专题01 七下第一单元选择题精编50题(隋唐时期)(辽宁专用)-【好题汇编】备战2024-2025学年七年级历史下学期期末真题分类汇编

2025-05-19
| 2份
| 34页
| 321人阅读
| 5人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 辽宁省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.79 MB
发布时间 2025-05-19
更新时间 2025-05-19
作者 yvone615
品牌系列 好题汇编·期末真题分类汇编
审核时间 2025-05-19
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52184531.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题01 七下第一单元选择题精编50题 期末真题汇编(辽宁专用) 考点预览: 考点01 隋朝统一与灭亡 考点02 唐朝建立与“贞观之治” 考点03 开元盛世 考点04 安史之乱与唐朝衰亡 考点05 隋唐时期的民族交往与交融 考点06 隋唐时期的中外文化交流 考点07 隋唐时期的科技与文化 隋朝统一与灭亡考点01 1.(23-24七年级下·辽宁本溪期末)古人评论隋朝大运河:“天下转漕,仰此一渠。”这主要是肯定大运河(   ) A.是古代世界最长的运河 B.便利人们游玩江南 C.促进南北政治、经济、文化交流 D.加快了隋朝的灭亡 2.(23-24七年级下·辽宁盘锦期末)俗话说:“天下大势,合久必分,分久必合。”结束南北朝时期分裂割据局面,使中国再次实现统一的朝代是(   ) A.秦朝 B.西晋 C.隋朝 D.元朝 3.(23-24七年级下·辽宁抚顺期末)继秦汉之后,中国又一次实现长时间统一,这是从哪一历史朝代开始(   ) A.西汉 B.北周 C.隋朝 D.唐朝 4.(23-24七年级下·辽宁大连期末)统一是中国古代历史发展的总体趋势。公元6世纪,结束了长期分裂局面,统一全国的帝王是(   ) A.隋文帝 B.隋炀帝 C.唐高祖 D.唐太宗 5.(23-24七年级下·辽宁盘锦期末)以下摘自一位同学学习“隋朝开凿大运河”后完成的笔记,其中说明大运河作用的是(   ) A.大运河凿通促进了南北经济文化交流 B.开凿过程中利用天然河流和已有渠道 C.北达涿郡,南抵余杭,以洛阳为中心 D.隋朝统一为大运河的开凿提供了条件 6.(23-24七年级下·辽宁大连期末)历史评价是指对历史现象和历史事实进行态度与价值的评判表述。下列选项属于历史评价的是(   ) A.北宋毕昇发明了活字印刷术 B.大运河的开通大大促进了南北经济的交流 C.1689年中俄签订《尼布楚条约》 D.乾隆帝平定大小和卓叛乱 7.(23-24七年级下·辽宁鞍山期末)学习中国古代史要善于抓住“朝代更替”这条主线。如图是“中国古代朝代更替示意图(局部)”。③相对应的朝代是(   ) A.隋朝 B.宋朝 C.明朝 D.清朝 8.(23-24七年级下·辽宁丹东期末)唐朝诗人皮日休曾说:“大运河北通涿郡之渔商,南运江都之转输,其为利也博战。”由此可见,隋朝开凿大运河,其意义在于(   ) A.巩固了隋朝的统治 B.有利于中外经济交流 C.促进了南北经济交流 D.结束分裂,实现大统一 唐朝建立与贞观之治考点02 9.(23-24七年级下·辽宁锦州期末)某校同学在自主学习的过程中整理了相关笔记(如下表)。据此判断,他在学习中国古代史的(   ) 西周 秦朝 汉朝 隋唐 分封制 郡县制 刺史制度 三省六部制 A.民族政策 B.文学艺术 C.科技成就 D.政治制度 10.(23-24七年级下·辽宁沈阳期末)唐太宗说:“为君之道,必须先存百姓,若损百姓以奉其身,犹割股以啖腹,腹饱而身毙。”基于此认识他作出的举措是(   ) A.用人唯贤,不拘一格 B.发展科举,选拔人才 C.整顿吏治,裁减冗员 D.轻徭薄赋,鼓励生产 11.(23-24七年级下·辽宁鞍山期末)唐太宗说:“为君之道,必须先存百姓,若损百姓而奉其身,犹割股以啖腹,腹饱而身毙。”唐太宗依据这种治国思想(    ) A.建立唐朝 B.轻徭薄赋 C.创立殿试 D.任用姚崇 12.(23-24七年级下·辽宁铁岭期末)唐太宗的文臣武将,有的是隋末农民起义的将领,有的曾效力于他的政敌,但唐太宗对他们却不计前嫌,委以重任。这表明唐太宗(   ) A.用人唯贤 B.勤于政事 C.以民为本 D.勤俭治国 13.(23-24七年级下·辽宁大连期末)如图是人物传记的目录节选,他在位20多年,开创了盛世局面,史称(   ) 第一节“恐人不言,导之使谏” (一)勤于政事 (二)居安思危 第二节广纳贤才,知人善任 (一)虚心纳谏 (二)直谏者首推魏征“兼听则明,偏信则暗” A.“康乾盛世” B.“开元盛世” C.“贞观之治” D.“文景之治” 14.(23-24七年级下·辽宁大连期末)《新唐书》记载:“以铜为鉴,可正衣冠;以古为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失。朕尝保此三鉴,内防己过。今魏征逝,一鉴亡矣。”据此可知,唐太宗(   ) A.发展经济,改革税制 B.整顿吏治,裁减冗员 C.虚心纳谏,从善如流 D.广纳贤才,知人善任 15.(23-24七年级下·辽宁抚顺期末)绘制示意图是历史学习的重要方法之一。如图是唐朝的中央官制示意图,依据此图可知,唐朝中央官制的突出特点是(   ) A.中央机构重叠,办事效率低下 B.废除丞相制度,加强中央集权 C.实现三权分立、分权制衡原则 D.明确了中央机构的职权和流程 开元盛世考点03 16.(23-24七年级下·辽宁铁岭期末)“刘禹锡在《百花行》中这样描写当时唐都人的赏花盛况:无人不沽酒,何处不闻乐。”材料描写的都市是(    ) A.长安的繁荣景象 B.咸阳的繁荣景象 C.开封的繁荣景象 D.大都的繁荣景象 17.(23-24七年级下·辽宁锦州期末)李华同学在学习“盛唐气象”这一内容时,绘制了下面的内容结构示意图。你认为①处可填写的是(    ) A.文成公主入藏 B.回族形成 C.澶渊之盟 D.设立宣政院 18.(23-24七年级下·辽宁丹东期末)“这是一座约100多万人口的大城市,宽阔的大道纵横交错。大道上时常挤满了波斯人、印度人、犹太人、亚美尼亚人和各种中亚人⋯⋯”《全球通史》对唐都长安的描述,反映出这一时期的时代特征是(    ) A.统一多民族国家的建立和巩固 B.政权分立与民族交融 C.繁荣与开放的时代 D.民族关系发展和社会变化 19.(23-24七年级下·辽宁丹东期末)如图所示为我国古代的两项发明,它们(   ) A.是战国时期生产力发展的标志 B.在《史记》中有其详细的描述 C.对孙吴开发江东起到关键作用 D.是唐朝发明和推广的生产工具 20.(23-24七年级下·辽宁抚顺期末)唐玄宗前期,社会呈现繁荣景象。如果你生活在当时,可以看到(    ) A.农民用曲辕犁在农田里耕地 B.各种肤色的外国人在汴京城内经商 C.农民在早市出售农产品 D.晋商在全国各地开设票号 21.(23-24七年级下·辽宁沈阳期末)博物馆见证历史风华。某博物馆计划推出唐代专题展览,下面展出的三个文物反映的共同主题是(   ) A.民族关系和谐 B.社会风气开放 C.手工业品丰富 D.经济发展繁盛 22.(23-24七年级下·辽宁本溪期末)归纳法是有效的历史学习方法。下图为中国古代时间轴示意图,其中阶段③的特征是(   ) A.政权分立 B.兼并战争 C.闭关锁国 D.繁荣开放 23.(23-24七年级下·辽宁锦州期末)农村稳则社会安,农民富则国家盛,农业收则基础强,而农业的根本出路则在科技创新。唐朝时期创制的农业生产工具有(   ) A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 24.(23-24七年级下·辽宁鞍山期末)“这个城市的人口大约一百万,外国人可能占了三分之一、城内围隔成一百多个坊,除了皇城、中央官署外,还有东、西两个市场。在胡商开设的酒肆中,胡姬当街卖酒,顾客盈门。”