2025年广东省第二次普通高中学业水平合格性考试化学仿真模拟卷02

标签:
精品解析文字版答案
2025-05-29
| 4份
| 30页
| 334人阅读
| 14人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-学业考试
学年 2025-2026
地区(省份) 广东省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.79 MB
发布时间 2025-05-29
更新时间 2025-05-29
作者 妙音居士
品牌系列 学易金卷·学业考试模拟卷
审核时间 2025-05-29
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52354290.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年广东省第二次普通高中学业水平合格性考试 化学仿真模拟卷02 (考试时间:60分钟 满分:100分) 相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 一、单选题:本大题共35小题,每小题2分,共70分,在每小题列出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。 1.合金的应用促进了人类社会的发展。下列不属于合金的是 A.青铜面具 B.铝合金滑雪杖 C.不锈钢锅 D.塑料管材 2.中国国家博物馆藏品“错金银云纹青铜犀尊”工艺精湛,体现了我国古代科学技术的高超水平。该藏品所含金属元素的单质能与稀盐酸发生反应的有 A.金 B.银 C.铁 D.铜 3.下列分散系能产生丁达尔效应的是 A.雾 B.氯化铁溶液 C.食盐水 D.75%酒精 4.“垃圾分类就是新时尚”。实行垃圾分类,创造美好生活。下列垃圾不属于厨余垃圾的是 A.菜梗 B.啤酒瓶 C.变质剩饭 D.水果皮 5.下列有关化学用语表示正确的是 A.氯原子的结构示意图: B.氯化钠的电子式为: C.中子数为143,质子数为92的铀(U)原子: D.的结构式:O-C-O 6.化学与生活密切相关。下列有关物质用途与性质的说法正确的是 A.小苏打可用作胃药,因为其受热易分解 B.“84”消毒液可用于杀菌消毒,因为该溶液具有强氧化性 C.Al2O3可用于制造耐火坩埚,因为其具有两性 D.维生素C与亚铁补血剂一起服用效果好,因为维生素C具有氧化性 7.下列实验操作能达到对应目的是 A.制备氯气 B.制备氢氧化铝 C.从的溶液中分离出单质 D.引发红色喷泉 8.常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是 A.碱性溶液中:Ca2+、Na+、HCO、NO B.c(H+)=1mol/L的溶液中:Na+、Fe3+、NO、Cl- C.无色溶液中:K+、H+、Cl-、Cu2+ D.加入适量酸性KMnO4的溶液中:Fe2+、NO、Cl-、SO 9.五育并举,劳动先行。下列劳动项目与所述的化学知识没有关联的是 选项 劳动项目 化学知识 A 帮厨活动:用适量食醋除去锅炉铁锈 醋酸可与铁锈反应生成可溶物 B 环保行动:将废弃电池送到专门回收点 废旧电池含有重金属离子等,处理不当会污染环境 C 家务劳动:用洁厕灵(主要成分是盐酸)清洗马桶 利用洁厕灵的强氧化性杀菌消毒 D 学农活动:用厨余垃圾制农家肥 厨余垃圾含N、P、K等元素 10.为除去铁粉中少量的铝粉,最适宜的试剂是 A.稀硫酸 B.稀盐酸 C.氢氧化钠溶液 D.硫酸铜溶液 11.下列生活中的物质与其有效成分的化学式、用途的对应关系中,不正确的是 选项 A B C D 生活中的物质 小苏打 复方氢氧化铝 84消毒液 食盐 有效成分中的化学式 NaHCO3 Al(OH)3 Ca(ClO)2 NaCl 用途 做发酵粉 做抗酸药 做消毒剂 做调味品 12.下列生活中的变化不涉及氧化还原反应的是 A.天然气燃烧 B.食品干燥剂结块 C.铁制品生锈 D.新切开的金属钠表面变暗 13.设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A.1 mol·L-1 CuCl2溶液中含Cl-的数目为2NA B.20g D2O中含有的电子数为12NA C.11.2 LNH3中含有的氢原子数为1.5NA D.1mol Na与足量O2反应,生成Na2O和Na2O2的混合物,钠失去NA个电子 14.配制500mL溶液过程中出现以下情况,所配制溶液浓度偏高的是 A.称量固体时,选用的绿矾晶体()已经失去部分结晶水 B.溶解搅拌时有液体溅出 C.定容时仰视刻度线 D.加蒸馏水时不慎超过了刻度线,把液体倒出一些,重新加水至刻度线 15.氮气的用途很广泛,下列不属于氮气用途的是(  ) A.合成氨制作氮肥 B.充入灯泡作保护气 C.液氮可作制冷剂 D.医疗上可作为危重病人的急救气 16.下列物质间的转化能一步实现的是(    ) A.Na2CO3→NaOH B.CaCO3→Ca(OH)2 C.NaNO3→NaCl D.CuO→Cu(OH)2 17.推理是学习化学的重要能力,对下列应用或现象的原理的推理错误的是 选项 应用或现象 推理 A 液氢用作长征5号火箭的燃料 液氢是无毒无污染燃料,燃烧热值高 B 食品工业中以植物油和氢气为原料制造氢化植物油 植物油在一定条件下能发生加成反应 C 东京奥运会金牌“掉皮”、褪色 纯银镀金奖牌表面的金被氧化导致 D 葡萄酒中添加适量的SO2 SO2具有抗氧化性且能杀菌消毒 18.工业上冶炼锡的第一步反应原理为2SnO2+3C2Sn+aM↑+CO2↑,则下列说法中错误的是 A.反应中SnO2作氧化剂,被还原 B.a的值为2 C.该反应产生两种氧化产物 D.反应中每生成1个CO2,共转移4个电子 19.下列关于铁及其化合物说法正确的是 A.高温下,红热的铁与水蒸气反应,可得到红色的氧化铁 B.向溶液中滴加适量溶液即可得到氢氧化铁胶体 C.将废铁屑完全溶于稀硫酸中,滴加KSCN溶液,无红色说明铁屑未被氧化 D.蘸取少量30% 溶液在铜片上写一个“”字,放置片刻铜片上有凹陷的“”字 20.下列离子方程式书写正确的是 A.室温下用稀硝酸溶解铁: B.向氢氧化钠溶液中通入过量: C.向溶液中滴加醋酸溶液: D.向溶液中滴加溶液: 21.下列说法正确的是 A.CH4与C4H10互为同系物 B.和是两种不同的有机物 C.淀粉和纤维素互为同分异构体 D.糖类、油脂、蛋白质都是高分子化合物 22.