热点04 从巴以冲突看世界局势-2025年中考历史【热点·重点·难点】专练(全国通用)

2025-04-07
| 2份
| 51页
| 303人阅读
| 12人下载
知无涯
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 中考复习-二轮专题
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 6.88 MB
发布时间 2025-04-07
更新时间 2025-04-07
作者 知无涯
品牌系列 上好课·二轮讲练测
审核时间 2025-04-07
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51472427.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

热点04 从巴以冲突看世界局势 巴以冲突是围绕巴勒斯坦地区主权与民族权利展开的长期争端,核心矛盾包括领土归属、难民回归、耶路撒冷地位及安全边界等问题。其历史根源可追溯至19世纪末犹太复国主义运动兴起,大批犹太移民迁入巴勒斯坦,与当地阿拉伯居民产生土地矛盾‌。1947年联合国通过第181号分治决议,将巴勒斯坦划分为犹太国和阿拉伯国,但划分方案引发阿拉伯国家强烈反对,次年以色列建国后爆发第一次中东战争,导致数十万巴勒斯坦人流离失所‌。 冲突持续至今,双方暴力循环加剧人道危机。2023年10月新一轮冲突爆发后,加沙地带伤亡惨重,超4.6万巴勒斯坦人死亡,包括近4000名儿童,基础设施几近摧毁‌。以色列则以安全为由实施军事封锁和空袭,双方互指对方为“恐怖主义”,和平进程屡陷僵局‌。解决困境在于历史积怨深重、信任缺失及大国博弈干扰。国际社会虽倡导“两国方案”,但领土划分、难民权益等议题难以调和‌。宗教与民族认同的冲突(犹太教与伊斯兰教对圣地的争夺)进一步激化矛盾‌。当前局势凸显和平需双方妥协与国际社会公正斡旋,但短期内实现彻底和解仍面临巨大挑战‌。 巴以冲突、俄乌冲突等地区冲突可关联中考历史中的‌国际秩序演变‌与‌民族问题‌考点。巴以冲突需联系20世纪殖民主义遗留、联合国“分治决议”的实践困境,体现民族自决与大国博弈的复杂性;俄乌冲突则涉及苏联解体后的地缘裂变、北约东扩对冷战后国际格局的冲击,反映单极霸权与多极化趋势的碰撞。二者均指向“战争与和平”的辩证主题,可对比一战凡尔赛体系、二战两极格局的缺陷,分析联合国机制的作用与局限。也可以关联中国立场,体现中国中国主张通过和平谈判解决争端,维护地区和平与稳定的态度。 2025年中考历史可能以巴以冲突、俄乌冲突为载体,聚焦‌国际秩序演变与局部战争根源。选择题‌或考查关键时间节点(如1991年苏联解体、1947年联合国巴以分治决议),或通过地图(如东欧地缘变迁、中东宗教分布)考察时空关联。材料解析题‌可能呈现文献(如《贝尔福宣言》、明斯克协议)分析殖民遗产、大国干预对冲突的影响,或通过漫画、数据对比冷战前后战争形态变化。‌论述题‌或要求对比两次冲突,论述“多边治理”与“霸权主义”对和平的启示,或结合中国“全球安全倡议”强调合作共赢,呼应“人类命运共同体”理念,体现历史与现实的价值观衔接。 一、世界政治格局演变(20世纪世界政治格局经历了三次变动) (一)一战后:凡尔赛——华盛顿体系 会议 巴黎和会 华盛顿会议 时间、地点 1919年/巴黎凡尔赛宫 1921年/华盛顿 中心议题 对战败国主要是德国的和约问题 针对中国问题 操纵国/主导国 英、法、美 美国 结果 签订《凡尔赛条约》等条约 签订《九国公约》等条约 影响 构成凡尔赛体系,确立了战胜国在欧洲、西亚、和非洲的国际新秩序。 构成华盛顿体系,确立了战胜国在东亚和太平洋地区的关系。 两个会议建立了战后国际新秩序“凡尔赛——华盛顿体系”。 (二)二战后:美苏对立的两极格局 1.冷战的原因: 美苏国家战略的对立和社会制度的巨大差异,使双方的对抗、冲突不断加剧。 2.冷战局面的形成: (1)冷战开始:1947年,杜鲁门主义的出台,标志着冷战的开始。 (2)1947年,欧洲复兴计划即马歇尔计划提出;其目的:企图通过援助西欧恢复经济,稳定资本主义制度,实质是控制西欧,遏制苏联;马歇尔计划是杜鲁门主义的一次大规模运用,也是美国冷战政策的又一重要步骤。 (3)1949年,美、英、法等12国成立“北大西洋公约组织”,简称“北约”;1955年,苏联与东欧7国成立“华沙条约组织”,简称“华约”,进而形成两大集团的全面冷战对峙,两极格局最终固定下来。 