精品解析: 河南省安阳市滑县2024-2025学年九年级下学期创新人才选拔测评(中考模拟)物理试题(一)

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-04-26
| 2份
| 24页
| 169人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-模拟预测
学年 2025-2026
地区(省份) 河南省
地区(市) 安阳市
地区(区县) 滑县
文件格式 ZIP
文件大小 26.17 MB
发布时间 2025-04-26
更新时间 2025-05-10
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-04-26
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51833373.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年河南省安阳市滑县中考物理模拟试卷(一) 一、填空题(本题共6小题,每空1分,共14分) 1. 如图所示,我国有些地方修筑了“音乐公路”,公路的路面上分布着许多横向凹槽,汽车经过凹槽时会上下振动发出声音。若凹槽比较深,则发出声音的________(填“音调高”或“响度大”),发出的声音以_______的形式向外传播。 【答案】 ①. 响度大 ②. 声波 【解析】 【详解】[1]响度指声音的强弱或大小,与振幅和距离发声体的远近有关,振幅越大,响度越大,距离发声体越近,响度越大;若凹槽比较深,则发出声音的振动幅度就大,响度大。 [2]声音以波的形式传播着,我们把它叫作声波。所以,汽车经过凹槽时上下振动发出的声音以声波的形式向外传播。 2. 央视节目《一馔千年》再现了《清明上河图》中荔枝膏的制作过程,让我们感受到千年都城东京的繁华。如图所示,先用清水煮荔枝,通过________ 的方式增加荔枝的内能,煮到水剩一半,去掉荔枝继续煮,陆续放入各种辅料直到最后熬成稠膏。制成的荔枝膏,清香扑鼻,这是_______现象;舀起荔枝膏时会拉出细丝,说明分子间存在 _______。 【答案】 ①. 热传递 ②. 扩散 ③. 引力 【解析】 【详解】[1]用清水煮荔枝,荔枝吸收热量,通过热传递的方式增加荔枝的内能。 [2]附近弥漫着荔枝香,说明分子在不停地做无规则的运动,这是扩散现象。 [3]分子间存在相互作用的引力和斥力,舀起荔枝膏时会拉出细丝是因为分子间存在引力。 3. 小明将一个透镜正对着太阳光,调整透镜和白纸间的距离,发现在某段距离内太阳光在白纸上的圆光斑面积小于透镜圆截面面积,如图所示。该透镜为_____ (填“凹”或“凸”)透镜,用它观察远处的物体时成 _______ (填“实像”或“虚像”)。 【答案】 ①. 凸 ②. 实像 【解析】 【详解】[1]太阳光可以近似看为平行光源,将透镜正对着太阳光,白纸上承接的圆光斑的直径小于透镜圆的直径,说明该透镜对光线具有会聚作用。 [2]凸透镜对光线具有会聚作用;物距大于二倍焦距时,凸透镜成倒立、缩小的实像,其应用是照相机、摄像头等。 4. 歼﹣20是我国第五代隐形战斗机,可以在短时间内加速到最大飞行速度。战斗机向后喷气获得动力,利用的原理是 ________________ ;加速升空时,燃料燃烧产生的内能转化为战斗机的 _______ 能。 【答案】 ①. 物体间力作用是相互的 ②. 机械 【解析】 【详解】[1]战斗机向后喷气,对气体施加向后的力,根据物体间力的作用是相互的,气体对战斗机施加向前的反作用力,从而使战斗机获得动力。 [2]燃料燃烧时,化学能转化为内能,在加速升空过程中,战斗机的速度增大、高度增加,动能和重力势能都增大,机械能增大,即内能转化为了战斗机的机械能。 5. 通过灯泡L的电流与其两端电压的关系图像如图甲所示。把该灯泡接入如图乙所示的电路中,闭合开关S,小灯泡的实际功率为1W;再闭合开关S1,电流表示数变化了0.2A,则该电路中电源电压是_____V,电阻R的阻值是_______Ω。 