生物(青岛专用)-2025年中考终极押题猜想

2025-05-21
| 2份
| 61页
| 563人阅读
| 14人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 中考复习-模拟预测
学年 2025-2026
地区(省份) 山东省
地区(市) 青岛市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.06 MB
发布时间 2025-05-21
更新时间 2025-05-21
作者 生物手札
品牌系列 上好课·冲刺讲练测
审核时间 2025-05-21
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52212704.html
价格 9.90储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年中考考生物终极押题猜想 (高分的秘密武器:终极密押+押题预测) 目录 押题猜想一 人体生理 1 押题猜想二 激素和神经共同调节 6 押题猜想三 健康的生活 9 押题猜想四 绿色植物的生理 13 押题猜想五 遗传和变异 17 押题猜想六 生物体的结构层次 25 押题猜想七 实验探究题 29 押题猜想八 生物和生物圈 33 押题猜想一 人体生理 限时:2min (原创)青岛作为科技创新的前沿城市,正在大力推进数字技术与传统产业的融合。2025年,青岛发布了《数字青岛2025年行动方案》,明确提出要深化“人工智能+”行动,推动人工智能在公共服务、医疗、交通等领域的广泛应用。今年央视春晚中一场名为《秧BOT》的机器人表演(如图一)惊艳了所有观众。机器人这采用了AI驱动全身运动控制技术。图二是机器人下肢部分结构模拟人体运动的示意图,下表是某人不同状态下的血流量(单位:升/分钟)数据表。请据图表回答下列问题。 选项 休息 扭秧歌 剧烈活动 总量 5.5 23 X 肌肉 0.9 18 Y (1) 青岛某科技公司研发的智能康复机器人在帮助患者进行康复训练时,机器人的腿部结构模拟人体下肢运动。当机器人模拟患者抬腿动作时,其腿部结构②模拟人体的股骨,在结构④的牵动下围绕[ ] 进行活动。此时,结构③处于 (填“收缩”或“舒张”)状态。 (2) 机器人表演《秧BOT》中,机器人需要不断地进行腿部的屈伸运动,相当于人体以下过程:①骨骼肌受到神经传来的刺激;②骨骼肌收缩;③相应的骨受到牵引;④骨绕关节活动。这些步骤发生的正确顺序是 (用序号表示)。 (3)人体在活动时,骨骼肌收缩需要的能量来自肌肉细胞的 ;骨骼肌细胞代谢产生的尿素,随血液至少流经 次心脏后,排出体外。 (4)表中数据显示,人在活动中,随着活动幅度的增加血流量也逐渐增加。由此可推测,表中X、Y可能的数值是____________(填字母)。 A.32、26 B.23、19 C.18、15 D.33、17 【答案】(1) ⑤关节 舒张 (2) ①②③④ (3) 呼吸作用 线粒体 2 (4)A 【分析】(1)骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。 (2)生物的活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。 呼吸作用主要场所是细胞中的线粒体。 呼吸作用的反应式是:有机物(贮存能量)+氧气→二氧化碳+水+能量。 呼吸作用的实质是:分机有机物,释放能量,为生物的生命活动提供能量。 【详解】(1)图一中,①②模拟骨,③④模拟骨骼肌,⑤模拟关节。当机器人抬腿上场时,②模拟人体的下肢骨,在④的牵动下围绕⑤关节进行活动。当抬腿时④收缩,因此此时③处于舒张状态,以配合完成抬腿动作。 (2)机器人表演《秧BOT》中,机器人需要不断地进行腿部的屈伸运动,跳舞时需要不断地进行腿部的屈伸运动,这些运动过程的发生顺序是:首先骨骼肌接受神经传来的刺激(①),然后骨骼肌收缩(②),接着相应的骨受到牵引(③),最后骨绕关节活动(④)。因此,正确的步骤顺序是①②③④。 (3)人体在活动时,骨骼肌收缩需要的能量主要来自肌肉细胞的呼吸作用。呼吸作用是一个复杂的生物化学过程,发生在细胞内的线粒体中,通过分解有机物释放能量。这些能量随后被用于驱动骨骼肌的收缩和其他生理活动。骨骼肌等组织细胞产生的尿素运输途径是:骨骼肌组织细胞→组织周围的毛细血管→上、下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺泡周围的毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→肾动脉→体外。可见,骨骼肌细胞代谢产生的尿素随血液流动,至少流经2次心脏后,通过泌尿系统排出体外。 (4)根据表一数据,人体在扭秧歌时肌肉血流量比休息时显著增加。若剧烈活动时强度更大,我们可以推测肌肉血流量也会进一步增加。因此,在表一中X(剧烈活动时总血流量)和Y(剧烈活动时肌肉血流量)的合理数据应该是比扭秧歌时的数据更高的值。通过比较选项A、B、C和D,我们可以发现只有选项A中的X(32)和Y(26)同时满足这两个条件,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 押题解读 本部分选择题、填空题均有同等概率出现,主要通过人体血液循环模型、消化系统示意图等实验或实物图示来考察人体的生理结构与功能。结合生活实际案例,如运动后人体的生理反应、食物的消化过程等,以图文结合的形式考察人体各系统的结构组成、功能特点以及相互协作关系。本题结合人体的内分泌调节机制,综合考查人体生理结构与代谢过程,是今年中考的热点之一。 1. 胡盛寿院士及其团队将研制成功的第三代全磁悬浮人工心脏用于救治多例心衰患者,并获得成功。该技术为广大晚期心力衰竭患者重获新生带来希望。如图一是人工心脏参与人体血液循环的工作方式,图二是某同学绘制的人体血液循环模式图,图中①、②、③、④、⑤、⑥表示血管;图三是血液流经某器官时一种物质含量变化的曲线图,图中甲、乙、丙表示器官中相连续的三种血管。回答下列问题。([   ]内填序号)    (1)心力衰竭严重威胁患者生命,是因为心脏能为人体血液循环提供 。 (2)旧式人工心脏易造成血栓,而全磁悬浮人工心脏不易激发血液中 (填血细胞名称)的功能,减少血液凝固的发生,进而避免血栓的形成。 (3)据图二可知,血液由右心室→ →肺部毛细血管网→ →左心房,这一循环途径称为肺循环。 (4)小林感冒引起肺部感染,医生给他静脉注射药物治疗,药物最先到达心脏的 。 (5)在图二中,②⑤血管流的是 血。如果图三的曲线表示血液中二氧化碳含量的变化,则丙血管对应图二中的“ ”(填序号)。 【答案】(1)动力 (2)血小板 (3) 肺动脉 肺静脉 (4)右心房 (5) 动脉 ② 【分析】(1)血液的成分包括血浆和血细胞,其中血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。血浆的功能是运载血细胞,运输养料和废物,血浆的水分有调节体温的作用;红细胞的主要功能是运输氧气和部分二氧化碳;白细胞的主要功能是吞噬病菌,对人体具有防御防御和保护作用;血小板的功能是加速凝血和止血。 (2)血液循环途径包括:体循环和肺循环。 体循环:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房;经过体循环,血液中的氧气扩散进入组织细胞,血液由动脉血变成了静脉血。 肺循环:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房;经过肺循环,肺泡中的氧气扩散进入血液,血液由静脉血变成了动脉血。 (3)图二中:①是肺部的毛细血管网,②是肺静脉,③是上、下腔静脉,④是组织细胞周围的毛细血管网,⑤是主动脉,⑥是肺动脉。 【详解】(1)心脏主要由心肌构成,心肌强有力地收缩和舒张,就像泵一样,为人体血液循环提供动力,推动血液在血管中循环流动。所以心力衰竭严重威胁患者生命,因为心脏能为人体血液循环提供动力。 (2)血小板能在伤口处凝集,释放与血液凝固有关的物质,形成凝血块堵塞伤口而止血。旧式人工心脏易激发血小板的凝血功能,导致血栓形成;而全磁悬浮人工心脏不易激发血液中血小板的功能,从而减少血液凝固,避免血栓形成。 (3)结合分析和题图可知,肺循环的路径为:右心室→肺动脉→肺部毛细血管网→肺静脉→左心房。肺动脉将右心室的血液输送到肺部进行气体交换,经过肺部毛细血管网后,血液含氧量增加,变成动脉血,再通过肺静脉流回左心房。 (4)当给肺炎病人东东在注射药物,药物随着血液的流动途径:上臂肌肉处毛细血管→上肢静脉→上腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺部组织细胞。因此,药物青霉素最先出现在病人心脏的右心房。 (5)动脉血是氧气与血红蛋白结合后,含氧气较多,含二氧化碳较少,颜色鲜红的血液。经过肺泡与血液的气体交换,血液由静脉血变成动脉血,含氧丰富的动脉血通过肺静脉进入左心房,再到左心室,再流入主动脉送到全身去利用,组织细胞进行呼吸作用消耗氧气,释放二氧化碳进入血液,血液变成静脉血,由上下腔静脉回到右心房,再到右心室,再射入肺动脉。因此流动脉血的是左心房、左心室、肺静脉、主动脉。在图二中,②肺静脉、⑤主动脉血管的是动脉血。上、下腔静脉收集全身各处的静脉血送回心脏,肺动脉将右心室的静脉血输送到肺部。如果图三曲线表示二氧化碳含量的变化,二氧化碳含量减少,说明是经过了气体交换,在肺部毛细血管处,血液中的二氧化碳扩散到肺泡,肺泡中的氧气扩散到血液,血液由静脉血变为动脉血。丙血管二氧化碳含量减少,对应图二中的②肺静脉,因为肺静脉中是经过肺部气体交换后含氧量高、二氧化碳含量低的动脉血。 2. 2024年10月27日,济南(泉城)马拉松在大明湖畔鸣枪起跑。图一表示人体部分结构和生理过程示意图(1~7代表生理过程),图二为心脏结构示意图,图三是肺内气压随时间变化的曲线图。请分析并完成下列问题: (1)为了保证比赛时能量的供应,参赛运动员早餐食用了牛肉、鸡蛋、面包等食物。面包中的淀粉在小肠中最终被分解为 ,小肠中参与此过程的消化液有 。 (2)营养物质随血液循环运输到下肢骨骼肌细胞的过程中,依次经过图二中心脏四腔的顺序是 (填字母)。当血液流经骨骼肌细胞后,营养物质进入细胞的 结构中,参与氧化分解过程,为细胞提供能量。 (3)跑步时,运动员的呼吸频率加快。图一中过程4对应图三中的曲线 段(填字母),此时膈肌处于 (填“收缩”或“舒张”)状态。过程5是通过 实现的。 (4)运动时,运动员体内产生的尿素被血液运送到肾单位,经过[6] 和[7] 过程,最终随尿液排出体外。此过程不但有利于体内废物及时排出,而且对调节体内 的平衡也有重要作用。 【答案】(1) 葡萄糖 肠液、胰液 (2) ABCD 线粒体 (3) bc 舒张 气体的扩散作用 (4) 肾小球和肾小囊内壁的滤过作用 肾小管的重吸收作用 水和无机盐 【分析】(1)图一:1表示消化作用,2表示吸收作用,3表示吸气,4表示呼气,5表示肺泡与血液之间的气体交换,6表示肾小球和肾小囊内壁的滤过作用,7表示肾小管的重吸收作用;图二:A右心房,B右心室,C左心房,D左心室;图三:ab段、cd段表示肺内压小于外界大气压,吸气,bc段肺内压大于外界大气压,呼气。 (2)吸气时,膈肌、肋间肌收缩,膈顶部下降,胸廓扩大,胸腔容积扩大,肺内气压小于外界气压,外界气体进入肺;呼气时,膈肌和肋间肌舒张,膈顶部上升,胸廓缩小,胸腔容积缩小,肺内气压大于外界气压,肺内气体排出, 【详解】(1)淀粉在口腔初步消化为麦芽糖,在小肠中,在肠液和胰液作用下最终被分解为葡萄糖。故面包中的淀粉在小肠中最终被分解为 葡萄糖,小肠中参与此过程的消化液有肠液、胰液。 (2)营养物质经小肠吸收进入血液,经下腔静脉进入A右心房,再到B右心室,经肺循环后回到C左心房,再到D左心室,然后通过主动脉运输到下肢骨骼肌细胞。细胞内线粒体是呼吸作用场所,营养物质在线粒体中氧化分解供能。 (3)图一中过程4是呼气。图三中bc段肺内压大于外界大气压,是呼气过程,呼气时膈肌舒张。过程5是肺泡内气体交换,通过气体扩散作用实现,即气体由浓度高的地方向浓度低的地方扩散。 (4)血液流经肾单位时,尿素等物质经6肾小球和肾小囊内壁的滤过作用进入肾小囊形成原尿,原尿流经肾小管时,大部分水、部分无机盐和全部葡萄糖等被7肾小管重吸收回血液,剩余尿素等形成尿液排出。此过程不但有利于体内废物及时排出,而且对调节体内水和无机盐的平衡也有重要作用。通过肾小管的重吸收作用,可以根据身体需要调节水和无机盐的排出量,维持体内环境的稳定。 押题猜想二 激素和神经共同调节 限时:2min (原创)为强化近视防控,保护青少年视力,青岛市教育局联合多家医疗机构开展“明眸皓齿”专项行动,要求全市中小学每年组织学生进行视力检测,并通过智慧医疗平台建立学生视力健康档案。如图是做视力检查时的反射活动示意图,下列叙述正确的是(  ) A.看到字母并作出手势属于条件反射,该反射的神经中枢位于脊髓 B.近视患者待测字母形成的物像落在视网膜的前方,需要佩戴凹透镜进行调节 C.视力检查时,光线进入眼球的先后顺序是:角膜→瞳孔→玻璃体→晶状体→视网膜 D.眼球中的视网膜属于该反射的效应器部分 【答案】C 【分析】条件反射是在生活过程中通过学习和经验逐渐形成的后天性反射,其神经中枢在大脑皮层,需要大脑皮层的参与才能完成;非条件反射是生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。 【详解】A.看到字母并作出相应手势,是在后天生活过程中经过学习和训练而形成的反射,需要大脑皮层的参与,属于条件反射,神经中枢位于大脑皮层,而不是脊髓,故A错误。 