6.3 国家行政机关 同步练习-2024-2025学年统编版道德与法治八年级下册

2025-04-11
| 4页
| 326人阅读
| 279人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版(2016)八年级下册
年级 八年级
章节 国家行政机关
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 325 KB
发布时间 2025-04-11
更新时间 2025-04-11
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-04-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51548186.html
价格 0.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

8.6.3《国家行政机关》课时训练 一、单项选择题: 1.2025年3月5日在第十四届全国人民代表大会第三次会议上国务院总理李强代表国务院向全国人民代表大会作《政府工作报告》,这表明( ) A.国务院是我国国家权力机关 B.我国国家一切权力属于公民 C.全国人大与国务院互相监督 D.我国实行民主集中制的原则 2.小闽想去游览祖国的大好河山,却发现身份证过期了,于是来到公安机关更换身份证。在我国,公安机关属于( ) A.国家行政机关 B.国家司法机关 C.国家权力机关 D.国家监督机关 3.“漳州110”始终以人民为中心,做人民的保护神,成为漳州人民心中“工作最苦、坏人最怕、百姓最爱、形象最好”的先锋警队。这表明“漳州110” ( ) ①坚持为人民服务 ②牢记法定职责必须为 ③行使国家监察职能 ④坚持法无授权不可为 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.《2025年政府工作报告》中指出,加强法治政府建设。严格依照宪法法律履职尽责,推进政府机构、职能、权限、程序、责任法定化。这体现政府( ) ①必须依法行政 ②依法行使监督的职责 ③坚持依法执政 ④严格遵守宪法和法律 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.小强看到小区地下车库中悬挂的显示牌,上面写着“未按规定停车者罚款100元!”对此他产生了疑惑,“乱停车,物业可以罚款吗?”在交流中,你同意哪位同学的观点( ) A.可以,乱停车侵犯了他人的合法权益,理应受到处罚 B.不可以,罚款是行政处罚,应该由特定执法机关执行 C.可以,物业是基层群众自治组织,有监督管理的职能 D.不可以,公民可以向居委会举报乱停车,行使监督权 6.“法定职责必须为,法无授权不可为”。2025年政府工作报告对各级政府及其工作人员提出的这一要求( ) A.有利于我国全面推进依法行政 B.说明依法治国首先是依法行政 C.有利于人民直接管理国家大事 D.政府工作报告具有最高法律地位 7.在生活中,遇到不同问题,需要向不同的部门反映。下列事项与解决部门对应不正确的是( ) A.发现学校附近的红绿灯坏了——交通管理部门 B.城市夜晚光污染问题严重影响居民休息——市场监督管理部门 C.外出时发现有人破坏铁路封闭网——铁路管理部门 D.发现某企业偷偷向河中排放未经处理的工业废水——环保部门 8.2024年11月7日,十四届全国人大常委会第十二次会议分组审议最高人民法院关于人民法院行政审判工作情况的报告、最高人民检察院关于人民检察院行政检察工作情况的报告。全国人大常委会开展上述审议工作旨在( ) A.促进行政机关依法行政 B.健全权力监督制度体系 C.加强政府的合宪性审查 D.确保人大权力不被滥用 9.在学习宪法中的“国家机构”这一内容时,小张收集到了下列部门或机构,其中哪一个属于“国家机构”呢?( ) A.大同市人民政府 B.中国移动通信集团 C.运城市万荣县某村村委会 D.清徐县政治协商会议 10.在道德与法治课上,老师组织同学们围绕国家行政机关展开了讨论,关于陕西省人民政府,第一组的小秦同学发表了自己的见解,你认为他的见解不正确的是( ) A.陕西省人民政府是国家行政机关,依法行使宪法和法律赋予的国家行政职权 B.陕西省人民政府是陕西省人民代表大会的执行机关 C.陕西省人民政府对陕西省人民代表大会负责并报告工作 D.陕西省人民政府的权力来自人大 11.2024年,某市政府开展“市长热线”活动,市民可以通过拨打热线电话,反映问题,提出建议。