精品解析:福建省福州市闽侯县2024-2025学年七年级下学期数学期中检测卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-04-25
| 2份
| 28页
| 445人阅读
| 5人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 福建省
地区(市) 福州市
地区(区县) 闽侯县
文件格式 ZIP
文件大小 2.43 MB
发布时间 2025-04-25
更新时间 2025-06-15
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-04-25
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51808382.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年度第二学期七年级期中适应性练习 数学 考生须知 1.全卷共6页,有三大题,25小题;满分150分;考试时间120分钟. 2.答案一律填涂或书写在答题卡的相应位置,在试卷上作答无效. 3.答题卡上,选择题用2B铅笔作答,其它试题用黑色字迹中性(签字)笔作答. 一、选择题(本题共10小题,每小题4分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1. 如图是一把剪刀示意图,当剪刀口增加时,( ) A 增加 B. 不变 C. 减少 D. 增加 2. 下列各数中,是无理数的是(  ) A. B. C. 3.1415 D. 2025 3. 如图所示,在所标识的角中,内错角是(  ) A. 和 B. 和 C. 和 D. 和 4. 在平面直角坐标系中,已知点在第三象限,则的值可以为(  ) A. 0 B. 4 C. D. 5. 小王将一副三角板在桌面上摆出了如图所示的图案,点在上,且,则的度数为( ) A. B. C. D. 6. 已知一个表面积为12平方分米的正方体,则这个正方体的棱长为( ) A 分米 B. 分米 C. 分米 D. 2分米 7. 为培养青少年的科学态度和科学思维,某校创建了“科技创新”社团.小红将“科”“技”“创”“新”写在如图所示的方格纸中,若建立平面直角坐标系,使“创”“新”对应的坐标分别为,,则“科”所在的象限为( ) A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限 8. 若点在第三象限,则点在(  ) A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限 9. 对于任意正实数,均能写成其整数部分与小数部分的和,即,其中称为的整数部分,表示不超过的最大整数,称为的小数部分.如,,,则下列结论不正确的是(  ) A. B. 若,,则 C. 若,,则值为6或7 D. 10. 如图,已知,点B在上,点C在上,点A在上方,,点E在的反向延长线上,且,设,则为度数用含的式子一定可以表示为( ) A. B. C. D. 二、填空题(本题共6小题,每小题4分,共24分) 11. 9的算术平方根是_____. 12. 光线从液体中射向空气时发生折射,光线变成.如图,,点在射线上,已知,则的度数为___________. 13. 在平面直角坐标系中,点O为原点,,,则的面积为______. 14. 如果,那么的值是___________. 15. 如图,将长方形纸条沿折叠.若,则度数是___________°. 16. 在平面直角坐标系中,线段进行平移得到线段,点A的对应点是点C,,,,,若,则c的值是___________ 三、解答题(本题共9小题,共86分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 17. 计算: (1) (2) 18. 求出下列各式中的值: (1); (2). 19. 若27的立方根是m,m的平方根是n. (1)求m的值; (2)求的值 20. 如图,直线与相交于点,,分别是,的平分线. (1)试判断和的位置关系,并说明理由; (2)若,求的度数. 21. 阅读题目,完成下面推理过程: 问题:中国汉字博大精深,方块文字智慧灵秀,奥妙无穷,如图①是一个“互”字. 如图②是由图①抽象的几何图形,其中,,点E,M,F在同一直线上,点G,N,H在同一直线上,且. 