3.冷战的表现: 二战后,美、苏、英、法分区占领德国。1948年“柏林危机”爆发,1949年9月“联邦德国”(西德)成立,10月“民主德国”(东德)成立,欧洲冷战对峙的局面基本形成。 4.影响:积极:1.避免新的世界大战的爆发;2.客观上有利于第三次科技革命的发展; 消极:两强相争,导致霸权主义的存在,世界局势动荡不安,局部热战时有发生。 (三)苏联解体后:形成一超多强的局面,朝着多极化方向发展。 背景:东欧剧变、苏联解体,欧盟、日本经济实力的不断增强,第三世界国家的兴起。 暂时局面:一超(美国) 多强(欧盟、日本、中国、俄罗斯) 决定因素:经济实力 发展趋势:朝多极化方向发展(一个新的相对稳定的世界格局迄今还没有定型) 影响:国际关系趋于缓和,有利于世界和平与发展,是历史繁荣一个进步。 二、联合国 1.成立时间及总部地点:1945年10月,美国纽约 2.联合国地位:人类构建世界和平的成果,影响最大的国际组织。 3.主要机构: ①联合国大会(联大) ②联合国安全理事会(安理会) ③联合国秘书处等 4.首要宗旨:维持国际和平及安全,加强国际合作。 5.联合国作用:在维护国际和平与安全方面发挥了积极的作用,使许多国家和地区避免了一些可能发生的战争。 6.安全理事会 (1)成员国:①5个常任理事国:中、法、俄、英、美,拥有否决权(大国一致原则)。 ②10个非常任理事国 (2)职责:维护国际和平与安全。 7.维和部队:根据安理会或联大的决议,联合国可以向冲突地区派出“联合国维持和平部队”以恢复或维持和平。 三、威胁世界和平与发展的因素 1.霸权主义和强权政治。 2.地区冲突、民族矛盾和宗教纷争。 3.恐怖主义。‌‌ 1.(2025·广东·模拟预测)2023年10月7日以来,巴以冲突不断加剧。巴以冲突爆发以来,某一国际组织积极调解矛盾,致力于构建和平世界、维护世界安全,做出了巨大的努力。这一国际组织是(   ) A.世界贸易组织 B.欧盟 C.联合国 D.七十七国集团 2.(2024·河北沧州·一模)下表是世界大事年表,从表中可以得出(   ) 时间 大事 时间 大事 1945年 联合国成立 1993年 欧洲联盟成立 1952年 世界人民和平大会召开 1995年 世界贸易织成立 1956年 第二次中东战争爆发 2001年 美国打着“反恐”旗号入侵阿富汗 1961年 不结盟运动形成 2023年 巴以冲突爆发 A.联合国维护了世界和平 B.和平与发展已成为时代主题但世界并不安宁 C.世界全球化趋势不断加强 D.各国积极参与区域集团化以促进经济交流与合作 3.(2024·甘肃武威·二模)2023年11月,中国接替巴西成为联合国安理会轮值主席国。当下全球最大的“矛盾点”,就是发生在加沙地带的巴以冲突,在巴以局势不断升级的当下,当务之急就是促成双方停火。中方代表也表态,“将会主持公道”。这表明(   ) A.和平与发展已不是当今时代主题 B.中国恢复在联合国的合法席位 C.中国控制了联合国,影响力不断提升 D.联合国的宗旨是维持国际和平及安全 4.(2024·湖南永州·一模)纵观现代历史,可谓风云变幻。南联盟、伊拉克和叙利亚国土上的硝烟还未散去,俄乌战犹酣、巴以起冲突;世界并不太平。这些事件说明(   ) A.民族矛盾尖锐 B.宗教纷争激烈 C.霸权主义横行 D.恐怖主义漫延 5.(2024·甘肃天水·一模)2023年10月27日,联合国大会高票通过巴以问题相关决议草案。草案呼吁立即实行持久和持续的人道主义休战。……谴责所有针对巴勒斯坦和以色列平民的暴力行为。据材料可知(   ) A.联合国的宗旨是维护国际和平与安全 B.联合国可以根除国家间的武力冲突 C.联合国是处理全球冲突的军事性组织 D.联合国能够解决国际贸易中的争端 6.(2024·陕西咸阳·三模)针对巴以冲突日益加剧,联合国举行会议,呼吁在整个加沙地带各地确保全面、迅速、安全和不受阻碍的人道准入;重申坚定致力于“两国”解决方案构想,并强调必须防止该区域局势进一步升级。这说明,联合国致力于(    ) A.维护国际和平与安全 B.瓦解殖民主义体系 C.促进各国市场的开放 D.遏制霸权主义扩张 7.(2024·内蒙古赤峰·三模)2023年11月29日,中方发布《中国关于解决巴以冲突的立场文件》,提出推动全面停火止战、切实保护平民、确保人道主义救援、加大外交斡旋、通过落实“两国方案”寻求政治解决等五方面建议。中国这一立场是基于(   ) A.中国国际地位不断提高 B.独立自主的和平外交政策 C.对国际局势的完全掌控 D.