第4章 国土开发与保护 阶段质量测评-【金版教程】2024-2025学年高中地理必修第二册作业与测评word(中图版2019)

2025-05-05
| 12页
| 15人阅读
| 0人下载
河北华冠图书有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 地理
教材版本 高中地理中图版必修第二册
年级 高一
章节 第四章 国土开发与保护
类型 作业-单元卷
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 657 KB
发布时间 2025-05-05
更新时间 2025-05-05
作者 河北华冠图书有限公司
品牌系列 金版教程·高中作业与测评
审核时间 2025-04-19
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51703222.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

学科网书城 品牌书店·知名教辅·正版资源 b.zxxk.com 您身边的互联网+教辅专家 阶段质量测评(四) #时间:90分钟 满分:100分 考点分布表 考点 题号 京津冀协同发展的地理背景 1, 2,3,4,5,21,22 国家海洋权益与海洋发展战略 6. 7,8,9,10,23 南海诸岛与钓鱼岛及其附属岛屿 11,12,13,14 地理信息技术的应用 15,16,17,18,19,20 一、选择题(共20小题,每小题25分,共50分。每小题只有一个选项符合题目要求 京津冀协同发展,核心是京津冀三地作为一个整体协同发展,以疏解北京非首都功能、解决 北京“大城市病”为基本出发点,调整优化城市布局和空间结构,构建现代化交通网络系统、 推进产业升级转移,打造现代化新型首都经济圈,努力形成京津冀目标同向、措施一体、优 势互补、互利共赢的协同发展新格局。据此完成1~2题 1.(区域认知)京津冀三地协同发展将使( A. 北京城市智能减少,工业全部迁至河北 B. 京津冀三地的经济差距加大 C. 天津以海空两港为核心,扩大服务范围 D. 河北农业人口大幅度增加 答案 解析 京津冀协同发展,会使北京以重点发展城市智能为主,不会将全部工业迁至河北,A 项错误;在协同发展中,京津冀的经济差距会缩小,B项错误;天津以海空两港为核心,扩 大服务范围,C项正确;城镇化水平提高,农村人口可能减少,D项错误。 2.(区域认知)京津冀协同发展,给河北省带来的主要影响是( ) A. 污染加重,环境质量下降 B. 保定等京津周边城市等级大幅提升 C. 优化产业结构,加快产业升级 D. 促进河北人口大量向京津地区迁移 答案 _ :学科网书城 品牌书店·知名教辅·正版资源 D.7xxK.CoT 您身边的互联网+教辅专家 解析 区域协同发展,会使河北优化产业结构,加快产业升级,而环境污染不一定加重,城 市的等级不会大幅提升,河北人口向京津迁移的趋势会减缓。故选C项 不同的国家和地区之间因经济发展不平衡而形成经济技术榜度落差。产业梯度系数用以表征 某类产业在区域中的产业梯度层次和竞争优势,系数越高,区域中的梯度层次越高,竞争优 势越明显。下表为不同年份京津冀分省钢铁产业梯度系数变化。据此完成3~5题。 年份 北京 天津 河北 2005 0.399 0.687 1.580 2010 0.206 1.176 1.274 0.039 2016 1.537 1.207 3.(综合思维)2005~2016年,北京市钢铁产业( ) A. 产业链不断完善 B.产值不断提高 C. 协作条件更好 D.企业不断迁离 答案D 解析 系数越高,区域中的梯度层次越高,竞争优势越明显。