精品解析:2025年辽宁省大连市高新技术产业园区中考一模数学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-04-12
| 2份
| 36页
| 750人阅读
| 18人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-一模
学年 2025-2026
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 大连市
地区(区县) 高新技术产业园区
文件格式 ZIP
文件大小 5.37 MB
发布时间 2025-04-12
更新时间 2026-03-21
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-04-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51572230.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年初中学业水平检测 数学试卷 (本试卷共23道题,满分120分,考试时长120分钟) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上. 2.答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑.如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号.答非选择题时,将答案写在答题卡上.写在本试卷上无效. 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回. 参考公式:抛物线的顶点坐标是 第一部分 选择题(共30分) 一、选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1. 如图是用6个大小相同的小立方块搭成的几何体,则该几何体的左视图为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题主要考查了简单组合体的三视图,熟知三视图的定义是解题的关键. 根据从左面看得到的图形是左视图即可得到答案. 【详解】解:从左面看,可以看到图形分为上下两层,下面一层有两个小正方形,上面一层左边有一个小正方形, 故选:A. 2. 是一款先进的人工智能助手,可提供高效、精准的信息检索和智能对话服务.其活跃用户数在上线21天后达到了3370万.将3370万用科学记数法表示为(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为的形式,其中,为整数,表示时关键要正确确定的值以及的值.确定的值时,要看把原数变成时,小数点移动了多少位,的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值时,是正数;当原数的绝对值时,是负数. 【详解】解:3370万. 故选:. 3. 下列图形中,是轴对称图形,但不是中心对称图形的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查的是轴对称图形与中心对称图形的概念,熟知如果一个图形沿着一条直线对折后两部分完全重合,这样的图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴;如果一个图形绕某一点旋转后能够与自身重合,那么这个图形就叫做中心对称图形,这个点叫做对称中心是解题的关键.根据轴对称图形与中心对称图形的概念求解即可. 【详解】解:A、图形是轴对称图形,但不是中心对称图形,符合题意; B、图形不是轴对称图形,也不是中心对称图形,不符合题意; C、图形是轴对称图形,也是中心对称图形,不符合题意; D、图形不是轴对称图形,也不是中心对称图形,不符合题意. 故选:A. 4. 如图,的直角顶点在直线上,斜边在直线上,若,,则( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题主要考查利用平行线的性质求三角形中角的度数,利用平行线的性质及三角形内角和定理即可得解. 