内容正文:
2025年普宁市中考模拟考试
数学试题
说明:
1.全卷共8页,考试用时120分钟,满分为120分.
2.答卷前,考生务必用黑色字迹的签字笔戎钢笔在答题卡填写自己的准考证号、姓名、考场号、座位号,用2B铅笔在每张答题卡的“考场号”拦、“座位号”栏相应位置填涂自己的考场号和座位号.
3.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试题上.
4.非选择题必须用黑色字迹铜笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液,不按以上要求作答的答案无效.
5.北生务必保持答题卡的整沽.
一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题列出的四个选项中,只有一个正确选项,请将正确答案填涂在答题卡的相应位置.)
1. 二十四节气是古代劳动人民长期经验积累和智慧的结晶,它精确地反映了自然节律变化.请你用数学的眼光观察下列四副代表“立春”、“立夏”、“芒种”、“白露”的作品,其中是轴对称图形的是( )
A. B. C. D.
2. 下列运算正确的是( )
A. 2a3+3a2=5a5 B. (﹣a)2+a2=0 C. (a﹣b)2=a2﹣b2 D. 3a3b2÷a2b=3ab
3. 如图所示是皮影戏,它是中国民间古老的传统艺术,皮影戏是用灯光把人物剪影照射在银幕上,则它的投影属于( )
A 平行投影 B. 中心投影
C. 既是平行投影又是中心投影 D. 无法确定
4. 分解因式:( )
A. B. C. D.
5. 某物体静止在斜面上,其受力分析如图所示,重力G的方向竖直向下,支持力的方向与斜面垂直,摩擦力的方向与斜面平行.若斜面的坡角,则摩擦力与重力G方向的夹角的度数为( )
A. B. C. D.
6. 如图,如图所示木制衣帽架由三个全等菱形组成,根据需要之间的距离可以调节,若时,,则长为( )
A. B. C. D.
7. 若关于的一元二次方程有两个相等的实数根,则实数的值为( )
A. 1 B. 2 C. D.
8. 如图是一架梯子的示意图,其中,且.为使其更稳固,在间加绑一条安全绳(线段)量得,则的长度为( )
A. 0.8m B. 1m C. 1.5m D. 2m
9. 已知的半径是关于的方程的增根,圆心到直线的距离,则直线与的位置关系是( )
A 相切 B. 相交 C. 相离 D. 平行
10. 呼气式酒精测试仪中装有酒精气体传感器,可用于检测驾驶员是否酒后驾车.酒精气体传感器是一种气敏电阻(图1中的),的阻值随呼气酒精浓度K的变化而变化(如图2),血液酒精浓度M与呼气酒精浓度K的关系见图3.下列说法不正确的是( )
A. 呼气酒精浓度K越大,的阻值越小 B. 当K=0时,的阻值为100
C. 当K=10时,该驾驶员为非酒驾状态 D. 当时,该驾驶员为醉驾状态
二、填空题(本大题共5小题,每小题3分,共15分.请将下列各题的正确答案写在答题卡的相应位置.)
11. 航天员的宇航服加入了气凝胶可以抵御太空的高温,气凝胶是一种具有纳米多孔结构的新型材料,气凝胶颗粒尺寸通常小于米,数据用科学记数法表示为___________.
12. 不等式组的解集是___________.
13. 从甲、乙、丙、丁四人中随机选取2人参加元旦晚会,则甲被选中的概率是______.
14. 如图,以一定的速度将小球沿与地面成一定角度的方向击出时,小球的飞行路线是一条抛物线.若不考虑空气阻力,小球的飞行高度(单位:m)与飞行时间(单位:s)之间具有函数关系:,则当小球飞行高度达到最高时,飞行时间_________s.
15. 图1中周长为20的矩形纸片剪掉一块边长为1的正方形后,将剩下的部分沿线剪开,拼成不重叠、无缝隙的矩形(如图2),则图2中________.
三、解答题(一)(本大题共3小题,每小题7分,共21分.)
16. 计算:
17. 记式子.
(1)填空:若要使式子有意义,则值不能为_______
(2)化简.
