精品解析:2025年湖南省祁阳市中考一模化学试题
2025-05-07
|
2份
|
24页
|
153人阅读
|
2人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 化学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 中考复习-一模 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 湖南省 |
| 地区(市) | 永州市 |
| 地区(区县) | 祁阳市 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 3.85 MB |
| 发布时间 | 2025-05-07 |
| 更新时间 | 2025-05-08 |
| 作者 | 学科网试题平台 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-05-07 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/52003419.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
祁阳市2025年中考第一次模拟考试
九年级化学(试题卷)
(满分:100分 考试时量:60分钟)
注意事项:
1.本试卷包括试题卷和答题卡,考试结束后,将本试题卷和答题卡一并交回。
2.考生作答时,选择题和非选择题均须作答在答题卡上,在本试题卷上作答无效,考生在答题卡上按答题卡中注意事项的要求答题。
3.如有缺页,考生须声明。
相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 S-32 Cl-35.5 Ba-137 Hg-201 Al-27 Cu-64
一、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分,每小题只有一个选项符合题意,请将符合题意的选项用2B铅笔填涂在答题卡相应位置)
1. 我国的古代发明及应用所包含的下列物质变化中,不涉及化学变化的是
A. 粮食酿酒 B. 陶瓷烧制 C. 活字印刷 D. 火药爆炸
【答案】C
【解析】
【详解】A、粮食酿酒,有酒精等新物质生成,属于化学变化;
B、烧制陶瓷,发生了燃烧,一定有新物质生成,属于化学变化;
C、活字印刷,无新物质生成,属于物理变化;
D、火药爆炸,有二氧化硫等新物质生成,属于化学变化。
故选:C。
2. 春节包粽子是广西部分地区的传统习俗,广西的肉棕味道鲜美,其原料有:糯米、五花肉、植物油、食盐、绿豆等。其中富含蛋白质的是
A. 糯米 B. 绿豆 C. 五花肉 D. 植物油
【答案】C
【解析】
【详解】A、糯米中富含淀粉,淀粉属于糖类,故A不符合题意;
B、绿豆属于豆类,蛋白质的含量较少,故B不符合题意;
C、五花肉中富含蛋白质、油脂,故C符合题意;
D、植物油中富含油脂,故D不符合题意。
故选C。
3. 下列粗盐提纯实验的基本操作正确的是
A. 称量粗盐 B. 溶解粗盐
C. 除去不溶物 D. 蒸发结晶
【答案】D
【解析】
【详解】A、用托盘天平称量物质时,应遵循 “左物右码” 的原则,图中砝码和粗盐的位置放反,错误;
B、量筒只用于量取液体体积,不能作配制溶液的容器,错误;
C、过滤时应使用玻璃棒引流,以防止液体溅出,错误;
D、蒸发时要用玻璃棒不断搅拌,防止局部温度过高,造成液滴飞溅,正确。
故选D。
4. 化学反应常常会伴随各种现象。下列有关反应实验现象描述正确的是
A. 甲烷在空气中燃烧会产生淡蓝色火焰,生成水和二氧化碳,放出热量
B. 溶液与溶液反应,生成白色沉淀
C. 锌粒中加入稀盐酸,产生大量气泡,溶液变为浅绿色
D. 铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体,放出热量
