素,反应物氧气中含有氧元素,由此可得蜡烛中含有氢元素,能达到实验目的,符合题意; D、加入过量的溶液,氢氧化钡与硫酸铜反应生成硫酸钡沉淀和氢氧化铜沉淀,充分反应后过滤除去硫酸钡、氢氧化铜,能除去杂质硫酸铜,但会引入新杂质氢氧化钡,不符合除杂原则,不能达到实验目的,不符合题意。 故选:C。 5.(2025·江苏徐州·二模)在验证质量守恒定律实验中,同学充分加热密闭锥形瓶中的铜粉(如图1),同时借助传感器测定锥形瓶内空气中氧气含量的变化(如图2)。下列说法合理的是 A.图1中固体由黑色变为红色,气球先变大后变小 B.由图2可知,锥形瓶内物质的总质量减少16.03% C.根据图2中“氧气含量”减少,可以判断有氧化反应发生 D.加热前装置内铜粉和氧气的总质量,一定等于生成的氧化铜质量 【答案】C 【详解】A、铜粉和氧气在加热条件下生成氧化铜,实验中固体颜色由红色变为黑色,加热时瓶内压强增大,气球变大,随着反应进行,氧气不断消耗,瓶内压强减小,气球变小,故选项说法不合理; B、密闭体系中,锥形瓶内物质的总质量不变,故选项说法不合理; C、加热密闭容器中的铜粉,通过图2氧气含量的减少,说明生成其他物质,可判断化学反应的发生,故选项说法合理; D、反应前参加反应的Cu和O2的质量总和一定等于生成CuO的质量,故选项说法不合理。 故选:C。 质量守恒定律的应用题型二 6.(2025·江苏扬州·二模)燃烧的化学方程式为,则的化学式为 A. B. C. D. 【答案】C 【详解】反应后共2个C原子、6个H原子、7个O原子,反应前现有6个O原子,根据反应前后原子种类、数目不变的原则,则每个分子X中共有2个C原子、6个H原子和1个O原子,即化学式为C2H6O。 故选C。 7.(2025·江苏宿迁·二模)科学家研制出一种新型的催化剂,可以去除装修残留的甲醛,反应过程的微观示意图如图。下列说法错误的是 A.反应物和生成物共有2种氧化物 B.反应前后分子数目和原子数目均未发生改变 C.反应前后各元素的化合价均不变 D.反应的化学方程式为 【答案】C 【分析】根据题目信息结合微观示意图可写出反应的化学方程式为:。 【详解】A、由两种元素组成,其中一种元素是氧元素的化合物叫氧化物。题中涉及到的氧化物为:二氧化碳和水两种,选项正确; B、由方程式可知,该反应的反应前后分子数目和原子数目均为发生改变,选项正确; C、反应前氧气中氧元素化合价为0,反应后氧元素化合价为-2,所以氧元素化合价一定发生了变化,选项错误; D、该反应的化学方程式为,选项正确; 故选C。 8.(2025·江苏连云港·二模)空气中含有大量的氮气,如何将氮气在常温下转化为氨气成为近年研究的热点。一种将氮气转化为氨气的循环过程如图所示。下列说法正确的是 A.液态空气升温,先变成气态,这说明的沸点比的高 B.该过程中能循环使用的物质只有 C.该流程的反应方程式为 D.该过程每生成氨气,至少需要补充的水 【答案】C 【详解】A、液态空气升温,先变成气态,这说明的沸点比的低,说法错误,不符合题意; B、由流程图可知,水既作为Ⅱ的反应物、又作为Ⅲ的生成物,锂既作为Ⅰ的反应物、又作为Ⅲ的生成物,故该过程中能循环使用的物质有和Li,说法错误,不符合题意; C、由流程图可知,Ⅰ中锂与氮气反应生成氮化锂,化学方程式为,Ⅱ中氮化锂与水反应生成氨气和氢氧化锂,化学方程式为,Ⅲ中氢氧化锂分解生成水、氧气和锂,化学方程式为,则该流程的总反应方程式为,说法正确,符合题意; D、由C选项分析可知,该流程的总反应方程式为,水与氨气的质量比为,因此该过程每生成氨气,至少需要补充的水,说法错误,不符合题意。 故选:C。 9.(2025·江苏泰州·二模)天然气除外还有少量,为减少对环境的影响,我国科学家开发出某种光催化分解的工艺,原理如图所示。