18. 为激发学生热爱科学的兴趣,树立科技报国的远大志向,学校开展七年级科学知识竞赛.每班选派1组(8人)参赛,规定满分为10分,9分及以上为优秀.七年级(1)班和(2)班的成绩整理成如下:请认真阅读信息,回答下列问题:
小明同学对这两个班的成绩进行了如下分析:
平均数(分)
中位数(分)
众数(分)
方差
优秀率
七年级(1)班
7
七年级(2)班
7
c
(1)填空:___________,___________.________;
(2)小强认为两个班级成绩的平均数相等,因此两个班成绩一样好.小明认为小强的观点比较片面,请结合上表中的信息帮助小明说明理由(写出两条).
四、解答题(二)(本大题共3小题,每小题9分,共27分.)
19. 如图,点E是矩形的边上的一点,且.
(1)尺规作图(请用铅笔):作的平分线,交的延长线于点F,连接.(保留作图痕迹,不写作法);
(2)试判断四边形的形状,并说明理由.
20. 2025年春晚名为《秧》的机器人舞蹈,凸显了我国在机器人领域的强大实力,随着人工智能与物联网等技术的快速发展,机器人的应用场景不断拓展,某快递企业为提高工作效率,拟购买A、两种型号智能机器人进行快递分拣,相关信息如下:
信息一
A型机器人台数
型机器人台数
总费用(单位:万元)
1
3
260
3
2
360
信息二
A型机器人每台每天可分拣快递22万件;
型机器人每台每天可分拣快递18万件.
(1)求A、两种型号智能机器人的单价;
(2)现该企业准备购买A、两种型号智能机器人共10台,费用不超过700万元,选择哪种购买方案,能使每天分拣快递的件数最多?
21. 根据以下材料,探索完成任务.
探究车牌识别系统的识别角度
材料1
图1是地下停车库坡道出入口的侧面示意图.地下停车库高,长.
材料2
为了便于管理,物业在图这个车库出入口处安装车牌识别设备,如图中设像头点位于点正上方,,,,三点共线.摄像头在斜坡上的有效识别区域为,车辆进入识别区域无需停留,闸门3秒即会自动打开,车辆通过后,闸门才会自动关闭.
材料3
汽车从地下车库驶出,在斜坡上保持匀速行驶,车库限速.
(1)如图1,求斜坡坡度;
(2)如图2,当时,求的长,并判断此时车辆以最高限速行驶到达点时,问门是否已经打开,请通过计算说明.(参考数据:,)
五、解答题(三)(本大题共2小题,第22题13分,第23题14分,共27分.)
22. 【问题背景】如图,二次函数的图象与轴交于两点,与轴交于点.且在实数范围内与都有意义.
(1)【知识技能】请直接写出:的值是___________,点坐标___________,点坐标___________
(2)【构建联系】是直线上方的抛物线上一点,过点作轴的垂线交直线于点,求线段的最大值:
(3)【深入探究】在抛物线上是否存在点,使,若存在,请求出点的坐标:若不存在,请说明理由.
23. 某数学活动小组对一个数学问题作如下探究:
(1)【初步感知】如图①,正方形的四个顶点在上,点在弧上,连接、,若在上取一点,使得,连接,发现与全等,请说明理由;
(2)【变式探究】如图②,正方形的四个顶点在上,若点在弧上,过点作,探究线段问的数量关系,并说明理由:
(3)【拓展延申】如图③,在中,,,.点为边上一动点,连接,点为边上一动点,连接,以为边,在右侧作等边,连接.当点从的四等分点(靠近点)出发,向终点运动,同时,点从点出发,向终点运动,运动过程中,始终保持,则点所经过的路径长为___________.(直接写出结果)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2025年普宁市中考模拟考试
数学试题
说明:
1.全卷共8页,考试用时120分钟,满分为120分.
2.答卷前,考生务必用黑色字迹的签字笔戎钢笔在答题卡填写自己的准考证号、姓名、考场号、座位号,用2B铅笔在每张答题卡的“考场号”拦、“座位号”栏相应位置填涂自己的考场号和座位号.
3.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试题上.
4.非选择题必须用黑色字迹铜笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液,不按以上要求作答的答案无效.
5.北生务必保持答题卡的整沽.
