内容正文:
一战成名·广西数学
抢
分
卷
数图象上,∴ m =
2
-1
= - 2,∴ B( - 2,- 1),由题意得关于 x
的不等式 ax+b>
k
x
的解集即一次函数图象在反比例函数
图象上方时自变量的取值范围,∴ 关于 x 的不等式 ax+b>
k
x
的解集为-2<x<0 或 x>1.
8. B 【解析】观察图象可得 a>0,b<0,c<0,∴ 二次函数图象
开口向上,对称轴在 y 轴右侧,与 y 轴交点在负半轴,则二
次函数 y=ax2 +bx+c 的图象可能是选项 B.
9. x≥2 且 x≠4 10. ( -2,0) 11. y1 <y2 <y3
12. y= -x+4(答案不唯一)
13. 26 【解析】由二次函数的图象可知,A(22,0)在抛物线
上,把 A(22,0)代入 y= -
13
121
(x-11) 2 +k 得,0 = -
13
121
(22-
11) 2 +k,解得 k = 13,∴ y = -
13
121
( x- 11) 2 + 13,∴ P( 11,
13),∵ P 和 P′关于 x 轴对称,∴ P′(11,-13),∴ PP′= 2×
13 = 26(米) .
14.解:(1)设可变电阻 R1 与人的体重 m 之间的函数关系式
为 R1 = km+b( k≠0),将(0,240)、(120,0) 代入关系式,
得
b= 240,
120k+b= 0,{ 解得
k= -2,
b= 240,{
∴ R1 = -2m+240(0≤m≤120);
(2)由题意得可变电阻 R1 两端的电压 V1 = 8- 1. 5 = 6. 5
(V) .
∵ I=
U
R
,可变电阻 R1 和定值电阻 R0 的电流大小相等,
∴
6. 5
R1
= 1. 5
30
,解得 R1 = 130,
∴ -2m+240 = 130,解得 m= 55,
∴ 当电压表显示的读数为 1. 5
V 时,对应测重人的体重
为 55
kg.
15.解:(1)将(1,6),a-b= -2 代入 y=ax2 +(a+1) x+b,得 a+
a+1+a+2 = 6,
∴ a= 1,
∴ b=a+2 = 3,
∴ 这个二次函数的表达式为 y= x2 +2x+3;
(2)∵ y1 = y2 ,
∴ 这两个点关于对称轴对称,
∴ -
a+1
2a
=
x1 +x2
2
,∴ -
a+1
2a
= 2,∴ a= -
1
5
;
(3)∵ 点(1,t)在该二次函数图象上,
∴ t=a+a+1+a+2 = 3a+3;
∵ a>0,且当 x≤-2 时 y 随 x 的增大而减小,
∴ -
a+1
2a
≥-2,∴ a≥
1
3
,∴ t≥4.
第四章检测卷 三角形
1. B 2. D 3. C
4. D 【解析】∵ △ABD≌△ACE,∴ AB = AC = 15,∴ CD = AC-
AD= 15-8 = 7.
5. B 【解析】∵ a∥b,∴ ∠2+∠BAC+∠1 = 180°,∵ ∠BAC =
90°,∠1 = 24°,∴ ∠2 = 66°.
6. C 【解析】∵ AB∥A′B′,∴ △A′B′O∽△ABO,∴
AB
A′B′
= 60
90
,
∴
AB
36
= 60
90
,∴ AB= 24.
7. B 【解析】CA=A′D-AB= 5-1 = 4 尺,设 OA=OA′= x 尺,则
OC= (x-4)尺,在 Rt△A′OC 中,由勾股定理,得 OC2 +A′C2
=A′O2 ,∴ (x-4) 2 +102 = x2 ,解得 x = 14. 5,即秋千绳索 OA
的长度为 14. 5 尺.
8. 110°
9. 24. 64 【解析】如解图,太阳光线与篮球相切于点 E,F,
连接 EF,过点 A 作 AC⊥BF,垂足为 C,由题意得 EF⊥BF,
AC=EF,在 Rt△ACB 中,∠ABC = 50°,AB = 32
cm,∴ AC =
AB·sin50°≈32 × 0. 77 = 24. 64( cm),∴ AC = EF = 24. 64
cm,∴ 这个篮球的直径约为 24. 64
cm.
第 9 题解图
10. 96 【解析】由图可得,a2 + b2 = c2 , ∵ b - a = 4, ∴ 联立
a2 +b2 = 202 ,
b-a= 4,{ 且 a,b 均大于 0,解得
a= 12,
b= 16,{ ∴ 每个直角
三角形的面积为
1
2
ab=
1
2
×12×16 = 96.
