化学(全国通用)-2025年中考终极押题猜想

2025-04-27
| 2份
| 108页
| 1607人阅读
| 69人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 中考复习-模拟预测
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 9.57 MB
发布时间 2025-04-27
更新时间 2025-04-30
作者 汀上流沙
品牌系列 上好课·冲刺讲练测
审核时间 2025-04-27
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51854183.html
价格 9.90储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年中考化学终极押题猜想 (高分的秘密武器:终极密押+押题预测) 押题猜想一 物质的性质与应用 2 押题猜想二 物质的组成与结构 6 押题猜想三 化学用语 11 押题猜想四 质量守恒定律和化学方程式 15 押题猜想五 化学与社会发展 19 押题猜想六 化学基础实验 23 押题猜想七 气体的制取与净化 26 押题猜想八 物质的检验、鉴别与除杂 31 押题猜想九 实验设计与评价 34 押题猜想十 物质的转化与推断 39 押题猜想十一 坐标图像题 44 押题猜想十二 工艺流程题 48 押题猜想十三 实验探究题 54 押题猜想十四 科普阅读题 61 押题猜想一 物质的性质与应用 (原创题)下列的物质性质和对应的用途,正确的是 A.具有可燃性,可用于炼铁 B.熟石灰溶于水呈碱性,可用于改良酸性土壤 C.CO2能与NaOH反应,可用氢氧化钠溶液检验二氧化碳气体 D.金刚石无色透明,可用于制作钻头 【答案】B 【详解】A、一氧化碳具有可燃性,能与金属氧化物反应是利用一氧化碳的还原性,不符合题意; B、熟石灰溶于水呈碱性,能与酸性物质反应,可用于改良酸性土壤,符合题意; C、CO2能与NaOH反应,但没有明显实验现象,不能用于检验二氧化碳气体,不符合题意; D、金刚石是天然存在的最硬的物质,可用于制作钻头,不符合题意。 故选B。 押题解读 近年中考有关“物质性质与应用”的试题主要考查元素化合物部分相关物质的性质及其用途,内容包括:空气和氧气、碳和碳的氧化物、水和溶液、金属与金属矿物、常见的酸碱盐。要求学生能通过实验说明氧气、二氧化碳、金属、酸、碱、盐的主要性质,并能用化学方程式表示;能举例说明物质性质的应用及性质与用途的关系;能运用研究物质性质的一般思路和方法,预测金属、酸和碱的主要性质,并能设计实验方案分析、解释有关的实验现象,进行证据推理,得出合理结论。 1.下列实验现象对应的解释错误的是 A.打开浓盐酸的试剂瓶,出现白雾,说明浓盐酸具有挥发性 B.点燃蜡烛刚熄灭时冒出的白烟,蜡烛重新燃烧,说明石蜡具有可燃性 C.将二氧化碳通入紫色石蕊溶液中,溶液变红,说明二氧化碳具有酸性 D.将硬铝片和铝片相互刻画,铝片表面的划痕更明显,说明合金的硬度大于组成它的纯金属 【答案】C 【详解】A、打开浓盐酸的试剂瓶,出现白雾,说明浓盐酸具有挥发性,挥发出的氯化氢气体与水蒸气结合形成白雾,A选项正确; B、点燃蜡烛刚熄灭时冒出的白烟,蜡烛重新燃烧,说明石蜡具有可燃性,B选项正确; C、将二氧化碳通入紫色石蕊溶液中,溶液变红,说明二氧化碳能与水反应生成酸性物质,不能说明二氧化碳具有酸性,C选项错误; D、硬铝是铝的一种合金,将硬铝片和铝片相互刻画,铝片表面的划痕更明显,说明合金的硬度大于组成它的纯金属,D选项正确。 故选:C。 2.《宋会要辑稿》记载:“浸铜之法,先取生铁打成薄片,……浸渍数日,铁片为胆水(硫酸铜溶液)所薄,上生赤煤,取出刮洗……入炉烹炼,……方成铜。”下列理解错误的是 A.“打成薄片”增大了反应的接触面积 B.“铁片为胆水所薄”发生了置换反应 C.“上生赤煤”指铁片上生成了红色的煤 D.“浸铜之法”可知铁的金属活动性比铜强 【答案】C 【详解】A、“打成薄片”,增大了反应物之间的接触面积,使反应更快更充分,不符合题意; B、“铁片为胆水所薄”,发生反应为铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,该反应符合“一种单质与一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物”的反应,属于置换反应,不符合题意; C、“上生赤煤”是因为铁与硫酸铜反应生成了红色的铜,不是红色的煤,符合题意; D、“浸铜之法”中铁能将硫酸铜中的铜置换出来,说明铁比铜活泼,不符合题意。 故选C。 3.某班同学进行“有反应无明显现象的实验”主题复习。    (1)实验①:用三朵干燥的紫色石蕊纸花探究二氧化碳能否与水反应,其中纸花变红的是 (填“Ⅰ”、“Ⅱ”或“Ⅲ”),实验①的结论为 。 (2)实验②:证明氢氧化钠与盐酸发生了化学反应的现象是 。 (3)实验③:向充满二氧化碳的锥形瓶中先注入氢氧化钠溶液,振荡,未观察到明显现象,再打开弹簧夹并注入 (填一种试剂),产生气泡,证明氢氧化钠与二氧化碳已发生反应。 (4)验证无明显现象反应已发生的思路一般有两种:a.反应物之一消失;b.有新物质生成。实验①②③中采用相同思路设计的是实验 。 【答案】(1) Ⅲ 二氧化碳能与水反应生成酸性物质,可以使紫色石蕊变红色 (2)溶液由红色变为无色 (3)稀盐酸或稀硫酸 (4)①③/③① 【详解】(1)实验①:用三朵干燥的紫色石蕊纸花探究二氧化碳能否与水反应,Ⅰ喷水,水不能使紫色石蕊纸花变红,Ⅱ放入干燥的二氧化碳中,二氧化碳不能使紫色石蕊纸花变红,Ⅲ喷水后放入干燥的二氧化碳中,二氧化碳与水反应生成碳酸,碳酸能够使紫色石蕊纸花变红色,故其中纸花变红的是Ⅲ,实验①得出的结论为二氧化碳能与水反应生成酸性物质,可以使紫色石蕊变红色;   (2)实验②中氢氧化钠溶液显碱性,能够使无色酚酞变红色,加入稀盐酸,稀盐酸与氢氧化钠反应生成氯化钠和水,当观察到溶液由红色变为无色,说明氢氧化钠与盐酸发生了反应; (3)实验③:向充满二氧化碳的锥形瓶中先注入氢氧化钠溶液,二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,振荡,未观察到明显现象,再打开弹簧夹并注入稀盐酸或稀硫酸,稀盐酸(或稀硫酸)与碳酸钠反应生成二氧化碳,观察到产生气泡,证明氢氧化钠与二氧化碳已发生反应; (4)实验①是根据二氧化碳与水反应生成了酸性物质,酸性物质使紫色石蕊变红色; 实验②是根据氢氧化钠的消失,溶液由红色变为无色,证明氢氧化钠与盐酸发生了反应; 实验③是根据二氧化碳与氢氧化钠反应生成了碳酸钠,碳酸钠与稀盐酸或稀硫酸反应产生气泡,证明氢氧化钠与二氧化碳发生了反应; 故实验①②③中采用相同思路设计的是实验①和③,均为根据新物质的生成来验证无明显现象的发生。 4.构建知识网络是学习化学的重要方法之一,酸、碱、盐及金属的知识网络如图(图中“一”两端的物质一定条件下可以反应)。下列说法不正确的是    A.农业用熟石灰改良酸性土壤,利用的是反应①的原理 B.反应①②③的基本类型相同 C.小尚利用反应④可以制得CuCl2 D.小明利用反应⑤探究金属活动性强弱,将锌粒加入一定量的CuSO4溶液中,充分反应后过滤,得到滤渣和无色滤液,则滤渣中一定含有Cu 【答案】C 【详解】A、熟石灰(氢氧化钙)属于碱,可以与酸反应生成盐和水,利用的是①的原理,A说法正确; B、酸碱盐之间的反应是两种化合物互相交换成分,生成另外两化合物的反应,属于复分解反应,B说法正确; C、铜的活动性小于氢,不能与盐酸反应,不能生成氯化铜,C说法错误; D、锌与硫酸铜反应,生成铜、硫酸锌,无论锌是否过量,滤渣中一定含有铜,D说法正确。 故选C。 5.用图1装置进行实验,分别将20g溶液先后快速全部推入三颈瓶中,用压强传感器测得一段时间内相对压强变化如图2所示 (1)图1中注射器A内溶液显 色。 (2)根据图2推测,先推入的溶液是 (写化学式)。 (填“bc”、“cd”或“de”)段说明NaOH溶液与CO2反应停止。ef 段压强增大,发生反应的化学方程式是 。 (3)通过图2数据表明NaOH溶液中NaOH对CO2起吸收作用,通过最终相对压强小于初始相对压强0kPa也表明溶液中的 也能吸收CO2,且吸收效果前者 (填“大于”或“小于”)后者。 (4)两种溶液推入三颈瓶后,充分反应,所得溶液的溶质是 。 【答案】(1)红 (2) NaOH de (3) 水/H2O 大于 (4)氯化钠、氯化氢 【详解】(1)氢氧化钠溶液显碱性,能使无色酚酞试液变红,故图1中注射器A内溶液显红色; (2)由图2可知,推入溶液后,装置内压强先减小,故先推入的溶液是NaOH,氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠和水,装置内气体减少,压强减小; cd段压强减小,是因为二氧化碳和氢氧化钠发生了反应,de段压强不再变化,说明此时氢氧化钠和二氧化碳已经反应停止; ef段压强增大,是因为推入盐酸,碳酸钠和盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,该反应的化学方程式为:; (3)氢氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠和水,碳酸钠和盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,如果只有氢氧化钠吸收二氧化碳,最后压强应与初始压强相等,但是最终相对压强小于初始相对压强0kPa,说明溶液中的水也能吸收二氧化碳; 最终相对压强只是略小于初始相对压强0kPa,说明吸收效果前者大于后者; (4)两种溶液推入三颈瓶后,二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,即,碳酸钠和盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,即,氢氧化钠和稀盐酸反应:,可得关系式:NaOH~HCl 解:设20g 4%的氢氧化钠溶液完全反应需要消耗HCl的质量为x     x=0.73g 加入HCl的质量为:大于0.73g,则完全反应后,稀盐酸剩余,则所得溶液的溶质是:NaCl、HCl。 押题猜想二 物质的组成与结构 (原创题)2024年6月,嫦娥六号完成世界首次月背采样,五星红旗在月背成功展开。探测器钻杆主体采用铝基碳化硅材料。铝、碳、硅属于不同种元素的原因的是原子的 A.中子数不同 B.质子数不同 C.核外电子数不同 D.相对原子质量不同 【答案】B 【详解】元素是具有相同质子数(即核电荷数)的一类原子的总称;决定元素种类的是质子数,铝、碳、硅属于不同种元素的原因的是原子的质子数不同。故选:B。 押题解读 近年中考有关“物质的组成与构成”的试题主要考查:构成物质的微观粒子、用微观粒子的观点解释现象、原子或离子结构示意图、元素周期表、宏微结合等。要求学生能建立物质的宏观和微观视角之间的关联,能基于真实情境,从元素、原子、分子的视角分析有关物质及其变化的简单问题,并作出合理的解释和判断。 1.下列实验现象对应的解释错误的是 构成物质的微粒有分子、原子、离子等。下列物质由离子构成的是 A. 氧气 B. 水 C. 氯化钠 D. 金刚石 【答案】C 【详解】A、氧气由氧分子构成,故A不符合题意; B、水由水分子构成,故B不符合题意; C、氯化钠由钠离子和氯离子构成,故C符合题意; D、金刚石由碳原子构成,故D不符合题意。 故选C。 2.海冰是海水冻结而成的成水冰,海水冻结时,部分来不及流走的盐分(设以NaC1为主)以卤汁的形式被包围在冰晶之间,形成“盐泡”(设1个盐泡含1个NaCl单元),其大致结构如图所示。若海冰的冰龄达到1年以上,融化后的水为淡水。下列叙述正确的是 A.“盐泡”内的盐分主要以NaCl分子的形式存在 B.海冰内层“盐泡”越多,密度越小 C.海冰冰龄越长,内层的“盐泡”越多 D.若冰的密度为0.9g•cm-3,则海冰内层NaC1的浓度约为0.00065% 【答案】D 【详解】A、NaCl是由钠离子和氯离子构成,不存在NaCl分子,故A错误; B、“盐泡”内含有NaCl等盐类物质,“盐泡”越多,质量越大,海水的密度越大,故B错误; C、根据题干信息可知,海冰的冰龄达到1年以上,融化后的水为淡水,说明其中盐泡不再存在,因此海冰冰龄越长,内层的“盐泡”越少,故C错误; D、盐泡:水=1:500000,则海冰内层NaCl的浓度约为,故D正确。 故选D。 3.生活中离不开电池,从锂电池到钠电池、钾电池,科学家在不断提升电池的性能。 (1)图1为锂、钠、钾原子的结构示意图。 其中x= ,以上三种原子在化学反应中易 (填“得到”或“失去”)1个电子,这些元素具有相似的化学性质的原因是 。 (2)锂离子电池常用磷酸亚铁锂(LiFePO4)作为电极材料,写出LiFePO4中阴离子的符号 。 (3)图2是一种钠离子电池的示意图,其中电极材料NaMnO2中锰元素的化合价为 ;钠离子电池依靠钠离子在正极和负极之间移动来进行充电和放电。充电时,Na+从正极脱嵌,经过电解质嵌入负极;放电时则相反。硬碳作为电池的 极。 (4)研究表明,半径越大的离子越容易在电池正负极之间移动,充电速度越快。目前,锂电池使用最广泛,但钠电池、钾电池有广阔应用前景。请结合图3分析其原因 。 【答案】(1) 1 失去 最外层电子数相同 (2) (3) +3 负 (4)地壳中钠、钾元素含量较高(或者钠、钾的离子半径更大,充电速度快) 【详解】(1)钠原子中,质子数=核外电子数,所以2+8+x=11,x=1,以上三种原子最外层电子数为1,所以在化学反应中易失去1个电子,这些元素具有相似的化学性质的原因是最外层电子数相同。 (2)磷酸亚铁锂的阴离子是磷酸根,离子符号为:。 (3)设电极材料NaMnO2中锰元素化合价为x,根据化合价代数和为0,则1+x+(-2)×2=0,x=+3;由图可知,充电时,Na+从正极脱嵌,经过电解质嵌入负极,所以硬碳作为电池的负极。 (4)根据图示可知,离子半径锂离子<钠离子<钾离子,而半径越大的离子越容易在电池正负极之间移动,充电速度越快,所以钠电池、钾电池充电速度快,再根据地壳中元素分布图可知,地壳中钠元素,钾元素含量较高,原料丰富。 4.在“宏观—微观—符号”之间建立联系,是化学特有的思维方式。 (1)“芯片”是电子产品的核心部件,氮化镓是制造芯片的材料之一,如图甲所示为氮元素、镓元素在元素周期表的一部分。 ①图甲中69.72是稼元素的 。 ②中N的化合价为 。 (2)氮及其化合物的“化合价—物质类别”关系如图乙所示若点对应的酸为,点对应的盐是,则由点物质通过中和反应转化为点物质需要加入的物质是 。该物质是由 (填“分子”“原子”或“离子”)构成的。 (3)我国科学家研究出碳化钼()负载金原子组成的高效催化体系,使和在120℃下发生反应,反应的微观模型如图甲所示。该反应过程中: ①金原子对 (填“”或“”)起吸附催化作用。 ②反应的化学方程式为 。 (4)守恒思想是化学中重要的学科思想,电荷守恒便是其中之一,电荷守恒是指溶液中所有的阳离子所带正电荷之和等于所有阴离子所带负电荷之和。现有一混合溶液,组成如下表所示: 离子 个数 a b c d 则该混合液的电荷守恒可表示为 (用a、b、c、d表示) 【答案】(1) 相对原子质量 -3 (2) 氢氧化钠 离子 (3) CO (4)a+3b=c+2d 【详解】(1)①在元素周期表的一格中,元素名称下方的数字表示相对原子质量,故69.72是稼元素的相对原子质量; ②显+1价,其中H的化合价为+1,设N的化合价为x,x+(+1)×4=+1,x=-3; (2)D点为N元素显+5价的酸,为硝酸(HNO3),硝酸通过中和反应生成硝酸钠,故该物质是碱,且含有钠元素,则为氢氧化钠,氢氧化钠是由钠离子和氢氧根离子构成的,故填:氢氧化钠;离子; (3)①由图可知,金原子对即一氧化碳有吸附催化作用; ②反应为一氧化碳与水在120℃和催化剂的条件下生成氢气和二氧化碳,方程式为:; (4)a个Na+带a个单位正电荷,b个Al3+带3b个单位正电荷,c个带c个单位负电荷,d个带2d个单位负电荷,根据电荷守恒即溶液中所有的阳离子所带正电荷之和等于所有阴离子所带负电荷之和,则该混合液的电荷守恒可表示为:a+3b=c+2d。 5.模型认知是化学研究的重要科学方法。 (1)已知氦-3原子是一种含2个质子和1个中子的原子,下列模型能表示氦-3原子的是_______(填序号)。 A. B. C. D. (2)NaCl固体在水中溶解的微观过程如图1所示。 ①图中水合钠离子可表示为[Na(H2O)5]+,则水合氯离子可表示为 。 ②据图推测水分子中氧原子一端带少量 电荷(填“正”或“负”)。 (3)化学学习中常常借助微观模型来表示微观粒子的反应变化。 ①稀盐酸不能与氯化钡溶液反应,而稀硫酸则能与之反应生成白色沉淀,根据图2从微观角度分析实际参加反应的微粒是 (用符号表示)。 ②通过分析组成和结构,可以预测物质的某些性质。根据图3硫酸氢钠溶液的微观图示,分析推测NaHSO4的性质,其中合理的是 。 A.硫酸氢钠溶液能使紫色石蕊试液变蓝 B.硫酸氢钠溶液能与碳酸钠反应 C.硫酸氢钠溶液能与铜粉反应生成氢气 D.硫酸氢钠溶液能与氢氧化钾发生反应 【答案】(1)C (2) [Cl(H2O)6]- 负 (3) Ba2+和 BD 【详解】(1)氦-3原子中有2个质子,2个电子,1个中子,故选C; (2)①由于氯化钠中钠离子和氯离子数目相等带电荷数相同电性相反,故水合氯离子可表示为[Cl(H2O)6]-; ②根据水合钠离子示意图,水中的氧原子靠近钠离子,钠离子带正电,会吸引带负电的粒子,故水分子中氧原子一端带少量负电荷; (3)①根据图2和图3可知氢离子和氯离子没有参加反应,实际参加反应的是硫酸根离子和钡离子反应生成硫酸钡沉淀,故填Ba2+和; ②A、硫酸氢钠溶液中存在氢离子,溶液显酸性,能使紫色石蕊试液变红,A错误; B、硫酸氢钠溶液中存在氢离子,故硫酸氢钠溶液能与碳酸钠反应生成二氧化碳,B正确; C、硫酸氢钠溶液中存在氢离子,溶液显酸性,具有酸的通性,但铜不能与酸反应生成氢气,C错误; D、硫酸氢钠溶液中存在氢离子,溶液显酸性,具有酸的通行,故硫酸氢钠溶液能与氢氧化钾发生反应生成水,D正确。 故选BD。 押题猜想三 化学用语 (原创题)化学就在我们身边,生活离不开化学。厨房里烧水的水壶中常有水垢,水垢的主要成分是碳酸钙和氢氧化镁,可以在水中加入适量的食醋(食醋中含有醋酸HAc)浸泡除去。请用化学用语回答下列问题: (1)标出碳酸钙中碳元素的化合价 。 (2)画出镁离子的结构示意图 。 (3)醋酸能除去水垢,实验室中的盐酸也能除去水垢,是因为它们的溶液中都含有相同的_______。 (4)除水垢过程中发生中和反应的化学方程式 。 【答案】(1)CaC (+4)O3 (2) (3)H+ (4) Mg(OH)2+2HAc=Mg(Ac)2+2H2O 【详解】(1)元素化合价的表示方法:确定出化合物中所要标出的元素的化合价,然后在其化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,所以碳酸钙中钙元素的化合价为+4,故可表示为:CaC (+4)O3; (2)镁离子是由镁原子失去最外层的2个电子形成的,故镁离子的结构示意图为:; (3)酸溶液中都含有相同的氢离子,故填H+; (4)乙醇燃烧生成二氧化碳和水,化学方程式为:。 押题解读 近年中考对化学用语的考查主要是选择题和填空题的形式,也可穿插在其他题型中。考查内容主要有:原子结构示意图、离子结构示意图、分子原子离子的表示、化学式和化学方程式的书写、符号周围数字的含义等。试题整体难度不大,得分率高。 1.下列化学用语使用正确的是 A.锰酸钾:KMnO4 B.氯元素:Cl2 C.2个氮分子2N D.一个镁离子:Mg2+ 【答案】D 【详解】A、根据化合物的化学式书写:显正价的元素其符号写在左边,显负价的写在右边,化合价的绝对值交叉约减,得化学式右下角的数字,数字为1时不写。锰酸钾中钾元素显示+1价,锰酸根显示﹣2价,故锰酸钾的化学式为K2MnO4,故A错误; B、书写元素符号时应注意:由一个字母表示的元素符号要大写;由两个字母表示的元素符号,第一个字母大写,第二个字母小写。故氯元素表示为Cl,故B错误; C、分子的表示方法:正确书写物质的化学式,其化学式表示该物质的一个分子,表示多个该分子,就在其化学式前加上相应的数字,2个氮分子表示为2N2,故C错误; D、离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,若表示多个该离子,就在其离子符号前加上相应的数字。故1个镁离子表示为Mg2+,故D正确; 故选:D。 2.对下列化学用语中“3”的含义叙述正确的是 A.中的“3”表示3个氮元素 B.中的“3”表示3个镁离子 C.中的3”表示氨气中含有3个氢原子 D.中的“3"表示氯化铁中铁元素的化合价是 【答案】B 【详解】A、元素属于宏观概念,有种类无个数,元素符号前加上数字,表示相应个数的原子,3N中的“3”,表示3个氮原子,选项错误; B、标在离子符号前的数字表示离子个数,故3Mg2+中的“3”表示3个镁离子,选项正确; C、标在化学式中元素右下角的数字表示一个分子中所含原子的数目,故NH3 中的3”表示一个氨分子中含有3个氮原子,选项错误; D、中铁元素的化合价为+3价,元素化合价的表示方法:确定出化合物中所要标出的元素的化合价,然后在其化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,铁元素上方的3表示氯化铁中铁元素的化合价是+3,选项错误; 故选B。 