上述情景最有可能出现在(   ) A.唐朝长安 B.北宋东京 C.南宋临安 D.金中都 安史之乱与唐朝衰亡考点04 25.(23-24七年级下·辽宁铁岭期末)《旧唐书》记载:在这次战乱中,“官室焚烧,十不存一,……人烟断绝,千里萧条”。从此,国势由盛转衰,逐渐形成藩镇割据的局面。该“动乱”指(   ) A.黄巾起义 B.黄巢起义 C.安史之乱 D.朱温建梁 26.(23-24七年级下·辽宁铁岭期末)杜甫的诗因具有丰富的社会内容和强烈的时代色彩,被誉为“诗史”。下面两首诗内容的变化反映出诗人经历了唐朝社会的(    ) 忆昔开元全盛日, 小邑犹藏万家室。 稻米流脂粟米白, 公私仓廪俱丰实。 ——《忆昔》 寂寞天宝后, 园庐但蒿藜。 我里百余家, 世乱各东西。 四邻何所有? 一二老寡妻。 ——《无家别》 A.八王之乱 B.安史之乱 C.藩镇割据 D.黄巢起义 27.(23-24七年级下·辽宁沈阳期末)关于唐朝的兴衰,填写正确的是(    ) A.贞观之治 黄巢起义 B.贞观之治 安史之乱 C.黄巢起义 安史之乱 D.安史之乱 黄巢起义 28.(23-24七年级下·辽宁抚顺期末)如图所示《唐朝人口变化统计表》,其中755~760年的人口呈现如此变化的主要原因是:(    ) 唐朝人口变化统计表(部分) 年份 649年 705年 726年 742年 755年 760年 821年 总人口数(约) 1900万 3714万 4141万 4531万 5291万 1690万 1576万 A. 贞观之治的影响 B.开元盛世的推动 C.安史之乱的影响 D.五代十国的影响 29.(23-24七年级下·辽宁鞍山期末唐朝末年,长安城曾经流行“冲天香气透长安,满城尽带黄金甲”诗句,与此句相关的事件是(   ) A.张角起义 B.藩镇割据 C.安史之乱 D.黄巢起义 30.(23-24七年级下·辽宁大连期末)某次课上老师出示的课堂整合示意图,空缺处应填入的是(   ) A.陈桥兵变 B.宦官专权 C.黄巢起义 D.安史之乱 隋唐时期的民族交往与交融考点05 31.(23-24七年级下·辽宁营口期末)唐朝时期社会稳定,民族关系友好和睦。下图是某同学绘制的《唐蕃关系示意图》,从表中可以看出唐朝和吐蕃之间友好交往的主要形式有(   ) ①册封              ②和亲                ③设置机构            ④会盟 A.③④ B.①④ C.②④ D.②③ 32.(23-24七年级下·辽宁鞍山期末)下列示意图呈现了中国古代王朝对某一地区加强管辖的历史脉络。这一地区是(   ) A.新疆 B.云南 C.西藏 D.内蒙古 33.(23-24七年级下·辽宁本溪期末)从下列四张学习卡片上,你可以提炼的学习主题是(    ) 朝代:汉朝 人物:张骞 朝代:北魏 人物:孝文帝 朝代:唐朝 人物:文成公主 朝代:清朝 人物:乾隆 事件:“金瓶掣签”制度 事件:张骞通西域 事件:革除鲜卑旧制度,接受汉文化 事件:唐蕃和亲 A.民族交流与交融 B.国家统一与发展 C.对外交流与进步 D.经济繁荣与昌盛 34.(23-24七年级下·辽宁锦州期末)中国古代许多中央王朝与西藏地区有密切往来,以下哪一事件密切了唐朝和西藏地区联系(   ) A.文成公主入藏 B.设西域都护 C.设北庭都护府 D.设安西都护府 35.(23-24七年级下·辽宁本溪期末)下图是唐朝著名画家阎立本的作品《步辇图》其描绘的内容与下列哪一事件有关(   ) A.昭君和亲匈奴 B.张骞出使西域 C.文成公主入藏 D.李渊起兵反隋 36.(23-24七年级下·辽宁铁岭期末)“以和为贵”“和平交往”是中华民族的优良传统。下列事件能够反映这一优良传统的有(   ) ①玄奘西行 ②鉴真东渡 ③郑和下西洋 ④戚继光抗倭 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 37.(23-24七年级下·辽宁大连期末)唐朝以宽广的胸怀,吸收东西方各种文化的成就,东西方文化的汇聚使得唐朝文化更加绚丽多彩。下列史事最能反映唐朝吸收外来文化的是(   ) A.张骞出使西域 B.文成公主入藏 C.玄奘西行 D.鉴真东渡 隋唐时期的中外文化交流考点06 38.(23-24七年级下·辽宁锦州期末)考古发掘的成果是了解古代社会的重要依据。下图文物出土于唐朝墓葬,这些文物印证了唐朝时期(   ) 大食人俑 东罗马金币 非洲黑人俑 A.中外交流广泛 B.中印贸易频繁 C.中日友好往来 D.中非文化互鉴 39.(23-24七年级下·辽宁沈阳期末)某历史公众号为开展研究性学习推送了以下资源包,哪一资源包可信度最高(   ) 选项 资源 名称 A 地图 《丝绸之路示意图》和《宋代海外贸易图》   B 书籍 《大唐西域记》和《马可·波罗行纪》 C 文物 唐朝墓葬出土的东罗马金币   D 影像 《盛唐气象》纪录片 A.A B.B C.C D.D 40.(23-24七年级下·辽宁沈阳期末)某班同学在进行“小钱币·大历史”主题探究活动时,搜集了如下钱币。下列古代钱币能够印证这一时期中外往来的是(   ) A.五铢钱 B.开元通宝 C.东罗马金币 D.契丹货币 41.(23-24七年级下·辽宁沈阳期末)贞观、显庆年间,唐朝曾三次派王玄策出访印度。李勉做广州刺史时,广州每年来华的外国商人,至少也在80万以上。阿拉伯旅行家麦斯俄迭说:“广府城人烟稠密,仅仅统计伊斯兰教人、基督教人、犹太教人和火袄教人,就有20万。”材料意在说明唐朝(    ) A.中外交流频繁 B.政治清明稳定 C.唐朝人口众多 D.民族交融加强 42.(23-24七年级下·辽宁沈阳期末)公元753年11月,年过花甲的鉴真率领二十多人,和归国的日本遣唐使一起乘船赴日本。这是他第6次东渡日本。这说明了鉴真具有的精神品质是(   ) A.刻苦学习 B.艰苦淳朴 C.不畏艰险 D.热情好客 43.(23-24七年级下·辽宁沈阳期末)“鉴真盲目航东海,一片精诚照太清。舍己为人传道艺,唐风洋溢奈良城。”鉴真把中华文化传播到(    ) A.天竺 B.吐蕃 C.朝鲜 D.日本 隋唐时期的科技与文化考点07 44.(23-24七年级下·辽宁沈阳期末)唐朝的一位著名医学家编著了《千金方》,他被后世尊称为“药王”。这位医学家是(   ) A.张仲景 B.华佗 C.孙思邈 D.李时珍 45.(23-24七年级下·辽宁沈阳期末)唐朝时,他通过天文观测制定了《大衍历》,还组织实测地球子午线的长度。他是(    ) A.祖冲之 B.僧一行 C.柳宗元 D.颜真卿 46.(23-24七年级下·辽宁沈阳期末)敦煌莫高窟位于今甘肃敦煌市东南的鸣沙山,与云冈石窟和龙门石窟并称为我国的三大石窟,是闻名中外的艺术宝库。如图是莫高窟的一副唐代壁画,描绘的是唐代前期十分流行的中亚胡旋舞。从中可以反映唐朝(   ) A.政府重视美术教育 B.边疆形势逐渐紧张 C.兼收并蓄外来文化 D.国力开始由盛转衰 47.(23-24七年级下·辽宁营口期末)最近中央电视台的大型节目《经典咏流传》吸引了大批的观众,一批传唱人把李白等诗人的经典诗词用歌曲的形式演绎,让更多的国人了解中国的传统文化。李白、杜甫生活的时期是唐诗鼎盛时期,究其原因,主要是因为 (   ) A.雕版印刷术发明 B.唐朝对外交往频繁,吸收外来文化 C.盛唐的社会基础 D.唐以前诗歌创作经验和技巧的积累 48.(23-24七年级下·辽宁抚顺期末)一位唐朝诗人提出诗歌必须写得真实可信、又浅显易懂。他的诗既反映下层民众的苦难生活,又揭露了达官贵人(如专权的宦官)的腐化生活和欺压人民的恶行。这位诗人是(   ) A.李白 B.白居易 C.苏轼 D.辛弃疾 49.(23-24七年级下·辽宁沈阳期末)中国的书法艺术是中华文化中的瑰宝。唐朝在书法艺术方面建树颇丰。下列书法家中都属于唐代名家的一组是 A.钟繇、胡昭 B.颜真卿、柳公权 C.王羲之、怀素 D.赵孟頫、欧阳询 50.(23-24七年级下·辽宁沈阳期末)继王羲之之后,我国书法史上最有成就的大书法家是(   ) A.欧阳询 B.柳公权 C.颜真卿 D.阎立本 在当今影视作品中经常会出现一些不符合历史事实的场景、物品、情节等“穿帮”镜头。