精品解析:2025年福建省泉州市南安市“四校联盟中考化学模拟试题(二)
2025-04-12
|
2份
|
24页
|
364人阅读
|
15人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 化学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 中考复习-二模 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 福建省 |
| 地区(市) | 泉州市 |
| 地区(区县) | 南安市 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 7.96 MB |
| 发布时间 | 2025-04-12 |
| 更新时间 | 2025-05-26 |
| 作者 | 学科网试题平台 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-04-12 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/51573790.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
南安市“四校联盟”25届中考化学模拟卷(二)
(满分:100分 考试时间:60分钟)
可能用到的相对原子质量:
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1. 下列不符合低碳生活要求的是
A. 倡导步行和骑自行车 B. 使用太阳能热水器沐浴
C. 不用或少用一次性筷子 D. 夏天空调温度越低越好
【答案】D
【解析】
【详解】A、步行或骑自行车上学,可以减少化石燃料的使用,减少二氧化碳的排放,不符合题意;
B、使用太阳能热水器烧水,能减少燃煤等燃料的使用,减少了二氧化碳的排放,不符合题意;
C、少用或不用一次性筷子,减少森林资源的砍伐,通过光合作用增加了二氧化碳的消耗,不符合题意;
D、夏天室内空调温度越低,耗电量越大,能增加消耗的能量、二氧化碳的排放,符合题意;
故选D。
2. 氯酸钠中氯元素化合价是
A -1 B. +1 C. +4 D. +5
【答案】D
【解析】
【详解】NaClO3中,Na元素显+1价,O元素显-2价,设Cl元素的化合价为x,则(+1)+x+(-2)×3=0,解得x=+5;
故选:D。
3. 在“净化一定量的河水”实验中,下列装置或操作正确的是
A. 量取河水 B. 取用絮凝剂
C. 过滤 D. 煮沸
【答案】A
【解析】
【详解】A、用量筒量取一定量的液体时,视线要与量筒内凹液面最低处保持水平,选项正确;
B、粉末状的药品,应用药匙取用,不能用手触摸,选项错误;
C、过滤操作时要遵循“一贴二低三靠”,图中没有用玻璃棒引流,选项错误;
D、加热液体时,用酒精灯外焰加热,试管内液体容积不能超过试管容积的三分之一,选项错误;
故选A。
4. 下列诗句主要体现“分子在不断运动”的是
A. 花气袭人知骤暖 B. 春蚕到死丝方尽
C. 映日荷花别样红 D. 浅草才能没马蹄
【答案】A
【解析】
【详解】A、花香袭人说明微粒在不断运动,符合题意;
B、春蚕到死丝方尽没有说明微粒的运动变化,不符合题意;
C、映日荷花别样红是光现象,不符合题意;
D、浅草才能没马蹄是植物周期性生长,不符合题意。
故选:A。
5. 下列物质的性质与用途对应关系,正确的是
A. 氧气有助燃性——作燃料
B. 稀有气体在通电时能发出不同颜色的光——作霓虹灯
C. 浓硫酸溶于水放出大量的热——作干燥剂
D. 盐酸能和活泼金属反应——用于金属除锈
【答案】B
【解析】
【详解】A、氧气具有助燃性,可以用作助燃剂,不是燃料,故错误;
B、稀有气体在通电时能发出不同颜色的光,可制成霓虹灯,故正确;
C、浓硫酸具有吸水性,可做某些气体的干燥剂,故错误;
D、盐酸能与某些金属氧化物反应,可用于金属表面除锈,故错误。
故选B。
6. 空间站利用如图电解水的装置制取氧气。供水膜能保证只有水分子通过。下列说法错误的是