【详解】解:, , . 故选:B. 5. 下列运算正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查了幂的运算,单项式乘以多项式,合并同类项,熟练掌握计算公式和运算法则是解题的关键. 分别由同底数幂的乘法、幂的乘方计算公式和合并同类项,单项式乘以多项式计算法则判断即可. 【详解】解:A、,原运算错误,故不符合题意; B、与不能合并,原运算错误,故不符合题意; C、,原运算错误,故不符合题意; D、,原运算正确,故符合题意; 故选:D. 6. 在一个不透明的口袋里装有4个小球,每个小球上都写有一个数字,分别是1,2,3,4,这些小球除数字不同外其它均相同,从中随机摸出两个小球,小球上的数字都是奇数的概率是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】通过列举的方法将所有可能的情况一一列举,进而找出小球上的数字都是奇数的情况即可求出对应概率. 【详解】所有可能出现的情况列举如下: (1,2);(1,3);(1,4); (2,3);(2,4); (3,4); 共6种情况, 符合条件的情况有:(1,3);共1种情况; 小球上的数字都是奇数的概率为, 故选:C. 【点睛】本题主要考查了简单概率的求解方法,通过列举法列举出等可能的情况是解决本题的关键. 7. 已知反比例函数,下列结论正确的是( ) A. 图象必经过点 B. 图象在第一、三象限内 C. y随x的增大而增大 D. 若,则 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查了反比例函数的性质,熟练掌握反比例函数的性质是解题的关键.反比例函数,,图象位于第二、四象限,在每个象限内,随的增大而增大,进而求解即可. 【详解】解:反比例函数,, A、当时,,图象必经过点,故此选项不符合题意; B、图象位于第二、四象限,故此选项不合题意; C、在每个象限内,随的增大而增大,故此选项不符合题意; D、当时,,故此选项符合题意.   故选:D . 8. 我国古代数学著作《增删算法统宗》记载:绳索量竿问题,“一条竿子一条索,索比竿子长一托,折回索子去量竿,却比竿子短一托”.其大意为:现有一根竿和一条绳索,用绳索去量竿,绳索比竿长5尺,如果将绳索对半折后再去量竿,就比竿短5尺.设竿长x尺,绳索长y尺,则符合题意的方程组是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】竿长x尺,绳索长y尺,根据“绳索比竿长5尺,如果将绳索对半折后再去量竿,就比竿短5尺.”列出方程组,即可求解. 【详解】解:竿长x尺,绳索长y尺,根据题意得: . 故选:B 【点睛】本题主要考查了二元一次方程组的应用,明确题意,准确得到等量关系是解题的关键. 9. 如图,在中,于点E,于点F,若,,且的周长为30,则的面积为( ) A. 36 B. 32 C. 24 D. 18 【答案】A 【解析】 【分析】根据平行四边形的周长得到,联立方程组,解得,,代入即可解答. 本题考查了平行四边形的性质,平行四边形的周长和面积. 【详解】解:∵的周长为30, ∴, ∴, ∵,,,, ∴, ①×2得:③, ③-②, , , 代入①,, ∴, ∴. 故选:A. 10. 如图,在平面直角坐标系中,菱形的顶点A在x轴正半轴上,顶点C在直线上,点C的横坐标是2,将菱形绕点O顺时针旋转得到菱形,则点B的对应点的坐标为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】延长交轴于点,过点作轴于点G,则,由一次函数得,,由勾股定理得:,则,由旋转得,,证明,根据全等三角形的性质即可求解. 【详解】解:延长交轴于点,过点作轴于点G,则 ∵四边形是菱形, ∴轴, ∴, ∵顶点C在直线上,点C的横坐标是2, ∴,, 由勾股定理得:, ∴, 由旋转得,, ∴, ∵, ∴, ∴, ∵点在第四象限, ∴, 故选:B. 【点睛】本题考查了菱形的性质,旋转的性质,全等三角形的判定与性质,勾股定理,一次函数与几何综合,构造全等三角形是解题的关键. 第二部分 非选择题(共90分) 二、填空题(本题共5小题,每小题3分,共15分) 11. 