热点02 南京盐水鸭玄武湖、苏州紫藤、无锡太湖与生物学之关联-2025年中考生物【热点·重点·难点】专练(江苏专用)

2025-04-28
| 2份
| 27页
| 200人阅读
| 4人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 中考复习-二轮专题
学年 2025-2026
地区(省份) 江苏省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 317 KB
发布时间 2025-04-28
更新时间 2025-04-28
作者 请你务必多开心
品牌系列 上好课·二轮讲练测
审核时间 2025-04-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51870912.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

热点02 南京盐水鸭、玄武湖、苏州紫藤、无锡太湖与生物学之关联 目录 1.热点解读:热点命题方向解读、核心考点明晰 2.关联教材:链接教材掌知识、基础打牢应万变 3.命题趋势:明考情知方向、巧预测押热点 3.创新演练:知情境、练突破(30min限时练) 热点解读 热点事件一:南京:盐水鸭与玄武湖湿地。 从去年的爆火到如今的持续长红,南京已经成为全国瞩目的热门旅游城市。在南京,盐水鸭是绕不开的美味符号。制作盐水鸭首选江苏本地的麻鸭,如高邮麻鸭、娄门鸭等。这些鸭子生长在河网密布的江南水乡,以水中的鱼虾、螺蛳、水草为食,活动量大,肉质紧实且脂肪分布均匀。长期人工选择中,人们通过保留产肉率高、脂肪分布均匀的个体进行繁殖,形成品种优势。麻鸭的羽毛颜色(如麻褐色)也体现了显性基因控制的性状遗传。 2024年南京玄武湖荷花节开幕。江苏南京玄武湖荷花种植历史悠久,湖面共种植荷花近500亩,以特色品种"玄武红莲"为主,间有白莲等其它品种。玄武湖赏荷玄武红莲是土生土长的品种,它对玄武湖的环境、气候适应性较好,具有“主场”优势,所以它的生命力极强,长得旺、开得盛。近日,玄武湖景区工作人员在生态观测过程中,首次记录到一个鸟类品种——绿翅鸭。据了解,绿翅鸭是我国“三有”野生动物。除了新来的“客人”绿翅鸭,玄武湖还栖息着众多野生鸭类。绿头鸭辨识度极高,雄鸭翠绿头颈、白色颈环,雌鸭棕褐,常集群嬉水。白眉鸭体形小巧,眼后有白色眉纹,飞行敏捷。斑嘴鸭嘴带黄斑,性格活泼,穿梭觅食。凤头潜鸭,头部具羽冠,擅长潜水,捕食湖底小虫。2024年5月,南京玄武湖景区全新引入观赏禽类品种——凤头白鸭,凭借“爆炸头”的独特造型火爆全网,成为玄武湖的新晋网红。 热点事件二:苏州紫藤 2003年,苏州博物馆新馆在拙政园西侧开放,贝聿铭先生在花木设计阶段时说,要在咖啡馆屋前的露天平台建造一个紫藤园,于是老人家将文徵明手植紫藤上修剪下来的枝嫁接过来,他说:“当人们坐在紫藤架下喝茶时,我们可以说:‘这棵紫藤有文徵明手植紫藤的基因,你是坐在文徵明手植紫藤的子孙藤下喝茶呢!'这不又是一景了吗?”新老相连,文脉不断,或许这就是城市的底蕴吧。苏州博物馆之前还出售过文徵明手植紫藤的种子,被大家抢购一空。不知那些紫藤长到了那些城市,有多大,有没有开花……衡山先生若是得知,400多年后他的手植的紫藤在五湖四海生根发芽,会是什么心情? 热点事件三:无锡太湖 太湖流域是我国经济最发达和城市化程度最高的地区之一。2007年无锡爆发太湖蓝藻水事件,太湖沿岸的无锡市生活用水和工业用水发生严重困难,太湖经历了前所未有的高强度、大规模治理,但最近几年蓝藻水华有所反弹。2023年以来,无锡环境监测中心结合形态学和分子生物学等多相学方法,采用最新的国际主流藻类分类系统,认真梳理太湖流域藻类分类学系统,形成了由太湖流域的常见藻类名录和数据库组成的太湖流域藻类物种图谱库。该藻种名录共收录了流域藻类10门18纲38目94 科 236属 607种,为太湖流域藻类监测提供了技术支撑,也为其他流域藻类监测提供了借鉴。 1、生态系统的组成和食物链:鸭子以水中的鱼虾、螺蛳、水草为食,属于生态系统中的消费者,荷花作为生产者参与物质循环,总体可涉及生态系统的组成和食物链以及能量流动。 2、生物多样性:玄武湖栖息多种野生鸭类,荷花品种众多,太湖藻类名录记录繁多均涉及生物多样性;绿翅鸭是我国“三有”保护动物(有生态、科学、社会价值),涉及生物多样性的保护措施。 3、植物的生殖与发育:玄武红莲的生长发育、苏州博物馆出售紫藤种子,均属于植物的有性生殖;文徵明手植紫藤通过嫁接繁殖新植株,属于无性生殖中的营养繁殖。 4、遗传与变异:材料中提及麻鸭的品种优势是通过长期保留产肉率高、脂肪分布均匀的个体进行繁殖形成的,体现了人类对生物性状的人工选择;麻鸭的麻褐色羽毛由显性基因控制,贝聿铭提到嫁接的紫藤有文徵明手植紫藤的基因,说明基因的传递过程和生物的性状是由基因控制的。 5、生物的分类与特征:引发水华的蓝藻,可涉及藻类的特征;多种野生鸭类可涉及鸟类的特征;太湖藻种名录共收录了流域藻类10门18纲38目94 科 236属 607种,可涉及生物的分类。 6、环境保护:太湖蓝藻水华由水体富营养化(氮、磷过量)引发,导致生态系统失衡,可涉及人类活动对生态系统的影响及保护环境的措施。 7、动物行为:鸭类集群嬉水、穿梭觅食,凤头潜鸭的潜水捕食可涉及动物的行为。 关联教材 一、生态系统的组成和食物链 1.生态系统的组成 生产者 植物 阳光、水、温度、土壤等 消费者 动物 分解者 微生物 2.食物链:在一定区域内,各种生物之间由于食物关系所形成的联系。有害物质通过食物链会富集。 如:草 → 兔 → 狼(写食物链时注意:只能以生产者开始,以最高层消费者结束;箭头指向捕食者。) 数食物链时,要从起始端数起,每条食物链要数到底,不能漏数。 二、生物多样性 1. 生物多样性的三个层次:遗传多样性、物种多样性、生态系统多样性。 2. 保护生物多样性的措施:就地保护、迁地保护、用人工养殖、栽培和人工繁殖的方法抢救珍稀物种,加强生物安全管理等。 3. 保护生物多样性的重要意义:它是人类赖以生存和持续发展的物质基础;它是人类经济和社会发展不可缺少的基础;它是构成生态系统复杂结构的根本因素;它也是生物圈中水循环、氧气、二氧化碳等物质循环的重要保证。 三、植物的生殖与发育 1. 绿色开花植物的有性生殖 双受精过程:花粉落到柱头上以后,在柱头上黏液的刺激下开始萌发,长出花粉管,花粉管穿过柱头,花柱进入子房,一直到达胚珠。