A. 通过供水膜得到的水为纯净物 B. 电解质KOH增强水的导电性,
C. 正极产生的气体是氢气 D. 实验可证明水由氢、氧元素组成
【答案】C
【解析】
【详解】A、纯净物是指由一种单质或一种化合物组成的物质。由图可知,供水膜能保证只有水分子通过,故通过供水膜得到的水为纯净物,故A正确;
B、水的导电性很弱,而在氢氧化钾溶液中存在自由移动的钾离子和氢氧根离子,故电解质KOH可增强水的导电性,故B正确;
C、根据电解水的结论“正氧负氢、氢二氧一”,可知,正极产生的气体是氧气,负极产生的气体是氢气,故C错误;
D、水在通电的条件下生成氢气和氧气,氢气由氢元素组成,氧气由氧元素组成,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,故可证明水由氢、氧元素组成,故D正确。
故选C。
7. 争当全面发展好少年,在劳动中应用化学原理。下列做法不正确的是
A. 利用洗洁精乳化作用清洗碗筷上的油污
B. 把废旧铁锅、废弃纸箱放入可回收垃圾箱
C. 用白醋擦拭除去瓷砖表面少量的铁锈
D. 将硝酸铵和熟石灰混合给农作物施肥
【答案】D
【解析】
【详解】A.洗洁精会将油污乳化成小液滴,并随水流走,故A正确;
B.废旧铁锅、废弃纸箱都能回收再利用,可放入可回收垃圾箱,故B正确;
C.白醋中含有醋酸,醋酸能与铁锈发生反应生成溶于水的物质,因此可用白醋擦拭除去瓷砖表面少量的铁锈,故C正确;
D.硝酸铵与熟石灰能反应,有氨气放出,会降低肥效,故D错误。
故选:D。
8. 马灯是上世纪中国一种常见的照明工具,用一段时间后,玻璃灯罩会变黑。下列分析错误的是
A. 加油口添加煤油,是增加可燃物
B. 转运拉杆调节灯芯长短,可控制火焰大小
C. 玻璃灯罩虽可防风,但也易造成煤油燃烧不充分
D. 吹灭马灯的原理是隔绝氧气
【答案】D
【解析】
【详解】A、煤油是可燃物,添加煤油可以增加可燃物,正确;
B、灯芯长短可以调节煤油与氧气的接触大小,灯芯适当增长,火焰会变大,正确;
C、防风罩主要防止空气对火焰的影响,空气不能充分进入,也会导致氧气不充分使煤油燃烧不充分,正确;
D、吹出的气体中也含有氧气,灭火的原理是降低温度至可燃物着火点以下,错误。
故选:D。
9. 下列实验方案不能达到实验目的的是
选项
实验目的
实验方案
A
验证铁、铜的金属活动性
取少量溶液,插入铜丝
B
检验溶液是否变质
取样,滴入无色酚酞试液
C
探究乙醇中是否含有氢元素
取样,点燃,在火焰上方罩干燥的烧杯
D
除去溶液中混有的少量盐酸
往溶液加入过量碳酸钙,过滤
A. A B. B C. C D. D
【答案】B
【解析】
【详解】A、取少量溶液,插入铜丝,铜不与氯化亚铁反应,说明铁比铜活泼,可以验证铁、铜的金属活动性,故A能达到实验目的;
B、氢氧化钠溶液变质是氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠和水,氢氧化钠溶液和碳酸钠溶液均显碱性,均能使无色酚酞溶液变红色,因此取样,滴入无色酚酞试液,不能检验NaOH溶液是否变质,故B不能达到实验目的;
C、取样,点燃,在火焰上方罩干燥的烧杯,烧杯内壁出现水雾,说明有水生成,水是由氢元素和氧元素组成的,反应物氧气中只含有氧元素,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,则说明乙醇中含有氧元素,故C能达到实验目的;
D、碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,往溶液加入过量碳酸钙,过滤除去过量的碳酸钙(碳酸钙难溶于水),可得到氯化钙溶液,故D能达到实验目的;
故选:B。
10. 在空气中“煅烧”MnCO3会生成不同的含锰化合物,各含锰化合物质量分数随煅烧温度的变化关系如图所示。“”为其中一个反应。下列说法正确的是
A. X是CO气体
B. Mn2O3、MnO、MnO2氧元素的化合价依次升高
C. 要得到较纯的MnO2,温度控制在450℃左右
D. “煅烧”115gMnCO3,生成MnO2的质量为87g
【答案】C
【解析】
