精品解析: 淄博市张店区重庆路中学2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试卷 (五四制 )

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-04-24
| 2份
| 27页
| 63人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 重庆市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.43 MB
发布时间 2025-04-24
更新时间 2026-03-28
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-04-24
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51784491.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

重庆路初二期中 一.选择题(共10小题) 1. 下列方程属于二元一次方程的是(  ) A. B. C. D. 2. 如图,下列条件:①,②,③,④,⑤中能判断直线的有(  ) A. 5个 B. 4个 C. 3个 D. 2个 3. 下列描述的事件中,是随机事件的为(  ) A. 旭日东升 B. 心想事成 C. 瓜熟蒂落 D. 只手遮天 4. 已知二元一次方程组,则的值为( ) A. B. 0 C. 6 D. 8 5. 在一个不透明的盒子里,装有4个黑球和若干个白球,它们除颜色外没有任何其他区别,摇匀后从中随机摸出一个球记下颜色,再把它放回盒子中,不断重复,共摸球40次,其中10次摸到黑球,则估计盒子中大约有白球和黑球共( ) A 12个 B. 16个 C. 20个 D. 30个 6. 如图,三角形纸片中,,,将沿对折,使点C落在外的点处,若,则的度数为(   ) A. B. C. D. 7. 已知是方程的解,则的值为( ) A. 15 B. C. 20 D. 8. 如图,将一条对边互相平行的纸带进行两次折叠,折痕分别为、,若,,则的度数是( ) A B. C. D. 9. 我国古代数学专著《九章算术》中有一道关于“分钱”的问题:甲、乙二人有钱若干,若甲给乙10钱,则甲的钱是乙的2倍;若乙给甲5钱,则乙的钱是甲的.若设甲原有钱,乙原有钱,则可列方程(  ) A. B. C. D. 10. 如图,在△ABC中,∠A=90°,BE,CD分别平分∠ABC和∠ACB,且相交于F,,于点G,则下列结论 ①∠CEG = 2∠DCA;②CA平分∠BCG;③∠ADC =∠GCD;④∠DFB=∠A;⑤∠DFE=135°,其中正确结论是( ) A. ①②③ B. ①③④ C. ①③④⑤ D. ①②③④ 二.填空题(共5小题) 11. 请将“同位角相等”命题改写:“如果……,那么……”,_______________. 12. 如图:已知:AB∥CD,CE平分∠ACD,∠A=120°,则∠1=_____度. 13. 如图所示,在平面直角坐标系中,直线与交于点,则关于,的方程组的解是_________. 14. 如图,在中,平分于点,则的度数是______ 15. 小明骑摩托车在公路上高速行驶,早晨时看到里程碑上的数是一个两位数,它的数字之和是7;时看里程碑上的两位数与时看到的个位数和十位数颠倒了;时看到里程碑上的数是时看到的数的5倍,小明在时看到的数字是多少?设时看到的个位数字是x,十位数字是y,则可以列方程组________. 三.解答题(共9小题) 16 解下列二元一次方程组: (1) (2) 17 如图,已知,.求证:. 18. 一个不透明的袋子中装有红、黄、白三种颜色的球共100个,它们除颜色外都相同,其中黄球 数量比白球的3倍多10个,已知从袋中摸出一个球是红球的概率是0.3. (1)求袋中红球的个数; (2)求从袋子中摸出一个球是白球的概率; (3)取走10球(其中没有红球),求从剩余的球中摸出一个球是红球的概率. 