中国是安理会常任理事国 8.(2024·四川绵阳·一模)2024年1月20日,联合国报告称“自本轮巴以冲突以来,加沙地带85%的人口流离失所,死亡的人口中70%为妇女和儿童”;而一战中的凡尔登战役有“绞肉机”“屠宰场”之称。这主要说明(   ) A.一战中交战双方英勇战斗 B.巴以冲突次数多、时间长 C.战争主要针对妇女和儿童 D.战争具有残酷性、灾难性 9.(2024·四川成都·一模)2023年巴以再起冲突,引起国际广泛关注,多国民众借助TikTok(海外版抖音)、Facebook、Twitter(推特)等互联网软件打破欧美长期制造的信息藩篱,纷纷谴责以色列空袭加沙平民,屠杀儿童。这主要反映了(   ) A.文化多样性 B.社会信息化 C.经济区域化 D.政治多极化 10.(2024·江西九江·三模)乌克兰战事持续紧张,巴以冲突再度升级,全球气候治理十分紧迫。面对这些问题需要(   ) A.反对战争,争取和平 B.顺应经济全球化趋势 C.构建人类命运共同体 D.民族独立,捍卫主权 11.(2024·河南郑州·二模)俄乌冲突和巴以冲突的背后,都能寻到美国的影子,美国以“基于规则的国际秩序”之名,借人权、种族等问题干涉他国内政。美国这一做法(   ) A.推动了殖民体系的崩溃 B.导致了两极格局瓦解 C.加剧了世界局势的动荡 D.促进了全球化的发展 12.(2024·陕西西安·模拟预测)乌克兰战事持续紧张,巴以冲突再度升级,全球气候治理非常紧迫。面对这些问题需要各国(   ) A.反对战争,争取和平 B.顺应经济全球化趋势 C.争取独立,捍卫主权 D.构建人类命运共同体 13.(2024·广东中山·一模)自2023年10月新一轮巴以冲突爆发以来,巴勒斯坦与以色列冲突不断,烈度之大,影响之深非常罕见, 冲突至今已造成逾2.5万人死亡。也门、黎巴嫩、伊朗和美国等国也以不同方式介入或被卷入。这反映出(   ) A.霸权主义威胁世界和平 B.世界多极化趋势的加强 C.地区冲突加剧世界动荡 D.国际政治力量严重失衡 14.(2024·广东河源·模拟预测)2023年11月29日,中方发布《中国关于解决巴以冲突的立场文件》,提出推动全面停火止战、切实保护平民、确保人道主义救援、加大外交斡旋、通过落实“两国方案”寻求政治解决等五方面建议。中国这一立场是基于(   ) A.中国国际地位不断提高 B.对国际规则拥有决定权力 C.对国际局势的完全掌控 D.独立自主的和平外交政策 15.(2024·河南濮阳·三模)自2022年2月以来,俄乌冲突仍然看不到尽头,朝鲜半岛局势进一步紧张,苏丹爆发大规模武装冲突,2023年10月新一轮巴以冲突爆发⋯⋯。对此理解正确的是(   ) A.威胁世界和平的隐患仍然存在 B.世界多极化趋势不断的加强 C.和平与发展仍是当今世界主题 D.恐怖主义是人类的主要敌人 16.(2024·河南驻马店·模拟预测)当今世界,人类面临严峻挑战,巴以冲突、利比亚战争、俄乌战争等地区冲突此起彼伏,不断恶化。对此理解正确的是(   ) A.和平和发展已经不再是当今世界的主题 B.人类正在面临新一轮世界大战的威胁 C.地区冲突是威胁世界和平的唯一因素 D.当今世界仍然存在许多矛盾和冲突 17.(2024·宁夏银川·三模)自2023年10月7日爆发巴以冲突以来,以色列对加沙的大规模空袭造成数以万计的平民死亡,造成的人道主义和地区安全危机不断加剧。下列漫画反映了美国在联合国加沙停火决议的立场,这说明美国(   ) A.推行霸权主义威胁世界和平 B.力图促进地区和平稳定 C.试图推动世界人权事业发展 D.独霸世界的格局已形成 18.(2024·西藏日喀则·二模)最近几个月,巴勒斯坦与以色列爆发冲突,巴以冲突已造成双方大量人员死亡。公元1世纪在该地区诞生的宗教是(   ) A.佛教 B.道教 C.伊斯兰教 D.基督教 19.(2024·河北廊坊·一模)2024年开年以来,巴以冲突暗流涌动,俄乌之战仍在持续,朝鲜半岛局势紧张,伊以开战正在进行,对此理解正确的是(   ) A.和平与发展已不再是时代主题 B.世界形势总体缓和,但仍存在很多矛盾和冲突 C.地区冲突是造成动荡不安的唯一因素 D.战争给全人类带来巨大灾难 20.(2024·四川雅安·一模)2023年10月巴以冲突爆发,俄乌冲突仍然看不到尽头,朝鲜半岛局势进一步紧张,苏丹爆发大规模武装冲突。这表明影响当今世界和平的因素是(   ) A.恐怖主义 B.宗教纷争 C.苏联解体 D.地区冲突 1.(2024·湖南长沙·一模)战争与和平,始终伴随着人类社会的历史,也是人类始终要认真反思的课题。