2025年6月福建省普通高中学业水平合格性考试化学仿真模拟卷02

标签:
精品解析文字版答案
2025-05-15
| 4份
| 24页
| 1284人阅读
| 37人下载
拓思创作中心
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-学业考试
学年 2025-2026
地区(省份) 福建省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.67 MB
发布时间 2025-05-15
更新时间 2025-05-15
作者 拓思创作中心
品牌系列 学易金卷·学业考试模拟卷
审核时间 2025-05-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52125249.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年6月福建省普通高中学业水平合格性考试 化学仿真模拟卷02 (考试时间:70分钟 满分:100分) 注意事项: 1.答题前,考生将自己的考生号、姓名填写在试题卷、答题卡上。考生要认真核对答题卡上粘贴的条形码的“考生号、姓名”与考生本人考生号、姓名是否一致。 2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号黑,如需改动,用橡皮擦擦干净后,再选涂其他答案标号。第Ⅱ卷用黑色字迹签字笔在答题卡上作答。在试题卷上作答,答案无效。 3.考试结束,监考员将试题卷和答题卡一并收回。 相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 第I卷(选择题 50分) 一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.下列常见物质的俗名与化学式对应正确的是 A.醋酸— B.烧碱— C.生石灰— D.小苏打— 【答案】D 【详解】A.醋酸的结构简式为CH3COOH,A错误; B.烧碱对应的化学式为NaOH,碳酸钠为纯碱、苏打,B错误; C.生石灰为氧化钙CaO,熟石灰为氢氧化钙,C错误; D.小苏打是NaHCO3的俗名,D正确; 故选D。 2.下列物质中属于非电解质的是 A. B. C. D. 【答案】A 【详解】A.本身不能电离,是非电解质,故A选; B.在熔融状态下能电离而导电,是电解质,故B不选; C.在水溶液中或熔融状态下都能电离而导电,是电解质,故C不选; D.在熔融状态下能电离而导电,是电解质,故D不选; 答案选A。 3.我国航天员王亚平在“天宫课堂”授课时演示的“冰雪实验”用到了醋酸钠(CH3COONa)。醋酸钠属于 A.氧化物 B.酸 C.盐 D.碱 【答案】C 【详解】CH3COONa是由金属阳离子Na+与酸根阴离子CH3COO-形成的化合物,属于盐。 答案选C。 4.5G芯片,意思是指可连接5G高速数据服务的芯片。2019年,高通芯片制造商发布其第二代可连接5G高速数据服务的芯片,将提高信息下载及联网速度。制造5G芯片的氮化铝属于 A.传统无机非金属材料 B.新型无机非金属材料 C.新型塑料 D.金属材料 【答案】B 【详解】A.氮化铝是一种新型陶瓷材料,不属于传统无机非金属材料,故A不选; B.氮化铝是一种新型陶瓷材料,属于新型无机非金属材料,故B选; C.氮化铝不含碳元素不属于有机物,塑料是有机物,故C不选; D.金属单质和合金属于金属材料,氮化铝是化合物,不属于金属材料,故D不选; 故选B。 5.在运输浓氢氧化钠溶液的罐车上,所贴的危险化学品标志是 A. B. C. D. 【答案】A 【详解】A.氢氧化钠是腐蚀品,A正确; B.氢氧化钠不是有毒物质,B错误; C.氢氧化钠无放射性,C错误; D.氢氧化钠不是氧化剂,D错误; 答案选A。 6.下列分子中,含有羧基的是 A. B. C. D. 【答案】D 【详解】A.含有碳碳双键,A错误; B.为,不含官能团,B错误; C.为,含有碳溴键,C错误; D.含有羧基,D正确; 答案选D。 7.研究发现镓()在进行肿瘤的早期精准诊断方面有重要的作用。下列关于的说法正确的是 A.中子数为31 B.质子数为31 C.质量数为37 D.核外电子数为68 【答案】B 【详解】A.的中子数为68-31=37,A错误; B.的质子数为31,B正确; C.的质量数为68,C错误; D.的核外电子数为31,D错误; 故选B。 8.2023年诺贝尔化学奖授予了“量子点”研究的科学家。量子点材料一般是,若将其分散在适当的分散剂中所形成的分散系是 A.悬浊液 B.乳浊液 C.胶体 D.