这一活动有利于( ) ①公民依法行使监督权 ②政府依法行政 ③公民直接参与国家管理 ④提高政府的公信力 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 12.以下能够体现政府部门依法行政的是( ) A.2024年9月13日,国家主席习近平签署发布第三十号主席令 B.国务院办公厅依据《全国年节及纪念日放假办法》发布关于2024年部分节假日安排的通知 C.最高人民法院审判委员会审议通过《最高人民法院关于审理涉彩礼纠纷案件适用法律若干问题的规定》 D.中央纪委国家监委协助党中央首次制定《中央反腐败协调小组工作规划(2023-2027年)》 13.为优化营商环境,市委市政府拟出台《重庆市大综合一体化行政执法条例》:将60%以上的行政执法事项纳入综合行政执法范围,打造“综合查一次”组团式执法模式,实现“进一次门、查多项事、一次到位“,执法扰企最小化;建立健全事前事中事后监督协同配合工作体系,创新开发执法效能评估模型,实现对基层行政执法全过程监督,惠民暖企最优化、对以上举措可能带来的影响推导正确的是( ) A.创新开发执法效能评估模型→规范政府行政权→提高企业收益水平 B.实现对基层行政执法全过程监督→防范行政权力滥用→惠民暖企最优化 C.打造“综合查一次”组团式执法模式→推进公正司法→维护企业合法权益 D.将60%以上的行政执法事项纳入综合行政执法范围→减少政府职能→执法扰企最小化 14.重庆市酉阳土家族苗族自治县依托丰富的民族特色文化资源优势,大力推动民族文化和旅游融合发展,走出“民族文化+生态旅游+扶贫”新路子,帮扶民族特色村镇建成20个乡村旅游扶贫示范片,综合收入近5亿元。2023年酉阳全年文化和旅游产业增加值增长14.8%,接待游客3073.2万人次,实现旅游综合收入151.6亿元,分别增长44.8%、49.2%。县人大冉文向代表更是在县十八届人大三次会议上提出创建毛坝乡群贤居国家4A级旅游景区并纳入“十四五”规划,酉阳的未来一片美好。酉阳的美好发展得益于( ) ①当地实行民族区域自治制度的基本政治制度 ②当地人大代表积极履行参政议政的职能 ③当地行政机关努力建设人民满意的服务型政府 ④酉阳县政府依据地方特点依法行使自治权 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 15.下列关于我国人民政府的说法正确的有( ) ①它是行政机关,是国家权力机关的执行机关 ②它是司法机关,负责执行权力机关制定的法律 ③它是由国务院和地方各级人民政府共同组成的行政体系 ④村委会是基层行政机关 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 二、综合探究题 16..[加强监督规范权力] 观察漫画,回答下列问题。 实现从漫画一到漫画二的转变,这对政府机关提出了怎样的履职要求? 17.某校道德与法治兴趣小组开展时事与政策学习活动,请你结合材料并回答问题。 材料一 2024年3月5日,举世瞩目的第十四届全国人大第二次会议在北京隆重开幕。一府两院一委负责人向大会做了工作报告。 (1)材料一表明人民代表大会行使了哪项职权? 材料二 2024年1月23日,安徽省召开第十四届人民代表大会第二次会议。省长王清宪向大会作省政府工作报告,并接受审议。 (2)安徽省人民政府与安徽省人民代表大会的关系是什么? 材料三 要用法治给行政权力定规矩、划界限,规范行政决策程序,加快转变政府职能。 (3)上述表明我国宪法的核心价值追求是什么? (4)材料三表明现代政府的基本特征是什么? 参考答案 1.D 2.A 3.A 4.B 5.B 6.A 7.B 8.A 9.A 10.D 11.B 12.B 13.B 14.C 15.B 16.①依法行政,必须严格遵守宪法和法律; ②法定职责必须为,法无授权不可为,勇于负责,敢于担当; ③加强对行政权的监督和制约,切实做到有权必有责,用权受监督。 17.(1)监督权。 (2)安徽省人民政府由安徽省人民代表大会产生,对它负责,受它监督。 (3)规范国家权力运行以保障公民权利。 (4)依法行政。 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

6.3 国家行政机关 同步练习-2024-2025学年统编版道德与法治八年级下册
1
6.3 国家行政机关 同步练习-2024-2025学年统编版道德与法治八年级下册
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。