精品解析:湖南省长沙市望城区2024-2025学年七年级下学期期中生物试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-05-10
| 2份
| 32页
| 161人阅读
| 3人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 湖南省
地区(市) 长沙市
地区(区县) 望城区
文件格式 ZIP
文件大小 920 KB
发布时间 2025-05-10
更新时间 2026-04-23
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-05-10
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52049068.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年上学期七年级生物期中质量监测试卷 时间:60分钟 满分:100分 一、选择题(共25小题,每小题2分,共50分) 1. 劳动课上,同学们参加花生种植活动,下列哪个做法可以为给种子萌发提供充足的空气( ) A. 播种前浸种 B. 播种前松土 C. 播种后浇水 D. 播种后盖薄膜 【答案】B 【解析】 【分析】种子萌发必须同时满足外界条件和自身条件,外界条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。 【详解】A.播种前浸种的目的是促进种子较早发芽,还有可以杀死一些虫卵和病毒,A错误。 B.播种前松土可以增加土壤中的空气含量,为种子萌发提供充足的空气,B正确。 C.播种后浇水可以为种子萌发提供一定的水分,C错误。 D.北方早春温度较低,播种后,用透光的塑料薄膜覆盖地面,可以提高温度,利于种子的呼吸作用,D错误。 故选B。 2. 小明同学要探究“种子的萌发需要水分”,在设计对照实验时,甲、乙两组实验除一个条件不同外,其他条件都应相同。科学的做法应该是(  ) A. 甲用20粒种子,乙用10粒种子 B. 甲始终保持湿润,乙始终保持干燥 C. 甲用小麦种子,乙用玉米种子 D. 甲用子粒饱满的种子,乙用相对干瘪的种子 【答案】B 【解析】 【分析】对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。探究“种子的萌发需要水分”,实验变量是水分,除水分处理条件不同外,其余条件都应相同且适宜。 【详解】A.为控制单一变量,甲用20粒种子,乙应用20粒种子,A错误。 B.探究“种子的萌发需要水分”,实验的变量是水分,除变量不同以外,其他的条件保持相同,所以甲始终保持湿润,乙始终保持干燥,B正确。 C.实验应该用相同的种子,有利于控制单一变量,所以甲用小麦种子,乙用小麦种子 ,C错误。 D.实验时选择的种子都应是子粒饱满的,有利于为种子萌发提供营养物质,并且有利于单一变量的控制,D错误。 故选B。 3. 《易牙遗意》记载的发绿豆芽的方法是:“将绿豆冷水没两宿……以水洒湿,铺纸一层,置豆于纸上,以盆盖之。一日两次洒水,候芽长。”下列叙述正确的是(  ) A. “以水洒湿”说明绿豆种子萌发需要氧气 B. “候芽长”的过程中胚根首先突破种皮 C. 绿豆种子由果皮和胚组成,胚是新植物的幼体 D. 干瘪且胚失去活力的绿豆种子仍能萌发 【答案】B 【解析】 【分析】种子在环境条件和自身条件都具备时才能萌发。种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气。自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及具有足够的胚发育所需的营养物质。 【详解】A.种子萌发需要一定的水分、适宜的温度和充足的空气。“以水洒湿”的操作主要是为了提供适量的水分,而非直接说明需要氧气,A错误。 B.在种子萌发过程中,胚根是第一个突破种皮的结构,随后胚轴伸长,胚芽发育为茎和叶,B正确。 C.绿豆种子属于双子叶植物,其结构由种皮和胚组成,而非果皮,C错误。 D.种子萌发的自身条件包括:种子具有完整的胚、胚是有生命的、种子成熟且度过休眠期。干瘪的种子通常胚已失去活力,无法满足萌发的条件,因此不能萌发,D错误。 故选B。 4. 花生原名“落花生”——地上开花,地下结果。下列关于花生的描述正确的是( ) A. 花的子房钻入土壤,发育为② B. ①和②共同构成花生种子 C. ③胚芽发育为芽,进一步发育为茎和叶 D. 种子萌发时,所需的营养物质由④提供 【答案】C 【解析】 【分析】图中①果实,②种子,③胚芽,④胚根。 【详解】A.花的子房钻入土壤发育成果实,而②是种子,应该是胚珠发育成②种子,故A错误。 B.①是果实,②是种子,花生种子是由种皮和胚构成,不包括①果实,故B错误。 C.胚芽是胚的一部分,位于胚的顶端,是未来植物茎叶系统的原始体,将来发育成为植物的地上部分,即发育为芽,进一步发育为茎和叶,故C正确。 D.花生属于双子叶植物,种子萌发时所需的营养物质由子叶提供,而④是胚根,胚根发育成根,故D错误。 故选C。 5. 下列有关大豆种子的萌发过程,叙述正确的是( ) A. 大豆种子中[①]胚轴发育成[⑥]叶 B. 大豆种子萌发过程中,[②]胚芽最先发育成茎和叶 C. [④]胚根发育成[⑧]根 D. ⑤为大豆种子的萌发提供营养物质 【答案】D 【解析】 【分析】(1)图中①是胚轴,②是胚根,③是种皮,④是胚芽,⑤是子叶,⑥是叶,⑦是连接根和茎的部位,⑧是根。 (2)种子萌发时,会吸收水分,子叶内的营养物质逐步分解,转化为可以被细胞吸收利用的物质,输送到胚的胚轴、胚根和胚芽。胚根生长最快,首先突破种皮向地生长,并发育成根;随后胚轴伸长,发育成连接根和茎的部位;胚芽突破种子背地生长,发育成茎和叶。 【详解】A.①胚轴发育成连接根和茎的部位,A不符合题意。 BC.大豆种子萌发时,②胚根生长最快,首先突破种皮向地生长,并发育成根,④胚芽将来发育成茎和叶,BC不符合题意。 D.⑤大豆等双子叶植物的种子,无胚乳,而有两片肥厚的子叶,子叶中储存着丰富的营养物质。因此双子叶植物种子在萌发过程中,营养物质主要来自子叶,D符合题意。 故选D。 