【详解】A、根据化学方程式可知,反应前的锰原子、碳原子和氧原子的数目分别为:2、2、8,反应后的锰原子、碳原子和氧原子的数目分别为:2、0、4,根据化学反应中原子的种类和数目保持不变,2X中含有2个碳原子和4个氧原子,X的化学式为CO2,错误;
B、Mn2O3中,氧元素的化合价为-2价,设:锰元素的化合价为x,根据化合物中正负化合价的代数和为0,可得2x+(-2)×3═0,解得x═+3;MnO中,氧元素的化合价为-2价,设:锰元素的化合价为y ,根据化合物中正负化合价的代数和为0,可得y+(-2)═0,解得y ═+2;MnO2中,氧元素的化合价为-2价,设:锰元素的化合价为z ,根据化合物中正负化合价的代数和为0,可得z+(-2)×2═0,解得z═+4;Mn2O3、MnO、MnO2氧元素的化合价不是依次升高,错误;
C、根据图示可知,450℃时,MnO2质量分数最高,要得到较纯的MnO2,温度控制在450℃左右,正确;
D、设:“煅烧”115gMnCO3,生成MnO2的质量为x。
x=87g。
根据计算可知,若按方式反应时,生成MnO2的质量为87g,但这个反应只是煅烧MnCO3其中的一个反应,还有其他的反应,因此“煅烧”115gMnCO3,生成MnO2的质量不一定为87g,错误。
故选C。
二、非选择题:本题共8小题,共70分。
11. 福建盛产茶叶,茶文化源远流长。为了了解茶叶的组成和作用,学习小组查得某茶叶样品的成分及含量如下图所示:
(1)茶叶属于_________________(填“纯净物”或“混合物”),其中含量最高的基本营养素是___________________。
(2)茶多酚具有强血管、降血脂的作用。某种茶多酚的化学式为C6H6O2,其氢、氧元素的质量比为_________________。
(3)茶叶含氟较高,对预防龋齿有一定效果。这里的“氟”指的是_________________(填“元素”或“单质”)。
(4)茶叶中的硒有防癌作用。硒在元素周期表中的部分信息如图所示,硒原子的核外电子数为_________________。
【答案】(1) ①. 混合物 ②. 蛋白质
(2)3:16 (3)元素
(4)34
【解析】
【小问1详解】
由图知,茶叶含茶多酚、蛋白质等多种物质,属于混合物。基本营养素为糖类、油脂、蛋白质、维生素、无机盐和水,茶叶中含量最高的基本营养素是蛋白质。
【小问2详解】
由茶多酚的化学式C6H6O2知,其氢、氧元素的质量比为(1×6):(16×2)=3:16。
【小问3详解】
这里的“氟”不是强调以单质、分子、原子等形式存在,是强调存在的元素,与具体形态无关。
【小问4详解】
由元素周期表一格知,左上角的数字为原子序数,原子中原子序数等于核外电子数,则硒原子的核外电子数为34。
12. 我国有悠久的钢铁冶炼历史,古代文献记载的炒钢法如图所示,其中撒入的潮泥灰(主要成分是碳酸钙)在高温下分解得到氧化钙会与二氧化硅反应形成炉渣。
(1)炒钢法核心工艺是要不断翻炒液态生铁,目的是为了降低生铁中___________元素含量,得到性能更好的钢。钢比纯铁用途更广,原因是___________(写出两点)。
(2)撒潮泥灰可除去铁矿石中的杂质。潮泥灰中的碳酸钙高温分解的化学方程式为___________。
(3)通过风箱往炼铁炉中不断鼓入空气的目的是___________。
(4)炼铁炉中一氧化碳与赤铁矿反应生成铁,该反应的化学方程式为___________。
【答案】(1) ①. 碳##C ②. 硬度比纯铁大##抗腐蚀性能比纯铁好
(2)
(3)提供充足的氧气,使焦炭充分燃烧,为炼铁提供足够的热量
(4)
【解析】
【小问1详解】
生铁含碳量一般在 2% - 4.3% 之间 ,钢含碳量通常在 0.03% - 2% 之间;炒钢法核心工艺是要不断翻炒液态生铁,使碳与氧气充分接触反应生成二氧化碳,目的是为了降低生铁中碳元素含量,得到性能更好的钢;钢比纯铁用途更广,原因是钢的硬度比纯铁大、抗腐蚀性能比纯铁好等;
【小问2详解】
潮泥灰中的碳酸钙高温分解生成氧化钙和二氧化碳,化学方程式为;
【小问3详解】
通过风箱往炼铁炉中不断鼓入空气的目的是提供充足的氧气,使焦炭充分燃烧,为炼铁提供足够的热量;
【小问4详解】
炼铁炉中一氧化碳与赤铁矿(Fe2O3)反应生成铁和二氧化碳,该反应的化学方程式为。
