内容正文:
专题04 应用题
2024-2025学年四年级下册期末备考真题分类汇编(新疆专版)
一、解答题
1.(2024四年级下·新疆吐鲁番·期末)玩具店有四轮小汽车和自行车共12辆,总共有28个轮子。四轮小汽车和自行车分别有多少辆?
2.(2024四年级下·新疆吐鲁番·期末)一个书包56元,一副羽毛球拍23.5元。小明带100元购买这两件商品,一共需要多少钱?还剩多少钱?
3.(2024四年级下·新疆克孜勒苏·期末)希望小学开展研学活动,已知四年级共有师生145人参加,怎样租车最省钱?需要多少元?
限载乘客25人 限载乘客40人
每辆750元 每辆1000元
4.(2024四年级下·新疆克孜勒苏·期末)小明带了20元钱去买笔,他买了一支钢笔用去9.8元,又买了一支圆珠笔,比钢笔少用4.25元,小明一共花了多少元?
5.(2024四年级下·新疆和田·期末)某水果店购进苹果和葡萄各 125箱,其中每箱葡萄的价格是36元,每箱苹果的价格是44元,该水果店购进这些苹果和葡萄一共需要多少钱?
6.(2024四年级下·新疆和田·期末)一辆汽车6小时行驶了330千米,一列火车6小时行驶了630千米,火车比汽车每小时多行驶多少千米?
7.(2024四年级下·新疆和田·期末)超市有一种碳酸饮料,3瓶要15元。这几天超市搞促销,“买十送一”。若四(3)班45名同学每人发一瓶,则至少要用多少钱?
8.(2024四年级下·新疆和田·期末)“少年强则国强”,强健的身体是一切奋斗成功的基础。加强体育锻炼是提高身体素质的重要途径,以下是四(1)班体育达标人数统计图(单位:人)。
(1)如果四(1)班同学50米跑全部达标,那么四(1)班一共有( )人。
(2)男、女生差距最大的项目是( )。
(3)从图中可以明显看出这个班级需要加强的是( )项目。
(4)你还能结合统计图提出其他数学问题并解答吗?
9.(2023四年级下·新疆克拉玛依·期末)100吨海水可晒盐3吨,照这样计算,平均每吨海水可晒盐多少吨?1000吨海水可晒盐多少吨?
10.(2023四年级下·新疆阿克苏·期末)张明看一本300页的故事书,他前5天共看了220页,照这样的速度,他一星期(7天)能看完这本书吗?
11.(2023四年级下·新疆喀什·期末)某景区在“五一”期间推出两种购票方案,方案一:成人每人80元,儿童半价;方案二:团体8人以上(包括8人),每人55元。王叔叔和李阿姨带着6个小朋友去这个景区玩,选哪种方案购票合算?(通过计算说明)
12.(2023四年级下·新疆伊犁·期末)32位同学去公园划船,每条大船30元限乘6人,每条小船24元限乘4人,怎样租船最省钱?
13.(2023四年级下·新疆巴音郭楞·期末)师徒两人要做200个零件,两人合作4天做了80个。照这样计算,做了8天后,还剩多少个零件没做?
14.(2024四年级下·新疆阿克苏·期末)某动物园推出“一日游”优惠购票活动。现在有6个大人带4个儿童一起去动物园玩,哪种方案最省钱?需要多少钱?
方案一:成人40元,儿童30元
方案二:10人及以上团体票,每人35元
15.(2024四年级下·新疆阿克苏·期末)学校买了530套桌椅,一张桌子168元,一把椅子32元,共花了多少元?
16.(2024四年级下·新疆和田·期末)有51名同学去划船,怎样租船最省钱?
租船须知
大船坐6人,租金30元
小船坐4人,租金24元
17.(2024四年级下·新疆克孜勒苏·期末)宏泰温泉有两种购票方案如下。小芳一家三口(爸爸、妈妈和小芳)去泡了5次,选哪种方案购票划算?
方案一
成人每人每次40元
儿童每人每次15元
方案二
15次卡及15次以上每次30元
18.(2023四年级下·新疆喀什·期末)某游乐园推出以下两种“水上嘉年华活动”的方案:
方案一
成人每人130元
儿童每人70元
方案二
团体10人以上(包含10人)
每人100元
(1)若有成人8人,儿童2人,选哪种方案合算?
(2)若有成人2人,儿童8人,哪种方案合算?
