清单06 变量之间的关系(考点清单,知识导图+3个考点清单&5大题型解读)-2024-2025学年七年级数学下学期期末考点大串讲(北师大版2024)

2025-05-20
| 2份
| 26页
| 1102人阅读
| 110人下载
精品
广益数学
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学北师大版七年级下册
年级 七年级
章节 回顾与思考
类型 学案-知识清单
知识点 函数基础知识
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.40 MB
发布时间 2025-05-20
更新时间 2025-05-20
作者 广益数学
品牌系列 上好课·考点大串讲
审核时间 2025-05-20
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52197378.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

清单06变量间的关系(3个考点梳理+5大题型解读+提升训练) 清单01 变量与常量 1.变量:在某一变化过程中,不断变化的量叫做变量。 2.自变量、因变量:如果一个变量y随另一个变量x的变化而变化,则把x叫做自变量,y叫做因变量。 注意:变量:在某一过程中发生变化的量,其中包括自变量与因变量。自变量是最初变动的量,它在研究对象反应形式、特征、目的上是独立的;因变量是由于自变量变动而引起变动的量,它“依赖于”自变量的改变。 常量:一个变化过程中数值始终保持不变的量叫做常量 清单02 函数的三中表示方法 (1)列表法(用表格) 采用数表相结合的形式,运用表格可以表示两个变量之间的关系。列表时要选取能代表自变量的一些数据,并按从小到大的顺序列出,再分别求出因变量的对应值。列表法最大的特点是直观,可以直接从表中找出自变量与因变量的对应值,但缺点是具有局限性,只能表示因变量的一部分。 (2)解析法(关系式) 关系式是利用数学式子来表示变量之间关系的等式,利用关系式,可以根据任何一个自变量的值求出相应的因变量的值,也可以已知因变量的值求出相应的自变量的值 (3)图像法(用图象) 对于在某一变化过程中的两个变量,把自变量x与因变量y的每对对应值分别作为点的横坐标与纵坐标,在坐标平面内描出这些点,这些点所组成的图形就是它们的图象(这个图象就叫做平面直角坐标系)。它是我们所表示两个变量之间关系的另一种方法,它的显著特点是非常直观。不足之处是所画的图象是近似的、局部的,通过观察或由图象所确定的因变量的值往往是不准确的。 三种方法的优缺点比较 【考点题型一】自变量与因变量() 【例1】(23-24八年级上·浙江杭州·期末)已知火车的速度是120千米/时,则火车行驶的路程s(千米)与时间t(时)之间的关系是.在此变化过程中,变量是(  ) A.速度、路程 B.速度、时间 C.路程、时间 D.速度、路程与时间 【答案】C 【分析】此题主要考查了自变量和因变量.在函数中,给一个变量x一个值,另一个变量y就有对应的值,则x是自变量,y是因变量,据此即可判断. 【详解】解:由题意得:,路程随时间的变化而变化,则行驶时间t是自变量,行驶路程s是因变量; 故选:C. 【变式1-1】(23-24八年级下·河北承德·期末)刘师傅到加油站加油,如图是所用的加油机上的数据显示牌,则其中的变量是(   ) A.金额 B.单价 C.数量 D.金额和数量 【答案】D 【分析】本题考查了常量和变量.根据在一个变化的过程中,数值发生变化的量称为变量;数值始终不变的量称为常量即可求解. 【详解】解:在金额、数量和单价中,金额和数量是变量,单价是常量. 故选:D. 【考点题型二】用表格表示变量间的关系() 【例2】(24-25七年级下·全国·单元测试)一个学习小组利用同一块木板,测量了小车从不同高度下滑的时间,他们得到如表数据: 支撑物的高度 10 20 30 40 50 小车下滑的时间 4.23 3.00 2.45 2.13 1.89 支撑物的高度 60 70 80 90 100 小车下滑的时间 1.71 1.59 1.50 1.41 1.35 下列说法正确的是(   ) A.