内容正文:
课时检测训练62
二项式定理
>对应答案P559
矿A级+基础巩固
B.展开式中所有系数的和为1024
C.二项式系数最大的项为中间项
1.(2023·江苏越城·
线考三模)(2x-
展开
D.含x的项是第7项
式中x项的系数为
的展开式
A.-240
B.-20
C.20
D.240
9.2024·新高比家)在(是+写)】
2.(2023·福建漳州·一模)已知二项式(a.x十y)
中,常数项为
(a∈R)的展开式的所有项的系数和为32,则
10.(2024全国甲卷)(号+x)”
的展开式中,各项
的展开式中常数项为
系数的最大值是
A.45
B.-45
C.1
D.-1
11.已知(1一2x)”展开式中各项的二项式系数之
3.利用二项式定理计算1.05,则其结果精确到
和为32,则展开式中含x项的系数为
0.01的近似值是
A.1.23
12.(x2+3.x一4)'展开式中含有x3项的系数为
B.1.24
C.1.33
D.1.34
4.(a一x)(2+x)°的展开式中x3的系数是12,则
B级·能力提升
实数a的值为
(
)
13.已知(ax2+1)(x-2)
的展开式中各项系数
A.4
B.5
C.6
D.7
的和为一3,则该展开式中x的系数为()
5.(2023·江西赣州·统考一模)已知(x一1)(.x十
A.-120
B.-40
C.40
D.120
2)'=a十41x十aux2十…十ax,则az十a,十ag
14.(多选)(2025·丹东模拟)若f(x)=x-5.x十
十as=
(
)
10x2-10.x2+5.x-1,则
A.40
B.8
C.-16
D.-24
A.f(x)可以被(x一1)整除
6.(2023·四川成都·统考二模)二项式(1十x十
B.f(x十y+1)可以被(x十y)整除
x)(1一x)展开式中x的系数为
(
)
C.f(30)被27除的余数为6
A,120
B.135
C.140
D.100
D.f(29)的个位数为6
.(一二一1)的展开式中的常数项为
(
)
15.若+是》
展开式中前三项的系数和为
A.-81
B.-80
C.80
D.161
163,则展开式中系数最大的项为
&(多选)已知(证+F)广展开式中的第三项
16.1-90C1。+90C。-903C。+…+90"C10除以
的系数为45,则
88的余数是
A.n=9
339
课时检测训练·数学·RJA
课时检测训练63
随机事件的概率、古典概型>对应答案560
A级+基础巩固
6.(2025·长春模拟)马林·梅森(MarinMersenne,
1.下列说法正确的是
1588一1648)是17世纪法国著名的数学家和修
A.任何事件的概率总是在(0,1)之间
道士,也是当时欧洲科学界一位独特的中心人
B.频率是客观存在的,与试验次数无关
物.梅森在欧几里得,费马等人研究的基础上对
C,随着试验次数的增加,事件发生的频率一般
2一1作了大量的计算、验证工作.人们为纪念梅
会稳定于概率
森在数论方面的这一贡献,将形如2”一1(其中p
D.概率是随机的,在试验前不能确定
是素数)的素数,称为梅森素数(素数也称质数),
2.从装有10个红球和10个白球的罐子里任取两
在不超过40的素数中,随机选取3个不同的数
球,下列情况中是互斥而不对立的两个事件的是
其中至少有一个为梅森素数的概率是
A.至少有一个红球:至少有一个白球
A品
B品
c酷
n是
B.恰有一个红球;都是白球
7.(2022·全国甲卷)从正方体的8个顶点中任选4
C.至少有一个红球:都是白球
个,则这4个点在同一个平面的概率为
D.至多有一个红球:都是红球
3.江南的周庄、同里、用直、西塘、乌镇、南浔古镇,
8.为迎接2022年北京冬奥会,某工厂生产了一批
并称为“江南六大古镇”,是中国江南水乡风貌最
雪车,这批产品中按质量分为一等品、二等品、三
具代表的城镇,它们以其深邃的历史文化底蕴、
等品.从这批雪车中随机抽取一件雪车检测,已
清丽婉约的水乡古镇风貌、古朴的民俗风情,在
知抽到不是三等品的概察为0.93,抽到一等品
世界上独树一帜,驰名中外.这六大古镇中,其中
或三等品的概率为0.82,则抽到一等品的概率
在苏州的有3处.某家庭计划今年暑假从这6个
为
古镇中挑选2个去旅游,则至少选一个苏州古镇
9.(2023·江西九江·统考一模)2022年11月8