19. 证明:“三角形内角和是180°”. 20. 如图,在平面直角坐标系中,直线:与轴,轴分别交于点,点,与直线:交于点,直线交轴于点. (1)求的值及直线的函数表达式; (2)求四边形的面积. 21. 某中学计划组织七年级全体师生参观风筝博物馆.请根据以下素材,帮助七年级同学设计租车方案. 素材 1 客运公司有60座和45座两种型号的客车可供租用.如果七年级租用45座的客车a辆,那么还剩余15个空座位;如果租用60座的客车可少租3辆,且正好坐满. 2 八年级师生在这个客运公司租了4辆60座的客车和3辆45座的客车到风筝博物馆,一天的租金共计6400元. 3 九年级师生在这个客运公司租了5辆60座和1辆45座的客车到风筝博物馆,一天的租金共计5800元. 问题 (1) 确定人数 参加此次活动的七年级师生共有多少人? (2) 确定租金 客运公司60座和45座的客车每辆每天的租金分别是多少元? (3) 设计租车方案 若从该客运公司租用客车,要使七年级每位师生都有座位,且每辆客车恰好坐满,共有几种租车方案?哪一种租车方案最省钱? 22. 如图,,点E为两直线之间的一点. (1)如图1,若,,则   ; 如图1,若,,则   ; (2)如图2,试说明,; (3)如图3,若的平分线与的平分线相交于点F,判断与的数量关系,并说明理由. 23. 定义:我们把一次函数与正比例函数的交点称为一次函数的“不动点”,例如求的“不动点”;联立方程,解得,则的“不动点”为. (1)由定义可知,一次函数的“不动点”为______; (2)若一次函数的“不动点”为,求的值; (3)若直线与轴交于点,与轴交于点,且直线上没有“不动点”,若点为轴上一个动点,使得,求满足条件的点坐标. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 重庆路初二期中 一.选择题(共10小题) 1. 下列方程属于二元一次方程的是(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】根据二元一次方程的定义对各选项进行逐一分析即可. 【详解】解:A、是一元一次方程,不符合题意; B、含有两个未知数,不是整式方程,故不是二元一次方程,不符合题意; C、含有两个未知数,并且未知数的次数都是1,是二元一次方程,符合题意; D、含有三个未知数,不是二元一次方程,不符合题意. 故选:C. 【点睛】本题考查的是二元一次方程的定义,熟知含有两个未知数,并且含有未知数的项的次数都是1,像这样的方程叫做二元一次方程是解题的关键. 2. 如图,下列条件:①,②,③,④,⑤中能判断直线的有(  ) A. 5个 B. 4个 C. 3个 D. 2个 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查平行线的判定,根据平行线的判定方法逐一进行判断即可. 【详解】解:∵, ∴(内错角相等,两直线平行);故①符合题意; ∵, ∴(同旁内角互补,两直线平行);故②符合题意; ∵, ∴(同位角相等,两直线平行);故③符合题意; 无法判断,故④不符合题意; ∵, ∴, ∴(内错角相等,两直线平行);故⑤符合题意; 综上:正确的有4个; 故选B. 3. 下列描述的事件中,是随机事件的为(  ) A. 旭日东升 B. 心想事成 C. 瓜熟蒂落 D. 只手遮天 【答案】B 【解析】 【分析】根据事件的分类进行解答即可. 【详解】解:A.旭日东升是必然事件,故A不符合题意; B.心想事成是随机事件,故B符合题意; C.瓜熟蒂落是必然事件,故C不符合题意; D.只手遮天是不可能事件,故D不符合题意. 故选:B. 【点睛】本题主要考查了事件的分类,解题的关键是理解题意,弄清成语的含义. 4. 已知二元一次方程组,则的值为( ) A. B. 0 C. 6 D. 8 【答案】D 【解析】 【分析】将两个方程相加即可得到答案. 【详解】解:, ①+②,得, 故选:D. 【点睛】此题考查了特殊法解方程组,正确掌握两个方程的特点及所求式子的特点是解题的关键. 