专题01 选择题精编40题(1949-1978年)(新疆通用)-【好题汇编】备战2024-2025学年八年级历史下学期期末真题分类汇编

2025-05-28
| 2份
| 24页
| 148人阅读
| 4人下载
三好资料商店
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 新疆维吾尔自治区
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 10.70 MB
发布时间 2025-05-28
更新时间 2025-05-28
作者 三好资料商店
品牌系列 好题汇编·期末真题分类汇编
审核时间 2025-05-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52310310.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题01 选择题精编40题(1949-1976年) 期末真题汇编(新疆专用) 考点预览: 考点01 新中国的成立与巩固阶段(1949-1953) 考点02 过渡时期(1953-1956) 考点03 探索建设社会主义阶段(1956-1966) 考点04 文革时期(1966-1976) 新中国的成立与巩固阶段(1949-1953)考点01 1.(22-23八年级下·新疆直辖县级单位·期末)“会议决定在北京天安门广场建立人民英雄纪念碑,以表示对革命先烈的崇敬和缅怀。”这里的表述提到了“建立人民英雄纪念碑”的(    ) A.时间 B.背景 C.方式 D.目的 【答案】D 【解析】根据所学和材料“以表示对革命先烈的崇敬和缅怀”可知,这是说为什么建立纪念碑,也就是说,材料说明的是目的,D项正确;时间是,1949年9月30日奠基,1952年8月1日开工,1958年4月22日竣工,1958年5月1日揭幕,排除A项;背景是新中国成立,方式是新政协决定建立,排除BC项。故选D项。 2.(23-24八年级下·新疆阿克苏·期末)2024年3月4日,中国人民政治协商会议第十四届全国委员会第二次会议在北京开幕。回顾历史,中国人民政治协商会议第一届全体会议召开于(   ) A.1945年 B.1948年 C.1949年 D.1952年 【答案】C 【解析】根据所学知识可知,1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平召开,会议的主要内容是讨论新中国成立,C项正确;1945年是中国人民抗日战争胜利的时间,排除A项;1948年,人民解放战争进入战略决战阶段,排除B项;1952年我国土地改革基本完成,排除D项。故选C项。 3.(21-22八年级下·新疆阿克苏·期末)1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平隆重召开。该会议通过的具有临时宪法作用的文献是(   ) A.《中国人民政治协商会议共同纲领》 B.《中华人民共和国土地改革法》 C.《论十大关系》 D.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》 【答案】A 【解析】结合所学内容可知,1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平隆重召开。这次会议上通过的具有临时宪法作用的文献是《中国人民政治协商会议共同纲领》,A项正确;《中华人民共和国土地改革法》是新中国成立之后颁布的,排除B项;《论十大关系》和《关于正确处理人民内部矛盾的问题》都是毛泽东的著作,不是具有临时宪法作用的文献,排除CD项。故选A项。 4.(22-23八年级下·新疆喀什·期末)2019年3月3日15:00,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议在北京人民大会堂召开。中国人民政治协商会议第一届全体会议是新中国的筹备会议,以下哪一项不是在这次会议上确定的(    ) A.国旗 B.采用公元纪年 C.国徽 D.以北京为首都 【答案】C 【解析】本题是逆向选择题, 结合所学可知,1950年6月,国徽审查小组确定了著名建筑学家梁思成、林徽因等人设计的国徽方案。国徽不是中国人民政治协商会议第一届全体会议上确定的,C项符合题意,选择C项;中国人民政治协商会议选举产生了中央人民政府委员会,决定改北平为北京为新中国的首都,以五星红旗为国旗,采用公元纪年的方法,决定建立人民英雄纪念碑,确立了中国新型国家的架构,ABD项是中国人民政治协商会议第一届全体会议上确定的,ABD项不符合题意,排除ABD项。故选C项。 5.(22-23八年级下·新疆乌鲁木齐·期末)1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平隆重召开。会议决定(   ) A.社会主义建设的总体任务 B.以五星红旗为国旗 C.决定周恩来为国务院总理 D.《义勇军进行曲》为国歌 【答案】B 【解析】1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平隆重召开。会议决定以五星红旗为国旗;以《义勇军进行曲》为代国歌;改北平为北京,作为新中国的首都,B项正确;1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议是筹备新中国成立的会议,排除A项;第一届全国人民代表大会,决定周恩来为国务院总理,排除C项;以《义勇军进行曲》为代国歌,排除D项。故选B项。 6.(22-23八年级下·新疆伊犁·期末)1949年召开的中国人民政治协商会议决定中华人民共和国的代国歌是(   ) A.《没有共产党就没有新中国》 B.《义勇军进行曲》 C.《黄河大合唱》 D.《毕业歌》 【答案】B 【解析】据所学可知,1949年9月,在北京召开了第一届中国人民政治协商会议。会议选举了中央人民政府委员会,毛泽东当选为中央人民政府主席。改北平为北京,作为新中国的首都;以《义勇军进行曲》为代国歌,B项正确;《没有共产党就没有新中国》、《黄河大合唱》、《毕业歌》都创作于抗日战争时期,但均未成为代国歌,排除ACD项。