【答案】 ①. 2 ②. 10 【解析】 【详解】[1]由电路图可知,闭合开关S后,只有L工作,电流表测电路中的电流,由图甲可知,当UL=2V、IL=0.5A时,灯泡的电功率PL=ULIL=2V×0.5A=1W,符合题意,则电源的电压U=UL=2V [2]再闭合开关S1后,L与R并联,电流表测干路电流,因并联电路中各支路独立工作、互不影响,所以,开关S1闭合前后,通过L的电流不变;根据并联电路中干路电流等于各支路电流之和可知,电流表示数的变化量即为通过R的电流,所以IR=0.2A,R的阻值为 6. 如图是A、B、C三个轻质塑料小球的相互作用情况,若A带负电,则C的带电情况是______。用B小球去接触验电器,验电器的金属片会张开,此过程中电流的方向是______(选填“从B球到验电器”或“从验电器到B球”)。实验中发现:当A、B小球之间距离发生变化时,小球偏离竖直方向的角度θ也变化,请根据此现象提出一个物理问题:______。 【答案】 ①. 带正电或不带电 ②. 从验电器到B球 ③. 见解析 【解析】 【详解】[1]同种电荷相互排斥、异种电荷相互吸引,由图可知,A、B互相排斥,若A带负电,则B也带负电,B与C相互吸引,B带负电,C可能带正电,由于带电体可以吸引轻小物质,所以C也可能不带电。 [2]B小球带负电,用B小球去接触验电器,B小球上的负电荷,即电子向验电器移动,电子的移动方向与电流的方向相反,因此该过程中电流的方向是从验电器到B球。 [3]当A、B小球之间距离发生变化时,小球偏离竖直方向的角度θ也变化,据此可以提出一个物理问题:电荷间的作用力大小与电荷间的距离有什么关系? 二、选择题(本题共8小题,每小题2分,共16分。第7~12题每小题只有一个选项符合题目要求;第13~14题每小题有两个选项符合题目要求,全部选对得2分,选对但不全的得1分,有错选的得0分) 7. 生活中处处有物理,下列估测中最接近实际情况的是(  ) A. 课桌的高度约为8dm B. 一根粉笔的质量约为1kg C. 人体感觉舒适的环境温度为37℃ D. 家中电视机的功率约为1000W 【答案】A 【解析】 【详解】A.课桌的高度约为80cm=8dm,故A符合题意; B.一块橡皮的质量在5g左右,粉笔的质量与此差不多,在5g左右,故B不符合题意; C.人体的正常体温在37℃左右,人体感觉舒适的环境温度为25℃,故C不符合题意; D.家中电视机的功率约为200W左右,故D不符合题意。 故选A。 8. 太空中的温度能达到-270℃左右,我国科技人员研制了一种卫星保暖用的特殊材料,将这种材料制成我们可以穿着的衣服,质量可以减轻40%,保暖性可以提高30%,且机洗后不易变形。关于该材料的特性,下列说法中错误的是(  ) A. 密度小 B. 弹性好 C. 耐低温 D. 导热性好 【答案】D 【解析】 【详解】A.由题意可知该材料制成的衣服质量可以减轻40%,可以推测该物质密度小,同体积的材料制成的衣服质量会减小,故A正确,不符合题意; B.由题意可知该材料制成的衣服质量机洗后不易变形,可以推测该物质弹性好,故B正确,不符合题意; C.由题意可知太空中的温度能达到-270℃左右,可以推测该物质耐低温,故C正确,不符合题意; D.由题意可知该材料制成的衣服保暖性可以提高30%,可以推测该物质耐低温导热性差,保温效果才会好,故D错误,符合题意。 故选D。 9. 下列光现象中,与“波光粼粼”蕴含的物理原理相同的是(  ) A. 圭表 B. 汽车后视镜 C. 彩虹 D. 放大镜 【答案】B 【解析】 【详解】波光粼粼是光的反射现象, A.圭表是利用光的直线传播,故A不符合题意; B.汽车后视镜是凸面镜,属于凸面镜成像,是光的反射形成的,故B符合题意; C.彩虹是太阳光经过小水珠分解成七种颜色的光线,属于光的色散现象,故C不符合题意; D.用放大镜看邮票属于凸透镜成像,是光的折射形成的,故D不符合题意。 故选B。 10. 中国运动员在2025年世界乒乓球职业大联盟总决赛中获得女单冠军,如图所示为比赛时的场景。乒乓球在离开球拍斜向上运动的过程中(  ) A. 乒乓球的惯性变小 B. 乒乓球的动能转化为重力势能 C. 乒乓球受到平衡力的作用 D. 乒乓球上升到最高点时,若所受力消失,乒乓球将处于静止状态 【答案】B 【解析】 【详解】A.