内容正文:
白银市第一中学、白银市第八中学、银光中学
2025年5月高三年级适应性考试
语文答案
1.答案: B
解析: 本题考查学生理解文章内容,筛选文中信息的能力。
B.“我们牙牙学语时关于世界最初的想象便是来自唐诗”错,曲解文意,原文是说“牙牙学语时,唐诗给予了孩童关于世界最初的想象”,我们关于世界的想象部分是来自唐诗,并不代表我们关于世界的想象都来自唐诗。
故选B。
2.答案: C
解析: 本题考查学生筛选并辨析信息的能力。
C.“但同其他影视作品相比较”错,无中生有,文中并没有“同其他影视作品相比较”的表述。
故选C。
3.答案: D
解析: 本题考查学生理解文中重要概念的含义的能力。
电影人对待经典文学作品的态度是尊重、创新、改编、重构,不能照搬照抄。
A.高山仰止,景行行止:《诗经》中的这句话意味着行为正大光明,经常“喻以行为正大光明”经常“喻以“喻以行为正大光明”的“喻以行为正大光明之士”为行为准则。这可以隐喻电影人对经典文学作品的尊重和敬仰。
B.如切如磋,如琢如磨:《诗经》中的这句话原意是形容加工玉石骨器,后来用来比喻人有了好的本质,还应致力于学问思辨、行为举止、品德修养等方面的磨炼和提高。这可以隐喻电影人在改编经典文学作品时,会精心打磨,力求创新和提升。
C.天下事,坏于懒与私:朱熹的这句话强调懒惰和自私会破坏事业。这是一种普遍的警示,可以隐喻电影人在对待经典文学作品时,要避免懒惰,不能照搬照抄,这样做是无法取得成功的。
D.自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬:苏轼的这句话意味着从变化的角度来看,强调天地间的万事万物都是在不停地发生变化的,这与话题无关。
故选D。
4.答案: ①深研传统文化,挖掘其内在的文学性触动人们的心灵,使之历久弥新。(立足于传统文化本身)
②大胆创新表达形式,拓宽传承渠道,增强传播效果,如在游戏中赋能传统文化。(立足于传统文化的表达形式)
解析: 本题考查学生分析概括文中作者的观点态度的能力。
①根据“由中央广播电视总台央视综合频道CCTV-1推出的大型文化综艺节目《宗师列传·大唐诗人传》开播,首播即获广泛关注…推动当下年轻人与传统诗词审美共振,更好感悟中国文化历久弥新的生命力”可知,《宗师列传·大唐诗人传》文化综艺节目热播,展现唐诗及唐代诗人的风采,引领观众感受传统文化的魅力,促进年轻人与传统诗词的审美共振,展现中国文化历久弥新的生命力,由此可以概括为:立足于传统文化本身,深研传统文化,挖掘其内在的文学性触动人们的心灵,使之历久弥新。
②根据材料一“如今第二季继续深耕沉浸式实景演绎+电影化拍摄+AI赋能文旅体验”的核心模式,再邀观众踏上诗意之旅,聆听跨越千年的诗意回响”“巧用视听语言及多元化呈现视野,推动当下年轻人与传统诗词审美共振,更好感悟中国文化历久弥新的生命力”,材料三“国内首款3A级单主机游戏作品《黑神话:悟空》全球同步发售,上线后,该游戏获得极大关注度,以其游戏名为词条登榜微博热搜实时第一;众多网友在短视频直播平台开启实时游戏直播,一度获得众多网友的围观”可知,《宗师列传·大唐诗人传》《黑神话:悟空》这两个立足于传统文化作品,通过创新方式展现了传统文化的风采,并获得极大的成功,由此可以概括为:在立足于传统文化的基础上,大胆创新表达形式,拓宽传承渠道,增强传播效果,如在游戏中赋能传统文化。
5.答案: 李子柒得以破圈并不只是借助时代网络东风。
①李子柒的素材取材于中国传统文化领域,虽旧但仍有很多触动我们心灵的东西,历久弥新;网络时代,日新月异,但田园生活的宁静与质朴会穿越时空触动人们的心灵。(突出强调其出圈缘由是耕织于优秀中国传统文化)
②在人工智能时代,我们这代人是画面性思维,李子柒巧借时代东风,最大限度发挥银幕视觉表现力的艺术优势,创作出了独具异彩的影像给人视听美感。(突出强调其利用现代媒介的优势)
解析: 本题考查学生探究文本中的某些问题,提出自己的见解的能力。
根据“传统文化短视频”“堪称网络传播时代的中国田园诗”可知,李子柒短视频创作的成功,这里面还有着其素材是取材于中国传统文化的功劳,由此明确观点——李子柒得以破圈并不只是借助时代网络东风。
《宗师列传·大唐诗人传》《黑神话:悟空》两个作品成功的原因,在三则材料中总结为两个:一、立足于传统文化;二、采用了创新的表现形式。由此,学生在谈李子柒破圈并只是借媒介时代的东风时,也应当从这两个方面谈论。再有,材料二谈到影视作品创作的特殊性,李子柒的传统文化短视频也是影视作品,因此在谈及其作品表现形式时,也应结合材料二中的内容。由此,可以谈如下看法:
①立足于传统文化方面:李子柒的成功首先在于她深深植根于中国传统文化的沃土之中。她的视频都是对中国传统文化的生动演绎。这些看似“旧”的元素,实际上蕴含着深厚的历史积淀和文化价值,它们超越了时间的限制,触动了现代观众对于美好、纯净、和谐生活的向往。李子柒通过镜头展现的不仅仅是物质的生产过程,更是一种宁静与质朴的精神世界的回归,一种对简单、质朴生活的追求。
②采用创新的表现形式方面:在媒介技术日新月异的今天,李子柒巧妙地将传统文化与现代传播手段相结合,充分利用了现代媒介的优势。她的视频不仅仅是内容的展示,更是一场视觉与听觉的盛宴。高清的画质、细腻的镜头语言、悠扬的背景音乐,以及精心设计的叙事结构,共同构建了一个既真实又梦幻的田园世界。这种创新的表现形式,不仅让传统文化以更加生动、直观的方式呈现给现代观众,也极大地增强了内容的吸引力和感染力。
6.答案: C
解析: A.“这鼓励使我战胜挫败感成为了新一代唢呐王”错,父亲的鼓励使“我”战胜了挫败感,重新找到动力,但使“我”成为新一代唢呐王的原因主要是师傅认可“我”的踏实。
B.“说明师傅重视的只是徒弟们的精神品质而非演奏水平”错,师傅更重视徒弟们的精神品质,但并不是不看重演奏水平,传承人既需要人品也需要艺品。
D.“展现了传统技艺传承中师徒之间的情感纠葛”错。小说写了师傅在“我”和蓝玉中间选择继承人,没有展现“师徒之间的情感纠葛”。
故选C。
7.答案: D
解析: D.“使情节紧凑”错,本文用的第一人称有限视角只能增强真实感和紧张感,并不能使“情节紧凑”。
故选D。
8.答案: (1)我学艺半年,结果师傅没有正式传授我吹唢呐;
(2)我中途回家,父亲和老庄叔的对话使我改变主意,重回土庄继续学艺;
(3)“传声”仪式上,先于我学艺的蓝玉落选,我成为“新一代唢呐王”传人。(注意先后顺序)
9.答案: ①“水庄”强调地点,把我从水庄送到土庄,暗示了父亲的良苦用心。
②“父亲”凸显亲情,父亲说我是一个“做事不含糊”的人,对我充满信任与期待;推动情节发展,父亲的信任使我感到既惭愧又欣慰,战胜挫败感,立志学成唢呐回报父亲。
③“我的父亲,水庄的游本盛”表达强烈的情感,体现父亲得知结果后的骄傲以及我实现对他的承诺后的自豪。
④几种不同称呼的交替使用,增加了小说的代入感和真实感,能够使读者更好地理解和感受主人公的内心世界和情感变化,更富有生活的意味。
10.答案: AEH
解析: 句意:公子为这件事忧虑万分,屡次请求魏王赶快出兵,又让宾客辩士们千方百计地劝说魏王,魏王始终不肯听从公子的意见。
“公子患之”是主谓宾结构,意思完整,A处断开;
“魏王”是兼语,做“请”的宾语,同时做“敕晋鄙救赵”的主语,E处断开;
“游说万端”的主语是“宾客辩士”,“王终不听”的主语是“王”,H处断开。
故选AEH。
11.答案: C
解析: B.宠爱,宠幸/幸亏,幸而。C.听从/到,往。
12.答案: C
解析: “平原君赶紧让魏齐前往投靠虞卿”错误。根据材料二“急,魏齐夜亡,出见赵相虞卿”可知,魏齐认为事态紧急才去投靠虞卿。
13.答案: (1)何况假托魏王的命令,夺取兵权去援救赵国,对赵国来说是有功,对魏国来说却不是忠臣。
(2)魏齐困窘,逃到虞卿那里,虞卿不看重爵禄的尊贵,解下相印,抛弃万户侯的封号悄悄逃走。
解析: (1)“矫”,假托;“以”,来;“为”,是。
(2)“穷困”,处于困境,走投无路;“过”,投奔;“捐”,丢弃。
14.答案: ①第一次进言,侯嬴提出的措施切实可行;第二次进言,侯嬴指出的问题切中要害。
②信陵君面对进言,能审时度势,知错能改。
解析: 从侯赢的提出的策略上看:“吾闻晋鄙兵符,在王卧内,而如姬最幸,力能窃之。且公子尝为报其父仇,如姬欲为公子死无所辞。诚一开口,则得虎符,夺鄙兵,北救赵,西却秦,此五伯之功也”分析了如姬因为最受宠幸可以拿到兵符,并且信陵君对如姬有恩,如姬愿意帮助信陵君,这个策略可操作性强。“夫魏齐穷困过虞卿,虞卿不敢重爵禄之尊,解相印,捐万户侯而间行。以急士穷而归公子, 公子曰‘何如人’,知人固未易也”从虞卿舍弃功名利禄帮助魏齐的事件入手劝告,富有针对性。
从信陵君方面看:根据原文“信陵君大惭”可知,信陵君能及时认识到自己的错误,并去改正。
参考译文:
材料一:
当时,公子的为人仁爱宽厚礼贤下士,招来食客三千人。有个隐士叫侯嬴,家境贫寒,是大梁城东门的看门人。公子就大摆酒席,宴饮宾客,大家来齐坐定之后,公子就带着车马以及随从人员,空出车子上的左位,亲自去迎接侯先生。到达后,公子领着侯先生坐到上位上,满堂宾客无不惊异。等秦国围攻赵国,赵国平原君的夫人是公子的姐姐,使臣的车子连续不断地到魏国来,责备魏公子。公子为这件事忧虑万分,屡次请求魏王赶快出兵,又让宾客辩士们千方百计地劝说魏王,魏王始终不肯听从公子的意见。公子带着车队走过,去见侯先生,公子连着两次向侯先生拜礼,进而问对策。侯先生说:“我听说晋鄙的兵符经常放在魏王的卧室内,在妻妾中如姬最受宠爱,她出入魏王的卧室很随便,只要尽力是能偷出兵符来的。况且公子曾经替如姬报杀父之仇,如姬要为公子效命而死,是在所不辞的。公子果真一开口请求如姬帮忙,如姬必定答应,那么就能得到虎符而夺了晋鄙的军权,北边可救赵国,西边能抵御秦国,这是春秋五霸的功业啊。”公子听从了侯嬴的计策,获得了兵符。信陵君在邯郸城下大败秦军。(于是邯郸得救,保住了赵国。赵王和平原君到郊界来迎接公子)信陵君不敢回到魏国,就让部将带着部队返回魏国去。赵孝成王想要把五座城邑封赏给公子,公子听到这个消息后,露出了居功自满的神色。门客中有个人劝说公子道:“事物有不可以忘记的,也有不可以不忘记的。别人对公子有恩德,公子不可以忘记;公子对别人有恩德,希望公子忘掉它。况且假托魏王命令,夺取晋鄙兵权去救赵国,这对赵国来说算是有功劳了,但对魏国来说那就不算忠臣了。公子却因此自以为有功,觉得了不起,我私下认为公子实在不应该。”公子听后,立刻责备自己,好像无地自容一样。
材料二:
范雎的仇人魏齐逃亡投奔平原君。昭王于是给赵国国君写了一封信说:“范先生的仇人魏齐就在平原君家里。大王派人赶快拿他的脑袋来。不然的话,我要发动军队攻打赵国,而且不把大王的弟弟放出函谷关。”赵孝成王看了信就派士兵包围了平原君的家宅,危急中,魏齐连夜逃出了平原君家,见到了赵国宰相虞卿。虞卿估计赵王不可能说服,就解下自己的相印,跟魏齐一起逃出了赵国,两人抄小路奔逃,想来想去几个诸侯国都没有能急人之难而可以投靠的人,就又奔回大梁,打算通过信陵君投奔到楚国去。信陵君听到了这个消息,由于害怕秦国找上门来,有些犹豫不决不肯接见他们,就向周围的人说:“虞卿这个人怎么样?”当时侯嬴也在旁边,就回答说:“人固然很难被别人了解,可了解别人也不是件容易的事。那个虞卿第一次见赵王,赵王赐给他白璧一对,黄金百两;第二次见赵王,赵王任命他为上卿;第三次见赵王,终于得到相印,被封为万户侯。当前,天下人都争着了解虞卿的为人。魏齐走投无路时投奔了虞卿,虞卿根本不把自己的高官厚禄看在眼里,解下相印,抛弃万户侯的爵位而与魏齐逃走。能把别人的困难当作自己的困难来投奔您,您还问‘这个人怎么样’。人固然很难被别人了解,了解别人也实在不容易啊!”信陵君听了这番话分明有讥讽自己的意味深感惭愧,赶快驱车到郊外去迎接他们。可是魏齐听到的是信陵君当初不大肯接见他的消息,便一怒之下刎颈自杀了。虞卿于是留在魏国。魏国、赵国畏惧秦国,不敢再任用虞卿。虞卿处于困境,不能称心如意,于是写了八部著作,称为《虞氏春秋》。
15.答案: C
解析: “表现出诗人看淡往事的豁达胸襟”错误,联系注释中的背景可知诗人此时罢相后客居金陵,结合“客天涯”“病眼”“唯有醉”来看,诗人心中难掩愁绪,此处看似“豁达”,实则表达的是自己政治失意的矛盾复杂心理。
16.答案: ①首联书写了诗人远离朝堂、客居金陵、年老多病之悲,下句说虽然病眼模糊,但自己依然见到了早春的花,表达了自然生机之喜。②尾联书写了诗人邂逅老友、醉酒畅谈之喜,但诗人疏狂的醉酒之态又透露出只有痛饮沉醉才能消解政治失意之悲。
17.答案: (1)千里澄江似练;翠峰如簇
(2)极天云一线异色;须臾成五采
(3)且放白鹿青崖间;须行即骑访名山/况吾与子渔樵于江渚之上;侣鱼虾而友麋鹿
18.答案: B
解析: B项,文中“次第”位于“点亮”前作状语,为副词,指“一个挨一个地”。“这次第”中,“次第”为名词,表“光景、状况”之意,二者意义和用法不同。
19.答案: 勾勒;莫非
解析: 第一处,考虑与“轮廓”的搭配关系,根据句意可知,此处应该填写“勾勒”或意思相近的词语;第二处,根据句意,应该选择表示揣测的副词,故此处应填写“莫非”或意思相近的词语。
20.答案: ②句,在“发源”后加上“于”字;③句,“并”改为“被”。
解析: ②句成分残缺,“发源句容宝华山和溧水东庐山”缺少介词“于”,“于”在这里表示“自、从”的意思;③句不合逻辑,“誉为‘中国第一历史文化名河’”是被动的,应将“并”改为“被”。
21.答案: A向城市深处延伸;B时不时会遇见故事
解析: A处照应前文“蜿蜒而来,穿城而过”,承接“她身姿窈窕”,突出秦淮河流淌的姿态,可填写“向城市深处延伸”或意思相近的语句。B处,领起后文,总括与秦淮河有关的历史人物和故事,可填写“时不时会遇见故事”或意思相近的语句。
22.答案: ①“悠长而隽永”本是“江南丝竹”的定语,文中将其后置,起强调作用,凸显了“江南丝竹”的特色;②带给读者余音不绝的美感,更适合作为文章的结尾。
解析: 首先分析句式特点,看清楚定语后置的结构,然后分析其所起的强调作用;再考虑其位置在文末,结合语感比较两种句式的表达效果。
23.例文:
于烈火中升华,于磨砺中借力
倘若把优秀比作铸就一把宝剑,逼迫就是于烈火中的烧制,而死磕为一次又一次的打磨,吾辈需将烈火转化为内生动力,借烈火之力潜心打磨,方可成就自身之英气。
源古溯今,“逼迫”的力量不可忽视。若无家长之“逼迫”,何来无数有才之青年?若无村民信任危机的逼迫,杨宁何以探得致富之路?若无列强打开国门之逼迫,中国又何以被迫选择适合的道路,成就如今的盛世中华?诚然,有了逼迫的压力,才激发了内生的动力,但若没有将其成功转化,青年是否会失去朝气?杨宁是否会抽身走人?国家是否会动荡灭亡?由是观之,化逼迫为内力,适度的施压是有利于事物的发展的。
因而,在成功与优秀的道路上,与自己“死磕”显得尤为重要。这是一种誓不罢休不放弃的坚毅,是立于疾风中的松柏,是日复一日,年复一年与时代洪流英勇搏斗的我们。
揆古,孙康囊萤映雪,苦学于书;窥今,当代作家路遥行走于贫困黄土之间,奋发求学;又有周国平不甘贫苦、立志成材。他们生动地诠释了与命运斗争,逼迫自己成才的道理。
如今五风十雨,国泰民安,我们或许不再苦于无饭无书之贫苦,但你是否在该学习的时候与自己的懒惰死磕?是否在冷漠的人际关系中与自私自利死磕,点燃人心的温暖?又是否在无人之处与自己的懈怠放纵死磕,做到君子恒其独?只有如此,我们方能朝优秀靠近。
但,世殊事异,时代的大潮奔涌向前,倘若仅将逼迫视作唯一手段,而忽视了个人与环境相互渗透与弥合的作用,是否会显得太过粗野与鄙吝呢?个人的努力是否也沦为了仅剩消极意义的说辞?
