精品解析:2025年山东省济宁市任城区中考一模化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-04-17
| 2份
| 23页
| 1173人阅读
| 15人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-一模
学年 2025-2026
地区(省份) 山东省
地区(市) 济宁市
地区(区县) 任城区
文件格式 ZIP
文件大小 5.42 MB
发布时间 2025-04-17
更新时间 2025-04-17
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-04-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51671532.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年度第二学期一模检测 九年级化学试题 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 S-32 Cl-35.5 Na-23 Mg-24 Fe-56 Cu-64 Zn-65 第I卷(选择题共16分) 一、选择题(下列各题只有一个正确选项。其中,1~4小题各1分,5~10小题各2分,本大题共16分) 1. 化学中的“化”取自变化之意。下列过程属于化学变化的是 A. 石油分馏 B. 粮食酿酒 C. 干冰升华 D. 海水晒盐 【答案】B 【解析】 【详解】A、石油分馏是利用物质的沸点不同,进行混合物的分离,没有新物质生成,属于物理变化,故A不符合题意; B、粮食酿酒的过程中,有新物质酒精生成,属于化学变化,故B符合题意; C、干冰升华是由固态直接变为气态,只是状态发生了变化,没有新物质生成,属于物理变化,故C不符合题意; D、海水晒盐是水分蒸发的过程,没有新物质生成,属于物理变化,故D不符合题意。 故选B。 2. 化学与生产生活密切相关。下列说法不正确是 A. 聚四氟乙烯可用作不粘锅的内衬 B. 小苏打可用于烘焙糕点,还能治疗胃酸过多 C. 氯化铵与熟石灰混合施用,既可以增加肥效,又能改良酸性土壤 D. 以铁粉为主要成分的食品脱氧剂可以吸收袋内的氧气和水蒸气 【答案】C 【解析】 【详解】A、聚四氟乙烯无毒,耐高温,聚四氟乙烯可用作不粘锅的内衬,故选项说法正确; B、小苏打是碳酸氢钠的俗称,碳酸氢钠受热分解可生成二氧化碳气体,能与发酵产生的酸反应生成二氧化碳气体,可使糕点松软可口,可以用于焙制糕点,碳酸氢钠能与胃液中的盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,也可用于治疗胃酸过多,故选项说法正确; C、氯化铵属于铵态氮肥,熟石灰具有碱性,氯化铵不能与熟石灰混合施用,否则会产生氨气,降低肥效,故选项说法不正确; D、铁与氧气和水同时接触会发生锈蚀,则以铁粉为主要成分的食品脱氧剂可以吸收袋内的氧气和水蒸气,故选项说法正确; 故选C。 3. 下列有关数字“2”的含义,说法正确的是 ①CO2 ②2O ③Ca2+ ④Na2CO3 ⑤2CH4 ⑥ A. ①和②中的“2”均表示两个氧原子 B. ③和⑥中的“2”均表示化合价 C. ④中的“2”表示两个钠离子 D. ⑤中的“2”表示2个甲烷分子 【答案】D 【解析】 【详解】A、化学式中元素符号右下角的数字表示一个分子中含有该原子的数目,①CO2中的“2”表示一个二氧化碳分子中含有两个氧原子;元素符号前面的数字表示原子的个数,②2O中的“2”表示两个氧原子,故说法错误; B、元素符号右上角的数字表示一个离子所带的电荷数,③Ca2+ 中的“2”表示一个钙离子带两个单位正电荷;化学式中元素符号正上方的数字表示物质中该元素的化合价,⑥中的“2”表示氧化铜中铜元素显+2价,故说法错误; C、化学式中元素符号右下角的数字表示一个分子中含有该原子的数目,④Na2CO3中的“2”不能表示两个钠离子,而两个钠离子可表示为2Na+ ,故说法错误; D、标在分子前面的数字表示分子的个数,⑤2CH4中的“2”表示2个甲烷分子,故说法正确; 故选D。 4. 