去年过年年味特别浓重,很多地方都组织了大型的烟花秀,烟花呈五颜六色与焰色试验有关,下列说法正确的是 A.焰色试验时火焰呈黄色,说明该物质中含有钠元素 B.某物质的焰色不显紫色(未透过蓝色钴玻璃),说明该物质中肯定没有钾元素 C.焰色试验中,每次用稀硫酸洗涤铂丝 D.焰色试验的原理是化学变化 23.原电池原理的发现极大地推进了现代化的进程,改变了人们的生活方式。关于如图所示原电池的说法不正确的是 A.该装置将化学能转化为电能 B.电流由铜片经导线流向锌片 C.锌片上的电极反应为: D.铜片为正极,发生还原反应 24.2022年11月9日,“天舟五号”货运飞船与“长征七号”遥六运载火箭组合体转运至发射塔架。火箭推进过程中发生反应。设为阿伏加德罗常数的值。下列说法错误的是 A.氧化性: B.该反应中既作氧化产物,又作还原产物 C.氧化产物与还原产物的质量之比约为1:1 D.生成时,转移电子的数目为 25.加入NaOH溶液后,下列离子数目不会减少的是(    ) A.Cu2+ B.Fe3+ C. D.H+ 26.分枝酸可用于生化研究,其结构简式如图。下列关于分枝酸的叙述错误的是 A.该有机物有5种官能团 B.该有机物可发生取代反应、加成反应和氧化反应 C.1mol分枝酸可以和3mol发生加成反应。 D.分枝酸可溶于水 27.实验室利用如图所示装置制备氯气,图中涉及气体发生、除杂、干燥、收集、尾气处理装置,其中错误的是 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 28.下列粒子性质递变趋势正确的是 A. B. C. D. 29.时,在恒容密闭容器中,气体A与气体B反应生成气体C,反应过程中的浓度随时间变化如图所示。下列结论正确的是 A.10s内用B表示的反应速率为 B.10s时充入氦气,化学反应速率不变 C.该反应的化学方程式为 D.升高温度,正反应速率加快,逆反应速率减慢 30.已知某反应的各物质的浓度数据如下表: 物质 X Y Z 起始浓度(mol/L) 3.0 1.0 0 2 s末浓度(mol/L) 1.8 0.6 0.8 据此可推算出上述化学方程式中X、Y、Z三种物质的化学计量数之比是 A.3:1:2 B.3:2:1 C.2:1:3 D.9:3:4 31.下列转化中需要加入还原剂才能实现的是 A.MnO→Mn2+ B.Fe2+→Fe3+ C.SO2→SO3 D.HCO→CO2 32.下列物质溶于水没有化学键断裂的是 A. B. C.乙醇 D. 33.下列反应的离子方程式正确的是 A.溶于稀硝酸中: B.金属钾与水反应: C.含等物质的量的、、的溶液中通入适量氯气可能发生: D.用稀硝酸洗涤试管壁上的: 34.某短周期元素的价—类二维图如图所示,下列说法中错误的是 A.g的浓溶液可以与a或e发生反应生成c B.b的一种同素异形体具有皇冠形的空间结构 C.d不能使品红溶液褪色 D.工业上实现的转化需要使用催化剂 35.一定条件下,密闭容器中放入和发生的反应,下列选项中能说明反应已达到平衡状态的是 A. B. C.混合体系中气体的密度不变 D.单位时间内键断裂的同时有键断裂 二、不定项选择题: 本大题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题列出的四个选项中,至少有一个选项符合题目要求,少选且正确给1分,未选、多选、错选均不给分。 某学生探究小组将FeCl3溶液腐蚀铜箔制作电路板后的酸性废液“再生”,同时回收铜,实验流程如下: 回到36~40题。 36.FeCl3溶液腐蚀铜,利用了Fe3+的 。 A.氧化性 B.还原性 C.金属性 D.酸性 37.“步骤a”中包含的操作有 。 A.搅拌 B.过滤 C.蒸馏 D.结晶 38.为达成实验目的,“氧化再生”中,可以替代C12的最佳试剂为 。 A.KMnO4 B.KSCN C.H2O2 D.HNO3 39.关于用MnO2和浓盐酸制备氯气说法正确的有 。 A.发生的反应为: B.可以用碱石灰干燥氯气 C.若想获得纯净干燥的氯气收集前需要通过饱和食盐水和浓硫酸 D.尾气处理试剂为NaOH溶液 40.“步骤a”回收的铜中可能混有铁粉,常温下仅用一种物质就能进行初步判断。该物质可能为 。 A.磁铁 B.稀盐酸 C.浓硫酸 D.NaOH溶液 2023年诺贝尔化学奖授予了量子点研究领域的三位科学家。量子点一般是指粒径1~10 nm的半导体纳米材料,具有独特光学与电学性能。相关研究主要集中于石墨烯、硅、氮化镓、砷化镓等物质,它们的部分组成元素在元素周期表中的位置如下图: 结合上述材料,回答41~45题。 41.量子点的发现源于对彩色玻璃的研究,粒径不同的CuCl量子点可使玻璃呈现不同颜色。下列说法正确的是 。 A.Cl位于第三周期第ⅠA族 B.Cl位于第三周期第ⅦA族 C.CuCl中Cu显+1价 D.CuCl中Cu显+2价 42.CsPbBr3量子点可用于光电探测。Cs与Na同族,则 。 A.金属Cs可与水剧烈反应 B.Cs的最高价氧化物对应的水化物为强碱 C.Cs原子的最外层电子数为7 D.化合物CsPbBr3中Pb的化合价为+2 43.石墨烯量子点可用于金属离子的检测。与石墨烯互为同素异形体的是 。 A.金刚石 B.C60 C.金刚砂 D.碳纳米管 44.硅量子点可由HF与HNO3的混酸刻蚀硅片制得。下列说法正确的是 。 A.HNO3是共价化合物 B.HF分子内含极性共价键 C.HF与HNO3的混酸可存放于玻璃瓶中 D.硅晶片是生产芯片的基础材料 45.关于表中元素,下列说法正确的是 。 A.金属性:Na>Al B.单质的氧化性:S<O2 C.酸性:H3PO4<HNO3 D.原子半径:N<Al<P 基于自然界可再生资源获得石油化工产品,是绿色化学的研究热点。一定条件下,以纤维素和淀粉为原料,制备对二甲苯 (PX) 的合成路线如下,回答46~50题。 46.下列关于纤维素、淀粉和葡萄糖的说法,正确的是 。 A.葡萄糖属于单糖 B.葡萄糖可发生银镜反应 C.稀酸催化下,纤维素和淀粉都能发生水解反应 D.人体不能吸收纤维素,因此不宜食用含纤维素的食物 47.乳酸的某些性质类似于乙醇和乙酸。下列关于乳酸的说法,正确的是 。 A.分子式为C3H6O3 B.乳酸中含有羟基和羧基两种光能团 C.能与CH3CH2OH发生酯化反应 D.与CH3COOH是同系物 48.化合物 的某些性质类似于乙烯,在一定条件下与H2反应,生成化合物,该反应类型为 。 A.取代反应 B.加成反应 C.氧化反应 D.水解反应 49.丙烯酸能通过原子利 。用率 100% 的加聚反应生成高分子化合物。