当时, B.h每增加,减小 C.随着h逐渐升高,t也逐渐变大 D.随着h逐渐升高,小车下滑的平均速度逐渐加快 【答案】D 【分析】本题考查了用表格表示变量间的关系,观察表格获得有效信息是解题的关键. 通过分析表格数据,理解变量之间的关系以及随着自变量的变化因变量的变化趋势,即可得出答案. 【详解】解:A.当时,,故选项错误; B.h每增加,减小的值不一定,故选项错误; C.随着h逐渐升高,t逐渐变小,故选项错误; D. 随着h逐渐升高,小车下滑的时间逐渐变小,小车下滑的平均速度逐渐加快,故选项正确; 故选:. 【变式2-1】(23-24七年级下·河北保定·期末)高原反应是人到达一定海拔高度后,由于机体对低压低氧环境的适应能力不足而引起的.下面是反映海拔高度与空气含氧量之间关系的一组数据: 海拔高度 0 1000 2000 3000 4000 空气含氧量 下列说法不正确的是(    ) A.海拔高度是自变量,空气含氧量是因变量; B.海拔高度每上升,空气含氧量减少; C.在海拔高度为的地方空气含氧量是; D.当海拔高度从上升到时,空气含氧量减少了. 【答案】B 【分析】本题主要考查了用表格表示变量,解题的关键是,熟练掌握自变量和因变量,表中数据及变化. 根据题目中表格给出的数据逐一判断,即可. 【详解】A.海拔高度是自变量,空气含氧量是因变量; ∵海拔高度是自变量,空气含氧量是因变量, ∴A正确,不符合题意; B.海拔高度每上升,空气含氧量减少; ∵,,,, ∴海拔高度每上升,空气含氧量减少值不都是, ∴B错误,符合题意. C.在海拔高度为的地方空气含氧量是; ∵在海拔高度为的地方空气含氧量是, ∴C正确,不符合题意; D.当海拔高度从上升到时,空气含氧量减少了; 由B知,当海拔高度从上升到时,空气含氧量减少了, ∴D正确,不符合题意. 故选:B. 【变式2-2】(23-24七年级下·山东济南·期末)某施工队修一段长度为800米的公路,如表根据每天工程进度制作而成的. 施工时间t/天 1 2 3 4 5 ··· 累计完成施工量y/米 40 80 120 160 200 ··· 下列说法错误的是(   ) A.在这个变化中,自变量是施工时间,因变量是每天完成施工量 B.当施工时间为5天时,累计完成施工量为200米 C.若累计完成施工量为600米,则施工时间为15天 D.y与t之间的关系式为 【答案】A 【分析】本题考查函数的表示方法,掌握自变量和因变量的定义、找到数据的变化规律是解题的关键.A.根据自变量与因变量的定义判断即可;B.根据表格中的数据判断即可;C.根据“累计完成施工量÷每天的施工量=施工时间”计算即可;D.根据“累计完成施工量=每天的施工量×施工时间”计算即可. 【详解】解:A.这个变化中,自变量是施工时间,因变量是累计完成施工量, ∴A错误,符合题意; B.当时,,即当施工时间为5天时,累计完成施工量为200米, ∴B正确,不符合题意; C.由表格可知,每天完成施工量40米, (天), ∴C正确,不符合题意; D.∵每天完成施工量40米, ∴t天累计完成施工量为米,即, ∴D正确,不符合题意. 故选:A. 【变式2-3】(23-24八年级下·河北保定·期末)某科研小组在网上获取了声音在空气中传播的速度与空气温度关系的一些数据(如下表): 温度/ 0 10 20 30 声速/() 318 324 330 336 342 348 下列说法错误的是(    ) A.在这个变化中,自变量是温度 B.温度越高,声速越快 C.当空气温度为时,声速为 D.当温度每升高,声速增加 【答案】D 【分析】本题主要考查了自变量,因变量,用表格表示函数关系,从表格抽象出自变量与因变量关系是解题的关键. 根据自变量、因变量的概念,以及声音在空气中传播的速度与空气温度关系逐一判断即可. 【详解】解:A、在这个变化中,自变量是温度,因变量是声速, 说法正确,故此选项不符合题意; B、根据表格中数据,可得温度越低,声速越慢,温度越高,声速越快, 说法正确,故此选项不符合题意; C、根据表格中数据可知,当空气温度为时,声速为, 说法正确,故此选项不符合题意; D、根据表格中数据可知:,,,,, 当温度每升高,声速增加, 说法不正确,故此选项符合题意; 故选:D. 