精品解析:福建省泉州市永春第五中学片区联考2024-2025学年八年级下学期期中考试数学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-06-10
| 2份
| 35页
| 214人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 福建省
地区(市) 泉州市
地区(区县) 永春县
文件格式 ZIP
文件大小 2.13 MB
发布时间 2025-06-10
更新时间 2025-06-10
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-06-10
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52512948.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年春永春五中片区八年级数学科期中质量监测卷 友情提示:(满分:150分;考试时间:120分钟) 一、单选题(每题4分,共40分) 1. 下列方程:①;②;③;④.其中是分式方程的有( ). A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ②③④ 2. 下列图象中,表示y是x的函数的个数有( ) A 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个 3. 若是反比例函数,则m必须满足(  ) A. m≠0 B. m=-2 C. m=2 D. m≠-2 4. 下列各式计算正确的是( ) A B. C. D. 5. 如图是反比例函数y=的图象,点A(x,y)是反比例函数图象上任意一点,过点A作AB⊥x轴于点B,连接OA,则△AOB的面积是( ) A. 1 B. C. 2 D. 6. 如图,函数和的图象相交于点,则不等式的解集为( ) A. B. C. D. 7. 解分式方程:时,去分母后得(  ) A 3﹣x=4(x﹣2) B. 3+x=4(x﹣2) C. 3(2﹣x)+x(x﹣2)=4 D. 3﹣x=4 8. 如图,已知函数y=ax+b和y=kx的图象交于点P,则根据图象可得,关于x、y的二元一次方程组的解是(  ) A B. C. D. 9. 如图,点D是内一点,与x轴平行,与y轴平行,.若反比例函数的图像经过A、D两点,则k的值是( ) A. B. 4 C. D. 6 10. 如图,已知点A是双曲线y=﹣在第二象限的分支上的一个动点,连结AO并延长交另一分支于点B,以AB为边作等边△ABC,点C在第一象限.随着点A的运动,点C的位置也不断变化,但点C始终在双曲线y=上运动,则k的值是( ) A. 16 B. 12 C. 8 D. 4 二、填空题(每题4分,共24分) 11. 计算:________. 12. 若函数是正比例函数,则k的值为______. 13. 某高科技企业要完成6000个零件的生产任务,按原计划工作一天后,为了尽快完成该项任务,延长了工作时间,之后每天生产的零件数量是原计划的倍,结果提前3天完成任务,求原计划每天生产零件多少个?设原计划每天生产零件x个,则可列方程为______. 14. 关于x的分式方程无解,则a=______. 15. 当分式=-1时,则x__________. 16. 如图,直线与双曲线交于、两点,连接、,轴于,轴于,设,的解析式分别为,,现有以下结论:①;②;③若,则;④有最小值.其中正确的是________(所有正确结论的序号) 三、解答题(共86分) 17. 对于分式. (1) 当x取什么值时,分式有意义? (2) 当x取什么值时,分式的值为零? (3) 当x=-2时,分式的值是多少? 18. 解方程∶ (1) (2) 19. 