3.化学就在我们身边,请用化学用语填空。 (1)写出氯酸钾中微粒的符号 ; (2)医用酒精中溶剂的分子式 ; (3)中数字“2”的含义 ; (4)标出碳酸氢钙中碳元素的化合价 。 【答案】(1)K+、 (2)H2O (3)一个硫酸根离子带两个单位的负电荷 (4) 【详解】(1)氯酸钾是由钾离子和氯酸根离子构成的,其中每个钾离子带一个单位的正电荷,每个氯酸根离子带一个单位的负电荷,离子符号的书写,将数字和正负号标在元素符号的右上角,先写数字,后标正负号,数值为1,省略不写,故离子符号分别为:K+、; (2)医用酒精中溶剂是水,其分子式为:H2O; (3)根据离子符号的书写方法:将数字和正负号标在元素符号的右上角,先写数字,后标正负号,数值为1,省略不写, 在离子符号右上角的数字表示离子中所带的电荷数,故中数字“2”表示一个硫酸根离子带两个单位的负电荷; (4)碳酸氢钙是由钙和碳酸氢根形成的化合物,钙元素显+2价,碳酸氢根显-1价,故碳酸氢钙化学式为:;钙元素的化合价+2价,氢元素的化合价为+1价,氧元素的化合价为-2价,设碳元素的化合价为x,在化合物中,各元素正负化合价代数和为零,则(+2)+[(+1)+x+(-2)×3]×2=0,解得x=+4,元素化合价的表示方法:确定出化合物中所要标出的元素的化合价,然后在其化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,所以碳酸氢钙中碳元素的化合价表示为。 4.“宏观辨识与微观探析”是化学学科的核心素养之一,化学学习中同学们既要能够“见微知著”也要能够“见著知微”,而化学用语是联系宏观与微观的重要工具。 (1)从宏观知微观。X气体在氧气中燃烧生成氮气和水,X分子中一定含有的原子是 (填名称,下同);保持氧气化学性质的最小粒子是 。 (2)从微观知宏观。微粒A、B、C、D、E中,对应单质化学性质最稳定的是 。(填编号,下同);属于同一种元素的是 。    (3)钠是一种极活泼的金属,遇水发生剧烈反应,下图是钠与水发生反应的微观示意图,写出该反应的化学方程式: 。向反应后的溶液中加入少量硫酸铜溶液,能够观察到的现象是 。    【答案】(1) 氮原子、氢原子 氧分子 (2) B CE (3) 产生蓝色沉淀 【详解】(1)X气体在氧气中燃烧生成氮气和水,生成物中含有氮、氢、氧三种元素,反应物氧气中含有氧元素,根据质量守恒定律,则X中一定含有氮元素和氢元素,即X分子中一定含有的原子是氮原子、氢原子; 氧气是由氧分子构成的,则保持氧气化学性质的最小粒子是氧分子; (2)微粒A、B、C、D、E中,B的最外层电子数是8,对应单质化学性质最稳定; 元素是具有相同质子数的一类原子的总称,质子数决定元素的种类,C和E的质子数相同,属于同一种元素; (3)钠和水反应生成氢氧化钠和氢气,化学方程式为; 向反应后的溶液中加入少量硫酸铜溶液,氢氧化钠和硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,能够观察到的现象是产生蓝色沉淀。 押题猜想四 质量守恒定律和化学方程式 (原创题)已知常温下Ca(OH)2溶解度为0.17g。为检测某生石灰样品中钙元素的质量,操作过程如下: 步骤1取0.30g样品于烧杯中,向其中加入100mL蒸馏水,充分搅拌。 步骤2向步骤1所得悬浊液中滴入2滴酚酞溶液后静置,再向上层清液中逐滴加入稀盐酸至无色,再搅拌静置,上层清液又变为红色。继续滴加稀盐酸至反应完全,共消耗3.65%的稀盐酸10g。下列关于此实验的说法正确的是 A.该样品中钙元素的质量为0.2g B.步骤2中滴入稀盐酸发生的化学反应为2HCl+CaO=CaCl2+H2O C.搅拌后上层清液由无色又变回红色是因为试管底部的生石灰与水反应生成了氢氧化钙 D.生石灰样品暴露在空气中后钙元素的质量分数会变大 【答案】A 【详解】A、设参加反应的氢氧化钙质量为x, 根据质量守恒定律可知,化学反应前后元素种类及质量不变,则样品中钙元素的质量等于氢氧化钙中钙元素的质量,即,说法正确,符合题意; B、步骤2中滴入稀盐酸发生的反应是氢氧化钙与盐酸反应生成氯化钙和水,化学方程式为,说法错误,不符合题意; C、取0.30g样品于烧杯中,向其中加入100mL蒸馏水,充分搅拌形成悬浊液,悬浊液中有水,说明生石灰已完全反应,由A选项分析可知,氢氧化钙的质量为0.37g,常温下溶解度为0.17g,则向上层清液中逐滴加入稀盐酸至无色,搅拌后上层清液由无色又变回红色是因为试管底部有未溶解的氢氧化钙,经搅拌后又溶于水,使溶液呈碱性,故溶液又变回红色,说法错误,不符合题意; D、生石灰样品暴露在空气中,与空气中的水反应生成氢氧化钙,氢氧化钙继续与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀和水,根据质量守恒定律可知,化学反应前后钙元素质量不变,物质总质量增大,则钙元素的质量分数会变小,说法错误,不符合题意。 故选:A。 押题解读 质量守恒定律和化学方程式是中考必考的重要考点。内容包括:质量守恒定律的内容、质量守恒定律的微观解释、质量守恒定律的应用、化学方程式的书写及意义、依据化学方程式的计算,其中有关质量守恒定律的应用难度较大。要求学生能选取实验数据说明质量守恒定律,并阐述其微观本质;能正确书写化学方程式;能基于守恒和比例关系推断化学反应的相关信息;能根据化学方程式进行简单的计算,并解决生产生活中的简单问题;能基于真实的问题情境,多角度分析和解决生产生活中有关化学变化的简单问题。 1.某实验小组按图a装置验证质量守恒定律,一段时间后,发现锥形瓶内部分固体变为红棕色。实验过程中瓶内物质或元素质量变化与图b相符的是 A.铁粉的质量 B.氮气的质量 C.氧元素的质量 D.固态物质的质量 【答案】A 【详解】A、食盐水中的铁粉生锈,铁粉的质量将随时间的增加而减少,锥形瓶中氧气反应完,铁粉的质量不变。A符合题意; B、食盐水中的铁粉生锈过程中,氮气不参与反应,氮气的质量不变。B不符合题意; C、食盐水中的铁粉生锈过程中,氧气转化到铁锈中,氧元素的质量不变。C不符合题意; D、原固态物质是铁粉,生锈后固态物质变为铁锈,固态物质的质量先增加后不变。D不符合题意。 综上所述:选择A。 2.为了实现碳的资源化利用,我国科学家用纳米镍粒子作催化剂将二氧化碳合成甲烷,反应的化学方程式为。下列说法正确的是 A.X的化学式为H2O2 B.甲烷中碳、氢元素的质量比为3∶1 C.反应前后分子的数目不变 D.参加反应的CO2和H2的质量比为22∶1 【答案】B 【详解】A、反应前碳、氢、氧原子个数分别为1、8、2,反应后的生成物中碳、氢、氧原子个数分别为1、4、0,根据化学反应前后原子种类、数目不变,则2X分子中含有4个氢原子和2个氧原子,则每个X分子由2个氢原子和1个氧原子构成,则物质X的化学式为H2O,,故A错误; B、甲烷中碳、氢元素的质量比为:12∶4=3∶1,故B正确; C、微观上,该反应是1个二氧化碳分子和4个氢分子反应生成1个甲烷分子和2个水分子,反应前后分子的数目减少,故C错误; D、参加反应的CO2和H2的质量比为:44∶(4×2)=11∶2,故D错误。 故选B。 3.铁有多种氧化物,为探究其中一种氧化物的组成,某同学将和置于密闭容器中在高温下发生反应.反应开始至某时刻,测得容器中部分物质的质量变化关系如图所示.下列说法正确的是 A.a表示的质量变化 B. C.中 D. 【答案】D 【详解】A、一氧化碳和铁的氧化物反应生成铁和二氧化碳,随着反应的进行,二氧化碳的质量逐渐增大,一氧化碳的质量逐渐减少,铁的质量逐渐增大,则a表示 CO的质量变化,b表示 Fe 的质量变化,故A说法错误; B、当生成8.8g二氧化碳时,根据碳元素质量守恒,则参加反应的一氧化碳的质量为,则ng=10g-5.6g=4.4g,故b=4.4,故B说法错误; C、当生成8.8g二氧化碳时,生成铁的质量为8.4g,参加反应的一氧化碳的质量为5.6g,根据质量守恒定律,则参加反应的铁的氧化物的质量为8.8g+8.4g-5.6g=11.6g,根据铁元素质量守恒,则铁的氧化物中铁元素的质量为8.4g,氧元素的质量为11.6g-8.4g=3.2g,则FexOy中 x:y=,故C说法错误; D、由C分析可知,参加反应的铁的氧化物的质量为11.6g,则加入的铁的氧化物的质量m≥11.6,故D说法正确; 故选:D。 4.下列指定反应的化学方程式正确的是 A.甲烷完全燃烧:CH4+O2CO2+H2O B.湿法炼铜:2Fe+3CuSO4═Fe2(SO4)3+3Cu C.小苏打治疗胃酸过多:Na2CO3+2HCl═2NaCl+CO2↑+H2O D.汽车尾气中CO和NO催化转化为无毒气体:2NO+2CON2+2CO2 【答案】D 【详解】A、甲烷完全燃烧生成二氧化碳和水,该反应的化学方程式为:,错误是:未配平,不符合题意; B、湿法炼铜为铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,该反应的化学方程式为:,错误是:生成物错误,不符合题意; C、小苏打是碳酸氢钠的俗称,碳酸氢钠能与胃液中的盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,故小苏打可用于治疗胃酸过多,小苏打不是碳酸钠,该反应的化学方程式为:,不符合题意; D、汽车尾气中CO和NO催化转化为无毒气体,根据质量守恒定律,化学反应前后,元素的种类不变,反应物中含C、N、O,生成物中也应含C、N、O,故生成的无毒气体是氮气和二氧化碳,该反应的化学方程式为:,符合题意。 故选D。 5.超市卖的纯碱产品中,往往含有少量的。化学兴趣小组的同学要通过实验来测定某品牌纯碱样品中的质量分数。取12g纯碱样品放入烧杯中,加水完全溶解,逐滴加入一定溶质质量分数的溶液。产生沉淀的质量与加入溶液的质量关系如图所示。 (1)完全反应后,生成沉淀的质量为 g。 (2)计算纯碱样品中的质量分数。(精确到0.1%) 【答案】(1)10 (2)解:设该纯碱样品中碳酸钠的质量为x x=10.6g 则纯碱样品中的质量分数为 答:纯碱样品中的质量分数为88.3%。 【详解】(1)由图可知,生成沉淀的质量为10g; (2)见答案。 押题猜想五 化学与社会发展 (原创题)电影《哪吒2之魔童闹海》成为全球影史动画电影票房冠军,电影中蕴含着丰富的化学知识。 (1)乾坤圈由一种合金制成,是哪吒的标志性法宝之一。合金属于 (填“金属”或“合成”)材料。 (2)太乙真人选择用藕粉修复哪吒肉身,种植莲藕时,为促进其根系生长,应在土壤中施加 (填 “氮”“磷”“钾”)肥。 (3)去玉虚宫的路上哪吒拿出了红烧鸡腿大快朵颐,鸡腿能提供的主要营养素是 。 (4)哪吒搅动海水时,水被剧烈震荡后会浑浊。在实验室里可采用 操作除去浑浊的水中所含不溶性杂质。 (5) 东海龙王喷水灭火,用水灭火的主要原理是 。 (6)哪吒的战袍参考了蜀绣的精美针法和绚丽色彩,蜀绣所用的蚕丝与羊毛的主要成分相同。鉴别蚕丝与合成纤维的化学方法是 。 (7)电影播出后,聚四氟乙烯制成的哪吒形象的玩偶受到孩子们的喜爱。聚四氟乙烯其属于______。(填选项) A.天然材料 B.合成材料 C.金属材料 D.复合材料 【答案】(1)金属 (2)P (3)蛋白质 (4)过滤 (5)降低温度至可燃物的着火点以下 (6)灼烧闻气味 (7)D 【详解】(1)常见的金属材料包括纯金属和合金,合金属于金属材料; (2)氮肥主要作用是使植物枝繁叶茂、叶色浓绿;钾肥能使作物的茎秆粗壮,增强抗倒伏、抗病虫害能力;磷肥能促进作物生长,促使根系发达,增强抗寒、抗旱能力。所以种植莲藕时,为促进其根系生长,应在土壤中施加P肥; (3)鸡腿富含蛋白质,所以鸡腿能提供的主要营养素是 蛋白质; (4)在实验室里,过滤是用于分离不溶性固体和液体混合物的操作,可采用 过滤操作除去浑浊的水中所含不溶性杂质。 (5)灭火的原理有:(1)清除可燃物或使可燃物与其他物品隔离,(2)隔绝氧气或空气,(3)使温度降到可燃物的着火点以下,敖丙使用冰系法术可以使燃烧的物质熄灭的原理是降低温度至可燃物的着火点以下,故填写:降低温度至可燃物的着火点以下。 (6)区分天然纤维与合成纤维的方法很多,用燃烧法鉴别比较简单,即灼烧闻气味,故填写:灼烧闻气味。 (7)聚四氟乙烯属于合成材料,故选:D; 押题解读 近年中考有关“化学与科学、技术、社会和环境”的试题主要考查能源、材料、环境保护、生活常识、传统文化等,旨在考查考生对化学原理和知识在生活中的应用,以及化学对当前最新科技所做的贡献。题目体现了化学源于生活、服务于生活的理念,旨在要求学生要学以致用,复习时多留心生活中与化学原理有关的知识,2025年的中考更要关注当前最新科技的发展趋势以及社会热点问题。 1.我国2025年世界环境日主题为“美丽中国我先行”。下列做法与该主题不相符的是 A.推广使用新能源车 B.废旧电池深埋处理 C.使用新型可降解塑料,减少“白色污染” D.垃圾分类回收,实现变废为宝 【答案】B 【详解】A、新能源车(如电动车)可减少化石燃料使用和尾气排放,降低空气污染与碳排放,符合环保理念;该选项不符合题意; B、废旧电池含有重金属,深埋会污染土壤和地下水,不符合环保理念;该选项符合题意; C、难降解塑料会引起白色污染,则使用新型可降解塑料,能减少“白色污染”,该选项不符合题意; D、垃圾分类回收,既能节约资源,也能保护环境,该选项不符合题意。 故选B。 2.今年央视3•15晚会曝光了多个行业的乱象。下列行为不利于人类健康的是 A.将虾仁浸泡在甲醛溶液中保鲜 B.使用过的餐具要经过高温消毒 C.餐饮服务人员必须获得健康证才能上岗 D.母婴品牌残次料严格按照废品处理流程回收 【答案】A 【详解】A、甲醛有毒,能破坏蛋白质的结构,使蛋白质变性,将虾仁浸泡在甲醛溶液中保鲜,食用这样的虾仁会对人体健康造成严重危害,如损害人体的肝脏、肾脏等器官,甚至诱发癌症,不利于人类健康,符合题意; B、高温消毒可以杀死餐具上的细菌、病毒等微生物,减少病菌传播,保障人们用餐安全,有利于人类健康,不符合题意; C、餐饮服务人员直接接触食物,若其携带病菌,可能会通过食物传播给消费者。要求餐饮服务人员获得健康证才能上岗,可以有效避免这种情况发生,保障消费者的健康,有利于人类健康,不符合题意; D、母婴产品直接关系到母婴的健康和安全,残次料如果流入市场可能会对母婴造成伤害。严格按照废品处理流程回收母婴品牌残次料,可防止不合格产品进入市场,保障母婴群体的健康,有利于人类健康,不符合题意。 故选A。 3.我国自主研制的“极目一号”Ⅲ型浮空艇的锚泊主系缆由聚乙烯纤维制成,该材料属于 A.天然纤维 B.合成材料 C.复合材料 D.合金 【答案】B 【详解】A、天然纤维是自然界中天然存在的纤维,包括棉花、羊毛等,来源于自然界,聚乙烯纤维是一种合成纤维材料,属于合成材料,不属于天然纤维,错误; B、聚乙烯纤维是一种由聚乙烯材料制成的合成纤维,是一种合成纤维材料,属于合成材料,正确; C、复合材料由两种或两种以上的材料经过物理化学方法复合在一起而得到,聚乙烯纤维是一种合成纤维材料,属于合成材料,不属于复合材料,错误; D、合金是由一种金属与其他非金属熔合而成的具有金属特性的物质,聚乙烯纤维不属于合金,错误; 故选B。 4.第33届夏季奥林匹克运动会,于2024年7月26日在法国巴黎举行,下列说法错误的是 A.主体育场的紫色跑道以贝壳(主要成分)为材料,属于无机非金属材料 B.奥运会中国代表团穿着的服装主要成分为涤纶,属于天然纤维 C.奥运火炬的燃料是生物天然气(主要成分、CO),利用了它们的可燃性 D.体育场的钢结构造型采用压弯成型技术,利用了金属的延展性 【答案】B 【详解】A、主体育场紫色跑道以贝壳(主要成分CaCO3)为材料,因为碳酸钙属于无机物,所以这种以其为主要成分的材料属于无机非金属材料,故A选项说法正确; B、涤纶是通过化学合成方法制得的纤维,属于合成纤维,并非天然纤维,故B选项说法错误; C、奥运火炬燃料是生物天然气(主要成分H2、CO),是利用H2和CO的可燃性,故C选项说法正确; D、体育场钢结构造型采用压弯成型技术,这正是利用了金属具有延展性,能在不破裂的情况下被加工成所需形状,故D选项说法正确; 故选:B。 5.可燃冰是一种类冰状甲烷水合物(CH4•nH2O),其微观结构如图1所示。可燃冰是在自然界中低温高压且有天然气源的条件下缓慢形成的,主要分布在冻土和海底。目前开采可燃冰获得天然气的方法有注热法、降压法、气体置换法等(如图2所示)。由于当前面临开采技术挑战、经济效益低和潜在的环境风险等因素影响,可燃冰还没能大规模使用。 (1)可燃冰属于 (选填“可再生”或“不可再生”)能源。 (2)开采可燃冰的三种方法中, 法更符合碳中和理念。 (3)以下生活实例中,与降压法的原理类似的是 (填字母)。 a.将石油气液化保存     b.使用高压锅煮饭      c.打开汽水瓶产生气泡 (4)我国可燃冰开采技术世界领先,将可燃冰进行二次能源开发的意义重大。甲烷和水在一定条件下可制备合成气(主要成分是一氧化碳和氢气),该反应的化学方程式为 。 【答案】(1)不可再生 (2)气体置换 (3)c (4) 【详解】(1)可燃冰是在自然界中低温高压且有天然气源的条件下缓慢形成的,属于不可再生能源。 (2)开采可燃冰的三种方法中,CO2置换法能消耗二氧化碳,更符合碳中和理念。 (3)a、将石油气液化保存,是因为加压时,分子间的间隔减小,不符合题意; b、高压锅煮饭,属于加压,不符合题意; c、打开汽水瓶产生气泡,是因为压强减小,气体的溶解度减小,符合题意。 故选c。 (4)甲烷和水在一定条件下生成一氧化碳和氢气,反应的化学方程式为:。 押题猜想六 化学基础实验 (原创题)在中考实验操作考查中,实验室摄像头拍摄上传了学生进行“粗盐中难溶性杂质的去除”实验过程,部分操作图像如下,其中操作不规范的是 A. 称量 B.  溶解 C.过滤   D.蒸发结晶   【答案】B 【详解】A、托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,故选项正确; B、进行溶解操作时,应该在烧杯中,用玻璃棒进行搅拌,故选项错误; C、过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则,用玻璃棒引流,故选项正确; D、蒸发时,应用玻璃棒不断搅拌,以防止局部温度过高,造成液体飞溅,故选项正确; 故选:B。 押题解读 化学实验基础是中考必考内容,通常以选择题、填空题和实验题的形式出现,也可穿插到其他题型中,难度小,分值1~3分。考查内容主要有:常用仪器的识别和使用;药品存放及实验安全;试剂的取用、仪器的使用及连接、加热、浓硫酸的稀释等实验的规范操作;主题性实验中的操作等。要求学生学会根据实验需要选择实验试剂和仪器、并能安全操作。熟悉化学实验室安全警示标志,学会正确使用安全防护设施。 1.实验室用高锰酸钾制取氧气的实验中,不需要使用的一组仪器是 A.大试管、铁架台 B.烧杯、玻璃棒 C.集气瓶、酒精灯 D.导管、单孔塞 【答案】B 【详解】实验室用高锰酸钾制取氧气,属于固体加热反应,发生装置需要大试管(反应容器)、酒精灯(加热容器)、铁架台(固定)、单孔塞、导管,收集装置需要集气瓶、水槽等。不需要烧杯和玻璃棒。 故选B。 2.化学实验过程中要规范操作,安全第一、下列有关做法正确的是 A.稀硫酸沾到皮肤或衣物上,可不处理 B.实验室中的药品经确认无毒无害,可品尝其味道 C.给烧杯中的液体加热时,需垫陶土网 D.称量NaOH时,应将药品放在纸上称量 【答案】C 【详解】A、稀硫酸中的水分蒸发后会慢慢变成浓硫酸,浓硫酸具有强烈的腐蚀性,所以稀硫酸沾到皮肤或衣物上,浓度不大也要及时处理,不符合题意; B、实验室中不能品尝任何药品的味道,不符合题意; C、给烧杯中的液体加热时,烧杯下面必须垫陶土网,保证烧杯受热均匀,符合题意; D、称量药品时,为避免药品腐蚀托盘,应将药品放在纸上称量,腐蚀性的药品不能放在纸上称量,应放在玻璃器皿上称量,氢氧化钠具有腐蚀性,不符合题意; 故选C。 3.下列实验操作规范的是 A.点燃酒精灯 B.闻药品气味 C.倾倒液体 D.氧气验满 【答案】B 【详解】A. 不能用一只酒精灯去引燃另一只酒精灯,此选项错误; B. 闻药品气味时,用手轻轻地在瓶口扇动,使极少量的气体飘进鼻孔,此选项正确; C. 倾倒液体时,瓶塞倒放,标签朝向手心,试剂瓶口紧挨试管口,缓慢倒入,此选项错误; D.氧气验满时,将带火星的小木条放在集气瓶口,若木条复燃,则满,此选项错误; 故选B。 4.下列配制100g溶质质量分数为10%的氢氧化钠溶液的系列操作中,错误的是 A.取用药品   B.读取水量   C.称取药品   D.加速溶解   【答案】C 【详解】A、氢氧化钠是粉末状固体,取用用药匙,瓶塞倒放,故A正确; B、读数时视线要与量筒内凹液面最低处保持水平,故B正确; C、称取药品:氢氧化钠易潮解,具有腐蚀性,不能在纸在称量,故C错误; D、溶解时用玻璃棒搅拌,目的是加速溶解,故D正确。 故选:C。 5.在“测定土壤样品酸碱性”实验中,下列装置和操作正确的是 A.