【考题猜想】第四章 泌尿系统与废物排出-2024-2025学年七年级生物下学期期末考点大串讲(冀少版2024)
2025-05-19
|
2份
|
29页
|
321人阅读
|
8人下载
精品
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | 初中生物学冀少版七年级下册 |
| 年级 | 七年级 |
| 章节 | 第四章 泌尿系统与废物排出 |
| 类型 | 学案-知识清单 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 867 KB |
| 发布时间 | 2025-05-19 |
| 更新时间 | 2025-05-19 |
| 作者 | 了加糖 |
| 品牌系列 | 上好课·考点大串讲 |
| 审核时间 | 2025-05-19 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/52184996.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
第四章 泌尿系统与废物排出
思维导图
高频考点突破
高频考点01 尿液的形成和排出
【例题】1.人工肾脏是根据肾脏的工作原理而制成的一种医疗仪器,它可以模拟肾脏的工作,过滤人的血液,进行血液透析。透析相当于人体内生理活动中的( )
A.肾小管重吸收作用 B.肾小球过滤作用
C.膀胱贮存作用 D.尿道排尿作用
【答案】B
【分析】尿的形成包括肾小球和肾小囊壁的滤过(过滤)和肾小管的重吸收作用。当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。
【详解】A.肾小管的重吸收作用是指当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而不是将血液中的代谢废物滤过,A不符合题意。
B.肾衰竭的人肾脏的功能受损,肾脏不能产生尿液,血液中代谢产生的废物和过多的水分不能排出,使人体生命受到严重的危害。血液透析是把人体的血液从动脉引出,血液和透析液在透析器内借半透膜接触和浓度梯度进行物质交换,使血液中的代谢废物和过多的电解质向透析液移动,透析液中的营养物质向血液中移动,然后将透析过的血液再通过静脉流回血管。通过透析达到了排出代谢废物的目的。因此透析相当于人体生理活动中的肾小球滤过作用,B符合题意。
CD.膀胱、尿道属于泌尿系统的组成器官,与人工肾脏的功能无直接关系,CD不符合题意。
故选B。
【例题】2.人体产生的代谢废物主要以尿液的形式排出体外。健康人尿液中一定含有的成分是( )
A. 大分子蛋白质 B.无机盐 C.葡萄糖 D.血细胞
【答案】B
【分析】尿的形成要经过肾小球和肾小囊壁的过滤作用和肾小管的重吸收作用。当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖等物质会滤过到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、尿酸、一部分无机盐和水构成了尿液的成分。
【详解】血液流经肾小球时,血液中的尿酸、尿素、水、无机盐和葡萄糖等物质通过肾小球的过滤作用,过滤到肾小囊中,形成原尿。当原尿流经肾小管时,原尿中对人体有用的全部葡萄糖、大部分水和部分无机盐,被肾小管重新吸收,送回到肾小管周围毛细血管的血液里。原尿经过肾小管的重吸收作用,剩下的水和无机盐、尿素和尿酸等就形成了尿液。所以一般情况下,健康人的尿液中不应有的是大分子蛋白质、葡萄糖、血细胞,一定含有的成分是水、无机盐、尿素等,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
高频考点02 汗腺与汗液的排出
【例题】3.在剧烈运动时,汗液显著增多而尿液减少。汗液增多的意义是( )
A.排出多余的水分 B.排出多余的无机盐
C.排出体内的尿素 D.带走热量调节体温
【答案】D
【分析】汗腺是皮肤的附属器官,其主要作用就是分泌汗液。一部分水和少量的无机盐、尿素以汗液的形式由皮肤排出,同时汗液蒸发带走热量,可以起到调节体温的作用。
【详解】ABC.血液流经汗腺周围的毛细血管时,其中的尿素、多余的水和无机盐进入汗腺的分泌部形成汗液,通过导管排出体外,虽然汗液能排出多余的水分、无机盐和部分尿素,但在剧烈运动时,这不是汗液增多的主要目的,主要还是为了散热、调节体温,ABC不符合题意。
D.人体在剧烈运动时,骨骼肌收缩产生大量热量,此时汗液显著增多,汗液蒸发会带走大量热量,有助于调节体温,维持体温的相对稳定。因此,在剧烈运动时,汗液增多的意义是带走热量调节体温,D符合题意。
故选D。
【例题】4.人体生命活动产生的各种代谢废物需要及时排出体外。下列不属于排泄途径的是( )
①脱发 ②呼出二氧化碳 ③分泌唾液 ④排便⑤流泪 ⑥排出尿液 ⑦流汗
A. ①②③⑥ B.①③④⑤ C.①②③④ D.②③④⑦
【答案】B
【分析】人体将二氧化碳、尿素,以及多余的水和无机盐等排出体外的过程叫排泄;因此,排泄是将体内代谢终产物排出体外的过程,代谢终产物是指含氮废物(如尿素、尿酸等)、二氧化碳、代谢中产生的多余的水分和无机盐,而体内的食物残渣或粪便排出体外的过程叫排遗。
【详解】①脱发:头发是由角质化的细胞构成,脱发是毛发的自然更替现象,不属于人体代谢废物的排出途径。
②呼出二氧化碳:人体细胞进行呼吸作用产生二氧化碳,通过呼吸系统呼出二氧化碳,这是排泄的途径之一。
③分泌唾液:唾液是唾液腺分泌的,主要作用是湿润口腔、初步消化淀粉等,其分泌过程不属于排泄。