故选B项。 7.(23-24八年级下·新疆阿克苏·期末)最适合作为下列一组图片的主题的是(   ) A.中央人民政府委员会的选举 B.中华人民共和国成立与巩固 C.新中国成立初期的经济建设 D.新中国成立初期的中美关系 【答案】B 【解析】根据图示“《开国大典》”可知,开国大典的举行标志着中华人民共和国的成立,开辟了中国历史的新纪元。中国人民经过一百多年的英勇斗争,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治 ;中国真正成为独立自主的国家,占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。“庆祝西藏和平解放协议签订时,毛泽东宴请西藏客人时的场景”可知,反映的是西藏和平解放,至此祖国大陆实现了统一。“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”可知,反映的是抗美援朝战争,抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活。因此主题是中华人民共和国成立与巩固,B项正确;中央人民政府委员会的选举主要是指,毛泽东当选为中央人民政府主席,朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜、 高岗为副主席,与题干信息不符,排除A项;新中国成立初期的经济建设主要是指一五计划,与题干信息不符,排除C项;新中国成立初期的中美关系,只与第三幅图相关,排除D项。故选B项。 8.(20-21八年级下·新疆巴音郭楞·期末)如下图的影片情节中,主人公争分夺秒,克服困难,确保第一面五星红旗在天安门广场上顺利升起。与此有关的历史事件是 A.中国共产党诞生 B.抗日战争胜利 C.解放军占领南京 D.举行开国大典 【答案】D 【解析】根据“第一面五星红旗在天安门广场上顺利升起”指的是1949年10月1日的开国大典,标志着新中国的诞生,故D项正确;中国共产党诞生是中国历史上开天辟地的大事,与“第一面五星红旗在天安门广场上顺利升起”无关,排除A项;抗日战争的胜利是在新中国成立之前,当时还没有五星红旗,排除B项;解放军占领南京,结束了国民党反动派在大陆的统治,材料没有涉及,排除C项。故选D项。 9.(23-24八年级下·新疆伊犁·期末)某导演准备拍摄一部反映1949年共和国诞生的纪录片。其中,标志着“中国历史进入新纪元”的画面是(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】依据课本所学,1949年10月1日,开国大典在北京天安门城楼举行,标志着新中国的成立,开辟了中国历史新纪元,A项正确;B项为抗美援朝,时间不符合,排除B项;C项为建国初期的土地改革,废除了封建土地所有制,排除C项;D项为一五计划,是我国工业落后的面貌开始改变,排除D项。故选A项。 10.(22-23八年级下·新疆乌鲁木齐·期末)毛泽东提出“为人民服务”,邓小平说“我是人民的儿子”,习近平提出“不负历史,不负时代,不负人民”。由此可见,他们所代表的中国共产党人的初心是(   ) A.追求中华民族独立 B.为中国人民谋幸福 C.国际地位不断提高 D.实现富国强兵目标 【答案】B 【解析】为人民服务是中国共产党的宗旨。材料中“为人民服务”“我是人民的儿子”“不负历史,不负时代,不负人民”都体现出他们所代表的中国共产党人的初心是,为中国人民谋幸福,B项正确;新中国成立标志着中华民族独立的实现,排除A项;国际地位不断提高与题干无关,排除C项;实现富国强兵不符合题干材料,排除D项。故选B项。 11.(22-23八年级下·新疆乌鲁木齐·期末)国家主席习近平指出“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”回首往昔,中华民族摆脱屈辱,终于站起来了,不断追求梦想,始于(   ) A.抗日战争的胜利 B.人民解放战争完全胜利 C.民主革命的完成 D.中华人民共和国的成立 【答案】D 【解析】1949年10月1日,中华人民共和国的成立,标志着中国人民从此站起来了,人民翻身当家作主,成为国家的主人,中华民族摆脱屈辱,终于站起来了,开始不断追梦,D项正确;抗日战争的胜利并没有让中华民族摆脱屈辱,终于站起来了,排除A项;人民解放战争完全胜利,不是中国人民站在起来的标志,排除B项;中国民主革命完成的标志是1949年中国人民政治协商会议的胜利召开,排除C项。故选D项。 12.(22-23八年级下·新疆乌鲁木齐·期末)1951年5月23日,《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》在北京签订,宣告西藏和平解放。西藏和平解放意味着(   ) A.祖国全境获得完全统一 B.实现了各族人民的大团结 C.中国人民已经走向富强 D.壮大了世界和平民主力量 【答案】B 【解析】1951年,西藏获得和平解放。至此,祖国大陆获得统一,各族人民实现了大团结,B项正确;西藏的和平解放标志着祖国大陆获得统一,不是祖国全境获得统一,排除A项;西藏的和平解放并不能直接说明中国人民已经走向富强,排除C项;新中国的成立,壮大了世界和平民主力量,排除D项。故选B项。 13.(21-22八年级下·新疆乌鲁木齐·期末)西藏自古以来就是中国的领土。1951年5月,《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》在北京签订,这标志着(   ) A.祖国大陆获得统一 B.中国人民从此站起来了 C.封建制度彻底被消灭 D.祖国完全获得统一 【答案】A 【解析】据所学可知,1951年5月,《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》在北京签订,这标志着中国大陆获得统一,各族人民实现了大团结,A项正确;1949年10月1日新中国的成立,改变了半殖民地半封建社会的历史,中国人民从此站起来了,排除B项;封建制度彻底被消灭是到1952年土改完成,排除C项;台湾还没有回到祖国怀抱,不能说祖国完全获得统一,排除D项。故选A项。 14.(22-23八年级下·新疆乌鲁木齐·期末)毛泽东曾说:“打得一拳开,免得百拳来。”