的概率为
(
日,江西省第十六届运动会在九江市体育中心公
A号
B
c
n号
园主体育场开幕,这是九江市举办的规模最大、
规格最高的综合性体育赛事.赛事期间,有3000
4.某省新高考改革方案推行“3十1+2”模式,要求
多名志愿者参加了活动.现将4名志愿者分配到
学生在语数外3门全国统考科目之外,在历史和
跳高、跳远2个项目参加志愿服务活动,每名志
物理2门科目中必选且只选1门,再从化学,生
愿者只分配到1个项目,每个项目至少分配1名
物、地理、思想政治4门科目中任选2门.某学生
志愿者,则“恰好有一个项目分配了3名志愿者”
各门功课均比较优异,因此决定按方案要求任意
的概率为
选择,则该生选考物理、生物和政治这3门科目
10.近年来,国家大力推动职业教育发展,职业教育
的概率为
体系不断完善,人才培养专业结构更加符合市
A号
B专
c
1
0.2
场需求。一批职业培训学校以市场为主导,积极
参与职业教育的改革和创新.某职业培训学校
5.(2023·江西景德镇·统考三
共开设了六个专业,根据前若干年的统计数据,
模)写算,是一种格子乘法,也是
学校统计了各专业每年的就业率(直接就业的
笔算乘法的一种,用以区别筹算
学生人数与招生人数的比值)和每年各专业的
与珠算,它由明代数学家吴敬在
0
招生人数,具体统计数据如下表:
其撰写的《九章算法比类大全》一
9
书中提出,是从天元式的乘法演
机电
车内
衣物
美容
泛艺
电脑
专业
变而来.例如计算89×61,将被乘数89计人上行,
维修
美容
翻新
美发
术类
技术
乘数61计人右行,然后以乘数61的每位数字乘
招生人数
100
300
200
500
100
800
被乘数89的每位数字,将结果计入相应的格子
就业率
100%90%
80%
80%
70%
50%
中,最后从右下方开始按斜行加起来,满十向上斜
行进一,如图,即得5429.若从表内的8个数字
(1)从该校已毕业的学生中随机抽取1人,求该
(含相同的数字,表周边数据不算在内)中取1个
生是“衣物翻新”专业且直接就业的概率:
字,这个数字大于5的概率为
(
(2)为适应市场对人才需求的变化,该校决定从
A
B
c
明年起,将“电脑技术”专业的招生人数诚少
8
m(0<m≤400)人,将“机电维修”专业的招生人
课时检测训练·数学·RJA
340
数增加弩人,假设“电脑技术”专业的直接就业
空B级·能力提升
12.为了贯彻落实中央新疆工作座谈会和全国对口
人数不变,“机电维修”专业的就业率不变,其他
支援新疆工作会议精神,促进新疆教育事业发
专业的招生人数和就业率都不变,要使招生人
展,某市教有系统选派了三位男教师和两位女
数调整后全校整体的就业率比往年提高5个百
教师支援新疆,这五位教师被分派到三个不同
分点,求m的值。
地方对口支援,每位教师只去一个地方,每个地
方都有老师去,则两位女教师被分派到同一个
地方的概率为
(
A言
6
b.
c号
n岩
13.(2025·吉林模拟)设m,n∈(-2,一1,0,1,2,
3},曲线C:m.x+ny=1,则下列说法正确的为
11.“X病毒”给人类社会带来了极大的危害,我国
政府和人民认识到对抗“X病毒”是一项长期而
A曲线C表示双曲线的概率为号
艰巨的任务,为了加强后备力量的培养,某地政
府组织卫生、学校等部门,开展了一次“X病毒”
B.曲线C表示椭圆的概率为6
检测练兵活动.活动分甲、乙两组进行,甲组把
C.曲线C表示圆的概率为
1
2份不同的“X病毒”咽拭子随机分到3个组,
并根据份额,增加不含“X病毒”的正常咽拭子,
D.曲线C表示两条直线的概率为
使每组有20份咽拭子:乙组把2份不同的“X
14.(2023·陕西面安·三模)“双减”政策明确指出
病毒”咽拭子随机分到2个组,并根据份额,增
要通过阅读等活动,充分用好课后服务时间,为
加不含“X病毒”的正常咽拭子,使每组有30份
学有余力的学生拓展学习空间.同学甲和同学
咽拭子,活动规定每组先混合检测,即将每组的
乙约定周一到周日每天的阅读时间不能比前一
k份咽拭子分别取样混合在一起检验,若结果
天少,某周甲乙两人每天的阅读时间(单位:
为阴性,则这k份咽拭子全为阴性,只需检验一
min),如下表所示,其中学生甲周日的阅读时间
次就够了:若检验结果为阳性,为了明确这k份
m忘了记录,但知道36≤m≤60,m∈Z.