如图1,将射线Ox按逆时针方向旋转β角,得到射线Oy,如果点P为射线Oy上的一点,且OP=a,那么我们规定用(a,β)表示点P在平面内的位置,并记为P(a,β).例如,图2中,如果OM=8,∠xOM=110°,那么点M在平面内的位置,记为M(8,110),根据图形,解答下列问题: (1)如图3中,如果点N在平面内的位置记为N(6,30),那么ON= ,∠xON= ; (2)如果点A、B在平面内的位置分别记为A(4,30),B(4,90),试求A、B两点间的距离. 20. 定义运算“”:. (1)计算:; (2)画出函数的图象. 21. 先化简,再求值.其中x是﹣2、﹣1、0、2中的一个. 22. 如图,把含45°角的直角三角板放置在平面直角坐标系中,其中A(-2,0),B(0,1),求直线BC的表达式. 23. 如图,直线分别与轴,轴交于,两点,在上取一点,以线段为直角边向右作等腰直角三角形,沿直线的方向以每秒1个单位长度的速度向右匀速运动,设运动时间为秒(). (1)求,两点的坐标; (2)在运动的过程中,为何值时,顶点落在直线上?请说明理由; (3)在运动的过程中,是否存在实数,使得有最小值?若存在,求出的值;若不存在,请说明理由. 24. 阅读下列材料,然后回答问题 . 已知 ,,,,,,….,当为大于1的奇数时,;当为大于1的偶数时,. (1)求;(用含的代数式表示) (2)直接写出 ;(用含的代数式表示) (3)计算:= . 25. 已知:如图,一次函数的图像分别与x轴、y轴相交于点A、B,且与经过x轴负半轴上的点C的一次函数y=kx+b的图像相交于点D,直线CD与y轴相交于点E,E与B关于x轴对称,OA=3OC. (1)直线CD的函数表达式为______;点D的坐标______;(直接写出结果) (2)点P为线段DE上的一个动点,连接BP. ①若直线BP将△ACD的面积分为两部分,试求点P的坐标; ②点P是否存在某个位置,将△BPD沿着直线BP翻折,使得点D恰好落在直线AB上方的坐标轴上?若存在,求点P的坐标;若不存在,请说明理由. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年春永春五中片区八年级数学科期中质量监测卷 友情提示:(满分:150分;考试时间:120分钟) 一、单选题(每题4分,共40分) 1. 下列方程:①;②;③;④.其中是分式方程的有( ). A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ②③④ 【答案】D 【解析】 【分析】根据分式方程的定义:分母中含有字母的方程叫做分式方程,进行判断即可. 【详解】①分母中不含未知数,故不是分式方程; ②③④分母中含未知数x,故是分式方程; 故选D. 【点睛】本题考查分式方程的辨别,掌握分式方程的定义是解题的关键. 2. 下列图象中,表示y是x的函数的个数有( ) A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查函数的定义,掌握函数定义是解题的关键. 【详解】根据函数的定义判断:前两个图象中,对于任意,有唯一的值和它对应,所以是函数,而后两个图象中,不满足对于任意,有唯一的值和它对应,所以不符合函数的定义,不是函数. 故选B 3. 若是反比例函数,则m必须满足(  ) A. m≠0 B. m=-2 C. m=2 D. m≠-2 【答案】D 【解析】 【详解】根据反比例函数的定义.即y=kx(k≠0),只需令m+2≠0,所以m≠-2. 故选D. 4. 下列各式计算正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】根据分式的基本性质进行判断即可得到结论. 【详解】解:A、是最简分式,所以,故选项A不符合题意; B、,故选项B不符合题意; C、是最简分式,所以,故选项C不符合题意; D、,正确, 故选:D. 