,这说明抗美援朝是为了(   ) A.支援朝鲜 B.打击美国 C.保家卫国 D.扩大影响 【答案】C 【解析】根据材料“打得一拳开,免得百拳来。”,结合所学可知,美国对朝鲜的侵略战争,严重威胁到新中国的安全,如果不抗美援朝,将给中国带来灾难性后果,为保家卫国,中国政府进行了抗美援朝。因此毛泽东说“打得一拳开,免得百拳来’,说明抗美援朝是为了保家卫国,C项正确;支援朝鲜是对朝鲜的帮助,“免得百拳来”是对中国的影响,排除A项;抗美援朝是为了保家卫国,打击美国不是主要目的,排除B项;抗美援朝是为了保家卫国,抗美援朝并不是为了扩大影响,排除D项。故选C项。 15.(22-23八年级下·新疆塔城·期末)这是一场交战双方力量对比极其悬殊条件下进行的现代化战争,首战两水洞、鏖战长津湖、血战上甘岭都是这场战争中的典型战役。这场战争涌现出的英雄人物是(   ) A.邓世昌 B.张自忠 C.黄继光 D.董存瑞 【答案】C 【解析】依据题干的“首战两水洞、鏖战长津湖、血战上甘岭”可知这场战争指的是抗美援朝战争。抗美援朝战争中,黄继光用身躯堵住敌人的机枪射口,壮烈牺牲,C项正确;邓世昌是甲午中日战争中涌现的英雄人物,排除A项;张自忠牺牲于枣宜会战中,排除B项;董存瑞是在解放战争中牺牲的,排除D项。故选C项。 16.(23-24八年级下·新疆巴音郭楞·期末)下面是1949年、1952年我国粮食产量示意图,促使1949-1952年粮食产量发生变化的主要原因是(   ) A.土地改革的开展 B.祖国大陆的统一 C.“一五”计划的进行 D.工业化的建设 【答案】A 【解析】由图表可知,1952年中国粮食产量比1949年大幅增加,结合所学知识可知,1950—1952年土地改革运动,调动了农民生产的积极性,促进了农村经济的发展,A项正确;1951年西藏的和平解放实现了祖国大陆的统一,与题意不符,排除B项;1953—1957年的“一五”计划的完成实现了向工业化迈进,与题意无关,排除C项;1953年开始工业化建设,时间不符,排除D项。故选A项。 17.(22-23八年级下·新疆塔城·期末)据统计,某乡地主户数从1948年的27户降为1953年的0户,与此变化相关的历史事件是(   ) A.建国初期土地改革 B.家庭联产承包责任制 C.农业合作化运动 D.人民公社化运动 【答案】A 【解析】新中国成立后,在全国范围内推行土地改革,废除了封建土地所有制,消灭了地主阶级,农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人,因此该乡到1953年地主户数变为0,A项正确;中共十一届三中全会后,农村实行家庭联产承包责任制,1953年农业合作化运动兴起,1958年人民公社化运动兴起,与材料时间均不符合,排除BCD项。故选A项。 18.(21-22八年级下·新疆乌鲁木齐·期末)农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感。1952年让农民产生“获得感和幸福感”的原因是(   ) A.土地改革的推行 B.农民走上了集体化道路 C.人民公社化运动 D.农村实行“大包干” 【答案】A 【解析】依据所学知识可知,1950年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,全国分批进行土地改革,到1952年底,除部分少数民族地区外,全国大陆基本上完成了土地改革,彻底废除了我国2000多年的封建土地制度,消灭了地主阶级,农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人。因此,1952年让农民产生“获得感和幸福感”的原因是土地改革的推行,A项正确;农民走上了集体化道路是从1953年国家对农业进行社会主义改造,引导农民参加农业生产合作社,走集体化和共同富裕的社会主义道路开始,人民公社化运动是在1958年总路线提出后掀起的,农村实行“大包干”的时间是1978年,BCD三项时间与题干1952年不符,排除BCD项。故选A项。 过渡时期(1953-1956)考点02 19.(23-24八年级下·新疆伊犁·期末)如表是某同学做的课堂笔记,该笔记反映的内容是(   ) (1)时间:1953年—1957年 (2)主要任务:集中主要力量发展重工业 (3)主要成就:武汉长江大桥、青藏公路、川藏公路、新藏公路 A.国有企业改革 B.三大改造 C.家庭联产承包责任制 D.“一五”计划 【答案】D 【解析】根据题干“1953年—1957年”“集中主要力量发展重工业”等信息并结合所学知识可知,为了有计划地进行社会主义建设,从1953年至1957年,我国实施第一个五年计划。第一个五年计划的基本任务是集中主要力量发展重工业。第一个五年计划的主要成就有:鞍山钢铁公司无缝钢管厂等三大工程、长春第一汽车制造厂、沈阳第一机床厂和飞机制造厂等建成投产;川藏、青藏、新藏公路相继通车。1957年,武汉长江大桥建成,连接了长江南北的交通,D项正确;国有企业改革的中心环节是增强企业的活力,与题干内容不符,排除A项;三大改造是对农业、手工业、资本主义工商业进行社会主义改造,发生在1953—1956年,与题干“1953年—1957年”不符,排除B项;家庭联产承包责任制开始于1978年,与题干“1953年—1957年”不符,排除C项。故选D项。 20.(21-22八年级下·新疆乌鲁木齐·期末)某学校历史兴趣小组同学准备举办第一个五年计划成果展示会,他们找到了以下资料,适合同学们采用的有哪些(   ) ①长春第一汽车制造厂    ②沈阳机床厂    ③武汉长江大桥    ④大港油田 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 【答案】A 【解析】结合所学可知,一五计划的成就有:1953年底,鞍山钢铁公司大型轧钢厂等三大工程建成投产。1956年,长春第一汽车制造厂生产出第一辆汽车(解放牌);中国沈阳第一飞机制造厂试制成功第一架喷气式飞机;沈阳第一机床厂建成投产;新建宝成、鹰厦等铁路30余条;川藏、青藏、新藏公路相继通车;1957年,武汉长江大桥建成等。①②③符合题意,A项正确;大港油田建于1964年,与一五计划无关,④不符合题意,排除含④的BCD项。