河南省周口市项城市名仕路学校、公园路学校等多校联考2024-2025学年八年级下学期4月期中数学试题

标签:
特供文字版答案
2025-04-19
| 9页
| 238人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 河南省
地区(市) 周口市
地区(区县) 项城市
文件格式 DOCX
文件大小 619 KB
发布时间 2025-04-19
更新时间 2025-04-19
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-04-19
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51697079.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

河南省2024-2025年下九年级期中考试 数学 下册第一~三章 题号 一 二 三 总分 16 17 18 19 20 21 22 23 分值 30 15 10 9 9 9 9 9 10 10 120 得分 一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分.下列各小题均有四个选项,其中只有一个是正确的) 1.“数学”的英文缩写单词为“math”构成“math”的四个大写英文字母中,属于中心对称图形的是 A. B. C. D. 2.若,则下列运用不等式基本性质变形正确的是 A. B. C. D. 3.如图,于点,于点.若,则能直接判定的依据是 A.AAS B.HL C.SAS D.ASA 4.一个等腰三角形的底角为40°,则这个等腰三角形的顶角的度数为 A.40° B.70° C.100° D.70°或100° 5.将图中的五角星图案绕着它的中心旋转后,能与自身重合,则旋转角的度数最小为 A36° B.60° C.72° D.144° 6.如图,与关于点成中心对称,点,,的对称点分别为,,,则下列结论不一定正确的是 A. B. C. D. 7若关于的不等式组有解,则的取值范围为 A. B. C. D. 8.如图,可以看作是沿直线平移得到的.若,两点之间的距离为3,,则的长为 A.6 B.7 C.8 D.9 9.如图,这是一次函数的图象,则关于的不等式的解集为 A. B. C. D. 10.关于的一元一次不等式组有3个整数解,则的取值范围是 A. B. C. D. 二、填空题(本大题共5小题,每小题3分,共15分) 11.已知点的坐标是,则点向右平移2个单位长度后的坐标为________. 12.如图,在中,,平分,交于点.若,则点到边的距离为________. 13.用不等式表示“2与的3倍的和是正数”:________________. 14.如图,在中,角平分线,相交于点,,,,则的周长为________. 15.已知两块相同的三角板按如图所示的方式摆放,点,,在同一直线上,,,.将绕点顺时针旋转一定角度,在旋转的过程中,当时,的面积是________;当时,的面积是________. 三、解答题(本大题共8小题,共75分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 16.(10分)解下列一元一次不等式(组). (1). (2) 17.(9分)如图,在中,是上的一点,且,,,.求的面积. 18.(9分)如图,在中,,的周长为13. (1)作线段的垂直平分线,与,分别相交于点,.(保留作图痕迹,不写作法) (2)连接,求的周长. 19.(9分)小明解不等式的过程如下. 解:去分母,得,……第一步 去括号,得,……第二步 移项,得,……第三步 合并同类项,得,……第四步 系数化1,得.……第五步 (1)小明从第________步开始出现错误,错误的原因是________________. (2)请写出正确的解答过程,并把解集表示在数轴上. 20.(9分)如图,在平面直角坐标系中,的顶点分别为,,. (1)先把向下平移3个单位长度,再向左平移4个单位长度,作出平移后的. (2)把绕点顺时针旋转,作出旋转后的. 21.(9分)如图,在中,,将绕点逆时针旋转到上方,使得,连接,交于点. (1)求证:是等边三角形. (2)若,求的长. 22.(10分)某网店销售甲、乙两种遮阳帽,进价和售价格如表所示. 名称 甲种遮阳帽 乙种遮阳帽 进价/(元/顶) 30 15 售价/(元/顶) 40 20 根据上面提供的信息,解答下列问题. (1)根据消费者需求,该网店决定用不超过2280元购进甲、乙两种遮阳帽共100顶,且甲种遮阳帽的数量超过乙种遮阳帽的数量,则购进甲、乙两种遮阳帽有多少种进货方案? (2)在(1)的条件下,哪种进货方案可使获利最大?最大利润是多少元? 23.(10分)综合与探究 如图,和都是等边三角形,连接,. 图1 图2 (1)如图1,求证:. (2)如图2,将绕点顺时针旋转至,,三点共线时,为的中点,连接,. ①________. ②试探究线段与的数量关系,并说明理由. 数学参考答案 1.D 2.D 3.B 4.C 5.C 6.A 7.D 8.C 9.A 10.B 11. 12.5 13. 14.10 15.;3(只填对1空得2分) 16.解:(1)移项,得, 合并同类项,得, 两边同时除以3,得. …………5分 (2) 解不等式①,得, 解不等式②,得, 原不等式组的解集为. …………10分 17.解:,, , , , …………4分 , , 的面积. …………9分 18.解:(1)如图,即为所求. …………4分 (2)的周长为13,, . 垂直平分,, , 的周长为7. …………9分 19.解:(1)一;去分母不等式两边都乘以6时,1未乘以6. …………4分 (2)去分母,得, 去括号,得, 移项,得, 合并同类项,得, 两边同时除以,得. …………7分 把解集表示在数轴上如图所示. …………9分 20.解:(1)如图,即为所求. …………4分 (2)如图,即为所求. …………9分 21.解:(1)证明:, . 将绕点逆时针旋转, ,. …………2分 , , , , 是等边三角形. …………4分 (2)(解法不唯一)在中,,,, ,. …………6分 由旋转,可得,. 是等边三角形,, . ,, . …………9分 22.解:(1)设购进甲种遮阳帽顶,则购进乙种遮阳帽顶. 依题意,得 解得. …………4分 为整数, 可以为51,52, 该网店共有两种进货方案: 方案1:购进甲种遮阳帽51顶,乙种遮阳帽49顶; 方案2:购进甲种遮阳帽52顶,乙种遮阳帽48顶. …………6分 (2)选择方案1可获利(元); 选择方案2可获利(元). …………8分 , 购进甲种遮阳帽52顶,乙种遮阳帽48顶可使获利最大,最大利润是760元. …………10分 23.解:(1)证明:和都是等边三角形, ,,. ,, . 在和中, . …………3分 (2)①. …………5分 ②. …………6分 理由:如图,延长至点,使得. 为的中点, . 在与中, , ,. …………8分 是等边三角形, ,. , . 由(1),得, ,, ,, . 在与中, , , . …………10分 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

河南省周口市项城市名仕路学校、公园路学校等多校联考2024-2025学年八年级下学期4月期中数学试题
1
河南省周口市项城市名仕路学校、公园路学校等多校联考2024-2025学年八年级下学期4月期中数学试题
2
河南省周口市项城市名仕路学校、公园路学校等多校联考2024-2025学年八年级下学期4月期中数学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。