下列说法不正确的是 A.催化剂在反应前后质量不变 B.该装置的总反应为 C.a极区理论上无需不断补充含和的溶液 D.b极区溶液中氢离子参与反应,溶液的酸性持续减弱 【答案】D 【详解】A.催化剂在反应前后质量和化学性质不变,故A正确; B.由图可知,该工艺是将硫化氢在催化剂和光照条件下转化为氢气和硫,故B正确; C.由图可知,a极区涉及两步反应,第一步利用捕获得到硫和,第二步是将在a级表面转化为,这两步反复循环,所以a极区理论上无需不断补充含和的溶液,故C正确; D.b极区溶液中氢离子参与反应,但右侧氢离子通过质子膜迁移到左侧中,b极区溶液的酸性不变,故D错误。 故选:D。 10.(2025·江苏南通·二模)Fe3O4是合成氨催化剂的主要成分。合成氨催化过程中因部分Fe3O4与H2反应使催化剂“失效”,在一定温度下可用O2将其“再生”,原理如图1所示。一定质量的失效催化剂进行“再生”时固体中氧元素的质量随温度变化如图2所示。下列说法正确的是 A.“失效”时固体中铁元素的质量分数减小 B.21.6gFeO“再生”,理论上需消耗3.2gO2 C.“再生”的最佳温度范围为t3~t4℃ D.a点对应的数值为7.2 【答案】D 【详解】A、根据图1,“失效”时四氧化三铁变成氧化亚铁,四氧化三铁含铁:,氧化亚铁含铁:,则固体中铁元素质量分数增大,错误; B、FeO“再生”变成四氧化三铁,过程中铁元素质量不变,则产生四氧化三铁的质量:=23.2g,理论上需消耗23.2g-21.6g=1.6gO2,错误; C、根据图2,“再生”的最佳温度范围为t2~t3℃,错误; D、根据图2,6.4g四氧化三铁变成三氧化二铁,过程中铁元素质量不变,则产生三氧化二铁的质量:=24g,三氧化二铁中氧的质量,正确; 故选D。 11.(2025·江苏无锡·二模)某橡胶样品中含碳、氢元素,可能含硫元素。其在氧气中燃烧,除生成碳的氧化物和水外,还可能生成。项目小组为探究该橡胶的组成,取mg橡胶样品,按如图所示装置进行实验。实验结束氧化铜处有红色固体,装置丙、丁分别增重(与CuO、浓硫酸均不反应,碱石灰可吸收和,装置中试剂均足量)。 下列说法正确的是 A.装置甲可换成过氧化氢溶液制的装置 B.去掉管式炉内的氧化铜,对实验结果的测定无影响 C.若样品不含硫元素,则橡胶燃烧消耗的质量 D.若样品中含硫元素,则 【答案】D 【详解】A、过氧化氢溶液制取的氧气中含有水蒸气,会影响实验结果,则装置甲不可换成过氧化氢溶液制氧气装置,错误; B、若样品燃烧产物中含有一氧化碳,一氧化碳不能被碱石灰吸收,通过氧化铜时,一氧化碳与氧化铜反应生成二氧化碳,二氧化碳能被碱石灰吸收,若去掉管式炉内的氧化铜,一氧化碳无法转化为二氧化碳被吸收,会导致测量的碳元素质量偏小,对实验结果的测定有影响,错误; C、若样品不含硫元素,装置丙增重m1g,即生成水的质量为m1g,其中氧元素质量为;装置丁增重m2g,即生成二氧化碳的质量为m2g,其中氧元素质量为,氧化铜处有红色固体,说明有一氧化碳生成,一氧化碳与氧化铜加热时生成铜和二氧化碳,即氧化铜提供了氧,则橡胶燃烧消耗氧气的质量小于,错误; D、若样品中含硫元素,装置丙增重m1g,即生成水的质量为m1g,氢元素质量为为;装置丁增重m2g,若没有硫,生成二氧化碳的质量为m2g,其中碳元素质量为,若样品中含硫元素,根据质量守恒定律可知,橡胶样品质量m=碳元素质量+氢元素质量+硫元素质量,则,正确; 故选D。 12.(2025·江苏盐城·二模)我国科学家以和为原料在一定条件下制备液体燃料甲醇(),同时生成水。实验小组将一定质量的甲醇与6.4g氧气混合于密闭容器内,在一定条件下反应物完全耗尽,生成一氧化碳和二氧化碳混合气5.8g,同时生成水。下列说法错误的是 A.