5. 在一个不透明的盒子里,装有4个黑球和若干个白球,它们除颜色外没有任何其他区别,摇匀后从中随机摸出一个球记下颜色,再把它放回盒子中,不断重复,共摸球40次,其中10次摸到黑球,则估计盒子中大约有白球和黑球共( ) A. 12个 B. 16个 C. 20个 D. 30个 【答案】B 【解析】 【分析】设白球和黑球共x个,根据概率公式得求得x即可. 【详解】设白球和黑球共x个, 根据题意,得, 解得 故选B. 【点睛】本题考查了概率公式的应用,熟练掌握概率公式是解题的关键. 6. 如图,三角形纸片中,,,将沿对折,使点C落在外的点处,若,则的度数为(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查的是三角形内角和定理,折叠的性质,三角形的外角,根据三角形内角和定理,易得;设与交于点,根据三角形的外角易得,,则的度数可求. 【详解】解:∵,, , 由折叠的性质可得:, 如图,设与交于点, 由三角形的外角可得:,, 则. 故选:D. 7. 已知是方程的解,则的值为( ) A. 15 B. C. 20 D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了方程的解,解二元一次方程组,解题的关键是掌握方程的解的意义,正确计算.先将代入得到,两式相加得,两式相减得,代入计算即可. 详解】解:将代入得, 两式相加得, 两式相减得, , 故选:B. 8. 如图,将一条对边互相平行的纸带进行两次折叠,折痕分别为、,若,,则的度数是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】延长BC至G,如图(见详解),利用平行线的性质以及翻折不变性即可得到∠5=∠6=50°,进而得出∠2的度数. 【详解】解:延长BC至G,如下图所示, 由题意得,AF∥BE,AD∥BC, ∵AF∥BE, ∴∠1=∠3. ∵AD∥BC, ∴∠3=∠4, ∴∠4=∠1=50°. ∵CD∥BE, ∴∠6=∠4=50°. ∵这条对边互相平行的纸带进行两次折叠,折痕分别为AB、CD, ∴∠5=∠6=50°, ∴∠2=180°-∠5-∠6=180°-50°-50°=80°. 故选:B. 【点睛】本题考查了平行线的性质,解题的关键是根据平行线的性质找出图中角度之间的关系. 9. 我国古代数学专著《九章算术》中有一道关于“分钱”的问题:甲、乙二人有钱若干,若甲给乙10钱,则甲的钱是乙的2倍;若乙给甲5钱,则乙的钱是甲的.若设甲原有钱,乙原有钱,则可列方程(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查由实际问题抽象出二元一次方程组,由甲给乙10钱,则甲的钱是乙的2倍,得;由乙给甲5钱,则乙的钱是甲的,得,据此列出相应的方程组即可. 【详解】解:设甲原有钱,乙原有钱, 依题意得, 故选:A. 10. 如图,在△ABC中,∠A=90°,BE,CD分别平分∠ABC和∠ACB,且相交于F,,于点G,则下列结论 ①∠CEG = 2∠DCA;②CA平分∠BCG;③∠ADC =∠GCD;④∠DFB=∠A;⑤∠DFE=135°,其中正确的结论是( ) A. ①②③ B. ①③④ C. ①③④⑤ D. ①②③④ 【答案】C 【解析】 【分析】根据平行线的性质与角平分线的定义即可判断①;只需要证明∠ADC+∠ACD=90°,∠GCD+∠BCD=90°,即可判断③;根据角平分线的定义和三角形内角和定理先推出,即可判断④⑤;根据现有条件无法推出②. 【详解】解:∵CD平分∠ACB, ∴∠ACB=2∠DCA,∠ACD=∠BCD ∵, ∴∠CEG=∠ACB=2∠DCA,故①正确; ∵∠A=90°,CG⊥EG,, ∴∠ADC+∠ACD=90°,CG⊥BC,即∠BCG=90°, ∴∠GCD+∠BCD=90°, 又∵∠BCD=∠ACD, ∴∠ADC=∠GDC,故③正确; ∵∠A=90°, ∴∠ABC+∠ACB=90°, ∵BE,CD分别平分∠ABC,∠ACB, ∴, ∴, ∴∠DFB=180°-∠BFC=45°, ∴,故④正确; ∵∠BFC=135°, ∴∠DFE=∠BFC=135°,故⑤正确; 根据现有条件,无法推出CA平分∠BCG,故②错误; 故选C. 