13. 燃料随着时代发展在不断变迁,图1为“燃料的变迁”的发展图。
(1)图1中容易造成酸雨的燃料是______(写一种)。
(2)正丁烷(C4H10)结构相对稳定,目前大部分作为低价值燃料。图2是将正丁烷转化成更高经济价值的乙烯、丙烯的微观过程。
①写出脱氢过程的化学方程式______。
②从微观角度解释C4H10、C2H4化学性质不同的原因______。
(3)通过研究燃料的变迁,预测未来燃料的发展方向是______。
【答案】(1)煤##石油
(2) ①. C4H10C4H8+H2 ②. 分子构成不同
(3)清洁##热值高等(合理即可)
【解析】
【小问1详解】
煤、石油燃烧过程中都能生成二氧化硫等,从而导致酸雨;
【小问2详解】
①由图2可知,正丁烷(C4H10)在催化作用下生成C4H8和H2,故脱氢过程的化学方程式为:C4H10C4H8+H2;
②不同种的分子化学性质不同,C4H10、C2H4化学性质不同是因为它们分子的构成不同;
【小问3详解】
通过研究燃料的变迁,预测未来燃料的发展方向是开发和利用清洁而又高效的能源。
14. 稀土元素有利于农作物根系的生长发育,铈元素属于稀土元素。某小组同学用硫酸铈和硝酸钾配制无土栽培营养液。如图是硫酸和硝酸钾两种固体的溶解度曲线。
(1)硝酸钾属于化肥中的_______肥。
(2)40℃时50g水中最多溶解硝酸钾_______g。
(3)若配制1000g含2%KNO3、0.1%硫酸铈的营养液,需加水质量为_______g,若量取水时俯视读数,则实际配制出的营养液浓度_______(填“偏大”、“偏小”或“不变”)。
(4)回收该稀土元素,将残余的营养液浓缩后,升高温度析出硫酸铈晶体,趁热过滤,“趁热”的目的是_______。
【答案】(1)复合 (2)3195
(3) ①. 979 ②. 偏大
(4)温度较高时硫酸铈的溶解度较小
【解析】
【小问1详解】
硝酸钾中含有钾元素和氮元素,则为复合肥。
【小问2详解】
由图可知,40℃时,硝酸钾的溶解度为63.9g,则该温度下,50g水中最多溶解硝酸钾为。
小问3详解】
配制1000g含2%KNO3、0.1%硫酸铈的营养液,需要硝酸钾的质量为1000g×2%=20g,硫酸铈的质量为1000g×0.1%=1g,则需要加水的质量为1000g-20g-1g=979g;
若量取水时俯视读数,会使量取的水偏小,则实际配制出的营养液浓度偏大。
【小问4详解】
由图可知,硫酸铈的溶解度随温度升高而减小,趁热过滤。
15. 在法国波尔多城被发现的波尔多液,多用于防治葡萄、苹果、梨等果园的真菌和细菌性病害,现广泛流传于世界。请和小组同学一起研究。
(1)生产硫酸铜
用废铜料生产硫酸铜的两种途径如图所示。
①途径Ⅱ中反应的化学方程式为,则X的化学式为_______。
②小组同学讨论后认为途径I比途径Ⅱ更为合理,其理由是_______。
(2)配制波尔多液
i.称取20g的硫酸铜、40g的生石灰、4000g的水
ⅱ.往生石灰中加入500g水,搅拌、过滤,留下石灰乳
ⅲ.往硫酸铜中加入3500g水,搅拌,得到硫酸铜溶液
iv.将硫酸铜溶液慢慢倒入盛石灰乳的罐中,边倒边搅拌,即成天蓝色的波尔多液
①步骤ⅱ中发生反应的化学方程式为_______。
②步骤ⅲ中得到的硫酸铜溶液中溶质质量分数为_______(列出计算式即可)。
③步骤iv中,若将石灰乳倒入硫酸铜溶液中,易产生蓝色沉淀,该沉淀的化学式为_______。
【答案】(1) ①. SO2 ②. 无污染,硫酸的利用率高
(2) ①. CaO+H2O=Ca(OH)2 ②. ③. Cu(OH)2
【解析】
【小问1详解】
①根据质量守恒定律,反应前后原子的种类、个数不变,反应前铜、氢、硫、氧原子个数分别是1、4、2、8,反应后铜、氢、硫、氧原子个数分别是1、4、0、6,则X的化学式为SO2;
②途径Ⅰ铜和氧气加热生成氧化铜,氧化铜和稀硫酸反应生成硫酸铜和水,途径Ⅱ铜和浓硫酸加热生成二氧化硫、硫酸铜和水,对比途径Ⅰ、Ⅱ,途径Ⅰ没有二氧化硫生成,无污染,且硫酸的利用率高;
【小问2详解】
①步骤ⅱ中往生石灰中加入500g水,生石灰是氧化钙的俗称,氧化钙和水反应生成氢氧化钙,化学方程式为CaO+H2O=Ca(OH)2;
