精品解析:广东省汕头市潮阳区铜盂贵屿公校联考2024-2025学年八年级下学期4月期中数学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-06-11
| 2份
| 28页
| 67人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 广东省
地区(市) 汕头市
地区(区县) 潮阳区
文件格式 ZIP
文件大小 3.23 MB
发布时间 2025-06-11
更新时间 2025-08-03
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-06-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52535536.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024~2025学年度第二学期 八年级数学科期中考试卷(R) (内容:16.1~18.2) 说明:1.本卷满分120分;2.考试时间120分钟;3.答案请写在答题卷上. 一、选择题(本大题10小题,每小题3分,共30分) 1. 下列式子中运算正确的是( ) A. B. C. D. 2. 已知一个直角三角形的两条边长分别为 和1,则第三边长为( ) A. B. 2 C. 或2 D. 或4 3. 在中,,是斜边上的中线,若,则的长为( ) A. B. 5 C. 10 D. 15 4. 的值应在( ) A. 4和5之间 B. 5和6之间 C. 6和7之间 D. 7和8之间 5. 将一张长方形纸片按如图所示的方式折叠,为折痕,折叠后点,在同一直线上,已知,的度数为( ) A. B. C. D. 6. 如图,在中,E是边上一点,,连接,,则的度数为( ) A. B. C. D. 7. 已知,,则的值为( ) A. B. 2 C. D. 1 8. 如图,在中,,的垂直平分线交于点,交于点,连接.若的周长为12,,则的周长为( ) A. 12 B. 10 C. 8 D. 6 9. 如图、在中,分别以这个三角形的三边为边长向外侧作正方形、面积分别记为,,.若.则图中阴影部分的面积为( ) A. 6 B. C. 5 D. 10. 如图,在菱形中,,点,分别在边,上,,的周长为,则的长为( ) A. B. C. D. 二、填空题(本大题5小题,每小题3分,共15分) 11. 若二次根式有意义,则实数x取值范围是________. 12. 平行四边形中,,则______. 13. 如图,在中,,,,分别以点A,B为圆心,大于的长为半径分别画弧,两弧相交于点M,N,作直线,与相交于点D,则的长为__________. 14. 如图,点 E 为的对角线AC 上一点, ,连接并延长至点 F,使得,连接,则为_____ 15. 如图,正方形的一条边与等腰的一条边在同一直线上,分别交,于点,.已知,,则的长为______. 三、解答题(本大题共3小题,每小题7分,共21分) 16. 计算:. 17. 如图,在平行四边形中,的平分线交于点E,的平分线交于点F.求证:. 18. 化简求值:,其中. 四、解答题(本大题3小题,每小题9分,共27分) 19. 阅读材料,解答问题: 材料:已知,求的值. 小迪同学是这样解答的: , , 问题:已知.求的值. 20. 如图,在中,,,. (1)求出对角线的长; (2)尺规作图:将四边形沿着经过点某条直线翻折,使点落在边上的点处,请作出折痕.(不写作法,保留作图痕迹) 21. 古代护城河上有座吊桥,图是它的结构原理图,图是它的示意图.把桥面看成是均匀杆,可以绕转轴点在竖直平面内转动,在点正上方固定一个定滑轮,绳子通过定滑轮与杆的另一端相连,且.某人站在点处,拉绳子的手的位置与地面的距离为. (1)若,,求从到定滑轮,再到点拉着的绳长(结果保留根号); (2)若长为,比长,求桥面的宽. 五、解答题(本大题2小题,第22题13分,第23题14分,共27分) 22. 如图,在中,,,其中是边上的高,点M从点A出发,沿方向匀速运动,速度为,同时点P由点B出发,沿方向匀速运动,速度为,过点P的直线,交于点Q,连接,设运动时间为,(),解答下列问题: (1)线段 _______,_______(用含t的代数式表示); (2)求长; (3)当t为何值时,以P、Q、D、M为顶点的四边形是平行四边形? 23. 如图,经过正方形的顶点D,,与相交于点G,,连接交于M. (1)如图1,求证:; (2)如图2,连接,O为的中点,连接,若,,直接写出的值. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024~2025学年度第二学期 八年级数学科期中考试卷(R) (内容:16.1~18.2) 说明:1.本卷满分120分;2.考试时间120分钟;3.