【点睛】此题考查了分式的约分,以及最简分式的判断,分式的约分关键是找公因式,约分时,分式分子分母出现多项式,应先将多项式分解因式后再约分,最简分式即为分式的分子分母没有公因式. 5. 如图是反比例函数y=的图象,点A(x,y)是反比例函数图象上任意一点,过点A作AB⊥x轴于点B,连接OA,则△AOB的面积是( ) A. 1 B. C. 2 D. 【答案】B 【解析】 【分析】由反比例函数的几何意义可知,k=1,也就是△AOB的面积的2倍是1,求出△AOB的面积是. 【详解】解:设A(x,y)则OB=x,AB=y, ∵A为反比例函数y=图象上一点, ∴xy=1, ∴S△ABO=AB•OB=xy=×1=, 故选:B. 【点睛】本题考查反比例函数的几何意义,即k的绝对值,等于△AOB的面积的2倍,数形结合比较直观. 6. 如图,函数和的图象相交于点,则不等式的解集为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查用图象法来解不等式,充分理解一次函数与不等式的联系是解题的关键. 根据直线在的下方的部分的自变量的取值范围即可求解. 【详解】解:∵函数和图象相交于点, ∴根据图象可得:不等式的解集是:; 故选:B. 7. 解分式方程:时,去分母后得(  ) A. 3﹣x=4(x﹣2) B. 3+x=4(x﹣2) C. 3(2﹣x)+x(x﹣2)=4 D. 3﹣x=4 【答案】A 【解析】 【分析】观察式子x﹣2和2﹣x互为相反数,可得2﹣x=﹣(x﹣2),所以可得最简公分母为x﹣2,因此方程两边同时乘以(x﹣2)即可. 【详解】方程两边都乘以x﹣2, 得:3﹣x=4(x﹣2), 故选A. 【点睛】本题考查了解分式方程,解分式方程首先要确定最简公分母,在去分母的过程中要注意不要漏乘. 8. 如图,已知函数y=ax+b和y=kx的图象交于点P,则根据图象可得,关于x、y的二元一次方程组的解是(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】由图可知:两个一次函数的交点坐标为;那么交点坐标同时满足两个函数的解析式,而所求的方程组正好是由两个函数的解析式所构成,因此两函数的交点坐标即为方程组的解. 【详解】解:函数和的图象交于点, 即,同时满足两个一次函数的解析式. 所以关于,的方程组的解是. 故选:B. 【点睛】本题考查了一次函数与二元一次方程组,方程组的解就是使方程组中两个方程同时成立的一对未知数的值,而这一对未知数的值也同时满足两个相应的一次函数式,因此方程组的解就是两个相应的一次函数图象的交点坐标. 9. 如图,点D是内一点,与x轴平行,与y轴平行,.若反比例函数的图像经过A、D两点,则k的值是( ) A. B. 4 C. D. 6 【答案】D 【解析】 【分析】作交BD的延长线于点E,作轴于点F,计算出AE长度,证明,得出AF长度,设出点A的坐标,表示出点D的坐标,使用,可计算出值. 【详解】作交BD的延长线于点E,作轴于点F ∵ ∴ ∴为等腰直角三角形 ∵ ∴,即 ∴DE=AE= ∵BC=AO,且, ∴ ∴ ∴ ∴ 设点A, ∴ 解得: ∴ 故选:D. 【点睛】本题考查了反比例函数与几何图形的综合,利用点A和点D表示出k的计算是解题的关键. 10. 如图,已知点A是双曲线y=﹣在第二象限的分支上的一个动点,连结AO并延长交另一分支于点B,以AB为边作等边△ABC,点C在第一象限.随着点A的运动,点C的位置也不断变化,但点C始终在双曲线y=上运动,则k的值是( ) A. 16 B. 12 C. 8 D. 4 【答案】B 【解析】 【分析】由双曲线关于原点对称,得出点A与点B关于原点对称,连接OC,根据是等边三角形,OA=OB,,∠BAC=60°得出,所以,过点A作AE⊥x轴,垂足为E,过点C作CF⊥x轴,垂足为F,故,,得到,,可知,,设点A坐标为(a,b),根据点A在第二象限,可知,;点A是双曲线在第二象限的分支上的一个动点,得出ab=﹣4,可知,设点C坐标为(x,y),因为点C在第一象限,所以FC=y,OF=x,所以,得出xy=﹣6,点C在双曲线上,所以k=xy=12. 