专题6 生命活动的物质基础——糖类、油脂、蛋白质【B卷·测试卷】-2024-2025学年高二化学同步单元AB卷(江苏专用,苏教版2019选择性必修3)

2025-04-27
| 2份
| 18页
| 152人阅读
| 3人下载
麦子化学
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 高中化学苏教版选择性必修3
年级 高二
章节 专题6 生命活动的物质基础——糖类、油脂、蛋白质
类型 作业-单元卷
知识点 油脂,糖类,蛋白质 核酸
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 江苏省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.66 MB
发布时间 2025-04-27
更新时间 2025-04-27
作者 麦子化学
品牌系列 -
审核时间 2025-04-27
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51846803.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题6 生命活动的物质基础——糖类、油脂、蛋白质 测试卷 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 第I卷 选择题(共42分) 一、选择题(本大题共14个小题,每题3分,共42分,每题只有一个选项符合题目要求。) 1.(2025·甘肃·二模)甘肃省博物馆汇集了甘肃从远古时期到近现代的大量文化珍宝。下列说法错误的是 A.铜奔马的主要成分是合金 B.驿使图壁画砖的主要成分是碳酸钙 C.《仪礼》竹木简牍的主要成分是纤维素 D.人头形器口彩陶瓶的主要成分是硅酸盐 2.(2025·黑龙江哈尔滨·二模)2025央视春晚舞台上,创意融合舞蹈《秧BOT》,不仅仅是一场视觉盛宴,更是科技与传统文化的完美结合。下列说法错误的是 A.机器人穿着喜庆的红色棉袄,其中棉花属于天然有机高分子 B.为机器人提供续航的锂电池,轻便稳定,比能量较低 C.机器人的机身应用了碳纤维,是一种含碳量在90%以上的高强度纤维 D.铝合金和钛合金也是制造机器人的重要原材料,钛合金强度高耐腐蚀,铝合金轻质成本低,都是极为重要的金属材料 3.(24-25高三上·北京西城·期末)下列说法不正确的是 A.酿酒过程中葡萄糖在酒化酶的作用下发生水解反应生成乙醇 B.DNA双螺旋结构两条链上的碱基通过氢键作用互补配对 C.核苷与磷酸缩合形成了核酸的基本单元——核苷酸 D.油脂属于酯类物质,可发生皂化反应 4.(2025·江西·一模)2024年诺贝尔化学奖授予美英三位科学家,以表彰他们在计算蛋白质设计和蛋白质结构预测方面的贡献。在下列溶液中加入蛋白质,发生物理变化的是 A.波尔多液 B.过碳酸钠溶液 C.饱和食盐水 D.福尔马林 5.(24-25高二上·浙江杭州·期中)下列说法正确的是 A.煤干馏的产品有焦炉气、煤油、焦炭等 B.蛋白质与浓硝酸作用时呈黄色,可用于蛋白质的检验 C.油脂可用于生产甘油是与其含有的碳碳双键有关 D.1mol葡萄糖能在酒化酶的作用下水解生成2molCH3CH2OH和2molCO2 6.(2025·四川绵阳·二模)在葡萄糖水溶液中,各种结构的平衡转化关系及百分含量如图。下列说法错误的是 A. B.a与b互为同分异构体 C.转化为是加成反应 D.葡萄糖能发生银镜反应 7.有机物X能实现下列转化,下列判断一定错误的是(  ) 有机物X→CH2OH(CHOH)4CHO→有机物Y→CH3CHO A.有机物X可以是淀粉或纤维素 B.有机物Y在浓硫酸、加热条件下一定发生消去反应 C.有机物Y→乙醛的反应属于氧化反应 D.