花粉管中的精子随着花粉管的伸长而向下移动,最终通过珠孔进入胚珠内部,胚珠里面有卵细胞和极核,它们跟来自花粉管的精子结合,分别形成受精卵和受精极核。这是绿色开花植物特有的现象。 2. 植物的无性生殖 植物依靠营养器官进行繁殖的方式叫做营养繁殖或无性繁殖,也称为植物的克隆。 常见的方法有扦插、嫁接、压条。利用组织培养技术,不仅能快速繁殖植物,保持品种的优良性状,还可以防止病毒的危害。 4、 遗传与变异 1.生物体亲代的性状在子代表现的现象叫作生物的遗传。 2.基因:决定生物性状的DNA片段。成对的基因位于成对的染色体相同位置上。 基因分为显性基因和隐性基因。显性基因控制显性性状,隐性基因控制隐性性状。 3.同一物种内不同个体间的性状差异,叫作变异。变异可分为:遗传变异(遗传物质发生变化)和不遗传变异 (遗传物质不发生改变) 5、 生物的分类与特征: 1. 藻类: (1)没有根、茎、叶,孢子繁殖; (2)代表植物:海带、水绵、衣藻、小球藻、石花菜。 2.根据已知生物的特征和它们之间的相似程度不同,把生物分成不同等级的分类单位, 主要有 7 个阶层,从大到小依次为:界、门、纲、目、科、属、种,界是最大的分类单位,种是最基本 的分类单位。 6、 动物行为 1. 各种动物行为的类型: 觅食行为、争斗行为、防御行为、繁殖行为和社群行为。 2. 从动物行为的获得过程分类: (1)先天性行为:动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为。(2) 后天性行为:在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为。 命题趋势 明考情知方向 1. 选择题: 通过鸭类的摄食、荷花的生活分析生态系统的组成和食物链中的能量流动。通过紫藤的嫁接、出售紫藤种子,分析植物的生殖和发育;通过藻类、鸭子、荷花等特征分析生物类群的特征和生物多样性,探讨保护生物多样性的措施;根据太湖水华治理,讨论藻类的特征、生态系统的自我调节能力和保护环境的措施;通过分析玄武湖鸭类的行为分析动物的行为;根据太湖藻种名录,讨论生物的分类依据。 2. 综合应用题: 结合盐水鸭,分析本地麻鸭的人工选择过程和基因对性状的控制。结合太湖水华现象,分析藻类特征、生态系统的稳定、生态系统间是相互联系的,并可通过科学探究实验,探寻治理水华的有效措施。 创新演练(建议用时:30分钟) 一、单选题 1.(2024·江苏盐城·模拟预测)勺嘴鹬,丹顶鹤、麋鹿被誉为盐城湿地的“吉祥三宝”,下列有关说法不正确的是(    ) A.“吉祥三宝”的共同特征是体温恒定 B.勺嘴鹬的喙短而前端呈勺状是长期自然选择的结果 C.建立保护勺嘴鹬的自然保护区属于就地保护 D.勺嘴鹬和丹顶鹤每年8月和11月陆续抵达盐城,属于生殖行为 2.(22-23七年级上·江苏南京·期中)我国嫦娥四号探测器在月球着陆后,搭载的棉花种子在一个特殊罐体中顺利萌发,出了月球上“第一片嫩叶”。种子结构中,能发育成嫩叶的是(    ) A.子叶 B.胚根 C.胚轴 D.胚芽 3.生态城市建设使人与自然更趋和谐,以下措施不合理的是(  ) A.要做到生态良性循环 B.要做到经济,环境与社会的和谐进步 C.要进一步做好城市绿化工作 D.可先加快工业化进程以促进经济发展,到一定阶段再保护环境 4.(2024·江苏盐城·一模)下列动物行为中,属于迁徙行为的是(  ) A.孔雀开屏 B.大雁南飞 C.猎豹飞奔 D.蜜蜂采蜜 5.(2020·北京东城·模拟预测)海带营养丰富,有助于青少年身体健康。有关这种藻类植物的叙述正确的是(    ) A.有根、茎、叶的分化 B.可以进行光合作用 C.能结种子繁殖后代 D.有专门运输养料的器官 6.(2023·江苏宿迁·模拟预测)下列关于性状的叙述中,正确的是(  ) A.当一对基因都是隐性基因时,表现出来的性状为隐性性状 B.隐性性状是指不能表现出来的性状 C.隐性性状不能遗传 D.只要有隐性基因,其性状表现就为隐性性状 7.(2023·陕西·模拟预测)太白山生物种类繁多,生态环境优美,是人们康养度假的胜地。某校生物研学小组对该生态环境进行了调查,绘制了太白山森林生态系统部分成分示意图(①-④表示某种生理活动,a、b、c表示丙中的三种生物)。下列分析错误的是(  ) A.太白山森林生态系统的能量最终来自于太阳能 B.图中③对维持生物圈中二氧化碳和氧气的相对平衡起重要作用 C.图中最长的一条食物链是:a→b→c D.若受有毒物质污染,则食物网中c有毒物质积累最多 8.(2022·广东清远·模拟预测)随着城市生活污水对环境的破坏越来越大,人们通过对废弃农田改造成人工湿地,通过生物降解、吸收,可以有效解决城市生活污水污染的问题,使水质得到明显改善(模式见图),下列说法不正确的是(  ) A.湿地生态系统的自我调节能力是有限的 B.②处的水质比①处水质有所改善 C.湿地中的所有生物构成了生态系统 D.绿色植物可以吸收城市污水和农用水中的污染物 9.(2023·江苏南京·二模)关于生物分类,下列叙述错误的是(  ) A.种是最基本的分类单位 B.生物所处的共同分类等级越低,所包含的生物种类就越少 C.分类等级由小到大依次是:界、门、纲、目、科、属、种 D.猫和狗同属“食肉目”,猫和虎同属“猫科”,所以猫和虎的共同特征更多 10.(2021八年级·江苏扬州·学业考试)血友病是一种X染色体上隐性基因控制的遗传病。现有一对表现型均正常的夫妇,妻子是致病基因的携带者。那么该对夫妇生一个患血友病的儿子的概率为(    ) A.0 B.1/4 C. 1/2 D.1 11.(2022·四川成都·中考真题)为了研究生态系统的结构和功能,某同学准备用河沙、池塘水、小鱼、小虾等材料制作生态瓶。下列建议不宜采纳的是(    ) A.材料应该进行严格地消毒和杀菌 B.需要加入适量的植物作为生产者 C.生态瓶应放在适宜的光照条件下 D.所选动植物材料要能形成食物链 12.(2023·江苏泰州·三模)下列关于几种动物结构与功能关系的叙述,正确的是(  ) A.鲫鱼、鲸鱼的共同特征是用鳃呼吸,用鳍游泳,终生生活在水中 B.青蛙的皮肤裸露湿润,可以进行气体交换,辅助肺呼吸 C.家鸽的肺和气囊都能进行气体交换,可以提高气体交换的效率 D.家兔盲肠发达,与它的肉食性食性相适应 13.(2024·江苏连云港·二模)生物多样性是生态系统稳定的基础,下列关于生物多样性的说法正确的是(  ) A.生物多样性是遗传变异和自然选择的结果 B.异种生物之间的差异体现了基因多样性 C.生物多样性为人类生存提供所有必须物质 D.保护生物多样性最有效措施是建生物园 14.