阅读材料,完成下列要求。 材料一  考虑到“大战”所造成的激情和仇恨,那些是可以理解的,但它们制造出的问题与所解决的问题几乎一样多。和平缔造者们屈从于战胜国兼并别国领土和建立附属国的要求,从而播下仇恨和冲突的新种子。 ——罗伯特·E.勒纳等著《世界文明史》 材料二  二战后,当被问及“希特勒作恶到如此程度,你们这一代人为什么就不抵抗呢”,当时的德国老兵回答:“为什么抵抗?因为失去自由?因为建立了集中营?还是因为政府和犹太人过不去?都不会的,你看,直至‘二战’,德国的传统里还没有出现过自由、民主和人权的价值观,老百姓判断政府优劣的标准是纯物质的,去追求法国式的自由精神?对不起,德国更相信强人,希特勒从上台到发动战争,一共准备了6年。在这段时间里,德国的经济大翻身,‘一战’失去的主权被一个一个地夺回来了……何况德国历来就有爱打架的传统。” ——《德意志的另一行泪:“二战”德国老兵寻访录》 材料三  巴以新一轮冲突发生两周来,美国不仅向中东地区增派军事力量,给以色列提供大量军事援助、还两度阻挠联合国安理会通过有关巴以局势的决议草案,其立场引发批评和抗议。 ——新华社开罗2023年10月21日电《巴以冲突难平息,美国立场引众怒》 (1)材料一中的“大战”是指哪一战争?“和平缔造者们屈从于战胜国兼并别国领土和建立附属国的要求”这一做法引发了中国的哪一事件? (2)材料二中法国式的“自由精神”的基本内容有哪些?用具体史实佐证“德国历来就有爱打架的传统”。分析“德国老兵寻访录”这类史料的史料价值。 (3)根据材料三,概括指出加剧巴以冲突的因素。综上,谈谈怎样才能避免新的世界大战或地区冲突的发生。 2.(2024·吉林长春·二模)战争是人类历史的重要组成部分。阅读材料,回答问题。 材料一  真正意义上的战争是随着私有制和剥削阶级统治的产生而出现的,是社会交往中最激烈的冲突形式。 ——摘编自李爱华《马克思主义基本原理专题研究》 (1)依据材料一、指出战争出现的原因。结合所学,再举出一种古代世界人类交往的形式。 材料二  春秋战国时期,各家学派的战争观念异彩纷呈。重视人本的结果,使儒家的战争观念呈示出强烈的“非战”和“反战”的色彩。在法家看来,战争是实现统一、巩固集权的基本途径,因而肯定战争,拥护兼并、积极“主战”。 ——摘编自张明、于井尧《中国古代军事思想史》 (2)依据材料二、对比儒家和法家的战争观念。结合所学,分析“各家学派的战争观念异彩纷呈”的社会背景。 材料三   ——据部编版《中国历史(七年级上册)》 (3)结合所学,分别写出材料三中战役的名称。从结果角度归纳其相同特点并分析原因。 材料四  马克思列宁主义者在分析历史上的各种战争时,根据战争所要达到的政治目的的不同而区别正义战争和非正义战争。……人民的革命战争和被侵略的民族、国家反抗外来侵略的自卫战争是正义的战争。 ——摘编自艾思奇《辩证唯物主义历史唯物主义》 (4)依据材料四、指出马克思列宁主义者分类战争性质的依据。结合中国近代两例史实,对划线部分的观点加以说明。 材料五 战争 第一次世界大战 第二次世界大战 新式武器 坦克、潜艇等 喷气式战斗机、原子弹等 伤亡人数 3000多万 9000多万 战后组织 国际联盟 联合国 战后格局 凡尔赛-华盛顿体系 两极格局 ——据入江昭《20世纪的战争与和平》等 (5)依据材料五、归纳两次世界大战的共同影响。 材料六  俄乌冲突、巴以冲突是国际社会目前关注的焦点问题。在对待这些问题上,美国为首的西方国家借人权、种族等问题干涉他国内政,从而维护其政治霸权和既得利益。中国则始终坚持维护国际公平正义,维护世界和平与安全的原则,呼吁各方停火止战,以和平方式解决冲突。 ——据皮雷斯《俄乌、巴以冲突再次暴露美西方“双标”本质》等 (6)依据材料六,分别概括中美两国外交的本质特点。 (7)综合上述内容,谈谈如何避免战争。 3.(2024·湖南岳阳·模拟预测)阅读下列材料, 回答问题。 材料一 国际会议 主要内容 巴黎和会 与同盟国签订一系列条约,以对德的《凡尔赛条约》为主。主要内容包括:德国及其盟国承担战争罪责,战败国向战胜国割地赔款,裁减军备,德国的海外殖民地被战胜国瓜分 华盛顿会议 美、英、日、法签订《四国条约》,迫使英日同盟终止;美、英、法、意、日签订《五国海军协定》, 限制各国海军军备,美国获得和英国同等的海军地位;美、英、日、法、中等九国签订《九国公约》,列强同意将“门户开放”“机会均等”作为侵略中国的共同原则 ——摘编自人教版《中外历史纲要(下)》 材料二 两大国家集团的对抗……主导了战后国际关系,这是一种非战非和的状态。