下列化学方程式的书写错误的是 A. 4P+5O22P2O5 B. C. Ba(NO3)2+2HCl=BaCl2↓+2HNO3 D. Fe+2AgNO3=Fe(NO3)2+2Ag 【答案】C 【解析】 【详解】A、红磷燃烧生成五氧化二磷,反应的化学方程式为,故A不符合题意; B、氧化汞在加热的条件下分解生成汞和氧气,反应的化学方程式为,故B不符合题意; C、硝酸钡与盐酸不反应,故C符合题意; D、铁与硝酸银反应生成硝酸亚铁和银,反应的化学方程式为,故D不符合题意。 故选C。 5. 过碳酸钠(Na2CO4)是一种常见的漂白剂,其水溶液显碱性,能和盐酸发生下列反应:,下列说法正确的是 A. X为CO,可作燃料 B. 农业上常用NaCl溶液来选种 C. 该反应属于复分解反应 D. 过碳酸钠水溶液能使石蕊试液变红 【答案】B 【解析】 【详解】A、根据质量守恒定律可知,元素种类、原子个数在反应前后不变,反应前有4个Na原子,反应后4个Na原子;反应前有4个Cl原子,反应后有4个Cl原子;反应前有4个H原子,反应后有4个H原子;反应前有2个C原子,反应后有0个C原子;反应前有8个O原子,反应后有4个O原子,则反应后X中2个C原子,4个O原子,又X的化学计量数为2,则X的化学式为CO2,故选项说法错误; B、将种子放入NaCl溶液中,漂浮的不饱满,沉下的饱满,也就是好的种子,所以农业上常用NaCl溶液来选种,故选项说法正确; C、该反应不是两种化合物相互交换成分生成两种新的化合物的反应,不属于复分解反应,故选项说法错误; D、过碳酸钠溶液显碱性,能使石蕊试液变蓝,故选项说法错误。 故选:B。 6. 模型认知是建立宏观与微观联系的思维方法。如图是某反应的微观示意图,下列有关说法不正确的是 A. 图示物质均有分子构成 B. 反应前后各元素的化合价不变 C. 反应前后原子总数不变 D. 生成物丙、丁的分子个数比为2:3 【答案】B 【解析】 【分析】由反应的微观示意图可知,该反应为氨气与氧气在催化剂作用下反应生成一氧化氮和水,反应的化学方程式为。 【详解】A、甲为氨气,其是由氨分子构成;乙为氧气,其是由氧分子构成;丙为一氧化氮,其是由一氧化氮分子构成;丁为水,其是由水分子构成,则图示物质均有分子构成,故A不符合题意; B、氨气中氮元素显-3价,氧气中氧元素显0价,一氧化氮中氮元素显+2价,一氧化氮和水中氧元素均显-2价,则反应前后氮、氧元素的化合价发生改变,故B符合题意; C、根据质量守恒定律,反应前后原子总数不变,故C不符合题意; D、根据反应的化学方程式可知,生成物丙、丁的分子个数比为,故D不符合题意。 故选B。 7. ℃时,将等质量的硝酸钾和氯化钾分别加入到各盛有100g水的两个烧杯中,充分搅拌后,现象如图1所示。两者的溶解度曲线如图2所示。下列说法不正确的是 A. 烧杯①中溶解的溶质是氯化钾 B. ℃时,烧杯②溶液中溶质质量分数为20% C. 将温度由℃升高到℃,充分搅拌溶解,两烧杯中溶质的质量分数相等 D. 硝酸钾中混有少量的氯化钾,提纯硝酸钾可采用蒸发结晶的方法 【答案】D 【解析】 【详解】A、℃时,氯化钾的溶解度大于硝酸钾,将等质量的硝酸钾和氯化钾分别加入到各盛有100g水的两个烧杯中,充分搅拌后,烧杯①中没有剩余的固体,故烧杯①中溶解的溶质是氯化钾,故选项说法正确; B、℃时,烧杯②中溶有的是硝酸钾,其溶解度为25g,溶 液中溶质质量分数为,故选项说法正确; C、将温度由℃升高到℃,充分搅拌溶解,硝酸钾也会完全溶解,溶液在好的溶质和溶剂的质量都相等,故两烧杯中溶质的质量分数相等,故选项说法正确; D、硝酸钾的溶解度随温度升高增大明显,故硝酸钾中混有少量的氯化钾,提纯硝酸钾可采用降温结晶的方法,故选项说法错误; 故选:D。 8. 甲、乙,丙、丁是初中化学常见的物质,在一定条件下它们之间的转化关系如图所示。下列推断错误的是 A. 甲、乙都可以是氧化物 B. 甲、乙、丙、丁可以含同一种元素 C. 若乙为单质,则反应①一定是置换反应 D. 若丁为稀盐酸,则甲、乙中一定有一种是酸 【答案】C 【解析】 【详解】A、甲、乙都可以是氧化物,甲是一氧化碳,乙是四氧化三铁,四氧化三铁和一氧化碳在高温条件下反应生成丁(铁)和丙(二氧化碳),丁(铁)和氧气在点燃条件下反应生成乙(四氧化三铁),推断正确; B、甲、乙、丙、丁可能含有同一种元素,如乙醇和氧气在点燃的条件下反应生成二氧化碳和水,甲、乙、丙、丁中均含氧元素,推断正确; C、置换反应是一种单质与一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,若乙为单质,该反应不一定是置换反应,如甲烷和氧气在点燃的条件下反应生成二氧化碳和水,生成物均是化合物,反应①不属于置换反应,推断错误; D、若丁为稀盐酸,甲(硫酸)和乙(氯化钡)反应生成丁(盐酸)和丙(硫酸钡),丁(盐酸)和碳酸钡反应生成乙(氯化钡)、水和二氧化碳气体,推断正确; 故选:C。 