故选A项。 21.(20-21八年级下·新疆巴音郭楞·期末)第三套人民币一分钱的正面主景图案是国产第一辆“解放”牌汽车。这辆汽车最早出现在 A.解放战争时期 B.一五计划时期 C.改革开放初期 D.改革开放新时期 【答案】B 【解析】依据所学知识可知,长春第一汽车制造厂是我国第一个五年计划期间的重要建设项目之一,1956年7月13日,长春第一汽车制造厂建成并试制成功第一批国产载重汽车,毛泽东把这种汽车命名为“解放”牌。所以我国第一辆解放牌汽车生产于第一个五年计划时期,B项正确;综合上述分析可排除ACD项。故选B项。 22.(23-24八年级下·新疆巴音郭楞·期末)2024年3月5日,第十四届全国人民代表大会第二次会议在北京开幕。回顾历史,第一届全国人民代表大会第一次会议召开于(   ) A.1953年 B.1954年 C.1956年 D.1957年 【答案】B 【解析】结合所学可知,1954年9月,第一届全国人民代表大会第一次会议在北京召开,B项正确;1953年、1956年、1957年都不是第一届全国人民代表大会召开的时间,排除ACD项。故选B项。 23.(22-23八年级下·新疆直辖县级单位·期末)“中国的民主是人民的民主,人民当家做主是中国民主的本质和核心”。保障我国“人民当家做主”的根本政治制度是(    ) A.民族区域自治制度 B.政治协商制度 C.人民代表大会制度 D.“一国两制” 【答案】C 【解析】根据所学知识,1954年第一届全国人民代表大会上确立的人民代表大会制度规定,中国的民主是人民的民主,人民当家做主是中国民主的本质和核心,C项正确;民族区域自治制度是我国处理民族问题的一项基本政治制度,排除A项;政治协商制度是中国共产党领导下的多党合作制度,排除B项;一国两制制度是解决台湾问题提出的一项重要制度,排除D项。故选C项。 24.(23-24八年级下·新疆巴音郭楞·期末)1954年底,我国手工业合作组织达到4万多个,当年产值11.7亿元,相当于1953年产值的2.3倍。取得这一成绩的主要原因是(   ) A.生产工具的改进 B.生产关系的变革 C.按劳分配的激励 D.赎买政策的成效 【答案】B 【解析】据题干“1954年底,我国手工业合作组织达到4万多个,当年产值11.7亿元,相当于1953年产值的2.3倍。”和所学知识可知,手工业合作社的建立,促进了生产力的发展,这表明对手工业的社会主义改造这一生产关系的变革适应了生产力发展的要求,B项正确;材料主要描述的是手工业合作组织的数量增加和产值的大幅提升,并未直接提及生产工具的改进,排除A项;按劳分配是一种分配方式,更多地是在生产关系变革后起到激励作用,而不是直接导致产值大幅增长的主要原因,排除C项;赎买政策是针对资本主义工商业的改造政策,不是手工业,排除D项。故选B项。 25.(22-23八年级下·新疆喀什·期末)2018年3月11日下午3点52分,《中华人民共和国宪法修正案》在人民大会堂高票表决通过。1954年《中华人民共和国宪法》颁布后,毛泽东曾指出:“我们的这个宪法是社会主义类型的宪法,但还不是完全社会主义的宪法。”1954年宪法具有这个特点的主要原因是(    ) A.社会主义三大改造尚未完成 B.人民代表大会制度尚未建立 C.新民主主义革命的过渡尚未结束 D.社会主义工业化尚未结束 【答案】A 【解析】结合所学可知,1954年宪法颁布时确立了社会主义原则,所以是一部社会主义类型的宪法,当时三大改造没有完成,我国还没有进入社会主义阶段,所以不是完全的社会主义宪法,A项正确;1954年宪法是在第一届全国人大会上通过的,第一届全国人大的召开,形成了人民代表大会制度,排除B项;新中国成立以后,是向社会主义过渡,而不是向新民主主义过渡,排除C项;工业化和社会主义性质没有必然关系,排除D项。故选A项。 26.(22-23八年级下·新疆乌鲁木齐·期末)下图是《同仁堂职工人数、生产总值统计表》。表中数据变化的原因是(   ) A.近代民族工业曲折发展 B.公私合营推动企业发展 C.人民民主主义国家建立 D.股份制改革增强了企业活力 【答案】B 【解析】依据材料“同仁堂职工人数、生产总值统计表”,结合所学知识可知,1948年到1959年同仁堂职工人数、生产总值迅速增加。从1954年起,国家对资本主义工商业进行了社会主义改造,1956年初,资本主义工商业的社会主义改造出现了全行业公私合营的高潮,促进了工商业的发展,因此同仁堂职工人数、生产总值增加的原因是公私合营,B项正确;近代民族工业曲折发展在材料中无法体现,排除A项;人民民主主义国家建立,不能体现数据变化的原因,排除C项;国有企业股份制改革在1984年开始,排除D项。故选B项。 27.(22-23八年级下·新疆乌鲁木齐·期末)1956年,刘少奇曾指出:“改变生产资料私有制为社会主义公有制这个极其复杂和困难的历史任务,现在在我国已经基本完成了。”这一“历史任务”完成的标志是(   ) A.社会主义工业化起步 B.民主集中制的形成 C.三大改造的基本完成 D.多党合作制度确立 【答案】C 【解析】1956年底,国家基本上完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,C项正确;社会主义工业化起步的标志是一五计划的完成,与题干无关,排除A项;题干反映的是三大改造的完成和民主集中制无关,排除B项;第一届政协会议确立多党合作制度,与题干无关,排除D项。故选C项。 28.(22-23八年级下·新疆伊犁·期末)下列哪一法律文件出自1954年召开的第一届全国人民代表大会(   ) A.《中华人民共和国宪法》 B.《中华人民共和国土地改革法》 C.《中华民国临时约法》 D.《中国人民政治协商会议共同纲领》 【答案】A 【解析】结合所学知识可知,1954年9月,第一届全国人民代表大会召开,制定了《中华人民共和国宪法》,这是我国第一部社会主义类型的宪法,也是我国有史以来真正反映人民利益的宪法,A项正确;1950年,在新解放区,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》施行土地改革,与题干内容“1954年召开的第一届全国人民代表大会”不符,排除B项;1912年3月11日,孙中山颁布了由参议院制定的《中华民国临时约法》,与题干内容“1954年召开的第一届全国人民代表大会”不符,排除C项;1949年9月中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平召开,会议决定成立中华人民共和国,通过了具有临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》,与题干内容“1954年召开的第一届全国人民代表大会”不符,排除D项。