6. 下列关于测定种子发芽率的说法,正确的一项是( ) A. 测发芽率要保证完全准确,最好检测所有的种子 B. 测发芽率时应当尽量挑选个大的种子才能保证发芽率高 C. 测定种子发芽率要重复测定几次,取平均值作为测定结果 D. 测发芽率要尽量节省种子,所以随便挑几粒测一下就可以 【答案】C 【解析】 【分析】种子的发芽率的指发芽种子占全部种子的百分数,测定种子的发芽率采用的方法是抽样检测。 【详解】A.所有的种子都测一下发芽率,工作量大,不科学,不现实,还会造成浪费,A错误。 B.在抽样中采取随机抽样的方式,设置重复组,取平均值作测定结果,挑选个大的种子作为样本违背随机抽样的要求,B错误。 C.通过重复测定并取平均值,可以减小单次测定中的随机误差,提高结果的准确性和可靠性。这是科学实验中常用的方法,C正确。 D.随便挑几粒种子进行测定,这样的样本量太小,无法代表整体情况,结果很可能具有很大的偶然性,D错误。 故选C。 7. 用不同浓度的氯化钠溶液浸泡海水稻和普通稻种子,得到的种子萌发率如图所示,下列相关描述不恰当的是(  ) A. 普通稻更适合在盐碱地大规模种植 B. 浸种要选择籽粒饱满的种子 C. 实验中,设置的普通稻组起对照作用 D. 稻种萌发率随氯化钠溶液浓度的升高而降低 【答案】A 【解析】 【分析】1.发芽率指测试种子发芽数占测试种子总数的百分比,即:发芽率=发芽的种子数÷供检测的种子数×100%。 2.海水稻是耐盐碱水稻的简称,介于野生稻和栽培稻之间,普遍生长在海边滩涂地区,具有抗旱、抗涝、抗病虫害、抗倒伏、耐盐碱等特点。 【详解】A.从图中可以看出,在相同氯化钠溶液浓度下,海水稻的种子萌发率普遍高于普通稻,这说明海水稻对盐碱环境的适应性更强,因此“普通稻更适合在盐碱地大规模种植”这一描述是不正确的,A错误。 B.浸种时选择籽粒饱满的种子是为了确保实验的准确性和可靠性,因为饱满的种子更有可能正常萌发,减少因种子自身原因导致的实验误差,B正确。 C.实验中设置的普通稻组确实起到了对照作用,通过与海水稻组的比较,可以更加清晰地看出海水稻在盐碱环境下的优势。可见,实验中,设置的普通稻组起对照作用,C正确。 D.从图中可以看出,在一定范围内,随着氯化钠溶液浓度的升高,海水稻和普通稻的种子萌发率都呈现下降趋势,D正确。 故选A。 8. 《参考消息》曾报道,科学家们首次利用仪器“听到”并记录下树木“喝水”时发出的声音。以下关于树木“喝水”的讨论,正确的是(  ) A. 树木“喝水”的主要部位一定是根尖的② B. “喝”进的水一定会沿着筛管运送到树木各处 C. “喝”进的水主要用于光合作用 D. “喝水”时无机盐会搭“便车”运输到树木各处 【答案】D 【解析】 【分析】根尖是指从根的最先端到着生根毛这一段幼嫩部分。一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区。①成熟区,②伸长区,③分生区,④根冠。 【详解】A.图中②是伸长区,而树木“喝水”(吸收水分)的主要部位是根尖的成熟区,成熟区有大量根毛,增大了吸收面积,A错误。 B.“喝”进的水是沿着导管运输到树木各处,筛管主要运输有机物,B错误。 C.“喝”进的水主要用于蒸腾作用,而不是光合作用,只有少量水参与光合作用,C错误。 D.植物吸收水分时,无机盐会溶解在水中,搭“便车”随着水分一起通过导管运输到树木各处,D正确。 故选D。 9. “古山二号龙眼”是选育的优良品种,有果大肉厚、肉质爽脆清甜等特点。龙眼花的结构中,发育成我们所吃的龙眼肉的是( ) A. 花瓣 B. 子房 C. 胚珠 D. 子房壁 【答案】D 【解析】 【分析】当一朵花开发之后必须完成传粉与受精,才能结出果实和种子,传粉是指雄蕊的花粉落到雌蕊的柱头上的过程。受精是指精子和卵细胞结合成受精卵的过程。一般当花完成传粉与受精后只有子房进一步发育为果实。 传粉受精完成以后,子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,受精卵发育成胚,受精极核发育成胚乳。 【详解】当花完成传粉受精后,花柱、花萼等结构都逐渐凋落,只有雌蕊的子房才膨大,发育情况为: 我们所吃的龙眼肉是果皮,即是由子房壁发育而来的,故ABC错误,D正确。 故选D。 10. 如图是小金用显微镜观察菠菜叶表皮后绘制的视野图,下列叙述不正确的是(  ) A. ①是保卫细胞 B. ①能控制②的开闭 C. ①③细胞中都有叶绿体 D. 当太阳升起时,②慢慢张开 【答案】C 【解析】 【分析】图中:①是保卫细胞、②气孔、③表皮细胞。 【详解】A.图中①呈半月形,是保卫细胞,A正确。 B.①保卫细胞通过吸水和失水控制②气孔的开闭,B正确。 C.①保卫细胞中有叶绿体,而③表皮细胞中没有叶绿体,C错误。 D.当太阳升起时,光照增强,植物进行光合作用需要更多的二氧化碳等气体,②气孔会慢慢张开,D正确。 故选C。 11. 小麦发育各时期的日均需水量如图所示,推测在生产上最需要保证水供应的时期是(  ) A. 返青期 B. 拔节期 C. 抽穗期 D. 灌浆期 【答案】C 【解析】 【分析】植物的生活离不开水,合理灌溉能促进植物体的生长,达到增产增收的目的。灌溉的基本要求是利用最少量的水取得最好的效果。合理灌溉要有一个量化标准。这可以根据土壤容重、土壤有效水分、萎蔫系数、田间持水量来确定。 【详解】通过测量数据和柱状图可以看出,小麦在抽穗期的需水量最多,其次是灌浆期、拔节期,最少的是返青期‌。 具体来说,小麦在返青期‌,日均需水量约为22米³/公顷;在拔节期‌,日均需水量约38米³/公顷;在抽穗期‌,日均需水量约为48米³/公顷;在灌浆期‌,日均需水量约为38米³/公顷。 这些数据表明,小麦在抽穗期的需水量最大,因此在这个阶段需要特别注意水的供应‌,故ABD错误,C正确。 故选C。 12. 在农业生产中,果农常对果树枝条的树皮环剥一圈,如图,这样会形成树瘤并能提高该枝条果实的有机物含量,下列描述正确的是(  ) A. 环剥之后能提高I处果实的有机物含量 B. 环剥技术切断了该枝条的导管,影响水的运输 C. 环剥后形成的树瘤位于Ⅱ处的下方 D. 树瘤的形成与无机盐积累有关 【答案】A 【解析】 【分析】1.植物体内物质的运输:植物体内有两种运输管道,导管运输水和无机盐,由下向上;筛管运输有机物,由上向下。 