“12+6”模式选填组合小卷(08)-2025年中考12+6模式选填组合数学小卷

2025-05-14
| 2份
| 3页
| 26人阅读
| 0人下载
志恒文化传媒(北京)有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 中考复习
学年 2025-2026
地区(省份) 广西壮族自治区
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.38 MB
发布时间 2025-05-14
更新时间 2025-05-14
作者 志恒文化传媒(北京)有限公司
品牌系列 -
审核时间 2025-05-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52106177.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

20 “12+6”模式选填组合小卷(08) 一、选择题(本大题共12个小题,每小题3分,共36分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的) 1. - 3 7 的相反数是 ( ) A.37 B.- 3 7 C. 7 3 D.- 7 3 2. 已知1<x<2,化简 (x-1)2 +|x-2|的结果为 ( ) A.-1 B.1 C.2x-3 D.3-2x 3. 单项式-5ab的系数为 ( ) A.-5 B.-5a C.1 D.2 4. “今有鸡兔同笼,上有三十五头,下有九十四足,问鸡兔各几何”是《孙子算经》卷中著名数学问题. 意思是:鸡兔同笼,从上面数,有35个头;从下面数,有94条腿.问鸡兔各有多少只.若设鸡有x 只,兔有y 只,则所列方程组正确的是 ( ) A. x+y=35, 4x+2y=94 B.x+y=35,2x+4y=94 C. x+y=94, 4x+2y=35 D.x+y=94,2x+4y=35 5. 下列方程中,有两个相等实数根的是 ( ) A.(x-2)2=-1 B.(x-2)2=0 C.(x-2)2=1 D.(x-2)2=2 6. 不等式组 x-1>0, x-3≤0 的解集是 ( ) A.x>1 B.1<x<3 C.1<x≤3 D.x≤3 7. 如果单项式-x2my3与单项式2x4y2-n 的和仍是一个单项式,则在平面直角坐标系中点(m,n)在 ( ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 8. 一次函数y=(k-3)x+2的函数值y 随x 增大而减小,则k的取值范围是 ( ) A.k>0 B.k<0 C.k>3 D.k<3 9. 如图,在平面直角坐标系中,直线y=kx(k>0)与双曲线y= 2 x 交于A,B 两点,AC⊥x轴于点 C,连接BC 交y 轴于点D,结合图象判断下列结论:① 点A 与点B 关于原点对称;② 点D 是BC 的中点;③ 在y= 2 x 的图象上任取点P(x1,y1)和点Q(x2,y2),如果y1 >y2,那么x1 >x2; ④S△BOD = 1 2. 其中正确结论的个数是 ( ) A.1 B.2 C.3 D.4 10. 已知二次函数y=ax2+bx+c的图象开口向下,对称轴为直线x=-1,且经过点(-3,0),则下 列结论正确的是 ( ) 21 数 学 A.b>0 B.c<0 C.a+b+c>0 D.3a+c=0 11. 如图,直线AB 与CD 相交于点O,则 ∠BOD= ( ) A.40° B.50° C.55° D.60° 12. 用一根小木棒与两根长分别为3 cm,6 cm的小木棒组成三角形,则这根小木棒的长度可以为 ( ) A.1 cm B.2 cm C.3 cm D.4 cm 二、填空题(本大题共6个小题,每小题2分,共12分) 13. 我国古代数学家赵爽创制了一幅“赵爽弦图”,极富创新意识地给出了勾股定理的证明.如图所 示,“赵爽弦图”是由四个全等的直角三角形与中间的小正方形拼成的一个大正方形,若大正方 形的面积是25,小正方形的面积是1,则AE= . 14. 如图,在▱ABCD 中,AC 为对角线,AE⊥BC 于点E,点F 是AE 延长线 上一点,且 ∠ACF=∠CAF,线段AB,CF 的延长线交于点G.若AB= 5,AD=4,tan∠ABC=2,则BG 的长为 . 15. 如图,AB 是☉O 的直径,点C,D 在☉O 上,∠ADC=30°,则 ∠BOC= 度. 16. 《墨子·天文志》记载:“执规矩,以度天下之方圆.”度方知圆,感悟数学之美.如图,正方形 ABCD 的面积为4,以它的对角线的交点为位似中心,作它的位似图形A'B'C'D',若A'B'∶AB =2 ∶1,则四边形A'B'C'D'的外接圆的周长为 17. 已知点A(-2,b)与点B(a,3)关于原点对称,则a-b= . 18. 一个口袋中有1个红色球,有1个白色球,有1个蓝色球,这些球除颜色外都相同.从中随机摸出 一个球,记下颜色后放回,摇匀后再从中随机摸出一个球,则两次都摸到红球的概率是 . “12+6”模式选填组合小卷(08) 一、选择题(本大题共12个小题,每小题3分,共36分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的) 1. A 2. B 3. A 4. B 5. B 6. C 7. D 8. D 9. C 10. D 11. B 12. D 设小木棒的长度为x cm,根据三角形的三边关系可得6-3<x <6+3,即3<x <9, 选项D 符合题意. 二、填空题(本大题共6个小题,每小题2分,共12分) 13. 3 14. 205 19 15. 120 16. 42π 17. 5 18. 1 9

资源预览图

“12+6”模式选填组合小卷(08)-2025年中考12+6模式选填组合数学小卷
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。