④排便:排便是将消化道内未被消化吸收的食物残渣等排出体外,这些残渣不是人体细胞代谢产生的废物,属于排遗,不属于排泄。
⑤流泪:泪液是由泪腺分泌的,主要作用是湿润眼球等,其分泌不属于排泄。
⑥排出尿液:尿液中含有尿素、多余的水和无机盐等人体细胞代谢产生的废物,通过泌尿系统排出尿液是重要的排泄途径。
⑦流汗:汗液中含有水、无机盐和尿素等代谢废物,通过皮肤以出汗的形式排出废物属于排泄途径。
综上所述,①③④⑤不属于排泄途径,B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
考题测试 时间:45分钟
一、选择题
1.榕榕设计的肾单位模型如图所示,模型中模拟肾小囊的结构是( )
A.① B.② C.③ D.④
【答案】B
【分析】肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小体和肾小管。肾小体包括呈球状的肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的肾小囊,肾小囊腔与肾小管相通。 图中,①模拟肾小球、②模拟肾小囊、③模拟肾小管、④模拟肾小管周围的毛细血管。
【详解】A.在肾单位模型中,①通常被设计为一个球状的结构,代表肾小球。肾小球是由入球小动脉分支形成的毛细血管球,其主要功能是对血液进行滤过,使血液中的一部分水、无机盐、葡萄糖、尿素等小分子物质通过肾小球滤过膜进入肾小囊,形成原尿。它并不具备肾小囊的包裹和收集原尿的功能,所以①不是模拟肾小囊的结构,A不符合题意。
B.②呈现出一种囊状结构,包裹着①(肾小球),这与肾小囊在人体中的位置和形态是相符的。肾小囊是肾小管起始部膨大凹陷而成的双层囊,外层为壁层,内层为脏层,两层之间的腔隙为肾小囊腔,它的作用是承接肾小球滤过的原尿,并将原尿输送到肾小管进行进一步的重吸收和分泌等过程。因此,②模拟的是肾小囊,B符合题意。
C.③一般被设计成一条细长的管道结构,代表肾小管。肾小管具有重吸收、分泌和排泄等功能,它会对肾小囊送来的原尿进行处理,将其中大部分的水、全部的葡萄糖和部分无机盐等有用物质重新吸收回血液,同时将一些代谢废物和多余的物质分泌到管腔中,形成终尿。所以③模拟的是肾小管,而不是肾小囊,C不符合题意。
D.④是围绕在肾小管周围的毛细血管。它与肾小囊的功能和结构特点明显不同,因此④不是模拟肾小囊的结构,D不符合题意。
故选B。
2.下列生物概念和结构之间的关系与图示不相符的选项是( )
A.Ⅰ肾脏、Ⅱ肾单位、Ⅲ肾小管
B.Ⅰ血管、Ⅱ动脉、Ⅲ静脉
C.Ⅰ呼吸系统、Ⅱ呼吸道、Ⅲ肺
D.Ⅰ消化系统、Ⅱ消化道、Ⅲ消化腺
【答案】A
【分析】题图中,Ⅰ包含Ⅱ和Ⅲ,Ⅱ和Ⅲ是并列关系。
【详解】A.肾脏是泌尿系统的重要器官,肾单位是肾脏结构和功能的基本单位,肾单位由肾小球、肾小囊和肾小管组成。可见,肾小管是肾单位的一部分,并非与肾单位并列关系,而是肾单位包含肾小管,A错误。
B.血管分为动脉、静脉和毛细血管。可见,血管包含动脉和静脉,动脉和静脉是不同类型的血管,呈并列关系,B正确。
C.呼吸系统包含呼吸道和肺,呼吸道和肺共同完成呼吸功能,是并列组成呼吸系统的关系,C正确。
D.消化系统包含消化道和消化腺,消化道和消化腺共同协作完成食物的消化和吸收,二者呈并列关系,D正确。
故选A。
3.据报道,慢性肾脏病已成为全球性的公共卫生问题,我国有超过1.2亿慢性肾脏病患者。下列关于肾脏的叙述中,错误的是( )
A.肾脏位于人体腹腔后壁、脊柱两侧
B.与肾脏相连的管道只有两条,分别是肾静脉和肾动脉
C.肾皮质在外,颜色较深;肾髓质在内,颜色较浅
D.肾脏中央的空腔为肾孟,与输尿管相连
【答案】B
【分析】人体的肾脏是形成尿的主要器官,由皮质、髓质和肾盂构成,肾脏结构和功能的基本单位是肾单位。每个肾脏大约由一百万个肾单位组成,肾单位由肾小体、肾小管组成,肾小体由肾小囊、肾小球组成。
【详解】A.肾脏的位置在人体腹腔后壁、脊柱两侧 ,左右各一,呈蚕豆形,A正确。
B.与肾脏相连的管道有三条,分别是肾静脉、肾动脉和输尿管,肾静脉运输血液离开肾脏,肾动脉运输血液进入肾脏,输尿管将肾脏形成的尿液输送到膀胱,B错误。
C.肾脏由皮质、髓质和肾盂构成,肾皮质在外层,富含毛细血管(肾小球),颜色较深;肾髓质在内部,颜色较浅,C正确。
D.肾脏中央的空腔为肾盂,呈漏斗状,它与输尿管相连,输尿管能够把肾盂中的尿液输送到膀胱,D正确。
故选B。
4.肾脏是形成尿液的器官,其髓质越发达,重吸收水分的能力就越强。海狸鼠生活在淡水湖、河的岸边;田鼠广泛分布在世界各地;骆驼则生活在沙漠中。以上三种动物的肾剖面中皮质和髓质的比例如下图所示,则甲、乙、丙分别来自( )
A.田鼠、骆驼、海狸鼠 B.海狸鼠、骆驼、田鼠
C.骆驼、田鼠、海狸鼠 D.海狸鼠、田鼠、骆驼
【答案】A
【分析】肾脏是泌尿系统的主要器官,肾脏的结构包括皮质、髓质和肾盂三部分,构成肾脏结构和功能的基本单位是肾单位。肾单位由肾小体和肾小管组成,肾小体包括肾小球和肾小管。肾小球是个血管球,它由入球小动脉分出的数十条毛细血管弯曲盘旋而成,主要分布在肾的浅层,即肾皮质内,所以肾的纵剖面肾皮质的颜色较深,是肾小球集中的部分。
【详解】肾脏是形成尿液的重要器官,髓质越发达,重吸收的水就越多;重吸收的水越多,形成的尿液就越少。生物的特征都是与其生活的环境相适应的。已知海狸鼠生活在淡水湖、河的岸边,从不缺水喝,因此应该髓质最不发达,重吸收水的能力最弱;田鼠生活在世界各地,因此应该髓质较发达,重吸收水的能力在两者之间;骆驼生活在沙漠中,可以很长时间不喝水,因此应该髓质最发达,重吸收水的能力最强。因此甲、乙、丙各代表是田鼠、骆驼、海狸鼠的肾,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