一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题列出的四个选项中,只有一个正确选项,请将正确答案填涂在答题卡的相应位置.)
1. 二十四节气是古代劳动人民长期经验的积累和智慧的结晶,它精确地反映了自然节律变化.请你用数学的眼光观察下列四副代表“立春”、“立夏”、“芒种”、“白露”的作品,其中是轴对称图形的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】本题考查了轴对称图形的识别,熟练掌握轴对称图形的定义是解题的关键.
根据轴对称图形的定义逐项判断即可.
【详解】解:A. 不是轴对称图形,故该选项不符合题意;
B. 是轴对称图形,故该选项符合题意;
C. 不是轴对称图形,故该选项不符合题意;
D. 不是轴对称图形,故该选项不符合题意;
故选:B.
2. 下列运算正确的是( )
A. 2a3+3a2=5a5 B. (﹣a)2+a2=0 C. (a﹣b)2=a2﹣b2 D. 3a3b2÷a2b=3ab
【答案】D
【解析】
【分析】根据同类项的合并、完全平方差公式、单项式除以单项式法则计算各项得到结果,即可作出判断.
【详解】解:A、原式不能合并,不符合题意;
B、原式=a2+a2=2a2,不符合题意;
C、原式=a2﹣2ab+b2,不符合题意;
D、原式=3ab,符合题意.
故选:D.
【点睛】本题综合考查了整式的运算,涉及了同类项的合并、完全平方差公式、单项式除以单项式,灵活的利用相应的公式与法则进行计算是解题的关键.
3. 如图所示是皮影戏,它是中国民间古老的传统艺术,皮影戏是用灯光把人物剪影照射在银幕上,则它的投影属于( )
A. 平行投影 B. 中心投影
C. 既是平行投影又是中心投影 D. 无法确定
【答案】B
【解析】
【分析】本题考查了中心投影和平行投影的知识,根据由太阳光形成的投影是平行投影、由灯光形成的投影是中心投影判断即可.
【详解】解:皮影戏是用灯光把人物剪影照射在银幕上,它的投影属于中心投影.
故选B.
4. 分解因式:( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】本题考查了提取公因式和公式法进行因式分解,熟练掌握知识点是解题的关键.
将先提取公因式,再运用平方差公式分解即可.
详解】解:,
故选:A.
5. 某物体静止在斜面上,其受力分析如图所示,重力G的方向竖直向下,支持力的方向与斜面垂直,摩擦力的方向与斜面平行.若斜面的坡角,则摩擦力与重力G方向的夹角的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】本题考查了平行线的性质和三角形外角性质,根据题意结合图形可知是重力与斜面形成的三角形的外角,从而可求得的度数.
【详解】解:重力的方向竖直向下,
重力与水平方向夹角为,
摩擦力的方向与斜面平行,,
,
故选:C.
6. 如图,如图所示木制衣帽架由三个全等的菱形组成,根据需要之间的距离可以调节,若时,,则长为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】本题考查了菱形的性质,勾股定理等知识,连接,相交于点O,根据菱形的性质可得,,,然后根据勾股定理求解即可.
【详解】解:如图所示,连接,相交于点O,
∵衣帽架是由三个全等的菱形构成的,间的距离调节到,
∴,
∵菱形中,,
∴,,,
∴,
故选:D.
7. 若关于的一元二次方程有两个相等的实数根,则实数的值为( )
A. 1 B. 2 C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】本题考查了根的判别式.根的判别式建立关于m的等式,即可求解.
【详解】解:原方程可化为,
由题意知,
解得.
故选:B.
8. 如图是一架梯子的示意图,其中,且.为使其更稳固,在间加绑一条安全绳(线段)量得,则的长度为( )
A. 0.8m B. 1m C. 1.5m D. 2m
【答案】C
【解析】
【分析】本题考查了平行线分线段成比例定理,两条直线截一组平行线,截得的对应线段成比例,熟练掌握平行线分线段成比例定理是解题的关键.
【详解】解:∵,且,
∴,
∴,
故选C
9. 已知的半径是关于的方程的增根,圆心到直线的距离,则直线与的位置关系是( )
A. 相切 B. 相交 C. 相离 D. 平行
【答案】A
【解析】
【分析】本题主要考查分式方程的增根以及直线和圆的关系,熟练掌握直线和圆的关系是解题的关键.根据题意得到,求出,得到圆的半径,比较半径与圆心到直线的距离的大小,即可得到答案.
