精品解析:湖南省祁阳市浯溪第二中学2024-2025学年七年级下学期期中检测地理试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-04-19
| 2份
| 31页
| 49人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 地理
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 湖南省
地区(市) 永州市
地区(区县) 祁阳市
文件格式 ZIP
文件大小 13.30 MB
发布时间 2025-04-19
更新时间 2025-04-20
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-04-19
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51695231.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年湖南省祁阳市浯溪二中期中检测七年级下册地理试卷 考试时间:60分钟 满分:100分 一.选择题(共25小题,每小题2分,满分50分) 1. 博鳌亚洲论坛2024年年会在中国海南博鳌举行,如图为亚洲位置示意图,按地理方位划分,年会承办地位于( ) A. 南亚 B. 西亚 C. 东亚 D. 中亚 【答案】C 【解析】 【详解】中国位于亚洲东部,从亚洲地理方位划分来看,属于东亚地区,海南是中国的一个省级行政区,海南博鳌作为中国的一个地方,其地理位置同样处于东亚地区,C正确;ABD错误。故选C。 2. 读“亚洲甲、乙、丙三大半岛图”,结合所学知识,关于甲、乙、丙三大半岛的共同特点,说法正确的是( ) A. 地形类型相同 B. 当地居民的宗教信仰相同 C. 都以热带气候为主 D. 都大面积种植水稻 【答案】C 【解析】 【详解】甲是西亚的阿拉伯半岛,乙是南亚的印度半岛,丙是东南亚的中南半岛。甲阿拉伯半岛和乙印度半岛地形以高原为主,丙中南半岛地形以山地和平原为主,地形类型不同,排除A;甲半岛主要信仰伊斯兰教,乙半岛主要信仰印度教,丙半岛主要信仰佛教,排除B;甲半岛以热带沙漠气候为主,丙、丁以热带季风气候为主,都有热带气候,C正确;甲半岛主要发展畜牧业,乙、丙两半岛都大面积种植水稻,排除D,故选C。 3. 读亚洲沿30°N纬线的地形剖面图,该大洲自然特征为( ) A. 人口众多,民族复杂 B. 河流呈放射状流向周边海洋 C. 温带海洋性气候分布广 D. 气候类型以赤道为中心南北对称分布 【答案】B 【解析】 【详解】该大洲为亚洲,人口众多,民族复杂不是亚洲的自然特征,A错误;亚洲地势中部高,四周低,河流呈放射状流向周边海洋,B正确;亚洲温带大陆性气候分布广,没有温带海洋性气候,C错误;气候类型以赤道为中心南北对称分布的是非洲,D错误。故选B。 4. 读亚洲略图,下列河流中,注入不同大洋的是( )。 A. 长江、黄河 B. 黄河、印度河 C. 印度河、恒河 D. 鄂毕河、叶尼塞河 【答案】B 【解析】 【详解】长江和黄河都注入太平洋,A不符合题意;黄河注入太平洋,印度河注入印度洋 ,二者注入不同大洋,B符合题意;印度河和恒河都注入印度洋,C不符合题意;鄂毕河和叶尼塞河都注入北冰洋,D不符合题意。故选B。 5. 非洲被称为“热带大陆”,图中能够说明非洲是“热带大陆”的信息有( ) ①纬度位置②海岸线轮廓③地形地势④气候类型 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】D 【解析】 【详解】读图可得,图中能够说明非洲是“热带大陆”的信息是非洲的纬度大部分位于南北回归线之间,还有气候是以热带气候为主,①④正确;与地形起伏和海岸线轮廓无关,②③错误;根据题意,D正确,故选D。 6. 关于“非洲气候类型分布图”中甲、乙、丙、丁四条河流,下列叙述不正确的是( ) A. 甲河长度最长,丙河水量最大 B. 