若分式的值为2,则______. 【答案】5 【解析】 【分析】本题考查了解分式方程,掌握解题步骤是解题的关键. 先去分母,化为一元整式方程,再检验即可. 详解】解:由题意得,, 解得:, 经检验,是原方程的解, ∴原方程的解为, 故答案为:5. 12. 在平面直角坐标系中,线段的两端点坐标分别为,,将线段平移后,点A的对应点的坐标为,则点B的对应点的坐标为______. 【答案】 【解析】 【分析】本题主要考查了坐标与图形变化−平移,熟知图形平移的性质是解题的关键.根据点A及点的对应点的坐标,得出平移的方向和距离,据此可解决问题. 【详解】 解:∵,且平移后点A的对应点的坐标为, ∴线段向右平移了2个单位,向下平移了一个单位, ∴的对应点的坐标为,即. 故答案为:. 13. 如图,燃烧的蜡烛经小孔O在屏幕上成像,设,小孔O到,的距离分别为,则像的长是______. 【答案】 【解析】 【分析】此题主要考查了相似三角形的应用,熟练掌握相似三角形的性质是解题关键. 利用已知得出,再由相似比等于对应高之比即可求解. 【详解】解:过点作的垂线,垂足为点,交于点, 由题意可得: ∴,, ∵ ∴, ∵,小孔O到,的距离分别为, ∴, 解得: 故答案为:. 14. 如图,抛物线经过坐标原点O,顶点,矩形的顶点A,D在抛物线上,B,C在x轴的正半轴上,点A的纵坐标是,则矩形的周长为______. 【答案】## 【解析】 【分析】本题考查了二次函数图象和性质,熟练掌握其性质并能正确求出二次函数解析式是解决此题的关键.先由题意得出抛物线的解析式为,然后将点A的纵坐标代入解析式得到两点的坐标,进而即可得解. 【详解】解:设抛物线的解析式为, ∵抛物线经过坐标原点O, ∴, ∴, ∴抛物线的解析式为, ∵点A的纵坐标是, ∴, ∴,, ∴,, ∴,, ∴矩形的周长, 故答案为: . 15. 如图,在中,,以点C为圆心,适当长为半径作弧,分别交、于点E,F,再分别以点E,F为圆心,大于的长为半径作弧,两弧交于点G,作射线交于点D,过点D作交于点H.若,则______(用含a的代数式表示). 【答案】 【解析】 【分析】由作法得平分,证明,,再证明,再利用相似三角形的性质可得答案. 【详解】解:由作法得平分, ∴, ∵, ∴,, ∴, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴, ∴. 故答案为:. 【点睛】本题考查的是平行线的性质,等腰三角形的判定与性质,相似三角形的判定与性质,证明是解本题的关键. 三、解答题(本题共8小题,共75分,解答应写出文字说明、演算步骤或推理过程) 16. (1)计算:; (2)计算:. 【答案】(1)6;(2) 【解析】 【分析】本题考查了实数的混合运算,分式的混合运算,涉及二次根式的乘法和加减法等知识点,掌握运算法则和正确计算是解题的关键. (1)先计算平方,除法,化简二次根式和二次根式的平方运算,再进行加减计算即可; (2)先计算括号内分式加法运算,再将除法化为乘法计算. 【详解】(1)解: ; (2)解: . 17. 班级计划购买甲,乙两种笔记本奖励校运动会上表现积极的同学,经了解,甲笔记本销售单价是乙笔记本销售单价的1.5倍,购买4本甲笔记本和6本乙笔记本共需120元. (1)求甲,乙两种笔记本的销售单价各是多少元; (2)该班级需购买甲,乙两种笔记本共30本,且购买金额不超过340元,那么最多可以购买甲种笔记本多少本? 【答案】(1)甲种笔记本的单价为15元,乙种笔记本的单价为10元 (2)该班级最多可以购买甲种笔记本8本 【解析】 【分析】本题主要考查了一元一次方程的应用以及一元一次不等式的应用,解题的关键是找准等量关系,正确列出一元一次方程;根据各数量之间的关系,正确列出一元一次不等式. (1)设乙笔记本销售单价为元,则甲笔记本的单价为元,利用总价=单价×数量,结合“甲笔记本销售单价是乙笔记本销售单价的倍,购买4本甲笔记本和6本乙笔记本共需元”,即可得出关于的一元一次方程,解之即可得出结论; (2)设可以购买甲笔记本本,则购买乙笔记本本,利用总价=单价×数量,结合总费用不超过340元,即可得出关于m的一元一次不等式,解之取其中的最大值即可得出结论. 【小问1详解】 解:设乙笔记本销售单价为元,则甲笔记本的单价为元, 依题意得:, 解得:, , 答:甲种笔记本的单价为15元,乙种笔记本的单价为10元. 