【答案】B
【解析】
【详解】A、生成水和二氧化碳是实验结论,不是实验现象。不符合题意;
B、碳酸钾和氢氧化钙反应生成碳酸钙白色沉淀,描述正确。符合题意;
C、锌和稀盐酸反应生成氯化锌和氢气,有大量气泡产生,但溶液仍为无色。不符合题意;
D、铁丝在空气中不能燃烧。不符合题意;
故选B。
5. 水是宝贵的自然资源。下列有关水的说法中正确的是
A. 用水可以区分生石灰和小苏打
B. 水由氢气和氧气组成
C. 酒精溶液中水不是溶剂
D. 电解水实验生成的氢气与氧气的质量比为
【答案】A
【解析】
【详解】A、生石灰和水反应放热,小苏打能溶于水,但温度变化不大。加水触摸容器温度可以区分。符合题意;
B、水由氢元素和氧元素组成,是一种物质,不是由氢气和氧气组成的。不符合题意;
C、有水存在的溶液,水是溶剂。酒精溶液中水是溶剂。不符合题意;
D、,生成氢气和氧气的质量比为4:32=1:8。不符合题意;
故选A。
6. 2025年“两会”国务院总理李强的政府工作报告提出:“单位国内生产总值能耗降低3%左右,生态环境质量持续改善”。下列做法能持续改善生态环境质量的是
A. 大量施用农药,减少作物病虫害
B. 直接排放工厂废气,降低生产成本
C. 推广使用脱硫煤,减少酸雨的产生
D. 焚烧垃圾,保持环境干净整洁
【答案】C
【解析】
【详解】A、大量施用农药会污染土壤和水资源。不符合题意;
B、直接排放工厂废气会造成空气污染。不符合题意;
C、推广使用脱硫煤,可减少二氧化硫的排放,可以减少酸雨产生,保护环境。符合题意;
D、焚烧垃圾产生大量烟尘与有害气体,污染空气。不符合题意;
故选C。
7. 物质由微观粒子构成。下列物质由离子构成的是
A. 铁 B. 干冰 C. 氦气 D. 氯化钠
【答案】D
【解析】
【详解】A、铁属于金属单质,由铁原子构成,不符合题意;
B、干冰是固体二氧化碳,是由非金属元素组成的化合物,由二氧化碳分子构成,不符合题意;
C、氦气属于稀有气体,由氦原子构成,不符合题意;
D、氯化钠是由金属元素和非金属元素组成的化合物,由钠离子和氯离子构成,符合题意。
故选D。
8. 晋代葛洪所著《抱朴子》一书中记载有“丹砂烧之成水银”,丹砂指的是HgS。如图为该反应的微观示意图(甲、乙、丙、丁分别代表图中对应的四种物质)。下列有关该反应的说法正确的是
A. 该反应是复分解反应
B. 参加反应的甲、乙的质量比为
C. 该反应前后原子数目发生变化
D. 该反应前后氧元素的化合价发生了改变
【答案】D
【解析】
【分析】反应的微观示意图可知,硫化汞和氧气在加热条件下生成汞和二氧化硫,反应的化学方程式为:。
【详解】A、根据化学方程式可知,该反应为单质和化合物反应生成新的单质和新的化合物的反应,属于置换反应,故A错误;
B、根据化学方程式可知,参加反应的甲、乙的质量比为,故B错误;
C、由质量守恒定律可知,反应前后原子种类及数目都不变,故C错误;
D、反应物中氧气为单质,氧元素显0价,二氧化硫中氧元素化合价为-2价,则该反应前后氧元素的化合价发生了改变,故D正确。
故选D。
9. 下列对应的化学方程式书写完全正确的是
A. 水的电解:
B. 一氧化碳作燃料:
C. 镁条燃烧:
D. 金属铝与硫酸铜溶液反应:
【答案】B
【解析】
【详解】A、水通电分解生成氢气和氧气,该反应的化学方程式为:,错误是:缺少反应条件,不符合题意;
B、一氧化碳作燃料是因为一氧化碳能燃烧生成二氧化碳,该反应的化学方程式为:,符合题意;
C、镁条燃烧生成氧化镁,该反应的化学方程式为:,错误是:氧化镁的化学式错误,不符合题意;
D、金属铝与硫酸铜反应生成硫酸铝和铜,该反应的化学方程式为:,错误是:未配平,不符合题意。
故选B。
10. 维生素C(化学式:)主要存在于蔬菜和水果中,它能促进人体生长发育,增强人体对疾病的抵抗力。下列关于维生素C的说法正确的是
A. 维生素C是氧化物
B. 维生素C的相对分子质量为174
C. 维生素C中氧元素的质量分数最大
D. 维生素C由6个碳元素、8个氢元素、6个氧元素组成