B.近视是由于眼球的前后径过长或晶状体的曲度过大,导致远处物体反射来的光线通过晶状体等折射后形成的物像,落在视网膜的前方,故B正确。 C.视力检查时,光线进入眼球的先后顺序是:角膜→瞳孔→晶状体→玻璃体→视网膜。这一顺序反映了光线在眼球内的传播路径,最终在视网膜上形成物像,被感光细胞接收并转化为神经冲动,传递到大脑视觉中枢,故C错误。 D.效应器是由传出神经末梢和它所支配的肌肉或腺体组成,在这个反射中,视网膜接受刺激并产生神经冲动,属于感受器的一部分,故D错误。 故选B。 押题解读 本部分选择题、填空题和简答题均有出现的可能性,主要通过人体生理活动实例、实验探究情境或生理调节过程示意图等方式,考察激素调节与神经调节的基本原理、特点及相互关系。结合生活实际场景,如情绪变化对生理反应的影响、血糖调节过程等,以图文结合的形式考察人体激素分泌的部位、作用机制以及神经调节的反射弧结构和传导过程。本题综合考查激素调节与神经调节在人体生理活动中的协同作用 1.褪黑素是由大脑松果体分泌的,能调节昼夜节律和改善睡眠的一种激素。黑暗环境可刺激松果体分泌褪黑素,而蓝光环境会抑制其分泌。下列说法错误的是(    ) A.分泌褪黑素的反射是生来就有的非条件反射 B.该反射弧由①②③④⑤构成,感受器在视网膜 C.光线穿过角膜、瞳孔等结构到达视网膜形成视觉 D.睡前看手机,蓝光会抑制褪黑素分泌,影响睡眠 【答案】C 【分析】神经调节和激素调节对人体生命活动有着重要的作用。图中分泌褪黑素的反射弧是:①感受器,②传入神经,③神经中枢,④传出神经,⑤效应器(松果体)。 【详解】A.引起分泌褪黑素的反射是生来就有的,不需要后天学习或训练,因此属于非条件反射,故A正确。 B.分泌褪黑素反射的反射弧由①感受器、②传入神经、③神经中枢、④传出神经和⑤效应器构成,感受器位于视网膜上,故B正确。 C.光线依次穿过角膜、瞳孔、晶状体、玻璃体到达视网膜形成视觉。这是视觉形成的正确过程。角膜是光线进入眼睛的第一道屏障,瞳孔则通过调节大小来控制进入眼睛的光线量,晶状体则通过改变其形状来对焦,使光线能够准确地落在视网膜上,形成清晰的图像。然后,视网膜上的感光细胞将光信号转化为神经信号,通过视神经传递到大脑皮层进行处理,形成视觉,故C错误。 D.褪黑素是一种调节人体昼夜节律的激素,当人在黑暗环境中一段时间时,光暗信号会引起反射活动,使松果体分泌褪黑素,从而促进睡眠。而手机蓝光则能够抑制褪黑素的分泌,从而干扰人体的昼夜节律,影响睡眠质量,故D正确。 故选C。 2.小明同学不经意间碰触到热水后,手立刻缩回,如图为此反射弧结构示意图。下列说法错误的是(  ) A.若④受损,小明同学能缩手,但是不会产生痛觉 B.该反射的神经中枢是⑤ C.该神经冲动传导途径是①→③→⑤→④→② D.此反射为简单反射(非条件反射) 【答案】A 【分析】反射的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器,“缩手反射”的神经中枢在脊髓,反射途径是:感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器。题图,①是感受器,②是效应器,③是传入神经,④是传出神经,⑤是神经中枢。 【详解】A.④是传出神经,若④受损,反射弧不完整,神经冲动无法传到效应器,不能完成缩手反射;而痛觉形成部位在大脑皮层,①感受器产生的神经冲动能通过③传入神经传到⑤神经中枢,再经脊髓传导束传到大脑皮层形成痛觉,所以会有痛觉但不能缩手,A错误。 B.缩手反射的神经中枢位于脊髓,图中⑤就是神经中枢,B正确。 C.在缩手反射中,神经冲动传导途径是①感受器→③传入神经→⑤神经中枢→④传出神经→②效应器,C正确。 D.缩手反射是人生来就有的先天性反射,神经中枢在脊髓,属于简单反射(非条件反射),D正确。 故选A。 3.智能仿生臂是借助脑机接口技术识别佩戴者脑部神经信号,从而达到辅助作用的工具,题31图是某上臂截肢患者的操控训练模式。 (1)患者通过调节眼球中[  ] 的曲度,使水杯在[  ] 上清晰成像,同时该结构接受光线刺激后产生的神经冲动会被传递到大脑皮层,仿生臂识别脑部信号后执行端起水杯喝水的动作。此过程中,神经冲动传导路径是 (用图中文字、序号、字母和箭头表示)→⑦。 (2)患者喝水时,需要依赖仿生臂做屈肘动作,此时仿生臂的C模拟人体呈收缩状态的 ,D相当于人体运动系统中的 。 (3)“脑控仿生臂”之所以能成功,是因为人体生命活动主要受 系统调节,其主要由 组织构成,结构和功能的基本单位是 。 (4)脑机接口技术研究仍是未来几年的热门领域,请你设想脑机接口技术还有哪些应用前景? 。 【答案】(1) ④晶状体 ②视网膜 ②→③→A→处理器→⑥ (2) 肱二头肌 关节 (3) 神经 神经 神经元/神经细胞 (4)脑疾病恢复治疗/下肢瘫痪辅助治疗/聋哑人语言转换(合理即可) 【分析】(1)题图中:①巩膜,②视网膜,③视神经,④晶状体,⑤睫状体,A大脑皮层。 (2)屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张。B模拟肱三头肌,C模拟肱二头肌,D模拟关节。 【详解】(1)人眼通过调节④晶状体的曲度,使物体在②视网膜上成像。视网膜接受光线刺激产生神经冲动,经③视神经传到A大脑皮层,再经处理器处理,通过⑥传递到⑦,控制仿生臂动作。 (2)人体屈肘时,肱二头肌收缩,仿生臂的C模拟收缩状态的肱二头肌;D相当于人体运动系统中的关节,在运动中起杠杆作用。 (3)人体生命活动主要受神经系统调节,神经系统主要由神经组织构成,其结构和功能的基本单位是神经元(神经细胞)。 (4)脑机接口技术的应用前景有很多,例如:①脑疾病恢复治疗:对于脑损伤、脑卒中等脑部疾病患者,脑机接口技术可以帮助他们重新建立大脑与身体的连接,通过脑部信号控制外部设备,促进神经功能的恢复和重建;②下肢瘫痪辅助治疗:下肢瘫痪患者可以通过脑机接口技术,用脑部信号控制仿生腿等设备,实现行走等功能,提高他们的生活自理能力和生活质量;③聋哑人语言转换:脑机接口技术可以将聋哑人脑部的语言信号转化为文字或语音输出,帮助他们与外界进行有效的沟通。 押题猜想三 健康的生活 限时:2min (原创)青岛市在2025年发布了《青岛市2025年健康行动方案》,明确提出要加强对传染病的防控,特别是针对高发的甲流等传染病,要求学校和社区积极开展健康宣传活动,推广疫苗接种,提高公众的健康意识。 (1)从传染病的角度分析,甲型流感病毒是引起甲流的 ,其结构简单,由 外壳和内部的遗传物质组成。 (2) 从免疫学角度分析,甲型流感病毒相当于 ,保护易感人群最有效的措施是 ,能刺激人体淋巴细胞产生相应的 。 (3)结合手册信息,甲流通过 传播;从预防传染病的措施来看,对付甲流的“妙招”中属于切断传播途径的有 (填序号)。 【答案】(1) 病原体 蛋白质 (2) 抗原 注射疫苗 抗体 (3) 飞沫和接触 ①②③ 【分析】传染病是由细菌、病毒或寄生虫等病原体引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病。传染病具有传染性和流行性,有的还具有季节性和地方性的特点。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节。因此,控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。 【详解】(1)从传染病的角度分析,病原体是指引起传染病的细菌、病毒和寄生虫等生物。甲型流感病毒是引起甲流的病原体。病毒没有细胞结构,结构简单,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。 (2)抗原是指能引起淋巴细胞产生抗体的物质。甲型流感病毒相当于抗原,保护易感人群最有效的措施是注射疫苗,疫苗相当于抗原能刺激人体淋巴细胞产生相应的抗体,从而提高人体对甲流的免疫力。 (3)甲流主要通过飞沫传播和接触传播,切断传播途径是指采取措施阻断病原体从传染源传播到易感人群的过程,①长通风、②勤洗手、③戴口罩可以防止甲流通过飞沫和接触传播。因此,属于切断传播途径的有①长通风、②勤洗手、③戴口罩。 押题解读 本部分选择题、填空题和简答题均有出现的可能性,主要通过生活情境、数据图表、健康调查报告等方式,考察健康生活方式的内涵、影响健康的因素以及健康行为的养成。结合生活实际案例,如合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理健康调节等,以图文结合的形式考察健康生活方式对身体各系统功能的促进作用、常见不良生活方式对健康的危害,以及如何通过健康行为改善生活质量。本题综合考查健康生活方式与人体生理健康、心理健康的关系 1. 2024年冬,由甲型流感病毒引起的急性甲流来势汹汹,很多地区出现集中发热的现象,引起了人们的高度关注。接种疫苗是预防流感的有效措施之一。请根据所学知识回答下列问题: (1)从传染病的角度分析,甲型流感病毒是引起甲流的 。接种流感疫苗可以有效预防甲流,图一表示灭活病毒注入人体后,引起的免疫过程示意图,细胞甲是 ,灭活病毒能刺激它产生乙 与活病毒结合,再被吞噬细胞吞噬。这种免疫过程属于 免疫。 (2)疫苗一般要接种2-3次,下列选项中能正确解释此现象的是________(①表示首次注射疫苗,②表示再次注射疫苗)。 A. B. C. D. 【答案】(1) 病原体 淋巴细胞 抗体 特异性 (2)C 【分析】图一中:甲淋巴细胞、乙抗体。图二中:A病原体,B传染源,C切断传播途径,D保护易感人群。 【详解】(1)病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。从传染病的角度分析,甲型流感病毒是引起甲流的病原体。接种流感疫苗可以有效预防甲流,图一表示灭活病毒注入人体后,引起的免疫过程示意图,细胞甲是淋巴细胞,灭活病毒能刺激淋巴细胞产生乙抗体,这些抗体能够与活病毒结合,形成抗原-抗体复合物,进而被吞噬细胞吞噬并清除。这种针对特定病原体的免疫过程属于特异性免疫。 (2)第①次接种疫苗后,人体内产生的抗体的数量少,且持续时间较短。第②次接种疫苗后,人体内产生的抗体的数量多,且持续时间长,故ABD错误,C正确。 故选C。 2.疟疾是由疟原虫引起的,主要通过蚊子叮咬传播的一种传染病。我国科学家屠呦呦研制的青蒿素治疗疟疾效果显著,因此荣获了诺贝尔生理学或医学奖。下列说法错误的是(  ) A.用青蒿素治疗疟疾患者属控制传染源 B.蚊子属于疟疾的传播途径 C.疟原虫是疟疾的传染源 D.锻炼身体提高免疫力属于保护易感人群 【答案】C 【分析】传染病是由细菌、病毒或寄生虫等病原体引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病。传染病具有传染性和流行性,有的还具有季节性和地方性的特点。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节。因此,控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。 【详解】A.疟疾患者属于传染源,用青蒿素治疗疟疾患者,是对传染源进行治疗,属于控制传染源,A正确。 B.蚊子叮咬能传播疟疾,蚊子是疟原虫从传染源到达健康人所经过的途径,属于传播途径,B正确。 C.疟原虫是引起疟疾的病原体,而传染源是能够散播病原体的人或动物,所以疟原虫不是传染源,C错误。 D.保护易感人群是对易感人群采取的措施,如接种疫苗、锻炼身体等。可见,锻炼身体可以提高人体免疫力,使人体不容易感染疟疾,属于保护易感人群,D正确。 故选C。 3.不健康的生活方式影响身心正常发展。下列做法或认识符合健康生活理念的是(    ) A.艾滋病具有传染性、艾滋病病毒只通过血液途径传播 B.拒绝毒品、远离烟酒是健康向上的生活态度 C.保质期内的药物出现变色或潮解情况,仍可服用 D.长期熬夜上网的不合理作息不会影响身体健康 【答案】B 【分析】健康的生活方式有:作息有规律、保证均衡营养、一日三餐按时就餐、异性同学间应建立真诚友谊、积极参加文娱活动和体育运动、不吸烟、不酗酒、拒绝毒品等。 青少年思想发育不成熟,生活经验少,有了心理矛盾,及时向老师、家长请教,不能闷在心理,否则会影响身体健康。 【详解】A.艾滋病病毒(HIV)的传播途径包括血液、性接触、母婴传播,而非仅通过血液。例如,无保护性行为、共用注射器等均可能传播,A错误。 B.毒品严重危害神经系统、免疫系统,导致成瘾、精神障碍甚至死亡;烟酒吸烟增加肺癌、心血管疾病风险;过量饮酒损害肝脏、神经系统。拒绝毒品、远离烟酒是预防疾病、维护身心健康的必要措施,B正确。 C.变色、潮解可能因储存不当(如高温、潮湿)导致化学成分变化,降低药效甚至产生毒性;即使未过期,若药物性状异常,应立即丢弃,不可服用,C错误。 D.长期熬夜会扰乱生物钟,导致免疫力下降、内分泌失调、记忆力减退,甚至增加心血管疾病风险;规律睡眠是维持身心健康的基础,D错误。 故选B。 押题猜想四 绿色植物的生理 限时:2min (原创)为贯彻落实党的二十大报告中提出的“种业振兴行动”,青岛市农业农村局启动了“优质小麦种植推广计划”,旨在通过科技支持和政策引导,提高小麦产量和质量,保障粮食安全。小麦作为我国北方大部分人群的主食,其种植和收获一直是农业生产的重点。以下是关于小麦种植的相关问题: (1) 小麦作为我国北方大部分人群的主食,我们日常生活中食用的面粉主要来自图一小麦籽粒中[ ] 。农民播种小麦种子都习惯前先松土,这是为了种子在萌发过程中需要充足的 ;生长中期如果遇到风雨天,会使小麦大面积倒伏最终导致农民减产,为了让小麦茎秆更加健壮抗倒伏,应给它多施含 的无机盐。 (2)图二为青岛农科院针对种植面积与小麦制造有机物的关系检测实验结果数据,其中M点时小麦叶肉细胞内发生的生理过程,对应图四中的 (填数字)。如果想最大收益应该建议农民按照 密度范围种植。 (3)从图三可以看出,有机物积累最多的时刻是 点(填字母)。图中c点之后光合作用强度明显减弱,原因是 。 【答案】(1) ②胚乳 空气 钾 (2) 5、6 m2-m3 (3) f 中午气温较高,为了减少水分散失,叶片部分气孔关闭,导致二氧化碳吸收量减少,光合作用强度减弱 【分析】图一:①种皮和果皮、②胚乳、③子叶、④胚芽、⑤胚轴、⑥胚根;图三:Ⅰ是光合作用、Ⅱ是呼吸作用;图四:1表示叶绿体向外界释放氧气的过程,2表示叶绿体从外界吸收二氧化碳的过程,3表示线粒体向外界释放二氧化碳的过程,4表示线粒体从外界吸收氧气的过程,5表示叶绿体向线粒体释放氧气的过程,6表示线粒体向叶绿体释放二氧化碳的过程。 【详解】(1)小麦属于单子叶植物,其种子的营养物质主要储存在胚乳中,我们日常生活中食用的面粉主要是由小麦籽粒中的②胚乳加工而来的。种子萌发的外界条件包括适宜的温度、一定的水分和充足的空气。松土能使土壤疏松,增加土壤中的空气含量,有利于种子的呼吸作用,促进种子萌发。含钾的无机盐能使植物的茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输,增强植物的抗倒伏能力,所以生长中期为使小麦茎秆健壮抗倒伏,应多施含钾的无机盐。 (2)图二中的光合作用曲线与呼吸作用曲线相交于点M,这表示在M点时,光合作用制造的有机物与呼吸作用消耗的有机物量相等,光合作用强度等于呼吸作用强度,对应图四中的5和6两个过程,其中5表示叶绿体向线粒体释放氧气的过程,6表示线粒体向叶绿体释放二氧化碳的过程。农民想最大收益应该在m2-m3密度范围种植小麦,此时有机物制造量与消耗量差值最大,积累量最多,产量较高。 (3)从图三可以看出,6 - 18时之间光合作用强度大于呼吸作用强度,有机物一直在积累,18时(f点)之后呼吸作用强度大于光合作用强度,有机物开始消耗,所以有机物积累最多的时刻是f点。图中c点之后光合作用强度明显减弱,主要是因为中午气温较高,植物为了减少水分散失,叶片的部分气孔关闭,导致二氧化碳进入叶片减少,而二氧化碳是光合作用的原料,从而使光合作用强度减弱。 押题解读 本部分选择题、填空题和简答题均有出现的可能性,主要通过植物的光合作用、呼吸作用、蒸腾作用等生理过程的实验探究、图表分析或生活实例,考察绿色植物的生理功能及其在生态系统中的作用。结合生活实际场景,如植物在不同环境条件下的生长表现、温室大棚中植物的栽培管理等,以图文结合的形式考察光合作用和呼吸作用的场所、原料、产物、条件,以及蒸腾作用对植物水分运输和调节环境湿度的作用。本题综合考查绿色植物的生理过程与生态平衡、农业生产的关系 1.为了探究二氧化碳和光合作用的关系,小明对植物进行暗处理后做了如下图所示的实验设置。将植物照光几小时后,取下叶片a、b、c,酒精脱色,并滴碘液检验是否有淀粉生成。下列说法错误的是(  ) A.为保证单一变量,三个透明袋内的液体量应当一样多 B.预测实验现象为:叶片a、b不变蓝,叶片c变蓝 C.该实验可验证二氧化碳是光合作用的原料 D.叶片d套上黑色袋,加入与a等量清水,可探究光照和光合作用的关系 【答案】B 【分析】光合作用实质上是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。 【详解】A.实验中,为了确保结果的准确性,需要控制单一变量。如果透明袋内的液体量不同,可能会影响实验结果。因此,液体量应当保持一致,A正确。 B.叶片b被置于不含二氧化碳的环境中,因此无法进行光合作用,不产生淀粉,遇碘不变蓝。叶片a和叶片c被置于含有二氧化碳的环境中,可以进行光合作用,产生淀粉,遇碘变蓝,B错误。 C.该实验通过比较叶片a(有二氧化碳)和叶片b(无二氧化碳)的实验结果,可以验证二氧化碳是光合作用的原料。当二氧化碳被吸收后,光合作用无法进行,不产生淀粉;而当有二氧化碳存在时,光合作用可以进行并产生淀粉,C正确。 D.黑色袋会阻挡光照,因此叶片d无法进行光合作用,不产生淀粉。这种情况下,无法探究光照和光合作用的关系,因为已经排除了光照的影响,D正确。 故选B。 2.图一是植物进行生理活动的示意图:图二是探究植物生理活动的相关实验装置。图三是植物48小时释放和吸收二氧化碳情况的曲线图, 表示曲线与X轴围成的面积,请据图分析回答问题: (1)图一表示植物三大生理活动,其中B生理活动发生在植物细胞的 (填细胞结构):夜晚植物发生的生理活动有 (填字母)。 (2)植物用于各项生命活动的能量主要来自图一中的 (选填“A”“B”或“C”)生理活动。 若用图二装置验证此生理活动, 需要将其放到 的环境中,实验后澄清石灰水会变 。 (3)分析图三,植物叶片有机物积累最快的点是曲线上的 点;曲线FG段下降主要是因为光照过强导致叶片的部分 关闭,进入叶片的二氧化碳减少;若 时,则植物在这两昼夜内 (填“能”或“不能”)生长。 【答案】(1) 叶绿体 A、C (2) C 黑暗 浑浊 (3) F 气孔 不能 【分析】(1)光合作用实质上是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并释放氧气的过程。呼吸作用是指细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并将储存在有机物中的能量释放出来,供生命活动需要的过程。蒸腾作用是指水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程。图一中:A蒸腾作用,B光合作用,C呼吸作用。 (2)图三中,横坐标下方的图形即(S1、S3、S5)表示释放二氧化碳,即进行的呼吸作用大于光合作用,消耗有机物;横坐标上方的图形即(S2、S4)表示吸收二氧化碳,即进行的光合作用大于呼吸作用。 【详解】(1)图一中A表示蒸腾作用,B表示光合作用,C表示呼吸作用。光合作用发生在叶绿体中。夜晚没有光照,植物不能进行光合作用,但能进行蒸腾作用和呼吸作用,所以夜晚发生的生理活动是A、C。 (2)植物用于各项生命活动的能量主要来自呼吸作用,即图一中的C生理活动。图二装置验证呼吸作用,需放在黑暗环境中,防止植物进行光合作用干扰实验。植物呼吸作用产生二氧化碳,会使澄清石灰水变浑浊。 (3)图三中,二氧化碳吸收量越大,光合作用越强,有机物积累越快,F点二氧化碳吸收量最大,所以有机物积累最快。FG段光照过强,叶片部分气孔关闭,二氧化碳进入减少,光合作用减弱。当S1+S3+S5≥S2+S4时,二氧化碳的释放量大于二氧化碳的吸收量,说明呼吸作用的强度大于光合作用的强度,植物没有积累有机物,不能生长。 3.建造塑料大棚可以生产有机农产品,增加农民收入。黄瓜秧苗培育简便,是大棚种植常选的果蔬作物,也是餐桌的常备品。请据图分析,回答下列问题。      (1)使用显微镜观察黄瓜叶横切面,如图三所示,应该选择目镜A和物镜 进行对光。 (2)顺时针转动图三中的B使镜筒下降,此时眼睛要注视显微镜的 。 (3)图一为黄瓜叶片结构示意图,叶片主要由表皮、叶肉和 (填序号)组成。 (4)图一中植物与外界进行气体交换的通道是 ,该结构又是植物 作用失水的“门户”。 (5)图二是黄瓜一天内光合和呼吸两种作用强度随时间变化的曲线。只在白天进行的是 (填“甲”或“乙”),此活动主要发生在图一中的 (填序号)。 (6)从图二中可以看出。黄瓜积累有机物的时间段是 。为了提高黄瓜产量,请你为瓜农提出至少两条建议。 。 【答案】(1)E (2)物镜 (3)3 (4) 气孔 蒸腾 (5) 甲 2 (6) CG段 适当增加光照强度、延长光照时间;合理密植;适当增加二氧化碳浓度(合理即可) 【分析】图一中:1是上表皮、2是叶肉、3是叶脉、4是下表皮、5是气孔。 图二中:曲线甲只有在4~20点的有光时间段进行,因此该曲线表示光合作用;曲线乙在一天中都能进行,变化不大,因此该曲线示呼吸作用。两曲线的交点(C点、G点),可表示光合作用强度和呼吸作用强度相等。D点表示光合作用强度达到峰值,而G点为一天中积累有机物最多的时刻。 图三中:A目镜,B粗准焦螺旋,C细准焦螺旋,D反光镜,E10倍物镜,F40倍物镜。 【详解】(1)对光时应先用低倍镜,图三中 E 是低倍物镜(10×),所以选择目镜 A 和物镜 E 进行对光。 (2)顺时针转动粗准焦螺旋 B 使镜筒下降时,眼睛要注视物镜,防止物镜压碎玻片标本。 (3)叶片主要由表皮(1、4)、叶肉(2)和3叶脉组成,叶脉中有导管和筛管等,起运输和支持作用。 (4)5气孔是植物与外界进行气体交换的通道,也是植物蒸腾作用失水的“门户”,通过气孔,氧气、二氧化碳等气体进出叶片,水分以水蒸气形式散失。 (5)光合作用需要光,只在白天进行,图二中甲曲线表示光合作用;光合作用主要发生在叶肉细胞的叶绿体中,图一中2叶肉细胞含叶绿体较多,是光合作用的主要部位。 (6)由分析可知,当光合作用强度大于呼吸作用强度时,植物积累有机物,图二中 CG 段甲曲线(光合作用)在乙曲线(呼吸作用)上方,黄瓜积累有机物。 提高黄瓜产量的措施:适当增加光照强度、延长光照时间,可增强光合作用;合理密植能充分利用光照;适当增加二氧化碳浓度,为光合作用提供更多原料,都有助于提高产量。 押题猜想五 遗传和变异 限时:2min (原创)每年的5月8日是世界地中海贫血日。地中海贫血是一种遗传性溶血性贫血,主要由于珠蛋白基因缺陷导致血红蛋白合成异常。该病轻者无症状,重者需定期输血维持生命。高发地区需加强婚前筛查和产前诊断,通过基因检测可有效预防重症患儿出生。青岛市卫生健康委员会也积极推广相关筛查和诊断技术,以降低遗传病的发病率。请据图回答相关问题:    (1)分析图2可知,地中海贫血症是 (填“显性”或“隐性”)性状,判断依据是 。 (2)根据该家族遗传图谱可知,成员1的基因组成应该是 (相关基因用A、a表示)。若图2中6号和7号个体是一对新婚夫妇,他们生下患地中海贫血症女孩的概率是 (用分数表示)。 (3)图1代表人体内不同细胞的基因组成,成员3将致病基因通过 传递给后代成员8,其生殖细胞的是图1中的 。 (4) 遗传病要以预防为主,一旦患病要积极治疗。目前治疗地中海贫血以输血和去铁治疗为主,造血干细胞移植是唯一根治方法。其原理是利用健康人骨髓中的造血干细胞产生新的血细胞(如图3所示)。这种产生新血细胞的过程体现了 (选“细胞分裂”或“细胞生长”或“细胞分化”)生理过程。    【答案】(1) 隐性 1号2号这对表现正常的父母生下6号患病的孩子 (2) Aa 1/2 (3) 精子 D (4)细胞分化 【分析】(1)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状。 (2)细胞分化是指在个体发育中,相同细胞的后代,在形态、结构、和生理功能上发生稳定差异的过程。 【详解】(1)图2中1和2正常,生出患病的6,“无中生有”为隐性,所以地中海贫血症由隐性基因控制。 (2)6号患病,基因组成是aa,1号和2号正常,都必须含有一个隐性基因a,又因为表现正常,所以都含有显性基因A,故1号基因组成是Aa。已知 6 号个体患病,基因组成是aa;7 号个体表现正常,由于其父亲正常(Aa)、母亲患病(aa),所以 7 号个体基因组成只能是Aa。6号和7号结婚,遗传图解如下: 所以生出患地中海贫血症孩子(aa)的概率是1/2。 (3)成员3的致病基因(a)通过生殖细胞传递给后代,已知3号为男性,生殖细胞为精子。生殖细胞(如精子和卵子)只包含一个染色体组,因此图1中的D代表生殖细胞。 (4)造血干细胞产生新的血细胞,细胞的形态、结构和功能发生了变化,形成了不同类型的血细胞,这个过程属于细胞分化。 押题解读 本部分选择题、填空题和简答题均有出现的可能性,主要通过遗传图谱、杂交实验、生活实例等方式,考察遗传和变异的基本概念、规律及其在生物进化和人类生产生活中的应用。结合生活实际场景,如家庭中某些性状的遗传现象(如单双眼皮、有无耳垂等)、农作物的育种过程等,以图文结合的形式考察基因、性状、染色体之间的关系,基因的显性与隐性,以及遗传规律(如孟德尔遗传定律)的应用。同时,通过实例分析变异的类型(可遗传变异和不可遗传变异)及其对生物进化和生物多样性的影响 1.如图所示为与遗传有关的结构示意图,相关叙述错误的是(    ) A.①细胞核是遗传的控制中心 B.②染色体的化学成分主要包括蛋白质和DNA C.③的分子呈双螺旋结构,是主要的遗传物质 D.④的数目和③的数目相等 【答案】D 【分析】染色体是由蛋白质和DNA两种物质组成,DNA是主要的遗传物质。遗传物质在细胞中的结构层次(由小到大):④基因→③DNA→②染色体→①细胞核→细胞。 【详解】A.①细胞核是细胞的控制中心,它包含了细胞的遗传物质,对细胞的遗传和代谢起着决定性的作用。因此,细胞核是遗传的控制中心,A正确。 B.②染色体是细胞核内的重要结构,它由DNA和蛋白质组成。DNA是遗传信息的载体,而蛋白质则与DNA紧密结合,共同构成染色体的结构,B正确。 C.③DNA分子具有双螺旋结构,这种结构使得DNA能够稳定地存储和传递遗传信息。DNA是生物体内主要的遗传物质,它携带着生物体生长、发育、繁殖和遗传等所有生命活动所需的信息,C正确。 D.④基因是染色体上具有特定遗传信息的DNA片段,一个③DNA分子包含多个④基因,D错误。 故选D。 2.小秦是善于观察和思考的同学,他在花鸟鱼市场观察金鱼时,发现金鱼和鲫鱼有点儿像,但金鱼颜色多样,更好看,而且有些金鱼的身体透明,有些有杂斑。这些是怎么形成的?于是他查阅资料,进行了相关研究性学习。 (1)金鱼起源于我国,也称“金鲫鱼”,是由鲫鱼经过人工选育,进化而来的观赏鱼类。金鱼目前约有300多个品种,形态各异,色彩斑斓,这主要是长期 (填“自然选择”或“人工选择”)的结果。 (2)与鲫鱼相比,金鱼形态发生了变化,但仍然生活在水中,用 呼吸,依靠 维持身体平衡和控制运动方向。 (3)金鱼身体的透明与有杂斑受一对基因(用H、h表示)控制。为研究其遗传规律,研究人员用透明鱼和杂斑鱼进行了下列实验:    ①由上述信息可知,金鱼身体的透明与有杂斑是一对 。 ②由上述杂交实验可以判断出显、隐性性状,判断依据是 (写出实验组别和具体依据)。 ③实验一子代透明鱼的基因组成是 ,实验二子代杂斑鱼的基因组成是 ,实验三子代杂斑鱼中纯合体所占的比例是 。 【答案】(1)人工选择 (2) 鳃 鳍 (3) 相对性状 实验三的亲代均是杂斑鱼,而子代出现了透明鱼 hh Hh 1/3 【分析】(1)确定相对性状显隐性的方法有:具相对性状的两纯种亲本杂交,子一代表现出来的性状,即为显性性状;具有相同性状的两亲本杂交(或一个亲本自交),若后代出现新的性状,则新出现的性状为隐性性状。 (2)控制生物性状的基因有显性和隐性之分,显性基因用大写字母表示,隐性基因用小写字母表示。生物体的某些性状是由一对基因控制的,当细胞内控制某种性状的一对基因,一个是显性、一个是隐性时,只有显性基因控制的性状才会表现出来;当控制某种性状的基因都是隐性基因时,才会表现出隐性性状。 (3)鱼类的特征:鱼类生活在水中,用鳃呼吸,通过鳍进行运动,不同的鳍有不同的作用,如胸鳍、腹鳍能维持身体平衡,尾鳍能控制运动方向。 【详解】(1)自然选择是自然界对生物的选择作用,使适者生存,不适者被淘汰;人工选择是根据人类的需求和爱好,经过不断选择而形成生物新品种的过程。可见,金鱼是由鲫鱼经过人工选育进化而来,其形态各异、色彩斑斓主要是长期人工选择的结果,不是自然环境选择的。 (2)金鱼属于鱼类,和鲫鱼一样生活在水中,用鳃呼吸,依靠鳍维持身体平衡和控制运动方向。 (3)①金鱼身体的透明与有杂斑是同种生物(金鱼)同一性状(身体颜色表现)的不同表现形式,所以是一对相对性状。 ②在实验三中,亲代都是杂斑鱼,子代却出现了透明鱼,这种现象叫做性状分离,由此可以判断杂斑是显性性状,透明是隐性性状,因为亲代中隐藏的性状(透明)在子代中表现出来了,所以判断依据是“实验三的亲代均是杂斑鱼,而子代出现了透明鱼”。 ③杂斑鱼是显性性状(基因组成为HH或Hh),透明鱼是隐性性状(基因组成为hh)。所以实验一中的子代透明鱼的基因组成只能是hh。 实验二中,亲代和子代都有隐性性状(透明鱼hh),说明表现为杂斑鱼的子代和亲代都含有一个h基因,基因组成都是Hh。 实验三中,子代表现为隐性性状(透明鱼hh),则表现为杂斑鱼的亲代含有一个隐性基因h,基因组成是Hh,遗传图解如下: 可见,实验三中,子代基因组成是HH:Hh:hh=1:2:1,表现为杂斑鱼(HH和Hh)和透明鱼(hh),其中杂斑鱼中纯合体(HH)所占比例为1/3。 3.生物的生殖、发育和遗传是生命的基本特征,人类通过生殖和遗传维持物种的延续。人生来有惯用右手和惯用左手的不同,控制该性状的基因位于常染色体上。惯用左手,俗称左撇子。媛媛(8号)很好奇为何父母亲都是惯用右手,而自己却是左撇子。图(二)是其家族的遗传情况(显性基因用R表示,隐性基因用r表示),请据图分析帮她解决问题: (1)人的精子和卵细胞分别由睾丸和 产生。精子和卵细胞经过受精形成受精卵,受精卵分裂、分化形成胚胎,胚胎在母体的 内发育成熟,胎儿从阴道产出的过程叫分娩。同学们应以多种方式表达对母亲的养育之恩。 (2)如图一所示,正常情况下,人体细胞中③的数目是恒定的,而且是 (成对/成单)存在的,[ ]DNA是主要的遗传物质。 (3)惯用右手和惯用左手是一对 ,媛媛(图二中8)与父母(图二中5和6)在惯用手这一性状上存在差异的现象,称为 。 (4)由图二信息可以判断,媛媛惯用左手为 性状。 (5)媛媛经锻炼后,也学会了用右手握筷吃饭,此特征 (会/不会)遗传给后代。 (6)由图二可知,媛媛的父亲是惯用右手的,其产生的精子类型是下列图中的 。 【答案】(1) 卵巢 子宫 (2) 成对 ① (3) 相对性状 变异 (4)隐性 (5)不会 (6)甲和乙 【分析】(1)相对性状是指同种生物同一性状的不同表现形式。例如,人的单眼皮和双眼皮、豌豆的高茎和矮茎、兔的白毛和黑毛等。 (2)遗传是指生物体的亲代与子代之间,在形态、结构和生理功能等方面具有许多相似特征的现象。遗传的本质是亲代通过生殖过程将遗传物质传递给子代,使子代继承亲代的遗传信息,从而表现出与亲代相似的性状。比如,父母是双眼皮,孩子也可能是双眼皮,这就是遗传现象。 (3)变异是指亲子间及子代个体间在形态、结构和生理功能等方面的差异。变异可以分为可遗传的变异和不可遗传的变异。可遗传的变异是由遗传物质改变引起的,可以遗传给后代,如基因突变、基因重组和染色体变异等;不可遗传的变异是由环境因素导致的,遗传物质没有发生改变,不能遗传给后代,例如,长期在户外工作的人皮肤变黑,是由于环境因素(阳光照射)引起的,其遗传物质并没有改变,所以这种变异不会遗传给下一代。 (4)图一,①DNA,②蛋白质,③染色体。 【详解】(1)男性产生精子的器官是睾丸,女性产生卵细胞的器官是卵巢。胚胎在母体的子宫内发育成熟,胎儿从阴道产出的过程叫分娩,子宫是胎儿发育的主要场所。 (2)正常情况下,人体细胞中的染色体数目是恒定的,且染色体是成对存在的。染色体主要由蛋白质和DNA组成,其中①DNA 是主要的遗传物质。 (3)惯用右手和惯用左手是同种生物同一性状的不同表现形式,属于一对相对性状。变异是指亲子代间以及子代个体间的差异。故媛媛与父母在惯用手这一性状上存在差异的现象,称为变异。 (4)由图二可知,5号和6号都惯用右手,而他们的女儿8号惯用左手,说明惯用左手是隐性性状,惯用右手是显性性状。 (5)媛媛经锻炼后学会用右手握筷吃饭,这是后天环境因素引起的,遗传物质没有发生改变,所以此特征不会遗传给后代。 (6)媛媛的父亲惯用右手,其基因组成可能是RR或Rr。如果是RR,则产生的精子类型只有一种含R;如果是Rr,则产生的精子类型有两种,含R和含r。因为8号媛媛惯用左手,基因组成是rr,其父母5号和6号的基因组成均为Rr,所以媛媛父亲产生的精子类型是丁和戊。 4.盛夏之际,西瓜作为消暑解热、生津止渴的佳品。近年来,西瓜育种和栽培技术的进步使西瓜品种不断增多,果实品质不断提高。图1、图2分别为普通黄瓤西瓜和无籽西瓜的培育方式。与普通红瓤西瓜相比,黄瓤西瓜香甜沙脆、瓜香浓郁;无籽西瓜的甜度较高且食用方便。(注:普通西瓜染色体数目为22条。)    (1)图1中,西瓜的红瓤与黄瓤是一对相对性状,其中 为显性性状。若用字母D、d分别表示显性、隐性基因,则子代普通黄瓤西瓜的基因组成为 。 (2)由图2可推测,秋水仙素的作用是 ,黄瓤无籽西瓜的染色体数为 条。无籽西瓜表现的性状与普通西瓜不同,这种变异的根本原因是 。 (3)黄瓤无籽西瓜深受消费者青睐,但难以通过种子繁殖,可通过 (填“有性”或“无性”)繁殖的方式,获得大量后代植株。 【答案】(1) 红瓤 dd (2) 使染色体数目加倍 33 染色体数目改变 (3)无性 【分析】(1)无性生殖指不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,这种生殖方式称为无性生殖。 无性生殖产生的后代,只具有母体的遗传特性。如植物中的扦插,嫁接等繁殖方式。 (2)生物的性状由基因控制,基因有显性和隐性之分;当细胞内控制某种性状的一对基因都是显性基因或一个是显性、一个是隐性基因时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。 【详解】(1)生物体的形态特征、生理特征和行为方式叫做性状,同种生物同一性状的不同表现形式叫做相对性状。图1中,西瓜的红瓤与黄瓤是一对相对性状。 由于亲代都为红瓤西瓜,子代中出现了黄瓤西瓜,则黄瓤为隐性性状,说明亲代红瓤西瓜是杂合子Dd,携带了隐性基因d。则子代普通黄瓤西瓜的基因组成为dd(双隐性基因)。遗传图解如下: (2)由图2可知,普通黄瓤西瓜的染色体为22条,经秋水仙素处理后,其染色体变为44条(加倍)。故秋水仙素的作用是使染色体数目加倍。 处理过的黄瓤西瓜作为母本产生的卵细胞染色体为22条,普通黄瓤西瓜作为父本产生的精子染色体数目为11条,故黄瓤无籽西瓜的染色体数为33条。 无籽西瓜表现的性状与普通西瓜不同,是由于染色体变异引起的,故这种变异的根本原因是染色体数目改变。 (3)黄瓤无籽西瓜深受消费者青睐,但由于其无法通过种子繁殖(无籽),因此可以通过无性繁殖的方式获得大量后代植株。无性繁殖可以保持亲本的遗传性状,使后代黄瓤无籽西瓜具有与亲本相同的优良性状。 押题猜想六 生物体的结构层次 限时:2min (原创)青岛市农业农村局在推广“优质蔬菜种植计划”中,特别强调了豌豆种植的科学性和技术性。豌豆作为一种常见的蔬菜,不仅营养价值高,而且在农业生产中具有重要的经济价值。为了帮助农民提高豌豆种植的产量和质量,青岛市组织了相关的农业技术培训,其中涉及到豌豆的细胞结构、根尖结构、果实发育以及繁殖方式等内容。以下是关于豌豆的相关问题,请结合图示回答: (1)豌豆的高产、豆粒颜色等相对性状明显易区分,被孟德尔选为实验材料,控制性状的遗传物质主要存在于图一结构[ ] 中。 (2) 图二⑥中具有分裂能力的细胞群属于 组织。水和无机盐对植物的生长发挥重要作用,吸收水和无机盐的主要部位是[ ] 。 (3)图三中豌豆的种子在结构层次上属于 。利用豌豆种子播种后长成新植株,这种生殖方式属于 (填“无性”或“有性”)生殖。 (4)与人体相比豌豆植株不具有的结构层次是 。 【答案】(1)②细胞核 (2) 分生 ④成熟区 (3) 器官 有性 (4)系统 【分析】由图可知,①液泡,②细胞核,③叶绿体,④成熟区,⑤伸长区,⑥分生区,⑦根冠。 【详解】(1)细胞核是细胞的控制中心,它含有遗传物质DNA,DNA上有指导生物发育的全部信息,控制着生物的发育和遗传。在图一中,细胞核对应的序号是②,因此豌豆的遗传物质主要存在于图一结构②细胞核中。 (2)在根尖中,具有分裂能力的细胞群主要位于分生区,这些细胞能够不断分裂产生新细胞,使根得以生长。在图二中,分生区对应的序号是⑥,因此⑥中具有分裂能力的细胞群属于分生组织。而吸收水和无机盐的主要部位是根尖的成熟区,也称为根毛区,因为这里的表皮细胞向外突起形成根毛,大大增加了吸收面积。在图二中,成熟区对应的序号是④成熟区。 (3)在植物体的结构层次中,种子是由不同的组织(如保护组织、营养组织等)构成的器官。因此,图三中豌豆的种子在结构层次上属于器官。将豌豆种子播种后长成新植株的过程,涉及到精子和卵细胞的结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体,这种生殖方式属于有性生殖。 (4)人体是由细胞形成组织,再由组织构成器官,进而由器官组成系统,最后由系统构成完整的人体;而植物体则是由细胞形成组织,再由组织直接构成器官,最后由器官构成完整的植物体,没有系统这一层次。因此,豌豆植株不具有系统这一结构层次。 押题解读 本部分选择题、填空题和简答题均有出现的可能性,主要通过显微镜观察实验、动植物组织切片、生物体结构图示等方式,考察生物体从细胞到系统的结构层次及其相互关系。结合生活实际场景,如动植物的生长发育过程、人体器官的功能等,以图文结合的形式考察细胞分化、组织形成、器官构成、系统组合的过程和特点。同时,通过比较动植物细胞结构的异同,进一步理解生物体结构层次的复杂性和统一性 1.葵花籽是我们常吃的零食,它是向日葵的果实,向日葵的结构层次由微观到宏观依次是(  ) A.①②④③ B.②①③④ C.③④②① D.④③①② 【答案】C 【分析】植物体的结构层次从微观到宏观依次是:细胞→组织→器官→植物体,植物体无系统。 ①是向日葵植株;②葵花籽是果实,属于器官;③是植物细胞;④是植物的组织。 【详解】③植物细胞是植物体结构和功能的基本单位;细胞通过分化形成不同的组织,④植物的组织有保护组织、输导组织、营养(薄壁)组织、分生组织等;②葵花籽是器官,器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起,共同完成一种或几种生理功能的结构;植物体由多个器官构成,共同完成植物体的生命活动;①向日葵植株有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官。因此,向日葵的结构层次由微观到宏观依次是:细胞(③)→组织(④)→器官(②)→植物体(①),可见③④②①正确,故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 2.细胞的分裂、分化和生长是细胞重要的生命活动,下列相关叙述,正确的是(  ) A.细胞分裂过程中染色体先复制加倍再均等分配到两个子细胞中 B.细胞分裂遗传物质不改变,而细胞分化造成了遗传物质的改变 C.细胞能够从周围环境中吸收营养物质而持续生长 D.分生组织能通过分裂和分化形成上皮组织、营养组织等多种组织 【答案】A 【分析】(1)细胞分裂:细胞分裂使细胞数目增多,细胞分裂时,染色体先进行复制加倍,再平均分配到两个子细胞中,新细胞与原细胞所含的遗传物质是一样的。 (2)细胞分化:细胞分化是指细胞在生长过程中细胞的形态、结构和功能发生变化的过程,细胞分化形成不同的组织,细胞分化过程中遗传物质不发生改变。 (3)细胞生长:细胞能够从周围环境中吸收营养物质,由小长大,但细胞不能无限制地长大,一部分细胞长到一定大小,就会进行分裂。 【详解】A.细胞分裂过程中,染色体的变化最为明显,在细胞分裂的不同时期其形态不同。