死磕不是一味地消耗自己,打压自己,我们应善于借助外力,或是逼迫之火,或是“舆论之舟”,决不做那不听劝的骑驾之人,一路向北,盲目死磕,最终无法到达目的地。我们要做到“君子生非异也,善假于物也”,做到有效“死磕”。所以,真正的优秀一方面需要我们将逼迫转化为自己的内生动力,另一方面,更需我们找寻到适合自己的“死磕”方法。借外力而发内力,一借一发,方得成功。
此外,当“与自己死磕”依然无法取得成效,并且还把自己拖入失败者的泥潭中时,我们就需要考虑与自己和解,接纳自己,转换道路,或许才是更明智的选择。总之,是放自己一马还是逼自己一把?这是个问题,需要我们用智慧解答。
愿我们青年一代,身负朝气,在逼迫之烈火中找寻动力,方得以升华;在磨砺死磕中,找寻恰当方法,方立得脚跟。于是乎,我们便能以青春之种子,构出雨林蓬勃,散出花香幽径。点缀国之芳序,国之馨宁。
(
高三5月适应性考试语文答案
第
1
页 共
4
页
)
学科网(北京)股份有限公司
$$白银市第一中学、白银市第入中学、银光中学
造养人们精种、变速个人情操。整定理想信雪的一推与姨“。节聘正是林佳生生不
2025年5月高三年额造应性考试试卷
息的“唐诗之鸡“,大征计树;巧用说所语常及多无化工现藏野,推时省下年轻人与
情能诗词审关养排,更好感悟中国文化西久碍新的生命力。
语
文
节验种利之处,还在于它银夜了一成井越十年的双向椅桌,让两支与观来文织
板一袖灌动的支化表寒,
一,现代文烟读共35分)
土种人不收香顿恒诗田以“今人“身锋亲结千平,与现众一起配洗人感受体静秀
(一阅读下面的文字,完减下慧,共19分)
卓,还“反多为上”,满请王粉以“古人之圣司到今天的红百此地重静。在胜地就在
材州一:
的棒王间,人们可以看时D站态拿是提制还厚爆王期的现波韩电,适可以是梦王
快于琴到康代神人更衡萌友厢了,平复想和途些天才精友可频共爆一本潘
钩广场,者江西的件研工作者们周自主听发的1ED挂术表是理库南昌。
起来的《唐论三写首》。行大的康代顶流边者综艺过黄笔纪,选是中国人★馬的李
如此吉今载向穿想的巧品,雪谁白“支心框通,古个为喝的文化量师。社唐
习型涤漫”-4前。而中央广格电视丛台夹视然台狮道CCT1推出的大型文化惊
计与今人的生活速和呼虚。成为能妹适远当下的今人之味。
乞节口《常狮列什太磨请人州》开墙,黄播种我广洗美注,
(节选自《与“唐代顶流”交易表是什名感受?》表源:文工授1王秀2如24年
蒂一手《家师列传~唐米入大家》普以味现之委,综比东方气的的大美色基,
1月08日)
知令第二平维续深桥试漫或去录流坪+电形化桶摄+1威整文旅体验一的减心线式
材养二:
再速见众瑞上诗意之液,释听两越千年的转国响:
电制作为一种肤精的艺术列无,不复以光影高面素鹅斯观众竹说觉,爱然内
中熟法唐计三面首,不会作请总会小”,对中国人表说,牙牙中语时,唐诗哈子
在的支学仕触物着人们的心是,如何理解老影的文学性,钱到文学马电形的相通要
了孩重关于世养最制的塑单:人时中半,康背又航于生活际通、人生况味怡如朱分
合之处,是与下电彩创作与研究面临的普端代题
的最达,常在言该同成为不堡老的项警,可以就,唐动是线写让中年民燕返回的
上世比动年代期,中国电影界展开了一电梨文季性“的太针诊。电划代地文子
文年代。
作品,零常是将文学作品行华”,作为素材重新创作,中国第三代女手流刘等黄
朵自千年有的声青为何靴直告伞人内心,天如何长曾公同、代代导响?《家得
中两艺术研完院时精举行的“电利的文争件伦增上接我蜗保会叶说:武编藏是
列情太唐诗人锋》从文化标琳上平我传承正鲜。再将康海、诗人。时民大事件,通
原作中推到自己内妇中能修和作品本身接通的东西。这样术能修完成从文李影式时
过创新最达交然事联。引领观众在“事越先兼根诗马“彩花久片陵中自由常校,一
电利制人的里搞,一作家石一枫曹说战:“我打精果件草以文半号燥居多。而表们这
应长安城中的气节,风骨,推杯响楼。
代人是西面性怎收,是先湖出画面。然后再地酒香轴译减文车。雪为从风这代开始
“降内存加已,天涯著比怀”特零友之情,"育显益坚。不坠看玄之志”的积极通
的中国人生活中有T拼基,达不组影响作家的写作,色保现密电彩时文辛特形州。”
真,素有“字为百先表,粒性一书生“的泰措万丈等,排人们解毫速圣,以笔方制,
而在认为电利和文学天唇有着不可分有的联系,但文孕和北想又是两种不鸭的它术
以清为引。在学者看来,追海诗句流情至◆,在十中平精神,中标文账之不格,是
形人,顺服是无法取得藏转纳。成编过红中,老影扣柔淮有实规形式的里桃,再好
离兰5月雄应性考试语文试种前1为共14则
离三多用适显性考试谓文试香第?直共科属
的小花也补不封。
们选择《西湖记》题材,并不考思这个题材在存确是不是受成进兵青是否巴怪过叶,
果
条我们回育中国电影走过的通路,不难发现藏得国内外大装的中四电划作品
而是想到这个题材的叶统。角已会不会有煮站的感觉。玩家将游演“天命人《特空),
绿多都成编南文中么著。不位有《红楼梦》《西裤记》《本传》《三国演义》(聊毒》
撑常香目特说的真相,重走一面薄之路。等戏限现由了极高的完成度,不仅体现在
等古民经典名著,也有鲁品、手嘴、已全、雷高,者食、流从文,钱钟书、保章玲
画顺、凭免等桂术泰件上,也在眨法、机制、整界观等游戏内家方面得到了海内外
等一大批观代桥家的作品。更有装言。条年,除志类、州极、刘震云、前平四、展
玩家的高度认可。
晚声,判港做、食家等一大批者民作率的作品,还有唐家三少、信腻、红动、天要
叶于中国人来说。美格生海在不明竹年代,但海个人记亿里都有一个势悟空。
土且、及泰琴知名同修作家的作品。可以说,生菜开故以来的中国电彩史,几乎
这个利象量物是经典名著《西海记》里会七十二变的齐天大景:后表又要上了线剩
是一师文举我梯史。流垫文学作品武编而盛的电影不乏藏动之作,但电有一些作品
年合。成为《升平宝夜》里的姐打成生:再后来纯或为《大佩天家》中的美照王,
向于漫有准境起提电影与文帝的重合丸和区利点,断桃是近色,有姿作品还情起
点为儿代人因中不可摩天的记花格印,或者P进降解的,地叉更成了电视利能《与
了寺设。
海记》里陆庸借西天和经的大师元:又点是在动热电彩《香裤记之大至如来》中,
在速个骨录下,我门比批电影与文学的老义不外平三个方面:其一,我们的残
那个被压在山下玉看年后寻我心的种桥空,迁几年,七有不少武编自《西尊记》
编者委早找文李与电彩两种介的分域点和定更成,处理好这两种艺长利式的什桃:
的创意作品,比加综它节目(事人★妙夜)中的利作马《八十一单】我深瓷同友
雾二电影超件者要更如明确电影的林琳性,长进姐,更大限度发挥维系视觉表
好许。光外。迁有真人恒时《大王利霞赛》、动色框片集《中四寿谁》首个城事《小
观力的乙术镜等,在人工智能叶代制作出楼具弄转的形律观听美感:其三,利视工
纸侵的夏天》,这些都是武螨自西等P的院所件品。
作者委从电影电规的种味规律出友,从空间艺术和时间艺术的变又友入子,观取文
一少少女来,《西等纪》P最林集现丁文学人物在证价往会的得超:
李雪养。延有,电影平孩鼻款于向文单作品言近,以电制的视听方式里见文学原著
近私,不少外国网友在社文域缘上略出绅岛。正在紫力学习《雨年记。北如
中最旋打功人心的精种、王瓶,人物。故率和情感.
钱来1986城《西再记》电规利,连各种译文越小说也辑心师浓,只为机好《桥空》
(节志自《文年精神与电形貅种文相年映》表薄1文艺根【保三24年0月
资军等戏策划师叶玮卷诉北章青年损记者:“我认玩后感觉镇餐再成并非看完986
30日)
戴《西矫记》就轨桶料上平。涛戏中头有引个关卡。象多内植的内客需要闻读小说
材林三:
酸(西海记)才能麦溪树理解,外国问麦会围为《震种海:格空》自上中习,中华
2024年0够月20日上午10时,国内黄款3A氨单左权游线作品《黑种话:精
州就文化也会借神游立产品曲海。“
空》全球同步发情,上视后,镇沸残获得极大关建度,以养海戏名为胡条量修嫩博
(节选自《~桥空“常什名吸引金球现掌》表源1北京青年履1工通2加2年烟
风按案时第一:众多网友在址视频直桶平白开名案时海线直格,一发获得兵多网发
州21日)
的国观:■(海外知名海或平台)更是狮喻方%的什别好神“,全味玩家格子
1,下到对材料一有关内容的电解和分析:不正确的一项是
好坪。
A.大型义化惊艺窄目《宗能列传大责诗人传)以特别的方式给了国人专属的学
《果神潘:精室》面对全球市墙发什。为何选年《西湖纪》P子满填远:“我
习型很漫,首播便卷受关注,
商三!月透值性考试调女以路墙)其共4到
高三月适成性专试销文碱香灌4先1料页
疼诗是喻可进申华民族基因的文学代得,充满诗意和划塑,找们牙牙学语时
(仁)阅读下国的文字,完成下更小想,
关于慧界最初的想象便是来自唐诗。
百乌制风
一穷且盆坚。不型青云之志“等诗句中蕴合着不钙的中国精神,它们流传至今,
霸江虹
能养人们精种,型造个人情操。
解是我一生中见到的最大的寡,天地都给吃神了:一眼特女,那白正流着温。
D在双向穿感“的巧思中。主特人“反客为主意请吉人临脸地重都的微祛,是
底漫有见过有这样气禁的太雾,呼暖都不模格T,
一文心相通、古令共跨"的升华,
华们两个进来。狮得位里厘或。师博议今无靠大下不T地了,产好表有事情类
2根基材料内容,下列说法不正确的一项是《,
交代。
A电影文学性的时论由素已久,找到文学与电影的阳通复合之处,实现形式
师博从民下拉白一个铸速斑巍的铁友福于,他打开前于。工面都是魔师得
置袭是电影人成功拍添影视的必备功课。
亨下接不停地触检看描于工而的率什,就啊桃啊,跳于,地抽出了一是体想一垫纳
B,名著电婚空这一经典形象,以不同韵形象特在留存于人们的记忆里,今天
项响北黄内故进常里,喷内北履出是长的一声生。师得直起塘果,花州内麦给我
又以《黑种话:栖空)更新了其形象铃任。
身迫的直五,说先把它交响,气就装#系本什调九,
C文学精神与电影精钟交相解映,但两其他影提作晶相比较,弃文学作召~打碎”
三玉梦时的样于代都液法子形家,核过内的那一刘,辰看见盟五耀着喷内的
改编韵电影,积多都在国内外仅得大奖
千在轻经地件动,悠后他某故地化喷内素进嘴里。感暂子一就,喷内现教出来一个
D玩掌们精心研读小烫版《西游记,不士可以玩好《桥空)。还可以在重走西
问属,又一就。又出来一个得玩
游之路中加深对中国传统文化的了解。
我艾定定地灯者狮得的平,者望纯能林位一变长的喷内不故,再故到骨工这一
3,根鬼村料二,下列选项不能用来隐喻电影人对特经典文学作品态度的一项是(:
发,然后道给我,每博是本出了质小。素虫来迁不正一美。拿一是中来。地先是安
A高山仰止,聚行行止,一(诗轻小)
火,二后卷起种口从秦一香,究藏回去,义险龙一支父城一条,顾例又发喝女,
8如切知硬,如爆如磨,一《韩经卫风》
种"”的一声,拜得合上了他的福子
C天下事,坏于银与私。一宋寒
我没有成上嘴内。我走了,我要回常了,我骨着行净设走设灵。我惠饰根T
D.自其类着面现之,财天地增不能以一瞬。一苏越
长选象于地是每不上内器了,我觉年衣最对不起的人此衣应的海本鱼了,他一
4.传承中国文化。讲好中国故事是我们每个人的贵任与使命,如何在新时代来接中
女一意的通他的风于帝南动,可他的几于学T最不多丰年,违用黄内过再个问民的
国传梳文化:请结合材料镜美你的看法。4分)
机会都注有。
5,近日。新更近三年的知名传统文化复规领制作者李子集推出最斯作品,单条视倾
钙过雪,表听见库状下有说话的声青,越能脚。气着艺意庄正组香一每人通
罐收量暖亿,《人民日餐》点辩设地的现频。媒将网络传播时代的中国田月诗,有
他的新房上寿草。干法的人里还者来庄的牌本盛。真简情的供大林树下酷成去。纪
人却说李子柒的素材陈目,城圈只是情爆介时代的东风而已。对此你出么看,请站
身个缘在草出里。
合材料爵要暖说。(6分)
以有我还很看出天难选址是吹项内的钟呢老压长说:
离三手用短因修考试活文试在第5织并4到
商三5月通应性有试适交成带事。美舞14周
天味可比我强,成这出不要平时看他不硫不响的。佩起事被来可一点不含机,
是他有浸有托项内欢到青头雄里,”狮体常出一个黑铜车袋子,小心具翼的从里面物
父泰说,精不久国来还气组的给我知他老娘表态,要火(百马朔风》呢目
出来一复项州。运远的我观感觉到了这麦项内该有参平龄了,铜境美然无辱里眼,
者在氧鼋得父泰在大年,或说,《百身刺风川《百海辆风!我都好多年漫听过
却深如单翼,杆子是老黄未的,项味的杆子一粮就是白太,能用这样己泽的老秀本
了,上一次听还是十多年前,酥场面,夏今廷记得,黄三爷坐在馆村有的太狮特上,
制成的情响,风见它的名青:
气文种用的火了一师,那个乌叫声物!活吴活现的,
“这文喷内是我的界博给表的,它己经有五六代人两过T,建支喷响只晚大票
等天鸡学园来了,我让他吹替你们听。笑条许愿:
一个南于,这个女子北是《百乌朝风》,观在我北它传下去,我也布望我们无拉镇的
在夏是担心,天鸣有漫有那不福气。这《百高杯风》一代养子数传一个人呢,
真内匠能配它世世代代的传下卖,“拜得举看项响逐,
意在执说+
院子卫一成声香都没有,我只听是我的师系夏玉的%起声,所有的眼晴标面着
华们可以不相信天乌,我是幅体我特址的。父亲就
师博手里的那生嘴响。衣既餐张又期种,侧可看丁看我的师养蓝玉,他紧缩着脖于。
我蛇样纳从率丛里梳出来,食不烟同掌了,表姻安喷南。从来凌有维此制这样
陆袋花骨朵缸的。慢慢地,他的静子城拉长了,成了一来业开的鲜花。花乘儿正期
地大嘴动
待着而露的华哈,焦念、斋望在椎嫩的花醉间汤动看。蕃然,生开的鲜花枯暮了,
,丽到土庄,师降正在院于里磨刀。看见羲失液笔成地站在院子连的土墙下,师
几牛礼在一业眼闻,王津备速风热城的花几无产地调谢了,花姆越来了一展死表,
得说:体师娘到地里去了,辣也去吧!
花杆几电也姐丁半藏。这桑删卡运生机正物的花儿,种眼问铺溪了纯望的服色,
略花节刚过,土庄叉然周了,人们德花事似的焦三爷的院子里惑,红老子顺
这时候衣的奖条,术庄的游本婆底喻迹或我:一你米丁,师弹叫休尾引”
来子的。通上闲速的路人,载有人福呼:焦三谷情声了1”路上的人一分。一张
焦常雅的传声收或结果后,置玉很是难过。表知道释得传成《百鼻拥晨)是因
脸故怒放T,线即融入队经
为我款卖,不件险蓝五是觉样蓝玉花花肠于多。其实师燥是不对的,蓝玉天介北我
无风镇的喷内电喜一风都有一个座主。上一代座玉把位置瑞给下一代是有很人
好。地确实是北衣精是了一些,可人精夏成有什么不好的呢?
