历史(全国通用)-2025年中考终极押题猜想

2025-04-28
| 2份
| 74页
| 1445人阅读
| 48人下载
瓜藤满架,炊烟袅袅
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 中考复习-模拟预测
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 10.74 MB
发布时间 2025-04-28
更新时间 2025-05-06
作者 瓜藤满架,炊烟袅袅
品牌系列 上好课·冲刺讲练测
审核时间 2025-04-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51870145.html
价格 9.90储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年中考历史终极押题猜想(全国通用) (高分的秘密武器:终极密押+押题预测) 目 录 押题猜想一 溯本开新:从传统文脉中汲取自信力量 押题猜想二 万邦协和:民族关系与对外交往 押题猜想三 逐浪前行:党的光辉历程与时代回响 押题猜想四 向新而兴:中国式现代化 押题猜想五 纵横捭阖:全球改革的多维镜像 押题猜想六 科技革命与经济全球化 押题猜想七 挣脱枷锁:民族解放烽火下殖民体系的土崩瓦解 押题猜想八 学科碰撞:跨学科融合视角 押题猜想九 新题探究:写作型探究题型 押题猜想一 溯本开新:从传统文脉中汲取自信力量 限时:2min (原创)以下是某历史兴趣小组整理的中国古代科技文化成果传播情况表: 朝代 科技文化成果 唐 僧一行制定《大衍历》,其编排方法对后世历法影响深远,日本曾以此为范本制定本国历法 元朝 郭守敬编订《授时历》,测定的数据在当时世界领先,传入朝鲜、日本等地 明朝 郑和下西洋带去大量中国瓷器、丝绸,传播了中国的工艺技术和文化理念 清朝 《四库全书》对中国古代文献进行系统整理,部分内容通过传教士介绍到西方 这些史实反映了( ) A.对外交流促进文化趋同 B.中国古代科技文化的世界影响力 C.闭关锁国阻碍文明传播 D.民族交融推动文化繁荣发展 【答案】B 【解析】 题干表格呈现了从唐朝到清朝,中国在天文历法、工艺技术、文献整理等方面的科技文化成果,这些成果在不同时期传播到周边国家乃至西方 ,展现出中国古代科技文化在世界范围内产生的广泛影响力,B 选项正确。A 选项 “文化趋同” 表述错误,对外交流促进文化相互借鉴,并非趋同;题干中未涉及闭关锁国的消极影响,C 选项不符合题意;表格内容主要体现的是中外交流,而非民族交融,D 选项错误。故选B。 押题解读 本部分多以选择题呈现,本题主要考查学生对中国古代科技文化成果传播及影响的理解,重点在于让学生认识到中国古代文明对世界文明发展所做出的贡献,属于历史学科中关于中外文化交流与文明传播方面的知识点,是今年中考的热点之一 1.在源远流长、辉煌灿烂的中华优秀传统文化中,古代科学技术对中华文明和人类文明作出了重要的贡献,产生了深远的影响。下列文物可用于研究西汉科技发展的是(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】据题干“用于研究西汉科技发展”和所学知识可知,天水放马滩纸地图出土于甘肃天水放马滩 5 号汉墓,年代为西汉时期。它的出土证明了西汉时期已经有了纸,对于研究西汉时期的造纸术以及地图绘制技术等科技发展情况有重要价值,B项正确;司南是中国古代辨别方向用的一种仪器 ,最早出现于战国时期,不符合题意,排除A项;泥活字是北宋毕昇发明的活字印刷术的重要载体,与题干时间不符,排除C项;早期火器出现在唐朝时期,与题干时间不符,排除D项。故选B项。 2.(新情境)2025年央视春晚logo已了甲骨文“巳”为创意核心,弘扬发展优秀传统文化。关于这一文字及其历史,以下说法正确的是(   ) A.“巳”是十二生肖中“蛇”的象形符号,反映了商朝时成熟的造字艺术 B.该字属于金文,是研究商周时期社会生活的珍贵史料 C.其字形与青铜器上铸刻的铭文完全相同,体现了文化传承 D.作为秦朝统一文字的小篆前身,见证了汉字演变历程 【答案】A 【解析】据材料“甲骨文‘巳’”并结合所学可知,甲骨文是中国商周时期刻写在龟甲和牛、羊等兽骨上的文字。甲骨文是中国已发现的古代文字中年代最早、体系较为完整的文字甲骨文已经具备了汉字的基本结构,是汉字形成与发展的重要阶段,对中国文字的形成与发展有深远的影响。甲骨文使用象形、指事、会意、形声、假借等多种造字方法。“巳”是十二生肖中“蛇”的象形符号,反映了商朝时成熟的造字艺术,A项正确;刻在青铜器上的文字是金文而不是甲骨文,材料是甲骨文,排除B项;其字形与青铜器上铸刻的铭文完全相同不符合史实,青铜器上铸刻的铭文是金文,排除C项;作为秦朝统一文字的小篆前身是大篆,不是甲骨文,排除D项。故选A项。 3.(主题活动)为铸牢文化根基,坚定文化自信,某校开展了“传承和践行中华优秀传统文化”的主题文化活动,请完成相关任务。 【主题一:文物考证文化】 图一:河南省宝丰县出土文物——秦始皇诏书铁权(秤砣)铭文:“廿六年,皇帝尽并兼天下诸侯,黔首大安,立号为皇帝,乃诏丞相状、绾、法度量则不壹,歉疑者皆明壹之。” 图二:湖北云梦睡虎地出土的秦简记载部分文字为“衡石不正,十六两以上,赀官啬夫一甲 ……”(意为如果衡器的误差超过十六两,那么负责管理衡器的官员啬夫将被罚缴一件铠甲) (1)指出图一文物记载的“廿六年”的时间。说出两图所示文物所属的史料类型。提炼两件文物能够相互印证历史信息。 【主题二:文学作品承载文化】 无家别(唐·杜甫)寂寞天宝后,园庐但蒿藜。 我里百余家,世乱各东西。 …… 四邻何所有?一二老寡妻。 满江红·写怀(南宋·岳飞)怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歌。…… 靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭。驾长车,踏破贺兰山缺,壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血…… (2)指出两则材料的体裁,并简述任意一则材料出现的时代背景。 【主题三:传统文化的代表中医药】 中医药是中华优秀传统文化的代表。经过西周至东汉末一千两百余年的发展,中医学的基础理论形成。现存的中医药古籍近9000种,在浩如烟海的医学著作中,不乏集大成者。更为可贵的是,古代医者在行医过程中追求“大医习业”“大医精诚”的精神。日本、韩国等国的传统医学都是在中医理论基础上发展起来的。 ——摘编自王丽《中华优秀传统文化自信与中医药文化自信》 (3)根据材料并结合所学知识,概括我国古代中医药发展的特点(不得照抄材料),并举出一例代表性的成就。 (4)综上,我们应如何保护和传承中华优秀传统文化? 【答案】 (1)时间:公元前221年;史料类型:实物史料。 历史信息:秦朝统一度量衡。 (2)体裁:材料一(唐)诗;材料二(宋)词。 时代背景:(任选其中一个作答即可)材料一安史之乱对社会经济造成极大破坏,人民流离失所。 材料二金军南下,南宋军民奋起反抗取得郾城大捷时,宋高宗(南宋统治者)主张求和。 (3)特点:(不得照抄材料)历史悠久;著作类多;蕴含着可贵的精神品质;影响周边国家医学发展。(答出两点即可) 成就:华佗麻沸散,李时珍《本草纲目》等。(答出一点即可) (4)做法:应该树立文化自信;对传统文化应取其精华,弃其糟粕;在传承中创新发展中华优秀传统文化;不断挖掘传统文化中的精髓;面向未来,铸就中华文化新辉煌等。(答出一点即可) 【解析】 (1)时间:根据图一“廿六年,皇帝尽并兼天下诸侯,黔首大安,立号为皇帝,乃诏丞相状、绾、法度量则不壹,歉疑者皆明壹之”并结合所学知识,其展示的时间是秦统一全国的时间为公元前221年;史料类型:根据材料图一“河南省宝丰县出土文物——秦始皇诏书铁权”和图二“湖北云梦睡虎地出土的秦简”并结合所学知识,可知二者为实物史料,是当时的实物。 历史信息:根据图一“乃诏丞相状、绾、法度量则不壹,歉疑者皆明壹之”和图二“衡石不正,十六两以上,赀官啬夫一甲”并结合所学知识,可知两件文物从实物和文字记载能够相互印证的历史信息是秦朝统一度量衡。 (2)体裁:根据材料“无家别(唐·杜甫)”并结合所学知识,可知材料一的体裁为(唐)诗;根据材料“满江红·写怀(南宋·岳飞)”并结合所学知识,可知材料二体裁为(宋)词。 时代背景:根据材料“我里百余家,世乱各东西”并结合所学知识,可知材料一展示的是唐朝杜甫的诗其反映的时代背景是安史之乱对社会经济造成极大破坏,人民流离失所。 根据材料“靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭。驾长车,踏破贺兰山缺,壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”并结合所学知识,可知其作者为南宋岳飞的词,其反映的是材料二金军南下,南宋军民奋起反抗取得郾城大捷时,宋高宗(南宋统治者)主张求和。 (3)特点:根据材料主题三“经过西周至东汉末一千两百余年的发展,中医学的基础理论形成”并结合所学知识,可知我国古代中医药发展的特点是历史悠久;根据材料主题三“现存的中医药古籍近9000种,在浩如烟海的医学著作中,不乏集大成者”并结合所学知识,可知我国古代中医药发展的特点是著作类多;根据材料主题三“更为可贵的是,古代医者在行医过程中追求‘大医习业’‘大医精诚’的精神”并结合所学知识,可知我国古代中医药发展的特点是蕴含着可贵的精神品质;根据材料主题三“日本、韩国等国的传统医学都是在中医理论基础上发展起来的”并结合所学知识,可知我国古代中医药发展的特点是影响周边国家医学发展。 成就:结合所学知识,可知我国古代中医药的代表有华佗麻沸散,李时珍《本草纲目》。 (4)做法:综合上述材料并结合所学知识,可知可从文化自信、对优秀文化的态度、如何发展中国传统文化等角度进行分析,如:应该树立文化自信;对传统文化应取其精华,弃其糟粕;在传承中创新发展中华优秀传统文化;不断挖掘传统文化中的精髓;面向未来,铸就中华文化新辉煌等。 押题猜想二 万邦协和:民族关系与对外交往 限时:2min (原创)元朝疆域横跨欧亚,其边疆管理呈现显著特色:在东南以澎湖巡检司强化海洋管理;东北设辽阳行省整合多元民族;西南通过宣政院实现宗教与行政合一治理,同时推行 “蒙汉杂糅”“因俗而治” 等制度。这些举措不仅维系了元朝的统治,更折射出( )​ A.中国古代 “大一统” 思想在边疆治理中的革命性突破,重构了传统天下观​ B.游牧文明与农耕文明在边疆政策上的简单叠加,导致治理效能逐渐衰减​ C.效仿西方城邦自治模式,形成了具有早期联邦制特征的边疆管理体系​ D.完全摒弃中原王朝传统治理经验,采用纯粹草原帝国的统治逻辑 【答案】A 【解析】 本题从更宏观、更具思想性的角度,考查元朝边疆管理措施的深层内涵与历史价值。元朝的 “因俗而治”“蒙汉杂糅” 等政策,突破了以往中原王朝边疆治理的局限,将边疆地区真正纳入 “大一统” 的体系中,极大地丰富和发展了 “大一统” 思想,重构了传统天下观,A 选项正确。元朝的边疆管理并非游牧与农耕文明的简单叠加,而是通过制度创新实现了有机融合,治理效能显著,B 选项错误;元朝边疆管理根植于中国传统政治文化,与西方城邦自治、联邦制有着本质区别,C 选项错误;元朝在继承中原王朝部分治理经验的基础上,结合自身特点进行创新,并非完全摒弃传统,D 选项错误。 押题解读 本题通过对不同选项的剖析,引导学生深入思考元朝边疆管理措施在政治思想、制度构建等方面的独特贡献,以及其在历史发展进程中的特殊地位,培养学生的历史思辨能力和宏观历史视野。 1.2024年是中国和突尼斯建交60周年。中突都是发展中国家,秉持相近的价值理念,坚持真正的多边主义,在中阿合作论坛、中非合作论坛等框架内不断深化合作,就共同关心的国际和地区事务保持良好沟通,在重大全球性议题上加强对话,共同反对阵营对抗、“脱钩断链”、霸权霸凌等。由此可知,中突交往(   ) A.有效维护了欧亚地区的安全 B.体现了金砖国家的合作共赢 C.标志着全方位的对外关系格局建立 D.为构建人类命运共同体注入正能量 【答案】D 【解析】根据材料“中突都是发展中国家,秉持相近的价值理念,坚持真正的多边主义,在中阿合作论坛、中非合作论坛等框架内不断深化合作,就共同关心的国际和地区事务保持良好沟通,在重大全球性议题上加强对话,共同反对阵营对抗、“脱钩断链”、霸权霸凌等”和结合所学知识可知,题干强调中突秉持相近理念,坚持多边主义,反对阵营对抗、霸权霸凌,并在国际事务中加强对话。这些实践与人类命运共同体理念倡导的“合作共赢、共同发展”高度契合,体现了对全球治理的积极贡献,D项正确;题干未直接提及安全合作,且突尼斯位于非洲,与“欧亚地区”关联较弱,排除A项;突尼斯并非金砖国家成员,题干也未涉及金砖机制下的合作,排除B项;中突合作是双边关系的重要体现,但“全方位对外关系格局”需涵盖政治、经济、文化等多领域及全球范围,题干信息不足以支撑这一结论,排除C项。故选D项。 2.(主题活动)中国历代王朝都十分重视对边疆地区的有效治理。阅读下列材料,回答问题。 材料一  广阔的胸襟 观二十一年(647)在唐太宗晚年总结统治经验时,就曾以“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一,故其种落皆依朕如父母”向群臣宣扬。唐朝沿袭汉朝的做法,对于归附的西域各国君长都加以册封,设置羁縻(意为笼络、拉拢进而控制)州的即以其首领为都督、刺史,皆得世袭。由于唐朝皇室有少数民族血统,吸取历史经验,承继两汉和亲、通婚政策更为积极广泛,经常用之解决争端,改善与西北少数民族的关系。 ——摘编自李大龙《西北民族研究》 (1)材料一中唐太宗实行了怎样的民族政策?依据材料归纳唐朝时期处理民族关系的主要方式(至少答出两种)。 材料二  广袤的疆域 图1 元朝形势图(1330年) 满族入主中原建立起统一的大帝国后,面对众多的民族和广袤的国土,……清政府一方面坚持“恩威并重”,另一方面积极奉行“因俗而治”的传统政策,并在此基础上大胆创新……从长远角度看,有利于统一多民族国家的稳定和发展。 ——摘编自马大正《古代中国边疆政策》 (2)为加强对图中A地区的管理,我国历史上建立的第一个正式行政机构的名称是什么?与唐代相比,清朝前期在治理边疆方式上既“因俗而治”又“大胆创新”,请以西藏地区为例分别列举相关史实证明。 材料三  广泛的争论 重新疆者,所以保蒙古,保蒙古者,所以卫京师……东则海防,西则塞防,二者并重。 ——陕甘总督左宗棠 “新疆不复,于肢体无伤;海疆不防,则腹心之大患愈棘。”“海防西征,力难兼顾……移西饷以助海防。” ——直隶总督李鸿章 (3)上述两位历史人物在边疆安全方面分别提出了怎样的主张?你更认同哪一方的观点,请你为此提供一个可信的史实依据。 (4)综合上述材料,谈谈你对边疆治理的认识。 【答案】 (1)唐太宗实行开明的民族政策。唐朝时期处理民族关系的主要方式有册封、设置羁縻州、和亲、通婚。 (2)澎湖巡检司。“因俗而治”:册封达赖、班禅;“大胆创新”:设置驻藏大臣。 (3)左宗棠主张海防和塞防并重;李鸿章主张侧重海防。若认同左宗棠观点,史实是左宗棠收复新疆。若认同李鸿章观点,史实可列举鸦片战争等列强从海上的侵略。 (4)边疆是国家领土重要组成部分,有效的边疆治理有利于国家统一、稳定和发展;不同朝代边疆治理方式不断发展演变,促进了边疆开发和民族融合等。 【解析】 (1)民族政策:根据材料“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一,故其种落皆依朕如父母”这句话可以明确看出,唐太宗实行的是开明的民族政策。 主要方式:根据材料“唐初沿袭秦汉的做法,对归附的西域各国君长都加以册封,设置羁縻州的即以其首领为都督、刺史,皆得世袭”可得出,册封、设置羁縻州这两种方式。根据材料“由于唐朝皇室有少数民族血统,吸取历史经验,承继两汉和亲、通婚政策更为积极广泛,经常用之解决争端,改善与西北少数民族的关系”得出,和亲、通婚这种方式。 (2)正式行政机构:结合所学知识可知,图中A地区是台湾地区。元朝统治者在澎湖设置巡检司,加强对台湾的管理,这是历史上中央政府首次在台湾地区正式建立行政机构。为加强对图中A地区的管理,我国历史上建立的第一个正式行政机构的名称是澎湖巡检司。 史实证明:结合所学知识分别从“因俗而治”和“大胆创新”两个角度,结合清朝对西藏地区的治理史实进行举例说明。我国元朝时期设立宣政院,这是对西藏地区管理的第一个正式行政机构,标志着西藏正式纳入中国版图。清朝“因俗而治”方面,册封达赖和班禅,利用藏传佛教宗教领袖在西藏的影响力来维护统治;“大胆创新”方面,设置驻藏大臣,代表中央政府与达赖、班禅共同管理西藏事务,加强了中央对西藏的直接管理。 (3)主张、认同哪个观点以及依据:根据材料三“重新疆者,所以保蒙古,保蒙古者,所以卫京师……东则海防,西则塞防,二者并重;新疆不复,于肢体无伤;海疆不防,则腹心之大患愈棘”可知,左宗棠主张“东则海防,西则塞防,二者并重”,强调海防和塞防都重要,不能忽视任何一方。李鸿章主张“新疆不复,于肢体无伤;海疆不防,则心腹之患愈棘”“移西饷以助海防”,更侧重海防,认为新疆的重要性不如海防。若认同左宗棠观点,史实依据为:1875年,清政府任命左宗棠为钦差大臣,督办新疆军务,他成功收复新疆,维护了国家领土完整,加强了西北边疆的防御。若认同李鸿章观点,史实依据可从鸦片战争后列强多次从海上侵略中国,如英国发动鸦片战争、英法联军发动第二次鸦片战争等,说明海防的重要性。 (4)认识:开放性回答,言之有理即可,对边疆治理的认识可从边疆对国家的重要性、治理方式的演变及意义等方面阐述。如:边疆是国家领土重要组成部分,有效的边疆治理有利于国家统一、稳定和发展;不同朝代有不同治理方式,体现了治理经验的积累和发展;加强边疆治理能促进边疆地区开发和民族融合等。 押题猜想三 逐浪前行:党的光辉历程与时代回响 限时:2min (原创)在 20 世纪 20 年代,中国社会局势动荡不安,中国共产党面临着诸多挑战。当时,城市中敌人力量强大,革命斗争遭遇挫折。而毛泽东深入分析中国国情后,认识到农民占人口的绝大多数,且农村是敌人统治的薄弱环节。基于此,毛泽东在领导了一系列革命斗争后,逐渐探索出一条独特的革命道路。以下关于这条革命道路的说法正确的是( ) A.以城市工人暴动为主要斗争形式,夺取中心城市 B.放弃武装斗争,通过和平谈判争取革命胜利 C.在农村建立革命根据地,开展土地革命,以农村包围城市 D.依靠外国援助,借助外部力量推翻反动统治 【答案】C 【解析】 本题主要考查毛泽东探索出的 “农村包围城市、武装夺取政权” 的革命道路。A 选项以城市为中心是不符合中国国情的,当时城市敌人力量强大,革命在城市遭遇挫折;B 选项放弃武装斗争说法错误,中国革命必须依靠武装斗争;D 选项依靠外国援助不符合历史事实,中国革命是依靠自身力量,结合本国国情进行的。而 C 选项准确描述了农村包围城市的革命道路,在农村建立根据地,开展土地革命,发动农民,积累和发展革命力量,最终包围城市、夺取政权。 押题解读 本部分多以选择题呈现,本题主要考查主要考查对中国共产党在 20 世纪 20 年代探索出的农村包围城市革命道路的理解和掌握。