故选A项。 29.(21-22八年级下·新疆乌鲁木齐·期末)我国对资本主义工商业进行社会主义改造的过程中,实现了和平过渡的创举是 A.实行赎买政策 B.消灭剥削阶级 C.建立人民公社 D.实行一国两制 【答案】A 【解析】根据所学可知,1954年起,在对资本主义工商业的社会主义改造中,国家对资本家占有的生产资料实行赎买的政策,即按全行业公私合营时资本家的资本发给定息,这种赎买政策实现了和平过渡,是我国社会主义改造中的创举,A项正确;土地改革了消灭剥削阶级,排除B项;1958年建立人民公社,排除C项;实行一国两制是在改革开放后,排除D项。故选A项。 探索建设社会主义阶段(1956-1966)考点03 30.(22-23八年级下·新疆直辖单位·期末)以下是中国共产党历史上的一次重要会议的信息,据此分析该会议是(    ) 时间:1956年9月 概况:分析了当时国内的主要矛盾,指出党和人民的主要任务是集中力量把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国 A.中共八大 B.中共十二大 C.中共十四大 D.中共十八大 【答案】A 【解析】根据题干信息“时间:1956年9月”“概况:分析了当时国内的主要矛盾,指出党和人民的主要任务是集中力量把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国”,结合所学可知,该会议是中共八大。1956年,中国共产党在北京召开第八次全国代表大会,大会分析了当时国内的主要矛盾,指出党和人民的主要任务是集中力量把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。中共八大后,这个开始全面的大规模的社会主义建设。根据题意,A项正确;1982年中共十二大,1992年中共十四大,2012年中共十八大,BCD均与题干时间不符,排除BCD项。故选A项。 31.(22-23八年级下·新疆乌鲁木齐·期末)下面年代尺是某同学进行历史探究学习时设计的,其中②体现的历史阶段特征是(   ) A.探索建设,曲折发展 B.改革开放,继往开来 C.政权巩固,社会过渡 D.不忘初心,砥砺前行 【答案】A 【解析】根据题干,②所处时间段为1956年至1976年,结合所学知识,1956年中共八大召开,科学分析了社会主要矛盾和主要任务,我国开始了全面的大规模的社会主义建设,1958年中共八大二次会议提出社会主义建设总路线,在执行总路线的过程中,急于求成,忽视了客观经济规律,出现了“大跃进’ 和人民公社化运动的失误,1966-1976年,发生了巨大失误“文化大革命”,故②体现的历史阶段特征是“探索建设,曲折发展”,A项正确;“改革开放,继往开来”是在1978年十一届三中全会后开始的,排除B项;“政权巩固,社会过渡”是从1949年新中国成立至1956年,排除C项;“不忘初心,砥砺前行”是从2017年十九大开始,排除D项。故选A项。 32.(21-22八年级下·新疆乌鲁木齐·期末)中国共产党第八次全国代表大会正确分析了当时国内主要矛盾,指出党和人民的主要任务是(   ) A.发扬民主和自我批评 B.以阶级斗争为纲 C.把我国从落后的农业国变为先进的工业国 D.建设社会主义的总路线 【答案】C 【解析】根据题干结合所学可知,中国共产党第八次全国代表大会正确分析了当时国内主要矛盾,指出党和人民的主要任务是把我国从落后的农业国变为先进的工业国,C项正确;发扬民主和自我批评是七千人大会的内容,排除A项;文化大革命时期以阶级斗争为纲,排除B项;中共八大二次会议,提出党建设社会主义的总路线,排除D项。故选C项。 33.(23-24八年级下·新疆阿克苏·期末)“调整、巩固、充实、提高”八字方针的实施背景是(   ) A.三大改造存在要求过急、工作过粗、改变过快等缺点 B.1959年至1961年我国国民经济发生严重困难 C.“文化大革命”扩展到经济领域 D.“两个凡是”方针的推行引起普遍不满 【答案】B 【解析】根据所学可知,20世纪50年代中国错误发动了“大跃进”和人民公社化运动,使国民生产遭到严重破坏,这是党在探索建设社会主义道路中的一次严重失误;再加上1959—1961年的三年自然灾害,国家和人民面临建国以来前所未有的严重经济困难。为了纠正“大跃进”和人民公社化运动的错误,1961年中,中共中央提出对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”的八字方针。题干所说的“八字方针”针对的是1959年至1961年我国国民经济发生严重困难,B项正确;三大改造结束于1956年,排除A项;“文化大革命”开始于1966年,排除C项;“两个凡是”是1977年提出的,排除D项。故选B项。 34.(23-24八年级下·新疆伊犁·期末)新中国成立以来党的农村政策经历了四次调整。其中,忽视客观经济规律,导致国民经济发生严重困难的事件(   ) A.土地改革 B.对农业的社会主义改造 C.人民公社化运动 D.家庭联产承包责任制 【答案】C 【解析】根据所学可知,人民公社化运动是20世纪五六十年代党在探索建设社会主义道路中的一次严重失误,忽视客观经济规律,使工农业生产遭到严重破坏,国民经济发生严重困难,C项正确;土地改革使农民得到了土地,成为土地的主人,大大解放了农村生产力,促进了农业生产的发展,排除A项;农业生产合作化运动通过各种互助合作的形式,把以生产资料私有制为基础的个体农业经济,改造为以生产资料公有制为基础的农业合作经济,适应了农村生产力的发展,促进了农业生产的发展,排除B项;家庭联产承包责任制是改革开放新时期我国农村主要的生产经营方式,调动了农民的生产积极性,促进了农业生产的发展,排除D项。故选C项。 35.