5.小明跳绳运动后大汗淋漓从而导致尿量减少,原因是身体通过分泌激素促进图中肾脏的_______对水的重新吸收( )
A.② B.③ C.④ D.⑤
【答案】D
【分析】观图可知:①入球小动脉、②出球小动脉、③肾小囊、④肾小球、⑤肾小管。
【详解】当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素都可以过滤到肾小囊的腔内,形成原尿。当原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,如全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐被肾小管壁的上皮细胞重吸收进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,送回到血液里,而没有被重吸收的物质如一部分水、无机盐和尿素等则形成了尿液。因此,小明跳绳运动后大汗淋漓从而导致尿量减少,原因是身体通过分泌激素促进图中肾脏的⑤肾小管对水的重吸收,导致尿量减少,D正确,ABC错误。
故选D。
某校七年级开展“魅力生物创意模型”模型制作比赛。下图是部分参赛作品示意图,图甲是三种血管关系模型,图乙是肾单位模型。请据图完成下面小题。
6.在图甲模型中,②模拟的血管及其功能是( )
A.动脉,把血液送往全身
B.毛细血管,进行物质交换
C.静脉,把血液送回心脏
D.毛细血管,让红细胞单行通过
7.如果用图甲模型模拟肺循环中的三种血管,且①内流动脉血,则血液在这三种血管中的流动方向是( )
A.①→②→③ B.②→③→①
C.③→①→② D.③→②→①
8.如果把图甲模型放在图乙的部位A中,则图甲模拟了肾单位的什么结构,且①和③内流动的都是什么血?( )
A.肾小球、动脉血 B.肾小囊、动脉血
C.肾小球、静脉血 D.肾小囊、静脉血
9.图乙模型中部位A的塑料管被戳出若干适宜大小的小孔,模拟了该结构的什么功能( )
A.过滤功能 B.吸收功能
C.交换功能 D.运输功能
10.图乙模型模拟正常人的肾单位形成尿液,从部位C和部位B流出的液体在成份上的主要差别是,部位C流出的每毫升液体中( )
A.尿素的含量增加,没有无机盐、葡萄糖和蛋白质
B.无机盐和尿素的含量增加,没有葡萄糖和蛋白质
C.无机盐、尿素和蛋白质的含量增加,没有葡萄糖
D.无机盐、尿素、葡萄糖和蛋白质的含量都增加
【答案】6.B 7.D 8.A 9.A 10.B
【分析】(1)人体内的血管有动脉血管、静脉血管、毛细血管三种类型。把心脏的血液运送到全身各处的血管为动脉。把全身各处的血液送回心脏的血管为静脉。连通于最小动脉和最小静脉之间的,进行物质交换的血管为毛细血管。
(2)尿的形成要经过肾小球和肾小囊壁的过滤作用及肾小管的重吸收作用。
图乙中,部位A模拟肾小球,部位B模拟肾小静脉,部位C模拟集合管。
6.连通于最小动脉和最小静脉之间的,进行物质交换的血管为毛细血管。毛细血管是连通于最小动脉和最小静脉之间的血管,它数量最多,分布最广,遍布全身各处组织中;它的内径很小,只允许红细胞单行通过;管壁非常薄,只由一层扁平上皮细胞构成;管内血液的速度最慢。毛细血管的这些特点,便于血液与组织细胞充分地进行物质交换。因此,图甲中,②模拟的血管是毛细血管,它的功能是进行物质交换,ACD错误,B正确。
故选B。
7.肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,血液流经肺部毛细血管时,与肺泡进行气体交换,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧进入血液。这样血液由含氧少的静脉血变成含氧丰富的动脉血。因此,肺动脉流静脉血,肺静脉流动脉血,由题意可知,①是静脉,②是毛细血管,③是动脉,血液在这三种血管中的流动方向是③→②→①,ABC错误,D正确。
故选D。
8.肾单位是肾脏的结构和功能单位,是形成尿液的基本单位。肾单位包括肾小体和肾小管。肾小体包括呈球状的肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的肾小囊,囊腔与肾小管相通。部位A模拟肾小球,肾小球是一个毛细血管球,由入球小动脉分出的数十条毛细血管包绕而成,这些毛细血管的另一端汇集成出球小动脉。因此,图甲模拟肾小球,①和③模拟入球小动脉和出球小动脉,流动的都是动脉血,A正确,BCD错误。
故选A。
9.当血液流经肾小球时,除血细胞和大分子的蛋白质以外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球滤过到肾小囊中,形成原尿。肾小球有滤过作用,部位A的塑料管被戳出若干适宜大小的小孔,模拟了肾小球的滤过作用,A正确,BCD错误。
故选A。
10.当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。部位B流出的液体是经过已经排出废物的静脉血,部位C流出的是尿液,尿液的成分是水、无机盐和尿素,部位C流出的每毫升液体中无机盐和尿素的含量增加,没有葡萄糖和蛋白质,ACD错误,B正确。
故选B。
11.中华文化博大精深,词语丰富。例如含有“汗”的成语有汗牛充栋、汗如雨下、汗流浃背、汗马功劳、挥汗如雨......!下列关于流汗的说法,正确的是( )
A.流汗和排尿、排大便一样,都属于排泄
B.流汗会造成水分、无机盐的损失,对人体有害
C.流汗会带走热量,对调节体温有影响
D.饮水越多,流汗就越多
【答案】C
【分析】汗腺是皮肤的附属器官,其主要作用就是分泌汗液,一部分水和少量的无机盐、尿素以汗的形式由皮肤排出.