有机物X分子中可能含有醛基 8.对于淀粉和纤维素两种物质,下列说法中正确的是(  ) A.二者都能水解,水解的最终产物不同 B.二者含C、H、O三种元素的质量分数相同,且互为同分异构体 C.二者都属于糖类,且都是高分子化合物 D.二者都可用(C6H10O5)n表示,但淀粉能发生银镜反应而纤维素不能 9.(24-25高二上·浙江杭州·期末)下列说法不正确的是 A.油脂氢化后得到的硬化油可作为制造肥皂和人造奶油的原料 B.花生油、裂化汽油能使酸性高锰酸钾溶液褪色 C.中C原子的杂化轨道类型为杂化和杂化 D.淀粉与稀硫酸共热,待溶液冷却后加入新制氢氧化铜并加热,根据是否有砖红色沉淀,可判断淀粉是否水解 10.某学生设计了如下实验方案用以检验淀粉水解的情况: 淀粉液水解液 下列结论正确的是(  ) A.淀粉尚有部分未水解 B.淀粉已完全水解 C.淀粉没有水解 D.淀粉已发生水解,但不知是否完全水解 11.(2025·湖南·模拟预测)下列有关生命基本物质的性质说法不正确的是 A.合成蛋白质的基本单元甘氨酸,既能和酸反应,也能和碱反应 B.将植物油转化为氢化植物油,发生了加成反应 C.重金属盐能引起蛋白质变性,引发重金属中毒 D.葡萄糖是生命能量来源物质,能发生水解反应 12.(24-25高二下·湖北·阶段练习)用三个氯原子取代蔗糖分子中的三个羟基,就得到三氯蔗糖,其甜度是蔗糖的600倍,没有异味,具有热量值极低、安全性好等优点,可供糖尿病患者食用,被认为是近乎完美的甜味剂。下列相关说法错误的是 A.蔗糖与三氯蔗糖均含有10个手性碳原子 B.蔗糖与三氯蔗糖均易溶于水,但蔗糖的溶解度更大 C.蔗糖与三氯蔗糖中环上各原子均以杂化成键 D.由蔗糖转化为三氯蔗糖发生了取代反应 13.(江苏省盐城市高二年级七校联考2024-2025学年高二上学期11月期中化学试题)葡萄糖的银镜反应实验如下: 步骤1:向试管中加入1mL2%溶液,边振荡边滴加2%氨水,观察到有白色沉淀产生并迅速转化为灰褐色。 步骤2:向试管中继续滴加2%氨水,观察到沉淀完全溶解。 步骤3:再向试管中加入1mL10%葡萄糖溶液,振荡,在60~70℃水浴中加热,观察到试管内壁形成了光亮银镜。 下列说法正确的是 A.可用稀硝酸洗涤除去试管壁上残留的银 B.步骤1中生成白色沉淀的离子反应方程式为 C.步骤2所得溶液中大量存在、、、 D.步骤3中产生银镜说明葡萄糖中含有羟基 14. (24-25高二下·湖北武汉·期中)下列有关混合物分离的实验操作和原理分析都正确的是 选项 实验目的 实验操作 实验原理 A 用普通酒精制无水酒精 加入硫酸铜,蒸馏 硫酸铜吸收水 B 除去苯甲酸中的氯化钠 加热溶解,趁热过滤,冷却结晶,过滤 苯甲酸溶解度比氯化钠大 C 除去淀粉溶液中的葡萄糖 加入酒精,萃取分液 二者在酒精中溶解度不同 D 向溶液中加入过量的氨水,要得到深蓝色晶体 加入乙醇,过滤 硫酸四氨合铜晶体在弱极性溶剂中的溶解度较小 A.A B.B C.C D.D 第II卷 非选择题(共58分) 二、非选择题(本大题共4个小题,共58分) 15.(18分)(24-25高二上·上海·期末)下面有几种物质的结构简式: A.     B. C.     D. 回答下面问题: (1)淀粉水解的最终产物是 (填字母),水解最终产物的同分异构体的名称是 。 (2)蛋白质的变性是在某些物理和化学因素的作用下,其特定的空间构象被破坏,从有序的空间结构变为无序的空间结构,从而导致其理化性质的改变和生物活性的丧失。利用蛋白质的变性可以破坏病毒中的蛋白质结构,从而起到杀灭病毒的作用。下列溶液不能使蛋白质变性的是______。 A.75%的消毒酒精 B.84消毒液 C.双氧水 D.饱和食盐水 (3)某蛋白质水解的最终产物是 。(填字母) (4)属于油脂的是 (填字母),含氧官能团的名称是 。该油脂 (填“能”或“不能”)使溴水褪色,在热的溶液中水解的产物有和 (填结构简式)。 (5)有机物D是维生素,是一种重要的抗氧化剂,维生素中含有 种官能团。 16.(9分)某同学称取9 g淀粉溶于水,测定淀粉水解的百分率,其步骤如下: 提示:少量溶液计算时忽略不计。 则:(1)各步所加试剂为A    ,B    。 (2)只加A,不加B是否可以?其理由是________________________________ __________________________________________________。 (3)当析出2.16 g金属单质时,淀粉的水解百分率是    。 17.(13分)某有机化合物A的结构简式如下: (1)A的分子式是    。 (2)A在NaOH溶液中充分加热后,再加入过量的盐酸酸化后,可得到B、C、D和四种有机物,且相对分子质量大小关系为B>C>D,则B、C、D的结构简式分别是B    ;C    ;D    。 (3)在B的同分异构体中,属于1,3,5-三取代苯的化合物的结构简式__________________________________________________________________。 (4)写出B与碳酸氢钠反应的化学方程式:______________________________ ______________________________________________________________。 18.(18分)(24-25高二上·河南·期中)糖类、油脂和蛋白质是食物中的主要营养物质,对人类的生命、生活和生产都有及其重大的意义。 (一)某油脂常温下呈液态,其中一种成分的结构简式为。 (1)天然油脂是 (填“纯净物”或“混合物”);该油脂能否使溴水褪色? (填“能”或“不能”);为了促进该油脂的水解,可以采取的最有效的措施是 (填字母,下同)。 A.加浓硫酸并加热    B.加稀硫酸并加热    C.加热    D.加入NaOH溶液并加热 (2)1mol该油脂要完全水解,需要消耗NaOH的物质的量为 mol。 (二)小麦是富含淀粉的农作物。现按以下路径对农作物小麦进行转化利用: 已知E是一种具有香味的液体,酸性条件下重铬酸钾()的还原产物是。回答下列问题: (3)B分子中含有的官能团的名称为 ;写出C→D的反应的离子方程式为 。 (4)下列说法正确的是 。 a.A属于天然高分子化合物 b.B在酸性、加热条件下,能与银氨溶液反应析出银 c.D不能与新制悬浊液反应 d.E可以发生取代反应 (5)E的分子式为,满足该分子式的有机物,在酸性条件下水解为羧酸和醇,这些羧酸和醇重新组合形成的酯共有 种。 (三)蛋白质是病毒、细菌等的重要组成成分。 (6)医院里常用高温蒸煮、紫外线照射、喷杀消毒剂、在伤口中涂抹医用酒精等方法来消毒、杀菌。回答这样做的依据 。 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题6 生命活动的物质基础——糖类、油脂、蛋白质 测试卷 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 第I卷 选择题(共42分) 一、选择题(本大题共14个小题,每题3分,共42分,每题只有一个选项符合题目要求。) 1.(2025·甘肃·二模)甘肃省博物馆汇集了甘肃从远古时期到近现代的大量文化珍宝。下列说法错误的是 A.铜奔马的主要成分是合金 B.驿使图壁画砖的主要成分是碳酸钙 C.《仪礼》竹木简牍的主要成分是纤维素 D.人头形器口彩陶瓶的主要成分是硅酸盐 【答案】B 【解析】A.铜奔马的主要成分是铜合金,属于合金,A正确; B.驿使图壁画砖的主要成分是硅酸盐,B错误; C.竹木简牍的主要成分是纤维素,C正确; D.人头形器口彩陶瓶属于陶瓷,主要成分是硅酸盐,D正确; 答案选B。 