要求学生准确把握这一特殊历史时期中国共产党根据国情制定的革命战略,区分正确与错误的革命道路选择。 1.(新材料)下图是1927年4月—1928年7月中国共产党党员构成比例的变化情况。其中,导致工人、农民比例发生变化的原因最有可能是(   ) A.国民革命军在全国顺利进军 B.“工农武装割据”局面的出现 C.抗日民族统一战线的初步形成 D.国民党政权在大陆统治的结束 【答案】B 【解析】据题干“1927年4月—1928年7月中国共产党党员构成比例的变化情况。”和所学知识可知,。1927年 10月,毛泽东率领起义部队到达井冈山地区,开始创建第一个农村革命根据地。毛泽东率领工农革命军在井冈山打土豪,分田地,建 立革命政权,开展土地革命和游击战争,创造了“工农武 装割据”的局面 ,B项正确;1927年4月,蒋介石在上海 发动了震惊中外的四一二反革命政变,并在南京建立“国民政府”。7月,汪 精卫在武汉召开“分共会议”。大肆屠杀共产党人和工农群众。轰轰烈烈的国民革命失败了,排除A项;1936年西安事变的和平解决标志着抗日民族统一战线初步形成,排除C项;1949年4月,国民党政权在大陆统治的结束,排除D项。故选B项。 2.(新情境)《浪淘沙·北戴河》是毛泽东主席于1954年创作的一首词。词中有“往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。萧瑟秋风今又是,换了人间。”一句,展示了无产阶级革命家的雄伟气魄和博大胸怀。其中“换了人间”指的是在这一年中,我国社会发生了怎样的变化(   ) A.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立 B.美国在停战协定上签字,我国取得抗美援朝战争最终胜利 C.第一个五年计划完成,我国开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进 D.我国第一部社会主义类型的宪法开始实施 【答案】D 【解析】根据材料“1954”并结合所学知识可知,1954年召开第一届全国人民代表大会,制定《中华人民共和国宪法》,这是我国第一部社会主义类型的宪法,也是我国有史以来真正反映人民利益的宪法,因此题干中换了人间”这里“换了人间”主要是指我国第一部社会主义类型的宪法,即《中华人民共和国宪法》开始实施,D项正确;1949年9月第一届政治协会会议,确立中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,排除A项;1953年美国在停战协定上签字,我国取得抗美援朝战争最终胜利,排除B项;1953年开始并于1957年完成第一个五年计划,向社会主义工业化迈进,排除C项。故选D项。 4.(时空观念)中国共产党将马克思主义的民主政治理论与中国国情相结合创造性地提出了一系列具有中国特色的社会主义民主政治制度。下列图片反映了在党的领导下我国民主法制不断完善的过程,按照时间顺序排列正确的是(   ) ①颁布我国第一部社会主义类型宪法 ②组织全面拨乱反正,平反刘少奇案 ③成立内蒙古自治区,探索民族区域自治制度 ④确立中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 A.①②③④ B.②①④③ C.③④①② D.④③②① 【答案】C 【解析】根据材料图片信息和所学知识可知,1947年,根据中共中央民族区域自治的基本方针,内蒙古自治区成立;1949年9月中国人民政治协商会议的成功召开,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的确立;1954年,第一届全国人民代表大会召开,大会通过了《中华人民共和国宪法》,这是我国第一部社会主义类型的宪法;平反刘少奇冤案是在1980年,所以按照时间顺序排列正确的是③④①②,C项正确;综上所述,③成立内蒙古自治区是在1947年,均早于①②④,ABD项按照时间顺序排列都错误,排除ABD项。故选C项。 3.(主题探究)在中国共产党非凡的百年奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗。某校九年级(2)班同学开展了一场相关历史主题探究活动,请你参与。 【政党建立  摸索前行】 材料一 中国共产党第一次全国代表大会上海会址 南昌起义后六天,中共中央在汉口秘密召开紧急会议,参加这次会议的毛泽东在会上发言,他说:“对军事方面,从前我们骂中山先生专做军事运动,我们则恰恰相反,不做军事运动专做民众运动。蒋、唐都是拿枪杆子起的,我们独不管,现在虽已注意,但仍无坚决的概念。比如秋收暴动非军事不可,此次会议应重视此问题”。 ——摘编自金冲及《二十世纪中国史纲》 【转危为安  壮大力量】 材料二 中国工农红军长征路线示意图 1938年10月武汉、广州失陷后,日军占据中国东中部大城市与主要铁路线,中国迫切需要动员农村人力、物力以支撑抗战。随着敌后战场逐渐成为抗战主战场,中共组织起广大农村民众参与抗战。中共动员以群众自愿为前提,发挥党团和党员的作用,“注意与群众的经济要求联系起来”。中共强调,要“掌握典型,突破一点,创造经验,推动全面”。在动员中,“以组为单位,分头找对象,有时集体动员,轮番动员”。在中共的努力下,出现了“无村不参军,无户不参战”的现象。 ——摘编自徐传博《华北根据地的民众动员工作》 【政权巩固  积极建设】 材料三 中国人民举行声讨美国侵略罪行、支持抗美援朝的示威游行 1958~1978年,得益于社会主义制度的优越性以及党对科学技术的重视,在全国人民的艰苦奋斗下,这期间我国以“两弹一星”为代表的国防军工产业、石油、化工和电子工业等获得较快的发展。中国工业布局也因“三线建设”得到了调整,新的工业基地逐步形成。新中国成立30年来,中国成为世界上除美国和苏联之外第三个建立了独立的较为完整的工业体系和国民经济体系的国家,为改革开放后工业化快速发展奠定了重要的基础。 ——摘编自莫兰琼《中国社会主义工业化建设的历程及经验》 【坚定信念  铸就辉煌】 材料四  坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断,完整准确全面贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,进一步解放和发展社会生产力、激发和增强社会活力。 ——摘编自中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报 (1)材料一图中会议通过了中国共产党第一个纲领,明确党的奋斗目标是什么?材料一文字中的“紧急会议”指的是哪次会议?结合所学知识,简述这次会议的主要内容。 (2)材料二图中①处召开了哪次会议?结合所学知识,简述红军长征胜利的历史意义。根据材料二文字,概括中国共产党动员民众抗日举措的特点。 (3)根据材料三图片并结合所学知识,简述中国人民进行“示威游行”的国际背景。指出带领中国人民志愿军入朝作战的司令员。根据材料三文字,概括1958—1978年间中国经济发展的主要成就。 (4)习近平新时代中国特色社会主义思想是在哪次会议上被确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想的?根据材料四并结合所学知识,指出新发展理念的内涵。请用一句话为本次探究活动拟定一个主题名称。(要求:主题鲜明、逻辑清晰、语言凝练) 【答案】 (1)奋斗目标:推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,实现共产主义。会议:八七会议。内容:确定实行土地革命和武装起义的方针;决定在秋收时节发动武装起义;毛泽东提出了“政权是由枪杆子中取得的”著名论断。 (2)会议:遵义会议。意义:粉碎了国民党反动派消灭红军的企图;保存了党和红军的基干力量,使中国革命转危为安;红军长征播下了革命种子,铸就了长征精神,打开了中国革命的新局面。特点:贯彻群众路线;发挥党的组织作用;抓好典型示范;方法灵活多样。 (3)国际背景:第二次世界大战结束后,世界政治格局发生了重大变化,美苏冷战;美国等资本主义国家对中国采取敌视的政策;美国企图称霸世界,美国的侵略活动严重威胁中国安全;朝鲜内战爆发后,美国政府作出武装干涉朝鲜内战的决定,扩大侵朝战争等。司令员:彭德怀。成就:以“两弹一星”为代表的国防军工产业、石油、化工等行业获得较快发展;工业布局更为合理,新的工业基地逐步形成;建立了较为独立完整的工业体系和国民经济体系。 (4)会议:中共十九大(中国共产党第十九次全国代表大会)。内涵:创新、协调、绿色、开放、共享。主题名称:拥护党的领导凝聚中国力量;坚持党的领导奋进伟大征程等。 【解析】 (1)奋斗目标:根据“中国共产党第一次全国代表大会上海会址”结合所学知识可知,1921年中国共产党第一次全国代表大会召开,确定党的名称为“中国共产党”,通过了中国共产党第一个纲领,明确党的奋斗目标是推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,实现共产主义。 会议:根据材料“南昌起义后六天,中共中央在汉口秘密召开紧急会议,参加这次会议的毛泽东在会上发言”结合所学知识可知,材料反映的是八七会议。大革命失败后,1927年8月7日,中共中央在汉口召开紧急会议,即“八七会议”。 内容:结合所学知识可知,八七会议通过了土地革命和武装反抗国民党反动统治的总方针,决定在秋收时节发动武装起义。在会上,毛泽东提出了“政权是由枪杆子中取得”的著名论断。 (2)会议:根据材料二“中国工农红军长征路线示意图”结合所学知识可知,①处是遵义,长征过程中,1935年中共在遵义召开了遵义会议。 意义:结合所学知识可知,1936年长征胜利结束,粉碎了国民党反动派消灭红军的企图;保存了党和红军的基干力量,使中国革命转危为安;红军长征播下了革命种子,铸就了长征精神,打开了中国革命的新局面。 特点:根据材料二“中国迫切需要动员农村人力、物力以支撑抗战。随着敌后战场逐渐成为抗战主战场,中共组织起广大农村民众参与抗战。”可归纳出贯彻群众路线;根据“中共动员以群众自愿为前提,发挥党团和党员的作用”可归纳出发挥党的组织作用;根据 “掌握典型,突破一点,创造经验,推动全面”可归纳出抓好典型示范;根据 “以组为单位,分头找对象,有时集体动员,轮番动员”可归纳出方法灵活多样。 (3)国际背景:根据材料三图片“中国人民举行声讨美国侵略罪行、支持抗美援朝的示威游行”结合所学知识可知,第二次世界大战结束后,世界政治格局发生了重大变化,美苏冷战;美国等资本主义国家对中国采取敌视的政策;美国企图称霸世界,美国的侵略活动严重威胁中国安全;朝鲜内战爆发后,美国政府作出武装干涉朝鲜内战的决定,扩大侵朝战争等。 司令员:依据已学知识可知,1950年10月,中国人民志愿军在彭德怀司令员领导下,开赴朝鲜前线,同朝鲜军民一起抗击美国侵略者。 成就:根据材料三“这期间我国以‘两弹一星’为代表的国防军工产业、石油、化工和电子工业等获得较快的发展。”可归纳出以“两弹一星”为代表的国防军工产业、石油、化工等行业获得较快发展;根据“中国工业布局也因‘三线建设’得到了调整,新的工业基地逐步形成。”可归纳出工业布局更为合理,新的工业基地逐步形成;根据“中国成为世界上除美国和苏联之外第三个建立了独立的较为完整的工业体系和国民经济体系的国家,为改革开放后工业化快速发展奠定了重要的基础。”可归纳出建立了较为独立完整的工业体系和国民经济体系。 (4)会议:根据所学知识可知,2017年,中国共产党第十九次全国代表大会召开。这次会议上确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为中国共产党必须长期坚持的指导思想。 内涵:结合所学知识可知,新发展理念的内涵是创新、协调、绿色、开放、共享理念。 主题名称:开放题,根据材料反映的中国共产党带领我国取得一系列成就可归纳出拥护党的领导凝聚中国力量;坚持党的领导奋进伟大征程等,言之有理即可。 押题猜想四 向新而兴:中国式现代化 限时:2min (原创)习近平总书记强调中国式现代化是走和平发展道路的现代化。与西方国家早期现代化过程中依赖殖民掠夺、暴力扩张不同,中国式现代化始终坚持独立自主、和平发展。以下关于中国式现代化与西方现代化实现路径的对比分析,正确的是( )​ A.经济发展模式:西方以自由放任市场经济为主,中国自始至终坚持计划经济体制​ B.产业发展重点:西方早期注重轻工业发展,中国早期重点发展重工业,改革开放后逐渐优化产业结构​ C.对外经济关系:西方现代化通过殖民贸易积累资本,中国现代化拒绝参与国际经济合作​ D.社会发展目标:西方现代化以资本增值为唯一目标,中国现代化仅关注经济增长速度 【答案】B 【解析】 A 选项:西方在现代化进程中,早期经历过自由放任市场经济阶段,但随着发展,也逐渐加强了政府对经济的干预,并非单纯以自由放任市场经济为主。而中国在改革开放前实行计划经济体制,改革开放后,中国建立并不断完善社会主义市场经济体制,并非自始至终坚持计划经济体制,A 选项错误。 B 选项:西方现代化进程中,早期的确是从轻工业发展起步,通过轻工业积累资本、技术等。中国在新中国成立初期,基于国际环境和国家发展战略等因素,重点发展重工业,为国家工业化奠定基础。改革开放后,中国根据国内外形势变化,逐渐优化产业结构,推动各产业协调发展,B 选项正确。​ C 选项:西方早期现代化通过殖民贸易等血腥手段积累资本,给被殖民国家带来沉重灾难。而中国现代化积极参与国际经济合作,推动构建人类命运共同体,通过 “一带一路” 等倡议加强与世界各国的经济交流与合作,促进共同发展,并非拒绝参与国际经济合作,C 选项错误。​ D 选项:西方现代化受资本逻辑主导,资本增值是重要目标,但并非唯一目标。中国现代化以人民为中心,社会发展目标是实现人民对美好生活的向往,涵盖经济、政治、文化、社会、生态等多个领域,并非仅关注经济增长速度,D 选项错误。 押题解读 这道题目通过不同维度剖析,更深入的角度考查对不同现代化实现路径的理解,突出中国式现代化的独特性和创新性。 1.中国各大报刊出现的“时代热词”通常反映当年中国社会发展的主题。下列热词与习近平新时代中国特色社会主义思想内容一致的是(    ) A.双百方针、《中华人民共和国宪法》 B.以经济建设为中心、南方谈话 C.三个代表、全面协调可持续 D.中华民族伟大复兴、中国式现代化 【答案】D 【解析】结合所学知识,习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容包括实现中华民族伟大复兴的中国梦和推进中国式现代化,D项正确;1956年,毛泽东提出在科学文化工作中实行“百花齐放”“百家争鸣”的方针,排除A项;以经济建设为中心、南方谈话属于邓小平理论的内容,不符合题意,排除B项;“三个代表”是江泽民提出的理论,“全面协调可持续”是胡锦涛科学发展观的内容,排除C项。故选D项。 2.(新考法)中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化。既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。下面漫画能够共同反映中国式现代化的“中国特色”是(   ) A.走和平发展道路的现代化 B.人与自然和谐共生的现代化 C.人口大规模迁移的现代化 D.全体人民共同富裕的现代化 【答案】D 【解析】漫画中有“城乡融合发展”字样,体现了缩小城乡差距,让全体人民共享发展成果,走向共同富裕;“全面建成小康”也表明通过改革等方式提升全体人民生活水平,实现全面小康社会,这都体现了全体人民共同富裕的现代化这一中国特色,D项正确;走和平发展道路‌,其核心在于‌坚持和平、发展、合作、共赢,以自身发展维护世界和平,推动构建人类命运共同体,与题干材料不符,排除A项;人与自然和谐共生的现代化,就是要坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,努力提供更多优质生态产品,让优美生态环境成为人民幸福生活的增长点,与题干材料不符,排除B项;题干材料没有体现人口大规模迁移,排除C项。故选D项。 3.(新情境)某同学“打卡”博物馆,了解“中国式现代化”的发展历程。请完成以下参观学习。 【壹:参观展览·总结历史教训】 材料一 展厅一: 中国沦为半殖民地半封建社会 《南京条约》                  《马关条约》                    《辛丑条约》 展厅二: 救亡图存的道路   为了挽救民族危亡,探索中国现代化之路,各种政治历练轮番尝试,从学习西方技术到引进西方制度的探索,无不以失败告终,没有使中国走上现代化的强国之路。 (1)走到展厅一,这些条约使你想到近代的哪些侵略战争?看到展厅二的指示词,结合所学知识指出1840——1919年中国在技术和制度方面探索的史实。并总结这一时期在近代化探索中的历史教训。 【贰:观仰图片·铭记峥嵘岁月】 材料二 ①五四运动(绘画) ②中共一大上海会址 ③周恩来在万隆会议上发言 ④“东方红一号”人造卫星发射成功 ⑤《人民日报》刊登的中共十一届三中全会公报 ⑥邓小平为深圳经济特区题词 ⑦习近平宣布“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会开始 ⑧神舟十九号载人飞船发射取得圆满成功 (2)上表中哪一事件是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折?   (3)依据材料二,任选其中两件展品,说明其反映的史事及其联系。(示例组合除外) 示例:④⑧ ④我国成功地发射了第一颗人造地球卫星————东方红一号。 ⑧我国实施载人航天工程、取得了伟大成就。 这两项成就都推动了我国航天技术的发展,增强了国防实力,提高了国际地位。 【叁:面向未来·中国式现代化】 材料三 过去十年,为了实现人与自然和谐共生的目标,中国单位GDP二氧化碳排放量下降34.4%。中国作出了“力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和”的庄严承诺。 迄今为止,全球完成工业化的发达国家和地区人口总和不超过10亿人。中国14亿多人口整体迈入现代化社会,无先例可循,是人类历史上有深远影响的大事。 中国是联合国维和行动的积极参与者和重要贡献者,是安理会常任理事会第一大维和出兵国和联合国第二大维和摊款出资国,已累计派出维和官兵5万余人次。 中国深入实施“一带一路”建设,筹建和成立亚洲基础设施投资银行。中国已成为140多个国家和地区的主要贸易伙伴,货物贸易总额居世界第一。 (4)依据材料三,从四个方面归纳中国为世界所做的贡献。谈谈你对中国式现代化的世界意义的认识。 【答案】 (1)侵略战争:鸦片战争、甲午中日战争、八国联军侵华战争。 史实:洋务运动,戊戌变法或辛亥革命(答两个,书写有误不得分)。 历史教训:完全照搬西方模式;没有先进理论的指导;没有坚强的领导核心等(答一点意思符合即可)。 (2)事件:十一届三中全会的召开或⑤ (3)评分标准:选择并说出两个相关的事件,简要说明它们之间的联系 例1:①② ①1919年五四运动爆发   ②1921年中共一大的召开标志着中国共产党的诞生 五四运动促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党的诞生做了思想上干部上的准备。 