在细胞分裂时,染色体先进行复制加倍,再均分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中,这样新细胞与原细胞所含的遗传物质是一样的,A正确。 B.细胞分裂过程中遗传物质不改变,细胞分化只是细胞的形态、结构和功能发生变化,遗传物质并没有改变,B错误。 C.细胞能够从周围环境中吸收营养物质而生长,但细胞不能持续生长。因为细胞体积越大,其表面积相对越小,细胞的物质运输的效率就越低,C错误。 D.分生组织是植物的组织,上皮组织是动物体的组织。可见,分生组织通过分裂和分化形成保护组织、营养组织等植物组织,而不能形成上皮组织,D错误。 故选A。 3.如图表示人体三种细胞的形成过程,a、b、c表示生理活动。下列叙述不正确的是(  ) A.生物体由小长大离不开a、b、c三个过程 B.a过程细胞不会无限长大 C.b过程中变化最明显的是细胞核,染色体先复制再均分 D.c过程会导致细胞的遗传物质、形态、功能发生改变 【答案】D 【分析】题图中:a是细胞生长,b是细胞分裂,c是细胞分化。 【详解】A.生物体由小长大,与细胞的生长、分裂和分化分不开。细胞生长使细胞的体积逐渐增大,细胞分裂使细胞数目增多,细胞分化形成不同的细胞群(组织)。图中:a是细胞生长,b是细胞分裂,c是细胞分化,A正确。 B.a细胞生长是指细胞体积的增大。在细胞生长过程中,细胞会不断从周围环境中吸收营养物质,并将其转变成组成自身的物质。然而,细胞不会无限长大,这是因为随着细胞体积的增大,其表面积与体积的比值会逐渐减小。表面积与体积比值的减小会影响细胞与外界环境进行物质交换的效率,当细胞生长到一定大小后,就无法有效地从外界获取足够的营养物质和排出代谢废物,从而限制了细胞的进一步生长,B正确。 C.b细胞分裂是一个细胞分成两个细胞的过程。在细胞分裂过程中,细胞核的变化最为明显。在细胞分裂前,染色体首先会进行自我复制,使得每条染色体都含有两条姐妹染色单体,但此时染色体的数目并没有增加。然后在细胞分裂过程中,复制后的染色体精确地平均分配到两个子细胞中,保证了新细胞与原细胞所含的遗传物质是一样的,C错误。 D.c细胞分化是指在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化的过程。细胞分化的实质是基因的选择性表达,即不同细胞中遗传信息的执行情况不同,但细胞内的遗传物质并没有发生改变。在细胞分化过程中,细胞的形态和功能会发生改变,以适应不同的生理需求,D错误。 故选D。 4.如图分别是根毛细胞、小肠绒毛的上皮细胞、肾小管的上皮细胞的模式图。下列叙述错误的是(  ) A.三种细胞都是经过细胞分裂和分化形成的 B.三种细胞内都有大量的能量转换器——线粒体 C.三种细胞的基本结构都是细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核 D.三种细胞的表面形成突起,都有利于增大吸收的表面积 【答案】C 【分析】题图中:①根毛细胞,②小肠绒毛的上皮细胞,③肾小管的上皮细胞。动植物细胞的基本结构包括:细胞膜、细胞质、细胞核,此外植物细胞还具有细胞壁、液泡、叶绿体等结构。 【详解】A.动植物细胞的基本结构包括:细胞膜、细胞质、细胞核,此外植物细胞还具有细胞壁、液泡、叶绿体等结构。,A正确。 B.线粒体是细胞内的“动力工厂”,负责为细胞提供能量。无论是根毛细胞、小肠绒毛的上皮细胞还是肾小管的上皮细胞,它们都需要能量来维持其正常的生理功能,因此都含有大量的线粒体,B正确。 C.虽然这三种细胞在形态和功能上有所不同,但它们作为真核细胞,都具有细胞的基本结构,即细胞膜、细胞质和细胞核,但小肠绒毛的上皮细胞、肾小管的上皮细胞作为动物细胞,没有细胞壁,C错误。 D.由图可知,根毛细胞、小肠绒毛上皮细胞和肾小管上皮细胞的表面确实形成了突起,这些突起有助于增加细胞的表面积,从而提高吸收效率,D正确。 故选C。 押题猜想七 实验探究题 限时:2min (原创)青岛市卫生健康委员会在2025年启动了“健康青岛”行动计划,特别关注慢性疾病的预防和治疗。其中,肥胖作为一种常见的代谢性疾病,已经引起了广泛关注。研究表明,高脂饮食会导致肠道菌群和炎症因子的变化,进而引发代谢异常型肥胖。为了探索有效的治疗方法,青岛市联合多家科研机构开展了相关实验研究“高脂饮食会是否会导致肠道菌群和炎症因子的变化”,步骤如下: ①选取性别相同、大小相近的健康大鼠24只,进行7d适应性饲喂。接着随机选取16只大鼠进行高脂饮食饲喂,制备出代谢异常型肥胖的模型组大鼠,其余8只饲喂条件不变。 ②将8只健康大鼠编为A组,每天灌胃适量的蒸馏水;16只模型组大鼠随机均分为B、C两组,对其分别灌胃 ? 和等量白藜芦醇液。 ③4周后检测大鼠肠道微生物及炎症因子的量,结果如下: 组别 大肠杆菌 链球菌 双歧杆菌 乳酸菌 A组 6.74 5.90 11.37 11.80 B组 7.99 7.24 9.06 10.89 C组 7.40 6.72 9.88 11.35 (1) 实验中为什么要选取性别相同、大小相近的健康大鼠24只而非3只的目的是 。为了更加准确的判断结果,实验各组所测得数据应 。 (2)在实验步骤②中的“?”应该填 ,A与B组对照,大肠杆菌和链球菌的数量明显上升,双歧杆菌和乳酸菌数量明显下降,说明 ,分析上图,白藜芦醇能够治疗代谢异常型肥胖的理由是 。 (3)根据以上实验证明为白藜芦醇能够治疗代谢异常型肥胖,进一步探究白藜芦醇是否对健康人群具有保健作用,在上述实验的基础上增设D组,写出实验设计思路 。 【答案】(1) 控制单一变量 取平均值 (2) 等量的蒸馏水 高脂饮食的确会引起大鼠肠道菌群的变化 通过B、C组对照,C组的肠道炎症因子相对值比B组明显减少 (3)D组8只健康大鼠灌胃等量的白藜芦醇液与A组作对照,观察肠道炎症因子相对值是否减少(或观察双歧杆菌、乳酸菌是否增加,大肠杆菌、链球菌是否减少) 【分析】对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。 【详解】(1)对照实验应遵循单一变量原则,所以实验中除了变量不同,其他条件应形态,所以划线部分的目的是控制单一变量。为减小误差,增加结果的准确性,各组的数据应该均取平均值。 (2)据表可知,A与B组对照,大肠杆菌和链球菌的数量明显上升,双歧杆菌和乳酸菌数量明显下降,验证了高脂饮食的确会引起大鼠肠道菌群的变化。分析实验可知,16只模型组大鼠随机均分为B、C两组,分别灌胃等量的蒸馏水和白藜芦醇液。通过B、C组对照,C组的肠道炎症因子相对值比B组明显减少,因此得出白藜芦醇能够治疗代谢异常型肥胖。 (3)为进一步探究白藜芦醇是否具有保健作用,变量是白藜芦醇,所以在上述实验的基础上增设D组,D组应该设计为8只健康大鼠灌胃等量的白藜芦醇液与A组作对照,观察肠道炎症因子相对值是否减少(或观察双歧杆菌、乳酸菌是否增加,大肠杆菌、链球菌是否减少)。 押题解读 本部分实验探究题是中考生物的重要题型,主要通过设计实验方案、分析实验数据、解释实验现象等方式,考察学生的科学探究能力、实验操作技能以及对生物学知识的理解和应用。实验探究题可能涉及多个知识点,包括但不限于细胞结构与功能、生物体的生理过程(如光合作用、呼吸作用、消化吸收等)、遗传与变异、生态系统等 1.某些媒体报道“转基因食品对人类的健康不利”,也有专家说“转基因食品是安全的”。到底是否安全呢?小明同学针对这一问题进行了如下探究实验: 实验器材:普通玉米、转基因玉米、小白鼠若干,两个规格一样且空间足够大的铁笼等。 小明同学提出的问题是:转基因食品对人类的健康是否有影响? (1)请你为小明同学做出假设: 。 (2)实验过程: ①将两个铁笼分别贴上甲组和乙组标签,选取两只身体健康状况良好、大小一致、性别相同的小白鼠,分别置于甲、乙铁笼中。 ②甲组饲喂普通玉米,乙组饲喂 (选填“等量”或“过量”)转基因玉米。 ③饲喂一段时间后,观察并记录两组小白鼠的生长状况。 ④小明同学设置甲组的目的是 。 (3)预测实验结果和结论: ①若两组小白鼠的生长状况有明显差异,则说明转基因食品对人类健康 (选填“有”或“无”)影响。 ②本实验在实验过程中,有一处不合理,你认为应该如何改正? 。 【答案】(1)转基因食品对人类的健康有影响/转基因食品对人类的健康没有影响 (2) 等量 对照 (3) 有 探究用的小白鼠太少,适当增加小白鼠数量,避免偶然性,提高实验结果的可靠性 【分析】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验,其中这种不同的条件就是实验变量,对实验变量进行处理的就是实验组,没有处理是的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同理想状态,这样便于排除因其他因素的存在而影响、干扰实验结果的可能。 【详解】(1)根据提出的问题“转基因食品对人类的健康是否有影响?”可以知道果果同学作出的假设为:转基因食品对人类的健康有影响(或转基因食品对人类的健康没有影响)。 (2)②本实验的变量是有无饲喂转基因玉米,在设计对照实验时除了要探究的条件(变量)不一样外,其他条件应该相同且适宜,所以乙组应该饲喂等量的转基因玉米。 ④ 对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验,其中这种不同的条件就是实验变量,对实验变量进行处理的就是实验组,没有处理是的就是对照组。在本次探究实验中,甲组是对照组,作用是形成对照实验。 (3)①若两组小白鼠的生长状况有明显差异,则说明转基因食品对人类健康有影响。 ②两只小白鼠数量太少了,容易因为偶然误差影响实验结果,应该适当增加小白鼠数量,避免偶然性,提高实验结果的可靠性,如改为10只小白鼠。 2.在贵阳,泡菜是餐桌上常见的开胃小菜。由于泡菜内亚硝酸盐的含量变化与食品安全密切相关,某校生物学社团挑选新鲜的白菜、萝卜等,开展了泡菜制作过程中亚硝酸盐变化的项目探究活动,以下是部分实验数据整理表。请回答下列问题: 组别 盐浓度(%) 人工接种量(%) 亚硝酸盐最大值(mg/kg) 口感评价 A组 6 4 15.2 香味淡、脆度好 B组 6 0 20.1 酸味重 C组 4 4 12.4 香味浓、脆度差 备注:泡菜中亚硝酸盐含量超过20mg/kg时,可能对人体健康造成危害。 (1)白菜、萝卜用于制作泡菜的部位在植物体结构层次中属于 。 (2)制作泡菜的主要微生物是 ,通过发酵可让泡菜具有独特风味。取食泡菜需用洁净的筷子,其科学原理是 。 (3)若要探究“人工接种量对亚硝酸盐最大值的影响”,应选择表中A组和 组进行对照。从食品安全和口感综合考虑,家庭制作泡菜时建议选择的组别及理由是 。 【答案】(1)器官 (2) 乳酸菌 防止杂菌污染泡菜 (3) B C组亚硝酸盐最大值12.4mg/kg,未超标准且香味浓,所以家庭制作泡菜建议选C组 【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。 【详解】(1)白菜、萝卜用于制作泡菜的部位分别是叶和根,在植物体结构层次中,根、叶等由不同组织构成,能行使一定功能,属于器官层次。 (2)制作泡菜主要利用乳酸菌在无氧条件下发酵产生乳酸。取食泡菜用洁净筷子,是为避免筷子上杂菌进入泡菜坛,污染泡菜,影响发酵和品质。 (3)探究 “人工接种量对亚硝酸盐最大值的影响”,需控制人工接种量为唯一变量,A组人工接种量4%,B组0%,其他条件相同,应选A组和B组对照。 从食品安全看,亚硝酸盐含量不超20mg/kg较好,从口感看需有较好风味,C组亚硝酸盐最大值12.4mg/kg,未超标准且香味浓,所以家庭制作泡菜建议选C组。 押题猜想八 生物和生物圈 限时:2min (原创)青岛市在2025年启动了“生态青岛”行动计划,特别关注生态保护和生物多样性。在此背景下,青岛市生态环境局联合多家机构开展了“水生植物与生态系统健康”研究项目。该项目旨在通过研究水生植物的生物学特性和生态功能,提升公众对生态保护的意识。其中,即墨莲花田园乡村振兴示范区作为重要的生态研究基地,其丰富的水生植物如莲(荷花)为生态系统中的其他生物提供了能量和食物来源。同时,2025年上映的电影《哪吒之魔童闹海》中,哪吒通过七色宝莲重塑肉身的情节引发了人们对莲藕再生能力的关注。结合这些背景,以下是关于莲藕的生物学知识问题: (1) 即墨莲花田园乡村振兴示范区生态系统中的生物成分,除图一所示生物成分外,还应包括图二中的 ,此类生物在生态系统中的作用是 。 (2)图一生态系统中能量的最终来源是 ;写出图二中a对应图一中的生物是 。 (3)生态系统中的生物主要通过 (填一种生理过程)使有机物中的碳元素回到无机环境中。碳在生物与无机环境之间循环的主要形式是 。 (4)若黑鱼获得25千焦能量,其中4/5来自小鱼,1/5来自虾,则最多需要消耗荷花的能量为 千焦。 (5)当示范区的环境破坏严重时将无法自行恢复,这是由于生态系统的 是有一定限度的,所以必须加强对即墨莲花田园乡村振兴示范区的生态保护。 (6)生态系统中各组成部分之间相互作用,相互影响,这说明 (生物学观点)。 【答案】(1) 甲 将有机物分解为简单的无机物,促进物质循环 (2) 太阳能 黑鱼、水鸟、蛇 (3) 呼吸作用 二氧化碳 (4)2500 (5)自我调节 【分析】生态系统是指在一定地域内生物与环境形成的统一的整体。生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。 食物链反映的是生产者与消费者、消费者与消费者之间吃与被吃这种关系的,所以食物链中不应该出现分解者。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。 