第01讲 生物的结构与生殖(复习)-【暑假自学课】2025年新八年级科学暑假提升精品讲义(浙教版2024)

2025-05-26
| 2份
| 17页
| 488人阅读
| 39人下载
精品

资源信息

学段 初中
学科 科学
教材版本 初中科学浙教版七年级下
年级 七年级
章节 第1章 生物的结构与生殖
类型 教案-讲义
知识点 -
使用场景 寒暑假-暑假
学年 2025-2026
地区(省份) 浙江省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 516 KB
发布时间 2025-05-26
更新时间 2025-05-26
作者 科学便利店
品牌系列 上好课·暑假轻松学
审核时间 2025-05-26
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52292990.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

复习部分 第01讲 生物的结构与生殖 考点聚焦 高频考点聚焦 1.细胞的分裂、生长和分化(2023·金华中考、2021·湖州中考) 2.生物体的结构层次(2023·绍兴、台州、金华多地中考) 3.人的生殖与发育(2021·台州中考) 4.其他动物的生殖与发育(2024·浙江中考) 5.受精方式和生殖方式(2022·温州中考、2021·金华中考、2021·温州中考) 6.花与种子(2023·温州中考、2022·金华中考、2021·衢州中考、2021·金华中考) 7.植物的营养繁殖(2021·杭州中考) 重点速记 一、生物体的结构层次 1.细胞的分裂、生长和分化 (1)细胞分裂:细胞核先分裂 → 细胞质分裂 → 植物细胞形成细胞壁;遗传物质复制加倍 → 均分。 (2)细胞生长:吸收营养 → 体积增大(不能无限长大)。 (3)细胞分化:形成不同组织。 2.植物的结构层次 (1)组织:保护组织(表皮)、输导组织(导管、筛管)、分生组织(根尖、芽尖)、营养组织(叶肉、果肉)、机械组织(茎的纤维)。 (2)器官: ①营养器官:根、茎、叶(负责营养吸收、运输、制造)。 ②生殖器官:花、果实、种子(负责繁殖)。 (3)结构层次:细胞_→_组织_→_器官_→_植物体。 3.动物的结构层次 (1)组织:上皮组织(体表、内脏黏膜)、结缔组织(骨、血液、脂肪)、肌肉组织(骨骼肌、平滑肌、心肌)、神经组织(脑、脊髓、神经)。 (2)系统:消化系统、循环系统、呼吸系统、泌尿系统、神经系统、内分泌系统等。 (3)结构层次:细胞_→_组织_→_器官_→_系统_→_人体(动物体)。 二、人和动物的生殖与发育 1.生殖系统 (1)男性生殖系统:睾丸(产生精子、分泌雄性激素)、附睾、输精管、阴茎等。 (2)女性生殖系统:卵巢(产生卵细胞、分泌雌性激素)、输卵管(受精场所)、子宫(胚胎发育场所)、阴道等。 2.生殖过程 (1)受精:精子与卵细胞在输卵管结合,形成受精卵。 (2)胚胎发育:受精卵 → 胚泡 → 植入子宫内膜(怀孕)→ 胚胎(8 周后)→ 胎儿(通过胎盘、脐带与母体交换物质)→ 分娩(胎儿产出)。 3.生殖方式 (1)有性生殖:胎生(哺乳动物,如人、狗)、卵生(鸟类、爬行类、两栖类、鱼类,如鸡、蛇)。 (2)无性生殖:分裂生殖(细菌、草履虫)、出芽生殖(酵母菌、水螅)、克隆(无性繁殖技术,如多莉羊)。 4.昆虫的生殖与发育 (1)完全变态:卵_→_幼虫_→_蛹_→_成虫(蚕、蝶) (2)不完全变态:卵_→_若虫_→_成虫(蝗虫、蟋蟀) 5.两栖类的生殖与发育 (1)青蛙生殖:受精卵_→_蝌蚪_→_幼蛙_→_成蛙 (2)发育特点对比 ①蝌蚪:鳃呼吸,尾运动 ②成蛙:肺呼吸,皮肤辅助,四肢运动 6.鸟类的生殖与发育 求偶_→_交配_→_筑巢_→_产卵_→_孵卵_→_育雏 三、植物的生殖与发育 1.花的结构与生殖 (1)花的结构:雄蕊(花药、花丝)、雌蕊(柱头、花柱、子房,内含胚珠)、花瓣、萼片、花托。 (2)传粉:自花传粉(如小麦)、异花传粉(借助风、昆虫,如桃花)。 (3)受精(双受精):精子 + 卵细胞→受精卵(发育成胚),精子 + 极核→受精极核(发育成胚乳)。 