【考点题型三】用关系式表示变量间的关系() 【例3】(23-24八年级下·贵州黔南·期末)一个蓄水池已有的水,现以每分钟的速度向池中注水,蓄水池中的水量()与注水时间(分)之间的关系式为(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题考查了函数关系式,利用蓄水量等于原蓄水量加注水量得出函数关系式即可,理解题意、明白等量关系是解题的关键. 【详解】解:∵一个蓄水池已有的水,现以每分钟的速度向池中注水, ∴蓄水池中的水量()与注水时间(分)之间的关系式为, 故选:D. 【变式3-1】(23-24七年级下·辽宁朝阳·期末)某水果店卖出的苹果数量(千克)与售价(元)之间的关系如下表: 苹果数量x(千克) 0.5 1 1.5 2 2.5 3 3.5 … 售价y(元) 2.5 5 7.5 10 12.5 15 17.5 … 上表反映了两个变量之间的关系,则与的关系式为 【答案】 【分析】本题主要考查了列函数关系式,根据表格可知,苹果数量每增加0.5千克,那么售价就增加2.5元,据此可得答案. 【详解】解:由表格可知,苹果数量每增加0.5千克,那么售价就增加2.5元, ∴, 故答案为:. 【变式3-2】(23-24八年级上·广东茂名·期末)一水池的容积是,现蓄水,用水管以的速度向水池注水,直到注满为止写出蓄水量与注水时间之间的关系式(指出自变量t的取值范围) . 【答案】 【分析】本题考查了根据实际问题列函数关系式,根据总容量蓄水量单位时间内的注水量注入时间就可以表示出与之间的关系式,再根据水池的容积是求出自变量的取值范围. 【详解】解:由题意,得, 水池的容积是, , , 又, , . 故答案为:. 【变式3-3】(23-24六年级下·山东东营·期末)弹簧挂上物体后会伸长,测得一弹簧的长度与所挂物体的质量之间的关系如下表所示: 所挂物体的质量 0 1 2 3 4 5 弹簧的长度 20 20.5 21 21.5 22 22.5 在弹性限度内,当所挂物体的质量为时,弹簧的长度为 . 【答案】23.5 【分析】本题考查了用表格表示变量之间的关系,由表可知,当所挂物体的质量每增加,弹簧的长度伸长,由此可得与的关系式.解题的关键在于能够从表格中的数据发现其变化规律. 【详解】解:分析表格可知,当所挂物体的质量每增加,弹簧的长度伸长, ∴与的关系式为. 当所挂物体的质量为时,即时, 故答案为:23.5. 【变式3-4】(22-23七年级下·陕西榆林·期中)汽车由地驶往相距的地,它的平均速度是,则汽车距地路程与行驶时间的关系式为 . 【答案】 【分析】本题考查了用关系式表示变量间的关系.根据汽车距地路程是总路程与已驶路程的差,求解即可. 【详解】解:由题意知,, 故答案为:. 【考点题型四】从图像获取信息() 【例4】(23-24七年级下·山西运城·期末)社会在发展,时代在进步.快递上门送件,取件已成为人们购物的一种重要方式.如图是快递员小王某日为其中一位顾客派送快递行驶路程与时间的图象,观察图象得到下列信息,其中正确的是(   ) A.小王实际骑行时间为 B.内,小王派送快递的平均速度是 C.小王骑行的平均速度比慢 D.点表示小王出发,共骑行 【答案】D 【分析】本题考查函数图象的实际应用.观察所给图象,结合路程、速度、时间的关系逐项判断即可. 【详解】解:观察图象得:期间,时间增加,但路程没有增加,此时小王处于停止状态, 因此实际骑行时间为,故A选项错误,不符合题意; 内,小王派送快递的平均速度是,故B选项错误,不符合题意; 小王派送快递的平均速度是, 小王派送快递的平均速度是, 因为, 所以小王骑行的平均速度比快,故C选项错误,不符合题意; 点表示小王出发,共骑行,故D选项正确,符合题意; 故选D. 【变式4-1】(23-24七年级下·广东河源·期末)如图为一蓄水池的横断面示意图,若以固定的水流量往这个蓄水池注水,下列图象中能大致表示在蓄水池中水的深度h和时间t之间关系的是(    ) A.B.C. D. 【答案】D 【分析】首先看图可知,蓄水池的下部分比上部分的底面积大,故与的关系变为先慢后快. 【详解】解:根据题意和图形的形状, 可知水的最大深度与时间之间的关系分为两段,先慢后快. 故选:D. 