内容正文:
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.ZXXk.c0m○
您身边的互联网+教辅专家
第5章单元质量测评
时间:120分钟满分:150分
一、选择题(本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项
是符合题目要求的)
1.下列事件中,随机事件的个数是()
①2025年8月18日,北京市不下雨:②在标准大气压下,水在4℃时结冰:③从标有1,2,
3,4的4张号签中任取一张,恰为1号签;④向量的模不小于0.
A.1
B.2
C.3
D.4
答案B
解析①③为随机事件,②为不可能事件,④为必然事件.故选B.
2.若干个人站成一排,其中为互斥事件的是()
A.“甲站排头”与“乙站排头”
B.“甲站排头”与“乙不站排尾”
C.“甲站排头”与“乙站排尾”
D.“甲不站排头”与“乙不站排尾”
答案A
解析由互斥事件的定义可得,“甲站排头”与“乙站排头”为互斥事件。
3.对于同一试验来说,若事件A是必然事件,事件B是不可能事件,则事件A与事件B的
关系是()
A.互斥不对立
B.对立不互斥
C.互斥且对立
D.不互斥、不对立
答案C
解析,事件A,B不可能同时发生,但必有一个发生,∴事件A,B的关系是互斥且对立,
4.若“AUB”发生(4,B中至少有一个发生)的概率为06,则,同时发生的概率为()
A.0.6
B.0.36
C.0.24
D.0.4
答案D
解析
“AUB”发生指A,B中至少有一个发生,它的对立事件为A,B都不发生,即,
同时发生,故选D.
1
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com●
您身边的互联网+教辅专家
5.甲、乙两名实习生每人加工一个零件,加工为一等品的概率分别为23和34,两个零件是
否加工为一等品相互独立,则这两个零件中恰有一个一等品的概率为()
A.12
B.512
C.14
D.16
答案B
解析设事件A=“甲加工的为一等品”,事件B=“乙加工的为一等品”,则P(A)=23,P
B)=34,P()=1-23=13,P()=1-34=14,且A,B,,相互独立.设两零件中恰
有一件为一等品的概率为P,则
解法一:P=P4UB)=P(4)+P(B)=P(A)P()+P(PB=23×14+13X34=512.
解法二:P=1-P(UAB)=1-P()-PAB)=1-P()P()-PA)P(B)=1-13X
14-23×34=512
6.从2名男同学和3名女同学中任选2人参加社区服务,则选中的2人都是女同学的概率为
()
A.0.6
B.0.5
C.0.4
D.0.3
答案D
解析设2名男同学为A1,A2,3名女同学为B1,B2,B3,从以上5名同学中任选2人有A142,
A1B1,A1B2,A1B3,A2B1,AB2,A2B3,BB2,BB,B2B3共10种等可能的惰况,选中的2
人都是女同学的情况共有BB2,BB3,B,B33种,则选中的2人都是女同学的概率为P=310
=0.3.故选D
7.甲邀请乙、丙、丁三人加入了微信群“兄弟”,为庆祝兄弟相聚,甲发了一个9元的红包
,被乙、丙、丁三人抢完,已知三人均抢到整数元,且每人至少抢到2元,则丙获得“手气
最佳”(即丙领到的钱数不少于其他任何人)的概率是()
A.13
B.310
C.25
D.34
答案C
解析列出乙、丙、丁三人分别得到的钱数,有(2,2,5),(2,3,4),(2,4,3),(2,5,2)
,(3,2,4),(3,3,3),(3,4,2),(4,2,3),(4,3,2),(5,2,2),共有10种等可能的
情况.而丙获得“手气最佳”(即丙领到的钱数不少于其他任何人)的情况有(2,4,3),(2,5
,2),(3,3,3),(3,4,2),共4种,故所求概率为410=25.故选C.
2
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.ZXXk.com●
您身边的互联网+教辅专家
8.为了调查某厂2000名工人生产某种产品的能力,随机抽查了20名工人某天生产该产品的
数量(单位:个),产品数量的分组区间为[10,15),[15,20),[20,25,[25,30),[30,35,
频率分布直方图如图所示.工厂规定从生产低于20件产品的工人中随机地选取2名进行培训圳
,则这2名工人不在同一组的概率是(
↑须率组距
0.06
0.05
0.04
0.03
0.02
101520253035产品数量个
A.110
B.715
C.815
D.1315
答案C
解析根据频率分布直方图可知,生产产品件数在[10,15),[15,20)内的人数分别为5×0.