【答案】C
【解析】
【详解】A、氧化物是由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物,维生素C含有三种元素,不是氧化物。不符合题意;
B、维生素C的相对分子质量为(12×6)+(1×8)+(16×6)=176。不符合题意;
C、维生素C中碳、氢、氧三种元素的质量比为(12×6):(1×8):(16×6)=9:1:12,其中氧元素占比最大,所以其质量分数最大。符合题意;
D、维生素C由碳、氢、氧三种元素组成,一个维生素C分子由6个碳原子、8个氢原子、6个氧原子构成。不符合题意;
故选C。
11. 在探究铁生锈条件的实验中,如图所示。依据所学知识可知下列说法不正确的是
A. 试管A、C对比即可得出铁生锈的条件
B. 试管B中使用“煮沸并迅速冷却蒸馏水”,目的是除去蒸馏水中溶解的氧气
C 试管B中铁钉不易生锈
D. 试管D中铁钉生锈的速率比C快
【答案】A
【解析】
【详解】A、A中铁钉和氧气接触不和水接触不生锈,C中铁钉和氧气、水接触生成,变量为水,说明铁生锈需要水,但无法得出铁生锈需要氧气。符合题意;
B、气体溶解度随温度升高而升高。煮沸可以尽最大可能的除去水中溶解的气体。试管B中使用“煮沸并迅速冷却的蒸馏水”,目的是除去蒸馏水中溶解的氧气,避免干扰实验。不符合题意;
C、B中铁钉不和氧气接触,不易生锈。不符合题意;
D、氯化钠溶液会加速铁钉的锈蚀,所以试管D中铁钉生锈的速率比C快。不符合题意;
故选A。
12. 著名的发明家诺贝尔经过长期的研究与试验,终于发明了安全炸药——三硝酸甘油酯,三硝酸甘油酯的化学式为C3H5N3O9,这种炸药发生爆炸的化学方程式为:4C3H5N3O9═12CO2↑+10H2O↑+6X↑+O2↑,则X的化学式为( )
A. NO B. NH3 C. N2 D. N2O4
【答案】C
【解析】
【详解】根据质量守恒定律化学反应前后原子的种类和数目不变,反应前C:12,H:20,N:12,O:36,反应后C:12,H:20,N:0,O:36,X的化学式前有化学计量数6,故X的化学式为N2。故选C。
13. 下列四个图像中能正确反映对应变化关系的是
A. 用等质量等浓度的过氧化氢溶液制取
B. 与稀盐酸的反应
C. 加热一定质量的高锰酸钾固体
D. 木炭还原氧化铜的反应
【答案】B
【解析】
【详解】A、用等质量等浓度的双氧水制取氧气,利用催化剂时,反应速率快一些,但是最终生成氧气质量相等,对应关系不正确,此选项错误;
B、根据质量守恒定律,化学反应前后参加反应的反应物的质量等于生成的生成物的质量,所以碳酸钠和盐酸反应前后物质总质量不变,对应关系正确,此选项正确;
C、高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,随着反应进行,固体质量减小,固体中锰元素质量始终不变,因此反应过程中,固体中锰元素质量分数增大,对应关系不正确,此选项错误;
D、高温条件下,氧化铜和碳反应生成铜和二氧化碳,最终固体质量不是0,对应关系不正确,此选项错误。
故选B。
14. 下列关于燃烧与灭火的说法中,错误的是
A. 将大块煤粉碎后再燃烧,其目的是增大煤与氧气的接触面积
B. 由图①中的现象可知,金属镁引起的火灾不可以用二氧化碳灭火
C. 图①中水的作用是吸收热量,防止高温溅落的熔融物炸裂瓶底
D. 图②中火柴头斜向下时更容易燃烧,这是因为提高了火柴梗的着火点
【答案】D
【解析】
【详解】A、将大块煤粉碎后再燃烧,其目的是增大煤与氧气的接触面积,使燃烧更充分,故A不符合题意;
B、由图①可知,镁单质可在二氧化碳中能燃烧,故金属镁引起的火灾不可以用二氧化碳灭火,故B不符合题意;
C、镁单质在二氧化碳中燃烧生成氧化镁和碳单质,燃烧时剧烈放热,故图a中水的作用是吸收热量,防止高温溅落的熔融物炸裂瓶底,故C不符合题意;
D、图②中火柴头斜向下时更容易燃烧,因为火柴头燃烧放出的热,容易使火材梗的温度达到其着火点,不是因为降低了火柴梗的着火点,故D符合题意。