【详解】A.流汗和排尿一样,都属于排泄,而排大便属于排遗,A错误。
B.汗液的成分有水、无机盐和尿素,所以皮肤具有排泄功能,对人体有利,B错误。
C.汗液通过导管被排出体外,带走体内的一部分热量,对人体的体温具有调节作用,C正确。
D.水是人体细胞的重要组成成分,同时营养物质需要溶解于水中才能运输,代谢产物的排出也需要溶解于水中,所以饮水越多,但流汗不一定最多,因为泌尿系统通过排尿是排泄的主要途径,D错误。
故选C。
端午节,又称端阳节、重五节,是中国四大传统节日之一,时间是农历五月初五。端午节的起源和发展,蕴含着深邃的历史和文化内涵,不仅反映了古代的生活方式,也展现了中华民族的精神特质。赛龙舟和吃粽子的习俗是这个节日的重要标志。据此完成下列各题。
12.端午节,全国很多地方都在组织赛龙舟活动,当队员听到发令枪响时便开始奋力划桨。下列说法错误的是( )
A.听到枪响奋力划桨属于简单的反射
B.控制划桨行为的中枢位于大脑皮层
C.奋力划桨时,肾上腺素会分泌增多
D.划桨过程中有神经调节和激素调节
13.赛龙舟是一项具有浓郁文化内涵和地方特色的传统体育运动,队员划桨需要消耗大量的能量。下列营养物质不能为队员提供能量的有机物是( )
A.蛋白质 B.无机盐 C.糖类 D.维生素
14.赛龙舟时,要谨防发生溺水事故,发生溺水时,人体受阻碍的生理活动是( )
A.肺与外界的气体交换
B.肺泡与血液之间的气体交换
C.气体在血液中的运输
D.血液与组织细胞之间的气体交换
15.赛龙舟是一项剧烈的体育运动,人在奋力划桨时( )
A.呼吸的频率和深度都增加
B.频率加大,深度变浅
C.呼吸的频率和深度都减小
D.频率变慢,深度加大
16.某队员在划龙舟时不小心碰伤了脚,瞬间流出了血液,该血液包括( )
①红细胞;②白细胞;③血小板;④血浆
A.①② B.③④ C.①②③ D.①②③④
17.端午节吃粽子有很多美好的寓意。关于人体对粽子的消化,下列叙述正确的是( )
A.粽子中的淀粉在胃内被初步分解
B.粽子中的脂肪在口腔内初步分解
C.粽子中的蛋白质在小肠内初步分解
D.粽子中的营养物质主要在小肠内被消化
18.参加龙舟赛的队员在运动后通常会有以下感受:大汗淋漓,汗液流入口中时人会感觉到咸味,体表甚至会有股酸臭味。下列有关说法错误的是( )
A.汗液通过汗腺的导管排出体外
B.体表有酸味是因为汗液中有尿素、尿酸
C.排汗不能排出体内多余的水分
D.大量运动后,需及时补充淡盐水
19.赛龙舟时,鼓点激昂、船桨翻飞、龙舟竞渡,场面壮观、热火朝天。选手们划桨时呼吸、心跳加速,同时有机物的消耗增加。下列有关叙述,错误的是( )
A.血液中的营养物质和氧可穿过毛细血管壁到达组织细胞,最后被细胞利用
B.血液在血管中的流向是:静脉→毛细血管→动脉
C.细胞生命活动产生的尿素等废物主要由肾脏形成尿液排出体外
D.组织细胞产生的二氧化碳随血液到达肺,通过呼气排出体外
20.龙舟赛期间,在神经系统和内分泌系统的调节下,人体各系统互相联系、互相制约,共同完成生命活动。下列有关人体生命活动的叙述,错误的是( )
A.心脏是推动血液循环的器官
B.尿液通过泌尿系统排出体外
C.人体通过呼吸系统与外界进行气体交换
D.胃是食物消化和营养物质吸收的主要场所
21.赛龙舟一般会选择“水清岸绿、河畅景美”的宽阔河流,群众在观赏比赛的同时也能感受环境的美好。2024年6月5日世界环境日中国主题是“全面推进美丽中国建设”,下列措施不符合这一主题的是( )
A.守护绿水青山,践行绿色生活
B.淘汰落后产能,发展清洁能源
C.大量燃放鞭炮,营造喜庆氛围
D.实行垃圾分类,废物回收利用
【答案】
12.A 13.D 14.A 15.A 16.D 17.D 18.C 19.B 20.D 21.C
【分析】人的调节方式主要两种:神经调节和激素调节。在人体内,激素调节和神经调节的作用是相互联系、相互影响的,这样使人能够更好地适应环境的变化。食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。呼吸是指人体与外界进行气体交换的过程,呼吸的全过程包括相互联系的四个环节:肺的通气、肺泡内的气体交换、气体在血液中的运输、组织里的气体交换。保护环境从你我做起,从日常生活做起,从点点滴滴做起。例如:植树造林可以改善气候、涵养水源、防风固沙、制止水土流失;退耕还林还草可以增加植被面积;使用电子贺卡可以减少对森林资源的破坏;防治水污染;节约一滴水;绿色出行;不乱抛垃圾;不做任何有碍保护环境的事等。
12.A.听到枪响后开始划桨是一个复杂的条件反射,需要大脑皮层的参与,而不是简单的反射。简单反射是指不需要大脑皮层参与的反射活动,如膝跳反射,A错误。
B.划桨行为是一个复杂的运动,需要大脑皮层的控制。大脑皮层是控制复杂行为和高级神经活动的中枢,B正确。
C.在剧烈运动或应激状态下,肾上腺素会分泌增多,帮助身体应对紧急情况。肾上腺素能够提高心率、增加血流量和能量供应,C正确。
D.划桨过程中,神经系统通过神经调节控制肌肉的收缩和协调,同时激素(如肾上腺素)通过激素调节帮助身体应对运动中的需求,D正确。
故选A。
13.A.蛋白质是人体的重要组成部分,能够提供能量。每克蛋白质提供约4千卡的能量,参与肌肉修复和生长,A不符合题意。
B.无机盐是人体必需的营养物质,但不提供能量。它们主要参与体内的各种生理功能,如维持酸碱平衡和神经传导,且无机盐不是有机物,B不符合题意。
C.糖类是人体主要的能量来源,每克糖类提供约4千卡的能量。它们是快速提供能量的主要物质,尤其在剧烈运动时,C不符合题意。
D.维生素是人体必需的微量营养素,同时是一种有机物,参与代谢过程,但不直接提供能量,D符合题意。
故选D。
14.A.溺水时,水进入肺部,阻碍了空气进入肺部,从而阻碍了肺与外界的气体交换。没有空气进入肺部,氧气无法进入体内,二氧化碳也无法排出,A正确。
