第25章生物技术测试题-【新课程能力培养】2024-2025学年八年级下册生物学同步练习(北师大版)

2025-05-15
| 2份
| 5页
| 19人阅读
| 0人下载
北方联合出版传媒(集团)股份有限公司分公司
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 初中生物学北师大版(2012)八年级下册
年级 八年级
章节 本章复习与测试
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 687 KB
发布时间 2025-05-15
更新时间 2025-05-15
作者 北方联合出版传媒(集团)股份有限公司分公司
品牌系列 新课程能力培养·初中同步练习
审核时间 2025-04-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51558307.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

生物学 八年级下册 (北师大版) 一、 选择题 (每小题 1 分, 共 12 分) 1. 我们吃的面包松软多孔, 制作面包时 主要使用的是 ( ) A. 乳酸菌 B. 醋酸菌 C. 曲霉 D. 酵母菌 2. 下列都参与米酒发酵的微生物是 ( ) A. 青霉和曲霉 B. 曲霉、 毛霉和酵母菌 C. 乳酸菌和醋酸菌 D. 米曲霉和黑根霉 3. 腐烂的水果会发出酒味, 下列叙述正 确的是 ( ) A. 在无氧条件下, 乳酸菌使营养物质 产生乳酸和酒精 B. 在有氧条件下, 乳酸菌使营养物质 产生乳酸和二氧化碳 C. 在无氧条件下, 酵母菌将葡萄糖转 化成二氧化碳和酒精 D. 在有氧条件下, 酵母菌将葡萄糖转 化成二氧化碳和水 4. 制作豆豉的步骤正确的是 ( ) ① 制曲: 在黄豆粒上长满菌丝并发散出 香味时收起 ② 泡豆: 豆粒吸水膨胀后捞 出, 沥去水分 ③ 蒸豆: 用急火蒸煮黄豆, 直至用手能捏成饼状 ④ 封坛: 加入调料混 拌均匀后装坛密封 A. ①②③④ B. ②③①④ C. ③②①④ D. ④③①② 5. 有 关 沼 气 发 酵 的 叙 述 不 正 确 的 是 ( ) A. 沼气的产生离不开厌氧微生物甲烷 细菌的作用, 因此沼气池应该是密封的 B. 制造沼气的原料是植物秸秆、 树叶、 人畜粪, 以及酒厂和食品加工的废料和废 水等 C. 甲烷燃烧时发出蓝色的火焰, 可作 燃料或用于照明、 发电等 D. 沼气发酵是发展生态农业的一项有 效措施, 在其他生态系统中没有作用 6. 下列叙述错误的是 ( ) A. 转基因技术就是把一个生物体的基 因转移到另一生物体 DNA 中的技术 B. 转基因技术的操作对象是细菌 C. 转基因技术改变被转入基因的生物 的性状 D. 将人胰岛素基因插入到细菌质粒中, 细菌细胞及其后代都会含有人胰岛素基因 7. 培育含有蛋白质、 赖氨酸、 油分的杂 交玉米是采用 ( ) A. 克隆技术 B. 转基因技术 C. 发酵技术 D. 酶过程 8. 泡菜坛的坛子口不仅要加盖盖严 , 而且还要用一圈水封口, 这样做的目的是 ( ) A. 保持坛子内有充足的水分, 以利于 乳酸菌的生活 B. 防止氧气进入泡菜坛内 C. 阻隔空气, 抑制乳酸菌发酵 D. 保持泡菜坛内的温度, 防止热量散失 (时间: 40 分钟 总分: 30 分) 第 25章测试题 58 第 9 单元 第 25 章 生 物 技 术 9. 日常生活中, 许多食品、 药品的制作 都要利用细菌或真菌。 下列各项属于人类对 真菌利用的是 ( ) ① 制酸奶 ② 酿酒 ③ 制醋 ④ 生产青 霉素 ⑤ 做面食 A. ①②④ B. ②④⑤ C. ①③④ D. ②③⑤ 10. 生物技术是人们利用微生物、 动植 物提供产品来为社会服务的技术。 下列各项 中不属于生物技术的是 ( ) A. 转基因、 克隆 B. 扦插、 嫁接 C. 微生物发酵 D. 