故选D。
15. 将铝粉加入到一定质量的溶液中,充分反应后得到蓝色滤液和滤渣。下列说法正确的是
A. 滤渣中可能含有Al,滤液中一定含有
B. 向滤渣中滴加稀盐酸,无气泡产生
C. 滤渣中只含Cu,滤液中可能含有
D. 所得滤渣的质量一定小于加入的铝粉质量
【答案】B
【解析】
【详解】A、铝和氯化铜反应生成氯化铝和铜,反应后溶液为蓝色,则有氯化铜剩余,铝全部反应完。则滤液中有氯化铝和氯化铜,滤渣中只有铜,一定不含铝。不符合题意;
B、滤渣中只有铜,铜和稀盐酸不反应,加入稀盐酸无气泡产生。符合题意;
C、滤渣中只有铜,滤液中一定有氯化铝和氯化铜。不符合题意;
D、,所以所得滤渣的质量一定大于加入的铝粉质量。不符合题意;
故选B。
二、填空题(本大题共5小题,每空2分,共30分)
16. 镓是一种奇妙的金属,放在手心会马上熔化,犹如荷叶上的水珠流来流去。金属镓(Ga)可用于制半导体,Ga、A、B、C、D、E的微粒结构示意图如图所示。回答下列问题:
(1)镓原子结构示意图中x的数值为______。
(2)A—E中,与镓元素化学性质相似的是______(填元素符号)。
(3)2024年长沙橘子洲灯光秀采用新型LED节能技术,LED灯的核心材料是氮化镓(GaN)。氮化镓中氮元素为价,则镓元素的化合价为______。
【答案】(1)3 (2)Al
(3)
【解析】
【小问1详解】
原子中质子数=核外电子数,则x=31-2-8-18=3;
【小问2详解】
原子的最外层电子数相同,化学性质相似(只含一个电子层的原子除外)。镓原子最外层电子数为3,所以与镓元素化学性质相似的是E,质子数=原子序数,所以是13号元素铝元素,符号为Al;
【小问3详解】
化合物中各元素正负化合价代数和为0。氮化镓中氮元素为价,则镓元素的化合价为0-(-3)=+3。
17. “古丈毛尖”是湖南绿茶代表,产自武陵山脉生态茶区。
(1)绿茶营养价值很高,富含的锗、硒、钼等对人体具有重要保健作用,这里的“锗、硒、钼”等是指______(填字母)。
A. 单质 B. 原子 C. 元素
(2)用含杂质少的软水泡茶,能充分体现茶的色、香、味。在生活中经常使用______的方法使硬水转化为软水。
(3)“清汤绿叶,味鲜醇、香扑鼻”。“香扑鼻”从分子角度解释其原因是______。
【答案】(1)C (2)煮沸
(3)分子在不断运动
【解析】
【小问1详解】
物质由元素组成,绿茶富含的锗、硒、钼等对人体具有重要保健作用,则这里的“锗、硒、钼”等是指元素,与具体形态无关,故选:C;
【小问2详解】
在生活中经常使用煮沸的方法使硬水转化为软水;
【小问3详解】
“香扑鼻”从分子角度解释其原因是分子在不断运动。
18. 下图是甲、乙、丙三种固体物质(均不含结晶水)的溶解度曲线。回答下列问题:
(1)______℃时,甲、乙两种物质的溶解度相等;
(2)将时甲、乙、丙三种物质的饱和溶液分别降温到,所得溶液的溶质质量分数由大到小的顺序为______;
(3)当乙物质中混有少量甲物质时,可以用______(填“蒸发结晶”或“降温结晶”)的方法提纯乙。
【答案】(1)
(2)乙>甲>丙 (3)蒸发结晶
【解析】
【小问1详解】
t2℃时,甲、乙物质的溶解度曲线相交于一点,说明此温度下,两种物质的溶解度相等;
【小问2详解】
甲、乙的溶解度随温度的升高而增大,丙的溶解度随温度的升高而减小,t3℃时将甲、乙、丙三种物质的饱和溶液降温到t1℃,甲、乙的溶解度减小,有溶质析出,仍然是饱和溶液,由于t1℃乙的溶解度大于甲,因此乙的质量分数大于甲。丙的溶解度增大,变成不饱和溶液,溶质质量分数不变。由于甲在t1℃时的溶解度大于丙在t3℃时的溶解度,因此甲的质量分数大于丙,所得溶液的溶质质量分数由大到小顺序为乙>甲>丙;
【小问3详解】
乙的溶解度受温度变化影响较小,甲的溶解度受温度变化影响较大,当乙中混有少量的甲时,可采用蒸发结晶的方法提纯乙。
19. 科普阅读