电视剧《大唐荣耀》摄制组布置了一个书房场景,会导致“穿帮”的道具是(  ) A.椅子上放着一件蜀锦质地的衣服 B.桌子上有一首没有抄完的李白的诗 C.墙上挂有一幅画《送子天王图》 D.书架上放着一部文天祥的诗歌总集 45.(23-24七年级下·辽宁大连期末)唐朝时诗歌题材丰富、风格多样、气象万千、名家辈出,是我国历史上诗歌创作的黄金时期。下列选项,符合“浓郁浪漫的情怀”“蔑视权贵、超凡脱俗的风骨”“天真狂放的艺术个性”“昂扬进取的时代精神”四个特征的诗人是( ) A.骆宾王 B.李白 C.杜甫 D.白居易 46.(23-24七年级下·辽宁锦州期末)下列诗句中,出自“诗圣”杜甫之手的是(  ) A.野火烧不尽,春风吹又生 B.飞流直下三千尺,疑是银河落九天 C.国破山河在,城春草木深 D.冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲 47.(23-24七年级下·辽宁锦州期末)书法是中国及深受中国文化影响过的周边国家和地区特有的一种文字美的艺术表现形式,下列属于书法家的人物有(  ) ①李渊 ②颜真卿 ③吴道子 ④柳公权 A.①② B.①④ C.①③ D.②④ 48.(23-24七年级下·辽宁沈阳期末)唐朝书法和绘画艺术灿烂夺目。下列各项中属于唐朝时期画家的是(  ) ①阎立本②颜真卿③吴道子④欧阳询 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 49.(23-24七年级下·辽宁朝阳期末)1957年,朱德同志参观成都某纪念馆时书写了一副对联:“草堂留后世,诗圣著千秋。”此馆纪念的历史人:(  ) A.魏征 B.姚崇 C.李白 D.杜甫 50.(23-24七年级下·辽宁朝阳期末)流寓湖南的文学家及其描写湖南的作品在古代湖南文学史上占有重要地位。唐代有一位大诗人,在湖南度过了他一生中的最后两年。他居无定所,来往于今岳阳、长沙、衡阳、来阳之间,写诗近百首。他的诗风淳朴厚重,反映了历史的真情实况,故有“诗史”之称。他是 A.王维 B.李白 C.杜甫 D.白居易 试卷第2页,共15页 / 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题01 七下第一单元选择题精编50题 期末真题汇编(辽宁专用) 考点预览: 考点01 隋朝统一与灭亡 考点02 唐朝建立与“贞观之治” 考点03 开元盛世 考点04 安史之乱与唐朝衰亡 考点05 隋唐时期的民族交往与交融 考点06 隋唐时期的中外文化交流 考点07 隋唐时期的科技与文化 隋朝统一与灭亡考点01 1.(23-24七年级下·辽宁本溪期末)古人评论隋朝大运河:“天下转漕,仰此一渠。”这主要是肯定大运河(   ) A.是古代世界最长的运河 B.便利人们游玩江南 C.促进南北政治、经济、文化交流 D.加快了隋朝的灭亡 【答案】C 【详解】材料“天下转漕,仰此一渠”的意思是天下的水路运输,全靠这一个水渠,结合所学知识可知,隋朝大运河的开通,加强了南北地区政治、经济、文化交流。C项正确;材料不能体现大运河是古代世界最长的运河,排除A项;材料反映的是大运河促进南北经济交流,没有体现其便利人们游玩江南和加快了隋朝的灭亡,排除BD项。故选C项。 2.(23-24七年级下·辽宁盘锦期末)俗话说:“天下大势,合久必分,分久必合。”结束南北朝时期分裂割据局面,使中国再次实现统一的朝代是(   ) A.秦朝 B.西晋 C.隋朝 D.元朝 【答案】C 【详解】依据所学可知,581年北周外戚杨坚建立隋朝,杨坚就是隋文帝。589年杨坚灭掉了陈,结束南北朝时期分裂割据局面,使中国再次实现统一,所以材料指的是隋朝,C项正确;秦朝的建立,解释了战国时期的混乱局面,排除A项;西晋结束了三国时期的混乱局面,排除B项;元灭南宋,完成了全国的统一,结束了我国历史上较长时期的政权分立局面,为统一多民族国家的进一步发展奠定了基础,排除D项。故选C项。 3.(23-24七年级下·辽宁抚顺期末)继秦汉之后,中国又一次实现长时间统一,这是从哪一历史朝代开始(   ) A.西汉 B.北周 C.隋朝 D.唐朝 【答案】C 【详解】根据所学知识可知,589年,隋朝灭掉陈朝,统一南北。结束了西晋末年以来近300年的分裂局面,继秦汉之后,中国又一次实现了南北统一,C项正确;西汉是在推翻秦朝的基础上建立的,排除A项;北周并不是大一统政权,排除B项;唐朝是在推翻隋朝的基础上建立的,排除D项。故选C项。 4.(23-24七年级下·辽宁大连期末)统一是中国古代历史发展的总体趋势。公元6世纪,结束了长期分裂局面,统一全国的帝王是(   ) A.隋文帝 B.隋炀帝 C.唐高祖 D.唐太宗 【答案】A 【详解】结合所学知识可知,581年,北周外戚杨坚代周称帝,改国号为隋,年号开皇,定都长安,杨坚即是隋文帝。589年,他派杨广率大军攻入建康灭陈,统一南北,结束了自东汉末年以来整整四百年的大分裂局面,589年属于公元6世纪,A项正确;隋炀帝是隋朝第二位皇帝,唐高祖唐朝开国的皇帝,唐太宗是唐朝第二位皇帝,均与题干“结束了长期分裂局面,统一全国的帝王”不符,排除BCD项。故选A项。 5.(23-24七年级下·辽宁盘锦期末)以下摘自一位同学学习“隋朝开凿大运河”后完成的笔记,其中说明大运河作用的是(   ) A.大运河凿通促进了南北经济文化交流 B.开凿过程中利用天然河流和已有渠道 C.北达涿郡,南抵余杭,以洛阳为中心 D.隋朝统一为大运河的开凿提供了条件 【答案】A 【详解】结合所学可知,大运河的开凿,沟通南北,促进了南北经济文化交流,有利于国家统一,A项符合题意,A项正确;B项属于大运河开凿的过程而不是作用,排除B项;C项强调的是大运河的中心和南北起止点,与题意不符,排除C项;D项属于大运河开凿的条件,与题意不符,排除D项。故选A项。 6.(23-24七年级下·辽宁大连期末)历史评价是指对历史现象和历史事实进行态度与价值的评判表述。下列选项属于历史评价的是(   ) A.北宋毕昇发明了活字印刷术 B.大运河的开通大大促进了南北经济的交流 C.1689年中俄签订《尼布楚条约》 D.乾隆帝平定大小和卓叛乱 【答案】B 【详解】根据材料“历史评价是指对历史现象和历史事实进行态度与价值的评判表述”,并结合所学知识可知,历史现象是客观存在的事实,“大运河的开通大大促进了南北经济的交流”是对大运河开通意义的评价,属于历史评价,B项正确;“北宋毕昇发明了活字印刷术”是对毕昇发明活字印术这个历史事实的客观陈述,属于历史现象,排除A项;“1689年中俄签订《尼布楚条约》”是对中俄签订《尼布楚条约》这个历史事实的客观叙述,属于历史现象,排除C项;“乾隆帝平定大小和卓叛乱”是对历史事实的客观叙述,属于历史现象,排除D项。故选B项。 7.(23-24七年级下·辽宁鞍山期末)学习中国古代史要善于抓住“朝代更替”这条主线。如图是“中国古代朝代更替示意图(局部)”。③相对应的朝代是(   ) A.隋朝 B.宋朝 C.明朝 D.清朝 【答案】A 【详解】根据所学和材料可知,581年,杨坚建立隋朝,589年灭陈,统一全国,结束了南北朝时期对峙的局面,618年,隋朝灭亡,唐朝建立,A项正确;960年宋朝建立,1276年元朝灭亡宋朝统一全国,排除B项;1368年明朝建立,1644年李自成灭亡明朝,排除C项;清朝,1636年—1912年,是中国历史最后一个大一统封建王朝,共传十帝,享国二百七十六年,排除D项。故选A项。 8.(23-24七年级下·辽宁丹东期末)唐朝诗人皮日休曾说:“大运河北通涿郡之渔商,南运江都之转输,其为利也博战。”由此可见,隋朝开凿大运河,其意义在于(   ) A.巩固了隋朝的统治 B.有利于中外经济交流 C.促进了南北经济交流 D.结束分裂,实现大统一 【答案】C 【详解】根据材料可知,“北通涿郡之渔商,南运江都之转输”“为利也博”说明大运河开通促进了南北经济交流,C项正确;题干体现不出政治上的作用,排除A项;大运河是南北交通大动脉,与中外经济交流无关,排除B项;结束了分裂割据,实现了大统一的是隋文帝在589年灭陈,排除D项。故选C项。 唐朝建立与贞观之治考点02 9.(23-24七年级下·辽宁锦州期末)某校同学在自主学习的过程中整理了相关笔记(如下表)。