的,这个收人中情声,不传别的,就传那黄无风编只有少载人有耳福听到过的《西
蓝五走了,背着一个包被。很限的转T一个身,每给夜一个健解的骨划。
為机同小。感之,那不仅位是一门千乙,爱是一种蒙豆,它组平是时一个内艺人人
(有则成)
品和巴品最有力的往脚。
6。下列对文本相关内客的理解,正确的一项是()
速个仪风最吸引人的适不是他的棒有,而是冲秘。在以式开始之前,漫有人如
人父彩在众人面静李赞我并许图众人,出自桔对我的施对信任和谢许。这戴嫩
道弹是下一民的嘴内王。所以,焦家强所有的米子都是鼻春加速个仅成的,选他们
使我成胜势收感成为了新一代湖书王,
的帝人都会回里入步地赶来泰加,喝为维都可能成寿断一代的虞内王,
且“有没有把项响欢到骨头结里“是师傅线选作承人的标准,记明降博重民纳是
狮将开整了:“我连几年量了不少投养,大大小小的,漫险安有内的去人。“精
状第的精特品姨面春滴套水平。
了领,狮体株看说:“(们吹魔纳的,好果罗算电无一门置语,既然是匠汤,复蒋有
C我的师角蓝玉天分比我好并且学习明响比我草,最塘却在传声收式上感选
北道个活传下去的★任,所以,我今天伐的这个人,不观看他纳喷响吹得多特。而
这是地透择离角家精的重要顺因。
高三5月适吃性考试清文试香第7买其14页
底三5月话应性考试语文试题墓器要共14质
D.小视通过我的成能历程展现了传锐被艺传承中师枕之闻的情够到葛,背维
使辆将养军以延。起正政以五城封公平。公子阳之,有自动之之,客有说公干国:“物
最典的选择看献意林之外,实侧属于情理之中,
有不可忘,有不可不忘,人有墙千会于,会于不可忘电:会于有能于人。愚公子忘
7.下列时文本艺木特色的分析整宽,不止璃的一项是()
之色,直桥全年养以款“,千起群有功桌,平线本为壶臣也上公半秀年警而谢之
A小议属没有直接描写《百乌朝风》的演寄情和,但通过老庄权等众多无双慎
高为公子不取电引“于是会子点自青。若无斯客
人的期特村托了《百鸟朝风》的艺术魅力:
(节选自铜要易如录-年七》
B小说语言生特,“我蛇样的从草丛里棱出来一汽花南侧的往斯三爷的约院予里
材料二:
图等指喜妇贰,富有乡土气泉。
花维之化建本亡过中原君。昂三乃通想三书财:览看之民就齐点平季君家。
C,作者用一花”的比喻来描写传声民式现场蓝玉等待结果时的状奢,生待形象地
至使人戒精其头来,不然。香举兵而风起,又不血王之养于是,超孝成王乃发年国
表现出他从渴望到失望的过程。
平原君家,惠。越素度亡,出见起相成脚。度脚龙越工终不可说,乃解其即,与牌
D.小说运同第一人称有限视角来叙述传声仪式的整个过程,州强了精写的真实
率间行,女诸候莫可以老意金,乃复走大果,数园信陵拟至是。而律陵意闻之,亮
感和素张感,使情节篱裤,如人心蕴,
善,化与,来青见,口:-底脚何知人燕?“时信高在佛,回:“人国表易如,加人本
墨.小说构思精巧,情节一被折。引人入生,清概括出情节发耀的武岩之处。样
来易也,大成饰一见起王,瑞白里一政、青会斤:再见,年为上斯:三见卓受相
分)
卵,万产候,当是之叶,天下李加之,去雄本方因过成能直脚不装重身视之速
文中多次出现水庄的游本盛父亲和数的父亲,水庄的游本蓝几种将呼。铺
解相电万产候香国出上以惠士客而每会子。会于口何知人。知人国来易也。
储合文本同要分析这样使用称瞬的作同。佑分)
信陵言女南,客如野迎之,健赤闲传陵着之构重笔之,女超而自时,真脚迷闻于线
线,赵亮嘉,第复同。国而不得意,列著古八篇,季《成氏春秋》角
二古诗文烟流36分)
(节速自《说年通文常通刀
(一园读下面的文言文,完成下面小思.20)
10。材料一西框的形分有三处高要断何。请用的售橡重相应位置,
材解一车
公子枣之A数请B载王C救D膏案教起E及安客F利士0兽说万编情王珠不听
柳。就会半无忌爱人下士,数食多三十人。有隐士侯成。家黄,为门点者
1儿。下列对材料中如相的网诉及相美内容的解说。不正确的一现是《)
公于酒。大金宾多,坐定,从年附,康在,响流低生,玉,会子引传生业上坐,
A.虚左,古人乘车以左为解,此处指我无县(即伯酸君)有意空出左边的位夏
真多婚惊。观集国起,赵千原君大人,无忌并也,使者显盖相具于魏,止合于,回
以特候赢,表示数量。
仔多之数清健王批音解机起双离子附古海记万境工件不网公于乃线见横生,再件月
目.素,宠爱、克华。”参事有急,故表来告良”((门实))字泰阀发不风
州。生母:“香闲香年属用,在王卧内,新如姬最幸,力能商之。且公于索为核并父
C林料一一公平知其言~与材料二驾如野速之的如词文相同.
纯。女是或为公于元无群件。一开口。时得成耕,年部兵,北批起,后脚泰,此
D.急,意种用法,以…为教,与“不耻阳师”〔《师说》)的用楼相同。
玉佛之功电,“会于加其言,得风科。信使套大破喜军于邮解下,信陵意不敢口低
2。下州材材料有关内容的餐站,不正端的一理是《
高三5月适应性考成适文父每第?气其14因
高三5月或空性考试语文或海第棒荒两4到
A隆公子无县有三门客,隐七民赢不过是个诗门人。公子大宴宾客,南连候
安,反彩过往的增奇
餐来处真、还请他坐在最尊费的忆置上,今在场宾客大为乾惊,
C领联诗人求以人生品伏如一场梦,得失也像妆毫般滑个,直白言语表现出库
8载公子请果我王教赵无果,候赢为公子常计,可找魏王光妃如搬高取兵符,
人看液往事的蒂达侧福,
因为莲公子南为迹报过父机,所似能能万死不解意柄助笔。
D“前中表镜任敏斜“深致不鞋磨有异尚同工之妙,都通过随节摇写来翼示
C范愿的仇人袋齐适亡其平原君处,泰王写值酸物赵王,赵王害怕,深兵银圈
人物深尽的心理状态。
甲原君家,平厚君赶紧让莲齐着往设靠演即,叫二人塔离赵国,
16.有人评价这首诗说“首联悲中见喜,尾联喜中见悲”,请结合诗歌简要分。6
D能齐和虞再里债时信陵营递到魅国。,信陵君害怕态国,妃初欧撞不见。后在
分)
饺赢功设下驾车迎接轨们,然南健齐怒而自桑,真薄也未受重用。
13:把材料中画横线的句子翻译成现代双透。信分)
(三默写题(6分)
《1)且娇◆夺兵以教赵,于赵则有功矣,干我则来为忠臣也。
17。补写出下列句子中的空缺部分。
(?》夫线齐穷困过演博,横御不敢重爵禄之草,解相印,料万户候而问行:
(1)王安石在《牡枝香·金陵怀洁》中。写自白己登高望运。雷
14。候赢两次进言为何都衣信陵君采纳7调墙合材料简要分析。件体分)
”两句,将遂耗所见山川:统的静老美深离尽致电传端给读春。
(2》倍顶规日历来为游人所向性,精代姚暴在《量素山记》中用
(二)诗黄鉴莫9分)
两句提绘了冬日泰山根嫩初现。霞光物世的社美登象
朝读下面这首宋诗,完成下题:
(3)“爽因其悟领、慨章县安静的生话习性面受古人青珠,意作为意象出呢在占博
欢的酮家纪六首(其二)叫
文中,”
王石
泰风为沙客天酒,利眼先春巴见花,
三、语言表达(1分)
透聪灌君屋保聒,发加道俗成雄李,
阅读下面的文学,克成下题
穿通往事具如梦,得先秋毛岂更业
衣是从角家中山门使步前卷秦液河的,一边是高击的明城境古的热婆:一生
藏连故人唯有解,醉中衣情任乾针。
人长啊的儿于湖碧适温:一降流裤酸日,风录优表,美是盘夏。本感不健,
【]比诗为诗人毛相后化属全陵所作。
①复东米关己进黄年,百里外泰淮河南此入域,公春淮河宽漂司家室率山和漠
15.下列对这首诗的理解和莲析,不正确的一项是
米东户山。城而来,享城而试,汇入餐红,图相传为泰始皇由通时需通方山,用
人首襄关注客观景象和主展感受,驰带”二学写出了春风的无边无系,时又
以流通淮术。就释泰淮河,并鲁为中国装一师克文化名。国动★节百参价量上
骏射出诗人的内心世界。
木水关,脚◆产声防限婚史的国响。爬根的婚朱、刻器的后焕,毛不即到香事用的
B额联展观了诗人七域的特变,想要联系友人又差于打统。晚印增得了随通图
高三5月适应性考城雷文试卷第山两并4则
画写5月适候找试铺定试程第好黄其性同
沧朵,偏视泰准河。只是地身姿店鸡,温城地(从
有人说,人委与自己和解,单有楼纳期己才就姐婚血巴:志有人说人奏与包己
爱步河3。天色潮陆,灯光次第杰老,表莉灯带
建筑轮成用
无唯。所铺成长与线秀、不过是与自已死唯罢了。是救自己一马迁是适每己一把?
一来象光材向树木。根岸、小解、廊佩、马头造故先彩粉得西新有数,空灵速家,
这是个同题。
奉淮河完女覆壮表非的美人,枝叶表最讲钟,速有花越过院增。失竹视性水而清,
以上材料触发了你怎样的联想和思考?请结合白身的学习与生活写一薯文章,体现
要
语连(B
),有绿视神爷的种最等。有甲文术老人吴数样的酸居。河
条的思考。
速那但水种轻舞的白长女子堡限
是事音君育缸在吟喝那首动人的情面
要求,老准角度,确定立意,明确文体,自红标:不要套作,不得抄爱:不得漫
《能花局》:桃叶桥情数养推,需含诗意。亿桃叶复镜叶,流江不周裤。但流无
露个人信息:不少于800字.
明香,表命速接法,这不,王献之在艳叶准遮楼发是时可下此种,叫人艳是不已,
路看青西能,年过一道道石门,批深一爆根库性,正当我烧有兴纯地看者一率
丽
事灯笼在水中选地蒙蒙,红来报去时,不知从哪和蓄队来一曲江山做竹,档长新丹
18。下列说法不正韩的一项是01
A首段适情线的句子。分号献后的师句可以互换位置,不影响语意,
B“次第与这次嘉,怎一个然字丁得中的次第意文和用法羽同。
加围的两个或请“由折有监秀桑蜂特符合婚境,使用恰当,
D文中乙]处引号表示直接引用。甲门快号的阳法不相网,
19。在文中端线处填入给当的词语.(作分)
2如.文中第2段标序号的四个句子有两处表述不当,情指出其序号并敏修政,使语
言表达准确速畅,逻州严密,不得技变原意。任分)
2江。请在文中括号内补号格当的内容。使整霞文字语意充整连项,内容粘切。逻餐
严密,每处不超过2个字,4分)
22。文来黄框的句子可以写成:“不知从爆刚围飘来一由悠长典水的虹喇控竹。”
从语义上看二素基本相同:为什么说泵文表达效果更时?(4分)
置、作文侧分
3。厕读下面的材料,制据要求写作,
高三5月速按性号试语文试参第13夏其4因
离三多月速应性看试语定试曹第料美其蜀
白银市第一中学、白银市第八中学、银光中学
2025年5月高三年级适应性考试
语 文
(考试时间:150分钟 试卷满分:150分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、阅读(70分)
(一)阅读Ⅰ(本题共5小题,19分)
阅读下面的文字,完成1~5题。
材料一:
“终于等到唐代诗人更新朋友圈了,早就想和这些天才朋友同频共振”“一本活起来的《唐诗三百首》,行走的唐代顶流”“边看综艺边做笔记,这是中国人专属的学习型浪漫”……日前,由中央广播电视总台央视综合频道CCTV-1推出的大型文化综艺节目《宗师列传·大唐诗人传》开播,首播即获广泛关注。
第一季《宗师列传·唐宋八大家》曾以珠玑之姿,绘就东方气韵的大美画卷。如今第二季继续深耕“沉浸式实景演绎+电影化拍摄+AI赋能文旅体验”的核心模式,再邀观众踏上诗意之旅,聆听跨越千年的诗意回响。
“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,对中国人来说,牙牙学语时,唐诗给予了孩童关于世界最初的想象;人到中年,唐诗又赋予生活际遇、人生况味恰如其分的表达,常在言谈间成为不经意的“嘴替”,可以说,唐诗是编写进中华民族基因的文学代码。
来自千年前的声音为何能直击今人内心,又如何长留心间、代代回响?《宗师列传·大唐诗人传》从文化根脉上寻找传承逻辑,再将唐诗、诗人、时代大事件,通过创新表达交织串联,引领观众在“穿越实景探访”与“影视化片段”中自由穿梭,一窥长安城中的气节、风骨、情怀和胸襟。
“海内存知己,天涯若比邻”的挚友之情、“穷且益坚,不坠青云之志”的积极进取,亦有“宁为百夫长,胜作一书生”的豪情万丈等,诗人们挥毫泼墨,以笔为剑、以情为引。在学者看来,这些诗句流传至今,在乎中华精神、中华文脉之不朽,是滋养人们精神、塑造个人情操、坚定理想信念的“根”与“魂”。节目正是抓住生生不息的“唐诗之路”,大胆创新,巧用视听语言及多元化呈现视野,推动当下年轻人与传统诗词审美共振,更好感悟中国文化历久弥新的生命力。
节目特别之处,还在于它架设了一座跨越千年的双向桥梁,让历史与现实交织成一幅流动的文化长卷。
主持人不仅带领探访团以“今人”身份穿越千年,与观众一起沉浸式感受诗韵芳华,还“反客为主”,邀请王勃以“古人”之姿回到今天的江西故地重游。在胜地犹在的滕王阁,人们可以看到3D动态全息投影还原滕王阁的29次修建,还可以漫步王勃广场,看江西的科研工作者们用自主研发的LED技术点亮璀璨南昌。
如此古今“双向穿越”的巧思,营造出“文心相通、古今共鸣”的文化磁场,让唐诗与今人的生活遥相呼应,成为能够述说当下的今人之诗。
(节选自《与“唐代顶流”交朋友是什么感受?》来源:文汇报|王彦2024年11月08日)
材料二:
电影作为一种独特的艺术形式,不仅以光影画面震撼着观众的视觉,更以其内在的文学性触动着人们的心灵。如何理解电影的文学性,找到文学与电影的相通契合之处,是当下电影创作与研究面临的普遍问题。
上世纪80年代初,中国电影界展开了“电影文学性”的大讨论。电影改编文学作品,常常是将文学作品“打碎”,作为素材重新创作。中国第五代女导演刘苗苗在中国艺术研究院日前举行的“电影的文学精神”论坛上谈改编体会时说:“改编就是在原作中找到自己内心中能够和作品本身接通的东西,这样才能够完成从文学形式到电影形式的置换。”作家石一枫曾说过:“我们前辈作家以文字思维居多,而我们这代人是画面性思维,是先蹦出画面,然后再把画面翻译成文字,因为从我这代开始的中国人生活中有了屏幕,这不但影响作家的写作,也体现出电影对文学的影响。”而我认为电影和文学天然有着不可分割的联系,但文学和电影又是两种不同的艺术形式,照搬是无法取得成功的。改编过程中,电影如果没有实现形式的置换,再好的小说也拍不好。
当我们回首中国电影走过的道路,不难发现,获得国内外大奖的中国电影作品很多都改编自文学名著。不仅有《红楼梦》《西游记》《水浒传》《三国演义》《聊斋》等古代经典名著,也有鲁迅、茅盾、巴金、曹禺、老舍、沈从文、钱钟书、张爱玲等一大批现代作家的作品,更有莫言、余华、陈忠实、刘恒、刘震云、贾平凹、梁晓声、刘慈欣、麦家等一大批当代作家的作品,还有唐家三少、猫腻、江南、天蚕土豆、辰东等知名网络作家的作品。可以说,改革开放以来的中国电影史,几乎就是一部文学改编史。这些文学作品改编而成的电影不乏成功之作,但也有一些作品由于没有准确把握电影与文学的重合点和区别点,而稍显逊色,有些作品还曾引起了争议。