溶液 【答案】C 【详解】“量子点”的直径通常在之间,即分散质粒子直径介于1-100nm的分散系为胶体; 故选C。 9.下列成语涉及的过程,不属于化学变化的是 A.水滴石穿 B.百炼成钢 C.大浪淘沙 D.死灰复燃 【答案】C 【详解】A.水滴石穿,涉及到碳酸钙和水和空气中的二氧化碳反应生成碳酸氢钙的反应,有新物质生成,属于化学变化,A错误; B.百炼成钢,铁中含有的碳变成了二氧化碳,属于化学变化,B错误; C.大浪淘沙,只涉及水和沙子的运动,没有新物质生成,不属于化学变化,C正确; D.死灰复燃,燃烧有新物质生成,属于化学变化,D错误; 故答案选C。 10.水()是生物体最重要的组成部分。下列有关水的说法正确的是 A.的摩尔质量是 B.与互为同素异形体 C.常温下金属单质与均能发生置换反应 D.水是离子化合物 【答案】A 【详解】A.H2O的相对分子质量为18,摩尔质量是18g/mol,A正确; B.H2O与H2O2都是化合物,不互为同素异形体,B错误; C.不活泼金属(如Ag、Au等)单质与H2O不能发生置换反应,C错误; D.水分子中只存在共价键,为共价化合物,D错误; 故选A。 11.实验室发生安全事故的主要原因在于实验人员的不规范操作。下列实验操作正确的是 A.闻气体的气味时,直接把鼻孔凑到集气瓶口 B.使用托盘天平称量时,把称量物放在右盘 C.蒸发时,用玻璃棒不断搅拌使溶液受热均匀 D.配制一定物质的量浓度的溶液,定容时仰视刻度线 【答案】C 【详解】A.闻气体气味时,用手轻轻再瓶口扇动,让少量气体飘进鼻孔禁止把鼻子凑到容器口去闻气体,A错误; B.称量固体,遵循左物右码的原则,则称量物放在称量纸上,置于托盘天平的左盘,砝码放在托盘天平的右盘,B错误; C.蒸发时用玻璃棒搅拌使液体受热均匀,防止液体飞溅,C正确; D.配制一定物质的量浓度的溶液,定容时视线与刻度线相平,俯视或仰视都会导致溶液浓度误差,D错误;故选C。 12.下列有机物中,属于同系物的一组是 A. B. C. D. 【答案】A 【详解】A.甲烷与乙烷均为烷烃,均为单键连接,分子式相差一个,属于同系物,A符合题意; B.乙烷为烷烃,1-氯丙烷为卤代烃,不属于同系物,B不符合题意; C.乙烯醇()含双键和羟基,(丙醛)含醛基,官能团不同,不属于同系物,C不符合题意; D.(丁烷)与(异丁烷)分子式均为,属于同分异构体,而非同系物,D不符合题意; 故选A。 13.“侯氏制碱法”的反应原理是。其中含有离子键的物质是 A. B. C. D. 【答案】D 【详解】A.:氨分子由N和H通过共价键结合,无离子键,A不符合题意; B.:二氧化碳分子中C和O以共价双键结合,无离子键,B不符合题意; C.:水分子中H和O通过共价键结合,无离子键,C不符合题意; D.:由和通过离子键结合,且内部为共价键。因此,中含有离子键,D符合题意; 故选D。 14.下列试剂能检验溶液中Fe3+的是 A.KSCN溶液 B.稀硝酸 C.CuSO4溶液 D.KCl溶液 【答案】A 【详解】铁离子与稀硝酸、KCl溶液和CuSO4溶液均不反应,铁离子能和KSCN溶液反应使得溶液呈血红色,故可以用KSCN溶液检验 Fe3+,故选A。 15.实验室制取并研究其性质。下列装置能达到相应实验目的的是 A.制备 B.干燥 C.收集 D.易溶于水 【答案】D 【详解】A.氯化铵受热分解为氨气和氯化氢,二者遇冷又生成氯化铵,因此不能加热氯化铵制氨气,A错误; B.氨气与浓硫酸生成铵盐,所以不能用浓硫酸干燥氨气,应该用碱石灰干燥,B错误; C.氨气密度比空气小,气体应该从短导管进,C错误; D.氨气可以发生喷泉实验,证明氨气易溶于水,D正确; 故选D。 16.下列球棍模型中,能表示丙烷分子的是 选项 A B C D 球棍模型 A.A B.B C.C D.D 【答案】C 【详解】丙烷分子式为C3H8,分子中只有C和H两种原子,且C原子比H原子大,所以球棍模型为;故答案选C。 17.下列有机反应属于加成反应的是 A. B. C. D. 【答案】B 【详解】A.乙烷中的H被Cl原子替代,为取代反应,A不符合题意; B.乙烯的两个不饱和碳上各连上一个原子,双键变成单键,属于加成反应,B符合题意; C.乙醇的催化氧化生成乙醛,是氧化反应,C不符合题意; D.葡萄糖在酶的作用下生成乙醇,属于自身的氧化还原反应,D不符合题意; 故选B。 18.黑火药爆炸时的反应为:,其中还原剂是 A.S B. C. D.C 【答案】D 【详解】根据反应可知,K元素和O元素化合价未变;S元素化合价由单质的0价变为中的价,化合价降低,被还原,作氧化剂;中N元素化合价由价降低为单质的0价,被还原,作氧化剂;C元素化合价由单质的0价升高到中的价,被氧化,作还原剂;据此分析解答。 A.根据分析,S作氧化剂,A错误; B.