【变式4-2】(23-24七年级下·全国·期末)某校一课外小组准备进行“绿色环保”的宣传活动,需要制作宣传单,校园附近有一家印刷社,收费(元)与印刷数量(张)之间的关系如表: 印刷数量(张) 收费(元) (1)上表反映了 和 之间的关系,自变量是 ,因变量是 (2)从上表可知:收费(元)随印刷数量(张)的增加而 (3)若要印制张宣传单,收费 元 【答案】(1)印刷收费;印刷数量;印刷数量;印刷收费 (2)增加 (3)150 【分析】本题考查常量与变量,函数的表示方法,理解常量与变量的意义,得出印刷收费的单价是解决问题的关键. (1)由表格中数据变化可得答案; (2)由表格中,印刷收费与印刷数量的变化关系得出答案; (3)求出印刷的单价,即每张的印刷收费,再求出1000张印刷收费即可. 【详解】(1)解:根据表格中的数据变化可得: 上表反映了印刷收费和印刷数量之间的关系,其中印刷数量自变量,因变量是印刷收费, 故答案为:印刷收费;印刷数量;印刷数量;印刷收费; (2)解:从上表可知:收费(元)随印刷数量(张)的增加而增加, 故答案为:增加; (3)由表格中数据的变化情况可知,每张的印刷收费为(元), 所以印刷1000张的费用为:(元), 故答案为:150. 【变式4-3】(22-23七年级下·四川达州·期末)如图,反映了小明从家到超市的时间与距离之间关系的一幅图. (1)图中反映了哪两个变量之间的关系?超市离家多远? (2)小明到达超市用了多少时间?小明仅往返(不考虑中间的等待时间)花了多少时间? (3)小明离家出发后20分钟到30分钟内可以在做什么? (4)小明从家到超市时的平均速度是多少?返回时的平均速度是多少? 【答案】(1)距离与时间,超市离家900米 (2)20分钟,35分钟 (3)在超市购物或休息 (4)45米/分钟,60米/分钟 【分析】本题考查利用图象表示变量之间的关系,正确理解图象横纵坐标表示的意义是解决问题的关键. (1)根据纵轴和横轴,知图中反映了小明从家到超市的距离与时间之间的关系,显然超市离家900米; (2)小明到达超市用了20分钟,小明从超市回到家花了15分钟; (3)这一段时间内表明离家的距离没有变化,因此可能是在超市购物,也可能是在休息(只要合理即可); (4)根据速度路程时间进行计算. 【详解】(1)解:由图可知,图中反映了小明从家到超市的距离与时间之间的关系;超市离家900米; (2)小明到达超市用了20分钟;返回用了分钟,往返共用了分钟; (3)小明离家出发后20分钟到30分钟可以在超市购物或休息; (4)小明到超市的平均速度是米/分钟; 返回的平均速度是米/分钟. 【变式4-4】(23-24七年级下·山东枣庄·期末)某天小明骑自行车上学,途中因自行车发生故障,修车耽误了一段时间后继续骑行,按时赶到了学校,如图所示是小明从家到学校这一过程中所走的路程s(米)与时间t(分)之间的关系,根据图象解答下列问题: (1)在这个变化过程中,自变量是______,因变量是______; (2)小明从家到学校的路程共______米,小明共用了______分钟; (3)小明修车用了______分钟; (4)小明修车以前和修车后的平均速度分别是多少? 【答案】(1)离家时间,离家距离 (2)2000,20 (3)5 (4)小明修车前的速度为100米/分钟,小明修车后的速度为200米/分钟. 【分析】本题考查从函数图象获取信息,解题的关键是找出变化过程中的自变量和因变量. (1)所给图象中横轴为自变量,纵轴为因变量; (2)根据图象中的数据可直接得出答案; (3)根据图象中的数据可直接得出答案; (4)根据速度等于路程除以时间求解. 【详解】(1)解:由题意得:自变量是离家时间,因变量是离家的距离; (2)解:由图图象可得:小明从家到学校的路程共2000米;小明共用了20分钟; (3)解:由图象可得:从第10分钟开始到15分钟在修车,故小明修车用了5分钟, (4)解:由图象可得,小明修车前的速度为:(米/分钟); 小明修车后的速度为:(米/分钟). 即小明修车前的速度为100米/分钟,小明修车后的速度为200米/分钟. 