9. 下列设计的实验方案能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验设计 A 配制50g质量分数为16%NaCl溶液 称8gNaCl放入烧杯中,加入50mL水,搅拌 B 比较锌、铁、铜三种金属的活动性 将锌片和铜片分别放入FeSO4溶液中,观察现象 C 除去MgCl2溶液中的少量MgSO4 加适量的Ba(NO3)2溶液,过滤 D 检验Na2CO3溶液中是否含有NaCl 加过量的稀盐酸后,再滴加AgNO3溶液 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【详解】A、配制50g质量分数为16%的NaCl溶液,需要氯化钠的质量为50g×16%=8g,需要水的质量为50g-8g=42g,合42mL,则应该称称8gNaCl放入烧杯中,加入42mL水,搅拌,故选项不能达到实验目的; B、将锌片和铜片分别放入FeSO4溶液中,锌能置换出硫酸亚铁中的铁,铜不能置换出硫酸亚铁中的铁,说明活动性Zn>Fe、Fe>Cu,则三种金属的活动性为Zn>Fe>Cu,故选项能达到实验目的; C、适量的硝酸钡能与硫酸镁反应生成硫酸钡沉淀和硝酸镁,虽然除去了杂质,但是引入了新的杂质硝酸镁,不能达到除杂原则,故选项不能达到实验目的; D、加过量的稀盐酸,碳酸钠和稀盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,反应生成的氯化钠和过量的盐酸均能与硝酸银反应生成氯化银白色沉淀,无法检验碳酸钠溶液中是否含有氯化钠,故选项不能达到实验目的; 故选B。 10. 下列图像能正确反映对应变化关系的是 A. 甲表示在高温条件下灼烧一定质量的石灰石 B. 乙表示一定温度下,向接近饱和的硝酸钾溶液中不断加入硝酸钾固体 C. 丙表示等质量的Mg片、Fe片分别与溶质质量分数相同的足量稀硫酸反应 D. 丁表示向一定质量的HCl和CuCl2的混合溶液中逐滴加入NaOH溶液 【答案】D 【解析】 【详解】A、石灰石主要成分是碳酸钙,在高温条件下灼烧一定质量的石灰石,碳酸钙分解生成二氧化碳和氧化钙,二氧化碳是气体会逸散到空气中,所以固体质量逐渐减少,直至碳酸钙完全分解不再变化,但不会减少为零,故A错误; B、一定温度下,向接近饱和的硝酸钾溶液中加入硝酸钾固体,硝酸钾会继续溶解,所以溶液质量逐渐增加,直至硝酸钾达到饱和不再变化,但一开始溶液的质量不为零,故B错误; C、根据、可知,等质量镁、铁分别和溶质质量分数相同的足量稀硫酸反应,若消耗硫酸相同,则生成氢气质量相同,故开始两斜线重合,后因硫酸过量,镁消耗的硫酸多,生成氢气多,故C错误; D、向一定质量的HCl和CuCl2的混合溶液中逐滴加入NaOH溶液,氢氧化钠先与盐酸反应生成氯化钠和水,盐酸完全反应后,氢氧化钠再与氯化铜反应生成氢氧化铜沉淀和氯化钠,所以沉淀质量在反应一段时间后才开始逐渐增加,直至氯化铜完全反应不再变化,故D正确。 故选D。 第Ⅱ卷(非选择题共34分) 二、填空与简答(共17分) 11. 氮化镁常用作生产人造金刚石的催化剂。请用化学用语填空: (1)组成金刚石的元素_____。 (2)3个镁离子______。 (3)氮化镁中镁和氮的化合价分别是+2和-3,其化学式为______。 【答案】(1)C (2)3Mg2+ (3)Mg3N2 【解析】 【小问1详解】 金刚石属于碳单质,是由碳元素组成的,则组成金刚石的元素为碳元素,表示为C; 【小问2详解】 离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,若表示多个该离子,就在其离子符号前加上相应的数字。3个镁离子表示为3Mg2+; 【小问3详解】 化合物化学式的书写一般规律:金属在前,非金属在后;氧化物中氧在后,原子个数不能漏,正负化合价代数和为零,化合价数值约到最简交叉写在元素右下角。氮化镁中镁和氮的化合价分别是+2和-3,其化学式为Mg3N2。 12. 