B.虽然溺水会影响肺泡与血液之间的气体交换,但主要问题是空气无法进入肺部,导致肺泡无法进行正常的气体交换,B错误。
C.溺水主要影响的是气体进入肺部的过程,而不是气体在血液中的运输。气体在血液中的运输依赖于红细胞的功能,这一过程在溺水初期不会立即受到影响,C错误。
D.溺水主要影响的是气体进入肺部的过程,而不是血液与组织细胞之间的气体交换。虽然最终会影响到这一过程,但不是溺水的直接影响,D错误。
故选A。
15.A.在剧烈运动时,如赛龙舟,身体需要更多的氧气来支持肌肉的活动,同时需要排出更多的二氧化碳。因此,呼吸的频率和深度都会增加,以满足身体对氧气的需求和排出二氧化碳的需要,A正确。
B.在剧烈运动时,虽然呼吸频率会增加,但呼吸深度也会增加,以确保更多的氧气进入体内,更多的二氧化碳被排出。因此,频率加大,深度变浅的说法不正确,B错误。
C.在剧烈运动时,身体需要更多的氧气,呼吸频率和深度都会增加,而不是减小。因此,呼吸的频率和深度都减小的说法不正确,C错误。
D.在剧烈运动时,呼吸频率会增加,而不是变慢。同时,呼吸深度也会增加。因此,频率变慢,深度加大的说法不正确,D错误。
故选A。
16.A.红细胞和白细胞都是血液的组成部分,但血液不仅仅包含这两种成分,还有血小板和血浆,A错误。
B.血小板和血浆也是血液的组成部分,但血液不仅仅包含这两种成分,还有红细胞和白细胞,B错误。
C.红细胞、白细胞和血小板都是血液的组成部分,但血液还包含血浆,C错误。
D.红细胞、白细胞、血小板和血浆都是血液的组成部分,血液是由这四种成分共同组成的,D正确。
故选D。
17.A.淀粉的初步分解主要发生在口腔中,唾液中的淀粉酶开始分解淀粉。胃主要负责蛋白质的初步分解,而不是淀粉,A错误。
B.脂肪的初步分解主要发生在小肠中,胆汁和胰液中的脂肪酶共同作用分解脂肪。口腔主要负责淀粉的初步分解,而不是脂肪,B错误。
C.蛋白质的初步分解主要发生在胃中,胃液中的胃蛋白酶分解蛋白质。小肠主要负责蛋白质的进一步分解和吸收,C错误。
D.小肠是消化和吸收的主要场所,胰液、胆汁和小肠液共同作用,分解各种营养物质(包括淀粉、蛋白质和脂肪),并吸收营养物质,D正确。
故选D。
18.A.汗液通过汗腺的导管排出体外,这是汗腺的基本功能之一,A正确。
B.汗液中确实含有尿素和尿酸,这些物质在细菌的作用下会产生酸臭味,B正确。
C.排汗是身体排出多余水分的重要方式之一,尤其在大量运动后,排汗可以帮助调节体温和排出废物,C错误。
D.大量运动后,身体失去大量水分和盐分,及时补充淡盐水有助于恢复体内的电解质平衡,D正确。
故选C。
19.A.毛细血管是血液与组织细胞之间进行物质交换的主要场所,营养物质和氧气通过毛细血管壁进入组织细胞,A正确。
B.正常的血液流向是动脉→毛细血管→静脉,而不是静脉→毛细血管→动脉。动脉将富含氧气和营养物质的血液输送到毛细血管,然后通过静脉将缺氧的血液带回心脏,B错误。
C.尿素是蛋白质代谢的废物,主要通过肾脏形成尿液排出体外,C正确。
D.二氧化碳是细胞代谢的废物,通过血液运输到肺部,然后通过呼气排出体外,D正确。
故选B。
20.A.心脏通过收缩和舒张将血液泵送到全身,是推动血液循环的主要器官,A正确。
B.泌尿系统包括肾脏、输尿管、膀胱和尿道,负责生成和排出尿液,B正确。
C.呼吸系统负责与外界进行气体交换,吸入氧气,排出二氧化碳,C正确。
D.胃主要负责食物的初步消化,胃液中的胃蛋白酶分解蛋白质。小肠才是消化和吸收营养物质的主要场所,D错误。
故选D。
21.A.守护绿水青山和践行绿色生活是环境保护的重要措施,有助于减少污染和保护生态环境,A错误。
B.淘汰落后产能和发展清洁能源有助于减少环境污染和资源浪费,推动可持续发展,B错误。
C.大量燃放鞭炮会产生大量烟雾和噪音,造成空气污染和噪音污染,不符合环境保护的要求,C正确。
D.实行垃圾分类和废物回收利用有助于减少垃圾对环境的污染,促进资源的循环利用,D错误。
故选C。
22.某患者尿液检测报告单显示尿液中含有红细胞和蛋白质,由此可推测发生病变的部位是( )
A.膀胱 B.尿道 C.肾小管 D.肾小球
【答案】D
【分析】(1)尿液的形成主要包括肾小球和肾小囊内壁的滤过作用以及肾小管的重吸收作用。当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球滤过到肾小囊内,形成原尿。当原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,如全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐被肾小管重新吸收回血液,而剩下的水、无机盐和尿素等就形成了尿液。
(2)各结构病变对尿液成分的影响:如果肾小球发生病变,其通透性增大,原来不能滤过的血细胞和大分子蛋白质就会通过肾小球滤过到肾小囊中,进而随尿液排出,导致尿液中出现红细胞和蛋白质。而膀胱主要起暂时储存尿液的作用,尿道是尿液排出体外的通道,它们发生病变一般不会使尿液中出现红细胞和蛋白质;肾小管的作用是重吸收,若肾小管发生病变,一般会导致尿液中出现葡萄糖等物质。
【详解】A.膀胱是储存尿液的器官,其病变通常不会导致尿液中出现红细胞和蛋白质,A错误。
B.尿道是尿液排出的通道,其病变一般不会引起尿液成分中出现红细胞和蛋白质,B错误。
C.肾小管主要进行重吸收作用,其病变多与葡萄糖重吸收异常有关,一般不会使尿液中出现红细胞和蛋白质,C错误。
D.常情况下,血细胞和大分子蛋白质不能通过肾小球滤过到肾小囊中,若肾小球发生病变,通透性增大,血细胞和大分子蛋白质就会进入原尿,最终出现在尿液中,所以推测发生病变的部位是肾小球,D正确。
故选D。
23.人工肾脏是根据肾脏的工作原理而制成的一种医疗仪器,它可以模拟肾脏的工作,过滤人的血液,进行血液透析。透析相当于人体内生理活动中的( )