求证:. 证明:如图,延长交于点P. ∵(已知), ∴(______________). 又∵(______________), ∴________________(等量代换). ∴(______________). ∴________(两直线平行,同旁内角互补). 又∵__________(已知), ∴(_________________). ∴(_______________). 22. 如图,在平面直角坐标系中,三角形的三个顶点坐标分别为,. (1)将三角形向右平移5个单位长度,再向下平移4个单位长度,得到三角形.请画出三角形. (2)在(1)的条件下,计算出三角形的面积; (3)定义:在平面直角坐标系中,横坐标与纵坐标都是整数的点叫做整点,请直接写出三角形内部所有整点的坐标. 23. 如图,,和相交于点,是上一点,是上一点,且. (1)求证:. (2)若比大,求的度数. 24. 阅读下列材料: 可以通过下列步骤估计的大小: 第一步:因为,,,所以. 第二步:通过取和的平均数确定所在的范围:取和的平均数为, 因为,,所以. (1)请仿照第一步,通过运算,确定介于哪两个相邻的整数之间? (2)在的基础上,重复应用第二步中取平均数的方法,试确定,的值,使,且. 25. 已知点均为定点,直线,点为射线上一个动点(点不与点A重合),连接. (1)如图1,当点在线段上时,若,求的度数. (2)点为直线下方的动点,连接,使得平分, ①如图2,当点在线段上时,连接,若平分,探究与之间的数量关系,并证明; ②如图3,当点在直线下方运动时(点在射线上),射线平分,点在直线的下方,且满足射线,若,请直接写出的度数. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年度第二学期七年级期中适应性练习 数学 考生须知 1.全卷共6页,有三大题,25小题;满分150分;考试时间120分钟. 2.答案一律填涂或书写在答题卡的相应位置,在试卷上作答无效. 3.答题卡上,选择题用2B铅笔作答,其它试题用黑色字迹中性(签字)笔作答. 一、选择题(本题共10小题,每小题4分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1. 如图是一把剪刀示意图,当剪刀口增加时,( ) A. 增加 B. 不变 C. 减少 D. 增加 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查了对顶角的性质,根据对顶角相等即可求解,掌握对顶角的性质是解题的关键. 详解】解:∵, ∴增加时,增加, 故选:D. 2. 下列各数中,是无理数是(  ) A. B. C. 3.1415 D. 2025 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查了无理数,熟练掌握无理数的概念是解题的关键;因此此题可根据“无理数是无限不循环小数”进行排除选项即可 【详解】解:是无理数,而,3.1415,2025是有理数; 故选:A . 3. 如图所示,在所标识的角中,内错角是(  ) A. 和 B. 和 C. 和 D. 和 【答案】B 【解析】 【分析】本题主要考查对顶角、同旁内角、同位角和内错角的识别,根据各自的定义逐项判断即可. 【详解】解:A、和是对顶角,故本选项不符合题意; B、和是内错角,故本选项符合题意; C、和是同位角,故本选项不符合题意; D、和是同旁内角,故本选项不符合题意; 故选:B. 4. 在平面直角坐标系中,已知点在第三象限,则的值可以为(  ) A. 0 B. 4 C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查了已知点所在的象限,求参数,根据在第三象限的点的纵横坐标都是负值,进行解答即可. 【详解】解:∵点在第三象限, ∴, 故选:C. 5. 小王将一副三角板在桌面上摆出了如图所示的图案,点在上,且,则的度数为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查与三角板有关的计算,平行线的性质,根据平行线的性质得到,根据角的和差关系,求出的度数即可. 【详解】解:由题意,得:, ∵, ∴, ∴; 故选A. 6. 已知一个表面积为12平方分米的正方体,则这个正方体的棱长为( ) A. 分米 B. 分米 C. 