惯性的大小只与物体的质量有关,乒乓球在离开球拍斜向上运动的过程中,质量不变,惯性不变,故A不符合题意; B.乒乓球在离开球拍斜向上运动的过程中,质量不变,速度减小,动能减小,高度增大,重力势能增大,动能转化为重力势能,故B符合题意; C.乒乓球在空中运动的过程中,速度大小和运动方向发生改变,运动状态发生改变,受非平衡力作用,故C不符合题意; D.乒乓球上升到最高点时,有水平方向的速度,如果所有外力消失,乒乓球将做匀速直线运动,故D不符合题意。 故选B。 11. 在如图所示的电路中,闭合开关,灯泡都不发光。为了寻找灯泡不亮的原因,将一根完好的导线一端固定在电源正极,另一端依次接触a、b、c、d四个接线柱,发现只有与d接线柱接触时灯泡L1才发光。若电路中只有一处断路,位置可能是(  ) A. 导线① B. 开关 C. 导线② D. 灯泡L2 【答案】D 【解析】 【详解】根据实物图可知,两个灯泡串联接入电路中,灯L1、L2均不亮,这说明电路出现了断路故障。某同学用一根完好的导线一端固定在电源的正极,另一端依次接触a、b、c、d四个接线柱,发现只有与d接线柱接触时灯泡L1才发光,这说明接触a、b、c时,电路仍然是断开的,接触d时电路是闭合的,所以断路出现在cd之间,即灯泡L2断路。故断路位置可能是灯泡L2。故D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 12. 盐水选种是我国古代劳动人民发明的一种巧妙的挑选种子的方法。选种前需要配制一定浓度的盐水,然后把种子倒入盐水中,漂浮于水面的是次种,沉入容器底的是良种(如图)。下列有关盐水选种的说法正确的是(  ) A. 良种所受浮力小于重力,次种所受浮力大于重力 B. 盐水选种时所用盐水的密度要大于所有种子的密度 C. 若良种和次种的体积相同,则良种受到的浮力较大 D. 若要选出更饱满种子,则需要往盐水中加入适当的水 【答案】C 【解析】 【详解】A.良种下沉,所受浮力小于重力,次种漂浮,所受浮力等于重力,故A错误; B.若盐水选种时所用盐水的密度都大于次种的密度,小于良种的密度,故B错误; C.若良种和次种的体积相同,良种排开的盐水的体积大,由F浮=ρ液V排g可知,良种受到的浮力较大,故C正确; D.更饱满种子的密度更大,若要选出更饱满种子,则需要往盐水中加入适当的盐,增大盐水的密度,将次种漂浮起来,故D错误。 故选C。 13. 如图所示是中国空间站的梦天实验舱与天和核心舱进行对接时的情境。下列说法正确的是(  ) A. 地面指挥中心通过超声波实时观测两者的对接情况 B. 以地面指挥中心为参照物,梦天实验舱是静止的 C. 梦天实验舱的太阳翼电池板利用的太阳能是核聚变产生的 D. 天和核心舱到地球的距离,小于月球到地球的距离 【答案】CD 【解析】 【详解】A.超声波传播需要介质传播。 太空是真空环境,超声波无法传播。地面指挥中心不能通过超声波观测对接,故A错误; B.梦天实验舱与天和核心舱对接后,随空间站绕地球运行,位置相对于地面不断变化。 以地面为参照物,梦天实验舱是运动的。故B错误; C.太阳的能量来源于其内部的核聚变反应。太阳翼电池板通过光电效应将太阳能转化为电能,其能量源头是核聚变。故C正确; D.中国空间站轨道高度约400公里, 月球到地球的距离约38.4万公里。天和核心舱到地球的距离远小于月球到地球的距离,故D正确。 故选CD。 14. 同学们观察家中的抽油烟机,发现它的照明和排风两个功能均可以单独工作,它有弱排风和强排风两个挡位,如图所示。下列说法正确的是(  ) A. 电动机的工作原理是通电线圈在磁场中受力转动 B. 开关S1闭合、S2断开时,抽油烟机开启弱排风 C. 抽油烟机是利用气体流速越大的位置压强越大的原理将油烟抽走的 D. 为保证用电安全,控制照明灯的开关S应改接到零线与照明灯之间 【答案】AB 【解析】 【详解】A.电动机的工作原理是通电线圈在磁场中受力转动,将电能转化为机械能,故A正确; B.开关S1闭合、S2断开时,电阻与电动机串联,电路中电阻较大,电流较小,抽油烟机开启弱排风;开关S1断开、S2闭合时,电动机单独接入电路,此时电路中电阻较小,电流较大,抽油烟机开启强排风,故B正确; C.