甲河定期泛滥,与热带沙漠气候有关 C. 甲乙丙丁四条河流均无结冰期 D. 丙河水能资源丰富 【答案】B 【解析】 【详解】甲河是尼罗河,是世界上长度最长的河流;丙河是刚果河,流经热带雨林气候区,降水丰富,水量最大,A正确;甲河(尼罗河)定期泛滥,主要是因为其上游流经热带草原气候区,湿季降水多,河流水量大增导致泛滥,B错误;甲乙丙丁四条河流均位于热带地区,气温高,无结冰期,C正确;丙河(刚果河)流经地区落差大,水量大,水能资源丰富,D正确。依据题意,故选B。 7. 在非洲北部国家,有一种被称为Beidane的传统帐篷(如图)。通常用松散的羊毛编织而成,既利于白天散热又可以把刺眼的日光变成微光;这些松散的天然纤维遇水会有所膨胀,也足以应对当地罕见的降水。Beidane在用材、造型等方面的特色反映出当地( ) ①全年炎热少雨②四季分明,雨热同期③以种植业为主④以畜牧业为主 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】萨赫勒地区位于非洲北部,该国家主要属于热带沙漠气候,全年炎热少雨,故①正确,②错误,排除CD;“Beidane”帐篷通常是由松散编织的羊毛制成,白天的热量可以散发出去,同时将恶劣的沙漠日光变成舒适的微光。当下雨时,这些松散的天然纤维会膨胀,足以应对当地罕见的降雨,很好的适应热带沙漠气候干热的特征,该地以畜牧业为主,故③错误,④正确,排除A。故选B。 8. 读图非洲气候类型分布图,关于非洲气候描述不正确的是( ) A. 以赤道为轴,南北对称分布 B. 有世界上面积最大的热带草原气候区 C. 有世界上面积最大的热带沙漠气候区 D. 有世界上面积最大的热带雨林气候区 【答案】D 【解析】 【详解】赤道穿过非洲中部,南北回归线分别穿过其南北部,因此以热带气候类型为主,非洲分布着世界上面积最大的热带草原气候区和热带沙漠气候区,气候类型的分布特点是以赤道为对称轴,大致呈南北对称分布,故ABC正确,不符合题意。世界上面积最大的热带雨林气候区分布于南美洲,D不正确,符合题意。故选D。 9. 读“东西半球示意图”,世界上最长的山脉所在大洲是( ) A. ① B. ② C. ④ D. ⑤ 【答案】D 【解析】 【详解】首先明确世界上最长的山脉是安第斯山脉。然后判断安第斯山脉所在的大洲,安第斯山脉位于南美洲。接着看东西半球示意图,确定南美洲的位置。图中①是亚洲,②是非洲,③是欧洲,④是北美洲,⑤是南美洲,D正确;ABC错误。故选D。 10. 读哥斯达黎加简图。哥斯达黎加被誉为“中美洲花园”的主要原因是( ) A. 地形复杂多样,水热条件优越,植物种类多 B. 跨热带,北温带,气候类型复杂多样 C. 植被多为温带落叶阔叶林,种类丰富 D. 海岸线曲折,港口众多,交通便利 【答案】A 【解析】 【详解】读图可知,哥斯达黎加地形起伏较大,有山地等地形,加上其地处热带,水热条件优越,多样的地形和良好的水热组合使得植物种类繁多,自然景观丰富,这是被称为 “中美洲花园” 的主要原因,A正确;哥斯达黎加位于热带地区,并不跨北温带,植被多为热带雨林等热带植被,BC错误;海岸线曲折、港口众多、交通便利,主要体现的是其交通方面的优势,与被称为 “中美洲花园”(主要强调自然景观优美 )关系不大,D错误。故选A。 11. 图中欧洲与亚洲分界线上的山脉A是( ) A. 阿尔卑斯山脉 B. 乌拉尔山脉 C. 大高加索山脉 D. 喜马拉雅山脉 【答案】B 【解析】 【详解】亚洲与欧洲的分界线是乌拉尔山脉—乌拉尔河—里海—大高加索山脉—黑海—土耳其海峡,图中山脉A是乌拉尔山脉,B正确,ACD错误;故选B。 12. 读东南亚部分区域示意图,该半岛的地形特点是( ) A. 地势南高北低 B. 山河相间、纵列分布 C. 以高原为主 D. 山脉呈东西方向延伸 【答案】B 【解析】 【详解】该半岛为中南半岛,地形以高原山地为主,地势大致北高南低,山川大致南北走向,且山川相间排列。“山河相间、纵列分布”是对中南半岛地形形态的典型写照。平原主要是大河下游面积广大的冲积平原和三角洲。B正确,ACD错误,故选B。 