电脑软件杀毒 11. 下列有关调味酱的表述不正确的是 ( ) A. 制作调味酱的原料只能是淀粉 B. 调味酱制作过程中有多种微生物的 参与 C. 由于发酵微生物的种类不同, 制曲 和发酵的条件也有所差别 D. 制曲是使微生物在基质上生长、 繁 殖和分泌各种酶 12. 普通烟草的叶容易被虫吃掉, 科学 家发现苏云金杆菌能产生杀死该虫的毒素, 于是将苏云金杆菌中产生杀虫毒素的基因转 入到普通烟草细胞中, 得到了抗虫效果良好 的抗虫烟草。 杀虫毒素基因位于苏云金杆菌 细胞内的 ( ) A. 细胞膜 B. 细胞质 C. DNA D. 细胞壁 二、 非选择题 (本题包括 5 小题, 共 18 分) 13. ( 3 分) 2018 年, 中国科研团队成功 获得了世界上首例体细胞克隆猴, 其诞生过 程如图所示。 思考回答问题: ( 1 ) 克隆猴的生殖过程属于 (填 “有性” 或 “无性”) 生殖。 ( 2 ) 重组卵细胞通过细胞分裂形成了多 细胞克隆胚胎, 分裂后产生的新细胞与原细 胞相比遗传物质是 (填 “相同” 或 “不同”) 的。 ( 3 ) 科学家将克隆胚胎移植到受体动物 的 内继续发育。 它的生殖发育具有 胎生和 的特征, 能够有效提高后代 的成活率。 ( 4 ) 克隆猴的实例证明, 控制 着生物的发育和遗传。 14. ( 3 分) 泡菜的制作工艺是我国悠久 的饮食文化遗产之一。 制作泡菜过程中, 应 控制亚硝酸盐在一定浓度范围内, 以免对人 体产生危害。 某兴趣小组研究不同浓度食醋 对泡白菜中亚硝酸盐含量的影响, 具体做法: 称取等量白菜 4 份, 每份均加入等量的乳酸 菌溶液、 7% 盐水、 鲜姜和辣椒, 再加入食 醋, 调节料液的食醋浓度分别为 0 、 0.3% 、 0.6% 、 0.9% 。 重复做 3 次。 从泡菜制作第 1 天开始, 每天测定其亚硝酸盐含量, 测定 10 天, 结果如下: 受体动物 克隆胚胎 胚胎移植 激活 融合 “中中” “华华” 去核卵母细胞 注射 体细胞核 去核 体细胞体外培养体细胞 卵母细胞供体 卵母细胞 第 13 题图 59 生物学 八年级下册 (北师大版) ( 1 ) 设置食醋浓度为 0 的组 , 目的是 ; 实验中称取等量白菜 4 份, 每份 均加入等量乳酸菌溶液、 7% 盐水、 鲜姜和 辣椒的目的是 。 ( 2 ) 分析曲线, 随泡制时间增加, 亚硝 酸盐含量变化趋势均表现为 。 ( 3 ) 分析比较 4 条曲线亚硝酸盐含量的 最大值, 不同浓度食醋对泡白菜亚硝酸盐含 量的影响是 。 ( 4 ) 结合本实验, 对家庭自制泡白菜提 出一条建议: 。 15. ( 5 分) 在学习了转基因 “超级鼠” 的培训过程后, 某校生物兴趣小组的同学们 想设计利用普通羊培育出具有更大经济价值 的 “超级羊”, 你能帮助他们共同完成实验 设计吗? ( 1 ) 选取两只普通羊, 一只为 性, 另一只为雄性。 从其体内分别提取出 和 , 在试管中培养并使其 完成 。 ( 2 ) 利用提取基因的仪器, 把具有所需 价值的羊体内的 提取出来。 ( 3 ) 利用显微注射器把提取出的基因 注入 的普通羊的 中, 在适 宜条件下进行培育, 使其发育成 。 ( 4 ) 再将胚胎 到另一只普通雌 羊的 中继续发育, 发育完成后产 出, 便培育出了 “超级羊”。 16. ( 4 分) 下列是家庭酿酒的具体操作 过程: 先将米煮熟, 待冷却到 40 ℃ 以下时 , 加少许水和一定量的酒曲, 与米饭混合后置 于瓷坛内。 在中间挖一个洞, 并且需将酿酒 的器皿加盖密封。 若天气寒冷, 还需采取保 温措施, 置于适当的地方保温即成。 现请你从以下几个方面对其发酵过程进 行简单的分析: ( 1 ) 先将米煮一煮的目的是 。 ( 2 ) 加入酒曲前, 需将煮熟的糯米冷却 到 40 ℃ 以下, 目的是 。 ( 3 ) 加入酒曲的目的: 首先将糯米中的 淀粉分解成 , 然后在酵母菌的作用 下, 将其分解成 和 。 酵母 菌的营养类型是 。 ( 4 ) 酿酒过程中需将器皿密封, 目的是 。 ( 5 ) 天气寒冷时需要保温, 目的是 。 17. ( 3 分) 生物技术与人类生活的关系 越来越密切, 许多食品和药物的生产都离不 开微生物。 ( 1 ) 微生物不仅繁殖速度快, 而且繁殖 方式多样, 如酵母菌能进行出芽生殖, 乳酸 菌和大肠杆菌主要进行 生殖等。 ( 2 ) 利用酵母菌制作馒头时, 酵母菌 产生的 在面团中形成许多小孔, 能 使馒头又膨大又松软。 利用乳酸菌制作泡菜 和酸奶时, 容器必须 , 原因是乳酸 菌发酵需要无氧条件。 除上述实例外, 写出 一例发酵食品及其制作时所利用的主要微生 第 14 题图 添加不同浓度食醋的泡白菜中亚硝酸盐含量的变化图 10987654321 时间 /d 11 0 20 30 40 50 60 70 10 亚 硝 酸 盐 含 量 / ( m g · k g - 1 ) 0.9% 0.6% 0.3% 0 60 第 9 单元 第 25 章 生 物 技 术 物 (示例: 馒头——酵母菌): 。 ( 3 ) 食品保存不善会使食品内细菌、 真 菌大量繁殖而导致食品腐败。 下列食品保存 方法属于杀菌的是 (填字母)。 A. 巴氏消毒法保存葡萄酒 B. 适当添加防腐剂保存饮料 C. 用紫外灯消毒饮用水 D. 真空包装保存熟食 E. 晒干水分保存粮食 F. 冷藏法保存水果 ( 4 ) 科研人员利用 技术, 将胰 岛素基因转入到大肠杆菌内, 然后培养该 菌, 可生产用于治疗糖尿病的胰岛素。 61 参考答案与提示 第 9 单元 生 物 技 术 第 25 章 生 物 技 术 第 1 节 发 酵 技 术 【基础巩固 达标闯关】 1. C 2. B 3. D 4. A 5. A 6. B 7. A 8. C 9. 微生物 动植物体 发酵技术 现代生物技术 10. 沼 气发酵 【能力提升 综合拓展】 1. 酸奶呈乳白色, 质地均匀而细腻, 呈蛋羹状或豆腐脑状, 没有异味, 这样的酸奶质量合格。 2. 发酵微生物: 酸奶——乳酸菌等; 米酒——曲霉、 毛霉、 酵母菌等; 面酱——米曲霉等; 黄酱——米曲霉等; 豆豉——米曲霉、 毛霉、 黑根霉等。 发酵条件及时间: 酸奶——盖严瓶盖, 20~30 ℃ ; 1~2 天。 米酒——盖上盖子, 30 ℃ 左右; 24~36 小时。 面酱——阳光下暴晒; 20~30 天。 黄酱——阳光下暴晒; 2 个月左右。 豆豉——密封坛口; 约 6 个月。 3. 35~38 ℃ 利用酸奶中的乳酸菌 1~2 天 8~10 小时 4. ( 1 ) 有利于米曲霉的生长, 抑制其他杂菌 ( 2 ) 发酵曲 黄绿 5. ( 1 ) ① 进料口 ② 进料管 ③ 发酵间 ④ 出料间水压箱 ⑥ 导气管 ⑦ 贮气室 ( 2 ) 肥料或鱼饵 ( 3 ) 在 ⑥ (或导气管) 处点燃, 看是否有蓝色火焰生成 (甲烷气体燃烧时发出蓝色的火焰)。 【思维创新 实践探究】 1. ( 1 ) 杀死其他微生物 (杀菌) ( 2 ) 冷却后再加入 “酒药”, 是为了防止其中的酵母菌被杀死, 同时保持酶 的活性。 ( 3 ) 保证有充足的氧气, 让酵母菌充分繁殖。 2. 在制曲过程中加入适量的食盐水。 3. Ⅰ. 温度对酵 母菌呼吸作用强弱有影响吗 Ⅲ. ( 2 ) ② 多 强 ( 3 ) ②10 Ⅳ. 明显 Ⅴ. 常温 Ⅵ. 乙组 需要 4. ( 1 ) 乳酸菌 叶绿体 ( 2 ) 灭菌 ( 3 ) 接种 ( 4 ) 控制单一变量 ( 5 ) 40 ( 6 ) 8 5. 提示: 植物秸秆和猪粪为多种有关微 生物和产甲烷细菌的活动提供了有机物质, 而池塘污泥提供各种厌氧微生物, 尤其是产甲烷细菌。 第 2 节 现代生物技术 【基础巩固 达标闯关】 1. A 2. B 3. D 4. B 5. A 6. 现代 7. 基因 DNA 8. 转基因技术 9. 