精品解析:黑龙江省大庆市靓湖三部联考2024-2025学年八年级下学期5月期中数学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-06-07
| 2份
| 38页
| 167人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 黑龙江省
地区(市) 大庆市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.75 MB
发布时间 2025-06-07
更新时间 2025-12-13
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-06-07
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52476070.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

大庆市靓湖学校八年级期中考试 数学试题 答题时间:120分钟 总分:120分 出题人:汪会婷 一.选择题:(本题共10小题,每小题3分,共30分,每小题4个选项,只有一个是正确) 1. 下列四个几何体中,俯视图为四边形的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】俯视图是从物体上面看,所得到的图形,据此作答即可. 【详解】解:A、圆柱的俯视图是圆,故此选项不合题意; B、三棱锥的俯视图的外轮廓是三角形,故此选项不合题意; C、三棱柱俯视图是三角形,故此选项不合题意; D、长方体的俯视图是四边形,故此选项符合题意, 故选:D. 【点睛】本题考查了几何体的三种视图,掌握定义是关键.注意所有的看到的棱都应表现在三视图中. 2. 已知,则的值为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了比例式的性质,正确用同一未知数表示各数是解题关键.直接利用比例的性质假设出未知数,进而得出答案. 【详解】解:∵, 故设,, ∴. 故选:B. 3. 在一个不透明的袋子里装有红球、黄球共个,这些球除颜色外都相同.小明通过多次实验发现,摸出红球的频率稳定在左右,则袋子中红球的个数最有可能是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】设袋子中红球有x个,根据摸出红球的频率稳定在0.25左右列出关于x的方程,求出x的值即可得答案. 【详解】解:设袋子中红球有x个, 根据题意,得: 解得 答:袋子中红球有5个. 故选:A. 【点睛】本题主要考查利用频率估计概率,大量重复实验时,事件发生频率在某个固定位置左右摆动,并且摆动的幅度越来越小,根据这个频率稳定性定理,可以用频率的集中趋势来估计概率,这个固定的近似值就是这个事件的概率. 4. 若点,,都在反比例函数的图象上,则、,的大小关系是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】将的横坐标代入得出相应的值,再比较大小,本题考查了比较反比例函数值或自变量的大小,熟练掌握函数值的计算是解题的关键. 【详解】解:∵,,都在反比例函数的图象上, ∴,,, ∴, 故选:B. 5. 函数与在同一平面直角坐标系中的图象可能是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查了一次函数与反比例函数的图象与性质,根据一次函数与反比例函数的图象与性质逐一排除即可,掌握一次函数与反比例函数的图象与性质是解题的关键. 【详解】解:、由图象可知,,即,由图象可知,不符合题意; 、由图象可知,,即,由图象可知,不符合题意; 、由图象可知,,即,由图象可知,不符合题意; 、由图象可知,,即,由图象可知,符合题意; 故选:. 6. 如图,点P在的边上,要判断,添加一个条件,不正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查的是相似三角形的判定,分别利用相似三角形的判定方法判断得出即可. 