第十六章一元二次方程 复习训练2024-2025学年北京版数学八年级下册

2025-05-26
| 10页
| 125人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学北京版(2013)八年级下册
年级 八年级
章节 本章复习与测试
类型 作业-单元卷
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 北京市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 205 KB
发布时间 2025-05-26
更新时间 2025-05-26
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-05-26
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52303952.html
价格 1.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第十六章一元二次方程复习训练2024-2025年度 北京版八年级下册 一、选择题 1 下列方程,哪个是关于的一元二次方程(  ) A. B. C. D. 2. 把一元二次方程化为一般形式后,其中二次项系数、一次项系数和常数项依次是(    ) A.3、1、6 B.3、1、﹣6 C.1、6、3 D.3、﹣6、1 3. 一元二次方程的一个实数根为,则的值是(    ). A.2021 B.2022 C.2023 D.2024 4. 解方程4(3x+2)2=3x+2,较恰当的解法是(  ) A.直接开方法 B.因式分解法 C.配方法 D.公式法 5. 用配方法解方程时,配方结果正确的是(    ) A. B. C. D. 6. 小明在解方程时,他是这样求解的:移项得,两边同时加4得,∴,∴,∴,,这种解方程的方法称为(   ) A.待定系数法 B.配方法 C.公式法 D.因式分解法 7. 关于方程2x2﹣3x+1=0的根的情况,下列说法正确的是(  ) A.有两个不相等的实数根 B.有两个相等的实数根 C.没有实数根 D.无法判断 8. 已知是方程的两根,则的值为( ) A.9 B.7 C.5 D.3 9. 已知菱形ABCD的两条对角线长是方程x2-7x+12=0的两个根,则菱形ABCD的面积为(    ) A.6 B.7.5 C.10 D.12.5 10. 为增强学生体质,丰富学生的课外生活.学校要组织一次篮球联赛,赛制为单循环(参赛的每两队间比赛一场),根据场地和时间等条件,学校计划安排15场比赛,设学校应邀请x个队参赛,根据题意列方程为(  ) A.x(x+1)=15 B.x(x﹣1)=15 C.x(x+1)=15 D.x(x﹣1)=15 二、填空题 11. 关于x的方程是一元二次方程,则k的值是   . 12.一元二次方程x2+4x﹣3=0的一次项系数、二次项系数、常数项的和是    . 13.方程的根为_______. 14.关于x的一元二次方程有实数根,则a的取值范围是______. 15.设,是一元二次方程的两根,则_______. 16.我国南宋数学家杨辉所著《田亩比类乘除算法》中记载了这样一道题:“直田积八百六十四步,口云阔不及长一十二步,问阔及长各几步.”其大意为:一个矩形的面积为864平方步,宽比长少12步,问宽和长各多少步?设矩形的宽为x步,根据题意,可列方程为______. 三、解答题 17.解方程: (1) (2) 18.已知关于x的一元二次方程x2﹣4x+m+1=0有两个不相等的实根. (1)求m的取值范围. (2)若该方程的两个实数根x1,x2满足x1+x2=2x1•x2,求m的值. 19.受各方面因素的影响,最近两年来某市平均房价由40000元/平方米,下降到32400元/平方米. (1)求房价年平均下降率; (2)按照这个年平均下降率,预计下一年该市的平均房价每平方米多少元? 20.一块长5米、宽4米的地毯如图所示,为了美观设计了两横、两纵的配色条纹(图中阴影部分),已知配色条纹的宽度相同,所占面积是整个地毯面积的. (1)求配色条纹的宽度; (2)如果地毯配色条纹部分每平方米造价200元,其余部分每平方米造价100元,求地毯的总造价. 21.某商场销售一批名牌衬衫,平均每天可售出20件,每件盈利40元,调查发现,如果每件衬衫每降价1元,商场平均每天可多售出2件, (1)若每件衬衫降价5元,则每天可售出 件; (2)若商场平均每天盈利要达到1200元,且让顾客得到实惠,则每件衬衫应降价多少元? (3)请说明商场平均每天盈利能否达到1300元? 【答案】 一、选择题 1 下列方程,哪个是关于的一元二次方程(  ) A. B. C. D. 【答案】C 11. 把一元二次方程化为一般形式后,其中二次项系数、一次项系数和常数项依次是(    ) A.3、1、6 B.3、1、﹣6 C.1、6、3 D.3、﹣6、1 【答案】D 12. 一元二次方程的一个实数根为,则的值是(    ). A.2021 B.2022 C.2023 D.2024 【答案】B 13. 解方程4(3x+2)2=3x+2,较恰当的解法是(  ) A.直接开方法 B.因式分解法 C.配方法 D.