例2:⑤⑥ ⑤召开党的十一届三中全会,确定了实行改革开放的历史性决策 ⑥1980年设立了深圳等四个经济特区。 十一届三中全会决定实行改革开放,随后1980年开放深圳等四个经济特区,对社会主义现代化建设具有重要意义。 例3:③⑦ ③20世纪50年代,万隆会议加强了同亚非国家的团结合作; ⑦我国成功举办“一带一路”高峰论坛等国际会议,加强国际合作。 这两个事件说明我国外交事业的长足发展,国际地位不断提高,国际影响力越来越大。 (4)历史贡献:中国单位GDP二氧化碳排放量下降34.4%;中国14亿多人口整体迈入现代化社会;中国是联合国维和行动的积极参与者和重要贡献者;中国已成为140多个国家和地区的主要贸易伙伴,货物贸易总额居世界第一(概括主要意思即可) 认识:如中国式现代化破解了人类社会发展的诸多难题;坚持人民至上,和平发展,开放包容等,为世界发展提供持续动力(或为世界现代化提供新模式,对世界其他国家发展具有借鉴意义等)(本题是开放性题目,任意一点言之有理即可) 【解析】 (1)战争:根据材料《南京条约》《马关条约》和《辛丑条约》,结合所学知识可知,鸦片战争之后签订了《南京条约》,是中国近代史的开端;1895甲午中日战争之后,签订了《马关条约》,列强嫌弃瓜分中国的狂潮;1900年八国联军侵华战争后签订了《辛丑条约》,使中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊; 技术和制度探索:根据材料“为挽救民族危亡,探索中国现代化之路,各种政治力量轮番尝试,从学习技术到引进西方制度”,结合所学知可知,洋务运动主张学习西方技术来挽救民族危亡,促进了中国近代化的发展,是中国近代化的开端;戊戌变法主张变法图强,通过变法改革学习君主立宪制。辛亥革命主张通过革命建立资产阶级民族共和国,推动民主共和。 历史教训:综合上述材料,结合所学知识可知,在近代化探索过程中,学习西方没有依据国情最终都失败了,因此,完全照搬西方模式;没有先进理论的指导;没有坚强的领导核心等是行不通的。 (2)伟大转折:结合所学生可知,1978年召开的十一届三中全会的召开或⑤ ,提出了把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策,确定了解放思想实事求是的思想路线,实际上形成了以邓小平为核心的第二代党的领导集体,开启了我国改革开放和社会主义现代化建设的新时期。 (3)史实及联系:选择并说出两个相关的事件,简要说明它们之间的联系。例1:①②  ①1919年五四运动爆发 ②1921年中共一大的召开标志着中国共产党的诞生  五四运动促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党的诞生做了思想上干部上的准备。  例2:⑤⑥  ⑤召开党的十一届三中全会,确定了实行改革开放的历史性决策  ⑥1980年设立了深圳等四个经济特区。  十一届三中全会决定实行改革开放,随后1980年开放深圳等四个经济特区,对社会主义现代化建设具有重要意义。  例3:③⑦  ③20世纪50年代,万隆会议加强了同亚非国家的团结合作;  ⑦我国成功举办“一带一路”高峰论坛等国际会议,加强国际合作。  这两个事件说明我国外交事业的长足发展,国际地位不断提高,国际影响力越来越大。   (4)历史贡献:根据材料“为了实现人与自然和谐共生的目标,中国单位GDP二氧化碳排放量下降34.4%。中国作出了“力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和”的庄严承诺。”可知,在环境治理方面,中国单位GDP二氧化碳排放量下降34.4%;根据材料“为了实现人与自然和谐共生的目标,中国单位GDP二氧化碳排放量下降34.4%。中国作出了“力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和”的庄严承诺。”,在现代化建设发展方面,中国14亿多人口整体迈入现代化社会;根据材料“中国是联合国维和行动的积极参与者和重要贡献者,是安理会常任理事会第一大维和出兵国和联合国第二大维和摊款出资国,已累计派出维和官兵5万余人次。”可知,在为何世界和平与发展方面,中国是联合国维和行动的积极参与者和重要贡献者;根据材料“中国深入实施“一带一路”建设,筹建和成立亚洲基础设施投资银行。中国已成为140多个国家和地区的主要贸易伙伴,货物贸易总额居世界第一。”,在国际贸易合作方面,中国已成为140多个国家和地区的主要贸易伙伴,货物贸易总额居世界第一 认识:综合上述材料,结合所学知识可知,中国的发展为世界和平与发展做出巨大贡献,同时推动世界经济贸易发展,在环境治理、社会治理等方面发挥重要作用,中国式现代化破解了人类社会发展的诸多难题;坚持人民至上,和平发展,开放包容等,为世界发展提供持续动力(或为世界现代化提供新模式,对世界其他国家发展具有借鉴意义等)。 押题猜想五 纵横捭阖:全球改革的多维镜像 限时:2min (原创)北魏孝文帝推行汉化措施,促进民族交融;查理・马特改革实施采邑制,奠定西欧封建等级制度基础。与伯里克利改革、商鞅变法一样,这些改革的共同作用是( )​ A.都实现了国家的大一统局面​ B.都直接推动了资本主义经济发展​ C.都通过改变土地制度来增加财政收入​ D.都在特定历史阶段推动了社会制度的演进 【答案】D 【解析】 A 选项:查理・马特改革后的西欧长期处于分裂割据状态,并非实现国家大一统,且伯里克利改革时期的雅典是城邦国家,也不存在大一统局面,所以 A 选项错误。 B 选项:题干中的改革所处时代均未进入资本主义阶段,这些改革都未直接推动资本主义经济发展 ,B 选项错误。 C 选项:北魏孝文帝改革有土地制度方面的变革,如均田制,但伯里克利改革和查理・马特改革并没有明显通过改变土地制度来增加财政收入,C 选项错误。 D 选项:伯里克利改革使雅典民主政治达到顶峰,发展了奴隶制;商鞅变法推动秦国从奴隶社会向封建社会转变;北魏孝文帝改革加速了北魏封建化进程;查理・马特改革推动西欧从早期日耳曼社会向封建制度演进,都在特定历史阶段推动了社会制度的演进,D 选项正确。 押题解读 本题通过列举中外历史上不同时期、不同地域的改革,考查学生对改革共性作用的理解和归纳能力。四个选项分别从国家统一、经济发展类型、改革措施以及改革的宏观影响等角度设置干扰项,要求学生熟悉各改革的具体内容和历史意义,能够准确区分不同改革的特点和共性,进而选出正确答案。这有助于培养学生对历史事件的综合分析和比较能力,加深对历史发展进程中改革推动社会制度演变这一重要规律的认识。 1.20世纪二三十年代,苏俄实施新经济政策缓解危机,美国实行罗斯福新政扭转经济形势,这两个大国的改革(   ) A.都主张实行生产资料公有制 B.都注重从实际出发调整生产关系 C.都从根本上消除了经济危机 D.都尽可能的维护了资本主义制度 【答案】B 【解析】根据材料“苏俄实施新经济政策缓解危机、美国实行罗斯福新政扭转经济形势”并结合所学知识可知,经历了数年战争的苏维埃俄国,经济异常困难,社会矛盾加剧,列宁在调查后认为,只有改变战时共产主义政策,才能恢复和发展生产,1921年春,苏维埃政府开始实施新经济政策,新经济政策利用了市场的货币关系恢复和发展社会主义经济。为了应付日益严峻的经济大危机,罗斯福一上任,就宣布实施新政,采用国家干预手段来扭转经济形势,两者都是从实际出发调整生产关系,B项正确;新经济政策利用了市场的货币关系恢复和发展社会主义经济,主张实行生产资料公有制。罗斯福新政是美国政府在维护资本主义制度的前提下作出的政策调整,主张维护资本主义私有制,排除A项;新经济政策调动了生产者的积极性,迅速缓解了危机,促使国民经济稳步发展。罗斯福新政没有改变资本主义的本质,无法解决美国社会的根本矛盾。两者都没有从根本上消除经济危机,排除C项;新经济政策维护社会主义制度,罗斯福新政维护了资本主义制度,排除D项。故选B项。 2.学者萧冬连指出:“农村改革是农民对政策底线的冲击与地方上开明的领导人相互推动,一步一步获得共识,形成全国性政策的过程……最终农村改革对增产的显著效果为自己获得了合法性,农民的选择成就了中国的改革。”据此可知,农村改革取得成功的关键因素是(   ) A.家庭联产承包责任制的实施 B.农民和地方领导的共同推动 C.国家领导人的高度重视 D.农村生产力的大幅度提高功 【答案】B 【解析】根据材料“农村改革是农民对政策底线的冲击与地方上开明的领导人相互推动,一步一步获得共识,形成全国性政策的过程”可知,农村改革取得成功的关键因素是农民和地方领导的共同推动,B项正确;家庭联产承包责任制的实施是农村改革的内容,不是成功的关键因素,排除A项;材料强调的是农民和地方领导的推动,未提及国家领导人的高度重视,排除C项;农村生产力大幅度提高是农村改革成功的结果,不是关键因素,排除D项。故选B项。 3.(主题探究)九年某班以“变法·改革·开放”为主题开展研学活动,请你加入。 【中国古·近代变法篇】 名称 措施内容 影响 ☆ 确立县制、废除贵族世袭特权……鼓励耕织、统一度量衡、奖励军功 使秦国国力大为增强,为秦国统一全国奠定基础 王安石变法 经济:募役法、方田均税法、农田水利法军事:保甲法 政府财政收入有所增加,各地兴修水利1万多处 Δ 清政府颁布“明定国是”诏书,宣布实行变法,裁撤冗官冗员……废除八股文…… △虽然失败。但在思想文化方面产生了广泛影响 【世界古·近·现代改革篇】      名称 措施 内容 影响 ★政治上建立以天皇为中心的中央集权制度经济上废除一切私地、私民……统一赋税 ★使日本发展成为一个中央集权制的封建国家 明治维新废藩置县、……实行征兵制、“殖产兴业”“文明开化”…… 日本迅速走上了发展资本主义的道路 整顿金融体系、加强对工业的计划指导、调整农业政策、推行“以工代赈”…… ▲增强了美国政府的宏观调控能力…… 【中国现代改革开放篇】 背景资料:习近平在庆祝改革开放40周年大会上指出:“建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。” (1)请你回答:☆△两处的变法,名称分别是什么? (2)请你回答:▲两处的改革,名称分别是什么? (3)请同学以“实现中华民族伟大复兴”为论证观点,从以下四例论据中选取两例①建立中国共产党、②成立中华人民共和国、③推进改革开放(必选)、④推进中国特色社会主义事业,加以论证。《要求:你选中的两例论据,③推进改革开放必选,另一论据任选:论据观点明确,史论结合,逻辑清晰,表述规范) 【答案】 (1)☆处的变法是商鞅变法△处的变法是戊戌变法 (2)★处的改革是大化改新;▲处的改革是罗斯福新政 (3)观点:实现中华民族伟大复兴。论证:1921年,中国共产党诞生,是中国历史上开天辟地的大事变,自从有了中国共产党,中国的革命面貌就焕然一新。中国共产党的诞生不是偶然的,是适应近代以来中国社会进步和革命发展的客观需要,是近代历史选择的必然结果。1978年,十一届三中全会作出了把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。之后的从农村的家庭联产承包责任制、到城市经济体制改革、再到对外开放格局的形成,加入世界贸易组织等等,建设中国特色社会主义的道路越走越宽,行稳致远。综上所述:我们正在朝着中国特色社会主义的康庄大道奋勇前进,实现中华民族的伟大复兴。(仅为参考答案,可以按要求各抒己见) 【解析】 (1)名称:据材料“确立县制、废除贵族世袭特权……鼓励耕织、统一度量衡、奖励军功”可知,☆处是商鞅变法,是战国时期秦国秦孝公任用商鞅进行的变法。通过废除井田制、奖励耕织军功、推行县制等一系列措施,使秦国的经济得到发展,军队战斗力不断加强,发展成为战国后期最富强的封建国家,为秦国统一六国奠定了坚实的基础。 据材料“裁撤冗官冗员……废除八股文”可知,△处是戊戌变法,又称百日维新,是晚清时期以康有为、梁启超为代表的维新派人士通过光绪帝进行倡导学习西方,提倡科学文化,改革政治、教育制度,发展农、工、商业等的资产阶级改良运动。虽然最终失败了,但在思想文化方面产生了广泛而持久的影响,起到了思想启蒙的作用。 (2)名称:据材料“使日本发展成为一个中央集权制的封建国家”可知,★处是大化改新,是日本古代的一次重要改革,从政治、经济等方面仿照唐朝进行了全面改革,使日本从奴隶社会过渡到封建社会。 据材料“增强了美国政府的宏观调控能力”可知,▲处是罗斯福新政,是20世纪30年代美国为应对经济大危机而采取的一系列政策措施。通过加强国家对经济的干预和指导,如推行以工代赈、调整工业生产、整顿金融等手段,缓解了经济危机,促进了美国经济的恢复和发展,开创了国家干预经济的新模式。 (3)论证:开放性回答,言之有理即可,据所学知识可知,1921年中国共产党的诞生是中国历史上开天辟地的大事变,它的诞生使中国革命有了坚强的领导核心,有了科学的指导思想,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提;1978年十一届三中全会作出了实行改革开放的历史性决策,中国经济实现了从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变,经济总量跃居世界第二,人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件,题目已经给出观点:实现中华民族伟大复兴。论述从中国共产党的成立和改革开放的意义出发围绕观点进行论述,注意史论结合,表述清晰,最后简要总结。如:1921年,中国共产党诞生,是中国历史上开天辟地的大事变,自从有了中国共产党,中国的革命面貌就焕然一新。中国共产党的诞生不是偶然的,是适应近代以来中国社会进步和革命发展的客观需要,是近代历史选择的必然结果。1978年,十一届三中全会作出了把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。之后的从农村的家庭联产承包责任制、到城市经济体制改革、再到对外开放格局的形成,加入世界贸易组织等等,建设中国特色社会主义的道路越走越宽,行稳致远。综上所述:我们正在朝着中国特色社会主义的康庄大道奋勇前进,实现中华民族的伟大复兴。 押题猜想六 科技革命与经济全球化 限时:2min (原创)18 - 19 世纪,英格兰一些小村落演变为人口密集城镇,工厂烟囱林立,铁路与蒸汽货轮兴起。与此同时,工人阶级开始组建工会争取权益,城市中出现了贫民窟与公共卫生问题,浪漫主义文学作品也开始反思工业化带来的影响。这些现象共同反映了( )​ A.工业革命推动社会全方位变革​ B.科技进步必然导致社会矛盾激化​ C.城市化进程中文化发展的滞后性​ D.经济发展与社会公平无法协调 【答案】A 【解析】 A 选项:材料中城镇兴起、工厂建立、交通变革体现了工业革命对经济和城市化的推动;工人组建工会反映了社会阶级结构的变化和工人权益意识的觉醒;浪漫主义文学反思工业化影响则体现了文化领域对工业革命的回应。这些现象共同表明工业革命推动了社会在经济、政治、文化等全方位的变革,A 选项正确。​ B 选项:“必然导致” 表述过于绝对,科技进步虽然会带来一些社会矛盾,但也推动了社会的整体发展,不能简单地认为必然激化矛盾 ,B 选项错误。​ C 选项:材料中浪漫主义文学对工业化的反思,说明文化领域在积极回应工业化,并非体现文化发展的滞后性,C 选项错误。​ D 选项:“无法协调” 过于绝对,虽然在工业革命过程中出现了经济发展与社会公平失衡的问题,但随着社会的发展,人们可以通过政策调整等方式进行协调,D 选项错误。 押题解读 本题围绕 18 - 19 世纪英格兰小村落的城镇化与工业化现象展开,突破传统单一考查工业革命经济影响的模式,将经济发展与社会结构变化、文化思潮转变等多方面结合,考查学生对历史事件综合影响的理解和分析能力,旨在引导学生从更宏观、全面的视角看待工业革命这一重大历史事件,体现历史学科核心素养中对时空观念、历史解释等方面的要求。 1.(新情境)画作《雨、蒸汽和速度——西部大铁路》描绘的是一辆蒸汽火车行驶在梅登黑德铁路桥上的场景,作者通过对透视原理的运用表现出火车行驶的速度之快。这一画面创作的背景是(   ) A.工业革命的开展 B.近代科学的兴起 C.全球航路的开辟 D.人文主义的复兴 【答案】A 【解析】根据所学可知,第一次工业革命时期,英国人史蒂芬孙发明了蒸汽机车,英国修建了铁路,推动了铁路时代的带来,A项正确;近代科学的兴起是在16、17世纪,此时尚未发明蒸汽机车,排除B项;新航路的开辟发生在15、16世纪,主要涉及一系列航海活动,与材料不相符,排除C项;人文主义的复兴发生在文艺复兴时期,14-16世纪,早于材料蒸汽机车的发明,排除D项。故选A项。 2.(新材料)2025年受观众热捧的电影《哪吒之魔童闹海》中的许多细节,体现了文化与科技的交融。例如,无量仙翁进入神秘监狱时,通过面部识别解锁大门,展现了科技与神话的结合。这种“结合”得益于第三次科技革命中的(   ) A.生物工程技术 B.电子计算机技术 C.原子能技术 D.航天技术 【答案】B 【解析】据题干“通过面部识别解锁大门”和所学知识可知,面部识别技术属于人工智能的应用领域,而人工智能是建立在电子计算机技术基础之上的,电子计算机技术的发展为面部识别技术提供了运算和数据处理等支持,B项正确;生物工程技术主要涉及基因工程、细胞工程等生命科学相关领域,排除A项;原子能技术主要应用于核能发电、核武器等方面,排除C项;航天技术主要用于航天器的研制、太空探索等,排除D项。故选B项。 3.世界格局多极化,世界经济全球化是历史发展的潮流,是历史发展的必然。但总有一些不和谐音符阻碍着历史的发展。根据所学结合材料完成下列问题。 材料一  拒绝全球化,就是拒绝太阳升起。”全球化是当代世界经济的重要特征之一、也是世界经济发展的重要趋势。 (1)观察上面示意图,开启“全球化1.0版本”的事件是什么?为什么说它开启了“全球化”? 材料二  英国既是工业革命的始作俑者,也是早期经济全球化的主要推动者。早在19世纪前半期英国就奉行没有任何限制的自由贸易政策,而且在19世纪的英国政坛上,大部分政治家都认为自由贸易是国家的命脉。 ——《早期经济全球化》 (2)根据材料二指出英国“推动经济全球化的主要手段是什么?而英国实现这一手段的政治前提是什么? 材料三  第二次工业革命中出现的许多新型交通工具和通讯手段,大大加强了世界各地的联系。汽车越来越多,火车和轮船越来越先进,交通运输日益便利;电报、电话的出现进一步加强了世界各地之间商业信息的交流与传播。在第二次工业革命的推动下,世界市场进一步发展。1870年以后的三十多年间,世界贸易额增长了三倍左右。亚洲、非洲和拉丁美洲等地区的非工业国家生产的粮食和原料源源不断地运往工业化国家,工业化国家生产的工业品则销往全世界,国际分工日益明显。 (3)根据材料三并结合所学知识,指出第二次工业革命推动经济全球化的发明与表现。 材料四  1871年,四分五裂的德国完成统一、这为它后来的崛起奠定了基础。德国的工业本来落后于英、法、美三国,但后来居上。