下列化合物中,也能发生原子利用率100%的加聚反应的是 A.乙烷 B.乙烯 C.乙醇 D.氯乙烯 50.化合物PX属于 。 A.烷烃 B.芳香烃 C.链状烃 D.不饱和烃 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年广东省第二次普通高中学业水平合格性考试 化学仿真模拟试卷02 参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D C A B C B B B C C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C B D A D A C D D B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A A C C C A C C B A 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 A C C C D A AB C ABCD AB 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 BC ABD ABD ABD ABC ABC ABC B BD BD 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年广东省第二次普通高中学业水平合格性考试 化学仿真模拟卷02 (考试时间:60分钟 满分:100分) 相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 一、单选题:本大题共35小题,每小题2分,共70分,在每小题列出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。 1.合金的应用促进了人类社会的发展。下列不属于合金的是 A.青铜面具 B.铝合金滑雪杖 C.不锈钢锅 D.塑料管材 【答案】D 【解析】青铜属于铜锡合金,不锈钢属于铁碳合金,则青铜面具、铝合金滑雪杖和不锈钢锅均属于合金,塑料管材属于有机合成高分子材料,不属于合金,故选D。 2.中国国家博物馆藏品“错金银云纹青铜犀尊”工艺精湛,体现了我国古代科学技术的高超水平。该藏品所含金属元素的单质能与稀盐酸发生反应的有 A.金 B.银 C.铁 D.铜 【答案】C 【解析】在金属活动性顺序表中,金、银和铜都排在氢的后面,均不能与稀盐酸反应,但铁排在氢的前面,能与稀盐酸反应,故选C。 3.下列分散系能产生丁达尔效应的是 A.雾 B.氯化铁溶液 C.食盐水 D.75%酒精 【答案】A 【解析】A.丁达尔效应是胶体的性质,雾属于气溶胶,具有丁达尔效应,A选; B.氯化铁溶液属于溶液,不具有丁达尔效应,B不选; C.食盐水属于溶液,不具有丁达尔效应,C不选; D.75%酒精属于溶液,不具有丁达尔效应,D不选; 故选A。 4.“垃圾分类就是新时尚”。实行垃圾分类,创造美好生活。下列垃圾不属于厨余垃圾的是 A.菜梗 B.啤酒瓶 C.变质剩饭 D.水果皮 【答案】B 【分析】厨余垃圾是指居民日常生活及食品加工、饮食服务、单位供餐等活动中产生的垃圾,包括丢弃不用的菜叶、剩菜、剩饭、果皮、蛋壳、茶渣、骨头等,其主要来源为家庭厨房、餐厅、饭店、食堂、市场及其他与食品加工有关的行业。 【解析】A. 菜梗属于厨余垃圾,A不符合题意;     B. 啤酒瓶不属于厨余垃圾,其可回收再利用,B符合题意;     C. 变质剩饭属于厨余垃圾,C不符合题意;     D. 水果皮属于厨余垃圾,D不符合题意。 本题选B。 5.下列有关化学用语表示正确的是 A.氯原子的结构示意图: B.氯化钠的电子式为: C.中子数为143,质子数为92的铀(U)原子: D.的结构式:O-C-O 【答案】C 【解析】 A.氯原子的结构示意图是:,A错误; B.氯化钠是离子化合物,电子式为:,B错误; C.中子数为143,质子数为92的铀(U)原子质量数为,其原子符号为,C正确; D.的结构式是:,D错误; 故选C。 6.化学与生活密切相关。下列有关物质用途与性质的说法正确的是 A.小苏打可用作胃药,因为其受热易分解 B.“84”消毒液可用于杀菌消毒,因为该溶液具有强氧化性 C.Al2O3可用于制造耐火坩埚,因为其具有两性 D.维生素C与亚铁补血剂一起服用效果好,因为维生素C具有氧化性 【答案】B 【解析】A.小苏打用于抗酸药,不是因为它受热易分解,而是因为能够与胃酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,从而减少胃酸的酸度,达到抗敢酸的目的,故A错误; B.“84”消毒液中含有次氯酸钠,具有强氧化性,可用于杀菌消毒,故B正确; C.Al2O3是离子化合物,离子之间以极强的离子键结合,熔化需消耗很高的能量,因此该物质的熔点高,可用于制作耐火坩埚,而不是因为其具有两性,故C错误; D.硫酸亚铁和维生素C同时服用的原理是维生素C具有抗氧化作用,即还原性,能将难吸收的三价铁转化为二价铁,促使铁剂被吸收、利用,故D错误; 答案选B。 7.下列实验操作能达到对应目的是 A.制备氯气 B.制备氢氧化铝 C.从的溶液中分离出单质 D.引发红色喷泉 【答案】B 【解析】A.浓盐酸和二氧化锰反应制取氯气需要加热条件,装置中无加热装置,A错误; B.硫酸铝中滴加氨水,铝离子会和一水合氨反应生成氢氧化铝,B正确; C.碘单质能溶解在四氯化碳中,无法用分液方法分离,C错误; D.酚酞遇到酸不会显红色,D错误; 故选B。 8.常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是 A.碱性溶液中:Ca2+、Na+、HCO、NO B.c(H+)=1mol/L的溶液中:Na+、Fe3+、NO、Cl- C.无色溶液中:K+、H+、Cl-、Cu2+ D.加入适量酸性KMnO4的溶液中:Fe2+、NO、Cl-、SO 【答案】B 【解析】A.碱性溶液中HCO与氢氧根离子反应生成碳酸根离子和水,不能大量共存,A不符合题意; B.H+、Na+、Fe3+、NO、Cl-这些离子之间不反应,能大量共存,B符合题意; C.含Cu2+溶液有颜色,C不符合题意; D.MnO、Fe2+之间发生氧化还原反应,MnO、Cl-、H+之间发生氧化还原反应,Fe2+、NO、H+之间发生氧化还原反应,不能大量共存,D不符合题意; 故选B。 9.五育并举,劳动先行。