精品解析:2025年湖北省十堰市房县中考模拟化学试题(二)

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-04-22
| 2份
| 22页
| 90人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-模拟预测
学年 2025-2026
地区(省份) 湖北省
地区(市) 十堰市
地区(区县) 房县
文件格式 ZIP
文件大小 5.11 MB
发布时间 2025-04-22
更新时间 2025-04-22
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-04-22
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51756493.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年中考模拟题(二) ★可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Ca-40 一、选择题(本题包括13小题,共18分。1-8题,每题1分; 9-13题,每题2分。在每题给出的 四个选项中,只有一项符合题目要求) 1. 下列各组变化中,属于化学变化的是 A. 酒精挥发 B. 金属导电 C. 铁锅生锈 D. 活性炭吸附色素 2. 当今社会各国正在积极开发新能源。你认为下列能源属于可再生能源的是 A. 可燃冰 B. 风能 C. 石油 D. 煤炭 3. 2023年11月10日,我国“奋斗者”号载人潜水器成功在马里亚纳海沟坐底,坐底深度10909米,创造了中国载人深潜的新纪录。关于潜水器舱内的“人造空气”中的氧气说法正确的是 A. 氧气的化学性质很不活泼 B. 氧气极易溶于水 C. 空气中含量最高的气体是氧气 D. 氧气能供给呼吸 4. 为防治大气污染,下列做法不可行的是 A 加强扬尘管控 B. 使用清洁能源 C. 直接排放工业废气 D. 加强大气质量监测 5. 桂花中含有甜菜碱(C5H11NO2),下列说法正确的是 A. 甜菜碱中含有氧分子 B. 甜菜碱相对分子质量是118 C. 100g甜菜碱所含的元素中,碳元素的质量最大 D. 100g甜菜碱所含的原子中,碳原子的个数最多 6. 在汽油中加入适量乙醇作为汽车燃料(车用乙醇汽油),可适当节省石油资源。下图是乙烯与水反应制备乙醇的微观示意图,下列有关说法正确的是 A. 反应前的物质属于纯净物 B. 乙烯中碳、氢元素的质量比为1:2 C. 反应前后原子的数目没有增减 D. 该反应的化学方程式为: 7. 实验室制取二氧化碳时,下列相关操作正确的是 A. 检查气密性 B. 装药品 C 收集气体 D. 气体验满 8. 《天工开物·五金》关于黄金的下列记载“凡金箔,每金七厘造方寸金一千……凡金质至重,性又柔,可屈折如枝柳……成形之后,住世永无变更”。下列说法正确的是 A. “性又柔,可屈折如枝柳”说明金的硬度小 B. 真金不怕火炼,说明金的熔点高 C. 金元素的化学性质由其原子的电子数决定 D. 黄金可制成金箔,说明金具有良好的导电性 9. 化学符号具有独特学科内涵。下列各项对相关符号含义的说法正确的是 A. :只能表示2个氮气分子 B. :只能表示硫酸根离子 C. :只能表示金属铁 D. :只能表示氖原子的结构示意图 10. 钕(Nd)等稀土元素是一类有重要用途的资源。下列说法正确的是 A. 钕属于非金属元素 B. 一个钕原子的质量为144.2g C. 一个钕原子含60个中子 D. 一个钕原子含60个质子 11. 