同英国一样,德国发展工业也需要从海外获得原材料和市场,但是德国占有的殖民地相对较少,只有英国殖民地的1/10;在世界基本被瓜分完毕的情况下,德国只能向英、法等国“要求在阳光下的地盘”。德国与英、法等国的冲突不断加剧。 (4)德国英、法等国的冲突不断加剧而发生的战争性质是什么? 材料五  《凡尔赛条约》和《九国公约》世界大国实力对比变化的结果,确立了新的国际秩序。 (5)材料中的新的国际秩序指的什么? 材料六  二战中美国损失最少、得益最大。战后第三次科技革命在美国的兴起和国家垄断资本主义的新发展,使美国成为工业现代化的头号超级大国。20世纪五六十年代,美国工业生产平均增长率50年代为4.0%,60年代为6.0%.1970年与1950年相比,美国工业生产增加了1.24倍。美国认为它的制度和观念是最优越的,全世界都应该实行和它一样的制度。美国为维护世界霸主地位,不断对外插手全球事务,实行全球扩张。 (6)二战后为实行全球扩张美国与前苏联展开争霸对世界局势产生了什么影响? 材料七  1999年,以美国为首的北约打着“人权高于主权”的幌子,越过联合国安理会,对南斯拉夫联盟共和国进行了持续78天的轰炸。1999年5月8日,中国驻南大使馆遭到北约导弹袭击,3名中国记者不幸牺牲。2003年,美国又以伊拉克拥有大规模杀伤性武器为借口,未经联合国授权,拉拢部分国家,发动战争,占领伊拉克。2022年2月24日俄乌冲突爆发以来,以美国为代表的西方国家在对乌克兰军事援助不断升级,高强度消耗俄罗斯军事力量的同时,对俄罗斯发动了多轮制裁。2023年10月7日开始的新一轮巴以冲突愈演愈烈。巴以冲突的背后,有民族、宗教、文化等方面的历史缘由。但是,从历史恩怨演变成20世纪以来持续不断的战争冲突,西方国家的政治操弄显然难辞其咎。 (7)谈谈你对材料七的认识? 【答案】 (1)事件:新航路的开辟。原因:世界开始连为一个整体,世界的观念也从此逐步确立起来 (2)主要手段:奉行没有任何限制的自由贸易政策。政治前提:进行了资产阶级革命或确立了君主立宪政体、走上了资本主义道路。 (3)发明:汽车、飞机、电报、电话(答出任意一项即,其他符合题意也可)。表现:世界市场进一步发展、世界贸易额增长了三倍左右、工业化国家生产的工业品则销往全世界,国际分工日益明显。(答出任意一项) (4)性质:帝国主义国家之间为重新瓜分世界、争夺世界霸权而发动的战争。 (5)国际秩序:凡尔赛—华盛顿体系。 (6)影响:形成两极格局。 (7)认识:霸权主义、强权政治依然是威胁世界和平的主要因素;全世界爱好和平的人们应该携起手来共同反对霸权主义,维护世界和平。当今世界仍不太平。(其他言之有理) 【解析】 (1)事件:根据材料一示意图中1492年和所学知识可知,开启“全球化1.0版本”的事件是新航路的开辟。原因:根据所学新航路开辟的影响相关知识可知,它使世界开始连为一个整体,世界的观念也从此逐步确立起来。 (2)主要手段:根据所学和材料二中“英国既是工业革命的始作俑者,也是早期经济全球化的主要推动者。早在19世纪前半期英国就奉行没有任何限制的自由贸易政策……”可知,英国奉行没有任何限制的自由贸易政策。政治前提:根据所学知识可知,英国能做到这一点,是因为在政治上,进行了资产阶级额革命,确立了君主立宪政体、走上了资本主义道路。 (3)发明:根据所学和材料三中“第二次工业革命中出现的许多新型交通工具和通讯手段,大大加强了世界各地的联系。汽车越来越多,火车和轮船越来越先进,交通运输日益便利;电报、电话的出现进一步加强了世界各地之间商业信息的交流与传播……”可知,这些发明有,汽车、飞机、电报、电话,表现:根据材料三中“……在第二次工业革命的推动下,世界市场进一步发展。1870年以后的三十多年间,世界贸易额增长了三倍左右。亚洲、非洲和拉丁美洲等地区的非工业国家生产的粮食和原料源源不断地运往工业化国家,工业化国家生产的工业品则销往全世界,国际分工日益明显”和所学知识可知,这些表现有,世界市场进一步发展,世界贸易额增长了三倍左右,工业化国家生产的工业品则销往全世界,国际分工日益明显。根据所学可知,这个组织就是世界贸易组织。 (4)性质:根据材料四中“……德国发展工业也需要从海外获得原材料和市场,但是德国占有的殖民地相对较少,只有英国殖民地的1/10;在世界基本被瓜分完毕的情况下,德国只能向英、法等国要求在阳光下的地盘……”和所学知识可知,这是第一次世界大战,它是帝国主义国家之间为重新瓜分世界、争夺世界霸权而发动的战争。 (5)国际秩序:根据材料五中“《凡尔赛条约》和《九国公约》世界大国实力对比变化的结果,确立了新的国际秩序”和所学知识可知,第一次世界大战后,巴黎和会通过《凡尔赛条约》,华盛顿会议通过《九国公约》,由此形成了凡尔赛—华盛顿体系。 (6)影响:根据材料六中“……美国成为工业现代化的头号超级大国……认为它的制度和观念是最优越的,全世界都应该实行和它一样的制度。美国为维护世界霸主地位,不断对外插手全球事务,实行全球扩张”和所学知识可知,二战后,为实行全球扩张,美国与苏联展开了冷战,它使世界形成了两极格局的局面。 (7)认识:根据材料七中“1999年,以美国为首的北约打着人权高于主权的幌子,越过联合国安理会,对南斯拉夫联盟共和国进行了持续78天的轰炸……2003年,美国又以伊拉克拥有大规模杀伤性武器为借口,未经联合国授权,拉拢部分国家,发动战争,占领伊拉克”和所学知识可知,霸权主义、强权政治依然是威胁世界和平的主要因素;为此,全世界爱好和平的人们应该携起手来共同反对霸权主义,维护世界和平;这也说明当今世界仍不太平。 押题猜想七 挣脱枷锁:民族解放烽火下殖民体系的土崩瓦解 限时:2min (原创)20 世纪 70 年代,东南亚国家联盟(东盟)逐步建立起区域合作机制,通过加强经济合作与政治对话,提升了在国际事务中的话语权;同一时期,石油输出国组织(OPEC)通过协调石油生产与出口政策,成功影响国际油价,打破了西方石油垄断。这些现象共同表明( )​ A.区域经济集团化开始兴起 B.发达国家主导的国际经济秩序被彻底改变​ C.新兴国家合作增强国际影响力 D.全球治理体系已实现多极化转型 【答案】C 【解析】 选项 A:区域经济集团化在 20 世纪 70 年代之前就已出现,如欧共体等,所以 “开始兴起” 表述错误,A 选项不符合题意。 选项 B:发达国家主导的国际经济秩序在当时并未被彻底改变,仍然存在诸多不平等现象,B 选项说法过于绝对。 选项 C:东盟通过区域合作提升国际话语权,OPEC 通过协调政策影响国际油价,二者都体现了新兴国家通过合作增强在国际事务中的影响力,C 选项正确。 选项 D:20 世纪 70 年代全球治理体系还处于向多极化发展的过程中,尚未实现多极化转型,D 选项表述错误。 押题解读 本题以 20 世纪 70 年代东盟和 OPEC 的发展为情境,聚焦新兴国家在国际舞台的表现,延续对发展中国家在国际事务中作用的考查,旨在考查学生对历史现象本质的分析与归纳能力,引导学生关注不同地区新兴国家合作所产生的国际影响,理解世界政治经济格局的演变趋势。 1.(新材料)近年来法国在马里、尼日尔、科特迪瓦、塞内加尔等非洲多国的强烈要求下,陆续从这些国家撤军,阿尔及利亚等一些非洲国家正在推行阿拉伯语和本土语言,逐步降低法语对本国教育体系的影响。这说明(   ) A.经济全球化趋势的加强 B.亚洲国家摆脱殖民侵略 C.世界殖民体系彻底瓦解 D.非洲国家主权意识提高 【答案】D 【解析】根据“陆续从这些国家撤军,阿尔及利亚等一些非洲国家正在推行阿拉伯语和本土语言,逐步降低法语对本国教育体系的影响”可知,材料中的国家逐渐降低法语的影响,推行本土语言和阿拉伯语,体现了非洲国家主权意识的增强,D项正确;全球化强调的是各国经济联系不断增强,与材料不相符,排除A项;材料涉及非洲国家,不涉及亚洲国家,排除B项;世界殖民体系瓦解的标志是1990年纳米比亚的独立,排除C项。故选D项。 2.据统计,二战前夕,殖民地和附属国的总人口为14.5亿,总面积为7800万平方公里。到1959年,人口降至1.6亿,面积缩至2550万平方公里。据此可知,二战的胜利(   ) A.促进了世界殖民体系瓦解 B.推动了新兴民族国家的经济发展 C.带来了世界人口自由流动 D.标志着发展中国家登上国际舞台 【答案】A 【解析】根据题意可知,二战后,殖民地和附属国的总面积与人口数量都大幅下降,结合所学知识可知,第二次世界大战的胜利,彻底结束了列强通过争夺殖民地瓜分世界的历史,促进了世界殖民体系的瓦解,与此同时亚非拉地区的民族解放运动空前高涨,世界资本主义殖民体系逐渐崩溃,A项正确;材料体现的是二战后,殖民地和附属国的总面积与人口数量都大幅下降,没有体现推动新兴民族国家的经济发展、世界人口自由流动,排除BC项;万隆会议标志着发展中国家登上了国际舞台,排除D项。故选A项。 3.(主题探究)九年级(1)班以“资本主义世界殖民体系”为主题展开研究活动。请你参与,一起完成本次活动。 【活动一殖民体系逐渐建立】 材料:地理大发现以后,欧洲国家开始了海外殖民扩张的进程。欧洲人的早期殖民扩张在1770年达到高峰,在世界各地建立起将近150个殖民地……1815年后,随着工业革命的扩展,欧洲国家经济和军事实力日益壮大,掀起了第二次殖民扩张浪潮。尤其是1870年后,欧洲列强奉行帝国主义政策,争先恐后地争夺殖民地,划分势力范围,日本和美国随后也加入进来。到20世纪初,帝国主义列强已经控制和奴役世界上绝大部分土地和人口,资本主义世界殖民体系最终确立。 ——摘编自武寅主编《简明世界历史读本》 (1)根据材料并结合所学知识,指出影响资本主义世界殖民体系最终形成的重大历史事件。 【活动二殖民体系开始解体】 第一次世界大战后的亚非拉民族民主运动 领导①:领导华夫脱运动推动一系列改革 (2)将①处的历史事件补充完整。结合所学知识,分析一战后亚非拉民族民主运动对世界殖民体系的影响。 【活动三殖民体系最终瓦解】 第二次世界大战后的亚非拉独立国家体系20世纪40年代独立的国家:叙利亚、约旦、菲律宾、印度、巴基斯坦、斯里兰卡、老挝、印度尼西亚等。 20世纪50年代独立的国家:利比亚、柬埔寨、突尼斯、摩洛哥、苏丹、加纳、马来西亚、几内亚等。 20世纪60年代独立的国家:塞浦路斯、加蓬、贝宁、布基纳法索、马里、喀麦隆、中非共和国、科特迪瓦、乍得、刚果、多哥、马达加斯加、索马里、尼日利亚、刚果民主共和国、塞内加尔、毛里塔尼亚、尼日尔、科威特、坦桑尼亚、塞拉利昂、布隆迪、牙买加、特立尼达和多巴哥、乌干达、阿尔及利亚、卢旺达、肯尼亚、马拉维、赞比亚、马耳他、冈比亚、马尔代夫、新加坡、巴巴多斯等。 ——整理自徐蓝《世界近现代史1500—2007》 (3)根据材料并结合所学知识,分析第二次世界大战对世界殖民体系产生的影响。 (4)综合上述材料,谈一谈亚非拉民族民主运动对世界的贡献。 【答案】 (1)事件:新航路开辟。第一次工业革命。第二次工业革命。 (2)①印度非暴力不合作运动。影响:促进了殖民地半殖民地国家的民族觉醒;削弱了帝国主义的殖民力量,猛烈冲击着世界殖民体系。 (3)影响:彻底结束了列强通过争夺殖民地瓜分世界的历史;促进了世界殖民体系的瓦解。 (4)贡献:亚非拉民族民主运动使发展中国家作为一支新兴的政治力量登上了国际舞台,它们团结合作,友好相处,共同反对帝国主义和殖民主义,争取和巩固民族独立,为世界和平作出了贡献。 【解析】 (1)事件:根据材料“地理大发现以后,欧洲国家开始了海外殖民扩张的进程。欧洲人的早期殖民扩张在1770年达到高峰,在世界各地建立起将近150个殖民地……”可知,新航路开辟有利于志民扩张;根据材料“1815年后,随着工业革命的扩展,欧洲国家经济和军事实力日益壮大,掀起了第二次殖民扩张浪潮”可知,工业革命掀起了第二次殖民扩张浪潮;根据材料“到20世纪初,帝国主义列强已经控制和奴役世界上绝大部分土地和人口,资本主义世界殖民体系最终确立” 可知,欧洲列强奉行帝国主义政策,资本主义世界殖民体系最终确立。 (2)补充:根据所学知识可知,甘地在印度领导了非暴力不合作运动; 影响:根据所学知识可知,一战后亚非拉民族民主运动促进了殖民地半殖民地国家的民族觉醒;削弱了帝国主义的殖民力量,猛烈冲击着世界殖民体系。 (3)影响:根据材料“第二次世界大战后的亚非拉独立国家体系”和所学可知,第二次世界大战彻底结束了列强通过争夺殖民地瓜分世界的历史;促进了世界殖民体系的瓦解。 (4)贡献:本题是开放性题目,言之有理即可。综合上述材料和所学可知,如亚非拉民族民主运动使发展中国家作为一支新兴的政治力量登上了国际舞台,它们团结合作,友好相处,共同反对帝国主义和殖民主义,争取和巩固民族独立,为世界和平作出了贡献。 押题猜想八 学科碰撞:跨学科融合视角 限时:2min (原创)某中学开展 “跨越时空的爱国回响” 诗词联读活动,将以下两组诗词进行对比赏析,其中最能体现近代爱国独特时代特征的诗句组合是( )​ 甲组: ① 位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺。(陆游《病起书怀》) ② 粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。(于谦《石灰吟》) 乙组: ③ 四万万人齐下泪,天涯何处是神州。(谭嗣同《有感》) ④ 此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗。(陈毅《梅岭三章》) A.①③ B.②④ C.①④ D.③④ 【答案】D 【解析】 ①句:“位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺” 是南宋陆游所作,体现的是古代文人对国家命运的忧虑,所处时代背景与近代不同,未体现近代爱国的独特时代特征,故①句不符合。​ ②句:“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间” 是明代于谦借物言志,表达个人高尚气节,与近代民族救亡等时代背景无关联,未体现近代爱国独特内涵,故②句不符合。​ ③句:“四万万人齐下泪,天涯何处是神州” 创作于近代甲午战争后,谭嗣同面对国土沦丧、民族危机,抒发了强烈的悲痛与爱国之情,深刻反映了近代中国遭受列强侵略、民族危亡的时代特征,体现了近代爱国的独特内涵,故③句符合。​ ④句:“此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗” 虽创作于近现代革命时期,但陈毅在艰苦斗争环境下,展现出为实现民族解放、推翻反动统治而奋斗的决心,与近代以来救亡图存、追求民族独立的爱国精神一脉相承,体现了近代爱国在不同阶段的延续与发展,故④句符合。所以选择③④组合,即 D 选项。 押题解读 本题突破传统单一诗词判断模式,以诗词联读对比的新颖形式,考查学生对近代爱国诗词独特时代特征的把握。通过将古代爱国诗词与近代、近现代爱国诗词混合编排,要求学生不仅要区分诗词时代,更要深入理解不同时期爱国情感的内涵差异,分析近代爱国诗词在列强侵略、民族危亡背景下,所呈现出的救亡图存、追求民族独立等独特时代特征,有效提升学生的历史文化分析能力和诗词鉴赏深度。 1.(主题活动)七年级某班同学在开展跨学科主题学习时搜集到下列资料。据此判断,他们的学习主题是(   ) 考古资料 文献记载 艺术作品 文学作品 耕地图(嘉峪关) “(王)肃初入国,不食羊肉及酪浆,常饭鲫鱼羹,渴饮茗汁…..经数年后,肃与高祖殿会,食羊肉酪粥甚多。” ——《洛阳伽蓝记》 连坐胡床壁画(莫高窟) 蕃人旧日不耕犁。相学如今种禾黍。城头山鸡鸣角角,洛阳家家学胡乐。 ——摘自《凉州行》 A.持续的民族交融 B.发达的农耕文明 C.多元的饮食文化 D.辉煌的艺术成就 【答案】A 【解析】根据题干信息“考古资料、文献记载、艺术作品、文学作品”可知,这些资料共同反映了不同民族在生产方式、饮食、艺术、文化等方面的交融,因此学习主题应为持续的民族交融,A项正确;农耕文明只与“耙地图”有关,排除B项;多元的饮食文化与“耙地图”“胡床”无关,排除C项;辉煌的艺术成就只与“莫高窟”壁画有关,排除D项。故选A项。 2.某初中小王同学在教师指导下开展跨学科主题学习活动,搜集了以下图片。据此判断,他研究的学习主题应是(   ) A.中华文明的起源B.青铜文明的勃兴 C.稻作农业的发展 D.封建国家的兴起 【答案】A 【解析】根据所学知识可知,通过了解周口店遗址可以知道中国境内原始社会时期的人类活动;通过了解河姆渡遗址可以了解原始农耕生活;通过良渚古城遗址、陶寺古城遗址可以了解早期国家的产生。因此,题干反映的是中华文明的起源,A项正确;周口店遗址、河姆渡遗址、良渚古城遗址、陶寺古城遗址属于石器时代,排除B项;稻作农业的发展只是河姆渡遗址和良渚古城遗址发现,排除C项;战国时期封建国家兴起,排除D项。故选A项。 3.(主题探究)某历史兴趣小组开展跨学科主题学习,整理了以下学习资料(部分)。请你参与本次活动,阅读材料完成下列要求。 文景时期最大的货币供应商是东部的吴王刘濞和西部的邓通。汉武帝宣布凡是私自盗铸金钱者,一律死罪。前118年,由中央政府统一发行五铢钱。汉朝的币制自此稳定,五铢钱成为质量稳定的钱币,一直流通七百余年。 ——魏艾《国有专营制度:汉武帝文治武功的经济保障》 (1)据材料一,指出它们分别属于哪一类型的史料。并结合所学知识,概括五铢钱发行产生的影响。 材料二 语文 《水浒传》:林冲发配,路经柴进庄上,庄客拿盘子“托出一斗白米,米上放着十贯钱”。当时一斗米约合今天十四斤,铜钱十贯约重七十斤,两者相加,重八十多斤。礼可谓“重”矣,可是披枷带锁的林冲如何带走呢? 历史 商业贸易发展使货币流通量开始大幅增长。流通的货币以铜钱和铁钱为主,跨区域贸易需要远途运输和大量货币。 地理 四川盆地边缘地区,山地面积占总面积的 93%,其中又以海拔1500~3000米的山地为主,个别山峰超过了 4000米。 科技 四川的雕版印刷业发达,所生产的纸是印制纸币的上佳原料。 (2)据材料二,分析北宋货币演变的主要原因,结合所学知识简要评价这次演变。 (3)综合上述材料,请你为本次跨学科学习拟定一个主题。 【答案】 (1)史料类型:实物史料;文献史料。 影响:打击了地方诸侯势力,加强了中央集权;巩固了国家统一;稳定了币制,有利于商品经济的发展和社会稳定;规范了铸币形制,对后世货币使用影响深远;使国家的财政状况有了很大改善,为汉武帝许多政策的推行奠定了经济基础。(任答两点即可) (2)原因:金属货币不便携带;商品经济发展;四川交通不便;四川印刷技术与造纸技术先进。 评价:产生了历史上最早的纸币;促进了商品经济的发展。(答出一点得分) (3)主题:小钱币,大历史;货币是历史的见证者;中国古代货币的演变等。(答出一点得分,言之有理即可赋分) 【解析】 (1)史料类型:据所学知识可知,材料中提到的五铢钱实物属于实物史料,它是历史的实物见证,能直观反映当时的货币形制等信息;而引用魏艾《国有专营制度:汉武帝文治武功的经济保障》中的文字记载属于文献史料,通过文字对五铢钱发行等情况进行记录和阐述。 影响:据材料“凡是私自盗铸金钱者,一律死罪”可知,在五铢钱发行前,私自铸币现象存在。汉武帝统一发行五铢钱并对盗铸者严惩,打击了地方诸侯私自铸币的权力,将铸币权收归中央,从而加强了中央集权 ;据所学知识可知,统一的货币有助于促进全国范围内的经济交流和贸易往来,使不同地区的经济联系更加紧密,在经济层面巩固了国家统一的基础。