2.(2025·黑龙江哈尔滨·二模)2025央视春晚舞台上,创意融合舞蹈《秧BOT》,不仅仅是一场视觉盛宴,更是科技与传统文化的完美结合。下列说法错误的是 A.机器人穿着喜庆的红色棉袄,其中棉花属于天然有机高分子 B.为机器人提供续航的锂电池,轻便稳定,比能量较低 C.机器人的机身应用了碳纤维,是一种含碳量在90%以上的高强度纤维 D.铝合金和钛合金也是制造机器人的重要原材料,钛合金强度高耐腐蚀,铝合金轻质成本低,都是极为重要的金属材料 【答案】B 【解析】A.棉花主要成分是纤维素,属于天然有机高分子,故A正确; B.锂电池通常来说密度小,质量轻,比能量较高,故B错误; C.碳纤维是一种通过物理和化学加工过程得到的含碳量在90%以上的高强度纤维,故C正确; D.钛合金强度高耐腐蚀,铝合金轻质成本低,合金具有硬度大、优良性状、极为重要的金属材料,故D正确; 答案选B。 3.(24-25高三上·北京西城·期末)下列说法不正确的是 A.酿酒过程中葡萄糖在酒化酶的作用下发生水解反应生成乙醇 B.DNA双螺旋结构两条链上的碱基通过氢键作用互补配对 C.核苷与磷酸缩合形成了核酸的基本单元——核苷酸 D.油脂属于酯类物质,可发生皂化反应 【答案】A 【解析】A.酿酒过程中葡萄糖在酒化酶的作用下发酵生成乙醇,是无氧氧化,不是水解,A错误; B.DNA双螺旋结构两条链上的碱基间可形成氢键,B正确; C.核苷酸是核苷与磷酸缩合形成了核酸的基本单元,C正确; D.油脂属于酯类物质,在碱性条件下可发生皂化反应,D正确; 答案选A。 4.(2025·江西·一模)2024年诺贝尔化学奖授予美英三位科学家,以表彰他们在计算蛋白质设计和蛋白质结构预测方面的贡献。在下列溶液中加入蛋白质,发生物理变化的是 A.波尔多液 B.过碳酸钠溶液 C.饱和食盐水 D.福尔马林 【答案】C 【解析】A.波尔多液由和溶液组成,蛋白质在重金属盐作用下发生变性,在碱作用下也发生水解反应而变性,变性属于化学变化,A项不符合题意; B.过碳酸钠是和碳酸钠的加成化合物,具有强氧化性,能使蛋白质变性,B项不符合题意; C.蛋白质在饱和食盐水中发生盐析,降低蛋白质溶解度,没有生成新物质,发生物理变化,C项符合题意; D.福尔马林为甲醛()的水溶液,能使蛋白质变性,失去活性,D项不符合题意; 故本题选C。 5.(24-25高二上·浙江杭州·期中)下列说法正确的是 A.煤干馏的产品有焦炉气、煤油、焦炭等 B.蛋白质与浓硝酸作用时呈黄色,可用于蛋白质的检验 C.油脂可用于生产甘油是与其含有的碳碳双键有关 D.1mol葡萄糖能在酒化酶的作用下水解生成2molCH3CH2OH和2molCO2 【答案】B 【解析】A.煤干馏的产品有焦炉气、煤焦油、焦炭等,煤油是石油分馏的产品,A错误; B.某些含苯环的蛋白质与浓硝酸作用时呈黄色,可用于蛋白质的检验,B正确; C.油脂是高级脂肪酸甘油酯,其酸性条件下发生水解生成甘油和高级脂肪酸,故油脂可用于生产甘油是与其含有的碳碳双键无关,而是与其含有酯基有关,C错误; D.葡萄糖为单糖,不能发生水解反应,故1mol葡萄糖能在酒化酶的作用下分解生成2molCH3CH2OH和2molCO2,D错误; 故答案为:B。 6.(2025·四川绵阳·二模)在葡萄糖水溶液中,各种结构的平衡转化关系及百分含量如图。下列说法错误的是 A. B.a与b互为同分异构体 C.转化为是加成反应 D.葡萄糖能发生银镜反应 【答案】A 【解析】A.由盖斯定律可知,反应,A错误; B.a与b分子式相同,结构不同,互为同分异构体,B正确; C.b转化为c是b中右上方的羟基与右下方的醛基的加成反应,C正确; D.葡萄糖含有醛基,能发生银镜反应,D正确; 故选A。 7.有机物X能实现下列转化,下列判断一定错误的是(  ) 有机物X→CH2OH(CHOH)4CHO→有机物Y→CH3CHO A.