2.种子结构与萌发 (1)种子结构:胚(胚芽、胚轴、胚根、子叶,新植株的幼体)、种皮(保护)、胚乳(储存营养,如玉米)。 (2)萌发条件:适宜温度、一定水分、充足空气。 (3)萌发过程:胚根→根,胚芽→茎和叶,胚轴→连接根与茎。 3.无性生殖 (1)营养生殖:扦插(如月季)、嫁接(如苹果,接穗 + 砧木)、压条(如葡萄)。 (2)组织培养:利用植物细胞全能性,快速繁殖优良品种。 四、微生物的结构与生殖 1.细菌 (1)结构:单细胞,无成形细胞核(原核生物),有细胞壁、细胞膜、细胞质,有的有荚膜、鞭毛。 (2)生殖:分裂生殖(无性,快速繁殖)。 2.真菌:单细胞(如酵母菌,出芽生殖)、多细胞(如霉菌、蘑菇,孢子生殖,菌丝体结构)。 3.病毒 (1)结构:无细胞结构,由蛋白质外壳和内部遗传物质(DNA 或 RNA)组成,寄生生活。 (2)生殖:复制繁殖(侵入宿主细胞,利用宿主物质合成自身成分)。 4.单细胞生物(如草履虫) (1)结构:表膜(呼吸)、纤毛(运动)、口沟(取食)、食物泡(消化)、胞肛(排遗)、收集管和伸缩泡(排泄)。 (2)生殖:分裂生殖(无性,细胞分裂为两个新个体)。 难点强化 1.动物的结构层次vs植物的结构层次 动物的结构层次 植物的结构层次 细胞 → 组织 → 器官 → 系统 → 人体(动物体) 细胞 → 组织 → 器官 → 植物体 注意:动物比植物多一个结构层次——系统;动物的上皮组织和植物的保护组织不要混淆;动物的血液是结缔组织,并非器官。 2.完全变态发育vs不完全变态发育vs变态发育 完全变态发育 不完全变态发育 变态发育 家蚕:卵→幼虫→蛹→成虫 蝗虫:卵→若虫→成虫 青蛙:受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙 注意:昆虫的发育需要加“完全”和“不完全”,两栖动物的发育是“变态发育”;完全变态发育的昆虫除了蚕还有蝴蝶(毛毛虫)、蚊子(孑孓)、苍蝇(蛆)、蜜蜂等,不完全变态发育的昆虫除了蝗虫以外还有蜻蜓、蟋蟀、蝉等。 3.有性生殖vs无性生殖 有性生殖 无性生殖 有精子和卵细胞结合形成受精卵的生殖方式 没有精子和卵细胞结合形成受精卵的生殖方式,如动物克隆、植物的营养繁殖、组织培养 注意:动物的克隆属于无性生殖,但试管婴儿属于有性生殖;植物中的孢子植物利用孢子进行繁殖,也属于无性生殖。 4.探究种子萌发的条件 (1)思考影响种子萌发的因素:外因(温度、空气、水分),内因(种子本身); (2)设置单一变量 (3)注意实验种子的数量,避免偶然性,得到普遍规律 复习提升 真题狂练 1.(2024•浙江)长江鲟(如图)是我国特有的一种珍稀鱼类,其生殖方式最可能为(  ) A.体内受精,卵生 B.体内受精,胎生 C.体外受精,卵生 D.体外受精,胎生 【答案】C 【解答】解:在生殖季节,雌鱼和雄鱼分别把精子和卵细胞排放到水中,精子和卵细胞在水中结合,形成受精卵,因此,鱼类的生殖方式为卵生,体外受精。长江鲟属于鱼类,生殖方式是体外受精、卵生。ABD不符合题意,C符合题意。 故选:C。 2.(2023•温州)厚朴为《本草纲目》中记载的中药(如图),其树皮、花和种子皆可入药。厚朴属于(  ) A.被子植物 B.裸子植物 C.蕨类植物 D.苔藓植物 【答案】A 【解答】解:被子植物又叫绿色开花植物,常见的绿色开花植物由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官组成,其中花和果实是被子植物特有的器官。根据题干信息可知,厚朴具有花和种子,故厚朴属于被子植物。 故选:A。 3.(2023•台州)大熊猫最爱吃竹子。从生物体结构层次分析,大熊猫比竹子多了(  ) A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统 【答案】D 【解答】解:竹子属于植物体,植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体;大熊猫属于动物体,动物体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→动物体,所以大熊猫比竹子多了系统这一结构层次。 