(19-20八年级下·江苏苏州·期中)苏州穹窿山景区里有一片中日友好樱花林,每到花期,樱花盛开,重叠团聚,好似一片云蒸霞蔚,浪漫之极。目前,世界各地都有樱花种植,品种也极多。婷婷观花时发现有一种染井吉野樱的学名是 Prunus yedoensis,下列各种樱花与其分类地位较近的是 A.山樱 Prunus jamasakura B.大岛樱 Cerasus speciosa C.寒绯樱 Cerasus campanulat D.东京樱花 Cerasus yedoensis 15.(21-22九年级上·广东揭阳·期末)下图所示是黄豆的一生,据图说法错误的是 A.图中属于植物生殖器官的有②④⑤ B.图中⑤所示结构是由花的子房发育而来 C.当黄豆植株进入生殖生长时期,要经过“开花→传粉→受精→结果”等过程 D.黄豆种子萌发时,胚根最先突破种皮 二、综合题 16.(2025九年级下·湖北·专题练习)黄瓜是餐桌上常见的蔬菜。分析黄瓜培育过程,回答以下问题: (1)栽培型黄瓜是由野生型黄瓜培育而来。根据图甲可知,与野生型黄瓜相比,栽培型黄瓜的特点是 ,因而更适于人类食用。 (2)根据组合Ⅱ的杂交实验结果可知,果实苦为 (填“显性”或“隐性”)性状。若以B、b表示显、隐性基因,则组合Ⅰ亲代果实不苦的基因组成是 ,组合Ⅲ亲代的基因组成是 。 (3)白籽南瓜根系发达,抗病能力强,将黄瓜嫁接至南瓜植株上可增产、抗病。嫁接时以南瓜幼苗为 ,以黄瓜幼苗为 ,使结合在一起的两部分长成完整个体。 (4)研究发现通过调整施肥比例、大棚温度和光照条件等因素可以降低黄瓜果实的苦味,这体现了生物的性状是由 共同决定的。 (5)苦味素可有效减少天敌的啃食,在野外自然生长的黄瓜中多数是叶和果实带有苦味的,从生物进化的角度推测其原因是 。 17.(24-25七年级下·江苏泰州·期中)小宇家附近的池塘发生了主要由绿藻大量繁殖造成的水华现象,小宇猜想“这可能与水中磷含量过高有关”。他将3个同型号的玻璃缸清洗干净,分别标记为A、B、C。实验处理及结果如下表所示: 组别 A缸 B缸 C缸 步骤① 实验操作 加入0.5L清水 加入0.5L含磷清洁剂稀释液 加入X无磷清洁剂稀释液 分别加入等质量的绿藻 步骤②培养 放在Y的环境中 步骤③观察结果 + +++++ ++ (注:“+”的数量越多,表示绿藻的密度越大。) (1)从科学探究过程看,小宇的猜想属于 。 (2)步骤①中,为了控制单一变量,“X”应填 。 (3)步骤②中,“Y”应填 (填“阳光充足”或“遮光”)。 (4)B缸和C缸作对照,变量是 。根据该组实验结果分析,使用无磷清洁剂 (填“能”或“不能”)有效降低绿藻的繁殖速度。 (5)根据该实验的结果,请你为水体净化提出一点建议 。 18.(2023·广东阳江·二模)阅读下列资料,分析并回答问题: 资料一:红树林是三大典型近海海洋生态系统之一,海陵岛红树林国家湿地公园植物资源丰富,约有红树种类7种、鸟类189种、甲壳动物29种、鱼类25种,此外还有一些藻类和其他伴生植物。由于气候温暖潮湿,红树林也成了多种鸟迁徙和繁衍的重要场所。 资料二:如题图示是红树林生态系统的部分食物网示意图。 资料三:我国红树林的污染物主要有重金属、营养盐和PFOS(全氟辛烷磺酰基化合物),其中PFOS是最难分解的有机污染物。PFOS污染大气、水和土壤后,会进入生物体内。动物繁殖实验发现PFOS会影响动物的生育能力,且每千克动物体内含有2毫克PFOS时动物就有可能死亡。    (1)资料一中,划线部分的描述体现了生物多样性中的 多样性;资料一中没有提到红树林生态系统的生物成分是 ,一个完整的生态系统除了生物部分外,还包括 。 (2)资料二中,共有食物链 条,若初级消费者(以生产者为食的生物)从生产者获得的能量相当,那么鸢能获得最多能量的一条食物链是 。 (3)资料三中,PFOS难于分解并能沿着 不断积累,根据资料二的食物网最终会在 体内发现最高浓度的PFOS。近年来发现红树林生态系统中生物的数量有下降的趋势,根据资料三分析可能原因是: 。 (4)红树植物能生存于盐度较高的海滩淤泥中,因为它有“拒盐”和“泌盐”的特殊结构,这是生物 环境的体现;有红树生长的海滩,海水能得到净化,淤泥不断沉积,陆地面积逐渐扩大,这是生物 环境的体现。 3 / 12 学科网(北京)股份有限公司 $$ 热点02 南京盐水鸭、玄武湖、苏州紫藤、无锡太湖与生物学之关联 目录 1.热点解读:热点命题方向解读、核心考点明晰 2.关联教材:链接教材掌知识、基础打牢应万变 3.命题趋势:明考情知方向、巧预测押热点 3.创新演练:知情境、练突破(30min限时练) 热点解读 热点事件一:南京:盐水鸭与玄武湖湿地。 从去年的爆火到如今的持续长红,南京已经成为全国瞩目的热门旅游城市。在南京,盐水鸭是绕不开的美味符号。制作盐水鸭首选江苏本地的麻鸭,如高邮麻鸭、娄门鸭等。这些鸭子生长在河网密布的江南水乡,以水中的鱼虾、螺蛳、水草为食,活动量大,肉质紧实且脂肪分布均匀。长期人工选择中,人们通过保留产肉率高、脂肪分布均匀的个体进行繁殖,形成品种优势。麻鸭的羽毛颜色(如麻褐色)也体现了显性基因控制的性状遗传。 2024年南京玄武湖荷花节开幕。江苏南京玄武湖荷花种植历史悠久,湖面共种植荷花近500亩,以特色品种"玄武红莲"为主,间有白莲等其它品种。玄武湖赏荷玄武红莲是土生土长的品种,它对玄武湖的环境、气候适应性较好,具有“主场”优势,所以它的生命力极强,长得旺、开得盛。近日,玄武湖景区工作人员在生态观测过程中,首次记录到一个鸟类品种——绿翅鸭。据了解,绿翅鸭是我国“三有”野生动物。除了新来的“客人”绿翅鸭,玄武湖还栖息着众多野生鸭类。绿头鸭辨识度极高,雄鸭翠绿头颈、白色颈环,雌鸭棕褐,常集群嬉水。白眉鸭体形小巧,眼后有白色眉纹,飞行敏捷。斑嘴鸭嘴带黄斑,性格活泼,穿梭觅食。凤头潜鸭,头部具羽冠,擅长潜水,捕食湖底小虫。2024年5月,南京玄武湖景区全新引入观赏禽类品种——凤头白鸭,凭借“爆炸头”的独特造型火爆全网,成为玄武湖的新晋网红。 热点事件二:苏州紫藤 2003年,苏州博物馆新馆在拙政园西侧开放,贝聿铭先生在花木设计阶段时说,要在咖啡馆屋前的露天平台建造一个紫藤园,于是老人家将文徵明手植紫藤上修剪下来的枝嫁接过来,他说:“当人们坐在紫藤架下喝茶时,我们可以说:‘这棵紫藤有文徵明手植紫藤的基因,你是坐在文徵明手植紫藤的子孙藤下喝茶呢!'这不又是一景了吗?”新老相连,文脉不断,或许这就是城市的底蕴吧。苏州博物馆之前还出售过文徵明手植紫藤的种子,被大家抢购一空。