2025年3月21日20时50分,神舟十九号航天员乘组圆满完成第三次出舱活动,完成空间站空间碎片防护装置安装和舱外设施巡检等任务。 (1)充足的营养保证航天员体能。下列航天食品中,富含蛋白质的是_____(填字母序号)。 A. 脱水米饭 B. 酱牛肉 C. 冻干草莓 (2)航天员舱外航天服使用的聚氨酯橡胶是_____(填“隔热”或“导热”)材料。 (3)舱外太阳能电池板需要使用铝合金,铝合金相比纯铝的优点是_____(填字母序号)。 A. 硬度高 B. 熔点高 C. 抗腐蚀性强 【答案】(1)B (2)隔热 (3)AC 【解析】 【小问1详解】 A、脱水米饭中富含淀粉,淀粉属于糖类,不符合题意; B、酱牛肉中富含蛋白质,符合题意; C、冻干草莓中富含维生素,不符合题意。 故选:B; 【小问2详解】 航天员舱外航天服需要承受太空中的极端环境,包括极低的温度、高真空、以及宇宙射线的辐射等,因此,航天服的材料必须具备良好的耐低温性、高弹性、抗辐射性能以及密封性,故航天员舱外航天服使用的聚氨酯橡胶是隔热材料; 【小问3详解】 舱外太阳能电池板需要使用铝合金,铝合金相比纯铝的优点是硬度高、熔点低、抗腐蚀性强,故选:AC。 13. 钒电池、锂离子电池、钠离子电池等在新能源领域起着重要作用,共同推动着新能源革命大潮。如图1所示为钒元素在元素周期表中的部分信息,如图2所示为钒、锂、钠的原子结构示意图。 (1)根据图1可获得丰富的信息,请写出其中一条:______。 (2)钒的原子结构示意图中,的值为______。 (3)锂、钠两种元素化学性质相似的原因是______。 (4)锂离子电池常用磷酸亚铁锂(LiFePO4)作为电极材料。已知LiFePO4中Li元素的化合价为+1,则其中P元素的化合价为______。 【答案】(1)钒元素的原子序数为23或钒元素的相对原子质量为50.94等(合理即可) (2)11 (3)钠原子和锂原子的最外层电子数相等都是1 (4)+5 【解析】 【小问1详解】 由元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,则钒元素的原子序数为23;汉字下面的数字表示相对原子质量,该元素的相对原子质量为50.94等(合理即可); 【小问2详解】 在原子中,质子数=核外电子数,则有; 【小问3详解】 锂、钠两种元素化学性质相似的原因是钠原子和锂原子的最外层电子数相等都是1; 【小问4详解】 已知磷酸亚铁锂中元素的化合价为+1,氧元素的化合价为-2,铁元素的化合价为+2,设元素的化合价为,根据在化合物中各元素正负化合价代数和为0,则有,解得。 14. 某化学兴趣小组用硫铁矿烧渣(主要成分为Fe2O3,还含少量FeO、SiO2、CuO等)制备纯净的FeCl3溶液(SiO2不溶于硫酸)。流程如图: (1)稀硫酸与烧渣混合,发生反应的化学方程式为_____(写出一个)。 (2)实验室进行过滤操作时,用到的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒、____。 (3)加入H2O2溶液将滤液1中的Fe2+转化为Fe3+,溶液温度不宜过高,原因是_____。 (4)加入氨水调节溶液的pH,使Fe3+、Cu2+在不同pH条件下沉淀,固体2中物质的化学式为_____。 【答案】(1)#### (2)漏斗 (3)防止过氧化氢受热分解,反应物减少,导致产量低 (4)Cu(OH)2 【解析】 【小问1详解】 硫铁矿烧渣的主要成分为Fe2O3,还含少量FeO、SiO2、CuO等,二氧化硅不溶于硫酸,稀硫酸与烧渣混合,烧渣中的氧化铁、氧化铜、氧化亚铁都能与硫酸反应,其中氧化铁与硫酸反应生成硫酸铁和水,化学方程式为:;氧化铜与硫酸反应生成硫酸铜和水,化学方程式为:;氧化亚铁和硫酸反应生成硫酸亚铁和水,化学方程式为:; 【小问2详解】 实验室进行过滤操作时,用到的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒、漏斗; 【小问3详解】 由于过氧化氢常温下即可分解,且温度越高分解速度越快。为防止过氧化氢受热分解,反应物减少,导致产量低,故加入H2O2溶液将滤液1中的Fe2+转化为Fe3+,溶液温度不宜过高; 小问4详解】 由流程图知,加入氨水调节溶液的pH,使Fe3+、Cu2+在不同pH条件下沉淀,在这个过程中,滤液2加入氨水过滤后得到氢氧化铁沉淀进入后续流程,则滤液 1 中的Cu2+与氨水反应生成Cu(OH)2沉淀,所以固体 2 为氢氧化铜,化学式为Cu(OH)2。 