稳定的币制为商品经济发展创造了良好条件;五铢钱质量稳定,便于交易中作为价值尺度和交换媒介,促进了商业活动的正常开展,有利于社会稳定 ;据材料“ 五铢钱成为质量稳定的钱币,一直流通七百余年”可知,五铢钱规范的形制为后世货币铸造提供了范例,其稳定流通七百余年,对后世货币使用产生了深远影响;铸币权收归中央,增加了中央财政收入,为汉武帝推行一系列政治、军事、文化政策奠定了经济基础。 (2)原因:据材料“铜钱十贯约重七十斤,两者相加,重八十多斤”可知,可知,当时流通的铜钱等金属货币,在数量较大时,重量过重,不便于携带,给商业贸易带来极大不便。据材料“商业贸易发展使货币流通量开始大幅增长”可知,商业贸易发展使货币流通量大幅增长,跨区域贸易需要大量货币,原有的金属货币在运输和使用上难以满足商品经济发展的需求,促使货币形式进行变革。 据材料“四川盆地边缘地区”可知,四川盆地边缘多山地,交通不便,在这种地理条件下,携带大量沉重的金属货币进行贸易极为困难,这是促使当地寻求新货币形式的重要因素。 据材料“四川的雕版印刷业发达”可知,科技资料表明四川雕版印刷业发达,能生产印制纸币的优质纸张,从技术层面为纸币的产生提供了可能。 评价:据所学知识可知,北宋时期在上述多种因素推动下,产生了世界历史上最早的纸币 —— 交子,这是货币发展史上的重大创新。纸币相比金属货币,轻便易携带,解决了商业贸易中货币携带和使用的难题,促进了商品经济的进一步发展。 (3)主题:从材料中可以看到,无论是汉朝五铢钱的发行,还是北宋货币从金属货币向纸币的演变,货币虽小,但背后关联着政治(如中央集权的加强)、经济(商品经济发展)、文化(印刷技术等)等诸多方面的历史变迁,体现了 “小钱币” 蕴含 “大历史” 的内涵,拟定主题为小钱币,大历史;汉朝五铢钱见证了汉武帝时期加强中央集权的举措和经济发展;北宋纸币的产生见证了当时商品经济、交通、科技等方面的情况,所以货币是历史的重要见证者,拟定主题为货币是历史的见证者;材料围绕中国古代不同时期货币(汉朝五铢钱、北宋货币演变)展开,涵盖了货币形制、发行、使用等方面的变化,用此主题能很好地概括材料中关于中国古代货币发展演变的内容,拟定主题为中国古代货币的演变等。 4.某中学开展了“探寻红色文化的历史基因”跨学科主题学习活动,请你参与其中。 【寻找红色基地】 (1)地理兴趣小组选择了上述两个会址作为打卡地。请你任选一个会址,简述他们选取的理由。 【学唱经典歌曲】 歌名 作者 简介 《毕业歌》 田汉作词,聂耳作曲 1934年电影《桃李劫》的主题曲,发出“担负起天下的兴亡”的呐喊。 《义勇军进行曲》 田汉作词,聂耳作曲 1935年电影《风云儿女》主题曲,后成为中华人民共和国国歌,激励着中国人民为了民族独立、自由而英勇战斗。 《黄河大合唱》 光未然作词,冼星海作曲 1939年创作,以黄河为象征,表现出(A) (2)音乐兴趣小组利用“DeepSeck”收集到上述一组歌曲。请你补充填写A处的内容。你认为这组歌曲体现的时代主题是什么? 【品鉴伟人诗词】 七律·人民解放军占领南京 毛泽东 钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。 宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。 (3)根据语文兴趣小组选择的诗词内容,你认为表明毛泽东主张“将革命进行到底”的是哪一句?该诗词所述事件的重大意义是什么? 【答案】 (1)选择中共一大上海会址的理由:1921年中共一大在此召开,宣告了中国共产党的诞生,这是中国历史上开天辟地的大事,从此中国革命的面貌焕然一新,具有极其重要的历史意义。 选择遵义会议会址的理由:遵义会议纠正了博古等人在军事上和组织上的“左”倾错误,确立了以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,在极端危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。 (2)A处内容:中华民族的伟大、坚强以及中国人民在抗日战争中英勇不屈、顽强抗争的精神。 时代主题:抗日救亡,反映了中国人民在抗日战争时期为了民族独立和解放,团结一心、奋勇抗争的精神风貌。 (3)表明毛泽东主张“将革命进行到底”的句子:“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”。 诗词所述事件的重大意义:人民解放军占领南京,标志着统治中国22年的国民党政权垮台,为新中国的成立奠定了坚实基础,推动了中国革命的最终胜利,开启了中国历史的新篇章。 【解析】 (1)选择中共一大上海会址的理由:可以从中共一大的历史意义进行分析,根据题干图5“中国共产党第一次全国代表大会上海会址”信息和所学可知,中共一大上海会址见证了中国共产党的诞生,1921年7月23日,中共一大召开,大会通过了中国共产党的第一个纲领,确定了党的名称、奋斗目标等重要内容,宣告了中国共产党的成立,这是中国历史上开天辟地的大事,中国革命的面貌从此焕然一新,具有极其重要的历史意义。 选择遵义会议会址的理由:可以从遵义会议的意义进行分析,根据题干图6“遵义会议会址”信息和所学可知,遵义会议会址与遵义会议紧密相关,1935年1月,遵义会议召开,遵义会议纠正了博古等人在军事上和组织上的“左”倾错误,确立了以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,在极端危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。 (2)A处内容:根据题干“学唱经典歌曲”表格“《黄河大合唱》”等信息和所学可知,20世纪30年代,日本发动全面侵华战争,中国人民面临着亡国灭种的危机,全国掀起了抗日救亡运动的高潮,《毕业歌》《义勇军进行曲》《黄河大合唱》等歌曲创作于抗日战争时期,故A处应填“中华民族的伟大、坚强以及中国人民在抗日战争中英勇不屈、顽强抗争的精神”。时代主题:根据题干“学唱经典歌曲”表格“《黄河大合唱》”等信息和所学可知,《毕业歌》《义勇军进行曲》《黄河大合唱》等歌曲创作于抗日战争时期,故这些歌曲的时代主题是抗日救亡,它们以激昂的旋律和有力的歌词,激发了全国人民的爱国热情,鼓舞人们团结起来,共同抵抗日本侵略者,为民族解放而奋斗,所以时代主题是抗日救亡,反映了中国人民在抗日战争时期为了民族独立和解放,团结一心、奋勇抗争的精神风貌。 (3)表明毛泽东主张“将革命进行到底”的句子:根据题干“品鉴伟人诗词”“七律·人民解放军占领南京”等信息和所学可知,“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”描述的是人民解放军渡江战役,解放南京这一历史事件;解放战争后期,国民党军队节节败退,但仍企图划江而治。为了推翻国民党统治,实现全国统一,中国人民解放军发起渡江战役。“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”表明毛泽东主张“将革命进行到底”。 诗词所述事件的重大意义:根据题干“品鉴伟人诗词”“七律·人民解放军占领南京”等信息和所学可知,“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”描述的是人民解放军渡江战役,解放南京这一历史事件,人民解放军占领南京,标志着统治中国22年的国民党政权垮台,为新中国的成立奠定了坚实基础,推动了中国革命的最终胜利,开启了中国历史的新篇章。 5.(新考法)阅读材料,完成下列要求。 热胀冷缩是常见的自然现象,但是把这个现象恰当运用,就能产生推动历史的奇迹。班级三个历史学习小组制作了的学习卡片,进行跨学科学习交流。 卡片一(甲组):宝瓶口,是都江堰工程的第一步。所谓的宝瓶口,就是在玉垒山上打开一个缺口,使岷江水能够畅通流向东边,使西边的江水不再泛滥,同时也能解除东边地区的干旱。宝瓶口的开凿,当时没有火药,而是先以火烧石,再浇上冷水,使岩石爆裂,凿出了一个宽20米、高40米、长80米的山口。 卡片二(乙组):改良蒸汽机是将蒸汽的能量转换为机械功的往复式动力机械。蒸汽机需要一个使水沸腾产生高压蒸汽的锅炉,这个锅炉可以使用木头、煤、石油或天然气甚至可燃垃圾作为热源。锅炉里的水变成蒸汽,体积膨胀推动活塞做功。 往复式蒸汽机示意图 卡片二(丙组):1892年,德国工程师狄塞尔(Diesel)受面粉厂粉尘爆炸的启发,设想将吸入气缸的空气高度压缩,使其温度超过燃料的自燃温度,再将燃料喷入气缸,燃料燃烧膨胀推动活塞运动。他首创的压缩点火式内燃机(柴油机)于1897年研制成功,为内燃机的发展开拓了新途径。 (1)根据卡片一的材料,概括这一工程的作用。结合所学知识,从物质粒子、温度、振动幅度等角度,分析这一原理。 (2)根据卡片二的材料并结合所学知识,写出改良蒸汽机的著名历史人物,并简析改良蒸汽机的广泛使用对世界的积极影响。 (3)内燃机的创制和使用,新式交通工具应运而生,请举一个例子说明。综合上述材料并结合所学知识,简析工业革命带来的社会问题。 【答案】 (1)作用:防洪;灌溉;;原理:由于物体内的粒子会随温度升降而改变振幅,体积也因此产生变化。或者,当火烧岩石时,温度上升,粒子的振动幅度加大,令物体膨胀;但泼冷水使其温度急剧下降时,粒子的振动幅度便会减少,使物体急剧收缩,造成反差,导致岩石爆裂。 (2)历史人物:瓦特;影响:人类进入“蒸汽时代”;或者生产力出现了前所未有的大发展等等 (3)举例:汽车、飞机;问题:工业革命导致社会贫富分化加剧;环境污染严重;人们聚居带来的疾病和犯罪等社会问题。 【解析】 (1)作用:由题干材料“宝瓶口,是都江堰工程的第一步”并结合所学可知,都江堰发挥出防洪、灌溉、水运等多方面的作用;原理:由题干材料“宝瓶口的开凿,当时没有火药,而是先以火烧石,再浇上冷水,使岩石爆裂,凿出了一个宽20米、高40米、长80米的山口”并结合所学可知,由于物体内的粒子会随温度升降而改变振幅,体积也因此产生变化。或者,当火烧岩石时,温度上升,粒子的振动幅度加大,令物体膨胀;但泼冷水使其温度急剧下降时,粒子的振动幅度便会减少,使物体急剧收缩,造成反差,导致岩石爆裂。 (2)人物:结合所学可知,瓦特对蒸汽机作了一系列改进;影响:结合所学可知,蒸汽机的广泛使用把人类带入蒸汽时代;极大的提高了社会生产力。 (3)举例:结合所学可知,以内燃机为动力的新式交通工具有汽车、飞机;社会问题:结合所学可知,蒸汽机和内燃机的广泛使用促进煤炭和石油的大量开采,带来了严重的环境污染;工业革命加速城市化进程,人们聚居带来的疾病和犯罪等社会问题。 押题猜想九 新题探究:写作型探究题型 限时:2min (原创)艺术作品犹如时代的基因密码,承载着特定时期的文化记忆与精神内核。 材料 曹雪芹《红楼梦》 鲁迅《狂人日记》 学校举办“时代与艺术”展览,小历同学推荐了图1和图2作品参展。请你从中任选一幅,帮助小历同学撰写推荐词。(要求:史实准确,论述清楚,史论结合) 【答案】 推荐词:《红楼梦》,中国古典四大名著之首,清代作家曹雪芹倾毕生心血铸就的鸿篇巨制,以其深邃的思想、精湛的艺术,成为中国古代社会百科全书式的文学经典。作品以写实手法揭露了封建礼教对人性的压抑与扭曲,批判了封建等级制度的腐朽,同时也通过众多鲜活的人物形象,展现了人性的复杂与美好。无论是多愁善感的林黛玉、豁达端庄的薛宝钗,还是叛逆不羁的贾宝玉,都成为中国文学史上不朽的典型。其草蛇灰线、伏脉千里的叙事结构,精妙绝伦的诗词创作,对世态人情的深刻洞察,使其具有超越时代的艺术价值和思想魅力,至今仍为国内外读者所推崇,是一部值得反复品读与研究的文学瑰宝。 《狂人》的创作正值五四运动、新文化运动蓬蓬勃开展的历史时期。这是中国先进知识分子对中国古代传统文化进行历史反思并建设中国现代文化的一次伟大的文化运动,其核心是反对旧文化、提倡新文化、反对旧道德、提倡新道德。鲁迅的《狂人日记》集中体现了这场革命的要求和历史特征,意在批判吃人的旧社会。(任选一幅图说明即可) 【解析】 推荐词:本题为开放性试题,任意选择一幅图片,简要说明作品创作的时代背景,主要内容及其影响,史实清楚,言之有理即可。 押题解读 要求结合文化学、艺术史知识,考查学生跨学科知识整合能力;培养学生对现实文化现象的分析能力。 1.(新考法)一个时代有一个时代的“梦想”,读图回答问题。 (1)据上图并结合所学知识,写出美国为实现“独立之梦”颁布的文献。 (2)选择上图中两个“梦想”,结合所学知识自拟一个观点,并加以论述。(要求:观点正确,史论结合,条理清晰) 【答案】 (1)文献:《独立宣言》。 (2)选取“意大利的‘人文梦’”“法国的‘理性之梦’”。 观点:思想解放推动社会变革。 论述:14世纪中叶,意大利兴起文艺复兴运动,推动了人们思想的解放,为欧洲资本主义社会的产生和发展奠定了思想文化基础。18世纪,法国兴起启蒙运动,为法国大革命的爆发作了重要的理论准备,推动了法国乃至世界的资产阶级革命浪潮。 总之,这些思想解放运动都极大地推动了社会变革,促进了社会的进步。 【解析】 (1)文献:根据材料信息“1776年美国的独立之梦”并结合所学知识可知,美国为实现“独立之梦”进行了独立战争。1776年7月4日,大陆会议通过了由杰斐逊起草的《独立宣言》,宣布人人生而平等,享有生命权、自由权和追求幸福的权利。宣言列举了英国殖民统治的种种暴政,号召殖民地人民反对英国的殖民统治,宣告北美13个殖民地脱离英国而独立。《独立宣言》是第一个以国家名义明确表述资产阶级政治要求的纲领性文献,被称为“第一个人权宣言”。故文献:《独立宣言》。 (2)本题为开放性试题,要求选择图中两个“梦想”,提出明确观点,史论结合,言之成理即可。首先明确观点,可从表中选取“意大利的‘人文梦’”“法国的‘理性之梦’”,意大利的“人文梦”是指文艺复兴,法国的“理性之梦”是指启蒙运动,这两个事件均属于近代思想解放运动,因此可提炼观点:思想解放推动社会变革。然后根据确定的观点,结合文艺复兴、启蒙运动的时间和影响等角度进行分析,具体论述示例如下:14世纪中叶,意大利兴起文艺复兴运动,推动了人们思想的解放,为欧洲资本主义社会的产生和发展奠定了思想文化基础。18世纪,法国兴起启蒙运动,为法国大革命的爆发作了重要的理论准备,推动了法国乃至世界的资产阶级革命浪潮。最后进行总结,如:这些思想解放运动都极大地推动了社会变革,促进了社会的进步。 2.(主题探究)历史学习小组围绕“中国共产党的农民群众路线”进行主题探究。请你共同参与。 步骤一:方案设计 主题:中共产党的农民群众路线百年演进 主持人:xxx 小组分工:…… 活动时间:x年x月x日 步骤二:材料整理 材料一  1921年中共一大的召开标志着中国共产党成立,拉开了探索以人民为中心的土地政策的序幕。……随着革命的深入,党逐渐认识到中国的革命在于农村,农村的革命在于土地,土地的革命在于土地所有权,解决农民土地所有权问题成为土地革命的核心议题。 ——摘编自俞明轩等《党的以人民为中心的土地政策:百年沿革与发展》 材料二  毛泽东断言“深入和彻底”地解决了土地问题的地方,农民才坚定地和共产党一道反对国民党军队的进攻。1947年,各解放区……掀起土地改革群众运动。广大农民踊跃参军支援前线,三大战役支前民工达539万人,担架10万副,粮食9亿多万斤。 ——摘编自【美】费正清等《剑桥中华民国史》、邵维正《中共党史专题教程》 材料三 ——数据摘自中国统计局 材料四  “三农”问题始终是中国革命和建设的首要问题,农民始终是中国共产党最广大最坚定的支持者,需要在鼓励农民发挥主体性的基础上促进农民富裕。百年历史经验表明,得到农民的拥护,革命和建设就得到坚实的力量。 ——摘编自周立《中国共产党领导“三农”工作百年历史抉择》 步骤三:撰写报告 观点: 论述: 结论: (1)根据材料一指出中国共产党对于中国革命的认识。结合所学知识,写出中国共产党在土地革命时期基于该认识所开展的实践。 (2)根据材料二并结合所学知识,写出中国共产党颁布的“深入和彻底”解决解放区土地问题的文件名称。 (3)根据材料三并结合所学知识,分析A、B两个时段粮食产量上升的政策原因。 (4)根据材料四并结合所学知识,围绕主题“中国共产党的农民群众路线的经验总结”,选择运用上述四则材料中两个或两个以上事件加以阐述或说明,完成步骤三:撰写报告。(要求:观点明确,史论结合,条理清晰) 【答案】 (1)中国的革命在于农村,农村的革命在于土地,土地的革命在于土地所有权,解决农民土地所有权问题成为土地革命的核心议题。 开辟农村包围城市、武装夺取政权的革命道路;开辟工农武装割据的局面;创建农村/井冈山革命根据地;打土豪、分田地,开展土地革命。 (2)《中国土地法大纲》 (3)A:开展农业合作化运动/国家对农业进行社会主义改造/加入农业生产合作社 B:家庭联产承包责任制的实施 (4)围绕材料四观点言之有理即可。 示例: 观点:农民是中国革命和建设的重要力量。 论述:中国共产党围绕着农民问题,在土地革命时期打土豪、分田地,提高农民的生产积极性,壮大了革命力量;在解放战争时期颁布《中国土地法大纲》,实行“耕者有其田”的政策,激发了农民革命和生产的积极性,为人民解放战争的胜利提供了重要的人力、物力保障。新中国成立后,我国先后实行了土地改革、农业合作化和家庭联产承包责任制,这些措施调动了农民的积极性,促进了农业的发展,为国家的建设奠定基础。 结论:中国共产党要始终将农民问题放在革命和建设的首位。得到农民的拥护,革命和建设就得到坚实的力量。 【解析】 (1)认识:根据材料一“随着革命的深入,党逐渐认识到中国的革命在于农村,农村的革命在于土地,土地的革命在于土地所有权,解决农民土地所有权问题成为土地革命的核心议题”可以得出中国共产党对于中国革命的认识包括中国的革命在于农村,农村的革命在于土地,土地的革命在于土地所有权,解决农民土地所有权问题成为土地革命的核心议题。 实践:根据“中国的革命在于农村”、“解决农民土地所有权问题成为土地革命的核心议题”并结合所学知识,中国革命转向农村的标志是毛泽东开辟井冈山农村革命根据地,逐步开辟农村包围城市、武装夺取政权的革命道路;开辟工农武装割据的局面;创建农村/井冈山革命根据地;在农村革命根据地进行打土豪、分田地,开展土地革命。 (2)文件名称:根据材料二“1947年,各解放区……掀起土地改革群众运动”,结合所学知识,1947年,中国共产党召开全国土地会议,颁布《中国土地法大纲》,解放区开始土地改革。 (3)政策原因:A:根据材料三,A对应的时间段是1953年至1956年,结合所学知识,1953年我国开始进行社会主义改造,在农业上开展农业合作化运动,或者是国家对农业进行社会主义改造,农民加入农业生产合作社,促进了粮食产量的提高; B:根据材料三,B对应的是1978年之后,结合所学知识,1978年十一届三中全会做出了改革开放的伟大决策,在农业上推行家庭联产承包责任制,提高了农民生产积极性,促进粮食增产。 (4)报告:根据题干可以得出,报告包含观点、论述、结论几个部分。从材料中围绕“中国共产党的农民群众路线的经验总结”这一主题选择历史事件,确定题目结合所学知识展开论述即可,注意理论结合。根据表格可以得出,材料叙述了中国共产党开创农村根据地、土地改革、农业的社会主义改造、家庭联产承包责任制等事件,可以看到从总体上看,中国共产党重视农村、农民的地位与作用,所以可以确定观点为是农民是中国革命和建设的重要力量。