【点睛】本题主要考查了平行线的性质,角平分线的定义,三角形内角和定理,熟知平行线的性质,角平分线的定义是解题的关键. 二.填空题(共5小题) 11. 请将“同位角相等”命题改写:“如果……,那么……”,_______________. 【答案】如果两个角是同位角,那么这两个角相等 【解析】 【分析】分清命题“同位角相等”的题设与结论,然后把题设写在如果后面,结论写在那么后面. 【详解】解:命题“同位角相等”改写为“如果…那么…”的形式为:如果两个角是同位角,那么这两个角相等. 故答案为:如果两个角同位角,那么这两个角相等. 【点睛】本题考查了命题与定理:判断一件事情的语句,叫做命题.许多命题都是由题设和结论两部分组成,题设是已知事项,结论是由已知事项推出的事项,一个命题可以写成“如果…那么…”形式.有些命题的正确性是用推理证实的,这样的真命题叫做定理. 12. 如图:已知:AB∥CD,CE平分∠ACD,∠A=120°,则∠1=_____度. 【答案】30. 【解析】 【分析】由AB∥CD,根据两直线平行,同旁内角互补,即可求得∠ACD的度数,又由CE平分∠ACD与两直线平行,内错角相等,即可求得∠1的度数. 【详解】∵AB∥CD, ∴∠A+∠ACD=180°, ∵∠A=120°, ∴∠ACD=60°, ∵CE平分∠ACD, ∴∠DCE=∠ACD=30°, ∴∠1=∠DCE=30°. 故答案是:30. 【点睛】考查了平行线的性质与角平分线的性质.解题的关键是注意掌握两直线平行,内错角相等与两直线平行,同旁内角互补定理的应用. 13. 如图所示,在平面直角坐标系中,直线与交于点,则关于,的方程组的解是_________. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查一次函数与二元一次方程的综合,解题的关键是根据一次函数的性质,求出点的坐标,再根据变形为,,变形为,可得点即为方程组的解. 【详解】∵直线与交于点,由函数图象可得,点的横坐标为, ∴点, ∵变形为,,变形为, ∴直线与的交点,就是方程组的解, ∴方程组的解为:. 故答案为:. 14. 如图,在中,平分于点,则的度数是______ 【答案】 【解析】 【分析】根据三角形内角和定理求出∠ACB,然后由角平分线可求出∠BCD,在直角△BCE中求出∠BCE,根据∠DCE=∠BCD-∠BCE即可得出结果. 【详解】解:∵在中,, ∴∠ACB=180°-∠B-∠A=110°, ∵CD平分∠ACB ∴∠BCD=55°, 在Rt△BCD中,∠BCE=90°-∠B=50°, ∴∠DCE=∠BCD-∠BCE=55°-50°=5°. 故答案为5°. 【点睛】本题考查三角形中的角度计算,准确判断图形中各个角度之间的关系是解题的关键. 15. 小明骑摩托车在公路上高速行驶,早晨时看到里程碑上的数是一个两位数,它的数字之和是7;时看里程碑上的两位数与时看到的个位数和十位数颠倒了;时看到里程碑上的数是时看到的数的5倍,小明在时看到的数字是多少?设时看到的个位数字是x,十位数字是y,则可以列方程组________. 【答案】 【解析】 【分析】本题主要考查了二元一次方程组的实际应用,根据题意可得时看到的数字为,时看到的数字为,时看到的数字为,再根据相同时间内所走的路程相同建立方程组即可. 【详解】解:设时看到的个位数字是x,十位数字是y, 由题意得,, 故答案为:. 三.解答题(共9小题) 16. 解下列二元一次方程组: (1) (2) 【答案】(1) (2) 【解析】 【分析】(1)利用加减消元法即可解答; (2)利用加减消元法即可解答. 【小问1详解】 解: 由①得,, 由②得,, ③④得,, 解得,, 将代入①得,, 原方程的解为, 【小问2详解】 解: 整理得 , 得,, ∴, 将④代入②得: , 将代入④得:, ∴原方程组的解为:, 【点睛】本题考查了二元一次方程组的解法—加减消元法,掌握加减法解二元一次方程组是解题的关键. 