13. 下列东南亚国家中属于内陆国的是( ) A. 老挝 B. 越南 C. 马来西亚 D. 缅甸 【答案】A 【解析】 【13题详解】 老挝是东南亚唯一的内陆国,它被多个国家环绕,没有直接濒临海洋,A正确;越南位于中南半岛东部,拥有较长的海岸线,东临南海,并非内陆国,B错误;马来西亚分为西马和东马,西马位于马来半岛南部,东马位于加里曼丹岛北部,其周边是海洋,不是内陆国,C错误;缅甸位于中南半岛西部,西南临安达曼海,西北濒孟加拉湾,有海岸线,不是内陆国,D错误。故选A。 14. 读“东南亚地区示意图”,东南亚地理位置非常重要,是因为它位于( ) A. “五海三洲之地” B. 地跨亚非两大洲 C. 十字路口的位置 D. 中纬度大陆西岸 【答案】C 【解析】 【详解】东南亚地处亚洲与大洋洲、太平洋与印度洋之间的“十字路口”,是世界海洋运输和航空运输的重要枢纽,其地理位置至关重要,C正确;“五海三洲之地”指的是西亚地区,该地区连接了里海、黑海、地中海、红海和阿拉伯海这五海,以及亚、非、欧三大洲,并非东南亚地区,A错误;地跨亚非两大洲的国家是埃及,并非东南亚地区具有地跨亚非两大洲的特点,B错误;东南亚位于低纬度地区,不是中纬度大陆西岸,D错误。故选C。 15. 英国的气候类型是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】首先明确英国的气候类型是温带海洋性气候。然后分析温带海洋性气候的特点:全年温和湿润,最冷月平均气温在0℃以上,气温年较差小,降水季节分配较为均匀,B地最冷月平均气温在0℃以上,气温年较差较小,降水季节分配较均匀,符合温带海洋性气候特点,B正确;A地冬季温和多雨,夏季炎热干燥,高温少雨,是地中海气候,A错误;C地全年高温多雨,气温季节变化小,降水分配均匀,热带雨林气候,C错误,D地全年高温,炎热干燥,是热带沙漠气候,D错误。故选B。 16. 读亚洲局部地区气候图,下列说法正确的是( ) A. A是热带季风气候,B地受来自印度洋东南季风影响,降水多 B. C地是热带沙漠气候,降水少;E地气候湿热,传统民居是高脚屋 C. G是温带大陆性气候,气温年较差小,是亚洲分布最广气候类型 D. G、F两地气候差异主要是由于地形不同 【答案】B 【解析】 【详解】A是热带季风气候,B地受来自太平洋的东南季风影响,降水多,A错误。C地位于阿拉伯半岛,是热带沙漠气候,降水少;E地位于马来群岛,热带雨林气候,气候湿热,传统民居是高脚屋,B正确。G是温带大陆性气候,气温年较差较大,是亚洲分布最广的气候类型,C错误。G、F两地气候差异主要是由于海陆不同,D错误。故选B。 17. 学习区域地理,要学会借助地图准确判断一个国家和地区的自然地理特征,并正确分析各地理要素间的相互联系。读斯里兰卡地形图和气候图对该国自然环境的叙述,正确的是( ) A. 是位于南半球印度洋中的岛国 B. 所有河流都自北向南注入印度洋 C. 地势起伏大,河流短促、流速快 D. 气候主要以温带海洋性气候为主 【答案】C 【解析】 【详解】斯里兰卡是印度洋上的岛国,位于南亚次大陆南端,在北半球,A错误;该国地势中部高、四周低,河流呈放射状分布,B错误;该国国土面积狭小,地势起伏大,河流短促、流速快,C正确;斯里兰卡纬度低,属于热带季风气候,一年分热季、雨季、凉季,D错误。综上所述,ABD错误,故选C。 18. 印度6~9月为雨季,图中盛行的风向是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【详解】印度属于热带季风气候,全年高温,分旱雨两季,6~9月为雨季,盛行来自印度洋的西南季风,为西南季风,为东南季风,为西北季风,为东北季风,A正确,BCD错误。故选A。 19. 下列关于各国家的说法,错误的是( ) A. 俄罗斯矿产资源丰富,重工业发达 B. 日本领土狭长,南北气候差异不大 C. 美国自然条件优越,农业生产高度机械化 D. 