陕西省西安市铁一中学2024-2025学年七年级下学期数学期中数学卷

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2025-04-26
| 7页
| 146人阅读
| 5人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 陕西省
地区(市) 西安市
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 1.04 MB
发布时间 2025-04-26
更新时间 2025-05-31
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-04-26
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51831580.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

数学 一、选择题(本大题共10小题,每小题只有一个选项是符合题意的) 1. 计算,结果正确的是( ) A B. C. a D. 2. 一粒米的质量是千克,这个数据用科学记数法表示为( ) A. B. C. D. 3. 如图,生活中都把自行车几根梁做成三角形的支架,其中所涉及的数学原理是( ) A. 三角形任意两边之和大于第三边 B. 三角形的稳定性 C 两点之间线段最短 D. 两点确定一条直线 4. 如图,下列条件中,能判定的是( ) A. B. C. D. 5. 如图,,要使直线,则的度数为( ) A. B. C. D. 6. 如图,在3×3正方形网格中,则的度数为( ) A. B. C. D. 7. 要修建一条灌溉水渠,如图,水渠从村沿北偏东方向到村,从村沿北偏西方向到村,水渠从村沿方向修建到村,已知的方向与的方向一致,工程队从村沿开始施工,则的度数为( ) A B. C. D. 8. 如图,在中,以点为圆心,任意长为半径画弧,分别交,于点,,再分别以点,为圆心,以同样的长度(大于)为半径画弧,两弧相交于点,连接,则射线是的角平分线.连接,,可以先证明,进而推出是的角平分线.判定的依据( ) A. B. C. D. 9. 下列说法中,正确的个数有( ) ①同位角相等; ②三角形的三条高线的交于三角形内部一点; ③全等三角形的面积一定相等; ④过一点有且只有一条直线与已知直线平行; ⑤三角形的三条角平分线交于一点,且这点在三角形内 A. 2 B. 3 C. 4 D. 5 10. 如图,在四边形中,,,点从点出发,以每秒个单位的速度沿向点匀速移动,点从点出发,以每秒个单位的速度,沿做匀速移动,当一个点到达终点时,另一个点也随之停止运动.,点为的中点,两个点同时出发,设移动时间为秒,在移动过程中,当与全等时,t的值为( )秒. A. 或 B. 或 C. 或 D. 或 二、填空题(本大题共6小题) 11. 若,则余角的度数为______. 12. 如图,一般轮船按箭头所示方向行驶,处有一灯塔,当轮船从点行驶到B点时,_____°. 13. 等腰三角形一边长,另一边长,则该等腰三角形的周长是______. 14. 若是关于x的完全平方式,则______. 15. 如图,,则的度数为______. 16. 如图,点C为直线外一动点,,连接,点D、E分别是的中点,连接交于点F,当四边形的面积为7时,线段长度的最小值为______. 三、解答题(本大题共6小题,解答题应写出过程) 17. 计算: (1) (2) (3) (4) 18. 先化简,再求值:,其中. 19. 如图,已知和线段,用尺规作一个三角形,使其一个内角等于,另一个内角等于,且这两个内角的夹边等于.(不写作法,保留作图痕迹) 20. 如图,公园有一块长为米.宽为米的空地,图中空白处有一些樱花树,为了能使新栽中的花有充足的阳光,计划在阴影部分栽种牡丹. (1)请用表示牡丹栽种的面积,结果化为最简; (2)若种植牡丹费用为元/平方米.已知米,米.那么栽种牡丹需要的费用为多少元? 21. 如图,已知点B、D在直线上,,,,判断和的位置关系,并说明理由. 22. 【问题背景】 (1)如图1,在中,点D在边上,,则______. 【问题探究】 (2)小樱遇到这样一个问题:如图2,在中,,,过点A在内部作直线,点E,D在上,且,判断三条线段之间的数量关系并说明理由. 【问题解决】 (3)李大爷有块三角形农田,如图3,笔直的小路从农田中穿过,李大爷把农田分成若干块分别种上小麦和油菜,其中和都种植小麦,李大爷发现,小路与小路交于点F且,点E、D在小路上,且.若小麦种植区里需要施肥200千克(同种农作物的施肥量和农田的面积成正比),请你帮李大爷算一下小麦种植区.里需要施肥多少千克? 数学 一、选择题(本大题共10小题,每小题只有一个选项是符合题意的) 【1题答案】 【答案】A 【2题答案】 【答案】B 【3题答案】 【答案】B 【4题答案】 【答案】B 【5题答案】 【答案】B 【6题答案】 【答案】B 【7题答案】 【答案】C 【8题答案】 【答案】D 【9题答案】 【答案】A 【10题答案】 【答案】B 二、填空题(本大题共6小题) 【11题答案】 【答案】 【12题答案】 【答案】40 【13题答案】 【答案】 【14题答案】 【答案】或##4或 【15题答案】 【答案】##度 【16题答案】 【答案】 三、解答题(本大题共6小题,解答题应写出过程) 【17题答案】 【答案】(1) (2) (3) (4) 【18题答案】 【答案】, 【19题答案】 【答案】见解析 【20题答案】 【答案】(1)平方米 (2)元 【21题答案】 【答案】,理由见解析 【22题答案】 【答案】(1);(2),见解析;(3)200千克 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

 陕西省西安市铁一中学2024-2025学年七年级下学期数学期中数学卷
1
 陕西省西安市铁一中学2024-2025学年七年级下学期数学期中数学卷
2
 陕西省西安市铁一中学2024-2025学年七年级下学期数学期中数学卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。