下列劳动项目与所述的化学知识没有关联的是 选项 劳动项目 化学知识 A 帮厨活动:用适量食醋除去锅炉铁锈 醋酸可与铁锈反应生成可溶物 B 环保行动:将废弃电池送到专门回收点 废旧电池含有重金属离子等,处理不当会污染环境 C 家务劳动:用洁厕灵(主要成分是盐酸)清洗马桶 利用洁厕灵的强氧化性杀菌消毒 D 学农活动:用厨余垃圾制农家肥 厨余垃圾含N、P、K等元素 【答案】C 【解析】A.醋酸可与铁锈反应生成可溶物,可以用适量食醋除去锅炉铁锈,A正确;     B.废旧电池含有重金属离子等,处理不当会污染环境,所以将废弃电池送到专门回收点,B正确; C.洁厕灵(主要成分是盐酸)清洗马桶,利用洁厕灵的强酸性,可以溶解残留物,C错误; D.厨余垃圾含N、P、K等元素,用厨余垃圾制农家肥,D正确; 故选C。 10.为除去铁粉中少量的铝粉,最适宜的试剂是 A.稀硫酸 B.稀盐酸 C.氢氧化钠溶液 D.硫酸铜溶液 【答案】C 【分析】铝能与强碱反应,以此分析。 【解析】根据只有铝能与强碱反应的性质,铝、铁均能与酸、铜盐反应,除去铁粉中少量的铝粉,选用NaOH溶液,故选C。 11.下列生活中的物质与其有效成分的化学式、用途的对应关系中,不正确的是 选项 A B C D 生活中的物质 小苏打 复方氢氧化铝 84消毒液 食盐 有效成分中的化学式 NaHCO3 Al(OH)3 Ca(ClO)2 NaCl 用途 做发酵粉 做抗酸药 做消毒剂 做调味品 【答案】C 【解析】84消毒液的有效成分是次氯酸钠而不是次氯酸钙,C错误,故答案为:C。 12.下列生活中的变化不涉及氧化还原反应的是 A.天然气燃烧 B.食品干燥剂结块 C.铁制品生锈 D.新切开的金属钠表面变暗 【答案】B 【解析】A.燃烧属于氧化还原反应,A错误; B.食品干燥剂主要成分为,与水结合生成,与空气中的作用形成而结块,不涉及氧化还原反应 ,B正确; C.铁制品生锈,铁由0价到价,属于氧化还原反应,C错误; D.新切开的金属钠表面变暗是被空气中氧化的结果,D错误; 故选B。 13.设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A.1 mol·L-1 CuCl2溶液中含Cl-的数目为2NA B.20g D2O中含有的电子数为12NA C.11.2 LNH3中含有的氢原子数为1.5NA D.1mol Na与足量O2反应,生成Na2O和Na2O2的混合物,钠失去NA个电子 【答案】D 【解析】A.溶液的体积未知,无法计算溶液中氯离子的数目,故A错误; B.20g D2O的物质的量为,含有的电子数为10NA,故B错误; C.氨气所处的状态不明确,无法计算含有的氢原子的数目,故C错误; D.反应过程中钠由0价变为+1价,1mol钠反应完全后一定转移NA个电子,与产物无关,故D正确; 答案选D。 14.配制500mL溶液过程中出现以下情况,所配制溶液浓度偏高的是 A.称量固体时,选用的绿矾晶体()已经失去部分结晶水 B.溶解搅拌时有液体溅出 C.定容时仰视刻度线 D.加蒸馏水时不慎超过了刻度线,把液体倒出一些,重新加水至刻度线 【答案】A 【分析】根据c=可知,配制500mL溶液过程中若所配制溶液浓度偏高,可能是m偏大,或V偏小,据此进行误差分析。 【解析】A.称量固体时,选用的绿矾晶体()已经失去部分结晶水,所称量的实际溶质质量m会偏大,会导致所配制溶液浓度偏高,A符合题意; B.溶解搅拌时有液体溅出,则溶质的物质的量会减小,最终会导致所配溶液浓度偏低,B不符合题意; C.定容时仰视刻度线,会使所配溶液体积偏大,进而导致溶质物质的量浓度偏低,C不符合题意; D.溶液是均一稳定的混合物,若加蒸馏水时不慎超过了刻度线,把液体倒出一些,重新加水至刻度线,会稀释原溶液,所以会导致溶液浓度偏低,D不符合题意; 故选A。 15.氮气的用途很广泛,下列不属于氮气用途的是(  ) A.合成氨制作氮肥 B.充入灯泡作保护气 C.液氮可作制冷剂 D.医疗上可作为危重病人的急救气 【答案】D 【解析】A.利用氮气和氢气反应生成氨气的性质,可以用于制作氮肥,故A不符合题意; B.利用氮气的稳定性可以充入灯泡作保护气,故B不符合题意; C.利用氮气液化可以吸收热量的性质,液氮可作制冷剂,故C不符合题意; D.氮气不能供呼吸,医疗上可作为危重病人的急救气是氧气,故D符合题意; 故答案:D。 16.下列物质间的转化能一步实现的是(    ) A.Na2CO3→NaOH B.CaCO3→Ca(OH)2 C.NaNO3→NaCl D.CuO→Cu(OH)2 【答案】A 【解析】A.氢氧化钙与碳酸钠反应可一步实现Na2CO3→NaOH,A符合题意; B.碳酸钙不溶于水,加热分解为氧化钙,不能一步实现CaCO3→Ca(OH)2,B与题意不符; C.硝酸钠为强电解质,且不能与其它物质生成沉淀,不能一步实现NaNO3→NaCl,C与题意不符; D.氧化铜与水不反应,不能一步实现CuO→Cu(OH)2,D与题意不符; 答案为A。 17.推理是学习化学的重要能力,对下列应用或现象的原理的推理错误的是 选项 应用或现象 推理 A 液氢用作长征5号火箭的燃料 液氢是无毒无污染燃料,燃烧热值高 B 食品工业中以植物油和氢气为原料制造氢化植物油 植物油在一定条件下能发生加成反应 C 东京奥运会金牌“掉皮”、褪色 纯银镀金奖牌表面的金被氧化导致 D 葡萄酒中添加适量的SO2 SO2具有抗氧化性且能杀菌消毒 【答案】C 【解析】A.液氢为无毒无害,其燃烧后的产物为水,而且燃烧的热值高,故A正确; B.植物油中含有不饱和的碳碳键,在一定条件下能与氢气加成反应,故B正确; C.金为惰性金属,不易被空气中的氧气氧化,故C错; D.二氧化硫具有抗氧化性且能杀菌消毒,所以少量二氧化硫可用于葡萄酒、果酒作为防腐剂,故D正确; 答案选C。 18.工业上冶炼锡的第一步反应原理为2SnO2+3C2Sn+aM↑+CO2↑,则下列说法中错误的是 A.反应中SnO2作氧化剂,被还原 B.a的值为2 C.该反应产生两种氧化产物 D.反应中每生成1个CO2,共转移4个电子 【答案】D 【分析】反应2SnO2+3C═2Sn+aM↑+CO2↑中,由质量守恒可知M为CO,a=2,反应中Sn元素化合价降低,被还原,SnO2为氧化剂,C元素化合价分别生高为+2、+4价,为还原剂,以此解答该题。 【解析】A.反应中Sn元素化合价降低,被还原,故A正确; B.由质量守恒可知M为CO,a=2,方程式为2SnO2+3C═2Sn+2CO↑+CO2↑,故B正确; C.C被氧化生成CO和CO2,反应后元素化合价升高生成的物质有两种,故C正确; D.