【详解】解:A、当时, 又∵, ∴,故此选项不符合题意; B、当时, 又∵, ∴,故此选项不符合题意; C、当时, 又∵, ∴,故此选项不符合题意; D、当时,无法得到,故此选项符合题意. 故选:D. 7. 如图,直线与交于点,,若,则的值为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查了平行线分线段成比例定理,理解平行线分线段成比例定理是解答关键. 根据平行线分线段成比例定理易得到,,进而得到即可求解. 【详解】解:,, , . ,, , , . 故选:D. 8. 如图,中,,,,D为的中点,若动点E以的速度从A点出发,沿着A→B的方向运动,设E点的运动时间为t秒(),连接,当以B、D、E为顶点的三角形与相似时,t的值为( ) A. 2 B. 2.5或3.5 C. 2或3.5 D. 2或2.5 【答案】C 【解析】 【分析】求出,分两种情况:①当时,,,得出,即可得出;②当时,证出,得出,因此,得出,;即可得出结果. 【详解】解:∵,, ∴, ∴, 分两种情况: ①当时, ,, ∵D为的中点, ∴,E为的中点,, ∴; ②当时, ∵, ∴, ∴, ∴, ∴, ∴; 综上所述:当以B、D、E为顶点的三角形与相似时,t的值为2或3.5; 故选:C. 【点睛】本题考查了相似三角形的判定、平行线的性质、含30度角的直角三角形的性质等知识;熟记相似三角形的判定方法是解决问题的关键,注意分类讨论. 9. 如图:已知矩形,,,E为边上一个动点,,,连接,则的最小值为( ) A. B. 2 C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了相似三角形的判定和性质,线段垂直平分线的判定.取的中点,连接,求得,,证明,求得,当点与点重合时,有最小值,据此求解即可. 【详解】解:取的中点,连接, ∵, ∴, ∵, ∴, ∵, ∴, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴, ∴, ∴点在线段的垂直平分线上, ∴, 当点与点重合时,有最小值,最小值为2, 故选:B. 10. 如图,在△ABC中,CD⊥AB,且CD2=AD•DB,AE平分∠CAB交CD于F,∠EAB=∠B,CN=BE,①CF=BN;②∠ACB=90°;③FN∥AB;④AD2=DF•DC,则下列结论正确的是(  ) A. ①②④ B. ②③④ C. ①②③④ D. ①③ 【答案】C 【解析】 【分析】根据已知条件可证△ADC∽△CDB,得出∠ACB=90°.根据等量关系及等腰三角形的性质得到CF=BN.根据同位角相等,证明FN∥AB.证明△ADF∽△CDA,根据相似三角形的性质得出AD2=DF•DC. 【详解】①∵AE平分∠CAB, ∴∠CAE=∠DAF, ∴△CAE∽△DAF, ∴∠AFD=∠AEC, ∴∠CFE=∠AEC, ∴CF=CE, ∵CN=BE, ∴CE=BN, ∴CF=BN,故本选项正确; ②∵CD⊥AB, ∴∠ADC=∠CDB=90°, ∵CD2=AD•DB, ∴, ∴△ADC∽△CDB, ∴∠ACD=∠B, ∴∠ACB=90°,故本选项正确; ③∵∠EAB=∠B, ∴EA=EB, 易知:∠ACF=∠ABC=∠EAB=∠EAC, ∴FA=FC, 易证:CF=CE, ∴CF=AF=CE, ∵FA=FC=BN,EA=EB, ∴EF=CE, ∴, ∵∠FEN=∠AEB, ∴△EFN∽△EAB, ∴∠EFN=∠EAB, ∴FN∥AB,故本选项正确; ④易证△ADF∽△CDA, ∴AD2=DF•DC,故本选项正确; 故选C. 【点睛】本题综合考查了相似三角形的判定和性质,平行线的判定,等腰三角形的性质等知识点. 二.填空题(本题共10小题,每小题3分,共30分) 11. 已知点与点,若反比例函数的图象经过点A,B,则的值为_________. 【答案】 【解析】 【分析】本题主要考查反比例函数的图象与性质.