澳大利亚被称为“世界活化石博物馆” 【答案】B 【解析】 【详解】俄罗斯矿产资源丰富,重工业发达,轻工业发展缓慢,排除A;日本领土狭长,南北气候差异较大,B符合题意;美国自然条件优越,农业生产高度机械化,排除C;澳大利亚被称为“世界活化石博物馆”,该国家多古老动物,排除D;故选B。 【点睛】世界上有230多个国家和地区,不同国家和地区的特点不同。 20. 西亚被称为“两洋三洲”之地,该称号描述的是西亚的( ) A. 河流 B. 地形 C. 位置 D. 土壤 【答案】C 【解析】 【详解】西亚的地形和土壤指西亚地形以高原为主,中部的美索不达米亚平原(又称两河流域),土壤肥沃,灌溉便利,农业发达,故BD错误;西亚地区内陆流域及无流区面积广大,地表径流贫乏,河网稀疏,该地区多为短小河流,大部分发源于高原边缘山地,靠冰川融雪水补给,河流水量较小,季节变化显著。较著名河流为幼发拉底河与底格里斯河组成的底格里斯-幼发拉底河水系以及苏伊士运河,故A错误;西亚被称为“两洋三洲”指亚、欧、非三洲,大西洋和印度洋,描述的是地理位置,故C正确。故选C。 21. 中东最丰富的矿产资源是( ) A. 石油 B. 煤 C. 铁 D. 黄金 【答案】A 【解析】 【详解】中东地处“两洋三洲五海”之地,东西方的要道,战略地位重要,波斯湾及其沿岸地区石油资源丰富,是世界上石油储量最大生产石油最多的地区,也是世界上石油输出最多的地区,主要产油国有沙特阿拉伯、伊朗、伊拉克、科威特以及阿拉伯联合酋长国等,A正确;与煤、铁、黄金无关,BCD排除;故选A。 22. 读“欧洲西部气候分布图”,乙地的气候特征是( ) A. 全年温和湿润 B. 夏季高温多雨,冬季温和少雨 C. 夏季高温多雨,冬季寒冷干燥 D. 夏季炎热干燥,冬季温和多雨 【答案】A 【解析】 【详解】乙地是温带海洋性气候,其气候特征是全年温和湿润,A正确;夏季高温多雨,冬季温和少雨是亚热带季风气候的特征,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥是温带季风气候的特征,夏季炎热干燥,冬季温和多雨是地中海气候的特征,BCD错误;故选A。 23. 某同学去欧洲旅游,并未到阿尔卑斯山滑雪,由此可见该同学去的国家是:( ) A. 法国 B. 瑞士 C. 意大利 D. 英国 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】阿尔卑斯山位于欧洲中南部,是欧洲最高的山脉,它覆盖了意大利北部、法国东南部、瑞士、列支敦士登、奥地利、德国南部以及斯洛文尼亚等6个国家的部分地区。英国离阿尔卑斯山较远,D符合题意。选D。 【点睛】 24. 某同学们前往某地旅游,在途中拍摄了一张当地路牌照片,根据图中信息,以下判断正确的是( ) A. 路牌上显示的文字是阿拉伯文 B. 从植被状况可知,该地降水丰富,热量充足 C. 路牌影子长短可见,拍摄时间为当地傍晚 D. 路牌显示174千米处有电话,说明该地地广人稀 【答案】D 【解析】 【详解】由图片可以看出,路牌上的文字是英语,A错误;从植被状况可知该地降水十分稀少,B错误;路牌影子很短,说明此时是正午,C错误;路牌显示174千米处有电话,说明该地区地广人稀,D正确;故选D。 25. 2024年10月30日,“神舟十九号”载人飞船在酒泉卫星发射中心(41°N,100°E)成功发射,神舟十九号航天员乘组顺利进驻中国空间站。读图,发射当天,无锡的昼夜长短情况是( ) A. 昼长夜短 B. 昼短夜长 C. 昼夜平分 D. 以上都不对 【答案】B 【解析】 【详解】10月30日太阳直射点位于南半球,北半球各地昼短夜长,无锡位于北半球,所以发射当天无锡的昼夜长短情况是昼短夜长,B正确;ACD错误。故选B。 二.解答题(共5小题,满分50分) 26. 阅读图文材料,回答下列问题。 材料一 中东是世界上石油储量最丰富、石油产量和输出量最多的地区。 材料二 水稻是一种喜温喜湿的农作物,在生长过程中,需要充足的光照和热量,尤其是需要大量的水分。此外,平坦的地形也有利于水稻种植和农田管理。 材料三 图1、2分别为中东石油海上运输线路和热带季风气候资料图。 (1)中东的一批石油分别用游轮运往葡萄牙和日本,石油航线A经过了______运河,石油C航线经过了______海峡(日本的“海上生命线”)。 (2)北京时间2021年12月30日,印度尼西亚班达海海域发生7.5级地震。请分析印度尼西亚多火山、地震的原因:______。 (3)根据材料,分析中南半岛种植水稻具有哪些有利的自然条件? 【答案】(1) ①. 苏伊士 ②. 马六甲 (2)亚欧板块、印度洋板块、太平洋板块的交界处,地壳活跃。 (3)中南半岛南部多河流冲积平原,地形平坦,土壤肥沃;气候属于热带季风气候,光照充足,雨热同期,湿热的气候有利于种水稻。 【解析】 【分析】本题以亚洲为材料,涉及到西亚地区的石油输出路线、重要海峡、语言、民俗特征及影响因素、南亚地区的气候、板块运动的影响,气候特点对农业的影响等相关知识点,考查学生对亚洲这一章节的掌握程度。 【小问1详解】 阿拉伯半岛最丰富的矿产资源是石油,石油航线A经过了苏伊士运河,石油东运路线中,经过了马六甲海峡,该海峡沟通了太平洋与印度洋。 【小问2详解】 北京时间2021年12月30日,印度尼西亚班达海海域发生7.5级地震。印度尼西亚多火山、地震的原因是:印度尼西亚位于亚欧板块、印度洋板块与太平洋板块的交界处,地壳活动频繁。 【小问3详解】 东南亚种植水稻具有哪些有利的自然条件是:中南半岛南部多河流冲积平原,地形平坦,土壤肥沃,气候属于热带季风气候,光照充足,雨热同期,东南亚各国适宜种植水稻。 27. [区域认知] 图1为“北美洲示意图”,图2为“加拿大人口、矿产、铁路分布示意图”,读图回空下列问题。 (1)北美洲与南美洲的分界线是___________运河,北美洲大部分地区位于五带中的___________带。 (2)据图分析加拿大人口和城市集中分布在南部原因是什么。 (3)据图分析埃德蒙顿成为石油加工中心的有利条件。 【答案】(1) ①. 巴拿马 ②. 北温带 (2)南部纬度相对偏低,气温相对较高;铁路水运等交通发达;矿产,水等资源丰富;邻近美国,路上贸易发达(任答2点)。 (3)石油资源丰富;铁路等交通便利;经济发达,消费市场广(任答2点)。 【解析】 【分析】本大题以“北美洲示意图”,“加拿大人口、矿产、铁路分布示意图”为材料,设置三道小题,涉及北美洲与加拿大的地理位置、人口、城市分布及工业发展等相关知识,考查学生对相关知识的掌握程度和读图分析能力。 【小问1详解】 南北美洲的分界线是巴拿马运河,读图可知,北回归线和北极圈分别穿过北美洲的南部和北部,因此北美洲大部分位于五带中的北温带。 【小问2详解】 据图2可得,加拿大人口和城市集中分布在南部地区,该地区纬度较低,气候比较温和;铁路、水运等交通发达;矿产,水等资源丰富;邻近美国,陆上贸易发达。 【小问3详解】 据图可得,埃德蒙顿成为石油加工中心的有利条件有:附近有丰富的石油资源;铁路等交通便利;城市人口集中(或劳动力丰富),消费市场广阔。 28. 读非洲和部分美洲地图回答下列问题。 (1)写出下列字母所代表的地理事物B是______运河,C是______河。 (2)E是______盆地,它和F地区同属______气候。 (3)在人种方面:非洲是黑种人的故乡,南美洲则是以______为主,被称为“______”。 【答案】(1) ①. 巴拿马 ②. 尼罗 (2) ①. 刚果 ②. 热带雨林 (3) ①. 混血人种 ②. 世界人种大熔炉 【解析】 【小问1详解】 读图可得,B是巴拿马运河,该运河是北美洲与南美洲的分界线,沟通大西洋与太平洋;C是尼罗河,该河流是世界上最长的河流。 【小问2详解】 读图可得,E是刚果盆地,它和F亚马孙平原同属热带雨林气候,气候特点是终年高温多雨。 【小问3详解】 非洲是“黑种人的故乡”,南美洲曾经长期沦为殖民地,各种人种杂居通婚,混血人种比重大,被称为“世界人种大熔炉”。 29. 随着经济全球一体化的发展,北极航道越来越受到国际重视,全球气候变暖也将成为北极航运的“助推器”。下图示意“北极航道和传统航道”,读图,完成下列各题。 (1)北极航道大部分位于____(国家)北部沿海的____洋海域,A____海峡沟通了该大洋与太平洋,也是亚洲与____洲的分界线。 (2)北极航道经过的北极地区主要位于____(纬线)以北,黄河站是我国在北极地区的首个科考站,在科考期间可能会见到____等野生动物。 (3)北极航道的考察船一般选择7月出发,其自然原因是____。 (4)过去几乎完全封冻的北极地区现在开辟出了航道,这与____(环境问题)有关。读图分析,与传统航道相比,北极航道的优势有____。(写1点即可) 【答案】(1) ①. 俄罗斯 ②. 北冰 ③. 白令 ④. 北美 (2) ①. 北极圈 ②. 北极熊 (3)此时是北极地区的暖季,气温相对较高,海冰大量消融 (4) ①. 全球气候变暖 ②. 距离短、成本低等 【解析】 【分析】本题以“北极航道和传统航道”为题,涉及位置范围、动物、北极科考、北极航道开辟的原因和优势等相关知识,考查学生对相关知识的掌握程度。 小问1详解】 北极航道是指穿过北冰洋,连接大西洋和太平洋的海上航道。北极航道大部分位于俄罗斯北部沿海的北冰洋海域。A是白令海峡,是亚洲和北美洲的分界线,白令海峡是沟通北冰洋和太平洋的唯一航道,也是北美洲和亚洲大陆间的最短海上通道。 【小问2详解】 北极航道经过的北极地区主要位于北极圈以北,黄河站是我国在北极地区的首个科考站,北极地区代表性动物的是北极熊,在科考期间可能会见到,此外还有北极狐、北极狼、麝牛、驯鹿等。 【小问3详解】 北极航道考察船一般选择 7 月出发,因为此时是北极地区的暖季,气温相对较高,海冰大量消融,有利于航行。 【小问4详解】 由于全球气候变暖,两极地区冰川融化,所以北极地区现在开辟出了航道。与传统航道相比,北极航道的优势有运输距离短,运输成本低。 30. 阅读材料,回答下列问题。 非洲是一片广阔而神奇的土地,吸引着众多的科学家和探险者去考察和探险。科考者们拍摄了甲、乙、丙三地的主要植被照片。图为非洲气候类型分布示意图。 (1)非洲东北部以____运河为界,与____洲相邻。 (2)甲、丙两地相比,降水量较大是____地,在这里可以看到热带____景观。 (3)拍摄于乙地的猴面包树被誉为非洲的“生命之树”,树干粗大且疏松多孔似海绵,有利于____季储存水分;树叶少而小,可以____(增强、减弱)蒸腾作用。 【答案】(1) ①. 苏伊士 ②. 亚 (2) ①. 甲 ②. 雨林 (3) ①. 湿(雨) ②. 减弱 【解析】 【分析】本题以非洲气候类型分布示意图为材料设置题目,涉及非洲的地理位置、气候分布、自然带分布、植被特征等知识点,考查学生对相关内容的掌握程度。 【小问1详解】 根据所学知识可知非洲东北部以苏伊士运河为界,与亚洲相邻。 【小问2详解】 由图例可知,甲地为热带雨林气候,终年高温多雨,丙地为热带沙漠气候,终年炎热干燥,所以降水量较大的是甲地,热带雨林气候对应热带雨林植被景观。 【小问3详解】 由图例可知,乙地是热带草原气候,热带草原气候有明显的干湿两季,湿季时降水多,树干粗大且疏松多孔似海绵,有利于储存水分;干季时降水少,树叶少而小,可以减弱蒸腾作用。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年湖南省祁阳市浯溪二中期中检测七年级下册地理试卷 考试时间:60分钟 满分:100分 一.选择题(共25小题,每小题2分,满分50分) 1. 博鳌亚洲论坛2024年年会在中国海南博鳌举行,如图为亚洲位置示意图,按地理方位划分,年会承办地位于( ) A. 南亚 B. 西亚 C. 东亚 D. 中亚 2. 读“亚洲甲、乙、丙三大半岛图”,结合所学知识,关于甲、乙、丙三大半岛的共同特点,说法正确的是( ) A. 地形类型相同 B. 当地居民的宗教信仰相同 C. 都以热带气候为主 D. 都大面积种植水稻 3. 读亚洲沿30°N纬线的地形剖面图,该大洲自然特征为( ) A. 人口众多,民族复杂 B. 河流呈放射状流向周边海洋 C. 温带海洋性气候分布广 D. 气候类型以赤道为中心南北对称分布 4. 