在这个背景下,我们比较电影与文学的意义不外乎三个方面:其一,我们的改编者要寻找文学与电影两种媒介的分歧点和交叉点,处理好这两种艺术形式的转换;其二,电影创作者要更加明确电影的特殊性,扬长避短,更大限度发挥银幕视觉表现力的艺术优势,在人工智能时代创作出独具异彩的影像视听美感;其三,影视工作者要从电影电视的特殊规律出发,从空间艺术和时间艺术的交叉点入手,吸取文学营养。还有,电影导演要敢于向文学作品靠近,以电影的视听方式呈现文学原著中最能打动人心的精神、主题、人物、故事和情感。
(节选自《文学精神与电影精神交相辉映》来源:文艺报|张卫2024年10月30日)
材料三:
2024年08月20日上午10时,国内首款3A级单主机游戏作品《黑神话:悟空》全球同步发售,上线后,该游戏获得极大关注度,以其游戏名为词条登榜微博热搜实时第一;众多网友在短视频直播平台开启实时游戏直播,一度获得众多网友的围观;Steam(海外知名游戏平台)更是评价为“86%的特别好评”,全球玩家给予好评。
《黑神话:悟空》面对全球市场发行,为何选择《西游记》IP?冯骥说:“我们选择《西游记》题材,并不考虑这个题材在市场是不是受欢迎或者是否已经过时,而是想到这个题材的时候,自己会不会有激动的感觉。”玩家将扮演“天命人”(悟空),探索昔日传说的真相,重走“西游之路”。游戏展现出了极高的完成度,不仅体现在画质、优化等技术条件上,也在玩法、机制、世界观等游戏内容方面得到了海内外玩家的高度认可。
对于中国人来说,虽然生活在不同的年代,但每个人记忆里都有一个孙悟空。这个形象最初是经典名著《西游记》里会七十二变的齐天大圣;后来又登上了戏剧舞台,成为《升平宝筏》里的短打武生;再后来他成为《大闹天宫》中的美猴王,成为几代人心中不可磨灭的记忆烙印。随着IP进阶解构,他又变成了电视剧版《西游记》里陪唐僧西天取经的大师兄;又或是在动画电影《西游记之大圣归来》中,那个被压在山下五百年后寻找初心的孙悟空。近几年,也有不少改编自《西游记》的创意作品。比如综艺节目《喜人奇妙夜》中的喜剧作品《八十一难》就深受网友好评。此外,还有真人短剧《大王别慌张》、动画短片集《中国奇谭》首个故事《小妖怪的夏天》,这些都是改编自“西游”IP的优秀作品。
一步步走来,《西游记》IP最终实现了文学人物在媒介社会的跨越。
近期,不少外国网友在社交媒体上晒出动态,正在努力学习《西游记》。比如找来1986版《西游记》电视剧,连各种译文版小说也精心研读,只为玩好《悟空》。资深游戏策划师叶玮告诉北京青年报记者:“我试玩后感觉该款游戏并非看完1986版《西游记》就能顺利上手,游戏中共有81个关卡,很多内核的内容需要阅读小说版《西游记》才能更深刻理解,外国网友会因为《黑神话:悟空》自主学习,中华传统文化也会借助游戏产品出海。”
(节选自《“悟空”靠什么吸引全球玩家》来源:北京青年报|王磊2024年08月21日)
1.下列对材料一有关内容的理解和分析,不正确的一项是( )
A.大型文化综艺节目《宗师列传·大唐诗人传》以特别的方式给了国人专属的学习型浪漫,首播便备受关注。
B.唐诗是编写进中华民族基因的文学代码,充满诗意和遐想,我们牙牙学语时关于世界最初的想象便是来自唐诗。
C.“穷且益坚,不坠青云之志”等诗句中蕴含着不朽的中国精神,它们流传至今,滋养人们精神,塑造个人情操。
D.在“双向穿越”的巧思中,主持人“反客为主”邀请古人临胜地重游的做法,是“文心相通、古今共鸣”的升华。
2.根据材料内容,下列说法不正确的一项是( )
A.“电影文学性”的讨论由来已久,找到文学与电影的相通契合之处,实现形式置换是电影人成功拍摄影视的必备功课。
B.名著中“悟空”这一经典形象,以不同的形象特征留存于人们的记忆里,今天又以《黑神话:悟空》更新了其形象特征。
C.文学精神与电影精神交相辉映,但同其他影视作品相比较,将文学作品“打碎”改编的电影,很多都在国内外获得大奖。
D.玩家们精心研读小说版《西游记》,不止可以玩好《悟空》,还可以在重走“西游之路”中加深对中国传统文化的了解。
3.根据材料二,下列选项不能用来隐喻电影人对待经典文学作品态度的一项是( )
A.高山仰止,景行行止。——《诗经·小雅》
B.如切如磋,如琢如磨。——《诗经·卫风》
C.天下事,坏于懒与私。——朱熹
D.自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬。——苏轼
4.传承中国文化,讲好中国故事是我们每个人的责任与使命,如何在新时代赓续中国传统文化,请结合材料谈谈你的看法。(4分)
5.近日,断更近三年的知名传统文化短视频创作者李子柒推出最新作品,单条视频播放量破亿,《人民日报》点评说“她的视频,堪称网络传播时代的中国田园诗”,有人却说李子柒的素材陈旧,破圈只是借媒介时代的东风而已,对此你怎么看,请结合材料简要说说。(6分)
1.答案: B
解析: 本题考查学生理解文章内容,筛选文中信息的能力。
B.“我们牙牙学语时关于世界最初的想象便是来自唐诗”错,曲解文意,原文是说“牙牙学语时,唐诗给予了孩童关于世界最初的想象”,我们关于世界的想象部分是来自唐诗,并不代表我们关于世界的想象都来自唐诗。
故选B。
2.答案: C
解析: 本题考查学生筛选并辨析信息的能力。
C.“但同其他影视作品相比较”错,无中生有,文中并没有“同其他影视作品相比较”的表述。
故选C。
3.答案: D
解析: 本题考查学生理解文中重要概念的含义的能力。
电影人对待经典文学作品的态度是尊重、创新、改编、重构,不能照搬照抄。
A.高山仰止,景行行止:《诗经》中的这句话意味着行为正大光明,经常“喻以行为正大光明”经常“喻以“喻以行为正大光明”的“喻以行为正大光明之士”为行为准则。这可以隐喻电影人对经典文学作品的尊重和敬仰。
B.如切如磋,如琢如磨:《诗经》中的这句话原意是形容加工玉石骨器,后来用来比喻人有了好的本质,还应致力于学问思辨、行为举止、品德修养等方面的磨炼和提高。这可以隐喻电影人在改编经典文学作品时,会精心打磨,力求创新和提升。
C.天下事,坏于懒与私:朱熹的这句话强调懒惰和自私会破坏事业。这是一种普遍的警示,可以隐喻电影人在对待经典文学作品时,要避免懒惰,不能照搬照抄,这样做是无法取得成功的。
D.自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬:苏轼的这句话意味着从变化的角度来看,强调天地间的万事万物都是在不停地发生变化的,这与话题无关。
故选D。
4.答案: ①深研传统文化,挖掘其内在的文学性触动人们的心灵,使之历久弥新。(立足于传统文化本身)
②大胆创新表达形式,拓宽传承渠道,增强传播效果,如在游戏中赋能传统文化。(立足于传统文化的表达形式)
解析: 本题考查学生分析概括文中作者的观点态度的能力。
①根据“由中央广播电视总台央视综合频道CCTV-1推出的大型文化综艺节目《宗师列传·大唐诗人传》开播,首播即获广泛关注…推动当下年轻人与传统诗词审美共振,更好感悟中国文化历久弥新的生命力”可知,《宗师列传·大唐诗人传》文化综艺节目热播,展现唐诗及唐代诗人的风采,引领观众感受传统文化的魅力,促进年轻人与传统诗词的审美共振,展现中国文化历久弥新的生命力,由此可以概括为:立足于传统文化本身,深研传统文化,挖掘其内在的文学性触动人们的心灵,使之历久弥新。
②根据材料一“如今第二季继续深耕沉浸式实景演绎+电影化拍摄+AI赋能文旅体验”的核心模式,再邀观众踏上诗意之旅,聆听跨越千年的诗意回响”“巧用视听语言及多元化呈现视野,推动当下年轻人与传统诗词审美共振,更好感悟中国文化历久弥新的生命力”,材料三“国内首款3A级单主机游戏作品《黑神话:悟空》全球同步发售,上线后,该游戏获得极大关注度,以其游戏名为词条登榜微博热搜实时第一;众多网友在短视频直播平台开启实时游戏直播,一度获得众多网友的围观”可知,《宗师列传·大唐诗人传》《黑神话:悟空》这两个立足于传统文化作品,通过创新方式展现了传统文化的风采,并获得极大的成功,由此可以概括为:在立足于传统文化的基础上,大胆创新表达形式,拓宽传承渠道,增强传播效果,如在游戏中赋能传统文化。
5.答案: 李子柒得以破圈并不只是借助时代网络东风。
①李子柒的素材取材于中国传统文化领域,虽旧但仍有很多触动我们心灵的东西,历久弥新;网络时代,日新月异,但田园生活的宁静与质朴会穿越时空触动人们的心灵。(突出强调其出圈缘由是耕织于优秀中国传统文化)
②在人工智能时代,我们这代人是画面性思维,李子柒巧借时代东风,最大限度发挥银幕视觉表现力的艺术优势,创作出了独具异彩的影像给人视听美感。(突出强调其利用现代媒介的优势)
解析: 本题考查学生探究文本中的某些问题,提出自己的见解的能力。
根据“传统文化短视频”“堪称网络传播时代的中国田园诗”可知,李子柒短视频创作的成功,这里面还有着其素材是取材于中国传统文化的功劳,由此明确观点——李子柒得以破圈并不只是借助时代网络东风。
《宗师列传·大唐诗人传》《黑神话:悟空》两个作品成功的原因,在三则材料中总结为两个:一、立足于传统文化;二、采用了创新的表现形式。由此,学生在谈李子柒破圈并只是借媒介时代的东风时,也应当从这两个方面谈论。再有,材料二谈到影视作品创作的特殊性,李子柒的传统文化短视频也是影视作品,因此在谈及其作品表现形式时,也应结合材料二中的内容。由此,可以谈如下看法:
①立足于传统文化方面:李子柒的成功首先在于她深深植根于中国传统文化的沃土之中。她的视频都是对中国传统文化的生动演绎。这些看似“旧”的元素,实际上蕴含着深厚的历史积淀和文化价值,它们超越了时间的限制,触动了现代观众对于美好、纯净、和谐生活的向往。李子柒通过镜头展现的不仅仅是物质的生产过程,更是一种宁静与质朴的精神世界的回归,一种对简单、质朴生活的追求。
②采用创新的表现形式方面:在媒介技术日新月异的今天,李子柒巧妙地将传统文化与现代传播手段相结合,充分利用了现代媒介的优势。她的视频不仅仅是内容的展示,更是一场视觉与听觉的盛宴。高清的画质、细腻的镜头语言、悠扬的背景音乐,以及精心设计的叙事结构,共同构建了一个既真实又梦幻的田园世界。这种创新的表现形式,不仅让传统文化以更加生动、直观的方式呈现给现代观众,也极大地增强了内容的吸引力和感染力。
(二)阅读Ⅱ(本题共4小题,16分)
阅读下面的文字,完成6~9题。
百鸟朝凤
肖江虹
那是我一生中见到的最大的雾,天地都给吃掉了。一眼的白,那白还泛着湿。我没有见过有这样气势的大雾,呼吸都不顺畅了。
你们两个进来。师傅在里屋喊。师傅说今天雾大下不了地了,正好我有事情要交代。
师傅从床下拉出一个锈迹斑斑的铁皮箱子,他打开箱子,里面都是唢呐。师傅弯下腰不停地翻检着箱子里面的家什,挑啊拣啊,终于,他抽出了一支略短一些的唢呐,把唢呐放进嘴里,唢呐就发出长长的一声鸣。师傅直起腰来,把唢呐递给我身边的蓝玉,说先把它吹响,我就教你基本的调儿。
蓝玉当时的样子我都没法子形容,接过唢呐的那一刻,我看见蓝玉握着唢呐的手在轻轻地抖动,然后他笨拙地把唢呐塞进嘴里,腮帮子一鼓,唢呐就放出来一个闷屁,又一鼓,又出来一个闷屁。
我就定定地盯着师傅的手,希望他能抓住一支长的唢呐不放,再放到嘴里试一试,然后递给我。师傅是拿出了唢呐,拿出来还不止一支,拿一支出来,他先是吹吹,然后卷起袖口拭擦一番,又放回去,又捡起一支吹拭一番,照例又放回去。
“砰”的一声,师傅合上了他的箱子……
我没有吹上唢呐。我走了,我要回家了。我背着行李边走边哭,我悲伤极了,我这辈子怕是当不上唢呐匠了。我觉得我最对不起的人就是水庄的游本盛了,他一心一意的送他的儿子学唢呐,可他的儿子学了差不多半年,连用唢呐放两个闷屁的机会都没有。
拐过弯,我听见路坎下有说话的声音。踮起脚,我看见老庄叔正领着一群人在他的新房上夯草。干活的人里还有水庄的游本盛。我悄悄的从火棘树下钻过去,把身子隐在草丛里。
以前我还没看出天鸣这娃是吹唢呐的料呢!老庄叔说。
天鸣可比我强,我这娃不要平时看他不吭不响的,做起事情来可一点不含糊。父亲说,前不久回来还气粗的给我和他老娘表态,要吹《百鸟朝凤》呢!
老庄叔觉得父亲在吹牛。就说,《百鸟朝凤》!《百鸟朝凤》!我都好多年没听过了,上一次听还是十多年前,那场面,至今还记得,焦三爷坐在棺材前的太师椅上,气定神闲的吹了一场,那个鸟叫声哟!活灵活现的。
等天鸣学回来了,我让他吹给你们听。父亲许愿。
我就是担心,天鸣有没有那个福气,这《百鸟朝凤》一代弟子就传一个人呢。老庄叔说。
你们可以不相信天鸣,我是相信我的娃的。父亲说。
我蛇样的从草丛里梭出来,我不想回家了,我想吹唢呐,从来没有像此刻这样想吹唢呐。
回到土庄,师傅正在院子里磨刀。看见我失魂落魄地站在院子边的土墙下,师傅说:你师娘到地里去了,你也去吧!
晒花节刚过,土庄又热闹了。人们槐花串似的往焦三爷的院子里跑,扛凳子搬桌子的。遇上闲逛的路人,就有人招呼:“焦三爷传声了!”,路上的人一听,一张脸就怒放了,随即融入队伍。
无双镇的唢呐班每一代都有一个班主,上一代班主把位置腾给下一代是有仪式的,这个仪式叫“传声”,不传别的,就传那首无双镇只有少数人有耳福听到过的《百鸟朝凤》。总之,那不仅仅是一门手艺,更是一种荣耀,它似乎是对一个唢呐艺人人品和艺品最有力的注脚。
这个仪式最吸引人的还不是他的稀有,而是神秘。在仪式开始之前,没有人知道谁是下一代的唢呐王。所以,焦家班所有的弟子都是要参加这个仪式的,连他们的亲人都会四里八乡地赶来参加,因为谁都可能成为新一代的唢呐王。
师傅开腔了:“我这几年收了不少徒弟,大大小小的,没给吹唢呐的丢人。”顿了顿,师傅接着说:“我们吹唢呐的,好算歹算也是一门匠活,既然是匠活,就得有把这个活传下去的责任,所以,我今天找的这个人,不是看他的唢呐吹得多好,而是他有没有把唢呐吹到骨头缝里。”师傅拿出一个黑绸布袋子,小心翼翼的从里面抽出来一支唢呐。远远的我就感觉到了这支唢呐该有些年龄了,铜碗虽然亮得耀眼,却薄如蝉翼,杆子是老黄木的,唢呐的杆子一般就是白木,能用这样色泽的老黄木制成的唢呐,足见它的名贵。
“这支唢呐是我的师傅给我的,它已经有五六代人用过了,这支唢呐只能吹奏一个曲子,这个曲子就是《百鸟朝凤》。现在我把它传下去,我也希望我们无双镇的唢呐匠能把它世世代代的传下去。”师傅举着唢呐说。
院子里一点声音都没有,我只听见我的师弟蓝玉的喘息声,所有的眼睛都盯着师傅手里的那支唢呐。我既紧张又期待,侧目看了看我的师弟蓝玉,他紧缩着脖子,脑袋花骨朵似的。慢慢地,他的脖子被拉长了,成了一朵盛开的鲜花,花朵儿正期待着雨露的降临,焦虑、渴望在稚嫩的花瓣间涌动着。蓦然,盛开的鲜花枯萎了。几乎就在一眨眼间,正准备迎风怒放的花儿无声地凋谢了,花瓣起来了一层死灰,花杆儿也挫短了半截。这朵刚才还生机蓬勃的花儿,转眼间铺满了绝望的颜色。
这时候我的父亲,水庄的游本盛在旁边喊我:“你呆了,师傅叫你呢!”
焦家班的传声仪式结束后,蓝玉很是难过。我知道师傅传我《百鸟朝凤》是因为我老实,不传给蓝玉是觉得蓝玉花花肠子多。其实师傅是不对的,蓝玉天分比我好,他确实是比我精灵了一些,可人精灵点有什么不好的呢?