咽拭子究竞哪份为阳性,就需要对这份再逐
一检验,此时这k份咽拭子的检验次数总共为k
周一周二周三周四周五周六周日
+1次.每次检测费为60元.
序号x
1
2
3
6
7
(1)求检测次数为23次的概率:
甲的阅读
(2)有数学爱好者对两种方案进行了模拟获得
15
20
20
25
30
36
加
时间y:min
了下列两组数据:
乙的阅读
甲方案:
16
2225
26
32
时间min
35
的
检测次数
23
43
(1)求同学甲的本周阅读时间之和超过同学乙
频数
330
670
的本周阅读时间之和的概率:
(2)根据同学甲本周前5天的阅读时间,求其阅
乙方案:
读时间y关于序号x的线性回归方程,并估计
检测次数
32
62
同学甲周日阅读时间的值.参考公式:回归
方程y=x十a中斜率与截距的最小二乘估计公
频数
508
492
根据上表数据说明这两种方案哪种更科学,
式分别为=
之(x一a)(0y一D
xy一
y-br.
341
课时检测训练·数学·RJA由18-4r=10,可得r=2,则(-1)22??2C2=240,
3
2 4
5 8
则(zx2-1)°展开式中x°项的系数为240.
1 6
7
2.A 解析 令x=1,y=1,可得展开式的所有项的系数之和
上面的数字表示排列的位置,必须按照如图的方式排列,其
(a+1)?=32,得a=1,
(z2-后)"=(x2-)°,所以(
中第3个位置必须比1,2,4,5,6要高,第8个位置必须比
6,7高,1,6两处要比排列里其他位置低,设8个演员按照
从矮到高的顺序依次编号为①,②,③,④,⑤,⑥,⑦,⑧,则
其通项Tm=Ca(z2)(-方)=(-1)Ct,令20
第3个位置可选演员编号最小是⑥,最大是⑧,下面分类
讨论:
-5k=0,,得k=8,所以展开式中常数项为(-1)C=45.
3.D 解析 1.05?=(1+0.05)?=C+C×0.05+C2×0.052
(1)第3个位置选⑥号:先从①,②,③,④,⑤号中选两个放
入前两个位置,
+C×0.053+⋯+C×0.05?=1+0.3+0.0375+0.002 5
十⋯+0.05?≈1.34.
余下的3个号放入位置4,5,6,顺序是确定的,只有一种情
况,然后⑦,⑧号放入最后两个位置也是确定的,此时共C5
=10种情况;
4.C 解析 利用二项式定理展开得
(a-x)(2+x)?=(a-x)(C×2?+C×2?x+C2×2°x2+C
×23x3+C×22x?+C×2x?+Cx?),
(2)第3个位置选⑦号:先从①,②,③,④,⑤,⑥号中选两
个放入前两个位置,
则x?的系数为aC×2-C?×22=12,∴a=6.
5.D 解析 设f(x)=(x-1)?(x+2)?,则
余下的4个号中编号最小的放入第6个位置,剩下3个选2
ao=f(0)=2?=32,
个放入4,5两个位置,
余下的号和⑧号放入最后两个位置,此时共 CC3=45种
情况;
a?+a?+a?+⋯+a?=f(1)=0,
(3)第3个位置选⑧号:先从①,②,③,④,⑤,⑥,⑦号中选
两个放入前两个位置,
ao-a?+a?-a?+a?-⋯-a?=f(-1)=2?=16,
所以ao+a?+a+a?+a=f(-1+1=8,
所以a?+a?+ag+a?=8-32=-24.