2.环剥树皮会切断筛管,导致有机物运输受阻,在环剥处上方积累。 【详解】A.环剥切断了筛管,有机物不能向下运输,会在环剥处上方积累,所以能提高Ⅰ处(环剥处上方)果实的有机物含量,A正确。 B.环剥技术切断的是筛管,影响有机物的运输,而不是导管,导管运输的是水和无机盐,B错误。 C.由于筛管被切断,有机物在环剥处上方积累,所以环剥后形成的树瘤位于Ⅰ处(环剥处上方),而不是Ⅱ处,C错误。 D.树瘤的形成是因为有机物在环剥处上方积累,与无机盐积累无关,D错误。 故选A。 13. 大棚蔬菜种植可以弥补蔬菜的季节性不足,满足人们对蔬菜的多元化需求。下列措施可提高大棚蔬菜产量的有:(  ) ①提高夜间温度 ②延长光照时间 ③合理密植 ④增加二氧化碳浓度 A. ①③④ B. ②③④ C. ①②③ D. ①②③④ 【答案】B 【解析】 【分析】影响植物光合作用的因素有:光照、二氧化碳的浓度等,其中二氧化碳的浓度越高光合作用就越强,制造的有机物就越多,蔬菜的产量也越高。 【详解】①提高夜间温度,促进植物进行呼吸作用,增加有机物的分解,不利于增加作物的产量,不符合题意。 ②光照是光合作用的条件,随着光照强度的增加和时间的延长,有利于提高光合作用的效率,增加作物的产量,符合题意。 ③合理密植有利于叶片能够充分利用光能,提高光合作物的效率,增加作物的产量,符合题意。 ④二氧化碳是光合作用的原料之一,适度增加大棚中的二氧化碳浓度,植物进行光合作用积累的有机物多,符合题意。 故ACD不符合题意,B符合题意。 故选B。 14. 农户在种植葡萄时,往往要用树枝、竹竿等搭架供其攀援生长,这样做的主要目的是(  ) A. 使葡萄充分接受光照进行光合作用 B. 有利于葡萄进行呼吸作用 C. 利于浇水、采摘等管理活动 D. 有利于葡萄释放二氧化碳 【答案】A 【解析】 【分析】绿色植物利用光,在叶绿体中把二氧化碳和水合成有机物,并且把光能转化成化学能,储存在有机物中,这个过程叫作光合作用。 【详解】A.光是光合作用的条件,如果叶片互相遮挡,就会影响光合作用;因此,种植葡萄时,一般要搭架供其生长,这样可以使植物的叶充分伸展,充分的接受阳光,扩大光合作用的面积,提高光合作用的效率,增加产量,A正确。 B.呼吸作用会消耗有机物,种植葡萄时,需要降低呼吸作用,以提高产量,B错误。 C.搭架虽然为浇水施肥提供了一定的方便之处,但这不是其主要目的,C错误。 D.活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫作呼吸作用。可见,呼吸作用会消耗有机物,释放二氧化碳,因此,种植葡萄时应该尽量降低呼吸作用,以提高产量,D错误。 故选A。 15. 晚上,农户常常把塑料大棚掀开一小角,使冷空气进入以降低棚内温度,这样做的主要目的是(  ) A. 增强光合作用 B. 提高蒸腾作用 C. 提高呼吸作用 D. 降低呼吸作用 【答案】D 【解析】 【分析】光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并释放出氧气的过程。蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸气状态散失到大气中的过程。呼吸作用是细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。温度能影响呼吸作用,一般而言,在一定的温度范围内,呼吸强度随着温度的升高而增强。 【详解】A.掀开一小角使冷空气进入降低室温,低温会使光合作用相关酶的活性降低,不利于增强光合作用,A错误。 B.掀开塑料大棚一角使冷空气进入降低室温与增强蒸腾作用没有直接关系,B错误。 C.降低室温会使呼吸作用相关酶的活性降低,从而减弱呼吸作用,而不是增强呼吸作用,C错误。 D.夜间没有光照,植物不能进行光合作用合成有机物。而呼吸作用会消耗有机物,适当降低室温,可以抑制呼吸作用,减少有机物的消耗,从而提高农作物的产量,D正确。 故选D。 16. 生产生活中,下列采取的措施与目的不一致的是(  ) A. 移栽植物时根部带土团——保护幼根和根毛 B. 谷子晒干后入粮仓储存——减少有机物的消耗 C. 给移栽树木打针输液——主要为树木提供有机物 D. 人工辅助授粉——提高结实率 【答案】C 【解析】 【分析】植物细胞利用氧,将细胞内的有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生物体生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。植物吸水的主要部位是根成熟区的根毛,带土移栽幼苗能防止根毛受损,增强幼苗的吸水能力,因此提高成活率。蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的一个过程。 【详解】A.根毛是吸收水分和无机盐的主要部位。移栽植物时根部带土团,目的是保护幼根和根毛,A不符合题意。 B.新收获种子内含有较多的水分,呼吸作用旺盛,晒干后水分减少,抑制了种子的呼吸,减少有机物的消耗,可以延长种子的保存时间,B不符合题意。 C.导管具有输导水分和无机盐的功能,所以给植物打针输液时,针头应插到树木茎内的导管,提供有水分和无机盐,而不是提供有机物,C符合题意。 D.人工辅助授粉可以避免因传粉不足造成的损失,提高结实率,D不符合题意。 故选C。 17. 护绿、低碳能减少二氧化碳的总排放量,下列不符合护绿、低碳的是(  ) A. 植树造林,退耕还林 B. 禁止乱砍滥伐 C. 倡导使用一次性木筷 D. 节能减排,绿色出行 【答案】C 【解析】 【分析】绿色植物进行光合作用,消耗大气中的二氧化碳,产生的氧又以气体的形式进入大气,这样就使的生物圈中的氧气和二氧化碳的浓度处于相对的平衡状态,称为碳氧平衡。所以要维持生物圈中碳—氧需要从两个方面出发:一是减少二氧化碳的排放;二是提高绿色植物覆盖率。 【详解】AB.绿色植物不断地进行着光合作用,消耗大气中的二氧化碳,产生的氧又以气体的形式进入大气,这样就使的生物圈中的氧气和二氧化碳的浓度处于相对的平衡状态,简称碳氧平衡。植树造林、退耕还林、禁止乱砍乱伐有利于保护绿色植物,维持生物圈的碳氧平衡,AB不符合题意。 