15. 有一包白色粉末,可能含有硫酸钠、碳酸钠、氯化钙、氯化钾、氯化铁和氢氧化钠中的一种或几种。为探究其组成,进行如图所示实验: 请回答: (1)写出步骤③中生成白色沉淀的化学方程式_____。 (2)无色溶液E中一定含有的溶质是_____。 (3)分析上述实验现象可知,这包白色粉末中不能确定的物质是_____。 【答案】(1) (2)硝酸钠##硝酸钠 (3)氯化钾##KCl 【解析】 【分析】氯化铁溶液呈黄色,白色粉末加足量水得到无色溶液,说明白色粉末中一定不含氯化铁;硫酸钠和硝酸钡反应生成不溶于酸的硫酸钡沉淀,碳酸钠和硝酸钡反应生成溶于酸的碳酸钡沉淀(碳酸钡能溶于硝酸且能产生二氧化碳气体),步骤①加入一定量硝酸钡溶液,生成了白色沉淀B,步骤②白色沉淀再加入足量硝酸时,沉淀部分溶解且有气泡产生,说明白色沉淀B中一定含有碳酸钡、硫酸钡,则无色溶液A中一定含有硫酸钠和碳酸钠,则白色粉末中一定含有硫酸钠和碳酸钠;碳酸钠和氯化钙反应生成碳酸钙沉淀,二者在溶液中不能共存,说明无色溶液A中一定不含氯化钙,则白色粉末中一定不含氯化钙;二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠,碳酸钠和硝酸钡反应生成碳酸钡沉淀,向无色溶液C中通入二氧化碳产生白色沉淀D,说明硝酸钡过量,无色溶液C中含有氢氧化钠;由以上实验无法判读是否存在氯化钾。 【小问1详解】 由于氢氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠和水,步骤③中碳酸钠与硝酸钡反应生成碳酸钡沉淀和硝酸钠。所以步骤③中生成白色沉淀的化学方程式为; 【小问2详解】 硫酸钠、碳酸钠和硝酸钡反应都会生成硝酸钠,氢氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠和水,步骤③中碳酸钠与硝酸钡反应生成碳酸钡沉淀和硝酸钠,则无色溶液E中一定含有的溶质为硝酸钠; 【小问3详解】 由分析可知,这包白色粉末中不能确定的物质是氯化钾。 三、实验与探究(共11分) 16. 完成下列填空: (1)实验室制取二氧化碳是中学化学的一个重要实验,某实验小组在制出二氧化碳后又进行了相关的系列实验,实验装置如图所示。请回答下列问题: ①用A装置制取二氧化碳气体的优点是______。 ②B装置中反应的化学方程式为______。 ③若D装置内盛放浓硫酸溶液,其目的是_____。 ④E装置中发生反应的实验现象为_________;写出该反应的化学方程式_________。 ⑤G装置的作用是_____。 (2)《周礼·考工记》中载有“涑帛”的方法,即利用“灰”(草木灰,主要成分为K2CO3)和“蜃”(贝壳灰,主要成分为CaO)混合加水所得溶液来洗涤丝帛,使其与丝表面的丝胶蛋白发生反应,生成物用水冲去,从而可把丝洗得干脆亮丽。化学小组对“混合加水所得溶液”的成分进行了探究: 【实验过程】操作如图所示: 写出步骤Ⅰ中发生反应的化学方程式________。 【提出假设】对丁烧杯中“混合加水所得溶液”的成分进行猜想: 猜想I:只含有KOH; 猜想Ⅱ:含有KOH、Ca(OH)2; 猜想Ⅲ:含有_________; 【进行实验】对溶液成分进行探究: 实验序号 操作 现象 结论 1 取少量溶液于试管中,________ 无明显现象 不含Ca(OH)2 2 另取少量溶液于试管中,向其中滴加几滴稀盐酸 始终无明显现象 不含K2CO3 【交流讨论】有同学认为实验2的结论不严谨,理由是________。 【实验改进】同学们对实验2进行了改进________(填实验操作和对应现象)。 【实验结论】根据以上实验探究,最终同学们得出了猜想Ⅲ是正确的。 【答案】(1) ①. 可以随时控制反应的发生与停止 ②. ③. 干燥一氧化碳气体 ④. 红棕色固体逐渐变为黑色 ⑤. ⑥. 收集未反应的一氧化碳气体,防止污染空气 (2) ①. ②. KOH、K2CO3 ③. 由于溶液中一定存在KOH,滴入几滴稀盐酸时,稀盐酸先与KOH反应生成氯化钾和水,该反应无明显现象,如果加入稀盐酸过少,被氢氧化钾消耗完,即使溶液中有碳酸钾,也不会有明显现象 ④. 