下列劳动项目涉及的化学知识不正确的是 选项 劳动项目 化学知识 A 用厨余垃圾沤制花肥 物质发生缓慢氧化 B 用明矾处理浑浊的天然水 明矾具有杀菌消毒作用 C 用木炭烧烤食物 木炭燃烧放热 D 用氦气填充气球 氦气密度小于空气且化学性质稳定 A. A B. B C. C D. D 12. 用下图装置可验证空气中O2的含量。下列说法不正确的是 A. 集气瓶中产生大量白色烟雾 B. 点燃红磷前需夹紧弹簧夹 C. 红磷燃烧阶段集气瓶中压强增大 D. 集气瓶中水面最终上升至2处 13. 关于下列实验的说法,正确的是 A. 实验①:点蜡烛刚熄灭时产生的白烟,蜡烛复燃,说明蜡烛燃烧生成可燃性气体 B. 实验②:反应后总质量减小,说明该反应不符合质量守恒定律 C. 实验③:出水口处得到澄清的水,说明经过过滤和吸附可除去河水中的所有杂质 D. 实验④:铜片上的白磷燃烧而热水中的白磷不燃烧,说明可燃物燃烧需要接触氧气 二、非选择题(本题共7个题,共32分) 14. 化学在各个领域发挥着不可替代的作用。 (1)文化艺术——水墨画能长时间保存,是因为墨汁中的炭黑在常温下化学性质________。 (2)文物修复——含六偏磷酸钠[化学式为]的敷贴可使青铜器表面附着的土壤硬结物软化清除,中P元素的化合价为________。 (3)现代技术——将进行封存可以促进“碳中和”。地质封存是将压入地下的地质构造中,该过程中分子的________(填“大小”或“间隔”)发生改变。 (4)日常生活——西藏双湖加油站是海拔最高的加油站。常见的化石燃料有石油、天然气和________。 15. 航天飞船中是怎样净化空气的? 航天飞船舱内产生的微尘、气溶胶(由固体或液体小质点形成)和气体等都会造成内部空气污染,长期生活在这样的环境中对航天员的身体健康是非常不利的。目前主要有三种方式同时对船舱进行净化:吸附、催化和过滤。 ①吸附:一般以高效活性炭为吸附剂吸收舱内臭气、微量有害气体。 ②催化:飞船舱内二氧化碳主要来源于航天员的呼吸代谢。飞船利用无水氢氧化锂作为座舱的净化剂吸收舱内水汽,生成氢氧化锂的水化物,再利用氢氧化锂与二氧化碳反应除去二氧化碳。氢气是通过在氧气中燃烧的方式除去。 ③过滤:飞船上通风管路中加设了由超细玻璃纤维或合成纤维构成的紧密过滤纸、无纺布等过滤材料设计的特殊过滤装置,这种装置能过滤舱内空气中的微尘、气溶胶等有害微粒,避免对航天员身体造成损伤。 阅读分析,解决问题: (1)高效活性炭可以除舱内臭气、微量有害气体,利用了活性炭的___________性。 (2)由超细玻璃纤维或合成纤维制成的过滤材料可除去的有害微粒包含___________。 (3)二氧化碳在飞船舱内含量多的原因是___________。除去船舱内空气中水蒸气的原理是___________。 (4)船舱内利用燃烧的方式除去氢气的化学方程式为___________。 16. 空气是一种宝贵的资源,下图是以空气中某些成分为原料生产尿素的流程图。分析流程,回答问题。 (1)液态空气分离设备中分离出氮气后剩余气体的主要成分是___________。 (2)合成氨设备中的条件是高温、高压和催化剂,属于化合反应,合成氨气的化学方程式为___________。 (3)上述流程中体现出氮气的用途是___________。 (4)合成塔中生成尿素的同时还生成水,请根据“物质发生化学变化时,元素种类不变”的观点推测尿素中一定含有的元素是___________,可能含有的元素是___________。(用元素符号表示) 17. 使用氢能源汽车可以有效减少二氧化碳的排放。氢化钙是一种重要的制氢剂,可与水反应生成氢气,反应的化学方程式为:。 (1)氢化钙()中,钙、氢元素质量比为______(填最简整数比)。 (2)若制取氢气,计算理论上需要的质量(写出计算过程)。 18. 根据图回答有关问题: (1)仪器①的名称是______。 (2)实验室用装置B制取二氧化碳时,长颈漏斗下端应伸入液面下的目的是______。 (3)实验室制取二氧化碳的化学方程式为______。 (4)若将集气瓶中的氧气倒入装置E的烧杯中,观察到带火星的木条自下而上依次复燃,说明氧气具有的性质是______,燃烧的剧烈程度与______有关。 19. 某兴趣小组对H2O2分解反应的催化剂进行研究,在相同的温度条件下,用如图装置完成表中实验: 编号 H2O2溶液质量/g 催化剂 催化剂质量/g 收集100mLO2所需时间/s 实验1 50 - - 171 实验2 50 MnO2 0.5 49 实验3 50 Fe2O3 0.5 58 实验4 50 CuSO4 0.5 104 (1)设置实验1的目的是______。 (2)表中所列3种催化剂,催化效果最佳的催化剂是________。 (3)写出H2O2分解的化学方程式:___________。 (4)由实验1和实验4可知,CuSO4__________(填“有”或“无”)催化作用。 (5)维持操作不变,一段时间后用实验2再继续收集100mLO2,所需时间明显多于49s,解释原因:__________。 (6)要比较H2O2分解反应中不同催化剂的催化效果,除了测量收集50mLO2所需时间外,还可以测量相同时间内___________。 20. 经过走访调查,同学们了解到城市家用燃料新历程如图所示: (1)蜂窝煤是由早期的煤球改进而来的,其目的是________。 (2)天然气的主要成分完全燃烧的化学方程式为________。 (3)天然气需经过除杂、添加无毒臭味剂、减压等处理后才能输送到用户家中,添加无毒臭味剂的作用是________。 (4)H2作为最理想的燃料,其有优点为________。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年中考模拟题(二) ★可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Ca-40 一、选择题(本题包括13小题,共18分。1-8题,每题1分; 9-13题,每题2分。在每题给出的 四个选项中,只有一项符合题目要求) 1. 下列各组变化中,属于化学变化的是 A. 酒精挥发 B. 金属导电 C. 铁锅生锈 D. 活性炭吸附色素 【答案】C 【解析】 【详解】A.酒精挥发过程没有新物质生成,属于物理变化,故A错误; B金属导电过程没有新物质生成,属于物理变化,故B错误; C.铁锅生锈过程有新物质生成,属于化学变化,故C正确; D.活性炭吸附色素没有新物质生成,属于物理变化,故D错误。 故选:C。 2. 当今社会各国正在积极开发新能源。你认为下列能源属于可再生能源是 A. 可燃冰 B. 风能 C. 石油 D. 煤炭 【答案】B 【解析】 【详解】A、可燃冰属于不可再生能源,不符合题意; B、风能属于可再生能源,符合题意; C、石油属于不可再生能源,不符合题意; D、煤炭属于不可再生能源,不符合题意; 故选B 3. 2023年11月10日,我国“奋斗者”号载人潜水器成功在马里亚纳海沟坐底,坐底深度10909米,创造了中国载人深潜的新纪录。关于潜水器舱内的“人造空气”中的氧气说法正确的是 A. 氧气的化学性质很不活泼 B. 氧气极易溶于水 C. 空气中含量最高的气体是氧气 D. 