抽油烟机是利用气体流速越大位置压强越小的原理将油烟抽走的,故C错误; D.为保证用电安全,控制照明灯的开关S应接到火线与照明灯之间,这样断开开关时可以切断火线,故D错误。 故选AB。 三、作图题(本题共2小题,每小题2分,共4分) 15. 图甲是小丽带弟弟在水族馆游览时情境。若用点S表示水中鱼的实际位置,用点A表示弟弟眼睛的位置,请在图乙中画出弟弟看到水中鱼的大致光路(不考虑玻璃的厚度)。 【答案】 【解析】 【详解】由于光的折射,人看到的鱼是鱼在水的像,比实际位置要浅一点,即像S′在点S的左侧,所以连接AS′,与水面的交点O即为入射点,过点O画出法线,连接SO即为入射光线,OA为折射光线,如图所示: 16. 图甲是一种菜馅挤水器,使用时可以轻松挤走菜馅中多余的水分,其手柄可以视为一个杠杆,图乙是其简化示意图。请在图乙中画出在A点施加的最小动力F1(保留作图痕迹)。 【答案】 【解析】 【详解】由杠杆平衡条件可知,在阻力、阻力臂一定时,动力臂越大,动力越小。力F1作用在A点,当OA为F1的力臂时,力臂最长,此时力F1最小,并且F1的方向垂直杠杆向下,从A点垂直OA向下画出F1的示意图,如下图 四、实验探究题(本题共3小题,第17题4分,第18题6分,第19题8分,共18分) 17. 同学们利用图甲所示的装置探究水沸腾时温度的变化特点。 (1)请指出图甲中的错误:_________________ ; (2)调整好实验装置后,同学们开始实验。某一时刻,同学们观察到图乙中明显的实验现象,此时水处于沸腾_____ (填“前”或“后”)的状态; (3)图丙中,图像A、B是两个实验小组分别根据实验数据作出的图像。根据图像可得出结论:水沸腾后继续加热,温度计示数将 _______ (填“升高”“不变”或“降低”)。两组同学用相同的酒精灯和相同的烧杯进行实验,图像没有完全重合的原因可能是 ________________ 。 【答案】(1)温度计的玻璃泡碰到容器底 (2)后 (3) ①. 不变 ②. 两组烧杯内水的质量不同 【解析】 【小问1详解】 使用温度计测量液体温度时,温度计玻璃泡要和液体充分接触,不能碰到容器壁或容器底。所以图甲中,温度计碰到了容器底是错误。 【小问2详解】 水沸腾时气泡上升逐渐变大,且温度计示数不变。由图乙的实验现象知道,此时水已经处于沸腾状态。 【小问3详解】 [1][2]根据水沸腾的特点知道,水处于沸腾状态后,温度计示数将不变。图丙中,图像A、B是某班两个实验小组的同学根据实验数据作出的图像。由图像知道,两组实验的水温度升高快慢不同,可能是因为水的质量不同,图象B温度升高慢,表明所用水的质量较大。 18. 在用木板、毛巾、木块和弹簧测力计探究影响滑动摩擦力大小的因素时,同学们根据生活经验,提出如下猜想: ①可能与接触面所受的压力有关; ②可能与接触面的粗糙程度有关; ③可能与接触面积的大小有关。 (1)请写出能支持猜想①的一个生活现象:____________________ ; (2)用弹簧测力计拉动木块沿水平方向做匀速直线运动,根据 _________ 知识,可知此时弹簧测力计对木块的拉力等于木块受到的摩擦力。图甲中弹簧测力计的示数为 ________ N; (3)比较甲、乙两次实验,可以探究滑动摩擦力与 ____________ 的关系;比较乙、丙两次实验,得到的初步结论是 ____________________ ; (4)小明利用图丙的实验装置探究滑动摩擦力大小与接触面积大小的关系,图丙中大、小木块的材质相同,请你简要说明实验方案:____________________ 。 【答案】(1)在地面上推动质量不同物体匀速前进时,用的推力大小不同 (2) ①. 二力平衡 ②. 1.2 (3) ①. 接触面粗糙程度 ②. 接触面粗糙程度相同,压力越大,滑动摩擦力越大 (4)两木块互换位置 【解析】 【小问1详解】 生活中滑动摩擦力的大小与压力的关系处处可见,如在地面上推动不同质量的物体前进时,压力越大,用的推力越大。 【小问2详解】 [1]实验时用弹簧测力计拉动木块沿水平方向做匀速直线运动,此时测力计对木块的拉力和木块受到的摩擦力是一对平衡力,可知拉力的大小等于木块受到的摩擦力。 [2]从图甲中可以看出,弹簧测力计1N∼2N之间有5个小格,其分度值为0.2N,指针指在1N过1格处,示数为1.2N。 【小问3详解】 [1]对比甲、乙实验可知,同一木块对不同接触面的压力相同,木板和毛巾表面的接触面粗糙程度不相同,木块在毛巾表面沿水平方向做匀速直线运动时测力计示数更大,可得出结论:压力大小一定,接触面的粗糙程度越大,滑动摩擦力越大。 [2]对比乙、丙实验可知,同是毛巾表面,接触面粗糙程度相同,丙图比乙图多了一个物块,压力增大,测力计示数更大,可得出结论:接触面粗糙程度一定,压力越大,滑动摩擦力越大。 【小问4详解】 探究滑动摩擦力大小与接触面积大小的关系,要控制压力和接触面粗糙程度相同,图丙中大、小木块的材质相同,接触面粗糙程度相同,将上下两木块互换位置,控制压力相同。 19. 在做电学实验时,小明发现一个定值电阻的标签已模糊。为了知道它的阻值,小明用电流表、电压表等器材测量其阻值的大小。 (1)图甲是小明连接的实物电路。闭合开关后移动滑片,没有明显示数的电表是 ________ (填“电压表”或“电流表”)。该电路导线连接存在错误,请在接错的导线上画“×”,并用笔画线代替导线画出正确的实物电路连接________。 (2)正确连接后进行实验,当电压表的示数为2.2V时,电流表的示数如图乙所示_________ A。结合下表中记录的实验数据,定值电阻的阻值是 ________ Ω(结果保留一位小数)。 实验次数 电压U(V) 电流I(A) 电阻R(Ω) 1 2.2 2 1.5 0.14 3 0.9 0.10 (3)若实验时使用的是旧电池,则测量结果 _______ (填“偏大”“偏小”或“不变”)。 (4)实验结束后,小明去掉电流表,又选用了一个滑动变阻器R2(最大阻值为R),设计了如图丙所示的电路,测量额定电压为2.5V的小灯泡正常发光时的电阻。 请完成下列步骤: ①闭合开关S,先调节滑动变阻器R2的滑片到最左端,再调节滑动变阻器R1的滑片,直到电压表示数为2.5V; ②____________________ ,记录此时电压表的示数U; ③小灯泡正常发光时的电阻表达式为R灯= ____________________ (用题中已知量和所测量字母表示)。 【答案】(1) ①. 电流表 ②. (2) ①. 0.22 ②. 9.9 (3)不变 (4) ①. 保持变阻器R1的滑片不动,调节变阻器R2的滑片到最右端 ②. 【解析】 【小问1详解】 [1][2]图甲是小明连接的实物电路。闭合开关后移动滑片,因电压表与电流表串联,没有明显示数的电表是电流表 。电流表与变阻器和电阻串联,电压表与电阻并联,如图所示: 【小问2详解】 [1][2]正确连接后进行实验,当电压表的示数为2.2V时,电流表的示数如图乙所示,电流表选择小量程,分度值为0.02A,示数为 0.22A,则定值电阻的阻值为 同理,2、3次电阻大小分别为10.7Ω和9.0Ω,为减小误差,取平均值作为测量结果 【小问3详解】 定值电阻的阻值不变,与电阻两端的电压和通过的电流无关,如果实验时用的是旧电池,电压偏低,电流也会偏小,其比值不变,即测量结果不变。 【小问4详解】 ①闭合开关,先调节滑动变阻器R2的滑片到最左端,此时电压表只测灯泡的电压,再调节另一滑动变阻器R1的滑片,直到电压表示数为2.5V时为止(即达到灯泡的额定电压U0=2.5V),此时灯泡正常发光; ②[1]保持变阻器R1的滑片不动,接着调节变阻器R2的滑片到最右端,此时电压表测灯泡与变阻器R2最大电阻串联的总电压,读出这时压表的示数为U; ③[2]灯泡正常发光后,由于保持变阻器R1的滑片不动,则电路中电流不变,灯泡两端的电压保持不变,因串联电路中总电压等于各分电压之和,当变阻器R2的滑片滑到最右端时,R2两端的电压 由欧姆定律,此时电路中的电流 串联电路中各处的电流相等,即灯正常发光时的电流 小灯泡的电阻 五、综合应用题(本题共2小题,第20题9分,第21题9分,共18分) 20. 2025年春晚节目《秧BOT》中,16台人形机器人“福兮”与舞蹈演员共同表演东北秧歌,行云流水的舞步惊艳全场,如图所示,机器人能够快速移动,旋转手绢等高难度动作,若一个机器人的质量为60kg,双脚站立时与舞台的接触面积为0.04m2,在舞台上4s沿直线匀速移动2m。