取样   B.溶解   C.过滤   D.测pH   【答案】B 【详解】A、取用固体药品需要瓶塞倒放,错误; B、溶解用玻璃棒搅拌能顾加快溶解速率,正确; C、过滤要用玻璃棒引流,防止液体飞溅,错位; D、pH试纸不能直接放入待测液,会污染试剂,错误。 故选:B。 押题猜想七 气体的制取与净化 (原创题)下图是化学兴趣小组同学在实验室制取氧气并进行氧气性质实验的装置,下列说法正确的是 A.A和E组合可以用于实验室用高锰酸钾制取并收集较纯净的O2 B.实验室里用装置B制备氧气,分液漏斗下端应伸入液面以下 C.图F中集气瓶内盛少量水的作用是吸收二氧化硫,减少污染 D.若用图G装置收集O2,无论排空气法还是排水法,O2都从c端进入 【答案】C 【详解】A、实验室制取氧气用A装置进行高锰酸钾制取氧气时,试管口要塞一团棉花,该装置缺少棉花,不能使用。故说法错误; B、装置B属于固液常温型,因分液漏斗上有活塞,使用时关闭活塞即可,不需要将下端伸入液面以下。故说法错误; C、硫在氧气中燃烧生成有毒的二氧化硫气体,二氧化硫能溶于水,因此图F中集气瓶内盛少量水的作用是吸收二氧化硫,减少污染,故说法正确; D、氧气的密度比空气略大,不易溶于水,若用图G装置收集O2,用排空气法O2从c端进入,用排水法O2从b端进入,故说法错误。 故选C。 押题解读 气体的制取是中考必考内容之一,一般在选择题和实验题中考查,也可穿插在填空题和探究题中考查。考查内容一般有:三大气体的实验室制取、发生装置和收集装置的选择、仪器的选择、规范的实验操作、实验步骤、气体的检验和验满、气体的干燥、气体的除杂、净化装置的选择等。考查时常结合生产生活情境,如工业制氧、航天制氧、生活中的制氧机等。 1.实验室用制取并用排水集气法收集较纯净的。下列实验操作的先后顺序合理的是 A.检查装置气密性时,先用手握住试管,再将导管的一端伸入水中 B.先向试管中加入固体,再检查装置气密性 C.实验时,先将导管伸入集气瓶中,再点燃酒精灯 D.气体收集完毕后,先将导管移出水面,再熄灭酒精灯 【答案】D 【详解】A、检查装置的气密性时,应先将导管的一端伸入水中,然后用手紧握试管,观察导管口是否有气泡冒出,有气泡冒出,说明装置气密性良好,不符合题意; B、应先检查装置的气密性,然后向试管中加入高锰酸钾固体,防止装置漏气,浪费药品,不符合题意; C、实验时,先点燃酒精灯,待导管口气泡连续均匀冒出时,再将导管伸入集气瓶中开始收集氧气,因为一开始排出的是空气,不符合题意; D、气体收集完毕后,先将导管移出水面,再熄灭酒精灯,防止水倒流,炸裂试管,符合题意。 故选D。 2.实验室里通过加热熟石灰与氯化铵的固体混合物来制备氨气。氨气密度小于空气,有刺激性气味。下列氨气的制备、干燥、收集、检验的操作正确的是 A.制取NH3 B.干燥NH3 C.收集NH3 D.检验NH3 【答案】B 【详解】A、实验室里通过加热熟石灰与氯化铵的固体混合物来制备氨气。为防止冷凝水倒流使热试管炸裂,试管口应略向下倾斜。A操作不正确; B、NH3显碱性,所以用氢氧化钠固体干燥NH3。B操作正确; C、由于氨气密度小于空气,所以收集NH3时,应从短管进气。C操作不正确; D、由于氨气与稀硫酸发生化学反应,但无明显现象,所以不能与稀硫酸检验氨气。D操作不正确。 综上所述:选择B。 3.实验室制取某些气体的装置如图。下列说法不正确的是 A.装置①和⑤组合可以用来制取氧气 B.装置②和④组合可以用来制取氧气 C.装置②和⑤组合可以用来制取氢气 D.装置②和③组合可以用来制取二氧化碳 【答案】B 【详解】A、高锰酸钾受热分解制氧气实验中反应物为固体,反应条件为加热,则适合用装置①为发生装置,氧气不易溶于水,则可以用排水集气法收集,装置为⑤,故选项说法正确; B、过氧化氢在二氧化锰的催化作用下分解制氧气实验中,反应物为固体与液体的组合,且反应在常温下进行,则适合用②为发生装置;氧气的密度比空气大,不能用向下排空气法收集,则装置④无法收集,故选项说法错误; C、实验室常用锌与稀硫酸反应制取氢气,反应中反应物为固体与液体的组合,且反应在常温下进行,则适合用②为发生装置;氢气难溶于水,则可以用排水集气法收集,装置为⑤,故选项说法正确; D、实验室常用石灰石与稀盐酸反应制取二氧化碳,反应中反应物为固体与液体的组合,且反应在常温下进行,则适合用②为发生装置;二氧化碳密度比空气大,则可以用向上排空气法收集,装置为③,故选项说法正确。 故选B。 4.下列装置常用于实验室制取气体,根据给出的装置回答下列问题: (1)实验室用A 装置制取氧气的化学方程式是 。若用E 装置收集的氧气不纯, 可能原因是 (填序号)。 A.装置气密性不好     B.在加热前将导管放入集气瓶中 C.收集前集气瓶没有装满水     D.集气瓶中的水没有完全被排尽 (2)某实验小组同学用 10%双氧水和二氧化锰制取氧气,欲使反应平稳进行,选用的发生装置是 (选填“A~D”)。 (3)装置D 可用于制取二氧化碳,其优点是 ,以下装置具有与D 装置相同工作原理的是 (填序号)。    【答案】(1) BC (2)C (3) 可以控制反应的开始和结束 Ⅲ、Ⅳ 【详解】(1)A是固体加热型装置,试管口没有棉花,适用于氯酸钾和二氧化锰混合加热制取氧气,氯酸钾在二氧化锰的催化下受热分解生成氯化钾和氧气,化学方程式为。 E排水法收集氧气不纯: A.装置气密性不好会导致收集氧气缓慢或无法收集到氧气,但不会导致收集氧气不纯,错误; B.在加热前将导管放入集气瓶中,收集到开始装置排出的空气,会导致收集氧气不纯,正确; C.收集前集气瓶没有装满水,收集的氧气会混入残留的空气,会导致收集氧气不纯,正确; D.集气瓶中的水没有完全被排尽,会导致集气瓶中有水残留,但不会导致收集氧气不纯,错误。 故选BC。 (2)双氧水制氧气使用固液不加热型装置,BCD是该类型装置。B使用长颈漏斗便于添加液体药品。C使用分液漏斗,可以通过活塞控制液体滴加速度,控制反应速率得到平稳气流。D装置有多孔隔板,可以通过弹簧夹的开关控制试管内气压,使药品接触或分离从而控制反应的发生和停止。所以欲使反应平稳进行,选用的发生装置是C。 (3)装置D有多孔隔板,可以通过弹簧夹的开关控制试管内气压,使药品接触或分离从而控制反应的发生和停止。。 Ⅰ、固体药品和液体药品生成气体直接在左侧排出,无法控制反应的发生和停止; Ⅱ、大理石直接放入烧杯中,直接和稀盐酸接触无法分离,无法控制反应的发生和停止; Ⅲ、关闭止水夹,集气瓶中气体无法排出,盐酸被压入长颈漏斗,固液分离反应停止。打开止水夹,盐酸流入集气瓶中,固液接触反应开始,可以控制反应的发生和停止; Ⅳ、Ⅳ与给出D装置相同,多孔隔板和有空塑料板作用相同,可以控制反应的发生和停止。 故选Ⅲ、Ⅳ。 5.结合如图回答问题。 (1)仪器名称:a ,b 。 (2)用氯酸钾和二氧化锰制取氧气,可选用装置 (选填序号)和D组合,反应的化学方程式为 。 (3)用如图装置制取CO2并验证相关性质。 ①装置F中发生反应的化学方程式为 。 ②装置F相对于装置B的优点是 。 ③CO2可用装置C收集,原因是 。 ④关闭K2,打开K1,装置G中溶液变红;关闭K1,打开K2,装置J中溶液变红。将变红的两溶液加热相同时间,装置J中溶液变成紫色,而装置G中溶液仍显红色。 Ⅰ.装置G中溶液仍显红色的原因是 。 Ⅱ.装置Ⅰ的作用是 。 【答案】(1) 铁架台 集气瓶 (2) A (3) 便于控制反应的发生和停止或随开随用,随关随停 二氧化碳的密度大于空气的密度 二氧化碳气体中混有HCl 检验二氧化碳气体中HCl是否已经除干净 【详解】(1)由图可知,仪器a为铁架台;仪器b为集气瓶,故填;铁架台;集气瓶; (2)用氯酸钾和二氧化锰制取氧气,属于固体加热反应,发生装置可选A,故填:A; 氯酸钾在二氧化锰的催化下受热分解生成氯化钾和氧气,该反应的化学方程式为:,故填:; (3)①装置F中发生反应为石灰石的主要成分碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,该反应的化学方程式为:,故填:; ②与B装置相比,装置F,可将固体置于多孔隔板上,关闭止水夹,通过长颈漏斗添加液体,固液接触,生成气体,装置内压强增大,将液体压入长颈漏斗中,固液分离,反应停止,打开止水夹,气体导出,固液接触,生成气体,可以控制反应的发生和停止,故填:便于控制反应的发生和停止或随开随用,随关随停; ③装置C为向上排空气法,适于收集密度比空气大的气体,二氧化碳的密度比空气大,故可选择C装置收集,故填:C; ④Ⅰ.装置G中溶液仍显红色的原因是盐酸具有挥发性,会使二氧化碳中混有氯化氢气体,氯化氢溶于水形成盐酸,盐酸显酸性,能使紫色石蕊试液变红,故填:二氧化碳气体中混有HCl; Ⅱ.位于装置Ⅰ前的装置H可除去二氧化碳气体中的氯化氢气体,硝酸银能与HCl反应生成氯化银和硝酸钠,产生白色沉淀,故装置Ⅰ的作用是检验二氧化碳气体中HCl是否已经除干净,故填:检验二氧化碳气体中HCl是否已经除干净。 押题猜想八 物质的检验、鉴别与除杂 (原创题)下列有关物质检验、鉴别和除杂的实验设计,错误的是 选项 实验目的 实验设计 A 检验二氧化碳气体中混有氯化氢 将气体通入硝酸银溶液 B 鉴别碳酸钠与碳酸氢钠固体 取样,分别加热,生成的气体通入澄清石灰水 C 除去氯化钠溶液中的少量氯化钙 加入适量碳酸钾溶液,过滤 D 除去粗盐中的少量泥沙 加水溶解,过滤,蒸发结晶 A.A B.B C.C D.D 【答案】C 【详解】A、硝酸银和氯化氢反应生成氯化银白色沉淀和硝酸,和二氧化碳不反应,将气体通入硝酸银溶液,若有沉淀生成,说明二氧化碳气体中混有氯化氢,故选项不符合题意; B、碳酸氢钠加热会分解生成碳酸钠、水和二氧化碳,而碳酸钠稳定性较好,加热不分解,取样,分别加热,将生成的气体通入澄清石灰水,可以鉴别,故选项不符合题意; C、碳酸钾会与反应生成和,虽然除去了,但是引入了新的杂质,不符合除杂原则,故选项符合题意; D、经加水溶解,过滤,蒸发结晶等操作,可除去粗盐中的少量泥沙,故选项不符合题意; 故选:C。 押题解读 “物质的检验、鉴别、除杂”近年中考考查的重点内容,考查方式一般是直接考查,也常结合生产生活、化学实验、工艺流程等情境;考查题型一般以选择题、科学探究题、实验题、流程题等题型为主,检验、鉴别和除杂可单独考查,也可综合考查,还可以穿插在其他知识点的考查中进行。常见的考点有:离子的检验和鉴别、常见物质的检验和鉴别、气体的检验、和鉴别以及综合考查等。 1.下列实验现象对应的解释错误的是 下列各组溶液,不用其它试剂就能鉴别出来的是 A.CuSO4、NaOH、BaCl2、KCl B.CaCl2、K2CO3、Na2CO3、HCl C.MgSO4、NaOH、Ba(NO3)2、KNO3 D.AgNO3、NaCl、MgCl2、HNO3 【答案】A 【详解】A、CuSO4溶液是蓝色的,首先鉴别 出蓝色的CuSO4溶液;能与CuSO4溶液反应产生蓝色沉淀的是NaOH溶液,能与CuSO4溶液反应产生白色沉淀的是BaCl2溶液,无明显变化的是KCl溶液,不加其它试剂可以鉴别,故选项正确; B、K2CO3、Na2CO3溶液与稀盐酸反应均能产生气体,与氯化钙反应均产生碳酸钙白色沉淀,无法鉴别K2CO3、Na2CO3,故选项错误; C、MgSO4溶液与NaOH、Ba(NO3)2溶液反应均能产生白色沉淀,KNO3与其它三种物质都不反应,故可以鉴别MgSO4和KNO3,但不能区分出NaOH、Ba(NO3)2,故选项错误; D、AgNO3溶液与NaC1、MgCl2溶液反应均能产生白色沉淀,HNO3与其它三种物质都不反应,故可以鉴别AgNO3和HNO3,但不能区分出NaCl、MgCl2,故选项错误。 故选A。 2.下列实验方案不能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验方案 A 除去N2 中的O2 将混合气体通过足量的灼热铜网 B 比较铝合金和铝的硬度 将铝合金和铝相互刻划,铝表面出现划痕,则铝的硬度小 C 鉴别羊毛纤维和合成纤维 取样,分别燃烧并闻气味,有烧毛发气味的是羊毛纤维 D 检验集气瓶内气体是否为CO2 将燃着的木条伸入集气瓶内,木条熄灭,则该气体是CO2 A.A B.B C.C D.D 【答案】D 【详解】A 、将混合气体通过足量的灼热铜网,氧气会与铜反应生成氧化铜,而氮气不与铜反应,能除去N2 中的O2,该方案能达到实验目的,不符合题意; B、将铝合金和铝相互刻划,铝表面出现划痕,说明铝的硬度小,能比较铝合金和铝的硬度,该方案能达到实验目的,不符合题意; C、取样,分别燃烧并闻气味,羊毛纤维燃烧有烧毛发的气味,合成纤维燃烧有特殊气味,能鉴别羊毛纤维和合成纤维,该方案能达到实验目的,不符合题意; D、将燃着的木条伸入集气瓶内,木条熄灭,不能确定该气体一定是 CO2,因为氮气等不支持燃烧的气体也能使燃着的木条熄灭,该方案不能达到实验目的,符合题意。 故选D。 3.除去下列物质中的少量杂质,所用试剂和操作方法都正确的是 选项 物质 杂质(少量) 试剂和操作方法 A CO2 CO 点燃 B NaCl Na2CO3 加入适量稀盐酸 C KCl溶液 K2CO3 向溶液中加入过量的BaCl2溶液,过滤 D NaCl 泥沙 加水溶解,过滤,洗涤,干燥 A.A B.B C.C D.D 【答案】B 【详解】A、除去二氧化碳中的一氧化碳不能够用点燃的方法,这是因为当二氧化碳(不能燃烧、不能支持燃烧)大量存在时,少量的一氧化碳是不会燃烧的,故选项错误; B、Na2CO3能与适量的稀盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项正确; C、K2CO3能与过量的BaCl2溶液反应生成碳酸钡沉淀和氯化钾,能除去杂质但引入了新的杂质氯化钡(过量的),不符合除杂原则,故选项错误; D、氯化钠易溶于水,泥沙难溶于水,可采取加水溶解、过滤、蒸发结晶的方法进行分离除杂,故选项错误; 故选:B。 4.下列除杂(括号中的物质为杂质)所用试剂及方法正确的是 序号 实验对象 试剂及方法 A CuO粉末(碳粉) 加入足量的稀硫酸,过滤 B CO2(CO) 气体通过足量的木炭,加热 C NaOH溶液(Na2CO3) 加入适量Ba(OH)2溶液,过滤 D NaCl溶液(CuSO4) 加入适量NaOH溶液,过滤 A.A B.B C.C D.D 【答案】C 【详解】A、CuO能与足量的稀硫酸反应生成氯化铜和水,碳粉不与稀盐酸反应,再过滤,杂质没有除去,反而把原物质除去,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误; B、在加热的条件下二氧化碳和木炭反应生成一氧化碳,杂质没有除去,反而把原物质除去,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误; C、Na2CO3能与适量的Ba(OH)2溶液反应生成碳酸钡沉淀和氢氧化钠,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项所采取的方法正确; D、CuSO4能与适量的NaOH溶液反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,能除去杂质但引入了新的杂质硫酸钠,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。 故选C。 押题猜想九 实验设计与评价 (原创题)下列实验设计能达到实验目的的是 A.如图所示,探究氧气浓度对反应剧烈程度的影响 B.如图所示,探究空气是铁生锈的必要条件 C.如图所示,探究不同催化剂对分解速率的影响 D.如图所示,比较空气与人体呼出的气体中含量的高低 【答案】A 【详解】A、根据硫在氧气、空气中燃烧的现象,可探究氧气浓度对反应剧烈程度的影响,故选项实验设计能达到实验目的,选项正确; B、第一支试管中的铁钉只能与水接触,第二支试管中的铁钉只能与干燥的空气接触,一段时间后,两支试管中的铁钉均没有生锈,不能探究空气是铁生锈的必要条件,故选项实验设计不能达到实验目的,选项错误; C、图示中催化剂的种类。过氧化氢溶液的浓度均不同,变量不唯一,不能用于探究不同催化剂对 H2O2 分解速率的影响,故选项实验设计不能达到实验目的,选项错误; D、图示中用氢氧化钠溶液,二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,该反应无明显现象,无法比较空气与人体呼出的气体中 CO2 含量的高低,故选项实验设计不能达到实验目的,选项错误; 故选A。 押题解读 “实验设计与评价”在中考中是常考题型,常以科学研究、生产生活、环境保护等情境设计实验去探讨和解决实际问题并得出科学的发现和结论。除选择题外大多数试题都是呈现一个完整的探究过程,从考查能力上看,突出考查了灵活应用知识分析解决间题的能力。这类试题主要考查把已有知识和技能运用于新情景的能力,要求对提出的间题和提供的背景资料筛选、加工和处理,并能准确吸收和远择信息,解决实验设计过程中可能的问题,并进行讨论、质疑同时对不同的方案作出正确的评价。 1.下列实验方案能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验方案 A 除去CO2中少量的CO 在氧气中点燃 B 检验生石灰中是否有熟石灰 取样,加水溶解,滴加酚酞溶液 C 除去KCl中混有的MnO2 加水溶解,过滤,将滤液蒸发结晶 D 鉴别NH4Cl和(NH4)2SO4 分别加入熟石灰,研磨,闻气味 A.A B.B C.C D.D 【答案】C 【详解】A、CO2不燃烧也不支持燃烧,当有大量CO2存在时,无法通过点燃的方法除去CO2中少量的CO,选项错误; B、生石灰会与水反应生成熟石灰,所以无法加水后检验生石灰中是否含有熟石灰,选项错误; C、氯化钾易溶于水,二氧化锰难溶于水,加水溶解过滤后得到氯化钾溶液,再蒸发结晶即可得到氯化钾固体,选项正确; D、NH4Cl和(NH4)2SO4都能与熟石灰反应,生成有刺激性气味的气体,现象相同,无法鉴别,选项错误。 故选C。 2.下列实验设计能达到实验目的的是 实验目的 探究 Fe、Cu、Ag的金属活动性强弱 验证质量守恒定律 探究铁锈蚀的条件 验证 MnO2的催化作用 实验设计 选项 A B C D A.A B.B C.C D.D 【答案】D 【详解】A、铁和硫酸铜、硝酸银均能发生反应,说明了活动性Fe>Cu,Fe> Ag,无法比较银和铜的金属活动性,故选项实验设计不能达到实验目的; B、锌和稀硫酸反应生成氢气,反应后氢气逸出,反应后烧杯中的物质质量减少,不能直接用于验证质量守恒定律,故选项实验设计不能达到实验目的; C、第一支试管中只能与干燥的空气接触,第二支试管中的铁钉只能与水接触,一段时间后,两支试管的铁钉均没有生锈,不能用于探究铁生锈条件,故选项实验设计不能达到实验目的; D、图中实验,加入二氧化锰的试管中有大量气泡产生,可验证MnO2的催化作用,故选项实验设计能达到实验目的。 故选D。 3.某化学课外小组利用HNO3制取Cu(NO3)2,他们设计了两个方案: 方案一:直接用铜屑与稀硝酸反应来制取硝酸铜; 反应的化学方程式为: 方案二:先把铜粉放在空气中灼烧,再与稀硝酸反应制取硝酸铜。 通过小组讨论,一致认为 (填“方案一”或“方案二”)更好,另一个方案的缺点是 。(写一点) 【答案】方案二 硝酸的利用率低(或产生污染气体) 【详解】方案二中铜和氧气加热生成氧化铜,氧化铜和稀硝酸反应生成硝酸铜和水,反应的化学方程式为,反应不产生污染物,方案一生成一氧化氮,有毒,并且方案一硝酸的利用率低,故方案二更好,另一个方案的缺点是硝酸的利用率低(或产生污染气体)。 4.下列实验方案能够达到实验目的,且改进后依然可行的是(  ) 目的 A.测定空气中氧气的含量 B.除去氯化钙溶液中的少量氯化氢 实验方案 改进 将红磷改为木炭 将过量氢氧化钙改为过量碳酸钙 目的 C.区分稀盐酸和稀硫酸 D.验证质量守恒定律 实验方案 改进 将紫色石蕊改为无色酚酞 将氢氧化钠改为硝酸银 A.A B.B C.C D.D 【答案】D 【解析】A、木炭在空气中燃烧生成二氧化碳气体,虽除去氧气,但增加了新的气体,没有形成压强差,不能用来测定空气中氧气含量,不符合要求,故选项错误。 B、稀盐酸能与过量的氢氧化钙反应生成氯化钙和水,能除去杂质但引入了新的杂质氢氧化钙(过量的),不符合除杂原则;改为碳酸钙后,HCl能与过量的碳酸钙反应生成氯化钙、水和二氧化碳,再过滤除去过量的碳酸钙,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则;不符合要求,故选项错误。 C、稀盐酸和稀硫酸均显酸性,均能使紫色石蕊溶液变红色,均不能使无色酚酞变色,不符合要求,故选项错误。 D、氢氧化钠和氯化铁溶液反应生成氢氧化铁沉淀和氯化钠;氯化铁能与硝酸银反应生成氯化银沉淀和硝酸铁,均没有物质逸出,反应前后容器中物质的总质量不变,能直接用于验证质量守恒定律;符合要求,故选项正确。 故选:D。 5.中国文化源远流长,我国古代劳动人民积累了很多智慧。《周礼考工记》中载有“涑帛”的方法,即利用“灰”(草木灰,主要成分为)和“蜃”(贝壳灰,主要成分为CaO)混合加水所得溶液洗涤丝帛,使其与丝表面的丝胶蛋白发生反应,用水冲去生成物,就可把丝洗得顺滑亮丽、化学兴趣小组的同学们按照如图所示实验过程,尝试制备洗涤丝帛的溶液M并探究其成分(已知:“灰”、“蜃”中的杂质不溶于水也不参与反应)。 