一模一样 【能力提升 综合拓展】 1. A 2. D 3. ( 1 ) 转基因技术 鼠个体的大小 ( 2 ) 基因控制性状 基因 4. ( 1 ) 去核 取核 / 植入 体外培 养、 胚胎移植 分娩 ( 2 ) 重组卵细胞 ( 3 ) 母羊 B ( 4 ) 提示: 对生物遗传疾病的治疗、 器官修复、 优良品种 的培育和扩大种群提供了重要途径; 对物种的优化、 挽救濒危物种等有重要作用。 (答案合理即可) 第 25 章测试题 1. D 2. B 3. C 4. B 5. D 6. B 7. B 8. B 9. B 10. D 11. A 12. C 13. ( 1 ) 无性 ( 2 ) 相同 ( 3 ) 子宫 哺乳 ( 4 ) 细胞核 14. ( 1 ) 形成对照 控制单一变量 ( 2 ) 先上升 后下降 (或先增高后降低) ( 3 ) 0.6% 食醋浓度抑制作用最强, 浓度过高或过低, 抑制作用均下降 ( 4 ) 制作泡 白菜时可适当加醋 15. ( 1 ) 雌 卵细胞 精子 体外受精 (或受精作用) ( 2 ) 相关基因 ( 3 ) 核未融合 受精 卵 胚胎 ( 4 ) 移植 子宫 16. ( 1 ) 杀死其他杂菌 ( 2 ) 保持酵母菌的活性, 温度太高会杀死菌种 ( 3 ) 葡萄 糖 酒精 二氧化碳 异养 ( 4 ) 形成缺氧的环境, 使酵母菌进行无氧呼吸, 产生酒精 ( 5 ) 提高温度, 满足酵 母菌生活所需要的条件, 利于酵母菌的生长、 繁殖和发酵 17. ( 1 ) 分裂 ( 2 ) 二氧化碳 密封 甜酒——酵母菌 ( 3 ) ABC ( 4 ) 转基因 综合测试题 1. A 2. C 3. A 4. D 5. D 6. D 7. D 8. D 9. D 10. C 11. D 12. B 13. ( 1 ) 生物 环境 分解者 水稻 生产者 ( 2 ) 4 猫头鹰 ( 3 ) 相对稳定 调节 增加 14. ( 1 ) 二氧化 碳 ( 2 ) 呼吸作用 ③ ( 3 ) 提示: 箭头从 “乙” 指向 “二氧化碳” ( 4 ) ④ 15. ( 1 ) “基因母亲” ( 2 ) 胚 胎 场所和所需养料 遗传物质 ( 3 ) 不必 “基因母亲” ( 4 ) 细胞核移植 ( 5 ) 全能性 16. ( 1 ) 物种 种 ( 2 ) 用孢子繁殖 ( 3 ) 体内有无脊椎骨 ( 4 ) 油松 ( 5 ) 建立自然保护区 17. ( 1 ) 为酵母菌发酵提供缺氧条 件 发酵过程中产生二氧化碳 ( 2 ) 先上升后稳定 葡萄 逐渐降低 苹果 ( 3 ) 水果种类和糖量 专题训练一 【基础知识 专题训练】 一、 填空题 1. 细胞壁 叶绿体 液泡 2. 细胞液 糖分 3. 种皮 果实 4. 下降 扩大 扩张 降低 5. 消化管 消化腺 6. 消化液 乳化 7. 唾液腺 肝脏 胰腺 胃腺 肠腺 8. 肾脏 100 多万 肾单位 肾小球 肾小囊 肾小管 肾小球 肾小囊 9. 肾小球 血细胞 大分子蛋白质 10. 葡萄糖 水 无机盐 重新吸收 尿液 11. 厚 大 快 薄 小 慢 12. 上皮细胞 最慢 物质交换 13. 营养物质 氧 二氧化碳等废物 14. 心肌 收缩和舒张 左 心室 同侧 肺静脉 主动脉 上、 下腔静脉 肺动脉 15. 心室 动脉 朝一个方向 16. 左 右 右 左 循环 路线 动脉 静脉 静脉 动脉 17. 每分钟 18. 非条件 条件 语言 文字 19. 镜头 光圈 胶卷 20. 角膜 瞳孔 晶状体 玻璃体 视网膜 物像 视网膜 大脑 视觉 21. 长 大 前 凹透镜 22. 外耳道 鼓膜 听小 骨 内耳 耳蜗 与听觉有关的神经 大脑 听觉 23. 关节头 关节窝 关节软骨 24. 结缔组织膜 封闭关节腔 105

资源预览图

第25章生物技术测试题-【新课程能力培养】2024-2025学年八年级下册生物学同步练习(北师大版)
1
第25章生物技术测试题-【新课程能力培养】2024-2025学年八年级下册生物学同步练习(北师大版)
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。