请完成下列问题: (1)机器人4s内运动的速度是多少? (2)机器人单脚站立时对舞台的压强是多少?(g取10N/kg) (3)若机器人沿直线匀速运动时在水平方向上受到的平均阻力为重力的0.05倍,则4s内机器人在水平方向上受到的牵引力做功的功率是多大? 【答案】(1)0.5m/s (2)3×104Pa (3)15W 【解析】 【小问1详解】 机器人4s内运动速度为 【小问2详解】 机器人的重力 机器人静止在水平地面上时,对地面的压力 单脚站立时,受力面积为 双脚站立时对水平地面压强 【小问3详解】 因机器人沿直线匀速运动时处于平衡状态,受到的牵引力和阻力是一对平衡力,所以,机器人所受牵引力 牵引力对机器人做功功率为 21. 图甲是实践小组的同学们为学校草坪的喷淋装置设计的自动注水系统的电路图。控制电路的电源电压U1=16V,RF为压敏电阻,放置在注水系统的水箱底部,其阻值随压力的增大而减小。图乙是受控电路中干路电流随时间变化的关系图像。当通过电磁铁线圈的电流为0.1A时,注水系统停止工作,电磁铁线圈的电阻为20Ω。 (1)电磁铁的上端为______(填“N”或“S”)极;若注水系统水箱中的水量增加,电磁铁的磁性将______(填“增强”“减弱”或“不变”); (2)当衔铁恰好被吸下时,压敏电阻RF的阻值是多少? (3)喷淋装置的电功率是多少? 【答案】(1) ①. N ②. 增强 (2)140Ω (3)220W 【解析】 【小问1详解】 [1]由图可知,电流从电磁铁的上端流入,根据安培定则,电磁铁的上端为N极。 [2]控制电路中,电磁铁和压敏电阻串联。若注水系统水箱中的水量增加,压敏电阻受到的压力变大,则压敏电阻阻值变小,则总电阻变小,根据,电路中电流变大,则电磁铁的磁性将增强。 【小问2详解】 当衔铁恰好被吸下时,注水系统停止工作,此时控制电路中电流为0.1A。则总电阻为 则压敏电阻RF的阻值 【小问3详解】 受控电路中,注水系统和喷淋系统并联,由图乙可知,注水系统停止工作后受控电路中干路电流减小为1A,则喷淋系统支路的电流为1A,所以喷淋装置的电功率 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年河南省安阳市滑县中考物理模拟试卷(一) 一、填空题(本题共6小题,每空1分,共14分) 1. 如图所示,我国有些地方修筑了“音乐公路”,公路的路面上分布着许多横向凹槽,汽车经过凹槽时会上下振动发出声音。若凹槽比较深,则发出声音的________(填“音调高”或“响度大”),发出的声音以_______的形式向外传播。 2. 央视节目《一馔千年》再现了《清明上河图》中荔枝膏的制作过程,让我们感受到千年都城东京的繁华。如图所示,先用清水煮荔枝,通过________ 的方式增加荔枝的内能,煮到水剩一半,去掉荔枝继续煮,陆续放入各种辅料直到最后熬成稠膏。制成的荔枝膏,清香扑鼻,这是_______现象;舀起荔枝膏时会拉出细丝,说明分子间存在 _______。 3. 小明将一个透镜正对着太阳光,调整透镜和白纸间的距离,发现在某段距离内太阳光在白纸上的圆光斑面积小于透镜圆截面面积,如图所示。该透镜为_____ (填“凹”或“凸”)透镜,用它观察远处的物体时成 _______ (填“实像”或“虚像”)。 4. 歼﹣20是我国第五代隐形战斗机,可以在短时间内加速到最大飞行速度。战斗机向后喷气获得动力,利用的原理是 ________________ ;加速升空时,燃料燃烧产生的内能转化为战斗机的 _______ 能。 5. 通过灯泡L的电流与其两端电压的关系图像如图甲所示。把该灯泡接入如图乙所示的电路中,闭合开关S,小灯泡的实际功率为1W;再闭合开关S1,电流表示数变化了0.2A,则该电路中电源电压是_____V,电阻R的阻值是_______Ω。 6. 如图是A、B、C三个轻质塑料小球的相互作用情况,若A带负电,则C的带电情况是______。用B小球去接触验电器,验电器的金属片会张开,此过程中电流的方向是______(选填“从B球到验电器”或“从验电器到B球”)。实验中发现:当A、B小球之间距离发生变化时,小球偏离竖直方向的角度θ也变化,请根据此现象提出一个物理问题:______。 