探究Ⅰ、制备洗涤丝帛的溶液M (1)CaO在实验室中的一种用途为 。 (2)步骤Ⅱ中加入草木灰时发生反应的化学方程式为 。 探究Ⅱ、探究溶液M的成分 【提出问题】溶液M的成分是什么? 【猜想与假设】 (3)猜想一:KOH;猜想二:KOH和;猜想三: 。 【进行实验】 (4)同学们按下表所示进行了实验,并加以分析。 实验 操作步骤 实验现象 实验分析 方案1 取少量溶液M于试管中,通入气体 无明显现象 溶液M中没有 再继续滴加溶液 溶液M中有 方案2 取少量溶液M于试管中,逐滴滴加 至过量 开始无明显变化,一段时间后产生气泡 溶液M中有 方案3 取少量溶液M,测pH pH>7 溶液M中只含KOH 【交流讨论】 (5)同学们将实验结果与老师交流,老师分析后指出方案1、3都不严谨,请你从方案1、3中任选一个并说明理由 。 【实验结论】同学们最终得出结论:猜想二正确。 【延伸应用】 (6)同学们查阅资料得知,脱胶率越高,所得丝帛越顺滑亮丽、浓度为10%的溶液的pH=11.6,浓度为1%的KOH溶液的pH=13.2,根据如图所示数据分析,选用 溶液洗涤丝帛效果更好。 【答案】(1)作干燥剂 (2) (3)KOH和Ca(OH)2 (4) 产生白色沉淀 稀硝酸(稀盐酸等) (5)方案1:二氧化碳与氢氧化钾反应后,二氧化碳足量,会与碳酸钙和水反应生成可溶性的碳酸氢钙,无法判断是否含有Ca(OH)2 (6)KOH/氢氧化钾 【详解】(1)由于CaO与水反应生成氢氧化钙,所以CaO在实验室中的一种用途为作干燥剂。故填:作干燥剂。 (2)贝壳灰,主要成分为CaO,CaO与水反应生成氢氧化钙,草木灰主要成分为K2CO3,K2CO3与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钾,化学方程式为 。故填:。 (3)根据K2CO3与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钾,及猜想一和猜想二可知猜想三为KOH和Ca(OH)2。故填:KOH和Ca(OH)2。 (4)方案1:由于溶液M中有K2CO3,K2CO3与氯化钡反应生成碳酸钡白色沉淀和氯化钾。故填:产生白色沉淀。 方案2:于溶液M中有K2CO3,K2CO3与酸反应生成二氧化碳气体,所以一段时间后产生气泡。故填:稀硝酸或稀盐酸等。 (5)方案1、3都不严谨,方案1的理由是:二氧化碳与氢氧化钾反应后,二氧化碳足量,会与碳酸钙和水反应生成可溶性的碳酸氢钙,无法判断是否含有Ca(OH)2。方案3的理由是:K2CO3溶液的pH也>7,无法判断是否含有K2CO3。故填:方案1的理由是:二氧化碳与氢氧化钾反应后,二氧化碳足量,会与碳酸钙和水反应生成可溶性的碳酸氢钙,无法判断是否含有Ca(OH)2。或方案3的理由是:K2CO3溶液的pH也>7,无法判断是否含有K2CO3。 (6)据图分析可知,选用氢氧化钾溶液洗涤丝帛效果更好。故填:KOH或氢氧化钾。 押题猜想十 物质的转化与推断 (原创题)现欲探究一包固体粉末混合物的成分,已知其中可能含有CuO、BaCl2、NaCl、NaNO3和Na2CO3中的一种或几种。按如图所示展开探究。 试根据实验过程和发生的现象做出判断,填写以下空白: (1)气体C的用途为 ,滤渣E的化学式为 。 (2)写出步骤三中生成蓝色滤液D的化学方程式 。 (3)这包固体混合物的组成有 种情况。 【答案】(1) 灭火(合理即可) BaSO4 (2) (3)四/4 【分析】固体粉末混合物加足量的水过滤,得溶液A和滤渣B,氧化铜不溶于水、氯化钡与碳酸钠反应生成碳酸钡沉淀,所以滤渣B中含有氧化铜和碳酸钡中的一种或两种,向滤渣B中加入过量的稀硫酸过滤,得到气体C、蓝色滤液D和滤渣E,说明滤渣B中一定含有氧化铜和碳酸钡,氧化铜与硫酸反应生成硫酸铜,硫酸铜溶液呈蓝色,碳酸钡与硫酸反应生成硫酸钡、水和二氧化碳,气体C为二氧化碳,滤渣E为硫酸钡,混合物中一定含有氧化铜、氯化钡和碳酸钠;向滤液A中加入适量的硝酸银溶液和稀硝酸,产生白色沉淀,该白色沉淀为氯化银,滤液A中一定含有氯离子,由于混合物中一定含有氯化钡,氯化钡与碳酸钠反应会生成氯化钠,所以不能确定原混合物中是否含有氯化钠,硝酸钠在实验过程中不参与反应,不能确定是否含有,故固体混合物中一定含有氧化铜、氯化钡、碳酸钠,可能含有氯化钠和硝酸钠。 【详解】(1)有分析可知气体C是二氧化碳,二氧化碳不燃烧,也不支持燃烧,密度比空气大,可用于灭火(合理即可); 滤渣E为硫酸钡,化学式为:BaSO4; (2)步骤三中生成蓝色滤液D的反应为氧化铜与硫酸反应生成硫酸铜和水,方程式为:; (3)由分析可知这包固体混合物可能的组成为:氧化铜、氯化钡、碳酸钠或氧化铜、氯化钡、碳酸钠、氯化钠或氧化铜、氯化钡、碳酸钠、硝酸钠或氧化铜、氯化钡、碳酸钠、氯化钠、硝酸钠,共四种情况。 押题解读 物质的转化与推断题是一种根据所给信息进行推理判断的思维题。中考中主要从以下几个方面进行考查,一是常见气体为中心,考查气体的性质、用途及相互转化:二是单质、氧化物、酸、碱、盐之间的反应与转化关系为中心,考查初中常见物质之间的关系及转化。考查内容有化学式的书写,物质的用途、化学方程式的书写、基本反应类型的判断等。试题特点是涵盖的知识点多、信息复杂、综合性强、思维容量大,所以有很高的区分度和很好的选拔功能。 1.在给定条件下,下列选项所示的物质转化能实现的是 A. COH2CO3 B. Fe2O3FeCl2 C. Al2O3Al D. (NH4)2SO4NH3 【答案】D 【解析】A、一氧化碳和水不反应,不能转化为碳酸,不符合题意; B、氧化铁和盐酸反应生成氯化铁和水,不是氯化亚铁,不符合题意; C、氧化铝不能在加热的条件下反应生成铝,不符合题意; D、硫酸铵和氢氧化钠在加热的条件下反应生成硫酸钠、氨气和水,符合题意。故选D。 2.如图为CO2在自然界中的转化和资源化利用。下列说法不正确的是 A.转化①中反应物全部转化为尿素 B.转化②中CO2分子间的间隔变小 C.转化③有利于减少“白色污染” D.自然界中转化④是无机化合物向有机化合物的转化 【答案】A 【详解】A、由质量守射定律可知,反应前后原子的种类和数目均不变,若转化①中CO2和NH3转化为CO(NH2)2,而产物中各原子的个数比与反应物中不同,转化①中反应物不可能全部转化为尿素,故选项说法错误; B、转化②中二氧化碳由气体变为固体,CO2分子间的间隔变小,故选项说法正确; C、转化③能生成无毒、易降解的塑料,有利于减少“白色污染”,故选项说法正确; D、二氧化碳虽含碳元素,但其性质与无机物类似,属于无机化合物;葡萄糖是含碳元素的化合物,属于有机化合物,则自然界中转化④是无机化合物向有机化合物的转化,故选项说法正确。 故选A。 3.现有一包不纯的Na2SO4固体,可能含有Na2CO3、BaCO3、FeCl3、NH4HCO3、NaCl中的一种或几种,现做如下实验。 (1)取适量的固体微热,无氨味,则原固体中一定不含 。 (2)另取适量的固体加水溶解,得无色澄清溶液,则原固体中一定不含 。 (3)向步骤(2)所得溶液中加入过量的Ba(NO3)2溶液,过滤得白色固体A和无色滤液B.取固体A,加入过量的稀硝酸,部分固体溶解,则原固体中一定含 ,写出部分固体溶解反应的化学方程式: 。 (4)取少量滤液B,滴加AgNO3溶液,产生白色沉淀,则原固体中一定含 。 【答案】(1)NH4HCO3/碳酸氢铵 (2)碳酸钡、氯化铁(或BaCO3、FeCl3) (3) 硫酸钠、碳酸钠(或Na2SO4、Na2CO3) BaCO3+2HNO3=Ba(NO3)2+H2O+CO2↑ (4)NaCl/氯化钠 【详解】(1)取适量的固体微热,无氨味,因为NH4HCO3受热分解生成氨气、水和二氧化碳,则原固体中一定不含:碳酸氢铵(或NH4HCO3); (2)另取适量的固体加水溶解,得无色澄清溶液,因为BaCO3难溶于水,FeCl3溶液呈黄色,则原固体中一定不含:碳酸钡、氯化铁(或BaCO3、FeCl3); (3)向步骤(2)所得溶液中加入过量的Ba(NO3)2溶液,过滤得白色固体A和无色滤液B.取固体A,加入过量的稀硝酸,部分固体溶解,因为Na2SO4和Ba(NO3)2反应生成不溶于酸的BaSO4沉淀,Na2CO3和Ba(NO3)2反应生成溶于酸的BaCO3沉淀,则原固体中一定含:硫酸钠、碳酸钠(或Na2SO4、Na2CO3);部分固体溶解的反应是BaCO3和HNO3反应生成硝酸钡、水和二氧化碳,反应的化学方程式为:BaCO3+2HNO3=Ba(NO3)2+H2O+CO2↑。 (4)取少量滤液B,滴加AgNO3溶液,产生白色沉淀,因为NaCl和AgNO3反应生成AgCl沉淀和NaNO3,而实验过程中没有引入氯离子,则原固体中一定含:氯化钠(或NaCl)。 4.图中A~J表示初中化学常见的物质。其中B、D、H为单质,其余均为化合物。A是一种常见液体,生活中可用来灭火;D、E、J均为黑色固体;I俗称苏打;反应①、②、③、④分别属于不同的基本反应类型。图中“—”表示两端的物质间能发生化学反应;“→”表示物质间存在转化关系;反应条件、部分反应物和生成物已略去。 (1)写出化学式:I 。 (2)写出反应③的化学方程式: 。 (3)写出H→F反应的化学方程式: 。 (4)写出D与G反应的化学方程式: 。 【答案】(1)Na2CO3 (2)CaO+H2O=Ca(OH)2 (3) (4) 【分析】A~J表示初中化学常见的物质,其中B、D、H为单质,其余均为化合物,D、E、J均为黑色固体。A是一种常见液体,生活中可用来灭火,则A是水;I俗称苏打,则I是碳酸钠;碳酸钠能转化成G,G能和水反应,也能转化成水,则G是二氧化碳;黑色单质D能转化成二氧化碳,能和二氧化碳反应,则D是碳;水能转化成单质B,单质B能个单质H反应,H能转化成黑色固体J,H能转化成F也能和F反应,碳和F都能和黑色固体E反应,则B是氢气,H是氧气,J是四氧化三铁,F是一氧化碳,E是氧化铜;反应①、②、③、④分别属于不同的基本反应类型,水通电分解生成氢气和氧气(分解反应),氢气和氧化铜在加热的条件下生成铜和水(置换反应),水和氧化钙反应生成氢氧化钙(化合反应),氢氧化钙和盐酸反应生成氯化钙和水(复分解反应),则C是氢氧化钙;氢氧化钙能和二氧化碳反应。 【详解】(1)I是碳酸钠,化学式:Na2CO3。 (2)反应③是指水和氧化钙反应生成氢氧化钙,该反应化学方程式:CaO+H2O=Ca(OH)2。 (3)H→F反应是指碳和氧气在不充分燃烧生成一氧化碳,该反应化学方程式:。 (4)D与G反应是指碳与二氧化碳在高温条件下反应生成一氧化碳,该反应化学方程式:。 5.A、B、C、D是初中化学常见的物质,且都含有同一种元素,A为氧化物,其相对分子质量为56,B属于碱,C属于盐,它们有如图所示的转化关系(“→”表示反应一步实现,部分物质和反应条件已略去)。 (1)B物质的一种用途为 ;A→B的基本反应类型为 。 (2)写出D→C的化学方程式为 。 【答案】(1) 改良酸性土壤 化合反应 (2)(合理即可) 【分析】A为氧化物,相对分子质量为56,氧元素相对原子质量为16,若一个分子中只含有一个氧原子,则剩余原子的相对原子质量为40,为钙原子,所以A为氧化钙;B为碱,且由A氧化钙生成,则B为氢氧化钙,氢氧化钙又可以生成C,C为盐,则含有钙元素,而A氧化钙又可以生成C,氧化钙与酸反应生成盐,B氢氧化钙与酸也可以反应生成盐,含有钙元素的盐与D相互制备,若C为氯化钙,可与碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,则D是碳酸钙;带入验证,推断正确。 【详解】(1)根据分析,B是氢氧化钙,俗称熟石灰,熟石灰在农业上的用途是改良酸性土壤;A转化为B的反应是氧化钙和水反应生成氢氧化钙,属于一变多的化合反应; (2)根据分析,D→C是碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,化学方程式为(合理即可)。 押题猜想十一 坐标图像题 (原创题)某化学兴趣小组开展“空气中氧气含量的测定”实验活动。 (1)实验1中红磷燃烧时观察到的明显现象有 ; (2)兴趣小组查阅资料,改进实验方案,进行实验2的探究:在集气瓶内壁用水均匀涂附铁粉除氧剂(其中辅助成分不干扰实验),利用铁锈蚀会消耗空气中的氧气原理测定空气中氧气的体积分数。用数字传感器测实验1、实验2中氧气的体积分数随时间变化的关系如上图所示。分析图中信息,实验 的测定方法更准确,判断依据是 。 【答案】(1)产生大量的白烟,放出热量 (2) 2 实验1中氧气剩余,剩余量较多,实验2中氧气剩余,氧气消耗接近完全 【详解】(1)红磷在燃烧时现象是:产生大量的白烟,放出热量; (2)依据图示信息,实验1中氧气的剩余量为8.6%,实验2中氧气的剩余量为0.49%,故氧气消耗更加彻底,所以实验2的测定方法更准确,故填:2、实验1中氧气剩余,剩余量较多,实验2中氧气剩余,氧气消耗接近完全。 押题解读 坐标图像题是近年来中考的高频题型,以选择题、填空题的形式考查,分值一般为2~6分。中考试题一般从不同层面设置图形和图表来提供信息,考查学生从图表获取信息、分析处理信息、解决问题的能力。近年来这类试题侧重考查学生的识图能力及数据处理能力,同时对学生综合分析能力和创新意识也进行考查,体现了化学学科特点。 1.下列图像能正确反映对应变化关系的是    A.向氢氧化钠溶液中加水 B.向氯化钠的饱和溶液中加入氯化钠固体 C.在充满空气的密闭容器中,点燃红磷 D.向一定量的铁粉中加入足量硝酸银溶液 【答案】D 【详解】A、向氢氧化钠溶液中加水,溶液的碱性会减弱,pH值减小,但始终是碱溶液,pH不会小于7,不符合题意; B、向氯化钠的饱和溶液中加入氯化钠固体,因为饱和了,所以不会再继续溶解,溶液质量不会改变,不符合题意; C、在充满空气的密闭容器中,点燃红磷,燃烧放热,压强增大,最终消耗空气中的氧气使压强小于刚开始的压强,不符合题意; D、向一定量的铁粉中加入足量硝酸银溶液,二者反生反应,根据反应的化学方程式:可知,每56份质量的铁可置换出216份质量的银,所以固体质量增加,至完全反应,不再反生变化。 故选:D。 2.如图所示的四个图像中,不能正确反映对应变化关系的是 A.用两份等质量、等质量分数的过氧化氢溶液制取氧气 B.服用胃舒平【主要成分是氢氧化铝】治疗胃酸过多,胃液pH的变化 C.向部分变质的NaOH溶液中滴加稀盐酸 D.向等质量的铁片和锌片中分别加入足量的等质量分数的稀硫酸 A.A B.B C.C D.D 【答案】B 【详解】A、等质量、等质量分数的双氧水完全分解,加入二氧化锰反应速率加快,最终生成的氧气的质量相等,故选项正确; B、氢氧化铝是一种难溶性的碱,能中和过多的胃酸,胃酸的pH小于7,加入氢氧化铝后pH变大,故选项错误; C、氢氧化钠变质是氢氧化钠与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠,部分变质的氢氧化钠溶液中含有氢氧化钠和碳酸钠两种溶质,加入盐酸,盐酸先与氢氧化钠反应生成氯化钠和水,后与碳酸钠反应生成氯化钠、水和二氧化碳气体,故选项正确; D、等质量的锌片、铁片与足量的稀硫酸反应,金属被完全消耗掉,根据反应的方程式、可知铁生成的氢气质量较多,金属越活泼,生成氢气的速率越快,所以锌产生气体速率快,故选项正确; 故选B。 3.室温时,利用压强传感器研究质量相同的一块镁片和一块锌片分别与等浓度、等质量的稀盐酸反应的实验如图甲,压强传感器测得装置内压强随时间的变化关系如图乙。下列说法正确的是 A.根据压强变化推测两个反应都有热量放出 B.曲线①的压强上升比曲线②高,说明①产生H2总量更多 C.曲线②是Mg与稀盐酸反应的压强变化曲线 D.反应结束后Zn一定有剩余 【答案】A 【详解】A、镁、锌都能与稀盐酸反应生成氢气,根据图乙随着反应的进行,曲线①、曲线②的压强都是先增大,后小幅下降,可推测两个反应过程中都有热量放出,故选项说法正确; B、根据图乙,曲线①、曲线②最后压强相等,说明两者产生的氢气质量相等,故选项说法不正确; C、镁的活动性比锌强,则曲线①是镁与稀盐酸反应的压强变化曲线,故选项说法不正确; D、最终压强相等,说明反应后生成氢气质量相等,生成氢气质量相等时,消耗镁、锌的质量比是24:65,因此镁片一定有剩余,而锌片不一定有剩余,故选项说法不正确; 故选A。 4.某实验小组测得稀盐酸和氢氧化钠溶液反应的pH随时间变化曲线(图1)、电导率随时间变化曲线(图2)(电导率的数值越大,溶液的导电性越强)。下列说法正确的是 A.M点之前溶液中的离子总数变小 B.B点溶液中的溶质为NaCl C.该实验是将氢氧化钠溶液滴入稀盐酸中 D.M点到N点溶液的电导率升高的原因可能是滴加的稀盐酸过量所致 【答案】D 【详解】稀盐酸和氢氧化钠溶液反应生成氯化钠和水,其反应的实质是。 由图1可知,开始溶液pH>7,则溶液为氢氧化钠溶液。 A、M点时,电导率最低,表明稀盐酸和氢氧化钠溶液恰好完全反应, M点之前所加稀盐酸与氢氧化钠发生反应,根据反应实质可知加入稀盐酸每消耗一个氢氧根离子,增加1个氯离子,溶液中的离子总数不变,离子浓度变小,说法错误; B、B点溶液pH=10(>7)呈碱性,溶液中的溶质除了生成的NaCl,还有剩余的NaOH,说法错误; C、该实验是将稀盐酸滴入氢氧化钠溶液中,说法错误; D、M点之前,稀盐酸与氢氧化钠反应,离子个数不变,离子浓度减小,电导率逐渐降低,M点时所加稀盐酸与氢氧化钠恰好完全反应,电导率降到最低,M点后稀盐酸过量,盐酸在水中解离出氢离子和氯离子,溶液中氢离子、氯离子个数都增加,较之前离子浓度增加,电导率升高,则M点到N点溶液的电导率升高的原因可能是滴加的稀盐酸过量所致。 故选:D。 5.向盛有ag铜锌混合物的烧杯中加入稀硫酸,该过程中剩余固体与加入稀硫酸的质量关系如图所示。下列说法错误的是    A.M点时,溶液中的溶质只有ZnSO4 B.N点时,生成气体的总质量达到最大 C.过程中,溶液的pH逐渐增大 D.该铜锌混合物中锌的质量为(a-b)g 【答案】C 【详解】A、金属的活动性,锌>氢>铜,只有锌和硫酸反应,反应产生硫酸锌和氢气,因此M点时锌剩余硫酸不足,则溶液中的溶质是硫酸锌,说法正确; B、N点时,全部锌和稀硫酸反应,则生成气体的总质量达到最大,说法正确; C、N点锌和稀硫酸反应恰好完全反应,此时溶液为硫酸锌溶液,P点时所加稀硫酸过量,此时溶液中的溶质有硫酸锌和硫酸,溶液显酸性,pH<7,N→P点时,溶液的酸性增强,pH减小,说法错误; D、根据A项的分析,锌完全反应,b是铜的质量,则锌的质量为 (a-b)g,说法正确; 故选:C。 押题猜想十二 工艺流程题 (原创题)燃煤电厂产生的脱硫废水(含有、、等物质)软化的一种工艺流程如图所示。 (1)燃煤是成分复杂的固态混合物,其中含有的元素主要是 ;脱硫后再燃烧主要是防止 等环境问题。 (2)电厂废水软化主要是除去水中较多的 (写离子符号),生活中检验是否为软水一般可选用的试剂为 。 (3)“沉淀”步骤需要不断搅拌,目的是 。 (4)“一级沉淀”中固体X主要是氢氧化镁,加入过量熟石灰的目的是: 。 (5)“二级沉淀”中固体Y的化学式为 ;加入稀盐酸后,发生中和反应的化学方程式是 。 (6)软化处理过程中,碳酸钠和熟石灰的添加顺序不能颠倒,原因是 。 【答案】(1)碳元素 酸雨 (2) Mg2+和Ca2+ 肥皂水 (3)加快反应 (4)尽可能完全除去溶液中的镁离子 (5) CaCO3 (6)顺序颠倒后,钙离子不能除尽,不能达到软化的目的 【详解】(1)燃煤是成分复杂的固态混合物,其中含有的元素主要是碳; 硫燃烧生成二氧化硫,二氧化硫过多会导致酸雨,故脱硫后再燃烧主要是防止酸雨; (2)硬水是含有较多可溶性钙、 镁化合物的水,所以硬水软化主要是除去水中较多的Mg2+和Ca2+; 水中加入肥皂水搅拌,产生泡沫多是软水,泡沫少的是硬水,生活中检验是否为软水一般可选用的试剂为肥皂水; (3) “沉淀”步骤需要不断搅拌,目的是加快反应; (4) “一级沉淀池”中加入过量的熟石灰,熟石灰是氢氧化钙,与氯化镁反应生成氯化钙和氢氧化镁,与硫酸镁反应生成硫酸钙和氢氧化镁,“一级沉淀”中固体X主要是氢氧化镁,加入过量熟石灰的目的是:尽可能完全除去溶液中的镁离子; (5) “二级沉淀池”中过量碳酸钠,与过量熟石灰反应生成碳酸钙和氢氧化钠,与氯化钙反应生成碳酸钙和氯化钠,则固体Y为碳酸钙,化学式为CaCO3; 加入稀盐酸与生成的氢氧化钠、过量碳酸钠发生反应,其中氢氧化钠与盐酸反应生成氯化钠和水,化学方程式是; (6) 软化处理过程中,加入碳酸钠的目的是除去废水中的氯化钙,还有一级沉淀中加入过量的熟石灰,若碳酸钠和熟石灰的添加顺序不能颠倒,则过量熟石灰无法除去,钙离子除不尽,不能达到软化的目的。 押题解读 工艺流程题是中考常考的重要题型之一。试题背景新颖,陌生度大,知识覆盖面广,思维跨度较大,综合性较强。内容涵盖元素及其化合物的知识、流程中涉及的基本实验操作、原料预处理的方法和目的、反应条件的控制、可循环利用的物质、化学方程式的书写、反应类型的判断等。工艺流程题体现理论联系实际,学以致用的学习观,能有效体现新课标的特点。 1.硼酸()能溶于水,可用于玻璃、医药、纺织等工业。碳酸镁可用于制造防火涂料、牙膏等。某工厂以硼镁铁矿(主要成分为Mg2B2O5•H2O,杂质有、、、)为原料制备硼酸、碳酸镁的工艺流程如图所示: 已知:①常温时实验条件下几种金属离子形成沉淀的如下表。