C.植树造林,减少使用“一次性木筷”,节约纸张等,有利于维持生物圈中碳氧平衡。倡导使用一次性木筷和纸杯不利于维持碳氧平衡,C符合题意。 D.节能减排,低碳绿色出行,能减少二氧化碳的排放量,有利于维持碳氧平衡,D不符合题意。 故选C。 18. 为优化年龄结构,我国已经放开三胎生育政策。下列关于人的生殖和发育的说法中,错误的是( ) A. 胎儿成熟后由母体阴道产出的过程叫做分娩 B. 卵细胞与精子结合形成受精卵叫做怀孕 C. 从形成受精卵开始到第38周时,胎儿就发育成熟了 D. 受精卵形成的部位是输卵管 【答案】B 【解析】 【分析】人体的男女生殖系统可以产生两性生殖细胞。每个个体的人的由来,要经历雌雄生殖细胞通过受精作用结合,然后在母体内完成胚胎发育,再由母体娩出。 【详解】A.胎儿主要生活在母体子宫半透明的羊水中,通过胎盘和脐带从母体的血液中获得氧气和各种营养物质,也是通过胎盘和脐带把自身产生的二氧化碳等废物排入母体血液,由母体排出体外。胎儿在母体子宫内发育成熟后,由母体阴道连同胎盘一起产出的过程确实叫做分娩,分娩过程的结束,标志着婴儿的诞生,故A正确。 B.卵细胞与精子在输卵管中结合形成受精卵这一过程叫做受精,受精卵在输卵管中形成后继续分裂形成胚泡,然后胚泡缓慢地移动到子宫内膜着床的过程,叫做怀孕,故B错误。 C.从形成受精卵开始发育成胚泡、胚胎、胎儿,大约到第38周时,胎儿就发育成熟了,成熟的胎儿连同胎盘一起由母体阴道分娩而成形成婴儿,C正确。 D.输卵管输送卵细胞,也是卵细胞和精子通过受精作用形成受精卵的场所,D正确。 故选B。 19. 下列有关青春期可能遇到的情况及处理方式,最恰当的是(  ) A. 对异性产生朦胧的依恋,理性交往 B. 遇到难题全部自己解决,培养自立能力 C. 面对父母事事操心的做法,严辞抗拒 D. 遭遇挫折或心烦的事,打骂宠物发泄 【答案】A 【解析】 【分析】青春期的心理变化特征表现为自主意识增强,自尊心变强,渴望交流和友谊,易冲动并富于幻想,性意识萌动并表现为初期与异性琉远,到逐渐愿意与异性接近,或对异性产生朦胧的依恋等正常的心理变化。 【详解】A.与异性同学应正常交往,不应刻意保持距离,对异性产生朦胧的依恋是正常的心理,应正确认识男女同学之间的关系,做到团结互助,自尊自爱,A正确。 B.青春期的独立意识增强,但遇到一些问题要经常与家长、老师交流思想,接受指导,B错误。 C.面对父母事事操心的做法,应直接说出自己的心里话,与父母好好沟通,而不是故意逆反抵制,C错误。 D.遭遇挫折或心烦的事,主动与人倾诉,调整心态,可以把积压在内心的烦恼宣泄出来,有利于身心健康,但不应该通过打骂宠物发泄,D错误。 故选A。 20. 将萌发的种子置于密闭的瓶中,放在适宜的条件下,一段时间后将燃烧的蜡烛放入瓶中,可观察到蜡烛立刻熄灭。这个现象说明萌发的种子( ) A. 产生了二氧化碳 B. 消耗了氧气 C. 产生了水 D. 分解了有机物 【答案】B 【解析】 【分析】细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。 【详解】蜡烛燃烧需要氧气,当把燃烧的蜡烛放入装有萌发种子的密闭瓶中,蜡烛立刻熄灭,说明瓶内氧气被萌发的种子消耗掉了。因为萌发的种子进行呼吸作用,会消耗氧气来分解有机物释放能量,维持生命活动。这个实验无法检验二氧化碳、水的产生和分解有机物,B正确,ACD错误。 故选B。 21. 乐乐自制装置探究光合作用的相关问题,部分装置如图所示。本实验的变量是( ) A. 光 B. 二氧化碳 C. 水 D. 氧气 【答案】B 【解析】 【分析】绿色植物通过叶绿素捕获太阳光,利用光提供的能量,在叶绿体中合成淀粉等有机物,并且把光能转化为化学能,储存在有机物中,这个过程叫作光合作用。叶片是植物进行光合作用主要器官,叶肉细胞中含有大量的叶绿体,叶绿体是进行光合作用的主要部位,叶绿体中含有叶绿素,可吸收光能,为光合作用提供能量。 【详解】光合作用是植物利用光能将二氧化碳和水转化为有机物和氧气的过程。在探究光合作用的实验中,通常需要控制不同的变量来观察其对光合作用的影响。根据图中设置,氢氧化钠溶液的作用是吸收二氧化碳而清水不能吸收二氧化碳,所以本实验的变量是二氧化碳,故ACD错误,B正确。 故选B。 22. 地球上几乎所有生物的食物、氧气和能量的来源是绿色植物的(  ) A. 呼吸作用 B. 蒸腾作用 C. 光合作用 D. 吸收作用 【答案】C 【解析】 【分析】植物进行光合作用释放出氧气,制造有机物,据此答题。 【详解】A.植物通过呼吸作用释放能量,但这个过程消耗氧气并释放二氧化碳,不是生物食物和氧气的主要来源,故A错误。 B.植物通过蒸腾作用释放水分,调节体温,但与食物和氧气的来源无关,故B错误。 C.绿色植物进行光合作用制造出有机物,除满足自身需要外,还能为生物圈中的其它生物提供基本的食物来源和能量来源;释放出的氧气维持空气中的碳氧平衡,满足其它生物的需要,故C正确。 D.植物通过根部吸收水分和矿物质,但这个过程不直接产生食物和氧气,故D错误。 故选C。 23. 《齐民要术》记载:种植农作物要“正其行,通其风”(即根据当地的“风向”选好“行向”,注意行距,以利于空气流通)。下列相关说法,错误的是( ) A. 通风透光提高农作物光合作用强度 B. 通风有利于补充光合作用的原料 C. 合理的行距,有利于提高农作物的产量 D. 通风透光,对植物的蒸腾作用无影响 【答案】D 【解析】 【分析】光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。光合作用的实质是制造有机物,释放氧气,把光能转变为化学能储存在有机物中;光合作用的原料是二氧化碳和水;光合作用的条件是光;光合作用的产物是氧气和有机物。 【详解】ABC.透光可以提高光照强度,促进光合作用。通风可以增加CO₂的供应,补充光合作用的原料。合理的行距能优化光照和通风条件,从而提高产量,故ABC不符合题意。 D.通风透光会加速空气流动和叶片水分蒸发,从而增强蒸腾作用,而非无影响,故D符合题意。 故选D。 24. 今年种植的脐橙既大又甜,合成脐橙中甜味物质的原料是(  ) A. 二氧化碳和水 B. 二氧化碳和氧气 C. 水和有机物 D. 