生成16t甲醇,理论上可以吸收二氧化碳的质量为22t B.密闭容器中生成一氧化碳的质量为1.4g C.密闭容器中参加反应的甲醇与生成的二氧化碳质量比为8:11 D.密闭容器中一氧化碳全部转化为二氧化碳,还需要0.8g氧气 【答案】C 【详解】A. 根据质量守恒定律,生成16t甲醇,理论上可以吸收二氧化碳的质量为:16 t×÷=22t,此选项正确 B. 根据质量守恒定律,参加反应的甲醇和氧气的质量之和等于生成的二氧化碳、一氧化碳和水的质量之和。已知氧气的质量为6.4g,生成的二氧化碳和一氧化碳的总质量为5.8g,设生成水的质量为y,参加反应的甲醇的质量为z,则有z+6.4g=5.8g+y,再根据甲醇中氢元素的质量等于水中氢元素的质量,有:z×=y×,联立这两个方程,可以解出z=4.8g,y =5.4g。根据碳元素的质量守恒,设生成一氧化碳的质量为a,则有4.8g×=(5.8g-a)+a×,解得a=1.4g,此选项正确; C. 根据以上分析可知,密闭容器中参加反应的甲醇与生成的二氧化碳质量比为4.8g :(5.8g-1.4g)=12;11,此选项错误; D. 根据以上分析可知,生成一氧化碳的质量为1.4g,设1.4g一氧化碳全部转化为二氧化碳,还需要氧气的质量为w。 ,w=0.8g,此选项正确。 故选C。 13.(2025·江苏徐州·二模)燃油汽车安装催化转化器可将CO和NO转化成两种无污染的气体,反应原理如图所示。下列说法正确的是 A.表示的微观粒子是NO B.反应过程中原子的种类和质量不变 C.该反应中CO和NO的质量比为1:1 D.反应过程中分子个数不断增加 【答案】B 【分析】燃油汽车安装催化转化器可将CO和NO转化成两种无污染的气体,根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,反应物中含C、N、O,生成物中也应含C、N、O,故生成的两种无污染的气体是氮气和二氧化碳,每个氮分子由2个氮原子构成,每个二氧化碳分子由1个碳原子、2个氧原子构成,则表示氮原子,表示氧原子,表示碳原子。则该反应为一氧化碳和一氧化氮在催化剂的作用下反应生成氮气和二氧化碳,该反应的化学方程式为:。 【详解】A、每个由1个碳原子和1个氧原子构成,则表示的微观粒子是CO,不符合题意; B、根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类、数目和质量不变,符合题意; C、该反应中CO和NO的质量比为:,不符合题意; D、由化学方程式可知,化学反应前后分子的数目减少,反应前后的分子个数比为:4:3,不符合题意。 故选B。 14.(2025·江苏南通·二模)取17.4gMnO2在隔绝空气下加热,剩余固体质量随温度的变化如图所示,图中a、b、e点对应固体为纯净物。下列说法不正确的是 A.在加热分解过程中锰元素的质量不变 B.b点对应物质的化学式为Mn2O3 C.a→b与c→e过程中生成氧气的质量相等 D.c→e过程中发生的反应方程式为:2Mn2O34Mn+3O2↑ 【答案】D 【详解】A、根据质量守恒定律,化学反应前后元素的质量不变。在加热MnO2的过程中,锰元素始终存在于固体中,没有以气体等形式逸出体系,所以锰元素的质量不变,选项说法正确,不符合题意; B、MnO2中锰元素质量分数为 。17.4gMnO2中锰元素质量为;b点剩余固体质量为15.8g,其中氧元素质量为15.8g−11g=4.8g;设b点对应物质化学式为MnxOy,则有:,解得,所以b点对应物质的化学式为Mn2O3,选项说法正确,不符合题意; C、根据质量守恒定律可知,a→b过程中生成氧气质量为17.4g:15.8.0g=1.6g;c→e过程中生成氧气质量为15.8g−14.2g=1.6g,二者相等,选项说法正确,不符合题意; D、e点剩余固体质量为14.2g,其中锰元素质量为11g,氧元素质量为14.2g−11g=3.2g;设e点对应物质化学式为MnmOn,则有:,解得,化学式为MnO;c→e过程中发生的反应方程式为:2Mn2O34MnO +O2↑, 选项说法错误,符合题意。 