【详解】解:的半径是关于的方程的增根
∴
∴
∴的半径是2,
∵圆心到直线的距离,
直线与的位置关系是相切.
故选:A.
10. 呼气式酒精测试仪中装有酒精气体传感器,可用于检测驾驶员是否酒后驾车.酒精气体传感器是一种气敏电阻(图1中),的阻值随呼气酒精浓度K的变化而变化(如图2),血液酒精浓度M与呼气酒精浓度K的关系见图3.下列说法不正确的是( )
A. 呼气酒精浓度K越大,的阻值越小 B. 当K=0时,的阻值为100
C. 当K=10时,该驾驶员为非酒驾状态 D. 当时,该驾驶员为醉驾状态
【答案】C
【解析】
【分析】根据函数图象分析即可判断A,B,根据图3公式计算即可判定C,D.
【详解】解:根据函数图象可得,
A.随的增大而减小,则呼气酒精浓度K越大,的阻值越小,故正确,不符合题意;
B. 当K=0时,的阻值为100,故正确,不符合题意;
C. 当K=10时,则,该驾驶员为酒驾状态,故该选项不正确,符合题意;
D. 当时,,则,该驾驶员为醉驾状态,故该选项正确,不符合题意;
故选:C.
【点睛】本题考查了函数图像,根据函数图像获取信息是解题的关键.
二、填空题(本大题共5小题,每小题3分,共15分.请将下列各题的正确答案写在答题卡的相应位置.)
11. 航天员的宇航服加入了气凝胶可以抵御太空的高温,气凝胶是一种具有纳米多孔结构的新型材料,气凝胶颗粒尺寸通常小于米,数据用科学记数法表示为___________.
【答案】
【解析】
【分析】先确定左边第一个非零数字前面零的个数,取其相反数得到n值;将小数点点在左边第一个非零数字后面,确定a值,写成的形式即可.本题考查了绝对值小于1的数的科学记数法,按照左边第一个非零数字前面零的个数,取其相反数得到n值;将小数点点在左边第一个非零数字后面,确定a值,确定这两个关键要素是解题的关键.
【详解】解:∵,
故答案为:.
12. 不等式组的解集是___________.
【答案】
【解析】
【分析】本题考查了一元一次不等式组的求解,分别求出不等式①②的解集,再求出最后结果即可.
【详解】解:,
解不等式①得:,
解不等式②得:,
则不等式组的解集是,
故答案为:.
13. 从甲、乙、丙、丁四人中随机选取2人参加元旦晚会,则甲被选中的概率是______.
【答案】##
【解析】
【分析】本题考查列表法与树状图法:利用列表法或树状图展示所有可能的结果求出,再从中选出符合事件或的结果数目,然后利用概率公式求出事件或的概率.解题的关键是画出树状图展示所有种等可能的结果,再找出甲被选中的结果数,然后根据概率公式计算.
【详解】解:画树状图为:
共有种等可能的结果,其中甲被选中的结果数为种,
∴甲被选中的概率.
故答案为:.
14. 如图,以一定的速度将小球沿与地面成一定角度的方向击出时,小球的飞行路线是一条抛物线.若不考虑空气阻力,小球的飞行高度(单位:m)与飞行时间(单位:s)之间具有函数关系:,则当小球飞行高度达到最高时,飞行时间_________s.
【答案】2
【解析】
【分析】把一般式化为顶点式,即可得到答案.
【详解】解:∵h=-5t2+20t=-5(t-2)2+20,
且-5<0,
∴当t=2时,h取最大值20,
故答案为:2.
【点睛】本题考查二次函数的应用,解题的关键是掌握将二次函数一般式化为顶点式.
15. 图1中周长为20的矩形纸片剪掉一块边长为1的正方形后,将剩下的部分沿线剪开,拼成不重叠、无缝隙的矩形(如图2),则图2中________.
【答案】
【解析】
【分析】如图,标注字母,设,则,证明,利用相似三角形的性质求解,再进一步求解即可.