氧气和无机盐 【答案】A 【解析】 【分析】光合作用是植物利用光能将二氧化碳和水转化为有机物和氧气的过程。在这个过程中,植物吸收二氧化碳和水作为原料,通过光合作用合成有机物,并释放氧气。这些有机物中,就包括了我们所品尝到的脐橙中的甜味物质。 【详解】A.结合分析,二氧化碳和水正是光合作用中合成有机物(包括甜味物质)的原料,A符合题意。 B.氧气是光合作用的产物之一,而不是合成甜味物质的原料,B不符合题意。 C.有机物是光合作用的产物,而不是原料,C不符合题意。 D.氧气是光合作用的产物,无机盐是植物生长的必需元素,但它们并不是合成甜味物质的直接原料,D不符合题意。 故选A。 25. 人们在饲养金鱼时,常在鱼缸中放些新鲜水草,主要目的是(  ) A. 增加水中的氧气含量 B. 清除金鱼的粪便 C. 加快鱼缸中有机物的分解 D. 增加水中的二氧化碳含量 【答案】A 【解析】 【分析】水草作为绿色植物,在光照下进行光合作用,吸收二氧化碳并释放氧气,这对鱼缸中的氧气平衡至关重要。 【详解】A.水草属于绿色植物,在光照条件下能进行光合作用,吸收二氧化碳,释放氧气,从而增加水中的氧气含量,为金鱼的呼吸提供充足的氧气,故A符合题意。 B.清除金鱼的粪便需要依靠分解者(如细菌、真菌等)的分解作用或者通过物理过滤的方法,水草不能直接清除金鱼的粪便,故B不符合题意。 C.加快鱼缸中有机物的分解是分解者(如细菌等)的功能,水草通过光合作用合成有机物,而不是分解有机物,故C不符合题意。 D.水草进行光合作用会吸收水中的二氧化碳,而不是增加水中二氧化碳的含量,故D不符合题意。 故选A。 二、非选择题(共5小题,每空2分,共50分) 26. 小秦在家体验种植南瓜,请据图回答问题。 Ⅰ.种子的萌发 (1)小秦将花盆中的土壤疏松后,把若干粒南瓜种子播种在其中,喷洒适量的水后做了如图一所示的处理,这一系列措施可以为种子萌发提供____________________(答出一点即可)等环境条件。 Ⅱ.植株的生长 (2)南瓜植株生长需要量最多的无机盐是含_________________________的无机盐,这些无机盐随着水分一同被根尖的________区吸收进植物体内。 Ⅲ.开花和结果 (3)南瓜植株上的一些花并不结果,菜农称其为“谎花”,图二中属于该种花的是______(填“甲”或“乙”)。 (4)收获的南瓜果实是由南瓜花中的[ ]________发育来的。 【答案】(1)适宜的温度(或适量的水;或充足的空气) (2) ①. 氮、磷、钾 ②. 成熟 (3)乙 (4)B子房 【解析】 【分析】(1)种子的萌发不仅需要适宜的温度、适量的水分、充足的空气等环境条件,种子自身还应满足具有完整的胚,胚是有生命的、处于成熟且已度过休眠期。 (2)传粉和受精完成后,花瓣、雄蕊以及柱头和花柱都完成了“历史使命”,因而纷纷凋落。子房继续发育成为果实,其中子房壁发育成果皮,子房里面的胚珠发育成种子,胚珠里面的受精卵发育成胚。 (3)观图可知,图二中的甲是雌花,其中A是柱头,B是子房;乙是雄花,其中的C是花药;D是果皮,E是种子。 【小问1详解】 播种前松土能使土壤中有充足的空气,有利于种子萌发。塑料膜覆盖不仅能起到很好的保温作用,为种子萌发提供适宜的温度,还能减少水分的蒸发,保持土壤的湿度,为种子萌发提供适量的水分。把若干粒南瓜种子播种在其中,喷洒适量的水,为种子萌发提供适量的水分。塑料膜上戳若干小孔是为了确保种子萌发过程中的气体交换,即允许氧气进入土壤,同时让二氧化碳排出,为种子萌发提供充足的空气。 【小问2详解】 无机盐对植物的生长具有重要作用,植物生长需要无机盐;植物生长需要量最多的是含氮、磷、钾的三类无机盐,此外还需要含镁、铁、锌、钙、锰等无机盐。 根尖的成熟区是吸收水分和无机盐的主要部位,因此这些无机盐随着水分一同被根尖的成熟区吸收进植物体内。 【小问3详解】 根据题干描述,南瓜植株上的一些花并不结果,菜农称其为“谎花”。在植物学中,这种不结果的花通常是雄花,而结果的花是雌花。因此,图二中属于“谎花”的应该是雄花,即乙。 【小问4详解】 在果实与种子的形成过程中,受精作用结束后,子房发育成果实,胚珠发育成种子,所以收获的南瓜果实是由南瓜花中的B子房发育来的。 27. “试管婴儿”是“体外受精——胚胎移植”技术的俗称,下图1、2分别为女性生殖系统及“试管婴儿”部分形成过程示意图,请据图回答问题: (1)“试管婴儿”的形成过程中,卵细胞是由图1中的______(填序号)产生的。精卵结合是在体外完成的,而自然生育过程中,该过程进行的场所是图1中的______(填序号)。 (2)在体外形成的受精卵发育至早期胚胎后,需要移植到图1的______(填序号)内进一步发育成胎儿。胎儿通过脐带和______与母体进行物质交换,从而获取营养和排出废物。 【答案】(1) ①. ② ②. ① (2) ①. ③ ②. 胎盘 【解析】 【分析】图中①表示输卵管,②表示卵巢,③表示子宫,④表示阴道。 【小问1详解】 卵巢是女性的性腺,其主要功能是产生卵子和分泌激素。所以在“试管婴儿”的形成过程中,卵细胞是由图1中的②卵巢产生的。 输卵管是连接子宫与卵巢的管道,也是精子和卵子相遇的场所。在自然生育过程中,精子进入女性体内后,会游动到输卵管,与从卵巢排出后进入输卵管的卵子结合,所以精卵结合的场所是图1中的①输卵管。 【小问2详解】 子宫是胚胎和胎儿发育的场所。在“试管婴儿”技术中,体外形成的受精卵发育至早期胚胎后,需要移植到图1的③子宫内,在子宫内继续发育成胎儿。 胎儿通过脐带和胎盘与母体进行物质交换。胎盘是胎儿与母体之间进行物质交换的重要器官,它附着在子宫壁上,胎儿的血液通过脐带流入胎盘,与母体的血液在胎盘处进行物质交换,从而获取营养物质和氧气,排出二氧化碳等废物。 28. “发展生态农业,助力乡村振兴”。在乡村振兴农业帮扶工作队的引领下,云南省某村兴起了大量种植经济作物——水果玉米的热潮。因水果玉米营养丰富,口感甘甜而鲜脆,受到不少市民的喜爱。下图为玉米种子结构、萌发和生长过程示意图,请据图回答下列问题。 (1)“种子经过筛,幼苗长得乖”。如图1,在玉米种植过程中,常选用籽粒饱满的玉米种子播种,是因为玉米种子的__________(填名称)内贮存的营养物质,能保证种子正常萌发所需。 (2)玉米幼苗生长过程中需要的水分和无机盐,吸收的水分通过__________(填“导管”或“筛管”)向上运输。绝大部分水通过__________(填生理作用)作用散失到大气中,参与生物圈的水循环。 (3)农业帮扶队员通过利用低温环境降低玉米种子的__________(填生理作用)作用,实现种子的长期保存。 (4)如图2是玉米单株光合作用强度与种植密度的关系曲线图,从图中可以看出,与a点相比,在b点单株光合作用强度明显减弱,原因是__________。 【答案】(1)胚乳 (2) ①. 导管 ②. 蒸腾 (3)呼吸 (4)种植密度过大造成叶片之间互相遮挡 【解析】 【分析】(1)图1中:A是胚乳,B是子叶,C是胚芽,D是胚轴,E是胚根。 (2)绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。可见光合作用的原料是二氧化碳和水,场所是叶绿体,条件是光,产物是有机物和氧。 【小问1详解】 玉米种子属于单子叶植物,有一片子叶,有胚乳。在胚乳中贮藏着大量的营养物质。因此,在玉米种植过程中,常选用籽粒饱满的玉米种子播种,是因为玉米种子的A胚乳内贮存的营养物质,能保证种子正常萌发所需。 【小问2详解】 导管是植物体内把根部吸收的水和无机盐由下而上输送到植株身体各处的管状结构。导管是为一串管状死细胞所组成,只有细胞壁的细胞构成的。筛管是植物体中由上而下输导有机物的管道。植物的蒸腾作用是指植物体内的水以水蒸气的形式散发到大气中去的过程。植物吸收的水分,绝大部分通过蒸腾作用散失到大气中,参与生物圈的水循环。 【小问3详解】 适当降低温度,能使玉米种子的呼吸作用减弱,减少种子呼吸作用对自身有机物的消耗,进而实现种子的长期保存。 【小问4详解】 合理密植是使植株行间距和株距科学合理,使植物的叶片互不遮挡。合理密植,有利于农作物充分利用光能,提高光合作用效率。种植过密,植物叶片相互遮盖,只有上部叶片进行光合作用,种植过稀,部分光能得不到利用,光能利用率低。从图2中,可以看出,b点的玉米种植密度比a点大。所以,与a点相比,在b点单株光合作用强度明显减弱,原因是叶片相互遮挡,导致光照不足。 29. 下图中图甲为大豆种子结构图,图乙为玉米种子的结构图,图丙为大豆幼苗图,据图分析作答: (1)大豆种子和玉米种子结构上的共同点是都具有种皮和胚,胚作为新植物体的幼体,是由图乙玉米种子中的______组成的(填图中代号)。 (2)图丙所示为大豆幼苗,图中的c结构是由图甲中的______(填标号)发育而来。 (3)挑选400粒饱满、大小相近的大豆种子,将4个玻璃瓶放倒,在每个玻璃瓶下放两张餐巾纸,在餐巾纸上方放100粒大豆种子,分四组进行如下处理: ①过一段时间后,种子能够萌发的是______瓶。它在本实验起到______作用。 ②图中b和c两瓶作为一组对照实验时,探究的问题是:______。 【答案】(1)7、8、9、11 (2)4 (3) ①. b ②. 对照 ③. 温度是种子萌发的必要条件吗? 【解析】 【分析】甲图:1胚轴、2胚根,3种皮,4胚芽,5子叶。乙图:6种皮和果皮,7胚芽,8胚轴,9胚根,10胚乳,11子叶。丙图:a根,b茎,c叶,d残留的子叶。 【小问1详解】 甲图:1胚轴、2胚根,3种皮,4胚芽,5子叶。乙图:6种皮和果皮,7胚芽,8胚轴,9胚根,10胚乳,11子叶。大豆种子和玉米种子结构上的共同点是都有种皮和胚,种皮起保护作用,胚是新生命的幼体,包括胚根、胚芽、胚轴和子叶,图乙玉米种子中胚的结构组成是:7、8、9、11。 【小问2详解】 种子萌发时,首先吸水膨胀,同时子叶或胚乳转运营养物质,随后2胚根将来发育为a根,1胚轴发育成连接根和茎的部分,4胚芽将来发育为b茎和c叶。 【小问3详解】 种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。①对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。所以,结合分析可知:b装置符合种子萌发的环境条件可以萌发,该组在本实验起到对照作用。②b和c两瓶作为一组对照实验实验变量是温度,因此探究的问题是:温度是种子萌发的必要条件吗? 30. 研究绿色植物的光合作用对提高大棚蔬菜的产量具有十分重要的意义。某实践小组选用黑藻为材料,开展探究绿色植物的光合作用的项目式学习,活动过程如下。 【任务一】了解绿色植物进行光合作用的场所小西同学制作了黑藻叶片细胞临时装片,并通过光学显微镜进行观察,发现黑藻叶片细胞内有很多圆形的绿色颗粒(如图所示)。 (1)这些绿色颗粒是_______,它是叶片进行光合作用的场所,发生在其中的能量转换是______能换转化为化学能。 【任务二】探究影响绿色植物光合作用的因素同学们将新鲜黑藻放在烧杯中并置于黑暗处培养24小时后进行了如下实验,实验结果如表所示: 组别 烧杯内溶液 温度(℃) 光照强度 光照时间(min) 产生气泡数目(个/min) ① 自来水(二氧化碳含量低) 30 1盏50W LED灯 60 9 ② 20%二氧化碳水溶液 30 1盏50W LED灯 60 20 ③ 20%二氧化碳水溶液 30 2盏50W LED灯 60 36 (2)实验过程中发现黑藻叶片上有气泡产生,该气体最可能是________。 (3)实验中,②组和③组可以形成对照实验,用来探究____________对光合作用的影响。 (4)若要判断黑藻光合作用的强度,除检测产生气泡数目外,我们还可以利用碘液来检测黑藻叶片中_______的含量,请你预测,碘液染色后颜色最深的应该是______(填序号)组的黑藻。 【答案】(1) ①. 叶绿体 ②. 光 (2)氧气 (3)光照强度 (4) ①. 淀粉 ②. ③ 【解析】 【分析】(1)光合作用实质上是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并释放氧气的过程。 (2)对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。 【小问1详解】 叶绿体中的叶绿素能吸收光能,将光能转变为化学能,储存在它所制造的有机物中;叶绿体是绿色植物细胞中广泛存在的一种能量转换器,是植物细胞进行光合作用的场所。因此,这些绿色颗粒是叶绿体,它是叶片进行光合作用的场所,发生在其中的能量转换是光能换转化为化学能。 