不知那些紫藤长到了那些城市,有多大,有没有开花……衡山先生若是得知,400多年后他的手植的紫藤在五湖四海生根发芽,会是什么心情? 热点事件三:无锡太湖 太湖流域是我国经济最发达和城市化程度最高的地区之一。2007年无锡爆发太湖蓝藻水事件,太湖沿岸的无锡市生活用水和工业用水发生严重困难,太湖经历了前所未有的高强度、大规模治理,但最近几年蓝藻水华有所反弹。2023年以来,无锡环境监测中心结合形态学和分子生物学等多相学方法,采用最新的国际主流藻类分类系统,认真梳理太湖流域藻类分类学系统,形成了由太湖流域的常见藻类名录和数据库组成的太湖流域藻类物种图谱库。该藻种名录共收录了流域藻类10门18纲38目94 科 236属 607种,为太湖流域藻类监测提供了技术支撑,也为其他流域藻类监测提供了借鉴。 1、生态系统的组成和食物链:鸭子以水中的鱼虾、螺蛳、水草为食,属于生态系统中的消费者,荷花作为生产者参与物质循环,总体可涉及生态系统的组成和食物链以及能量流动。 2、生物多样性:玄武湖栖息多种野生鸭类,荷花品种众多,太湖藻类名录记录繁多均涉及生物多样性;绿翅鸭是我国“三有”保护动物(有生态、科学、社会价值),涉及生物多样性的保护措施。 3、植物的生殖与发育:玄武红莲的生长发育、苏州博物馆出售紫藤种子,均属于植物的有性生殖;文徵明手植紫藤通过嫁接繁殖新植株,属于无性生殖中的营养繁殖。 4、遗传与变异:材料中提及麻鸭的品种优势是通过长期保留产肉率高、脂肪分布均匀的个体进行繁殖形成的,体现了人类对生物性状的人工选择;麻鸭的麻褐色羽毛由显性基因控制,贝聿铭提到嫁接的紫藤有文徵明手植紫藤的基因,说明基因的传递过程和生物的性状是由基因控制的。 5、生物的分类与特征:引发水华的蓝藻,可涉及藻类的特征;多种野生鸭类可涉及鸟类的特征;太湖藻种名录共收录了流域藻类10门18纲38目94 科 236属 607种,可涉及生物的分类。 6、环境保护:太湖蓝藻水华由水体富营养化(氮、磷过量)引发,导致生态系统失衡,可涉及人类活动对生态系统的影响及保护环境的措施。 7、动物行为:鸭类集群嬉水、穿梭觅食,凤头潜鸭的潜水捕食可涉及动物的行为。 关联教材 一、生态系统的组成和食物链 1.生态系统的组成 生产者 植物 阳光、水、温度、土壤等 消费者 动物 分解者 微生物 2.食物链:在一定区域内,各种生物之间由于食物关系所形成的联系。有害物质通过食物链会富集。 如:草 → 兔 → 狼(写食物链时注意:只能以生产者开始,以最高层消费者结束;箭头指向捕食者。) 数食物链时,要从起始端数起,每条食物链要数到底,不能漏数。 二、生物多样性 1. 生物多样性的三个层次:遗传多样性、物种多样性、生态系统多样性。 2. 保护生物多样性的措施:就地保护、迁地保护、用人工养殖、栽培和人工繁殖的方法抢救珍稀物种,加强生物安全管理等。 3. 保护生物多样性的重要意义:它是人类赖以生存和持续发展的物质基础;它是人类经济和社会发展不可缺少的基础;它是构成生态系统复杂结构的根本因素;它也是生物圈中水循环、氧气、二氧化碳等物质循环的重要保证。 三、植物的生殖与发育 1. 绿色开花植物的有性生殖 双受精过程:花粉落到柱头上以后,在柱头上黏液的刺激下开始萌发,长出花粉管,花粉管穿过柱头,花柱进入子房,一直到达胚珠。花粉管中的精子随着花粉管的伸长而向下移动,最终通过珠孔进入胚珠内部,胚珠里面有卵细胞和极核,它们跟来自花粉管的精子结合,分别形成受精卵和受精极核。这是绿色开花植物特有的现象。 2. 植物的无性生殖 植物依靠营养器官进行繁殖的方式叫做营养繁殖或无性繁殖,也称为植物的克隆。 常见的方法有扦插、嫁接、压条。利用组织培养技术,不仅能快速繁殖植物,保持品种的优良性状,还可以防止病毒的危害。 4、 遗传与变异 1.生物体亲代的性状在子代表现的现象叫作生物的遗传。 2.基因:决定生物性状的DNA片段。成对的基因位于成对的染色体相同位置上。 基因分为显性基因和隐性基因。显性基因控制显性性状,隐性基因控制隐性性状。 3.同一物种内不同个体间的性状差异,叫作变异。变异可分为:遗传变异(遗传物质发生变化)和不遗传变异 (遗传物质不发生改变) 5、 生物的分类与特征: 1. 藻类: (1)没有根、茎、叶,孢子繁殖; (2)代表植物:海带、水绵、衣藻、小球藻、石花菜。 2.根据已知生物的特征和它们之间的相似程度不同,把生物分成不同等级的分类单位, 主要有 7 个阶层,从大到小依次为:界、门、纲、目、科、属、种,界是最大的分类单位,种是最基本 的分类单位。 6、 动物行为 1. 各种动物行为的类型: 觅食行为、争斗行为、防御行为、繁殖行为和社群行为。 2. 从动物行为的获得过程分类: (1)先天性行为:动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为。(2) 后天性行为:在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为。 命题趋势 明考情知方向 1. 选择题: 通过鸭类的摄食、荷花的生活分析生态系统的组成和食物链中的能量流动。通过紫藤的嫁接、出售紫藤种子,分析植物的生殖和发育;通过藻类、鸭子、荷花等特征分析生物类群的特征和生物多样性,探讨保护生物多样性的措施;根据太湖水华治理,讨论藻类的特征、生态系统的自我调节能力和保护环境的措施;通过分析玄武湖鸭类的行为分析动物的行为;根据太湖藻种名录,讨论生物的分类依据。 2. 综合应用题: 结合盐水鸭,分析本地麻鸭的人工选择过程和基因对性状的控制。结合太湖水华现象,分析藻类特征、生态系统的稳定、生态系统间是相互联系的,并可通过科学探究实验,探寻治理水华的有效措施。 创新演练(建议用时:30分钟) 一、单选题 1.(2024·江苏盐城·模拟预测)勺嘴鹬,丹顶鹤、麋鹿被誉为盐城湿地的“吉祥三宝”,下列有关说法不正确的是(    ) A.“吉祥三宝”的共同特征是体温恒定 B.勺嘴鹬的喙短而前端呈勺状是长期自然选择的结果 C.建立保护勺嘴鹬的自然保护区属于就地保护 D.勺嘴鹬和丹顶鹤每年8月和11月陆续抵达盐城,属于生殖行为 【答案】D 【分析】1、动物在其生活过程中。所进行的一系列有利于它们存活和繁殖后代的活动,称为动物的行为,如取食行为、防御行为、繁殖行为、迁徙行为、攻击行为等。2、达尔文的自然选择学说,是生物进化论的核心内容。自然选择学说的中心论点是:物种是可变的。而且生物具有多样性和适应性。自然选择学说的主要内容是:过度繁殖、生存斗争、遗传和变异、适者生存。3、迁徙行为指的是某些动物为了适应环境变化、寻找食物、繁殖或避开不利的生活条件,而进行的长距离周期性往返移动。