【变式4-5】(23-24七年级下·宁夏银川·期末)甲乙两地相距300千米,一辆货车和一辆轿车先后从甲地出发向乙地,轿车比货车晚出发1.5小时,如图,线段表示货车离甲地的距离s(千米)与时间t(小时)之间的关系:折线表示轿车离甲地的距离s(千米)与时间t(时)之间的关系,请根据图象解答下列问题: (1)点B所对应的数为_________. (2)货车的速度为_________千米/小时;轿车在段的速度为________千米/小时;轿车在段的速度为__________千米/小时. (3)求轿车到达乙地时,货车与甲地的距离. (4)货车和轿车谁先到达乙地?提前几小时到达? 【答案】(1)1.5 (2)60,80,110 (3)270 (4)轿车先达到乙地,提前0.5小时到达 【分析】本题考查用图象表示变量之间的关系,解答本题的关键是明确题意,利用数形结合的思想解答. (1)点所对应的数为轿车出发的时间,根据题意求出轿车出发的时间即可; (2)根据图象结合速度路程时间,即可求得对应的速度; (3)根据图象求得货车行驶时间,再结合速度即可求解; (4)根据图象求得货车到达乙地时间即可求解. 【详解】(1)解:∵轿车比货车晚出发1.5小时,货车是第0小时出发, ∴轿车第1.5小时出发, ∴点所对应的数是1.5; 故答案为:1.5; (2)解:根据图象可知,货车速度是千米/小时, 轿车在段的速度为千米/小时, 轿车在段的速度为千米/小时, 故答案为:60,80,110; (3)根据图象可知,轿车到达乙地时, 货车行驶时间为, 此时,货车与甲地的距离为千米; (4)根据图象可知,轿车先到达乙地, 货车达到时间为小时, 可知,轿车比货车提前小时, 即:轿车先达到乙地,提前0.5小时到达. 【变式4-6】(23-24七年级下·四川成都·期末)小红星期天从家里出发骑车去舅舅家做客,当她骑了一段路时,想起要买个礼物送给表弟,于是又折回到刚经过的一家商店,买好礼物后又继续骑车去舅舅家.如图是小红离家的距离与所用时间的关系示意图.根据图中提供的信息回答下列问题: (1)该情境中的自变量是 ,因变量是 . (2)小红由于途中返回给表弟买礼物比直接去舅舅家多走了 米; (3)当小红骑车距离舅舅家300米时,直接写出小红所用时间. 【答案】(1)自变量是:小红离家所用时间,因变量是:小红离家的距离 (2)多走1200米 (3)4分钟或分钟 【分析】本题考查了利用图象表示常量与变量之间的关系; (1)根据变量定义可得自变量与因变量分别为时间和路程; (2)根据题意以及图象可知,小红途中返回给表弟买礼物多走了两个米; (3)分开始去往和返回后去往两种情况解答即可. 【详解】(1)解:该情境中的自变量是:小红离家所用时间,因变量是:小红离家的距离; 故答案为:小红离家所用时间,小红离家的距离; (2)小红途中返回给表弟买礼物比直接去舅舅家多走了:(米). 故答案为:; (3)当小红骑车距离舅舅家300米时,即路程为米时的时间为分钟, 第分钟至第分钟时的速度为米/分钟, (分钟) 答:小红骑车距离舅舅家300米时,小红所用时间为4分钟或分钟 【考点题型五】动点问题的函数图象() 【例7】(23-24七年级下·河南郑州·期末)如图①,在长方形中,动点从点出发,沿的方向运动至点处停止,设点运动的路程为,三角形的面积为,如果关于的图象如图②所示,则长方形的面积是(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题考查了用图象法表示两个变量的关系,根据图象结合图形得出,,即可得出长方形的面积,采用数形结合的思想是解此题的关键. 【详解】解:由图形可得,当点在上时,的面积逐渐增大,当点在上时,的面积不变,结合图象可得,, ∴长方形的面积是, 故选:C. 【变式7-1】(23-24六年级下·山东青岛·期末)如图①,梯形中,,.动点从点出发,沿匀速运动,设点运动的路程为,的面积为,与之间关系的如图②所示.梯形的面积为 . 【答案】26 【分析】本题考查了用图象表示变量间的关系,弄清图象上的信息是解题的关键.根据图象得出,以及此时面积,利用三角形面积公式求出;再由图象得出,最后利用梯形面积公式计算梯形面积即可. 【详解】解:根据图象得:,此时 ,即 解得: 由图像可得: 故答案为:26. 【变式7-2】(23-24七年级下·贵州贵阳·期末)小红和小星分别从甲、乙两地相向而行,进行跑步训练.他们同时出发,小红从甲地向乙地跑,到达乙地停止,小星从乙地向甲地跑,到达甲地停止.