②不溶于水,也不与酸反应。 开始沉淀 完全沉淀 2.7 3.2 4.0 5.2 9.6 11.1 (1)预处理的内容包括矿石的筛选、粉碎,粉碎的目的是 ,写出料渣1的化学式 。 (2)酸浸时Mg2B2O5•H2O与硫酸反应生成硫酸镁和硼酸写出化学方程式 ;氧化过程的化学方程式为:,化学式是 ,该反应中可观察到的实验现象是 。 (3)为提高产品纯度,控制的范围是 ;试剂Y为 (多选)。 A.            B.            C.            D. (4)操作Z包括:加热浓缩、冷却结晶、 、洗涤、干燥。 【答案】(1) 增大反应物接触面积,加快反应速率,使反应更充分 SiO2 (2) H2O2 溶液由浅绿色变为黄色 (3) 5.2≤pH<9.6 D (4)过滤 【详解】(1)粉碎矿石能增大其与酸等反应物的接触面积,根据化学反应速率影响因素,接触面积越大,反应速率越快,反应进行得越充分。 (2)已知SiO2不溶于水,也不与酸反应,矿石中其他成分Mg2B2O5⋅H2O、FeO、Fe2O3、Al2O3都能与稀硫酸反应,所以酸浸后不溶的料渣 1 是SiO2; 酸浸时Mg2B2O5•H2O与硫酸反应生成硫酸镁和硼酸,化学方程式为; 根据质量守恒定律,化学反应前后,原子的种类和个数不变。反应后Fe、S、O、H的个数分别是2、3、14、4,反应前除X外Fe、S、O、H的个数分别是2、3、12、2,则X含有2个O、2个H,X的化学式为H2O2。 (3)要提高产品纯度,需使Fe3+、Al3+完全沉淀,而Mg2+不沉淀。由已知金属离子沉淀pH表可知,Fe3+在pH=3.2完全沉淀,Al3+在pH=5.2完全沉淀,Mg2+在pH=9.6开始沉淀,所以pH范围控制在5.2≤pH<9.6; 调节pH时,试剂Y要能与酸反应且不引入新杂质,根据流程图,调节后得到碱性溶液。 A、MgO与酸反应生成MgSO4,不引入新杂质,但不能使溶液变为碱性,该选项错误; B、Fe2O3与酸反应引入杂质Fe3+,该选项错误; C、Fe(OH)3与酸反应引入杂质Fe3+,该选项错误; D、Mg(OH)2与酸反应生成Mg2+,不引入新杂质,且能使溶液变为碱性,该选项正确。 故选D。 (4)从溶液中获得晶体,经过加热浓缩、冷却结晶后,固液分离的操作是过滤,然后再进行洗涤、干燥得到纯净晶体。 2.中国航天工业飞速发展,金属钛常被用于航空航天工业。下图是以钛铁矿为主要原料冶炼金属钛的生产工艺流程: 已知:①钛铁矿主要成分为钛酸亚铁。 ②铁矿海浸在浓硫酸中发生反应: (1)中钛元素的化合价为 。属于 (酸、碱、盐、氧化物)。 (2)反应前需将钛铁矿粉碎,其目的是 。 (3)溶液Ⅱ的主要溶质为,加热时和水发生反应,经过滤得到。已知X的溶质是一种初中化学常见的酸,写出该反应的化学方程式 。 (4)步骤④发生的反应为,发生 反应(填基本类型)。此反应需要在Ar氛围下进行,其中Ar的作用是 。 【答案】(1) +4 盐 (2)增大反应物接触面积,加快反应速率 (3) (4) 置换 防止了钛、镁在高温时被氧化 【详解】(1)化合物中各元素化合价代数和为0,FeTiO3中钛元素的化合价为x,+2+x+(-2)×3=0,x=+4; 是由亚铁离子和钛酸根离子构成的化合物,属于盐; (2)反应前需将钛铁矿粉碎的目的是增大反应物接触面积,加快反应速率; (3)TiOSO4和水在加热的条件下发生反应生成H2TiO3和H2SO4,反应的化学方程式为:; (4)根据可知,此反应是一种单质和一种化合物生成另一种单质和另一种化合物,属于置换反应; 稀有气体化学性质很稳定,在此反应中做保护气,防止了钛、镁在高温时被氧化。 3.海洋是巨大的资源宝库。以下是日照市对海水(含MgCl2、CaCl2杂质)综合利用的部分工艺流程图(部分过程和产物略),据图回答问题。 (1)海水淡化:膜法淡化海水是利用过滤的原理把海水中各成分按 不同进行分离的(填“微粒大小”或“沸点”)。 (2)海水晒盐:晒盐时,采用的结晶方法是 ;海水晒盐后得到的卤水是氯化钠的 (填“饱和”或“不饱和”)溶液。 (3)海水制镁:在用卤水(主要成分是氯化镁)制镁的过程中加入石灰乳发生的化学方程式是 ,用卤水制取镁比用海水更好,理由是卤水中镁离子浓度比海水中 (填“高”或“低”)。 (4)海水制“碱”:在用粗盐(含MgCl2、CaCl2杂质)制纯碱过程中,除杂时,先后加入过量的NaOH溶液和Na2CO3溶液产生的沉淀是 ,由氯化钠制取纯碱,从元素守恒的角度看,还需要含有 (填名称)元素的物质参加反应。 (5)写出电解氯化镁发生分解反应得到金属镁的化学方程式 。 【答案】(1)微粒大小 (2) 蒸发结晶 饱和 (3) 高 (4) 氢氧化镁、碳酸钙 碳、氧 (5) 【详解】(1)过滤能除去水中难溶性杂质,则利用的为各成分的微粒大小不同进行分离。 (2)海水晒盐利用的为蒸发结晶的方法; 由于晒盐后得到的卤水中不能继续溶解氯化钠,则为氯化钠的饱和溶液。 (3)氯化镁和石灰乳中的氢氧化钙反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钙,反应的化学方程式为:; 卤水经过了浓缩,其中镁离子浓度比海水中的高。 (4)氢氧化钠和氯化镁反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钠,碳酸钠和氯化钙反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,则产生的沉淀为氢氧化镁和碳酸钙; 纯碱为碳酸钠的俗称,根据反应前后元素种类不变,则还需要含有氧、碳元素的物质参加反应。 (5)电解氯化镁生成镁和氯气,反应的化学方程式为:。 4.硫酸锌可制备各种含锌材料,在防腐、医学上有很多应用。菱锌矿的主要成分是 ZnCO3,还含有少量的二氧化硅和氧化铁。以菱锌矿为原料制备ZnSO4•7H2O 的工艺流程如图所示(二氧化硅难溶于水,也不与稀硫酸反应)。回答下列问题: (1)菱锌矿属于 (填“纯净物”或“混合物”)。 (2)滤液 1 中含有的阳离子有 (填离子符号)。 (3)“转化”中加入足量锌粉,反应的化学方程式有:Zn+Fe2(SO4)3 ═ ZnSO4+2FeSO4 和 (写一个即可)。 (4)由滤液 2 获得产品 ZnSO4•7H2O 的操作:蒸发浓缩、冷却结晶、 、洗涤、烘干。 (5)下列说法正确的是 (填标号)。 A.“粉碎”是为了使菱锌矿在“酸浸”中与稀硫酸充分反应 B.在转化中加入锌粉,若无气泡冒出,说明锌粉已足量 C.滤渣甲、滤渣乙均能与稀硫酸反应产生气体 D.滤液 2 的质量一定比滤液 1 的质量大 【答案】(1)混合物 (2) (3)/ (4)过滤 (5)AD 【详解】(1)菱锌矿的主要成分是,还含有少量的二氧化硅和氧化铁,属于混合物; (2)菱锌矿的主要成分是,还含有少量的二氧化硅和氧化铁,酸浸时加入过量稀硫酸,稀硫酸与碳酸锌反应生成硫酸锌、二氧化碳和水,稀硫酸与氧化铁反应生成硫酸铁和水,二氧化硅不溶于水且不与酸反应,则充分反应后过滤得到的滤液1中含有硫酸锌、硫酸铁和硫酸,含有的阳离子是; (3)由第(2)小问分析可知,滤液1中含有硫酸锌、硫酸铁和硫酸,“转化”中加入足量锌粉,锌与硫酸铁反应生成硫酸锌和硫酸亚铁,锌与硫酸反应生成硫酸锌和氢气,锌与硫酸亚铁反应生成铁和硫酸锌,化学方程式为、、; (4)由滤液2获得产品的操作:蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤、烘干; (5)A、“粉碎”是为了增大反应物的接触面积,使菱锌矿在“酸浸”中与稀硫酸充分反应,说法正确,符合题意; B、由第(2)小问分析可知,滤液1中含有硫酸锌、硫酸铁和硫酸,在“转化”中加入锌粉,锌先将硫酸铁转化为硫酸亚铁,之后和过量的硫酸反应生成硫酸锌和氢气,加入锌到无气泡冒出说明硫酸铁和硫酸完成反应,但生成的硫酸亚铁是否被锌完全转化为硫酸锌无法通过无气泡显示判断是否完成,所以不能说明锌粉已足量,说法错误,不符合题意; C、菱锌矿的主要成分是,还含有少量的二氧化硅和氧化铁,酸浸时加入过量稀硫酸,稀硫酸与碳酸锌反应生成硫酸锌、二氧化碳和水,稀硫酸与氧化铁反应生成硫酸铁和水,二氧化硅不溶于水且不与酸反应,则充分反应后过滤得到的滤液1中含有硫酸锌、硫酸铁和硫酸,滤渣甲为二氧化硅;“转化”中加入足量锌粉,锌与硫酸铁反应生成硫酸锌和硫酸亚铁,锌与硫酸反应生成硫酸锌和氢气,锌与硫酸亚铁反应生成铁和硫酸锌,则充分反应后过滤得到的滤渣乙中含有锌、铁,二氧化硅与稀硫酸不反应,锌、铁均能与稀硫酸反应生成氢气,说法错误,不符合题意; D、由第(2)小问分析可知,滤液1中含有硫酸锌、硫酸铁和硫酸,“转化”中加入足量锌粉,锌与硫酸铁反应生成硫酸锌和硫酸亚铁,化学方程式为,加入固体,无气体、沉淀生成,则反应后溶液质量增加;锌与硫酸反应生成硫酸锌和氢气,化学方程式为,每65份质量的锌置换出2份质量的氢气,则反应后溶液质量增加;锌与硫酸亚铁反应生成铁和硫酸锌,化学方程式为,每65份质量的锌置换出56份质量的铁,则反应后溶液质量增加;所以滤液2的质量一定比滤液1的质量大,说法正确,符合题意。 故选:AD。 押题猜想十三 实验探究题 (原创题)氢氧化钠溶液和稀盐酸混合没有明显现象,它们是否发生了反应呢?某化学兴趣小组的同学设计如图甲所示实验进行探究。他们在盛有一定量X溶液的烧杯中放置pH传感器和温度传感器,并滴入3滴酚酞试液,然后开启电磁搅拌器,从滴定管中逐滴加入Y溶液,计算机显示两种传感器所得的数据曲线如图乙和图丙。 回答下列问题: (1)烧杯中的X溶液是 ,实验过程中烧杯内溶液的颜色变化: 。 (2)实验过程中发生反应的化学方程式是 。若使用的NaOH溶液已经变质,则实验时还可观察到烧杯中出现的现象是 。 (3)结合图像分析上述实验,下列说法正确的是___________(填序号)。 A.a点溶液显碱性 B.加入10mLY溶液时恰好完全反应 C.该反应是放热反应 D.烧杯中NaCl的质量分数一直增大 (4)从微观视角分析,酸碱中和反应的实质是:在溶液中,酸解离出的氢离子和碱解离出的 结合生成水。写出一个符合上述反应实质,产物有硫酸盐的化学方程式: 。 【答案】(1)稀盐酸 由无色变为红色 (2) 溶液中冒气泡 (3)BC (4)氢氧根离子(或) (合理均给分) 【详解】(1)由图乙可知,烧杯中溶液初始pH<7,显酸性,故填:稀盐酸;酚酞遇酸呈无色,遇碱变红,实验过程中烧杯内溶液由酸性变为碱性,故填:由无色变为红色; (2)实验过程中发生反应的化学方程式是:HCl+NaOH=NaCl+H2O;若使用的NaOH溶液已经变质,则生成碳酸钠,碳酸钠与盐酸反应产生二氧化碳气体,故填:溶液中冒气泡; (3)A、a点pH<7,显酸性,错误; B、由图丙可知,加入10mLY溶液时温度最高,说明此时恰好完全反应,正确; C、由图丙可知,反应过程中温度逐渐升高,故该反应是放热反应,正确; D、在反应过程中,NaCl逐渐增多,质量分数增大,恰好完全反应后继续加入Y溶液,氯化钠质量不变,但溶液总质量增加,氯化钠质量分数减小,错误; 故选BC。 (4)从微观视角分析,酸碱中和反应的实质是:在溶液中,酸解离出的氢离子和碱解离出的氢氧根离子(或OH−)结合生成水;符合上述反应实质,产物有硫酸盐的化学方程式:2NaOH+H2SO4=Na2SO4+2H2O(合理均给分) 押题解读 实验探究题是中考必考题型,题目设置一个有探究价值的问题,通过实验的形式开展探究活动,综合性很强。重点考查学生对基础知识的综合应用,以及提取信息、分析解决问题的能力。涉及的知识点有初中化学常见物质的性质和变化、物质的提纯和分离、实验评价、化学基本原理等。试题通常按问题情境、查阅资料和探究过程来构建。题干中的文字一般比较多,要回答的问题也比较多,因此科学探究题也是中考化学中的一个难点。在解答科学探究题时,应注意认真阅读全题,理解题中所给的“资料”内容,找到所要解决的问题与“资料”内容的关系,以确定解题的思路、方法和途径。另外,在进行文字表述时,应注意用词上的严谨性和简洁性。 1.兴趣小组的同学在探究金属的活动性顺序时,进行了如下拓展性学习与探究。 探究一:探究Mg、Cu、Ag的活动性顺序 【进行实验】 同学们进行了题图所示的甲、乙实验。 【小组交流】 (1)实验中观察到,甲中镁丝表面附着一层 色固体,乙中溶液颜色变为 色。 (2)你认为通过甲、乙实验 (选填“能”或“不能”)得出三种金属的活动性顺序。 探究二:探究反应后混合溶液中溶质的成分 实验结束后,小组同学进行了题图所示的丁实验,将甲、丙试管中的废液同时倒入一个洁净的烧杯中,产生白色沉淀,上层为无色澄清溶液,为确认烧杯中溶液的溶质成分,同学们进行了拓展探究。 【知识回顾】 (3)丙中发生反应的化学方程式为 。 【提出问题】 丁中烧杯内溶液中溶质的成分是什么? 【作出猜想】 (4)猜想I:Na2SO4 猜想II:MgSO4、Na2SO4和H2SO4 猜想III:Na2SO4、NaOH 猜想IV:Na2SO4和 。 【小组讨论】 (5)经过讨论,小组同学认为甲和丙的废液混合后生成的白色沉淀是氢氧化镁,故上层清液中一定不含 ,因此小组同学一致认为猜想 不合理。 【实验验证】 (6)进行实验进行验证: 实验操作 实验现象或数据 实验结论 用pH试纸测烧杯中溶液的pH值 pH 7(填“>”或“<”) 猜想Ⅱ错误 猜想Ⅲ正确 取少量烧杯中的溶液于洁净试管中,向其中滴加 。 溶液变为红色 猜想Ⅲ正确 【答案】(1) 红 蓝 (2)能 (3)2NaOH+H2SO4=Na2SO4+2H2O (4)MgSO4 (5) 硫酸 Ⅱ (6) > 无色酚酞试液 【详解】(1)甲实验中镁和硫酸铜反应生成硫酸镁和铜,故观察到的现象为镁丝表面附着一层红色固体;乙实验中铜和硝酸银反应生成硝酸铜和银,故观察到溶液颜色变为蓝色; (2)甲实验中镁和硫酸铜反应生成硫酸镁和铜,观察到有红色固体析出,证明镁的活动性比铜强;乙实验中铜和硝酸银反应生成硝酸铜和银,观察到有银白色固体析出,证明铜的活动性强于银,通过甲、乙实验能得出三种金属的活动性顺序; (3)丙中氢氧化钠和稀硫酸反应生成硫酸钠和水,该反应的化学方程式为2NaOH+H2SO4=Na2SO4+2H2O; (4)甲中镁和硫酸铜反应生成硫酸镁和铜,丙中氢氧化钠和稀硫酸反应生成硫酸钠和水,混合后硫酸镁和氢氧化钠反应生成氢氧化镁白色沉淀和硫酸钠,氢氧化镁能和硫酸反应,故上层清液中一定不含硫酸,如果硫酸镁和氢氧化钠恰好完全反应,则溶质为硫酸钠;如果氢氧化钠过量,则溶质为硫酸钠、氢氧化钠;如果硫酸镁过量,则溶质为硫酸钠、硫酸镁,故猜想Ⅳ为Na2SO4和MgSO4; (5)氢氧化镁能与硫酸反应生成硫酸镁和水,不能共存,故溶质中不可能含有硫酸,故猜想Ⅱ不合理; (6)猜想Ⅲ正确,溶液中含有氢氧化钠,溶液显碱性,pH>7;取少量烧杯中的溶液于洁净试管中,向其中滴加无色酚酞试液,溶液变为红色,则猜想Ⅲ正确。 2.某实验小组利用图1所示装置进行实验,探究的性质:分别向三个烧瓶中注入等体积的水、饱和氢氧化钠溶液、饱和氢氧化钙溶液。利用数字化实验装置分别测定烧瓶内的压强变化,得到如图2所示的曲线图。 (1)图2中ab段压强增大,对应的操作是 。 (2)实验过程中,观察到注入饱和氢氧化钙溶液的烧瓶中产生白色沉淀,该反应的化学方程式是 。 (3)对比图2中三条曲线,能反映出吸收二氧化碳效果最好的是曲线 (选填“x”“y”或“z”),对应的物质是 (填化学式)。 【继续探究】氢氧化钠溶液吸收二氧化碳后溶液中溶质成分的分析。 【查阅资料】①氯化钙溶液显中性;②若过量,会有生成。 【进行实验】 (4)设计如下实验进行探究: 实验操作 实验现象 实验结论 Ⅰ 取少量反应后的溶液于试管中,滴加过量氯化钙溶液 含有 Ⅱ 将Ⅰ反应后的上层清液分成两等份 向其中一份加入稀盐酸 无气泡产生 不含 向另一份滴加无色酚酞溶液 溶液变红 【反思交流】 (5)操作Ⅰ中的氯化钙溶液 (选填“能”或“不能”)用氢氧化钙溶液代替。 (6)操作Ⅱ中的无色酚酞溶液可用___________(选填字母)代替,也能达到相同目的。 A.紫色石蕊溶液 B.硫酸铜溶液 C.稀盐酸 【答案】(1)注入液体 (2) (3) z NaOH (4) 产生白色沉淀 含有NaOH (5)不能 (6)AB 【详解】(1)ab段压强增大,说明此时注入液体,装置中的气体压缩,从而压强增大。 (2)二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,反应的化学方程式为:。 (3)由图可知,曲线z最终压强最小,说明二氧化碳减少最多,即吸收二氧化碳效果最好; 氢氧化钠吸收二氧化碳效果最好,化学式为NaOH。 (4)Ⅰ、碳酸钠和氯化钙反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,则可观察到有白色沉淀产生; Ⅱ、过量的氯化钙能除去溶液中的碳酸钠,而氢氧化钠能使酚酞溶液变红色,则说明溶液中还含有氢氧化钠。 (5)氢氧化钙能和碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,则无法证明溶液中是否含有氢氧化钠,则不能用氢氧化钠代替。 (6)A、氢氧化钠能使紫色石蕊溶液变红色,也能证明溶液中是否含有氢氧化钠,该选项符合题意; B、硫酸铜和氢氧化钠反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,也能证明溶液中是否含有氢氧化钠,该选项符合题意; C、稀盐酸和氢氧化钠反应无明显反应,则无法证明溶液中是否含有氢氧化钠,该选项不符合题意。 故选AB。 3.通过观察和实验等方法获取证据是科学探究的重要环节。为了探究酸碱中和反应的实质,实验小组的同学向溶液中滴加稀盐酸,无明显现象。他们继续进行以下改进实验: (1)甲同学向滴有酚酞的溶液中,逐滴滴加稀盐酸直至过量,出现 的现象,证明溶液中氢氧根离子减少,可判断与发生了中和反应,该反应的化学方程式为 。 (2)如图1所示,乙同学向溶液中通入气体,测定该过程中溶液和温度变化,实验结果如图2。(溶液体积的变化可忽略)    ①根据实验结果,下列说法正确的是 。 A.可以根据中和反应的温度变化来判断酸碱是否完全反应 B.可以根据温度变化曲线获得酸碱中和反应的本质原因 C.将溶液换成相应浓度的溶液也可以获得类似的图像 ②丙同学向滴有酚酞的溶液中通入少量气体,溶液依然是红色,此时溶液可能处于图2中的 (填“”、“”、“”、“”)点。 (3)丁同学改用与稀混合,溶液出现了白色沉淀,他据此认为与发生了中和反应。大家讨论后一致认为这个想法不正确,理由是 。 【答案】(1) 溶液由红色变成无色 2HCl+Ba(OH)2=BaCl2+2H2O (2) AC b (3)因为钡离子、硫酸根离子结合产生硫酸钡沉淀,不能证明氢离子和氢氧根离子发生了反应 【详解】(1)Ba(OH)2使酚酞溶液变红,逐滴滴加稀盐酸至足量,氢氧化钡和盐酸反应产生氯化钡和水,溶液由碱性变成中性,则溶液由红色变成无色,证明溶液中氢氧根离子减少,可判断Ba(OH)2与HCl发生了中和反应;该反应的化学方程式为2HCl+Ba(OH)2=BaCl2+2H2O; (2)①A、中和反应是放热反应,温度达到最高时反应完全,则可以根据中和反应的温度变化来判断酸碱是否完全反应,故说法正确; B、温度变化曲线说明反应是放热的,但是不能获得酸碱中和反应的本质原因是氢离子和氢氧根离子发生了反应,故说法错误; C、氢氧化钡和氢氧化钠都属于碱,都和盐酸发生中和反应,则将Ba(OH)2溶液换成相应浓度的NaOH溶液也可以获得类似的图像,故说法正确; 故选AC; ②向滴有酚酞的Ba(OH)2溶液中通入少量HCl气体,溶液依然是红色,说明溶液中还有氢氧化钡,此时溶液可能处于图中的b点; (3)Ba(OH)2与稀H2SO4混合,溶液出现了白色沉淀,是硫酸根离子和钡离子反应产生硫酸钡沉淀,不能据此认为Ba(OH)2与H2SO4发生了中和反应,因为不能证明氢离子和氢氧根离子发生了反应。 4.某实验小组将稀盐酸逐滴加入溶液中,观察到先无气泡,过一段时间后产生气泡。 [问题提出]为什么滴入稀盐酸没有立即产生气泡? [实验探究]借助数字化实验进行探究。一定温度下,用的稀盐酸与饱和溶液反应,装置如图1所示。随稀盐酸逐滴加入,充分搅拌,采集到溶液的随滴入稀盐酸体积的变化关系如图2所示。实验中发现A~B段对应烧杯中无气泡产生,B点后逐渐有气泡冒出,C点后几乎无气泡。 [查阅资料]溶液的约为8.2。 [实验分析] (1)图2中A点对应溶液的颜色是 。 (2)“液滴数传感器”采集的坐标数据是 。 (3)随着稀盐酸滴入,溶液 (填“增大”“不变”或“减小”)。 (4)图2中D点对应溶液中含有的溶质有 (填化学式)。 [实验结论] (5)稀盐酸滴入溶液,反应分两段进行。 A~B段:反应的化学方程式是 。 B~C段:A~B段的生成物继续与稀盐酸反应转化为逸出。 【答案】(1)红色 (2)稀盐酸体积 (3)减小 (4)HCl、NaCl (5) 【详解】(1)A点pH>7,溶液呈碱性,酚酞遇碱变红,所以对应溶液的颜色是红色。 (2)根据图2可知,需要采集pH和稀盐酸体积数据,pH传感器采集溶液pH,则“液滴数传感器”采集的坐标数据是稀盐酸体积。 (3)从图2可知,随着稀盐酸的滴入(稀盐酸体积变大),溶液的pH减小。 (4)D点对应pH=2,小于7,溶液呈酸性。则盐酸过量。