19.(2023四年级下·新疆喀什·期末)学校要购买120套课桌椅,一张桌子要112元,一把椅子要88元,学校买这些课桌椅一共要花多少钱?(想想怎样算更简便)
20.(2024四年级下·新疆喀什·期末)王叔叔从县城去王庄送化肥,去的时候速度是40千米/时,用了3小时,原路返回用了2小时。返回时平均每小时行多少千米?
答案与解析
一、解答题
1.(2024四年级下·新疆吐鲁番·期末)玩具店有四轮小汽车和自行车共12辆,总共有28个轮子。四轮小汽车和自行车分别有多少辆?
【答案】2辆;10辆
【知识点】假设法解鸡兔同笼
【分析】可知四轮小汽车是4个轮子,自行车2个轮子,先假设它们全是自行车,根据每辆自行车有2个轮子可以算出在假设下共有个轮子,把这样得到的轮子数与题中给出的轮子数相比较,看少了多少,每少2个轮子就说明有1辆四轮小汽车被看成了自行车;将少的轮子数除以2,就可以算出共有多少辆四轮小汽车。
【详解】假设12辆全是自行车,则轮子有:12×2=24(个)
少的轮子数:28-24=4(个)
小汽车数量:4÷2=2(辆)
自行车数量:12-2=10(辆)
答:自行车10辆,四轮小汽车2辆。
2.(2024四年级下·新疆吐鲁番·期末)一个书包56元,一副羽毛球拍23.5元。小明带100元购买这两件商品,一共需要多少钱?还剩多少钱?
【答案】79.5元;20.5元
【知识点】经济问题、一位小数的进位加法、退位减法
【分析】用一个书包的价钱加上一副羽毛球拍的价钱,求出花费的总钱数。再用带的钱数减去花费的总钱数,求出还剩下的钱数。
【详解】56+23.5=79.5(元)
100-79.5=20.5(元)
答:一共需要79.5元,还剩20.5元。
3.(2024四年级下·新疆克孜勒苏·期末)希望小学开展研学活动,已知四年级共有师生145人参加,怎样租车最省钱?需要多少元?
限载乘客25人 限载乘客40人
每辆750元 每辆1000元
【答案】租3辆大客车和1辆小客车;3750元
【知识点】经济问题、乘加、乘减混合运算、租船问题
【分析】由题意得,一辆小客车可以载客25人,每辆750元。750÷25=30(元),即小客车每人需要30元。一辆大客车可以载客40人,每辆1000元。1000÷40=25(元),即大客车每人需要25元。所以大客车比较便宜,在没有空位的情况下,尽量租大客车。直接用145除以40算出需要的大客车的数量,余下的人再根据实际情况合理安排即可。最后,分别算出大客车和小客车需要的钱数,再把它们加起来即可。
【详解】750÷25=30(元)
1000÷40=25(元)
30>25,即大客车更便宜。在没有空位的情况下,尽量租大客车。
145÷40=3(辆)……25(人),即租3辆大客车后,还剩下25人。
25=25,即余下的25人刚好可以租1辆小客车,所以租3辆大客车和1辆小客车最省钱。
1000×3+750
=3000+750
=3750(元)
答:租3辆大客车和1辆小客车,需要3750元。
4.(2024四年级下·新疆克孜勒苏·期末)小明带了20元钱去买笔,他买了一支钢笔用去9.8元,又买了一支圆珠笔,比钢笔少用4.25元,小明一共花了多少元?
【答案】15.35元
【知识点】经济问题、多位小数的进位加法、退位减法
【分析】先求出一支圆珠笔的价格,用9.8减4.25即可求出一支圆珠笔的价格,再加9.8即可求出他买一支钢笔与一支圆珠笔一共需要多少元。
【详解】9.8+(9.8-4.25)
=9.8+5.55
=15.35(元)
答:小明一共花了15.35元。
5.(2024四年级下·新疆和田·期末)某水果店购进苹果和葡萄各 125箱,其中每箱葡萄的价格是36元,每箱苹果的价格是44元,该水果店购进这些苹果和葡萄一共需要多少钱?