利用反比例函数的意义进行求解即可. 【详解】解:∵把点与点在反比例函数的图象上, ∴, 解得:, 故答案为:. 12. 利用复印机的缩放功能放大一个三角形,将原图中边长为5,7,8的三角形的最长边放大到12,那么放大后的那个三角形的周长为_________. 【答案】30 【解析】 【分析】本题考查了相似三角形的性质,根据相似三角形的周长比等于相似比,即可作答. 【详解】解:∵利用复印机的缩放功能放大一个三角形,将原图中边长为5,7,8的三角形的最长边放大到12, ∴这两个三角形相似,且相似比是, ∴, 则放大后的那个三角形的周长为30, 故答案为:30. 13. 如图,已知点P是双曲线上的一点,过点P作轴于点A,且,则该双曲线的关系式为_______. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查已知图形面积求值,根据值的几何意义,得到,进行求解即可. 【详解】解:∵反比例函数的图象在二、四象限, ∴, ∵轴于点A,且, ∴, ∴, ∴反比例函数的解析式为; 故答案为:. 14. 如图,在平面直角坐标系中,A,B两点的坐标分别为,.以原点O为位似中心,把线段AB放大,得到线段,点A的对应点的坐标是,则点的坐标是______. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查了位似图形的性质,由以原点O为位似中心,相似比为,根据位似图形的性质即可得出答案. 【详解】解:∵A的坐标为,以原点O为位似中心,点A的对应点的坐标是, ∴相似比为, ∴的对应点的坐标是, 故答案为:. 15. 小明要用如图两个转盘做“配紫色”游戏(红色和蓝色配成紫色),每个转盘均被等分成若干个扇形,他同时转动两个转盘,停止时指针所指的颜色恰好配成紫色的概率为________. 【答案】 【解析】 【分析】根据题意先列表,得出所有可能出现的情况数和配成紫色的情况数,再根据概率公式即可得出答案. 【详解】根据题意列表如下: 白 蓝 红 红 (红,白) (红,蓝) (红,红) 蓝 (蓝,白) (蓝,蓝) (蓝,红) 上面等可能出现的6种结果中,有2种情况可能得到紫色, 故配成紫色的概率是, 故答案为:. 【点睛】本题考查了用列表法或树状图法求概率.注意树状图法与列表法可以不重复不遗漏的列出所有可能的结果,列表法适合于两步完成的事件;树状图法适合两步或两步以上完成的事件;注意概率=所求情况数与总情况数之比. 16. 已知点是线段的黄金分割点,且,若,则_____. 【答案】## 【解析】 【分析】本题考查了黄金分割,掌握线段黄金分割的意义是解题的关键,利用黄金分割的定义得到,再把代入后进行计算即可. 【详解】解:∵点为线段的黄金分割点(),, ∴, ∴. 故答案为:. 17. 如图,在平行四边形中,E是线段上一点,连结交于点F.若,则__________. 【答案】 【解析】 【分析】四边形是平行四边形,则,可证明,得到,由进一步即可得到答案. 【详解】解:∵四边形是平行四边形, ∴, ∴, ∴, ∴, ∵, ∴, ∴. 故答案为: 【点睛】此题考查了平行四边形的性质、相似三角形的判定和性质等知识,证明是解题的关键. 18. 如图,轴,垂足为,,分别交双曲线于点,,若,的面积为,则的值为_______. 【答案】4 【解析】 【分析】本题考查了反比例系数的几何意义,反比例函数的图象与性质;过双曲线上的任意一点分别向两条坐标轴作垂线,与坐标轴围成的矩形面积就等于.设,根据题意则,根据系数的几何意义,,面积为,即可得到,即可得到,解得. 【详解】解:设, 轴,垂足为,, , 点,在双曲线上, , , 的面积为,面积为, , 解得, 故答案为:. 19. 在中,点E在上,,F为中点,的延长线交于D,则_______. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查了相似三角形的判定与性质,过E点作交于H,证明,根据相似三角形的性质可得出,证明,根据相似三角形的性质可得出,即可求解. 