有机物X可以是淀粉或纤维素 B.有机物Y在浓硫酸、加热条件下一定发生消去反应 C.有机物Y→乙醛的反应属于氧化反应 D.有机物X分子中可能含有醛基 【答案】B 【解析】由题意可知,有机物X可以是二糖或多糖,水解生成葡萄糖后,再分解为乙醇,乙醇被氧化为乙醛。乙醇在浓硫酸存在的条件下加热至不同温度,可发生消去反应生成乙烯,也可发生取代反应生成乙醚,故B错误。 8.对于淀粉和纤维素两种物质,下列说法中正确的是(  ) A.二者都能水解,水解的最终产物不同 B.二者含C、H、O三种元素的质量分数相同,且互为同分异构体 C.二者都属于糖类,且都是高分子化合物 D.二者都可用(C6H10O5)n表示,但淀粉能发生银镜反应而纤维素不能 【答案】C 【解析】因为淀粉、纤维素都属于多糖,所以它们在一定条件下均能水解,最终产物均为葡萄糖;二者的组成都可用(C6H10O5)n表示,所以二者含C、H、O的质量分数相同,但由于n值不同,二者不是同分异构体;二者都不能发生银镜反应。故正确答案为C。 9.(24-25高二上·浙江杭州·期末)下列说法不正确的是 A.油脂氢化后得到的硬化油可作为制造肥皂和人造奶油的原料 B.花生油、裂化汽油能使酸性高锰酸钾溶液褪色 C.中C原子的杂化轨道类型为杂化和杂化 D.淀粉与稀硫酸共热,待溶液冷却后加入新制氢氧化铜并加热,根据是否有砖红色沉淀,可判断淀粉是否水解 【答案】D 【解析】A.油脂氢化后得到的硬化油性质稳定,可作为制造肥皂和人造奶油的原料,A正确; B.花生油、裂化汽油中均含不饱和键,能使酸性高锰酸钾溶液褪色,B正确; C.中甲基C原子的杂化轨道类型为杂化,羧基C原子的杂化轨道类型为杂化,C正确; D.淀粉在稀硫酸加热的条件下发生水解,水解后需要将水解液调至碱性,再加入新制氢氧化铜并加热,进行醛基的检验,D错误; 故选D。 10.某学生设计了如下实验方案用以检验淀粉水解的情况: 淀粉液水解液 下列结论正确的是(  ) A.淀粉尚有部分未水解 B.淀粉已完全水解 C.淀粉没有水解 D.淀粉已发生水解,但不知是否完全水解 【答案】D 【解析】因为混合液呈碱性,I2能与过量NaOH溶液反应,所以加碘水不变蓝,不能说明不含淀粉;加入新制Cu(OH)2加热后生成砖红色沉淀,说明其中含有葡萄糖。故结论应为:淀粉已水解,但不能判断是否完全水解。 11.(2025·湖南·模拟预测)下列有关生命基本物质的性质说法不正确的是 A.合成蛋白质的基本单元甘氨酸,既能和酸反应,也能和碱反应 B.将植物油转化为氢化植物油,发生了加成反应 C.重金属盐能引起蛋白质变性,引发重金属中毒 D.葡萄糖是生命能量来源物质,能发生水解反应 【答案】D 【解析】A.氨基酸是组成蛋白质的基本结构单元,甘氨酸的结构简式为,氨基能与酸反应,羧基能与碱反应,故A正确; B.植物油是不饱和脂肪酸甘油酯,具有碳碳双键,在一定条件下和氢气发生加成反应生成固态的饱和脂肪酸甘油酯:氢化植物油,故B正确; C.能使蛋白质变性的有加热、有机物、重金属盐等,故C正确; D.葡萄糖是单糖,单糖不能发生水解,故D错误; 故答案为D。 12.(24-25高二下·湖北·阶段练习)用三个氯原子取代蔗糖分子中的三个羟基,就得到三氯蔗糖,其甜度是蔗糖的600倍,没有异味,具有热量值极低、安全性好等优点,可供糖尿病患者食用,被认为是近乎完美的甜味剂。下列相关说法错误的是 A.蔗糖与三氯蔗糖均含有10个手性碳原子 B.蔗糖与三氯蔗糖均易溶于水,但蔗糖的溶解度更大 C.蔗糖与三氯蔗糖中环上各原子均以杂化成键 D.由蔗糖转化为三氯蔗糖发生了取代反应 【答案】A 【解析】 A.蔗糖与三氯蔗糖均含有9个手性碳原子,A错误; B.蔗糖分子中含有亲水基团羟基更多,蔗糖的溶解度更大,B正确; C.蔗糖与三氯蔗糖中环上C、O原子都只形成共价单键,价层电子对数都是4,均以杂化成键,C正确; D.