北京冬奥会期间,近千辆氢燃料电池大巴车参与服务。氢燃料电池系统包括电堆、氢气供应系统、氧气供应系统等。氢气和氧气通过在电堆中发生化学反应,实现能量转化。氢燃料电池效率高,发电效率达到80%以上。随着氢燃料电池汽车的广泛使用,氢能产业链也得到长足发展。
氢的储运是氢能产业链中的瓶颈问题。目前,储氢技术有了新的发展,其中金属氢化物储氢是把氢以氢化物的形式储存在金属或合金中。如图为一些储氢材料的质量储氢密度(储氢后氢元素在储氢材料中的质量分数)。
(1)氢燃料电池的能量转化形式是________。
(2)结合图示,储氢材料中最理想的是________。
(3)氢燃料电池具有广阔应用前景依据是________(写一条即可)。
【答案】(1)化学能转化为电能
(2)Al(BH4)3
(3)氢气燃烧产物只有水,比较环保,且燃烧值大,原料来源广泛
【解析】
【小问1详解】
氢燃料电池是氢气和氧气通过在电堆中发生化学反应,实现能量转化,故能量转化形式是:化学能转化为电能;
【小问2详解】
由图可知,四种储氢材料中,Al(BH4)3的质量储氢密度最大,故储氢材料中最理想的是:Al(BH4)3;
【小问3详解】
氢气燃烧产物只有水,比较环保,且燃烧值大,制取氢气的原料是水,原料来源广泛,故氢燃料电池具有广阔应用前景。
20. 铜是人类最早利用的金属之一。利用废旧电池铜帽(含Cu、Zn两种金属)制取海绵铜(Cu),并得到硫酸锌溶液,主要流程如图所示(反应条件已略去)。
已知:。
(1)溶液A中一定含有的溶质是______(填化学式)。
(2)过程Ⅱ的实验操作名称是______。
(3)过程Ⅲ中发生反应的化学方程式是______。
【答案】(1)、
(2)过滤 (3)
【解析】
【小问1详解】
锌和稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,铜和氧气、稀硫酸反应生成硫酸铜和水,所以溶液A中一定含有的溶质是、。故填:、。
【小问2详解】
过程Ⅱ可将固体和液体分离,其实验操作名称是过滤。故填:过滤。
【小问3详解】
最后得到硫酸锌溶液,物质是B锌,固体C是铜和锌的混合物,物质D是稀硫酸,过程Ⅲ过量的锌和稀硫酸反应生成锌和氢气,该反应的化学方程式为:。故填:。
三、实验与探究题(本大题共2小题,每空2分,共20分。)
21. 某化学小组进行化学实验专题的探究学习,请回答下列问题。
(1)仪器X的名称是______,若选用A装置利用制备,改进方法是在导管口______。
(2)若在装置B中装满水,收集时,应从装置B的______(选填“m”或“n”)口处通入。
(3)实验室用锌粒和稀硫酸制取,选用的发生装置是______(填序号)。
【答案】(1) ①. 酒精灯 ②. 放一团棉花
(2)n (3)C
【解析】
【小问1详解】
X是酒精灯。
高锰酸钾制取氧气,为防止固体粉末随气流进入导管,应在试管口放一团棉花。所以改进方法是在导管口放一团棉花。
【小问2详解】
氧气密度比水小,所以使用装置B装满水收集氧气应从n口通入氧气。
【小问3详解】
硫酸和锌常温下反应,是固体和液体常温下的反应,使用装置C(固液常温型反应装置)作为发生装置。
22. 为深度学习酸、碱、盐有关知识,某化学兴趣小组开展了下列探究活动。
(1)探究中和反应
实验时将注射器内的溶液缓慢地全部注入烧瓶内,用pH传感器测得烧瓶内溶液的pH变化如图所示。
①图中b点所示溶液中所含溶质是______(填化学式)。
②下列试剂不能验证反应到达c点的是______(多选,填字母)。
A.溶液 B.Zn C. D.无色酚酞试液
③在分析反应后所得溶液中溶质的成分时,除了考虑生成物外,还需要考虑______。
(2)探究氢氧化钠的变质
为探究露置的氢氧化钠溶液的变质程度,进行了如下实验。
【反应原理】氢氧化钠溶液露置于空气中易变质,反应的化学方程式为______。
【查阅资料】溶液呈中性
【实验报告】
实验步骤
实验现象
实验结论
①取少量该溶液于试管中,向溶液中滴加过量的溶液,充分反应
有白色沉淀生成
说明原溶液中一定有