由方程式2SnO2+3C═2Sn+2CO↑+CO2↑可知,每生成1个CO2,消耗2个SnO2,则转移8 个电子,故D错误; 故选:D。 19.下列关于铁及其化合物说法正确的是 A.高温下,红热的铁与水蒸气反应,可得到红色的氧化铁 B.向溶液中滴加适量溶液即可得到氢氧化铁胶体 C.将废铁屑完全溶于稀硫酸中,滴加KSCN溶液,无红色说明铁屑未被氧化 D.蘸取少量30% 溶液在铜片上写一个“”字,放置片刻铜片上有凹陷的“”字 【答案】D 【解析】A.高温下Fe与水蒸气反应生成四氧化三铁和氢气,四氧化三铁为黑色固体,故A错误; B.FeCl3溶液中滴加适量NaOH溶液,生成氢氧化铁沉淀,应向沸水中滴加饱和氯化铁溶液制备胶体,故B错误; C.废铁屑完全溶于稀硫酸中,可能发生Fe与铁离子的反应生成亚铁离子,则滴加KSCN溶液,无红色,不能说明铁屑未被氧化,故C错误; D.FeCl3具有氧化性,能氧化Cu生成Cu2+,反应方程式为2FeCl3+Cu=CuCl2+2FeCl2,故会有凹陷的“”字,故D正确。 答案选D。 20.下列离子方程式书写正确的是 A.室温下用稀硝酸溶解铁: B.向氢氧化钠溶液中通入过量: C.向溶液中滴加醋酸溶液: D.向溶液中滴加溶液: 【答案】B 【解析】A.硝酸具有强氧化性与铁发生氧化还原反应生成NO,故A错误; B.氢氧化钠中通入过量二氧化硫生成亚硫酸氢钠,离子方程式为:,故B正确; C.醋酸为弱酸应写化学式,正确的离子方程式为:, 故C错误; D.向溶液中滴加溶液:,故D错误; 故选:B。 21.下列说法正确的是 A.CH4与C4H10互为同系物 B.和是两种不同的有机物 C.淀粉和纤维素互为同分异构体 D.糖类、油脂、蛋白质都是高分子化合物 【答案】A 【解析】A.甲烷(CH4)和丁烷(C4H10)满足通式为CnH2n+2,结构相似,分子组成上相差2个CH2原子团,属于同系物,故A正确; B.甲烷为正四面体结构,因此 和是同一种物质,故B错误; C.淀粉和纤维素都为高聚物,由于聚合度n介于较大范围之内,没有固定的值,且两者的n取值不同,则二者的分子式不同,不是同分异构体,故C错误; D.相对分子质量在10000以上的化合物为高分子化合物,单糖、二糖及油脂不属于高分子化合物,多糖、蛋白质为高分子化合物,故D错误; 故选A。 22.去年过年年味特别浓重,很多地方都组织了大型的烟花秀,烟花呈五颜六色与焰色试验有关,下列说法正确的是 A.焰色试验时火焰呈黄色,说明该物质中含有钠元素 B.某物质的焰色不显紫色(未透过蓝色钴玻璃),说明该物质中肯定没有钾元素 C.焰色试验中,每次用稀硫酸洗涤铂丝 D.焰色试验的原理是化学变化 【答案】A 【解析】A.焰色实验是元素的性质,焰色试验时火焰呈黄色,说明该物质中含有钠元素,故A正确; B.某物质的焰色不显紫色(未透过蓝色钴玻璃),说明该物质中可能含有钾元素,主要是黄色光遮盖了紫色光,故B错误; C.焰色试验中,每次用稀盐酸洗涤铂丝,故C错误; D.焰色试验的原理是物理变化,故D错误。 综上所述,答案为A。 23.原电池原理的发现极大地推进了现代化的进程,改变了人们的生活方式。关于如图所示原电池的说法不正确的是 A.该装置将化学能转化为电能 B.电流由铜片经导线流向锌片 C.锌片上的电极反应为: D.铜片为正极,发生还原反应 【答案】C 【分析】该装置是将化学能转化为电能的装置,锌易失电子作负极,铜作正极,负极上锌发生氧化反应,正极上氢离子得电子发生还原反应。 【解析】A.该装置是将化学能转化为电能的装置,为原电池,选项A正确; B.锌作负极,铜作正极,电子从负极锌沿导线流向正极,电子定向移动的方向与电流相反,电流由铜片经导线流向锌片,选项B正确; C.该装置中,负极上锌失电子、正极上氢离子得电子,所以锌片上发生的反应为 Zn-2e-=Zn2+,选项C不正确; D. 该装置负极区锌失电子发生氧化反应,正极区铜片上氢离子得电子发生还原反应,选项D正确; 答案选C。 24.2022年11月9日,“天舟五号”货运飞船与“长征七号”遥六运载火箭组合体转运至发射塔架。火箭推进过程中发生反应。设为阿伏加德罗常数的值。下列说法错误的是 A.氧化性: B.该反应中既作氧化产物,又作还原产物 C.氧化产物与还原产物的质量之比约为1:1 D.生成时,转移电子的数目为 【答案】C 【解析】A.N2O4作氧化剂,CO2作氧化产物,氧化剂的氧化性大于氧化产物,A正确; B.N2O4中N元素+4价,C2H8N2中N元素-3价,N2中N元素0价,所以N2既作氧化产物,又作还原产物,B正确; C.由反应知消耗,则氧化产物为和,总质量为,还原产物为,总质量为,所以氧化产物与还原产物的质量之比为29:14,C项错误; D.由反应知生成4molH2O,即生成72gH2O时,转移电子数目16NA,所以生成7.2gH2O时,转移电子数目1.6NA,D正确; 故选C。 25.加入NaOH溶液后,下列离子数目不会减少的是(    ) A.Cu2+ B.Fe3+ C. D.H+ 【答案】C 【解析】A.加入NaOH溶液后,Cu2+与OH-会形成Cu(OH)2沉淀,使Cu2+数目减少,A不符合题意; B.加入NaOH溶液后,Fe3+与OH-会形成Fe(OH)3沉淀,使Fe3+数目减少,B不符合题意; C.与NaOH电离产生的离子之间不发生任何反应,所以数目不变,C符合题意; D.加入NaOH溶液后,H+与OH-会形成弱电解质H2O,使H+数目减少,D不符合题意; 故合理选项是C。 26.分枝酸可用于生化研究,其结构简式如图。下列关于分枝酸的叙述错误的是 A.该有机物有5种官能团 B.该有机物可发生取代反应、加成反应和氧化反应 C.1mol分枝酸可以和3mol发生加成反应。 D.分枝酸可溶于水 【答案】A 【解析】A.含羧基、碳碳双键、羟基、醚键,共4种官能团,A错误; B.含碳碳双键可发生加成、氧化反应,含羟基可发生取代、氧化反应,含羧基可发生取代反应,B正确; C.分支酸中只有3个碳碳双键与氢气发生加成反应,则1mol分枝酸可以和3mol H2发生加成反应,C正确; D.羟基和羧基属于亲水基,且存在分子间氢键,分枝酸可溶于水,D正确; 故选A。 27.实验室利用如图所示装置制备氯气,图中涉及气体发生、除杂、干燥、收集、尾气处理装置,其中错误的是 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 【答案】C 【解析】①中浓盐酸与二氧化锰共热反应制备氯气,①正确; ②中氯气能与氢氧化钠溶液反应,则不能用盛有饱和氢氧化钠溶液的装置②除去氯气中的氯化氢,②错误; ③用盛有浓硫酸的装置干燥氯气时,气体应从长管进、短管出进行洗气,③错误; ④中澄清石灰水的浓度低、吸收尾气的效果不好,应选NaOH溶液进行尾气处理,④错误; 综上,②③④错误,故选C。 