这种行为在动物界中非常普遍,尤其是在鸟类、哺乳动物、鱼类和昆虫中。 【详解】A.勺嘴鹬,丹顶鹤属于鸟类、麋鹿属于哺乳类,都是恒温动物,故A正确。 B.勺嘴鹬的喙短而前端呈勺状容易获取食物,能够生存下来并繁殖后代,所以勺嘴鹬的喙短而前端呈勺状是长期自然选择的结果,故B正确。 C.就地保护主要形式是建立自然保护区,是保护生物多样性最有效的措施,因此,建立勺嘴鹬重要栖地属于就地保护,故C正确。 D.动物的迁徙是指动物周期性的较长距离往返于不同栖居地的行为。勺嘴鹬和丹顶鹤每年8月和11月陆续抵达盐城,属于迁徙行为,故D错误。 故选D。 2.(22-23七年级上·江苏南京·期中)我国嫦娥四号探测器在月球着陆后,搭载的棉花种子在一个特殊罐体中顺利萌发,出了月球上“第一片嫩叶”。种子结构中,能发育成嫩叶的是(    ) A.子叶 B.胚根 C.胚轴 D.胚芽 【答案】D 【分析】菜豆种子包括种皮和胚,胚包括胚根、胚芽、胚轴、子叶。胚根将来发育成根;胚芽将来发育成茎和叶;胚轴将来发育成连接根和茎的部分;子叶储存营养物质;种皮有保护胚的作用。 【详解】通过分析我们知道种子的胚根将来发育成根;胚芽将来发育成茎和叶。因此种子结构中能发育成嫩叶的是胚芽。 故选D。 3.生态城市建设使人与自然更趋和谐,以下措施不合理的是(  ) A.要做到生态良性循环 B.要做到经济,环境与社会的和谐进步 C.要进一步做好城市绿化工作 D.可先加快工业化进程以促进经济发展,到一定阶段再保护环境 【答案】D 【分析】生态城市是按照生态学原理进行城市设计,建立高效、和谐、健康、可持续发展的人类聚居环境,是有效的利用环境资源实现可持续发展的新的生产和生活方式。 【详解】建设生态城市,要求做到:广泛应用生态学原理规划建设城市,城市结构合理、功能协调;保护并高效利用一切自然资源与能源,产业结构合理,实现清洁生产;采用可持续的消费发展模式,物质、能量循环利用率高;有完善的社会设施和基础设施,生活质量高;人工环境与自然环境有机结合,环境质量高;保护和继承文化遗产,尊重居民的各种文化和生活特性;居民的身心健康,有自觉的生态意识和环境道德观念;建立完善的、动态的生态调控管理与决策系统.选项中,A、B、C都有利于生态城市的建设,而“先加快工业化进程以促进经济发展,到一定阶段再保护环境”不符合生态城市建设的要求,因为在生态环境遭到巨大破坏后,人类想再恢复到自然和谐的状态需要付出沉重的代价。 故选D。 4.(2024·江苏盐城·一模)下列动物行为中,属于迁徙行为的是(  ) A.孔雀开屏 B.大雁南飞 C.猎豹飞奔 D.蜜蜂采蜜 【答案】B 【分析】动物的行为复杂多样,按行为的功能、不同表现可分为取食行为、贮食行为、攻击行为、防御行为、领域行为、繁殖行为、节律行为、社会行为、定向行为、通讯行为等。 【详解】A.孔雀开屏属于繁殖行为,不属于迁徙行为,A错误。 B.大雁南飞属于迁徙行为,B正确。 C.猎豹飞奔可能是为了捕食其他动物或逃避敌害,不属于迁徙行为,C错误。 D.蜜蜂采蜜属于取食行为,不属于迁徙行为,D错误。 故选B。 5.(2020·北京东城·模拟预测)海带营养丰富,有助于青少年身体健康。有关这种藻类植物的叙述正确的是(    ) A.有根、茎、叶的分化 B.可以进行光合作用 C.能结种子繁殖后代 D.有专门运输养料的器官 【答案】B 【分析】藻类植物主要特征: ①有单细胞和多细胞的,结构简单,无根、茎、叶的分化; ②全身都能从环境中吸收水分和无机盐,细胞中有叶绿体,能进行光合作用; ③能够产生孢子,靠孢子繁殖后代,即孢子生殖,生殖过程离不开水。 【详解】海带属于多细胞的藻类植物,结构简单,无根、茎、叶的分化,没有专门运输养料的器官;能够产生孢子,靠孢子繁殖后代,细胞中有叶绿体,能进行光合作用释放氧气。故B正确,ACD错误。 故选B。 【点睛】解答此类题目的关键是熟练掌握了藻类植物的主要特征。 6.(2023·江苏宿迁·模拟预测)下列关于性状的叙述中,正确的是(  ) A.当一对基因都是隐性基因时,表现出来的性状为隐性性状 B.隐性性状是指不能表现出来的性状 C.隐性性状不能遗传 D.只要有隐性基因,其性状表现就为隐性性状 【答案】A 【分析】生物的性状由基因控制,基因有显性和隐性之分;显性基因是控制显性性状的基因,隐性基因,是控制隐性性状的基因。 【详解】A.当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来,A正确。 B.当细胞内控制某种性状的一对基因一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,则表现出隐性基因控制的性状,B错误。 C.当细胞内控制某种性状的一对基因一个是显性、一个是隐性时,隐性基因控制的性状得不到表现,但它还会遗传下去,C错误。 D.生物体的某些性状是由一对基因控制的,当细胞内控制某种性状的一对基因一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;而不表现隐性基因控制的性状,D错误。 故选A。 7.(2023·陕西·模拟预测)太白山生物种类繁多,生态环境优美,是人们康养度假的胜地。某校生物研学小组对该生态环境进行了调查,绘制了太白山森林生态系统部分成分示意图(①-④表示某种生理活动,a、b、c表示丙中的三种生物)。下列分析错误的是(  ) A.太白山森林生态系统的能量最终来自于太阳能 B.图中③对维持生物圈中二氧化碳和氧气的相对平衡起重要作用 C.图中最长的一条食物链是:a→b→c D.若受有毒物质污染,则食物网中c有毒物质积累最多 【答案】C 【分析】图中,甲是分解者,乙是生产者,丙是消费者;①是分解作用,②④是呼吸作用,③是光合作用。 【详解】A.在生态系统中只有绿色植物才能进行光合作用固定太阳能。绿色植物通过叶绿体,利用光能把二氧化碳和水合成有机物,并储存能量,同时释放出氧气,有机物中储存着来自阳光的能量。因此,太白山生态系统的能量最终来自于太阳能,故A正确。 B.图中③表示光合作用,能吸收二氧化碳释放氧气,故对维持生物圈中二氧化碳和氧气的相对平衡起重要作用,故B正确。 C.分析图示可知,图中最长的一条食物链是:乙→a→b→c,故C错误。 D.有毒物质会沿食物链流动并逐级积累,因此食物链中营养级别越高的生物,体内有毒物质积累越多,所以该食物网中c体内的有毒物质最多,故D正确。 故选C。 8.