取少量溶液于试管中,滴加足量的稀盐酸,观察到一段时间后产生气泡 【解析】 【小问1详解】 ①A装置带有弹簧夹和多孔隔板,关闭弹簧夹,内部气体增多,压强增大,液体被压入长颈漏斗,固液分离,反应停止,打开弹簧夹,气体输出,压强减小,液体重新进入试管,固液接触,反应发生,该装置的优点是可以随时控制反应的发生与停止; ②装置B中二氧化碳和碳在高温下反应生成一氧化碳,化学方程式为; ③浓硫酸具有吸水性,且不与一氧化碳反应,若D装置中盛放浓硫酸溶液,其目的是干燥一氧化碳气体; ④E装置中一氧化碳和氧化铁在高温下反应生成铁和二氧化碳,反应现象为红棕色固体逐渐变为黑色; 化学方程式为; ⑤一氧化碳难溶于水,且一氧化碳有毒,直接排放会污染空气,因此G装置作用是收集未反应的一氧化碳,防止污染空气。 【小问2详解】 [实验过程] 贝壳灰,主要成分为CaO,步骤Ⅰ中CaO与水反应生成氢氧化钙,化学方程式为; [提出假设] 步骤Ⅰ中CaO与水反应生成氢氧化钙,步骤Ⅱ中氢氧化钙与碳酸钾生成碳酸钙沉淀和氢氧化钾,步骤Ⅲ过滤得到丁烧杯中“混合加水所得溶液”, 猜想I:当氢氧化钙和碳酸钾恰好完全反应,溶质只含有KOH;    猜想Ⅱ:当前氧化钙过量,溶质含有KOH、Ca(OH)2;    猜想Ⅲ:当碳酸钾过量,溶质含有KOH、K2CO3; [进行实验] 实验1:根据实验结论不含氢氧化钙,KOH与CO2反应无明显现象,Ca(OH)2与CO2反应产生CaCO3白色沉淀,K2CO3不能与CO2反应,故取少量溶液于试管中,通入CO2无明显现象,说明不含Ca(OH)2; [交流讨论] 实验2中由于溶液中含有氢氧化钾,滴加几滴稀盐酸,氢氧化钾先与稀盐酸反应生成氯化钾、水,如果加入稀盐酸过少,被氢氧化钾消耗完,即使溶液中有碳酸钾,也不会有明显现象,所以实验2的结论不严谨; [实验改进] 猜想Ⅲ成立,说明溶液中存在KOH、K2CO3,KOH一定存在,无需验证。碳酸钾能与稀盐酸反应生成氯化钾、二氧化碳和水,可以取少量溶液于试管中,滴加足量的稀盐酸,观察到一段时间后产生气泡,说明含有碳酸钾,从而得出猜想Ⅲ是正确的。 四、分析与计算(共6分) 17. “荷叶送香气,竹露滴清响。”荷叶中的槲皮素有较好的吐痰止咳、降血脂的作用。槲皮素的化学式为C15H10O7,请回答下列问题: (1)槲皮素的相对分子质量为________。 (2)槲皮素中碳、氢、氧三种元素的质量比为________(写出最简整数比)。 【答案】(1)302 (2)90:5:56 【解析】 【小问1详解】 槲皮素的相对分子质量为12×15+1×10+16×7=302; 【小问2详解】 槲皮素中碳、氢、氧三种元素的质量比为(12×15):(1×10):(16×7)=90:5:56。 18. 黄铜是一种外观酷似黄金的铜锌合金,常被制作机械零件。某兴趣小组为测定某黄铜中锌的质量分数,进行如图1所示实验,测得实验数据并描绘成图2。 结合图1、图2分析,请回答: (1)m数值为_______。 (2)10g该黄铜样品中铜的质量为_______g,黄铜中锌的质量分数为______。 (3)选取合适的数据,计算所用稀硫酸的溶质质量分数为________。 【答案】(1)7.4 (2) ①. 5.6 ②. 44% (3)9.8% 【解析】 【小问1详解】 黄铜是铜锌合金,铜与稀硫酸不反应,锌与稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,由图2可知,第一次加入20g稀硫酸充分反应后剩余固体质量为8.7g,说明消耗锌的质量为,则说明每20g稀硫酸与1.3g锌恰好完全反应。m后剩余固体质量继续减少,说明加入的40g稀硫酸全部反应,则第二次加入20g稀硫酸充分反应后剩余固体质量为,故m的数值为7.4; 【小问2详解】 黄铜是铜锌合金,铜与稀硫酸不反应,锌与稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,由图2可知,剩余固体质量为5.6g时不再变化,说明10g该黄铜样品中铜的质量为5.6g,则黄铜中锌的质量分数为; 【小问3详解】 由第(1)小问分析可知,每20g稀硫酸与1.3g锌恰好完全反应,设稀硫酸的溶质质量分数为x, 故所用稀硫酸的溶质质量分数为9.8%。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年度第二学期一模检测 九年级化学试题 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 S-32 Cl-35.5 Na-23 Mg-24 Fe-56 Cu-64 Zn-65 第I卷(选择题共16分) 一、选择题(下列各题只有一个正确选项。