故选D。 15.(2025·江苏无锡·二模)某碳酸钠固体样品中,可能含有固体氯化钠、碳酸钙、硫酸铜中的一种或几种杂质。为探究其成分组成,现取10.6g该固体样品,向其中加入100g一定质量分数的稀盐酸,固体样品全部溶解,得到无色溶液,同时生成mg气体。下列说法错误的是 A.该固体样品中一定没有硫酸铜 B.若,则该固体样品可能是混合物 C.若,则该固体样品中一定含有氯化钠 D.若,则该固体样品中可能含有碳酸钙 【答案】D 【详解】A、固体样品加入100g一定质量分数的稀盐酸,固体样品全部溶解,得到无色溶液,而硫酸铜溶液呈蓝色,该固体样品中一定没有硫酸铜,选项说法正确,不符合题意; B、假设10.6g全部是碳酸钠,设生成二氧化碳的质量为x。 解得x=4.4g。 每106份质量的碳酸钠能生成44份质量的二氧化碳,碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,根据化学方程式CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑可知,每100份质量的碳酸钙能生成44份质量的二氧化碳,因此相同质量的碳酸钠与碳酸钙与足量的盐酸反应生成二氧化碳,碳酸钙产生的二氧化碳更多;若m=4.4,该固体样品可能只有碳酸钠,也可能是碳酸钠、碳酸钙和氯化钠的混合物(氯化钠与稀盐酸不反应,不产生二氧化碳,相同质量碳酸钙较碳酸钠产生二氧化碳多),选项说法正确,不符合题意; C、若m<4.4,说明等质量的杂质与稀盐酸反应产生二氧化碳的能力比碳酸钠弱或者不产生二氧化碳。因为碳酸钙与稀盐酸反应产生二氧化碳,且等质量的碳酸钙产生二氧化碳比碳酸钠多,而氯化钠与稀盐酸不反应,该固体样品中一定含有氯化钠,选项说法正确,不符合题意; D、等质量的碳酸钙与稀盐酸反应产生二氧化碳的质量比碳酸钠多,若m>4.4,说明等质量的杂质与稀盐酸反应产生二氧化碳的能力比碳酸钠强,所以该固体样品中一定含有碳酸钙,而不是可能含有,选项说法错误,符合题意。 故选D。 16.(2025·江苏南京·二模)人类利用的能量大多来自化石能源。 (1)煤、石油和 等化石能源及其加工后的产品常被用作燃料,因此化石能源也被称为化石燃料。 (2)石油的综合利用。 ①将石油加热并使用催化剂炼制,再利用各成分的 不同进行分离,可得到多种燃料和化工原料。 ②液化石油气中含有丙烯()和丁烯()等气体。某气体由和中的一种或两种组成,取该气体样品在氧气中完全燃烧,测得生成的二氧化碳和水的质量比为,该气体的组成可能是 (填字母)。 A.只有                        B.只有 C.和以质量比混合     D.和以质量比混合 (3)煤的综合利用。 ①煤的“气化”与“液化”:将煤与水蒸气的反应简单看作为碳与水蒸气的反应,碳与水蒸气在高温条件下通过置换反应生成两种可燃性气体,化学方程式为 ;生成的两种气体在一定条件下通过化合反应生成甲醇(),参加该化合反应的两种气体的分子个数比为 。 ②煤的“焦化”:将煤隔绝空气加强热分解,可以得到焦炭。写出碳在高温时还原氧化铜的化学方程式 ,并计算要使氧化铜完全还原,需要碳的质量至少是 。 