【详解】解:过E点作交于H,如图, ∵F为中点, ∴, ∵, ∴, ∴,即, ∵, ∴, ∴, ∵, ∴, ∴,即, ∴. 故答案为:. 20. 如图,有一正方形,边长为4,点E是边上的中点,对角线上有一动点F,当顶点为A、B、F的三角形与顶点为D、E、F的三角形相似时,的值为___________. 【答案】或. 【解析】 【分析】分和两种情形求解即可. 【详解】依题意可得:, 设,则有; ①当时,(如图1) 由得,解得:; ②当时,(如图2) 由得, 解得:; 综上所述,的值为或. 故答案为:或. 【点睛】本题考查了正方形背景下的三角形相似,熟练掌握三角形相似的判定定理,灵活运用分类思想求解是解题的关键. 三.解答题(本大题共8小题,共60分) 21. 如图,在平面直角坐标系中,△ABC的顶点坐标分别是. (1)以原点O为位似中心,在第四象限画一个,使与的相似比为;点的坐标为     ;点的坐标为   . (2)若的周长是,则的周长为    . 【答案】(1)图见解析,; (2) 【解析】 【分析】本题考查坐标与位似,利用相似三角形的性质进行求解,熟练掌握位似图形的性质,相似三角形的周长比等于相似比,是解题的关键: (1)根据位似的性质,画出,进而写出点,点的坐标即可; (2)根据相似三角形的周长比等于相似比,进行求解即可. 【小问1详解】 解:如图,即为所求; 由图可知:,; 【小问2详解】 ∵周长是,与的相似比为, ∴的周长为. 22. 我校新一学年社团课即将开启,为了解初中部1200名学生对学校设置的篮球、羽毛球、乒乓球、踢毽子、跳绳共5项体育活动的喜爱情况,在全校范围内随机抽查部分学生,对他们喜爱的体育项目(每人只选一项)进行了问卷调查,将统计数据绘制成如图两幅不完整统计图,请根据图中提供的信息解答下列各题. (1)___________,这次共抽取了___________名学生进行调查;并补全条形图; (2)请你估计该校约有___________名学生喜爱打篮球; (3)现学校准备从喜欢跳绳活动的4人(三女一男)中随机选取2人进行体能测试,请利用列表或画树状图的方法,求抽到一男一女学生的概率是多少? 【答案】(1),,补全条形图见解析 (2) (3) 【解析】 【分析】本题考查的是用列表法或画树状图法求概率以及扇形统计图、条形统计图的知识.注意列表法或画树状图法可以不重复不遗漏的列出所有可能的结果,列表法适合于两步完成的事件,树状图法适合两步或两步以上完成的事件.用到的知识点为:概率=所求情况数与总情况数之比. (1)首先由条形图与扇形图可求得;由打篮球的人数有人,占的百分比为,可得总人数;计算出喜欢乒乓球的人数,然后补全条形统计图; (2)用乘以样本中喜欢篮球的百分比可估计出该校最喜爱打篮球的人数; (3)首先根据题意画出表格,然后由表格即可求得所有等可能的结果与抽到一男一女学生的情况,再利用概率公式即可求得答案. 【小问1详解】 解:, 抽查的总人数为:; 喜欢乒乓球的人数为:(人). 补全图形如图所示; 故答案为:,. 【小问2详解】 解:∵ ∴该校约有名学生喜爱打篮球. 故答案为:. 【小问3详解】 列表如下: 女1 女2 女3 男 女1 女2,女1 女3,女1 男,女1 女2 女1,女2 女3,女2 男,女2 女3 女1,女3 女2,女3 男,女3 男 女1,男 女2,男 女3,男 ∵所有可能出现的结果共12种情况,并且每种情况出现的可能性相等.其中一男一女的情况有6种. ∴抽到一男一女学生的概率是. 23. 已知一个几何体的三视图如图所示,根据所示数据,求该几何体的侧面积和体积. 【答案】侧面积为,体积为 【解析】 【分析】本题考查由三视图判断几何体以及几何体表面积、体积计算,根据三视图以及各部分的长度,可得出该组合体的形状,再根据表面积、体积的计算方法进行计算即可. 【详解】解:根据该组合体的三视图的形状可知, 该组合体为下面是长为,宽为,高为的长方体,上面是底面直径为,高为的圆柱体,所以该组合体的侧面积为: , 体积为:. 24. 某项研究表明:人的眼睛疲劳系数与睡眠时间之间的函数关系如图所示.