【小问2详解】 解:设可以购买甲笔记本本,则购买乙笔记本本, 依题意得:, 解得:. 答:该班级最多可以购买甲种笔记本8本. 18. 某校组织七年级学生参加“智慧校园·AI赋能”信息技术知识竞赛,为了了解竞赛成绩,随机抽取了部分七年级学生的竞赛成绩进行分析,整理(竞赛成绩满分为100分,不低于90分的为优秀,竞赛成绩x分为四个等级:D:,C:,B:,A:),部分信息如下: 信息一: 信息二:七年级学生竞赛成绩在B,C等级的数据(单位:分)如下: 94,93,93,93,92,92,92,92,91,91,90,89,88,86,85. 请根据以上信息,解答下列问题: (1)求所抽取的学生竞赛成绩为A等级的人数; (2)求所抽取的学生竞赛成绩的众数和中位数; (3)若该校七年级共有230名同学参加本次竞赛,请估计竞赛成绩优秀的人数. 【答案】(1)A等级的人数为人 (2)众数为92,中位数为92 (3)竞赛成绩优秀的人数为人 【解析】 【分析】本题主要考查了条形统计图和扇形统计图,样本估计总体,众数,中位数等知识点,熟练掌握条形统计图和扇形统计图的信息关联是解决此题的关键. (1)根据C等级所占的百分比为,人数为4人算出总人数,再结合条形图即可得解; (2)由中位数、众数的意义求解即可; (3)用样本估算总体即可. 【小问1详解】 解:∵C等级所占的百分比为,人数为4人, ∴所抽取的学生竞赛总人数为(人), ∴A等级的人数为(人) 【小问2详解】 解:∵的出现了4次,其它分数最多的是3次, ∴众数为92, ∵所抽取的学生竞赛总人数为人, ∴中位数为第10,11的平均值; 【小问3详解】 解:∵不低于90分的为优秀, ∴竞赛成绩优秀的人数为(人), 答:竞赛成绩优秀的人数为人. 19. 长山群岛是黄海最大岛群,位于辽东半岛东侧的黄海北部海域,共由200多个海岛组成,所产海带销往全国各地.某超市以20元/袋的价格购进一批海带,经市场调查发现,这种海带的日销售量y(袋)与每袋售价x(元)之间满足一次函数关系,其图象如图所示. (1)求y与x之间的函数关系式(不要求写出自变量x的取值范围); (2)该超市销售这种海带每日的利润能否达到480元?如果能,求出每袋售价;如果不能,请说明理由. 【答案】(1) (2)不能,理由见解析 【解析】 【分析】本题考查了一次函数与一元二次方程的实际应用,读懂题意,求出函数解析式是解题的关键. (1)由待定系数法即可求解; (2)由题意建立一元二次方程,根据根的判别式判断方程的根的情况,即可判断每日的利润能否达到480元. 小问1详解】 解:设y与x之间的函数关系式为, 将,代入得:, 解得:, ∴解析式为:; 【小问2详解】 解:不能,理由如下: 假如当每日利润为480元时,由题意得, 整理得,, ∵, ∴此方程无实数根, ∴超市销售这种海带每日的利润不能达到480元. 20. 图1是商场的自动扶梯,图2中的是从一楼到二楼扶梯的侧面示意图.小王站在扶梯起点A处时,测得二楼天花板上照明灯C的仰角为,此时他的眼睛D与地面的距离,之后他沿扶梯到达顶端B后又向正前方走了2m到达点E处(),发现照明灯C刚好在他的正上方.已知自动扶梯与地面的夹角,的长度为10m. (1)求点B到一楼地面的距离; (2)求照明灯C到一楼地面的距离(结果精确到0.1m).(参考数据:,,,) 【答案】(1) (2) 【解析】 【分析】本题考查了解直角三角形的实际应用,正确理解题意,构造直角三角形是解题的关键. (1)过点B作于点,根据角直角三角形性质即可求解; (2)连接并延长交于点,过点D作于点U,交于点,先解中,求出,则,再解在中,由求得,最后由即可求解. 【小问1详解】 解:过点B作于点, ∵, ∴在中,, 答:点B到一楼地面的距离为; 【小问2详解】 解:连接并延长交于点,过点D作于点U,交于点, 由题意得,, 在中,, ∴, ∴在中,, ∴; 答:照明灯C到一楼地面的距离为. 21. 如图,在中,,以为直径作交于点D,过圆心O作交于点E,连接. (1)如图1,求证:是的切线; (2)如图2,若,,求图中阴影部分的面积. 【答案】(1)详见解析 (2) 【解析】 【分析】(1)连接,根据平行线的性质得到,求得,根据全等三角形的性质得到,根据切线的判定定理得到结论; (2)如图,连接,,根据圆周角定理得到,证出四边形为正方形,根据正方形的面积公式和扇形的面积公式即可得到结论. 