我们或许可以争辩,两极格局究竟导致了全球的动荡和不安,抑或发展起一种稳定机制,毕竟世界出现了某种稳定状态——至少第三次世界大战不会爆发。 ——摘编自[美]理查德·W.布利特等《20世纪全球史》 材料三 随着冷战结束,两大阵营对立局面不复存在,资本主义和社会主义两个平行市场随之不复存在,各国相互依存大幅加强,经济全球化快速发展演化。东欧剧变和苏联解体后,世界呈现“一超多强”的格局。世界局势得到缓和,各国都制定了适合本国发展的政策,利用第三次科技革命带来的便利条件,大力发展高新技术产业,以便在政治、经济、军事、文化等领域获得竞争优势。第三次科技革命推动社会生产力空前发展,使得经济全球化程度进一步加深。 ——摘编自王香平《构建人类命运共同体的深层逻辑》 材料四 当地时间2023年10月7日, 巴以新一轮冲突爆发。美国总统拜登表示, 面对哈马斯的“恐怖袭击”,他将“坚如磐石般”地支持以色列。 当地时间10月27日,在关于巴以相关决议草案(该草案强调保护平民,坚持法律和人道主义义务)投票程序中,尽管美、以等国投反对票,但该决议最终以120票赞成通过。 ——摘编自新华网 (1)根据材料一,请你写出列强通过这两次会议建立起来的国际秩序的名称。简析这一国际秩序包含的国家矛盾。 (2)根据材料二并结合所学知识,指出“非战非和的状态”开始的标志。根据材料一和材料二并结合所学知识,说出这两个国际新秩序的共同之处。 (3)根据材料三,概括冷战结束后世界政治、经济所呈现的发展趋势的原因。 (4)材料四反映了当今世界面临着哪些问题? 如果你是中国驻联合国代表,针对巴以局势,你会作出什么呼吁?   4.(2024·四川遂宁·一模)俄乌冲突、巴以冲突及近期的伊以斗争等一系列明争暗斗式的大国博弈深刻影响了当今世界。回望历史,大国关系的变化也影响和制约着世界历史的发展进程。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一: 明治维新期间(1868——1912),中日两国采用近代条约的方式,建立邦交关系,在英美支持下,日本以中韩邻国的沉沦为代价,由新型的资本主义国家嬗变为主导东亚的帝国主义强国…… 二战后,无论是冷战敌对,还是邦交正常化乃至冷战后,中日关系的演进均与世界形势关联密切,构成东亚国际格局中最重要的双边关系。 ——宋成有《16世纪以来西方冲击下日本的嬗变与东亚国际格局》 (1)结合所学知识,指出材料一所述导致中国“沉沦”的战争名称,分析材料一,简述中日关系的演变。 材料二:20世纪50-70年代的20多年中,美国采取孤立、封锁、遏制中国的政策,对中国实行冷战甚至热战。但在20世纪70年代以后,由于中美双方的共同努力,美国同中国改善和发展关系、寻求合作,同时也奉行制约和防范中国的政策。 ——熊志勇《百年中美关系》 (2)根据材料二结合所学知识,举出这期间中美之间的一例“热战”。依据材料二所指历史时期,运用相关史实印证中美两国是如何“改善和发展关系、寻求合作”的? 材料三: 美俄关系一直是世界大国关系中最重要的关系之一。曾经他们一度成为了同仇敌忾的盟者,当把敌人打败后,他们却又变成了势均力敌的仇者。 ——摘自《大国关系》 (3)根据材料三图片提示,指出“美俄”当时成为“盟者”的标志性文件名称和二战后初期他们成为“仇者”在经济上的表现 材料四:习近平总书记指出:“什么样的国际秩序和全球治理体系对世界好、对世界各国人民好,要由各国人民商量,不能一家说了算,不能由少数人说了算。” (4)结合习总书记的讲话,你认为在当今错综复杂的国际环境中,中国怎样才能长久立于不败之地? 5.(2024·广东珠海·一模)当前,世界百年未有之大变局加速演进,和平与发展需要各国人民共同维护。阅读材料,回答问题。 材料一 材料二   二战时期的宣传画 材料三 截止于2023年10月24日,联合国儿童基金会表示,自 本轮巴以冲突发生以来,加 沙地带有2360名儿童死亡 “9·11”事件中纽约世界贸易中心双塔大楼被撞 被北约导弹炸毁的中国驻南联盟大使馆 材料四  习近平指出,当今世界正经历百年未有之大变局,中美有两种选择:一种是加强团结合作,携手应对全球性挑战,促进世界安全和繁荣。另一种是保持零和思维,挑动阵营对立,让世界走向动荡和分裂。两种选择代表着两个方向,将决定人类前途和地球未来。作为世界上最重要的双边关系,中美关系要放在这个大背景下思考和谋划。中美不打交道是不行的,想改变对方是不切实际的,冲突对抗的后果是谁都不能承受的。