精品解析:安徽省淮北五校联考2024—2025学年下学期七年级期中考试数学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-05-14
| 2份
| 19页
| 352人阅读
| 5人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 安徽省
地区(市) 淮北市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 796 KB
发布时间 2025-05-14
更新时间 2025-05-25
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-05-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52115305.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年第二学期七年级阶段性检测数学试卷 (满分150分,考试时间120分钟) 一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,满分40分)每小题都给出四个选项,其中只有一个是符合题目要求的. 1. 2的算术平方根是( ) A. ± B. - C. D. 4 【答案】C 【解析】 【分析】根据算术平方根的定义即可作答. 【详解】∵,∴2的算术平方根是. 故选C. 【点睛】本题考查了算术平方根的定义:一个正数的正的平方根,叫做这个正数的算术平方根,0的算术平方根是0.算术平方根的概念易与平方根的概念混淆而导致错误.弄清概念是解答本题的关键. 2. 下列实数中,是无理数的是(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】根据无理数是无限不循环小数,可得答案. 【详解】A.是有理数,故A错误; B、是有理数,故B错误; C、是有理数,故C错误; D、是无理数,故D正确; 故选D. 【点睛】本题考查了无理数,无理数是无限不循环小数,有理数是有限小数或无限循环小数. 3. 如图,在数轴上,点表示,点表示示,则,之间表示整数的点共有( ) A. 个 B. 个 C. 个 D. 个 【答案】C 【解析】 【分析】根据A与B表示的数表示出范围,确定整数解个数即可. 【详解】解:,, ,之间表示整数的点有和两个, 故选:. 【点睛】本题考查了实数与数轴,无理数的估算,弄清数轴上的点表示的数是解本题的关键. 4. 下列计算正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】根据同底数幂的乘法,同底数幂的除法,幂的乘方,合并同类项,逐项分析判断即可求解. 【详解】解:A. ,故该选项不正确,不符合题意; B. ,故该选项不正确,不符合题意; C. ,故该选项正确,符合题意; D. ,故该选项不正确,不符合题意; 故选:C. 【点睛】本题考查了同底数幂的乘法,同底数幂的除法,幂的乘方,合并同类项,熟练掌握同底数幂的乘法,同底数幂的除法,幂的乘方,合并同类项的运算法则是解题的关键. 5. 若,且,则m的值可以是( ) A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 【答案】A 【解析】 【分析】由题意可得m-2<0,进而可得m的范围,进一步即得答案. 【详解】解:∵,且, ∴m-2<0, 解得:m<2, 纵观各选项,m可能为1. 故选:A. 【点睛】本题考查了不等式的性质,属于基础题型,熟练掌握上述基本知识是解题的关键. 6. 是一个完全平方式,则m的值为( ) A. 3 B. 9 C. -3 D. 【答案】D 【解析】 【详解】分析:根据完全平方式得出的值,从而得出m的值. 详解:∵为完全平方式, ∴, ∴m=±3,故选D. 点睛:本题主要考查的就是完全平方式,属于基础题型.解答这个问题的时候,一定要注意不要出现漏解的现象. 7. 如果(x-2)(x+3)=x2+px+q,那么p、q的值是( ) A. p=5,q=6 B. p=1,q=6 C. p=5,q=-6 D. p=1,q=-6 【答案】D 【解析】 【分析】先根据多项式乘以多项式的法则,将(x-2)(x+3)展开,再根据两个多项式相等的条件即可确定p、q的值. 