【详解】解:如图,标注字母:
由题意可得:,,
∵图1中周长为20的矩形纸片,
∴图1中大的矩形的长与宽的和为,
设,则,
∵矩形,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴,
解得:或(不符合题意,舍去)
∴,,
∴,
故答案为:
【点睛】本题考查的是矩形的性质,相似三角形的判定与性质,锐角三角函数的应用,一元二次方程的解法,作出合适的辅助线是解本题的关键.
三、解答题(一)(本大题共3小题,每小题7分,共21分.)
16. 计算:
【答案】
【解析】
【分析】本题考查实数的混合运算,熟练掌握负整指数幂运算法则,特殊角的三角函数值是解题的关键.
先把特殊角三角函数值代入,计算乘方与开方,并求绝对值,再计算乘法,最后计算加减即可.
【详解】解:原式
.
17. 记式子.
(1)填空:若要使式子有意义,则值不能为_______
(2)化简.
【答案】(1),0,1
(2)或
【解析】
【分析】本题考查的是分式的混合运算,分式有意义的条件,熟知以上知识是解题的关键.
(1)根据分式有意义的条件解答即可;
(2)根据分式混合运算的法则把原式进行化简即可.
【小问1详解】
解:由题意得,,,,
∴或0或,
故答案为:,0,1;
【小问2详解】
解:
.
18. 为激发学生热爱科学的兴趣,树立科技报国的远大志向,学校开展七年级科学知识竞赛.每班选派1组(8人)参赛,规定满分为10分,9分及以上为优秀.七年级(1)班和(2)班的成绩整理成如下:请认真阅读信息,回答下列问题:
小明同学对这两个班成绩进行了如下分析:
平均数(分)
中位数(分)
众数(分)
方差
优秀率
七年级(1)班
7
七年级(2)班
7
c
(1)填空:___________,___________.________;
(2)小强认为两个班级成绩的平均数相等,因此两个班成绩一样好.小明认为小强的观点比较片面,请结合上表中的信息帮助小明说明理由(写出两条).
【答案】(1);7;
(2)见解析
【解析】
【分析】本题考查的是方差,加权平均数,中位数和众数.
(1)根据中位数,众数和优秀率的定义和计算公式计算即可;
(2)从优秀率,中位数,众数和方差等角度中选出两个进行分析即可.
【小问1详解】
解:将七年级(1)班组的成绩按照从小到大的顺序排列为:3,7,7,7,8,9,10,10;
位于中间的两个数为7和8,
故中位数为:;
在七年级(2)班组中,出现次数最多的是7分;
故;
;
故答案为:;7;
【小问2详解】
解:小强的观点比较片面,理由不唯一,例如:
①七年级(1)班成绩的优秀率为,高于七年级(2)班成绩的优秀率,
从优秀率的角度看,七年级(1)班成绩比七年级(2)班好;
②七年级(1)班成绩的中位数为7.5,高于七年级(2)班成绩的中位数,
从中位数的角度看,七年级(1)班成绩比七年级(2)班组好;
③七年级(2)班的方差为0.73,低于七年级(1)班的方差,
从方差的角度看,七年级(2)班成绩比七年级(1)班组好;
因此不能仅从平均数的角度说明两组成绩一样好,
所以小强的观点比较片面.
四、解答题(二)(本大题共3小题,每小题9分,共27分.)
19. 如图,点E是矩形的边上的一点,且.
(1)尺规作图(请用铅笔):作的平分线,交的延长线于点F,连接.(保留作图痕迹,不写作法);
(2)试判断四边形的形状,并说明理由.
【答案】(1)见解析 (2)四边形是菱形,理由见解析
【解析】
【分析】(1)根据题意结合尺规作角平分线的方法作图即可;
(2)根据矩形的性质和平行线的性质得出,结合角平分线的定义可得,则,然后根据平行四边形和菱形的判定定理得出结论.
【小问1详解】
解:如图所示:
【小问2详解】
四边形是菱形;
理由:∵矩形中,,
∴,
∵平分,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴四边形是平行四边形,
又∵,
∴平行四边形是菱形.