氧气能供给呼吸 【答案】D 【解析】 【详解】A、氧气是一种化学性质很活泼的气体,能够与多种物质发生化学反应,选项错误; B、氧气不易溶于水,选项错误; C、空气中含量最高的气体是氮气,选项错误; D、氧气能供给呼吸,选项正确; 故选D。 4. 为防治大气污染,下列做法不可行的是 A. 加强扬尘管控 B. 使用清洁能源 C. 直接排放工业废气 D. 加强大气质量监测 【答案】C 【解析】 【详解】A、加强扬尘管控,可以减少空气污染,保护环境,不符合题意; B、使用清洁能源,可以减少化石燃料的使用,减少污染物的排放,保护环境,不符合题意; C、直接排放工业废气,会污染空气,符合题意; D、加强大气质量监测,可以减少空气污染,保护环境,不符合题意。 故选C。 5. 桂花中含有甜菜碱(C5H11NO2),下列说法正确的是 A. 甜菜碱中含有氧分子 B. 甜菜碱的相对分子质量是118 C. 100g甜菜碱所含的元素中,碳元素的质量最大 D. 100g甜菜碱所含的原子中,碳原子的个数最多 【答案】C 【解析】 【详解】A、甜菜碱由甜菜碱分子构成,不含有氧分子,选项说法不正确; B、甜菜碱的相对分子质量是,选项说法不正确; C、甜菜碱中,碳、氢、氮、氧的元素质量比为,碳元素的质量分数最大,选项说法正确; D、1个甜菜碱分子是由5个碳原子、11个氢原子、1个氮原子、2个氧原子构成的,故100g甜菜碱所含的原子中,氢原子的个数最多,选项说法不正确; 故选C。 6. 在汽油中加入适量乙醇作为汽车燃料(车用乙醇汽油),可适当节省石油资源。下图是乙烯与水反应制备乙醇的微观示意图,下列有关说法正确的是 A. 反应前的物质属于纯净物 B. 乙烯中碳、氢元素质量比为1:2 C. 反应前后原子的数目没有增减 D. 该反应的化学方程式为: 【答案】C 【解析】 【分析】由乙烯与水反应制备乙醇的微观示意图可知,该反应前后水分子过量,化学方程式为:。 【详解】A.该反应反应前的物质是乙烯和水的混合物,故选项说法错误,不符合题意; B.由乙烯与水反应制备乙醇的微观示意图可知,乙烯的化学式为:C2H4,乙烯中碳、氢元素的质量比为:,故选项说法错误,不符合题意; C.该反应有锌物质生成,属于化学变化,化学变化都遵守质量守恒定律,质量守恒定律的微观实质是:化学反应前后,原子种类和数目不变,因此,该反应前后原子的数目没有增减,故选项说法正确,符合题意; D.由分析可知,该反应的化学方程式为:,故选项说法错误,不符合题意,故选C。 7. 实验室制取二氧化碳时,下列相关操作正确的是 A. 检查气密性 B. 装药品 C. 收集气体 D. 气体验满 【答案】A 【解析】 【详解】A、图示中长颈漏斗下端伸入液面以下,形成液封,双手紧握试管外壁,装置内气体受热膨胀,导管口有气泡冒出,则说明该装置气密性良好,图示操作正确; B、实验室利用稀盐酸和大理石制取二氧化碳,向试管中装药品时,应先装固体药品,再装液体药品,且装块状固体药品时,应“一横二放三慢竖”,先将试管横放,用镊子把固体放在试管口,再将试管慢慢竖起来,图示操作错误; C、二氧化碳密度比空气大,应该用向上排空气法收集,图示操作错误; D、二氧化碳不能燃烧且不支持燃烧,验满的方法为:将燃着的木条放在集气瓶口,若木条熄灭,则说明已收集满,图示操作错误; 故选:A。 8. 《天工开物·五金》关于黄金的下列记载“凡金箔,每金七厘造方寸金一千……凡金质至重,性又柔,可屈折如枝柳……成形之后,住世永无变更”。下列说法正确的是 A. “性又柔,可屈折如枝柳”说明金的硬度小 B. 真金不怕火炼,说明金的熔点高 C. 金元素的化学性质由其原子的电子数决定 D. 