【详解】解:∵(x-2)(x+3)=x2+x-6, 又∵(x-2)(x+3)=x2+px+q, ∴x2+px+q=x2+x-6, ∴p=1,q=-6. 故选:D. 【点睛】本题主要考查多项式乘以多项式的法则及两个多项式相等的条件.多项式与多项式相乘,先用一个多项式的每一项乘另外一个多项式的每一项,再把所得的积相加.两个多项式相等时,它们同类项的系数对应相等. 8. 若关于的二元一次方程组中,未知数满足,则的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了二元一次方程组求参数问题,不等式的运算等知识,熟练运用二元一次方程组的加减法是解题的关键. 利用二元一次方程组的加减法拼凑出,代入不等式运算即可求解. 【详解】解:∵, ∴②①可得:, ∵, ∴, 解得:, 故选:B. 9. 已知实数a,b满足,,则下列判断正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】题目主要考查不等式的性质和解一元一次不等式组,根据等量代换及不等式的性质依次判断即可得出结果,熟练掌握不等式的性质是解题关键 【详解】解:∵, ∴, ∵, ∴, ∴,选项B错误,不符合题意; ∵, ∴, ∵, ∴, ∴,选项A错误,不符合题意; ∵,, ∴,, ∴,选项C正确,符合题意; ∵,, ∴,, ∴,选项D错误,不符合题意; 故选:C 10. 若,则a、b、c之间满足的等量关系不成立的是 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】根据同底数幂的乘法法则:同底数幂相乘,底数不变,指数相加,依此即可得到a、b、c之间的关系. 【详解】解:∵22b−1=102÷2=50=2c, ∴2b−1=c,故A正确; ∵2a=5,2b=10, ∴2a×2b=2a+b=5×10=50, ∵2c=50, ∴a+b=c,故B正确; ∵2a+1=5×2=10=2b, ∴a+1=b,故C正确; ∴错误的为D. 故选D. 【点睛】本题考查了幂的乘方和积的乘方、同底数幂的乘法,解答本题的关键是掌握各知识点的运算法则. 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分) 11. 某微生物直径为,用科学记数法表示为___________. 【答案】 【解析】 【分析】本题主要考查了科学记数法,解题的关键在于能够熟练掌握科学记数法的定义.科学记数法的表现形式为的形式,其中,n为整数,确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同,当原数绝对值大于等于10时,n是正数,当原数绝对值小于1时n是负数;由此进行求解即可得到答案. 【详解】解:. 故答案为: 12. 如果的展开式中不含有这一项,那么的值为___________. 【答案】 【解析】 【分析】此题主要考查了单项式乘多项式,正确掌握相关运算法则是解题关键. 直接利用单项式乘多项式化简,再利用的展开式中不含有这一项,得出其他项的系数为零,进而得出答案. 【详解】解: , ∵的展开式中不含有这一项, ∴, ∴. 故答案为: 13. 现有甲、乙两个正方形纸片,将甲、乙并列放置后得到图1,已知点H为AE的中点,连结DH,FH.将乙纸片放到甲的内部得到图2.已知甲、乙两个正方形边长之和为8,图2的阴影部分面积为6,则图1的阴影部分面积为______. 【答案】19 【解析】 【分析】设甲正方形的边长为a,乙正方形的边长为b,根据题意可得:,根据完全平方和公式得到,即两个正方形的面积和,结合图形用正方形的面积和减去和的面积,即可求出阴影部分的面积. 【详解】解:设甲正方形的边长为a,乙正方形的边长为b, 根据题意可得:, , , , 是得中点, , ,, . 故答案为:19. 【点睛】本题考查完全平方和公式的运用,正确对完全平方和公式进行变形时解题的关键. 三、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分) 14. 计算:. 【答案】1 【解析】 【分析】本题考查实数的运算,熟练掌握零指数幂、算术平方根、负数的偶次幂是解题的关键,根据零指数幂、算术平方根、负数的偶次幂的运算方法分别计算即可得到答案. 【详解】解:原式. 15. 解不等式:,并写出所有符合条件的非负整数解. 