【答案】(1)天然气 (2) 沸点 ABCD (3) 1:2 9g 【详解】(1)煤、石油和天然气是常见的化石能源,它们及其加工后的产品常被用作燃料,所以化石能源也被称为化石燃料; (2)①石油是由多种成分组成的混合物,将石油加热并使用催化剂炼制,利用各成分的沸点不同进行分离,这种方法称为分馏,可得到多种燃料和化工原料; ②生成的二氧化碳和水的质量比为22:9,则二氧化碳和水的分子个数比为,碳、氢原子个数比为1:2,丙烯()中碳、氢原子个数比为3:6=1:2,丁烯()中碳、氢原子个数比也为4:8=1:2; A、只有,碳氢原子个数比为1:2,故A符合题意; B、只有,碳氢原子个数比为1:2,故B符合题意; C、和以质量比混合,碳氢原子个数比依然为1:2,故C符合题意; D、和以质量比混合,碳氢原子个数比依然为1:2,故D符合题意; 故选:ABCD; (3)①碳与水蒸气在高温条件下反应生成一氧化碳和氢气,反应的化学方程式为; 一氧化碳和氢气在一定条件下化合生成甲醇(CH3OH),反应的化学方程式为,则参加该化合反应的一氧化碳和氢气的分子个数比为1:2; ②碳和氧化铜在高温条件下反应生成铜和二氧化碳,反应的化学方程式为; 设使120g氧化铜完全还原需要碳的质量为x, x=9g ; 故要使120g氧化铜完全还原,需要碳的质量至少是9g。 化学方程式题型三 17.(2025·江苏扬州·二模)呼吸面罩中的过氧化钠固体与人体呼出的二氧化碳反应产生碳酸钠和氧气,此反应涉及的化学用语表示正确的是 A.2个碳酸根离子; B.过氧化钠中氧元素化合价: C.中数字“2”的意义:一个二氧化碳分子中含有2个氧原子 D. 【答案】C 【详解】A、离子的表示方法:在该离子元素符号的右上角标上该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负号在后,带一个电荷时,1通常省略,多个离子,就是在元素符号前面加上相应的数字;故2个碳酸根离子表示为:,不符合题意; B、过氧化钠中钠元素显+1价,根据化合物中,正、负化合价的代数和为零,可得氧元素显-1价,元素化合价的表示方法是在化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号标在数字前面。故过氧化钠中氧元素的化合价表示为:,不符合题意; C、位于化学式中元素符号(或原子团)的右下角,表示一个分子中所含的原子或原子团的个数。故CO2中数字“2”的意义是:1个二氧化碳分子中含有2个氧原子,符合题意; D、过氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠和氧气,该反应的化学方程式为:,错误是:未配平,不符合题意。 故选C。 18.(2025·江苏扬州·二模)光照时,与反应生成,同时有白雾产生。反应过程包括: 反应①:; 反应②:,其中、为原子或原子团,发生。下列说法不正确的是 A.的核外电子排布为 B.过程中不能产生 C.生成的总反应为 D.该白雾的形成原因是生成的溶于水蒸气 【答案】B 【详解】A、氯是17号元素,在原子中,原子序数=质子数=核外电子数,故氯原子核外电子排布为2、8、7,故原子结构示意图为: ,不符合题意; B、由题干信息可知,反应过程中会产生原子团CH3,CH3能与CH3结合为CH3CH3,故过程中可能会产生CH3CH3,符合题意; C、由题干信息可知,与反应生成的反应过程包括:反应①:;反应②:,则其总反应为:,不符合题意; D、氯化氢能与水蒸气结合生成盐酸小液滴,故可以形成白雾,不符合题意。 故选B。 19.(2025·江苏泰州·二模)催化还原NO是重要的烟气脱硝技术。研究发现以为主的催化剂上发生的反应过程如图。下列说法正确的是 A.整个反应过程中化合价发生变化的元素只有N和O B.催化还原NO的总反应为 C.反应过程中需要不断添加含铁化合物 D.