大国竞争解决不了中美两国和世界面临的问题。这个地球容得下中美两国。中美各自的成功是彼此的机遇。 ——2023年11月新华社报道《习近平同美国总统拜登举行中美元首会晤》 (1)材料一呈现了20世纪世界格局的演变过程,指出数字①④分别对应的世界格局。 (2)根据材料二,指出美苏关系发生的变化。并结合所学分析出现这一变化的主要原因。 (3)根据材料三并结合所学知识,归纳影响世界和平与发展的因素。 (4)根据材料四并结合所学知识,指出中国在当前世界大变局中应如何才能应对全球性挑战,举例说明中国为建立国际新秩序所作出的贡献。 6.(2024·贵州黔西·一模)2023年10月7日,俄乌冲突没有停止,巴以冲突再度爆发,停火协商,维护和平成为全世界人民共同的心声。阅读材料,回答问题。 材料一: 材料二:斯大林格勒之战,英美报纸比之为凡尔登战役,“红色凡尔登”之名已传遍于世界。这个比拟并不适当。今天的斯大林格勒之战,比起第一次世界大战的凡尔登来,有性质的不同。……这一战,不但是苏德战争的转折点,甚至也不仅是这次世界反法西斯战争的转折点,而是整个人类历史的转折点。 ——摘编自毛泽东《第二次世界大战的转折点》 材料三: 失去亲人的加沙儿童 2023年12月4日,以色列不顾国际社会的强烈反对,继续对加沙地带的袭击,已致15523人死亡,41316人受伤,死伤人员中70%为妇女和儿童。巴勒斯坦中央统计局表示,加沙地带70%的医院已经停止服务。 ——央广网北京12月4日消息 请回答: (1)根据材料一,图示反应了两次世界大战后国际关系格局变化及相关的影响因素。请根据提示信息,填出①②处对应的内容。 (2)根据材料二,结合所学,如何理解材料二中两次战争性质的不同?为什么说斯大林格勒战役是世界反法西斯战争的转折点? (3)根据材料三,结合所学,从国家角度分析,怎样才能使材料三图片反映的现象不再发生? 7.(2024·四川广安·模拟预测)世界格局多极化,世界经济全球化是历史发展的潮流,是历史发展的必然。但总有一些不和谐音符阻碍着历史的发展。根据所学结合材料完成下列问题。 材料一  拒绝全球化,就是拒绝太阳升起。”全球化是当代世界经济的重要特征之一、也是世界经济发展的重要趋势。 (1)观察上面示意图,开启“全球化1.0版本”的事件是什么?为什么说它开启了“全球化”? 材料二  英国既是工业革命的始作俑者,也是早期经济全球化的主要推动者。早在19世纪前半期英国就奉行没有任何限制的自由贸易政策,而且在19世纪的英国政坛上,大部分政治家都认为自由贸易是国家的命脉。 ——《早期经济全球化》 (2)根据材料二指出英国“推动经济全球化的主要手段是什么?而英国实现这一手段的政治前提是什么? 材料三  第二次工业革命中出现的许多新型交通工具和通讯手段,大大加强了世界各地的联系。汽车越来越多,火车和轮船越来越先进,交通运输日益便利;电报、电话的出现进一步加强了世界各地之间商业信息的交流与传播。在第二次工业革命的推动下,世界市场进一步发展。1870年以后的三十多年间,世界贸易额增长了三倍左右。亚洲、非洲和拉丁美洲等地区的非工业国家生产的粮食和原料源源不断地运往工业化国家,工业化国家生产的工业品则销往全世界,国际分工日益明显。 (3)根据材料三并结合所学知识,指出第二次工业革命推动经济全球化的发明与表现。 材料四  1871年,四分五裂的德国完成统一、这为它后来的崛起奠定了基础。德国的工业本来落后于英、法、美三国,但后来居上。同英国一样,德国发展工业也需要从海外获得原材料和市场,但是德国占有的殖民地相对较少,只有英国殖民地的1/10;在世界基本被瓜分完毕的情况下,德国只能向英、法等国“要求在阳光下的地盘”。德国与英、法等国的冲突不断加剧。 (4)德国英、法等国的冲突不断加剧而发生的战争性质是什么? 材料五  《凡尔赛条约》和《九国公约》世界大国实力对比变化的结果,确立了新的国际秩序。 (5)材料中的新的国际秩序指的什么? 材料六  二战中美国损失最少、得益最大。战后第三次科技革命在美国的兴起和国家垄断资本主义的新发展,使美国成为工业现代化的头号超级大国。20世纪五六十年代,美国工业生产平均增长率50年代为4.0%,60年代为6.0%.1970年与1950年相比,美国工业生产增加了1.24倍。美国认为它的制度和观念是最优越的,全世界都应该实行和它一样的制度。美国为维护世界霸主地位,不断对外插手全球事务,实行全球扩张。 (6)二战后为实行全球扩张美国与前苏联展开争霸对世界局势产生了什么影响? 