【答案】10000元
【知识点】经济问题、整数乘法分配律
【分析】根据总价=单价×数量,用36×125求出购进葡萄需要的钱数,用44×125求出购买苹果需要的钱数,相加即可求出该水果店购进这些苹果和葡萄一共需要多少钱,可以利用乘法分配律简便计算。
【详解】36×125+44×125
=(36+44)×125
=80×125
=10000(元)
答:该水果店购进这些苹果和葡萄一共需要10000元。
6.(2024四年级下·新疆和田·期末)一辆汽车6小时行驶了330千米,一列火车6小时行驶了630千米,火车比汽车每小时多行驶多少千米?
【答案】50千米
【知识点】除加、除减混合运算、基础行程问题
【分析】根据“路程÷时间=速度”,即可分别求出这列火车、这辆汽车的速度,再用火车的速度减去汽车的速度即可解题。
【详解】630÷6-330÷6
=105-55
=50(千米)
答:火车比汽车每小时多行驶50千米。
7.(2024四年级下·新疆和田·期末)超市有一种碳酸饮料,3瓶要15元。这几天超市搞促销,“买十送一”。若四(3)班45名同学每人发一瓶,则至少要用多少钱?
【答案】205元
【知识点】经济问题、带有小括号的混合运算
【分析】3瓶要15元,15除以3即可求出1瓶的价格,因为买十送一,把11瓶看作一组,用45除以11商是4,余数是1,即需要买这样的4组,再单独买1瓶,1组需要付钱的有10瓶,再给10乘4,所得积加1,即需要付钱的饮料有41瓶,总价=单价×数量,最后用41乘1瓶的价格即可求出需要付多少元。
【详解】15÷3=5(元)
45÷(10+1)
=45÷11
=4……1
10×4+1
=40+1
=41(瓶)
41×5=205(元)
答:至少要用205元。
8.(2024四年级下·新疆和田·期末)“少年强则国强”,强健的身体是一切奋斗成功的基础。加强体育锻炼是提高身体素质的重要途径,以下是四(1)班体育达标人数统计图(单位:人)。
(1)如果四(1)班同学50米跑全部达标,那么四(1)班一共有( )人。
(2)男、女生差距最大的项目是( )。
(3)从图中可以明显看出这个班级需要加强的是( )项目。
(4)你还能结合统计图提出其他数学问题并解答吗?
【答案】(1)50;
(2)坐位体前屈;
(3)仰卧起坐;
(4)问题见详解;6人
【知识点】复式条形统计图、“提问题”“填条件”问题
【分析】(1)50米短跑女生有25人达标,男生有25人达标,把25与25相加,即可求出四(1)班总人数。
(2)把每个项目男女生的达标人数相减,再把4个差比较,差最大的即为男女生差距最大的项目。
(3)图中达标人数最少得是仰卧起坐,所以需要加强的项目是仰卧起坐项目。
(4)可以提问50米短跑达标的男生比一分钟跳绳达标的男生多多少人,把图中这两个项目达标的男生人数相减即可解答。
【详解】(1)25+25=50(人)
如果四(1)班同学50米跑全部达标,那么四(1)班一共有50人。
(2)50米:25-25=0(人)
一分钟跳绳:23-19=4(人)
坐位体前屈:20-15=5(人)
仰卧起坐:14-11=3(人)
5>4>3>0
男、女生差距最大的项目是坐位体前屈。
(3)从图中可以明显看出这个班级需要加强的是仰卧起坐项目。
(4)50米短跑达标的男生比一分钟跳绳达标的男生多多少人。(答案不唯一)
25-19=6(人)
答:50米短跑达标的男生比一分钟跳绳达标的男生多6人。
9.(2023四年级下·新疆克拉玛依·期末)100吨海水可晒盐3吨,照这样计算,平均每吨海水可晒盐多少吨?1000吨海水可晒盐多少吨?
【答案】0.03吨;30吨
【知识点】归一问题、小数点位置的移动
【分析】用100吨海水可晒盐总质量除以海水总吨数就是平均每吨海水可晒盐的质量;
用每吨海水可晒盐的质量乘海水总量即可计算出1000吨海水可晒盐的总质量。
【详解】3÷100=0.03(吨)
0.03×1000=30(吨)
答:平均每吨海水可晒盐0.03吨;1000吨海水可晒盐30吨。
【点睛】本题主要考查小数点移动引起小数大小变化的规律,解答此题的关键是弄清楚题中的等量关系。
10.(2023四年级下·新疆阿克苏·期末)张明看一本300页的故事书,他前5天共看了220页,照这样的速度,他一星期(7天)能看完这本书吗?