【小问1详解】 证明:如图,连接, , , , , , 在与中, , , , 是的半径, 与相切; 【小问2详解】 解:如图,连接, , ,, ,, 四边形为正方形, , ∴, , , , 图中阴影部分的面积=四边形的面积-扇形的面积. 【点睛】本题考查了切线的判定和性质,全等三角形的判定和性质,正方形的判定和性质,圆周角定理,扇形面积的计算,熟练掌握切线的判定定理是解题的关键. 22. 如图,在中,,点D在直线上,连接,将线段绕点B逆时针旋转得到线段. 【问题初探】 (1)如图1,点D在线段上,延长至点F,使得,连接. 求证:. 【类比分析】 (2)如图2,若,点D在的延长线上,延长至点F,使得,连接.求证:. 【拓展延伸】 (3)若,. ①如图3,点D在的延长线上,连接,延长交于点G,猜想与的数量关系,并加以证明; ②如图4,点D在的延长线上,连接,若,求的值. 【答案】(1)见解析;(2)见解析;(3)①,理由见解析;② 【解析】 【分析】本题考查了旋转的性质,解直角三角形,相似三角形的判定与性质,勾股定理,全等三角形的判定与性质等知识点,解题的关键在于构造全等三角形. (1)由旋转的性质,结合即可证明; (2),同理可证明,则,故,即可证明平行; (3)①延长至点,使得,可得为等边三角形,证明,则,,即可得到,那么,则,故,即可证明; ②延长至点,使得,连接过点作于点N,则,过点B作于点K,同理,则,,设,则,,易证四边形为矩形,则,那么,由勾股定理得,解三角形得到,即可求解. 【详解】(1)证明:∵, ∴, 由旋转得,, ∴, ∴, ∵ ∴; (2)证明:∵, ∴, ∴, 由旋转得,, ∴, ∴, ∵ ∴, ∴, ∴, ∴; (3)解:①,理由如下: 延长至点,使得, ∵,, ∴为等边三角形, ∴, ∴,, 由旋转得,,, ∴, ∴, ∴, ∴,, ∴, ∴, ∴, ∴, ∴; ②延长至点,使得,连接过点作于点N,则,过点B作于点K, ∵,, ∴为等边三角形, ∴, ∴,, 由旋转得,,, ∴, ∴, ∴, ∴,, 设,则, ∵, ∴, ∴, ∵, ∴, ∴四边形为矩形, ∴, ∴, 中,, ∵, ∴, ∴, ∴. 23. 在平面直角坐标系中,点,点都在同一函数图象上,且,点Q为坐标平面内的点,若是以为腰的等腰三角形,则称等腰为线段的“友好三角形”. (1)如图1,点A,B在函数的图象上,点A的横坐标为4,线段的“友好三角形”为,且,,轴,求点B的坐标; (2)如图2,点A,B在函数的图象上,点A,B的纵坐标分别为3,1,线段的“友好三角形”为,且的底边平行于x轴,求点Q的坐标; (3)如图3,二次函数的图象与y轴交于点,且过点,点,点在这个二次函数的图象上. ①求二次函数的解析式; ②若,,该二次函数图象在点A,点B之间的部分(包括点A,B)的最高点的纵坐标为d,直接写出d与t之间的函数关系式,并写出自变量t的取值范围; ③若,线段的“友好三角形”为,且,与关于直线对称,设与这个二次函数图象的另一个交点为D,求点D坐标. 【答案】(1)B的坐标为 (2)点Q的坐标为或 (3)①二次函数的解析式为②③点D坐标为 【解析】 【分析】(1)如图,过点A作交于点,轴于点,设B的横坐标为,用表示出点的坐标,然后代入函数解析式即可得解; (2)由线段的“友好三角形”为,且的底边平行于x轴,画出图形,根据等腰三角形的性质,结合点的坐标即可得解; (3)①利用待定系数法求解即可;②分在对称轴左侧,右侧,之间讨论即可得解;③画出符合要求的图象如图所示,连,作交轴于点,先求出点Q的坐标,再求得直线的解析式,与二次函数解析式组成方程组,求解即可得到点的坐标. 