答案请写在答题卷上. 一、选择题(本大题10小题,每小题3分,共30分) 1. 下列式子中运算正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了二次根式的性质,分母有理化,二次根式的加法乘除运算,根据二次根式的性质,二次根式的加法乘除运算法则逐项排除即可,熟练掌握运算法则是解题的关键. 【详解】解:、,原选项运算错误,不符合题意; 、,原选项运算正确,符合题意; 、,原选项运算错误,不符合题意; 、,原选项运算错误,不符合题意; 故选:. 2. 已知一个直角三角形的两条边长分别为 和1,则第三边长为( ) A. B. 2 C. 或2 D. 或4 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查勾股定理,分两种情况:边长为和1的两条边都是直角边,边长的边为斜边,利用勾股定理分别求解即可. 【详解】解:当边长为和1的两条边都是直角边时, 第三边长为:; 当边长的边为斜边时, 第三边长为:, 故第三边长为或2, 故选C. 3. 在中,,是斜边上的中线,若,则的长为( ) A. B. 5 C. 10 D. 15 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查了斜边上的中线等于斜边的一半,根据,是斜边上的中线,所以,即可作答. 【详解】解:∵在中,,是斜边上的中线, ∴, 故选:C 4. 的值应在( ) A. 4和5之间 B. 5和6之间 C. 6和7之间 D. 7和8之间 【答案】D 【解析】 【分析】本题主要考查了二次根式的混合运算,无理数的估算.先计算出原式等于,再根据,即可求解,熟练掌握二次根式的混合运算法则是解题的关键. 【详解】解: ∵ ∴ ∴的值应在7和8之间, 故选:D. 5. 将一张长方形纸片按如图所示的方式折叠,为折痕,折叠后点,在同一直线上,已知,的度数为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了折叠的性质,角的计算,解决此类问题的关键,应结合题意,最好实际操作图形的折叠,易于找到图形间的关系.根据折叠的性质和角平分线的定义即可得到结论. 【详解】解:由题意知,, 则,, 所以, ∵, ∴. ∴; 故选:B. 6. 如图,在中,E是边上一点,,连接,,则的度数为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】此题重点考查平行四边形的性质及等腰三角形的性质,熟记平行四边形的性质及等腰三角形的性质是解题的关键.由平行四边形的对角相等求出,再求得,最后根据等腰三角形的性质可得答案. 【详解】解:四边形是平行四边形, ,, , , , 故选:D 7. 已知,,则的值为( ) A. B. 2 C. D. 1 【答案】A 【解析】 【分析】本题主要考查了完全平方公式的应用及二次根式和分式的运算,根据题意可得,且,将利用完全平方公式变形为,再利用分式加法法则结合完全平方公式整理为,最后将已知整体代入求解即可. 【详解】解:∵,, ∴,且, ∵, ∴, ∴, 故选:A. 8. 如图,在中,,的垂直平分线交于点,交于点,连接.若的周长为12,,则的周长为( ) A. 12 B. 10 C. 8 D. 6 【答案】C 【解析】 【分析】本题主要考查了勾股定理,线段垂直平分线的性质,由三角形周长计算公式可推出,设,则,由勾股定理得,解方程可得,由线段垂直平分线的性质可得到,据此根据三角形周长计算公式求解即可. 【详解】解;∵的周长为12, ∴, ∵, ∴, 设,则, 在中,由勾股定理得, ∴, 解得, ∴, ∵的垂直平分线交于点, ∴, ∴的周长, 故选:C. 9. 如图、在中,分别以这个三角形的三边为边长向外侧作正方形、面积分别记为,,.若.则图中阴影部分的面积为( ) A. 6 B. C. 5 D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了勾股定理,解题的关键是由勾股定理得出是解题的关键.由勾股定理得出,再根据可得出的值,即可求解. 【详解】解:由勾股定理得:, 即, , , 由图形可知,阴影部分的面积为, 阴影部分的面积为, 故选:B. 10. 如图,在菱形中,,点,分别在边,上,,的周长为,则的长为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】连接BD,证△DBE≌△DCF(SAS),得DE=DF,∠EDB=∠FDC,再证△DEF是等边三角形,得DE=DF=EF,过点D作DM⊥AB于M,设AD=x(x>0),则AM=x,DM=x,ME=AE-AM=2x,然后在Rt△DME中,由勾股定理得出方程,解方程即可. 