蓝玉走了,背着一个包袱,狠狠的转了一个身,留给我一个瘦削的背影。
(有删改)
6.下列对文本相关内容的理解,正确的一项是( )
A.父亲在众人面前夸赞我并许愿众人,出自他对我的绝对信任和期许,这鼓励使我战胜挫败感成为了新一代唢呐王。
B.“有没有把唢呐吹到骨头缝里”是师傅挑选传承人的标准,说明师傅重视的是徒弟们的精神品质而非演奏水平。
C.我的师弟蓝玉天分比我好并且学习唢呐比我早,最终却在传声仪式上落选,这是他选择离开焦家班的重要原因。
D.小说通过“我”的成长历程展现了传统技艺传承中师徒之间的情感纠葛,师傅最终的选择看似“意料之外”,实则属于“情理之中”。
7.下列对文本艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( )
A.小说虽没有直接描写《百鸟朝凤》的演奏情形,但通过老庄叔等众多无双镇人的期待衬托了《百鸟朝凤》的艺术魅力。
B.小说语言生动,“我蛇样的从草丛里梭出来”“槐花串似的往焦三爷的院子里跑”等描摹细腻,富有乡土气息。
C.作者用“花”的比喻来描写传声仪式现场蓝玉等待结果时的状态,生动形象地表现出他从渴望到失望的过程。
D.小说运用第一人称有限视角来叙述传声仪式的整个过程,增强了描写的真实感和紧张感,使情节紧凑、扣人心弦。
8.小说构思精巧,情节一波三折,引人入胜,请概括出情节发展的跌宕之处。(4分)
9.文中多次出现“水庄的游本盛”“父亲”和“我的父亲,水庄的游本盛”几种称呼,请结合文本简要分析这样使用称呼的作用。(6分)
6.答案: C
解析: A.“这鼓励使我战胜挫败感成为了新一代唢呐王”错,父亲的鼓励使“我”战胜了挫败感,重新找到动力,但使“我”成为新一代唢呐王的原因主要是师傅认可“我”的踏实。
B.“说明师傅重视的只是徒弟们的精神品质而非演奏水平”错,师傅更重视徒弟们的精神品质,但并不是不看重演奏水平,传承人既需要人品也需要艺品。
D.“展现了传统技艺传承中师徒之间的情感纠葛”错。小说写了师傅在“我”和蓝玉中间选择继承人,没有展现“师徒之间的情感纠葛”。
故选C。
7.答案: D
解析: D.“使情节紧凑”错,本文用的第一人称有限视角只能增强真实感和紧张感,并不能使“情节紧凑”。
故选D。
8.答案: (1)我学艺半年,结果师傅没有正式传授我吹唢呐;
(2)我中途回家,父亲和老庄叔的对话使我改变主意,重回土庄继续学艺;
(3)“传声”仪式上,先于我学艺的蓝玉落选,我成为“新一代唢呐王”传人。(注意先后顺序)
9.答案: ①“水庄”强调地点,把我从水庄送到土庄,暗示了父亲的良苦用心。
②“父亲”凸显亲情,父亲说我是一个“做事不含糊”的人,对我充满信任与期待;推动情节发展,父亲的信任使我感到既惭愧又欣慰,战胜挫败感,立志学成唢呐回报父亲。
③“我的父亲,水庄的游本盛”表达强烈的情感,体现父亲得知结果后的骄傲以及我实现对他的承诺后的自豪。
④几种不同称呼的交替使用,增加了小说的代入感和真实感,能够使读者更好地理解和感受主人公的内心世界和情感变化,更富有生活的意味。
(三)阅读Ⅲ(本题共5小题,21分)
阅读下面的文言文,完成10~14题。
材料一:
初,魏公子无忌爱人下士,致食客三千人。有隐士侯嬴,家贫,为夷门监者。公子置酒,大会宾客,坐定,从车骑,虚左,自迎侯生。至,公子引侯生坐上坐,宾客皆惊。及秦围赵,赵平原君夫人,无忌姊也,使者冠盖相属于魏,让公子。公子患之数请魏王敕晋鄙救赵及宾客辩士游说万端王终不听公子乃过见侯生,再拜问计。生曰:“吾闻晋鄙兵符,在王卧内,而如姬最幸,力能窃之。且公子尝为报其父仇,如姬欲为公子死无所辞。诚一开口,则得虎符,夺鄙兵,北救赵,西却秦,此五伯之功也。”公子如其言,得兵符。信陵君大破秦军于邯郸下。信陵君不敢归魏,使将将其军以还。赵王欲以五城封公子,公子闻之,有自功之色。客有说公子曰:“物有不可忘,有不可不忘。人有德于公子,公子不可忘也。公子有德于人,愿公子忘之也。且矫令夺兵以救赵,于赵则有功矣,于魏则未为忠臣也。公子乃自骄而功之,窃为公子不取也!”于是公子立自责,若无所容。
(节选自《纲鉴易知录·卷七》)
材料二:
范雎之仇魏齐亡过平原君。昭王乃遗赵王书曰:“范君之仇魏齐在平原君家,王使人疾持其头来。不然,吾举兵而伐赵,又不出王之弟于关。”赵孝成王乃发卒围平原君家,急,魏齐夜亡,出见赵相虞卿。虞卿度赵王终不可说,乃解其印,与魏齐间行,念诸侯莫可以赴急者,乃复走大梁,欲因信陵以至楚。而信陵君闻之,畏秦,犹与,未肯见,曰:“虞卿何如人哉?”时侯嬴在傍,曰:“人固未易知,知人亦未易也。夫虞卿一见赵王,赐白璧一双、黄金百斤;再见,拜为上卿;三见卒受相印,万户侯。当是之时,天下争知之。夫魏齐穷困过虞卿,虞卿不敢重爵禄之尊,解相印,捐万户侯而间行。以急士穷而归公子,公子曰‘何如人’,知人固未易也。”信陵君大惭,驾如野迎之。魏齐闻信陵君之初重见之,大怒而自刎。虞卿遂留于魏。魏、赵畏秦,莫复用。困而不得意,乃著书八篇,号《虞氏春秋》焉。
(节选自《风俗通义·穷通》)
10.材料一画框的部分有三处需要断句,请用铅笔勾选相应位置。
公子患之A数请B魏王C敕D晋鄙救赵E及宾客F辩士G游说万端H王终不听
11.下列对材料中加粗的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.虚左,古人乘车以左为尊,此处指魏无忌(即信陵君)有意空出左边的位置以待侯嬴,表示恭敬。
B.幸,宠爱、宠幸,与“今事有急,故幸来告良”(《鸿门宴》)的“幸”词义不同。
C.材料一“公子如其言”与材料二“驾如野迎之”的“如”词义相同。
D.急,意动用法,以……为急,与“不耻相师”(《师说》)的“耻”用法相同。
12.下列对材料有关内容的概述,不正确的一项是( )
A.魏公子无忌有三千门客,隐士侯嬴不过是个守门人。公子大宴宾客,亲迎侯嬴来赴宴,还请他坐在最尊贵的位置上,令在场宾客大为吃惊。
B.魏公子请求魏王救赵无果,侯嬴为公子献计,可找魏王宠妃如姬窃取兵符,因为魏公子曾为她报过父仇,所以她能万死不辞地帮助他。
C.范雎的仇人魏齐逃亡到平原君处,秦王写信威胁赵王。赵王害怕,派兵包围平原君家。平原君赶紧让魏齐前往投靠虞卿,叫二人逃离赵国。
D.魏齐和虞卿想借助信陵君逃到楚国。信陵君害怕秦国,起初犹豫不见,后在侯嬴劝说下驾车迎接他们。然而魏齐怒而自杀,虞卿也未受重用。
13.把材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分)
(1)且矫令夺兵以救赵,于赵则有功矣,于魏则未为忠臣也。
(2)夫魏齐穷困过虞卿,虞卿不敢重爵禄之尊,解相印,捐万户侯而间行。
14.侯赢两次进言为何都被信陵君采纳?请结合材料简要分析。(4分)
10.答案: AEH
解析: 句意:公子为这件事忧虑万分,屡次请求魏王赶快出兵,又让宾客辩士们千方百计地劝说魏王,魏王始终不肯听从公子的意见。
“公子患之”是主谓宾结构,意思完整,A处断开;
“魏王”是兼语,做“请”的宾语,同时做“敕晋鄙救赵”的主语,E处断开;
“游说万端”的主语是“宾客辩士”,“王终不听”的主语是“王”,H处断开。
故选AEH。
11.答案: C
解析: B.宠爱,宠幸/幸亏,幸而。C.听从/到,往。
12.答案: C
解析: “平原君赶紧让魏齐前往投靠虞卿”错误。根据材料二“急,魏齐夜亡,出见赵相虞卿”可知,魏齐认为事态紧急才去投靠虞卿。
13.答案: (1)何况假托魏王的命令,夺取兵权去援救赵国,对赵国来说是有功,对魏国来说却不是忠臣。
(2)魏齐困窘,逃到虞卿那里,虞卿不看重爵禄的尊贵,解下相印,抛弃万户侯的封号悄悄逃走。
解析: (1)“矫”,假托;“以”,来;“为”,是。
(2)“穷困”,处于困境,走投无路;“过”,投奔;“捐”,丢弃。
14.答案: ①第一次进言,侯嬴提出的措施切实可行;第二次进言,侯嬴指出的问题切中要害。
②信陵君面对进言,能审时度势,知错能改。
解析: 从侯赢的提出的策略上看:“吾闻晋鄙兵符,在王卧内,而如姬最幸,力能窃之。且公子尝为报其父仇,如姬欲为公子死无所辞。诚一开口,则得虎符,夺鄙兵,北救赵,西却秦,此五伯之功也”分析了如姬因为最受宠幸可以拿到兵符,并且信陵君对如姬有恩,如姬愿意帮助信陵君,这个策略可操作性强。“夫魏齐穷困过虞卿,虞卿不敢重爵禄之尊,解相印,捐万户侯而间行。以急士穷而归公子, 公子曰‘何如人’,知人固未易也”从虞卿舍弃功名利禄帮助魏齐的事件入手劝告,富有针对性。
从信陵君方面看:根据原文“信陵君大惭”可知,信陵君能及时认识到自己的错误,并去改正。
参考译文:
材料一:
当时,公子的为人仁爱宽厚礼贤下士,招来食客三千人。有个隐士叫侯嬴,家境贫寒,是大梁城东门的看门人。公子就大摆酒席,宴饮宾客,大家来齐坐定之后,公子就带着车马以及随从人员,空出车子上的左位,亲自去迎接侯先生。到达后,公子领着侯先生坐到上位上,满堂宾客无不惊异。等秦国围攻赵国,赵国平原君的夫人是公子的姐姐,使臣的车子连续不断地到魏国来,责备魏公子。公子为这件事忧虑万分,屡次请求魏王赶快出兵,又让宾客辩士们千方百计地劝说魏王,魏王始终不肯听从公子的意见。公子带着车队走过,去见侯先生,公子连着两次向侯先生拜礼,进而问对策。侯先生说:“我听说晋鄙的兵符经常放在魏王的卧室内,在妻妾中如姬最受宠爱,她出入魏王的卧室很随便,只要尽力是能偷出兵符来的。况且公子曾经替如姬报杀父之仇,如姬要为公子效命而死,是在所不辞的。公子果真一开口请求如姬帮忙,如姬必定答应,那么就能得到虎符而夺了晋鄙的军权,北边可救赵国,西边能抵御秦国,这是春秋五霸的功业啊。”公子听从了侯嬴的计策,获得了兵符。信陵君在邯郸城下大败秦军。(于是邯郸得救,保住了赵国。赵王和平原君到郊界来迎接公子)信陵君不敢回到魏国,就让部将带着部队返回魏国去。赵孝成王想要把五座城邑封赏给公子,公子听到这个消息后,露出了居功自满的神色。门客中有个人劝说公子道:“事物有不可以忘记的,也有不可以不忘记的。别人对公子有恩德,公子不可以忘记;公子对别人有恩德,希望公子忘掉它。况且假托魏王命令,夺取晋鄙兵权去救赵国,这对赵国来说算是有功劳了,但对魏国来说那就不算忠臣了。公子却因此自以为有功,觉得了不起,我私下认为公子实在不应该。”公子听后,立刻责备自己,好像无地自容一样。
材料二:
范雎的仇人魏齐逃亡投奔平原君。昭王于是给赵国国君写了一封信说:“范先生的仇人魏齐就在平原君家里。大王派人赶快拿他的脑袋来。不然的话,我要发动军队攻打赵国,而且不把大王的弟弟放出函谷关。”赵孝成王看了信就派士兵包围了平原君的家宅,危急中,魏齐连夜逃出了平原君家,见到了赵国宰相虞卿。虞卿估计赵王不可能说服,就解下自己的相印,跟魏齐一起逃出了赵国,两人抄小路奔逃,想来想去几个诸侯国都没有能急人之难而可以投靠的人,就又奔回大梁,打算通过信陵君投奔到楚国去。信陵君听到了这个消息,由于害怕秦国找上门来,有些犹豫不决不肯接见他们,就向周围的人说:“虞卿这个人怎么样?”当时侯嬴也在旁边,就回答说:“人固然很难被别人了解,可了解别人也不是件容易的事。那个虞卿第一次见赵王,赵王赐给他白璧一对,黄金百两;第二次见赵王,赵王任命他为上卿;第三次见赵王,终于得到相印,被封为万户侯。当前,天下人都争着了解虞卿的为人。魏齐走投无路时投奔了虞卿,虞卿根本不把自己的高官厚禄看在眼里,解下相印,抛弃万户侯的爵位而与魏齐逃走。能把别人的困难当作自己的困难来投奔您,您还问‘这个人怎么样’。人固然很难被别人了解,了解别人也实在不容易啊!”信陵君听了这番话分明有讥讽自己的意味深感惭愧,赶快驱车到郊外去迎接他们。可是魏齐听到的是信陵君当初不大肯接见他的消息,便一怒之下刎颈自杀了。虞卿于是留在魏国。魏国、赵国畏惧秦国,不敢再任用虞卿。虞卿处于困境,不能称心如意,于是写了八部著作,称为《虞氏春秋》。
(四)阅读IV(本题共2小题,9分)
阅读下面这首宋诗,完成15~16题。
次韵酬宋圮六首(其二)[注]
王安石
东风渺渺客天涯,病眼先春已见花。
远欲报君羞强聒,老知随俗厌雄夸。
穷通往事真如梦,得失秋毫岂更嗟。
邂逅故人唯有醉,醉中衣帻任欹斜。
[注]此诗为诗人罢相后隐居金陵所作。
15.下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是( )
A.首联关注客观景象和主观感受,“渺渺”二字写出了春风的无边无际,同时又映射出诗人的内心世界。
B.颔联展现了诗人心境的转变,想要联系友人又羞于打扰,晚年懂得了随遇而安,反思过往的“雄夸”
C.颈联诗人感叹人生起伏如一场梦,得失也像秋毫般微小,直白言语表现出诗人看淡往事的豁达胸襟。
D.“醉中衣帻任欹斜”与“浑欲不胜簪”有异曲同工之妙,都通过细节描写来揭示人物深层的心理状态。
16.有人评价这首诗说“首联悲中见喜,尾联喜中见悲”,请结合诗歌简要分析。(6分)
15.答案: C
解析: “表现出诗人看淡往事的豁达胸襟”错误,联系注释中的背景可知诗人此时罢相后客居金陵,结合“客天涯”“病眼”“唯有醉”来看,诗人心中难掩愁绪,此处看似“豁达”,实则表达的是自己政治失意的矛盾复杂心理。
16.答案: ①首联书写了诗人远离朝堂、客居金陵、年老多病之悲,下句说虽然病眼模糊,但自己依然见到了早春的花,表达了自然生机之喜。②尾联书写了诗人邂逅老友、醉酒畅谈之喜,但诗人疏狂的醉酒之态又透露出只有痛饮沉醉才能消解政治失意之悲。
(五)名篇名句默写(本题共1小题,6分)
17.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)王安石在《桂枝香・金陵怀古》中,写自己登高望远,借“_____________,_____________”两句,将远眺所见山川概貌的静态美淋漓尽致地传递给读者。
(2)岱顶观日历来为游人所向往,清代姚鼐在《登泰山记》中用“_____________,_____________”两句描绘了冬日泰山晨曦初现、霞光绚烂的壮美景象。
(3)“鹿”因其恬淡、惬意且安静的生活习性而受古人青睐,常作为意象出现在古诗文中,如“_____________,_____________”。
17.答案: (1)千里澄江似练;翠峰如簇
(2)极天云一线异色;须臾成五采
(3)且放白鹿青崖间;须行即骑访名山/况吾与子渔樵于江渚之上;侣鱼虾而友麋鹿
二、语言文字运用(19分)
阅读下面的文字,完成18~22题。
我是从南京中山门徒步前往秦淮河的。一边是高高的明城墙,古韵悠悠;一边是美丽的月牙湖,碧波荡漾。一路浓荫蔽日,风景优美,虽是盛夏,亦感不燥。
①至东水关已近黄昏,百里外秦淮河由此入城。②秦淮河发源句容宝华山和溧水东庐山,蜿蜒而来,穿城而过,汇入长江。③相传为秦始皇南巡时凿通方山,用以疏通淮水,故称秦淮河,并誉为“中国第一历史文化名河”。④踏着节节台阶登上东水关,脚步声声仿佛历史的回响。斑驳的墙体、剥落的石块,无不印刻着岁月的沧桑。俯视秦淮河,只见她身姿窈窕,温婉地(A)。
漫步河沿,天色渐暗。灯光次第点亮,或用灯带___________建筑轮廓,或用一束束光射向树木。驳岸、小桥、廊棚、马头墙被光影扮得曲折有致,空灵迷蒙,秦淮河宛如淡妆浓抹的美人。枝叶袅袅婷婷,凌霄花越过院墙,夹竹桃临水而开。沿途(B),有慷慨评书的柳敬亭,有[甲]“文木老人”吴敬梓的故居,河边那位水袖轻舞的白衣女子塑像___________是李香君?似在吟唱那首动人的情曲《桃花扇》。桃叶桥精致典雅,富含诗意。[乙]“桃叶复桃叶,渡江不用楫。但渡无所苦,我自迎接汝。”这不,王献之在桃叶渡迎接爱妾时写下此诗,叫人艳美不已。
踏着青石板,穿过一道道石门,抚摸一根根廊柱。正当我饶有兴趣地看着一串串灯笼在水中迷迷蒙蒙、扭来扭去时,不知从哪扇窗飘来一曲江南丝竹,悠长而隽永。
18.下列说法不正确的一项是( )
A.首段画横线的句子,分号前后的语句可以互换位置,不影响语意。
B.“次第”与“这次第,怎一个愁字了得”中的“次第”意义和用法相同。
C.加粗的两个成语“曲折有致”和“袅袅婷婷”符合语境,使用恰当。
D.文中[乙]处引号表示直接引用,与[甲]处引号的用法不相同。
19.在文中横线处填入恰当的词语。(4分)
20.文中第2段标序号的四个句子有两处表述不当,请指出其序号并做修改,使语言表达准确流畅,逻辑严密,不得改变原意。(4分)
21.请在文中括号内补写恰当的内容,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过12个字。(4分)
22.文末画框的句子可以改写成:“不知从哪扇窗飘来一曲悠长而隽永的江南丝竹。”从语义上看二者基本相同,为什么说原文表达效果更好?(4分)
18.答案: B
解析: B项,文中“次第”位于“点亮”前作状语,为副词,指“一个挨一个地”。“这次第”中,“次第”为名词,表“光景、状况”之意,二者意义和用法不同。
19.答案: 勾勒;莫非
解析: 第一处,考虑与“轮廓”的搭配关系,根据句意可知,此处应该填写“勾勒”或意思相近的词语;第二处,根据句意,应该选择表示揣测的副词,故此处应填写“莫非”或意思相近的词语。
20.答案: ②句,在“发源”后加上“于”字;③句,“并”改为“被”。
解析: ②句成分残缺,“发源句容宝华山和溧水东庐山”缺少介词“于”,“于”在这里表示“自、从”的意思;③句不合逻辑,“誉为‘中国第一历史文化名河’”是被动的,应将“并”改为“被”。
21.答案: A向城市深处延伸;B时不时会遇见故事
解析: A处照应前文“蜿蜒而来,穿城而过”,承接“她身姿窈窕”,突出秦淮河流淌的姿态,可填写“向城市深处延伸”或意思相近的语句。B处,领起后文,总括与秦淮河有关的历史人物和故事,可填写“时不时会遇见故事”或意思相近的语句。
22.答案: ①“悠长而隽永”本是“江南丝竹”的定语,文中将其后置,起强调作用,凸显了“江南丝竹”的特色;②带给读者余音不绝的美感,更适合作为文章的结尾。
解析: 首先分析句式特点,看清楚定语后置的结构,然后分析其所起的强调作用;再考虑其位置在文末,结合语感比较两种句式的表达效果。
三、写作(60分)
23.阅读下面的材料,根据要求写作。
有人说,人要与自己和解,唯有接纳自己才能超越自己;也有人说人要与自己死磕,所谓成长与优秀、不过是与自己死磕罢了。是放自己一马还是逼自己一把?这是个问题。
以上材料触发了你怎样的联想和思考?请结合自身的学习与生活写一篇文章,体现你的思考。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
23.例文:
于烈火中升华,于磨砺中借力
倘若把优秀比作铸就一把宝剑,逼迫就是于烈火中的烧制,而死磕为一次又一次的打磨,吾辈需将烈火转化为内生动力,借烈火之力潜心打磨,方可成就自身之英气。
源古溯今,“逼迫”的力量不可忽视。若无家长之“逼迫”,何来无数有才之青年?若无村民信任危机的逼迫,杨宁何以探得致富之路?若无列强打开国门之逼迫,中国又何以被迫选择适合的道路,成就如今的盛世中华?诚然,有了逼迫的压力,才激发了内生的动力,但若没有将其成功转化,青年是否会失去朝气?杨宁是否会抽身走人?国家是否会动荡灭亡?由是观之,化逼迫为内力,适度的施压是有利于事物的发展的。
因而,在成功与优秀的道路上,与自己“死磕”显得尤为重要。这是一种誓不罢休不放弃的坚毅,是立于疾风中的松柏,是日复一日,年复一年与时代洪流英勇搏斗的我们。
揆古,孙康囊萤映雪,苦学于书;窥今,当代作家路遥行走于贫困黄土之间,奋发求学;又有周国平不甘贫苦、立志成材。他们生动地诠释了与命运斗争,逼迫自己成才的道理。
如今五风十雨,国泰民安,我们或许不再苦于无饭无书之贫苦,但你是否在该学习的时候与自己的懒惰死磕?是否在冷漠的人际关系中与自私自利死磕,点燃人心的温暖?又是否在无人之处与自己的懈怠放纵死磕,做到君子恒其独?只有如此,我们方能朝优秀靠近。
但,世殊事异,时代的大潮奔涌向前,倘若仅将逼迫视作唯一手段,而忽视了个人与环境相互渗透与弥合的作用,是否会显得太过粗野与鄙吝呢?个人的努力是否也沦为了仅剩消极意义的说辞?