其中,1~4小题各1分,5~10小题各2分,本大题共16分) 1. 化学中的“化”取自变化之意。下列过程属于化学变化的是 A. 石油分馏 B. 粮食酿酒 C. 干冰升华 D. 海水晒盐 2. 化学与生产生活密切相关。下列说法不正确的是 A. 聚四氟乙烯可用作不粘锅的内衬 B. 小苏打可用于烘焙糕点,还能治疗胃酸过多 C. 氯化铵与熟石灰混合施用,既可以增加肥效,又能改良酸性土壤 D. 以铁粉为主要成分的食品脱氧剂可以吸收袋内的氧气和水蒸气 3. 下列有关数字“2”的含义,说法正确的是 ①CO2 ②2O ③Ca2+ ④Na2CO3 ⑤2CH4 ⑥ A. ①和②中的“2”均表示两个氧原子 B. ③和⑥中的“2”均表示化合价 C. ④中的“2”表示两个钠离子 D. ⑤中的“2”表示2个甲烷分子 4. 下列化学方程式的书写错误的是 A. 4P+5O22P2O5 B. C. Ba(NO3)2+2HCl=BaCl2↓+2HNO3 D. Fe+2AgNO3=Fe(NO3)2+2Ag 5. 过碳酸钠(Na2CO4)是一种常见的漂白剂,其水溶液显碱性,能和盐酸发生下列反应:,下列说法正确的是 A. X为CO,可作燃料 B. 农业上常用NaCl溶液来选种 C. 该反应属于复分解反应 D. 过碳酸钠水溶液能使石蕊试液变红 6. 模型认知是建立宏观与微观联系的思维方法。如图是某反应的微观示意图,下列有关说法不正确的是 A. 图示物质均有分子构成 B. 反应前后各元素的化合价不变 C. 反应前后原子总数不变 D. 生成物丙、丁的分子个数比为2:3 7. ℃时,将等质量的硝酸钾和氯化钾分别加入到各盛有100g水的两个烧杯中,充分搅拌后,现象如图1所示。两者的溶解度曲线如图2所示。下列说法不正确的是 A. 烧杯①中溶解的溶质是氯化钾 B. ℃时,烧杯②溶液中溶质质量分数为20% C. 将温度由℃升高到℃,充分搅拌溶解,两烧杯中溶质的质量分数相等 D. 硝酸钾中混有少量的氯化钾,提纯硝酸钾可采用蒸发结晶的方法 8. 甲、乙,丙、丁是初中化学常见的物质,在一定条件下它们之间的转化关系如图所示。下列推断错误的是 A. 甲、乙都可以是氧化物 B. 甲、乙、丙、丁可以含同一种元素 C. 若乙为单质,则反应①一定是置换反应 D. 若丁为稀盐酸,则甲、乙中一定有一种是酸 9. 下列设计的实验方案能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验设计 A 配制50g质量分数为16%的NaCl溶液 称8gNaCl放入烧杯中,加入50mL水,搅拌 B 比较锌、铁、铜三种金属的活动性 将锌片和铜片分别放入FeSO4溶液中,观察现象 C 除去MgCl2溶液中的少量MgSO4 加适量的Ba(NO3)2溶液,过滤 D 检验Na2CO3溶液中是否含有NaCl 加过量的稀盐酸后,再滴加AgNO3溶液 A. A B. B C. C D. D 10. 下列图像能正确反映对应变化关系的是 A. 甲表示在高温条件下灼烧一定质量的石灰石 B. 乙表示一定温度下,向接近饱和的硝酸钾溶液中不断加入硝酸钾固体 C. 丙表示等质量的Mg片、Fe片分别与溶质质量分数相同的足量稀硫酸反应 D. 丁表示向一定质量HCl和CuCl2的混合溶液中逐滴加入NaOH溶液 第Ⅱ卷(非选择题共34分) 二、填空与简答(共17分) 11. 氮化镁常用作生产人造金刚石的催化剂。请用化学用语填空: (1)组成金刚石的元素_____。 (2)3个镁离子______。 (3)氮化镁中镁和氮的化合价分别是+2和-3,其化学式为______。 12. 2025年3月21日20时50分,神舟十九号航天员乘组圆满完成第三次出舱活动,完成空间站空间碎片防护装置安装和舱外设施巡检等任务。 (1)充足的营养保证航天员体能。下列航天食品中,富含蛋白质的是_____(填字母序号)。 A. 脱水米饭 B. 酱牛肉 C. 冻干草莓 (2)航天员舱外航天服使用的聚氨酯橡胶是_____(填“隔热”或“导热”)材料。 (3)舱外太阳能电池板需要使用铝合金,铝合金相比纯铝的优点是_____(填字母序号)。 A. 硬度高 B. 熔点高 C. 抗腐蚀性强 13. 钒电池、锂离子电池、钠离子电池等在新能源领域起着重要作用,共同推动着新能源革命大潮。