02×20=2,5×0,04×20=4.设生产产品的数量在[10,15)内的2人分别是4,B,[15,20)
内的4人分别为C,D,E,F,则从生产低于20件产品的工人中随机选取2名工人的样本点
有(4,B),(A,C,(4,D),(4,E),(4,F,(B,C,(B,D),(B,E,B,F),(C,D),
(C,E),(C,F),D,E),①,F,(E,F,共15个,且这15个样本点发生的可能性是相
等的.2名工人不在同一组的样本点有(4,C),(4,D),(4,E),(4,F),(B,C,(B,D)
(B,E),(B,F),共8个,则选取的2名工人不在同一组的概率为815
二、选择题(本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题
目要求,全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分)
9.“今天北京的降雨概率是806,上海的降雨概率是20%”,下列说法正确的是()
A.北京今天一定降雨,而上海一定不降雨
B.上海今天可能降雨,而北京可能没有降雨
C.北京和上海都可能没降雨
D.北京降雨的可能性比上海大
答案BCD
解析概率表示某个随机事件发生的可能性大小,因此B,C,D正确,A错误,
10.某年级有12个班,现要从2班到12班中选1个班的学生参加一项活动,有人提议:掷
两枚骰子,得到的点数之和是几就选几班,这种选法()
A.公平,每个班被选到的概率都为112
B.不公平,6班被选到的概率最大
C.不公平,2班和12班被选到的概率最小
3
学科网书城圆
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com●
您身边的互联网+教辅专家
D.不公平,7班被选到的概率最大
答案CD
解析设1班被选到的概率为P①,1=2,3,4,…,12,则P(2)=P(12)=136,P(3)=P(11)
=118,P(4)=P(10)=112,P(5)=P(9)=19,P(6=P(8)=536,P(7)=16.故选CD.
11.甲、乙两位同学各拿出6张游戏牌,用作掷骰子的奖品,两人商定:骰子朝上的面的点
数为奇数时甲得1分,否则乙得1分,先积得3分者获胜得所有12张游戏牌,并结束游戏.比
赛开始后,甲积2分,乙积1分,这时因意外事件中断游戏,以后他们不想再继续这场游戏,
下列对这12张游戏牌的分配不合理的是()
A.甲得9张,乙得3张
B.甲得6张,乙得6张
C.甲得8张,乙得4张
D.甲得10张,乙得2张
答案BCD
解析由题意,得骰子朝上的面的点数为奇数的概率为12,即甲、乙每局得分的概率相等,
所以继续游戏甲获胜的概率是12十12×12=34,乙获胜的概率是12×12=14.所以甲得到的
游戏牌为12×34=9(张),乙得到的游戏牌为12×14=3(张).故选BCD
三、填空题(本题共3小题,每小题5分,共15分.将答案填在题中的横线上)
12.某人捡到不规则形状的五面体石块,他在每个面上用数字1~5进行了标记,投掷100
次,记录落在桌面的数字,得到如下频数表:
落在桌面的数字
2
3
4
5
频数
32
18
15
13
22
则落在桌面的数字不小于4的频率为
答案0.35
解析落在桌面的数字不小于4,即4,5的频数共13+22=35,所以所求频率=35100=0.
35.
13.同学甲参加某科普知识竞赛,需回答三个问题,竞赛规则规定:答对第一、二、三个问
题分别得100分、100分、200分,答错或不答均得零分.假设同学甲答对第一、二、三个问
趣的概率分别为0.8,0.6,0.5,且各趣答对与否相互之间没有影响,则同学甲得分不低
于300分的概率是
答案0.46
解析设“同学甲答对第i个题”为事件A,(=1,2,3),则P(41)=0.8,P(42)=0.6,P
(43)=0.5,且A1,A2,43相互独立,同学甲得分不低于300分对应于事件(4443)U(41343)
U(4243)发生,故所求概率为P=P[444)U(A124)U(44)]=P(A424)十P(4343)
4
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
+P(44)=P(41)P42)P(A)+PA1)P(2)P4)+P(P42)P43)=0.8×0.6X0.5+0.
8×0.4×0.5+0.2×0.6×0.5=0.46
14.冰雹猜想又称考拉兹猜想、角谷猜想、3x+1猜想等,其描述为:任一正整数x,如果是
奇数就乘以3再加1,如果是偶数就除以2,反复计算,最终都将会得到数字1.例如:给出
正整数5,则进行这种反复运算的过程为5→16→8一4→2一1,即按照这种运算规律进行5
次运算后得到1.若从正整数6,7,8,9,10中任取2个数按照上述运算规律进行运算,则
运算次数均为奇数的概率为
答案110
解析按照题中运算规律,正整数6的运算过程为6一3→10一→5一16一8一4→2一1,运算次
数为8:正整数7的部分运算过程为7一22一11→34→17-→52→26一13→40→20→10,当运算
到10时,运算次数为10,由正整数6的运算过程可知,正整数7总的运算次数为10十6=16:
正整数8的运算次数为3:正整数9的部分运算过程为9→28→14→7,当运算到7时,运算
次数为3,由正整数7的运算过程可知,正整数9总的运算次数为3+16=19:正整数10的
运算次数为6:故正整数6,7,8,9,10的运算次数分别为偶数、偶数、奇数、奇数、偶数
,从正整数6,7,8,9,10中任取2个数的惰况为(6,7),(6,8),(6,9),(6,10),(7,8),
(7,9),(7,10),(8,9),(8,10),(9,10),共10种,其中运算次数均为奇数的情况为(8,
9),共1种,故运算次数均为奇数的概率为110.