由蔗糖转化为三氯蔗糖,羟基被氯原子取代,是发生了取代反应,D正确; 故选A。 13.(江苏省盐城市高二年级七校联考2024-2025学年高二上学期11月期中化学试题)葡萄糖的银镜反应实验如下: 步骤1:向试管中加入1mL2%溶液,边振荡边滴加2%氨水,观察到有白色沉淀产生并迅速转化为灰褐色。 步骤2:向试管中继续滴加2%氨水,观察到沉淀完全溶解。 步骤3:再向试管中加入1mL10%葡萄糖溶液,振荡,在60~70℃水浴中加热,观察到试管内壁形成了光亮银镜。 下列说法正确的是 A.可用稀硝酸洗涤除去试管壁上残留的银 B.步骤1中生成白色沉淀的离子反应方程式为 C.步骤2所得溶液中大量存在、、、 D.步骤3中产生银镜说明葡萄糖中含有羟基 【答案】A 【分析】葡萄糖具有还原性,在碱性条件下可以和银氨溶液发生氧化还原反应生成银单质; 【解析】A.实验后可以用具有强氧化性的稀硝酸溶解试管壁上的Ag,银和稀硝酸反应生成硝酸银和水、一氧化氮,A正确; B.一水合氨为弱碱,步骤1产生白色沉淀的离子反应方程式为,B错误; C.步骤2中氢氧化银沉淀和氨水反应转化为银氨溶液,所得溶液中银以存在,C错误;   D.醛基具有还原性,步骤3中产生银镜说明葡萄糖中含有醛基,D错误; 故选A。 14. (24-25高二下·湖北武汉·期中)下列有关混合物分离的实验操作和原理分析都正确的是 选项 实验目的 实验操作 实验原理 A 用普通酒精制无水酒精 加入硫酸铜,蒸馏 硫酸铜吸收水 B 除去苯甲酸中的氯化钠 加热溶解,趁热过滤,冷却结晶,过滤 苯甲酸溶解度比氯化钠大 C 除去淀粉溶液中的葡萄糖 加入酒精,萃取分液 二者在酒精中溶解度不同 D 向溶液中加入过量的氨水,要得到深蓝色晶体 加入乙醇,过滤 硫酸四氨合铜晶体在弱极性溶剂中的溶解度较小 A.A B.B C.C D.D 【答案】D 【解析】A.无水硫酸铜可检验水的存在,不能分离提纯,应加CaO、蒸馏分离,故A错误; B.苯甲酸的溶解度随温度变化大,取一定量样品加入适量的水,加热充分溶解,趁热过滤,冷却结晶,过滤,可除去苯甲酸样品中少量氯化钠,故B错误; C.淀粉在乙醇中不溶,而葡萄糖可溶于乙醇,因此向溶液中加入酒精,搅拌后静置或离心,淀粉沉淀析出,上清液含葡萄糖,故C错误; D.乙醇的极性远低于水,导致离子型化合物硫酸四氨合铜的溶解度大幅下降,因此向CuSO4溶液中加入过量的氨水,加入乙醇,过滤得到深蓝色硫酸四氨合铜晶体,故D正确; 故答案为D。 第II卷 非选择题(共58分) 二、非选择题(本大题共4个小题,共58分) 15.(18分)(24-25高二上·上海·期末)下面有几种物质的结构简式: A.     B. C.     D. 回答下面问题: (1)淀粉水解的最终产物是 (填字母),水解最终产物的同分异构体的名称是 。 (2)蛋白质的变性是在某些物理和化学因素的作用下,其特定的空间构象被破坏,从有序的空间结构变为无序的空间结构,从而导致其理化性质的改变和生物活性的丧失。利用蛋白质的变性可以破坏病毒中的蛋白质结构,从而起到杀灭病毒的作用。下列溶液不能使蛋白质变性的是______。 A.75%的消毒酒精 B.84消毒液 C.双氧水 D.饱和食盐水 (3)某蛋白质水解的最终产物是 。(填字母) (4)属于油脂的是 (填字母),含氧官能团的名称是 。该油脂 (填“能”或“不能”)使溴水褪色,在热的溶液中水解的产物有和 (填结构简式)。 (5)有机物D是维生素,是一种重要的抗氧化剂,维生素中含有 种官能团。 