据此判断,他在学习中国古代史的(   ) 西周 秦朝 汉朝 隋唐 分封制 郡县制 刺史制度 三省六部制 A.民族政策 B.文学艺术 C.科技成就 D.政治制度 【答案】D 【详解】结合所学可知,“分封制”“郡县制”“刺史制度”“三省六部制”均反映的是中国古代的政治制度,D项正确;民族政策主要涉及周边的民族的相关政策,排除A项;文学艺术与诗歌、书法、绘画等有关,排除B项;科技成就体现在科技著作、发明等方面,排除C项。故选D项。 10.(23-24七年级下·辽宁沈阳期末)唐太宗说:“为君之道,必须先存百姓,若损百姓以奉其身,犹割股以啖腹,腹饱而身毙。”基于此认识他作出的举措是(   ) A.用人唯贤,不拘一格 B.发展科举,选拔人才 C.整顿吏治,裁减冗员 D.轻徭薄赋,鼓励生产 【答案】D 【详解】据题干“为君之道,必须先存百姓,若损百姓以奉其身,犹割股以啖腹,腹饱而身毙”和所学知识可知,轻徭薄赋可以减轻百姓的负担,鼓励生产能够促进经济发展,保障百姓的生活,这与唐太宗以民为本、先存百姓的理念高度契合,D项正确;此举措主要侧重于选拔人才方面,与关注百姓生存、以民为本的理念没有直接关联,排除A项;发展科举制度是为了选拔优秀人才参与国家治理,重点在于人才选拔,并非直接针对百姓生存问题,排除B项;整顿吏治和裁减冗员主要是为了提高政府行政效率、减少财政支出等,与百姓生存的核心关联不大,排除C项。故选D项。 11.(23-24七年级下·辽宁鞍山期末)唐太宗说:“为君之道,必须先存百姓,若损百姓而奉其身,犹割股以啖腹,腹饱而身毙。”唐太宗依据这种治国思想(    ) A.建立唐朝 B.轻徭薄赋 C.创立殿试 D.任用姚崇 【答案】B 【详解】根据题干“为君之道,必须先存百姓,若损百姓以奉其身,犹割股以啖腹,腹饱而身毙”可以看出,这反映了唐太宗“存百姓”、以民为本的思想。结合所学知识可知,唐太宗“存百姓”、以民为本的做法是轻徭薄赋,减轻人民的劳役负担,B项正确;唐高祖李渊建立唐朝,与唐太宗不符,排除A项;殿试的创立者是武则天,排除C项;任用姚崇等人为相是唐玄宗,排除D项。故选B项。 12.(23-24七年级下·辽宁铁岭期末)唐太宗的文臣武将,有的是隋末农民起义的将领,有的曾效力于他的政敌,但唐太宗对他们却不计前嫌,委以重任。这表明唐太宗(   ) A.用人唯贤 B.勤于政事 C.以民为本 D.勤俭治国 【答案】A 【详解】根据题干信息“唐太宗的文臣武将,有的是隋末农民起义的将领,有的曾效力于他的政敌,但唐太宗对他们却不计前嫌,委以重任”和所学知识可知,唐太宗在位20多年,开创了唐朝的盛世局面,他吸取隋朝速亡的历史教训,勤于政事,虚心纳谏,从善如流。大臣魏征敢于直言,前后进谏200多次。魏征死后,唐太宗痛惜失去一面可以知得失的“镜子”,唐太宗广纳贤才,知人善任,当时朝中人才济济,题干现象即表明唐太宗用人唯贤,唯才是举,不计前嫌,重用魏征,A项正确;唐太宗本人的确以民为本、勤于政事、勤俭治国,没有以上几点要素,也不可能开创“贞观之治”的盛世局面,但这些均与题干主旨无关,排除BCD项。故选A项。 13.(23-24七年级下·辽宁大连期末)如图是人物传记的目录节选,他在位20多年,开创了盛世局面,史称(   ) 第一节“恐人不言,导之使谏” (一)勤于政事 (二)居安思危 第二节广纳贤才,知人善任 (一)虚心纳谏 (二)直谏者首推魏征“兼听则明,偏信则暗” A.“康乾盛世” B.“开元盛世” C.“贞观之治” D.“文景之治” 【答案】C 【详解】根据材料信息“直谏者首推魏征”,结合所学知识可知,魏征是唐太宗时期有名的谏臣,唐太宗统治期间,政治比较清明,经济得到进一步发展,国力增强,文教昌盛,历史上称之为“贞观之治”,C项正确;“康乾盛世”,又称康雍乾盛世,是清朝的鼎盛时期,经历了康熙、雍正、乾隆三代皇帝,而魏征是唐太宗时期有名的谏臣,排除A项;唐玄宗在位的前期,年号为“开元”,当时政治稳定,经济繁荣,国库充盈,民众生活安定,唐朝的国力达到前所未有的强大,进入了鼎盛时期,历史上称为“开元盛世”,排除B项;汉文帝、汉景帝时期,政治清明,经济发展,人民生活安定,当时的国力有了很大的增强,国家积累了大量的钱粮,库存的粮食和铜钱非常充盈。这一时期的统治局面,历史上称为“文景之治”,排除D项。故选C项。 14.(23-24七年级下·辽宁大连期末)《新唐书》记载:“以铜为鉴,可正衣冠;以古为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失。朕尝保此三鉴,内防己过。今魏征逝,一鉴亡矣。”据此可知,唐太宗(   ) A.发展经济,改革税制 B.整顿吏治,裁减冗员 C.虚心纳谏,从善如流 D.广纳贤才,知人善任 【答案】C 【详解】根据所学知识可知,唐太宗统治期间,开创了唐朝盛世局面。大臣魏征敢于直言,前后进谏200多次,魏征死后,唐太宗痛惜失去一面可以知得失的“镜子”。材料中体现了唐太宗重视魏征的进谏,表明他虚心纳谏,从善如流,C项正确;发展经济,改革税制是唐玄宗时期的措施,排除A项;唐玄宗在位期间整顿吏治,裁减冗员,排除B项;“广纳贤才,知人善任”的确是唐太宗的作为,但与题干材料不符,排除D项。故选C项。 15.(23-24七年级下·辽宁抚顺期末)绘制示意图是历史学习的重要方法之一。如图是唐朝的中央官制示意图,依据此图可知,唐朝中央官制的突出特点是(   ) A.中央机构重叠,办事效率低下 B.废除丞相制度,加强中央集权 C.实现三权分立、分权制衡原则 D.明确了中央机构的职权和流程 【答案】D 【详解】根据题干图片材料三省六部制及所学可知,此图标明了中书省、尚书省和门下省的职权,中书省负责草拟,门下省负责审驳,尚书省下设的六部负责执行,也显示出了处理政务的一个流程,D项正确;三省六部制下,官员分工明确,一定程度上有利于提高中央政府的行政效率,排除A项;明太祖朱元璋废除了丞相制度,进一步加强了中央集权,排除B项;宋朝的中央政府采用了行政、‌军政、‌财政三权分立的管理模式。‌具体来说,‌中书(‌传统意义上的宰相府)‌主要负责行政事务,‌而枢密院负责军政,‌三司则专门管理财政,使得三个关键权力部门各自独立运作,‌相互制衡,‌直接对皇帝负责,排除C项。故选D项。 开元盛世考点03 16.(23-24七年级下·辽宁铁岭期末)“刘禹锡在《百花行》中这样描写当时唐都人的赏花盛况:无人不沽酒,何处不闻乐。”材料描写的都市是(    ) A.长安的繁荣景象 B.咸阳的繁荣景象 C.开封的繁荣景象 D.大都的繁荣景象 【答案】A 【详解】根据题干“唐都人”“长安百花时,风景宜轻薄。无人不沽酒,何处不闻乐。”可知,唐朝诗人刘禹锡的《百花行》描写了唐朝一个大都市人们赏花的盛况,反映了唐朝前期,社会经济呈现一派繁荣景象。这座繁华的大都市是唐都长安。长安城既是各民族交往的中心,又是国际性大都市。长安城市坊分开。长安城商业活动的特点:商业区与居民区分开,商业活动有时间限制等。边疆各族和外国商旅云集,店铺林立,繁华异常,A项正确;唐朝的都城是长安,排除BCD项。故选A项。 17.(23-24七年级下·辽宁锦州期末)李华同学在学习“盛唐气象”这一内容时,绘制了下面的内容结构示意图。你认为①处可填写的是(    ) A.文成公主入藏 B.回族形成 C.澶渊之盟 D.设立宣政院 【答案】A 【详解】根据题干框架图“盛唐气象”,需要补充在民族交融方面的具体表现,唐太宗时,吐蕃赞普松赞干布统一了青藏高原的各个部落,定都逻些,实行了一系列发展生产、完善制度的措施。他仰慕中原文化,多次派使者到唐朝求婚。唐太宗同意将文成公主嫁给他,并派专使护送文成公主远行。641年,文成公主入藏时,带去了蔬菜种子、茶叶、丝绸、工艺品以及佛经、医药、历法、科学技术等方面的书籍。松赞干布为了更好地学习中原文化,派遣贵族子弟到长安学习,还请求唐朝给予蚕种,派遣掌握各种专业技能的工匠。唐蕃和亲促进了吐蕃经济和社会的发展,A项正确;元朝时期出现了大规模的民族交融,形成了了一个新的民族—回族,排除B项;宋真宗时期,北宋与辽达成澶渊之盟,排除C项;元朝时期设置宣政院,管辖全国佛教与西藏地区的事务,排除D项。故选A项。 18.