A.肾小管重吸收作用 B.肾小球过滤作用
C.膀胱贮存作用 D.尿道排尿作用
【答案】B
【分析】尿的形成包括肾小球和肾小囊壁的滤过(过滤)和肾小管的重吸收作用。当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。
【详解】A.肾小管的重吸收作用是指当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而不是将血液中的代谢废物滤过,A不符合题意。
B.肾衰竭的人肾脏的功能受损,肾脏不能产生尿液,血液中代谢产生的废物和过多的水分不能排出,使人体生命受到严重的危害。血液透析是把人体的血液从动脉引出,血液和透析液在透析器内借半透膜接触和浓度梯度进行物质交换,使血液中的代谢废物和过多的电解质向透析液移动,透析液中的营养物质向血液中移动,然后将透析过的血液再通过静脉流回血管。通过透析达到了排出代谢废物的目的。因此透析相当于人体生理活动中的肾小球滤过作用,B符合题意。
CD.膀胱、尿道属于泌尿系统的组成器官,与人工肾脏的功能无直接关系,CD不符合题意。
故选B。
二、综合题
24.辣条是一种高盐高脂高糖类食品,以味道重、气味香吸引了部分中小学生,但过量食用辣条容易导致肥胖和脂肪肝等疾病。图甲中序号代表结构,字母代表人体部分生理活动,图乙为肝脏的局部剖面图,据图回答问题:
(1)辣条中含有大量的油脂,肝脏分泌的 能促进其消化;辣条中的淀粉最终消化成 ,并在 内被吸收,随血液循环最先到达心脏的 (填序号),最终在[④]细胞内的 中被氧化分解利用,释放能量用于生命活动。
(2)进食后人体血糖升高,图甲中的 (填序号)分泌的胰岛素增加,降低血糖。若一次性摄入过多糖类,尿液中会出现葡萄糖,其原因可能是肾单位中[C] 作用有一定限度。
(3)长期摄入高糖高脂类食品会给肝实质细胞带来负担,易形成脂肪肝。肝脏有净化血液的功能,图乙中肝脏里的 细胞能吞噬和清除细菌与异物,这属于 (填“特异性”或“非特异性”)免疫。
(4)辣条的制作过程要经过腌制油炸,其营养成分会被破坏,且营养单一。针对以上分析,请你为青少年的合理营养提出一条建议: 。
【答案】(1) 胆汁 葡萄糖 小肠 ⑦ 线粒体
(2) ③ 肾小管的重吸收(或肾小管的重新吸收,或重吸收,或重新吸收)
(3) 肝巨噬 非特异性
(4)合理饮食、少吃辣条等(合理即可)
【分析】观图可知,图甲中,①肝脏,②胃,③胰腺,④组织细胞,⑤左心房,⑥左心室,⑦右心房,⑧右心室,A营养物质的吸收,B肾小球和肾小囊内壁的滤过(过滤)作用,C肾小管的重吸收作用。
【详解】(1)图甲中的①肝脏是人体最大的消化腺,其分泌的胆汁中不含消化酶,能够把脂肪乳化成脂肪微粒,大大扩大了与脂肪酶的接触面积,从而能够促进脂肪的消化,因此辣条中含有大量的油脂,肝脏分泌的胆汁能够促进其消化。
辣条中的淀粉首先在口腔内唾液(含有消化淀粉的唾液淀粉酶)的作用部分分解为麦芽糖,然后进入小肠内在胰液和肠液(胰液和肠液都含有消化淀粉、麦芽糖等多种消化酶)的作用下最终消化成葡萄糖,葡萄糖属于小分子溶于水的物质,并在小肠内被吸收,小肠是消化食物和吸收营养物质的主要器官。
葡萄糖被小肠吸收进入血液,通过血液循环到达组织细胞的路线是:小肠→肝门静脉→肝脏→肝静脉→下腔静脉→⑦右心房→⑧右心室→肺动脉→肺部毛细血管网→肺静脉→⑤左心房→⑥左心室→主动脉→各级动脉→全身各处的毛细血管网→④组织细胞。由此可见,葡萄糖随血液循环最先到达心脏的⑦右心房;线粒体是进行有氧呼吸的主要场所,葡萄糖最终在④组织细胞内的线粒体中被氧化分解和利用,释放的能量供给细胞进行各项生命活动。
(2) 胰岛位于图甲中的③胰腺中,能够分泌胰岛素,胰岛素能够促进糖在体内的吸收、利用和转化,如促进血糖合成糖原,加速血糖的分解等,从而降低血糖浓度,维持血糖的稳定,因此进食后人体血糖升高,胰岛分泌的胰岛素增加,从而降低血糖浓度,维持血糖的稳定。
肾单位是肾脏结构和功能的基本单位,其包括肾小球、肾小囊和肾小管。其中的C肾小管具有重吸收作用,能将原尿中的全部葡萄糖、大部分水和部分无机盐重吸收回血液。若一次性摄入过多糖类,尿液中可能会出现葡萄糖,其原因可能是肾单位中C肾小管的重吸收作用有一定限度。
(3) 免疫分为非特异性免疫和特异性免疫,非特异性免疫是人人生来就有的,包括人体的第一和第二道防线,对大多数病原体有防御功能的免疫;特异性免疫是指第三道防线,产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体或异物有防御作用。
肝脏有净化血液的功能,由图乙可以看出,肝脏里的肝巨噬细胞能吞噬和清除细菌与异物。这种免疫是生来就有的,对多种病原体都有防御作用,属于非特异性免疫。
(4)青少年正处于生长发育的关键时期,辣条的制作过程要经过腌制油炸,其营养成分会被破坏,且营养单一,为了保持合理营养,应做到合理饮食、少吃辣条;多吃蔬菜水果、少吃高盐高脂高糖食品等(合理即可)。
25.一年一度的校田径运动会正在如火如荼的进行中,小明代表八年2班参加了100米短跑比赛。在奔跑的过程中,人体的各器官各司其职,各系统相互联系、相互协调,形成一个统一的整体,共同完成各项生命活动。请分析下图并回答问题:
(1)“砰!”的一声发令枪响,小明开始起跑,与听觉形成有关的听觉感受器位于图中的结构[ ] 内,它能接收刺激,并能产生神经冲动。
(2)当小明在奔跑时,他的呼吸频率会明显加快。通过气体的扩散作用实现了生理过程[b] ,血液中明显增多的气体是 。
(3)小明在运动的过程中,人体膝关节中的结构[ ] 能够分泌一定的滑液,可减少骨与骨之间的摩擦。
(4)小明在奔跑时,下肢的骨骼肌细胞需要获得更多的氧气才能维持运动,所摄入的氧气在小明体内运输的主要途径为: 肺部毛细血管网→ →下肢动脉→下肢毛细胞血管网(用图中的字母、数字及箭头表示)。