【答案】能
【知识点】多位数与一位数的乘除混合运算、归一问题
【分析】用张明5天看故事书的页数除以5,可以计算出张明平均每天看的页数,再用张明平均每天看的页数乘7,可以计算出他一个星期(7天)看的页数,最后与300页进行比较得解。
【详解】220÷5×7
=44×7
=308(页)
308>300
答:他一星期(7天)能看完这本书。
【点睛】此题考查的是简单的归一应用题,关键是求出7天看的页数再与300页进行比较。
11.(2023四年级下·新疆喀什·期末)某景区在“五一”期间推出两种购票方案,方案一:成人每人80元,儿童半价;方案二:团体8人以上(包括8人),每人55元。王叔叔和李阿姨带着6个小朋友去这个景区玩,选哪种方案购票合算?(通过计算说明)
【答案】方案一
【知识点】经济问题、优化问题
【分析】方案一需要的钱=成人的人数×成人的票价+儿童的人数×儿童的票价;
方案二需要的钱=总人数×团体票的票价,依此分别计算出每种方案需要的钱数,然后再比较即可。
【详解】方案一:
80×2+80÷2×6
=160+40×6
=160+240
=400(元)
方案二:
(2+6)×55
=8×55
=440(元)
400<440,即方案一购票合算
答:方案一购票合算。
【点睛】此题考查的是经济问题的计算,分别计算出每种方案需要的钱是解答此题的关键。
12.(2023四年级下·新疆伊犁·期末)32位同学去公园划船,每条大船30元限乘6人,每条小船24元限乘4人,怎样租船最省钱?
【答案】租4条大船,2条小船
【知识点】优化问题
【分析】要使租船最省钱,应尽量多租大船,剩下的人租小船,并且使每条船都坐满。
【详解】32÷6=5(条)……2(人)
5-1=4(条)
6+2=8(人)
8÷4=2(条)
答:租4条大船和2条小船最省钱。
【点睛】熟练掌握优化问题的计算是解答此题的关键。
13.(2023四年级下·新疆巴音郭楞·期末)师徒两人要做200个零件,两人合作4天做了80个。照这样计算,做了8天后,还剩多少个零件没做?
【答案】40个
【分析】先求师徒两人一天做的零件个数,乘8等于8天做的个数,用200个减去师徒8天做的个数即可解答。
【详解】200-80÷4×8
=200-160
=40(个)
答:做了8天后,还剩40个零件没做。
【点睛】熟练掌握工程问题解题方法是解答本题的关键。
14.(2024四年级下·新疆阿克苏·期末)某动物园推出“一日游”优惠购票活动。现在有6个大人带4个儿童一起去动物园玩,哪种方案最省钱?需要多少钱?
方案一:成人40元,儿童30元
方案二:10人及以上团体票,每人35元
【答案】方案二;350元
【知识点】购票问题
【分析】每张成人票票价乘买的张数,可以算出买成人票需要多少钱;每张儿童票票价乘买的张数,可以算出买儿童票需要多少钱;买成人票需要的钱数加上买儿童票需要的钱数,即可算出一共需要多少钱。每张团体票票价乘买的张数,可以算出买团体票需要多少钱。据此算出两种购票方案各需要多少钱,再选择最省钱的方案。
【详解】40×6+30×4
=240+120
=360(元)
35×(6+4)
=35×10
=350(元)
360>350
答:方案二最省钱,需要350元。
15.(2024四年级下·新疆阿克苏·期末)学校买了530套桌椅,一张桌子168元,一把椅子32元,共花了多少元?
【答案】106000元
【知识点】经济问题、整数乘法分配律
【分析】总价=单价×数量,一张桌子的价钱乘买的张数,可以算出买桌子花了(168×530)元;一把桌子的价钱乘买的把数,可以算出买椅子花了(32×530)元;买桌子花的钱数加上买椅子花的钱数,即可算出共花了(168×530+32×530)元,再运用乘法分配律简便计算。
【详解】168×530+32×530
=(168+32)×530
=200×530
=106000(元)
答:共花了106000元。
16.(2024四年级下·新疆和田·期末)有51名同学去划船,怎样租船最省钱?