【详解】解:∵双曲线关于原点对称, ∴点A与点B关于原点对称. ∴OA=OB. 连接OC,如图所示. ∵是等边三角形,OA=OB, ∴ ,∠BAC=60°, ∴, ∴. 过点A作AE⊥x轴,垂足为E,过点C作CF⊥x轴,垂足为F, ∵ ∴ ∴ . ∴, ∵, ∴,. 设点A坐标为(a,b), ∵点A在第二象限, ∴OE=﹣a,AE=b. ∴, . ∵点A是双曲线在第二象限的分支上的一个动点, ∴ab=﹣4. ∴. 设点C坐标为(x,y), ∵点C在第一象限, ∴FC=y,OF=x. ∴. ∴xy=﹣6. ∵点C在双曲线上, ∴k=xy=12. 故选:B. 【点睛】本题考查了反比例函数的综合题,涉及解直角三角形、相似三角形、等边三角形的性质及勾股定理的知识,解答本题的关键是将所学知识融会贯通,注意培养自己解答综合题的能力. 二、填空题(每题4分,共24分) 11. 计算:________. 【答案】2 【解析】 【分析】本题考查了分式的加减,先通分,再根据分式的减法法则计算即可得解,熟练掌握分式的加减运算法则还是解此题的关键. 【详解】解:, 故答案为:. 12. 若函数是正比例函数,则k的值为______. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查了正比例函数的定义.根据正比例函数的定义得到且求解即可. 【详解】解:函数是正比例函数, 且, 解得:,且, , 故答案为:. 13. 某高科技企业要完成6000个零件的生产任务,按原计划工作一天后,为了尽快完成该项任务,延长了工作时间,之后每天生产的零件数量是原计划的倍,结果提前3天完成任务,求原计划每天生产零件多少个?设原计划每天生产零件x个,则可列方程为______. 【答案】 【解析】 【分析】设原计划每天生产零件x个,则实际每天生产零件为个,根据提前3天完成任务,列方程即可. 【详解】解:设原计划每天生产零件x个,则实际每天生产零件为个, 由题意得, . 故答案为:. 【点睛】本题考查了由实际问题抽象出分式方程,解答本题的关键是读懂题意,设出未知数,找出合适的等量关系,列方程即可. 14. 关于x的分式方程无解,则a=______. 【答案】4或-3##-3或4 【解析】 【分析】分两种情况分别计算,①当a-4=0时,该整式方程无解,②当a-4≠0时,由分式方程无解得到增根x=0或x=3,代入整式方程即可求解. 【详解】解:去分母并整理得(a-4)x=-21, ①当a-4=0时,该整式方程无解, 此时a=4; ②当a-4≠0时,要使原方程无解, 则x(x-3)=0,即x=0或x=3, 把x=0代入整式方程,a的值不存在, 把x=3代入整式方程,得a=-3. 综合①②得a=4或a=-3. 故答案为:4或-3. 【点睛】本题考查了分式方程无解问题,分式方程无解的条件是:去分母后所得整式方程无解,或解这个整式方程得到的解使原方程的分母等于0. 15. 当分式=-1时,则x__________. 【答案】<4 【解析】 【分析】根据绝对值的性质解答.由于分式的值为负数,可见分子、分母互为相反数,即可判断(x-4)符号为负. 【详解】因为 故答案为:<4 【点睛】本题考查了分式的值及绝对性质,关键是判断出(x-4)的符号.解决本题的关键突破口是掌握分式无意义的条件就是分母为0. 16. 如图,直线与双曲线交于、两点,连接、,轴于,轴于,设,的解析式分别为,,现有以下结论:①;②;③若,则;④有最小值.