假设小红和小星跑步的速度均为匀速,且小红的速度比小星的速度慢.在跑步过程中,已知小红和小星之间相距的路程s(单位:km)与小红所花的时间t(单位:h)之间的关系如图所示,则当小星到达终点时,小红离终点的路程是 km. 【答案】0.64 【分析】设小红的速度为,小星的速度为.由图知甲乙两地相距,两人出发0.2小时相遇,由此可得.又由图知小星从乙地跑到甲地用了0.32小时,则可得的值,进而求得的值,由此即可求出当小星到达终点时,小红离终点的路程. 本题考查了用图像表示变量之间的关系,解题的关键是认真读题,并结合图像弄清楚图像上每一个点所表示的实际意义. 【详解】解:设小红的速度为,小星的速度为. 由图知甲乙两地相距,两人出发0.2小时相遇, ∴, , 又由图知小星从乙地跑到甲地用了0.32小时, , , ∴小星到达甲地时小红好跑了, 此时小红离终点的路程为. 故答案为:0.64 【变式7-3】(22-23七年级下·四川达州·期末)如图1,,点P以每秒1cm的速度从B点出发,沿B-C-D路线运动,到D停止.如图2,反映的是的面积S()与点P运动时间x(秒)两个变量之间的关系.    (1)指出的长度,并求m的值; (2)当点P在线段上运动时,直接写出因变量S与自变量x的数量关系. 【答案】(1) (2)() 【分析】(1)根据图2可得:点P在上运动了6秒,在上运动了2秒,进而求出,再根据求解即可; (2)根据三角形的面积公式解答即可. 【详解】(1)根据图2可得:点P在上运动了6秒,在上运动了2秒, ∵点P以每秒1cm的速度从B点出发的, ∴, ∴, ∴; ∴; (2)当点P在线段上运动时,即当时,. 【点睛】本题考查了利用图象和关系式表示变量之间的关系,正确理解题意是关键. 3 / 3 学科网(北京)股份有限公司 $$ 清单06变量间的关系(3个考点梳理+5大题型解读+提升训练) 清单01 变量与常量 1.变量:在某一变化过程中,不断变化的量叫做变量。 2.自变量、因变量:如果一个变量y随另一个变量x的变化而变化,则把x叫做自变量,y叫做因变量。 注意:变量:在某一过程中发生变化的量,其中包括自变量与因变量。自变量是最初变动的量,它在研究对象反应形式、特征、目的上是独立的;因变量是由于自变量变动而引起变动的量,它“依赖于”自变量的改变。 常量:一个变化过程中数值始终保持不变的量叫做常量 清单02 函数的三中表示方法 (1)列表法(用表格) 采用数表相结合的形式,运用表格可以表示两个变量之间的关系。列表时要选取能代表自变量的一些数据,并按从小到大的顺序列出,再分别求出因变量的对应值。列表法最大的特点是直观,可以直接从表中找出自变量与因变量的对应值,但缺点是具有局限性,只能表示因变量的一部分。 (2)解析法(关系式) 关系式是利用数学式子来表示变量之间关系的等式,利用关系式,可以根据任何一个自变量的值求出相应的因变量的值,也可以已知因变量的值求出相应的自变量的值 (3)图像法(用图象) 对于在某一变化过程中的两个变量,把自变量x与因变量y的每对对应值分别作为点的横坐标与纵坐标,在坐标平面内描出这些点,这些点所组成的图形就是它们的图象(这个图象就叫做平面直角坐标系)。它是我们所表示两个变量之间关系的另一种方法,它的显著特点是非常直观。不足之处是所画的图象是近似的、局部的,通过观察或由图象所确定的因变量的值往往是不准确的。 三种方法的优缺点比较 【考点题型一】自变量与因变量() 【例1】(23-24八年级上·浙江杭州·期末)已知火车的速度是120千米/时,则火车行驶的路程s(千米)与时间t(时)之间的关系是.在此变化过程中,变量是(  ) A.速度、路程 B.速度、时间 C.路程、时间 D.速度、路程与时间 【变式1-1】(23-24八年级下·河北承德·期末)刘师傅到加油站加油,如图是所用的加油机上的数据显示牌,则其中的变量是(   ) A.金额 B.单价 C.数量 D.金额和数量 【考点题型二】用表格表示变量间的关系() 【例2】(24-25七年级下·全国·单元测试)一个学习小组利用同一块木板,测量了小车从不同高度下滑的时间,他们得到如表数据: 支撑物的高度 10 20 30 40 50 小车下滑的时间 4.23 3.00 2.45 2.13 1.89 支撑物的高度 60 70 80 90 100 小车下滑的时间 1.71 1.59 1.50 1.41 1.35 下列说法正确的是(   ) A.