故选:D。 4.(2023•金华)我国科研人员在鹿角中发现、鉴定并分离了一群具有强大骨再生潜能的干细胞。将此干细胞引入小鼠的头部,—段时间后在小鼠头盖上形成似鹿角样的“骨骼”。该研究可能在人体骨骼修复方面具有应用价值,甚至未来肢体再生也不是梦。回答下列问题。 (1)干细胞会在小鼠头盖上形成形态和功能相近的细胞群,这一细胞群属于__________(填结构层次)。 (2)干细胞最终成功地在小鼠头盖上形成类似鹿角样的“骨骼”,此过程细胞经历了细胞分裂、细胞分化,还有______________________。 【答案】(1)组织 (2)细胞的生长 【解答】解:(1)我们把形态相似,结构、功能相同的细胞构成的细胞群,叫做组织。所以干细胞会在小鼠头盖上形成形态和功能相近的细胞群,这一细胞群属于组织。 (2)经过细胞分裂产生的新细胞,在遗传物质的作用下,其形态、结构和功能随着细胞的生长出现了差异,这就是细胞分化。所以干细胞最终成功地在小鼠头盖上形成类似鹿角样的“骨骼”,此过程细胞经历了细胞分裂、细胞分化,还有细胞的生长。 故答案为:(1)组织 (2)细胞的生长 5.(2023•温州)新疆地处干旱地区,土壤盐碱化较严重。盐碱地经大量灌水后,可暂时减轻表层土壤的盐碱化程度,但随着表层土壤水分蒸发,深层土壤中的盐分会逐渐到达表层土壤,使表层土壤盐碱化更严重,同时易造成土壤板结;土壤含水量较高时易发生虫害。这一系列因素影响了棉花的出苗率(出苗率是指钻出地面的幼苗数与播种的种子数的比值)。科技团队在新疆某地用“干播湿出”技术对传统种植技术进行改良。两种种植技术介绍如表。 传统种植技术 干播湿出技术 播种前,对适度改良的棉田大量灌水,待温度适宜时,在表层土壤播种并盖上地膜,使种子距离地面3~4厘米。 播种前,对适度改良的棉田铺设地膜和 滴灌管,在地膜上挖孔,将棉花种子播在孔的下方,使种子距离地面1~2厘米(如图);待温度适宜时,进行膜下滴灌(即通过滴灌管将少量水缓慢滴加在种子处)。 根据上述信息以及所学知识,解释相对于传统种植技术,干播湿出技术能提高棉花出苗率的原因。 【答案】干播湿出技术不仅减轻了表层土壤盐碱化,防止土壤板结,还为种子萌发提供了适宜的温度、一定的水分等条件,所以干播湿出技术能大大提高棉花出苗率 【解答】解:干播湿出技术是指播种前,对适度改良的棉田铺设地膜和滴灌管,在地膜上挖孔,将棉花种子播在孔的下方,使种子距离地面1~2厘米;待温度适宜时,进行膜下滴灌(即通过滴灌管将少量水缓慢滴加在种子处)。干播湿出技术不仅减轻了表层土壤盐碱化,防止土壤板结,还为种子萌发提供了适宜的温度、一定的水分等条件,所以干播湿出技术能大大提高棉花出苗率。 故答案为:干播湿出技术不仅减轻了表层土壤盐碱化,防止土壤板结,还为种子萌发提供了适宜的温度、一定的水分等条件,所以干播湿出技术能大大提高棉花出苗率 模拟强训 1.(2025•浙江模拟)酵母菌和乳酸菌都是与人类关系密切的微生物。它们最本质的区别是(  ) A.细胞结构 B.营养方式 C.繁殖方式 D.个体大小 【答案】A 【解答】解:酵母菌和乳酸菌都是单细胞微生物,个体微小,营腐生生活,它们的本质区别是酵母菌是真菌,细胞内有真正的细胞核,而乳酸菌是细菌,没有成形的细胞核。A符合题意,BCD不符合题意。 故选:A。 2.(2025•拱墅区一模)用葡萄枝条插入沙土来繁育葡萄苗的方法称为(  ) A.嫁接 B.扦插 C.组织培养 D.有性生殖 【答案】B 【解答】解:扦插一般是指把植物的茎进行切断,经过处理之后,插在土壤中,然后每一段枝条都可以生根发芽,长出一个新的植株。所以,用葡萄枝条插入沙土来繁育葡萄苗的方法属于扦插,B符合题意。 故选:B。 3.(2025•杭州模拟)下列关于生物的结构层次判断正确的是(  ) A.用热水烫番茄,很容易从番茄表面撕下一层“皮”,这层“皮”属于上皮组织 B.猕猴桃含有维生素C,有很高的营养价值,所以猕猴桃果实属于营养器官 C.皮肤的表皮有保护功能,属于保护组织 D.银杏的结构层次是:细胞→组织→器官→植物体 【答案】D 【解答】解:A、番茄的表皮起保护作用,属于保护组织;上皮组织是动物的组织,A错误。 