(23-24七年级下·辽宁丹东期末)“这是一座约100多万人口的大城市,宽阔的大道纵横交错。大道上时常挤满了波斯人、印度人、犹太人、亚美尼亚人和各种中亚人⋯⋯”《全球通史》对唐都长安的描述,反映出这一时期的时代特征是(    ) A.统一多民族国家的建立和巩固 B.政权分立与民族交融 C.繁荣与开放的时代 D.民族关系发展和社会变化 【答案】C 【详解】由材料“这是一座约100多万人口的大城市,宽阔的大道纵横交错。大道上时常挤满了波斯人、印度人、犹太人、亚美尼亚人和各种中亚人⋯⋯”并结合所学可知,材料反映出这一时期的时代特征是繁荣与开放。唐朝前期,政治开明,经济发展,在民族关系、对外交流、科学技术、文学艺术等多方面都有很大的建树,呈现出繁荣开放的景象,C项正确;统一多民族国家的建立和巩固是秦汉时期的阶段特征,排除A项;政权分立与民族交融是三国两晋南北朝时期的阶段特征,排除B项;民族关系发展和社会变化是辽宋夏金元时期的阶段特征,排除D项。故选C项。 19.(23-24七年级下·辽宁丹东期末)如图所示为我国古代的两项发明,它们(   ) A.是战国时期生产力发展的标志 B.在《史记》中有其详细的描述 C.对孙吴开发江东起到关键作用 D.是唐朝发明和推广的生产工具 【答案】D 【详解】根据材料图片信息并结合所学可知,图片反映的分别是唐朝时期发明的生产工具——曲辕犁和灌溉工具筒车。曲辕犁设计精巧,轻便灵活,操作时可自如地控制入土的深浅,回转省力,适于精耕细作,大大提高了耕作的效率和质量。筒车是灌溉工具,可以节省人力,提高效率,D项正确;铁器的使用和牛耕的推广是战国时期生产力发展的重要标志,排除A项;《史记》记述了从传说中的黄帝到汉武帝时期的历史,不可能对唐朝时发明的曲辕犁和筒车有其详细的描述,排除B项;唐朝时发明和推广的生产工具不可能对孙吴开发江东起到关键作用,排除C项。故选D项。 20.(23-24七年级下·辽宁抚顺期末)唐玄宗前期,社会呈现繁荣景象。如果你生活在当时,可以看到(    ) A.农民用曲辕犁在农田里耕地 B.各种肤色的外国人在汴京城内经商 C.农民在早市出售农产品 D.晋商在全国各地开设票号 【答案】A 【详解】结合所学知识,唐朝前期,经济发展迅速,社会呈现繁荣景象。在农业方面,垦田面积逐渐扩大,农业生产技术不断改进,发明并推广了一些重要的生产工具,如曲辕犁和筒车,所以在唐玄宗前期,可以看到农民用曲辕犁在农田里耕地,A项正确;唐代都城为长安,是一个国际性的大都市,可以看到各种肤色的外国人在长安城内经商,排除B项;唐代经商有严格的时间、地点限制。尚未出现早市,所以不会出现农民在早市出售农产品,排除C项;晋商在全国各地开设票号是在清代,排除D项。故选A项。 21.(23-24七年级下·辽宁沈阳期末)博物馆见证历史风华。某博物馆计划推出唐代专题展览,下面展出的三个文物反映的共同主题是(   ) A.民族关系和谐 B.社会风气开放 C.手工业品丰富 D.经济发展繁盛 【答案】D 【详解】根据图示信息“曲辕犁示意图”可知,反映了唐朝农业繁荣的景象,根据图示信息“秘色瓷、唐三彩骑驼乐舞俑”可知,反映的是唐朝时期陶瓷业的繁荣,因此三幅图片共同见证了唐朝经济发展繁盛,D项正确;题干反映的是农业和手工业发展,与民族关系和谐无关,排除A项;唐朝时期的社会风气比较开放,充满活力,人们多显示出一种昂扬进取、积极向上的精神风貌,但这与题干信息不符,排除B项;题干除了手工业品外,还涉及农业,排除C项。故选D项。 22.(23-24七年级下·辽宁本溪期末)归纳法是有效的历史学习方法。下图为中国古代时间轴示意图,其中阶段③的特征是(   ) A.政权分立 B.兼并战争 C.闭关锁国 D.繁荣开放 【答案】D 【详解】根据“中国古代时间轴示意图”可知,其中阶段③的时间段是581年到907年,是中国历史上的隋唐时期。隋唐时期的时代特征是繁荣与开放的时代,D项正确;政权分立三国两晋南北朝时期的时代特征,排除A项;兼并战争是指战国时期,具有统一性质,排除B项;明清时期实行闭关锁国政策,排除C项。故选D项。 23.(23-24七年级下·辽宁锦州期末)农村稳则社会安,农民富则国家盛,农业收则基础强,而农业的根本出路则在科技创新。唐朝时期创制的农业生产工具有(   ) A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 【答案】C 【详解】根据所学知识可知,唐朝农民改进犁的构造制成曲辕犁,还创制了新式灌溉工具筒车,①是筒车,④是曲辕犁,C项正确;②翻车,三国时期改进,用于灌溉,排除含有②的A项;③耧车是西汉时期发明的播种工具,不是唐朝创制的,排除含有③的BD项。故选C项。 24.(23-24七年级下·辽宁鞍山期末)“这个城市的人口大约一百万,外国人可能占了三分之一、城内围隔成一百多个坊,除了皇城、中央官署外,还有东、西两个市场。在胡商开设的酒肆中,胡姬当街卖酒,顾客盈门。”上述情景最有可能出现在(   ) A.唐朝长安 B.北宋东京 C.南宋临安 D.金中都 【答案】A 【详解】依据所学知识结合城内“除了皇城、中央官署外,还有东、西两个市场”可知,商业活动受到限制,出现了市场,是对唐朝长安的描述,唐都长安是国际化大都市,城市规划井然有序,城中有东、西两市,是主要的商业区,A项正确;根据所学可知,宋朝坊市界限打破,东西市场不符合宋代商业的发展,排除BC项;金中都规模较小,且不符合材料中“外国人可能占了三分之一”,排除D项。故选A项。 安史之乱与唐朝衰亡考点04 25.(23-24七年级下·辽宁铁岭期末)《旧唐书》记载:在这次战乱中,“官室焚烧,十不存一,……人烟断绝,千里萧条”。从此,国势由盛转衰,逐渐形成藩镇割据的局面。该“动乱”指(   ) A.黄巾起义 B.黄巢起义 C.安史之乱 D.朱温建梁 【答案】C 【详解】据材料“国势由盛转衰,逐渐形成藩镇割据的局面”可知,导致唐朝由盛转衰的事件是安史之乱,持续八年之久的安史之乱,对社会经济造成极大的破坏,尤其是北方地区遭到浩劫。唐朝的国势从此由盛转衰,各种矛盾越来越尖锐,唐朝的中央权力衰微,安史旧将和内地节度使权势加大,逐渐形成藩镇割据的局面,C项正确;黄巾起义发生于东汉末年,与《旧唐书》无关,排除A项;黄巢起义发生于唐末,其并未导致唐朝由盛转衰,其给唐朝统治以致命的打击,排除B项;朱温建梁标志着唐朝灭亡,与材料信息不符,排除D项。故选C项。 26.(23-24七年级下·辽宁铁岭期末)杜甫的诗因具有丰富的社会内容和强烈的时代色彩,被誉为“诗史”。下面两首诗内容的变化反映出诗人经历了唐朝社会的(    ) 忆昔开元全盛日, 小邑犹藏万家室。 稻米流脂粟米白, 公私仓廪俱丰实。 ——《忆昔》 寂寞天宝后, 园庐但蒿藜。 我里百余家, 世乱各东西。 四邻何所有? 一二老寡妻。 ——《无家别》 A.八王之乱 B.安史之乱 C.藩镇割据 D.黄巢起义 【答案】B 【详解】根据题干关键词“开元”和“天宝”可知,这是唐玄宗前期和后期的年号,结合所学知识,唐玄宗统治时期,他统治前期出现了“开元盛世”的局面,统治后期爆发了安史之乱,因此两首诗内容的变化反映出诗人经历了唐朝社会的安史之乱,使唐朝由盛转衰,B项正确;八王之乱发生在西晋时期,与杜甫生活的时代不同,排除A项;藩镇割据发生在唐朝安史之乱结束后,与题干不符,排除C项;黄巢起义发生在唐朝末年,给唐朝统治以致命打击,杜甫并未经历,排除D项。故选B项。 27.(23-24七年级下·辽宁沈阳期末)关于唐朝的兴衰,填写正确的是(    ) A.贞观之治 黄巢起义 B.贞观之治 安史之乱 C.黄巢起义 安史之乱 D.安史之乱 黄巢起义 【答案】B 【详解】结合所学知识,618年,在太原起兵反隋的贵族李渊,进入长安,建立唐朝,李渊就是唐高祖。626年,唐高祖的第二个儿子李世民继承皇位,次年改年号为贞观,他就是历史上有名的唐太宗。唐太宗统治时期,政治比较清明,经济发展较快,出现繁荣景象,国力逐步强盛。历史上称当时的统治为“贞观之治”。唐玄宗即位后,任用姚崇等人当宰相,重视地方吏治,还注意节俭。政治清明,经济空前繁荣,仓库充实,人口增加,唐朝进入全盛时期,唐玄宗前期的年号叫开元,史称“开元盛世”。唐玄宗后期,不理政事,任用奸臣,导致了安史之乱的爆发,唐朝由盛转衰,直至灭亡。