28.下列粒子性质递变趋势正确的是 A. B. C. D. 【答案】C 【解析】A.同主族元素自上而下电负性减小,氯、溴、碘依次减小,故A错误; B.氯的第一电离能大于磷,故B错误; C.同周期主族元素自左至右原子半径减小,故C正确 D.氨气分子间存在氢键,熔沸点较高,所以沸点:,故D错误; 综上所述答案为C。 29.时,在恒容密闭容器中,气体A与气体B反应生成气体C,反应过程中的浓度随时间变化如图所示。下列结论正确的是 A.10s内用B表示的反应速率为 B.10s时充入氦气,化学反应速率不变 C.该反应的化学方程式为 D.升高温度,正反应速率加快,逆反应速率减慢 【答案】B 【解析】A.10s内用B表示的反应速率为,A错误; B.恒容密闭容器中,10s时充入氦气,不影响反应物浓度,化学反应速率不变,B正确; C.A、B随时间推移逐渐减小,A、B为反应物,C随时间推移逐渐增加,C为生成物,内,0-10s,反应的ABC浓度之比为0.2:0.6:0.4=1:3:2, 10s时反应达到平衡,故反应的化学方程式为,C错误;   D.升高温度,正逆反应速率都加快,D错误; 故选B。 30.已知某反应的各物质的浓度数据如下表: 物质 X Y Z 起始浓度(mol/L) 3.0 1.0 0 2 s末浓度(mol/L) 1.8 0.6 0.8 据此可推算出上述化学方程式中X、Y、Z三种物质的化学计量数之比是 A.3:1:2 B.3:2:1 C.2:1:3 D.9:3:4 【答案】A 【解析】在2s内X浓度减少1.2 mol/L,Y浓度减少0.4 mol/L,Z浓度增加0.8 mol/L,由于在相同时间内,物质变化的物质的量的浓度比等于化学方程式中的化学计量数的比,则a:b:c=1.2 mol/L:0.4 mol/L:0.8 mol/L=3:1:2,因此该反应方程式可表示为3X(g)+Y(g)2Z(g),合理选项是A。 31.下列转化中需要加入还原剂才能实现的是 A.MnO→Mn2+ B.Fe2+→Fe3+ C.SO2→SO3 D.HCO→CO2 【答案】A 【解析】A.MnO→Mn2+,Mn元素的化合价由+7价降低为+2价,被还原,故需加入还原剂,A符合题意; B.Fe2+→Fe3+,铁元素的化合价升高,被氧化,故需加入氧化剂,B不合题意; C.SO2→SO3,硫元素的化合价升高,被氧化,故需加入氧化剂,C不合题意; D.HCO→CO2,是非氧化还原反应过程,不需要加氧化剂和还原剂,D不合题意; 故答案为:A。 32.下列物质溶于水没有化学键断裂的是 A. B. C.乙醇 D. 【答案】C 【解析】A.氯化氢溶于水后,在水分子的作用下电离出阴阳离子,所以有化学键的断裂,故A不选; B.溶于水后,在水分子的作用下电离出阴阳离子,所以有化学键的断裂,故B不选; C.乙醇不能电离,属于非电解质,化学键没有断裂,故C选; D.与水反应生成NaOH,发生了化学反应,有化学键的断裂和形成,故D不选; 故选:C。 33.下列反应的离子方程式正确的是 A.溶于稀硝酸中: B.金属钾与水反应: C.含等物质的量的、、的溶液中通入适量氯气可能发生: D.用稀硝酸洗涤试管壁上的: 【答案】C 【解析】A.硝酸具有强氧化性,溶于稀硝酸中生成硝酸铁、一氧化氮和水:,A错误; B.金属钾非常活泼与水反应生成氢气和氢氧化钾:,B错误; C.还原性>>,等物质的量的、、的溶液中通入适量氯气,可能氯气只和碘离子、亚铁离子发生反应:,C正确; D.用稀硝酸洗涤试管壁上的生成一氧化氮气体:,D错误; 故选C。 34.某短周期元素的价—类二维图如图所示,下列说法中错误的是 A.g的浓溶液可以与a或e发生反应生成c B.b的一种同素异形体具有皇冠形的空间结构 C.d不能使品红溶液褪色 D.工业上实现的转化需要使用催化剂 【答案】C 【分析】由价一类二维图知该元素为S。g为,a为,b为S,c为SO2,f为SO3,d为亚硫酸,h为硫酸盐,e为亚硫酸盐。 【解析】A.硫酸的浓溶液可以与或亚硫酸盐发生反应生成SO2,故A正确; B.b为S单质,S的一种同素异形体具有皇冠形的空间结构,故B正确; C.d为,可以使品红溶液褪色,故C错误; D.d为,工业上实现的转化需要催化剂,故D正确。 故选C。 35.一定条件下,密闭容器中放入和发生的反应,下列选项中能说明反应已达到平衡状态的是 A. B. C.混合体系中气体的密度不变 D.单位时间内键断裂的同时有键断裂 【答案】D 【解析】A.c(N2):c(H2):c(NH3)=1:3:2,并不能说明浓度不变,所以不一定是平衡状态,故A错误; B.当反应达到平衡状态时,正逆反应速率相等,2v(H2)=3v(NH3),未指明正逆反应的速率,不能确定是否平衡,故B错误; C.体积未aL的恒容的密闭容器,质量和体积都不变,故混合体系中气体的密度一直不变,无法确定是否平衡,故C错误; D.单位时间内1个N≡N键断裂,消耗1个N2,同时生成2个NH3,则有6个N−H键形成,同时有6个N−H键断裂,所以正逆反应速率相等,反应达平衡状态,故D正确; 故答案为:D。 二、不定项选择题: 本大题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题列出的四个选项中,至少有一个选项符合题目要求,少选且正确给1分,未选、多选、错选均不给分。 某学生探究小组将FeCl3溶液腐蚀铜箔制作电路板后的酸性废液“再生”,同时回收铜,实验流程如下: 回到36~40题。 36.FeCl3溶液腐蚀铜,利用了Fe3+的 。 A.氧化性 B.还原性 C.金属性 D.酸性 37.“步骤a”中包含的操作有 。 A.搅拌 B.过滤 C.蒸馏 D.结晶 38.为达成实验目的,“氧化再生”中,可以替代C12的最佳试剂为 。 A.KMnO4 B.KSCN C.H2O2 D.HNO3 39.关于用MnO2和浓盐酸制备氯气说法正确的有 。 A.发生的反应为: B.可以用碱石灰干燥氯气 C.若想获得纯净干燥的氯气收集前需要通过饱和食盐水和浓硫酸 D.尾气处理试剂为NaOH溶液 40.“步骤a”回收的铜中可能混有铁粉,常温下仅用一种物质就能进行初步判断。该物质可能为 。 A.磁铁 B.稀盐酸 C.浓硫酸 D.NaOH溶液 【答案】36.A 37.AB 38.C 39.ABCD 40.AB 【解析】36.FeCl3溶液可以腐蚀铜箔,发生反应Cu+2Fe3+=Cu2++2Fe2+,利用了Fe3+的氧化性,故选A; 37.