黄金可制成金箔,说明金具有良好的导电性 【答案】A 【解析】 【详解】A、“性又柔,可屈折如枝柳” 体现了金容易被弯曲折叠,这正是硬度小的表现,该选项正确; B、“真金不怕火炼”,是因为金的化学性质稳定,在高温下不易与氧气等物质发生化学反应,而不是熔点高,该选项错误; C、元素的化学性质主要由其原子的最外层电子数决定,而不是电子数,该选项错误; D、黄金可制成金箔,这表明金具有良好的延展性,而非导电性,该选项错误。 故选A。 9. 化学符号具有独特的学科内涵。下列各项对相关符号含义的说法正确的是 A. :只能表示2个氮气分子 B. :只能表示硫酸根离子 C. :只能表示金属铁 D. :只能表示氖原子的结构示意图 【答案】A 【解析】 【详解】A、化学式前面的数字表示微粒的数目,只能表示2个氮气分子,正确; B、表示亚硫酸根离子,错误; C、铁的元素符号可以表示铁元素,可以表示一个铁原子;由于铁是由原子构成的物质,所以元素符号还可以表示铁这种物质,错误; D、若该结构示意图中的x=10,则表示氖原子,若x<10,则表示阴离子,若x>10,则表示阳离子,错误。 故选A。 10. 钕(Nd)等稀土元素是一类有重要用途的资源。下列说法正确的是 A. 钕属于非金属元素 B. 一个钕原子的质量为144.2g C. 一个钕原子含60个中子 D. 一个钕原子含60个质子 【答案】D 【解析】 【详解】A、钕的汉字带“钅”字旁,属于金属元素,故A选项不符合题意; B、元素周期表每一小格最下面的数字表示相对原子质量,相对原子质量的单位为“1”,省略不写,不是“g”或“kg”,由图示可知,钕原子的相对原子质量为144.2,故B选项不符合题意; C、元素周期表每一小格左上角的数字表示原子序数,在同一原子中,原子序数=质子数,而相对原子质量≈质子数+中子数,因此一个钕原子的中子数为144-60=84,故C选项不符合题意; D、元素周期表每一小格左上角的数字表示原子序数,在同一原子中,原子序数=质子数,因此一个钕原子含60个质子,故D选项符合题意。 故选D。 11. 下列劳动项目涉及的化学知识不正确的是 选项 劳动项目 化学知识 A 用厨余垃圾沤制花肥 物质发生缓慢氧化 B 用明矾处理浑浊的天然水 明矾具有杀菌消毒的作用 C 用木炭烧烤食物 木炭燃烧放热 D 用氦气填充气球 氦气密度小于空气且化学性质稳定 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【详解】A、用厨余垃圾沤制花肥,是厨余垃圾与空气中氧气等发生缓慢氧化的过程,该项正确; B、明矾溶于水后生成的胶状物能吸附水中悬浮杂质,使杂质沉降,但明矾不具有杀菌消毒作用,该项错误; C、木炭燃烧时会放出大量的热,可用来烧烤食物,该项正确; D、氦气密度小于空气,能使气球升空,且氦气化学性质稳定,使用安全,可用于填充气球,该项正确。 故选:B。 12. 用下图装置可验证空气中O2的含量。下列说法不正确的是 A. 集气瓶中产生大量白色烟雾 B. 点燃红磷前需夹紧弹簧夹 C. 红磷燃烧阶段集气瓶中压强增大 D. 集气瓶中水面最终上升至2处 【答案】A 【解析】 【详解】A、红磷燃烧,产生大量的白烟,不是烟雾,故选项说法错误; B、实验必须保证装置气密性良好,点燃红磷前需夹紧弹簧夹保障气密性问题,故选项说法正确; C、红磷燃烧时会释放大量的热,导致集气瓶内气体受热膨胀,导致压强变大,故选项说法正确; D、氧气约占空气总体积的五分之一,集气瓶中水面最终上升至2处,故选项说法正确。 故选A。 13. 关于下列实验的说法,正确的是 A. 实验①:点蜡烛刚熄灭时产生的白烟,蜡烛复燃,说明蜡烛燃烧生成可燃性气体 B. 实验②:反应后总质量减小,说明该反应不符合质量守恒定律 C. 实验③:出水口处得到澄清的水,说明经过过滤和吸附可除去河水中的所有杂质 D. 