死磕不是一味地消耗自己,打压自己,我们应善于借助外力,或是逼迫之火,或是“舆论之舟”,决不做那不听劝的骑驾之人,一路向北,盲目死磕,最终无法到达目的地。我们要做到“君子生非异也,善假于物也”,做到有效“死磕”。所以,真正的优秀一方面需要我们将逼迫转化为自己的内生动力,另一方面,更需我们找寻到适合自己的“死磕”方法。借外力而发内力,一借一发,方得成功。
此外,当“与自己死磕”依然无法取得成效,并且还把自己拖入失败者的泥潭中时,我们就需要考虑与自己和解,接纳自己,转换道路,或许才是更明智的选择。总之,是放自己一马还是逼自己一把?这是个问题,需要我们用智慧解答。
愿我们青年一代,身负朝气,在逼迫之烈火中找寻动力,方得以升华;在磨砺死磕中,找寻恰当方法,方立得脚跟。于是乎,我们便能以青春之种子,构出雨林蓬勃,散出花香幽径。点缀国之芳序,国之馨宁。
高三5月适应性考试语文试题 第 1 页 共 20 页
学科网(北京)股份有限公司
$$………………………………………○………………密………………○………………封………………○………………线………………○………………………………
………………………………………○………………密………………○………………封………………○………………线………………○………………………………
姓名:_____________班级:_______________考场:______________座位号:______________
白银市第一中学、白银市第八中学、银光中学
2025年5月高三年级适应性考试试卷
语 文
(考试时间:150分钟 试卷满分:150分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、阅读(70分)
(一)阅读Ⅰ(本题共5小题,19分)
阅读下面的文字,完成1~5题。
材料一:
“终于等到唐代诗人更新朋友圈了,早就想和这些天才朋友同频共振”“一本活起来的《唐诗三百首》,行走的唐代顶流”“边看综艺边做笔记,这是中国人专属的学习型浪漫”……日前,由中央广播电视总台央视综合频道CCTV-1推出的大型文化综艺节目《宗师列传·大唐诗人传》开播,首播即获广泛关注。
第一季《宗师列传·唐宋八大家》曾以珠玑之姿,绘就东方气韵的大美画卷。如今第二季继续深耕“沉浸式实景演绎+电影化拍摄+AI赋能文旅体验”的核心模式,再邀观众踏上诗意之旅,聆听跨越千年的诗意回响。
“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,对中国人来说,牙牙学语时,唐诗给予了孩童关于世界最初的想象;人到中年,唐诗又赋予生活际遇、人生况味恰如其分的表达,常在言谈间成为不经意的“嘴替”,可以说,唐诗是编写进中华民族基因的文学代码。
来自千年前的声音为何能直击今人内心,又如何长留心间、代代回响?《宗师列传·大唐诗人传》从文化根脉上寻找传承逻辑,再将唐诗、诗人、时代大事件,通过创新表达交织串联,引领观众在“穿越实景探访”与“影视化片段”中自由穿梭,一窥长安城中的气节、风骨、情怀和胸襟。
“海内存知己,天涯若比邻”的挚友之情、“穷且益坚,不坠青云之志”的积极进取,亦有“宁为百夫长,胜作一书生”的豪情万丈等,诗人们挥毫泼墨,以笔为剑、以情为引。在学者看来,这些诗句流传至今,在乎中华精神、中华文脉之不朽,是滋养人们精神、塑造个人情操、坚定理想信念的“根”与“魂”。节目正是抓住生生不息的“唐诗之路”,大胆创新,巧用视听语言及多元化呈现视野,推动当下年轻人与传统诗词审美共振,更好感悟中国文化历久弥新的生命力。
节目特别之处,还在于它架设了一座跨越千年的双向桥梁,让历史与现实交织成一幅流动的文化长卷。
主持人不仅带领探访团以“今人”身份穿越千年,与观众一起沉浸式感受诗韵芳华,还“反客为主”,邀请王勃以“古人”之姿回到今天的江西故地重游。在胜地犹在的滕王阁,人们可以看到3D动态全息投影还原滕王阁的29次修建,还可以漫步王勃广场,看江西的科研工作者们用自主研发的LED技术点亮璀璨南昌。
如此古今“双向穿越”的巧思,营造出“文心相通、古今共鸣”的文化磁场,让唐诗与今人的生活遥相呼应,成为能够述说当下的今人之诗。
(节选自《与“唐代顶流”交朋友是什么感受?》来源:文汇报|王彦2024年11月08日)
材料二:
电影作为一种独特的艺术形式,不仅以光影画面震撼着观众的视觉,更以其内在的文学性触动着人们的心灵。如何理解电影的文学性,找到文学与电影的相通契合之处,是当下电影创作与研究面临的普遍问题。
上世纪80年代初,中国电影界展开了“电影文学性”的大讨论。电影改编文学作品,常常是将文学作品“打碎”,作为素材重新创作。中国第五代女导演刘苗苗在中国艺术研究院日前举行的“电影的文学精神”论坛上谈改编体会时说:“改编就是在原作中找到自己内心中能够和作品本身接通的东西,这样才能够完成从文学形式到电影形式的置换。”作家石一枫曾说过:“我们前辈作家以文字思维居多,而我们这代人是画面性思维,是先蹦出画面,然后再把画面翻译成文字,因为从我这代开始的中国人生活中有了屏幕,这不但影响作家的写作,也体现出电影对文学的影响。”而我认为电影和文学天然有着不可分割的联系,但文学和电影又是两种不同的艺术形式,照搬是无法取得成功的。改编过程中,电影如果没有实现形式的置换,再好的小说也拍不好。
当我们回首中国电影走过的道路,不难发现,获得国内外大奖的中国电影作品很多都改编自文学名著。不仅有《红楼梦》《西游记》《水浒传》《三国演义》《聊斋》等古代经典名著,也有鲁迅、茅盾、巴金、曹禺、老舍、沈从文、钱钟书、张爱玲等一大批现代作家的作品,更有莫言、余华、陈忠实、刘恒、刘震云、贾平凹、梁晓声、刘慈欣、麦家等一大批当代作家的作品,还有唐家三少、猫腻、江南、天蚕土豆、辰东等知名网络作家的作品。可以说,改革开放以来的中国电影史,几乎就是一部文学改编史。这些文学作品改编而成的电影不乏成功之作,但也有一些作品由于没有准确把握电影与文学的重合点和区别点,而稍显逊色,有些作品还曾引起了争议。
在这个背景下,我们比较电影与文学的意义不外乎三个方面:其一,我们的改编者要寻找文学与电影两种媒介的分歧点和交叉点,处理好这两种艺术形式的转换;其二,电影创作者要更加明确电影的特殊性,扬长避短,更大限度发挥银幕视觉表现力的艺术优势,在人工智能时代创作出独具异彩的影像视听美感;其三,影视工作者要从电影电视的特殊规律出发,从空间艺术和时间艺术的交叉点入手,吸取文学营养。还有,电影导演要敢于向文学作品靠近,以电影的视听方式呈现文学原著中最能打动人心的精神、主题、人物、故事和情感。
(节选自《文学精神与电影精神交相辉映》来源:文艺报|张卫2024年10月30日)
材料三:
2024年08月20日上午10时,国内首款3A级单主机游戏作品《黑神话:悟空》全球同步发售,上线后,该游戏获得极大关注度,以其游戏名为词条登榜微博热搜实时第一;众多网友在短视频直播平台开启实时游戏直播,一度获得众多网友的围观;Steam(海外知名游戏平台)更是评价为“86%的特别好评”,全球玩家给予好评。
《黑神话:悟空》面对全球市场发行,为何选择《西游记》IP?冯骥说:“我们选择《西游记》题材,并不考虑这个题材在市场是不是受欢迎或者是否已经过时,而是想到这个题材的时候,自己会不会有激动的感觉。”玩家将扮演“天命人”(悟空),探索昔日传说的真相,重走“西游之路”。游戏展现出了极高的完成度,不仅体现在画质、优化等技术条件上,也在玩法、机制、世界观等游戏内容方面得到了海内外玩家的高度认可。
对于中国人来说,虽然生活在不同的年代,但每个人记忆里都有一个孙悟空。这个形象最初是经典名著《西游记》里会七十二变的齐天大圣;后来又登上了戏剧舞台,成为《升平宝筏》里的短打武生;再后来他成为《大闹天宫》中的美猴王,成为几代人心中不可磨灭的记忆烙印。随着IP进阶解构,他又变成了电视剧版《西游记》里陪唐僧西天取经的大师兄;又或是在动画电影《西游记之大圣归来》中,那个被压在山下五百年后寻找初心的孙悟空。近几年,也有不少改编自《西游记》的创意作品。比如综艺节目《喜人奇妙夜》中的喜剧作品《八十一难》就深受网友好评。此外,还有真人短剧《大王别慌张》、动画短片集《中国奇谭》首个故事《小妖怪的夏天》,这些都是改编自“西游”IP的优秀作品。
一步步走来,《西游记》IP最终实现了文学人物在媒介社会的跨越。
近期,不少外国网友在社交媒体上晒出动态,正在努力学习《西游记》。比如找来1986版《西游记》电视剧,连各种译文版小说也精心研读,只为玩好《悟空》。资深游戏策划师叶玮告诉北京青年报记者:“我试玩后感觉该款游戏并非看完1986版《西游记》就能顺利上手,游戏中共有81个关卡,很多内核的内容需要阅读小说版《西游记》才能更深刻理解,外国网友会因为《黑神话:悟空》自主学习,中华传统文化也会借助游戏产品出海。”
(节选自《“悟空”靠什么吸引全球玩家》来源:北京青年报|王磊2024年08月21日)
1.下列对材料一有关内容的理解和分析,不正确的一项是( )
A.大型文化综艺节目《宗师列传·大唐诗人传》以特别的方式给了国人专属的学习型浪漫,首播便备受关注。
B.唐诗是编写进中华民族基因的文学代码,充满诗意和遐想,我们牙牙学语时关于世界最初的想象便是来自唐诗。
C.“穷且益坚,不坠青云之志”等诗句中蕴含着不朽的中国精神,它们流传至今,滋养人们精神,塑造个人情操。
D.在“双向穿越”的巧思中,主持人“反客为主”邀请古人临胜地重游的做法,是“文心相通、古今共鸣”的升华。
2.根据材料内容,下列说法不正确的一项是( )
A.“电影文学性”的讨论由来已久,找到文学与电影的相通契合之处,实现形式置换是电影人成功拍摄影视的必备功课。
B.名著中“悟空”这一经典形象,以不同的形象特征留存于人们的记忆里,今天又以《黑神话:悟空》更新了其形象特征。
C.文学精神与电影精神交相辉映,但同其他影视作品相比较,将文学作品“打碎”改编的电影,很多都在国内外获得大奖。
D.玩家们精心研读小说版《西游记》,不止可以玩好《悟空》,还可以在重走“西游之路”中加深对中国传统文化的了解。
3.根据材料二,下列选项不能用来隐喻电影人对待经典文学作品态度的一项是( )
A.高山仰止,景行行止。——《诗经·小雅》
B.如切如磋,如琢如磨。——《诗经·卫风》
C.天下事,坏于懒与私。——朱熹
D.自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬。——苏轼
4.传承中国文化,讲好中国故事是我们每个人的责任与使命,如何在新时代赓续中国传统文化,请结合材料谈谈你的看法。(4分)
5.近日,断更近三年的知名传统文化短视频创作者李子柒推出最新作品,单条视频播放量破亿,《人民日报》点评说“她的视频,堪称网络传播时代的中国田园诗”,有人却说李子柒的素材陈旧,破圈只是借媒介时代的东风而已,对此你怎么看,请结合材料简要说说。(6分)
(二)阅读Ⅱ(本题共4小题,16分)
阅读下面的文字,完成6~9题。
百鸟朝凤
肖江虹
那是我一生中见到的最大的雾,天地都给吃掉了。一眼的白,那白还泛着湿。我没有见过有这样气势的大雾,呼吸都不顺畅了。
你们两个进来。师傅在里屋喊。师傅说今天雾大下不了地了,正好我有事情要交代。
师傅从床下拉出一个锈迹斑斑的铁皮箱子,他打开箱子,里面都是唢呐。师傅弯下腰不停地翻检着箱子里面的家什,挑啊拣啊,终于,他抽出了一支略短一些的唢呐,把唢呐放进嘴里,唢呐就发出长长的一声鸣。师傅直起腰来,把唢呐递给我身边的蓝玉,说先把它吹响,我就教你基本的调儿。
蓝玉当时的样子我都没法子形容,接过唢呐的那一刻,我看见蓝玉握着唢呐的手在轻轻地抖动,然后他笨拙地把唢呐塞进嘴里,腮帮子一鼓,唢呐就放出来一个闷屁,又一鼓,又出来一个闷屁。
我就定定地盯着师傅的手,希望他能抓住一支长的唢呐不放,再放到嘴里试一试,然后递给我。师傅是拿出了唢呐,拿出来还不止一支,拿一支出来,他先是吹吹,然后卷起袖口拭擦一番,又放回去,又捡起一支吹拭一番,照例又放回去。
“砰”的一声,师傅合上了他的箱子……
我没有吹上唢呐。我走了,我要回家了。我背着行李边走边哭,我悲伤极了,我这辈子怕是当不上唢呐匠了。我觉得我最对不起的人就是水庄的游本盛了,他一心一意的送他的儿子学唢呐,可他的儿子学了差不多半年,连用唢呐放两个闷屁的机会都没有。
拐过弯,我听见路坎下有说话的声音。踮起脚,我看见老庄叔正领着一群人在他的新房上夯草。干活的人里还有水庄的游本盛。我悄悄的从火棘树下钻过去,把身子隐在草丛里。
以前我还没看出天鸣这娃是吹唢呐的料呢!老庄叔说。
天鸣可比我强,我这娃不要平时看他不吭不响的,做起事情来可一点不含糊。父亲说,前不久回来还气粗的给我和他老娘表态,要吹《百鸟朝凤》呢!
老庄叔觉得父亲在吹牛。就说,《百鸟朝凤》!《百鸟朝凤》!我都好多年没听过了,上一次听还是十多年前,那场面,至今还记得,焦三爷坐在棺材前的太师椅上,气定神闲的吹了一场,那个鸟叫声哟!活灵活现的。
等天鸣学回来了,我让他吹给你们听。父亲许愿。
我就是担心,天鸣有没有那个福气,这《百鸟朝凤》一代弟子就传一个人呢。老庄叔说。
你们可以不相信天鸣,我是相信我的娃的。父亲说。
我蛇样的从草丛里梭出来,我不想回家了,我想吹唢呐,从来没有像此刻这样想吹唢呐。
回到土庄,师傅正在院子里磨刀。看见我失魂落魄地站在院子边的土墙下,师傅说:你师娘到地里去了,你也去吧!
晒花节刚过,土庄又热闹了。人们槐花串似的往焦三爷的院子里跑,扛凳子搬桌子的。遇上闲逛的路人,就有人招呼:“焦三爷传声了!”,路上的人一听,一张脸就怒放了,随即融入队伍。
无双镇的唢呐班每一代都有一个班主,上一代班主把位置腾给下一代是有仪式的,这个仪式叫“传声”,不传别的,就传那首无双镇只有少数人有耳福听到过的《百鸟朝凤》。总之,那不仅仅是一门手艺,更是一种荣耀,它似乎是对一个唢呐艺人人品和艺品最有力的注脚。
这个仪式最吸引人的还不是他的稀有,而是神秘。在仪式开始之前,没有人知道谁是下一代的唢呐王。所以,焦家班所有的弟子都是要参加这个仪式的,连他们的亲人都会四里八乡地赶来参加,因为谁都可能成为新一代的唢呐王。
师傅开腔了:“我这几年收了不少徒弟,大大小小的,没给吹唢呐的丢人。”顿了顿,师傅接着说:“我们吹唢呐的,好算歹算也是一门匠活,既然是匠活,就得有把这个活传下去的责任,所以,我今天找的这个人,不是看他的唢呐吹得多好,而是他有没有把唢呐吹到骨头缝里。”师傅拿出一个黑绸布袋子,小心翼翼的从里面抽出来一支唢呐。远远的我就感觉到了这支唢呐该有些年龄了,铜碗虽然亮得耀眼,却薄如蝉翼,杆子是老黄木的,唢呐的杆子一般就是白木,能用这样色泽的老黄木制成的唢呐,足见它的名贵。
“这支唢呐是我的师傅给我的,它已经有五六代人用过了,这支唢呐只能吹奏一个曲子,这个曲子就是《百鸟朝凤》。现在我把它传下去,我也希望我们无双镇的唢呐匠能把它世世代代的传下去。”师傅举着唢呐说。
院子里一点声音都没有,我只听见我的师弟蓝玉的喘息声,所有的眼睛都盯着师傅手里的那支唢呐。我既紧张又期待,侧目看了看我的师弟蓝玉,他紧缩着脖子,脑袋花骨朵似的。慢慢地,他的脖子被拉长了,成了一朵盛开的鲜花,花朵儿正期待着雨露的降临,焦虑、渴望在稚嫩的花瓣间涌动着。蓦然,盛开的鲜花枯萎了。几乎就在一眨眼间,正准备迎风怒放的花儿无声地凋谢了,花瓣起来了一层死灰,花杆儿也挫短了半截。这朵刚才还生机蓬勃的花儿,转眼间铺满了绝望的颜色。
这时候我的父亲,水庄的游本盛在旁边喊我:“你呆了,师傅叫你呢!”
焦家班的传声仪式结束后,蓝玉很是难过。我知道师傅传我《百鸟朝凤》是因为我老实,不传给蓝玉是觉得蓝玉花花肠子多。其实师傅是不对的,蓝玉天分比我好,他确实是比我精灵了一些,可人精灵点有什么不好的呢?