其中正确的是________(所有正确结论的序号) 【答案】①③##③① 【解析】 【分析】①联立直线与双曲线,依题意得出方程有两个不相等的实数根,得出,得出,即可判断①,作直线,交于,则,设点,证明,,同理可得,,进而根据即可判断③,当时,,,即可判断②;根据题意得出,根据一元二次方程根与系数的关系得出即可判断④ 【详解】令,整理得:, 直线与双曲线交于、两点, 方程有两个不相等的实数根, , 或, , ,故①正确; 如图,作直线,交于,则, 设点, 点、在双曲线上, , 将代入中,整理得:, , 又, , ,, 在和中, , , ,, 直线是由直线平移之后所得,直线是第二、四象限的角平分线, , , , ,, , 在和中, , , 同理可得,, , , 1,故③正确; , 当时,,, 、、、不再彼此全等, ,故②错误; ,的解析式分别为,,, ,, , , , , , , 没有最小值,故④错误; 综上所述:结论正确的是①③. 故答案为:①③. 【点睛】本题考查了反比例函数与几何综合,反比例函数与一次函数综合,掌握反比例函数的性质,将两函数交点问题转化为一元二次方程的解的情况是解题的关键. 三、解答题(共86分) 17. 对于分式. (1) 当x取什么值时,分式有意义? (2) 当x取什么值时,分式的值为零? (3) 当x=-2时,分式的值是多少? 【答案】(1) 当x≠3时,分式都有意义;(2) 当x=-3时,分式的值为零;(3) . 【解析】 【分析】(1)根据分母不为零即可求解; (2)根据分母不为零,分子为零即可求解; (3)把x=-2代入即可求解. 【详解】(1)由分母等于x-3=0,得x=3 所以,当x≠3时,分式都有意义. (2) 由=0,得x=3. 因为x≠3, 所以x=-3 因此,当x=-3时,分式的值为零. (3)当x=-2时,==. 【点睛】此题主要考查分式的性质,解题的关键是熟知分式为零的条件. 18. 解方程∶ (1) (2) 【答案】(1) (2)x=0 【解析】 【分析】(1)方程两边都乘(x+2)(x﹣2)得出2(x+2)=3,求出方程的解,再进行检验即可; (2)方程两边都乘x﹣1得出x﹣2+x﹣1=﹣3,求出方程的解,再进行检验即可. 【小问1详解】 , , 方程两边都乘(x+2)(x﹣2),得2(x+2)=3, 解得:x, 检验:当x时,(x+2)(x﹣2)≠0, 所以x是原方程的解, 即原方程的解是x; 【小问2详解】 1, 方程两边都乘x﹣1,得x﹣2+x﹣1=﹣3, 解得:x=0, 检验:当x=0时,x﹣1≠0, 所以x=0是原方程的解, 即原方程的解是x=0. 【点睛】本题考查了解分式方程,能把分式方程转化成整式方程是解此题的关键. 19. 如图1,将射线Ox按逆时针方向旋转β角,得到射线Oy,如果点P为射线Oy上的一点,且OP=a,那么我们规定用(a,β)表示点P在平面内的位置,并记为P(a,β).例如,图2中,如果OM=8,∠xOM=110°,那么点M在平面内的位置,记为M(8,110),根据图形,解答下列问题: (1)如图3中,如果点N在平面内的位置记为N(6,30),那么ON= ,∠xON= ; (2)如果点A、B在平面内的位置分别记为A(4,30),B(4,90),试求A、B两点间的距离. 【答案】(1)6,30°(2) 13 【解析】 【详解】试题分析:(1)由题意得有序数对第一个数表示此点距离点O的距离,第二个数表示此点与点O的连线与Ox射线所夹的角的度数;(2)根据相应的度数求得∠AOB的度数,再判断出△AOB的形状,利用勾股定理得出AB的长. 试题解析:(1)根据点N在平面内的位置记为N(6,30°)可知,ON=6,∠xON=30°; (2)如图. ∵点A(5,30°),B(12,120°), ∴∠BOx=120°,∠AOx=30°,OA=5,OB=12, ∴∠AOB=∠Box-∠AOx=90°, ∴△AOB是直角三角形, ∴在Rt△AOB中,AB==13. 故答案为(1)6,30°;(2)A,B两点之间的距离为13. 20. 定义运算“”为:. (1)计算:; (2)画出函数的图象. 