【详解】解:如图,连接BD, ∵四边形ABCD是菱形, ∴AB=BC=CD,∠C=∠A=60°,AD∥BC, ∴△BCD是等边三角形,∠ABC=180°-∠A=120°, ∴∠BDC=∠DBC=60°,BD=CD, ∴∠DBE=∠ABC-∠DBC=60°, ∴∠DBE=∠C, ∵AE=BF=2, ∴AB-AE=BC-BF, 即BE=CF, 在△DBE和△DCF中, , ∴△DBE≌△DCF(SAS), ∴DE=DF,∠EDB=∠FDC, ∴∠EDB+∠BDF=∠FDC+∠BDF=∠BDC=60°, ∴△DEF是等边三角形, ∴DE=DF=EF, ∵△DEF的周长为, ∴DE=, 过点D作DM⊥AB于M, 设AD=x(x>0), 则AM=x,DM=AD•sin60°=x, ∴ME=AE-AM=2x, 在Rt△DME中,由勾股定理得:()2+(2x)2=()2, 整理得:x2-2x-2=0, 解得:x=1+或x=1(舍去), ∴AD=+1, 故选:C. 【点睛】本题考查了菱形的性质、等边三角形的判定与性质、全等三角形的判定与性质、勾股定理等知识,熟练掌握菱形的性质和等边三角形的判定与性质,证明三角形全等是解题的关键. 二、填空题(本大题5小题,每小题3分,共15分) 11. 若二次根式有意义,则实数x的取值范围是________. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查了二次根式的性质,根据被开方数是非负数列式求解即可. 【详解】解:∵二次根式有意义, ∴, ∴. 故答案为:. 12. 在平行四边形中,,则______. 【答案】 【解析】 【分析】本题主要考查了平行四边形的性质,根据平行四边形对边平行结合平行线的性质得到,则,再根据已知条件求出的度数即可得到答案. 【详解】解:∵四边形是平行四边形, ∴, ∴, ∴, ∵, ∴, 故答案为:. 13. 如图,在中,,,,分别以点A,B为圆心,大于的长为半径分别画弧,两弧相交于点M,N,作直线,与相交于点D,则的长为__________. 【答案】## 【解析】 【分析】本题考查了勾股定理、线段垂直平分线的性质.先由勾股定理求得,再根据线段的垂直平分线性质得到,再设,然后在中利用勾股定理即可求得的长. 【详解】解:连接. ∵,,, ∴, 由作图可知,点D在线段的垂直平分线上,则. 设,则. 中,, 即. 解得:. 故答案为:. 14. 如图,点 E 为的对角线AC 上一点, ,连接并延长至点 F,使得,连接,则为_____ 【答案】3 【解析】 【分析】本题考查了平行四边形的判定与性质,全等三角形的判定与性质等知识点,正确作辅助线是解题关键.作交于点H,证明出,得到,,然后证明出四边形是平行四边形,得到. 【详解】解:作交于点H ∴,, 又∵, ∴, ∴,, ∵四边形是平行四边形, ∴,, ∴,, ∴四边形是平行四边形, ∴. 故答案为:3. 15. 如图,正方形的一条边与等腰的一条边在同一直线上,分别交,于点,.已知,,则的长为______. 【答案】 【解析】 【分析】过E作于M,根据等腰三角形的性质得到,根据勾股定理得到,根据正方形的性质得到,,根据全等三角形的性质得到,,,,根据三角形的面积公式得到,根据勾股定理得到 详解】解:过E作于M, , , , 四边形是正方形, ,, 在与中, , , ,, 在与中, , ,, ,, ,, , , , , , , 故答案为:. 【点睛】本题考查了正方形的性质,全等三角形的判定和性质,勾股定理,等腰三角形的性质,熟练掌握全等三角形的判定和性质定理是解题的关键. 三、解答题(本大题共3小题,每小题7分,共21分) 16. 计算:. 【答案】 【解析】 【分析】本题主要考查了二次根式运算以及零指数幂运算,熟练掌握相关运算法则是解题关键.根据二次根式运算法则和零指数幂运算法则求解即可. 详解】解:原式 . 17. 如图,在平行四边形中,的平分线交于点E,的平分线交于点F.求证:. 【答案】见解析 【解析】 【分析】根据证明即可. 【详解】证明:∵四边形是平行四边形, ∴,,,, ∵的平分线交于点E,的平分线交于点F, ∴,, ∴, ∴, ∴, ∴, ∴. 【点睛】本题注意考查了平行四边形的性质,三角形全等的判定和性质,解题的关键是熟练掌握三角形全等的判定方法,证明. 18. 化简求值:,其中. 【答案】, 【解析】 【分析】本题考查分式化简求值,涉及通分、约分、二次根式加减运算等知识,先由分式混合运算法则化简,再将代入化简结果,由二次根式加减运算法则求解即可得到答案.熟记分式混合运算法则及二次根式加减运算法则是解决问题的关键. 【详解】解: , 当时,原式. 四、解答题(本大题3小题,每小题9分,共27分) 19. 阅读材料,解答问题: 材料:已知,求的值. 小迪同学是这样解答的: , , 问题:已知.求的值. 【答案】,. 【解析】 【分析】本题主要考查二次根式的运算,理解材料提示的计算方法,掌握二次根式的计算方法是解题的关键. 