B、花、果实和种子与植物的繁衍有关,称作生殖器官,因此猕猴桃的果实属于生殖器官,B错误。 C、皮肤的表皮有保护功能,属于上皮组织,C错误。 D、银杏的结构层次是:细胞→组织→器官→植物体,D正确。 故选:D。 4.(2025•嘉兴一模)生物的多样性不仅包括种类、形态等的多样性,还包括生理功能的多样性,譬如动物的生殖方式也是多种多样的。下列有关动物生殖方式的说法,错误的是(  ) A.体外受精的动物通常卵生 B.胎生动物通常体内受精 C.单细胞生物只能分裂生殖 D.自然条件下哺乳动物只能有性生殖 【答案】C 【解答】解:A.体外受精的动物通常卵生,这是正确的,因为卵生动物的受精卵在母体外发育,如鱼类和两栖类,A正确。 B.胎生动物通常体内受精,这是正确的,因为胎生动物的受精卵在母体内发育,如哺乳动物,B正确。 C.单细胞生物只能分裂生殖,这是错误的,因为单细胞生物除了分裂生殖外,还可以进行无性生殖,如出芽生殖,C错误。 D.在自然状态下,哺乳动物只能有性生殖,D正确。 故选:C。 5.(2025•浙江一模)酒糟鱼是江南传统美食,它以酿酒后的发酵米渣——酒糟为料,为鱼肉增添了一抹别样的风味。图中是形成酒糟过程中起主要作用的生物,它属于(  ) A.真菌 B.细菌 C.病毒 D.植物 【答案】A 【解答】解:A、酿酒主要依靠酵母菌,酵母菌在无氧的条件下分解葡萄糖,产生酒精和二氧化碳;图中是酵母菌的结构,酵母菌具有细胞核、细胞壁、细胞膜、液泡,有成形的细胞核,属于真菌。符合题意; B、细菌没有成形的细胞核,不符合题意; C、病毒没有细胞结构,不符合题意; D、酿酒过程需要用到酵母菌,酵母菌是真菌,不符合题意。 故选:A。 6.(2025•杭州模拟)在学校组织的劳动课上,在翻整土地、播种育苗的过程中,同学们在书本上学习到的知识不断地被验证。如果用如图表示各种概念之间的大小及包含和并列关系,则下表选项中与图示相符的是(  ) 甲 乙 丙 A 玉米种子 胚 子叶 B 无性生殖 营养繁殖 孢子繁殖 C 细菌 真菌 酵母菌 D 雌蕊 花药 花丝 A.A B.B C.C D.D 【答案】B 【解答】解:A、玉米种子包括果皮和种皮、胚和胚乳,胚包括胚根、胚芽、胚轴和子叶,A不符合题意。 B、甲是无性生殖,无性生殖是没有经过两性生殖细胞结合的繁殖方式,营养繁殖和孢子繁殖都属于无性生殖,B符合题意。 C、细菌和真菌是并列关系的,C不符合题意。 D、雄蕊只包括花药和花丝,不包括其它成分,题目中的图还应该包括其它成分,D不符合题意。 故选:B。 7.(2025•浙江模拟)黄花风铃木花色亮黄明艳,花形如风铃。其幼苗对外界铅胁迫具有一定的抗性,可作为土壤铅污染地区改善生态和美化环境的树种。图示中的甲、乙、丙分别为黄花风铃木的花、果实、种子结构示意图,下列叙述正确的是(  ) A.①所示结构中有卵细胞 B.当花完成传粉受精后,受精卵会发育成胚珠 C.图乙种子的数量取决于③内胚珠的数量 D.图丙所示的种子结构有利于种子的萌发 【答案】C 【解答】解:A.①是花药,内有精子,错误。 B.当花完成传粉受精后,受精卵会发育成胚,错误。 C.胚珠发育成种子,图乙种子的数量取决于③子房内胚珠的数量,正确。 D.图丙所示的种子由薄膜状的翅膀,该结构有利于种子的传播,错误。 故选:C。 8.(2025•滨江区一模)健康饮食越来越受到人们高度重视。食材选择、食品制作中蕴含很多科学知识。 (1)小滨为减少体内脂肪含量,增加肌肉含量,在食材选择上,以下说法合理的有:__________。 A.适当增加瘦肉比例以增加蛋白质摄入 B.适当减少肥肉比例以减少脂肪摄入 C.只要少吃肥肉,多吃瘦肉和米饭不会导致肥胖 (2)泡菜制作过程中会产生亚硝酸盐,小滨查阅资料得知:①泡菜制作流程经历蔬菜清洗晾干、装坛加食盐水、密封发酵等几个阶段;②乳酸菌适宜发酵的温度在30℃~35℃;③泡菜中的亚硝酸盐是其他杂菌生长繁殖过程中产生的,当乳酸增多时酸性增强,杂菌繁殖会受到抑制。在老师的帮助下,小滨获得了如表数据。