根据分析,作氧化剂,B错误; C.根据分析,为还原产物,C错误; D.根据分析,C作还原剂,D正确; 故答案为:D。 19.下列反应的离子反应方程式书写正确的是 A.稀与铁粉反应: B.氯化铜溶液与铁粉反应: C.氢氧化钡溶液与硫酸反应: D.碳酸钙与盐酸反应: 【答案】B 【详解】A.稀与铁粉反应,只能生成Fe2+,离子方程式:,故A错误; B.氯化铜溶液与铁粉反应,离子方程式:,故B正确; C.漏写了离子反应,氢氧化钡溶液与硫酸反应的离子方程式为:,故C错误; D.碳酸钙与盐酸反应,离子方程式:,故D错误; 答案选B。 20.学生实验后,收集的废水中可能大量共存的一组离子是 A.、、 B.、、 C.、、 D.、、 【答案】C 【详解】A. 、生成硫酸钡沉淀,不能大量共存,A错误; B.和生成碳酸钙沉淀,不能大量共存,B错误; C.所给离子组均能大量共存,C正确; D.和生成水,不能大量共存, D错误; 答案选C。 21.一种氢氧燃料电池的反应装置如图所示。下列说法正确的是 A.电极a是正极 B.电子经导线由电极b流入电极a C.该电池的总反应为 D.该装置可将电能转化为化学能 【答案】C 【详解】氢气在负极通入,发生氧化反应,电极反应式为,氧气在正极通入,发生还原反应,电极反应:,据此解答。 A.氢离子向右侧移动,故左侧电极a是负极,A错误; B.原电池中,电子从负极经导线流向正极,故电子经导线由电极a流入电极b,B错误; C.该燃料电池的总反应就是氢气与氧气发生反应生成水,,C正确; D.氢氧燃料电池将和含有的化学能转化为电能,D错误; 故选C。 22.工业合成氨是人类科学技术的一项重大突破,其反应为。若该反应已达到化学平衡状态,则下列叙述正确的是 A.、完全转化为 B.、、的浓度一定相等 C.的浓度保持不变 D.正、逆反应速率相等且等于零 【答案】C 【详解】A.合成氨反应为可逆反应,可逆反应不可能完全进行,所以氮气和氢气不可能完全转化为氨气,故A错误; B.反应达到平衡时,氮气、氢气和氨气的浓度保持不变,但三者的浓度不一定相等,故B错误; C.反应达到平衡时,正逆反应速率相等,氮气、氢气和氨气的浓度保持不变,故C正确; D.化学平衡为动态平衡,所以反应达到平衡时,正逆反应速率相等,但不等于零,故D错误; 故选C。 23.下列说法中不正确的是 A.常温、常压下,的体积约为 B.的质量为 C.所含的氢原子数约为 D.溶液中含有 【答案】A 【详解】A.标准状况下,1 mol气体体积约为22.4 L,但题目中条件是常温常压,此时1mol气体体积大于22.4 L,A错误; B.NaOH摩尔质量为40 g/mol,1 molNaOH质量为40 g,B正确; C.1 mol NH₃含3 mol H原子,即约为3×6.02×10²³个氢原子,C正确; D.水溶液中BaCl₂完全电离为Ba2+和 Cl-,1 L 1 mol/LBaCl₂溶液中Cl-物质的量为2 mol,D正确; 故选A。 24.化学与生产生活密切相关。下列说法错误的是 A.氧化铁可用作红色颜料 B.液氨可用作制冷剂 C.碳酸钡可用作“钡餐” D.乙烯可用于催熟果实 【答案】C 【详解】A. 氧化铁()呈红棕色,常用作红色颜料,A正确; B.液氨汽化时吸热,可用作制冷剂,B正确; C.“钡餐”需用硫酸钡,因其不溶于酸;碳酸钡会与胃酸反应生成有毒的,导致中毒,C错误; D.乙烯是植物激素,可促进果实成熟,D正确; 故选C。 25.变量控制是科学研究的重要方法。向四支相同的试管中各加入溶液,分别滴入2滴溶液。在下列条件下发生反应,开始阶段化学反应速率最大的是 选项 A B C D 的质量分数 水浴温度/℃ 20 40 20 40 A.A B.B C.C D.D 【答案】D 【详解】温度越高、的浓度越大反应速率越快,则开始阶段化学反应速率最大的是溶液、40℃,故选D。 第II卷(非选择题 50分) 二、非选择题:本题共5小题,共50分。 26.(8分)从A.苯、B.甲醛、C.乙酸、D.淀粉、E.氨基酸、F.碳酸钠、G.乙烯、H.甲烷8种有机物中选择合适的物质,将其标号填在横线上。 (1)最简单的芳香烃,难溶于水,易溶于有机溶剂,化学式为C6H6的是 。 (2)作为细胞中碳水化合物最普遍的储藏形式,且遇碘水显蓝色的是 。 (3)蛋白质水解可以得到 。 (4)作为一种重要的无机化工原料,主要用于平板玻璃、玻璃制品和陶瓷釉的生产: 。 (5)含35%~40%的 水溶液可用来浸制生物标本。 (6)食醋可作为增加食品酸味的调味剂,是因为其中含有 。 (7)衡量一个国家石油工业发展水平的标志是 。 (8)可燃冰的主要成分 。 