②静置后,取步骤①试管中的少量上层清液,滴加无色酚酞试液
溶液变红色
说明原溶液中一定有______(写离子符号)
【实验结论】该氢氧化钠溶液______(填“部分”或“全部”)变质
【答案】(1) ①. NaCl ②. AD ③. 反应物是否过量
(2) ①. ②. ③. 部分
【解析】
【小问1详解】
①氢氧化钠与稀盐酸反应生成氯化钠和水,图中b点溶液的pH=7,说明氢氧化钠与稀盐酸恰好完全反应,则此时溶液中所含溶质是NaCl,故填:NaCl;
②A、氯离子与银离子结合生成氯化银白色沉淀,氯化钠、盐酸中都含有氯离子,不能验证反应到达c点,故A符合题意;
B、锌与盐酸反应生成氯化锌和氢气,有气泡生成,说明反应到达c点,故B不符合题意;
C、氧化铁与盐酸反应生成氯化铁和水,红色固体溶解,溶液由无色变为黄色,说明反应到达c点,故C不符合题意;
D、无色酚酞试液遇碱变红色,遇酸性或中性溶液不变色,氯化钠、盐酸均不能使无色酚酞试液变色,不能验证反应到达c点,故D符合题意。
故选AD;
【小问2详解】
③在分析反应后所得溶液中溶质的成分时,除了考虑生成物外,还需要考虑反应物是否过量,故填:反应物是否过量;
[反应原理]氢氧化钠溶液变质实际上是氢氧化钠与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水,化学方程式为,故填:;
[实验报告] 步骤②:静置后,取步骤①试管中的少量上层清液(已经将碳酸钠除尽,避免干扰氢氧化钠的检验),滴加无色酚酞试液,溶液变红色,即溶液显碱性,则说明原溶液中一定有氢氧化钠,所以原溶液中一定有氢氧根离子,离子符号为OH-,故填:OH-;
[实验结论] 由上述实验可知,溶液中存在碳酸钠和氢氧化钠,说明该氢氧化钠溶液部分变质,故填:部分。
四、计算题(本大题共1个小题,共5分)
23. 化学兴趣小组的同学为测定一瓶标签被腐蚀的溶液的溶质质量分数,取50g该溶液于烧杯中,然后逐滴加入溶液。生成沉淀的质量与加入溶液的质量关系如图所示:
请计算:
(1)恰好完全反应时,生成沉淀的质量是______g。
(2)该溶液的溶质质量分数是多少(请写出简明计算过程)?
【答案】(1)2.33
(2)解:设硫酸钠溶液中溶质质量为x
该溶液的溶质质量分数为
答:该溶液的溶质质量分数为2.84%。
【解析】
【小问1详解】
硫酸钠与氯化钡反应生成硫酸钡沉淀和氯化钠,由图可知,恰好完全反应时,生成沉淀的质量为2.33g;
【小问2详解】
见答案。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
祁阳市2025年中考第一次模拟考试
九年级化学(试题卷)
(满分:100分 考试时量:60分钟)
注意事项:
1.本试卷包括试题卷和答题卡,考试结束后,将本试题卷和答题卡一并交回。
2.考生作答时,选择题和非选择题均须作答在答题卡上,在本试题卷上作答无效,考生在答题卡上按答题卡中注意事项的要求答题。
3.如有缺页,考生须声明。
相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 S-32 Cl-35.5 Ba-137 Hg-201 Al-27 Cu-64
一、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分,每小题只有一个选项符合题意,请将符合题意的选项用2B铅笔填涂在答题卡相应位置)
1. 我国的古代发明及应用所包含的下列物质变化中,不涉及化学变化的是
A. 粮食酿酒 B. 陶瓷烧制 C. 活字印刷 D. 火药爆炸
2. 春节包粽子是广西部分地区的传统习俗,广西的肉棕味道鲜美,其原料有:糯米、五花肉、植物油、食盐、绿豆等。其中富含蛋白质的是
A. 糯米 B. 绿豆 C. 五花肉 D. 植物油
3. 下列粗盐提纯实验的基本操作正确的是
A. 称量粗盐 B. 溶解粗盐
C. 除去不溶物 D. 蒸发结晶
4. 化学反应常常会伴随各种现象。下列有关反应实验现象的描述正确的是