唐玄宗后期的年号叫天宝,安史之乱又称“天宝之乱”,所以填写正确的是贞观之治 安史之乱,B项正确;结束开元盛世的是黄巢起义,排除A项;黄巢起义爆发于唐朝末年,排除C项;安史之乱结束了开元盛世,排除D项。故选B项。 28.(23-24七年级下·辽宁抚顺期末)如图所示《唐朝人口变化统计表》,其中755~760年的人口呈现如此变化的主要原因是:(    ) 唐朝人口变化统计表(部分) 年份 649年 705年 726年 742年 755年 760年 821年 总人口数(约) 1900万 3714万 4141万 4531万 5291万 1690万 1576万 A. 贞观之治的影响 B.开元盛世的推动 C.安史之乱的影响 D.五代十国的影响 【答案】C 【详解】据表格数据可知,755~760年的人口呈现的变化是减少,结合所学可知,这是安史之乱的影响,持续八年之久的安史之乱,对社会经济造成极大的破坏,尤其是北方地区遭到浩劫。唐朝的国势从此由盛转衰,C项正确;贞观之治是唐太宗统治时期的盛世局面,与人口减少无关,且材料时间是唐玄宗统治时期,排除A项;开元盛世是唐玄宗统治前期的治世局面,材料反映的是唐玄宗统治后期安史之乱的影响,排除B项;唐朝灭亡后进入五代十国分裂时期,时间不符,排除D项。故选C项。 29.(23-24七年级下·辽宁鞍山期末唐朝末年,长安城曾经流行“冲天香气透长安,满城尽带黄金甲”诗句,与此句相关的事件是(   ) A.张角起义 B.藩镇割据 C.安史之乱 D.黄巢起义 【答案】D 【详解】根据题干信息“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”可知,反映的是唐末黄巢起义。唐朝后期,统治腐朽,宦官专权,藩镇割据的态势越来越严重,中央已无力控制藩镇。人民赋税沉重,生活困苦,又遇到连年的灾荒,爆发了大规模的起义。起义军在黄巢的领导下,攻入长安,建立政权,给唐朝统治以致命的打击,D项正确;张角起义发生在东汉末年,排除A项;唐朝安史之乱,形成藩镇割据的局面,排除B项;安史之乱发生在唐玄宗统治后期,使唐朝由盛转衰,与题干“唐朝末年”不符,排除C项。故选D项。 30.(23-24七年级下·辽宁大连期末)某次课上老师出示的课堂整合示意图,空缺处应填入的是(   ) A.陈桥兵变 B.宦官专权 C.黄巢起义 D.安史之乱 【答案】D 【详解】根据示意图,可知唐朝“由盛而衰”,结合所学知识可知,755年,唐玄宗后期,安禄山借口朝廷出现奸臣,和部将史思明一起发动叛乱,史称“安史之乱”。安史之乱对唐朝社会经济造成极大的破坏,唐朝的国势从此由盛转衰,D项正确;公元960年正月初一,赵匡胤发动陈桥驿兵变,以黄袍加身,夺取前朝政权,建立北宋,与唐朝“由盛而衰”史实不符,排除A项;唐朝后期,统治腐朽,宦官专权,藩镇割据的态势越来越严重,而且相互之间发生兼并战争,中央已无力控制藩镇,与唐朝“由盛而衰”史实不符,排除B项;黄巢起义,给唐朝统治者以沉重的打击,与唐朝“由盛而衰”史实不符,排除C项。故选D项。 隋唐时期的民族交往与交融考点05 31.(23-24七年级下·辽宁营口期末)唐朝时期社会稳定,民族关系友好和睦。下图是某同学绘制的《唐蕃关系示意图》,从表中可以看出唐朝和吐蕃之间友好交往的主要形式有(   ) ①册封              ②和亲                ③设置机构            ④会盟 A.③④ B.①④ C.②④ D.②③ 【答案】C 【详解】据所学可知,文成公主入藏和金城公主入藏体现的是唐蕃和亲。唐蕃会盟碑体现的是会盟,因此②④符合题意,C项正确;③设置机构与示意图无关,排除AD项;①册封与示意图无关,排除B项;故选C项。 32.(23-24七年级下·辽宁鞍山期末)下列示意图呈现了中国古代王朝对某一地区加强管辖的历史脉络。这一地区是(   ) A.新疆 B.云南 C.西藏 D.内蒙古 【答案】A 【详解】结合所学知识可知,公元前60年,西汉政府设立西域都护,总管西域事务,标志着今新疆地区开始隶属中央政府的管辖,成为我国不可分割的一部分。唐朝先后设置安西都护府和北庭都护府,管辖西域的天山南北地区。元朝设置北庭都元帅府等机构管理西域的军政事务,加强了对西域的管辖。清朝设置伊犁将军,管辖包括巴勒喀什池在内的整个新疆地区。可知这一地区是新疆,A项正确;综上所述可知,B、C、D三项不正确,排除BCD项。故选A项。 33.(23-24七年级下·辽宁本溪期末)从下列四张学习卡片上,你可以提炼的学习主题是(    ) 朝代:汉朝 人物:张骞 朝代:北魏 人物:孝文帝 朝代:唐朝 人物:文成公主 朝代:清朝 人物:乾隆 事件:“金瓶掣签”制度 事件:张骞通西域 事件:革除鲜卑旧制度,接受汉文化 事件:唐蕃和亲 A.民族交流与交融 B.国家统一与发展 C.对外交流与进步 D.经济繁荣与昌盛 【答案】A 【详解】依据题干和所学知识可知,张通西域反映的是西汉与西域各国的交往,孝文帝改革反映的是 北委魏学习汉族先进文化,唐蕃和亲反映的是唐朝与吐蒂之间的和亲关系,“金瓶掣签”反映的是清朝加强对西藏地区的管辖,因此提炼的学习主题是民族交流与交融,A项正确;北魏并非是统一的王朝,排除B项;题干没有中国与外国之间的交往,排除C项;题干反映的是民族交流与交融,没有体现经济繁荣与昌盛,排除D项。故选A项。 34.(23-24七年级下·辽宁锦州期末)中国古代许多中央王朝与西藏地区有密切往来,以下哪一事件密切了唐朝和西藏地区联系(   ) A.文成公主入藏 B.设西域都护 C.设北庭都护府 D.设安西都护府 【答案】A 【详解】结合所学知识可知,唐太宗时期,将文成公主嫁给了吐蕃的松赞干布,加强了唐朝和西藏地区的联系,A项正确;西域都护府是汉朝时期在西域(今新疆)设置的管辖机构,排除B项;安西都护府 、北庭都护府是唐朝管理西域(今新疆)的机构,排除CD项。故选A项。 35.(23-24七年级下·辽宁本溪期末)下图是唐朝著名画家阎立本的作品《步辇图》其描绘的内容与下列哪一事件有关(   ) A.昭君和亲匈奴 B.张骞出使西域 C.文成公主入藏 D.李渊起兵反隋 【答案】C 【详解】唐朝著名画家阎立本的作品《步辇图》其描绘了唐太宗接见松赞干布派来的求婚使者的场景。根据题意,C项正确;东汉元帝时,昭君和亲匈奴,排除A项;汉武帝时,张骞出使西域,排除B项;李渊起兵反隋,与题干材料无关,排除D项。故选C项。 36.(23-24七年级下·辽宁铁岭期末)“以和为贵”“和平交往”是中华民族的优良传统。下列事件能够反映这一优良传统的有(   ) ①玄奘西行 ②鉴真东渡 ③郑和下西洋 ④戚继光抗倭 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【答案】A 【详解】据题干“‘以和为贵’‘和平交往’是中华民族的优良传统。下列事件能够反映这一优良传统的有”,并结合所学知识可知: 玄奘西行,促进了中印文化交流,是和平的文化交往,①符合; 鉴真东渡,传播了唐朝文化,促进了中日友好交流,②符合;郑和下西洋,加强了中国与亚非各国的友好往来和经济交流,③符合;能够反映“以和为贵”“和平交往”这一优良传统的有①②③,选 A 项正确。戚继光抗倭是抗击日本倭寇的侵略,属于抗击外敌入侵,不是和平交往,④不符合。排除B、C、D项。故选 A 项。 37.(23-24七年级下·辽宁大连期末)唐朝以宽广的胸怀,吸收东西方各种文化的成就,东西方文化的汇聚使得唐朝文化更加绚丽多彩。下列史事最能反映唐朝吸收外来文化的是(   ) A.张骞出使西域 B.文成公主入藏 C.玄奘西行 D.鉴真东渡 【答案】C 【详解】根据题干材料“最能反映唐朝吸收外来文化。”可知,玄奘西行天竺,学习佛法,对我国佛教事业的发展做出重大贡献,C项正确;西汉时张骞出使西域,排除A项;文成公主入藏,是民族关系不是对外交往,排除B项;鉴真东渡向日本宣传佛法,传播唐朝医药、建筑、绘画等唐朝文化,不是吸收外来文化,排除D项。故选C项。 隋唐时期的中外文化交流考点06 38.(23-24七年级下·辽宁锦州期末)考古发掘的成果是了解古代社会的重要依据。