②步骤ⅲ中硫酸铜溶液的质量分数为;
③步骤iv中,若将石灰乳倒入硫酸铜溶液中,氢氧化钙和硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钙,氢氧化铜的化学式为Cu(OH)2。
16. 兴趣小组同学利用现有仪器对化学实验进行如下改进,请回答有关问题:
(1)模拟自然界中的循环实验。
将图一装置置于阳光下一段时间,观察到有气泡产生。该收集气体的方法是___________,检验所收集的气体应进行的操作是___________。
(2)利用图二装置进行硫的燃烧实验,生成的气体用足量氢氧化钠溶液吸收,产物为亚硫酸钠和水。用气卿(能不断鼓入空气的装置)不断地向弯型具支试管中鼓入空气,同时用酒精灯给硫粉加热至燃烧,移去酒精灯,可观察到微弱的淡蓝色火焰;
然后停止鼓入空气,再用酒精灯给高锰酸钾加热,观察到硫粉继续燃烧,呈明亮蓝紫色火焰。
①烧杯中发生反应的化学方程式为___________。
②实验说明,燃烧的剧烈程度与___________有关。
③实验过程中,用气卿向弯型具支试管中鼓入空气速度要___________(填“缓慢”或“快速”),其目的是___________。
【答案】(1) ①. 排水法 ②. 大拇指堵住试管口取出试管,将带火星木条伸入试管中,观察是否复燃
(2) ①. ②. 氧气的浓度 ③. 缓慢 ④. 可使硫与空气充分接触,充分燃烧,现象更明显
【解析】
【小问1详解】
将图一装置置于阳光下一段时间,二氧化碳和水在叶绿体和光的作用下反应生成有机物和氧气,由图可知,该收集气体的方法是:排水法;
氧气具有助燃性,检验氧气的操作是:大拇指堵住试管口取出试管,将带火星木条伸入试管中,观察是否复燃,木条复燃,说明是氧气;
【小问2详解】
①烧杯中发生反应为反应生成的二氧化硫与氢氧化钠反应生成亚硫酸钠和水,该反应的化学方程式为:;
②鼓入空气,硫粉在空气中燃烧,发出淡蓝色火焰,给高锰酸钾加热,高锰酸钾分解生成氧气,硫粉在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,说明燃烧的剧烈程度与氧气浓度有关,氧气浓度越大,燃烧越剧烈;
③实验过程中,用气卿向弯型具支试管中鼓入空气速度要缓慢,这样可使硫与空气充分接触,充分燃烧,现象更明显。
17. 珍珠粉具有美白抗氧化、消炎等功效。假珍珠粉从外观、手感都和真珍珠粉没有明显差异。学习小组用不同方法对某包市售珍珠粉进行探究。
【查阅资料】
a.真珍珠粉主要成分是碳酸钙(94.1%-94.8%),还含有氨基酸等其他成分,氨基酸大部分能落于水,与浓硝酸混合加热会呈现黄色或黑色;其他成分不与盐酸反应生成气体。
b.假珍珠粉由贝壳加工而成,主要成分是碳酸钙,还混有氢氧化钠等其它物质。
【进行实验】
I.辨别真假珍珠粉
(1)取少量珍珠粉样品于试管中,加适量水,静置一段时间后,取上层清液于A、B两试管中。
实验内容
现象
结论
在A管中滴加2~3滴酚酞溶液
溶液___________
该样品为真珍珠粉
在B管中加入___________,加热
溶液有黄色出现,局部变黑
II.测定样品中碳酸钙的含量
称取2.00g珍珠粉样品,置于干燥的烧杯中,将相同浓度的稀盐酸分批次加入烧杯中,搅拌,充分反应后,用电子天平称量剩余物的质量(已扣除烧杯及玻璃棒的质量),记录数据如下:
次数
1
2
3
4
5
稀盐酸/g
10.00
10.00
10.00
10.00
1000
剩余物/g
11.75
21.50
31.25
41.17
51.17
(2)烧杯中发生的主要反应的化学方程式为___________。
(3)根据数据可推算产生气体的总质量为___________g,样品中碳酸钙的质量分数为___________(列出计算式即可)。
【数据分析】
(4)若加入的盐酸浓度过高会导致测得的碳酸钙含量___________(“偏高”或“偏低”),某同学认为加入40g稀盐酸恰好完全反应,你是否同意他的观点___________,请说明理由___________。
【答案】(1) ①. 不变色 ②. 浓硝酸##浓HNO3
(2)
(3) ①. 0.83 ②.