实验④:铜片上的白磷燃烧而热水中的白磷不燃烧,说明可燃物燃烧需要接触氧气 【答案】D 【解析】 【详解】A、点蜡烛刚熄灭时产生的白烟,蜡烛复燃,说明白烟具有可燃性,白烟是石蜡蒸气凝成的石蜡固体,不是蜡烛燃烧生成可燃性气体,故选项说法不正确; B、稀盐酸和碳酸钠反应生成二氧化碳气体,反应过程中二氧化碳气体逸出,烧杯中的物质质量减少,导致天平不平衡,该反应仍符合质量守恒定律,故选项说法不正确; C、小卵石能除去颗粒较大的不溶性杂质,石英砂能除去颗粒较小的不溶性杂质,活性炭能吸附水中的异味及色素,再通过蓬松棉过滤后,出水口处得到澄清的水,但经过过滤和吸附不能除去河水中的所有杂质,水中仍含有可溶性物质,故选项说法不正确; D、铜片上的白磷能与氧气接触,水中的白磷不能与氧气接触,铜片上的白磷燃烧、水中的白磷不能燃烧,说明燃烧需要与氧气接触,故选项说法正确。 故选D。 二、非选择题(本题共7个题,共32分) 14. 化学在各个领域发挥着不可替代的作用。 (1)文化艺术——水墨画能长时间保存,是因为墨汁中的炭黑在常温下化学性质________。 (2)文物修复——含六偏磷酸钠[化学式为]的敷贴可使青铜器表面附着的土壤硬结物软化清除,中P元素的化合价为________。 (3)现代技术——将进行封存可以促进“碳中和”。地质封存是将压入地下的地质构造中,该过程中分子的________(填“大小”或“间隔”)发生改变。 (4)日常生活——西藏双湖加油站是海拔最高的加油站。常见的化石燃料有石油、天然气和________。 【答案】(1)稳定 (2)+5 (3)间隔 (4)煤 【解析】 【小问1详解】 水墨画能长时间保存,是因为墨汁中的炭黑在常温下化学性质稳定。 【小问2详解】 (NaPO3)6中钠元素化合价为+1价,氧元素化合价为-2价,设P元素的化合价为x,根据“化合物中各元素化合价代数和为零”,则+1+x+(-2)×3=0,解得x=+5。 【小问3详解】 二氧化碳压缩过程中,分子间的间隔减小。 【小问4详解】 化石燃料包括煤、石油、天然气。 15. 航天飞船中是怎样净化空气的? 航天飞船舱内产生的微尘、气溶胶(由固体或液体小质点形成)和气体等都会造成内部空气污染,长期生活在这样的环境中对航天员的身体健康是非常不利的。目前主要有三种方式同时对船舱进行净化:吸附、催化和过滤。 ①吸附:一般以高效活性炭为吸附剂吸收舱内臭气、微量有害气体。 ②催化:飞船舱内二氧化碳主要来源于航天员的呼吸代谢。飞船利用无水氢氧化锂作为座舱的净化剂吸收舱内水汽,生成氢氧化锂的水化物,再利用氢氧化锂与二氧化碳反应除去二氧化碳。氢气是通过在氧气中燃烧的方式除去。 ③过滤:飞船上通风管路中加设了由超细玻璃纤维或合成纤维构成的紧密过滤纸、无纺布等过滤材料设计的特殊过滤装置,这种装置能过滤舱内空气中的微尘、气溶胶等有害微粒,避免对航天员身体造成损伤。 阅读分析,解决问题: (1)高效活性炭可以除舱内臭气、微量有害气体,利用了活性炭的___________性。 (2)由超细玻璃纤维或合成纤维制成的过滤材料可除去的有害微粒包含___________。 (3)二氧化碳在飞船舱内含量多的原因是___________。除去船舱内空气中水蒸气的原理是___________。 (4)船舱内利用燃烧的方式除去氢气的化学方程式为___________。 【答案】(1)吸附 (2)微尘和气溶胶 (3) ①. 人体呼吸作用产生二氧化碳 ②. 无水氢氧化锂能吸收水汽 (4) 【解析】 【小问1详解】 活性炭具有吸附性,可以除舱内臭气、微量有害气体,故填“吸附”。 