【点睛】本题主要考查了尺规作角平分线,矩形的性质,平行线的性质,等腰三角形的判定,平行四边形的判定以及菱形的判定等知识,熟练掌握相关判定定理和性质定理是解题的关键.
20. 2025年春晚名为《秧》的机器人舞蹈,凸显了我国在机器人领域的强大实力,随着人工智能与物联网等技术的快速发展,机器人的应用场景不断拓展,某快递企业为提高工作效率,拟购买A、两种型号智能机器人进行快递分拣,相关信息如下:
信息一
A型机器人台数
型机器人台数
总费用(单位:万元)
1
3
260
3
2
360
信息二
A型机器人每台每天可分拣快递22万件;
型机器人每台每天可分拣快递18万件.
(1)求A、两种型号智能机器人的单价;
(2)现该企业准备购买A、两种型号智能机器人共10台,费用不超过700万元,选择哪种购买方案,能使每天分拣快递的件数最多?
【答案】(1)型智能机器人的单价为80万元,型智能机器人的单价为60万元
(2)购买A型号智能机器人5台,购买B型号智能机器人5台,能使每天分拣快递的件数最多
【解析】
【分析】本题主要考查了二元一次方程组的应用、一次函数的应用等知识点,正确列出方程组和函数表达式成为解题的关键.
(1)设A型智能机器人的单价为万元,型智能机器人的单价为万元,然后根据题意列二元一次方程组求解即可;
(2)设每天分拣快递的件数为万件,购买A型号智能机器人,且为整数)台,则购买型号智能机器人台,根据题意可得,然后根据一次函数的性质求解即可.
【小问1详解】
解:设A型智能机器人的单价为万元,型智能机器人的单价为万元,
,解得.
答:A型智能机器人的单价为80万元,型智能机器人的单价为60万元.
【小问2详解】
解:设每天分拣快递的件数为万件,购买A型号智能机器人,且为整数)台,则购买型号智能机器人台,
根据题意得:,
,解得:,
,
随的增大而增大,
当时,取得最大值.
(台),
∴购买A型号智能机器人5台,购买B型号智能机器人5台,能使每天分拣快递的件数最多.
21. 根据以下材料,探索完成任务.
探究车牌识别系统的识别角度
材料1
图1是地下停车库坡道出入口的侧面示意图.地下停车库高,长.
材料2
为了便于管理,物业在图这个车库出入口处安装车牌识别设备,如图中设像头点位于点正上方,,,,三点共线.摄像头在斜坡上的有效识别区域为,车辆进入识别区域无需停留,闸门3秒即会自动打开,车辆通过后,闸门才会自动关闭.
材料3
汽车从地下车库驶出,在斜坡上保持匀速行驶,车库限速.
(1)如图1,求斜坡的坡度;
(2)如图2,当时,求的长,并判断此时车辆以最高限速行驶到达点时,问门是否已经打开,请通过计算说明.(参考数据:,)
【答案】(1);
(2)闸门B没有打开,见解析.
【解析】
【分析】本题主要考查了解直角三角形,解决本题的关键是作辅助线构造直角三角形,再根据直角三角形中边、角关系解答即可.
根据、的长度即可求出斜坡的坡度;
过点作于点,设,则,利用勾股定理可以得到,根据,可得,解方程求出的值,即可得到:,如果车辆以的速度行驶即可通过,而识别系统需要,所以车辆以最高限速行驶到达点时,门没有打开.
【小问1详解】
解:,
,
,,
,
斜坡的坡度为;
【小问2详解】
解:如下图所示,过点作于点,
,
,
,
,
,
,
,
设,则,
,
,,
,
解得:,
,
车辆以最高限速行驶到达点所用时间为:
秒,
,
闸门没有打开.
五、解答题(三)(本大题共2小题,第22题13分,第23题14分,共27分.)
22. 【问题背景】如图,二次函数的图象与轴交于两点,与轴交于点.且在实数范围内与都有意义.
(1)【知识技能】请直接写出:的值是___________,点坐标___________,点坐标___________
(2)【构建联系】是直线上方的抛物线上一点,过点作轴的垂线交直线于点,求线段的最大值:
(3)【深入探究】在抛物线上是否存在点,使,若存在,请求出点的坐标:若不存在,请说明理由.