【小问1详解】 解:如图,过点A作交于点,轴于点,设B的横坐标为, ∵点A,B在函数图象上,点A的横坐标为4, ∴, ∴A的坐标为, ∵,,轴, ∴,三点共线, ∴, ∴B的坐标为即, ∴, ∴(舍去), ∴B的坐标为; 【小问2详解】 解:∵点A,B在函数的图象上,点A,B的纵坐标分别为3,1, ∴和, ∴和, ∴A,B的坐标分别为, ∵线段的“友好三角形”为,且的底边平行于x轴, ∴如图所示三角形即可为所求,过点A作交于点, ∵, ∴, ∴的横坐标, ∴, 同理可证,, ∴点Q的坐标为或; 【小问3详解】 解:①∵二次函数的图象与y轴交于点,且过点, ∴,解得, ∴二次函数的解析式为; ②∵, ∴当时,y随x的增大而增大,当时,y随x的增大而减小, ∴当时,点A是最高点,, 当即时,点是B最高点,, 当即时,顶点是最高点,, ∴; ③∵,点,点都在同一函数图象上,且, ∴点,点是二次函数的图象与x轴的交点坐标, ∴,解得,, ∴,, ∵线段的“友好三角形”为,且,与关于直线对称, ∴符合要求的图象如图所示,连,作交轴于点, ∵与关于直线对称, ∴, ∵,, ∴, ∴, ∴, 设直线的解析式为, ∴,解得, ∴, ∴,解得或(舍去), ∴点D坐标为. 【点睛】本题主要考查了二次函数的图象和性质,等腰三角形的性质,全等三角形的判定和性质,求一次函数解析式,轴对称的性质,反比例函数图象等知识点,熟练掌握以上知识点并能正确添加辅助线是解决此题的关键. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025年初中学业水平检测 数学试卷 (本试卷共23道题,满分120分,考试时长120分钟) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上. 2.答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑.如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号.答非选择题时,将答案写在答题卡上.写在本试卷上无效. 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回. 参考公式:抛物线的顶点坐标是 第一部分 选择题(共30分) 一、选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1. 如图是用6个大小相同的小立方块搭成的几何体,则该几何体的左视图为( ) A. B. C. D. 2. 是一款先进的人工智能助手,可提供高效、精准的信息检索和智能对话服务.其活跃用户数在上线21天后达到了3370万.将3370万用科学记数法表示为(  ) A. B. C. D. 3. 下列图形中,是轴对称图形,但不是中心对称图形的是( ) A. B. C. D. 4. 如图,的直角顶点在直线上,斜边在直线上,若,,则( ) A. B. C. D. 5. 下列运算正确的是( ) A. B. C. D. 6. 在一个不透明的口袋里装有4个小球,每个小球上都写有一个数字,分别是1,2,3,4,这些小球除数字不同外其它均相同,从中随机摸出两个小球,小球上的数字都是奇数的概率是( ) A. B. C. D. 7. 已知反比例函数,下列结论正确的是( ) A. 图象必经过点 B. 图象在第一、三象限内 C. y随x的增大而增大 D. 若,则 8. 我国古代数学著作《增删算法统宗》记载:绳索量竿问题,“一条竿子一条索,索比竿子长一托,折回索子去量竿,却比竿子短一托”.其大意为:现有一根竿和一条绳索,用绳索去量竿,绳索比竿长5尺,如果将绳索对半折后再去量竿,就比竿短5尺.设竿长x尺,绳索长y尺,则符合题意的方程组是( ) A. B. C. D. 9. 如图,在中,于点E,于点F,若,,且的周长为30,则的面积为( ) A. 36 B. 32 C. 24 D. 18 10. 如图,在平面直角坐标系中,菱形的顶点A在x轴正半轴上,顶点C在直线上,点C的横坐标是2,将菱形绕点O顺时针旋转得到菱形,则点B的对应点的坐标为( ) A. B. C. D. 第二部分 非选择题(共90分) 二、填空题(本题共5小题,每小题3分,共15分) 11. 若分式的值为2,则______. 12. 在平面直角坐标系中,线段的两端点坐标分别为,,将线段平移后,点A的对应点的坐标为,则点B的对应点的坐标为______. 13. 如图,燃烧的蜡烛经小孔O在屏幕上成像,设,小孔O到,的距离分别为,则像的长是______. 14. 如图,抛物线经过坐标原点O,顶点,矩形顶点A,D在抛物线上,B,C在x轴的正半轴上,点A的纵坐标是,则矩形的周长为______. 15. 