【小问2详解】 根据题中信息:飞船上通风管路中加设了由超细玻璃纤维或合成纤维构成的紧密过滤纸、无纺布等过滤材料设计的特殊过滤装置,这种装置能过滤舱内空气中的微尘、气溶胶等有害微粒可知,除去的有害微粒包含:微尘和气溶胶。 【小问3详解】 由于人体的呼吸作用产生二氧化碳,所以二氧化碳在飞船舱内含量多;根据题中信息:飞船利用无水氢氧化锂作为座舱的净化剂吸收舱内水汽,生成氢氧化锂的水化物可知,除去船舱内空气中水蒸气的原理是:无水氢氧化锂能吸收水汽。 【小问4详解】 氢气和氧气在点燃条件下生成水,反应的化学方程式为:。 16. 空气是一种宝贵的资源,下图是以空气中某些成分为原料生产尿素的流程图。分析流程,回答问题。 (1)液态空气分离设备中分离出氮气后剩余气体的主要成分是___________。 (2)合成氨设备中的条件是高温、高压和催化剂,属于化合反应,合成氨气的化学方程式为___________。 (3)上述流程中体现出氮气的用途是___________。 (4)合成塔中生成尿素的同时还生成水,请根据“物质发生化学变化时,元素种类不变”的观点推测尿素中一定含有的元素是___________,可能含有的元素是___________。(用元素符号表示) 【答案】(1)氧气##O2 (2) (3)制造氨气(或尿素)的原料 (4) ①. C、N ②. H、O 【解析】 【小问1详解】 空气中主要含有氮气和氧气,液态空气分离设备中分离出氮气后剩余气体的主要成分是氧气; 【小问2详解】 氮气和氢气在高温、高压和催化剂的条件下发生化合反应生成氨气,反应的化学方程式为:; 【小问3详解】 氮气中含有氮元素,在上述流程中氮气是制造氨气(或尿素)的原料; 【小问4详解】 合成塔中氨气和二氧化碳反应生成尿素的同时还生成水,根据“物质发生化学变化时,元素种类不变”的观点,水中含有氢元素和氧元素,反应物二氧化碳和氨气中含有碳、氢、氧、氮四种元素,则推测尿素中一定含有的元素是C、N,可能含有的元素是H、O。 17. 使用氢能源汽车可以有效减少二氧化碳的排放。氢化钙是一种重要的制氢剂,可与水反应生成氢气,反应的化学方程式为:。 (1)氢化钙()中,钙、氢元素质量比为______(填最简整数比)。 (2)若制取氢气,计算理论上需要的质量(写出计算过程)。 【答案】(1)20:1 (2)解设理论上需要 CaH2的质量为x x=84kg 答:理论上需要CaH2的质量为84kg。 【解析】 【小问1详解】 氢化钙中,钙、氢元素质量比为; 【小问2详解】 见答案。 18. 根据图回答有关问题: (1)仪器①的名称是______。 (2)实验室用装置B制取二氧化碳时,长颈漏斗下端应伸入液面下的目的是______。 (3)实验室制取二氧化碳的化学方程式为______。 (4)若将集气瓶中的氧气倒入装置E的烧杯中,观察到带火星的木条自下而上依次复燃,说明氧气具有的性质是______,燃烧的剧烈程度与______有关。 【答案】(1)铁架台 (2)形成液封,防止气体从长颈漏斗下端逸出 (3) (4) ①. 支持燃烧,密度比空气大 ②. 氧气的浓度 【解析】 小问1详解】 由图可知,①为铁架台,故填:铁架台。 【小问2详解】 实验室用装置B制取二氧化碳时,长颈漏斗下端应伸入液面下的目的是形成液封,防止气体从长颈漏斗下端逸出,故填:形成液封,防止气体从长颈漏斗下端逸出。 【小问3详解】 实验室利用稀盐酸和大理石或石灰石制取二氧化碳,反应的化学方程式是;,故填:。 【小问4详解】 将收集的氧气倒入装置E的烧杯中,观察到带火星的木条自下而上依次复燃,说明氧气能支持燃烧,且密度比空气大,燃烧的剧烈程度与氧气的浓度有关,故填:支持燃烧,密度比空气大;氧气的浓度。 19. 