当时, B.h每增加,减小 C.随着h逐渐升高,t也逐渐变大 D.随着h逐渐升高,小车下滑的平均速度逐渐加快 【变式2-1】(23-24七年级下·河北保定·期末)高原反应是人到达一定海拔高度后,由于机体对低压低氧环境的适应能力不足而引起的.下面是反映海拔高度与空气含氧量之间关系的一组数据: 海拔高度 0 1000 2000 3000 4000 空气含氧量 下列说法不正确的是(    ) A.海拔高度是自变量,空气含氧量是因变量; B.海拔高度每上升,空气含氧量减少; C.在海拔高度为的地方空气含氧量是; D.当海拔高度从上升到时,空气含氧量减少了. 【变式2-2】(23-24七年级下·山东济南·期末)某施工队修一段长度为800米的公路,如表根据每天工程进度制作而成的. 施工时间t/天 1 2 3 4 5 ··· 累计完成施工量y/米 40 80 120 160 200 ··· 下列说法错误的是(   ) A.在这个变化中,自变量是施工时间,因变量是每天完成施工量 B.当施工时间为5天时,累计完成施工量为200米 C.若累计完成施工量为600米,则施工时间为15天 D.y与t之间的关系式为 【变式2-3】(23-24八年级下·河北保定·期末)某科研小组在网上获取了声音在空气中传播的速度与空气温度关系的一些数据(如下表): 温度/ 0 10 20 30 声速/() 318 324 330 336 342 348 下列说法错误的是(    ) A.在这个变化中,自变量是温度 B.温度越高,声速越快 C.当空气温度为时,声速为 D.当温度每升高,声速增加 【考点题型三】用关系式表示变量间的关系() 【例3】(23-24八年级下·贵州黔南·期末)一个蓄水池已有的水,现以每分钟的速度向池中注水,蓄水池中的水量()与注水时间(分)之间的关系式为(   ) A. B. C. D. 【变式3-1】(23-24七年级下·辽宁朝阳·期末)某水果店卖出的苹果数量(千克)与售价(元)之间的关系如下表: 苹果数量x(千克) 0.5 1 1.5 2 2.5 3 3.5 … 售价y(元) 2.5 5 7.5 10 12.5 15 17.5 … 上表反映了两个变量之间的关系,则与的关系式为 【变式3-2】(23-24八年级上·广东茂名·期末)一水池的容积是,现蓄水,用水管以的速度向水池注水,直到注满为止写出蓄水量与注水时间之间的关系式(指出自变量t的取值范围) . 【变式3-3】(23-24六年级下·山东东营·期末)弹簧挂上物体后会伸长,测得一弹簧的长度与所挂物体的质量之间的关系如下表所示: 所挂物体的质量 0 1 2 3 4 5 弹簧的长度 20 20.5 21 21.5 22 22.5 在弹性限度内,当所挂物体的质量为时,弹簧的长度为 . 【变式3-4】(22-23七年级下·陕西榆林·期中)汽车由地驶往相距的地,它的平均速度是,则汽车距地路程与行驶时间的关系式为 . 【考点题型四】从图像获取信息() 【例4】(23-24七年级下·山西运城·期末)社会在发展,时代在进步.快递上门送件,取件已成为人们购物的一种重要方式.如图是快递员小王某日为其中一位顾客派送快递行驶路程与时间的图象,观察图象得到下列信息,其中正确的是(   ) A.小王实际骑行时间为 B.内,小王派送快递的平均速度是 C.小王骑行的平均速度比慢 D.点表示小王出发,共骑行 【变式4-1】(23-24七年级下·广东河源·期末)如图为一蓄水池的横断面示意图,若以固定的水流量往这个蓄水池注水,下列图象中能大致表示在蓄水池中水的深度h和时间t之间关系的是(    ) A.B.C. D. 【变式4-2】(23-24七年级下·全国·期末)某校一课外小组准备进行“绿色环保”的宣传活动,需要制作宣传单,校园附近有一家印刷社,收费(元)与印刷数量(张)之间的关系如表: 印刷数量(张) 收费(元) (1)上表反映了 和 之间的关系,自变量是 ,因变量是 (2)从上表可知:收费(元)随印刷数量(张)的增加而 (3)若要印制张宣传单,收费 元 【变式4-3】(22-23七年级下·四川达州·期末)如图,反映了小明从家到超市的时间与距离之间关系的一幅图. (1)图中反映了哪两个变量之间的关系?