(2022·广东清远·模拟预测)随着城市生活污水对环境的破坏越来越大,人们通过对废弃农田改造成人工湿地,通过生物降解、吸收,可以有效解决城市生活污水污染的问题,使水质得到明显改善(模式见图),下列说法不正确的是(  ) A.湿地生态系统的自我调节能力是有限的 B.②处的水质比①处水质有所改善 C.湿地中的所有生物构成了生态系统 D.绿色植物可以吸收城市污水和农用水中的污染物 【答案】C 【分析】生态系统之所以能维持相对稳定,是由于生态系统具有自我调节能力,但生态系统的自我调节能力是有限的,若该生态系统发生污染,超过了生态系统的自我调节能力,会导致原有的生态平衡难以恢复。 【详解】A.生态系统的调节能力是有限的。如果外界的干扰超过了调节能力,生态系统就会遭到破坏。所以,湿地生态系统的自我调节能力是有限的,故A正确。 B.②处的水质,通过人工湿地中生物的降解、吸收,使水质得到明显改善,故B正确。 C.生态系统的组成包括生物部分和非生物部分,湿地中的所有生物仅构成生态系统的生物部分,所以不能构成生态系统,故C错误。 D.绿色植物是生产者,其生活需要无机盐,它可以吸收城市污水和农业用水中的一些污染物,故D正确。 故选C。 9.(2023·江苏南京·二模)关于生物分类,下列叙述错误的是(  ) A.种是最基本的分类单位 B.生物所处的共同分类等级越低,所包含的生物种类就越少 C.分类等级由小到大依次是:界、门、纲、目、科、属、种 D.猫和狗同属“食肉目”,猫和虎同属“猫科”,所以猫和虎的共同特征更多 【答案】C 【分析】生物的分类单位从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种,界的分类单位最大,种的分类单位最小。 【详解】AC.生物的分类单位从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种,种是最基本的分类单位,A不符合题意,C符合题意。 B.生物所处的共同分类等级越低,所包含的生物种类越少,亲缘关系越近,B不符合题意。 D.分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。 由题意可知猫与犬同目,猫与虎同科,科比目小,因此猫与虎的亲缘关系近,共同特征多,D不符合题意。 故选C。 10.(2021八年级·江苏扬州·学业考试)血友病是一种X染色体上隐性基因控制的遗传病。现有一对表现型均正常的夫妇,妻子是致病基因的携带者。那么该对夫妇生一个患血友病的儿子的概率为(    ) A.0 B.1/4 C. 1/2 D.1 【答案】B 【分析】生物体的某些性状是由一对基因控制的,当细胞内控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。 【详解】血友病是一种X染色体上隐性基因控制的遗传病,假设致病基因用a表示,正常基因用A表示,现有一对表现型均正常的夫妇,妻子是致病基因的携带者,则妻子的基因为XAXa,丈夫的基因为XAY,其遗传图解如图: 从遗传图解看出,该对夫妇生一个患血友病的儿子的概率为25%。 故选B。 【点睛】解答此类题目的关键是会利用遗传图解分析解答遗传问题 11.(2022·四川成都·中考真题)为了研究生态系统的结构和功能,某同学准备用河沙、池塘水、小鱼、小虾等材料制作生态瓶。下列建议不宜采纳的是(    ) A.材料应该进行严格地消毒和杀菌 B.需要加入适量的植物作为生产者 C.生态瓶应放在适宜的光照条件下 D.所选动植物材料要能形成食物链 【答案】A 【分析】在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。生态系统包括生物成分和非生物成分,生物成分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)。一片森林,一块农田,一片草原生态系统,一个湖泊,一条河流等都可以看成一个个生态系统。 【详解】A.材料进行严格地消毒和杀菌,会杀死细菌和真菌,生态系统中应该有细菌和真菌作为分解者存在,所以不用严格地消毒和杀菌,A错误。 B.生态系统包括生物成分和非生物成分,生物成分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌),所以可以加入植物作为生产者,B正确。 C.生态系统中的能量最终来源是光能,所以生态瓶应放在适宜的光照条件下,以供植物进行光合作用,为生态系统提供有机物和能量,C正确。 D.生态系统的物质循环和能量流动是沿食物链和食物网进行的,所以,所选动植物材料要能形成食物链,物质循环和能量流动才能进行,D正确。 故选A。 12.(2023·江苏泰州·三模)下列关于几种动物结构与功能关系的叙述,正确的是(  ) A.鲫鱼、鲸鱼的共同特征是用鳃呼吸,用鳍游泳,终生生活在水中 B.青蛙的皮肤裸露湿润,可以进行气体交换,辅助肺呼吸 C.家鸽的肺和气囊都能进行气体交换,可以提高气体交换的效率 D.家兔盲肠发达,与它的肉食性食性相适应 【答案】B 【分析】1.鱼类终生生活在水中,鱼体表大都覆盖有鳞片,身体呈流线型,减少水的阻力,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动。 2.哺乳动物的主要特征:体表面有毛,一般分头、颈、躯干、四肢和尾五个部分;牙齿分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸;大脑发达,体温恒定,是恒温动物;哺乳胎生。 3.两栖动物是指幼体生活在水中,用鳃呼吸。成体既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,主要用肺呼吸,兼用皮肤呼吸。常见的两栖动物有青蛙、蟾蜍、大鲵和蝾螈等。 4.鸟类的体表覆羽;前肢变成翼;有喙无齿;用肺呼吸,气囊辅助呼吸。 【详解】A.鲫鱼类生活在水中,身体呈梭形,呼吸器官是鳃,而鲸身体呈梭形,终生生活在水中,能用鳍游泳,但它不是鱼类,原因是鲸用肺呼吸、具有胎生的特点,属于哺乳动物,A错误。 B. 青蛙属于两栖动物,两栖动物指幼体在水中生活,用鳃呼吸,成体既能在水中生活,也能在陆上生活,用肺呼吸,肺不发达其皮肤裸露而湿润且能分泌黏液,皮肤里密布毛细血管无鳞片,毛发等皮肤衍生物,粘液腺丰富,具有辅助呼吸功能,B正确。 C.家鸽的气囊与肺相通,主要功能是储存空气,辅助呼吸,即吸入的空气两次通过肺,保证肺充分地进行气体交换,协助肺完成双重呼吸,为飞行提供充足的氧气。同时,气囊还有减轻身体比重和散发热量、调节体温、减轻器官间的摩擦等的作用。