根据材料可供选择的史实包括中国共产党开创农村根据地、土地改革、农业的社会主义改造、家庭联产承包责任制等事件。围绕此展开论述即可,如中国共产党围绕着农民问题,在土地革命时期打土豪、分田地,提高农民的生产积极性,壮大了革命力量;在解放战争时期颁布《中国土地法大纲》,实行“耕者有其田”的政策,激发了农民革命和生产的积极性,为人民解放战争的胜利提供了重要的人力、物力保障。新中国成立后,我国先后实行了土地改革、农业合作化和家庭联产承包责任制,这些措施调动了农民的积极性,促进了农业的发展,为国家的建设奠定基础。   结论:中国共产党要始终将农民问题放在革命和建设的首位。得到农民的拥护,革命和建设就得到坚实的力量。 3.和谐共处·发展共赢。和谐既是古代传统文化中的重要思想,也是现代社会发展理论的重要组成部分,同时为全球化时代的人类社会提供了一种追求共同繁荣的选择。 【伦理·规范个人行为】 天地与我并生,而万物与我为一。——庄子 天下兼相爱则治,交相恶则乱。 ——墨子 德性是两个极端之间的中道。 ——亚里士多德 真正的幸福在于灵魂的和谐,而非外在财富。 ——德谟克利特 【制度·保障国家运行】 中英香港政权交接仪式 美国费城州议会大厦东会议厅 (1787年在这里制定了美国宪法) 【道路·引导世界方向】 (1)归纳下面东西方名言对于“和谐”理解的侧重点。 (2)依据下图,简述当时中美两国是如何“和谐”解决中央与地方关系的。 (3)请从下面的时间轴上任选三例史实,围绕“全球治理”这个话题自定一个你想论述的观点,加以阐述或说明。(要求:观点正确,史论结合,条理清楚) 【答案】 (1)道家主张顺应自然的无为和谐;墨家提倡兼爱非攻的平等和谐;亚里士多德主张伦理的和谐在于节制与平衡;德谟克利特主张内心的平静是实现和谐生活的关键。 (2)中国:香港问题是历史遗留下来的,邓小平从维护祖国和中华民族根本利益出发,创造性地提出了“一国两制”的伟大构想。在祖国统一的前提下,国家的主体坚持社会主义制度,同时在台湾、香港、澳门保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变,享有高度的自治权等。 美国:美国建立后,各州各行其是,矛盾重重,代表国家的中央政府软弱无力。1787 年,各州派出代表齐聚费城,由华盛顿主持召开了制宪会议,经过争论和妥协,最终制定出美国宪法。宪法依据分权制衡原则设计了一个联邦制共和国,联邦政府与地方政府分享权力等。 (3)观点:中国推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展。 论述:1953 年,周恩来在接见印度代表团时,首次提出和平共处五项原则,作为处理两国关系的原则。后来这一原则在国际上产生深远影响,被世界上越来越多的国家接受,成为处理国与国之间关系的基本准则。1971 年 10 月,第 26 届联合国大会通过决议,恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利,这是中国外交的重大胜利。中国积极参与国际事务,作为联合国安理会常任理事国之一,发挥了重要作用。中国举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛,加强国际合作,成为维护和促进世界和平、稳定与发展的坚定力量,在国际事务中发挥重要作用。 由此可见,中国积极参与全球治理体系改革和建设,促进了世界的和谐发展。 【解析】 (1)侧重点:根据材料“天地与我并生,而万物与我为一”可知道家主张顺应自然的无为和谐;根据材料“天下兼相爱则治,交相恶则乱”可知墨家提倡兼爱非攻的平等和谐;根据材料“德性是两个极端之间的中道”可知亚里士多德主张伦理的和谐在于节制与平衡;根据材料“真正的幸福在于灵魂的和谐,而非外在财富”可知德谟克利特主张内心的平静是实现和谐生活的关键。 (2)中国:根据图片内容为“中英香港政权交接仪式”并结合所学可知,“一国两制”构想的提出,为香港和澳门回归祖国开辟了途径。中英两国政府经过两年谈判,于1984年12月正式签署联合声明,宣布中华人民共和国政府将于1997年7月1日对香港恢复行使主权,设立直辖于中央人民政府的香港特别行政区,因此香港问题是历史遗留下来的,邓小平从维护祖国和中华民族根本利益出发,创造性地提出了“一国两制”的伟大构想。在祖国统一的前提下,国家的主体坚持社会主义制度,同时在台湾、香港、澳门保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变,享有高度的自治权等。 美国:根据图片“美国费城州议会大厦”并结合所学可知,《独立宣言》发表后,各州先后制定了州宪法。美国建立后,各州各行其是,代表国家的中央政府软弱无力。1787年,各州派出代表齐聚费城参加制宪会议,最终制定出美国宪法,规定美国为联邦制共和国,联邦政府与地方政府分享权力,概括可得出:美国建立后,各州各行其是,矛盾重重,代表国家的中央政府软弱无力。1787 年,各州派出代表齐聚费城,由华盛顿主持召开了制宪会议,经过争论和妥协,最终制定出美国宪法。宪法依据分权制衡原则设计了一个联邦制共和国,联邦政府与地方政府分享权力等。 (3)根据题目要求,任选三例史实,如提出“和平共处五项原则”、恢复中华人民共和国在联合国的合法席位、“一带一路”等,可以看出外交政策的变化不断扩大中国的影响力,因此可以拟定观点:中国推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展。 然后结合新中国成立后“和平共处五项原则”、恢复中华人民共和国在联合国的合法席位、“一带一路”的作用加以论述:1953 年,周恩来在接见印度代表团时,首次提出和平共处五项原则,作为处理两国关系的原则。后来这一原则在国际上产生深远影响,被世界上越来越多的国家接受,成为处理国与国之间关系的基本准则。1971 年 10 月,第 26 届联合国大会通过决议,恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利,这是中国外交的重大胜利。中国积极参与国际事务,作为联合国安理会常任理事国之一,发挥了重要作用。中国举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛,加强国际合作,成为维护和促进世界和平、稳定与发展的坚定力量,在国际事务中发挥重要作用。 最后归纳总结:由此可见,中国积极参与全球治理体系改革和建设,促进了世界的和谐发展。 4.(新考法)【项目报告析“和”文化智慧】 背景 中国方案 1953年底,周恩来接见参加中印两国关于西藏地方与印度之间关系问题谈判的印度代表团。 ① 万隆会议与会国间产生分歧。 ② 环境危机、恐怖主义等全球性问题对人类社会构成的共同挑战。 ③ 秉持共商共建共享的原则,解决区域发展不协调的问题。 “一带一路”倡议 ——节选自《中国共产党简史》 (3)请从中国“和”文化智慧的角度,自拟一个观点,并结合上表“中国方案”的相关史事加以论述。(要求:观点正确,写明并选择至少两个“中国方案”作为史实,史论结合,条理清楚) 【答案】 观点:中国“和”文化智慧在国际交往中发挥重要作用。 史实:①1953年底,周恩来提出和平共处五项原则,在国际上产生深远影响,成为处理国与国之间关系的基本准则;②万隆会议上,周恩来提出“求同存异”方针,促进会议圆满成功,加强了同亚非各国的团结与合作。 论述:和平共处五项原则强调互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处,体现了“和”文化中的和平、和睦理念,为不同社会制度国家之间的交往提供了准则。万隆会议上的“求同存异”方针,尊重各国差异,寻求共同利益,避免了因分歧导致会议破裂,使亚非国家能够团结合作,这也是“和”文化智慧的体现。这些都表明中国“和”文化智慧有助于解决国际争端,促进国际合作与交流。 【解析】 观点及论述:根据题目要求,观点围绕中国“和”文化智慧在国际交往作用展开。结合所学知识,可选择和平共处五项原则和万隆会议的史实。和平共处五项原则从国家主权、平等互利等方面出发,为不同社会制度国家交往提供准则,打破意识形态限制,促进国际关系和平稳定,是“和”文化在外交领域的重要体现。万隆会议上“求同存异”方针,尊重各国差异,强调共同利益,促使会议成功,加强亚非国家团结,展现中国”和”文化包容、合作智慧,推动国际合作交流,维护世界和平稳定。故论述为:和平共处五项原则强调互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处,体现了“和”文化中的和平、和睦理念,为不同社会制度国家之间的交往提供了准则。万隆会议上的“求同存异”方针,尊重各国差异,寻求共同利益,避免了因分歧导致会议破裂,使亚非国家能够团结合作,这也是“和”文化智慧的体现。这些都表明中国“和”文化智慧有助于解决国际争端,促进国际合作与交流。 5.不同文明应该相互尊重、和谐共处,让文明交流互鉴成为推动人类社会进步的动力。阅读材料,完成下列要求。 材料一 —摘自统编版《中国历史》(七年级上册) 材料二   由于日本在历史上曾有过大规模吸取中国文化,以促进本国文化发展的经验,日本人把移植外来文化视为当然的事情,只要能够适应形势,任何需要的东西都可以从海外引进,既无顾虑也不为耻。因此,当日本在19世纪中期开始面临西方资本主义国家的侵略威胁时,能够以这些国家为榜样,顺利地实现本国的社会变革,走上独立的资本主义发展道路。 —吴于廑、齐世荣主编《世界史·近代史编(下卷)》 材料三 物种交换示意图 玉米改变了南欧的农业生产和饮食习惯,马铃薯也在爱尔兰到俄罗斯的阴冷潮湿的土地上引发了一场营养革命……欧洲传入美洲最重要的作物是甘蔗。16世纪20年代以来,甘蔗种植园的建立为欧洲人指明了一条路径,即美洲是可以产出利润的……随着美洲原住民人口的衰落,引发了跨大西洋最大的、最重要的人口迁徙——1200万非洲人被迫来到美洲成为强制劳动力。 —摘编自[英】特雷弗·伯纳德著《大西洋史》 材料四   中外文明交流情况表(部分) 史实 概况 四大发明 造纸术、活字印刷术、指南针、火药经各种途径传至西方。 西方交通工具 19世纪70年代以后,西方发明的火车、轮船、电车、汽车、飞机等新式交通工具相继传入中国。 马克思主义 五四运动后,马克思主义在中国广泛传播。 “一带一路” “一带一路”是中国与丝路沿途国家分享优质产能、共商项目投资、共建基础设施、共享合作成果的平台。 (1)根据材料一并结合所学知识,指出以上商路开辟的朝代和历史人物,列举出中国通过以上商路运往国外的主要商品。 (2)据材料二写出日本两次吸取外来文化进行的社会变革名称。并概括日本对外来文化的态度。 (3)根据材料三分析,“物种交换”与哪一事件有关?带来了哪些影响? (4)根据材料四并结合所学知识,就材料整体或部分史实提炼一个观点,加以论述。(要求:观点明确,至少举两例,史论结合,逻辑清晰) 【答案】 (1)朝代:西汉(或汉朝)。人物:张骞。商品:丝绸、漆器、瓷器、铁器等。(任答一点) (2)大化改新;明治维新;只要有利于本国发展,可以全盘接受。 (3)新航路的开辟;影响:丰富了粮食的种类;改变了人们的饮食习惯和食物结构;促进了西方殖民扩张;引发人口迁移。 (4)【示例】观点:不同文明在交流互鉴中向前发展。 论述:文明的发展不是孤立的,是相互联系的。中国古代的四大发明经由陆路和海路传到西方,推动了欧洲社会的变革。马克思主义基本原理同中国具体实际相结合:在新民主主义革命时期,形成了毛泽东思想,指导中国取得了新民主主义革命的胜利;在改革开放的伟大实践和接力探索中,中国共产党领导开辟了中国特色社会主义道路,逐渐形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。随着“一带一路”建设的深入实施,中国筹建和成立亚洲基础设施投资银行,加快自由贸易实验区建设,促进了沿线国家经济文化的发展。综上所述,世界文明是多样的,在尊重文明多样性的基础上,不断推动文明交流互鉴,从而促进人类文明进步。 【解析】 (1)根据图片信息可知,图片内容体现了陆上丝绸之路,陆上丝绸之路开辟于汉朝时期。根据所学知识可知,公元前138年,张骞率领随从西出长安,踏上了前往西域的征程,张骞回国后在西域各国的见闻,以及各国想与汉朝往来的愿望,向汉武帝进行汇报,促进了丝绸之路的开辟,因此丝绸之路开辟的历史人物是张骞。根据所学知识可知,丝绸之路是古代东西方往来的大动脉,对于中国同其他国家和地区的贸易与文化交流,起到了极大的促进作用,中国丝绸、漆器、瓷器、铁器等通过该条路传播至国外。 (2)据材料二“由于日本在历史上曾有过大规模吸取中国文化,以促进本国文化发展的经验……当日本在19世纪中期开始面临西方资本主义国家的侵略威胁时,能够以这些国家为榜样,顺利地实现本国的社会变革”并结合所学可知,日本两次吸取外来文化进行的社会变革分别为646年开始的大化改新和1868年开始的明治维新;据材料二“由于日本在历史上曾有过大规模吸取中国文化,以促进本国文化发展的经验,日本人把移植外来文化视为当然的事情,只要能够适应形势,任何需要的东西都可以从海外引进,既无顾虑也不为耻。”可知,日本对外来文化的态度为只要有利于本国发展,可以全盘接受。 (3)据材料三图片和文字信息结合所学可知,美洲和其他各大洲发生密切联系源于新航路的开辟;据材料三左图物种交换示意图可知,新航路的开辟丰富了粮食的种类;据材料三“玉米改变了南欧的农业生产和饮食习惯,马铃薯也在爱尔兰到俄罗斯的阴冷潮湿的土地上引发了一场营养革命……”可知,新航路的开辟改变了人们的饮食习惯和食物结构;据材料三“16世纪20年代以来,甘蔗种植园的建立为欧洲人指明了一条路径,即美洲是可以产出利润的……”并结合所可知,新航路的开辟促进了西方殖民扩张;据材料三“ 随着美洲原住民人口的衰落,引发了跨大西洋最大的、最重要的人口迁徙 ——1200 万非洲人被迫来到美洲成为强制劳动力。”可知,新航路的开辟引发人口迁移。 (4)本小题属于开放性试题,解答本题的关键是读懂材料并从材料获取有效信息,就材料整体或部分史实提炼一个观点,加以论述。材料中主要体现了中外文明交流情况,如中国四大发明的外传,西方交通工具在中国的传播,马克思主义在中国传播及“一带一路”等,解答时选择自己熟悉的角度,如可以选择“不同文明在交流互鉴中向前发展”的角度,结合历史上不同文明之间的交流交融史实分析回答;也可以选择中国文化对世界文化产生的影响角度,结合所学知识分析回答。要求,观点明确,至少举两例,史论结合,逻辑清晰。示例如下:观点:不同文明在交流互鉴中向前发展。论述:文明的发展不是孤立的,是相互联系的。中国古代的四大发明经由陆路和海路传到西方,推动了欧洲社会的变革。马克思主义基本原理同中国具体实际相结合:在新民主主义革命时期,形成了毛泽东思想,指导中国取得了新民主主义革命的胜利;在改革开放的伟大实践和接力探索中,中国共产党领导开辟了中国特色社会主义道路,逐渐形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。随着“一带一路”建设的深入实施,中国筹建和成立亚洲基础设施投资银行,加快自由贸易实验区建设,促进了沿线国家经济文化的发展。综上所述,世界文明是多样的,在尊重文明多样性的基础上,不断推动文明交流互鉴,从而促进人类文明进步。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 5 / 49 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年中考历史终极押题猜想(全国通用) (高分的秘密武器:终极密押+押题预测) 目 录 押题猜想一 溯本开新:从传统文脉中汲取自信力量 押题猜想二 万邦协和:民族关系与对外交往 押题猜想三 逐浪前行:党的光辉历程与时代回响 押题猜想四 向新而兴:中国式现代化 押题猜想五 纵横捭阖:全球改革的多维镜像 押题猜想六 科技革命与经济全球化 押题猜想七 挣脱枷锁:民族解放烽火下殖民体系的土崩瓦解 押题猜想八 学科碰撞:跨学科融合视角 押题猜想九 新题探究:写作型探究题型 押题猜想一 溯本开新:从传统文脉中汲取自信力量 限时:2min (原创)以下是某历史兴趣小组整理的中国古代科技文化成果传播情况表: 朝代 科技文化成果 唐 僧一行制定《大衍历》,其编排方法对后世历法影响深远,日本曾以此为范本制定本国历法 元朝 郭守敬编订《授时历》,测定的数据在当时世界领先,传入朝鲜、日本等地 明朝 郑和下西洋带去大量中国瓷器、丝绸,传播了中国的工艺技术和文化理念 清朝 《四库全书》对中国古代文献进行系统整理,部分内容通过传教士介绍到西方 这些史实反映了( ) A.对外交流促进文化趋同 B.中国古代科技文化的世界影响力 C.闭关锁国阻碍文明传播 D.民族交融推动文化繁荣发展 押题解读 本部分多以选择题呈现,本题主要考查学生对中国古代科技文化成果传播及影响的理解,重点在于让学生认识到中国古代文明对世界文明发展所做出的贡献,属于历史学科中关于中外文化交流与文明传播方面的知识点,是今年中考的热点之一 1.在源远流长、辉煌灿烂的中华优秀传统文化中,古代科学技术对中华文明和人类文明作出了重要的贡献,产生了深远的影响。下列文物可用于研究西汉科技发展的是(    ) A. B. C. D. 2.(新情境)2025年央视春晚logo已了甲骨文“巳”为创意核心,弘扬发展优秀传统文化。关于这一文字及其历史,以下说法正确的是(   ) A.“巳”是十二生肖中“蛇”的象形符号,反映了商朝时成熟的造字艺术 B.该字属于金文,是研究商周时期社会生活的珍贵史料 C.其字形与青铜器上铸刻的铭文完全相同,体现了文化传承 D.作为秦朝统一文字的小篆前身,见证了汉字演变历程 3.(主题活动)为铸牢文化根基,坚定文化自信,某校开展了“传承和践行中华优秀传统文化”的主题文化活动,请完成相关任务。 【主题一:文物考证文化】 图一:河南省宝丰县出土文物——秦始皇诏书铁权(秤砣)铭文:“廿六年,皇帝尽并兼天下诸侯,黔首大安,立号为皇帝,乃诏丞相状、绾、法度量则不壹,歉疑者皆明壹之。” 图二:湖北云梦睡虎地出土的秦简记载部分文字为“衡石不正,十六两以上,赀官啬夫一甲 ……”(意为如果衡器的误差超过十六两,那么负责管理衡器的官员啬夫将被罚缴一件铠甲) (1)指出图一文物记载的“廿六年”的时间。说出两图所示文物所属的史料类型。提炼两件文物能够相互印证历史信息。 【主题二:文学作品承载文化】 无家别(唐·杜甫)寂寞天宝后,园庐但蒿藜。 我里百余家,世乱各东西。 …… 四邻何所有?一二老寡妻。 满江红·写怀(南宋·岳飞)怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歌。…… 靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭。驾长车,踏破贺兰山缺,壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血…… (2)指出两则材料的体裁,并简述任意一则材料出现的时代背景。 【主题三:传统文化的代表中医药】 中医药是中华优秀传统文化的代表。经过西周至东汉末一千两百余年的发展,中医学的基础理论形成。现存的中医药古籍近9000种,在浩如烟海的医学著作中,不乏集大成者。