超市离家多远? (2)小明到达超市用了多少时间?小明仅往返(不考虑中间的等待时间)花了多少时间? (3)小明离家出发后20分钟到30分钟内可以在做什么? (4)小明从家到超市时的平均速度是多少?返回时的平均速度是多少? 【变式4-4】(23-24七年级下·山东枣庄·期末)某天小明骑自行车上学,途中因自行车发生故障,修车耽误了一段时间后继续骑行,按时赶到了学校,如图所示是小明从家到学校这一过程中所走的路程s(米)与时间t(分)之间的关系,根据图象解答下列问题: (1)在这个变化过程中,自变量是______,因变量是______; (2)小明从家到学校的路程共______米,小明共用了______分钟; (3)小明修车用了______分钟; (4)小明修车以前和修车后的平均速度分别是多少? 【变式4-5】(23-24七年级下·宁夏银川·期末)甲乙两地相距300千米,一辆货车和一辆轿车先后从甲地出发向乙地,轿车比货车晚出发1.5小时,如图,线段表示货车离甲地的距离s(千米)与时间t(小时)之间的关系:折线表示轿车离甲地的距离s(千米)与时间t(时)之间的关系,请根据图象解答下列问题: (1)点B所对应的数为_________. (2)货车的速度为_________千米/小时;轿车在段的速度为________千米/小时;轿车在段的速度为__________千米/小时. (3)求轿车到达乙地时,货车与甲地的距离. (4)货车和轿车谁先到达乙地?提前几小时到达? 【变式4-6】(23-24七年级下·四川成都·期末)小红星期天从家里出发骑车去舅舅家做客,当她骑了一段路时,想起要买个礼物送给表弟,于是又折回到刚经过的一家商店,买好礼物后又继续骑车去舅舅家.如图是小红离家的距离与所用时间的关系示意图.根据图中提供的信息回答下列问题: (1)该情境中的自变量是 ,因变量是 . (2)小红由于途中返回给表弟买礼物比直接去舅舅家多走了 米; (3)当小红骑车距离舅舅家300米时,直接写出小红所用时间. 【考点题型五】动点问题的函数图象() 【例7】(23-24七年级下·河南郑州·期末)如图①,在长方形中,动点从点出发,沿的方向运动至点处停止,设点运动的路程为,三角形的面积为,如果关于的图象如图②所示,则长方形的面积是(    ) A. B. C. D. 【变式7-1】(23-24六年级下·山东青岛·期末)如图①,梯形中,,.动点从点出发,沿匀速运动,设点运动的路程为,的面积为,与之间关系的如图②所示.梯形的面积为 . 【变式7-2】(23-24七年级下·贵州贵阳·期末)小红和小星分别从甲、乙两地相向而行,进行跑步训练.他们同时出发,小红从甲地向乙地跑,到达乙地停止,小星从乙地向甲地跑,到达甲地停止.假设小红和小星跑步的速度均为匀速,且小红的速度比小星的速度慢.在跑步过程中,已知小红和小星之间相距的路程s(单位:km)与小红所花的时间t(单位:h)之间的关系如图所示,则当小星到达终点时,小红离终点的路程是 km. 【变式7-3】(22-23七年级下·四川达州·期末)如图1,,点P以每秒1cm的速度从B点出发,沿B-C-D路线运动,到D停止.如图2,反映的是的面积S()与点P运动时间x(秒)两个变量之间的关系.    (1)指出的长度,并求m的值; (2)当点P在线段上运动时,直接写出因变量S与自变量x的数量关系. 3 / 3 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

清单06 变量之间的关系(考点清单,知识导图+3个考点清单&5大题型解读)-2024-2025学年七年级数学下学期期末考点大串讲(北师大版2024)
1
清单06 变量之间的关系(考点清单,知识导图+3个考点清单&5大题型解读)-2024-2025学年七年级数学下学期期末考点大串讲(北师大版2024)
2
清单06 变量之间的关系(考点清单,知识导图+3个考点清单&5大题型解读)-2024-2025学年七年级数学下学期期末考点大串讲(北师大版2024)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。