四、解答题(本题共5小题,共77分,解答应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤)
15.(本小题满分13分)某超市随机选取1000位顾客,记录了他们购买甲、乙、丙、丁4种
商品的情况,整理成如下统计表,其中“√”表示购买,“×”表示未购买
商品
顾客人数
100
217
×
200
√
300
×
85
98
(1)估计顿客同时购买乙和丙的概率;
(2)估计顾客在甲、乙、丙、丁中同时购买3种商品的概率:
(③)如果顾客购买了甲,则该顾客同时购买乙、丙、丁中哪种商品的可能性最大?
解(1)从统计表可以看出,在这1000位顾客中有200位顾客同时购买了乙和丙,所以顾客
学科网书城国
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com●
您身边的互联网+教辅专家
同时购买乙和丙的概率可以估计为2001000=0.2.
(2)从统计表可以看出,在这1000位顾客中有100位顾客同时购买了甲、丙、丁,另有200
位顾客同时购买了甲、乙、丙,其他顾客最多购买了2种商品,所以顾客在甲、乙、丙、丁
中同时购买3种商品的概率可以估计为100十2001000=0.3.
(3)与(1)同理,可得
顾客同时购买甲和乙的概率可以估计为2001000=0.2,
顾客同时购买甲和丙的概率可以估计为100+200+3001000=0.6,
顾客同时购买甲和丁的概率可以估计为1001000=0.1.
所以,如果顾客购买了甲,则该顾客同时购买丙的可能性最大。
16.(本小趣满分15分)某中学调查了某班全部45名同学参加书法社团和演讲社团的情况,
数据如下表(单位:人):
参加书法社团
未参加书法社团
参加演讲社团
8
5
未参加演讲社团
2
30
(1)从该班随机选1名同学,求该同学至少参加上述一个社团的概率:
(2)在既参加书法社团又参加演讲社团的8名同学中,有5名男同学A1,A2,A3,A4,A5,3
名女同学B,B2,B,.现从这5名男同学和3名女同学中各随机选1人,求A1被选中且B,
未被选中的概率,
解(1)设“该同学至少参加上述一个社团”为事件A,
则P4)=8+2+545=13.
所以该同学至少参加上述一个社团的概率为13。
(2)从5名男同学和3名女同学中各随机选1人的所有样本点有(41,B),(41,B2),(41,B),
(42,B1),(A2,B2),(A2,B3),A3,B),(A3,B2),A3,B3),(A4,B1),(A4,B2),(44B)
(A5,B),45,B2),(45,B),共15个,且这15个样本点发生的可能性是相等的.其中A1
被选中且B1未被选中的有(41,B2),(A1,B)共2个,所以A1被选中且B1未被选中的概率为
P=215
17.(本小题满分15分)一个盒子里装有三张卡片,分别标记数字1,2,3,这三张卡片除标
记的数字不同外其他完全相同,现随机有放回地抽取3次,每次抽取一张,将抽取的卡片上
的数字依次记为a,b,c
(I)求“抽取的卡片上的数字满足a十b=c”的概率:
(2)求“抽取的卡片上的数字a,b,c不完全相同”的概率.
解(1)由题意,(a,b,c)所有可能的结果为(1,1,1),(1,1,2),(1,1,3),(1,2,1),(1
,2,2),(1,2,3),(1,3,1),(1,3,2),(1,3,3),(2,1,1),(2,1,2),(2,1,3),
6
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.2 xxk.com●
您身边的互联网+教辅专家
(2,2,1):(2,2,2),(2,2,3),(2,3,1),(2,3,2),(2,3,3),(3,1,10(3,1,2)
,(3,1,3),(3,2,1),(3,2,2),(3,2,3),(3,3,1),(3,3,2),(3,3,3),共27
种,且这27种结果发生的可能性是相等的.
设“抽取的卡片上的数字满足a十b=c”为事件A,则事件A包括(1,1,2),(1,2,3),(2,
1,3),共3种,所以P(4)=327=19.因此,“抽取的卡片上的数字满足a十b=c”的概率为
19.