【答案】(1)A(1分) (2)D(1分) (3)E(1分) (4)F(1分) (5)B(1分) (6)C(1分) (7)G(1分) (8)H(1分) 【详解】(1)化学式为C6H6,是最简单的芳香烃,难溶于水,易溶于有机溶剂,其物质为苯,故答案为:A。 (2)作为细胞中碳水化合物最普遍的储藏形式,且遇碘水显蓝色的是淀粉,故答案为:D。 (3)蛋白质水解可以得到氨基酸;故答案为:E。 (4)用于平板玻璃、玻璃制品和陶瓷釉的生产的原料,是一种重要的无机化工原料,其名称为碳酸钠;故答案为:F。 (5)含35%~40%的甲醛水溶液可用来浸制生物标本,甲醛能使蛋白质变性;故答案为:B。 (6)食醋可作为增加食品酸味的调味剂,是因为其中含有乙酸;故答案为:C。 (7)衡量一个国家石油工业发展水平的标志是乙烯的产量;故答案为:G。 (8)可燃冰的主要成分甲烷;故答案为:H。 27.(8分)简要回答下列问题 (1)氢氧化铝是典型且常用的抗酸药,具有抗酸、吸着、局部止血和保护溃疡面等作用。请用化学方程式表示其治疗胃酸过多的原理: 。 (2)写出Cu在Cl2中燃烧的化学方程式: 。 (3)如何用化学方法辨别溶液中是否含氯离子: 。 (4)实验室浓硝酸应保存在棕色试剂瓶中并放置在阴凉处,其原因是 (用化学方程式表示)。 【答案】 (1)Al(OH)3+3HCl=AlCl3+3H2O(2分) (2)Cu+Cl2Cu+Cl2(2分) (3)取少量水,滴加稀硝酸酸化的硝酸银溶液,若无白色沉淀产生,则说明为纯净水,反之有白色沉淀生成,说明为自来水。(2分) (4)4HNO34NO2↑+O2↑+2H2O(2分) 【详解】(1)氢氧化化铝治疗胃酸过多的原理是氢氧化铝与胃液中的HCl发生中和反应,化学方程式为:Al(OH)3+3HCl=AlCl3+3H2O。 (2)写出Cu在Cl2中燃烧的化学方程式:Cu+Cl2Cu+Cl2。 (3)用化学方法辨别溶液中是否含氯离子:取少量水,滴加稀硝酸酸化的硝酸银溶液,若无白色沉淀产生,则说明为纯净水,反之有白色沉淀生成,说明为自来水。 (4)实验室浓硝酸应保存在棕色试剂瓶中并放置在阴凉处,其原因是:4HNO34NO2↑+O2↑+2H2O。 28.(15分)化学元素周期表(Periodic table of elements)是根据元素原子核电荷数从小至大排序的化学元素列表。如表是元素周期表的一部分,根据表中给出的10种元素(其中X、Y、Z分别表示某种化学元素),按要求作答。 族 周期 IA IIA IIIA IVA VA VIA VIIA 0 2 X N O F Y 3 Na Z Al Si S Cl (1)Z元素符号是 。 (2)表中元素化学性质最稳定的是 (填元素符号)。 (3)地壳中含量最多的元素在元素周期表中的位置是 。 (4)写出Na的原子结构示意图 。 (5)主要用来制作高纯半导体、耐高温材料、光导纤维通信材料的元素名称是 。 (6)卤族元素之一,属周期系VIIA族,在元素周期表中位于第二周期的元素是 。 (7)O2与S单质相比,更难与H2化合的是 。 (8)写出N元素的气态氢化物的化学式 ,该物质与水反应的化学方程式: 。 (9)Cl2与水反应的生成物中具有漂白作用的是 (填化学式),写出Cl2与NaOH溶液反应的离子方程式: 。 【答案】 (1)Mg(1分) (2)Ne(1分) (3)第二周期VIA族(2分) (4)(2分) (5)硅(1分) (6)F(1分) (7)S单质(1分) (8)NH3(1分) NH3 + H2O⇌NH3·H2O(2分) (9)HClO(1分) Cl2 + 2OH- = Cl- + ClO- + H2O(2分) 【详解】(1)Z元素符号是Mg。 (2)表中元素化学性质最稳定的是稀有气体Ne。 (3)地壳中含量最多的元素氧元素在元素周期表中的位置是:第二周期VIA族。 (4)Na的原子结构示意图:。 (5)主要用来制作高纯半导体、耐高温材料、光导纤维通信材料的元素名称是:硅。 (6)卤族元素之一,属周期系VIIA族,在元素周期表中位于第二周期的元素是:F。 (7)O2与S单质相比,更难与H2化合的是S单质,其氧化性更弱。 (8)写出N元素的气态氢化物的化学式:NH3;该物质与水反应的化学方程式:NH3 + H2O⇌NH3·H2O。 (9)Cl2与水反应的生成物中具有漂白作用的是:HClO;写出Cl2与NaOH溶液反应的离子方程式:Cl2 + 2OH- = Cl- + ClO- + H2O。 29.(10分)我国化学家侯德榜早在1929年改进了纯碱的生产技术,创立了“侯氏制碱法”,其产品获美国费城万国博览会金奖。某化学兴趣小组在实验室中模拟“侯氏制碱法”制备NaHCO3,进一步处理得到产品Na2CO3,和NH4Cl,实验流程如下所示。 请回答下列问题: (1)上述流程中,①②③所涉及的操作方法属于“过滤”的有 (填序号)。