蓝玉走了,背着一个包袱,狠狠的转了一个身,留给我一个瘦削的背影。
(有删改)
6.下列对文本相关内容的理解,正确的一项是( )
A.父亲在众人面前夸赞我并许愿众人,出自他对我的绝对信任和期许,这鼓励使我战胜挫败感成为了新一代唢呐王。
B.“有没有把唢呐吹到骨头缝里”是师傅挑选传承人的标准,说明师傅重视的是徒弟们的精神品质而非演奏水平。
C.我的师弟蓝玉天分比我好并且学习唢呐比我早,最终却在传声仪式上落选,这是他选择离开焦家班的重要原因。
D.小说通过“我”的成长历程展现了传统技艺传承中师徒之间的情感纠葛,师傅最终的选择看似“意料之外”,实则属于“情理之中”。
7.下列对文本艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( )
A.小说虽没有直接描写《百鸟朝凤》的演奏情形,但通过老庄叔等众多无双镇人的期待衬托了《百鸟朝凤》的艺术魅力。
B.小说语言生动,“我蛇样的从草丛里梭出来”“槐花串似的往焦三爷的院子里跑”等描摹细腻,富有乡土气息。
C.作者用“花”的比喻来描写传声仪式现场蓝玉等待结果时的状态,生动形象地表现出他从渴望到失望的过程。
D.小说运用第一人称有限视角来叙述传声仪式的整个过程,增强了描写的真实感和紧张感,使情节紧凑、扣人心弦。
8.小说构思精巧,情节一波三折,引人入胜,请概括出情节发展的跌宕之处。(4分)
9.文中多次出现“水庄的游本盛”“父亲”和“我的父亲,水庄的游本盛”几种称呼,请结合文本简要分析这样使用称呼的作用。(6分)
(三)阅读Ⅲ(本题共5小题,21分)
阅读下面的文言文,完成10~14题。
材料一:
初,魏公子无忌爱人下士,致食客三千人。有隐士侯嬴,家贫,为夷门监者。公子置酒,大会宾客,坐定,从车骑,虚左,自迎侯生。至,公子引侯生坐上坐,宾客皆惊。及秦围赵,赵平原君夫人,无忌姊也,使者冠盖相属于魏,让公子。公子患之数请魏王敕晋鄙救赵及宾客辩士游说万端王终不听公子乃过见侯生,再拜问计。生曰:“吾闻晋鄙兵符,在王卧内,而如姬最幸,力能窃之。且公子尝为报其父仇,如姬欲为公子死无所辞。诚一开口,则得虎符,夺鄙兵,北救赵,西却秦,此五伯之功也。”公子如其言,得兵符。信陵君大破秦军于邯郸下。信陵君不敢归魏,使将将其军以还。赵王欲以五城封公子,公子闻之,有自功之色。客有说公子曰:“物有不可忘,有不可不忘。人有德于公子,公子不可忘也。公子有德于人,愿公子忘之也。且矫令夺兵以救赵,于赵则有功矣,于魏则未为忠臣也。公子乃自骄而功之,窃为公子不取也!”于是公子立自责,若无所容。
(节选自《纲鉴易知录·卷七》)
材料二:
范雎之仇魏齐亡过平原君。昭王乃遗赵王书曰:“范君之仇魏齐在平原君家,王使人疾持其头来。不然,吾举兵而伐赵,又不出王之弟于关。”赵孝成王乃发卒围平原君家,急,魏齐夜亡,出见赵相虞卿。虞卿度赵王终不可说,乃解其印,与魏齐间行,念诸侯莫可以赴急者,乃复走大梁,欲因信陵以至楚。而信陵君闻之,畏秦,犹与,未肯见,曰:“虞卿何如人哉?”时侯嬴在傍,曰:“人固未易知,知人亦未易也。夫虞卿一见赵王,赐白璧一双、黄金百斤;再见,拜为上卿;三见卒受相印,万户侯。当是之时,天下争知之。夫魏齐穷困过虞卿,虞卿不敢重爵禄之尊,解相印,捐万户侯而间行。以急士穷而归公子,公子曰‘何如人’,知人固未易也。”信陵君大惭,驾如野迎之。魏齐闻信陵君之初重见之,大怒而自刎。虞卿遂留于魏。魏、赵畏秦,莫复用。困而不得意,乃著书八篇,号《虞氏春秋》焉。
(节选自《风俗通义·穷通》)
10.材料一画框的部分有三处需要断句,请用铅笔勾选相应位置。
公子患之A数请B魏王C敕D晋鄙救赵E及宾客F辩士G游说万端H王终不听
11.下列对材料中加粗的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.虚左,古人乘车以左为尊,此处指魏无忌(即信陵君)有意空出左边的位置以待侯嬴,表示恭敬。
B.幸,宠爱、宠幸,与“今事有急,故幸来告良”(《鸿门宴》)的“幸”词义不同。
C.材料一“公子如其言”与材料二“驾如野迎之”的“如”词义相同。
D.急,意动用法,以……为急,与“不耻相师”(《师说》)的“耻”用法相同。
12.下列对材料有关内容的概述,不正确的一项是( )
A.魏公子无忌有三千门客,隐士侯嬴不过是个守门人。公子大宴宾客,亲迎侯嬴来赴宴,还请他坐在最尊贵的位置上,令在场宾客大为吃惊。
B.魏公子请求魏王救赵无果,侯嬴为公子献计,可找魏王宠妃如姬窃取兵符,因为魏公子曾为她报过父仇,所以她能万死不辞地帮助他。
C.范雎的仇人魏齐逃亡到平原君处,秦王写信威胁赵王。赵王害怕,派兵包围平原君家。平原君赶紧让魏齐前往投靠虞卿,叫二人逃离赵国。
D.魏齐和虞卿想借助信陵君逃到楚国。信陵君害怕秦国,起初犹豫不见,后在侯嬴劝说下驾车迎接他们。然而魏齐怒而自杀,虞卿也未受重用。
13.把材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分)
(1)且矫令夺兵以救赵,于赵则有功矣,于魏则未为忠臣也。
(2)夫魏齐穷困过虞卿,虞卿不敢重爵禄之尊,解相印,捐万户侯而间行。
14.侯赢两次进言为何都被信陵君采纳?请结合材料简要分析。(4分)
(四)阅读IV(本题共2小题,9分)
阅读下面这首宋诗,完成15~16题。
次韵酬宋圮六首(其二)[注]
王安石
东风渺渺客天涯,病眼先春已见花。
远欲报君羞强聒,老知随俗厌雄夸。
穷通往事真如梦,得失秋毫岂更嗟。
邂逅故人唯有醉,醉中衣帻任欹斜。
[注]此诗为诗人罢相后隐居金陵所作。
15.下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是( )
A.首联关注客观景象和主观感受,“渺渺”二字写出了春风的无边无际,同时又映射出诗人的内心世界。
B.颔联展现了诗人心境的转变,想要联系友人又羞于打扰,晚年懂得了随遇而安,反思过往的“雄夸”
C.颈联诗人感叹人生起伏如一场梦,得失也像秋毫般微小,直白言语表现出诗人看淡往事的豁达胸襟。
D.“醉中衣帻任欹斜”与“浑欲不胜簪”有异曲同工之妙,都通过细节描写来揭示人物深层的心理状态。
16.有人评价这首诗说“首联悲中见喜,尾联喜中见悲”,请结合诗歌简要分析。(6分)
(五)名篇名句默写(本题共1小题,6分)
17.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)王安石在《桂枝香・金陵怀古》中,写自己登高望远,借“_____________,_____________”两句,将远眺所见山川概貌的静态美淋漓尽致地传递给读者。
(2)岱顶观日历来为游人所向往,清代姚鼐在《登泰山记》中用“_____________,_____________”两句描绘了冬日泰山晨曦初现、霞光绚烂的壮美景象。
(3)“鹿”因其恬淡、惬意且安静的生活习性而受古人青睐,常作为意象出现在古诗文中,如“_____________,_____________”。
二、语言文字运用(19分)
阅读下面的文字,完成18~22题。
我是从南京中山门徒步前往秦淮河的。一边是高高的明城墙,古韵悠悠;一边是美丽的月牙湖,碧波荡漾。一路浓荫蔽日,风景优美,虽是盛夏,亦感不燥。
①至东水关已近黄昏,百里外秦淮河由此入城。②秦淮河发源句容宝华山和溧水东庐山,蜿蜒而来,穿城而过,汇入长江。③相传为秦始皇南巡时凿通方山,用以疏通淮水,故称秦淮河,并誉为“中国第一历史文化名河”。④踏着节节台阶登上东水关,脚步声声仿佛历史的回响。斑驳的墙体、剥落的石块,无不印刻着岁月的沧桑。俯视秦淮河,只见她身姿窈窕,温婉地(A)。
漫步河沿,天色渐暗。灯光次第点亮,或用灯带___________建筑轮廓,或用一束束光射向树木。驳岸、小桥、廊棚、马头墙被光影扮得曲折有致,空灵迷蒙,秦淮河宛如淡妆浓抹的美人。枝叶袅袅婷婷,凌霄花越过院墙,夹竹桃临水而开。沿途(B),有慷慨评书的柳敬亭,有[甲]“文木老人”吴敬梓的故居,河边那位水袖轻舞的白衣女子塑像___________是李香君?似在吟唱那首动人的情曲《桃花扇》。桃叶桥精致典雅,富含诗意。[乙]“桃叶复桃叶,渡江不用楫。但渡无所苦,我自迎接汝。”这不,王献之在桃叶渡迎接爱妾时写下此诗,叫人艳美不已。
踏着青石板,穿过一道道石门,抚摸一根根廊柱。正当我饶有兴趣地看着一串串灯笼在水中迷迷蒙蒙、扭来扭去时,不知从哪扇窗飘来一曲江南丝竹,悠长而隽永。
18.下列说法不正确的一项是( )
A.首段画横线的句子,分号前后的语句可以互换位置,不影响语意。
B.“次第”与“这次第,怎一个愁字了得”中的“次第”意义和用法相同。
C.加粗的两个成语“曲折有致”和“袅袅婷婷”符合语境,使用恰当。
D.文中[乙]处引号表示直接引用,与[甲]处引号的用法不相同。
19.在文中横线处填入恰当的词语。(4分)
20.文中第2段标序号的四个句子有两处表述不当,请指出其序号并做修改,使语言表达准确流畅,逻辑严密,不得改变原意。(4分)
21.请在文中括号内补写恰当的内容,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过12个字。(4分)
22.文末画框的句子可以改写成:“不知从哪扇窗飘来一曲悠长而隽永的江南丝竹。”从语义上看二者基本相同,为什么说原文表达效果更好?(4分)
三、写作(60分)
23.阅读下面的材料,根据要求写作。
有人说,人要与自己和解,唯有接纳自己才能超越自己;也有人说人要与自己死磕,所谓成长与优秀、不过是与自己死磕罢了。是放自己一马还是逼自己一把?这是个问题。
以上材料触发了你怎样的联想和思考?请结合自身的学习与生活写一篇文章,体现你的思考。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
高三5月适应性考试语文试题 第7页(共8页) 高三5月适应性考试语文试题 第8页(共8页)
高三5月适应性考试语文试题 第5页(共8页) 高三5月适应性考试语文试题 第6页(共8页)
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$白银市第一中学、白银市第八中学、银光中学 2025年5月高三年级适应性考试 语 文 (考试时间:150分钟 试卷满分:150分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、阅读(70分) (一)阅读 (本题共5小题,19分) 阅读下面的文字,完成1~5题。 材料一: “终于等到唐代诗人更新朋友圈了,早就想和这些天才朋友同频共振”“一本活起来的《唐诗三百首》,行走的唐代顶流”“边看综艺边做笔记,这是中国人专属的学习型浪漫”……日前,由中央广播电视总台央视综合频道CCTV-1推出的大型文化综艺节目《宗师列传 大唐诗人传》开播,首播即获广泛关注。 第一季《宗师列传 唐宋八大家》曾以珠玑之姿,绘就东方气韵的大美画卷。如今第二季继续深耕“沉浸式实景演绎+电影化拍摄+AI赋能文旅体验”的核心模式,再邀观众踏上诗意之旅,聆听跨越千年的诗意回响。 “熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,对中国人来说,牙牙学语时,唐诗给予了孩童关于世界最初的想象;人到中年,唐诗又赋予生活际遇、人生况味恰如其分的表达,常在言谈间成为不经意的“嘴替”,可以说,唐诗是编写进中华民族基因的文学代码。 来自千年前的声音为何能直击今人内心,又如何长留心间、代代回响?《宗师列传 大唐诗人传》从文化根脉上寻找传承逻辑,再将唐诗、诗人、时代大事件,通过创新表达交织串联,引领观众在“穿越实景探访”与“影视化片段”中自由穿梭,一窥长安城中的气节、风骨、情怀和胸襟。 “海内存知己,天涯若比邻”的挚友之情、“穷且益坚,不坠青云之志”的积极进取,亦有“宁为百夫长,胜作一书生”的豪情万丈等,诗人们挥毫泼墨,以笔为剑、以情为引。在学者看来,这些诗句流传至今,在乎中华精神、中华文脉之不朽,是滋养人们精神、塑造个人情操、坚定理想信念的“根”与“魂”。节目正是抓住生生不息的“唐诗之路”,大胆创新,巧用视听语言及多元化呈现视野,推动当下年轻人与传统诗词审美共振,更好感悟中国文化历久弥新的生命力。 节目特别之处,还在于它架设了一座跨越千年的双向桥梁,让历史与现实交织成一幅流动的文化长卷。 主持人不仅带领探访团以“今人”身份穿越千年,与观众一起沉浸式感受诗韵芳华,还“反客为主”,邀请王勃以“古人”之姿回到今天的江西故地重游。在胜地犹在的滕王阁,人们可以看到3D动态全息投影还原滕王阁的29次修建,还可以漫步王勃广场,看江西的科研工作者们用自主研发的LED技术点亮璀璨南昌。 如此古今“双向穿越”的巧思,营造出“文心相通、古今共鸣”的文化磁场,让唐诗与今人的生活遥相呼应,成为能够述说当下的今人之诗。 (节选自《与“唐代顶流”交朋友是什么感受?》来源:文汇报|王彦2024年11月08日) 材料二: 电影作为一种独特的艺术形式,不仅以光影画面震撼着观众的视觉,更以其内在的文学性触动着人们的心灵。如何理解电影的文学性,找到文学与电影的相通契合之处,是当下电影创作与研究面临的普遍问题。 上世纪80年代初,中国电影界展开了“电影文学性”的大讨论。电影改编文学作品,常常是将文学作品“打碎”,作为素材重新创作。中国第五代女导演刘苗苗在中国艺术研究院日前举行的“电影的文学精神”论坛上谈改编体会时说:“改编就是在原作中找到自己内心中能够和作品本身接通的东西,这样才能够完成从文学形式到电影形式的置换。”作家石一枫曾说过:“我们前辈作家以文字思维居多,而我们这代人是画面性思维,是先蹦出画面,然后再把画面翻译成文字,因为从我这代开始的中国人生活中有了屏幕,这不但影响作家的写作,也体现出电影对文学的影响。”而我认为电影和文学天然有着不可分割的联系,但文学和电影又是两种不同的艺术形式,照搬是无法取得成功的。改编过程中,电影如果没有实现形式的置换,再好的小说也拍不好。 当我们回首中国电影走过的道路,不难发现,获得国内外大奖的中国电影作品很多都改编自文学名著。不仅有《红楼梦》《西游记》《水浒传》《三国演义》《聊斋》等古代经典名著,也有鲁迅、茅盾、巴金、曹禺、老舍、沈从文、钱钟书、张爱玲等一大批现代作家的作品,更有莫言、余华、陈忠实、刘恒、刘震云、贾平凹、梁晓声、刘慈欣、麦家等一大批当代作家的作品,还有唐家三少、猫腻、江南、天蚕土豆、辰东等知名网络作家的作品。可以说,改革开放以来的中国电影史,几乎就是一部文学改编史。这些文学作品改编而成的电影不乏成功之作,但也有一些作品由于没有准确把握电影与文学的重合点和区别点,而稍显逊色,有些作品还曾引起了争议。 在这个背景下,我们比较电影与文学的意义不外乎三个方面:其一,我们的改编者要寻找文学与电影两种媒介的分歧点和交叉点,处理好这两种艺术形式的转换;其二,电影创作者要更加明确电影的特殊性,扬长避短,更大限度发挥银幕视觉表现力的艺术优势,在人工智能时代创作出独具异彩的影像视听美感;其三,影视工作者要从电影电视的特殊规律出发,从空间艺术和时间艺术的交叉点入手,吸取文学营养。还有,电影导演要敢于向文学作品靠近,以电影的视听方式呈现文学原著中最能打动人心的精神、主题、人物、故事和情感。 (节选自《文学精神与电影精神交相辉映》来源:文艺报|张卫2024年10月30日) 材料三: 2024年08月20日上午10时,国内首款3A级单主机游戏作品《黑神话:悟空》全球同步发售,上线后,该游戏获得极大关注度,以其游戏名为词条登榜微博热搜实时第一;众多网友在短视频直播平台开启实时游戏直播,一度获得众多网友的围观;Steam(海外知名游戏平台)更是评价为“86%的特别好评”,全球玩家给予好评。 《黑神话:悟空》面对全球市场发行,为何选择《西游记》IP?冯骥说:“我们选择《西游记》题材,并不考虑这个题材在市场是不是受欢迎或者是否已经过时,而是想到这个题材的时候,自己会不会有激动的感觉。”玩家将扮演“天命人”(悟空),探索昔日传说的真相,重走“西游之路”。游戏展现出了极高的完成度,不仅体现在画质、优化等技术条件上,也在玩法、机制、世界观等游戏内容方面得到了海内外玩家的高度认可。 对于中国人来说,虽然生活在不同的年代,但每个人记忆里都有一个孙悟空。这个形象最初是经典名著《西游记》里会七十二变的齐天大圣;后来又登上了戏剧舞台,成为《升平宝筏》里的短打武生;再后来他成为《大闹天宫》中的美猴王,成为几代人心中不可磨灭的记忆烙印。随着IP进阶解构,他又变成了电视剧版《西游记》里陪唐僧西天取经的大师兄;又或是在动画电影《西游记之大圣归来》中,那个被压在山下五百年后寻找初心的孙悟空。近几年,也有不少改编自《西游记》的创意作品。比如综艺节目《喜人奇妙夜》中的喜剧作品《八十一难》就深受网友好评。此外,还有真人短剧《大王别慌张》、动画短片集《中国奇谭》首个故事《小妖怪的夏天》,这些都是改编自“西游”IP的优秀作品。 一步步走来,《西游记》IP最终实现了文学人物在媒介社会的跨越。 近期,不少外国网友在社交媒体上晒出动态,正在努力学习《西游记》。