向含有FeCl3、FeCl2、CuCl2的酸性废液中加入足量Fe粉,搅拌,使反应物充分接触并发生反应2Fe3++Fe=3Fe2+;Cu2++Fe=Cu+Fe2+,然后过滤,分离得到的滤渣中含有Fe、Cu,滤液中含有Fe2+,故“步骤a”中包含的操作有搅拌、过滤,故合理选项是AB; 38.A.KMnO4具有强氧化性,但其还原产物是Mn2+,会导致溶液不纯,A不符合题意;B.KSCN溶液可以用于检验Fe3+的存在,不能将Fe3+还原为Fe2+,因此不能使溶液得到再生,B不符合题意;C.H2O2可以将Fe2+氧化产生Fe3+,其本身被还原为H2O,不会产生杂质,因此是“氧化再生”中可以替代Cl2的最佳试剂,C符合题意;D.HNO3具有强氧化性,可以将Fe2+氧化产生Fe3+,其本身会被还原产生有毒气体NO污染空气,D不符合题意;故合理选项是C; 39.A.在实验室中用浓盐酸与MnO2混合加热制取Cl2,发生的反应为:,A正确;B.Cl2的水溶液显酸性,能够与碱性干燥剂CaO发生反应,因此不能用生石灰作干燥剂干燥氯气,B错误;C.若想获得纯净干燥的氯气收集前需要通过饱和食盐水除去HCl,再用浓硫酸干燥,C正确;D.Cl2是有毒气体,可根据其能够与碱反应的性质,用NaOH溶液进行尾气处理,D正确;故合理选项是ABCD; 40.A.磁铁可以吸引Fe单质,而不能吸引铜单质,可以进行判断,A符合题意;B.Fe是比较活泼的金属,能够与稀盐酸反应产生气泡,而Cu是不活泼金属,不能与稀盐酸发生反应,因此使用稀盐酸可以进行判断,B符合题意;C.在常温下Fe遇浓硫酸会发生钝化而不能进一步反应,Cu在常温下不能与浓硫酸发生反应,不能判断,C不符合题意;D.NaOH溶液与Fe、Cu都不能发生反应,因此不能用于判断铜粉中是否含有铁粉,D不符合题意;故合理选项是AB。 2023年诺贝尔化学奖授予了量子点研究领域的三位科学家。量子点一般是指粒径1~10 nm的半导体纳米材料,具有独特光学与电学性能。相关研究主要集中于石墨烯、硅、氮化镓、砷化镓等物质,它们的部分组成元素在元素周期表中的位置如下图: 结合上述材料,回答41~45题。 41.量子点的发现源于对彩色玻璃的研究,粒径不同的CuCl量子点可使玻璃呈现不同颜色。下列说法正确的是 。 A.Cl位于第三周期第ⅠA族 B.Cl位于第三周期第ⅦA族 C.CuCl中Cu显+1价 D.CuCl中Cu显+2价 42.CsPbBr3量子点可用于光电探测。Cs与Na同族,则 。 A.金属Cs可与水剧烈反应 B.Cs的最高价氧化物对应的水化物为强碱 C.Cs原子的最外层电子数为7 D.化合物CsPbBr3中Pb的化合价为+2 43.石墨烯量子点可用于金属离子的检测。与石墨烯互为同素异形体的是 。 A.金刚石 B.C60 C.金刚砂 D.碳纳米管 44.硅量子点可由HF与HNO3的混酸刻蚀硅片制得。下列说法正确的是 。 A.HNO3是共价化合物 B.HF分子内含极性共价键 C.HF与HNO3的混酸可存放于玻璃瓶中 D.硅晶片是生产芯片的基础材料 45.关于表中元素,下列说法正确的是 。 A.金属性:Na>Al B.单质的氧化性:S<O2 C.酸性:H3PO4<HNO3 D.原子半径:N<Al<P 【答案】41.BC 42.ABD  43.ABD 44.ABD 45.ABC 【解析】41.Cl位于第三周期第ⅦA族,CuCl中Cu显+1价 ; 42.Cs与Na同族,Cs原子最外层电子数为1。 43.由同种元素形成的不同单质互为同素异形体。石墨烯与金刚石、C60、碳纳米管互为同素异形体。 44.硝酸是共价化合物,A正确;HF分子内含极性共价键,B正确;氢氟酸能与玻璃成分中的二氧化硅反应,不可存放于玻璃瓶中,C错误;硅晶片是生产芯片的基础材料,D正确。 45.同周期元素从左到右,金属性逐渐减弱,故金属性:Na>Al,A正确;同主族元素从上到下,非金属性逐渐减弱,单质氧化性减弱,最高价氧化物对应水化物的酸性逐渐减弱,B和C正确;同周期元素从左到右,原子半径逐渐减小,同主族元素从上到下,原子半径逐渐增大,故原子半径:N<P<Al,D错误。 基于自然界可再生资源获得石油化工产品,是绿色化学的研究热点。一定条件下,以纤维素和淀粉为原料,制备对二甲苯 (PX) 的合成路线如下,回答46~50题。 46.下列关于纤维素、淀粉和葡萄糖的说法,正确的是 。 A.葡萄糖属于单糖 B.葡萄糖可发生银镜反应 C.稀酸催化下,纤维素和淀粉都能发生水解反应 D.人体不能吸收纤维素,因此不宜食用含纤维素的食物 47.乳酸的某些性质类似于乙醇和乙酸。下列关于乳酸的说法,正确的是 。 A.分子式为C3H6O3 B.乳酸中含有羟基和羧基两种光能团 C.能与CH3CH2OH发生酯化反应 D.与CH3COOH是同系物 48.化合物 的某些性质类似于乙烯,在一定条件下与H2反应,生成化合物,该反应类型为 。 A.取代反应 B.加成反应 C.氧化反应 D.水解反应 49.丙烯酸能通过原子利 。用率 100% 的加聚反应生成高分子化合物。下列化合物中,也能发生原子利用率100%的加聚反应的是 A.乙烷 B.乙烯 C.乙醇 D.氯乙烯 50.化合物PX属于 。 A.烷烃 B.芳香烃 C.链状烃 D.不饱和烃 【答案】46.ABC 47.ABC 48.B 49.BD 50.BD 【解析】46.A.葡萄糖属于单糖,A正确;B.葡萄糖中含有醛基,可以发生银镜反应,B正确; C.纤维素和淀粉在酸性条件下可以发生水解反应,C正确;D.纤维素可以促进大肠蠕动,从而促进消化吸收其他营养物质,所以纤维素在防止便秘方面是有利的,D错误;故选BC; 47.A.根据乳酸的结构简式可知,其分子式为:C3H6O3,A正确;B.乳酸中含有羟基和羧基,B正确;C.乳酸中含有羧基,可以和羟基发生酯化反应,C正确;D.乳酸和乙酸不是同系物,D错误;故选ABC; 48.中含有碳碳双键,可以和氢气发生加成反应,生成; 故选B; 49.A.乙烷中没有碳碳双键,不能发生加聚反应,A错误;B.乙烯中含有碳碳双键,可以发生加聚反应,B正确;C.乙醇中没有碳碳双键,不能发生加聚反应,C错误;D.氯乙烯含有碳碳双键,可以发生加聚反应,D正确;故选BD; 50.A.化合物PX中含有苯环,不是烷烃,A错误;B.化合物PX中,含有苯环,属于芳香烃,B正确; C.化合物PX中,含有苯环,不是链状烃,C错误;D.化合物PX中,含有苯环,属于不饱和烃,D正确; 故选BD。 