过滤时,所需要的玻璃仪器:烧杯、 、 。 (2)装置I中发生反应的化学方程式为CO2+NH3+NaCl+H2O=NaHCO3↓+NH4C1,向装置I的饱和NaCl溶液中通入足量的CO2,和NH3,应先通入 (填“CO2”或“NH3”)。 (3)检验装置Ⅱ中制备的纯碱含有Cl-的方法:取少量该纯碱样品溶于水,加入足量的稀硝酸,再加入硝酸银溶液,若出现 ,则说明含有Cl-。 (4)整个实验流程中,可循环利用的物质的化学式是 。 (5)若装置Ⅱ中得到25.00 g的碳酸钠和碳酸氢钠的固体混合物,加热至混合物质量不再变化,固体质量共减少了2.48g,则原混合物中碳酸钠的质量分数为 。 【答案】 (1)①③(2分) 漏斗(1分) 玻璃棒(1分) (2)NH3(1分) (3)白色沉淀(1分) (4)CO2、NaCl(2分) (5)73.12%(2分) 【详解】(1)上述流程中,进行操作①和③后得到固体和液体,故此时操作为过滤,包含过滤操作的是①和③。过滤时需要的玻璃仪器有烧杯、漏斗、玻璃棒。故答案为:①③;漏斗;玻璃棒; (2)二氧化碳在NaCl饱和溶液中溶解度较小,先通入NH3使溶液呈碱性,再通入二氧化碳可提高二氧化碳的溶解度,装置I中发生反应的化学方程式为CO2+NH3+NaCl+H2O=NaHCO3↓+NH4C1,向装置I的饱和NaCl溶液中通入足量的CO2,和NH3,应先通入NH3。故答案为:NH3; (3)检验装置Ⅱ中制备的纯碱含有Cl-的方法:取少量该纯碱样品溶于水,加入足量的稀硝酸,再加入硝酸银溶液,若出现白色沉淀,则说明含有Cl-。故答案为:白色沉淀; (4)整个实验流程中,碳酸氢钠分解生成的CO2和步骤③得到的NaCl可循环利用,整个实验流程中,可循环利用的物质的化学式是CO2、NaCl。故答案为:CO2、NaCl; (5)若装置Ⅱ中得到25.00 g的碳酸钠和碳酸氢钠的固体混合物,加热至混合物质量不再变化,固体质量共减少了2.48g,这2.48g为H2O和CO2的质量,根据方程式2NaHCO3 Na2CO3+H2O+CO2↑,混合物中有NaHCO3 6.72g,则混合物中碳酸钠的质量分数为 73.12%,则原混合物中碳酸钠的质量分数为73.12%。故答案为:73.12%。 30. (9分)某小组同学探究与溶液的反应。 (1)依据碘元素的化合价判断,具有 (填“氧化性”或“还原性”)。 (2)实验1:向盛有溶液的试管中滴加5滴溶液,观察到溶液变为黄色,有气泡产生。 ①依据溶液变为黄色,小组同学推测该反应有生成。向反应后的溶液中滴加淀粉溶液,观察到 ,证实了上述推测。 ②实验中产生的气体可使带火星的木条复燃,该气体为 。 (3)针对实验1中产生气泡的现象进行分析,设计并完成实验2. 查阅资料:能促进分解。 实验序号 操作 试剂a 试剂b 现象 2-1 水 5滴30%溶液 无气泡产生 2-2 溶液 5滴30%溶液 无气泡产生 ①下列分析合理的是 (填序号)。 a.实验2-1说明,无,其他条件与实验1相同时,无明显分解 b.实验2-2可排除实验1中对分解的影响 c.上述实验可证明,加入能促进分解 ②分解的化学方程式为 。 (4)综合以上实验,与溶液反应时,的作用有 。 【答案】 (1)还原性(1分) (2)溶液变蓝色(1分) 氧气(1分) (3)abc(2分) (2分) (4)还原剂、催化剂(2分) 【详解】(1)中碘元素为-1价,是其最低价,判断具有还原性; (2)①溶液变为黄色,碘单质溶于水呈黄色,淀粉遇碘单质显蓝色,滴加淀粉溶液,观察到溶液变蓝色,证实了上述推测; ②实验中产生的气体可使带火星的木条复燃,结合分析,该气体为氧气; (3)①a.实验2-1中使用水代替KI溶液,结果无气泡产生,说明在没有KI的情况下,无明显分解。因此,KI的存在是分解的关键因素,a正确; b.实验2-2中使用KCl溶液代替KI溶液,结果同样无气泡产生。这说明钾离子对的分解没有促进作用,排除了的影响,b正确; c.实验1中KI溶液与反应产生气泡,而实验2-1和2-2中无KI或I⁻的情况下无气泡产生,证明I⁻能促进的分解,c正确; 故选abc; ②分解生成水和氧气,化学方程式为; (4)综合以上实验,与溶液反应时,的作用有还原剂、催化剂。 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$ 11 2025年6月福建省普通高中学业水平合格性考试 化学仿真模拟试卷02·答题卡 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5 mm黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 姓 名:__________________________ 准考证号: 第Ⅰ卷(请用2B铅笔填涂) 一、选择题:本题共25个小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 16.