(5)小明在奔跑时,身体会通过皮肤排出大量的汗液。除排汗之外,人体排泄的过程中,还需要哪两种排泄器官 。
【答案】(1)②耳蜗
(2) 肺泡里(内)的气体交换 氧气/O₂
(3)⑪关节囊
(4)⑤→B→D→⑦(不写箭头不给分)
(5)肾和肺(少写一个不给分)
【分析】图中①鼓膜,②耳蜗,③肺,④上腔静脉,⑤肺静脉,⑥下腔静脉,⑦主动脉,⑧肺动脉,⑨关节头,⑩关节窝,⑪关节囊,⑫关节腔,a吸气,b肺泡内的气体交换,A右心房,B左心房,C右心室,D左心室。
【详解】(1)与听觉形成有关的听觉感受器位于图中的结构②耳蜗内。外界声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜振动,振动通过听小骨传到内耳,刺激耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动,神经冲动沿着听神经传到大脑皮层的听觉中枢,形成听觉。
(2)通过气体的扩散作用实现了生理过程b肺泡内的气体交换。在肺泡内的气体交换过程中,肺泡中的氧气扩散进入血液,血液中的二氧化碳扩散进入肺泡,所以血液中明显增多的气体是氧气。
(3)小明在运动的过程中,人体膝关节中的结构⑪关节囊能够分泌一定的滑液,可减少骨与骨之间的摩擦。关节囊包绕着整个关节,其内壁能分泌滑液,滑液有润滑关节软骨的作用,可以减少骨与骨之间的摩擦,使关节的运动更加灵活。
(4)小明在奔跑时,下肢的骨骼肌细胞需要获得更多的氧气才能维持运动,所摄入的氧气在小明体内运输的主要途径为:肺部毛细血管网→⑤→B→D→⑦→下肢动脉→下肢毛细胞血管网。氧气在肺部毛细血管网通过气体扩散进入血液后,经肺静脉(⑤)流回左心房(B),再进入左心室(D),然后通过主动脉(⑦)将富含氧气的血液输送到全身各处,包括下肢动脉,最终到达下肢毛细血管网,为下肢骨骼肌细胞提供氧气。
(5)人体排泄的过程中,除排汗之外,还需要肾脏和肺这两种排泄器官。肾脏通过形成尿液排出水、无机盐、尿素等代谢废物;肺通过呼气排出二氧化碳和少量的水。
1
学科网(北京)股份有限公司
$$
第四章 泌尿系统与废物排出
思维导图
高频考点突破
高频考点01 尿液的形成和排出
【例题】1.人工肾脏是根据肾脏的工作原理而制成的一种医疗仪器,它可以模拟肾脏的工作,过滤人的血液,进行血液透析。透析相当于人体内生理活动中的( )
A.肾小管重吸收作用 B.肾小球过滤作用
C.膀胱贮存作用 D.尿道排尿作用
【例题】2.人体产生的代谢废物主要以尿液的形式排出体外。健康人尿液中一定含有的成分是( )
A.大分子蛋白质 B.无机盐 C.葡萄糖 D.血细胞
高频考点02 汗腺与汗液的排出
【例题】3.在剧烈运动时,汗液显著增多而尿液减少。汗液增多的意义是( )
A.排出多余的水分 B.排出多余的无机盐
C.排出体内的尿素 D.带走热量调节体温
【例题】4.人体生命活动产生的各种代谢废物需要及时排出体外。下列不属于排泄途径的是( )
①脱发 ②呼出二氧化碳 ③分泌唾液 ④排便⑤流泪 ⑥排出尿液 ⑦流汗
A.①②③⑥ B.①③④⑤ C.①②③④ D.②③④⑦
考题测试 时间:45分钟
一、选择题
1.榕榕设计的肾单位模型如图所示,模型中模拟肾小囊的结构是( )
A.① B.② C.③ D.④
2.下列生物概念和结构之间的关系与图示不相符的选项是( )
A.Ⅰ肾脏、Ⅱ肾单位、Ⅲ肾小管
B.Ⅰ血管、Ⅱ动脉、Ⅲ静脉
C.Ⅰ呼吸系统、Ⅱ呼吸道、Ⅲ肺
D.Ⅰ消化系统、Ⅱ消化道、Ⅲ消化腺
3.据报道,慢性肾脏病已成为全球性的公共卫生问题,我国有超过1.2亿慢性肾脏病患者。下列关于肾脏的叙述中,错误的是( )
A.肾脏位于人体腹腔后壁、脊柱两侧
B.与肾脏相连的管道只有两条,分别是肾静脉和肾动脉
C.肾皮质在外,颜色较深;肾髓质在内,颜色较浅
D.肾脏中央的空腔为肾孟,与输尿管相连
4.肾脏是形成尿液的器官,其髓质越发达,重吸收水分的能力就越强。海狸鼠生活在淡水湖、河的岸边;田鼠广泛分布在世界各地;骆驼则生活在沙漠中。以上三种动物的肾剖面中皮质和髓质的比例如下图所示,则甲、乙、丙分别来自( )
A.田鼠、骆驼、海狸鼠 B.海狸鼠、骆驼、田鼠
C.骆驼、田鼠、海狸鼠 D.海狸鼠、田鼠、骆驼
5.小明跳绳运动后大汗淋漓从而导致尿量减少,原因是身体通过分泌激素促进图中肾脏的_______对水的重新吸收( )
A.② B.③ C.④ D.⑤
某校七年级开展“魅力生物创意模型”模型制作比赛。下图是部分参赛作品示意图,图甲是三种血管关系模型,图乙是肾单位模型。请据图完成下面小题。
6.在图甲模型中,②模拟的血管及其功能是( )
A.动脉,把血液送往全身
B.毛细血管,进行物质交换
C.静脉,把血液送回心脏
D.毛细血管,让红细胞单行通过
7.如果用图甲模型模拟肺循环中的三种血管,且①内流动脉血,则血液在这三种血管中的流动方向是( )
A.①→②→③ B.②→③→①
C.③→①→② D.③→②→①
8.如果把图甲模型放在图乙的部位A中,则图甲模拟了肾单位的什么结构,且①和③内流动的都是什么血?( )
A.肾小球、动脉血 B.肾小囊、动脉血
C.肾小球、静脉血 D.肾小囊、静脉血
9.图乙模型中部位A的塑料管被戳出若干适宜大小的小孔,模拟了该结构的什么功能( )
A.过滤功能 B.吸收功能
C.交换功能 D.运输功能
10.图乙模型模拟正常人的肾单位形成尿液,从部位C和部位B流出的液体在成份上的主要差别是,部位C流出的每毫升液体中( )
A.尿素的含量增加,没有无机盐、葡萄糖和蛋白质
B.无机盐和尿素的含量增加,没有葡萄糖和蛋白质
C.无机盐、尿素和蛋白质的含量增加,没有葡萄糖
D.无机盐、尿素、葡萄糖和蛋白质的含量都增加
11.中华文化博大精深,词语丰富。例如含有“汗”的成语有汗牛充栋、汗如雨下、汗流浃背、汗马功劳、挥汗如雨......!下列关于流汗的说法,正确的是( )