【答案】,非负整数解为:0,1,2. 【解析】 【分析】本题考查一元一次不等式的解法,熟练掌握解不等式的解法是解题的关键,根据解不等式的步骤解题,再根据解集确定符合条件的非负整数解即可得到答案. 【详解】解:去分母得:, 去括号得,, 移项得,, 合并同类项得,, 的系数化为得,. ∴不等式的非负整数解为: 四、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分) 16. 先化简,再求值:,其中,. 【答案】, 【解析】 【分析】本题考查的是整式的混合运算,乘法公式的灵活运用,化简求值,先计算整式的乘法运算,再合并同类项,最后代入求值即可. 【详解】解: . 当,时,原式. 17. 甲、乙同学在分解因式:mx2+ax+b时,甲仅看错了a,分解结果为2(x﹣1)(x﹣9);乙仅看错了b,分解结果为2(x﹣2)(x﹣4),求m、a、b的正确值,并将mx2+ax+b分解因式. 【答案】m=2,a=﹣12,b=18;2(x﹣3)2 【解析】 【分析】根据多项式乘多项式展开,合并同类项,即可得到m、a、b值,代入多项式,分解因式即可. 【详解】解:∵2(x﹣1)(x﹣9) =2(x2﹣9x﹣x+9) =2(x2﹣10x+9) =2x2﹣20x+18, ∴m=2,b=18, ∵2(x﹣2)(x﹣4) =2(x2﹣4x﹣2x+8) =2(x2﹣6x+8) =2x2﹣12x+16, ∴a=﹣12, ∴mx2+ax+b =2x2﹣12x+18 =2(x2﹣6x+9) =2(x﹣3)2 【点睛】本题考查了多项式的乘法与因式分解,正确的计算是解题的关键. 五、(本大题共2小题,每小题10分,满分20分) 18. 已知:的算术平方根是5;的立方根为;c是的整数部分; (1)求的值; (2)求的平方根. 【答案】(1) (2) 【解析】 【分析】本题主要考查的是算术平方根的定义、估算无理数的大小,求得a、b、c的值是解题的关键. (1)先依据算术平方根、立方根的定义得到关于a,b的方程,从而可求得a,b的值,然后估算出的范围可得到c的值,然后代入计算即可; (2)根据(1)可求出的值,最后再求平方根即可. 【小问1详解】 解:∵的算术平方根是5, ∴, ∴, ∵的立方根为, ∴, ∴, ∵, ∴, 又c是的整数部分, ∴, ∴ 【小问2详解】 解:∵,,, ∴, ∴的平方根是. 19. 对于任意实数,定义一种新运算:,等式右边是通常的加减运算,例如:. (1)的立方根为________; (2)若关于不等式组解集中恰有3个整数解,求的取值范围. 【答案】(1)3; (2). 【解析】 【分析】本题主要考查了新定义,求一个数的立方根,解一元一次不等式组,正确理解新定义是解题的关键. (1)根据新定义计算出,再根据立方根的定义可得答案; (2)根据新定义可得,解不等式组得到,再由不等式组恰有3个整数解得到,解不等式组即可得到答案. 【小问1详解】 解:由题意得,, ∴的立方根为; 【小问2详解】 解:∵, ∴根据题中的新定义化简得:, 解得:, ∵不等式组的解集中恰有个整数解, ∴不等式组的整数解为, ∴, 解得: 六、(本题满分12分) 20. (1)计算并观察下列各式: (x﹣1)(x+1)=   ; (x﹣1)(x2+x+1)=   ; (x﹣1)(x3+x2+x+1)=   ; (2)从上面的算式及计算结果,你发现了什么?请根据你发现的规律直接填写下面的空格. (x﹣1)(x6+x5+x4+x3+x2+x+1)=   ; (3)利用该规律计算:1+5+52+53+……+52020. 【答案】(1)x2﹣1;x3﹣1;x4﹣1;(2)x7﹣1;(3) 【解析】 【分析】(1)利用多项式乘多项式运算法则计算,依次推得结果即可; (2)利用(1)中发现的规律填写即可; (3)利用得出的规律计算结果即可; 【详解】(1)(x﹣1)(x+1)=x2﹣1, (x﹣1)(x2+x+1)=x3﹣1, (x﹣1)(x3+x2+x+1)=x4﹣1, 故答案为:x2﹣1;x3﹣1;x4﹣1; (2)由(1)所得规律可得:(x﹣1)(xn+……+x3+x2+x+1)=xn+1﹣1; ∴(x﹣1)(x6+x5+x4+x3+x2+x+1)=x7﹣1, 故答案为:x7﹣1; (3)∵x=5, ∴1+5+52+53+……+52020 =×(5﹣1)( 1+5+52+53+……+52020) =×(52021﹣1) =. 