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 17.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 18.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 19.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 20.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 21.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 22.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 23.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 24.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 25.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 第Ⅱ卷(请在各试题的答题区内作答) 二、非选择题:本题共5个小题,共50分。 26. (1) ; (2) ; (3) ; (4) ; (5) ; (6) ; (7) ; (8) ; 27.(1) ; (2) ; (3) ; (4) ; 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 28.(1) ; (2) ; (3) ; (4) ; (5) ; (6) ; (7) ; (8) ; ; (9) ; ; 29.(1) ; ; ; (2) ; (3) ; (4) ; (5) ; 30.(1) ; (2) ① ;② ; (3) ① ;② ; (4) ; 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 29. (1) ; (2) , , ; (3) ; (4) 。 29. (1) ; (2) , , ; (3) ; (4) 。 29. (1) ; (2) , , ; (3) ; (4) 。 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年6月福建省普通高中学业水平合格性考试 化学仿真模拟卷02 (考试时间:70分钟 满分:100分) 注意事项: 1.答题前,考生将自己的考生号、姓名填写在试题卷、答题卡上。考生要认真核对答题卡上粘贴的条形码的“考生号、姓名”与考生本人考生号、姓名是否一致。 2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号黑,如需改动,用橡皮擦擦干净后,再选涂其他答案标号。第Ⅱ卷用黑色字迹签字笔在答题卡上作答。在试题卷上作答,答案无效。 3.考试结束,监考员将试题卷和答题卡一并收回。 相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 第I卷(选择题 50分) 一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.下列常见物质的俗名与化学式对应正确的是 A.醋酸— B.烧碱— C.生石灰— D.小苏打— 2.下列物质中属于非电解质的是 A. B. C. D. 3.我国航天员王亚平在“天宫课堂”授课时演示的“冰雪实验”用到了醋酸钠(CH3COONa)。醋酸钠属于 A.氧化物 B.酸 C.盐 D.碱 4.5G芯片,意思是指可连接5G高速数据服务的芯片。2019年,高通芯片制造商发布其第二代可连接5G高速数据服务的芯片,将提高信息下载及联网速度。制造5G芯片的氮化铝属于 A.传统无机非金属材料 B.新型无机非金属材料 C.新型塑料 D.金属材料 5.在运输浓氢氧化钠溶液的罐车上,所贴的危险化学品标志是 A. B. C. D. 6.下列分子中,含有羧基的是 A. B. C. D. 7.研究发现镓()在进行肿瘤的早期精准诊断方面有重要的作用。下列关于的说法正确的是 A.中子数为31 B.质子数为31 C.质量数为37 D.核外电子数为68 8.2023年诺贝尔化学奖授予了“量子点”研究的科学家。