(19-20八年级下·新疆直辖县级单位·期末)如图是新中国成立后国民经济发展的状况图,指出从③到④产生变化的主要原因 A.开始落实《中华人民共和国土地改革法》 B.实施“调整、巩固、充实、提高"方针 C.全面掀起“大跃进”“人民公社化运动” D.提出多快好省地建设社会主义的总路线 【答案】B 【解析】由材料可知,③到④产生变化的时间是1960到1965年,此时国民经济发展正经历由低谷向高峰转变的过程,结合所学知识可知,此时国民经济在“调整、巩固、充实、提高”方针的指导之下,正快速恢复正常,故选B项;开始落实《中华人民共和国土地改革法》是在1950年,对应①阶段,故排除A项;全面掀起“大跃进”“人民公社化运动”和提出多快好省地建设社会主义的总路线都是是在1958年,对应②到③阶段,故排除C项、D项。 36.(23-24八年级下·新疆巴音郭楞·期末)有人说:“文革”时期虽然建设遭到破坏,但某些领域也取得了重大成就。”下列能作为该观点论据的是(   ) A.成功培育出籼型杂交水稻 B.新建宝成、鹰厦等铁路30余条 C.沈阳第一机床厂建成投产 D.实现原油和石油产品全部自给 【答案】A 【解析】根据所学知识,1966年—1976年是我国的文化大革命时期,1973年,经过袁隆平的努力,世界上第一株籼型杂交水稻终于在我国培育成功,A项正确;新建宝成、鹰厦等铁路30余条和沈阳第一机床厂建成投产是“一五’计划期间的成就,排除BC项;大庆油田、胜利油田和大港油田建成,到1965年,我国实现了原油和石油产品的全部自给,排除D项。故选A项。 37.(22-23八年级下·新疆直辖单位·期末)“武汉、包头两大钢铁基地,大庆油田、胜利油田和大港油田,都是这个时期建设起来的。”这个时期指的是(    ) A.社会主义的三大改造时期 B.1958年的“大跃进”期间 C.全面的社会主义建设时期 D.十年“文化大革命”时期 【答案】C 【解析】全面的社会主义建设事业开始后,中国人民在中国共产党的领导下,取得了巨大成就。工业生产能力和技术水平大大提高,建成一大批大中型项目。武汉、包头两大钢铁基地,大庆油田、胜利油田和大港油田,都是这个时期建设起来的。根据题意,C项正确;中国全面建设社会主义时期指的是1956年到1966年,而三大改造时期是1953年至1956年,排除A项;1958年的“大跃进”期间,与全面建设社会主义时期的时间不符,排除B项;中国全面建设社会主义时期指的是1956年到1966年,而十年“文化大革命”时期是1966年至1976年,排除D项。故选C项。 38.(22-23八年级下·新疆伊犁·期末)在探索社会主义建设道路的过程中,被誉为“铁人”的英雄模范人物是(   ) A.雷锋 B.焦裕禄 C.王进喜 D.邓稼先 【答案】C 【解析】据所学可知,王进喜出生于一个贫苦家庭,玉门解放后成为一名新中国石油工人,因用自己身体制伏井喷而家喻户晓,人称“铁人”,C项正确;雷锋是“解放军好战者”,排除A项;焦裕禄是“党的好干部”,排除B项;邓稼先是“两弹元勋”,排除D项。故选C项。 39.(21-22八年级下·新疆乌鲁木齐·期末)新中国成立以来各行各业涌现出许多模范人物,下列人物与事迹搭配错误的是(   ) A.焦裕禄——与自然灾害顽强斗争,努力改变兰考面貌,被誉为“党的好干部” B.黄继光——抗美援朝战争中执行潜伏任务被火烧着,用生命换取了整场战斗的胜利 C.袁隆平——世界上首次育成籼型杂交水稻,被誉为“杂交水稻之父” D.屠呦呦——在20世纪70年代初发现了能够有效抵抗肺炎的青蒿素 【答案】B 【解析】结合所学可知邱少云--在抗美援朝战争中执行潜伏任务被火烧着,用生命换取了整场战斗的胜利,不是黄继光,B项符合题意;焦裕禄——与自然灾害顽强斗争,努力改变兰考面貌,被誉为“党的好干部”,表述正确,A项不符合题意;袁隆平——世界上首次育成籼型杂交水稻,被誉为“杂交水稻之父”,表述正确,C项不符合题意;屠呦呦——在20世纪70年代初发现了能够有效抵抗肺炎的青蒿素,表述正确,D项不符合题意。故选B项。 40.(21-22八年级下·新疆阿克苏·期末)“新中国的成立,壮大了世界和平民主和社会主义的力量”。此表述是新中国成立的(   ) A.背景 B.内容 C.性质 D.影响 【答案】D 【解析】根据所学知识可知,新中国的成立的国际影响是,壮大了世界和平、民主和社会主义力量,鼓舞了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争,D项正确;新中国成立的背景不符合题意,排除A项;新中国成立的内容不符合题意,排除B项;新中国成立的性质不符合题意,排除C项。故选D项。 试卷第2页,共15页 4 / 16 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题01 选择题精编40题(1949-1976年) 期末真题汇编(新疆专用) 考点预览: 考点01 新中国的成立与巩固阶段(1949-1953) 考点02 过渡时期(1953-1956) 考点03 探索建设社会主义阶段(1956-1966) 考点04 文革时期(1966-1976) 新中国的成立与巩固阶段(1949-1953)考点01 1.(22-23八年级下·新疆直辖县级单位·期末)“会议决定在北京天安门广场建立人民英雄纪念碑,以表示对革命先烈的崇敬和缅怀。”这里的表述提到了“建立人民英雄纪念碑”的(    ) A.时间 B.背景 C.方式 D.目的 2.(23-24八年级下·新疆阿克苏·期末)2024年3月4日,中国人民政治协商会议第十四届全国委员会第二次会议在北京开幕。回顾历史,中国人民政治协商会议第一届全体会议召开于(   ) A.1945年 B.1948年 C.1949年 D.1952年 3.(21-22八年级下·新疆阿克苏·期末)1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平隆重召开。该会议通过的具有临时宪法作用的文献是(   ) A.《中国人民政治协商会议共同纲领》 B.《中华人民共和国土地改革法》 C.《论十大关系》 D.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》 4.