(4) ①. 偏高 ②. 不同意 ③. 前3次每消耗10.00g稀盐酸会产生0.25g二氧化碳,第4次只产生0.08g二氧化碳,说明第4次稀盐酸有剩余
【解析】
【小问1详解】
真珍珠粉主要成分碳酸钙(94.1%-94.8%),还含有氨基酸等其他成分,假珍珠粉由贝壳加工而成,主要成分是碳酸钙,还混有氢氧化钠等,氢氧化钠溶液显碱性,能使无色酚酞试液变红,故在A管中滴加2~3滴酚酞溶液,溶液不变色,说明不含氢氧化钠,则该样品为真珍珠粉;
真珍珠粉主要成分是碳酸钙(94.1%-94.8%),还含有氨基酸等其他成分,氨基酸大部分能落于水,与浓硝酸混合加热会呈现黄色或黑色;故在B管中加入浓硝酸,加热,溶液有黄色出现,局部变黑,说明该样品为真珍珠粉;
【小问2详解】
真珍珠粉主要成分是碳酸钙,故烧杯中发生反应为碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,该反应的化学方程式为:;
【小问3详解】
根据质量守恒定律,化学反应前后,物质的总质量不变,则产生气体的总质量为:;
由表中数据可知,第5次加入10.00g稀盐酸,生成气体的质量为:41.17g+10.00g-51.17g=0g,说明此时碳酸钙已经完全反应
解:设样品中碳酸钙的质量分数为x
x=
【小问4详解】
浓盐酸具有挥发性,氯化氢会挥发出去,故若加入的盐酸浓度过高会导致测得生成二氧化碳的质量偏大,导致测得碳酸钙的含量偏高;
由表中数据可知,第1次加入10.00g稀盐酸,生成气体的质量为:10.00g+2.00g-11.75g=0.25g,第2次加入10.00g稀盐酸,生成气体的质量为:11.75g+10.00g-21.50g=0.25g,第3次加入10.00g稀盐酸,生成气体的质量为:21.50g+10.00g-31.25g=0.25g,第4次加入10.00g稀盐酸,生成气体的质量为:31.25g+10.00g-41.17g=0.08g,前3次每消耗10.00g稀盐酸会产生0.25g二氧化碳,第4次只产生0.08g二氧化碳,说明第4次稀盐酸有剩余,则不同意他的观点。
18. 化学氧自救器是广泛应用于安全生产和应急救生的一种呼吸器,利用超氧化钾(KO2)与人体呼出的二氧化碳反应制得氧气()。
(1)现有710g超氧化钾,可产生氧气的质量为多少?(写出计算过程)
(2)工作人员使用该化学氧自救器时,每分钟消耗8g氧气,以上产生的氧气可提供的防护时间为______分钟。
【答案】(1)解:设现有710g超氧化钾,可产生氧气的质量为x。
x=240g
答:现有710g超氧化钾,可产生氧气的质量为240g。
(2)30
【解析】
【小问1详解】
见答案。
【小问2详解】
工作人员使用该化学氧自救器时,每分钟消耗8g氧气,以上产生的氧气可提供的防护时间为240÷8=30分钟。
【点睛】本题主要考查有关化学方程式的计算,计算时注意答题的规范性和准确性。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
南安市“四校联盟”25届中考化学模拟卷(二)
(满分:100分 考试时间:60分钟)
可能用到的相对原子质量:
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1. 下列不符合低碳生活要求的是
A. 倡导步行和骑自行车 B. 使用太阳能热水器沐浴
C. 不用或少用一次性筷子 D. 夏天空调温度越低越好
2. 氯酸钠中氯元素化合价是
A. -1 B. +1 C. +4 D. +5
3. 在“净化一定量的河水”实验中,下列装置或操作正确的是
A. 量取河水 B. 取用絮凝剂
C. 过滤 D. 煮沸
4. 下列诗句主要体现“分子在不断运动”的是
A. 花气袭人知骤暖 B. 春蚕到死丝方尽
C. 映日荷花别样红 D. 浅草才能没马蹄
5. 下列物质的性质与用途对应关系,正确的是
A. 氧气有助燃性——作燃料
B. 稀有气体在通电时能发出不同颜色的光——作霓虹灯
C. 浓硫酸溶于水放出大量的热——作干燥剂
D. 盐酸能和活泼金属反应——用于金属除锈