请分析回答: 泡菜发酵过程中亚硝酸盐含量(单位:毫克/千克,发酵温度:15℃) 组别 盐水浓度 … 第5天 第7天 第9天 第11天 第13天 甲坛 4% … 3.2 3.8 3.5 3.4 3.2 乙坛 6% … 5.5 4.0 1.8 1.31 1.2 丙坛 8% … 2.0 1.4 1.1 1.0 ①制作泡菜装坛时既要加盖,还要水封,这样做的目的是__________________________________。 ②小滨在35℃下重复上述实验,发现相应盐水浓度和时间下,测定的亚硝酸盐含量均低于15℃时的数值,请解释其原因:_______________________________________。 (3)除了饮食,锻炼也至关重要。小滨认为,通过增加运动时间或者增加单位时间内的运动强度(如负重跑),可以增加能量消耗,请你从能量转化的角度分析原理 人运动时化学能转化为机械能等,增加运动时间或运动强度能在更长时间或单位时间内转化更多化学能,___________________________________。 【答案】(1)AB; (2)①避免空气中的氧气进入坛中,为乳酸菌创造无氧环境。 ②温度较低,杂菌的生长繁殖受到抑制,产生的亚硝酸盐少。 (3)人运动时化学能转化为机械能等,增加运动时间或运动强度能在更长时间或单位时间内转化更多化学能,从而增加能量消耗。 【解答】解:(1)A、合理。瘦肉中富含蛋白质,适当增加瘦肉比例能够增加蛋白质的摄入,蛋白质是构成人体细胞的基本物质,对于修复和更新细胞、增加肌肉含量等有重要作用。 B、合理。肥肉中含有大量脂肪,适当减少肥肉比例可以减少脂肪的摄入,从而减少体内脂肪的堆积。 C、不合理。米饭的主要成分是淀粉,淀粉在人体内会转化为葡萄糖,若摄入过多,多余的葡萄糖也会转化为脂肪储存起来,导致肥胖,所以即使少吃肥肉,多吃瘦肉和米饭也可能会导致肥胖。 故选:AB。 (2)①制作泡菜时用到乳酸菌,乳酸菌是厌氧菌,在无氧的环境下才能发酵产生乳酸。装坛时既要加盖,还要水封,这样做的目的是避免空气中的氧气进入坛中,为乳酸菌创造无氧环境。 ②已知乳酸菌适宜发酵的温度在30℃-35℃,泡菜中的亚硝酸盐是其他杂菌生长繁殖过程中产生的。当温度为5℃时,温度较低,杂菌的生长繁殖受到抑制,其产生的亚硝酸盐就少,所以在5℃下重复上述实验,相应盐水浓度和时间下,测定的亚硝酸盐含量均低于15℃时的数值。 (3)人在运动时,身体内的化学能会转化为机械能等其他形式的能量。增加运动时间,意味着在更长的时间内进行能量转化,总的能量转化量增加,从而增加能量消耗;增加单位时间内的运动强度(如负重跑),会使身体在相同时间内做更多的功,也就是在单位时间内将更多的化学能转化为机械能等其他形式的能量,同样可以增加能量消耗。 故答案为: (1)AB; (2)①避免空气中的氧气进入坛中,为乳酸菌创造无氧环境。 ②温度较低,杂菌的生长繁殖受到抑制,产生的亚硝酸盐少。 (3)人运动时化学能转化为机械能等,增加运动时间或运动强度能在更长时间或单位时间内转化更多化学能,从而增加能量消耗。 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$ 复习部分 第01讲 生物的结构与生殖 考点聚焦 高频考点聚焦 1.细胞的分裂、生长和分化(2023·金华中考、2021·湖州中考) 2.生物体的结构层次(2023·绍兴、台州、金华多地中考) 3.人的生殖与发育(2021·台州中考) 4.其他动物的生殖与发育(2024·浙江中考) 5.受精方式和生殖方式(2022·温州中考、2021·金华中考、2021·温州中考) 6.花与种子(2023·温州中考、2022·金华中考、2021·衢州中考、2021·金华中考) 7.植物的营养繁殖(2021·杭州中考) 重点速记 一、生物体的结构层次 1.细胞的分裂、生长和分化 (1)细胞分裂:___________先分裂 → 细胞质分裂 → 植物细胞形成细胞壁;遗传物质___________ → 均分。 (2)细胞生长:吸收营养 → ___________增大(不能无限长大)。 (3)细胞分化:形成不同___________。 2.植物的结构层次 (1)组织:___________组织(表皮)、___________组织(___________、筛管)、___________组织(根尖、芽尖)、___________组织(叶肉、果肉)、___________组织(茎的纤维)。 (2)器官: ①营养器官:___________(负责营养吸收、运输、制造)。 ②生殖器官:___________(负责繁殖)。 (3)结构层次:___________。 3.动物的结构层次 (1)组织:___________组织(体表、内脏黏膜)、___________组织(骨、血液、脂肪)、___________组织(骨骼肌、平滑肌、心肌)、___________组织(脑、脊髓、神经)。 (2)系统:___________系统、___________系统、___________系统、___________系统、___________系统、___________系统等。 (3)结构层次:___________。 二、人和动物的生殖与发育 1.生殖系统 (1)男性生殖系统:睾丸(产生___________、分泌___________)、附睾、输精管、阴茎等。 (2)女性生殖系统:卵巢(产生___________、分泌___________)、___________(受精场所)、___________(胚胎发育场所)、阴道等。 2.生殖过程 (1)受精:精子与卵细胞在___________结合,形成受精卵。 (2)胚胎发育:受精卵 → 胚泡 → 植入子宫内膜(___________)→ 胚胎(8 周后)→ 胎儿(通过___________与母体交换物质)→ 分娩(胎儿产出)。 3.生殖方式 (1)有性生殖:胎生(哺乳动物,如人、狗)、卵生(鸟类、爬行类、两栖类、鱼类,如鸡、蛇)。 (2)无性生殖:___________生殖(___________、草履虫)、___________生殖(酵母菌、水螅)、克隆(无性繁殖技术,如多莉羊)。 4.昆虫的生殖与发育 (1)完全变态:___________(蚕、蝶) (2)不完全变态:___________(蝗虫、蟋蟀) 5.两栖类的生殖与发育 (1)青蛙生殖:___________ (2)发育特点对比 ①蝌蚪:___________呼吸,尾运动 ②成蛙:___________呼吸,___________辅助,四肢运动 6.鸟类的生殖与发育 ___________ 三、植物的生殖与发育 1.花的结构与生殖 (1)花的结构:雄蕊(___________)、雌蕊(___________,内含___________)、花瓣、萼片、花托。 (2)传粉:___________传粉(如小麦)、___________传粉(借助___________,如桃花)。 (3)受精(双受精):精子 + 卵细胞→受精卵(发育成___________),精子 + 极核→受精极核(发育成___________)。 2.种子结构与萌发 (1)种子结构:胚(胚芽、胚轴、胚根、子叶,新植株的幼体)、种皮(保护)、胚乳(储存营养,如玉米)。 (2)萌发条件:适宜___________、一定___________、充足___________。 (3)萌发过程:胚根→___________,胚芽→___________,胚轴→___________。 3.无性生殖 (1)营养生殖:___________(如月季)、___________(如苹果,接穗 + 砧木)、___________(如葡萄)。 (2)___________培养:利用植物细胞全能性,快速繁殖优良品种。 四、微生物的结构与生殖 1.细菌 (1)结构:单细胞,___________细胞核(原核生物),有细胞壁、细胞膜、细胞质,有的有荚膜、鞭毛。 (2)生殖:___________生殖(无性,快速繁殖)。 2.真菌:单细胞(如___________,出芽生殖)、多细胞(如___________,孢子生殖,菌丝体结构)。 3.病毒 (1)结构:无细胞结构,由___________和___________(DNA 或 RNA)组成,寄生生活。 (2)生殖:___________繁殖(侵入宿主细胞,利用宿主物质合成自身成分)。 4.单细胞生物(如草履虫) (1)结构:表膜(___________)、纤毛(___________)、口沟(___________)、食物泡(___________)、胞肛(___________)、收集管和伸缩泡(___________)。 (2)生殖:___________生殖(无性,细胞分裂为两个新个体)。 难点强化 1.动物的结构层次vs植物的结构层次 动物的结构层次 植物的结构层次 细胞 → 组织 → 器官 → 系统 → 人体(动物体) 细胞 → 组织 → 器官 → 植物体 注意:动物比植物多一个结构层次——系统;动物的上皮组织和植物的保护组织不要混淆;动物的血液是结缔组织,并非器官。 2.完全变态发育vs不完全变态发育vs变态发育 完全变态发育 不完全变态发育 变态发育 家蚕:卵→幼虫→蛹→成虫 蝗虫:卵→若虫→成虫 青蛙:受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙 注意:昆虫的发育需要加“完全”和“不完全”,两栖动物的发育是“变态发育”;完全变态发育的昆虫除了蚕还有蝴蝶(毛毛虫)、蚊子(孑孓)、苍蝇(蛆)、蜜蜂等,不完全变态发育的昆虫除了蝗虫以外还有蜻蜓、蟋蟀、蝉等。 3.有性生殖vs无性生殖 有性生殖 无性生殖 有精子和卵细胞结合形成受精卵的生殖方式 没有精子和卵细胞结合形成受精卵的生殖方式,如动物克隆、植物的营养繁殖、组织培养 注意:动物的克隆属于无性生殖,但试管婴儿属于有性生殖;植物中的孢子植物利用孢子进行繁殖,也属于无性生殖。 4.探究种子萌发的条件 (1)思考影响种子萌发的因素:外因(温度、空气、水分),内因(种子本身); (2)设置单一变量 (3)注意实验种子的数量,避免偶然性,得到普遍规律 复习提升 真题狂练 1.(2024•浙江)长江鲟(如图)是我国特有的一种珍稀鱼类,其生殖方式最可能为(  ) A.体内受精,卵生 B.体内受精,胎生 C.体外受精,卵生 D.体外受精,胎生 2.(2023•温州)厚朴为《本草纲目》中记载的中药(如图),其树皮、花和种子皆可入药。厚朴属于(  ) A.被子植物 B.裸子植物 C.蕨类植物 D.苔藓植物 3.(2023•台州)大熊猫最爱吃竹子。从生物体结构层次分析,大熊猫比竹子多了(  ) A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统 4.(2023•金华)我国科研人员在鹿角中发现、鉴定并分离了一群具有强大骨再生潜能的干细胞。将此干细胞引入小鼠的头部,—段时间后在小鼠头盖上形成似鹿角样的“骨骼”。该研究可能在人体骨骼修复方面具有应用价值,甚至未来肢体再生也不是梦。回答下列问题。 (1)干细胞会在小鼠头盖上形成形态和功能相近的细胞群,这一细胞群属于__________(填结构层次)。 (2)干细胞最终成功地在小鼠头盖上形成类似鹿角样的“骨骼”,此过程细胞经历了细胞分裂、细胞分化,还有______________________。 5.(2023•温州)新疆地处干旱地区,土壤盐碱化较严重。盐碱地经大量灌水后,可暂时减轻表层土壤的盐碱化程度,但随着表层土壤水分蒸发,深层土壤中的盐分会逐渐到达表层土壤,使表层土壤盐碱化更严重,同时易造成土壤板结;土壤含水量较高时易发生虫害。这一系列因素影响了棉花的出苗率(出苗率是指钻出地面的幼苗数与播种的种子数的比值)。科技团队在新疆某地用“干播湿出”技术对传统种植技术进行改良。两种种植技术介绍如表。 传统种植技术 干播湿出技术 播种前,对适度改良的棉田大量灌水,待温度适宜时,在表层土壤播种并盖上地膜,使种子距离地面3~4厘米。 播种前,对适度改良的棉田铺设地膜和 滴灌管,在地膜上挖孔,将棉花种子播在孔的下方,使种子距离地面1~2厘米(如图);待温度适宜时,进行膜下滴灌(即通过滴灌管将少量水缓慢滴加在种子处)。 根据上述信息以及所学知识,解释相对于传统种植技术,干播湿出技术能提高棉花出苗率的原因。 模拟强训 1.(2025•浙江模拟)酵母菌和乳酸菌都是与人类关系密切的微生物。它们最本质的区别是(  ) A.细胞结构 B.营养方式 C.繁殖方式 D.个体大小 2.(2025•拱墅区一模)用葡萄枝条插入沙土来繁育葡萄苗的方法称为(  ) A.嫁接 B.扦插 C.组织培养 D.有性生殖 3.(2025•杭州模拟)下列关于生物的结构层次判断正确的是(  ) A.