下图文物出土于唐朝墓葬,这些文物印证了唐朝时期(   ) 大食人俑 东罗马金币 非洲黑人俑 A.中外交流广泛 B.中印贸易频繁 C.中日友好往来 D.中非文化互鉴 【答案】A 【详解】根据材料“大食人俑”“东罗马金币”“非洲黑人佣”等信息结合唐朝史实可知,大食是唐朝人对阿拉伯人的专称,两国通过丝绸之路交往日益频繁;这枚“东罗马金币”见证了唐朝时中西交通往来的顺畅和唐朝与东罗马帝国交流的频繁;“非洲黑人俑”映射出大唐盛世的开放与繁华。因此,这些文物说明唐代与阿拉伯、欧洲和非洲都有交往,佐证了唐代中外交流活跃,A项正确;材料内容没有涉及中国与印度的交易往来,无法得出中印贸易频繁的结论,排除B项;材料内容主要体现了当时唐朝与大食、罗马帝国、非洲之间的贸易往来,没有强调中国与日本的交流,无法得出中日友好往来的结论,排除C项;材料内容主要体现了中外广泛交流,存在联系,没有强调中国与非洲之间相互的文化借鉴,无法得出此结论,排除D项。故选A项。 39.(23-24七年级下·辽宁沈阳期末)某历史公众号为开展研究性学习推送了以下资源包,哪一资源包可信度最高(   ) 选项 资源 名称 A 地图 《丝绸之路示意图》和《宋代海外贸易图》   B 书籍 《大唐西域记》和《马可·波罗行纪》 C 文物 唐朝墓葬出土的东罗马金币   D 影像 《盛唐气象》纪录片 A.A B.B C.C D.D 【答案】C 【详解】根据所学知识可知,考古挖掘等实物史料是研究历史的第一手史料,具有很高的史料价值和可信度,唐朝墓葬出土的东罗马金币是当时留下的实物史料,也是研究唐朝的第一手史料,可信度最高,C项正确;《丝绸之路示意图》和《宋代海外贸易图》是经过人为加工的第二手史料,排除A项;《大唐西域记》和《马可·波罗行纪》也是人为记录的,存在个人主观因素,排除B项;《盛唐气象》纪录片是后人制作的影视作品,可靠性没有实物史料高,排除D项。故选C项。 40.(23-24七年级下·辽宁沈阳期末)某班同学在进行“小钱币·大历史”主题探究活动时,搜集了如下钱币。下列古代钱币能够印证这一时期中外往来的是(   ) A.五铢钱 B.开元通宝 C.东罗马金币 D.契丹货币 【答案】C 【详解】根据所学知识可知,东罗马金币是实物史料,见证了唐朝时期,中外交往,C项正确;五铢钱是汉武帝铸造的货币,不符合题意,排除A项;开元通宝是唐朝时期铸造的,与题干信息不符,排除B项;契丹货币参照中原汉族的币制,体现的是民族交往,排除D项。故选C项。 41.(23-24七年级下·辽宁沈阳期末)贞观、显庆年间,唐朝曾三次派王玄策出访印度。李勉做广州刺史时,广州每年来华的外国商人,至少也在80万以上。阿拉伯旅行家麦斯俄迭说:“广府城人烟稠密,仅仅统计伊斯兰教人、基督教人、犹太教人和火袄教人,就有20万。”材料意在说明唐朝(    ) A.中外交流频繁 B.政治清明稳定 C.唐朝人口众多 D.民族交融加强 【答案】A 【详解】据题干“唐朝曾三次派王玄策出访印度”、“广州每年来华的外国商人,至少也在80万以上”、“广府城人烟稠密,仅仅统计伊斯兰教人、基督教人、犹太教人和火袄教人,就有20万”和所学知识可知,“唐朝曾三次派王玄策出访印度”说明了唐朝与印度两国交往频繁,“广州每年来华的外国商人,至少也在80万以上”说明了广州地区的中外交流频繁,“广府城人烟稠密,仅仅统计伊斯兰教人、基督教人、犹太教人和火袄教人,就有20万”说明了广府城中居住着大量外国人,其地中外交流频繁,综上可知,材料意在说明唐朝中外交流频繁,A项正确;题干材料不能说明唐朝政治清明稳定,排除B项;题干材料不能说明唐朝人口众多,排除C项;题干材料不能说明唐朝民族交融加强,排除D项。故选A项。 42.(23-24七年级下·辽宁沈阳期末)公元753年11月,年过花甲的鉴真率领二十多人,和归国的日本遣唐使一起乘船赴日本。这是他第6次东渡日本。这说明了鉴真具有的精神品质是(   ) A.刻苦学习 B.艰苦淳朴 C.不畏艰险 D.热情好客 【答案】C 【详解】根据材料“这是他第6次东渡日本”结合所学知识可知,鉴真东渡日本共6次,其中前5次均失败,但他不畏艰险,终于在第6次东渡日本取得成功,C项正确;材料没有体现鉴真刻苦学习、艰苦淳朴,排除AB项;材料内容与热情好客无关,排除D项。故选C项。 43.(23-24七年级下·辽宁沈阳期末)“鉴真盲目航东海,一片精诚照太清。舍己为人传道艺,唐风洋溢奈良城。”鉴真把中华文化传播到(    ) A.天竺 B.吐蕃 C.朝鲜 D.日本 【答案】D 【详解】根据题干信息“鉴真盲目航东海,一片精诚照太清。舍己为人传道艺,唐风洋溢奈良城”可知,是指鉴真东渡日本,他在日本传授佛经,还传播中国的医药、文学、书法、建筑、绘画等,为中日文化交流作出了卓越的贡献,D项正确;玄奘西行到天竺,排除A项;文成公主入藏,嫁给吐蕃松赞干布,排除B项;朝鲜与中国接壤,与题干“鉴真盲目航东海”不符,排除C项。故选D项。 隋唐时期的科技与文化考点07 44.(23-24七年级下·辽宁沈阳期末)唐朝的一位著名医学家编著了《千金方》,他被后世尊称为“药王”。这位医学家是(   ) A.张仲景 B.华佗 C.孙思邈 D.李时珍 【答案】C 【详解】据材料“唐朝的一位著名医学家编著了《千金方》”“药王”和所学知识可知,唐朝著名医学家,他编著的《千金方》全面总结了唐以前的医学成就,对中医方剂学贡献巨大,被后世尊称为 “药王”,C项正确;张仲景是东汉医学家,著有《伤寒杂病论》 ,确立了辨证论治原则,是中医临床的基本原则,被后人尊称为 “医圣”,排除A项;华佗是东汉末年医学家,擅长外科手术,发明麻沸散,创编五禽戏,排除B项;李时珍是明代医药学家,著有《本草纲目》 ,这是一部具有总结性的药物学巨著,对后世药物学发展影响深远,排除D项。故选C项。 45.(23-24七年级下·辽宁沈阳期末)唐朝时,他通过天文观测制定了《大衍历》,还组织实测地球子午线的长度。他是(    ) A.祖冲之 B.僧一行 C.柳宗元 D.颜真卿 【答案】B 【详解】根据题干信息“通过天文观测制定了《大衍历》,还组织实测地球子午线的长度”,结合所学知识可知,僧一行是唐朝杰出的天文学家,他通过天文观测制定了《大衍历》,还组织实测地球子午线的长度,这是世界上第一次实测子午线长度的活动,B项正确;祖冲之是南北朝时期的数学家、天文学家,他在数学上把圆周率精确到小数点后第七位,在天文历法方面制定《大明历》,并非唐朝人物,排除A项;柳宗元是唐朝文学家、思想家,唐宋八大家之一,主要成就在文学创作和哲学思想方面,并非天文学领域,排除C项;颜真卿是唐朝著名书法家,其书法作品具有独特的艺术风格,对后世书法影响深远,与天文观测无关,排除D项。故选B项。 46.(23-24七年级下·辽宁沈阳期末)敦煌莫高窟位于今甘肃敦煌市东南的鸣沙山,与云冈石窟和龙门石窟并称为我国的三大石窟,是闻名中外的艺术宝库。如图是莫高窟的一副唐代壁画,描绘的是唐代前期十分流行的中亚胡旋舞。从中可以反映唐朝(   ) A.政府重视美术教育 B.边疆形势逐渐紧张 C.兼收并蓄外来文化 D.国力开始由盛转衰 【答案】C 【详解】根据材料信息“敦煌莫高窟唐代壁画,描绘的是唐代前期十分流行的中亚胡旋舞”,结合所学可知,唐朝是华夏汉族政权,它流行中亚胡旋舞,这是对外邦民族文化的吸收,这体现了兼收并蓄外来文化,C项正确;材料没有说明是政府倡导,排除A项;唐代流行中亚胡旋舞,这体现出边疆形势和谐,排除B项;唐代前期是国力上升时期,安史之乱后国力开始由盛转衰,排除D项。故选C项。 47.(23-24七年级下·辽宁营口期末)最近中央电视台的大型节目《经典咏流传》吸引了大批的观众,一批传唱人把李白等诗人的经典诗词用歌曲的形式演绎,让更多的国人了解中国的传统文化。李白、杜甫生活的时期是唐诗鼎盛时期,究其原因,主要是因为 (   ) A.雕版印刷术发明 B.唐朝对外交往频繁,吸收外来文化 C.盛唐的社会基础 D.唐以前诗歌创作经验和技巧的积累 【答案】C 【详解】根据所学可知,李白、白居易生活的时期唐诗最繁荣的原因和唐朝经济发展有关,经济发展推动了文化繁荣,而当时的文人志士以唱和吟诵诗歌作为社会交往和抒发情怀的重要方式又助推了诗歌的兴盛,C项正确;雕版印刷术发明不是唐诗兴盛的主要原因,排除A项;吸收外来文化与题干“传统文化”不符,排除B项;唐以前诗歌创作经验和技巧的积累是唐诗繁盛的原因之一,但不是主要原因,排除D项。