A. 甲烷在空气中燃烧会产生淡蓝色火焰,生成水和二氧化碳,放出热量
B. 溶液与溶液反应,生成白色沉淀
C. 锌粒中加入稀盐酸,产生大量气泡,溶液变为浅绿色
D. 铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体,放出热量
5. 水是宝贵的自然资源。下列有关水的说法中正确的是
A. 用水可以区分生石灰和小苏打
B. 水由氢气和氧气组成
C. 酒精溶液中水不是溶剂
D. 电解水实验生成的氢气与氧气的质量比为
6. 2025年“两会”国务院总理李强的政府工作报告提出:“单位国内生产总值能耗降低3%左右,生态环境质量持续改善”。下列做法能持续改善生态环境质量的是
A. 大量施用农药,减少作物病虫害
B. 直接排放工厂废气,降低生产成本
C. 推广使用脱硫煤,减少酸雨的产生
D. 焚烧垃圾,保持环境干净整洁
7. 物质由微观粒子构成。下列物质由离子构成的是
A. 铁 B. 干冰 C. 氦气 D. 氯化钠
8. 晋代葛洪所著《抱朴子》一书中记载有“丹砂烧之成水银”,丹砂指的是HgS。如图为该反应的微观示意图(甲、乙、丙、丁分别代表图中对应的四种物质)。下列有关该反应的说法正确的是
A. 该反应是复分解反应
B. 参加反应甲、乙的质量比为
C. 该反应前后原子数目发生变化
D. 该反应前后氧元素的化合价发生了改变
9. 下列对应的化学方程式书写完全正确的是
A. 水的电解:
B. 一氧化碳作燃料:
C. 镁条燃烧:
D. 金属铝与硫酸铜溶液反应:
10. 维生素C(化学式:)主要存在于蔬菜和水果中,它能促进人体生长发育,增强人体对疾病的抵抗力。下列关于维生素C的说法正确的是
A. 维生素C氧化物
B. 维生素C的相对分子质量为174
C. 维生素C中氧元素的质量分数最大
D. 维生素C由6个碳元素、8个氢元素、6个氧元素组成
11. 在探究铁生锈条件的实验中,如图所示。依据所学知识可知下列说法不正确的是
A. 试管A、C对比即可得出铁生锈的条件
B. 试管B中使用“煮沸并迅速冷却的蒸馏水”,目的是除去蒸馏水中溶解的氧气
C. 试管B中铁钉不易生锈
D. 试管D中铁钉生锈的速率比C快
12. 著名的发明家诺贝尔经过长期的研究与试验,终于发明了安全炸药——三硝酸甘油酯,三硝酸甘油酯的化学式为C3H5N3O9,这种炸药发生爆炸的化学方程式为:4C3H5N3O9═12CO2↑+10H2O↑+6X↑+O2↑,则X的化学式为( )
A. NO B. NH3 C. N2 D. N2O4
13. 下列四个图像中能正确反映对应变化关系的是
A. 用等质量等浓度的过氧化氢溶液制取
B. 与稀盐酸的反应
C. 加热一定质量的高锰酸钾固体
D. 木炭还原氧化铜的反应
14. 下列关于燃烧与灭火的说法中,错误的是
A. 将大块煤粉碎后再燃烧,其目的是增大煤与氧气的接触面积
B. 由图①中的现象可知,金属镁引起的火灾不可以用二氧化碳灭火
C. 图①中水的作用是吸收热量,防止高温溅落的熔融物炸裂瓶底
D. 图②中火柴头斜向下时更容易燃烧,这是因为提高了火柴梗的着火点
15. 将铝粉加入到一定质量的溶液中,充分反应后得到蓝色滤液和滤渣。下列说法正确的是
A. 滤渣中可能含有Al,滤液中一定含有
B. 向滤渣中滴加稀盐酸,无气泡产生
C. 滤渣中只含Cu,滤液中可能含有
D. 所得滤渣的质量一定小于加入的铝粉质量
二、填空题(本大题共5小题,每空2分,共30分)
16. 镓是一种奇妙的金属,放在手心会马上熔化,犹如荷叶上的水珠流来流去。金属镓(Ga)可用于制半导体,Ga、A、B、C、D、E的微粒结构示意图如图所示。回答下列问题:
(1)镓原子结构示意图中x的数值为______。
(2)A—E中,与镓元素化学性质相似的是______(填元素符号)。
(3)2024年长沙橘子洲灯光秀采用新型LED节能技术,LED灯的核心材料是氮化镓(GaN)。氮化镓中氮元素为价,则镓元素的化合价为______。