其中,当睡眠时间少于4小时()时,眼睛疲劳系数与睡眠时间成反比例函数;当睡眠时间不少于4小时()时,眼睛疲劳系数是睡眠时间的一次函数,且当睡眠时间达到6小时后,眼睛疲劳系数为0,根据图像,回答下列问题: (1)求当睡眠时间不少于4小时()时,眼睛疲劳系数与睡眠时间之间的函数表达式; (2)如果某人睡2小时后,再连续睡小时,此时他的眼睛疲劳系数恰好减少了3,求的值. 【答案】(1);(2)3 【解析】 【分析】(1)根据图像经过的两点利用待定系数法确定函数的解析式即可; (2)根据图像经过(2,4)点,利用待定系数法求出反比例函数解析式,求出t=2时y=4,函数值减少3得y=1<2,再把y=1代入一次函数解析式,求出x的值,即可求出m的值. 【详解】解:(1)当时,设眼睛疲劳系数与睡眠时间之间的函数表达方式为, 因为图像经过点和, 所以解得, 所以眼睛疲劳系数与睡眠时间之间的函数表达式是. (2)当睡眠时间少于4小时()时,眼睛疲劳系数是睡眠时间的反比例函数. 设这个反比例函数表达式为, 因为图像经过点,所以. 解得. 所以眼眼疲劳系数与睡眠时间之间的函数表达式为. 当时,. 代入得 ∴. 【点睛】本题考查了反比例函数的应用,解题的关键是仔细读题,并从中整理出解决问题的函数模型,难度不大. 25. “准、绳、规、矩”是我国古代使用的测量工具.一个简单结构的“矩”指两条边成直角的曲尺(如图1),它的两条边分别是a,b,中国古代的天文和数学著作《周髀算经》中简明扼要地阐述了“矩”的功能,如“偃矩以望高”就是把“矩”仰立放置可以测量物体的高度.如图2,从“矩”EFG的一端E处望向一根木杆(木杆的宽度忽略不计)的顶端B处,使视线通过“矩”的另一端G处,测得,,若“矩”的边,求木杆的长. 【答案】米. 【解析】 【分析】本题主要考查了矩形的性质,相似三角形的判定和性质.由矩形的性质可得出,,利用相似三角形的判定和性质,即可求出答案. 【详解】解:由题意可得:矩形,, ∴,,, ∴, ∴, ∴, ∴(米) . 26. 如图,一次函数与反比例函数的图象交于点、,与轴交于点,与轴交于点. (1)求反比例函数解析式和一次函数解析式; (2)观察函数图象,直接写出不等式的解集; (3)连接 ,,求的面积. 【答案】(1)反比例函数解析式为,一次函数解析式为; (2)或; (3). 【解析】 【分析】()把代入即可求出反比例函数解析式,再由反比例函数解析式求出点坐标,把坐标代入即可求出一次函数解析式; ()根据函数图象即可求解; ()求出点坐标,由计算即可求解; 本题考查了一次函数与反比例函数的综合应用,利用待定系数法求出函数解析式是解题的关键. 【小问1详解】 解:把代入得,, ∴, ∴反比例函数解析式为; 把代入得,, ∴, ∴, 把、代入得, , 解得, ∴一次函数解析式为; 【小问2详解】 解:观察函数图象可得,当一次函数的图象在反比例函数的图象下方时,, ∴不等式的解集为或; 【小问3详解】 解:如图,连接、, 把代入得,, ∴, ∴, ∴, ∴的面积为. 27. 如图,已知四边形中,,点是四边形外一点,,连接并延长分别交、于点、. (1)求证:; (2),求证:. 【答案】(1)见解析 (2)见解析 【解析】 【分析】(1)先证明垂直平分,得到,再根据等腰三角形的判定证明,即可得出结论; (2)先证明是的中位线,得到,从而可证明,由相似三角形的性质得出结论. 【小问1详解】 证明:连接,如图, ∵,, ∴垂直平分, ∴, ∴, ∵, ∴,, ∴, ∴, ∴. 【小问2详解】 证明:∵, ∴点N是,, 由(1)知垂直平分, ∴点M是的中点, ∴是的中位线, ∴, ∵, ∴, ∴,即, ∵, ∴, ∴. 【点睛】本题考查线段垂直平分线的判定与性质,等腰三角形的判定与性质,相似三角形的判定与性质,三角形中位线的性质,余角的性质.解题关键是熟练掌握线段垂直平分线的判定与性质,相似三角形的判定与性质,三角形中位线的性质. 28. 