公式法 【答案】B 14. 用配方法解方程时,配方结果正确的是(    ) A. B. C. D. 【答案】D 15. 小明在解方程时,他是这样求解的:移项得,两边同时加4得,∴,∴,∴,,这种解方程的方法称为(   ) A.待定系数法 B.配方法 C.公式法 D.因式分解法 【答案】B 16. 关于方程2x2﹣3x+1=0的根的情况,下列说法正确的是(  ) A.有两个不相等的实数根 B.有两个相等的实数根 C.没有实数根 D.无法判断 【答案】A 17. 已知是方程的两根,则的值为( ) A.9 B.7 C.5 D.3 【答案】A 18. 已知菱形ABCD的两条对角线长是方程x2-7x+12=0的两个根,则菱形ABCD的面积为(    ) A.6 B.7.5 C.10 D.12.5 【答案】A 19. 为增强学生体质,丰富学生的课外生活.学校要组织一次篮球联赛,赛制为单循环(参赛的每两队间比赛一场),根据场地和时间等条件,学校计划安排15场比赛,设学校应邀请x个队参赛,根据题意列方程为(  ) A.x(x+1)=15 B.x(x﹣1)=15 C.x(x+1)=15 D.x(x﹣1)=15 【答案】D 二、填空题 11. 关于x的方程是一元二次方程,则k的值是   . 【答案】k=﹣2. 12.一元二次方程x2+4x﹣3=0的一次项系数、二次项系数、常数项的和是    . 【答案】2. 13.方程的根为_______. 【答案】 14.关于x的一元二次方程有实数根,则a的取值范围是______. 【答案】且a≠-2 15.设,是一元二次方程的两根,则_______. 【答案】0 16.我国南宋数学家杨辉所著《田亩比类乘除算法》中记载了这样一道题:“直田积八百六十四步,口云阔不及长一十二步,问阔及长各几步.”其大意为:一个矩形的面积为864平方步,宽比长少12步,问宽和长各多少步?设矩形的宽为x步,根据题意,可列方程为______. 【答案】x(x+12)=864 三、解答题 17.解方程: (1) (2) (1)解: 或 或 (2) 或 18.已知关于x的一元二次方程x2﹣4x+m+1=0有两个不相等的实根. (1)求m的取值范围. (2)若该方程的两个实数根x1,x2满足x1+x2=2x1•x2,求m的值. 【解答】解:(1)∵关于x的一元二次方程x2﹣4x+m+1=0有两个不相等的实根. ∴Δ=(﹣4)2﹣4(m+1)=16﹣4m﹣4>0, 解得:m<3. (2)∵该方程的两个实数根为x1、x2, ∴x1+x2=4,x1•x2=m+1. ∵x1+x2=2x1•x2, ∴2(m+1)=4, 解得:m=1. 19.受各方面因素的影响,最近两年来某市平均房价由40000元/平方米,下降到32400元/平方米. (1)求房价年平均下降率; (2)按照这个年平均下降率,预计下一年该市的平均房价每平方米多少元? 【解答】解:(1)设房价年平均下降率为x, 依题意得:40000(1﹣x)2=32400, 解得:x1=0.1=10%,x2=1.9(不合题意,舍去). 答:房价年平均下降率为10%. (2)32400×(1﹣10%)=32400×90%=29160(元). 答:下一年该市的平均房价约为每平方米29160元. 20.一块长5米、宽4米的地毯如图所示,为了美观设计了两横、两纵的配色条纹(图中阴影部分),已知配色条纹的宽度相同,所占面积是整个地毯面积的. (1)求配色条纹的宽度; (2)如果地毯配色条纹部分每平方米造价200元,其余部分每平方米造价100元,求地毯的总造价. 解:(1)设条纹的宽度为米.依题意得: 解得:(不合题意,舍去), 答:配色条纹的宽度为米. (2)由题意可得,条纹部分造价:×5×4×200=850(元) 其余部分造价:(1﹣)×4×5×100=1575(元) ∴总造价为:850+1575=2425(元) 答:地毯的总造价是2425元. 21.某商场销售一批名牌衬衫,平均每天可售出20件,每件盈利40元,调查发现,如果每件衬衫每降价1元,商场平均每天可多售出2件, (1)若每件衬衫降价5元,则每天可售出 件; (2)若商场平均每天盈利要达到1200元,且让顾客得到实惠,则每件衬衫应降价多少元? (3)请说明商场平均每天盈利能否达到1300元? 【答案】(1) (2)元 (3)不能(理由见解析) 【详解】(1)解:根据题意得:(件), 故答案为:; (2)解:设每件衬衫降价元,则每件盈利元,平均每天可售出件, 依题意可得:, 整理,得:, 解得:,, 又要尽快减少库存, , 答:每件衬衫应降价元; (3)解:商场每天平均盈利不可能达到元,理由如下: 设每件衬衫降价元,则每件盈利元,平均每天可售出件, 依题意可得:, 整理,得:, , 该方程没有实数根, 商场每天平均盈利不可能达到元. 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第十六章一元二次方程 复习训练2024-2025学年北京版数学八年级下册
1
第十六章一元二次方程 复习训练2024-2025学年北京版数学八年级下册
2
第十六章一元二次方程 复习训练2024-2025学年北京版数学八年级下册
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。