分米 D. 2分米 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查算术平方根的应用,求出一个正方形的面积,再根据算术平方根的定义,进行求解即可. 【详解】解:(平方分米); ∴正方体的棱长为分米; 故选B. 7. 为培养青少年的科学态度和科学思维,某校创建了“科技创新”社团.小红将“科”“技”“创”“新”写在如图所示的方格纸中,若建立平面直角坐标系,使“创”“新”对应的坐标分别为,,则“科”所在的象限为( ) A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了坐标系的建立与象限,熟练掌握坐标系的建立与象限的特点是解题的关键.根据“创”“新”对应的坐标分别为,,判定“新”在原点,“创”在x轴的负半轴,过点原点与x轴铅直的直线为y轴所在直线,这样就可以判定“科”在第二象限,解答即可. 【详解】解:根据“创”“新”对应的坐标分别为,, 故“新”在原点,“创”在x轴的负半轴,过点原点与x轴铅直的直线为y轴所在直线, 故“科”在第二象限, 故选:B. 8. 若点在第三象限,则点在(  ) A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查了各象限内点的坐标的符号特征,记住各象限内点的坐标的符号是解题的关键; 根据象限内的点确定和的正负,从而确定点在的象限; 【详解】解:点在第三象限, 则,, 则, 则,, 则点在第四象限; 故选:D 9. 对于任意正实数,均能写成其整数部分与小数部分的和,即,其中称为的整数部分,表示不超过的最大整数,称为的小数部分.如,,,则下列结论不正确的是(  ) A. B. 若,,则 C. 若,,则的值为6或7 D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查了实数的运算,属于新定义问题,解题的关键在于对定义的理解与运用.根据表示不超过的最大整数,称为的小数部分,逐一选项进行判断即可. 【详解】解:A、由题意得,故本选项正确,不符合题意; B、若,, , , , 则,故本选项正确,不符合题意; C、若,, ,, , , 的值为6或7,故本选项正确,不符合题意; D、若,,则, , ,故本选项错误,符合题意; 故选:D. 10. 如图,已知,点B在上,点C在上,点A在上方,,点E在的反向延长线上,且,设,则为度数用含的式子一定可以表示为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了平行线的性质,正确添加辅助线是解决本题的关键.过点A作,过点E作,则,由题意可设,,则,,,,因此,,,则. 【详解】解:过点A作,过点E作, ∵, ∴, ∵, ∴设,, ∵, ∴,,,, ∴,, ∴, ∴. 故选:B. 二、填空题(本题共6小题,每小题4分,共24分) 11. 9的算术平方根是_____. 【答案】3 【解析】 【分析】根据一个正数的算术平方根就是其正的平方根即可得出. 【详解】∵, ∴9算术平方根为3. 故答案为:3. 【点睛】本题考查了算术平方根,熟练掌握算术平方根的概念是解题的关键. 12. 光线从液体中射向空气时发生折射,光线变成.如图,,点在射线上,已知,则的度数为___________. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查了平行线的性质,先利用平行线的性质可得,然后利用角的和差关系进行计算,即可解答. 【详解】解:∵, ∴, ∵, ∴, 故答案为:. 13. 在平面直角坐标系中,点O为原点,,,则的面积为______. 【答案】6 【解析】 【分析】本题主要考查的是坐标系中三角形面积的求法,需要准确对点位进行标注,并根据公式进行求解即可.首先在坐标系中标出A、B两点坐标,由于A点在x轴上,所以面积较为容易计算,根据三角形面积的计算公式,即可求出的面积. 【详解】解:过B点作垂直x轴于D点,如图所示, 则, ∴. 故答案为:6. 14. 如果,那么的值是___________. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查的是非负数的性质.先根据非负数的性质求出,的值,进而可得出结论. 【详解】解:, ,, ,, . 故答案为:. 15. 如图,将长方形纸条沿折叠.