如图,一次函数与反比例函数的图象相交于点,与y轴相交于点C,与直线相交于点D,与x轴相交于点E. (1)求a的值及k的值; (2)若点F在反比例函数的图象上,且以O,D,E,F为顶点的四边形为平行四边形,求点F的坐标; (3)若点M在反比例函数第一象限的图象上,点N在x轴上,使得与相似,直接写出线段的长. 【答案】(1); (2)或 (3)或 【解析】 【分析】本题考查一次函数与反比例函数图象的交点问题,平行四边形的性质,相似三角形的判定和性质,利用数形结合和分类讨论的思想进行求解,是解题的关键: (1)待定系数法求出的值即可; (2)分分别为对角线进行求解即可; (3)分,和,,四种情况进行讨论求解即可. 【小问1详解】 解:把代入,得: , 解得:; 把,代入,得:; 【小问2详解】 解:由(1)知:,; 对于,当时,, ∴, 联立,解得:, ∴, 设, 当以O,D,E,F为顶点的四边形为平行四边形,分3种情况: ①当为对角线时,,解得:, ∴; ②当为对角线时:此时在第二象限,不符合题意; ③当为对角线时,,解得:, ∴; 综上:或; 【小问3详解】 解:设,, ①如图1,当时,, 作轴,作轴,则:, ∴, ∴, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴, ∵点M在反比例函数第一象限的图象上, ∴,解得:(负值舍去), ∴, ∴, ∴; ②当时,同①可得:; ③如图3,当时,. ∵, ∴, ∴, ∴, ∴, ∴平分, ∴所在直线的函数表达式为. 联立, 解得或, ∵点M在第一象限, ∴点M的坐标为, ∴. ④当时,过点M作轴于点Q,如图, ∴, ∴是等腰直角三角形, ∴, ∴,解得:(负根舍去), ∴; 综上所述,线段的长为或. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 大庆市靓湖学校八年级期中考试 数学试题 答题时间:120分钟 总分:120分 出题人:汪会婷 一.选择题:(本题共10小题,每小题3分,共30分,每小题4个选项,只有一个是正确) 1. 下列四个几何体中,俯视图为四边形的是( ) A. B. C. D. 2. 已知,则的值为( ) A. B. C. D. 3. 在一个不透明的袋子里装有红球、黄球共个,这些球除颜色外都相同.小明通过多次实验发现,摸出红球的频率稳定在左右,则袋子中红球的个数最有可能是( ) A B. C. D. 4. 若点,,都在反比例函数的图象上,则、,的大小关系是( ) A. B. C. D. 5. 函数与在同一平面直角坐标系中图象可能是( ) A. B. C. D. 6. 如图,点P在的边上,要判断,添加一个条件,不正确的是( ) A. B. C. D. 7. 如图,直线与交于点,,若,则的值为( ) A. B. C. D. 8. 如图,中,,,,D为的中点,若动点E以的速度从A点出发,沿着A→B的方向运动,设E点的运动时间为t秒(),连接,当以B、D、E为顶点的三角形与相似时,t的值为( ) A. 2 B. 2.5或3.5 C. 2或3.5 D. 2或2.5 9. 如图:已知矩形,,,E为边上一个动点,,,连接,则的最小值为( ) A. B. 2 C. D. 10. 如图,在△ABC中,CD⊥AB,且CD2=AD•DB,AE平分∠CAB交CD于F,∠EAB=∠B,CN=BE,①CF=BN;②∠ACB=90°;③FN∥AB;④AD2=DF•DC,则下列结论正确的是(  ) A ①②④ B. ②③④ C. ①②③④ D. ①③ 二.填空题(本题共10小题,每小题3分,共30分) 11. 已知点与点,若反比例函数图象经过点A,B,则的值为_________. 12. 利用复印机的缩放功能放大一个三角形,将原图中边长为5,7,8的三角形的最长边放大到12,那么放大后的那个三角形的周长为_________. 13. 如图,已知点P是双曲线上的一点,过点P作轴于点A,且,则该双曲线的关系式为_______. 14. 如图,在平面直角坐标系中,A,B两点的坐标分别为,.以原点O为位似中心,把线段AB放大,得到线段,点A的对应点的坐标是,则点的坐标是______. 15. 