用热水烫番茄,很容易从番茄表面撕下一层“皮”,这层“皮”属于上皮组织 B.猕猴桃含有维生素C,有很高的营养价值,所以猕猴桃果实属于营养器官 C.皮肤的表皮有保护功能,属于保护组织 D.银杏的结构层次是:细胞→组织→器官→植物体 4.(2025•嘉兴一模)生物的多样性不仅包括种类、形态等的多样性,还包括生理功能的多样性,譬如动物的生殖方式也是多种多样的。下列有关动物生殖方式的说法,错误的是(  ) A.体外受精的动物通常卵生 B.胎生动物通常体内受精 C.单细胞生物只能分裂生殖 D.自然条件下哺乳动物只能有性生殖 5.(2025•浙江一模)酒糟鱼是江南传统美食,它以酿酒后的发酵米渣——酒糟为料,为鱼肉增添了一抹别样的风味。图中是形成酒糟过程中起主要作用的生物,它属于(  ) A.真菌 B.细菌 C.病毒 D.植物 6.(2025•杭州模拟)在学校组织的劳动课上,在翻整土地、播种育苗的过程中,同学们在书本上学习到的知识不断地被验证。如果用如图表示各种概念之间的大小及包含和并列关系,则下表选项中与图示相符的是(  ) 甲 乙 丙 A 玉米种子 胚 子叶 B 无性生殖 营养繁殖 孢子繁殖 C 细菌 真菌 酵母菌 D 雌蕊 花药 花丝 A.A B.B C.C D.D 7.(2025•浙江模拟)黄花风铃木花色亮黄明艳,花形如风铃。其幼苗对外界铅胁迫具有一定的抗性,可作为土壤铅污染地区改善生态和美化环境的树种。图示中的甲、乙、丙分别为黄花风铃木的花、果实、种子结构示意图,下列叙述正确的是(  ) A.①所示结构中有卵细胞 B.当花完成传粉受精后,受精卵会发育成胚珠 C.图乙种子的数量取决于③内胚珠的数量 D.图丙所示的种子结构有利于种子的萌发 8.(2025•滨江区一模)健康饮食越来越受到人们高度重视。食材选择、食品制作中蕴含很多科学知识。 (1)小滨为减少体内脂肪含量,增加肌肉含量,在食材选择上,以下说法合理的有:__________。 A.适当增加瘦肉比例以增加蛋白质摄入 B.适当减少肥肉比例以减少脂肪摄入 C.只要少吃肥肉,多吃瘦肉和米饭不会导致肥胖 (2)泡菜制作过程中会产生亚硝酸盐,小滨查阅资料得知:①泡菜制作流程经历蔬菜清洗晾干、装坛加食盐水、密封发酵等几个阶段;②乳酸菌适宜发酵的温度在30℃~35℃;③泡菜中的亚硝酸盐是其他杂菌生长繁殖过程中产生的,当乳酸增多时酸性增强,杂菌繁殖会受到抑制。在老师的帮助下,小滨获得了如表数据。请分析回答: 泡菜发酵过程中亚硝酸盐含量(单位:毫克/千克,发酵温度:15℃) 组别 盐水浓度 … 第5天 第7天 第9天 第11天 第13天 甲坛 4% … 3.2 3.8 3.5 3.4 3.2 乙坛 6% … 5.5 4.0 1.8 1.31 1.2 丙坛 8% … 2.0 1.4 1.1 1.0 ①制作泡菜装坛时既要加盖,还要水封,这样做的目的是__________________________________。 ②小滨在35℃下重复上述实验,发现相应盐水浓度和时间下,测定的亚硝酸盐含量均低于15℃时的数值,请解释其原因:_______________________________________。 (3)除了饮食,锻炼也至关重要。小滨认为,通过增加运动时间或者增加单位时间内的运动强度(如负重跑),可以增加能量消耗,请你从能量转化的角度分析原理 人运动时化学能转化为机械能等,增加运动时间或运动强度能在更长时间或单位时间内转化更多化学能,___________________________________。 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第01讲 生物的结构与生殖(复习)-【暑假自学课】2025年新八年级科学暑假提升精品讲义(浙教版2024)
1
第01讲 生物的结构与生殖(复习)-【暑假自学课】2025年新八年级科学暑假提升精品讲义(浙教版2024)
2
第01讲 生物的结构与生殖(复习)-【暑假自学课】2025年新八年级科学暑假提升精品讲义(浙教版2024)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。