【答案】(1) A (2分) 果糖(2分) (2)D(2分) (3)C(2分) (4) B (2分) 酯基(2分) 不能(2分) (2分) (5)3(2分) 【解析】(1)淀粉水解的最终产物为葡萄糖,葡萄糖的同分异构体为果糖,答案是:A;果糖; (2)能够使蛋白质变性的物质为75%酒精、具有强氧化性的“84”消毒液和双氧水,饱和食盐水不能使蛋白质变性,答案选D; (3)蛋白质水解的最终产物是α-氨基酸,答案选C; (4) 高级脂肪酸和甘油形成的酯属于油脂,属于油脂的是B,其含氧官能团的名称为酯基;该油脂是饱和酯,不能使溴水褪色;在热的NaOH溶液中发生水解,得到高级脂肪酸钠和甘油,结构简式为:; (5)有机物D是维生素,含有的官能团有羟基、碳碳双键、酯基,即含有三种官能团。 16.(9分)某同学称取9 g淀粉溶于水,测定淀粉水解的百分率,其步骤如下: 提示:少量溶液计算时忽略不计。 则:(1)各步所加试剂为A    ,B    。 (2)只加A,不加B是否可以?其理由是________________________________ __________________________________________________。 (3)当析出2.16 g金属单质时,淀粉的水解百分率是    。 【答案】(1)稀硫酸(2分) NaOH溶液(2分) (2)不可以,银镜反应必须在碱性条件下进行(2分) (3)18%(3分) 【解析】(1)、(2)淀粉在酸性条件下水解,故A可选稀硫酸,加热条件下淀粉的水解产物是葡萄糖。遇碘变蓝是淀粉的特性,混合液加碘水溶液变蓝,说明其中还有淀粉存在;混合液和银氨溶液发生反应,则证明淀粉已经部分水解生成葡萄糖。葡萄糖中含有醛基,可与银氨溶液反应生成单质银。但银镜反应必须在碱性条件下进行,故B为NaOH溶液。 (3)2.16 g银的物质的量为=0.02 mol,由~2Ag,可知淀粉水解生成0.01 mol的葡萄糖,即发生水解的淀粉的质量为0.01 mol×162 g·mol-1=1.62 g。故淀粉水解的百分率为×100%=18%。 17.(13分)某有机化合物A的结构简式如下: (1)A的分子式是    。 (2)A在NaOH溶液中充分加热后,再加入过量的盐酸酸化后,可得到B、C、D和四种有机物,且相对分子质量大小关系为B>C>D,则B、C、D的结构简式分别是B    ;C    ;D    。 (3)在B的同分异构体中,属于1,3,5-三取代苯的化合物的结构简式__________________________________________________________________。 (4)写出B与碳酸氢钠反应的化学方程式:______________________________ ______________________________________________________________。 【答案】(1)C18H17O5N(2分) (2) (2分) CH3CH2COOH(2分) CH3COOH(2分) (3)(2分) (4)+NaHCO3―→+CO2↑+H2O(3分) 【解析】(2)A含有—COO—和—NH—CO—,在碱性条件下可水解,再加盐酸,则得到的产物分别是CH3COOH、CH3CH2COOH、、;由于相对分子质量大小关系为B>C>D,则B为:,C为CH3CH2COOH,D为CH3COOH。 (3)的同分异构体中含有三个官能团,则官能团为—OH、—CHO、—OH,则属于1,3,5-三取代苯的化合物的结构简式为。 (4)中的羧基能与碳酸氢钠反应生成羧基钠和二氧化碳。 18.(18分)(24-25高二上·河南·期中)糖类、油脂和蛋白质是食物中的主要营养物质,对人类的生命、生活和生产都有及其重大的意义。 (一)某油脂常温下呈液态,其中一种成分的结构简式为。 (1)天然油脂是 (填“纯净物”或“混合物”);该油脂能否使溴水褪色? (填“能”或“不能”);为了促进该油脂的水解,可以采取的最有效的措施是 (填字母,下同)。 A.加浓硫酸并加热    B.加稀硫酸并加热    C.加热    D.加入NaOH溶液并加热 (2)1mol该油脂要完全水解,需要消耗NaOH的物质的量为 mol。 (二)小麦是富含淀粉的农作物。现按以下路径对农作物小麦进行转化利用: 已知E是一种具有香味的液体,酸性条件下重铬酸钾()的还原产物是。回答下列问题: (3)B分子中含有的官能团的名称为 ;写出C→D的反应的离子方程式为 。 (4)下列说法正确的是 。 a.A属于天然高分子化合物 b.B在酸性、加热条件下,能与银氨溶液反应析出银 c.D不能与新制悬浊液反应 d.E可以发生取代反应 (5)E的分子式为,满足该分子式的有机物,在酸性条件下水解为羧酸和醇,这些羧酸和醇重新组合形成的酯共有 种。 (三)蛋白质是病毒、细菌等的重要组成成分。 (6)医院里常用高温蒸煮、紫外线照射、喷杀消毒剂、在伤口中涂抹医用酒精等方法来消毒、杀菌。回答这样做的依据 。 【答案】(1) 混合物(2分) 能(2分) D(2分) (2)3(2分) (3) 羟基、醛基(2分) (2分) (4)ad(2分) (5)12(2分) (6)细菌、病毒等都含有蛋白质,高温蒸煮、紫外线照射以及消毒剂都可以使蛋白质变性(2分) 【分析】(二)A为淀粉,淀粉水解生成B为葡萄糖,葡萄糖在酒化酶的作用下生成C为乙醇,乙醇被重铬酸钾氧化生成D为乙酸,乙醇与乙酸发生酯化反应生成E为乙酸乙酯。 【解析】(1)组成天然油脂的烃基不同,所得油脂结构不同,则一般天然油脂是混合物;根据该油脂的结构简式可知,形成该油脂的三种高级脂肪酸中存在不饱和高级脂肪酸,-C17H33中含1个碳碳双键,可以发生加成反应,使溴水褪色;加入的氢氧化钠能中和油脂水解生成的酸,从而使水解程度更大,故为了促进该油脂的水解,可以采取的最有效的措施是加入NaOH溶液并加热,故选D。 (2)油脂在氢氧化钠溶液中水解生成丙三醇和高级脂肪酸钠,1mol该油脂含3mol酯基,完全水解需要消耗NaOH的物质的量为3 mol。 (3)B为葡萄糖,含有的官能团的名称为羟基、醛基;重铬酸钾将乙醇氧化为乙酸,自身被还原为,反应中,碳元素平均从-2价升高到0价、铬元素从+6价降低到+3价,则按得失电子数守恒、电荷守恒、元素质量守恒得C→D的反应的离子方程式为。 (4)a.物质A为淀粉,属于天然高分子化合物,故a正确; b.B为葡萄糖,具有还原性,在碱性、加热条件下,能与银氨溶液反应析出银,故b错误; c.D为乙酸,能与新制悬浊液发生酸碱中和反应,故c错误; d.E为乙酸乙酯,能够发生水解反应,水解反应属于取代反应,故d正确; 故选ad。 (5)E的分子式为,分子式为C4H8O2的有机物在酸性条件下可水解为羧酸和醇,所以属于饱和一元酯,若为甲酸丙酯,水解可生成甲酸1种,丙醇有正丙醇和异丙醇共2种;若为乙酸乙酯,水解可生成乙酸1种,乙醇1种;若为丙酸甲酯,水解可生成丙酸1种,甲醇1种,所以羧酸共有3种,醇共有4种,羧酸和醇重新组合可形成的酯共有3×4=12种。 (6)医院里常用高温蒸煮、紫外线照射、喷杀消毒剂、在伤口中涂抹医用酒精等方法来消毒、杀菌。回答这样做的依据:细菌、病毒等都含有蛋白质,高温蒸煮、紫外线照射以及消毒剂都可以使蛋白质变性。 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题6 生命活动的物质基础——糖类、油脂、蛋白质【B卷·测试卷】-2024-2025学年高二化学同步单元AB卷(江苏专用,苏教版2019选择性必修3)
1
专题6 生命活动的物质基础——糖类、油脂、蛋白质【B卷·测试卷】-2024-2025学年高二化学同步单元AB卷(江苏专用,苏教版2019选择性必修3)
2
专题6 生命活动的物质基础——糖类、油脂、蛋白质【B卷·测试卷】-2024-2025学年高二化学同步单元AB卷(江苏专用,苏教版2019选择性必修3)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。