小明要用如图的两个转盘做“配紫色”游戏(红色和蓝色配成紫色),每个转盘均被等分成若干个扇形,他同时转动两个转盘,停止时指针所指的颜色恰好配成紫色的概率为________. 16. 已知点是线段的黄金分割点,且,若,则_____. 17. 如图,在平行四边形中,E是线段上一点,连结交于点F.若,则__________. 18. 如图,轴,垂足为,,分别交双曲线于点,,若,的面积为,则的值为_______. 19. 在中,点E在上,,F为中点,的延长线交于D,则_______. 20. 如图,有一正方形,边长为4,点E是边上的中点,对角线上有一动点F,当顶点为A、B、F的三角形与顶点为D、E、F的三角形相似时,的值为___________. 三.解答题(本大题共8小题,共60分) 21. 如图,在平面直角坐标系中,△ABC的顶点坐标分别是. (1)以原点O为位似中心,在第四象限画一个,使与的相似比为;点的坐标为     ;点的坐标为   . (2)若的周长是,则的周长为    . 22. 我校新一学年社团课即将开启,为了解初中部1200名学生对学校设置的篮球、羽毛球、乒乓球、踢毽子、跳绳共5项体育活动的喜爱情况,在全校范围内随机抽查部分学生,对他们喜爱的体育项目(每人只选一项)进行了问卷调查,将统计数据绘制成如图两幅不完整统计图,请根据图中提供的信息解答下列各题. (1)___________,这次共抽取了___________名学生进行调查;并补全条形图; (2)请你估计该校约有___________名学生喜爱打篮球; (3)现学校准备从喜欢跳绳活动4人(三女一男)中随机选取2人进行体能测试,请利用列表或画树状图的方法,求抽到一男一女学生的概率是多少? 23. 已知一个几何体的三视图如图所示,根据所示数据,求该几何体的侧面积和体积. 24. 某项研究表明:人的眼睛疲劳系数与睡眠时间之间的函数关系如图所示.其中,当睡眠时间少于4小时()时,眼睛疲劳系数与睡眠时间成反比例函数;当睡眠时间不少于4小时()时,眼睛疲劳系数是睡眠时间的一次函数,且当睡眠时间达到6小时后,眼睛疲劳系数为0,根据图像,回答下列问题: (1)求当睡眠时间不少于4小时()时,眼睛疲劳系数与睡眠时间之间的函数表达式; (2)如果某人睡2小时后,再连续睡小时,此时他的眼睛疲劳系数恰好减少了3,求的值. 25. “准、绳、规、矩”是我国古代使用的测量工具.一个简单结构的“矩”指两条边成直角的曲尺(如图1),它的两条边分别是a,b,中国古代的天文和数学著作《周髀算经》中简明扼要地阐述了“矩”的功能,如“偃矩以望高”就是把“矩”仰立放置可以测量物体的高度.如图2,从“矩”EFG的一端E处望向一根木杆(木杆的宽度忽略不计)的顶端B处,使视线通过“矩”的另一端G处,测得,,若“矩”的边,求木杆的长. 26. 如图,一次函数与反比例函数的图象交于点、,与轴交于点,与轴交于点. (1)求反比例函数解析式和一次函数解析式; (2)观察函数图象,直接写出不等式的解集; (3)连接 ,,求的面积. 27. 如图,已知四边形中,,点是四边形外一点,,连接并延长分别交、于点、. (1)求证:; (2),求证:. 28. 如图,一次函数与反比例函数的图象相交于点,与y轴相交于点C,与直线相交于点D,与x轴相交于点E. (1)求a的值及k的值; (2)若点F在反比例函数的图象上,且以O,D,E,F为顶点的四边形为平行四边形,求点F的坐标; (3)若点M在反比例函数第一象限的图象上,点N在x轴上,使得与相似,直接写出线段的长. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:黑龙江省大庆市靓湖三部联考2024-2025学年八年级下学期5月期中数学试题
1
精品解析:黑龙江省大庆市靓湖三部联考2024-2025学年八年级下学期5月期中数学试题
2
精品解析:黑龙江省大庆市靓湖三部联考2024-2025学年八年级下学期5月期中数学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。