【答案】(1)12; (2)见解析 【解析】 【分析】本题考查了新定义运算、画正比例函数图象,理解新定义是解此题的关键. (1)根据题干所给定义计算即可得解; (2)由题意可得:当时,与的关系式为;当时,与的关系式为;再画出函数图象即可. 【小问1详解】 解:, ; 【小问2详解】 解:由题意可得:当时,与的关系式为; 当时,与的关系式为; 列表如下: … 0 1 2 … … 4 2 0 2 4 … 描点、连线,如图所示. . 21. 先化简,再求值.其中x是﹣2、﹣1、0、2中的一个. 【答案】2x+8,由分式有意义可得x≠﹣2、0或2,当x=﹣1时,原式=6. 【解析】 【详解】试题分析:先化简分式,再由分式有意义可得x=-1,代入求解即可. 试题解析: =[]×,=2x+8,由分式有意义可得x≠-2、0或2,当x=-1时,原式=2×(-1)+8=6. 22. 如图,把含45°角的直角三角板放置在平面直角坐标系中,其中A(-2,0),B(0,1),求直线BC的表达式. 【答案】 【解析】 【分析】过C作CD⊥x轴于点D,则可证得△AOB≌△CDA,可求得CD和OD的长,可求得C点坐标,利用待定系数法可求得直线BC的解析式. 【详解】解:如图,作CD⊥x轴 ∵∠CAB=90°, ∴∠DAC+∠BAO=∠BAO+∠ABO=90°, ∴∠DAC=∠ABO, 在△AOB和△CDA中 ∴△ACD≌△BAO ∴AD=OB=1,CD=OA=2 ∴C(-3,2) 设,直线过B,C两点 ∴ 解得: ∴ 【点睛】本题主要考查待定系数法及全等三角形的判定和性质,构造全等三角形求得C点坐标是解题的关键. 23. 如图,直线分别与轴,轴交于,两点,在上取一点,以线段为直角边向右作等腰直角三角形,沿直线的方向以每秒1个单位长度的速度向右匀速运动,设运动时间为秒(). (1)求,两点的坐标; (2)在运动的过程中,为何值时,顶点落在直线上?请说明理由; (3)在运动的过程中,是否存在实数,使得有最小值?若存在,求出的值;若不存在,请说明理由. 【答案】(1)A(6,0),B(0,3);(2)t=1;(3)存在实数t,使得有最小值,此时t为2秒. 【解析】 【分析】(1)利用直线与坐标轴交点性质即可求解; (2)确定出经过秒,顶点的坐标为(1+t,2),落在直线l上,把点的坐标代入直线解析式,即可求出时间t; (3)定点O,A到动点D距离和最小值问题,作出A关于CD的对称点A',连接OA',与CD交于点D’,只需要求出移动距离就可以求出时间t. 【详解】解:(1)∵直线分别与x轴,y轴交于A,B两点, 当x=0时,y=3, 当y=0时,x=6, ∴A(6,0),B(0,3); (2)∵, ∴BC=3-2=1, ∵以线段为直角边向右作等腰直角三角形, ∴D(1,2), ∵经过秒,顶点的坐标为(1+t,2), ∴,解得:t=1; (3)存在实数t,使得有最小值, 理由如下: ∵点D向右移动所在直线:y=2, 作点A关于直线CD对称点A',则A'(6,4), 连接OA',交于直线CD于点D',此时O D'+D'A最小, ∵O(0,0),A'(6,4), ∴直线OA':y=x, 与直线CD:y=2联立解得点D'(3,2), 如图DD'=3−1=2, t=2÷1=2(秒), 答:存在实数t,使得有最小值,此时t为2秒. 【点睛】本题考查一次函数的图像和性质以及等腰昊直角三角形的性质,关键在于根据“马饮水”问题确定出满足最小值的点D. 24. 阅读下列材料,然后回答问题 . 已知 ,,,,,,….,当为大于1的奇数时,;当为大于1的偶数时,. (1)求;(用含的代数式表示) (2)直接写出 ;(用含的代数式表示) (3)计算:= . 【答案】(1);(2);(3) 【解析】 【分析】(1)先计算出S2,再计算出S3即可. (2)根据S1,S2,S3,S4,S5,S6,….的值,得出当n为大于1的偶数时的结果的规律,从而得出结果. (3)根据式子的规律,第n项奇数项与第n+1项偶数项相加得-1,可得出结果. 