二、选择题(本题共8小题,每小题2分,共16分。第7~12题每小题只有一个选项符合题目要求;第13~14题每小题有两个选项符合题目要求,全部选对得2分,选对但不全的得1分,有错选的得0分) 7. 生活中处处有物理,下列估测中最接近实际情况的是(  ) A. 课桌的高度约为8dm B. 一根粉笔的质量约为1kg C. 人体感觉舒适的环境温度为37℃ D. 家中电视机的功率约为1000W 8. 太空中的温度能达到-270℃左右,我国科技人员研制了一种卫星保暖用的特殊材料,将这种材料制成我们可以穿着的衣服,质量可以减轻40%,保暖性可以提高30%,且机洗后不易变形。关于该材料的特性,下列说法中错误的是(  ) A. 密度小 B. 弹性好 C. 耐低温 D. 导热性好 9. 下列光现象中,与“波光粼粼”蕴含的物理原理相同的是(  ) A. 圭表 B. 汽车后视镜 C. 彩虹 D. 放大镜 10. 中国运动员在2025年世界乒乓球职业大联盟总决赛中获得女单冠军,如图所示为比赛时的场景。乒乓球在离开球拍斜向上运动的过程中(  ) A. 乒乓球的惯性变小 B. 乒乓球的动能转化为重力势能 C. 乒乓球受到平衡力的作用 D. 乒乓球上升到最高点时,若所受力消失,乒乓球将处于静止状态 11. 在如图所示的电路中,闭合开关,灯泡都不发光。为了寻找灯泡不亮的原因,将一根完好的导线一端固定在电源正极,另一端依次接触a、b、c、d四个接线柱,发现只有与d接线柱接触时灯泡L1才发光。若电路中只有一处断路,位置可能是(  ) A. 导线① B. 开关 C. 导线② D. 灯泡L2 12. 盐水选种是我国古代劳动人民发明的一种巧妙的挑选种子的方法。选种前需要配制一定浓度的盐水,然后把种子倒入盐水中,漂浮于水面的是次种,沉入容器底的是良种(如图)。下列有关盐水选种的说法正确的是(  ) A. 良种所受浮力小于重力,次种所受浮力大于重力 B. 盐水选种时所用盐水的密度要大于所有种子的密度 C. 若良种和次种的体积相同,则良种受到的浮力较大 D. 若要选出更饱满种子,则需要往盐水中加入适当的水 13. 如图所示是中国空间站的梦天实验舱与天和核心舱进行对接时的情境。下列说法正确的是(  ) A. 地面指挥中心通过超声波实时观测两者对接情况 B. 以地面指挥中心为参照物,梦天实验舱是静止 C. 梦天实验舱的太阳翼电池板利用的太阳能是核聚变产生的 D. 天和核心舱到地球的距离,小于月球到地球的距离 14. 同学们观察家中的抽油烟机,发现它的照明和排风两个功能均可以单独工作,它有弱排风和强排风两个挡位,如图所示。下列说法正确的是(  ) A. 电动机的工作原理是通电线圈在磁场中受力转动 B. 开关S1闭合、S2断开时,抽油烟机开启弱排风 C. 抽油烟机是利用气体流速越大的位置压强越大的原理将油烟抽走的 D. 为保证用电安全,控制照明灯的开关S应改接到零线与照明灯之间 三、作图题(本题共2小题,每小题2分,共4分) 15. 图甲是小丽带弟弟在水族馆游览时的情境。若用点S表示水中鱼的实际位置,用点A表示弟弟眼睛的位置,请在图乙中画出弟弟看到水中鱼的大致光路(不考虑玻璃的厚度)。 16. 图甲是一种菜馅挤水器,使用时可以轻松挤走菜馅中多余的水分,其手柄可以视为一个杠杆,图乙是其简化示意图。请在图乙中画出在A点施加的最小动力F1(保留作图痕迹)。 四、实验探究题(本题共3小题,第17题4分,第18题6分,第19题8分,共18分) 17. 同学们利用图甲所示的装置探究水沸腾时温度的变化特点。 (1)请指出图甲中错误:_________________ ; (2)调整好实验装置后,同学们开始实验。某一时刻,同学们观察到图乙中明显的实验现象,此时水处于沸腾_____ (填“前”或“后”)的状态; (3)图丙中,图像A、B是两个实验小组分别根据实验数据作出的图像。根据图像可得出结论:水沸腾后继续加热,温度计示数将 _______ (填“升高”“不变”或“降低”)。两组同学用相同的酒精灯和相同的烧杯进行实验,图像没有完全重合的原因可能是 ________________ 。 18. 