11. 3 3 【解析】如解图①,连接 CF,则有 CE+EF≥CF,CE+
EF 的最小值为 CF 的长,如解图②,过点 C 作 CF⊥AB 交
AD 于 E,则此时 CF 的值最小,且 CE+EF 的最小值为
CF,∵ △ABC 为等边三角形,边长为 6,∴ BF =
1
2
AB =
1
2
×6 = 3,∴ CF = BC2 -BF2 = 62 -32 = 3 3 ,∴ CE+EF
的最小值为 3 3 .
图① 图②
第 11 题解图
12.证明:∵ △ABC 是等腰直角三角形,∠ABC= 90°,
∴ AB=BC,∠ABE= ∠CBF= 90°.
在△ABE 与△CBF 中,
AB=CB,
∠ABE= ∠CBF
BE=BF,
{ ,
∴ △ABE≌△CBF(SAS),
∴ AE=CF.
13.解:在 Rt△ABC 中,AB= 8 尺,∠ACB= 73. 4°,
∴ tan73. 4° =
8
BC
,
∵ tan73. 4°≈3. 35,
∴ BC≈
8
3. 35
≈2. 4(尺) .
在 Rt△ABD 中,AB= 8 尺,∠ADB= 26. 6°,
∴ tan26. 6° =
8
BD
,
∵ tan26. 6°≈0. 50,∴ BD≈
8
0. 50
= 16. 0(尺),
依题意有
BC+BD
2
= 2. 4
+16. 0
2
= 9. 2(尺) .
2
一战成名·广西数学
抢
分
卷
∴ 春分和秋分时日影长度为 9. 2 尺.
14. (1)证明:∵ AF⊥BC 于点 F,AG⊥DE 于点 G,
∴ ∠AGE= ∠AFB= 90°,
∴ ∠BAF+∠B= ∠EAG+∠AEG= 90°.
∵ ∠BAF= ∠EAG,
∴ ∠B= ∠AEG,
又∵ ∠BAC= ∠EAD,
∴ △ABC∽△AED;
(2)解:∵ ∠AGE= 90°,AG= 2,EG= 1,
∴ AE= AG2 +EG2 = 22 +12 = 5 .
∵ ∠BAF= ∠EAG,∠AFB= ∠AGE,
∴ △AFB∽△AGE,
∴
AF
AG
=AB
AE
,
∴ AF=
AB
AE
·AG=
5
5
×2 = 2 5 .
第五章检测卷 四边形
1. D 2. A 3. B
4. C 【解析】∵ 四边形 COED 是矩形,∴ CE =OD,∵ 点 D 的
坐标是(1,3),∴ OD= 12 +32 = 10 ,∴ CE= 10 .
5. C 【解析】如解图,连接 AC,∵ 四边形 AMCN 是菱形,
∴ AM=CM,∵ 点 M 是 BC 的中点,∴ CM =
1
2
BC,∴ AM =
1
2
BC,∴ △ABC 是直角三角形,且∠BAC = 90°, ∴ AC =
BC2 -AB2 = 52 -32 = 4,∴ S▱ABCD =AB·AC= 3×4 = 12.
第 5 题解图
6. B 【解析】∵ 四边形 ABCD 是边长为 6 的正方形,∴ AD =
6,∠EAF= 45°,∵ DF= 2,∴ AF=AD-DF = 6-2 = 4,∵ EF⊥
AD,∴ ∠AFE= ∠DFE= 90°,∴ ∠AEF = ∠EAF = 45°,∴ EF
=AF= 4,在 Rt△EFD 中,由勾股定理,得 DE = EF2 +DF2
= 42 +22 = 2 5 .
7. B 【解析】 ∵ E,H 分别为边 AB,AD 的中点, ∴ EH 是
△ABD 的中位线,∴ EH =
1
2
BD = 3. 同理,GF =
1
2
BD = 3,
HG=EF=
1
2
AC= 4,∴ 四边形 EFGH 的周长为 EH+GF+HG
+EF= 3+3+4+4 = 14.
8. D 【解析】∵ 四边形 ABCD 是菱形,∴ AC⊥BD,CO = AO =
4,BO=DO,∴ AE = AO2 +EO2 = 16+9 = 5,∴ BE = AE =
5,∴ BO=BE+EO= 5+3 = 8,∴ BC = BO2 +CO2 = 64+16
= 4 5 ,∵ 点 F 为 CD 的中点,BO = DO,∴ OF 是△BCD 的
中位线,∴ OF=
1
2
BC= 2 5 .