量子点材料一般是,若将其分散在适当的分散剂中所形成的分散系是 A.悬浊液 B.乳浊液 C.胶体 D.溶液 9.下列成语涉及的过程,不属于化学变化的是 A.水滴石穿 B.百炼成钢 C.大浪淘沙 D.死灰复燃 10.水()是生物体最重要的组成部分。下列有关水的说法正确的是 A.的摩尔质量是 B.与互为同素异形体 C.常温下金属单质与均能发生置换反应 D.水是离子化合物 11.实验室发生安全事故的主要原因在于实验人员的不规范操作。下列实验操作正确的是 A.闻气体的气味时,直接把鼻孔凑到集气瓶口 B.使用托盘天平称量时,把称量物放在右盘 C.蒸发时,用玻璃棒不断搅拌使溶液受热均匀 D.配制一定物质的量浓度的溶液,定容时仰视刻度线 12.下列有机物中,属于同系物的一组是 A. B. C. D. 13.“侯氏制碱法”的反应原理是。其中含有离子键的物质是 A. B. C. D. 14.下列试剂能检验溶液中Fe3+的是 A.KSCN溶液 B.稀硝酸 C.CuSO4溶液 D.KCl溶液 15.实验室制取并研究其性质。下列装置能达到相应实验目的的是 A.制备 B.干燥 C.收集 D.易溶于水 16.下列球棍模型中,能表示丙烷分子的是 选项 A B C D 球棍模型 A.A B.B C.C D.D 17.下列有机反应属于加成反应的是 A. B. C. D. 18.黑火药爆炸时的反应为:,其中还原剂是 A.S B. C. D.C 19.下列反应的离子反应方程式书写正确的是 A.稀与铁粉反应: B.氯化铜溶液与铁粉反应: C.氢氧化钡溶液与硫酸反应: D.碳酸钙与盐酸反应: 20.学生实验后,收集的废水中可能大量共存的一组离子是 A.、、 B.、、 C.、、 D.、、 21.一种氢氧燃料电池的反应装置如图所示。下列说法正确的是 A.电极a是正极 B.电子经导线由电极b流入电极a C.该电池的总反应为 D.该装置可将电能转化为化学能 22.工业合成氨是人类科学技术的一项重大突破,其反应为。若该反应已达到化学平衡状态,则下列叙述正确的是 A.、完全转化为 B.、、的浓度一定相等 C.的浓度保持不变 D.正、逆反应速率相等且等于零 23.下列说法中不正确的是 A.常温、常压下,的体积约为 B.的质量为 C.所含的氢原子数约为 D.溶液中含有 24.化学与生产生活密切相关。下列说法错误的是 A.氧化铁可用作红色颜料 B.液氨可用作制冷剂 C.碳酸钡可用作“钡餐” D.乙烯可用于催熟果实 25.变量控制是科学研究的重要方法。向四支相同的试管中各加入溶液,分别滴入2滴溶液。在下列条件下发生反应,开始阶段化学反应速率最大的是 选项 A B C D 的质量分数 水浴温度/℃ 20 40 20 40 A.A B.B C.C D.D 第II卷(非选择题 50分) 二、非选择题:本题共5小题,共50分。 26.(8分)从A.苯、B.甲醛、C.乙酸、D.淀粉、E.氨基酸、F.碳酸钠、G.乙烯、H.甲烷8种有机物中选择合适的物质,将其标号填在横线上。 (1)最简单的芳香烃,难溶于水,易溶于有机溶剂,化学式为C6H6的是 。 (2)作为细胞中碳水化合物最普遍的储藏形式,且遇碘水显蓝色的是 。 (3)蛋白质水解可以得到 。 (4)作为一种重要的无机化工原料,主要用于平板玻璃、玻璃制品和陶瓷釉的生产: 。 (5)含35%~40%的 水溶液可用来浸制生物标本。 (6)食醋可作为增加食品酸味的调味剂,是因为其中含有 。 (7)衡量一个国家石油工业发展水平的标志是 。 (8)可燃冰的主要成分 。 27.(8分)简要回答下列问题 (1)氢氧化铝是典型且常用的抗酸药,具有抗酸、吸着、局部止血和保护溃疡面等作用。请用化学方程式表示其治疗胃酸过多的原理: 。 (2)写出Cu在Cl2中燃烧的化学方程式: 。 (3)如何用化学方法辨别溶液中是否含氯离子: 。 (4)实验室浓硝酸应保存在棕色试剂瓶中并放置在阴凉处,其原因是 (用化学方程式表示)。 28.(15分)化学元素周期表(Periodic table of elements)是根据元素原子核电荷数从小至大排序的化学元素列表。如表是元素周期表的一部分,根据表中给出的10种元素(其中X、Y、Z分别表示某种化学元素),按要求作答。 族 周期 IA IIA IIIA IVA VA VIA VIIA 0 2 X N O F Y 3 Na Z Al Si S Cl (1)Z元素符号是 。 (2)表中元素化学性质最稳定的是 (填元素符号)。 (3)地壳中含量最多的元素在元素周期表中的位置是 。 (4)写出Na的原子结构示意图 。 (5)主要用来制作高纯半导体、耐高温材料、光导纤维通信材料的元素名称是 。 (6)卤族元素之一,属周期系VIIA族,在元素周期表中位于第二周期的元素是 。 (7)O2与S单质相比,更难与H2化合的是 。 (8)写出N元素的气态氢化物的化学式 ,该物质与水反应的化学方程式: 。 (9)Cl2与水反应的生成物中具有漂白作用的是 (填化学式),写出Cl2与NaOH溶液反应的离子方程式: 。 29.(10分)我国化学家侯德榜早在1929年改进了纯碱的生产技术,创立了“侯氏制碱法”,其产品获美国费城万国博览会金奖。某化学兴趣小组在实验室中模拟“侯氏制碱法”制备NaHCO3,进一步处理得到产品Na2CO3,和NH4Cl,实验流程如下所示。 请回答下列问题: (1)上述流程中,①②③所涉及的操作方法属于“过滤”的有 (填序号)。过滤时,所需要的玻璃仪器:烧杯、 、 。 (2)装置I中发生反应的化学方程式为CO2+NH3+NaCl+H2O=NaHCO3↓+NH4C1,向装置I的饱和NaCl溶液中通入足量的CO2,和NH3,应先通入 (填“CO2”或“NH3”)。 (3)检验装置Ⅱ中制备的纯碱含有Cl-的方法:取少量该纯碱样品溶于水,加入足量的稀硝酸,再加入硝酸银溶液,若出现 ,则说明含有Cl-。 (4)整个实验流程中,可循环利用的物质的化学式是 。 (5)若装置Ⅱ中得到25.00 g的碳酸钠和碳酸氢钠的固体混合物,加热至混合物质量不再变化,固体质量共减少了2.48g,则原混合物中碳酸钠的质量分数为 。 30. (9分)某小组同学探究与溶液的反应。 (1)依据碘元素的化合价判断,具有 (填“氧化性”或“还原性”)。 (2)实验1:向盛有溶液的试管中滴加5滴溶液,观察到溶液变为黄色,有气泡产生。 ①依据溶液变为黄色,小组同学推测该反应有生成。向反应后的溶液中滴加淀粉溶液,观察到 ,证实了上述推测。 ②实验中产生的气体可使带火星的木条复燃,该气体为 。 (3)针对实验1中产生气泡的现象进行分析,设计并完成实验2. 查阅资料:能促进分解。 实验序号 操作 试剂a 试剂b 现象 2-1 水 5滴30%溶液 无气泡产生 2-2 溶液 5滴30%溶液 无气泡产生 ①下列分析合理的是 (填序号)。 a.实验2-1说明,无,其他条件与实验1相同时,无明显分解 b.实验2-2可排除实验1中对分解的影响 c.上述实验可证明,加入能促进分解 ②分解的化学方程式为 。 (4)综合以上实验,与溶液反应时,的作用有 。 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年6月福建省普通高中学业水平合格性考试 化学仿真模拟试卷02 参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D A C B A D B C C A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C A D A D C B D B C 21 22 23 24 25 C C A C D 第II卷(非选择题 50分) 二、非选择题:本题共5小题,共50分。 26.(8分) (1)A(1分) (2)D(1分) (3)E(1分) (4)F(1分) (5)B(1分) (6)C(1分) (7)G(1分) (8)H(1分) 27.(8分) (1)Al(OH)3+3HCl=AlCl3+3H2O(2分) (2)Cu+Cl2Cu+Cl2(2分) (3)取少量水,滴加稀硝酸酸化的硝酸银溶液,若无白色沉淀产生,则说明为纯净水,反之有白色沉淀生成,说明为自来水。(2分) (4)4HNO34NO2↑+O2↑+2H2O(2分) 28.(15分) (1)Mg(1分) (2)Ne(1分) (3)第二周期VIA族(2分) (4)(2分) (5)硅(1分) (6)F(1分) (7)S单质(1分) (8)NH3(1分) NH3 + H2O⇌NH3·H2O(2分) (9)HClO(1分) Cl2 + 2OH- = Cl- + ClO- + H2O(2分) 29.(10分) (1)①③(2分) 漏斗(1分) 玻璃棒(1分) (2)NH3(1分) (3)白色沉淀(1分) (4)CO2、NaCl(2分) (5)73.12%(2分) 30. (9分) (1)还原性(1分) (2)溶液变蓝色(1分) 氧气(1分) (3)abc(2分) (2分) (4)还原剂、催化剂(2分) 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

2025年6月福建省普通高中学业水平合格性考试化学仿真模拟卷02
1
2025年6月福建省普通高中学业水平合格性考试化学仿真模拟卷02
2
2025年6月福建省普通高中学业水平合格性考试化学仿真模拟卷02
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。