但气囊不能进行气体交换,C错误。 D.与家兔的草食性相适应,家兔的牙齿分为门齿和臼齿,无犬齿,门齿长在上下颌的中央部分,形状像凿子,适于切断食物;臼齿长在上下颌的两侧,有宽阔的咀嚼面,适于磨碎食物;家兔的消化管很长,并且有特别发达的盲肠,消化食物的面积很大,适于消化植物纤维,D错误。 故选B。 13.(2024·江苏连云港·二模)生物多样性是生态系统稳定的基础,下列关于生物多样性的说法正确的是(  ) A.生物多样性是遗传变异和自然选择的结果 B.异种生物之间的差异体现了基因多样性 C.生物多样性为人类生存提供所有必须物质 D.保护生物多样性最有效措施是建生物园 【答案】B 【分析】生物多样性通常有三个层次的含义,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。 【详解】A.生物多样性是自然选择的结果。生物通过遗传、变异和自然选择,不断进化,A错误。 B.不同物种之间基因组成差别很大,同种生物之间的基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库。异种生物之间的差异体现了基因多样性,B正确。 C.生物多样性为人类的生存与发展提供了丰富的物质,而不是所有物质,C错误。 D.建立自然保护区是保护生物多样性的最有效的措施,D错误。 故选B。 14.(19-20八年级下·江苏苏州·期中)苏州穹窿山景区里有一片中日友好樱花林,每到花期,樱花盛开,重叠团聚,好似一片云蒸霞蔚,浪漫之极。目前,世界各地都有樱花种植,品种也极多。婷婷观花时发现有一种染井吉野樱的学名是 Prunus yedoensis,下列各种樱花与其分类地位较近的是 A.山樱 Prunus jamasakura B.大岛樱 Cerasus speciosa C.寒绯樱 Cerasus campanulat D.东京樱花 Cerasus yedoensis 【答案】A 【分析】1768年,瑞典著名的植物学家林奈(Carolus Linnaeus,1707-1778)在《自然系统》这本书中正式提出科学的生物命名法--双名法。 【详解】按照双名法,每个物种的科学名称(即学名)由两部分组成,第一部分是属名,第二部分是种加词,种加词后面还应有命名者的姓名,有时命名者的姓名可以省略。双名法的生物学名部分均为拉丁文,并为斜体字;命名者姓名部分为正体。例如染井吉野樱的学名是 Prunus yedoensis,Prunus为属名,yedoensis为种加词;而选项中只有山樱的属名是Prunus,可见A符合题意。 【点睛】解答此类题目点关键是熟记植物命名的方法“双名法”。 15.(21-22九年级上·广东揭阳·期末)下图所示是黄豆的一生,据图说法错误的是 A.图中属于植物生殖器官的有②④⑤ B.图中⑤所示结构是由花的子房发育而来 C.当黄豆植株进入生殖生长时期,要经过“开花→传粉→受精→结果”等过程 D.黄豆种子萌发时,胚根最先突破种皮 【答案】B 【分析】图中,①是根,②是花,③是叶,④是果实,⑤是种子。 【详解】A.黄豆是绿色开花植物,具有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官。②花、④果实、⑤种子属于生殖器官,A正确。 B.图中⑤是种子,是由胚珠发育而来,B错误。 C.黄豆植株发育到一定阶段会开花,经过传粉、受精后形成种子和果实,C正确。 D.黄豆种子萌发的过程是:胚根首先从破裂的种皮中长出来,发育成根,接着胚轴伸长,胚芽破土而出,逐渐形成茎和叶,D正确。 故选B。 二、综合题 16.(2025九年级下·湖北·专题练习)黄瓜是餐桌上常见的蔬菜。分析黄瓜培育过程,回答以下问题: (1)栽培型黄瓜是由野生型黄瓜培育而来。根据图甲可知,与野生型黄瓜相比,栽培型黄瓜的特点是 ,因而更适于人类食用。 (2)根据组合Ⅱ的杂交实验结果可知,果实苦为 (填“显性”或“隐性”)性状。若以B、b表示显、隐性基因,则组合Ⅰ亲代果实不苦的基因组成是 ,组合Ⅲ亲代的基因组成是 。 (3)白籽南瓜根系发达,抗病能力强,将黄瓜嫁接至南瓜植株上可增产、抗病。嫁接时以南瓜幼苗为 ,以黄瓜幼苗为 ,使结合在一起的两部分长成完整个体。 (4)研究发现通过调整施肥比例、大棚温度和光照条件等因素可以降低黄瓜果实的苦味,这体现了生物的性状是由 共同决定的。 (5)苦味素可有效减少天敌的啃食,在野外自然生长的黄瓜中多数是叶和果实带有苦味的,从生物进化的角度推测其原因是 。 【答案】(1)叶片中苦味素含量高,而果实中苦味素含量极低 (2) 显性 bb Bb、Bb (3) 砧木 接穗 (4)基因和环境 (5)叶和果实中带有苦味的个体不易被天敌啃食,得以生存下来并繁殖后代 【分析】1.相对性状是指同种生物同一性状的不同表现形式。 2.生物体的性状表现出基因和环境的共同作用的结果。 【详解】(1)根据图甲可知,与野生型黄瓜相比,栽培型黄瓜叶的苦味素含量高于野生型黄瓜叶的苦味素含量;栽培型黄瓜果实的苦味素含量低于野生型黄瓜果实的苦味素含量,所以栽培型黄瓜果实叶片中苦味素含量高,而果实中苦味素含量极低,因而更适于人类食用。 (2)黄瓜果实的苦与不苦是同种生物同一性状的不同表现形式,则属于一对相对性状。 组合Ⅱ中不同性状的亲本杂交,子代只出现一种性状,则可以判断出子代出现的性状(果实苦)为显性性状。 组合Ⅲ中相同性状的亲本杂交,子代出现不同性状,则可以判断出子代出现的新性状(果实不苦)为隐性性状,果实苦为显性性状。因此根据组合Ⅱ、Ⅲ的杂交实验结果可知,果实苦为显性性状。 结合上述分析可知,果实不苦为隐性性状,受隐性基因控制,因此若以B、b表示显、隐性基因,则组合Ⅰ亲代果实不苦的基因组成是bb。 组合Ⅲ的子代出现了果实不苦的性状,其基因组成为bb,两个b基因分别来自亲代双方,因此组合Ⅲ的亲代基因组成为Bb、Bb。 遗传图解如图所示: (3)嫁接时,接上去的芽或枝叫接穗,被接的植物体叫砧木。将黄瓜嫁接至南瓜植株上,以南瓜幼苗为砧木,以黄瓜幼苗为接穗,使结合在一起的两部分长成完整个体。 (4)研究发现通过调整施肥比例、大棚温度和光照条件等因素可以降低黄瓜果实的苦味,这体现了生物的性状是由基因和环境共同决定的。基因决定生物的性状,但环境因素也会对基因的表达产生影响,从而使生物的性状发生改变。 (5)苦味素可有效减少天敌的啃食,在野外自然生长的黄瓜中多数是叶和果实带有苦味的,这是自然选择的结果。 