读亚洲略图,下列河流中,注入不同大洋的是( )。 A. 长江、黄河 B. 黄河、印度河 C. 印度河、恒河 D. 鄂毕河、叶尼塞河 5. 非洲被称为“热带大陆”,图中能够说明非洲是“热带大陆”的信息有( ) ①纬度位置②海岸线轮廓③地形地势④气候类型 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 6. 关于“非洲气候类型分布图”中甲、乙、丙、丁四条河流,下列叙述不正确的是( ) A. 甲河长度最长,丙河水量最大 B. 甲河定期泛滥,与热带沙漠气候有关 C. 甲乙丙丁四条河流均无结冰期 D. 丙河水能资源丰富 7. 在非洲北部国家,有一种被称为Beidane的传统帐篷(如图)。通常用松散的羊毛编织而成,既利于白天散热又可以把刺眼的日光变成微光;这些松散的天然纤维遇水会有所膨胀,也足以应对当地罕见的降水。Beidane在用材、造型等方面的特色反映出当地( ) ①全年炎热少雨②四季分明,雨热同期③以种植业为主④以畜牧业为主 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 8. 读图非洲气候类型分布图,关于非洲气候描述不正确的是( ) A. 以赤道为轴,南北对称分布 B. 有世界上面积最大的热带草原气候区 C. 有世界上面积最大的热带沙漠气候区 D. 有世界上面积最大的热带雨林气候区 9. 读“东西半球示意图”,世界上最长的山脉所在大洲是( ) A. ① B. ② C. ④ D. ⑤ 10. 读哥斯达黎加简图。哥斯达黎加被誉为“中美洲花园”的主要原因是( ) A. 地形复杂多样,水热条件优越,植物种类多 B. 跨热带,北温带,气候类型复杂多样 C. 植被多温带落叶阔叶林,种类丰富 D. 海岸线曲折,港口众多,交通便利 11. 图中欧洲与亚洲分界线上的山脉A是( ) A 阿尔卑斯山脉 B. 乌拉尔山脉 C. 大高加索山脉 D. 喜马拉雅山脉 12. 读东南亚部分区域示意图,该半岛的地形特点是( ) A. 地势南高北低 B. 山河相间、纵列分布 C. 以高原为主 D. 山脉呈东西方向延伸 13. 下列东南亚国家中属于内陆国的是( ) A 老挝 B. 越南 C. 马来西亚 D. 缅甸 14. 读“东南亚地区示意图”,东南亚地理位置非常重要,是因为它位于( ) A. “五海三洲之地” B. 地跨亚非两大洲 C. 十字路口的位置 D. 中纬度大陆西岸 15. 英国的气候类型是( ) A. B. C. D. 16. 读亚洲局部地区气候图,下列说法正确的是( ) A. A是热带季风气候,B地受来自印度洋的东南季风影响,降水多 B. C地是热带沙漠气候,降水少;E地气候湿热,传统民居是高脚屋 C. G是温带大陆性气候,气温年较差小,是亚洲分布最广的气候类型 D. G、F两地气候差异主要是由于地形不同 17. 学习区域地理,要学会借助地图准确判断一个国家和地区的自然地理特征,并正确分析各地理要素间的相互联系。读斯里兰卡地形图和气候图对该国自然环境的叙述,正确的是( ) A. 是位于南半球印度洋中的岛国 B. 所有河流都自北向南注入印度洋 C. 地势起伏大,河流短促、流速快 D. 气候主要以温带海洋性气候为主 18. 印度6~9月为雨季,图中盛行的风向是( ) A. B. C. D. 19. 下列关于各国家的说法,错误的是( ) A 俄罗斯矿产资源丰富,重工业发达 B. 日本领土狭长,南北气候差异不大 C. 美国自然条件优越,农业生产高度机械化 D. 澳大利亚被称为“世界活化石博物馆” 20. 西亚被称为“两洋三洲”之地,该称号描述的是西亚的( ) A. 河流 B. 地形 C. 位置 D. 土壤 21. 中东最丰富的矿产资源是( ) A. 石油 B. 煤 C. 铁 D. 黄金 22. 读“欧洲西部气候分布图”,乙地的气候特征是( ) A. 全年温和湿润 B. 夏季高温多雨,冬季温和少雨 C. 夏季高温多雨,冬季寒冷干燥 D. 夏季炎热干燥,冬季温和多雨 23. 某同学去欧洲旅游,并未到阿尔卑斯山滑雪,由此可见该同学去的国家是:( ) A. 