比如找来1986版《西游记》电视剧,连各种译文版小说也精心研读,只为玩好《悟空》。资深游戏策划师叶玮告诉北京青年报记者:“我试玩后感觉该款游戏并非看完1986版《西游记》就能顺利上手,游戏中共有81个关卡,很多内核的内容需要阅读小说版《西游记》才能更深刻理解,外国网友会因为《黑神话:悟空》自主学习,中华传统文化也会借助游戏产品出海。” (节选自《“悟空”靠什么吸引全球玩家》来源:北京青年报|王磊2024年08月21日) 1.下列对材料一有关内容的理解和分析,不正确的一项是( ) A.大型文化综艺节目《宗师列传 大唐诗人传》以特别的方式给了国人专属的学习型浪漫,首播便备受关注。 B.唐诗是编写进中华民族基因的文学代码,充满诗意和遐想,我们牙牙学语时关于世界最初的想象便是来自唐诗。 C.“穷且益坚,不坠青云之志”等诗句中蕴含着不朽的中国精神,它们流传至今,滋养人们精神,塑造个人情操。 D.在“双向穿越”的巧思中,主持人“反客为主”邀请古人临胜地重游的做法,是“文心相通、古今共鸣”的升华。 2.根据材料内容,下列说法不正确的一项是( ) A.“电影文学性”的讨论由来已久,找到文学与电影的相通契合之处,实现形式置换是电影人成功拍摄影视的必备功课。 B.名著中“悟空”这一经典形象,以不同的形象特征留存于人们的记忆里,今天又以《黑神话:悟空》更新了其形象特征。 C.文学精神与电影精神交相辉映,但同其他影视作品相比较,将文学作品“打碎”改编的电影,很多都在国内外获得大奖。 D.玩家们精心研读小说版《西游记》,不止可以玩好《悟空》,还可以在重走“西游之路”中加深对中国传统文化的了解。 3.根据材料二,下列选项不能用来隐喻电影人对待经典文学作品态度的一项是( ) A.高山仰止,景行行止。——《诗经 小雅》 B.如切如磋,如琢如磨。——《诗经 卫风》 C.天下事,坏于懒与私。——朱熹 D.自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬。——苏轼 4.传承中国文化,讲好中国故事是我们每个人的责任与使命,如何在新时代赓续中国传统文化,请结合材料谈谈你的看法。(4分) 5.近日,断更近三年的知名传统文化短视频创作者李子柒推出最新作品,单条视频播放量破亿,《人民日报》点评说“她的视频,堪称网络传播时代的中国田园诗”,有人却说李子柒的素材陈旧,破圈只是借媒介时代的东风而已,对此你怎么看,请结合材料简要说说。(6分) (二)阅读 (本题共4小题,16分) 阅读下面的文字,完成6~9题。 百鸟朝凤 肖江虹 那是我一生中见到的最大的雾,天地都给吃掉了。一眼的白,那白还泛着湿。我没有见过有这样气势的大雾,呼吸都不顺畅了。 你们两个进来。师傅在里屋喊。师傅说今天雾大下不了地了,正好我有事情要交代。 师傅从床下拉出一个锈迹斑斑的铁皮箱子,他打开箱子,里面都是唢呐。师傅弯下腰不停地翻检着箱子里面的家什,挑啊拣啊,终于,他抽出了一支略短一些的唢呐,把唢呐放进嘴里,唢呐就发出长长的一声鸣。师傅直起腰来,把唢呐递给我身边的蓝玉,说先把它吹响,我就教你基本的调儿。 蓝玉当时的样子我都没法子形容,接过唢呐的那一刻,我看见蓝玉握着唢呐的手在轻轻地抖动,然后他笨拙地把唢呐塞进嘴里,腮帮子一鼓,唢呐就放出来一个闷屁,又一鼓,又出来一个闷屁。 我就定定地盯着师傅的手,希望他能抓住一支长的唢呐不放,再放到嘴里试一试,然后递给我。师傅是拿出了唢呐,拿出来还不止一支,拿一支出来,他先是吹吹,然后卷起袖口拭擦一番,又放回去,又捡起一支吹拭一番,照例又放回去。 “砰”的一声,师傅合上了他的箱子…… 我没有吹上唢呐。我走了,我要回家了。我背着行李边走边哭,我悲伤极了,我这辈子怕是当不上唢呐匠了。我觉得我最对不起的人就是水庄的游本盛了,他一心一意的送他的儿子学唢呐,可他的儿子学了差不多半年,连用唢呐放两个闷屁的机会都没有。 拐过弯,我听见路坎下有说话的声音。踮起脚,我看见老庄叔正领着一群人在他的新房上夯草。干活的人里还有水庄的游本盛。我悄悄的从火棘树下钻过去,把身子隐在草丛里。 以前我还没看出天鸣这娃是吹唢呐的料呢!老庄叔说。 天鸣可比我强,我这娃不要平时看他不吭不响的,做起事情来可一点不含糊。父亲说,前不久回来还气粗的给我和他老娘表态,要吹《百鸟朝凤》呢! 老庄叔觉得父亲在吹牛。就说,《百鸟朝凤》!《百鸟朝凤》!我都好多年没听过了,上一次听还是十多年前,那场面,至今还记得,焦三爷坐在棺材前的太师椅上,气定神闲的吹了一场,那个鸟叫声哟!活灵活现的。 等天鸣学回来了,我让他吹给你们听。父亲许愿。 我就是担心,天鸣有没有那个福气,这《百鸟朝凤》一代弟子就传一个人呢。老庄叔说。 你们可以不相信天鸣,我是相信我的娃的。父亲说。 我蛇样的从草丛里梭出来,我不想回家了,我想吹唢呐,从来没有像此刻这样想吹唢呐。 回到土庄,师傅正在院子里磨刀。看见我失魂落魄地站在院子边的土墙下,师傅说:你师娘到地里去了,你也去吧! 晒花节刚过,土庄又热闹了。人们槐花串似的往焦三爷的院子里跑,扛凳子搬桌子的。遇上闲逛的路人,就有人招呼:“焦三爷传声了!”,路上的人一听,一张脸就怒放了,随即融入队伍。 无双镇的唢呐班每一代都有一个班主,上一代班主把位置腾给下一代是有仪式的,这个仪式叫“传声”,不传别的,就传那首无双镇只有少数人有耳福听到过的《百鸟朝凤》。总之,那不仅仅是一门手艺,更是一种荣耀,它似乎是对一个唢呐艺人人品和艺品最有力的注脚。 这个仪式最吸引人的还不是他的稀有,而是神秘。在仪式开始之前,没有人知道谁是下一代的唢呐王。所以,焦家班所有的弟子都是要参加这个仪式的,连他们的亲人都会四里八乡地赶来参加,因为谁都可能成为新一代的唢呐王。 师傅开腔了:“我这几年收了不少徒弟,大大小小的,没给吹唢呐的丢人。”顿了顿,师傅接着说:“我们吹唢呐的,好算歹算也是一门匠活,既然是匠活,就得有把这个活传下去的责任,所以,我今天找的这个人,不是看他的唢呐吹得多好,而是他有没有把唢呐吹到骨头缝里。”师傅拿出一个黑绸布袋子,小心翼翼的从里面抽出来一支唢呐。远远的我就感觉到了这支唢呐该有些年龄了,铜碗虽然亮得耀眼,却薄如蝉翼,杆子是老黄木的,唢呐的杆子一般就是白木,能用这样色泽的老黄木制成的唢呐,足见它的名贵。 “这支唢呐是我的师傅给我的,它已经有五六代人用过了,这支唢呐只能吹奏一个曲子,这个曲子就是《百鸟朝凤》。现在我把它传下去,我也希望我们无双镇的唢呐匠能把它世世代代的传下去。”师傅举着唢呐说。 院子里一点声音都没有,我只听见我的师弟蓝玉的喘息声,所有的眼睛都盯着师傅手里的那支唢呐。我既紧张又期待,侧目看了看我的师弟蓝玉,他紧缩着脖子,脑袋花骨朵似的。慢慢地,他的脖子被拉长了,成了一朵盛开的鲜花,花朵儿正期待着雨露的降临,焦虑、渴望在稚嫩的花瓣间涌动着。蓦然,盛开的鲜花枯萎了。几乎就在一眨眼间,正准备迎风怒放的花儿无声地凋谢了,花瓣起来了一层死灰,花杆儿也挫短了半截。这朵刚才还生机蓬勃的花儿,转眼间铺满了绝望的颜色。 这时候我的父亲,水庄的游本盛在旁边喊我:“你呆了,师傅叫你呢!” 焦家班的传声仪式结束后,蓝玉很是难过。我知道师傅传我《百鸟朝凤》是因为我老实,不传给蓝玉是觉得蓝玉花花肠子多。其实师傅是不对的,蓝玉天分比我好,他确实是比我精灵了一些,可人精灵点有什么不好的呢? 蓝玉走了,背着一个包袱,狠狠的转了一个身,留给我一个瘦削的背影。 (有删改) 6.下列对文本相关内容的理解,正确的一项是( ) A.父亲在众人面前夸赞我并许愿众人,出自他对我的绝对信任和期许,这鼓励使我战胜挫败感成为了新一代唢呐王。 B.“有没有把唢呐吹到骨头缝里”是师傅挑选传承人的标准,说明师傅重视的是徒弟们的精神品质而非演奏水平。 C.我的师弟蓝玉天分比我好并且学习唢呐比我早,最终却在传声仪式上落选,这是他选择离开焦家班的重要原因。 D.小说通过“我”的成长历程展现了传统技艺传承中师徒之间的情感纠葛,师傅最终的选择看似“意料之外”,实则属于“情理之中”。 7.下列对文本艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( ) A.小说虽没有直接描写《百鸟朝凤》的演奏情形,但通过老庄叔等众多无双镇人的期待衬托了《百鸟朝凤》的艺术魅力。 B.小说语言生动,“我蛇样的从草丛里梭出来”“槐花串似的往焦三爷的院子里跑”等描摹细腻,富有乡土气息。 C.作者用“花”的比喻来描写传声仪式现场蓝玉等待结果时的状态,生动形象地表现出他从渴望到失望的过程。 D.小说运用第一人称有限视角来叙述传声仪式的整个过程,增强了描写的真实感和紧张感,使情节紧凑、扣人心弦。 8.小说构思精巧,情节一波三折,引人入胜,请概括出情节发展的跌宕之处。(4分) 9.文中多次出现“水庄的游本盛”“父亲”和“我的父亲,水庄的游本盛”几种称呼,请结合文本简要分析这样使用称呼的作用。(6分) (三)阅读 (本题共5小题,21分) 阅读下面的文言文,完成10~14题。 材料一: 初,魏公子无忌爱人下士,致食客三千人。有隐士侯嬴,家贫,为夷门监者。公子置酒,大会宾客,坐定,从车骑,虚左,自迎侯生。至,公子引侯生坐上坐,宾客皆惊。及秦围赵,赵平原君夫人,无忌姊也,使者冠盖相属于魏,让公子。公子患之数请魏王敕晋鄙救赵及宾客辩士游说万端王终不听公子乃过见侯生,再拜问计。生曰:“吾闻晋鄙兵符,在王卧内,而如姬最幸,力能窃之。且公子尝为报其父仇,如姬欲为公子死无所辞。诚一开口,则得虎符,夺鄙兵,北救赵,西却秦,此五伯之功也。”公子如其言,得兵符。信陵君大破秦军于邯郸下。信陵君不敢归魏,使将将其军以还。赵王欲以五城封公子,公子闻之,有自功之色。客有说公子曰:“物有不可忘,有不可不忘。人有德于公子,公子不可忘也。公子有德于人,愿公子忘之也。且矫令夺兵以救赵,于赵则有功矣,于魏则未为忠臣也。公子乃自骄而功之,窃为公子不取也!”于是公子立自责,若无所容。 (节选自《纲鉴易知录 卷七》) 材料二: 范雎之仇魏齐亡过平原君。昭王乃遗赵王书曰:“范君之仇魏齐在平原君家,王使人疾持其头来。不然,吾举兵而伐赵,又不出王之弟于关。”赵孝成王乃发卒围平原君家,急,魏齐夜亡,出见赵相虞卿。虞卿度赵王终不可说,乃解其印,与魏齐间行,念诸侯莫可以赴急者,乃复走大梁,欲因信陵以至楚。而信陵君闻之,畏秦,犹与,未肯见,曰:“虞卿何如人哉?”时侯嬴在傍,曰:“人固未易知,知人亦未易也。夫虞卿一见赵王,赐白璧一双、黄金百斤;再见,拜为上卿;三见卒受相印,万户侯。当是之时,天下争知之。夫魏齐穷困过虞卿,虞卿不敢重爵禄之尊,解相印,捐万户侯而间行。以急士穷而归公子,公子曰‘何如人’,知人固未易也。”信陵君大惭,驾如野迎之。魏齐闻信陵君之初重见之,大怒而自刎。虞卿遂留于魏。魏、赵畏秦,莫复用。困而不得意,乃著书八篇,号《虞氏春秋》焉。 (节选自《风俗通义 穷通》) 10.材料一画框的部分有三处需要断句,请用铅笔勾选相应位置。 公子患之A数请B魏王C敕D晋鄙救赵E及宾客F辩士G游说万端H王终不听 11.下列对材料中加粗的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.虚左,古人乘车以左为尊,此处指魏无忌(即信陵君)有意空出左边的位置以待侯嬴,表示恭敬。 B.幸,宠爱、宠幸,与“今事有急,故幸来告良”(《鸿门宴》)的“幸”词义不同。 C.材料一“公子如其言”与材料二“驾如野迎之”的“如”词义相同。 D.急,意动用法,以……为急,与“不耻相师”(《师说》)的“耻”用法相同。 12.下列对材料有关内容的概述,不正确的一项是( ) A.魏公子无忌有三千门客,隐士侯嬴不过是个守门人。公子大宴宾客,亲迎侯嬴来赴宴,还请他坐在最尊贵的位置上,令在场宾客大为吃惊。 B.魏公子请求魏王救赵无果,侯嬴为公子献计,可找魏王宠妃如姬窃取兵符,因为魏公子曾为她报过父仇,所以她能万死不辞地帮助他。 C.范雎的仇人魏齐逃亡到平原君处,秦王写信威胁赵王。赵王害怕,派兵包围平原君家。平原君赶紧让魏齐前往投靠虞卿,叫二人逃离赵国。 D.魏齐和虞卿想借助信陵君逃到楚国。信陵君害怕秦国,起初犹豫不见,后在侯嬴劝说下驾车迎接他们。然而魏齐怒而自杀,虞卿也未受重用。 13.把材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分) (1)且矫令夺兵以救赵,于赵则有功矣,于魏则未为忠臣也。 (2)夫魏齐穷困过虞卿,虞卿不敢重爵禄之尊,解相印,捐万户侯而间行。 14.侯赢两次进言为何都被信陵君采纳?请结合材料简要分析。(4分) (四)阅读IV(本题共2小题,9分) 阅读下面这首宋诗,完成15~16题。 次韵酬宋圮六首(其二)[注] 王安石 东风渺渺客天涯,病眼先春已见花。 远欲报君羞强聒,老知随俗厌雄夸。 穷通往事真如梦,得失秋毫岂更嗟。 邂逅故人唯有醉,醉中衣帻任欹斜。 [注]此诗为诗人罢相后隐居金陵所作。 15.下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是( ) A.首联关注客观景象和主观感受,“渺渺”二字写出了春风的无边无际,同时又映射出诗人的内心世界。 B.颔联展现了诗人心境的转变,想要联系友人又羞于打扰,晚年懂得了随遇而安,反思过往的“雄夸” C.颈联诗人感叹人生起伏如一场梦,得失也像秋毫般微小,直白言语表现出诗人看淡往事的豁达胸襟。 D.“醉中衣帻任欹斜”与“浑欲不胜簪”有异曲同工之妙,都通过细节描写来揭示人物深层的心理状态。 16.有人评价这首诗说“首联悲中见喜,尾联喜中见悲”,请结合诗歌简要分析。(6分) (五)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 17.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)王安石在《桂枝香・金陵怀古》中,写自己登高望远,借“_,_”两句,将远眺所见山川概貌的静态美淋漓尽致地传递给读者。 (2)岱顶观日历来为游人所向往,清代姚鼐在《登泰山记》中用“_,_”两句描绘了冬日泰山晨曦初现、霞光绚烂的壮美景象。 (3)“鹿”因其恬淡、惬意且安静的生活习性而受古人青睐,常作为意象出现在古诗文中,如“_,_”。 二、语言文字运用(19分) 阅读下面的文字,完成18~22题。 我是从南京中山门徒步前往秦淮河的。一边是高高的明城墙,古韵悠悠;一边是美丽的月牙湖,碧波荡漾。一路浓荫蔽日,风景优美,虽是盛夏,亦感不燥。 ①至东水关已近黄昏,百里外秦淮河由此入城。②秦淮河发源句容宝华山和溧水东庐山,蜿蜒而来,穿城而过,汇入长江。③相传为秦始皇南巡时凿通方山,用以疏通淮水,故称秦淮河,并誉为“中国第一历史文化名河”。④踏着节节台阶登上东水关,脚步声声仿佛历史的回响。斑驳的墙体、剥落的石块,无不印刻着岁月的沧桑。俯视秦淮河,只见她身姿窈窕,温婉地(A)。 漫步河沿,天色渐暗。灯光次第点亮,或用灯带_建筑轮廓,或用一束束光射向树木。驳岸、小桥、廊棚、马头墙被光影扮得曲折有致,空灵迷蒙,秦淮河宛如淡妆浓抹的美人。枝叶袅袅婷婷,凌霄花越过院墙,夹竹桃临水而开。沿途(B),有慷慨评书的柳敬亭,有[甲]“文木老人”吴敬梓的故居,河边那位水袖轻舞的白衣女子塑像_是李香君?似在吟唱那首动人的情曲《桃花扇》。桃叶桥精致典雅,富含诗意。[乙]“桃叶复桃叶,渡江不用楫。但渡无所苦,我自迎接汝。”这不,王献之在桃叶渡迎接爱妾时写下此诗,叫人艳美不已。 踏着青石板,穿过一道道石门,抚摸一根根廊柱。正当我饶有兴趣地看着一串串灯笼在水中迷迷蒙蒙、扭来扭去时,不知从哪扇窗飘来一曲江南丝竹,悠长而隽永。 18.下列说法不正确的一项是( ) A.首段画横线的句子,分号前后的语句可以互换位置,不影响语意。 B.“次第”与“这次第,怎一个愁字了得”中的“次第”意义和用法相同。 C.加粗的两个成语“曲折有致”和“袅袅婷婷”符合语境,使用恰当。 D.文中[乙]处引号表示直接引用,与[甲]处引号的用法不相同。 19.在文中横线处填入恰当的词语。(4分) 20.文中第2段标序号的四个句子有两处表述不当,请指出其序号并做修改,使语言表达准确流畅,逻辑严密,不得改变原意。(4分) 21.请在文中括号内补写恰当的内容,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过12个字。(4分) 22.文末画框的句子可以改写成:“不知从哪扇窗飘来一曲悠长而隽永的江南丝竹。”从语义上看二者基本相同,为什么说原文表达效果更好?(4分) 三、写作(60分) 23.阅读下面的材料,根据要求写作。 有人说,人要与自己和解,唯有接纳自己才能超越自己;也有人说人要与自己死磕,所谓成长与优秀、不过是与自己死磕罢了。是放自己一马还是逼自己一把?这是个问题。 以上材料触发了你怎样的联想和思考?请结合自身的学习与生活写一篇文章,体现你的思考。 要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。 高三5月适应性考试语文试题 第 1 页 共 20 页 学科网(北京)股份有限公司 $$