在长期的生存斗争中,具有苦味的黄瓜因为能够减少天敌的啃食,从而更有利于生存和繁殖,它们的基因得以传递下去,而不具有苦味的黄瓜容易被天敌啃食,生存和繁殖的机会减少,经过长期的自然选择,野外自然生长的黄瓜中多数是带有苦味的。 17.(24-25七年级下·江苏泰州·期中)小宇家附近的池塘发生了主要由绿藻大量繁殖造成的水华现象,小宇猜想“这可能与水中磷含量过高有关”。他将3个同型号的玻璃缸清洗干净,分别标记为A、B、C。实验处理及结果如下表所示: 组别 A缸 B缸 C缸 步骤① 实验操作 加入0.5L清水 加入0.5L含磷清洁剂稀释液 加入X无磷清洁剂稀释液 分别加入等质量的绿藻 步骤②培养 放在Y的环境中 步骤③观察结果 + +++++ ++ (注:“+”的数量越多,表示绿藻的密度越大。) (1)从科学探究过程看,小宇的猜想属于 。 (2)步骤①中,为了控制单一变量,“X”应填 。 (3)步骤②中,“Y”应填 (填“阳光充足”或“遮光”)。 (4)B缸和C缸作对照,变量是 。根据该组实验结果分析,使用无磷清洁剂 (填“能”或“不能”)有效降低绿藻的繁殖速度。 (5)根据该实验的结果,请你为水体净化提出一点建议 。 【答案】(1)作出假设 (2)0.5L (3)阳光充足 (4) (磷)含磷清洁剂 能 (5)减少含磷清洁剂的使用、推广无磷清洁剂或控制磷排放到水体 【分析】科学探究的一般过程包括提出问题、作出假设、制定计划(即探究的方案:包括选择材料、设计方法步骤等)、实施计划、得出结论(分析所得的结果与假设是否相符)、表达和交流;实验方案的设计要紧紧围绕提出的问题和假设进行。 【详解】(1)从科学探究过程看,小宇的猜想属于对问题作出的假设。 (2)对照实验要求变量唯一,其它条件相同,因此步骤①“X”代表的数值是0.5L。 (3)阳光充足有利于植物进行光合作用繁殖,步骤③中,“Y”应为阳光充足。 (4)B缸和C缸作对照,变量是有无含磷清洁剂,根据实验结果分析,使用含磷清洁剂有5个+,使用无磷清洁有2个+,“+”的数量越多,表示绿藻的密度越大,因此使用无磷清洁剂能有效降低绿藻的繁殖速度。 (5)根据实验结果,为水体净化可减少使用含磷洗洁剂、使用无磷清洁剂等。 18.(2023·广东阳江·二模)阅读下列资料,分析并回答问题: 资料一:红树林是三大典型近海海洋生态系统之一,海陵岛红树林国家湿地公园植物资源丰富,约有红树种类7种、鸟类189种、甲壳动物29种、鱼类25种,此外还有一些藻类和其他伴生植物。由于气候温暖潮湿,红树林也成了多种鸟迁徙和繁衍的重要场所。 资料二:如题图示是红树林生态系统的部分食物网示意图。 资料三:我国红树林的污染物主要有重金属、营养盐和PFOS(全氟辛烷磺酰基化合物),其中PFOS是最难分解的有机污染物。PFOS污染大气、水和土壤后,会进入生物体内。动物繁殖实验发现PFOS会影响动物的生育能力,且每千克动物体内含有2毫克PFOS时动物就有可能死亡。    (1)资料一中,划线部分的描述体现了生物多样性中的 多样性;资料一中没有提到红树林生态系统的生物成分是 ,一个完整的生态系统除了生物部分外,还包括 。 (2)资料二中,共有食物链 条,若初级消费者(以生产者为食的生物)从生产者获得的能量相当,那么鸢能获得最多能量的一条食物链是 。 (3)资料三中,PFOS难于分解并能沿着 不断积累,根据资料二的食物网最终会在 体内发现最高浓度的PFOS。近年来发现红树林生态系统中生物的数量有下降的趋势,根据资料三分析可能原因是: 。 (4)红树植物能生存于盐度较高的海滩淤泥中,因为它有“拒盐”和“泌盐”的特殊结构,这是生物 环境的体现;有红树生长的海滩,海水能得到净化,淤泥不断沉积,陆地面积逐渐扩大,这是生物 环境的体现。 【答案】(1) 生物种类/物种 分解者 非生物部分 (2) 4 红树植物→鼠→鸢 (3) 食物链 鸢 PFOS 污染大气、水和土壤后进入生物体内影响动物的生育能力,甚至死亡。(PFOS 会污染大气、水和土壤,破坏生态环境或PFOS进入生物体内影响动物的生育能力,甚至死亡。) (4) 适应 影响 【分析】(1)食物链的起始点一定是生产者(绿色植物)。食物链通常写成“甲→乙→丙→…”的形式,由被吃的生物指向吃它的生物,线段不能代替箭头。(2)在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着消费者级别的升高而逐步增加,这种现象叫生物富集。 【详解】(1)生物的多样性包括生物种类的多样性、基因的多样性、生态系统的多样性,题干资料一中的划线部分“约有红树种类7种、鸟类189种、甲壳动物29种、鱼类25种,此外还有一些藻类和其他伴生植物”,体现了生物种类的多样性。生态系统是指在一定地域内生物与环境形成的统一的整体。生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。资料一红树林生态系统中没有提到的生物成分是细菌和真菌等分解者,一个完整的生态系统除了生物部分外,还包括非生物部分。 (2)资料二中的食物链有:红树植物→鼠→鸢、红树植物→昆虫→弹涂鱼→白鹭→鸢、藻类→弹涂鱼→白鹭→鸢、藻类→招潮蟹→白鹭→鸢,共4条。能量在生态系统中具有单向流动,逐级递减的特点。若初级消费者从生产者获得的能量相当,那么,鸢能获得最多能量的一条食物链应是最短的一条食物链:红树植物→鼠→鸢。 (3)有毒物质在食物链中不断积累。由于PFOS难于分解并能沿着食物链不断积累,最终会在鸢体内发现最高浓度的PFOS。近年来发现红树林生态系统中生物的数量有下降的趋势,根据资料三分析可能原因是:PFOS 污染大气、水和土壤后进入生物体内影响动物的生育能力,甚至死亡。 (4)生物既能适应环境,又能影响环境。红树植物能生存于盐度较高的海滩淤泥中,因为它有“拒盐”和“泌盐”的特殊结构,这是生物适应环境的表现;有红树生长的海滩,海水能得到净化,淤泥不断沉积,陆地面积逐渐扩大,环境发生了改变,这是生物影响环境的表现。 3 / 12 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

热点02 南京盐水鸭玄武湖、苏州紫藤、无锡太湖与生物学之关联-2025年中考生物【热点·重点·难点】专练(江苏专用)
1
热点02 南京盐水鸭玄武湖、苏州紫藤、无锡太湖与生物学之关联-2025年中考生物【热点·重点·难点】专练(江苏专用)
2
热点02 南京盐水鸭玄武湖、苏州紫藤、无锡太湖与生物学之关联-2025年中考生物【热点·重点·难点】专练(江苏专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。