【点睛】本题考查了多项式乘多项式、代数式的规律探究,掌握多项式乘多项式的运算法则,由特殊到一般探究出运算规律是解答的关键. 七、(本题满分12分) 21. 某体育用品店准备购进甲、乙两种品牌跳绳,若购买甲种跳绳根,乙种跳绳5根,需要元,若购买甲种跳绳5根,乙种跳绳3根,需要元. (1)求购进甲,乙两种跳绳每根各需多少元? (2)若该体育用品店刚好用了元购进这两种跳绳,考虑顾客需求,要求购进甲种跳绳的数量不少于乙种跳绳数量的3倍,且乙种跳绳数量不少于根,那么该文具店共有哪几种购买方案? (3)若该体育用品店销售每根甲种跳绳可获利润3元,销售每根乙种跳绳可获利润4元,在第(2)问的各种进货方案中,哪一种方案获利最大?最大利润是多少元? 【答案】(1)购进甲种跳绳每根需要元,购进乙种跳绳每根需要元 (2)有3种进货方案:方案①购进甲种跳绳根,乙种跳绳根;方案②购进甲种跳绳根,乙种跳绳根;方案③购进甲种跳绳根,乙种跳绳根 (3)购进甲种跳绳根,乙种跳绳根,获利最大,最大利润元 【解析】 【分析】(1)设购进甲种跳绳每根需要a元,购进乙种跳绳每根需要b元,然后根据题意建立二元一次方程组求出其解即可; (2)设购进甲种跳绳x个,则购进乙种跳绳个,然后根据题意建立不等式组求出其解即可; (3)根据(2)结论,结合题意,分别求得利润,比较即可求解. 【小问1详解】 解:设购进甲种跳绳每根需要a元,购进乙种跳绳每根需要b元,由题意得: ,解得:, 答:购进甲种跳绳每根需要元,购进乙种跳绳每根需要元. 【小问2详解】 解:设购进甲种跳绳x个,则购进乙种跳绳个,根据题意得, 解得:, ∵为正整数, ∴, 当时,, 当时,,不是整数,不符合题意,舍去, 当时,, 当时,,不是整数,不符合题意,舍去, 当时,, 答:该商店有3种进货方案:方案①购进甲种跳绳根,乙种跳绳根;方案②购进甲种跳绳根,乙种跳绳根;方案③购进甲种跳绳根,乙种跳绳根; 【小问3详解】 解:∵销售每根甲种跳绳可获利润3元,销售每根乙种跳绳可获利润4元, 由(2)可知,方案①:购进甲种跳绳根,乙种跳绳根,则利润为; 方案②:购进甲种跳绳根,乙种跳绳根,则利润为; 方案③:购进甲种跳绳根,乙种跳绳根,则利润为; ∵, ∴方案③:购进甲种跳绳根,乙种跳绳根,获利最大,最大利润是元. 【点睛】本题考查了二元一次方程组的应用,一元一次不等式组的应用,根据题意列出方程组与不等式组是解题的关键. 八、(本题满分14分) 22. (1)我们已经知道,通过计算几何图形的面积可以表示一些代数恒等式,例如:从边长为a的正方形中剪掉一个边长为b的正方形如图1,然后将剩余部分拼成一个长方形如图2.图1中阴影部分面积为   ,图2中阴影部分面积为   ,请写出这个乘法公式   ; (2)应用(1)中的公式,完成下面任务: 若m是不为0的有理数,已知, ,比较P、Q大小. (3)事实上,通过计算几何图形的体积也可以表示一些代数恒等式,图3表示的是一个边长为x的正方体挖去一个小正方体后重新拼成一个新长方体,请你根据图3中图形的变化关系,写出一个代数恒等式   . 【答案】(1),, (2) (3) 【解析】 【分析】(1)根据图1中阴影部分的面积看作成两个正方形的面积差,图2中的阴影部分是长为,宽为的长方形,即可求得阴影部分的面积,从而可得到乘法公式; (2)利用作差法可得,根据,即可得出结果; (3)分别求出图3左右两侧图形的体积,即可求得恒等式. 【详解】解:(1)由图可得,图1中,图2中, 因此,乘法公式为, 故答案为:,,; (2)∵ , ∵若m是不为0的有理数, ∴,即, ∴; (3)∵图3左图的体积为, 图3右图的体积为, ∴, 故答案为:. 【点睛】本题考查列代数式的应用,理解题意,正确列出代数式是解题的关键. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年第二学期七年级阶段性检测数学试卷 (满分150分,考试时间120分钟) 一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,满分40分)每小题都给出四个选项,其中只有一个是符合题目要求的. 1. 2的算术平方根是( ) A. ± B. - C. D. 4 2. 下列实数中,是无理数的是(  ) A. B. C. D. 3. 如图,在数轴上,点表示,点表示示,则,之间表示整数的点共有( ) A. 个 B. 个 C. 个 D. 