故选C项。 48.(23-24七年级下·辽宁抚顺期末)一位唐朝诗人提出诗歌必须写得真实可信、又浅显易懂。他的诗既反映下层民众的苦难生活,又揭露了达官贵人(如专权的宦官)的腐化生活和欺压人民的恶行。这位诗人是(   ) A.李白 B.白居易 C.苏轼 D.辛弃疾 【答案】B 【详解】结合所学知识可知,白居易生活在唐朝中期,他的诗直面社会现实,揭示了统治者的腐化和人民的疾苦,他的诗歌平易近人,通俗易懂,妇孺都会吟唱,达到教育目的,深受大众欢迎,B项正确;李白生活在盛唐时期,他的诗多反映祖国壮丽河山,具有浪漫主义特点,排除A项;苏轼是北宋时期著名的词人,是豪放派的代表人物之一,排除C项;辛弃疾是南宋时期著名的词人,是豪放派的代表人物之一,排除D项。故选B项。 49.(23-24七年级下·辽宁沈阳期末)中国的书法艺术是中华文化中的瑰宝。唐朝在书法艺术方面建树颇丰。下列书法家中都属于唐代名家的一组是 A.钟繇、胡昭 B.颜真卿、柳公权 C.王羲之、怀素 D.赵孟頫、欧阳询 【答案】B 【详解】根据所学知识,唐代的书法家有欧阳询、颜真卿、柳公权、诸遂良。继王羲之后,我国书法史上最有成就的 大书法家是颜真卿,自创“颜体”,其楷书结构方正茂密,笔画横轻竖重,笔力雄强圆滑,气势庄严雄浑;柳公权博采众长,别出心裁,自成“柳体”,他的字方折俊丽、骨力劲力,后人把柳书和颜书并成为“颜筋柳骨”,B项正确;钟繇、胡昭是三国魏初时期,二人皆以工书擅名,世谓“胡肥钟瘦”,排除A项;王羲之是东晋时期著名书法家,有“书圣”之称,排除C项;赵孟頰是南宋末至元初著名书法家、画家、诗人,排除D项。故选B项。 50.(23-24七年级下·辽宁沈阳期末)继王羲之之后,我国书法史上最有成就的大书法家是(   ) A.欧阳询 B.柳公权 C.颜真卿 D.阎立本 【答案】C 【详解】根据所学知识,继王羲之之后,我国书法史上最有成就的大书法家是颜真卿,唐代名臣、书法家,与柳公权并称“颜柳”,与赵孟頫、柳公权、欧阳询并称“楷书四大家”,C项正确;欧阳询,唐朝著名书法家、书法理论家,与虞世南、褚遂良、薛稷并称初唐四大家,排除A项;柳公权是唐朝中期官员、书法家、诗人,排除B项;阎立本是画家,排除D项。故选C项。 在当今影视作品中经常会出现一些不符合历史事实的场景、物品、情节等“穿帮”镜头。电视剧《大唐荣耀》摄制组布置了一个书房场景,会导致“穿帮”的道具是(  ) A.椅子上放着一件蜀锦质地的衣服 B.桌子上有一首没有抄完的李白的诗 C.墙上挂有一幅画《送子天王图》 D.书架上放着一部文天祥的诗歌总集 【答案】D 【解析】根据所学可知,文天祥是宋元之交的人物,不应出现在《大唐荣耀》,D项正确;唐代蜀锦很出名,排除A项;李白的诗是唐代诗词中成就最杰出的,排除B项;《送子天王图》是唐代吴道子根据佛典《瑞应本起经》创作纸本墨笔画,排除C项。故选D项。 45.(23-24七年级下·辽宁大连期末)唐朝时诗歌题材丰富、风格多样、气象万千、名家辈出,是我国历史上诗歌创作的黄金时期。下列选项,符合“浓郁浪漫的情怀”“蔑视权贵、超凡脱俗的风骨”“天真狂放的艺术个性”“昂扬进取的时代精神”四个特征的诗人是( ) A.骆宾王 B.李白 C.杜甫 D.白居易 【答案】B 【解析】根据材料“浓郁浪漫的情怀”“蔑视权贵、超凡脱俗的风骨”“天真狂放的艺术个性”“昂扬进取的时代精神”,结合所学知识可知,唐代诗人李白具有天真狂放的艺术个性,其诗歌颂祖国山河的壮美,抒发了昂扬进取的时代精神,表现出蔑视权贵、超凡脱俗的风骨。他的诗飘逸洒脱,充满想象力和感染力,具有浪漫的情怀,因此,他享有“诗仙”的美誉,B项正确;骆宾王是“初唐四杰”之一,其作品辞采华胆,格律谨严,排除A项;杜甫的诗淳朴厚重,反映了战乱纷争和政治腐败,排除C项;白居易的诗平易近人,提示统治者腐化和人民疾苦,排除D项。故选B项。 46.(23-24七年级下·辽宁锦州期末)下列诗句中,出自“诗圣”杜甫之手的是(  ) A.野火烧不尽,春风吹又生 B.飞流直下三千尺,疑是银河落九天 C.国破山河在,城春草木深 D.冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲 【答案】C 【解析】据材料“下列诗句中,出自‘诗圣’杜甫之手”并结合所学可知,“国破山河在,城春草木深”出自唐代诗人杜甫的《春望》,C项正确;“野火烧不尽,春风吹又生”出自唐代诗人白居易的《赋得古原草送别》,排除A项;“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”出自唐代诗人李白《望庐山瀑布》,排除B项;“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”出自唐代诗人黄巢的《不第后赋菊》,排除D项。故选C项。 47.(23-24七年级下·辽宁锦州期末)书法是中国及深受中国文化影响过的周边国家和地区特有的一种文字美的艺术表现形式,下列属于书法家的人物有(  ) ①李渊 ②颜真卿 ③吴道子 ④柳公权 A.①② B.①④ C.①③ D.②④ 【答案】D 【解析】结合所学知识,颜真卿、柳公权都是唐朝著名书法家,D项正确;李渊是政治家,他建立了唐朝,排除AB两项;吴道子是著名画家,排除C项。故选D项。 48.(23-24七年级下·辽宁沈阳期末)唐朝书法和绘画艺术灿烂夺目。下列各项中属于唐朝时期画家的是(  ) ①阎立本②颜真卿③吴道子④欧阳询 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】根据所学知识可知,唐朝时期著名的画家有阎立本和吴道子等,①③符合题意,B项正确;颜真卿和欧阳询是唐朝著名书法家,②④不符合题意,排除ACD项。故选B项。 49.(23-24七年级下·辽宁朝阳期末)1957年,朱德同志参观成都某纪念馆时书写了一副对联:“草堂留后世,诗圣著千秋。”此馆纪念的历史人:(  ) A.魏征 B.姚崇 C.李白 D.杜甫 【答案】D 【解析】根据材料中“草堂留后世,诗圣著千秋”,结合所学知识,诗圣指唐代著名诗人杜甫,D项正确;魏征不符合史实,排除A项;姚崇不符合史实,排除B项;李白被称为诗仙,排除C项。故选D项。 50.(23-24七年级下·辽宁朝阳期末)流寓湖南的文学家及其描写湖南的作品在古代湖南文学史上占有重要地位。唐代有一位大诗人,在湖南度过了他一生中的最后两年。他居无定所,来往于今岳阳、长沙、衡阳、来阳之间,写诗近百首。他的诗风淳朴厚重,反映了历史的真情实况,故有“诗史”之称。他是 A.王维 B.李白 C.杜甫 D.白居易 【答案】C 【解析】根据材料信息,“他的诗风淳朴厚重,反映了历史的真情实况,故有“诗史”之称”并结合所学知识可知,是杜甫。杜甫生活在唐朝由盛转衰的时代,他的诗深刻反映了那个动荡的历史时代,真挚地表现了他关心国家盛衰和民生疾苦的心情,人们称之为“诗史”,C项正确;王维是唐朝山水田园派的著名诗人、代表人物被后人尊为“诗佛”,其诗文、画作被评价为“诗中有画,画中有诗” ,排除A项; 李白唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙,排除B项;白居易的诗歌题材广泛,形式多样,语言平易通俗,有“诗魔”和“诗王”之称。”,排除D项。故选C项。 试卷第2页,共15页 / 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题01 七下第一单元选择题精编50题(隋唐时期)(辽宁专用)-【好题汇编】备战2024-2025学年七年级历史下学期期末真题分类汇编
1
专题01 七下第一单元选择题精编50题(隋唐时期)(辽宁专用)-【好题汇编】备战2024-2025学年七年级历史下学期期末真题分类汇编
2
专题01 七下第一单元选择题精编50题(隋唐时期)(辽宁专用)-【好题汇编】备战2024-2025学年七年级历史下学期期末真题分类汇编
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。