17. 如图,已知,.求证:. 【答案】见解析 【解析】 【分析】先证明,再通过角度的等量代换即可证明两直线平行. 【详解】证明:(1)∵, ∴, ∴, ∵, ∴, ∴. 【点睛】此题考查了平行线的性质和判定,解题的关键是熟练掌握平行线性质与判定的应用. 18. 一个不透明的袋子中装有红、黄、白三种颜色的球共100个,它们除颜色外都相同,其中黄球 数量比白球的3倍多10个,已知从袋中摸出一个球是红球的概率是0.3. (1)求袋中红球的个数; (2)求从袋子中摸出一个球是白球的概率; (3)取走10球(其中没有红球),求从剩余的球中摸出一个球是红球的概率. 【答案】(1)30个;(2);(3) 【解析】 【分析】(1)根据红、黄、白三种颜色球共有的个数乘以红球的概率即可; (2)设白球有x个,得出黄球有(3x+10)个,根据题意列出方程,求出白球的个数,再除以总的球数即可; (3)先求出取走10个球后,还剩的球数,再根据红球的个数,除以还剩的球数即可. 【详解】解:(1)袋子中红球个数为: (2)设白球x个,则黄球有(3x+10)个,由题意得: x+3x+10=100-30 解得x=15 摸出一个球是白球的概率为: (3)从剩余球中摸出一个球的概率为: 【点睛】本题主要考查了概率公式:如果一个事件有n种可能,而且这些事件可能性相同,其中事件A出现m种结果,那么事件A的概率P(A)=. 19. 证明:“三角形内角和是180°”. 【答案】见解析 【解析】 【分析】过A作底边BC的平行线,结合平行线的性质证明即可. 【详解】如图,过A点作, ∠MAB=∠B,∠NAC=∠C,(两直线平行,内错角相等) ∠BAC+∠B+∠C=∠MAB+∠BAC+∠NAC=180°. 【点睛】本题考查三角形内角和定理的证明,熟练运用平行线的性质是解题关键. 20. 如图,在平面直角坐标系中,直线:与轴,轴分别交于点,点,与直线:交于点,直线交轴于点. (1)求的值及直线的函数表达式; (2)求四边形面积. 【答案】(1),直线的解析式为 (2)四边形的面积为13 【解析】 【分析】本题考查了待定系数法求一次函数的解析式,一次函数图象上点的坐标特征. (1)将代入可得,从而得出点C的坐标,再根据待定系数法即可求出一次函数解析式; (2)过点作轴于点,根据一次函数图象上点的坐标特征求出的值,令,即可求出点D的坐标,即可得出,再将四边形分成一个三角形和一个梯形,分别求面积即可得出答案. 【小问1详解】 解:∵直线:过点, , 解得,, , 把点,代入直线:中, , 解得, 直线的解析式为:; 【小问2详解】 如图1所示,过点作轴于点, ,, ,,,则, 直线:交轴于点, 令,则, ,则, , 四边形的面积为13. 21. 某中学计划组织七年级全体师生参观风筝博物馆.请根据以下素材,帮助七年级同学设计租车方案. 素材 1 客运公司有60座和45座两种型号的客车可供租用.如果七年级租用45座的客车a辆,那么还剩余15个空座位;如果租用60座的客车可少租3辆,且正好坐满. 2 八年级师生在这个客运公司租了4辆60座的客车和3辆45座的客车到风筝博物馆,一天的租金共计6400元. 3 九年级师生在这个客运公司租了5辆60座和1辆45座的客车到风筝博物馆,一天的租金共计5800元. 问题 (1) 确定人数 参加此次活动的七年级师生共有多少人? (2) 确定租金 客运公司60座和45座的客车每辆每天的租金分别是多少元? (3) 设计租车方案 若从该客运公司租用客车,要使七年级每位师生都有座位,且每辆客车恰好坐满,共有几种租车方案?哪一种租车方案最省钱? 【答案】(1)480人;(2)客运公司60座客车每辆每天的租金是1000元,45座客车每辆每天的租金是800元;(3)共有3种租车方案;租用60座客车8辆最省钱,费用为8000元 【解析】 【分析】本题考查了一元一次方程的应用,二元一次方程组的方案问题,正确掌握相关性质内容是解题的关键. (1)根据七年级租用45座的客车a辆,那么还剩余15个空座位;如果租用60座的客车可少租3辆,且正好坐满,列式,解出,即可作答. (2)设客运公司60座客车每辆每天的租金是x元,45座客车每辆每天的租金是y元,则,再解方程组,即可作答. (3)依题意,设租用60座客车m辆,45座客车n辆,则,结合,n均为自然数,得出或或,即可作答. 