图二中甲是分解者,乙是生产者,丙是消费者。 【详解】(1)生态系统包括非生物成分和生物成分,生物成分包括生产者、消费者、分解者。图一中的食物网中只包含生产者、消费者,即墨莲花田园乡村振兴示范区中的生物成分,除图一所示成分外,还应包括图二中的甲分解者,此类生物在生态系统中的作用是能把有机物分解为简单的无机物,促进生态系统的物质循环。 (2)图一生态系统中能量的最终来源是植物固定的太阳能。有机物沿着食物链是逐渐减少的,所以图二中的食物链是乙→b→a,a位于第三营养级,对应图一中的生物有黑鱼、水鸟或蛇三种生物。 (3)呼吸作用的本质是分解有机物,释放二氧化碳,所以生态系统中的生物主要通过呼吸作用使有机物中的碳元素回到无机环境中。碳在生物与无机环境之间主要以二氧化碳的形式循环。 (4)能量的传递效率一般是10%~20%,在“荷花→小鱼→墨鱼、荷花→虾→墨鱼”相关的食物链中,若黑鱼获得25千焦能量,其中4/5来自小鱼,最多需要消耗荷花25×4/5÷10%÷10%=2000千焦的能量。1/5来自虾,按最低能量传递效率10%算,最多需要消耗荷花25×1/5÷10%÷10%=500千焦的能量,总消耗2500千焦的能量。 (5)生态系统有一定的自我调节能力,当外界影响因素超出其自身的调节能力后,生态系统的自我调节能力就会被破坏,这说明生态系统的自我调节能力是有一定限度的,所以必须加强对即墨莲花田园乡村振兴示范区的生态保护。 押题解读 本部分选择题、填空题和简答题均有出现的可能性,主要通过生态系统的结构与功能、生物与环境的关系、生物圈的保护等内容,考察学生对生物圈中生物与非生物因素相互作用的理解。结合生活实际场景,如环境污染对生态系统的影响、生物多样性保护的意义、生态农业的实践等,以图文结合的形式考察生态系统的组成、食物链与食物网的结构、生态系统的稳定性及其调节机制 1.广东省多地推广“鱼菜共生”生态农业模式。“鱼菜共生”系统通过微生物将鱼类残饵及粪便分解为无机物,为植物提供可吸收的营养物质。为探究不同蔬菜对水质净化的效果,科研人员将鱼池内的水、残饵、粪便由水泵吸入管道流入栽培槽(植床),经栽培槽内植株及陶粒等净化过滤后,将水重新排回鱼池(图甲)。栽培槽种植高温美快菜、奶油生菜、紫脆香油麦菜、京研韭菜四个品种,每个品种种植27株,重复3次,一个月后统计蔬菜单株鲜重平均值,结果如下:    组别 种植蔬菜 总氮吸收量(mg) 总磷吸收量(mg) 总钾吸收量(mg) 单株鲜重(g) 甲 高温美快菜 171 48 353 93 乙 奶油生菜 60 17 95 19 丙 紫脆香油麦菜 144 52 207 53 丁 京研韭菜 11 4 6 11 (1)若将“鱼菜共生”系统看作一个完整的生态系统,除了实验中的鱼、蔬菜、微生物外,还需要 部分。 (2)本实验的变量是 ,实验中每个品种种植27株,重复3次,统计蔬菜单株鲜重平均值,作用是 。实验中鱼的数量、光照强度和水温等因素保持一致,是为了控制 。 (3)据表中数据可知,净化水质效果最好的蔬菜是 。氮、磷、钾总吸收量越 (填“高”或“低”),蔬菜单株鲜重增长越 (填“大”或“小”)。 (4)如果只选取两种蔬菜混合种植来净化水质,你会选 和 ;原因是 。(答出一条即可) 【答案】(1)非生物 (2) 蔬菜品种 减小实验误差 单一变量 (3) 高温美快菜 高 大 (4) 高温美快菜 紫脆香油麦菜 二者对氮、磷、钾的吸收量较高,净化效果显著 【分析】(1)生态系统由生物部分和非生物部分组成。生物部分包括生产者、消费者、分解者;非生物部分包括阳光、空气和水等。 (2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。为了减少实验数据的误差,避免偶然性,使实验结果更准确,应多做几次实验,取其平均值。 【详解】(1)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,其中生物部分又包括生产者、消费者和分解者。在鱼菜共生系统中,鱼属于消费者,蔬菜属于生产者,微生物(如细菌和真菌)属于分解者。然而,这个系统还缺乏非生物部分,如阳光、空气、水等。因此,除了鱼、蔬菜、微生物外,还缺乏的是非生物成分。 (2)本实验是为探究不同蔬菜对水质净化的效果,故实验变量是蔬菜品种。为了尽量减少实验结果的误差,避免偶然性,提高实验结果的可信度,因此实验中每个品种种植27株,重复3次,统计蔬菜单株鲜重平均值,结果才更可靠。对照实验遵循单一变量原则,为了确保实验结果是蔬菜品种不同引起的,除了这一条件不同外,其他条件都应相同。故实验中鱼的数量、光照强度和水温等因素保持一致,是为了控制单一变量。 (3)据表中数据可知,净化水质效果最好的蔬菜是高温美快菜,因为其氮、磷、钾总吸收量最多。分析表格中的数据可知,氮、磷、钾总吸收量越高,蔬菜单株鲜重增长越大。 (4)如果只选取两种蔬菜混合种植来净化水质,会选高温美快菜、紫脆香油麦菜,因为两者对氮、磷、钾的吸收量较高,净化效果显著。 2. “要像保护大熊猫一样保护耕地。”2024年,日照耕地总面积约有346万亩,小麦、玉米、大豆等粮食总产量100万吨。生物小组同学对农田进行调查后,绘制了部分生物的食物网如图,请回答: (1)日照的冬小麦需要在秋天播种,麦苗过冬后才能开花结果,影响这一现象的生态因素是 ,这也说明了生物与环境的关系是 。 (2)作为一个农田生态系统,除了图中的成分外还应该包括 ,鹰获得能量最多的食物链是 。 (3)农田中玉米套种大豆是一种科学的种植模式。大豆与根瘤菌属于关系 ,该关系能够提升土壤肥力,有利于玉米生长;套种的玉米应该选择图中的 品种。 (4)研究人员在农田中,分别在A,B、C三个区域采集相同面积样本,收集其中5种动物并称其质量,结果如图2。B,C区域与A区域相比, 的质量增加了,请根据上图食物网及下图信息分析可能的原因 ;分析B,C区域中5种动物的质量变化,推断两种化学药物会导致生物的 减少,从而影响生态平衡。 【答案】(1) 温度 环境影响生物 (2) 分解者和非生物部分 小麦→田鼠→鹰 (3) 共生 紧凑型 (4) 田鼠 鹰和蛇是田鼠的主要捕食者,B、C区域中鹰和蛇的数量明显减少,被捕食的田鼠数量减少,其质量增加 数量和种类 【分析】(1)环境影响生物的生活,生物必须适应环境才能生存下去,生物在适应环境的同时,也影响和改变着环境。 (2)生物与生物之间的关系常见有:捕食关系、竞争关系、合作关系、寄生关系等。 (3)在生态系统中,不同生物之间由于吃与被吃的关系而形成的链状结构叫做食物链。 (4)生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。生物部分有生产者(主要是绿色植物)、消费者(主要是动物)和分解者(主要是腐生的细菌和真菌),非生物部分有阳光、空气、水、土壤等。 【详解】(1)冬小麦需要在秋天播种,麦苗过冬后才能开花结果,这一现象主要受到温度的影响。说明了生物与环境的关系是生物的生长发育受环境因素的影响。 (2)生态系统包括非生物成分和生物成分。非生物成分如阳光、空气、水、温度、土壤等,生物成分包括生产者、消费者和分解者。图中食物网只包含了生存者和消费者,要构成一个生态系统,还应该包括分解者和非生物部分。该食物网中含有的食物链有:小麦→田鼠→鹰、小麦→田鼠→蛇→鹰、小麦→鸟类→蛇→鹰、小麦→蝗虫→鸟类→蛇→鹰、小麦→蝗虫→青蛙→蛇→鹰;在生态系统中,能量是沿着食物链传递的,能量沿食物链传递的规律是单向流动、逐级递减的;因此,鹰获得能量最多的食物链是最短的食物链:小麦→田鼠→鹰。 (3)有些细菌和真菌与动物或植物共同生活在一起,它们相互依赖,彼此有利,这种现象叫作共生。农田中玉米套种大豆是一种科学的种植模式,大豆为根瘤菌提供有机物,根瘤菌能够固氮,为大豆提供含氮的无机盐;因此大豆与根瘤菌属于共生关系,该关系能够提升土壤肥力,有利于玉米生长。为提高单位面积内的光能利用率,套种的玉米应该选择图中的紧凑型品种,紧凑型品种可以让大豆获得更多的光照。 (4)据图可以看出:B、C区域与A区域相比,只有跳虫的重量增加了,原因可能是化学药物的使用减少了跳虫的天敌。分析B、C区域中5种动物的重量变化,除了跳虫的数量减少,其他生物的数量都减少甚至消失了,推断化学药物X和Y可能对这些生物造成伤害,导致生态系统中生物的种类和数量减少,从而影响生态平衡。 3. “桑基鱼塘”是我国劳动人民智慧的结晶。我国南方多地建立了“桑基鱼塘”农业生态系统,可获得水稻、蚕丝、鱼等的大丰收。据图回答下列问题: (1)该生态系统中鱼的能量最终来源于 。在组成成分上,桑树、水稻属于 者。 (2)蚕的发育过程如图二所示,与蝗虫相比,蚕的发育过程多了 期(填字母),这种发育过程称为 发育。养蚕是为了获取蚕丝,要使蚕丝产量提高,应设法延长蚕发育的 期(填字母)。 (3)通过建立沼气池,利用甲烷细菌等微生物可分解蚕粪生产沼气,促进此生态系统的能量流动和 。 (4)与传统农业相比,“桑基鱼塘”农业有哪些优点? (写出一点即可) 。 (5)某同学认为,可向“桑基鱼塘”中引入一种新的物种,以提高该生态系统的稳定性。你觉得该想法是否可行,说说你的理由 。 【答案】(1) 太阳能 生产 (2) D 完全变态 C (3)物质循环 (4)提高能量的利用率;减少环境污染或者减少废弃物排放;提高资源利用率等(合理即可) (5)不可行。在引种时既要考虑新的物种是否能适应该环境,又要防止形成外来物种入侵。 【分析】1.生态系统是指在一定地域内,生物与环境所形成的统一整体。一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。 2.图二中A是成虫,B是受精卵,C是幼虫,D是蛹。 【详解】(1)在生态系统中只有绿色植物才能进行光合作用固定太阳能。绿色植物通过光合作用制造有机物,有机物中储存着来自阳光的能量。因此,该生态系统中鱼的能量最终来源于太阳能。图中的桑树、水稻能够通过光合作用制造有机物,属于生产者。 (2)图二中家蚕的发育过程为:B受精卵→C幼虫→D蛹→A成虫四个时期,为完全变态发育;蝗虫的发育过程为:受精卵→若虫→成虫三个时期,为不完全变态发育。因此蚕的发育过程与蝗虫相比多了D蛹期。家蚕由受精卵发育成幼虫,取食桑叶,经过4次蜕皮,停止取食桑叶,吐丝结茧,将身体围绕起来结茧化蛹。春蚕到了蛹期,蛹皮就硬起来了,无法吐丝了。养蚕是为了获取蚕丝,要使蚕丝产量提高,应设法延长蚕发育的C幼虫期,增加其体内的营养物质。 (3)生态系统的两大功能是物质循环和能量流动。通过建立沼气池,利用甲烷细菌等微生物可分解蚕粪生产沼气,促进此生态系统的能量流动和能量流动。 (4)与传统农业相比,“桑基鱼塘”农业的优点有实现能量的多级利用和物质的循环再生,减少环境污染,减少废弃物排放,提高资源利用率等。 (5)某同学认为,可向“桑基鱼塘”中引入一种新的物种,以提高该生态系统的稳定性。这种做法不可行,因为引入新物种可能会带来生态风险,如破坏原有生态平衡,导致生物入侵等。因此需要谨慎评估其影响。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 2 / 4 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年中考考生物终极押题猜想 (高分的秘密武器:终极密押+押题预测) 目录 押题猜想一 人体生理 1 押题猜想二 激素和神经共同调节 3 押题猜想三 健康的生活 5 押题猜想四 绿色植物的生理 7 押题猜想五 遗传和变异 10 押题猜想六 生物体的结构层次 13 押题猜想七 实验探究题 15 押题猜想八 生物和生物圈 17 押题猜想一 人体生理 限时:2min (原创)青岛作为科技创新的前沿城市,正在大力推进数字技术与传统产业的融合。2025年,青岛发布了《数字青岛2025年行动方案》,明确提出要深化“人工智能+”行动,推动人工智能在公共服务、医疗、交通等领域的广泛应用。今年央视春晚中一场名为《秧BOT》的机器人表演(如图一)惊艳了所有观众。机器人这采用了AI驱动全身运动控制技术。图二是机器人下肢部分结构模拟人体运动的示意图,下表是某人不同状态下的血流量(单位:升/分钟)数据表。请据图表回答下列问题。 选项 休息 扭秧歌 剧烈活动 总量 5.5 23 X 肌肉 0.9 18 Y (1) 青岛某科技公司研发的智能康复机器人在帮助患者进行康复训练时,机器人的腿部结构模拟人体下肢运动。当机器人模拟患者抬腿动作时,其腿部结构②模拟人体的股骨,在结构④的牵动下围绕[ ] 进行活动。此时,结构③处于 (填“收缩”或“舒张”)状态。 (2) 机器人表演《秧BOT》中,机器人需要不断地进行腿部的屈伸运动,相当于人体以下过程:①骨骼肌受到神经传来的刺激;②骨骼肌收缩;③相应的骨受到牵引;④骨绕关节活动。这些步骤发生的正确顺序是 (用序号表示)。 (3)人体在活动时,骨骼肌收缩需要的能量来自肌肉细胞的 ;骨骼肌细胞代谢产生的尿素,随血液至少流经 次心脏后,排出体外。 (4)表中数据显示,人在活动中,随着活动幅度的增加血流量也逐渐增加。由此可推测,表中X、Y可能的数值是____________(填字母)。 A.32、26 B.23、19 C.18、15 D.33、17 押题解读 本部分选择题、填空题均有同等概率出现,主要通过人体血液循环模型、消化系统示意图等实验或实物图示来考察人体的生理结构与功能。结合生活实际案例,如运动后人体的生理反应、食物的消化过程等,以图文结合的形式考察人体各系统的结构组成、功能特点以及相互协作关系。本题结合人体的内分泌调节机制,综合考查人体生理结构与代谢过程,是今年中考的热点之一。 1. 胡盛寿院士及其团队将研制成功的第三代全磁悬浮人工心脏用于救治多例心衰患者,并获得成功。该技术为广大晚期心力衰竭患者重获新生带来希望。