更为可贵的是,古代医者在行医过程中追求“大医习业”“大医精诚”的精神。日本、韩国等国的传统医学都是在中医理论基础上发展起来的。 ——摘编自王丽《中华优秀传统文化自信与中医药文化自信》 (3)根据材料并结合所学知识,概括我国古代中医药发展的特点(不得照抄材料),并举出一例代表性的成就。 (4)综上,我们应如何保护和传承中华优秀传统文化? 押题猜想二 万邦协和:民族关系与对外交往 限时:2min (原创)元朝疆域横跨欧亚,其边疆管理呈现显著特色:在东南以澎湖巡检司强化海洋管理;东北设辽阳行省整合多元民族;西南通过宣政院实现宗教与行政合一治理,同时推行 “蒙汉杂糅”“因俗而治” 等制度。这些举措不仅维系了元朝的统治,更折射出( )​ A.中国古代 “大一统” 思想在边疆治理中的革命性突破,重构了传统天下观​ B.游牧文明与农耕文明在边疆政策上的简单叠加,导致治理效能逐渐衰减​ C.效仿西方城邦自治模式,形成了具有早期联邦制特征的边疆管理体系​ D.完全摒弃中原王朝传统治理经验,采用纯粹草原帝国的统治逻辑 押题解读 本题通过对不同选项的剖析,引导学生深入思考元朝边疆管理措施在政治思想、制度构建等方面的独特贡献,以及其在历史发展进程中的特殊地位,培养学生的历史思辨能力和宏观历史视野。 1.2024年是中国和突尼斯建交60周年。中突都是发展中国家,秉持相近的价值理念,坚持真正的多边主义,在中阿合作论坛、中非合作论坛等框架内不断深化合作,就共同关心的国际和地区事务保持良好沟通,在重大全球性议题上加强对话,共同反对阵营对抗、“脱钩断链”、霸权霸凌等。由此可知,中突交往(   ) A.有效维护了欧亚地区的安全 B.体现了金砖国家的合作共赢 C.标志着全方位的对外关系格局建立 D.为构建人类命运共同体注入正能量 2.(主题活动)中国历代王朝都十分重视对边疆地区的有效治理。阅读下列材料,回答问题。 材料一  广阔的胸襟 观二十一年(647)在唐太宗晚年总结统治经验时,就曾以“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一,故其种落皆依朕如父母”向群臣宣扬。唐朝沿袭汉朝的做法,对于归附的西域各国君长都加以册封,设置羁縻(意为笼络、拉拢进而控制)州的即以其首领为都督、刺史,皆得世袭。由于唐朝皇室有少数民族血统,吸取历史经验,承继两汉和亲、通婚政策更为积极广泛,经常用之解决争端,改善与西北少数民族的关系。 ——摘编自李大龙《西北民族研究》 (1)材料一中唐太宗实行了怎样的民族政策?依据材料归纳唐朝时期处理民族关系的主要方式(至少答出两种)。 材料二  广袤的疆域 图1 元朝形势图(1330年) 满族入主中原建立起统一的大帝国后,面对众多的民族和广袤的国土,……清政府一方面坚持“恩威并重”,另一方面积极奉行“因俗而治”的传统政策,并在此基础上大胆创新……从长远角度看,有利于统一多民族国家的稳定和发展。 ——摘编自马大正《古代中国边疆政策》 (2)为加强对图中A地区的管理,我国历史上建立的第一个正式行政机构的名称是什么?与唐代相比,清朝前期在治理边疆方式上既“因俗而治”又“大胆创新”,请以西藏地区为例分别列举相关史实证明。 材料三  广泛的争论 重新疆者,所以保蒙古,保蒙古者,所以卫京师……东则海防,西则塞防,二者并重。 ——陕甘总督左宗棠 “新疆不复,于肢体无伤;海疆不防,则腹心之大患愈棘。”“海防西征,力难兼顾……移西饷以助海防。” ——直隶总督李鸿章 (3)上述两位历史人物在边疆安全方面分别提出了怎样的主张?你更认同哪一方的观点,请你为此提供一个可信的史实依据。 (4)综合上述材料,谈谈你对边疆治理的认识。 押题猜想三 逐浪前行:党的光辉历程与时代回响 限时:2min (原创)在 20 世纪 20 年代,中国社会局势动荡不安,中国共产党面临着诸多挑战。当时,城市中敌人力量强大,革命斗争遭遇挫折。而毛泽东深入分析中国国情后,认识到农民占人口的绝大多数,且农村是敌人统治的薄弱环节。基于此,毛泽东在领导了一系列革命斗争后,逐渐探索出一条独特的革命道路。以下关于这条革命道路的说法正确的是( ) A.以城市工人暴动为主要斗争形式,夺取中心城市 B.放弃武装斗争,通过和平谈判争取革命胜利 C.在农村建立革命根据地,开展土地革命,以农村包围城市 D.依靠外国援助,借助外部力量推翻反动统治 押题解读 本部分多以选择题呈现,本题主要考查主要考查对中国共产党在 20 世纪 20 年代探索出的农村包围城市革命道路的理解和掌握。要求学生准确把握这一特殊历史时期中国共产党根据国情制定的革命战略,区分正确与错误的革命道路选择。 1.(新材料)下图是1927年4月—1928年7月中国共产党党员构成比例的变化情况。其中,导致工人、农民比例发生变化的原因最有可能是(   ) A.国民革命军在全国顺利进军 B.“工农武装割据”局面的出现 C.抗日民族统一战线的初步形成 D.国民党政权在大陆统治的结束 2.(新情境)《浪淘沙·北戴河》是毛泽东主席于1954年创作的一首词。词中有“往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。萧瑟秋风今又是,换了人间。”一句,展示了无产阶级革命家的雄伟气魄和博大胸怀。其中“换了人间”指的是在这一年中,我国社会发生了怎样的变化(   ) A.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立 B.美国在停战协定上签字,我国取得抗美援朝战争最终胜利 C.第一个五年计划完成,我国开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进 D.我国第一部社会主义类型的宪法开始实施 4.(时空观念)中国共产党将马克思主义的民主政治理论与中国国情相结合创造性地提出了一系列具有中国特色的社会主义民主政治制度。下列图片反映了在党的领导下我国民主法制不断完善的过程,按照时间顺序排列正确的是(   ) ①颁布我国第一部社会主义类型宪法 ②组织全面拨乱反正,平反刘少奇案 ③成立内蒙古自治区,探索民族区域自治制度 ④确立中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 A.①②③④ B.②①④③ C.③④①② D.④③②① 3.(主题探究)在中国共产党非凡的百年奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗。某校九年级(2)班同学开展了一场相关历史主题探究活动,请你参与。 【政党建立  摸索前行】 材料一 中国共产党第一次全国代表大会上海会址 南昌起义后六天,中共中央在汉口秘密召开紧急会议,参加这次会议的毛泽东在会上发言,他说:“对军事方面,从前我们骂中山先生专做军事运动,我们则恰恰相反,不做军事运动专做民众运动。蒋、唐都是拿枪杆子起的,我们独不管,现在虽已注意,但仍无坚决的概念。比如秋收暴动非军事不可,此次会议应重视此问题”。 ——摘编自金冲及《二十世纪中国史纲》 【转危为安  壮大力量】 材料二 中国工农红军长征路线示意图 1938年10月武汉、广州失陷后,日军占据中国东中部大城市与主要铁路线,中国迫切需要动员农村人力、物力以支撑抗战。随着敌后战场逐渐成为抗战主战场,中共组织起广大农村民众参与抗战。中共动员以群众自愿为前提,发挥党团和党员的作用,“注意与群众的经济要求联系起来”。中共强调,要“掌握典型,突破一点,创造经验,推动全面”。在动员中,“以组为单位,分头找对象,有时集体动员,轮番动员”。在中共的努力下,出现了“无村不参军,无户不参战”的现象。 ——摘编自徐传博《华北根据地的民众动员工作》 【政权巩固  积极建设】 材料三 中国人民举行声讨美国侵略罪行、支持抗美援朝的示威游行 1958~1978年,得益于社会主义制度的优越性以及党对科学技术的重视,在全国人民的艰苦奋斗下,这期间我国以“两弹一星”为代表的国防军工产业、石油、化工和电子工业等获得较快的发展。中国工业布局也因“三线建设”得到了调整,新的工业基地逐步形成。新中国成立30年来,中国成为世界上除美国和苏联之外第三个建立了独立的较为完整的工业体系和国民经济体系的国家,为改革开放后工业化快速发展奠定了重要的基础。 ——摘编自莫兰琼《中国社会主义工业化建设的历程及经验》 【坚定信念  铸就辉煌】 材料四  坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断,完整准确全面贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,进一步解放和发展社会生产力、激发和增强社会活力。 ——摘编自中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报 (1)材料一图中会议通过了中国共产党第一个纲领,明确党的奋斗目标是什么?材料一文字中的“紧急会议”指的是哪次会议?结合所学知识,简述这次会议的主要内容。 (2)材料二图中①处召开了哪次会议?结合所学知识,简述红军长征胜利的历史意义。根据材料二文字,概括中国共产党动员民众抗日举措的特点。 (3)根据材料三图片并结合所学知识,简述中国人民进行“示威游行”的国际背景。指出带领中国人民志愿军入朝作战的司令员。根据材料三文字,概括1958—1978年间中国经济发展的主要成就。 (4)习近平新时代中国特色社会主义思想是在哪次会议上被确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想的?根据材料四并结合所学知识,指出新发展理念的内涵。请用一句话为本次探究活动拟定一个主题名称。(要求:主题鲜明、逻辑清晰、语言凝练) 押题猜想四 向新而兴:中国式现代化 限时:2min (原创)习近平总书记强调中国式现代化是走和平发展道路的现代化。与西方国家早期现代化过程中依赖殖民掠夺、暴力扩张不同,中国式现代化始终坚持独立自主、和平发展。以下关于中国式现代化与西方现代化实现路径的对比分析,正确的是( )​ A.经济发展模式:西方以自由放任市场经济为主,中国自始至终坚持计划经济体制​ B.产业发展重点:西方早期注重轻工业发展,中国早期重点发展重工业,改革开放后逐渐优化产业结构​ C.对外经济关系:西方现代化通过殖民贸易积累资本,中国现代化拒绝参与国际经济合作​ D.社会发展目标:西方现代化以资本增值为唯一目标,中国现代化仅关注经济增长速度 押题解读 这道题目通过不同维度剖析,更深入的角度考查对不同现代化实现路径的理解,突出中国式现代化的独特性和创新性。 1.中国各大报刊出现的“时代热词”通常反映当年中国社会发展的主题。下列热词与习近平新时代中国特色社会主义思想内容一致的是(    ) A.双百方针、《中华人民共和国宪法》 B.以经济建设为中心、南方谈话 C.三个代表、全面协调可持续 D.中华民族伟大复兴、中国式现代化 2.(新考法)中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化。既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。下面漫画能够共同反映中国式现代化的“中国特色”是(   ) A.走和平发展道路的现代化 B.人与自然和谐共生的现代化 C.人口大规模迁移的现代化 D.全体人民共同富裕的现代化 3.(新情境)某同学“打卡”博物馆,了解“中国式现代化”的发展历程。请完成以下参观学习。 【壹:参观展览·总结历史教训】 材料一 展厅一: 中国沦为半殖民地半封建社会 《南京条约》                  《马关条约》                    《辛丑条约》 展厅二: 救亡图存的道路   为了挽救民族危亡,探索中国现代化之路,各种政治历练轮番尝试,从学习西方技术到引进西方制度的探索,无不以失败告终,没有使中国走上现代化的强国之路。 (1)走到展厅一,这些条约使你想到近代的哪些侵略战争?看到展厅二的指示词,结合所学知识指出1840——1919年中国在技术和制度方面探索的史实。并总结这一时期在近代化探索中的历史教训。 【贰:观仰图片·铭记峥嵘岁月】 材料二 ①五四运动(绘画) ②中共一大上海会址 ③周恩来在万隆会议上发言 ④“东方红一号”人造卫星发射成功 ⑤《人民日报》刊登的中共十一届三中全会公报 ⑥邓小平为深圳经济特区题词 ⑦习近平宣布“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会开始 ⑧神舟十九号载人飞船发射取得圆满成功 (2)上表中哪一事件是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折?   (3)依据材料二,任选其中两件展品,说明其反映的史事及其联系。(示例组合除外) 示例:④⑧ ④我国成功地发射了第一颗人造地球卫星————东方红一号。 ⑧我国实施载人航天工程、取得了伟大成就。 这两项成就都推动了我国航天技术的发展,增强了国防实力,提高了国际地位。 【叁:面向未来·中国式现代化】 材料三 过去十年,为了实现人与自然和谐共生的目标,中国单位GDP二氧化碳排放量下降34.4%。中国作出了“力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和”的庄严承诺。 迄今为止,全球完成工业化的发达国家和地区人口总和不超过10亿人。中国14亿多人口整体迈入现代化社会,无先例可循,是人类历史上有深远影响的大事。 中国是联合国维和行动的积极参与者和重要贡献者,是安理会常任理事会第一大维和出兵国和联合国第二大维和摊款出资国,已累计派出维和官兵5万余人次。 中国深入实施“一带一路”建设,筹建和成立亚洲基础设施投资银行。中国已成为140多个国家和地区的主要贸易伙伴,货物贸易总额居世界第一。 (4)依据材料三,从四个方面归纳中国为世界所做的贡献。谈谈你对中国式现代化的世界意义的认识。 押题猜想五 纵横捭阖:全球改革的多维镜像 限时:2min (原创)北魏孝文帝推行汉化措施,促进民族交融;查理・马特改革实施采邑制,奠定西欧封建等级制度基础。与伯里克利改革、商鞅变法一样,这些改革的共同作用是( )​ A.都实现了国家的大一统局面​ B.都直接推动了资本主义经济发展​ C.都通过改变土地制度来增加财政收入​ D.都在特定历史阶段推动了社会制度的演进 押题解读 本题通过列举中外历史上不同时期、不同地域的改革,考查学生对改革共性作用的理解和归纳能力。四个选项分别从国家统一、经济发展类型、改革措施以及改革的宏观影响等角度设置干扰项,要求学生熟悉各改革的具体内容和历史意义,能够准确区分不同改革的特点和共性,进而选出正确答案。这有助于培养学生对历史事件的综合分析和比较能力,加深对历史发展进程中改革推动社会制度演变这一重要规律的认识。 1.20世纪二三十年代,苏俄实施新经济政策缓解危机,美国实行罗斯福新政扭转经济形势,这两个大国的改革(   ) A.都主张实行生产资料公有制 B.都注重从实际出发调整生产关系 C.都从根本上消除了经济危机 D.都尽可能的维护了资本主义制度 2.学者萧冬连指出:“农村改革是农民对政策底线的冲击与地方上开明的领导人相互推动,一步一步获得共识,形成全国性政策的过程……最终农村改革对增产的显著效果为自己获得了合法性,农民的选择成就了中国的改革。”据此可知,农村改革取得成功的关键因素是(   ) A.家庭联产承包责任制的实施 B.农民和地方领导的共同推动 C.国家领导人的高度重视 D.农村生产力的大幅度提高功 3.(主题探究)九年某班以“变法·改革·开放”为主题开展研学活动,请你加入。 【中国古·近代变法篇】 名称 措施内容 影响 ☆ 确立县制、废除贵族世袭特权……鼓励耕织、统一度量衡、奖励军功 使秦国国力大为增强,为秦国统一全国奠定基础 王安石变法 经济:募役法、方田均税法、农田水利法军事:保甲法 政府财政收入有所增加,各地兴修水利1万多处 Δ 清政府颁布“明定国是”诏书,宣布实行变法,裁撤冗官冗员……废除八股文…… △虽然失败。但在思想文化方面产生了广泛影响 【世界古·近·现代改革篇】      名称 措施 内容 影响 ★政治上建立以天皇为中心的中央集权制度经济上废除一切私地、私民……统一赋税 ★使日本发展成为一个中央集权制的封建国家 明治维新废藩置县、……实行征兵制、“殖产兴业”“文明开化”…… 日本迅速走上了发展资本主义的道路 整顿金融体系、加强对工业的计划指导、调整农业政策、推行“以工代赈”…… ▲增强了美国政府的宏观调控能力…… 【中国现代改革开放篇】 背景资料:习近平在庆祝改革开放40周年大会上指出:“建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。” (1)请你回答:☆△两处的变法,名称分别是什么? (2)请你回答:▲两处的改革,名称分别是什么? (3)请同学以“实现中华民族伟大复兴”为论证观点,从以下四例论据中选取两例①建立中国共产党、②成立中华人民共和国、③推进改革开放(必选)、④推进中国特色社会主义事业,加以论证。《要求:你选中的两例论据,③推进改革开放必选,另一论据任选:论据观点明确,史论结合,逻辑清晰,表述规范) 押题猜想六 科技革命与经济全球化 限时:2min (原创)18 - 19 世纪,英格兰一些小村落演变为人口密集城镇,工厂烟囱林立,铁路与蒸汽货轮兴起。与此同时,工人阶级开始组建工会争取权益,城市中出现了贫民窟与公共卫生问题,浪漫主义文学作品也开始反思工业化带来的影响。这些现象共同反映了( )​ A.工业革命推动社会全方位变革​ B.科技进步必然导致社会矛盾激化​ C.城市化进程中文化发展的滞后性​ D.经济发展与社会公平无法协调 押题解读 本题围绕 18 - 19 世纪英格兰小村落的城镇化与工业化现象展开,突破传统单一考查工业革命经济影响的模式,将经济发展与社会结构变化、文化思潮转变等多方面结合,考查学生对历史事件综合影响的理解和分析能力,旨在引导学生从更宏观、全面的视角看待工业革命这一重大历史事件,体现历史学科核心素养中对时空观念、历史解释等方面的要求。 1.(新情境)画作《雨、蒸汽和速度——西部大铁路》描绘的是一辆蒸汽火车行驶在梅登黑德铁路桥上的场景,作者通过对透视原理的运用表现出火车行驶的速度之快。这一画面创作的背景是(   ) A.工业革命的开展 B.近代科学的兴起 C.全球航路的开辟 D.人文主义的复兴 2.(新材料)2025年受观众热捧的电影《哪吒之魔童闹海》中的许多细节,体现了文化与科技的交融。例如,无量仙翁进入神秘监狱时,通过面部识别解锁大门,展现了科技与神话的结合。这种“结合”得益于第三次科技革命中的(   ) A.生物工程技术 B.电子计算机技术 C.原子能技术 D.航天技术 3.世界格局多极化,世界经济全球化是历史发展的潮流,是历史发展的必然。但总有一些不和谐音符阻碍着历史的发展。根据所学结合材料完成下列问题。 材料一  拒绝全球化,就是拒绝太阳升起。”全球化是当代世界经济的重要特征之一、也是世界经济发展的重要趋势。 (1)观察上面示意图,开启“全球化1.0版本”的事件是什么?为什么说它开启了“全球化”? 材料二  英国既是工业革命的始作俑者,也是早期经济全球化的主要推动者。