在用木板、毛巾、木块和弹簧测力计探究影响滑动摩擦力大小的因素时,同学们根据生活经验,提出如下猜想: ①可能与接触面所受的压力有关; ②可能与接触面的粗糙程度有关; ③可能与接触面积的大小有关。 (1)请写出能支持猜想①的一个生活现象:____________________ ; (2)用弹簧测力计拉动木块沿水平方向做匀速直线运动,根据 _________ 知识,可知此时弹簧测力计对木块的拉力等于木块受到的摩擦力。图甲中弹簧测力计的示数为 ________ N; (3)比较甲、乙两次实验,可以探究滑动摩擦力与 ____________ 的关系;比较乙、丙两次实验,得到的初步结论是 ____________________ ; (4)小明利用图丙实验装置探究滑动摩擦力大小与接触面积大小的关系,图丙中大、小木块的材质相同,请你简要说明实验方案:____________________ 。 19. 在做电学实验时,小明发现一个定值电阻的标签已模糊。为了知道它的阻值,小明用电流表、电压表等器材测量其阻值的大小。 (1)图甲是小明连接的实物电路。闭合开关后移动滑片,没有明显示数的电表是 ________ (填“电压表”或“电流表”)。该电路导线连接存在错误,请在接错的导线上画“×”,并用笔画线代替导线画出正确的实物电路连接________。 (2)正确连接后进行实验,当电压表的示数为2.2V时,电流表的示数如图乙所示_________ A。结合下表中记录的实验数据,定值电阻的阻值是 ________ Ω(结果保留一位小数)。 实验次数 电压U(V) 电流I(A) 电阻R(Ω) 1 2.2 2 1.5 0.14 3 0.9 0.10 (3)若实验时使用的是旧电池,则测量结果 _______ (填“偏大”“偏小”或“不变”)。 (4)实验结束后,小明去掉电流表,又选用了一个滑动变阻器R2(最大阻值为R),设计了如图丙所示的电路,测量额定电压为2.5V的小灯泡正常发光时的电阻。 请完成下列步骤: ①闭合开关S,先调节滑动变阻器R2的滑片到最左端,再调节滑动变阻器R1的滑片,直到电压表示数为2.5V; ②____________________ ,记录此时电压表的示数U; ③小灯泡正常发光时的电阻表达式为R灯= ____________________ (用题中已知量和所测量字母表示)。 五、综合应用题(本题共2小题,第20题9分,第21题9分,共18分) 20. 2025年春晚节目《秧BOT》中,16台人形机器人“福兮”与舞蹈演员共同表演东北秧歌,行云流水的舞步惊艳全场,如图所示,机器人能够快速移动,旋转手绢等高难度动作,若一个机器人的质量为60kg,双脚站立时与舞台的接触面积为0.04m2,在舞台上4s沿直线匀速移动2m。请完成下列问题: (1)机器人4s内运动的速度是多少? (2)机器人单脚站立时对舞台的压强是多少?(g取10N/kg) (3)若机器人沿直线匀速运动时在水平方向上受到的平均阻力为重力的0.05倍,则4s内机器人在水平方向上受到的牵引力做功的功率是多大? 21. 图甲是实践小组的同学们为学校草坪的喷淋装置设计的自动注水系统的电路图。控制电路的电源电压U1=16V,RF为压敏电阻,放置在注水系统的水箱底部,其阻值随压力的增大而减小。图乙是受控电路中干路电流随时间变化的关系图像。当通过电磁铁线圈的电流为0.1A时,注水系统停止工作,电磁铁线圈的电阻为20Ω。 (1)电磁铁的上端为______(填“N”或“S”)极;若注水系统水箱中的水量增加,电磁铁的磁性将______(填“增强”“减弱”或“不变”); (2)当衔铁恰好被吸下时,压敏电阻RF阻值是多少? (3)喷淋装置的电功率是多少? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析: 河南省安阳市滑县2024-2025学年九年级下学期创新人才选拔测评(中考模拟)物理试题(一)
1
精品解析: 河南省安阳市滑县2024-2025学年九年级下学期创新人才选拔测评(中考模拟)物理试题(一)
2
精品解析: 河南省安阳市滑县2024-2025学年九年级下学期创新人才选拔测评(中考模拟)物理试题(一)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。