【详解】解:(1)根据题意得, 解得, , 参加此次活动的七年级师生共有480人; (2)设客运公司60座客车每辆每天的租金是x元,45座客车每辆每天的租金是y元, 根据题意得:, 解得:, 答:客运公司60座客车每辆每天的租金是1000元, 45座客车每辆每天的租金是800元. (3)设租用60座客车m辆,45座客车n辆, 根据题意得:, . 又,n均自然数, 或或. 共有3种租车方案. 方案1:租用60座客车8辆,费用为元; 方案2:租用60座客车5辆,45座客车4辆,费用为元; 方案3:租用60座客车2辆,45座客车8辆,费用为元 有三种租车方案,租用60座客车8辆最省钱,费用为8000元. 22. 如图,,点E为两直线之间的一点. (1)如图1,若,,则   ; 如图1,若,,则   ; (2)如图2,试说明,; (3)如图3,若的平分线与的平分线相交于点F,判断与的数量关系,并说明理由. 【答案】(1)55°,α+β (2)见解析 (3),理由见解析 【解析】 【分析】(1)过点E作直线,利用平行线的性质证明,,即可得到; (2)过点E作,利用平行线的性质证明,,即可证明,即; (3)由(1)可得,再证明,由(2)可知,,即可证明. 【小问1详解】 解:如图1,过点E作, ∵, ∴, ∴,, ∵, 当,时, ∴; 当,时, ∴. 故答案为:55°,α+β; 【小问2详解】 解:如图2,过点E作, ∵, ∴, ∴,, ∴, 即; 【小问3详解】 解:, 理由如下: 由(1)可得, ∵平分,平分, ∴,, ∴, 由(2)可知,, ∴. 【点睛】本题考查平行线的判定及性质,解题的关键是掌握平行线的性质,利用平行线的性质探索角之间的关系. 23. 定义:我们把一次函数与正比例函数的交点称为一次函数的“不动点”,例如求的“不动点”;联立方程,解得,则的“不动点”为. (1)由定义可知,一次函数的“不动点”为______; (2)若一次函数的“不动点”为,求的值; (3)若直线与轴交于点,与轴交于点,且直线上没有“不动点”,若点为轴上一个动点,使得,求满足条件的点坐标. 【答案】(1) (2), (3)或 【解析】 【分析】(1)联立,求出的值即可得到答案; (2)由定义可知一次函数的“不动点”为,,再将点代入即可求出的值; (3)由题意可得直线与直线平行,从而得出直线为,再求出,,即,设,则,计算出,,最后由,进行计算即可得到答案. 【小问1详解】 解:联立, 解得:, 一次函数的“不动点”为; 【小问2详解】 解:一次函数的“不动点”为, , , 一次函数的“不动点”为, , 解得:; 【小问3详解】 解:直线上没有“不动点”, 直线与直线平行, , , 当时,, 当时,,解得, ,, , 设, , ,, , , , 解得:或, 或. 【点睛】本题主要考查了一次函数的综合题,一次函数与二元一次方程组,一次函数与坐标轴的交点问题,一次函数的几何问题,熟练掌握一次函数的性质,理解定义,是解题的关键. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析: 淄博市张店区重庆路中学2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试卷 (五四制 )
1
精品解析: 淄博市张店区重庆路中学2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试卷 (五四制 )
2
精品解析: 淄博市张店区重庆路中学2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试卷 (五四制 )
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。