个 4. 下列计算正确的是( ) A. B. C. D. 5. 若,且,则m的值可以是( ) A 1 B. 2 C. 3 D. 4 6. 是一个完全平方式,则m的值为( ) A. 3 B. 9 C. -3 D. 7. 如果(x-2)(x+3)=x2+px+q,那么p、q的值是( ) A. p=5,q=6 B. p=1,q=6 C. p=5,q=-6 D. p=1,q=-6 8. 若关于的二元一次方程组中,未知数满足,则的取值范围是( ) A. B. C. D. 9. 已知实数a,b满足,,则下列判断正确的是( ) A. B. C. D. 10. 若,则a、b、c之间满足的等量关系不成立的是 A B. C. D. 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分) 11. 某微生物的直径为,用科学记数法表示为___________. 12. 如果的展开式中不含有这一项,那么的值为___________. 13. 现有甲、乙两个正方形纸片,将甲、乙并列放置后得到图1,已知点H为AE的中点,连结DH,FH.将乙纸片放到甲的内部得到图2.已知甲、乙两个正方形边长之和为8,图2的阴影部分面积为6,则图1的阴影部分面积为______. 三、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分) 14. 计算:. 15. 解不等式:,并写出所有符合条件的非负整数解. 四、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分) 16. 先化简,再求值:,其中,. 17. 甲、乙同学在分解因式:mx2+ax+b时,甲仅看错了a,分解结果为2(x﹣1)(x﹣9);乙仅看错了b,分解结果为2(x﹣2)(x﹣4),求m、a、b的正确值,并将mx2+ax+b分解因式. 五、(本大题共2小题,每小题10分,满分20分) 18. 已知:的算术平方根是5;的立方根为;c是的整数部分; (1)求的值; (2)求的平方根. 19. 对于任意实数,定义一种新运算:,等式右边是通常的加减运算,例如:. (1)立方根为________; (2)若关于的不等式组解集中恰有3个整数解,求的取值范围. 六、(本题满分12分) 20. (1)计算并观察下列各式: (x﹣1)(x+1)=   ; (x﹣1)(x2+x+1)=   ; (x﹣1)(x3+x2+x+1)=   ; (2)从上面的算式及计算结果,你发现了什么?请根据你发现的规律直接填写下面的空格. (x﹣1)(x6+x5+x4+x3+x2+x+1)=   ; (3)利用该规律计算:1+5+52+53+……+52020. 七、(本题满分12分) 21. 某体育用品店准备购进甲、乙两种品牌跳绳,若购买甲种跳绳根,乙种跳绳5根,需要元,若购买甲种跳绳5根,乙种跳绳3根,需要元. (1)求购进甲,乙两种跳绳每根各需多少元? (2)若该体育用品店刚好用了元购进这两种跳绳,考虑顾客需求,要求购进甲种跳绳的数量不少于乙种跳绳数量的3倍,且乙种跳绳数量不少于根,那么该文具店共有哪几种购买方案? (3)若该体育用品店销售每根甲种跳绳可获利润3元,销售每根乙种跳绳可获利润4元,在第(2)问的各种进货方案中,哪一种方案获利最大?最大利润是多少元? 八、(本题满分14分) 22. (1)我们已经知道,通过计算几何图形面积可以表示一些代数恒等式,例如:从边长为a的正方形中剪掉一个边长为b的正方形如图1,然后将剩余部分拼成一个长方形如图2.图1中阴影部分面积为   ,图2中阴影部分面积为   ,请写出这个乘法公式   ; (2)应用(1)中公式,完成下面任务: 若m是不为0的有理数,已知, ,比较P、Q大小. (3)事实上,通过计算几何图形的体积也可以表示一些代数恒等式,图3表示的是一个边长为x的正方体挖去一个小正方体后重新拼成一个新长方体,请你根据图3中图形的变化关系,写出一个代数恒等式   . 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:安徽省淮北五校联考2024—2025学年下学期七年级期中考试数学试卷
1
精品解析:安徽省淮北五校联考2024—2025学年下学期七年级期中考试数学试卷
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。