法国 B. 瑞士 C. 意大利 D. 英国 24. 某同学们前往某地旅游,在途中拍摄了一张当地路牌照片,根据图中信息,以下判断正确的是( ) A. 路牌上显示的文字是阿拉伯文 B. 从植被状况可知,该地降水丰富,热量充足 C. 路牌影子长短可见,拍摄时间为当地傍晚 D. 路牌显示174千米处有电话,说明该地地广人稀 25. 2024年10月30日,“神舟十九号”载人飞船在酒泉卫星发射中心(41°N,100°E)成功发射,神舟十九号航天员乘组顺利进驻中国空间站。读图,发射当天,无锡的昼夜长短情况是( ) A. 昼长夜短 B. 昼短夜长 C. 昼夜平分 D. 以上都不对 二.解答题(共5小题,满分50分) 26. 阅读图文材料,回答下列问题。 材料一 中东是世界上石油储量最丰富、石油产量和输出量最多的地区。 材料二 水稻是一种喜温喜湿的农作物,在生长过程中,需要充足的光照和热量,尤其是需要大量的水分。此外,平坦的地形也有利于水稻种植和农田管理。 材料三 图1、2分别为中东石油海上运输线路和热带季风气候资料图。 (1)中东的一批石油分别用游轮运往葡萄牙和日本,石油航线A经过了______运河,石油C航线经过了______海峡(日本的“海上生命线”)。 (2)北京时间2021年12月30日,印度尼西亚班达海海域发生7.5级地震。请分析印度尼西亚多火山、地震的原因:______。 (3)根据材料,分析中南半岛种植水稻具有哪些有利的自然条件? 27. [区域认知] 图1为“北美洲示意图”,图2为“加拿大人口、矿产、铁路分布示意图”,读图回空下列问题。 (1)北美洲与南美洲的分界线是___________运河,北美洲大部分地区位于五带中的___________带。 (2)据图分析加拿大人口和城市集中分布在南部的原因是什么。 (3)据图分析埃德蒙顿成为石油加工中心的有利条件。 28. 读非洲和部分美洲地图回答下列问题。 (1)写出下列字母所代表的地理事物B是______运河,C是______河。 (2)E是______盆地,它和F地区同属______气候。 (3)在人种方面:非洲是黑种人的故乡,南美洲则是以______为主,被称为“______”。 29. 随着经济全球一体化的发展,北极航道越来越受到国际重视,全球气候变暖也将成为北极航运的“助推器”。下图示意“北极航道和传统航道”,读图,完成下列各题。 (1)北极航道大部分位于____(国家)北部沿海的____洋海域,A____海峡沟通了该大洋与太平洋,也是亚洲与____洲的分界线。 (2)北极航道经过的北极地区主要位于____(纬线)以北,黄河站是我国在北极地区的首个科考站,在科考期间可能会见到____等野生动物。 (3)北极航道的考察船一般选择7月出发,其自然原因是____。 (4)过去几乎完全封冻的北极地区现在开辟出了航道,这与____(环境问题)有关。读图分析,与传统航道相比,北极航道的优势有____。(写1点即可) 30. 阅读材料,回答下列问题。 非洲是一片广阔而神奇的土地,吸引着众多的科学家和探险者去考察和探险。科考者们拍摄了甲、乙、丙三地的主要植被照片。图为非洲气候类型分布示意图。 (1)非洲东北部以____运河为界,与____洲相邻。 (2)甲、丙两地相比,降水量较大是____地,在这里可以看到热带____景观。 (3)拍摄于乙地的猴面包树被誉为非洲的“生命之树”,树干粗大且疏松多孔似海绵,有利于____季储存水分;树叶少而小,可以____(增强、减弱)蒸腾作用。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:湖南省祁阳市浯溪第二中学2024-2025学年七年级下学期期中检测地理试卷
1
精品解析:湖南省祁阳市浯溪第二中学2024-2025学年七年级下学期期中检测地理试卷
2
精品解析:湖南省祁阳市浯溪第二中学2024-2025学年七年级下学期期中检测地理试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。