9. AC⊥BD(答案不唯一)
10. 46° 【解析】如解图,连接 AC,则 AC 为正方形 AECF 与
菱形 ABCD 的对角线,∴ ∠FAC = ∠EAC = 45°,∠DAC =
∠BAC,∴ ∠DAF = ∠BAE = 22°,∵ AD = DC, ∴ ∠DCA =
∠DAC= 45°+22° = 67°,∴ ∠D= 180°-67°×2 = 46°.
第 10 题解图
11. 2 【解析】∵ 四边形 ABCD 是矩形,AC,BD 交于点 O,BD
= 8,∴ BO=
1
2
BD = 4. 又∵ M,N 分别为 BC,OC 的中点,
∴ MN 是△CBO 的中位线,∴ MN=
1
2
BO= 2.
12. (1)证明:∵ AD∥BC,
∴ ∠ADB= ∠CBD,
∵ BD 平分∠ABC,
∴ ∠ABD= ∠CBD,
∴ ∠ADB= ∠ABD,
∴ AD=AB,
∵ AB=BC,
∴ AD=BC,
∵ AD∥BC,
∴ 四边形 ABCD 是平行四边形,
又∵ AB=BC,
∴ 四边形 ABCD 是菱形;
(2)解:由(1)得四边形 ABCD 是菱形,
∴ AC⊥BD,OB=OD=
1
2
BD,OA=OC=
1
2
AC= 8.
在 Rt △OCD 中, 由勾股定理, 得 OD = CD2 -OC2 =
172 -82 = 15,
∴ BD= 2OD= 30.
∵ DE⊥BC,
∴ ∠DEB= 90°,
∵ OB=OD,
∴ OE=
1
2
BD= 15.
13.解:(1)如解图,直线 MN、点 E、点 F 即为所求;
(2)如解图,∵ 四边形 ABCD 是菱形,
∴ ∠ABC= ∠D= 140°,AB=CB,
∴ ∠BAC= ∠BCA=
1
2
×(180°-140°)= 20°.
∵ MN 垂直平分 AB,点 F 在 MN 上,
∴ AF=BF,
∴ ∠ABF= ∠BAC= 20°,
∴ ∠CBF= ∠ABC-∠ABF= 140°-20° = 120°.
第 13 题解图
第六章检测卷 圆
1. B 【解析】∵ AB 是☉O 的直径,∴ ∠AOB= 180°,∵ ∠AOE
= 60°, ∴ ∠BOE = 120°, ∵ BC
(
= CD
(
= DE
(
, ∴ ∠BOC =
1
3
∠BOE= 40°.
2. C 【解析】∵ ∠D= 35°,∴ ∠BOC= 2∠D= 70°.
3
抢分卷·广西数学
班级: 姓名:
第四章检测卷 三角形
限时:35 分钟 用时: 分钟 满分:100 分 得分: 分
一、选择题(本大题共 7 小题,每小题 6 分,共 42 分)
1. 真实情境 数学知识在生产和生活中被广泛应
用,下列有关实例(如图)所应用的最主要的几
何知识,说法不正确的是 ( B )
图① 图② 图③ 图④
第 1 题图
A. 图①中墙上置物架的支架做成三角形,应用
了“三角形的稳定性”
B. 图②中建筑工人砌墙时,在墙的两端之间拉一
条线做参考,应用了“两点之间,线段最短”
C. 图③中体育课上,测量立定跳远的成绩,应
用了“点到直线的距离是指点到直线的垂线
段的长度”
D. 图④中车轮做成圆形,应用了“圆上各点到
圆心的距离都相等”
2. 已知三角形的两边长分别是 4 和 9,则此三角
形第三条边的长可能是 ( D )
A. 4
B. 3
C. 15
D. 12
3. 如图,已知直线 AB,CD 相交于点 O,OC 平分
∠BOE,若∠AOE= 40°,则∠AOD 的度数是
( C )
A. 50° B. 60° C. 70° D. 80°
第 3 题图 第 4 题图
4. 如图,△ABD≌△ACE,若 AB= 15,AD= 8,则 CD
的长为 ( D )
A. 6 B. 5 C. 8 D. 7
5. 已知直线 a∥b,将一块含 45°角的直角三角板
ABC 按如图方式放置,若∠1 = 24°,则∠2 的度
数是 ( B )
第 5 题图
A. 56° B. 66° C. 76° D. 86°
6. 学科融合 利用相机的“微距模式”可以拍摄得
到与实际物体等大或比实际物体稍大的图像,
如图是一个微距拍摄成像的示意图. 若拍摄
60
mm 远的物体 AB,其在底片上的图像 A′B′
的长是 36
mm,焦距是 90
mm,则物体 AB 的长
是 ( C )
第 6 题图
A. 6
mm B. 12
mm C. 24
mm D. 30
mm
7. 数学文化 明朝数学家程大位在数学著作《直
指算法统宗》中,以《西江月》词牌叙述了一道
“荡秋千”问题:平地秋千未起,踏板一尺离地,
送行二步恰竿齐,五尺板高离地. 意思是:如
图,秋千 OA 静止的时候, 踏板离地高一尺
(AB= 1 尺),将它往前推进两步,一步合 5 尺
(CA′= 10 尺),此时踏板离地五尺(A′D= 5 尺),
则秋千绳索 OA 的长度为 ( B )
第 7 题图
A. 10. 5 尺 B. 14. 5 尺 C. 20 尺 D. 29 尺
二、填空题(本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分)
8. 如图,已知点 D 是△ABC 的 BC 边延长线上一
点,且满足∠A = 85°,∠B = 25°,则∠ACD 的度
数为 .