17. “古丈毛尖”是湖南绿茶代表,产自武陵山脉生态茶区。
(1)绿茶营养价值很高,富含的锗、硒、钼等对人体具有重要保健作用,这里的“锗、硒、钼”等是指______(填字母)。
A. 单质 B. 原子 C. 元素
(2)用含杂质少的软水泡茶,能充分体现茶的色、香、味。在生活中经常使用______的方法使硬水转化为软水。
(3)“清汤绿叶,味鲜醇、香扑鼻”。“香扑鼻”从分子角度解释其原因______。
18. 下图是甲、乙、丙三种固体物质(均不含结晶水)的溶解度曲线。回答下列问题:
(1)______℃时,甲、乙两种物质的溶解度相等;
(2)将时甲、乙、丙三种物质的饱和溶液分别降温到,所得溶液的溶质质量分数由大到小的顺序为______;
(3)当乙物质中混有少量甲物质时,可以用______(填“蒸发结晶”或“降温结晶”)的方法提纯乙。
19. 科普阅读
北京冬奥会期间,近千辆氢燃料电池大巴车参与服务。氢燃料电池系统包括电堆、氢气供应系统、氧气供应系统等。氢气和氧气通过在电堆中发生化学反应,实现能量转化。氢燃料电池效率高,发电效率达到80%以上。随着氢燃料电池汽车的广泛使用,氢能产业链也得到长足发展。
氢的储运是氢能产业链中的瓶颈问题。目前,储氢技术有了新的发展,其中金属氢化物储氢是把氢以氢化物的形式储存在金属或合金中。如图为一些储氢材料的质量储氢密度(储氢后氢元素在储氢材料中的质量分数)。
(1)氢燃料电池的能量转化形式是________。
(2)结合图示,储氢材料中最理想的是________。
(3)氢燃料电池具有广阔应用前景的依据是________(写一条即可)。
20. 铜是人类最早利用金属之一。利用废旧电池铜帽(含Cu、Zn两种金属)制取海绵铜(Cu),并得到硫酸锌溶液,主要流程如图所示(反应条件已略去)。
已知:。
(1)溶液A中一定含有的溶质是______(填化学式)。
(2)过程Ⅱ的实验操作名称是______。
(3)过程Ⅲ中发生反应的化学方程式是______。
三、实验与探究题(本大题共2小题,每空2分,共20分。)
21. 某化学小组进行化学实验专题的探究学习,请回答下列问题。
(1)仪器X的名称是______,若选用A装置利用制备,改进方法是在导管口______。
(2)若在装置B中装满水,收集时,应从装置B的______(选填“m”或“n”)口处通入。
(3)实验室用锌粒和稀硫酸制取,选用的发生装置是______(填序号)。
22. 为深度学习酸、碱、盐有关知识,某化学兴趣小组开展了下列探究活动。
(1)探究中和反应
实验时将注射器内的溶液缓慢地全部注入烧瓶内,用pH传感器测得烧瓶内溶液的pH变化如图所示。
①图中b点所示溶液中所含溶质是______(填化学式)。
②下列试剂不能验证反应到达c点的是______(多选,填字母)。
A.溶液 B.Zn C. D.无色酚酞试液
③在分析反应后所得溶液中溶质的成分时,除了考虑生成物外,还需要考虑______。
(2)探究氢氧化钠的变质
为探究露置的氢氧化钠溶液的变质程度,进行了如下实验。
【反应原理】氢氧化钠溶液露置于空气中易变质,反应的化学方程式为______。
【查阅资料】溶液呈中性
【实验报告】
实验步骤
实验现象
实验结论
①取少量该溶液于试管中,向溶液中滴加过量溶液,充分反应
有白色沉淀生成
说明原溶液中一定有
②静置后,取步骤①试管中的少量上层清液,滴加无色酚酞试液
溶液变红色
说明原溶液中一定有______(写离子符号)
【实验结论】该氢氧化钠溶液______(填“部分”或“全部”)变质。
四、计算题(本大题共1个小题,共5分)
23. 化学兴趣小组的同学为测定一瓶标签被腐蚀的溶液的溶质质量分数,取50g该溶液于烧杯中,然后逐滴加入溶液。生成沉淀的质量与加入溶液的质量关系如图所示:
请计算:
(1)恰好完全反应时,生成沉淀的质量是______g。
(2)该溶液的溶质质量分数是多少(请写出简明计算过程)?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。