(22-23八年级下·新疆喀什·期末)2019年3月3日15:00,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议在北京人民大会堂召开。中国人民政治协商会议第一届全体会议是新中国的筹备会议,以下哪一项不是在这次会议上确定的(    ) A.国旗 B.采用公元纪年 C.国徽 D.以北京为首都 5.(22-23八年级下·新疆乌鲁木齐·期末)1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平隆重召开。会议决定(   ) A.社会主义建设的总体任务 B.以五星红旗为国旗 C.决定周恩来为国务院总理 D.《义勇军进行曲》为国歌 6.(22-23八年级下·新疆伊犁·期末)1949年召开的中国人民政治协商会议决定中华人民共和国的代国歌是(   ) A.《没有共产党就没有新中国》 B.《义勇军进行曲》 C.《黄河大合唱》 D.《毕业歌》 7.(23-24八年级下·新疆阿克苏·期末)最适合作为下列一组图片的主题的是(   ) A.中央人民政府委员会的选举 B.中华人民共和国成立与巩固 C.新中国成立初期的经济建设 D.新中国成立初期的中美关系 8.(20-21八年级下·新疆巴音郭楞·期末)如下图的影片情节中,主人公争分夺秒,克服困难,确保第一面五星红旗在天安门广场上顺利升起。与此有关的历史事件是 A.中国共产党诞生 B.抗日战争胜利 C.解放军占领南京 D.举行开国大典 9.(23-24八年级下·新疆伊犁·期末)某导演准备拍摄一部反映1949年共和国诞生的纪录片。其中,标志着“中国历史进入新纪元”的画面是(   ) A. B. C. D. 10.(22-23八年级下·新疆乌鲁木齐·期末)毛泽东提出“为人民服务”,邓小平说“我是人民的儿子”,习近平提出“不负历史,不负时代,不负人民”。由此可见,他们所代表的中国共产党人的初心是(   ) A.追求中华民族独立 B.为中国人民谋幸福 C.国际地位不断提高 D.实现富国强兵目标 11.(22-23八年级下·新疆乌鲁木齐·期末)国家主席习近平指出“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”回首往昔,中华民族摆脱屈辱,终于站起来了,不断追求梦想,始于(   ) A.抗日战争的胜利 B.人民解放战争完全胜利 C.民主革命的完成 D.中华人民共和国的成立 12.(22-23八年级下·新疆乌鲁木齐·期末)1951年5月23日,《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》在北京签订,宣告西藏和平解放。西藏和平解放意味着(   ) A.祖国全境获得完全统一 B.实现了各族人民的大团结 C.中国人民已经走向富强 D.壮大了世界和平民主力量 13.(21-22八年级下·新疆乌鲁木齐·期末)西藏自古以来就是中国的领土。1951年5月,《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》在北京签订,这标志着(   ) A.祖国大陆获得统一 B.中国人民从此站起来了 C.封建制度彻底被消灭 D.祖国完全获得统一 14.(22-23八年级下·新疆乌鲁木齐·期末)毛泽东曾说:“打得一拳开,免得百拳来。”,这说明抗美援朝是为了(   ) A.支援朝鲜 B.打击美国 C.保家卫国 D.扩大影响 15.(22-23八年级下·新疆塔城·期末)这是一场交战双方力量对比极其悬殊条件下进行的现代化战争,首战两水洞、鏖战长津湖、血战上甘岭都是这场战争中的典型战役。这场战争涌现出的英雄人物是(   ) A.邓世昌 B.张自忠 C.黄继光 D.董存瑞 16.(23-24八年级下·新疆巴音郭楞·期末)下面是1949年、1952年我国粮食产量示意图,促使1949-1952年粮食产量发生变化的主要原因是(   ) A.土地改革的开展 B.祖国大陆的统一 C.“一五”计划的进行 D.工业化的建设 17.(22-23八年级下·新疆塔城·期末)据统计,某乡地主户数从1948年的27户降为1953年的0户,与此变化相关的历史事件是(   ) A.建国初期土地改革 B.家庭联产承包责任制 C.农业合作化运动 D.人民公社化运动 18.(21-22八年级下·新疆乌鲁木齐·期末)农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感。1952年让农民产生“获得感和幸福感”的原因是(   ) A.土地改革的推行 B.农民走上了集体化道路 C.人民公社化运动 D.农村实行“大包干” 过渡时期(1953-1956)考点02 19.(23-24八年级下·新疆伊犁·期末)如表是某同学做的课堂笔记,该笔记反映的内容是(   ) (1)时间:1953年—1957年 (2)主要任务:集中主要力量发展重工业 (3)主要成就:武汉长江大桥、青藏公路、川藏公路、新藏公路 A.国有企业改革 B.三大改造 C.家庭联产承包责任制 D.“一五”计划 20.(21-22八年级下·新疆乌鲁木齐·期末)某学校历史兴趣小组同学准备举办第一个五年计划成果展示会,他们找到了以下资料,适合同学们采用的有哪些(   ) ①长春第一汽车制造厂    ②沈阳机床厂    ③武汉长江大桥    ④大港油田 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 21.(20-21八年级下·新疆巴音郭楞·期末)第三套人民币一分钱的正面主景图案是国产第一辆“解放”牌汽车。这辆汽车最早出现在 A.解放战争时期 B.一五计划时期 C.改革开放初期 D.改革开放新时期 22.(23-24八年级下·新疆巴音郭楞·期末)2024年3月5日,第十四届全国人民代表大会第二次会议在北京开幕。回顾历史,第一届全国人民代表大会第一次会议召开于(   ) A.1953年 B.1954年 C.1956年 D.1957年 23.(22-23八年级下·新疆直辖县级单位·期末)“中国的民主是人民的民主,人民当家做主是中国民主的本质和核心”。保障我国“人民当家做主”的根本政治制度是(    ) A.民族区域自治制度 B.政治协商制度 C.人民代表大会制度 D.“一国两制” 24.