【小问2详解】 光合作用的原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧气,所以黑藻叶片进行光合作用产生的气泡最可能是氧气。 【小问3详解】 ②组和③组对比,温度、二氧化碳浓度、光照时间相同,变量是光照强度(②组1盏50WLED灯,③组2盏50WLED灯),所以用来探究光照强度对光合作用的影响。 【小问4详解】 淀粉遇碘变蓝,可利用碘液检测黑藻叶片中淀粉含量判断光合作用强度,光合作用越强,制造淀粉越多。第③组光照强度最强,光合作用最强,制造淀粉最多,所以碘液染色后颜色最深的是③组黑藻。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025年上学期七年级生物期中质量监测试卷 时间:60分钟 满分:100分 一、选择题(共25小题,每小题2分,共50分) 1. 劳动课上,同学们参加花生种植活动,下列哪个做法可以为给种子萌发提供充足的空气( ) A. 播种前浸种 B. 播种前松土 C. 播种后浇水 D. 播种后盖薄膜 2. 小明同学要探究“种子的萌发需要水分”,在设计对照实验时,甲、乙两组实验除一个条件不同外,其他条件都应相同。科学的做法应该是(  ) A. 甲用20粒种子,乙用10粒种子 B. 甲始终保持湿润,乙始终保持干燥 C. 甲用小麦种子,乙用玉米种子 D. 甲用子粒饱满的种子,乙用相对干瘪的种子 3. 《易牙遗意》记载的发绿豆芽的方法是:“将绿豆冷水没两宿……以水洒湿,铺纸一层,置豆于纸上,以盆盖之。一日两次洒水,候芽长。”下列叙述正确的是(  ) A. “以水洒湿”说明绿豆种子萌发需要氧气 B. “候芽长”的过程中胚根首先突破种皮 C. 绿豆种子由果皮和胚组成,胚是新植物的幼体 D. 干瘪且胚失去活力的绿豆种子仍能萌发 4. 花生原名“落花生”——地上开花,地下结果。下列关于花生的描述正确的是( ) A. 花的子房钻入土壤,发育为② B. ①和②共同构成花生种子 C. ③胚芽发育为芽,进一步发育为茎和叶 D. 种子萌发时,所需的营养物质由④提供 5. 下列有关大豆种子的萌发过程,叙述正确的是( ) A. 大豆种子中[①]胚轴发育成[⑥]叶 B. 大豆种子萌发过程中,[②]胚芽最先发育成茎和叶 C. [④]胚根发育成[⑧]根 D. ⑤为大豆种子的萌发提供营养物质 6. 下列关于测定种子发芽率的说法,正确的一项是( ) A. 测发芽率要保证完全准确,最好检测所有的种子 B. 测发芽率时应当尽量挑选个大的种子才能保证发芽率高 C. 测定种子发芽率要重复测定几次,取平均值作为测定结果 D. 测发芽率要尽量节省种子,所以随便挑几粒测一下就可以 7. 用不同浓度的氯化钠溶液浸泡海水稻和普通稻种子,得到的种子萌发率如图所示,下列相关描述不恰当的是(  ) A. 普通稻更适合在盐碱地大规模种植 B. 浸种要选择籽粒饱满的种子 C. 实验中,设置的普通稻组起对照作用 D. 稻种萌发率随氯化钠溶液浓度的升高而降低 8. 《参考消息》曾报道,科学家们首次利用仪器“听到”并记录下树木“喝水”时发出的声音。以下关于树木“喝水”的讨论,正确的是(  ) A. 树木“喝水”的主要部位一定是根尖的② B. “喝”进的水一定会沿着筛管运送到树木各处 C. “喝”进的水主要用于光合作用 D. “喝水”时无机盐会搭“便车”运输到树木各处 9. “古山二号龙眼”是选育的优良品种,有果大肉厚、肉质爽脆清甜等特点。龙眼花的结构中,发育成我们所吃的龙眼肉的是( ) A. 花瓣 B. 子房 C. 胚珠 D. 子房壁 10. 如图是小金用显微镜观察菠菜叶表皮后绘制的视野图,下列叙述不正确的是(  ) A. ①是保卫细胞 B. ①能控制②的开闭 C. ①③细胞中都有叶绿体 D. 当太阳升起时,②慢慢张开 11. 小麦发育各时期的日均需水量如图所示,推测在生产上最需要保证水供应的时期是(  ) A. 返青期 B. 拔节期 C. 抽穗期 D. 灌浆期 12. 在农业生产中,果农常对果树枝条的树皮环剥一圈,如图,这样会形成树瘤并能提高该枝条果实的有机物含量,下列描述正确的是(  ) A. 环剥之后能提高I处果实的有机物含量 B. 环剥技术切断了该枝条的导管,影响水的运输 C. 环剥后形成的树瘤位于Ⅱ处的下方 D. 树瘤的形成与无机盐积累有关 13. 大棚蔬菜种植可以弥补蔬菜的季节性不足,满足人们对蔬菜的多元化需求。下列措施可提高大棚蔬菜产量的有:(  ) ①提高夜间温度 ②延长光照时间 ③合理密植 ④增加二氧化碳浓度 A. ①③④ B. ②③④ C. ①②③ D. ①②③④ 14. 农户在种植葡萄时,往往要用树枝、竹竿等搭架供其攀援生长,这样做的主要目的是(  ) A. 使葡萄充分接受光照进行光合作用 B. 有利于葡萄进行呼吸作用 C. 利于浇水、采摘等管理活动 D. 有利于葡萄释放二氧化碳 15. 晚上,农户常常把塑料大棚掀开一小角,使冷空气进入以降低棚内温度,这样做的主要目的是(  ) A. 增强光合作用 B. 提高蒸腾作用 C. 提高呼吸作用 D. 降低呼吸作用 16. 生产生活中,下列采取的措施与目的不一致的是(  ) A. 移栽植物时根部带土团——保护幼根和根毛 B. 谷子晒干后入粮仓储存——减少有机物的消耗 C. 给移栽树木打针输液——主要为树木提供有机物 D. 人工辅助授粉——提高结实率 17. 护绿、低碳能减少二氧化碳的总排放量,下列不符合护绿、低碳的是(  ) A. 植树造林,退耕还林 B. 禁止乱砍滥伐 C. 倡导使用一次性木筷 D. 节能减排,绿色出行 18. 为优化年龄结构,我国已经放开三胎生育政策。下列关于人的生殖和发育的说法中,错误的是( ) A. 胎儿成熟后由母体阴道产出的过程叫做分娩 B. 卵细胞与精子结合形成受精卵叫做怀孕 C. 从形成受精卵开始到第38周时,胎儿就发育成熟了 D. 受精卵形成的部位是输卵管 19. 下列有关青春期可能遇到的情况及处理方式,最恰当的是(  ) A. 对异性产生朦胧的依恋,理性交往 B. 遇到难题全部自己解决,培养自立能力 C. 面对父母事事操心的做法,严辞抗拒 D. 遭遇挫折或心烦的事,打骂宠物发泄 20. 将萌发的种子置于密闭的瓶中,放在适宜的条件下,一段时间后将燃烧的蜡烛放入瓶中,可观察到蜡烛立刻熄灭。