若,则的度数是___________°. 【答案】67 【解析】 【分析】本题考查了折叠的性质和平行线的性质,掌握折叠的性质和平行线的性质是解题的关键.根据折叠的性质,得,再根据平行线的性质即可求得的度数. 【详解】解:如图, ∵长方形沿对折, ∴. ∵, ∴. , , 故答案为:67. 16. 在平面直角坐标系中,线段进行平移得到线段,点A的对应点是点C,,,,,若,则c的值是___________ 【答案】或 【解析】 【分析】本题考查了坐标与图形变化平移,熟练掌握平移的性质是解的关键.由题意可知,由,得出,即可得出,解得或,根据平移的性质,得出,然后分或两种情况解方程组即可得到答案. 【详解】解:由题意可知, , , , 或, 线段进行平移得到线段, , 当时,则, 解得:, 当时,则, 解得, ∴c的值是12或4. 故答案为:12或4. 三、解答题(本题共9小题,共86分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 17. 计算: (1) (2) 【答案】(1) (2)1 【解析】 【分析】本题考查了二次根式的性质,二次根式的混合运算,化简绝对值,正确掌握相关性质内容是解题的关键. (1)先运算二次根式的乘法,再运算加减,即可作答. (2)先根据二次根式的性质化简,再化简绝对值,最后运算加减,即可作答. 【小问1详解】 解: ; 【小问2详解】 解: . 18. 求出下列各式中的值: (1); (2). 【答案】(1) (2)或 【解析】 【分析】本题考查了立方根,平方根,正确掌握相关性质内容是解题的关键. (1)先移项,再运用立方根进行解方程,即可作答. (2)先移项,再运用平方根进行解方程,即可作答. 【小问1详解】 解:, , ; 【小问2详解】 解:, 则, ∴, ∴或. 19. 若27的立方根是m,m的平方根是n. (1)求m的值; (2)求的值 【答案】(1) (2) 【解析】 【分析】此题主要考查了立方根、平方根、算术平方根的含义和求法,解答此题的关键是要熟练掌握平方根、立方根的性质. (1)根据题意,可得,据此求出的值即可; (2)根据题意,可得,再根据算术平方根的含义和求法,求出的值即可. 【小问1详解】 的立方根是, . 【小问2详解】 的平方根是, , . 20. 如图,直线与相交于点,,分别是,的平分线. (1)试判断和的位置关系,并说明理由; (2)若,求的度数. 【答案】(1),理由见解析 (2) 【解析】 【分析】本题主要考查角平分线的定义,垂直的定义,几何中角度的计算,掌握角平分线的定义及计算是关键. (1)根据角平分线的定义得到即可求解; (2)根据角平分线的定义得到,根据垂直的定义即可求解. 【小问1详解】 解: , 分别是的平分线 , , ; 【小问2详解】 解:平分, , 由(1)知, . 21. 阅读题目,完成下面推理过程: 问题:中国汉字博大精深,方块文字智慧灵秀,奥妙无穷,如图①是一个“互”字. 如图②是由图①抽象的几何图形,其中,,点E,M,F在同一直线上,点G,N,H在同一直线上,且. 求证:. 证明:如图,延长交于点P. ∵(已知), ∴(______________). 又∵(______________), ∴________________(等量代换). ∴(______________). ∴________(两直线平行,同旁内角互补). 又∵__________(已知), ∴(_________________). ∴(_______________). 【答案】两直线平行,内错角相等;已知;;同位角相等,两直线平行;;;两直线平行,同旁内角互补;同角的补角相等 【解析】 【分析】本题考查了平行线的判定和性质,熟练应用判定定理和性质定理是解题的关键,平行线的性质:两直线平行,同位角相等;两直线平行,同旁内角互补;两直线平行,内错角相等,平行线的判定是由角的数量关系判断两直线的位置关系,平行线的性质是由平行关系来寻找角的数量关系,应用平行线的判定和性质定理时,一定要弄清题设和结论,切莫混淆. 先根据证得,再根据已知等量代换证得,利用同位角相等,两直线平行证得,再根据平行线的性质,利用同角的补角相等得出. 【详解】解答:证明:如图,延长交于点. ∵(已知), ∴(两直线平行,内错角相等). 又∵(已知), ∴(等量代换). ∴(同位角相等,两直线平行). ∴(两直线平行,同旁内角互补). 