处理1.2t的NO理论上需要0.34t 和0.32t 【答案】B 【分析】根据流程可知,该反应的反应物是NH3、NO和O2,生成物是N2和H2O,反应的化学方程式为:。 【详解】A、化合物氧元素一般显-2价,氢元素化合价为+1价,根据化合物中元素化合价代数和为零,则NH3中N元素化合价为-3价,NO中N元素化合价为+2价, N2属于单质,其中N元素化合价为0价,反应过程中N元素化合价发生变化;O2属于单质,其中O元素化合价为0价,H2O中O元素化合价为-2价,反应过程中O元素化合价发生变化;反应过程中有Fe2+ 和Fe3+间的相互转化,所以铁元素的化合价也发生了改变,错误; B、根据分析可知,催化还原NO的总反应为,正确。 C、含铁化合物在反应中作为催化剂,催化剂在反应前后质量和化学性质不变,不需要不断添加,错误; D、设:处理1.2t的NO需要NH3的质量为x,O2的质量为y。 x=0.68t; y=0.32t,所以处理1.2t的NO理论上需要0.68tNH3和0.32tO2,错误。 故选B。 20.(2025·江苏苏州·二模)由到淀粉的合成过程中,其中一步反应的物质转化如下图所示,下列说法正确的是 A.反应①中各物质的化学计量数均为1 B.反应①和反应②前后各元素化合价均没有变化 C.氧元素的质量分数:甲醇>甲醛 D.使甲醇持续转化为甲醛,理论上无需补充 【答案】A 【详解】A、反应①是甲醇和氧气反应生成甲醛和过氧化氢,反应的化学方程式为:,反应①中各物质的化学计量数均为1,故选项说法正确; B、反应①是甲醇(CH3OH)与氧气(O2)反应生成甲醛(CH2O)和过氧化氢(H2O2),反应前氧气中氧元素化合价为0价,反应后在甲醛和过氧化氢中氧元素化合价不为0价;反应②是过氧化氢分解为水和氧气,过氧化氢中氧元素为-1价,水中氧元素为-2价,氧气中氧元素为0价,反应①和反应②前后元素化合价均有改变,故选项说法错误; C、甲醇中氧元素的质量分数为:,甲醛中氧元素的质量分数为:,氧元素的质量分数:甲醇<甲醛,故选项说法错误; D、从反应①,和反应②来看,反应①生成过氧化氢,反应②消耗过氧化氢,且反应②消耗的过氧化氢比反应①生成的多,所以甲醇能够持续转化为甲醛,反应②需持续补充H2O2,故选项说法错误。 故选:A。 21.(2025·江苏扬州·二模)利用铁及其氧化物循环制氢原理如图所示。下列有关说法正确的是 A.产物I是碳和氢气 B.反应器Ⅱ中生成的与质量之比为 C.反应器Ⅲ中应通入使转化为 D.该循环过程化合价改变的元素只有铁元素和氢元素 【答案】B 【详解】A、反应器I中一氧化碳和氧化铁反应生成铁和二氧化碳,氢气和氧化铁反应生成铁和二氧化碳,则产物I是二氧化碳和水,故错误; B、反应器Ⅱ中铁和水在一定条件下反应生成四氧化三铁和氢气,化学方程式为,生成的与质量之比为(4×2):232=,故正确; C、反应器Ⅲ将转化为,若通入氢气 ,氢气具有还原性,会将还原为Fe ,而不是转化为 ,应该通入氧化剂,故错误; D、在整个循环过程中,碳元素在一氧化碳转化为二氧化碳时化合价发生了变化,所以化合价改变的元素不只有铁元素和氢元素,还有碳元素,故错误; 故选B。 22.(2025·江苏泰州·二模)小组模拟工业炼铁进行CO还原实验,测得固体成分及质量随温度变化如图所示,下列说法错误的是 A.低于500℃时,CO和没有发生反应 B.x的值为15.2 C.图中M对应的固体是和 D.850℃时发生化学反应方程式为: 【答案】B 【详解】A、低于500℃时,固体的质量没有发生变化,说明CO和没有发生反应,故正确; B、根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,根据铁元素质量守恒,FeO中铁元素的质量等于最终铁元素的质量,最终铁元素的质量为11.2g,则x的值为,故错误; C、由图可知,M点时固体质量处于变化过程中,说明此时既有反应生成的物质四氧化三铁,又有未反应完的物质氧化铁,所以图中M对应的固体是和,故正确; D、850℃时一氧化碳和氧化亚铁反应生成铁和二氧化碳,发生化学反应方程式为:,故正确; 故选B。 