某兴趣小组对H2O2分解反应的催化剂进行研究,在相同的温度条件下,用如图装置完成表中实验: 编号 H2O2溶液质量/g 催化剂 催化剂质量/g 收集100mLO2所需时间/s 实验1 50 - - 171 实验2 50 MnO2 0.5 49 实验3 50 Fe2O3 0.5 58 实验4 50 CuSO4 0.5 104 (1)设置实验1的目的是______。 (2)表中所列3种催化剂,催化效果最佳的催化剂是________。 (3)写出H2O2分解的化学方程式:___________。 (4)由实验1和实验4可知,CuSO4__________(填“有”或“无”)催化作用。 (5)维持操作不变,一段时间后用实验2再继续收集100mLO2,所需时间明显多于49s,解释原因:__________。 (6)要比较H2O2分解反应中不同催化剂的催化效果,除了测量收集50mLO2所需时间外,还可以测量相同时间内___________。 【答案】(1)对比实验 (2)二氧化锰##MnO2 (3) (4)有 (5)H2O2溶液的浓度减小 (6)收集氧气的体积 【解析】 【小问1详解】 由表可知,实验1中未加催化剂,故目的是:对比实验; 【小问2详解】 由表中数据可知,相同条件下,使用二氧化锰作催化剂时,收集100mL氧气所需时间最短,说明催化效果最佳的催化剂是二氧化锰; 【小问3详解】 过氧化氢在催化剂的催化下分解生成水和氧气,该反应的化学方程式为:; 【小问4详解】 实验1中未加催化剂,实验4中加入了硫酸铜,相同条件下,加入硫酸铜后,收集100mL氧气所需时间较短,说明硫酸铜有催化作用; 【小问5详解】 维持操作不变,一段时间后用实验2再继续收集100mLO2,所需时间明显多于49s,原因是:过氧化氢溶液的浓度减小; 【小问6详解】 要比较H2O2分解反应中不同催化剂的催化效果,除了测量收集50mLO2所需时间外,还可以测量相同时间内收集氧气的体积。 20. 经过走访调查,同学们了解到城市家用燃料新历程如图所示: (1)蜂窝煤是由早期的煤球改进而来的,其目的是________。 (2)天然气的主要成分完全燃烧的化学方程式为________。 (3)天然气需经过除杂、添加无毒臭味剂、减压等处理后才能输送到用户家中,添加无毒臭味剂的作用是________。 (4)H2作为最理想的燃料,其有优点为________。 【答案】(1)增大与空气的接触面积,使反应更充分 (2)CH4+2O2CO2+2H2O (3)有利于发现天然气泄露,保证安全 (4)燃烧产物只有水,无污染/燃烧热值高/可再生/资源丰富 【解析】 【小问1详解】 蜂窝煤是由早期的煤球改进而来的,做成蜂窝状,其目的是增大与空气的接触面积,使反应更充分,故填:增大与空气的接触面积,使反应更充分。 【小问2详解】 甲烷燃烧生成二氧化碳和水,故填:。 【小问3详解】 天然气属于无味气体,不容易发现泄漏,添加无毒臭味剂的作用有利于发现天然气泄露,保证安全,故填:有利于发现天然气泄露,保证安全。 【小问4详解】 H2作为最理想的燃料,其有优点为燃烧产物只有水,无污染/燃烧热值高/可再生/资源丰富,故填:燃烧产物只有水,无污染/燃烧热值高/可再生/资源丰富。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:2025年湖北省十堰市房县中考模拟化学试题(二)
1
精品解析:2025年湖北省十堰市房县中考模拟化学试题(二)
2
精品解析:2025年湖北省十堰市房县中考模拟化学试题(二)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。