如图一是人工心脏参与人体血液循环的工作方式,图二是某同学绘制的人体血液循环模式图,图中①、②、③、④、⑤、⑥表示血管;图三是血液流经某器官时一种物质含量变化的曲线图,图中甲、乙、丙表示器官中相连续的三种血管。回答下列问题。([   ]内填序号)    (1)心力衰竭严重威胁患者生命,是因为心脏能为人体血液循环提供 。 (2)旧式人工心脏易造成血栓,而全磁悬浮人工心脏不易激发血液中 (填血细胞名称)的功能,减少血液凝固的发生,进而避免血栓的形成。 (3)据图二可知,血液由右心室→ →肺部毛细血管网→ →左心房,这一循环途径称为肺循环。 (4)小林感冒引起肺部感染,医生给他静脉注射药物治疗,药物最先到达心脏的 。 (5)在图二中,②⑤血管流的是 血。如果图三的曲线表示血液中二氧化碳含量的变化,则丙血管对应图二中的“ ”(填序号)。 2. 2024年10月27日,济南(泉城)马拉松在大明湖畔鸣枪起跑。图一表示人体部分结构和生理过程示意图(1~7代表生理过程),图二为心脏结构示意图,图三是肺内气压随时间变化的曲线图。请分析并完成下列问题: (1)为了保证比赛时能量的供应,参赛运动员早餐食用了牛肉、鸡蛋、面包等食物。面包中的淀粉在小肠中最终被分解为 ,小肠中参与此过程的消化液有 。 (2)营养物质随血液循环运输到下肢骨骼肌细胞的过程中,依次经过图二中心脏四腔的顺序是 (填字母)。当血液流经骨骼肌细胞后,营养物质进入细胞的 结构中,参与氧化分解过程,为细胞提供能量。 (3)跑步时,运动员的呼吸频率加快。图一中过程4对应图三中的曲线 段(填字母),此时膈肌处于 (填“收缩”或“舒张”)状态。过程5是通过 实现的。 (4)运动时,运动员体内产生的尿素被血液运送到肾单位,经过[6] 和[7] 过程,最终随尿液排出体外。此过程不但有利于体内废物及时排出,而且对调节体内 的平衡也有重要作用。 押题猜想二 激素和神经共同调节 限时:2min (原创)为强化近视防控,保护青少年视力,青岛市教育局联合多家医疗机构开展“明眸皓齿”专项行动,要求全市中小学每年组织学生进行视力检测,并通过智慧医疗平台建立学生视力健康档案。如图是做视力检查时的反射活动示意图,下列叙述正确的是(  ) A.看到字母并作出手势属于条件反射,该反射的神经中枢位于脊髓 B.近视患者待测字母形成的物像落在视网膜的前方,需要佩戴凹透镜进行调节 C.视力检查时,光线进入眼球的先后顺序是:角膜→瞳孔→玻璃体→晶状体→视网膜 D.眼球中的视网膜属于该反射的效应器部分 押题解读 本部分选择题、填空题和简答题均有出现的可能性,主要通过人体生理活动实例、实验探究情境或生理调节过程示意图等方式,考察激素调节与神经调节的基本原理、特点及相互关系。结合生活实际场景,如情绪变化对生理反应的影响、血糖调节过程等,以图文结合的形式考察人体激素分泌的部位、作用机制以及神经调节的反射弧结构和传导过程。本题综合考查激素调节与神经调节在人体生理活动中的协同作用 1.褪黑素是由大脑松果体分泌的,能调节昼夜节律和改善睡眠的一种激素。黑暗环境可刺激松果体分泌褪黑素,而蓝光环境会抑制其分泌。下列说法错误的是(    ) A.分泌褪黑素的反射是生来就有的非条件反射 B.该反射弧由①②③④⑤构成,感受器在视网膜 C.光线穿过角膜、瞳孔等结构到达视网膜形成视觉 D.睡前看手机,蓝光会抑制褪黑素分泌,影响睡眠 2.小明同学不经意间碰触到热水后,手立刻缩回,如图为此反射弧结构示意图。下列说法错误的是(  ) A.若④受损,小明同学能缩手,但是不会产生痛觉 B.该反射的神经中枢是⑤ C.该神经冲动传导途径是①→③→⑤→④→② D.此反射为简单反射(非条件反射) 3.智能仿生臂是借助脑机接口技术识别佩戴者脑部神经信号,从而达到辅助作用的工具,题31图是某上臂截肢患者的操控训练模式。 (1)患者通过调节眼球中[  ] 的曲度,使水杯在[  ] 上清晰成像,同时该结构接受光线刺激后产生的神经冲动会被传递到大脑皮层,仿生臂识别脑部信号后执行端起水杯喝水的动作。此过程中,神经冲动传导路径是 (用图中文字、序号、字母和箭头表示)→⑦。 (2)患者喝水时,需要依赖仿生臂做屈肘动作,此时仿生臂的C模拟人体呈收缩状态的 ,D相当于人体运动系统中的 。 (3)“脑控仿生臂”之所以能成功,是因为人体生命活动主要受 系统调节,其主要由 组织构成,结构和功能的基本单位是 。 (4)脑机接口技术研究仍是未来几年的热门领域,请你设想脑机接口技术还有哪些应用前景? 。 押题猜想三 健康的生活 限时:2min (原创)青岛市在2025年发布了《青岛市2025年健康行动方案》,明确提出要加强对传染病的防控,特别是针对高发的甲流等传染病,要求学校和社区积极开展健康宣传活动,推广疫苗接种,提高公众的健康意识。 (1)从传染病的角度分析,甲型流感病毒是引起甲流的 ,其结构简单,由 外壳和内部的遗传物质组成。 (2) 从免疫学角度分析,甲型流感病毒相当于 ,保护易感人群最有效的措施是 ,能刺激人体淋巴细胞产生相应的 。 (3)结合手册信息,甲流通过 传播;从预防传染病的措施来看,对付甲流的“妙招”中属于切断传播途径的有 (填序号)。 押题解读 本部分选择题、填空题和简答题均有出现的可能性,主要通过生活情境、数据图表、健康调查报告等方式,考察健康生活方式的内涵、影响健康的因素以及健康行为的养成。结合生活实际案例,如合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理健康调节等,以图文结合的形式考察健康生活方式对身体各系统功能的促进作用、常见不良生活方式对健康的危害,以及如何通过健康行为改善生活质量。本题综合考查健康生活方式与人体生理健康、心理健康的关系 1. 2024年冬,由甲型流感病毒引起的急性甲流来势汹汹,很多地区出现集中发热的现象,引起了人们的高度关注。接种疫苗是预防流感的有效措施之一。请根据所学知识回答下列问题: (1)从传染病的角度分析,甲型流感病毒是引起甲流的 。接种流感疫苗可以有效预防甲流,图一表示灭活病毒注入人体后,引起的免疫过程示意图,细胞甲是 ,灭活病毒能刺激它产生乙 与活病毒结合,再被吞噬细胞吞噬。这种免疫过程属于 免疫。 (2)疫苗一般要接种2-3次,下列选项中能正确解释此现象的是________(①表示首次注射疫苗,②表示再次注射疫苗)。 A. B. C. D. 2.疟疾是由疟原虫引起的,主要通过蚊子叮咬传播的一种传染病。我国科学家屠呦呦研制的青蒿素治疗疟疾效果显著,因此荣获了诺贝尔生理学或医学奖。下列说法错误的是(  ) A.用青蒿素治疗疟疾患者属控制传染源 B.蚊子属于疟疾的传播途径 C.疟原虫是疟疾的传染源 D.锻炼身体提高免疫力属于保护易感人群 3.不健康的生活方式影响身心正常发展。下列做法或认识符合健康生活理念的是(    ) A.艾滋病具有传染性、艾滋病病毒只通过血液途径传播 B.拒绝毒品、远离烟酒是健康向上的生活态度 C.保质期内的药物出现变色或潮解情况,仍可服用 D.长期熬夜上网的不合理作息不会影响身体健康 押题猜想四 绿色植物的生理 限时:2min (原创)为贯彻落实党的二十大报告中提出的“种业振兴行动”,青岛市农业农村局启动了“优质小麦种植推广计划”,旨在通过科技支持和政策引导,提高小麦产量和质量,保障粮食安全。小麦作为我国北方大部分人群的主食,其种植和收获一直是农业生产的重点。以下是关于小麦种植的相关问题: (1) 小麦作为我国北方大部分人群的主食,我们日常生活中食用的面粉主要来自图一小麦籽粒中[ ] 。农民播种小麦种子都习惯前先松土,这是为了种子在萌发过程中需要充足的 ;生长中期如果遇到风雨天,会使小麦大面积倒伏最终导致农民减产,为了让小麦茎秆更加健壮抗倒伏,应给它多施含 的无机盐。 (2)图二为青岛农科院针对种植面积与小麦制造有机物的关系检测实验结果数据,其中M点时小麦叶肉细胞内发生的生理过程,对应图四中的 (填数字)。如果想最大收益应该建议农民按照 密度范围种植。 (3)从图三可以看出,有机物积累最多的时刻是 点(填字母)。图中c点之后光合作用强度明显减弱,原因是 。 押题解读 本部分选择题、填空题和简答题均有出现的可能性,主要通过植物的光合作用、呼吸作用、蒸腾作用等生理过程的实验探究、图表分析或生活实例,考察绿色植物的生理功能及其在生态系统中的作用。结合生活实际场景,如植物在不同环境条件下的生长表现、温室大棚中植物的栽培管理等,以图文结合的形式考察光合作用和呼吸作用的场所、原料、产物、条件,以及蒸腾作用对植物水分运输和调节环境湿度的作用。本题综合考查绿色植物的生理过程与生态平衡、农业生产的关系 1.为了探究二氧化碳和光合作用的关系,小明对植物进行暗处理后做了如下图所示的实验设置。将植物照光几小时后,取下叶片a、b、c,酒精脱色,并滴碘液检验是否有淀粉生成。下列说法错误的是(  ) A.为保证单一变量,三个透明袋内的液体量应当一样多 B.预测实验现象为:叶片a、b不变蓝,叶片c变蓝 C.该实验可验证二氧化碳是光合作用的原料 D.叶片d套上黑色袋,加入与a等量清水,可探究光照和光合作用的关系 2.图一是植物进行生理活动的示意图:图二是探究植物生理活动的相关实验装置。图三是植物48小时释放和吸收二氧化碳情况的曲线图, 表示曲线与X轴围成的面积,请据图分析回答问题: (1)图一表示植物三大生理活动,其中B生理活动发生在植物细胞的 (填细胞结构):夜晚植物发生的生理活动有 (填字母)。 (2)植物用于各项生命活动的能量主要来自图一中的 (选填“A”“B”或“C”)生理活动。 若用图二装置验证此生理活动, 需要将其放到 的环境中,实验后澄清石灰水会变 。 (3)分析图三,植物叶片有机物积累最快的点是曲线上的 点;曲线FG段下降主要是因为光照过强导致叶片的部分 关闭,进入叶片的二氧化碳减少;若 时,则植物在这两昼夜内 (填“能”或“不能”)生长。 3.建造塑料大棚可以生产有机农产品,增加农民收入。黄瓜秧苗培育简便,是大棚种植常选的果蔬作物,也是餐桌的常备品。请据图分析,回答下列问题。      (1)使用显微镜观察黄瓜叶横切面,如图三所示,应该选择目镜A和物镜 进行对光。 (2)顺时针转动图三中的B使镜筒下降,此时眼睛要注视显微镜的 。 (3)图一为黄瓜叶片结构示意图,叶片主要由表皮、叶肉和 (填序号)组成。 (4)图一中植物与外界进行气体交换的通道是 ,该结构又是植物 作用失水的“门户”。 (5)图二是黄瓜一天内光合和呼吸两种作用强度随时间变化的曲线。只在白天进行的是 (填“甲”或“乙”),此活动主要发生在图一中的 (填序号)。 (6)从图二中可以看出。黄瓜积累有机物的时间段是 。为了提高黄瓜产量,请你为瓜农提出至少两条建议。 。 押题猜想五 遗传和变异 限时:2min (原创)每年的5月8日是世界地中海贫血日。地中海贫血是一种遗传性溶血性贫血,主要由于珠蛋白基因缺陷导致血红蛋白合成异常。该病轻者无症状,重者需定期输血维持生命。高发地区需加强婚前筛查和产前诊断,通过基因检测可有效预防重症患儿出生。青岛市卫生健康委员会也积极推广相关筛查和诊断技术,以降低遗传病的发病率。请据图回答相关问题:    (1)分析图2可知,地中海贫血症是 (填“显性”或“隐性”)性状,判断依据是 。 (2)根据该家族遗传图谱可知,成员1的基因组成应该是 (相关基因用A、a表示)。若图2中6号和7号个体是一对新婚夫妇,他们生下患地中海贫血症女孩的概率是 (用分数表示)。 (3)图1代表人体内不同细胞的基因组成,成员3将致病基因通过 传递给后代成员8,其生殖细胞的是图1中的 。 (4) 遗传病要以预防为主,一旦患病要积极治疗。目前治疗地中海贫血以输血和去铁治疗为主,造血干细胞移植是唯一根治方法。其原理是利用健康人骨髓中的造血干细胞产生新的血细胞(如图3所示)。这种产生新血细胞的过程体现了 (选“细胞分裂”或“细胞生长”或“细胞分化”)生理过程。    押题解读 本部分选择题、填空题和简答题均有出现的可能性,主要通过遗传图谱、杂交实验、生活实例等方式,考察遗传和变异的基本概念、规律及其在生物进化和人类生产生活中的应用。结合生活实际场景,如家庭中某些性状的遗传现象(如单双眼皮、有无耳垂等)、农作物的育种过程等,以图文结合的形式考察基因、性状、染色体之间的关系,基因的显性与隐性,以及遗传规律(如孟德尔遗传定律)的应用。同时,通过实例分析变异的类型(可遗传变异和不可遗传变异)及其对生物进化和生物多样性的影响 1.如图所示为与遗传有关的结构示意图,相关叙述错误的是(    ) A.①细胞核是遗传的控制中心 B.②染色体的化学成分主要包括蛋白质和DNA C.③的分子呈双螺旋结构,是主要的遗传物质 D.④的数目和③的数目相等 2.小秦是善于观察和思考的同学,他在花鸟鱼市场观察金鱼时,发现金鱼和鲫鱼有点儿像,但金鱼颜色多样,更好看,而且有些金鱼的身体透明,有些有杂斑。这些是怎么形成的?于是他查阅资料,进行了相关研究性学习。 (1)金鱼起源于我国,也称“金鲫鱼”,是由鲫鱼经过人工选育,进化而来的观赏鱼类。金鱼目前约有300多个品种,形态各异,色彩斑斓,这主要是长期 (填“自然选择”或“人工选择”)的结果。 (2)与鲫鱼相比,金鱼形态发生了变化,但仍然生活在水中,用 呼吸,依靠 维持身体平衡和控制运动方向。 (3)金鱼身体的透明与有杂斑受一对基因(用H、h表示)控制。为研究其遗传规律,研究人员用透明鱼和杂斑鱼进行了下列实验:    ①由上述信息可知,金鱼身体的透明与有杂斑是一对 。 ②由上述杂交实验可以判断出显、隐性性状,判断依据是 (写出实验组别和具体依据)。 ③实验一子代透明鱼的基因组成是 ,实验二子代杂斑鱼的基因组成是 ,实验三子代杂斑鱼中纯合体所占的比例是 。 3.生物的生殖、发育和遗传是生命的基本特征,人类通过生殖和遗传维持物种的延续。人生来有惯用右手和惯用左手的不同,控制该性状的基因位于常染色体上。惯用左手,俗称左撇子。