读表可知,2005~2016年,北 京钢铁产业梯度系数下降,钢铁产业竞争优势下降,表明企业不断迁离,D项正确。产业链 不断完善,产值不断提高,协作条件更好,则竞争优势更明显,系数应该变大,A、B、C三 项错误。 4.(综合思维)京津冀分省钢铁产业梯度系数变化表明区域( ) A. 产业结构优化 B.产业整体衰退 C. 人口外迁加速 D.生态环境恶化 答案 A 解析 结合上题分析,北京钢铁产业企业不断迁离,为其他更高端产业腾出了发展空间,而 天津钢铁产业梯度系数增大,钢铁产业竞争优势增强。作为传统钢铁产业优势明显的河北省 产业结构相对单一,生态环境污染严重,而河北省钢铁产业梯度系数呈减小趋势,表明其产 业结构得到一定程度的调整和优化,钢铁产业比重有一定程度的减小,有利于其他相关产业 的发展。整体而言,区域产业结构趋于优化,生态环境得到改善,区域经济发展的整体环境 变好,人口迁入更为明显。故选A项。 5.(区域认知)推测2005~2016年天津钢铁产业梯度变化的主要原因是本地 12 学科网书城 品牌书店·知名教辅·正版资源 D.zxxk.com 您身边的互联网+教辅专家 A. 劳动力素质高 B.地租水平较低 C. 环境质量较高 D.制造产业集聚 答案D 解析 2005~2016年,天津钢铁产业梯度系数增大,钢铁产业梯度层次变高,竞争优势更为 明显,主要原因是天津作为北方重要的港口城市,高端制造业产业集聚,导致钢铁产业竞争 优势明显,D项正确。产业梯度的变化并不能直接反映其劳动力素质高或环境质量高,A、C 两项错误。天津市经济发展水平高,地租水平不会较低,B项错误。 现代海洋牧场是通过人工鱼礁、增殖放流等生态工程建设,修复或优化生态环境、保护和增 殖渔业资源,并对生态、生物及渔业生产进行科学管理,实现海洋空间的可持续发展。截至 2022年6月7日,我国国家级海洋牧场示范区已达153个。上图为某海洋牧场景观图。据此 完成67题。 6.(区域认知)我国在海南三亚建设海洋牧场考虑的首要因素是( _ A.经济效益 B环境承载力 C. 科学技术 D.市场需求 答案 B 解析 由材料可知,建设海洋牧场考虑的首要因素是环境承载力,以保障海洋空间的可持续 发展,B项正确;经济效益和市场需求是可持续发展的条件,科学技术是保障措施,是重要 影响因素,但不是首要考虑的因素,A、C、D三项错误。 7.(综合思维)推进现代海洋牧场建设对国家安全的意义主要体现在 __ A. 恢复海洋原生环境,维护生态安全 B. 实现水产品多元化,保障粮食安全 C. 减轻海洋自然灾害,维护生态安全 D. 缓解耕地资源紧张,保障粮食安全 答案 D 解析 根据材料可知,现代海洋牧场是修复或优化生态环境,不只是恢复海洋原生环境,A 3 :学科网书城 品牌书店·知名教辅·正版资源 D.zxxK.CofT 您身边的互联网+教辅专家 项错误;不能实现水产品多元化,可以使水产品增殖,B项错误;不是为了减轻海洋自然灾 害,C项错误;保护和增殖渔业资源,丰富人们的食物来源,从而缓解耕地资源紧张,保障 粮食安全,D项正确 2019年7月16日上午,由中央网信办网络新闻信息传播局主办,山东省网信办、广东省网 信办承办,央广网、大众网、金羊网等协办的“我爱这片蓝色的国土”网络主题活动启动仪 式在山东省日照市举行。据此完成8~10题。 8.(综合思维)我国的海洋地理形势是 ) ①台湾海峡栀我国东西海上交通的咽喉要冲,也是西太平洋的重要国际航道 ②我国周边海 域均被邻国的岛链所包围,进入世界大洋必须经由别国海域 ③南海诸岛位于太平洋与印度 洋之间,对我国具有重要的战略价值④地处西北太平洋海岸的中枢位置,为中国的生存和 发展奠定了基础 A.①② B.①③ C.③④ D.①④ 答案 C 解析。 