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$ ( 11 ) 2025年广东省第二次普通高中学业水平合格性考试 化学仿真模拟试卷 ( 贴条形码区 考生禁填 : 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用 2B 铅笔 填涂 选择题填涂样例 : 正确填涂 错误填 涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B 铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm 黑 色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4 .保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 ) ( 姓 名: __________________________ 准考证号: )答题卡 ( 一、单选题:本大题共35小题,每小题2分,共70分,在每小题列出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。 1 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 16 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 17. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 18. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 19. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 20. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 21 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2 2. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2 3. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2 4. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2 5. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2 6. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2 7. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2 8. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2 9. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3 0. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 31 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3 2. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3 3. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3 4. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3 5. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 二、不定项选择题: 本大题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题列出的四个选项中,至少有一个选项符合题目要求,少选且正确给1分,未选、多选、错选均不给分。 3 6. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3 7. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3 8. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3 9. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4 0. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 41 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4 2. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4 3. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4 4. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4 5. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4 6. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4 7. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4 8. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4 9. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5 0. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

2025年广东省第二次普通高中学业水平合格性考试化学仿真模拟卷02
1
2025年广东省第二次普通高中学业水平合格性考试化学仿真模拟卷02
2
2025年广东省第二次普通高中学业水平合格性考试化学仿真模拟卷02
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。