碳酸钠和盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,所以D点对应溶液中含有的溶质有HCl、NaCl。 (5)B点溶液pH=8.2,而碳酸氢钠溶液的pH约为8.2,则推测B点溶质中有碳酸氢钠。则碳酸钠和盐酸反应生成氯化钠、碳酸氢钠,无气泡产生,化学方程式为。 押题猜想十四 科普阅读题 (原创题)加快能源转型升级,发展新质生产力。氢气是最理想的清洁能源,依据不同制取方式,可分为“绿氢”“灰氢”“蓝氢”“紫氢”和“金氢”等。如图带你认识“多彩”的氢。 储氢是实现氢能广泛应用的重要环节,分为物理储氢和化学储氢,前者包括高压气态、低温液态、吸附等储存方式,后者将氢气转化为其他化合物进行储存。“液氨储氢”的原理是氢气与氮气在一定条件下生成液氨,进行储存。 (1)氢气燃烧只生成水,是最理想的清洁能源。写出氢气燃烧的化学方程式 。 (2)属于“绿氢”的是___________(填字母)。 A.风能发电制氢 B.核能发电制氢 C.煤燃烧制氢 (3) “灰氢”对环境造成的影响有 (写出一点)。 (4)从微观角度解释,氢气能被压缩储存的原因是 。 (5)“液氨储氢”属于 (填“物理”或“化学”)储氢。 【答案】(1) (2)A (3)加剧温室效应(合理即可) (4)分子之间有间隔,受压时分子间间隔变小 (5)化学 【详解】(1)氢气燃烧只生成水,即氢气和氧气在点燃条件下反应生成水,化学方程式为。故填:。 (2)A、风能属于可再生能源,所以风能发电制氢属于“绿氢”。A不符合题意; B、核能发电制氢属于“紫氢”。B不符合题意; C、煤属于化石燃料,所以煤燃烧制氢属于“灰氢”。C符合题意。 综上所述:选择C。故填:A。 (3)由图可知,制取“灰氢”的过程中会产生二氧化碳,二氧化碳排放过多会加剧温室效应、全球变暖等,故填:加剧温室效应(合理即可)。 (4)从微观角度解释,气体能被压缩是因为分子之间存在间隔,在受压的情况下,分子间的间隔会变小,从而使氢气可以被压缩储存。 (5)“液氨储氢”的原理是氢气与氮气在一定条件下生成液氨,进行储存。所以“液氨储氢”属于化学储氢。故填:化学。 押题解读 科普阅读题是近年中考的新热点题型,从结构来看,该类试题一般由“材料”和“问题”两个部分组成,题目给出材料,让学生在阅读材料的基础上获取新信息、新知识,考生经过短时间临场阅读,结合课本所学知识,解答问题主要考查学生阅读、提取信息的能力。题目难度较低,情境是新的,但涉及的知识一般都是已学的知识,涉及的知识点也是单个的知识点,综合性不强。科普阅读题考查以填空题为主,题目取材广泛,涉及的知识面广,内容一般为生活应用、科技前沿、教材延伸等。此类题能考查学生对知识的掌握程度和运用能力,也能反映学生对信息的提取、加工处理以及知识的迁移能力。 1.下列实验现象对应的解释错误的是 阅读下面科普短文,回答问题。 自然界中,天然金刚石较少。人工合成金刚石通常需要在高温高压条件下才能进行。近期,科学家在一个标准大气压、1025℃条件下,将硅融入镓、铁、镍组成的液态金属中,通入甲烷气体,硅(Si)与甲烷反应生成四氢化硅和石墨(C),石墨在液态金属表面转化成金刚石薄膜,其转化过程如图1和图2。金刚石薄膜具有良好的光学透明性和高度的化学稳定性,在多领域有广泛的应用。 (1)从宏观上看,甲烷由 元素组成。从微观上看,金刚石由 构成。 (2)图1生成石墨的化学方程式为 ,图2变化的微观实质是 。 (3)金刚石薄膜的性质有 。 【答案】(1) C、H 碳原子/C (2) 碳原子的排列方式发生了改变 (3)良好的光学透明性和高度的化学稳定性 【详解】(1)甲烷的化学式为:CH4,从宏观上看,甲烷由C、H元素组成; 金刚石属于碳单质,从微观上看,金刚石由碳原子构成; (2)由图1可知,生成石墨的反应为硅和甲烷在一定条件下反应生成四氢化硅和石墨,该反应的化学方程式为:; 由图2可知,石墨转化为金刚石,微观实质是碳原子的排列方式发生了改变; (3)由题干信息可知,金刚石薄膜具有良好的光学透明性和高度的化学稳定性。 2.阅读下列科普短文,回答问题。 新能源汽车已经走进了我们的生活。与传统汽车使用化石燃料不同,新能源汽车的能量来源更加多元化。电动汽车:电池能为电动汽车提供动力,几类电池部分性能指标如图1所示。其中能量密度表示单位体积的电池所具有的能量:氢内燃车:氢内燃车以氢气为燃料,不排放任何污染物。氢气可通过电解水(原理如图2)等多种方式获得。据测算,氢气完全燃烧可释放的热量,汽油完全燃烧可释放的热量:乙醇汽车:乙醇汽车以乙醇为燃料,乙醇是可再生能源,可以通过发酵甘蔗、玉米等农作物,或发酵粮食收割后剩余的秸秆大量提取;太阳能汽车:以太阳能电池驱动,低碳环保,真正实现了零排放。我国新能源汽车发展迅速,未来可期。 (1)依据图1,锂电池优于镍氢电池的性能指标是 。 (2)氢气完全燃烧,消耗氧气的质量为 。 (3)依据测算数据可知,氢内燃车与汽油车相比的优势是 。 (4)下列说法正确的是________(填序号)。 A.依据图1可知,提供相同能量时,铝空电池的体积最小 B.图2中,A口产生的气体为氢气 C.农业大国盛产甘蔗和玉米,有利于推广乙醇汽车 D.报废的电动汽车电池,要及时用土进行掩埋处理 (5)乙醇燃烧的化学方程式为 。 (6)太阳能电池需要大量的单质硅,构成硅的微粒是 (选填“分子”或“原子”或“离子”)。 【答案】(1)能量密度 (2)8 (3)热值高 (4)AC (5) (6)原子 【详解】(1)由图1可知,锂电池优于镍氢电池的性能指标是能量密度; (2)解:设1kg氢气完全燃烧消耗氧气的质量为x    x=8kg 答:1kg氢气完全燃烧,消耗氧气的质量为8kg; (3)据测算,1kg氢气完全燃烧可释放14.3×104kJ的热量,1kg汽油完全燃烧可释放4.6×104kJ的热量,故依据测算数据可知,氢内燃车与汽油车相比的优势是:热值高; (4)A、依据图1可知,铝空电池的能量密度最大,能量密度表示单位体积的电池所具有的能量,故提供相同能量时,铝空电池的体积最小,符合题意; B、在电解水中,“正氧负氢”,A与正极相连,产生的是氧气,不符合题意; C、乙醇可通过甘蔗和玉米发酵制得,故农业大国盛产甘蔗和玉米,有利于推广乙醇汽车,符合题意; D、电池属于有害垃圾,应集中回收处理,不能用土掩埋处理,会造成土壤污染,不符合题意。 故选AC。 (5)乙醇燃烧生成二氧化碳和水,该反应的化学方程式为:; (6)单质硅属于非金属单质,故构成硅的微粒是原子。 3.复合材料是运用先进技术将不同性质的材料组分优化再组合而成的新材料,具有重量轻、强度高、加工成型方便、弹性优良等优点。目前已成为在航天、航空、电子、交通等领域发展迅速的重要先进材料。复合材料由基体与增强体两部分组成。常见基体材料有金属、陶瓷、树脂、玻璃。增强体材料种类繁多,包括玻璃纤维、碳纤维、高分子纤维等。 环氧树脂是一种热固性树脂,是一种常见的基体,化学式为(C11H12O3)n,具有质量轻、电绝缘性能优良、耐腐蚀、粘接性好等优点,广泛应用于电子电器、涂料、胶粘剂、建筑等领域,环氧树脂的热导率较低,不利于散热。近年来我国环氧树脂的应用领域如图1所示。 碳纳米管是管状的纳米级石墨晶体,是一种理想的复合材料增强体,具有密度小、强度高、耐磨性好、电学和热力学性能优异等特性。研究人员通过粉末冶金法制备出了碳纳米管/铜基复合材料,并通过实验比较了该复合材料在不同载荷下的比磨损率,其结果如图2所示。 随着科学技术的发展,更多优异的复合材料将会被广泛应用。依据文章内容回答下列问题。 (1)碳纤维玻璃 (填“属于”或“不属于”)复合材料。 (2)近年来我国环氧树脂应用最广泛的领域是 ,该物质的优点是 (写一个即可)。 (3)碳纳米管是管状的纳米级石墨晶体,其充分燃烧的化学方程式为 。 (4)对比题图2中三条曲线,得出的实验结论是:在实验研究的碳纳米管体积分数范围内,当碳纳米管体积分数相同时, 载荷下碳纳米管/铜基复合材料的比磨损率最高。 (5)下列说法错误的是 (填字母)。 a.复合材料是天然存在的物质,属于混合物 b.环氧树脂受热会熔化,可以反复加工,多次使用 c.碳纳米管与石墨的性质完全相同 【答案】(1)属于 (2) 涂料 质量轻、电绝缘性能优良、耐腐蚀、粘接性好 (3) (4)0.5N (5)abc 【详解】(1)碳纤维玻璃是由无机非金属材料和有机高分子材料复合而成,属于复合材料; (2)由1图可知,近年来我国环氧树脂应用最广泛的领域是:涂料; 环氧树脂的优点是:质量轻、电绝缘性能优良、耐腐蚀、粘接性好等; (3)碳纳米管是管状的纳米级石墨晶体,属于碳单质,其充分燃烧生成二氧化碳,该反应的化学方程式为:; (4)由图2可知,在实验研究的碳纳米管体积分数范围内,当碳纳米管体积分数相同时,0.5N载荷下碳纳米管/铜基复合材料的比磨损率最高; (5)a、复合材料是运用先进技术将不同性质的材料组分优化再组合而成的新材料,不是天然存在的物质,复合材料由多种物质混合而成,属于混合物,符合题意; b、环氧树脂是一种热固性树脂,受热不会熔化,不可以反复加工,符合题意; c、碳纳米管是管状的纳米级石墨晶体,碳纳米管和石墨均是由碳元素组成的单质,化学性质相似,但是碳原子的排列方式不同,物理性质差异很大,符合题意。 故选abc。 4.阅读下列短文并回答问题。 纯净的臭氧(O3) 在常温下是淡蓝色的气体,有鱼腥味,不稳定,易转化为氧气。 臭氧可用于处理饮用水。臭氧可与水中的有害化合物发生反应,处理效果好,不会产生异味。 臭氧可作为漂白剂。许多有机色素的分子遇臭氧后会被破坏,成为无色物质。实践证明,臭氧的漂白作用是氯气的15倍之多。 臭氧可用于医用消毒。与传统的消毒剂相比,它几乎能杀灭一切微生物,无二次污染,高效环保。 臭氧能吸收紫外线,保护地面生物不受伤害。 随着全球工农业生产的发展,大气中的氟利昂、NO2等越来越多,导致了臭氧浓度的降低 。NO2引发臭氧转化为氧气的反应如下: NO2+O2=NO3+O2 NO3=NO+O2 NO+O3=NO2+ O2 2 O3=3 O2 此过程中,NO2加快了O3转化为O2的速率,在放电条件下,氧气会转化为臭氧。 (1)用臭氧处理饮用水时,主要利用了臭氧的 (填“物理性质”或“化学性质”)。 (2)臭氧的漂白作用比氯气 (填“强”或“弱”)。 (3)臭氧转化为氧气的反应中,NO2的质量 (填“发生”或“未发生”)变化。 (4)氧气转化为臭氧的化学方程式为 。 【答案】(1)化学性质 (2)强 (3)未发生 (4) 【详解】(1)用臭氧处理饮用水时,臭氧可与水中的有害化合物发生反应,需要通过化学变化才能表现出来,利用的是臭氧的化学性质; (2)臭氧的漂白作用是氯气的15倍之多,故臭氧的漂白作用比氯气强; (3)由化学方程式可知,臭氧转化为氧气的反应中,NO2参与了反应,但是反应后又生成了NO2,且二氧化氮加快了臭氧转化为氧气的速率,在该反应中,二氧化氮应是催化剂,化学反应前后,催化剂的质量未发生变化; (4)氧气在放电的条件下反应生成臭氧,该反应的化学方程式为:。 5.阅读下面科普短文。 生活中有时需要用到高浓度,供氧方式主要有氧气瓶、氧气袋和制氧机… 氧气瓶和氧气袋中的一般用深冷法制得,该方法利用物质的沸点差异,从空气中分离出。 制氧机有膜分离、变压吸附等制氧方式。膜分离制氧用到的膜材料有陶瓷、聚苯胺等,其中混合导电陶瓷分离膜的工作原理示意如图甲。变压吸附制氧常用的吸附剂是沸石分子筛。科研人员在一定条件下分别将、通过某种沸石分子筛,测定其对、的吸附情况、结果如图乙(纵坐标数值越大,代表吸附量越大)。 吸氧对于缺氧人群有一定作用,但健康人短期内高流量吸氧会对机体造成不良影响,因此不能盲目吸氧。 (原文作者刘应书、汪波等,有删改) 依据文章内容回答下列问题。 (1)供氧方式主要有 (写出一种即可)。 (2)深冷法制氧利用了物质的 (填“物理性质”或“化学性质”)差异。 (3)图甲中,表示氧分子变成氧原子的是 (填“Ⅰ”“Ⅱ”或“Ⅲ”)。 (4)由图乙可知,25℃时吸附压越大越有利于分离和,证据是 。 (5)判断下列说法是否正确(填“对”或“错”)。 ①氧气瓶中的一般用深冷法制得。 ②健康人不能盲目吸氧。 【答案】(1)氧气瓶、氧气袋和制氧机 (2)物理性质 (3)Ⅱ (4)25℃时,吸附压越大,二者吸附量差值增大,且氮气的吸附量比氧气吸附量大 (5) 对 对 【详解】(1)由题干信息可知,供氧方式主要有氧气瓶、氧气袋和制氧机; (2)深冷法利用物质的沸点差异,从空气中分离出O2, 不需要通过化学变化就能表现出来,利用的是其物理性质; (3)由图甲可知,Ⅱ中氧分子分解为氧原子; (4)由图乙可知,25℃时,吸附压越大,氮气的吸附量越大,而氧气的吸附量变化不大,故25℃时吸附压越大越有利于分离N2和O2 。 (5)①由题干信息可知,氧气瓶和氧气袋中的O2一般用深冷法制得,故填:对; ②吸氧对于缺氧人群有一定作用,但健康人短期内高流量吸氧会对机体造成不良影响,因此不能盲目吸氧,故填:对。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 1 / 70 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年中考化学终极押题猜想 (高分的秘密武器:终极密押+押题预测) 押题猜想一 物质的性质与应用 2 押题猜想二 物质的组成与结构 4 押题猜想三 化学用语 7 押题猜想四 质量守恒定律和化学方程式 9 押题猜想五 化学与社会发展 11 押题猜想六 化学基础实验 13 押题猜想七 气体的制取与净化 14 押题猜想八 物质的检验、鉴别与除杂 17 押题猜想九 实验设计与评价 19 押题猜想十 物质的转化与推断 22 押题猜想十一 坐标图像题 24 押题猜想十二 工艺流程题 27 押题猜想十三 实验探究题 30 押题猜想十四 科普阅读题 34 押题猜想一 物质的性质与应用 (原创题)下列的物质性质和对应的用途,正确的是 A.具有可燃性,可用于炼铁 B.熟石灰溶于水呈碱性,可用于改良酸性土壤 C.CO2能与NaOH反应,可用氢氧化钠溶液检验二氧化碳气体 D.金刚石无色透明,可用于制作钻头 押题解读 近年中考有关“物质性质与应用”的试题主要考查元素化合物部分相关物质的性质及其用途,内容包括:空气和氧气、碳和碳的氧化物、水和溶液、金属与金属矿物、常见的酸碱盐。要求学生能通过实验说明氧气、二氧化碳、金属、酸、碱、盐的主要性质,并能用化学方程式表示;能举例说明物质性质的应用及性质与用途的关系;能运用研究物质性质的一般思路和方法,预测金属、酸和碱的主要性质,并能设计实验方案分析、解释有关的实验现象,进行证据推理,得出合理结论。 1.下列实验现象对应的解释错误的是 A.打开浓盐酸的试剂瓶,出现白雾,说明浓盐酸具有挥发性 B.点燃蜡烛刚熄灭时冒出的白烟,蜡烛重新燃烧,说明石蜡具有可燃性 C.将二氧化碳通入紫色石蕊溶液中,溶液变红,说明二氧化碳具有酸性 D.将硬铝片和铝片相互刻画,铝片表面的划痕更明显,说明合金的硬度大于组成它的纯金属 2.《宋会要辑稿》记载:“浸铜之法,先取生铁打成薄片,……浸渍数日,铁片为胆水(硫酸铜溶液)所薄,上生赤煤,取出刮洗……入炉烹炼,……方成铜。”下列理解错误的是 A.“打成薄片”增大了反应的接触面积 B.“铁片为胆水所薄”发生了置换反应 C.“上生赤煤”指铁片上生成了红色的煤 D.“浸铜之法”可知铁的金属活动性比铜强 3.某班同学进行“有反应无明显现象的实验”主题复习。    (1)实验①:用三朵干燥的紫色石蕊纸花探究二氧化碳能否与水反应,其中纸花变红的是 (填“Ⅰ”、“Ⅱ”或“Ⅲ”),实验①的结论为 。 (2)实验②:证明氢氧化钠与盐酸发生了化学反应的现象是 。 (3)实验③:向充满二氧化碳的锥形瓶中先注入氢氧化钠溶液,振荡,未观察到明显现象,再打开弹簧夹并注入 (填一种试剂),产生气泡,证明氢氧化钠与二氧化碳已发生反应。 (4)验证无明显现象反应已发生的思路一般有两种:a.反应物之一消失;b.有新物质生成。实验①②③中采用相同思路设计的是实验 。 4.构建知识网络是学习化学的重要方法之一,酸、碱、盐及金属的知识网络如图(图中“一”两端的物质一定条件下可以反应)。下列说法不正确的是    A.农业用熟石灰改良酸性土壤,利用的是反应①的原理 B.反应①②③的基本类型相同 C.小尚利用反应④可以制得CuCl2 D.小明利用反应⑤探究金属活动性强弱,将锌粒加入一定量的CuSO4溶液中,充分反应后过滤,得到滤渣和无色滤液,则滤渣中一定含有Cu 5.用图1装置进行实验,分别将20g溶液先后快速全部推入三颈瓶中,用压强传感器测得一段时间内相对压强变化如图2所示 (1)图1中注射器A内溶液显 色。 (2)根据图2推测,先推入的溶液是 (写化学式)。 (填“bc”、“cd”或“de”)段说明NaOH溶液与CO2反应停止。ef 段压强增大,发生反应的化学方程式是 。 (3)通过图2数据表明NaOH溶液中NaOH对CO2起吸收作用,通过最终相对压强小于初始相对压强0kPa也表明溶液中的 也能吸收CO2,且吸收效果前者 (填“大于”或“小于”)后者。 (4)两种溶液推入三颈瓶后,充分反应,所得溶液的溶质是 。 押题猜想二 物质的组成与结构 (原创题)2024年6月,嫦娥六号完成世界首次月背采样,五星红旗在月背成功展开。探测器钻杆主体采用铝基碳化硅材料。铝、碳、硅属于不同种元素的原因的是原子的 A.中子数不同 B.质子数不同 C.核外电子数不同 D.相对原子质量不同 押题解读 近年中考有关“物质的组成与构成”的试题主要考查:构成物质的微观粒子、用微观粒子的观点解释现象、原子或离子结构示意图、元素周期表、宏微结合等。要求学生能建立物质的宏观和微观视角之间的关联,能基于真实情境,从元素、原子、分子的视角分析有关物质及其变化的简单问题,并作出合理的解释和判断。 1.下列实验现象对应的解释错误的是 构成物质的微粒有分子、原子、离子等。下列物质由离子构成的是 A. 氧气 B. 水 C. 氯化钠 D. 金刚石 2.海冰是海水冻结而成的成水冰,海水冻结时,部分来不及流走的盐分(设以NaC1为主)以卤汁的形式被包围在冰晶之间,形成“盐泡”(设1个盐泡含1个NaCl单元),其大致结构如图所示。若海冰的冰龄达到1年以上,融化后的水为淡水。下列叙述正确的是 A.“盐泡”内的盐分主要以NaCl分子的形式存在 B.海冰内层“盐泡”越多,密度越小 C.海冰冰龄越长,内层的“盐泡”越多 D.若冰的密度为0.9g•cm-3,则海冰内层NaC1的浓度约为0.00065% 3.生活中离不开电池,从锂电池到钠电池、钾电池,科学家在不断提升电池的性能。 (1)图1为锂、钠、钾原子的结构示意图。 其中x= ,以上三种原子在化学反应中易 (填“得到”或“失去”)1个电子,这些元素具有相似的化学性质的原因是 。 (2)锂离子电池常用磷酸亚铁锂(LiFePO4)作为电极材料,写出LiFePO4中阴离子的符号 。 (3)图2是一种钠离子电池的示意图,其中电极材料NaMnO2中锰元素的化合价为 ;钠离子电池依靠钠离子在正极和负极之间移动来进行充电和放电。充电时,Na+从正极脱嵌,经过电解质嵌入负极;放电时则相反。硬碳作为电池的 极。 (4)研究表明,半径越大的离子越容易在电池正负极之间移动,充电速度越快。目前,锂电池使用最广泛,但钠电池、钾电池有广阔应用前景。请结合图3分析其原因 。 4.在“宏观—微观—符号”之间建立联系,是化学特有的思维方式。 (1)“芯片”是电子产品的核心部件,氮化镓是制造芯片的材料之一,如图甲所示为氮元素、镓元素在元素周期表的一部分。 ①图甲中69.72是稼元素的 。 ②中N的化合价为 。 (2)氮及其化合物的“化合价—物质类别”关系如图乙所示若点对应的酸为,点对应的盐是,则由点物质通过中和反应转化为点物质需要加入的物质是 。该物质是由 (填“分子”“原子”或“离子”)构成的。 (3)我国科学家研究出碳化钼()负载金原子组成的高效催化体系,使和在120℃下发生反应,反应的微观模型如图甲所示。该反应过程中: ①金原子对 (填“”或“”)起吸附催化作用。 ②反应的化学方程式为 。 (4)守恒思想是化学中重要的学科思想,电荷守恒便是其中之一,电荷守恒是指溶液中所有的阳离子所带正电荷之和等于所有阴离子所带负电荷之和。现有一混合溶液,组成如下表所示: 离子 个数 a b c d 则该混合液的电荷守恒可表示为 (用a、b、c、d表示) 5.模型认知是化学研究的重要科学方法。 (1)已知氦-3原子是一种含2个质子和1个中子的原子,下列模型能表示氦-3原子的是_______(填序号)。 A. B. C. D. (2)NaCl固体在水中溶解的微观过程如图1所示。 ①图中水合钠离子可表示为[Na(H2O)5]+,则水合氯离子可表示为 。 ②据图推测水分子中氧原子一端带少量 电荷(填“正”或“负”)。 (3)化学学习中常常借助微观模型来表示微观粒子的反应变化。 ①稀盐酸不能与氯化钡溶液反应,而稀硫酸则能与之反应生成白色沉淀,根据图2从微观角度分析实际参加反应的微粒是 (用符号表示)。 ②通过分析组成和结构,可以预测物质的某些性质。根据图3硫酸氢钠溶液的微观图示,分析推测NaHSO4的性质,其中合理的是 。 A.硫酸氢钠溶液能使紫色石蕊试液变蓝 B.硫酸氢钠溶液能与碳酸钠反应 C.硫酸氢钠溶液能与铜粉反应生成氢气 D.硫酸氢钠溶液能与氢氧化钾发生反应 押题猜想三 化学用语 (原创题)化学就在我们身边,生活离不开化学。厨房里烧水的水壶中常有水垢,水垢的主要成分是碳酸钙和氢氧化镁,可以在水中加入适量的食醋(食醋中含有醋酸HAc)浸泡除去。