余下的5个号中编号最小的放入第6个位置,剩下4个选2
6.B 解析(1-x)1°的展开式通项公式为
个放入4,5两个位置,余下的2个号放入最后两个位置,此
时共CC2=126种情况,
T+1=C?(-x)"=C??(-1)'x",
由分类加法计数原理可得共有10+45+126=181种排列
方式.
其中T?=C2?x2=45x2,T?=-C3?x3=-120x3,T?=Cx?
=210x?,
15.126 解析 两名女记者不参加A任务,由题意分两类
情况:
故二项式(1+x+x2)(1-x)1°中x的四次方项
为45x2·x2-120x3·x+210x?·1=135x?,
即展开式中x?的系数为135.
①1男参加A任务,将3男选1人排在A任务,再将剩下4
人选2人打捆, 7.A 解析 (x-2-1)°=(z-2-1)(x-2-1)
再排在其他3项任务,即CA'C'A3=108(种).
②2男参加A任务,将3男选2人排在A任务,再将剩下的 (x-2-1)(x-2-1)(x-2-1),
3人排在其他3项任务, 所以展开式中的常数项为(-1)?+CC×(-2)×(-1)3+
即C3A3=18(种), CsC2×(-2)2×(-1)=-81.
所以选出符合条件的方案共有108+18=126(种).
16.44 解析 先排两男和空位,再把两女插空,分两种情形: (I+) 展开式的第三项为T?=8.BCD 解析
第一种,先排两男和空位,最左边是空位时,排两男共A2=
2(种), c(H)2)2=Cx·z+=Cx,所以第三项的
将女生插空时又分两种情形:
空位两侧排两名女生时计A2=2(种);
空位两侧共排一名女生时计C?C?C!=8(种),
共计A(A2+C?CC?)=20(种);
系数为C2=45,所以n=10,故A错误;
在(+汉)" 中,令x=1,得展开式中所有系数的和为
21?=1024,故B正确;
第二种,先排两男和空位,最左边是男生时,排两男和空位
共CA2=4(种),将女生插空共 C?C=6(种),共计
C?A?C?C=24(种),
展开式总共有11项,则二项式系数最大的项为中间项,故C
正确;
综上,共计A2(A2+C?C?C?)+C?A2C?C3=44(种).
课时检测训练62 二项式定理
[A级·基础巩固]
(+深)
10
的通项公式为Tm=c·(A)"z)
=C?ox·x?=C?ox,
(2x3-1)1.D 解析 展开式通项为
令1k-30=3,,解得k=6,所以含 x3的项是第7项,故D
正确.
TH=C6(2z2)°-(-1)=(-1)2°Cz2, (3+3)9.20 解析 因为 的展开式的通项为T+1=
·559· 高考一轮总复习·数学·RJA
14.A 解析 依题意作图如图所示:
c:(3)()=3°-“Ca,k=0,1,⋯,6,
令6(k-3)=0,可得k=3,
所以常数项为3℃3=20.
10.5 解析 由题展开式通项公式为
≤k≤10且k∈Z,
T+=C(3)x*,0
设展开式中第k+1项系数最大,
)则
3,又AEZ,故=8,
k≤4,
所以展开式中系数最大的项是第9项,且该项系数为
c?)2=5.
11.-80 解析 因为(1-2x)”展开式中各项的二项式系数
之和为32,所以2"=32,解得n=5.
所以(1-2x)"=(1-2x)?展开式的通项公式为T,+1=
C?(-2x)'.
要求展开式中含x3项的系数,只需令r=3,解得T?=
C3(-2x)3=-80x3.
12.144 解析 由题意得(x2+3x-4)?=[(x+4)(x-1)]?=
(x+4)?(x-1)?.
又由(x+4)?的通项为T,+1=4'C?x?-,(x-1)?的通项为
T+1=(-1)"C?x?-,
所以(x2+3x-4)?展开式中x3的系数为
4×C×(-1)?×C+42×C2×(-1)3×C3+43×C3×
(-1)2×C2+4?×C×(-1)×C
=16-384+1536-1024=144.