第 8 题图
第 9 题图
9. 如图所示,在一组与地面呈 50°角的平行光线照
射下,一个篮球在地面上的投影长度 AB= 32
cm,
已知 sin50° ≈ 0. 77, cos50° ≈ 0. 64, tan50° ≈
1. 19,则这个篮球的直径约为 cm.
7
抢分卷·广西数学
10. 数学文化 我国汉代数学家赵爽证明勾股定理
时创制了一幅“勾股圆方图”,后人称之为“赵
爽弦图”,它是由 4 个全等的直角三角形和一
个小正方形组成. 如图,直角三角形的直角边
长为 a,b,斜边长为 c,若 b-a = 4,c = 20,则每
个直角三角形的面积为 .
第 10 题图 第 11 题图
11. 如图,△ABC 为等边三角形,边长为 6,AD⊥
BC,垂足为点 D,点 E 和点 F 分别是线段 AD
和 AB 上的两个动点,连接 CE,EF,则 CE+EF
的最小值为 .
三、解答题(本大题共 3 小题,共 38 分)
12. (本题满分 12 分)如图,△ABC 是等腰直角三
角形,∠ABC = 90°,点 E 是 BC 上一点,延长
AB 至点 F,使得 BF=BE,连接 AE,CF.
求证:AE=CF.
第 12 题图
证明:∵△ABC 是等腰直角三角形,
∴AB=BC,∠ABC=90°,∴∠ABE=∠CBF=90°.
在△ABE 与△CBF 中,
AB=CB,
∠ABE=∠CBF
BE=BF,
ì
î
í
ïï
ïï
,
∴△ABE≌△CBF(SAS),∴AE=CF.
13. 传统文化 (本题满分 12 分) 中国古代运用
“土圭之法”判别四季. 夏至时日影最短,冬至
时日影最长,春分和秋分时日影长度等于夏
至和冬至日影长度的平均数. 某地学生运用
此法进行实践探索,如图,在示意图中,产生
日影的杆子 AB 垂直于地面,AB 长 8 尺. 在夏
至时,杆子 AB 在太阳光线 AC 照射下产生的
日影为 BC;在冬至时,杆子 AB 在太阳光线
AD 照射下产生的日影为 BD. 已知∠ACB =
73. 4°,∠ADB = 26. 6°,求春分和秋分时日影
长度. ( 结 果 精 确 到 0. 1 尺; 参 考 数 据:
sin26. 6°≈0. 45,cos26. 6°≈0. 89,tan26. 6°≈
0. 50, sin73. 4° ≈ 0. 96, cos73. 4° ≈ 0. 29,
tan73. 4°≈3. 35)
第 13 题图
解:在 Rt△ABC 中,AB=8 尺,∠ACB=73. 4°,
∴tan73. 4° = 8
BC
,
∵tan73. 4°≈3. 35,∴BC≈ 8
3. 35
≈2. 4(尺),
在 Rt△ABD 中,AB=8 尺,∠ADB=26. 6°,
∴tan26. 6° = 8
BD
,
∵tan26. 6°≈0. 50,∴BD≈ 8
0. 50
=16. 0(尺),
依题意有
BC+BD
2
= 2. 4+16. 0
2
=9. 2(尺) .
∴春分和秋分时日影长度为 9. 2 尺.
14. (本题满分 14 分)在锐角△ABC 中,点 D,E 分
别在边 AB,AC 上,AF⊥BC 于点 F,AG⊥DE
于点 G,∠BAF= ∠EAG.
(1)求证:△ABC∽△AED;
(2)若 AB= 5,AG= 2,EG= 1,求 AF 的长.
第 14 题图
8