早在19世纪前半期英国就奉行没有任何限制的自由贸易政策,而且在19世纪的英国政坛上,大部分政治家都认为自由贸易是国家的命脉。 ——《早期经济全球化》 (2)根据材料二指出英国“推动经济全球化的主要手段是什么?而英国实现这一手段的政治前提是什么? 材料三  第二次工业革命中出现的许多新型交通工具和通讯手段,大大加强了世界各地的联系。汽车越来越多,火车和轮船越来越先进,交通运输日益便利;电报、电话的出现进一步加强了世界各地之间商业信息的交流与传播。在第二次工业革命的推动下,世界市场进一步发展。1870年以后的三十多年间,世界贸易额增长了三倍左右。亚洲、非洲和拉丁美洲等地区的非工业国家生产的粮食和原料源源不断地运往工业化国家,工业化国家生产的工业品则销往全世界,国际分工日益明显。 (3)根据材料三并结合所学知识,指出第二次工业革命推动经济全球化的发明与表现。 材料四  1871年,四分五裂的德国完成统一、这为它后来的崛起奠定了基础。德国的工业本来落后于英、法、美三国,但后来居上。同英国一样,德国发展工业也需要从海外获得原材料和市场,但是德国占有的殖民地相对较少,只有英国殖民地的1/10;在世界基本被瓜分完毕的情况下,德国只能向英、法等国“要求在阳光下的地盘”。德国与英、法等国的冲突不断加剧。 (4)德国英、法等国的冲突不断加剧而发生的战争性质是什么? 材料五  《凡尔赛条约》和《九国公约》世界大国实力对比变化的结果,确立了新的国际秩序。 (5)材料中的新的国际秩序指的什么? 材料六  二战中美国损失最少、得益最大。战后第三次科技革命在美国的兴起和国家垄断资本主义的新发展,使美国成为工业现代化的头号超级大国。20世纪五六十年代,美国工业生产平均增长率50年代为4.0%,60年代为6.0%.1970年与1950年相比,美国工业生产增加了1.24倍。美国认为它的制度和观念是最优越的,全世界都应该实行和它一样的制度。美国为维护世界霸主地位,不断对外插手全球事务,实行全球扩张。 (6)二战后为实行全球扩张美国与前苏联展开争霸对世界局势产生了什么影响? 材料七  1999年,以美国为首的北约打着“人权高于主权”的幌子,越过联合国安理会,对南斯拉夫联盟共和国进行了持续78天的轰炸。1999年5月8日,中国驻南大使馆遭到北约导弹袭击,3名中国记者不幸牺牲。2003年,美国又以伊拉克拥有大规模杀伤性武器为借口,未经联合国授权,拉拢部分国家,发动战争,占领伊拉克。2022年2月24日俄乌冲突爆发以来,以美国为代表的西方国家在对乌克兰军事援助不断升级,高强度消耗俄罗斯军事力量的同时,对俄罗斯发动了多轮制裁。2023年10月7日开始的新一轮巴以冲突愈演愈烈。巴以冲突的背后,有民族、宗教、文化等方面的历史缘由。但是,从历史恩怨演变成20世纪以来持续不断的战争冲突,西方国家的政治操弄显然难辞其咎。 (7)谈谈你对材料七的认识? 押题猜想七 挣脱枷锁:民族解放烽火下殖民体系的土崩瓦解 限时:2min (原创)20 世纪 70 年代,东南亚国家联盟(东盟)逐步建立起区域合作机制,通过加强经济合作与政治对话,提升了在国际事务中的话语权;同一时期,石油输出国组织(OPEC)通过协调石油生产与出口政策,成功影响国际油价,打破了西方石油垄断。这些现象共同表明( )​ A.区域经济集团化开始兴起 B.发达国家主导的国际经济秩序被彻底改变​ C.新兴国家合作增强国际影响力 D.全球治理体系已实现多极化转型 押题解读 本题以 20 世纪 70 年代东盟和 OPEC 的发展为情境,聚焦新兴国家在国际舞台的表现,延续对发展中国家在国际事务中作用的考查,旨在考查学生对历史现象本质的分析与归纳能力,引导学生关注不同地区新兴国家合作所产生的国际影响,理解世界政治经济格局的演变趋势。 1.(新材料)近年来法国在马里、尼日尔、科特迪瓦、塞内加尔等非洲多国的强烈要求下,陆续从这些国家撤军,阿尔及利亚等一些非洲国家正在推行阿拉伯语和本土语言,逐步降低法语对本国教育体系的影响。这说明(   ) A.经济全球化趋势的加强 B.亚洲国家摆脱殖民侵略 C.世界殖民体系彻底瓦解 D.非洲国家主权意识提高 2.据统计,二战前夕,殖民地和附属国的总人口为14.5亿,总面积为7800万平方公里。到1959年,人口降至1.6亿,面积缩至2550万平方公里。据此可知,二战的胜利(   ) A.促进了世界殖民体系瓦解 B.推动了新兴民族国家的经济发展 C.带来了世界人口自由流动 D.标志着发展中国家登上国际舞台 3.(主题探究)九年级(1)班以“资本主义世界殖民体系”为主题展开研究活动。请你参与,一起完成本次活动。 【活动一殖民体系逐渐建立】 材料:地理大发现以后,欧洲国家开始了海外殖民扩张的进程。欧洲人的早期殖民扩张在1770年达到高峰,在世界各地建立起将近150个殖民地……1815年后,随着工业革命的扩展,欧洲国家经济和军事实力日益壮大,掀起了第二次殖民扩张浪潮。尤其是1870年后,欧洲列强奉行帝国主义政策,争先恐后地争夺殖民地,划分势力范围,日本和美国随后也加入进来。到20世纪初,帝国主义列强已经控制和奴役世界上绝大部分土地和人口,资本主义世界殖民体系最终确立。 ——摘编自武寅主编《简明世界历史读本》 (1)根据材料并结合所学知识,指出影响资本主义世界殖民体系最终形成的重大历史事件。 【活动二殖民体系开始解体】 第一次世界大战后的亚非拉民族民主运动 领导①:领导华夫脱运动推动一系列改革 (2)将①处的历史事件补充完整。结合所学知识,分析一战后亚非拉民族民主运动对世界殖民体系的影响。 【活动三殖民体系最终瓦解】 第二次世界大战后的亚非拉独立国家体系20世纪40年代独立的国家:叙利亚、约旦、菲律宾、印度、巴基斯坦、斯里兰卡、老挝、印度尼西亚等。 20世纪50年代独立的国家:利比亚、柬埔寨、突尼斯、摩洛哥、苏丹、加纳、马来西亚、几内亚等。 20世纪60年代独立的国家:塞浦路斯、加蓬、贝宁、布基纳法索、马里、喀麦隆、中非共和国、科特迪瓦、乍得、刚果、多哥、马达加斯加、索马里、尼日利亚、刚果民主共和国、塞内加尔、毛里塔尼亚、尼日尔、科威特、坦桑尼亚、塞拉利昂、布隆迪、牙买加、特立尼达和多巴哥、乌干达、阿尔及利亚、卢旺达、肯尼亚、马拉维、赞比亚、马耳他、冈比亚、马尔代夫、新加坡、巴巴多斯等。 ——整理自徐蓝《世界近现代史1500—2007》 (3)根据材料并结合所学知识,分析第二次世界大战对世界殖民体系产生的影响。 (4)综合上述材料,谈一谈亚非拉民族民主运动对世界的贡献。 押题猜想八 学科碰撞:跨学科融合视角 限时:2min (原创)某中学开展 “跨越时空的爱国回响” 诗词联读活动,将以下两组诗词进行对比赏析,其中最能体现近代爱国独特时代特征的诗句组合是( )​ 甲组: ① 位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺。(陆游《病起书怀》) ② 粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。(于谦《石灰吟》) 乙组: ③ 四万万人齐下泪,天涯何处是神州。(谭嗣同《有感》) ④ 此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗。(陈毅《梅岭三章》) A.①③ B.②④ C.①④ D.③④ 押题解读 本题突破传统单一诗词判断模式,以诗词联读对比的新颖形式,考查学生对近代爱国诗词独特时代特征的把握。通过将古代爱国诗词与近代、近现代爱国诗词混合编排,要求学生不仅要区分诗词时代,更要深入理解不同时期爱国情感的内涵差异,分析近代爱国诗词在列强侵略、民族危亡背景下,所呈现出的救亡图存、追求民族独立等独特时代特征,有效提升学生的历史文化分析能力和诗词鉴赏深度。 1.(主题活动)七年级某班同学在开展跨学科主题学习时搜集到下列资料。据此判断,他们的学习主题是(   ) 考古资料 文献记载 艺术作品 文学作品 耕地图(嘉峪关) “(王)肃初入国,不食羊肉及酪浆,常饭鲫鱼羹,渴饮茗汁…..经数年后,肃与高祖殿会,食羊肉酪粥甚多。” ——《洛阳伽蓝记》 连坐胡床壁画(莫高窟) 蕃人旧日不耕犁。相学如今种禾黍。城头山鸡鸣角角,洛阳家家学胡乐。 ——摘自《凉州行》 A.持续的民族交融 B.发达的农耕文明 C.多元的饮食文化 D.辉煌的艺术成就 2.某初中小王同学在教师指导下开展跨学科主题学习活动,搜集了以下图片。据此判断,他研究的学习主题应是(   ) A.中华文明的起源B.青铜文明的勃兴 C.稻作农业的发展 D.封建国家的兴起 3.(主题探究)某历史兴趣小组开展跨学科主题学习,整理了以下学习资料(部分)。请你参与本次活动,阅读材料完成下列要求。 文景时期最大的货币供应商是东部的吴王刘濞和西部的邓通。汉武帝宣布凡是私自盗铸金钱者,一律死罪。前118年,由中央政府统一发行五铢钱。汉朝的币制自此稳定,五铢钱成为质量稳定的钱币,一直流通七百余年。 ——魏艾《国有专营制度:汉武帝文治武功的经济保障》 (1)据材料一,指出它们分别属于哪一类型的史料。并结合所学知识,概括五铢钱发行产生的影响。 材料二 语文 《水浒传》:林冲发配,路经柴进庄上,庄客拿盘子“托出一斗白米,米上放着十贯钱”。当时一斗米约合今天十四斤,铜钱十贯约重七十斤,两者相加,重八十多斤。礼可谓“重”矣,可是披枷带锁的林冲如何带走呢? 历史 商业贸易发展使货币流通量开始大幅增长。流通的货币以铜钱和铁钱为主,跨区域贸易需要远途运输和大量货币。 地理 四川盆地边缘地区,山地面积占总面积的 93%,其中又以海拔1500~3000米的山地为主,个别山峰超过了 4000米。 科技 四川的雕版印刷业发达,所生产的纸是印制纸币的上佳原料。 (2)据材料二,分析北宋货币演变的主要原因,结合所学知识简要评价这次演变。 (3)综合上述材料,请你为本次跨学科学习拟定一个主题。 4.某中学开展了“探寻红色文化的历史基因”跨学科主题学习活动,请你参与其中。 【寻找红色基地】 (1)地理兴趣小组选择了上述两个会址作为打卡地。请你任选一个会址,简述他们选取的理由。 【学唱经典歌曲】 歌名 作者 简介 《毕业歌》 田汉作词,聂耳作曲 1934年电影《桃李劫》的主题曲,发出“担负起天下的兴亡”的呐喊。 《义勇军进行曲》 田汉作词,聂耳作曲 1935年电影《风云儿女》主题曲,后成为中华人民共和国国歌,激励着中国人民为了民族独立、自由而英勇战斗。 《黄河大合唱》 光未然作词,冼星海作曲 1939年创作,以黄河为象征,表现出(A) (2)音乐兴趣小组利用“DeepSeck”收集到上述一组歌曲。请你补充填写A处的内容。你认为这组歌曲体现的时代主题是什么? 【品鉴伟人诗词】 七律·人民解放军占领南京 毛泽东 钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。 宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。 (3)根据语文兴趣小组选择的诗词内容,你认为表明毛泽东主张“将革命进行到底”的是哪一句?该诗词所述事件的重大意义是什么? 5.(新考法)阅读材料,完成下列要求。 热胀冷缩是常见的自然现象,但是把这个现象恰当运用,就能产生推动历史的奇迹。班级三个历史学习小组制作了的学习卡片,进行跨学科学习交流。 卡片一(甲组):宝瓶口,是都江堰工程的第一步。所谓的宝瓶口,就是在玉垒山上打开一个缺口,使岷江水能够畅通流向东边,使西边的江水不再泛滥,同时也能解除东边地区的干旱。宝瓶口的开凿,当时没有火药,而是先以火烧石,再浇上冷水,使岩石爆裂,凿出了一个宽20米、高40米、长80米的山口。 卡片二(乙组):改良蒸汽机是将蒸汽的能量转换为机械功的往复式动力机械。蒸汽机需要一个使水沸腾产生高压蒸汽的锅炉,这个锅炉可以使用木头、煤、石油或天然气甚至可燃垃圾作为热源。锅炉里的水变成蒸汽,体积膨胀推动活塞做功。 往复式蒸汽机示意图 卡片二(丙组):1892年,德国工程师狄塞尔(Diesel)受面粉厂粉尘爆炸的启发,设想将吸入气缸的空气高度压缩,使其温度超过燃料的自燃温度,再将燃料喷入气缸,燃料燃烧膨胀推动活塞运动。他首创的压缩点火式内燃机(柴油机)于1897年研制成功,为内燃机的发展开拓了新途径。 (1)根据卡片一的材料,概括这一工程的作用。结合所学知识,从物质粒子、温度、振动幅度等角度,分析这一原理。 (2)根据卡片二的材料并结合所学知识,写出改良蒸汽机的著名历史人物,并简析改良蒸汽机的广泛使用对世界的积极影响。 (3)内燃机的创制和使用,新式交通工具应运而生,请举一个例子说明。综合上述材料并结合所学知识,简析工业革命带来的社会问题。 押题猜想九 新题探究:写作型探究题型 限时:2min (原创)艺术作品犹如时代的基因密码,承载着特定时期的文化记忆与精神内核。 材料 曹雪芹《红楼梦》 鲁迅《狂人日记》 学校举办“时代与艺术”展览,小历同学推荐了图1和图2作品参展。请你从中任选一幅,帮助小历同学撰写推荐词。(要求:史实准确,论述清楚,史论结合) 押题解读 要求结合文化学、艺术史知识,考查学生跨学科知识整合能力;培养学生对现实文化现象的分析能力。 1.(新考法)一个时代有一个时代的“梦想”,读图回答问题。 (1)据上图并结合所学知识,写出美国为实现“独立之梦”颁布的文献。 (2)选择上图中两个“梦想”,结合所学知识自拟一个观点,并加以论述。(要求:观点正确,史论结合,条理清晰) 2.(主题探究)历史学习小组围绕“中国共产党的农民群众路线”进行主题探究。请你共同参与。 步骤一:方案设计 主题:中共产党的农民群众路线百年演进 主持人:xxx 小组分工:…… 活动时间:x年x月x日 步骤二:材料整理 材料一  1921年中共一大的召开标志着中国共产党成立,拉开了探索以人民为中心的土地政策的序幕。……随着革命的深入,党逐渐认识到中国的革命在于农村,农村的革命在于土地,土地的革命在于土地所有权,解决农民土地所有权问题成为土地革命的核心议题。 ——摘编自俞明轩等《党的以人民为中心的土地政策:百年沿革与发展》 材料二  毛泽东断言“深入和彻底”地解决了土地问题的地方,农民才坚定地和共产党一道反对国民党军队的进攻。1947年,各解放区……掀起土地改革群众运动。广大农民踊跃参军支援前线,三大战役支前民工达539万人,担架10万副,粮食9亿多万斤。 ——摘编自【美】费正清等《剑桥中华民国史》、邵维正《中共党史专题教程》 材料三 ——数据摘自中国统计局 材料四  “三农”问题始终是中国革命和建设的首要问题,农民始终是中国共产党最广大最坚定的支持者,需要在鼓励农民发挥主体性的基础上促进农民富裕。百年历史经验表明,得到农民的拥护,革命和建设就得到坚实的力量。 ——摘编自周立《中国共产党领导“三农”工作百年历史抉择》 步骤三:撰写报告 观点: 论述: 结论: (1)根据材料一指出中国共产党对于中国革命的认识。结合所学知识,写出中国共产党在土地革命时期基于该认识所开展的实践。 (2)根据材料二并结合所学知识,写出中国共产党颁布的“深入和彻底”解决解放区土地问题的文件名称。 (3)根据材料三并结合所学知识,分析A、B两个时段粮食产量上升的政策原因。 (4)根据材料四并结合所学知识,围绕主题“中国共产党的农民群众路线的经验总结”,选择运用上述四则材料中两个或两个以上事件加以阐述或说明,完成步骤三:撰写报告。(要求:观点明确,史论结合,条理清晰) 3.和谐共处·发展共赢。和谐既是古代传统文化中的重要思想,也是现代社会发展理论的重要组成部分,同时为全球化时代的人类社会提供了一种追求共同繁荣的选择。 【伦理·规范个人行为】 天地与我并生,而万物与我为一。——庄子 天下兼相爱则治,交相恶则乱。 ——墨子 德性是两个极端之间的中道。 ——亚里士多德 真正的幸福在于灵魂的和谐,而非外在财富。 ——德谟克利特 【制度·保障国家运行】 中英香港政权交接仪式 美国费城州议会大厦东会议厅 (1787年在这里制定了美国宪法) 【道路·引导世界方向】 (1)归纳下面东西方名言对于“和谐”理解的侧重点。 (2)依据下图,简述当时中美两国是如何“和谐”解决中央与地方关系的。 (3)请从下面的时间轴上任选三例史实,围绕“全球治理”这个话题自定一个你想论述的观点,加以阐述或说明。(要求:观点正确,史论结合,条理清楚) 4.(新考法)【项目报告析“和”文化智慧】 背景 中国方案 1953年底,周恩来接见参加中印两国关于西藏地方与印度之间关系问题谈判的印度代表团。 ① 万隆会议与会国间产生分歧。 ② 环境危机、恐怖主义等全球性问题对人类社会构成的共同挑战。 ③ 秉持共商共建共享的原则,解决区域发展不协调的问题。 “一带一路”倡议 ——节选自《中国共产党简史》 (3)请从中国“和”文化智慧的角度,自拟一个观点,并结合上表“中国方案”的相关史事加以论述。(要求:观点正确,写明并选择至少两个“中国方案”作为史实,史论结合,条理清楚) 5.不同文明应该相互尊重、和谐共处,让文明交流互鉴成为推动人类社会进步的动力。阅读材料,完成下列要求。 材料一 —摘自统编版《中国历史》(七年级上册) 材料二   由于日本在历史上曾有过大规模吸取中国文化,以促进本国文化发展的经验,日本人把移植外来文化视为当然的事情,只要能够适应形势,任何需要的东西都可以从海外引进,既无顾虑也不为耻。因此,当日本在19世纪中期开始面临西方资本主义国家的侵略威胁时,能够以这些国家为榜样,顺利地实现本国的社会变革,走上独立的资本主义发展道路。 —吴于廑、齐世荣主编《世界史·近代史编(下卷)》 材料三 物种交换示意图 玉米改变了南欧的农业生产和饮食习惯,马铃薯也在爱尔兰到俄罗斯的阴冷潮湿的土地上引发了一场营养革命……欧洲传入美洲最重要的作物是甘蔗。16世纪20年代以来,甘蔗种植园的建立为欧洲人指明了一条路径,即美洲是可以产出利润的……随着美洲原住民人口的衰落,引发了跨大西洋最大的、最重要的人口迁徙——1200万非洲人被迫来到美洲成为强制劳动力。 —摘编自[英】特雷弗·伯纳德著《大西洋史》 材料四   中外文明交流情况表(部分) 史实 概况 四大发明 造纸术、活字印刷术、指南针、火药经各种途径传至西方。 西方交通工具 19世纪70年代以后,西方发明的火车、轮船、电车、汽车、飞机等新式交通工具相继传入中国。 马克思主义 五四运动后,马克思主义在中国广泛传播。 “一带一路” “一带一路”是中国与丝路沿途国家分享优质产能、共商项目投资、共建基础设施、共享合作成果的平台。 (1)根据材料一并结合所学知识,指出以上商路开辟的朝代和历史人物,列举出中国通过以上商路运往国外的主要商品。 (2)据材料二写出日本两次吸取外来文化进行的社会变革名称。并概括日本对外来文化的态度。 (3)根据材料三分析,“物种交换”与哪一事件有关?带来了哪些影响? (4)根据材料四并结合所学知识,就材料整体或部分史实提炼一个观点,加以论述。(要求:观点明确,至少举两例,史论结合,逻辑清晰) 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 20 / 25 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

历史(全国通用)-2025年中考终极押题猜想
1
历史(全国通用)-2025年中考终极押题猜想
2
历史(全国通用)-2025年中考终极押题猜想
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。