[B级·能力提升]
(ax2+1)(x-2)13.A 解析 在二项式! 中,令x=1,可得
(a+1)·(-1)?=-3,解得a=2,
所以(x-2)的展开式通项为TA+1=C·x?=k·
(-2)'=c·(-2)°·a22,
因为(2x2+1)(x-2)°=zx2(z-2)+(x-2),
在2x2T+1=2x2C·(-2)·x?-22=2C·(-2)°·x2-2
中,令7-2k=1,可得k=3.
在T+1=C·(-2)·x?-2中,令5-2k=1,可得k=2,
因此,展开式中x的系数为2C3·(-2)3+C2·(-2)2=
-120.
故选A.
14.AB 解析 因为f(x)=x?-5x?+10x3-10x2+5x-1=
(x-1)?,
所以f(x)可以被(x-1)3整除,故A正确;
因为f(x+y+1)=(x+y)?,
所以f(x+y+1)可以被(x+y)?整除,故B正确;
因为f(30)=(30-1)?=(27+2)?=Cs×27?+C×27?×2
十⋯+C×27×2?+C?×2?=C×27?+C×27?×2+⋯+
C?×27×2?+27+5,
所以f(30)被27除的余数为5,故C错误;
因为f(29)=(29-1)?=(30-2)?=C×30?+C1×30?×
(-2)+⋯+C×30×(-2)?+C×(-2)?=Cs×30?+C
×30?×(-2)+⋯+C×30×(-2)?-32,
所以个位数为10-2=8,故D错误.故选AB.
15.5 376 解析 展开式的通项公式为T+=2'C,x,由题
意可得,2℃+2C+22C2=163,解得n=9.
设展 开式中 T+1= 2'Cx工项的 系 数 最 大,
G≥zc则
13≤k≤3.又∵k∈N,∴k=6,解得
故展开式中系数最大的项为T?=2Cs=5 376.
16.1 解析 由题意,得1-90C?+902C?。-903C?+⋯十
(-1)'90'C?+⋯+901°C=(1-90)°
=(1+88)?=C+C?×88+C×882+⋯+C8×881°,
故它除以88的余数为C1?=1.
课时检测训练63 随机事件的概率、古典概型
[A级·基础巩固]
1.C 解析 不可能事件的概率为0,必然事件的概率为1,故
A错误;
频率是由试验的次数决定的,故B错误;概率是频率的稳定
值,故C正确,D错误.
2.B 解析 对于A,“至少有一个红球”可能为一个红球、一个
白球,“至少有一个白球”也可能为一个白球、一个红球,故两
事件可能同时发生,所以不是互斥事件;对于B,"恰有一个
红球”,则另一个必是白球,与“都是白球”是互斥事件,而任
取两球还可能都是红球,故两事件不是对立事件;对于C,
“至少有一个红球”为都是红球或一红一白,与“都是白球”显
然是对立事件;对于D,“至多有一个红球”为都是白球或一
红一白,与“都是红球”是对立事件.
3.C 解析 从这6个古镇中挑选2个去旅游有C=15种选
P=1-=4法,至少选一个苏州古镇的概率为
4.D 解析 由题设,该生选考物理、生物和政治这3门科目的
P=cc-立概率
5.B 解析 表内的8个数字分别为4,8,5,4,0,8,0,9,其中
大于5的有8,8,9,∴从表内的8个数字(含相同的数字,表
周边数据不算在内)中取1个数字有8种取法,这个数字大
于5的情况有3种取法,∴这个数字大于5的概率为P
=8
6.C 解析 不超过40的素数有2,3,5,7,11,13,17,19,23,
29,31,37,共有12个.其中梅森素数为3,7,31,共有3个.随
P=-,机选取3个不同素数,不含梅森素数的概率为
所以其中至少有一个梅森素数的概率为P=1-G-号
7.5 解析 从正方体的8个顶点中任取4个,有n=C=70
个结果,这4个点在同一个平面的有m=6+6=12(个),故
P=m=元=35·所求概率
高考一轮总复习·数学·RJA ·560·
8.0.75 解析 设抽到一等品,二等品,三等品的事件分别为
A,B,C,
则
所以抽到一等品的概率为0.75.
9.4 解析 4名志愿者分配到跳高、跳远2个项目,
有2?-2=14种方法,
将4名志愿者按照1,3的分组,再分配的方法,共有CA?=
8种方法,
P=4所以“恰好有一个项目分配了3名志愿者”的概率
=.