(23-24八年级下·新疆巴音郭楞·期末)1954年底,我国手工业合作组织达到4万多个,当年产值11.7亿元,相当于1953年产值的2.3倍。取得这一成绩的主要原因是(   ) A.生产工具的改进 B.生产关系的变革 C.按劳分配的激励 D.赎买政策的成效 25.(22-23八年级下·新疆喀什·期末)2018年3月11日下午3点52分,《中华人民共和国宪法修正案》在人民大会堂高票表决通过。1954年《中华人民共和国宪法》颁布后,毛泽东曾指出:“我们的这个宪法是社会主义类型的宪法,但还不是完全社会主义的宪法。”1954年宪法具有这个特点的主要原因是(    ) A.社会主义三大改造尚未完成 B.人民代表大会制度尚未建立 C.新民主主义革命的过渡尚未结束 D.社会主义工业化尚未结束 26.(22-23八年级下·新疆乌鲁木齐·期末)下图是《同仁堂职工人数、生产总值统计表》。表中数据变化的原因是(   ) A.近代民族工业曲折发展 B.公私合营推动企业发展 C.人民民主主义国家建立 D.股份制改革增强了企业活力 27.(22-23八年级下·新疆乌鲁木齐·期末)1956年,刘少奇曾指出:“改变生产资料私有制为社会主义公有制这个极其复杂和困难的历史任务,现在在我国已经基本完成了。”这一“历史任务”完成的标志是(   ) A.社会主义工业化起步 B.民主集中制的形成 C.三大改造的基本完成 D.多党合作制度确立 28.(22-23八年级下·新疆伊犁·期末)下列哪一法律文件出自1954年召开的第一届全国人民代表大会(   ) A.《中华人民共和国宪法》 B.《中华人民共和国土地改革法》 C.《中华民国临时约法》 D.《中国人民政治协商会议共同纲领》 29.(21-22八年级下·新疆乌鲁木齐·期末)我国对资本主义工商业进行社会主义改造的过程中,实现了和平过渡的创举是 A.实行赎买政策 B.消灭剥削阶级 C.建立人民公社 D.实行一国两制 探索建设社会主义阶段(1956-1966)考点03 30.(22-23八年级下·新疆直辖单位·期末)以下是中国共产党历史上的一次重要会议的信息,据此分析该会议是(    ) 时间:1956年9月 概况:分析了当时国内的主要矛盾,指出党和人民的主要任务是集中力量把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国 A.中共八大 B.中共十二大 C.中共十四大 D.中共十八大 31.(22-23八年级下·新疆乌鲁木齐·期末)下面年代尺是某同学进行历史探究学习时设计的,其中②体现的历史阶段特征是(   ) A.探索建设,曲折发展 B.改革开放,继往开来 C.政权巩固,社会过渡 D.不忘初心,砥砺前行 32.(21-22八年级下·新疆乌鲁木齐·期末)中国共产党第八次全国代表大会正确分析了当时国内主要矛盾,指出党和人民的主要任务是(   ) A.发扬民主和自我批评 B.以阶级斗争为纲 C.把我国从落后的农业国变为先进的工业国 D.建设社会主义的总路线 33.(23-24八年级下·新疆阿克苏·期末)“调整、巩固、充实、提高”八字方针的实施背景是(   ) A.三大改造存在要求过急、工作过粗、改变过快等缺点 B.1959年至1961年我国国民经济发生严重困难 C.“文化大革命”扩展到经济领域 D.“两个凡是”方针的推行引起普遍不满 34.(23-24八年级下·新疆伊犁·期末)新中国成立以来党的农村政策经历了四次调整。其中,忽视客观经济规律,导致国民经济发生严重困难的事件(   ) A.土地改革 B.对农业的社会主义改造 C.人民公社化运动 D.家庭联产承包责任制 35.(19-20八年级下·新疆直辖县级单位·期末)如图是新中国成立后国民经济发展的状况图,指出从③到④产生变化的主要原因 A.开始落实《中华人民共和国土地改革法》 B.实施“调整、巩固、充实、提高"方针 C.全面掀起“大跃进”“人民公社化运动” D.提出多快好省地建设社会主义的总路线 36.(23-24八年级下·新疆巴音郭楞·期末)有人说:“文革”时期虽然建设遭到破坏,但某些领域也取得了重大成就。”下列能作为该观点论据的是(   ) A.成功培育出籼型杂交水稻 B.新建宝成、鹰厦等铁路30余条 C.沈阳第一机床厂建成投产 D.实现原油和石油产品全部自给 37.(22-23八年级下·新疆直辖单位·期末)“武汉、包头两大钢铁基地,大庆油田、胜利油田和大港油田,都是这个时期建设起来的。”这个时期指的是(    ) A.社会主义的三大改造时期 B.1958年的“大跃进”期间 C.全面的社会主义建设时期 D.十年“文化大革命”时期 38.(22-23八年级下·新疆伊犁·期末)在探索社会主义建设道路的过程中,被誉为“铁人”的英雄模范人物是(   ) A.雷锋 B.焦裕禄 C.王进喜 D.邓稼先 39.(21-22八年级下·新疆乌鲁木齐·期末)新中国成立以来各行各业涌现出许多模范人物,下列人物与事迹搭配错误的是(   ) A.焦裕禄——与自然灾害顽强斗争,努力改变兰考面貌,被誉为“党的好干部” B.黄继光——抗美援朝战争中执行潜伏任务被火烧着,用生命换取了整场战斗的胜利 C.袁隆平——世界上首次育成籼型杂交水稻,被誉为“杂交水稻之父” D.屠呦呦——在20世纪70年代初发现了能够有效抵抗肺炎的青蒿素 40.(21-22八年级下·新疆阿克苏·期末)“新中国的成立,壮大了世界和平民主和社会主义的力量”。此表述是新中国成立的(   ) A.背景 B.内容 C.性质 D.影响 试卷第2页,共15页 4 / 16 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题01 选择题精编40题(1949-1978年)(新疆通用)-【好题汇编】备战2024-2025学年八年级历史下学期期末真题分类汇编
1
专题01 选择题精编40题(1949-1978年)(新疆通用)-【好题汇编】备战2024-2025学年八年级历史下学期期末真题分类汇编
2
专题01 选择题精编40题(1949-1978年)(新疆通用)-【好题汇编】备战2024-2025学年八年级历史下学期期末真题分类汇编
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。