6. 空间站利用如图电解水的装置制取氧气。供水膜能保证只有水分子通过。下列说法错误的是
A. 通过供水膜得到的水为纯净物 B. 电解质KOH增强水的导电性,
C. 正极产生的气体是氢气 D. 实验可证明水由氢、氧元素组成
7. 争当全面发展好少年,在劳动中应用化学原理。下列做法不正确的是
A. 利用洗洁精乳化作用清洗碗筷上的油污
B. 把废旧铁锅、废弃纸箱放入可回收垃圾箱
C. 用白醋擦拭除去瓷砖表面少量的铁锈
D. 将硝酸铵和熟石灰混合给农作物施肥
8. 马灯是上世纪中国一种常见的照明工具,用一段时间后,玻璃灯罩会变黑。下列分析错误的是
A. 加油口添加煤油,是增加可燃物
B. 转运拉杆调节灯芯长短,可控制火焰大小
C. 玻璃灯罩虽可防风,但也易造成煤油燃烧不充分
D. 吹灭马灯的原理是隔绝氧气
9. 下列实验方案不能达到实验目的是
选项
实验目的
实验方案
A
验证铁、铜的金属活动性
取少量溶液,插入铜丝
B
检验溶液否变质
取样,滴入无色酚酞试液
C
探究乙醇中是否含有氢元素
取样,点燃,在火焰上方罩干燥的烧杯
D
除去溶液中混有的少量盐酸
往溶液加入过量碳酸钙,过滤
A. A B. B C. C D. D
10. 在空气中“煅烧”MnCO3会生成不同的含锰化合物,各含锰化合物质量分数随煅烧温度的变化关系如图所示。“”为其中一个反应。下列说法正确的是
A. X是CO气体
B. Mn2O3、MnO、MnO2氧元素化合价依次升高
C. 要得到较纯的MnO2,温度控制在450℃左右
D. “煅烧”115gMnCO3,生成MnO2质量为87g
二、非选择题:本题共8小题,共70分。
11. 福建盛产茶叶,茶文化源远流长。为了了解茶叶的组成和作用,学习小组查得某茶叶样品的成分及含量如下图所示:
(1)茶叶属于_________________(填“纯净物”或“混合物”),其中含量最高的基本营养素是___________________。
(2)茶多酚具有强血管、降血脂的作用。某种茶多酚的化学式为C6H6O2,其氢、氧元素的质量比为_________________。
(3)茶叶含氟较高,对预防龋齿有一定效果。这里的“氟”指的是_________________(填“元素”或“单质”)。
(4)茶叶中的硒有防癌作用。硒在元素周期表中的部分信息如图所示,硒原子的核外电子数为_________________。
12. 我国有悠久的钢铁冶炼历史,古代文献记载的炒钢法如图所示,其中撒入的潮泥灰(主要成分是碳酸钙)在高温下分解得到氧化钙会与二氧化硅反应形成炉渣。
(1)炒钢法核心工艺是要不断翻炒液态生铁,目的是为了降低生铁中___________元素含量,得到性能更好的钢。钢比纯铁用途更广,原因是___________(写出两点)。
(2)撒潮泥灰可除去铁矿石中的杂质。潮泥灰中的碳酸钙高温分解的化学方程式为___________。
(3)通过风箱往炼铁炉中不断鼓入空气的目的是___________。
(4)炼铁炉中一氧化碳与赤铁矿反应生成铁,该反应的化学方程式为___________。
13. 燃料随着时代发展在不断变迁,图1为“燃料的变迁”的发展图。
(1)图1中容易造成酸雨的燃料是______(写一种)。
(2)正丁烷(C4H10)结构相对稳定,目前大部分作为低价值燃料。图2是将正丁烷转化成更高经济价值的乙烯、丙烯的微观过程。
①写出脱氢过程的化学方程式______。
②从微观角度解释C4H10、C2H4化学性质不同原因______。
(3)通过研究燃料的变迁,预测未来燃料的发展方向是______。
14. 稀土元素有利于农作物根系的生长发育,铈元素属于稀土元素。某小组同学用硫酸铈和硝酸钾配制无土栽培营养液。如图是硫酸和硝酸钾两种固体的溶解度曲线。
(1)硝酸钾属于化肥中的_______肥。
(2)40℃时50g水中最多溶解硝酸钾_______g。
(3)若配制1000g含2%KNO3、0.1%硫酸铈的营养液,需加水质量为_______g,若量取水时俯视读数,则实际配制出的营养液浓度_______(填“偏大”、“偏小”或“不变”)。
(4)回收该稀土元素,将残余的营养液浓缩后,升高温度析出硫酸铈晶体,趁热过滤,“趁热”的目的是_______。