(2)设“抽取的卡片上的数字a,b,c不完全相同”为事件B,则事件包括(1,1,1),(2,2
,2),(3,3,3),共3种,所以P(B)=1一P()=1一327=89.因此,“抽取的卡片上的数字
a,b,c不完全相同”的概率为89,
18.(2024新课标川卷改编)(本小题满分17分)菜投篮比赛分为两个阶段,每个参赛队由两名
队员组成,比赛具体规则如下:第一阶段由参赛队中一名队员投篮3次,若3次都未投中,
则该队被淘汰,比赛成绩为0分:若至少投中一次,则该队进入第二阶段,由该队的另一名
队员投篮3次,每次投中得5分,未投中得0分,该队的比赛成绩为第二阶段的得分总和.某
参赛队由甲、乙两名队员组成,设甲每次投中的概率为P,乙每次投中的概率为9,各次投中
与否相互独立
(1)若p=0.4,q=0.5,甲参加第一阶段比赛,求甲、乙所在队的比赛成绩不少于5分的概
率;
(2)假设0pq,为使得甲、乙所在队的比赛成绩为15分的概率最大,应该由谁参加第一阶
段比赛?
解(I)甲、乙所在队的比赛成绩不少于5分,则甲第一阶段至少投中1次,乙第二阶段也至
少投中1次,
∴比赛成绩不少于5分的概率
P=(1-0.63)×(1-0.53)=0.686.
(2)若甲先参加第一阶段比赛,则甲、乙所在队的比赛成绩为15分的概率为P甲=[1一(1一)
3]g3,
若乙先参加第一阶段比赛,则甲、乙所在队的比赛成绩为15分的概率为P乙=[1一(1一9)
3p3,
∵0pq
∴.P甲-P乙=q3-(g-pq-p3+p-pg)}3
=(q-P)(g2+pg+pP2)+(-q)p-9)2+(q-pq)2+-p9)(q-p9】
=(p-q(3p2q2-3p2q-3pq2
7
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.2XXk.com●
您身边的互联网+教辅专家
=3pqp-q)p9-p-q)=3pq0-9q(1-p)1-9)-1小0,
P甲>P乙,应该由甲参加第一阶段比赛.
19.(本小题满分17分)一汽车厂生产A,B,C三类轿车,每类轿车均有舒适型和标准型两
种型号,某月的产量(单位:辆如下表:
轿车A
轿车B
轿车C
舒适型
100
150
标准型
300
450
600
按类以相同比例通过分层抽样的方法在这个月生产的轿车中抽取50辆,其中有A类轿车10
辆.
(1)求z的值:
(②)以相同比例通过分层抽样的方法在C类轿车中抽取一个容量为5的样本,将该样本看成一
个总体,从中任取2辆,求至少有1辆舒适型轿车的概率:
(3)用随机抽样的方法从B类舒适型轿车中抽取8辆,经检测它们的得分为:9,4,8.6,9.
2,9.6,8.7,9.3,9.0,8.2.把这8辆轿车的得分看成一个总体,从中任取一个数,
求该数与样本平均数之差的绝对值不超过0.5的概率.
解(1)设该厂这个月共生产轿车n辆,
由题意,得50m=10100+300,
所以n=2000.
则z=2000-(100+300)-(150+450)-600=400.
(2)设所抽样本中有a辆舒适型轿车,
由题意,得4001000=a5,即a=2,
因此抽取的容量为5的样本中,有2辆舒适型轿车,3辆标准型轿车,
用A1,A2表示2辆舒适型轿车,用B1,B2,B,表示3辆标准型轿车,用E表示事件“在该
样本中任取2辆,其中至少有1辆舒适型轿车”,则试验的样本空间为Q={41,A2),(41,
B),(41,B2,(A1,B),42,B1),42,B2),(42,B),(B1,B),(B1,B),(B2,B)},共
10个等可能的样本点.
事件E包含的样本点有(41,A2,(41,B1),(41,B2),(A1,B),(A2,B),(42,B2,(42,B),
共7个.
故P(E=710,
即所求概率为710.
(3)样本平均数=18×(9.4+8.6十9.2+9.6+8.7+9.3+9.0+8.2)=9.
设D表示事件“从样本中任取一个数,该数与样本平均数之差的绝对值不超过0.5”,则样
8
学科网书城圆
品牌书店·知名教辅·正版资源
5.ZxXk.com●
您身边的互联网+教辅专家
本空间中共有8个等可能的样本点,事件D包含的样本点为9.4,8.6,9.2,8.7,9.3
,9.0,共6个,
所以PD)=68=34,即所求概率为34.
9