又∵(已知), ∴(两直线平行,同旁内角互补). ∴(同角的补角相等). 故答案为:两直线平行,内错角相等;已知;;同位角相等,两直线平行;;;两直线平行,同旁内角互补;同角的补角相等. 22. 如图,在平面直角坐标系中,三角形的三个顶点坐标分别为,. (1)将三角形向右平移5个单位长度,再向下平移4个单位长度,得到三角形.请画出三角形. (2)在(1)的条件下,计算出三角形的面积; (3)定义:在平面直角坐标系中,横坐标与纵坐标都是整数的点叫做整点,请直接写出三角形内部所有整点的坐标. 【答案】(1)图见解析 (2)5 (3) 【解析】 【分析】(1)根据平移的规律分别找出点,然后再依次连接,即可作答. (2)运用割补法进行列式计算,即可作答. (3)观察三角形,逐个找出三角形内部所有整点的坐标,即可作答. 本题考查了平移作图,利用网格求三角形的面积,点的坐标,正确掌握相关性质内容是解题的关键. 【小问1详解】 解:如图所示,三角形如图所示: 小问2详解】 解:记三角形的面积为, . 【小问3详解】 解:由图可知,三角形内部所有整点的坐标为. 23. 如图,,和相交于点,是上一点,是上一点,且. (1)求证:. (2)若比大,求的度数. 【答案】(1)详见解析 (2) 【解析】 【分析】本题考查平行线的判定和性质,熟练掌握平行线的判定和性质是解题的关键; (1)根据,可得,进而得到,进而求解; (2)由(1)得,进而得到,进而求解; 【小问1详解】 证明: , 又, , ; 【小问2详解】 解:由(1)得, , , 又, , ; 24. 阅读下列材料: 可以通过下列步骤估计的大小: 第一步:因为,,,所以. 第二步:通过取和的平均数确定所在的范围:取和的平均数为, 因为,,所以. (1)请仿照第一步,通过运算,确定介于哪两个相邻的整数之间? (2)在的基础上,重复应用第二步中取平均数的方法,试确定,的值,使,且. 【答案】(1)介于8和9之间 (2), 【解析】 【分析】本题主要考查算术平均数的定义以及估算无理数的大小.熟练掌握估算无理数的大小是解题的关键; (1)根据,,进行估算即可求解; (2)根据题意,分别计算和和进行比较,即可求解; 【小问1详解】 解:,, , , 介于和之间; 【小问2详解】 解: 取和的平均数为, , , , 取和的平均数为, 又, , , , 25. 已知点均定点,直线,点为射线上一个动点(点不与点A重合),连接. (1)如图1,当点在线段上时,若,求的度数. (2)点为直线下方的动点,连接,使得平分, ①如图2,当点在线段上时,连接,若平分,探究与之间的数量关系,并证明; ②如图3,当点在直线的下方运动时(点在射线上),射线平分,点在直线的下方,且满足射线,若,请直接写出的度数. 【答案】(1) (2)①,证明见解析;②或 【解析】 【分析】(1)过点P作,则,两次利用两直线平行,内错角相等即可求解; (2)①过点P作,过点M作,设,,可得,,然后根据角的和差关系即可求证; ②当点P在线段上时,过点P作,而,则,通过平行线性质即可建立方程进行求解;当点P在线段延长线上时,过点P作,设,通过平行线的性质和角平分线的意义可建立方程进行求解. 【小问1详解】 解:过点P作. ∵, ∴, ∵, ∴, ∵, ∴, ∴; 【小问2详解】 解:①,证明如下: 设,, ∵平分, ∴, ∵平分, ∴, 过点P作,过点M作, ∴, ∵,,, ∴, ∴, ∴, ∴; ②当点P在线段上时,过点P作,而,则, 设,设, ∵平分, ∴, ∵, ∴, ∴, ∵, ∴, ∵, ∴, ∵, ∴, 解得; 当点P在线段延长线上时, 过点P作,则,设,, ∵平分, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴, ∵, ∴, ∵, ∴, 解得, 综上:的度数为或. 【点睛】本题考查了平行线的判定与性质,角平分线的定义,正确添加辅助线是解决本题的关键. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:福建省福州市闽侯县2024-2025学年七年级下学期数学期中检测卷
1
精品解析:福建省福州市闽侯县2024-2025学年七年级下学期数学期中检测卷
2
精品解析:福建省福州市闽侯县2024-2025学年七年级下学期数学期中检测卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。