【答案】(1)1,;
(2)
(3)存在,或
【解析】
【分析】(1)由二次根式有意义的条件可得,即二次函数的解析式为;
当时,求x的值,当时求出y的值,进而确定点B、C的坐标;则求得
(2)先运用待定系数法求出直线的解析式,设,从而表示出N的坐标,进而表示出的关系式,然后根据二次函数的性质求最值即可解答;
(3)①如图1:在上截取,作,连接,先说明与抛物线的交点符合条件,再求出直线的解析式为,进而求得直线的解析式为,由解得,进而确定点E的坐标;如图2,在①的图形中,作,交抛物线于,交于,易得直线的解析式为:;进而得到,即,设,则,解得:,即;由待定系数法可得直线BG的解析式为,则解得,进而求得点的坐标.
【小问1详解】
解:∵在实数范围内与都有意义,
∴,解得:,
∴二次函数的解析式为,
令,即,解得:或,
∴,
令,即,即.
故答案为:1,.
【小问2详解】
解:设直线的表达式为,
代入,,得,解得:
直线的解析式为:,
设,
轴,
∴轴,
,
∵,
∴ ,
,
,
当时,.
【小问3详解】
解:①如图1:在上截取,作,连接,
,
,
,
,
,
,
,
与抛物线的交点符合条件,
直线的解析式为:,
设直线的解析式为:,
将点代入可得,解得:,
直线的解析式为:,
由,解得:(舍去)或,
当时,,
;
②如图2,在①的图形中,作,交抛物线于,交于,
,
,
,即,
设,即,解得:.
运用待定系数法可得:直线的解析式为,
∴,解得:(舍去)或,
当时,,
.
综上所述:或.
【点睛】本题属于二次函数综合题,主要考查了二次函数及其图象的性质、二次根式有意义的条件、等腰三角形的判定和性质、一元二次方程的解法、求一次函数的解析式等知识,灵活运用相关知识成为解题的关键.
23. 某数学活动小组对一个数学问题作如下探究:
(1)【初步感知】如图①,正方形的四个顶点在上,点在弧上,连接、,若在上取一点,使得,连接,发现与全等,请说明理由;
(2)【变式探究】如图②,正方形的四个顶点在上,若点在弧上,过点作,探究线段问的数量关系,并说明理由:
(3)【拓展延申】如图③,在中,,,.点为边上一动点,连接,点为边上一动点,连接,以为边,在右侧作等边,连接.当点从的四等分点(靠近点)出发,向终点运动,同时,点从点出发,向终点运动,运动过程中,始终保持,则点所经过的路径长为___________.(直接写出结果)
【答案】(1)见解析 (2),理由见解析
(3)
【解析】
【分析】(1)由题意易得,然后可根据“”证明三角形全等即可;
(2)连接,过点A作,交延长线为H,由题意易得是直径,,则有,然后可得四边形是正方形,进而可知,最后问题可求证;
(3)以为边作等边三角形,连接,证明,通过得到点在以为直径的圆弧上运动,起点为的中点,终点为点,连接,交圆弧于点,求出的最小值,通过证明,利用弧长公式得到点所经过的路径长.
【小问1详解】
证明:四边形是正方形,
弧弧
又
;
【小问2详解】
解:,理由如下:
连接,过点作,交的延长线为,如图所示:
四边形是正方形,
,
直径,,
,
,
,
是等腰直角三角形,
,
,
四边形是矩形,
,
四边形是正方形,
,
,
,
,
;
【小问3详解】
解:以为边作等边,连接,
是等边三角形,
,
,
,
,
当点和点运动过程中,始终保持,
则点在以为直径的圆弧上运动.
∵
当点位于靠近点四等分点时,
则
,又
此时,点与点重合,点与中点处重合;
当点D运动到点A时,显然点E与点C重合,此时点F与M重合;
综上,点在以为直径的圆弧上运动,起点为的中点,终点为点.
,
是等边三角形,
,
,
则点所经过的路径长
【点睛】本题考查正方形的性质和判定,全等三角形的性质和判定,圆周角的性质,弧长公式,相似三角形的判定和性质,本题的关键在于构造全等三角形,利用定点定长的特点发现隐圆从而解决路径长问题.
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$