23.(2025·江苏苏州·二模)用含铜废料(含有)制备的一种方法如图1所示。已知:降温结晶速度太快,会导致晶体细碎,无法得到较大颗粒的晶体。 (1)焙烧:CuS转化为和一种黑色固体,该黑色固体的化学式为 。 (2)酸化:稀不宜过多的原因是 。 (3)置换:需要在通风环境中进行的原因是 。 (4)淘洗:淘洗液的溶质成分是 (填化学式)。 (5)转化:实验室在如图2所示的装置中完成“转化”过程。 ①仪器M的名称是 ,使用该仪器的目的是 。 ②该过程利用流水进行冷却,控制温度在左右,温度不宜过高的原因是 。 ③转化过程生成,该过程反应的化学方程式为 。 ④从转化所得的溶液中获得较大颗粒的方法是:蒸发浓缩、降温结晶、过滤、洗涤、烘干。结合上述信息和图3分析,降温结晶时需要控制的条件是 。 【答案】(1)CuO (2)防止消耗过多的铁粉 (3)防止氢气积聚,避免爆炸危险 (4)FeSO4、H2SO4/H2SO4、FeSO4 (5) 分液漏斗 控制液体试剂的滴加速度 过氧化氢和硝酸分解,提高原料利用率 2Cu+H2O2+2HNO3=Cu(NO3)2+2H2O 控制温度在26.4℃以上缓慢结晶 【详解】(1)CuS中铜元素的化合价为+2价,硫元素化合价为−2价,焙烧时CuS转化为SO2,同时生成一种黑色固体,根据化学反应前后元素种类不变,铜元素在黑色固体中,且铜的氧化物中氧化铜为黑色,该黑色固体为氧化铜,化学式为CuO; (2)根据流程图可知,酸化时为防止消耗过多的铁粉,稀H2SO4不宜过多; (3)置换过程中,铁屑与稀硫酸反应会产生氢气,氢气是可燃性气体,与空气混合达到一定比例时,遇明火可能发生爆炸。所以需要在通风环境中进行的原因是置换过程产生氢气,氢气是可燃性气体,在通风环境中可防止氢气积聚,避免爆炸危险; (4)根据流程图可知,铁与稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,铁与硫酸铜溶液反应生成铜和硫酸亚铁,加入了过量的稀硫酸,淘洗后所得淘洗液的溶质成分是硫酸亚铁和硫酸,化学式分别为:FeSO4、H2SO4; (5)①仪器M的名称是分液漏斗,能控制液体试剂的滴加速度; ②过氧化氢和硝酸加热易分解,该过程利用流水进行冷却,控制温度在55℃左右,温度不宜过高的目的是防止过氧化氢和硝酸分解,提高原料利用率; ③转化过程中,铜与硝酸在有氧气参与的条件下反应生成Cu(NO3)2和水,化学方程式为2Cu+H2O2+2HNO3=Cu(NO3)2+2H2O; ④由题干信息可知,降温结晶速度太快,会导致晶体细碎,无法得到较大颗粒的晶体,根据图中溶解度随着温度变化情况可知,降温结晶时需要控制的条件是控制温度在26.4℃以上缓慢结晶。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 2 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题06 质量守恒定律和化学方程式(江苏专用)-【好题汇编】2025年中考化学二模试题分类汇编
1
专题06 质量守恒定律和化学方程式(江苏专用)-【好题汇编】2025年中考化学二模试题分类汇编
2
专题06 质量守恒定律和化学方程式(江苏专用)-【好题汇编】2025年中考化学二模试题分类汇编
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。