媛媛(8号)很好奇为何父母亲都是惯用右手,而自己却是左撇子。图(二)是其家族的遗传情况(显性基因用R表示,隐性基因用r表示),请据图分析帮她解决问题: (1)人的精子和卵细胞分别由睾丸和 产生。精子和卵细胞经过受精形成受精卵,受精卵分裂、分化形成胚胎,胚胎在母体的 内发育成熟,胎儿从阴道产出的过程叫分娩。同学们应以多种方式表达对母亲的养育之恩。 (2)如图一所示,正常情况下,人体细胞中③的数目是恒定的,而且是 (成对/成单)存在的,[ ]DNA是主要的遗传物质。 (3)惯用右手和惯用左手是一对 ,媛媛(图二中8)与父母(图二中5和6)在惯用手这一性状上存在差异的现象,称为 。 (4)由图二信息可以判断,媛媛惯用左手为 性状。 (5)媛媛经锻炼后,也学会了用右手握筷吃饭,此特征 (会/不会)遗传给后代。 (6)由图二可知,媛媛的父亲是惯用右手的,其产生的精子类型是下列图中的 。 4.盛夏之际,西瓜作为消暑解热、生津止渴的佳品。近年来,西瓜育种和栽培技术的进步使西瓜品种不断增多,果实品质不断提高。图1、图2分别为普通黄瓤西瓜和无籽西瓜的培育方式。与普通红瓤西瓜相比,黄瓤西瓜香甜沙脆、瓜香浓郁;无籽西瓜的甜度较高且食用方便。(注:普通西瓜染色体数目为22条。)    (1)图1中,西瓜的红瓤与黄瓤是一对相对性状,其中 为显性性状。若用字母D、d分别表示显性、隐性基因,则子代普通黄瓤西瓜的基因组成为 。 (2)由图2可推测,秋水仙素的作用是 ,黄瓤无籽西瓜的染色体数为 条。无籽西瓜表现的性状与普通西瓜不同,这种变异的根本原因是 。 (3)黄瓤无籽西瓜深受消费者青睐,但难以通过种子繁殖,可通过 (填“有性”或“无性”)繁殖的方式,获得大量后代植株。 押题猜想六 生物体的结构层次 限时:2min (原创)青岛市农业农村局在推广“优质蔬菜种植计划”中,特别强调了豌豆种植的科学性和技术性。豌豆作为一种常见的蔬菜,不仅营养价值高,而且在农业生产中具有重要的经济价值。为了帮助农民提高豌豆种植的产量和质量,青岛市组织了相关的农业技术培训,其中涉及到豌豆的细胞结构、根尖结构、果实发育以及繁殖方式等内容。以下是关于豌豆的相关问题,请结合图示回答: (1)豌豆的高产、豆粒颜色等相对性状明显易区分,被孟德尔选为实验材料,控制性状的遗传物质主要存在于图一结构[ ] 中。 (2) 图二⑥中具有分裂能力的细胞群属于 组织。水和无机盐对植物的生长发挥重要作用,吸收水和无机盐的主要部位是[ ] 。 (3)图三中豌豆的种子在结构层次上属于 。利用豌豆种子播种后长成新植株,这种生殖方式属于 (填“无性”或“有性”)生殖。 (4)与人体相比豌豆植株不具有的结构层次是 。 押题解读 本部分选择题、填空题和简答题均有出现的可能性,主要通过显微镜观察实验、动植物组织切片、生物体结构图示等方式,考察生物体从细胞到系统的结构层次及其相互关系。结合生活实际场景,如动植物的生长发育过程、人体器官的功能等,以图文结合的形式考察细胞分化、组织形成、器官构成、系统组合的过程和特点。同时,通过比较动植物细胞结构的异同,进一步理解生物体结构层次的复杂性和统一性 1.葵花籽是我们常吃的零食,它是向日葵的果实,向日葵的结构层次由微观到宏观依次是(  ) A.①②④③ B.②①③④ C.③④②① D.④③①② 2.细胞的分裂、分化和生长是细胞重要的生命活动,下列相关叙述,正确的是(  ) A.细胞分裂过程中染色体先复制加倍再均等分配到两个子细胞中 B.细胞分裂遗传物质不改变,而细胞分化造成了遗传物质的改变 C.细胞能够从周围环境中吸收营养物质而持续生长 D.分生组织能通过分裂和分化形成上皮组织、营养组织等多种组织 3.如图表示人体三种细胞的形成过程,a、b、c表示生理活动。下列叙述不正确的是(  ) A.生物体由小长大离不开a、b、c三个过程 B.a过程细胞不会无限长大 C.b过程中变化最明显的是细胞核,染色体先复制再均分 D.c过程会导致细胞的遗传物质、形态、功能发生改变 4.如图分别是根毛细胞、小肠绒毛的上皮细胞、肾小管的上皮细胞的模式图。下列叙述错误的是(  ) A.三种细胞都是经过细胞分裂和分化形成的 B.三种细胞内都有大量的能量转换器——线粒体 C.三种细胞的基本结构都是细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核 D.三种细胞的表面形成突起,都有利于增大吸收的表面积 押题猜想七 实验探究题 限时:2min (原创)青岛市卫生健康委员会在2025年启动了“健康青岛”行动计划,特别关注慢性疾病的预防和治疗。其中,肥胖作为一种常见的代谢性疾病,已经引起了广泛关注。研究表明,高脂饮食会导致肠道菌群和炎症因子的变化,进而引发代谢异常型肥胖。为了探索有效的治疗方法,青岛市联合多家科研机构开展了相关实验研究“高脂饮食会是否会导致肠道菌群和炎症因子的变化”,步骤如下: ①选取性别相同、大小相近的健康大鼠24只,进行7d适应性饲喂。接着随机选取16只大鼠进行高脂饮食饲喂,制备出代谢异常型肥胖的模型组大鼠,其余8只饲喂条件不变。 ②将8只健康大鼠编为A组,每天灌胃适量的蒸馏水;16只模型组大鼠随机均分为B、C两组,对其分别灌胃 ? 和等量白藜芦醇液。 ③4周后检测大鼠肠道微生物及炎症因子的量,结果如下: 组别 大肠杆菌 链球菌 双歧杆菌 乳酸菌 A组 6.74 5.90 11.37 11.80 B组 7.99 7.24 9.06 10.89 C组 7.40 6.72 9.88 11.35 (1) 实验中为什么要选取性别相同、大小相近的健康大鼠24只而非3只的目的是 。为了更加准确的判断结果,实验各组所测得数据应 。 (2)在实验步骤②中的“?”应该填 ,A与B组对照,大肠杆菌和链球菌的数量明显上升,双歧杆菌和乳酸菌数量明显下降,说明 ,分析上图,白藜芦醇能够治疗代谢异常型肥胖的理由是 。 (3)根据以上实验证明为白藜芦醇能够治疗代谢异常型肥胖,进一步探究白藜芦醇是否对健康人群具有保健作用,在上述实验的基础上增设D组,写出实验设计思路 。 押题解读 本部分实验探究题是中考生物的重要题型,主要通过设计实验方案、分析实验数据、解释实验现象等方式,考察学生的科学探究能力、实验操作技能以及对生物学知识的理解和应用。实验探究题可能涉及多个知识点,包括但不限于细胞结构与功能、生物体的生理过程(如光合作用、呼吸作用、消化吸收等)、遗传与变异、生态系统等 1.某些媒体报道“转基因食品对人类的健康不利”,也有专家说“转基因食品是安全的”。到底是否安全呢?小明同学针对这一问题进行了如下探究实验: 实验器材:普通玉米、转基因玉米、小白鼠若干,两个规格一样且空间足够大的铁笼等。 小明同学提出的问题是:转基因食品对人类的健康是否有影响? (1)请你为小明同学做出假设: 。 (2)实验过程: ①将两个铁笼分别贴上甲组和乙组标签,选取两只身体健康状况良好、大小一致、性别相同的小白鼠,分别置于甲、乙铁笼中。 ②甲组饲喂普通玉米,乙组饲喂 (选填“等量”或“过量”)转基因玉米。 ③饲喂一段时间后,观察并记录两组小白鼠的生长状况。 ④小明同学设置甲组的目的是 。 (3)预测实验结果和结论: ①若两组小白鼠的生长状况有明显差异,则说明转基因食品对人类健康 (选填“有”或“无”)影响。 ②本实验在实验过程中,有一处不合理,你认为应该如何改正? 。 2.在贵阳,泡菜是餐桌上常见的开胃小菜。由于泡菜内亚硝酸盐的含量变化与食品安全密切相关,某校生物学社团挑选新鲜的白菜、萝卜等,开展了泡菜制作过程中亚硝酸盐变化的项目探究活动,以下是部分实验数据整理表。请回答下列问题: 组别 盐浓度(%) 人工接种量(%) 亚硝酸盐最大值(mg/kg) 口感评价 A组 6 4 15.2 香味淡、脆度好 B组 6 0 20.1 酸味重 C组 4 4 12.4 香味浓、脆度差 备注:泡菜中亚硝酸盐含量超过20mg/kg时,可能对人体健康造成危害。 (1)白菜、萝卜用于制作泡菜的部位在植物体结构层次中属于 。 (2)制作泡菜的主要微生物是 ,通过发酵可让泡菜具有独特风味。取食泡菜需用洁净的筷子,其科学原理是 。 (3)若要探究“人工接种量对亚硝酸盐最大值的影响”,应选择表中A组和 组进行对照。从食品安全和口感综合考虑,家庭制作泡菜时建议选择的组别及理由是 。 押题猜想八 生物和生物圈 限时:2min (原创)青岛市在2025年启动了“生态青岛”行动计划,特别关注生态保护和生物多样性。在此背景下,青岛市生态环境局联合多家机构开展了“水生植物与生态系统健康”研究项目。该项目旨在通过研究水生植物的生物学特性和生态功能,提升公众对生态保护的意识。其中,即墨莲花田园乡村振兴示范区作为重要的生态研究基地,其丰富的水生植物如莲(荷花)为生态系统中的其他生物提供了能量和食物来源。同时,2025年上映的电影《哪吒之魔童闹海》中,哪吒通过七色宝莲重塑肉身的情节引发了人们对莲藕再生能力的关注。结合这些背景,以下是关于莲藕的生物学知识问题: (1) 即墨莲花田园乡村振兴示范区生态系统中的生物成分,除图一所示生物成分外,还应包括图二中的 ,此类生物在生态系统中的作用是 。 (2)图一生态系统中能量的最终来源是 ;写出图二中a对应图一中的生物是 。 (3)生态系统中的生物主要通过 (填一种生理过程)使有机物中的碳元素回到无机环境中。碳在生物与无机环境之间循环的主要形式是 。 (4)若黑鱼获得25千焦能量,其中4/5来自小鱼,1/5来自虾,则最多需要消耗荷花的能量为 千焦。 (5)当示范区的环境破坏严重时将无法自行恢复,这是由于生态系统的 是有一定限度的,所以必须加强对即墨莲花田园乡村振兴示范区的生态保护。 (6)生态系统中各组成部分之间相互作用,相互影响,这说明 (生物学观点)。 押题解读 本部分选择题、填空题和简答题均有出现的可能性,主要通过生态系统的结构与功能、生物与环境的关系、生物圈的保护等内容,考察学生对生物圈中生物与非生物因素相互作用的理解。结合生活实际场景,如环境污染对生态系统的影响、生物多样性保护的意义、生态农业的实践等,以图文结合的形式考察生态系统的组成、食物链与食物网的结构、生态系统的稳定性及其调节机制 1.广东省多地推广“鱼菜共生”生态农业模式。“鱼菜共生”系统通过微生物将鱼类残饵及粪便分解为无机物,为植物提供可吸收的营养物质。为探究不同蔬菜对水质净化的效果,科研人员将鱼池内的水、残饵、粪便由水泵吸入管道流入栽培槽(植床),经栽培槽内植株及陶粒等净化过滤后,将水重新排回鱼池(图甲)。栽培槽种植高温美快菜、奶油生菜、紫脆香油麦菜、京研韭菜四个品种,每个品种种植27株,重复3次,一个月后统计蔬菜单株鲜重平均值,结果如下:    组别 种植蔬菜 总氮吸收量(mg) 总磷吸收量(mg) 总钾吸收量(mg) 单株鲜重(g) 甲 高温美快菜 171 48 353 93 乙 奶油生菜 60 17 95 19 丙 紫脆香油麦菜 144 52 207 53 丁 京研韭菜 11 4 6 11 (1)若将“鱼菜共生”系统看作一个完整的生态系统,除了实验中的鱼、蔬菜、微生物外,还需要 部分。 (2)本实验的变量是 ,实验中每个品种种植27株,重复3次,统计蔬菜单株鲜重平均值,作用是 。实验中鱼的数量、光照强度和水温等因素保持一致,是为了控制 。 (3)据表中数据可知,净化水质效果最好的蔬菜是 。氮、磷、钾总吸收量越 (填“高”或“低”),蔬菜单株鲜重增长越 (填“大”或“小”)。 (4)如果只选取两种蔬菜混合种植来净化水质,你会选 和 ;原因是 。(答出一条即可) 2. “要像保护大熊猫一样保护耕地。”2024年,日照耕地总面积约有346万亩,小麦、玉米、大豆等粮食总产量100万吨。生物小组同学对农田进行调查后,绘制了部分生物的食物网如图,请回答: (1)日照的冬小麦需要在秋天播种,麦苗过冬后才能开花结果,影响这一现象的生态因素是 ,这也说明了生物与环境的关系是 。 (2)作为一个农田生态系统,除了图中的成分外还应该包括 ,鹰获得能量最多的食物链是 。 (3)农田中玉米套种大豆是一种科学的种植模式。大豆与根瘤菌属于关系 ,该关系能够提升土壤肥力,有利于玉米生长;套种的玉米应该选择图中的 品种。 (4)研究人员在农田中,分别在A,B、C三个区域采集相同面积样本,收集其中5种动物并称其质量,结果如图2。B,C区域与A区域相比, 的质量增加了,请根据上图食物网及下图信息分析可能的原因 ;分析B,C区域中5种动物的质量变化,推断两种化学药物会导致生物的 减少,从而影响生态平衡。 3. “桑基鱼塘”是我国劳动人民智慧的结晶。我国南方多地建立了“桑基鱼塘”农业生态系统,可获得水稻、蚕丝、鱼等的大丰收。据图回答下列问题: (1)该生态系统中鱼的能量最终来源于 。在组成成分上,桑树、水稻属于 者。 (2)蚕的发育过程如图二所示,与蝗虫相比,蚕的发育过程多了 期(填字母),这种发育过程称为 发育。养蚕是为了获取蚕丝,要使蚕丝产量提高,应设法延长蚕发育的 期(填字母)。 (3)通过建立沼气池,利用甲烷细菌等微生物可分解蚕粪生产沼气,促进此生态系统的能量流动和 。 (4)与传统农业相比,“桑基鱼塘”农业有哪些优点? (写出一点即可) 。 (5)某同学认为,可向“桑基鱼塘”中引入一种新的物种,以提高该生态系统的稳定性。你觉得该想法是否可行,说说你的理由 。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 2 / 4 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

生物(青岛专用)-2025年中考终极押题猜想
1
生物(青岛专用)-2025年中考终极押题猜想
2
生物(青岛专用)-2025年中考终极押题猜想
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。