如图,在中,,以点C为圆心,适当长为半径作弧,分别交、于点E,F,再分别以点E,F为圆心,大于的长为半径作弧,两弧交于点G,作射线交于点D,过点D作交于点H.若,则______(用含a的代数式表示). 三、解答题(本题共8小题,共75分,解答应写出文字说明、演算步骤或推理过程) 16. (1)计算:; (2)计算:. 17. 班级计划购买甲,乙两种笔记本奖励校运动会上表现积极的同学,经了解,甲笔记本销售单价是乙笔记本销售单价的1.5倍,购买4本甲笔记本和6本乙笔记本共需120元. (1)求甲,乙两种笔记本的销售单价各是多少元; (2)该班级需购买甲,乙两种笔记本共30本,且购买金额不超过340元,那么最多可以购买甲种笔记本多少本? 18. 某校组织七年级学生参加“智慧校园·AI赋能”信息技术知识竞赛,为了了解竞赛成绩,随机抽取了部分七年级学生的竞赛成绩进行分析,整理(竞赛成绩满分为100分,不低于90分的为优秀,竞赛成绩x分为四个等级:D:,C:,B:,A:),部分信息如下: 信息一: 信息二:七年级学生竞赛成绩在B,C等级的数据(单位:分)如下: 94,93,93,93,92,92,92,92,91,91,90,89,88,86,85. 请根据以上信息,解答下列问题: (1)求所抽取的学生竞赛成绩为A等级的人数; (2)求所抽取的学生竞赛成绩的众数和中位数; (3)若该校七年级共有230名同学参加本次竞赛,请估计竞赛成绩优秀的人数. 19. 长山群岛是黄海最大岛群,位于辽东半岛东侧的黄海北部海域,共由200多个海岛组成,所产海带销往全国各地.某超市以20元/袋的价格购进一批海带,经市场调查发现,这种海带的日销售量y(袋)与每袋售价x(元)之间满足一次函数关系,其图象如图所示. (1)求y与x之间的函数关系式(不要求写出自变量x的取值范围); (2)该超市销售这种海带每日的利润能否达到480元?如果能,求出每袋售价;如果不能,请说明理由. 20. 图1是商场的自动扶梯,图2中的是从一楼到二楼扶梯的侧面示意图.小王站在扶梯起点A处时,测得二楼天花板上照明灯C的仰角为,此时他的眼睛D与地面的距离,之后他沿扶梯到达顶端B后又向正前方走了2m到达点E处(),发现照明灯C刚好在他的正上方.已知自动扶梯与地面的夹角,的长度为10m. (1)求点B到一楼地面的距离; (2)求照明灯C到一楼地面的距离(结果精确到0.1m).(参考数据:,,,) 21. 如图,在中,,以直径作交于点D,过圆心O作交于点E,连接. (1)如图1,求证:是的切线; (2)如图2,若,,求图中阴影部分的面积. 22. 如图,中,,点D在直线上,连接,将线段绕点B逆时针旋转得到线段. 【问题初探】 (1)如图1,点D在线段上,延长至点F,使得,连接. 求证:. 【类比分析】 (2)如图2,若,点D在的延长线上,延长至点F,使得,连接.求证:. 【拓展延伸】 (3)若,. ①如图3,点D在延长线上,连接,延长交于点G,猜想与的数量关系,并加以证明; ②如图4,点D在的延长线上,连接,若,求的值. 23. 在平面直角坐标系中,点,点都在同一函数图象上,且,点Q为坐标平面内的点,若是以为腰的等腰三角形,则称等腰为线段的“友好三角形”. (1)如图1,点A,B在函数的图象上,点A的横坐标为4,线段的“友好三角形”为,且,,轴,求点B的坐标; (2)如图2,点A,B在函数的图象上,点A,B的纵坐标分别为3,1,线段的“友好三角形”为,且的底边平行于x轴,求点Q的坐标; (3)如图3,二次函数的图象与y轴交于点,且过点,点,点在这个二次函数的图象上. ①求二次函数的解析式; ②若,,该二次函数图象在点A,点B之间的部分(包括点A,B)的最高点的纵坐标为d,直接写出d与t之间的函数关系式,并写出自变量t的取值范围; ③若,线段“友好三角形”为,且,与关于直线对称,设与这个二次函数图象的另一个交点为D,求点D坐标. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2025年辽宁省大连市高新技术产业园区中考一模数学试题
1
精品解析:2025年辽宁省大连市高新技术产业园区中考一模数学试题
2
精品解析:2025年辽宁省大连市高新技术产业园区中考一模数学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。