请用化学用语回答下列问题: (1)标出碳酸钙中碳元素的化合价 。 (2)画出镁离子的结构示意图 。 (3)醋酸能除去水垢,实验室中的盐酸也能除去水垢,是因为它们的溶液中都含有相同的_______。 (4)除水垢过程中发生中和反应的化学方程式 。 押题解读 近年中考对化学用语的考查主要是选择题和填空题的形式,也可穿插在其他题型中。考查内容主要有:原子结构示意图、离子结构示意图、分子原子离子的表示、化学式和化学方程式的书写、符号周围数字的含义等。试题整体难度不大,得分率高。 1.下列化学用语使用正确的是 A.锰酸钾:KMnO4 B.氯元素:Cl2 C.2个氮分子2N D.一个镁离子:Mg2+ 2.对下列化学用语中“3”的含义叙述正确的是 A.中的“3”表示3个氮元素 B.中的“3”表示3个镁离子 C.中的3”表示氨气中含有3个氢原子 D.中的“3"表示氯化铁中铁元素的化合价是 3.化学就在我们身边,请用化学用语填空。 (1)写出氯酸钾中微粒的符号 ; (2)医用酒精中溶剂的分子式 ; (3)中数字“2”的含义 ; (4)标出碳酸氢钙中碳元素的化合价 。 4.“宏观辨识与微观探析”是化学学科的核心素养之一,化学学习中同学们既要能够“见微知著”也要能够“见著知微”,而化学用语是联系宏观与微观的重要工具。 (1)从宏观知微观。X气体在氧气中燃烧生成氮气和水,X分子中一定含有的原子是 (填名称,下同);保持氧气化学性质的最小粒子是 。 (2)从微观知宏观。微粒A、B、C、D、E中,对应单质化学性质最稳定的是 。(填编号,下同);属于同一种元素的是 。    (3)钠是一种极活泼的金属,遇水发生剧烈反应,下图是钠与水发生反应的微观示意图,写出该反应的化学方程式: 。向反应后的溶液中加入少量硫酸铜溶液,能够观察到的现象是 。    押题猜想四 质量守恒定律和化学方程式 (原创题)已知常温下Ca(OH)2溶解度为0.17g。为检测某生石灰样品中钙元素的质量,操作过程如下:步骤1取0.30g样品于烧杯中,向其中加入100mL蒸馏水,充分搅拌。 步骤2向步骤1所得悬浊液中滴入2滴酚酞溶液后静置,再向上层清液中逐滴加入稀盐酸至无色,再搅拌静置,上层清液又变为红色。继续滴加稀盐酸至反应完全,共消耗3.65%的稀盐酸10g。下列关于此实验的说法正确的是 A.该样品中钙元素的质量为0.2g B.步骤2中滴入稀盐酸发生的化学反应为2HCl+CaO=CaCl2+H2O C.搅拌后上层清液由无色又变回红色是因为试管底部的生石灰与水反应生成了氢氧化钙 D.生石灰样品暴露在空气中后钙元素的质量分数会变大 押题解读 质量守恒定律和化学方程式是中考必考的重要考点。内容包括:质量守恒定律的内容、质量守恒定律的微观解释、质量守恒定律的应用、化学方程式的书写及意义、依据化学方程式的计算,其中有关质量守恒定律的应用难度较大。要求学生能选取实验数据说明质量守恒定律,并阐述其微观本质;能正确书写化学方程式;能基于守恒和比例关系推断化学反应的相关信息;能根据化学方程式进行简单的计算,并解决生产生活中的简单问题;能基于真实的问题情境,多角度分析和解决生产生活中有关化学变化的简单问题。 1.某实验小组按图a装置验证质量守恒定律,一段时间后,发现锥形瓶内部分固体变为红棕色。实验过程中瓶内物质或元素质量变化与图b相符的是 A.铁粉的质量 B.氮气的质量 C.氧元素的质量 D.固态物质的质量 2.为了实现碳的资源化利用,我国科学家用纳米镍粒子作催化剂将二氧化碳合成甲烷,反应的化学方程式为。下列说法正确的是 A.X的化学式为H2O2 B.甲烷中碳、氢元素的质量比为3∶1 C.反应前后分子的数目不变 D.参加反应的CO2和H2的质量比为22∶1 3.铁有多种氧化物,为探究其中一种氧化物的组成,某同学将和置于密闭容器中在高温下发生反应.反应开始至某时刻,测得容器中部分物质的质量变化关系如图所示.下列说法正确的是 A.a表示的质量变化 B. C.中 D. 4.下列指定反应的化学方程式正确的是 A.甲烷完全燃烧:CH4+O2CO2+H2O B.湿法炼铜:2Fe+3CuSO4═Fe2(SO4)3+3Cu C.小苏打治疗胃酸过多:Na2CO3+2HCl═2NaCl+CO2↑+H2O D.汽车尾气中CO和NO催化转化为无毒气体:2NO+2CON2+2CO2 5.超市卖的纯碱产品中,往往含有少量的。化学兴趣小组的同学要通过实验来测定某品牌纯碱样品中的质量分数。取12g纯碱样品放入烧杯中,加水完全溶解,逐滴加入一定溶质质量分数的溶液。产生沉淀的质量与加入溶液的质量关系如图所示。 (1)完全反应后,生成沉淀的质量为 g。 (2)计算纯碱样品中的质量分数。(精确到0.1%) 押题猜想五 化学与社会发展 (原创题)电影《哪吒2之魔童闹海》成为全球影史动画电影票房冠军,电影中蕴含着丰富的化学知识。 (1)乾坤圈由一种合金制成,是哪吒的标志性法宝之一。合金属于 (填“金属”或“合成”)材料。 (2)太乙真人选择用藕粉修复哪吒肉身,种植莲藕时,为促进其根系生长,应在土壤中施加 (填 “氮”“磷”“钾”)肥。 (3)去玉虚宫的路上哪吒拿出了红烧鸡腿大快朵颐,鸡腿能提供的主要营养素是 。 (4)哪吒搅动海水时,水被剧烈震荡后会浑浊。在实验室里可采用 操作除去浑浊的水中所含不溶性杂质。 (5) 东海龙王喷水灭火,用水灭火的主要原理是 。 (6)哪吒的战袍参考了蜀绣的精美针法和绚丽色彩,蜀绣所用的蚕丝与羊毛的主要成分相同。鉴别蚕丝与合成纤维的化学方法是 。 (7)电影播出后,聚四氟乙烯制成的哪吒形象的玩偶受到孩子们的喜爱。聚四氟乙烯其属于______。(填选项) A.天然材料 B.合成材料 C.金属材料 D.复合材料 押题解读 近年中考有关“化学与科学、技术、社会和环境”的试题主要考查能源、材料、环境保护、生活常识、传统文化等,旨在考查考生对化学原理和知识在生活中的应用,以及化学对当前最新科技所做的贡献。题目体现了化学源于生活、服务于生活的理念,旨在要求学生要学以致用,复习时多留心生活中与化学原理有关的知识,2025年的中考更要关注当前最新科技的发展趋势以及社会热点问题。 1.我国2025年世界环境日主题为“美丽中国我先行”。下列做法与该主题不相符的是 A.推广使用新能源车 B.废旧电池深埋处理 C.使用新型可降解塑料,减少“白色污染” D.垃圾分类回收,实现变废为宝 2.今年央视3•15晚会曝光了多个行业的乱象。下列行为不利于人类健康的是 A.将虾仁浸泡在甲醛溶液中保鲜 B.使用过的餐具要经过高温消毒 C.餐饮服务人员必须获得健康证才能上岗 D.母婴品牌残次料严格按照废品处理流程回收 3.我国自主研制的“极目一号”Ⅲ型浮空艇的锚泊主系缆由聚乙烯纤维制成,该材料属于 A.天然纤维 B.合成材料 C.复合材料 D.合金 4.第33届夏季奥林匹克运动会,于2024年7月26日在法国巴黎举行,下列说法错误的是 A.主体育场的紫色跑道以贝壳(主要成分)为材料,属于无机非金属材料 B.奥运会中国代表团穿着的服装主要成分为涤纶,属于天然纤维 C.奥运火炬的燃料是生物天然气(主要成分、CO),利用了它们的可燃性 D.体育场的钢结构造型采用压弯成型技术,利用了金属的延展性 5.可燃冰是一种类冰状甲烷水合物(CH4•nH2O),其微观结构如图1所示。可燃冰是在自然界中低温高压且有天然气源的条件下缓慢形成的,主要分布在冻土和海底。目前开采可燃冰获得天然气的方法有注热法、降压法、气体置换法等(如图2所示)。由于当前面临开采技术挑战、经济效益低和潜在的环境风险等因素影响,可燃冰还没能大规模使用。 (1)可燃冰属于 (选填“可再生”或“不可再生”)能源。 (2)开采可燃冰的三种方法中, 法更符合碳中和理念。 (3)以下生活实例中,与降压法的原理类似的是 (填字母)。 a.将石油气液化保存     b.使用高压锅煮饭      c.打开汽水瓶产生气泡 (4)我国可燃冰开采技术世界领先,将可燃冰进行二次能源开发的意义重大。甲烷和水在一定条件下可制备合成气(主要成分是一氧化碳和氢气),该反应的化学方程式为 。 押题猜想六 化学基础实验 (原创题)在中考实验操作考查中,实验室摄像头拍摄上传了学生进行“粗盐中难溶性杂质的去除”实验过程,部分操作图像如下,其中操作不规范的是 A. 称量 B.  溶解 C.过滤   D.蒸发结晶   押题解读 化学实验基础是中考必考内容,通常以选择题、填空题和实验题的形式出现,也可穿插到其他题型中,难度小,分值1~3分。考查内容主要有:常用仪器的识别和使用;药品存放及实验安全;试剂的取用、仪器的使用及连接、加热、浓硫酸的稀释等实验的规范操作;主题性实验中的操作等。要求学生学会根据实验需要选择实验试剂和仪器、并能安全操作。熟悉化学实验室安全警示标志,学会正确使用安全防护设施。 1.实验室用高锰酸钾制取氧气的实验中,不需要使用的一组仪器是 A.大试管、铁架台 B.烧杯、玻璃棒 C.集气瓶、酒精灯 D.导管、单孔塞 2.化学实验过程中要规范操作,安全第一、下列有关做法正确的是 A.稀硫酸沾到皮肤或衣物上,可不处理 B.实验室中的药品经确认无毒无害,可品尝其味道 C.给烧杯中的液体加热时,需垫陶土网 D.称量NaOH时,应将药品放在纸上称量 3.下列实验操作规范的是 A.点燃酒精灯 B.闻药品气味 C.倾倒液体 D.氧气验满 4.下列配制100g溶质质量分数为10%的氢氧化钠溶液的系列操作中,错误的是 A.取用药品   B.读取水量   C.称取药品   D.加速溶解   5.在“测定土壤样品酸碱性”实验中,下列装置和操作正确的是 A.取样   B.溶解   C.过滤   D.测pH   押题猜想七 气体的制取与净化 (原创题)下图是化学兴趣小组同学在实验室制取氧气并进行氧气性质实验的装置,下列说法正确的是 A.A和E组合可以用于实验室用高锰酸钾制取并收集较纯净的O2 B.实验室里用装置B制备氧气,分液漏斗下端应伸入液面以下 C.图F中集气瓶内盛少量水的作用是吸收二氧化硫,减少污染 D.若用图G装置收集O2,无论排空气法还是排水法,O2都从c端进入 押题解读 气体的制取是中考必考内容之一,一般在选择题和实验题中考查,也可穿插在填空题和探究题中考查。考查内容一般有:三大气体的实验室制取、发生装置和收集装置的选择、仪器的选择、规范的实验操作、实验步骤、气体的检验和验满、气体的干燥、气体的除杂、净化装置的选择等。考查时常结合生产生活情境,如工业制氧、航天制氧、生活中的制氧机等。 1.实验室用制取并用排水集气法收集较纯净的。下列实验操作的先后顺序合理的是 A.检查装置气密性时,先用手握住试管,再将导管的一端伸入水中 B.先向试管中加入固体,再检查装置气密性 C.实验时,先将导管伸入集气瓶中,再点燃酒精灯 D.气体收集完毕后,先将导管移出水面,再熄灭酒精灯 2.实验室里通过加热熟石灰与氯化铵的固体混合物来制备氨气。氨气密度小于空气,有刺激性气味。下列氨气的制备、干燥、收集、检验的操作正确的是 A.制取NH3 B.干燥NH3 C.收集NH3 D.检验NH3 3.实验室制取某些气体的装置如图。下列说法不正确的是 A.装置①和⑤组合可以用来制取氧气 B.装置②和④组合可以用来制取氧气 C.装置②和⑤组合可以用来制取氢气 D.装置②和③组合可以用来制取二氧化碳 4.下列装置常用于实验室制取气体,根据给出的装置回答下列问题: (1)实验室用A 装置制取氧气的化学方程式是 。若用E 装置收集的氧气不纯, 可能原因是 (填序号)。 A.装置气密性不好     B.在加热前将导管放入集气瓶中 C.收集前集气瓶没有装满水     D.集气瓶中的水没有完全被排尽 (2)某实验小组同学用 10%双氧水和二氧化锰制取氧气,欲使反应平稳进行,选用的发生装置是 (选填“A~D”)。 (3)装置D 可用于制取二氧化碳,其优点是 ,以下装置具有与D 装置相同工作原理的是 (填序号)。    5.结合如图回答问题。 (1)仪器名称:a ,b 。 (2)用氯酸钾和二氧化锰制取氧气,可选用装置 (选填序号)和D组合,反应的化学方程式为 。 (3)用如图装置制取CO2并验证相关性质。 ①装置F中发生反应的化学方程式为 。 ②装置F相对于装置B的优点是 。 ③CO2可用装置C收集,原因是 。 ④关闭K2,打开K1,装置G中溶液变红;关闭K1,打开K2,装置J中溶液变红。将变红的两溶液加热相同时间,装置J中溶液变成紫色,而装置G中溶液仍显红色。 Ⅰ.装置G中溶液仍显红色的原因是 。 Ⅱ.装置Ⅰ的作用是 。 押题猜想八 物质的检验、鉴别与除杂 (原创题)下列有关物质检验、鉴别和除杂的实验设计,错误的是 选项 实验目的 实验设计 A 检验二氧化碳气体中混有氯化氢 将气体通入硝酸银溶液 B 鉴别碳酸钠与碳酸氢钠固体 取样,分别加热,生成的气体通入澄清石灰水 C 除去氯化钠溶液中的少量氯化钙 加入适量碳酸钾溶液,过滤 D 除去粗盐中的少量泥沙 加水溶解,过滤,蒸发结晶 A.A B.B C.C D.D 押题解读 “物质的检验、鉴别、除杂”近年中考考查的重点内容,考查方式一般是直接考查,也常结合生产生活、化学实验、工艺流程等情境;考查题型一般以选择题、科学探究题、实验题、流程题等题型为主,检验、鉴别和除杂可单独考查,也可综合考查,还可以穿插在其他知识点的考查中进行。常见的考点有:离子的检验和鉴别、常见物质的检验和鉴别、气体的检验、和鉴别以及综合考查等。 1.下列实验现象对应的解释错误的是 下列各组溶液,不用其它试剂就能鉴别出来的是 A.CuSO4、NaOH、BaCl2、KCl B.CaCl2、K2CO3、Na2CO3、HCl C.MgSO4、NaOH、Ba(NO3)2、KNO3 D.AgNO3、NaCl、MgCl2、HNO3 2.下列实验方案不能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验方案 A 除去N2 中的O2 将混合气体通过足量的灼热铜网 B 比较铝合金和铝的硬度 将铝合金和铝相互刻划,铝表面出现划痕,则铝的硬度小 C 鉴别羊毛纤维和合成纤维 取样,分别燃烧并闻气味,有烧毛发气味的是羊毛纤维 D 检验集气瓶内气体是否为CO2 将燃着的木条伸入集气瓶内,木条熄灭,则该气体是CO2 A.A B.B C.C D.D 3.除去下列物质中的少量杂质,所用试剂和操作方法都正确的是 选项 物质 杂质(少量) 试剂和操作方法 A CO2 CO 点燃 B NaCl Na2CO3 加入适量稀盐酸 C KCl溶液 K2CO3 向溶液中加入过量的BaCl2溶液,过滤 D NaCl 泥沙 加水溶解,过滤,洗涤,干燥 A.A B.B C.C D.D 4.下列除杂(括号中的物质为杂质)所用试剂及方法正确的是 序号 实验对象 试剂及方法 A CuO粉末(碳粉) 加入足量的稀硫酸,过滤 B CO2(CO) 气体通过足量的木炭,加热 C NaOH溶液(Na2CO3) 加入适量Ba(OH)2溶液,过滤 D NaCl溶液(CuSO4) 加入适量NaOH溶液,过滤 A.A B.B C.C D.D 押题猜想九 实验设计与评价 (原创题)下列实验设计能达到实验目的的是 A.如图所示,探究氧气浓度对反应剧烈程度的影响 B.如图所示,探究空气是铁生锈的必要条件 C.如图所示,探究不同催化剂对分解速率的影响 D.如图所示,比较空气与人体呼出的气体中含量的高低 押题解读 “实验设计与评价”在中考中是常考题型,常以科学研究、生产生活、环境保护等情境设计实验去探讨和解决实际问题并得出科学的发现和结论。除选择题外大多数试题都是呈现一个完整的探究过程,从考查能力上看,突出考查了灵活应用知识分析解决间题的能力。这类试题主要考查把已有知识和技能运用于新情景的能力,要求对提出的间题和提供的背景资料筛选、加工和处理,并能准确吸收和远择信息,解决实验设计过程中可能的问题,并进行讨论、质疑同时对不同的方案作出正确的评价。 1.下列实验方案能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验方案 A 除去CO2中少量的CO 在氧气中点燃 B 检验生石灰中是否有熟石灰 取样,加水溶解,滴加酚酞溶液 C 除去KCl中混有的MnO2 加水溶解,过滤,将滤液蒸发结晶 D 鉴别NH4Cl和(NH4)2SO4 分别加入熟石灰,研磨,闻气味 A.A B.B C.C D.D 2.下列实验设计能达到实验目的的是 实验目的 探究 Fe、Cu、Ag的金属活动性强弱 验证质量守恒定律 探究铁锈蚀的条件 验证 MnO2的催化作用 实验设计 选项 A B C D A.A B.B C.C D.D 3.某化学课外小组利用HNO3制取Cu(NO3)2,他们设计了两个方案: 方案一:直接用铜屑与稀硝酸反应来制取硝酸铜; 反应的化学方程式为: 方案二:先把铜粉放在空气中灼烧,再与稀硝酸反应制取硝酸铜。 通过小组讨论,一致认为 (填“方案一”或“方案二”)更好,另一个方案的缺点是 。(写一点) 4.下列实验方案能够达到实验目的,且改进后依然可行的是(  ) 目的 A.测定空气中氧气的含量 B.除去氯化钙溶液中的少量氯化氢 实验方案 改进 将红磷改为木炭 将过量氢氧化钙改为过量碳酸钙 目的 C.区分稀盐酸和稀硫酸 D.验证质量守恒定律 实验方案 改进 将紫色石蕊改为无色酚酞 将氢氧化钠改为硝酸银 A.A B.B C.C D.D 5.中国文化源远流长,我国古代劳动人民积累了很多智慧。《周礼考工记》中载有“涑帛”的方法,即利用“灰”(草木灰,主要成分为)和“蜃”(贝壳灰,主要成分为CaO)混合加水所得溶液洗涤丝帛,使其与丝表面的丝胶蛋白发生反应,用水冲去生成物,就可把丝洗得顺滑亮丽、化学兴趣小组的同学们按照如图所示实验过程,尝试制备洗涤丝帛的溶液M并探究其成分(已知:“灰”、“蜃”中的杂质不溶于水也不参与反应)。 探究Ⅰ、制备洗涤丝帛的溶液M (1)CaO在实验室中的一种用途为 。 (2)步骤Ⅱ中加入草木灰时发生反应的化学方程式为 。 探究Ⅱ、探究溶液M的成分 【提出问题】溶液M的成分是什么? 【猜想与假设】 (3)猜想一:KOH;猜想二:KOH和;猜想三: 。 【进行实验】 (4)同学们按下表所示进行了实验,并加以分析。 实验 操作步骤 实验现象 实验分析 方案1 取少量溶液M于试管中,通入气体 无明显现象 溶液M中没有 再继续滴加溶液 溶液M中有 方案2 取少量溶液M于试管中,逐滴滴加 至过量 开始无明显变化,一段时间后产生气泡 溶液M中有 方案3 取少量溶液M,测pH pH>7 溶液M中只含KOH 【交流讨论】 (5)同学们将实验结果与老师交流,老师分析后指出方案1、3都不严谨,请你从方案1、3中任选一个并说明理由 。 【实验结论】同学们最终得出结论:猜想二正确。 【延伸应用】 (6)同学们查阅资料得知,脱胶率越高,所得丝帛越顺滑亮丽、浓度为10%的溶液的pH=11.6,浓度为1%的KOH溶液的pH=13.2,根据如图所示数据分析,选用 溶液洗涤丝帛效果更好。 押题猜想十 物质的转化与推断 (原创题)现欲探究一包固体粉末混合物的成分,已知其中可能含有CuO、BaCl2、NaCl、NaNO3和Na2CO3中的一种或几种。按如图所示展开探究。 试根据实验过程和发生的现象做出判断,填写以下空白: (1)气体C的用途为 ,滤渣E的化学式为 。 (2)写出步骤三中生成蓝色滤液D的化学方程式 。 (3)这包固体混合物的组成有 种情况。 押题解读 物质的转化与推断题是一种根据所给信息进行推理判断的思维题。中考中主要从以下几个方面进行考查,一是常见气体为中心,考查气体的性质、用途及相互转化:二是单质、氧化物、酸、碱、盐之间的反应与转化关系为中心,考查初中常见物质之间的关系及转化。考查内容有化学式的书写,物质的用途、化学方程式的书写、基本反应类型的判断等。试题特点是涵盖的知识点多、信息复杂、综合性强、思维容量大,所以有很高的区分度和很好的选拔功能。 1.在给定条件下,下列选项所示的物质转化能实现的是 A. COH2CO3 B. Fe2O3FeCl2 C. Al2O3Al D. (NH4)2SO4NH3 2.如图为CO2在自然界中的转化和资源化利用。下列说法不正确的是 A.转化①中反应物全部转化为尿素 B.转化②中CO2分子间的间隔变小 C.转化③有利于减少“白色污染” D.自然界中转化④是无机化合物向有机化合物的转化 3.现有一包不纯的Na2SO4固体,可能含有Na2CO3、BaCO3、FeCl3、NH4HCO3、NaCl中的一种或几种,现做如下实验。 (1)取适量的固体微热,无氨味,则原固体中一定不含 。 (2)另取适量的固体加水溶解,得无色澄清溶液,则原固体中一定不含 。 (3)向步骤(2)所得溶液中加入过量的Ba(NO3)2溶液,过滤得白色固体A和无色滤液B.取固体A,加入过量的稀硝酸,部分固体溶解,则原固体中一定含 ,写出部分固体溶解反应的化学方程式: 。 (4)取少量滤液B,滴加AgNO3溶液,产生白色沉淀,则原固体中一定含 。 4.图中A~J表示初中化学常见的物质。其中B、D、H为单质,其余均为化合物。A是一种常见液体,生活中可用来灭火;D、E、J均为黑色固体;I俗称苏打;反应①、②、③、④分别属于不同的基本反应类型。图中“—”表示两端的物质间能发生化学反应;“→”表示物质间存在转化关系;反应条件、部分反应物和生成物已略去。 (1)写出化学式:I 。 (2)写出反应③的化学方程式: 。 (3)写出H→F反应的化学方程式: 。 (4)写出D与G反应的化学方程式: 。 5.A、B、C、D是初中化学常见的物质,且都含有同一种元素,A为氧化物,其相对分子质量为56,B属于碱,C属于盐,它们有如图所示的转化关系(“→”表示反应一步实现,部分物质和反应条件已略去)。 (1)B物质的一种用途为 ;A→B的基本反应类型为 。 (2)写出D→C的化学方程式为 。 押题猜想十一 坐标图像题 (原创题)某化学兴趣小组开展“空气中氧气含量的测定”实验活动。 (1)实验1中红磷燃烧时观察到的明显现象有 ; (2)兴趣小组查阅资料,改进实验方案,进行实验2的探究:在集气瓶内壁用水均匀涂附铁粉除氧剂(其中辅助成分不干扰实验),利用铁锈蚀会消耗空气中的氧气原理测定空气中氧气的体积分数。用数字传感器测实验1、实验2中氧气的体积分数随时间变化的关系如上图所示。分析图中信息,实验 的测定方法更准确,判断依据是 。 押题解读 坐标图像题是近年来中考的高频题型,以选择题、填空题的形式考查,分值一般为2~6分。中考试题一般从不同层面设置图形和图表来提供信息,考查学生从图表获取信息、分析处理信息、解决问题的能力。近年来这类试题侧重考查学生的识图能力及数据处理能力,同时对学生综合分析能力和创新意识也进行考查,体现了化学学科特点。 1.下列图像能正确反映对应变化关系的是    A.向氢氧化钠溶液中加水 B.向氯化钠的饱和溶液中加入氯化钠固体 C.在充满空气的密闭容器中,点燃红磷 D.向一定量的铁粉中加入足量硝酸银溶液 2.如图所示的四个图像中,不能正确反映对应变化关系的是 A.用两份等质量、等质量分数的过氧化氢溶液制取氧气 B.服用胃舒平【主要成分是氢氧化铝】治疗胃酸过多,胃液pH的变化 C.向部分变质的NaOH溶液中滴加稀盐酸 D.向等质量的铁片和锌片中分别加入足量的等质量分数的稀硫酸 A.A B.B C.C D.D 3.室温时,利用压强传感器研究质量相同的一块镁片和一块锌片分别与等浓度、等质量的稀盐酸反应的实验如图甲,压强传感器测得装置内压强随时间的变化关系如图乙。下列说法正确的是 A.根据压强变化推测两个反应都有热量放出 B.曲线①的压强上升比曲线②高,说明①产生H2总量更多 C.曲线②是Mg与稀盐酸反应的压强变化曲线 D.反应结束后Zn一定有剩余 4.某实验小组测得稀盐酸和氢氧化钠溶液反应的pH随时间变化曲线(图1)、电导率随时间变化曲线(图2)(电导率的数值越大,溶液的导电性越强)。下列说法正确的是 A.M点之前溶液中的离子总数变小 B.B点溶液中的溶质为NaCl C.该实验是将氢氧化钠溶液滴入稀盐酸中 D.M点到N点溶液的电导率升高的原因可能是滴加的稀盐酸过量所致 5.向盛有ag铜锌混合物的烧杯中加入稀硫酸,该过程中剩余固体与加入稀硫酸的质量关系如图所示。下列说法错误的是    A.M点时,溶液中的溶质只有ZnSO4 B.N点时,生成气体的总质量达到最大 C.过程中,溶液的pH逐渐增大 D.该铜锌混合物中锌的质量为(a-b)g 押题猜想十二 工艺流程题 (原创题)燃煤电厂产生的脱硫废水(含有、、等物质)软化的一种工艺流程如图所示。 (1)燃煤是成分复杂的固态混合物,其中含有的元素主要是 ;脱硫后再燃烧主要是防止 等环境问题。 (2)电厂废水软化主要是除去水中较多的 (写离子符号),生活中检验是否为软水一般可选用的试剂为 。 (3)“沉淀”步骤需要不断搅拌,目的是 。 (4)“一级沉淀”中固体X主要是氢氧化镁,加入过量熟石灰的目的是: 。 (5)“二级沉淀”中固体Y的化学式为 ;加入稀盐酸后,发生中和反应的化学方程式是 。 (6)软化处理过程中,碳酸钠和熟石灰的添加顺序不能颠倒,原因是 。 押题解读 工艺流程题是中考常考的重要题型之一。试题背景新颖,陌生度大,知识覆盖面广,思维跨度较大,综合性较强。内容涵盖元素及其化合物的知识、流程中涉及的基本实验操作、原料预处理的方法和目的、反应条件的控制、可循环利用的物质、化学方程式的书写、反应类型的判断等。工艺流程题体现理论联系实际,学以致用的学习观,能有效体现新课标的特点。 1.硼酸()能溶于水,可用于玻璃、医药、纺织等工业。碳酸镁可用于制造防火涂料、牙膏等。某工厂以硼镁铁矿(主要成分为Mg2B2O5•H2O,杂质有、、、)为原料制备硼酸、碳酸镁的工艺流程如图所示: 已知:①常温时实验条件下几种金属离子形成沉淀的如下表。②不溶于水,也不与酸反应。 开始沉淀 完全沉淀 2.7 3.2 4.0 5.2 9.6 11.1 (1)预处理的内容包括矿石的筛选、粉碎,粉碎的目的是 ,写出料渣1的化学式 。 (2)酸浸时Mg2B2O5•H2O与硫酸反应生成硫酸镁和硼酸写出化学方程式 ;氧化过程的化学方程式为:,化学式是 ,该反应中可观察到的实验现象是 。 (3)为提高产品纯度,控制的范围是 ;试剂Y为 (多选)。 A.            B.            C.            D. (4)操作Z包括:加热浓缩、冷却结晶、 、洗涤、干燥。 Mg2B2O5•H2O2.中国航天工业飞速发展,金属钛常被用于航空航天工业。下图是以钛铁矿为主要原料冶炼金属钛的生产工艺流程: 已知:①钛铁矿主要成分为钛酸亚铁。 ②铁矿海浸在浓硫酸中发生反应: (1)中钛元素的化合价为 。属于 (酸、碱、盐、氧化物)。 (2)反应前需将钛铁矿粉碎,其目的是 。 (3)溶液Ⅱ的主要溶质为,加热时和水发生反应,经过滤得到。已知X的溶质是一种初中化学常见的酸,写出该反应的化学方程式 。 (4)步骤④发生的反应为,发生 反应(填基本类型)。此反应需要在Ar氛围下进行,其中Ar的作用是 。 3.海洋是巨大的资源宝库。以下是日照市对海水(含MgCl2、CaCl2杂质)综合利用的部分工艺流程图(部分过程和产物略),据图回答问题。 (1)海水淡化:膜法淡化海水是利用过滤的原理把海水中各成分按 不同进行分离的(填“微粒大小”或“沸点”)。 (2)海水晒盐:晒盐时,采用的结晶方法是 ;海水晒盐后得到的卤水是氯化钠的 (填“饱和”或“不饱和”)溶液。 (3)海水制镁:在用卤水(主要成分是氯化镁)制镁的过程中加入石灰乳发生的化学方程式是 ,用卤水制取镁比用海水更好,理由是卤水中镁离子浓度比海水中 (填“高”或“低”)。 (4)海水制“碱”:在用粗盐(含MgCl2、CaCl2杂质)制纯碱过程中,除杂时,先后加入过量的NaOH溶液和Na2CO3溶液产生的沉淀是 ,由氯化钠制取纯碱,从元素守恒的角度看,还需要含有 (填名称)元素的物质参加反应。 (5)写出电解氯化镁发生分解反应得到金属镁的化学方程式 。 4.硫酸锌可制备各种含锌材料,在防腐、医学上有很多应用。菱锌矿的主要成分是 ZnCO3,还含有少量的二氧化硅和氧化铁。以菱锌矿为原料制备ZnSO4•7H2O 的工艺流程如图所示(二氧化硅难溶于水,也不与稀硫酸反应)。回答下列问题: (1)菱锌矿属于 (填“纯净物”或“混合物”)。 (2)滤液 1 中含有的阳离子有 (填离子符号)。 (3)“转化”中加入足量锌粉,反应的化学方程式有:Zn+Fe2(SO4)3 ═ ZnSO4+2FeSO4 和 (写一个即可)。 (4)由滤液 2 获得产品 ZnSO4•7H2O 的操作:蒸发浓缩、冷却结晶、 、洗涤、烘干。 (5)下列说法正确的是 (填标号)。 A.“粉碎”是为了使菱锌矿在“酸浸”中与稀硫酸充分反应 B.在转化中加入锌粉,若无气泡冒出,说明锌粉已足量 C.滤渣甲、滤渣乙均能与稀硫酸反应产生气体 D.滤液 2 的质量一定比滤液 1 的质量大 押题猜想十三 实验探究题 (原创题)氢氧化钠溶液和稀盐酸混合没有明显现象,它们是否发生了反应呢?某化学兴趣小组的同学设计如图甲所示实验进行探究。他们在盛有一定量X溶液的烧杯中放置pH传感器和温度传感器,并滴入3滴酚酞试液,然后开启电磁搅拌器,从滴定管中逐滴加入Y溶液,计算机显示两种传感器所得的数据曲线如图乙和图丙。 回答下列问题: (1)烧杯中的X溶液是 ,实验过程中烧杯内溶液的颜色变化: 。 (2)实验过程中发生反应的化学方程式是 。若使用的NaOH溶液已经变质,则实验时还可观察到烧杯中出现的现象是 。 (3)结合图像分析上述实验,下列说法正确的是___________(填序号)。 A.a点溶液显碱性 B.加入10mLY溶液时恰好完全反应 C.该反应是放热反应 D.烧杯中NaCl的质量分数一直增大 (4)从微观视角分析,酸碱中和反应的实质是:在溶液中,酸解离出的氢离子和碱解离出的 结合生成水。写出一个符合上述反应实质,产物有硫酸盐的化学方程式: 。 押题解读 实验探究题是中考必考题型,题目设置一个有探究价值的问题,通过实验的形式开展探究活动,综合性很强。重点考查学生对基础知识的综合应用,以及提取信息、分析解决问题的能力。涉及的知识点有初中化学常见物质的性质和变化、物质的提纯和分离、实验评价、化学基本原理等。试题通常按问题情境、查阅资料和探究过程来构建。题干中的文字一般比较多,要回答的问题也比较多,因此科学探究题也是中考化学中的一个难点。在解答科学探究题时,应注意认真阅读全题,理解题中所给的“资料”内容,找到所要解决的问题与“资料”内容的关系,以确定解题的思路、方法和途径。另外,在进行文字表述时,应注意用词上的严谨性和简洁性。 1.兴趣小组的同学在探究金属的活动性顺序时,进行了如下拓展性学习与探究。 探究一:探究Mg、Cu、Ag的活动性顺序 【进行实验】 同学们进行了题图所示的甲、乙实验。 【小组交流】 (1)实验中观察到,甲中镁丝表面附着一层 色固体,乙中溶液颜色变为 色。 (2)你认为通过甲、乙实验 (选填“能”或“不能”)得出三种金属的活动性顺序。 探究二:探究反应后混合溶液中溶质的成分 实验结束后,小组同学进行了题图所示的丁实验,将甲、丙试管中的废液同时倒入一个洁净的烧杯中,产生白色沉淀,上层为无色澄清溶液,为确认烧杯中溶液的溶质成分,同学们进行了拓展探究。 【知识回顾】 (3)丙中发生反应的化学方程式为 。 【提出问题】 丁中烧杯内溶液中溶质的成分是什么? 【作出猜想】 (4)猜想I:Na2SO4 猜想II:MgSO4、Na2SO4和H2SO4 猜想III:Na2SO4、NaOH 猜想IV:Na2SO4和 。 【小组讨论】 (5)经过讨论,小组同学认为甲和丙的废液混合后生成的白色沉淀是氢氧化镁,故上层清液中一定不含 ,因此小组同学一致认为猜想 不合理。 【实验验证】 (6)进行实验进行验证: 实验操作 实验现象或数据 实验结论 用pH试纸测烧杯中溶液的pH值 pH 7(填“>”或“<”) 猜想Ⅱ错误 猜想Ⅲ正确 取少量烧杯中的溶液于洁净试管中,向其中滴加 。 溶液变为红色 猜想Ⅲ正确 2.某实验小组利用图1所示装置进行实验,探究的性质:分别向三个烧瓶中注入等体积的水、饱和氢氧化钠溶液、饱和氢氧化钙溶液。利用数字化实验装置分别测定烧瓶内的压强变化,得到如图2所示的曲线图。 (1)图2中ab段压强增大,对应的操作是 。 (2)实验过程中,观察到注入饱和氢氧化钙溶液的烧瓶中产生白色沉淀,该反应的化学方程式是 。 (3)对比图2中三条曲线,能反映出吸收二氧化碳效果最好的是曲线 (选填“x”“y”或“z”),对应的物质是 (填化学式)。 【继续探究】氢氧化钠溶液吸收二氧化碳后溶液中溶质成分的分析。 【查阅资料】①氯化钙溶液显中性;②若过量,会有生成。 【进行实验】 (4)设计如下实验进行探究: 实验操作 实验现象 实验结论 Ⅰ 取少量反应后的溶液于试管中,滴加过量氯化钙溶液 含有 Ⅱ 将Ⅰ反应后的上层清液分成两等份 向其中一份加入稀盐酸 无气泡产生 不含 向另一份滴加无色酚酞溶液 溶液变红 【反思交流】 (5)操作Ⅰ中的氯化钙溶液 (选填“能”或“不能”)用氢氧化钙溶液代替。 (6)操作Ⅱ中的无色酚酞溶液可用___________(选填字母)代替,也能达到相同目的。 A.紫色石蕊溶液 B.硫酸铜溶液 C.稀盐酸 3.通过观察和实验等方法获取证据是科学探究的重要环节。为了探究酸碱中和反应的实质,实验小组的同学向溶液中滴加稀盐酸,无明显现象。他们继续进行以下改进实验: (1)甲同学向滴有酚酞的溶液中,逐滴滴加稀盐酸直至过量,出现 的现象,证明溶液中氢氧根离子减少,可判断与发生了中和反应,该反应的化学方程式为 。 (2)如图1所示,乙同学向溶液中通入气体,测定该过程中溶液和温度变化,实验结果如图2。(溶液体积的变化可忽略)    ①根据实验结果,下列说法正确的是 。 A.可以根据中和反应的温度变化来判断酸碱是否完全反应 B.可以根据温度变化曲线获得酸碱中和反应的本质原因 C.将溶液换成相应浓度的溶液也可以获得类似的图像 ②丙同学向滴有酚酞的溶液中通入少量气体,溶液依然是红色,此时溶液可能处于图2中的 (填“”、“”、“”、“”)点。 (3)丁同学改用与稀混合,溶液出现了白色沉淀,他据此认为与发生了中和反应。大家讨论后一致认为这个想法不正确,理由是 。 4.某实验小组将稀盐酸逐滴加入溶液中,观察到先无气泡,过一段时间后产生气泡。 [问题提出]为什么滴入稀盐酸没有立即产生气泡? [实验探究]借助数字化实验进行探究。一定温度下,用的稀盐酸与饱和溶液反应,装置如图1所示。随稀盐酸逐滴加入,充分搅拌,采集到溶液的随滴入稀盐酸体积的变化关系如图2所示。实验中发现A~B段对应烧杯中无气泡产生,B点后逐渐有气泡冒出,C点后几乎无气泡。 [查阅资料]溶液的约为8.2。 [实验分析] (1)图2中A点对应溶液的颜色是 。 (2)“液滴数传感器”采集的坐标数据是 。 (3)随着稀盐酸滴入,溶液 (填“增大”“不变”或“减小”)。 (4)图2中D点对应溶液中含有的溶质有 (填化学式)。 [实验结论] (5)稀盐酸滴入溶液,反应分两段进行。 A~B段:反应的化学方程式是 。 B~C段:A~B段的生成物继续与稀盐酸反应转化为逸出。 押题猜想十四 科普阅读题 (原创题)加快能源转型升级,发展新质生产力。氢气是最理想的清洁能源,依据不同制取方式,可分为“绿氢”“灰氢”“蓝氢”“紫氢”和“金氢”等。如图带你认识“多彩”的氢。 储氢是实现氢能广泛应用的重要环节,分为物理储氢和化学储氢,前者包括高压气态、低温液态、吸附等储存方式,后者将氢气转化为其他化合物进行储存。“液氨储氢”的原理是氢气与氮气在一定条件下生成液氨,进行储存。 (1)氢气燃烧只生成水,是最理想的清洁能源。写出氢气燃烧的化学方程式 。 (2)属于“绿氢”的是___________(填字母)。 A.风能发电制氢 B.核能发电制氢 C.煤燃烧制氢 (3) “灰氢”对环境造成的影响有 (写出一点)。 (4)从微观角度解释,氢气能被压缩储存的原因是 。 (5)“液氨储氢”属于 (填“物理”或“化学”)储氢。 押题解读 科普阅读题是近年中考的新热点题型,从结构来看,该类试题一般由“材料”和“问题”两个部分组成,题目给出材料,让学生在阅读材料的基础上获取新信息、新知识,考生经过短时间临场阅读,结合课本所学知识,解答问题主要考查学生阅读、提取信息的能力。题目难度较低,情境是新的,但涉及的知识一般都是已学的知识,涉及的知识点也是单个的知识点,综合性不强。科普阅读题考查以填空题为主,题目取材广泛,涉及的知识面广,内容一般为生活应用、科技前沿、教材延伸等。此类题能考查学生对知识的掌握程度和运用能力,也能反映学生对信息的提取、加工处理以及知识的迁移能力。 1.下列实验现象对应的解释错误的是 阅读下面科普短文,回答问题。 自然界中,天然金刚石较少。人工合成金刚石通常需要在高温高压条件下才能进行。近期,科学家在一个标准大气压、1025℃条件下,将硅融入镓、铁、镍组成的液态金属中,通入甲烷气体,硅(Si)与甲烷反应生成四氢化硅和石墨(C),石墨在液态金属表面转化成金刚石薄膜,其转化过程如图1和图2。金刚石薄膜具有良好的光学透明性和高度的化学稳定性,在多领域有广泛的应用。 (1)从宏观上看,甲烷由 元素组成。从微观上看,金刚石由 构成。 (2)图1生成石墨的化学方程式为 ,图2变化的微观实质是 。 (3)金刚石薄膜的性质有 。 2.阅读下列科普短文,回答问题。 新能源汽车已经走进了我们的生活。与传统汽车使用化石燃料不同,新能源汽车的能量来源更加多元化。电动汽车:电池能为电动汽车提供动力,几类电池部分性能指标如图1所示。其中能量密度表示单位体积的电池所具有的能量:氢内燃车:氢内燃车以氢气为燃料,不排放任何污染物。氢气可通过电解水(原理如图2)等多种方式获得。据测算,氢气完全燃烧可释放的热量,汽油完全燃烧可释放的热量:乙醇汽车:乙醇汽车以乙醇为燃料,乙醇是可再生能源,可以通过发酵甘蔗、玉米等农作物,或发酵粮食收割后剩余的秸秆大量提取;太阳能汽车:以太阳能电池驱动,低碳环保,真正实现了零排放。我国新能源汽车发展迅速,未来可期。 (1)依据图1,锂电池优于镍氢电池的性能指标是 。 (2)氢气完全燃烧,消耗氧气的质量为 。 (3)依据测算数据可知,氢内燃车与汽油车相比的优势是 。 (4)下列说法正确的是________(填序号)。 A.依据图1可知,提供相同能量时,铝空电池的体积最小 B.图2中,A口产生的气体为氢气 C.农业大国盛产甘蔗和玉米,有利于推广乙醇汽车 D.报废的电动汽车电池,要及时用土进行掩埋处理 (5)乙醇燃烧的化学方程式为 。 (6)太阳能电池需要大量的单质硅,构成硅的微粒是 (选填“分子”或“原子”或“离子”)。 3.复合材料是运用先进技术将不同性质的材料组分优化再组合而成的新材料,具有重量轻、强度高、加工成型方便、弹性优良等优点。目前已成为在航天、航空、电子、交通等领域发展迅速的重要先进材料。复合材料由基体与增强体两部分组成。常见基体材料有金属、陶瓷、树脂、玻璃。增强体材料种类繁多,包括玻璃纤维、碳纤维、高分子纤维等。 环氧树脂是一种热固性树脂,是一种常见的基体,化学式为(C11H12O3)n,具有质量轻、电绝缘性能优良、耐腐蚀、粘接性好等优点,广泛应用于电子电器、涂料、胶粘剂、建筑等领域,环氧树脂的热导率较低,不利于散热。近年来我国环氧树脂的应用领域如图1所示。 碳纳米管是管状的纳米级石墨晶体,是一种理想的复合材料增强体,具有密度小、强度高、耐磨性好、电学和热力学性能优异等特性。研究人员通过粉末冶金法制备出了碳纳米管/铜基复合材料,并通过实验比较了该复合材料在不同载荷下的比磨损率,其结果如图2所示。 随着科学技术的发展,更多优异的复合材料将会被广泛应用。依据文章内容回答下列问题。 (1)碳纤维玻璃 (填“属于”或“不属于”)复合材料。 (2)近年来我国环氧树脂应用最广泛的领域是 ,该物质的优点是 (写一个即可)。 (3)碳纳米管是管状的纳米级石墨晶体,其充分燃烧的化学方程式为 。 (4)对比题图2中三条曲线,得出的实验结论是:在实验研究的碳纳米管体积分数范围内,当碳纳米管体积分数相同时, 载荷下碳纳米管/铜基复合材料的比磨损率最高。 (5)下列说法错误的是 (填字母)。 a.复合材料是天然存在的物质,属于混合物 b.环氧树脂受热会熔化,可以反复加工,多次使用 c.碳纳米管与石墨的性质完全相同 4.阅读下列短文并回答问题。 纯净的臭氧(O3) 在常温下是淡蓝色的气体,有鱼腥味,不稳定,易转化为氧气。 臭氧可用于处理饮用水。臭氧可与水中的有害化合物发生反应,处理效果好,不会产生异味。 臭氧可作为漂白剂。许多有机色素的分子遇臭氧后会被破坏,成为无色物质。实践证明,臭氧的漂白作用是氯气的15倍之多。 臭氧可用于医用消毒。与传统的消毒剂相比,它几乎能杀灭一切微生物,无二次污染,高效环保。 臭氧能吸收紫外线,保护地面生物不受伤害。 随着全球工农业生产的发展,大气中的氟利昂、NO2等越来越多,导致了臭氧浓度的降低 。NO2引发臭氧转化为氧气的反应如下: NO2+O2=NO3+O2 NO3=NO+O2 NO+O3=NO2+ O2 2 O3=3 O2 此过程中,NO2加快了O3转化为O2的速率,在放电条件下,氧气会转化为臭氧。 (1)用臭氧处理饮用水时,主要利用了臭氧的 (填“物理性质”或“化学性质”)。 (2)臭氧的漂白作用比氯气 (填“强”或“弱”)。 (3)臭氧转化为氧气的反应中,NO2的质量 (填“发生”或“未发生”)变化。 (4)氧气转化为臭氧的化学方程式为 。 5.阅读下面科普短文。 生活中有时需要用到高浓度,供氧方式主要有氧气瓶、氧气袋和制氧机… 氧气瓶和氧气袋中的一般用深冷法制得,该方法利用物质的沸点差异,从空气中分离出。 制氧机有膜分离、变压吸附等制氧方式。膜分离制氧用到的膜材料有陶瓷、聚苯胺等,其中混合导电陶瓷分离膜的工作原理示意如图甲。变压吸附制氧常用的吸附剂是沸石分子筛。科研人员在一定条件下分别将、通过某种沸石分子筛,测定其对、的吸附情况、结果如图乙(纵坐标数值越大,代表吸附量越大)。 吸氧对于缺氧人群有一定作用,但健康人短期内高流量吸氧会对机体造成不良影响,因此不能盲目吸氧。 (原文作者刘应书、汪波等,有删改) 依据文章内容回答下列问题。 (1)供氧方式主要有 (写出一种即可)。 (2)深冷法制氧利用了物质的 (填“物理性质”或“化学性质”)差异。 (3)图甲中,表示氧分子变成氧原子的是 (填“Ⅰ”“Ⅱ”或“Ⅲ”)。 (4)由图乙可知,25℃时吸附压越大越有利于分离和,证据是 。 (5)判断下列说法是否正确(填“对”或“错”)。 ①氧气瓶中的一般用深冷法制得。 ②健康人不能盲目吸氧。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 1 / 70 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

化学(全国通用)-2025年中考终极押题猜想
1
化学(全国通用)-2025年中考终极押题猜想
2
化学(全国通用)-2025年中考终极押题猜想
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。