台湾海峡我国南北海上交通的咽喉要冲,也是西太平洋的重要国际航道,①错误 除我国台湾岛及其附属岛与外,我国周边海域大多被邻国的岛链所包用,进入世界大洋须经 别国海域,②错误;南海诸岛位于太平洋与印度洋之间,对我国具有重要的战略价值,③正 确;地处西北太平洋海岸的中枢位置,为中国的生存和发展奠定了基础,④正确。故选C项。 9.(区域认知)我国拥有300多万平方千米的海洋国土,其计算根据( A. 内水 B.领海 C. 专属经济区 D. 眦连区 答案C 解析 我国300多万平方千米的海洋国土是指我国享有主权和管辖权的海域,是根据专属经 济区计算出来的 10.(人地协调观)关于我国海洋环境的叙述,不正确的是( _二 A. 海洋生态系统种类较多 B. 受污染的海域面积较大 C. 海洋生态破坏较严重 D. 海洋污染与陆上活动无关 4 学科网书城 品牌书店·知名教辅·正版资源 b.zxxk.com 您身边的互联网+教辅专家 答案 D 解析 海洋污染受陆上活动影响较大。 读我国钓鱼岛周边海洋权益图,完成11~12题。 #^ N钓鱼岛 单位:海里0 12 24 200 11.(综合思维)钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土,下列依据中不正确的是 C ) A. 钓鱼岛等岛屿是中国人最早发现、命名和利用的 B. 地处我国大陆架自然延伸部分,以冲绳海沟为界 C. 中国目前的军事力量强大,维护国家主权能力强 D. 钓鱼岛等岛屿在明朝就已纳入中国海防管辖范围 答案 C 解析 钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土,有史为凭,有法为据。钓鱼岛等 岛屿是中国人最早发现、命名和利用的,中国渔民历来在这些岛屿及其附近的历史海域从事 生产活动;在明朝钓鱼岛等岛屿就已经纳入中国海防管辖范围,是中国台湾的附属岛屿;在 地质上,钓鱼岛地处水深不足200米的东海大陆架,是我国台湾岛向海洋的自然延伸部分 A、B、D三项不符合题意。钓鱼岛及其附属岛与自古以来就是中国的神圣领土与中国目前的 军事力量强大,维护国家主权能力强关系不大,C项符合题意。 12.(区域认知)对图中字母所示海洋权益范围叙述正确的是( A.a为领海 B.a十b为眦邻区 C. a+b+e+d为专属经济区 D.d为内海 答案A 解析 根据所学知识可知,领海的宽度是从领海基线量起,向外不超过12海里,图示a海域 为领海,A项正确。眦连区从测算领海宽度的基线起不得超过24海里,b为眦邻区,B项错 误。专属经济区是领海以外并邻接领海的区域,从测算领海宽度的基线量起不超过200海里 5 :学科网书城 品牌书店·知名教辅·正版资源 D7xxK.Cof 您身边的互联网+教辅专家 图示b十c海域为专属经济区,C项错误。内水是领海基线向内陆一侧的水域,图示d处于海 岸基线之外,不是内水,D项错误。 永兴岛是海南省三沙市政府驻地。长期以来,水资源短缺是困扰永兴岛发展的重要因素。读 图,完成13~14题。 115 110 120 _ 10 13.(区域认知)三沙市政府位于( ) A. 甲 B.乙 C.丙 D. 丁 答案 B 解析 三沙市政府位于永兴岛,永兴岛属于西沙群岛,图中乙为永兴岛。 14.(区域认知)永兴岛长期以来水资源短缺的主要原因是( ) A. 地表水不易存储 B. 气候干早,降水稀少 C. 降水时空分布不均 D. 气候炎热,蒸发强烈 答案A 解析 永兴岛面积较小,四面环海,地表水不易存储,水资源短缺。 “精确农业”是指利用现代高新技术,获取农田作物产量和影响作物生长的环境因素(如土填 结构、地形、植物营养、含水量、病虫草害等)实际存在的空间及时间差异性信息,分析影响 农田产量差异的原因,并采取技术上可行、经济上有效的调控措施,区别对待,按需实施定 位调控的“处方农业”。