A.流汗和排尿、排大便一样,都属于排泄
B.流汗会造成水分、无机盐的损失,对人体有害
C.流汗会带走热量,对调节体温有影响
D.饮水越多,流汗就越多
端午节,又称端阳节、重五节,是中国四大传统节日之一,时间是农历五月初五。端午节的起源和发展,蕴含着深邃的历史和文化内涵,不仅反映了古代的生活方式,也展现了中华民族的精神特质。赛龙舟和吃粽子的习俗是这个节日的重要标志。据此完成下列各题。
12.端午节,全国很多地方都在组织赛龙舟活动,当队员听到发令枪响时便开始奋力划桨。下列说法错误的是( )
A.听到枪响奋力划桨属于简单的反射
B.控制划桨行为的中枢位于大脑皮层
C.奋力划桨时,肾上腺素会分泌增多
D.划桨过程中有神经调节和激素调节
13.赛龙舟是一项具有浓郁文化内涵和地方特色的传统体育运动,队员划桨需要消耗大量的能量。下列营养物质不能为队员提供能量的有机物是( )
A.蛋白质 B.无机盐 C.糖类 D.维生素
14.赛龙舟时,要谨防发生溺水事故,发生溺水时,人体受阻碍的生理活动是( )
A.肺与外界的气体交换
B.肺泡与血液之间的气体交换
C.气体在血液中的运输
D.血液与组织细胞之间的气体交换
15.赛龙舟是一项剧烈的体育运动,人在奋力划桨时( )
A.呼吸的频率和深度都增加
B.频率加大,深度变浅
C.呼吸的频率和深度都减小
D.频率变慢,深度加大
16.某队员在划龙舟时不小心碰伤了脚,瞬间流出了血液,该血液包括( )
①红细胞;②白细胞;③血小板;④血浆
A.①② B.③④ C.①②③ D.①②③④
17.端午节吃粽子有很多美好的寓意。关于人体对粽子的消化,下列叙述正确的是( )
A.粽子中的淀粉在胃内被初步分解
B.粽子中的脂肪在口腔内初步分解
C.粽子中的蛋白质在小肠内初步分解
D.粽子中的营养物质主要在小肠内被消化
18.参加龙舟赛的队员在运动后通常会有以下感受:大汗淋漓,汗液流入口中时人会感觉到咸味,体表甚至会有股酸臭味。下列有关说法错误的是( )
A.汗液通过汗腺的导管排出体外
B.体表有酸味是因为汗液中有尿素、尿酸
C.排汗不能排出体内多余的水分
D.大量运动后,需及时补充淡盐水
19.赛龙舟时,鼓点激昂、船桨翻飞、龙舟竞渡,场面壮观、热火朝天。选手们划桨时呼吸、心跳加速,同时有机物的消耗增加。下列有关叙述,错误的是( )
A.血液中的营养物质和氧可穿过毛细血管壁到达组织细胞,最后被细胞利用
B.血液在血管中的流向是:静脉→毛细血管→动脉
C.细胞生命活动产生的尿素等废物主要由肾脏形成尿液排出体外
D.组织细胞产生的二氧化碳随血液到达肺,通过呼气排出体外
20.龙舟赛期间,在神经系统和内分泌系统的调节下,人体各系统互相联系、互相制约,共同完成生命活动。下列有关人体生命活动的叙述,错误的是( )
A.心脏是推动血液循环的器官
B.尿液通过泌尿系统排出体外
C.人体通过呼吸系统与外界进行气体交换
D.胃是食物消化和营养物质吸收的主要场所
21.赛龙舟一般会选择“水清岸绿、河畅景美”的宽阔河流,群众在观赏比赛的同时也能感受环境的美好。2024年6月5日世界环境日中国主题是“全面推进美丽中国建设”,下列措施不符合这一主题的是( )
A.守护绿水青山,践行绿色生活
B.淘汰落后产能,发展清洁能源
C.大量燃放鞭炮,营造喜庆氛围
D.实行垃圾分类,废物回收利用
22.某患者尿液检测报告单显示尿液中含有红细胞和蛋白质,由此可推测发生病变的部位是( )
A.膀胱 B.尿道 C.肾小管 D.肾小球
23.人工肾脏是根据肾脏的工作原理而制成的一种医疗仪器,它可以模拟肾脏的工作,过滤人的血液,进行血液透析。透析相当于人体内生理活动中的( )
A.肾小管重吸收作用 B.肾小球过滤作用
C.膀胱贮存作用 D.尿道排尿作用
二、综合题
24.辣条是一种高盐高脂高糖类食品,以味道重、气味香吸引了部分中小学生,但过量食用辣条容易导致肥胖和脂肪肝等疾病。图甲中序号代表结构,字母代表人体部分生理活动,图乙为肝脏的局部剖面图,据图回答问题:
(1)辣条中含有大量的油脂,肝脏分泌的 能促进其消化;辣条中的淀粉最终消化成 ,并在 内被吸收,随血液循环最先到达心脏的 (填序号),最终在[④]细胞内的 中被氧化分解利用,释放能量用于生命活动。
(2)进食后人体血糖升高,图甲中的 (填序号)分泌的胰岛素增加,降低血糖。若一次性摄入过多糖类,尿液中会出现葡萄糖,其原因可能是肾单位中[C] 作用有一定限度。
(3)长期摄入高糖高脂类食品会给肝实质细胞带来负担,易形成脂肪肝。肝脏有净化血液的功能,图乙中肝脏里的 细胞能吞噬和清除细菌与异物,这属于 (填“特异性”或“非特异性”)免疫。
(4)辣条的制作过程要经过腌制油炸,其营养成分会被破坏,且营养单一。针对以上分析,请你为青少年的合理营养提出一条建议: 。
25.一年一度的校田径运动会正在如火如荼的进行中,小明代表八年2班参加了100米短跑比赛。在奔跑的过程中,人体的各器官各司其职,各系统相互联系、相互协调,形成一个统一的整体,共同完成各项生命活动。请分析下图并回答问题:
(1)“砰!”的一声发令枪响,小明开始起跑,与听觉形成有关的听觉感受器位于图中的结构[ ] 内,它能接收刺激,并能产生神经冲动。
(2)当小明在奔跑时,他的呼吸频率会明显加快。通过气体的扩散作用实现了生理过程[b] ,血液中明显增多的气体是 。
(3)小明在运动的过程中,人体膝关节中的结构[ ] 能够分泌一定的滑液,可减少骨与骨之间的摩擦。
(4)小明在奔跑时,下肢的骨骼肌细胞需要获得更多的氧气才能维持运动,所摄入的氧气在小明体内运输的主要途径为: 肺部毛细血管网→ →下肢动脉→下肢毛细胞血管网(用图中的字母、数字及箭头表示)。
(5)小明在奔跑时,身体会通过皮肤排出大量的汗液。除排汗之外,人体排泄的过程中,还需要哪两种排泄器官 。
1
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。