【详解】(1)∵ , ∴ ∴ (2)由题意,可得 , S5=-a-1, S6=a, …… 根据以上结果可知,S7=S1,后面每6个数就依次循环一次 ∵2020=336×6+4, ∴ (3) =(-1)+(-1)+(-1)+…+(-1) = 【点睛】本题考查数字的变化类,解答本题的关键是明确题意,发现题目中式子的特点,利用技巧进行解答. 25. 已知:如图,一次函数的图像分别与x轴、y轴相交于点A、B,且与经过x轴负半轴上的点C的一次函数y=kx+b的图像相交于点D,直线CD与y轴相交于点E,E与B关于x轴对称,OA=3OC. (1)直线CD的函数表达式为______;点D的坐标______;(直接写出结果) (2)点P为线段DE上的一个动点,连接BP. ①若直线BP将△ACD的面积分为两部分,试求点P的坐标; ②点P是否存在某个位置,将△BPD沿着直线BP翻折,使得点D恰好落在直线AB上方的坐标轴上?若存在,求点P的坐标;若不存在,请说明理由. 【答案】(1),(-4,-6) (2)①点坐标为或;②存在,点坐标为或 【解析】 【分析】(1)由求出与的交点坐标,进而得到E,C两点坐标,然后代入,求解的值,进而可得直线CD的函数表达式;D点为直线AB与直线CD的交点,联立方程组求解即可. (2)①分情况求解:情况一,如图1,当P在CD上,设,过B作轴交CD于点M,将代入求解得到点M的坐标,根据,求解的值,进而得到点坐标;情况二,如图2,当P在CE上,设PB与x轴交于G ,根据,解得的值,得到点坐标,设直线的解析式为,将B,G点坐标代入求解的值,得直线的解析式,P为直线与直线CD的交点,联立方程组求解即可. ②分情况求解:情况一,如图3,当D落在x轴上(记为)时,作DH⊥y轴于点H,BH=OB=3,由翻折可知,,证明 ,,可得,PB∥x轴,可得P点纵坐标,代入解析式求解即可得点的坐标;情况二,如图4,当D落在y轴上(记为)时,作PM⊥BD,PN⊥OB,由翻折可知:,证明,有PM=PN,由,,,解得的值,将代入中得的值,即可得到点坐标. 【小问1详解】 解:将代入得 ∴点B的坐标为 将代入得,解得 ∴点A的坐标为 ∴由题意知点E,C坐标分别为, 将E,C两点坐标代入得 解得: ∴直线CD函数表达式为; 联立方程组 解得 ∴D点坐标为; 故答案:;. 【小问2详解】 ①解:分情况求解,情况一,如图1,当P在CD上,设,过B作轴交CD于点M ∴将代入中得 解得 ∴点M的坐标为 由题意得 ∴ 解得 ∴点坐标为; 情况二,如图2,当P在CE上,设PB与x轴交于G 由题意知: 解得 ∴点坐标为 设直线的解析式为 将B,G点坐标代入得 解得 ∴直线的解析式为 联立方程组 解得 ∴点P的坐标为; 综上所述,点P的坐标为或. ②解:分情况求解:情况一,如图3,当D落在x轴上(记为)时,作DH⊥y轴于点H ∴BH=OB=3 由翻折可得:, ∵° 在和中 ∴ ∴ ∵ ∴ ∴° ∴PB∥x轴 ∴P点纵坐标为 将代入中得 解得 ∴点的坐标为; 情况二,如图4,当D落在y轴上(记为)时,作PM⊥BD于M,PN⊥OB于N 由翻折可得: 在和中 ∴ ∴PM=PN ∵,, ∴解得 将代入中得 解得 ∴点坐标为; 综上所述,存在点,且点坐标为或. 【点睛】本题考查了一次函数的解析式,翻折的性质,全等三角形的判定与性质,解二元一次方程组.解题的关键在于对知识的灵活运用. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:福建省泉州市永春第五中学片区联考2024-2025学年八年级下学期期中考试数学试题
1
精品解析:福建省泉州市永春第五中学片区联考2024-2025学年八年级下学期期中考试数学试题
2
精品解析:福建省泉州市永春第五中学片区联考2024-2025学年八年级下学期期中考试数学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。