15. 在法国波尔多城被发现的波尔多液,多用于防治葡萄、苹果、梨等果园的真菌和细菌性病害,现广泛流传于世界。请和小组同学一起研究。
(1)生产硫酸铜
用废铜料生产硫酸铜的两种途径如图所示。
①途径Ⅱ中反应的化学方程式为,则X的化学式为_______。
②小组同学讨论后认为途径I比途径Ⅱ更为合理,其理由是_______。
(2)配制波尔多液
i.称取20g的硫酸铜、40g的生石灰、4000g的水
ⅱ.往生石灰中加入500g水,搅拌、过滤,留下石灰乳
ⅲ.往硫酸铜中加入3500g水,搅拌,得到硫酸铜溶液
iv.将硫酸铜溶液慢慢倒入盛石灰乳的罐中,边倒边搅拌,即成天蓝色的波尔多液
①步骤ⅱ中发生反应的化学方程式为_______。
②步骤ⅲ中得到的硫酸铜溶液中溶质质量分数为_______(列出计算式即可)。
③步骤iv中,若将石灰乳倒入硫酸铜溶液中,易产生蓝色沉淀,该沉淀的化学式为_______。
16. 兴趣小组同学利用现有仪器对化学实验进行如下改进,请回答有关问题:
(1)模拟自然界中的循环实验。
将图一装置置于阳光下一段时间,观察到有气泡产生。该收集气体的方法是___________,检验所收集的气体应进行的操作是___________。
(2)利用图二装置进行硫的燃烧实验,生成的气体用足量氢氧化钠溶液吸收,产物为亚硫酸钠和水。用气卿(能不断鼓入空气的装置)不断地向弯型具支试管中鼓入空气,同时用酒精灯给硫粉加热至燃烧,移去酒精灯,可观察到微弱的淡蓝色火焰;
然后停止鼓入空气,再用酒精灯给高锰酸钾加热,观察到硫粉继续燃烧,呈明亮蓝紫色火焰。
①烧杯中发生反应的化学方程式为___________。
②实验说明,燃烧的剧烈程度与___________有关。
③实验过程中,用气卿向弯型具支试管中鼓入空气速度要___________(填“缓慢”或“快速”),其目的是___________。
17. 珍珠粉具有美白抗氧化、消炎等功效。假珍珠粉从外观、手感都和真珍珠粉没有明显差异。学习小组用不同方法对某包市售珍珠粉进行探究。
【查阅资料】
a.真珍珠粉主要成分是碳酸钙(94.1%-94.8%),还含有氨基酸等其他成分,氨基酸大部分能落于水,与浓硝酸混合加热会呈现黄色或黑色;其他成分不与盐酸反应生成气体。
b.假珍珠粉由贝壳加工而成,主要成分是碳酸钙,还混有氢氧化钠等其它物质。
【进行实验】
I.辨别真假珍珠粉
(1)取少量珍珠粉样品于试管中,加适量水,静置一段时间后,取上层清液于A、B两试管中。
实验内容
现象
结论
在A管中滴加2~3滴酚酞溶液
溶液___________
该样品为真珍珠粉
在B管中加入___________,加热
溶液有黄色出现,局部变黑
II.测定样品中碳酸钙的含量
称取2.00g珍珠粉样品,置于干燥的烧杯中,将相同浓度的稀盐酸分批次加入烧杯中,搅拌,充分反应后,用电子天平称量剩余物的质量(已扣除烧杯及玻璃棒的质量),记录数据如下:
次数
1
2
3
4
5
稀盐酸/g
10.00
10.00
10.00
10.00
10.00
剩余物/g
11.75
21.50
31.25
41.17
51.17
(2)烧杯中发生的主要反应的化学方程式为___________。
(3)根据数据可推算产生气体的总质量为___________g,样品中碳酸钙的质量分数为___________(列出计算式即可)。
【数据分析】
(4)若加入的盐酸浓度过高会导致测得的碳酸钙含量___________(“偏高”或“偏低”),某同学认为加入40g稀盐酸恰好完全反应,你是否同意他的观点___________,请说明理由___________。
18. 化学氧自救器是广泛应用于安全生产和应急救生的一种呼吸器,利用超氧化钾(KO2)与人体呼出的二氧化碳反应制得氧气()。
(1)现有710g超氧化钾,可产生氧气的质量为多少?(写出计算过程)
(2)工作人员使用该化学氧自救器时,每分钟消耗8g氧气,以上产生的氧气可提供的防护时间为______分钟。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。