下图示意水分含量对玉来叶子反射率的影响。据此完成15~16题。 ) 学科网书城 品牌书店·知名教辅·正版资源 b.zxxk.com 您身边的互联网+教辅专家 反射率% -含水量<40 ---含水量54%-66% 2三 含水量40%-54% --含水量66% 1507 0.9 1.1 13 15 1.7 19 2.1 2.3 2.5波长/m 15.(综合思维)要监测玉米缺水状况,首先要采用的现代化技术是( A. 全球定位系统(GPS) B. 地理信息系统(GIS) C. 遥感(RS) D. 数字地球 答案C 解析 据图可知,玉米叶子水分含量越高,反射率越低,因此可以利用遥感进行玉米缺水状 况监测,C项正确。 16.(综合思维)监测玉米含水量变化,主要是通过监测玉米的 来判断玉米的生长情 况( ) A. 电磁波特征 B种植密度 C. 种植面积 D.形状特征 答案 A 解析 玉米含水量变化会影响玉米叶子对电磁波的反射率,所以监测玉米含水量变化,主要 是通过监测玉来的电磁波特征来判断玉来的生长状况,A项正确。 智能手机一般具备拍照、网页浏览、地图查询、定位导航等功能。据此完成17一18题。 17.(综合思维)手机GNSS(全球导航卫星系统)能够实现的功能有( ) ①网络实时监视 ②所处位置获取 ③空间数据分析 ④行车路线追踪 A.①② B③④ C.①③ D.②④ 答案 D 解析手机GNSS可以实现所处的位置获取,也可以进行行车路线的追踪,②④正确。网络 实时监视并不是GNSS能够实现的功能,①错误。空间数据分析需要利用GIS技术,③错误。 7 :学科网书城 品牌书店·知名教辅·正版资源 D.zxxK.Con 您身边的互联网+教辅专家 故选D项。 18.(综合思维)用户在智能手机上运行打车软件,输入目的地即可将信息发送给离他较近的 若干出祖车。打车软件运用的核心技术是( ) A. 数字地球(DE) B. 遥感技术(RS C. 地理信息系统(GIS) D. 全球导航卫星系统(GNSS) 答案C 解析 用户在打车软件上输入目的地后,软件通过对其地理位置信息进行分析,将该信息发 送给离他最近的若干出租车,进而规划出祖车与用户之间的最优路线,这个过程中需要对地 理信息进行分析,主要利用了地理信息系统,C项正确。数字地球是将地理信息数字化后 借助计算机系统来管理的技术,遥感技术主要利用传感器在一定搭载平台对地面信息进行远 距离获取,均不是打车软件所运用的核心技术,A、B两项错误。全球导航卫星系统并不具 备对地理信息的分析功能,D项错误 新冠疫情下的地摊经济一夜火爆。各摊主纷纷利用百度、高德的人口热力图来查找人流量的 多少,再根据人流量的多少选择摆摊的地点。下图为宜春中心城区某时刻人口热力图,颜色 越深表示的人流量越多。据此完成19~20题 j高 19.(地理实践力)制作热力地图主要使用的地理信息技术是( _→ A.GNSS、GIS B.RS、GS C. GNSS、RS D.GPRS、GIS 答案 A _ :学科网书城 品牌书店·知名教辅·正版资源 D.zxxK.Coff 您身边的互联网+教辅专家 解析 读材料分析可知,人口热力图就是利用获取的手机数据,定位该区域的用户数量,通 过用户数量渲染地图颜色,实时展示该地区人口的密度。由此判断,该过程是基于手机定位 来统计数据的,定位需要GNSS系统,然后根据获得的信息进行分析,分析所需技术为GIS 技术,A项正确。 20.(地理实践力)在某城市内进行地摊区位选择时,调取的主要参考图层是 A.地形图层和供应商分布图层 B. 服务企业图层和通讯图层 C. 工业区图层和居住区图层 D. 交通图层和人口图层 答案 解析 地摊区位布局主要考虑交通通达度和人口流量,用到交通图层和人口图层,D项正确。 