租船须知
大船坐6人,租金30元
小船坐4人,租金24元
【答案】租8条大船1条小船
【知识点】经济问题、乘加、乘减混合运算、租船问题
【分析】根据题意,先用每种船的租金除以可以坐的人数,求出每人多少钱,尽量租便宜的,用总人数除以限坐人数,求出的商即为需要租的条数,余数即为剩下的人数,看是否可以租另一种船,或者少租一条便宜的多租一条贵的,据此解答即可。
【详解】大船:30÷6=5(元)
小船:24÷4=6(元)
5<6,尽量租大船。
51÷6=8(条)……3(人)
3<4,可以再租一条小船。
租8条大船1条小船:8×30+24
=240+24
=264(元)
7×6=42(人)
51-42=9(人)
9÷4=2(条)……1(人)
2+1=3(条)
租7条大船3条小船:
7×30+3×24
=210+72
=282(元)
282>264
该方案不划算。
答:租8条大船1条小船最省钱。
17.(2024四年级下·新疆克孜勒苏·期末)宏泰温泉有两种购票方案如下。小芳一家三口(爸爸、妈妈和小芳)去泡了5次,选哪种方案购票划算?
方案一
成人每人每次40元
儿童每人每次15元
方案二
15次卡及15次以上每次30元
【答案】方案二
【知识点】购票问题
【分析】首先根据方案一的方式购票,爸爸和妈妈2人泡温泉的次数,就用2乘5。2人都按成人每人每次40元来算,2人泡温泉的次数乘40,就是2人泡温泉的费用;小芳按儿童每人每次15元来算,泡5次温泉的费用就用15乘5。再把爸爸、妈妈和小芳泡温泉的费用相加即可。方案二小芳一家三口每人泡5次温泉,3人泡温泉的次数就是3乘5,根据15次卡及15次以上每次30元,再用3人泡温泉的次数乘30,就是爸爸、妈妈和小芳泡温泉的费用。最后把两种方案的价格进行对比,哪个方案价格便宜就选哪个方案。
【详解】方案一:2×5×40=400(元)
5×15=75(元)
400+75=475(元)
方案二:3×5=15(次)
15×30=450(元)
450<475
答:选方案二购票划算。
18.(2023四年级下·新疆喀什·期末)某游乐园推出以下两种“水上嘉年华活动”的方案:
方案一
成人每人130元
儿童每人70元
方案二
团体10人以上(包含10人)
每人100元
(1)若有成人8人,儿童2人,选哪种方案合算?
(2)若有成人2人,儿童8人,哪种方案合算?
【答案】(1)方案二
(2)方案一
【知识点】购票问题、乘加、乘减混合运算、万以内数的大小比较、经济问题
【分析】将两种方案所需的钱计算出来,进行比较即可。方案一需要的钱=130×成人的人数+70×儿童的人数,方案二需要的钱=100×团体的人数,据此解答。
【详解】(1)8×130+2×70
=1040+2×70
=1040+140
=1180(元)
10×100=1000(元)
1000<1180
答:若有成人8人,儿童2人,选方案二合算。
(2)2×130+8×70
=260+560
=820
10×100=1000(元)
820<1000
答:若有成人2人,儿童8人,选方案一合算。
19.(2023四年级下·新疆喀什·期末)学校要购买120套课桌椅,一张桌子要112元,一把椅子要88元,学校买这些课桌椅一共要花多少钱?(想想怎样算更简便)
【答案】24000元
【知识点】带有小括号的混合运算、经济问题
【分析】先用112元加上88元,求出一套课桌椅的价钱,再根据总价=单价×数量,用一套课桌椅的价钱乘买课桌椅的数量,即为学校买这些课桌椅一共要花多少钱,据此作答。
【详解】根据上述分析可列式为:
(112+88)×120
=200×120
=24000(元)
答:学校买这些课桌椅一共要花24000元。
20.(2024四年级上·新疆喀什·期末)王叔叔从县城去王庄送化肥,去的时候速度是40千米/时,用了3小时,原路返回用了2小时。返回时平均每小时行多少千米?
【答案】60千米
【知识点】三位数除以一位数,被除数末尾有0、基础行程问题
【分析】根据题意,用速度×时间=路程。用去的时候的速度乘时间等于从县城到王庄的路程。返回时,路程相同,用路程÷时间=速度。用从王庄到县城路程除以2小时,就是平均每小时行多少千米。
【详解】40×3=120(千米)
120÷2=60(千米)
答:返回时平均每小时行60千米。
试卷第1页,共3页
试卷第1页,共3页
学科网(北京)股份有限公司
$$