如图1所示为钒元素在元素周期表中的部分信息,如图2所示为钒、锂、钠的原子结构示意图。 (1)根据图1可获得丰富信息,请写出其中一条:______。 (2)钒的原子结构示意图中,的值为______。 (3)锂、钠两种元素化学性质相似的原因是______。 (4)锂离子电池常用磷酸亚铁锂(LiFePO4)作为电极材料。已知LiFePO4中Li元素的化合价为+1,则其中P元素的化合价为______。 14. 某化学兴趣小组用硫铁矿烧渣(主要成分为Fe2O3,还含少量FeO、SiO2、CuO等)制备纯净的FeCl3溶液(SiO2不溶于硫酸)。流程如图: (1)稀硫酸与烧渣混合,发生反应的化学方程式为_____(写出一个)。 (2)实验室进行过滤操作时,用到的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒、____。 (3)加入H2O2溶液将滤液1中的Fe2+转化为Fe3+,溶液温度不宜过高,原因是_____。 (4)加入氨水调节溶液的pH,使Fe3+、Cu2+在不同pH条件下沉淀,固体2中物质的化学式为_____。 15. 有一包白色粉末,可能含有硫酸钠、碳酸钠、氯化钙、氯化钾、氯化铁和氢氧化钠中的一种或几种。为探究其组成,进行如图所示实验: 请回答: (1)写出步骤③中生成白色沉淀的化学方程式_____。 (2)无色溶液E中一定含有的溶质是_____。 (3)分析上述实验现象可知,这包白色粉末中不能确定的物质是_____。 三、实验与探究(共11分) 16. 完成下列填空: (1)实验室制取二氧化碳是中学化学的一个重要实验,某实验小组在制出二氧化碳后又进行了相关的系列实验,实验装置如图所示。请回答下列问题: ①用A装置制取二氧化碳气体的优点是______。 ②B装置中反应的化学方程式为______。 ③若D装置内盛放浓硫酸溶液,其目的是_____。 ④E装置中发生反应的实验现象为_________;写出该反应的化学方程式_________。 ⑤G装置的作用是_____。 (2)《周礼·考工记》中载有“涑帛”的方法,即利用“灰”(草木灰,主要成分为K2CO3)和“蜃”(贝壳灰,主要成分为CaO)混合加水所得溶液来洗涤丝帛,使其与丝表面的丝胶蛋白发生反应,生成物用水冲去,从而可把丝洗得干脆亮丽。化学小组对“混合加水所得溶液”的成分进行了探究: 【实验过程】操作如图所示: 写出步骤Ⅰ中发生反应化学方程式________。 【提出假设】对丁烧杯中“混合加水所得溶液”的成分进行猜想: 猜想I:只含有KOH; 猜想Ⅱ:含有KOH、Ca(OH)2; 猜想Ⅲ:含有_________; 【进行实验】对溶液成分进行探究: 实验序号 操作 现象 结论 1 取少量溶液于试管中,________ 无明显现象 不含Ca(OH)2 2 另取少量溶液于试管中,向其中滴加几滴稀盐酸 始终无明显现象 不含K2CO3 【交流讨论】有同学认为实验2的结论不严谨,理由是________。 【实验改进】同学们对实验2进行了改进________(填实验操作和对应现象)。 【实验结论】根据以上实验探究,最终同学们得出了猜想Ⅲ是正确的。 四、分析与计算(共6分) 17. “荷叶送香气,竹露滴清响。”荷叶中槲皮素有较好的吐痰止咳、降血脂的作用。槲皮素的化学式为C15H10O7,请回答下列问题: (1)槲皮素的相对分子质量为________。 (2)槲皮素中碳、氢、氧三种元素的质量比为________(写出最简整数比)。 18. 黄铜是一种外观酷似黄金铜锌合金,常被制作机械零件。某兴趣小组为测定某黄铜中锌的质量分数,进行如图1所示实验,测得实验数据并描绘成图2。 结合图1、图2分析,请回答: (1)m的数值为_______。 (2)10g该黄铜样品中铜的质量为_______g,黄铜中锌的质量分数为______。 (3)选取合适的数据,计算所用稀硫酸的溶质质量分数为________。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:2025年山东省济宁市任城区中考一模化学试题
1
精品解析:2025年山东省济宁市任城区中考一模化学试题
2
精品解析:2025年山东省济宁市任城区中考一模化学试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。