这个现象说明萌发的种子( ) A. 产生了二氧化碳 B. 消耗了氧气 C. 产生了水 D. 分解了有机物 21. 乐乐自制装置探究光合作用的相关问题,部分装置如图所示。本实验的变量是( ) A. 光 B. 二氧化碳 C. 水 D. 氧气 22. 地球上几乎所有生物的食物、氧气和能量的来源是绿色植物的(  ) A. 呼吸作用 B. 蒸腾作用 C. 光合作用 D. 吸收作用 23. 《齐民要术》记载:种植农作物要“正其行,通其风”(即根据当地的“风向”选好“行向”,注意行距,以利于空气流通)。下列相关说法,错误的是( ) A. 通风透光提高农作物光合作用强度 B. 通风有利于补充光合作用的原料 C. 合理的行距,有利于提高农作物的产量 D. 通风透光,对植物的蒸腾作用无影响 24. 今年种植的脐橙既大又甜,合成脐橙中甜味物质的原料是(  ) A. 二氧化碳和水 B. 二氧化碳和氧气 C. 水和有机物 D. 氧气和无机盐 25. 人们在饲养金鱼时,常在鱼缸中放些新鲜水草,主要目的是(  ) A. 增加水中的氧气含量 B. 清除金鱼的粪便 C. 加快鱼缸中有机物的分解 D. 增加水中的二氧化碳含量 二、非选择题(共5小题,每空2分,共50分) 26. 小秦在家体验种植南瓜,请据图回答问题。 Ⅰ.种子的萌发 (1)小秦将花盆中的土壤疏松后,把若干粒南瓜种子播种在其中,喷洒适量的水后做了如图一所示的处理,这一系列措施可以为种子萌发提供____________________(答出一点即可)等环境条件。 Ⅱ.植株的生长 (2)南瓜植株生长需要量最多的无机盐是含_________________________的无机盐,这些无机盐随着水分一同被根尖的________区吸收进植物体内。 Ⅲ.开花和结果 (3)南瓜植株上的一些花并不结果,菜农称其为“谎花”,图二中属于该种花的是______(填“甲”或“乙”)。 (4)收获的南瓜果实是由南瓜花中的[ ]________发育来的。 27. “试管婴儿”是“体外受精——胚胎移植”技术的俗称,下图1、2分别为女性生殖系统及“试管婴儿”部分形成过程示意图,请据图回答问题: (1)“试管婴儿”的形成过程中,卵细胞是由图1中的______(填序号)产生的。精卵结合是在体外完成的,而自然生育过程中,该过程进行的场所是图1中的______(填序号)。 (2)在体外形成的受精卵发育至早期胚胎后,需要移植到图1的______(填序号)内进一步发育成胎儿。胎儿通过脐带和______与母体进行物质交换,从而获取营养和排出废物。 28. “发展生态农业,助力乡村振兴”。在乡村振兴农业帮扶工作队的引领下,云南省某村兴起了大量种植经济作物——水果玉米的热潮。因水果玉米营养丰富,口感甘甜而鲜脆,受到不少市民的喜爱。下图为玉米种子结构、萌发和生长过程示意图,请据图回答下列问题。 (1)“种子经过筛,幼苗长得乖”。如图1,在玉米种植过程中,常选用籽粒饱满的玉米种子播种,是因为玉米种子的__________(填名称)内贮存的营养物质,能保证种子正常萌发所需。 (2)玉米幼苗生长过程中需要的水分和无机盐,吸收的水分通过__________(填“导管”或“筛管”)向上运输。绝大部分水通过__________(填生理作用)作用散失到大气中,参与生物圈的水循环。 (3)农业帮扶队员通过利用低温环境降低玉米种子的__________(填生理作用)作用,实现种子的长期保存。 (4)如图2是玉米单株光合作用强度与种植密度的关系曲线图,从图中可以看出,与a点相比,在b点单株光合作用强度明显减弱,原因是__________。 29. 下图中图甲为大豆种子结构图,图乙为玉米种子的结构图,图丙为大豆幼苗图,据图分析作答: (1)大豆种子和玉米种子结构上的共同点是都具有种皮和胚,胚作为新植物体的幼体,是由图乙玉米种子中的______组成的(填图中代号)。 (2)图丙所示为大豆幼苗,图中的c结构是由图甲中的______(填标号)发育而来。 (3)挑选400粒饱满、大小相近的大豆种子,将4个玻璃瓶放倒,在每个玻璃瓶下放两张餐巾纸,在餐巾纸上方放100粒大豆种子,分四组进行如下处理: ①过一段时间后,种子能够萌发的是______瓶。它在本实验起到______作用。 ②图中b和c两瓶作为一组对照实验时,探究的问题是:______。 30. 研究绿色植物的光合作用对提高大棚蔬菜的产量具有十分重要的意义。某实践小组选用黑藻为材料,开展探究绿色植物的光合作用的项目式学习,活动过程如下。 【任务一】了解绿色植物进行光合作用的场所小西同学制作了黑藻叶片细胞临时装片,并通过光学显微镜进行观察,发现黑藻叶片细胞内有很多圆形的绿色颗粒(如图所示)。 (1)这些绿色颗粒是_______,它是叶片进行光合作用的场所,发生在其中的能量转换是______能换转化为化学能。 【任务二】探究影响绿色植物光合作用的因素同学们将新鲜黑藻放在烧杯中并置于黑暗处培养24小时后进行了如下实验,实验结果如表所示: 组别 烧杯内溶液 温度(℃) 光照强度 光照时间(min) 产生气泡数目(个/min) ① 自来水(二氧化碳含量低) 30 1盏50W LED灯 60 9 ② 20%二氧化碳水溶液 30 1盏50W LED灯 60 20 ③ 20%二氧化碳水溶液 30 2盏50W LED灯 60 36 (2)实验过程中发现黑藻叶片上有气泡产生,该气体最可能是________。 (3)实验中,②组和③组可以形成对照实验,用来探究____________对光合作用的影响。 (4)若要判断黑藻光合作用的强度,除检测产生气泡数目外,我们还可以利用碘液来检测黑藻叶片中_______的含量,请你预测,碘液染色后颜色最深的应该是______(填序号)组的黑藻。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:湖南省长沙市望城区2024-2025学年七年级下学期期中生物试题
1
精品解析:湖南省长沙市望城区2024-2025学年七年级下学期期中生物试题
2
精品解析:湖南省长沙市望城区2024-2025学年七年级下学期期中生物试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。