根据材料提示可得,由此得到,运用二次根式的运算得到,由此即可求解. 【详解】解: , ①, ②, 由①+②可得,, , , ,. 20. 如图,在中,,,. (1)求出对角线的长; (2)尺规作图:将四边形沿着经过点的某条直线翻折,使点落在边上的点处,请作出折痕.(不写作法,保留作图痕迹) 【答案】(1) (2)作图见解析 【解析】 【分析】(1)连接,过作于,如图所示,由勾股定理先求出,在中再由勾股定理,; (2)连接,根据轴对称性质,过点尺规作图作线段的垂直平分线即可得到答案. 【小问1详解】 解:连接,过作于,如图所示: 在中,,, , , , 在中,,,,则; 【小问2详解】 解:如图所示: 【点睛】本题考查平行四边形背景下求线段长,涉及勾股定理、尺规作图作线段垂直平分线,熟练掌握勾股定理求线段长及中垂线的尺规作图是解决问题的关键. 21. 古代护城河上有座吊桥,图是它的结构原理图,图是它的示意图.把桥面看成是均匀杆,可以绕转轴点在竖直平面内转动,在点正上方固定一个定滑轮,绳子通过定滑轮与杆的另一端相连,且.某人站在点处,拉绳子的手的位置与地面的距离为. (1)若,,求从到定滑轮,再到点拉着的绳长(结果保留根号); (2)若的长为,比长,求桥面的宽. 【答案】(1)从到定滑轮,再到点拉着的绳长为; (2)桥面的宽为. 【解析】 【分析】()由题意知,,根据勾股定理求出,,求出即可得从到定滑轮,再到点拉着的绳长; ()根据勾股定理列出方程即可求桥面的宽; 本题考查勾股定理的应用和矩形的性质,掌握知识点的应用是解题的关键. 【小问1详解】 解:由题意知,, ∴, ∵, ∴, 由题意可知:四边形是矩形, ∴, 由题意知:, ∴, ∴, ∴, ∴从到定滑轮,再到点拉着的绳长为; 【小问2详解】 解:由()知,, ∴, ∵比长, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴桥面的宽为. 五、解答题(本大题2小题,第22题13分,第23题14分,共27分) 22. 如图,在中,,,其中是边上的高,点M从点A出发,沿方向匀速运动,速度为,同时点P由点B出发,沿方向匀速运动,速度为,过点P的直线,交于点Q,连接,设运动时间为,(),解答下列问题: (1)线段 _______,_______(用含t的代数式表示); (2)求的长; (3)当t为何值时,以P、Q、D、M为顶点的四边形是平行四边形? 【答案】(1)t, (2) (3)或 【解析】 【分析】(1)根据点P由点B出发,沿方向匀速运动,速度为,得到线段 ;点M从点A出发,沿方向匀速运动,速度为,得到; 解答即可. (2)过点A作于点E,先计算,再利用三角形面积不变,面积公式计算即可. (3)根据一组对边平行且相等的四边形是平行四边形,结合题意, ,列式计算即可. 【小问1详解】 ∵点P由点B出发,沿方向匀速运动,速度为, ∴线段 ; ∵点M从点A出发,沿方向匀速运动,速度为, ∴; 故答案:t,. 【小问2详解】 过点A作于点E, ∵,, ∴, ∴, ∴, ∴, 解得, ∵是边上的高, ∴. 【小问3详解】 ∵, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴, ∵,, ∴, 如图,此时, 根据题意,得, 解得. 如图,此时, 根据题意,得, 解得. 故当或时,以P、Q、D、M为顶点四边形是平行四边形. 【点睛】本题考查了等腰三角形的判定和性质,勾股定理,平行四边形的判定,解有一元一次方程,分类思想,熟练掌握平行四边形的判定,等腰三角形的判定和性质,勾股定理是解题的关键. 23. 如图,经过正方形的顶点D,,与相交于点G,,连接交于M. (1)如图1,求证:; (2)如图2,连接,O为的中点,连接,若,,直接写出的值. 【答案】(1)见解析 (2) 【解析】 【分析】本题是四边形综合题,考查了正方形的性质,直角三角形的性质,三角形中位线定理,全等三角形的判定和性质,灵活运用这些性质解决问题是解题的关键. (1)过点F作,由“”可证,再证明,可得; (2)连接,由直角三角形的性质可求的长的长,由三角形中位线的定理可求的长,即可求解. 【小问1详解】 证明:过点F作, 四边形是正方形,,, ,, , , , , , , , , , , , ; 【小问2详解】 如图,连接, ,, , 四边形是正方形,O为的中点, , 中,是斜边上的中线, , , , ; 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:广东省汕头市潮阳区铜盂贵屿公校联考2024-2025学年八年级下学期4月期中数学试题
1
精品解析:广东省汕头市潮阳区铜盂贵屿公校联考2024-2025学年八年级下学期4月期中数学试题
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。