二、综合题(共50分) 21. 阅读图文材料,完成下列各题。(24分) 推进京津冀协同发展是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署, 要坚持优势互补、 互利共赢,扎实推进,加快走出一条科学持续的协同发展路子。地区将逐步建立统一规范的 市场体系,探索建立行政管理协同机制、生态环保联动机制、产业和科技创新协同机制等 下图为京津冀区域发展规划示意图 京北新城 二保定. (1)说出京津冀协同发展对北京市的重要意义。(6分) (2)为了使河北省更好地成为京津地区的“米袋子”和“菜篮子”,该省农业发展可采取的措 施有哪些?(10分) (3)谈谈促进京津冀区域协同发展可采取的主要措施。(8分) 9 :学科网书城 品牌书店·知名教辅·正版资源 D.zxxK.Coff 您身边的互联网+教辅专家 答案 (1)分散北京市的城市职能;推进产业转移和产业升级;优化城市功能区的空间布局 缓解城市交通压力;与天津、河北优势互补,促进经济发展;推动城市基础设施的改善 (2)推广喷灌、滴灌等节水技术,提高水资源利用效率;兴修农田水利工程,缓解春旱和复涝 排灌结合,防止土地盐碱化,改造盐碱地,培育耐盐碱、耐旱作物;营建农田防护林体系, 防止风沙危害:调整农业结构,发展多种经营。 (3)加强区域之间的信息、产品、劳动力、技术等联系;推动区域交通、市场等一体化;发挥 各区域优势,加快区域分工;促进区域内部产业结构调整升级;加强区域环境的整治工作等 解析 第(1)题,京津冀协同发展对北京的重要意义,主要从社会、经济和生态方面分析。分 散北京市的城市职能,将北京非首都功能的企事业单位迁出;能够腾出空间发展第三产业, 推进产业转移和产业升级;能够调整城市功能区布局,优化城市功能区的空间布局;减少城 市人口,缓解城市教育、医疗、交通等方面的压力;与天津、河北优势互补,促进经济发展 促进区域共同发展;推动城市基础设施的改善;促进城市生态环境改善等。第(2)题,河北省 农业发展的措施可从农业节水技术、调整农业结构、提高土壤肥力、改善农业生态环境等方 面分析。具体如下:推广喷灌、滴灌等节水技术,发展节水农业,提高水资源利用效率;兴 修农田水利工程,调节水资源的时空分配,缓解春早和夏涝等问题;排灌结合,防止土地盐 减化,采用工程措施和生物措施改造盐减地,培育耐盐碱、耐旱作物,提高经济收益;营建 农田防护林体系,减少风沙对农田的危害;调整农业结构,发展多种经营,提高农业产值等。 第(3)题,三个地区在区域发展中有不同的定位,发挥各区域优势,河北发挥资源优势,北京 发挥技术优势,天津发挥制造业等优势,加快区域分工;三个地区协同发展,需加强产品、 信息、技术等方面的联系,推动区域交通、市场等一体化:促进区域内部产业结构调整,促 进区域产业结构升级;加强对已污染环境的治理,注重生态保护等。 22.阅读图文材料,回答下列问题。(14分) 长江经济带的建设和发展是新时期我国重大国家战略。长江经济带东起上海,西至云南:覆 盖11个省(市),面积占全国的21%,人口和GDP均超过全国的40%。下图为长江经济带地 理位置和主要资源示意图。 10

资源预览图

第4章 国土开发与保护 阶段质量测评-【金版教程】2024-2025学年高中地理必修第二册作业与测评word(中图版2019)
1
第4章 国土开发与保护 阶段质量测评-【金版教程】2024-2025学年高中地理必修第二册作业与测评word(中图版2019)
2
第4章 国土开发与保护 阶段质量测评-【金版教程】2024-2025学年高中地理必修第二册作业与测评word(中图版2019)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。