10.解(1)由题意,该校往年每年的招生人数为100+100+
300+200+800+500=2000,
“衣物翻新”专业直接就业的学生人数为200×0.8=160,
2000=0.08.所以所求的概率为
(2)由表格中的数据,可得往年各专业直接就业的人数分别
为100,270,160,400,70,400,往年全校整体的就业率为
100+70+272+160+400+400×100?0%,
招 生 人 数 调整 后 全 校 整 体的就业 率 为
解得m=120.
11.解(1)设甲组“检测次数为23次”的事件为A,设3个小
组分别为B,C,D,2份病毒咽拭子分别为1,2,
于是得2份病毒咽拭子分到3个不同组的所有分配结果
是:B?B?,C?C?,D?D?,B?C?,B?C?,B?D?,B?D?,C?D?,C?D?
(其中B?B?表示2份病毒咽拭子都分到B组,C?D?表示病
毒咽拭子1分到C组,2分到D组),共9个不同结果,它们
等可能,
事件A就是2份病毒咽拭子分到同一组,有3个不同结果:
P(A)=9=3,B?B?,C?C?,D?D?,则
所以检测次数为23次的概率是
(2)根据数表知,使用甲方案的平均检测次数为
23×330+43×670=36.4,
使用乙方案的平均检测次数为
32×508+62×492=46.76
由于每检测一次需60元,检验次数越少,检测总费用就
越低,
所以甲方案平均检测次数少,成本低,更科学些.
[B级·能力提升]
ccCA12.B 解析 因为五位教师分派到三个不同地方共有
+SCCA=150种不同的分派方法,两位女教师分派到
同一个地方有C'A3+C2A3=36种不同的分派方法,
30-2所以两位女教师分派到同一个地方的概率为
13.B 解析 当mn<0时,曲线C表示双曲线,
则当m>0,n<0时,有C3·C=6(种),当m<0,n>0时,
有C3·C=6(种),
c=言,A不正确;所以曲线C表示双曲线的概率为
当m>0,n>0,m≠n时,曲线C表示椭圆,有A2=6(种),
C-言,B正确,所以曲线C表示椭圆的概率为
当m=n>0时,曲线C表示圆,有3种情况,所以曲线C表
C-,C不正确;示圆的概率为
当m=0,n>0或m>0,n=0,曲线C表示两条直线,
当m=0,n>0时,有3种情况,当m>0,n=0时,有3种情
况,共6种情况,
=÷,D不正确。所以曲线C表示两条直线的概率为
14.解(1)依题意,36≤m≤60,m∈Z,则m的取值一共有25
个不同结果,它们等可能.
令15+20+20+25+30+36+m>16+22+25+26+32+
35+35,解得m>45,
因此,当甲这一周的阅读时间超过乙这一周的阅读时间时,
m的取值一共有15个不同结果,∴甲这一周的阅读时间超
25=3.过乙这一周的阅读时间的概率为
(2)π=1+2+3+4+5=3,
y=15+20+20+25+30=22,
计算,得二a2-5x2=10,xy,-5xy=35,
∴b=35=3.5,a=y-bx=22-10.5=11.5,
∴y=3.5x+11.5,将x=7代入估计m=3.5×7+11.5
=36.
课时检测训练64 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式
[A级·基础巩固]
1.C 解析 ∵P(A)=1-P(A)=1-3=3,
∴P(A)P(B)=9,
∴P(AB)=P(A)P(B)≠0,
∴事件A与B相互独立,事件A与B不互斥也不对立.
2.A 解析 设“第一天空气质量为优良"为事件A,“第二天
空气质量为优良”为事件B,则P(A)=0.75,P(AB)=0.6,
由题知P(B|A)=PAB)=0.75=0.8.
3.A 解析 设掷出的两枚骰子点数之和为6点为事件A,点
数均为奇数为事件B,
则P(A)=56,P(AB)=36-1,则P(B|A)=PAB=3.
4.C 解析 记“甲队答对该题”为事件A,“乙队答对该题”为
事件B,“丙队答对该题”为事件C,
则甲、乙、丙三支竞赛队伍中恰有一支队伍答对该题的概
率为
P=P(ABC+ABC+ABC)=P(ABC)+P(ABC)十
P(ABC)
·561· 高考一轮总复习·数学·RJA