材料七  1999年,以美国为首的北约打着“人权高于主权”的幌子,越过联合国安理会,对南斯拉夫联盟共和国进行了持续78天的轰炸。1999年5月8日,中国驻南大使馆遭到北约导弹袭击,3名中国记者不幸牺牲。2003年,美国又以伊拉克拥有大规模杀伤性武器为借口,未经联合国授权,拉拢部分国家,发动战争,占领伊拉克。2022年2月24日俄乌冲突爆发以来,以美国为代表的西方国家在对乌克兰军事援助不断升级,高强度消耗俄罗斯军事力量的同时,对俄罗斯发动了多轮制裁。2023年10月7日开始的新一轮巴以冲突愈演愈烈。巴以冲突的背后,有民族、宗教、文化等方面的历史缘由。但是,从历史恩怨演变成20世纪以来持续不断的战争冲突,西方国家的政治操弄显然难辞其咎。 (7)谈谈你对材料七的认识? 8.(2024·广西钦州·二模)阅读下列材料,回答问题。 材料一:一战爆发时,交战双方都满怀信心地期待着短时间内就能取得胜利,反战声音微乎其微。各国的民众积极支持战争,英国志愿入伍者簇拥在征兵处……在德国,出征的士兵斗志高昂,妇女们争相向士兵枪管里插入鲜花,运兵车上写着“圣诞节回家”…… (1)材料一反映出交战双方对战争有怎样的认识?举1例战役说明一战的惨烈。 材料二:虽然美英等西方大国与苏联在二战中结为同盟,这一时期两种不同制度的大国间确实有过一段难得的“亲密合作”,但这只是在生死存亡时期的一种暂时性的妥协而已。 (2)材料二“两种不同制度”具体指哪两种制度?“二战中美英等西方大国与苏联结为同盟”的目的是什么? 材料三:二战后,雅尔塔体系建立,美苏二分天下,美苏双方国家利益和意识形态的矛盾冲突加剧,战时同盟关系破裂。 (3)据材料三,指出美苏战时同盟关系走向破裂的两大原因是什么? 材料四:持续两年多的俄乌冲突让冷战后形成的以美国为主导的国际秩序受到挑战,国际秩序进入新旧转换期。俄乌冲突、巴以冲突,可能还会有更多地区出现动荡。 (4)综合上述材料和所学知识,指出威胁世界和平与安全的因素(写出两个以上)。 9.(2024·宁夏银川·三模)不同时代,传播信息的工具不同。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:公元前221年秦始皇统一六国后,发布诏书通告天下:“廿六年,皇帝尽并兼天下诸侯,黔首大安,立号为皇帝,乃诏丞相状、绾,法度量则不壹歉疑者,皆明壹之。”现在出土的器皿、木牍、石刻等许多文物上,都有各种方式铸、刻或戳印的这四十字诏书,当年几乎家喻户晓。 ——谢文《中外新闻史概要》 (1)根据材料一,列举秦代传播官方新闻信息的载体。皇帝发布的“诏书”中提到了那些历史史实 材料二:中国近代史上第一个办报高潮,始于戊戌变法期间:自1896—1898年两年时间里,由资产阶级改良派直接或间接创办的报刊达70多家。其中重要的报纸如《时务报》《国闻报》在中国近代的思想启蒙中发挥了重要作用。 ——刘笑盈《中外新闻传播史》 (2)根据材料二,简述戊戌变法期间出现办报高潮的原因。 材料三:1933年3月4日,罗斯福在就职演说中宣称要为美国人民实行“新政”。由于他是在白宫楼下起居室的炉边,采取了很随意的谈话形式,历史上称为“炉边谈话”。成千上万的美国人通过收音机,直接听到了罗斯福总统用那亲切有力的声音,形象地解释了新政的措施。广播为稳定美国人心、战胜危机发挥了巨大的作用,而“广播成为主要的信息来源,富兰克林·罗斯福总统功不可没。” ——刘笑盈《中外新闻传播史》 (3)罗斯福的“炉边谈话”产生了什么影响? 材料四:2024年6月4日,环球网登载巴以冲突的最新消息,以色列接受了美国提出的“三步走”加沙停火方案。全世界拭目以待。 (4)根据材料并结合所学知识,分析材料四传播信息的载体发生了怎样的变化? 10.(2024·贵州黔东南·二模)巴以冲突牵动着整个世界的神经,路在何方关乎着世界的和平与发展。阅读材料,回答问题。 材料一 “民族主义使人们对人类任何一部分的权利和利益漠不关心……‘除了民族, 其他一切均不在话下,而民族就是唯一和全部,就是人类思想和行动的最高指南’……”——摘自鲍德温《第一次世界大战史纲》 总的来看,两次世界大战的原因,都是市场经济运行过程中的矛盾和运行故障造成的……当关税战、倾销战、货币战和伴随商业角逐的外交战仍不足以达到预期目的时,个别国家很可能不惜军事冒险, 因此战争不可避免。——高德步《世界经济通史·下》 材料二 材料三  伊朗伊斯兰革命卫队4月14日对以色列目标发动大规模导弹和无人机袭击。长期以来,伊以矛盾尖锐,并在去年新一轮巴以冲突爆发以来更趋激化,但伊朗向以本土发动直接军事打击尚属首次,这显然是对4月1日伊朗驻叙利亚大使馆遭以色列空袭的报复。 ——刘中民:伊以冲突升级将把中东引向何处 (1)根据材料一,指出两位作者对世界大战爆发的原因各持什么观点? (2)根据材料二,图示反应了两次世界大战后国际关系格局变化及相关的影响因素。请填充G、H处对应的内容。 (3)根据材料三,当今世界仍不太平,从俄乌冲突到巴以冲突,可谓炮声隆隆,硝烟弥漫,结合当前国际形势,你认为第三次世界大战发生的可能性大吗? 19 / 33 学科网(北京)股份有限公司 $$ 热点04 从巴以冲突看世界局势 巴以冲突是围绕巴勒斯坦地区主权与民族权利展开的长期争端,核心矛盾包括领土归属、难民回归、耶路撒冷地位及安全边界等问题。其历史根源可追溯至19世纪末犹太复国主义运动兴起,大批犹太移民迁入巴勒斯坦,与当地阿拉伯居民产生土地矛盾‌。1947年联合国通过第181号分治决议,将巴勒斯坦划分为犹太国和阿拉伯国,但划分方案引发阿拉伯国家强烈反对,次年以色列建国后爆发第一次中东战争,导致数十万巴勒斯坦人流离失所‌。 冲突持续至今,双方暴力循环加剧人道危机。2023年10月新一轮冲突爆发后,加沙地带伤亡惨重,超4.6万巴勒斯坦人死亡,包括近4000名儿童,基础设施几近摧毁‌。以色列则以安全为由实施军事封锁和空袭,双方互指对方为“恐怖主义”,和平进程屡陷僵局‌。解决困境在于历史积怨深重、信任缺失及大国博弈干扰。国际社会虽倡导“两国方案”,但领土划分、难民权益等议题难以调和‌。宗教与民族认同的冲突(犹太教与伊斯兰教对圣地的争夺)进一步激化矛盾‌。当前局势凸显和平需双方妥协与国际社会公正斡旋,但短期内实现彻底和解仍面临巨大挑战‌。 巴以冲突、俄乌冲突等地区冲突可关联中考历史中的‌国际秩序演变‌与‌民族问题‌考点。巴以冲突需联系20世纪殖民主义遗留、联合国“分治决议”的实践困境,体现民族自决与大国博弈的复杂性;俄乌冲突则涉及苏联解体后的地缘裂变、北约东扩对冷战后国际格局的冲击,反映单极霸权与多极化趋势的碰撞。二者均指向“战争与和平”的辩证主题,可对比一战凡尔赛体系、二战两极格局的缺陷,分析联合国机制的作用与局限。也可以关联中国立场,体现中国中国主张通过和平谈判解决争端,维护地区和平与稳定的态度。 2025年中考历史可能以巴以冲突、俄乌冲突为载体,聚焦‌国际秩序演变与局部战争根源。选择题‌或考查关键时间节点(如1991年苏联解体、1947年联合国巴以分治决议),或通过地图(如东欧地缘变迁、中东宗教分布)考察时空关联。材料解析题‌可能呈现文献(如《贝尔福宣言》、明斯克协议)分析殖民遗产、大国干预对冲突的影响,或通过漫画、数据对比冷战前后战争形态变化。‌论述题‌或要求对比两次冲突,论述“多边治理”与“霸权主义”对和平的启示,或结合中国“全球安全倡议”强调合作共赢,呼应“人类命运共同体”理念,体现历史与现实的价值观衔接。 一、世界政治格局演变(20世纪世界政治格局经历了三次变动) (一)一战后:凡尔赛——华盛顿体系 会议 巴黎和会 华盛顿会议 时间、地点 1919年/巴黎凡尔赛宫 1921年/华盛顿 中心议题 对战败国主要是德国的和约问题 针对中国问题 操纵国/主导国 英、法、美 美国 结果 签订《凡尔赛条约》等条约 签订《九国公约》等条约 影响 构成凡尔赛体系,确立了战胜国在欧洲、西亚、和非洲的国际新秩序。 构成华盛顿体系,确立了战胜国在东亚和太平洋地区的关系。 两个会议建立了战后国际新秩序“凡尔赛——华盛顿体系”。 (二)二战后:美苏对立的两极格局 1.冷战的原因: 美苏国家战略的对立和社会制度的巨大差异,使双方的对抗、冲突不断加剧。 2.冷战局面的形成: (1)冷战开始:1947年,杜鲁门主义的出台,标志着冷战的开始。 (2)1947年,欧洲复兴计划即马歇尔计划提出;其目的:企图通过援助西欧恢复经济,稳定资本主义制度,实质是控制西欧,遏制苏联;马歇尔计划是杜鲁门主义的一次大规模运用,也是美国冷战政策的又一重要步骤。 (3)1949年,美、英、法等12国成立“北大西洋公约组织”,简称“北约”;1955年,苏联与东欧7国成立“华沙条约组织”,简称“华约”,进而形成两大集团的全面冷战对峙,两极格局最终固定下来。 3.冷战的表现: 二战后,美、苏、英、法分区占领德国。1948年“柏林危机”爆发,1949年9月“联邦德国”(西德)成立,10月“民主德国”(东德)成立,欧洲冷战对峙的局面基本形成。 4.影响:积极:1.避免新的世界大战的爆发;2.客观上有利于第三次科技革命的发展; 消极:两强相争,导致霸权主义的存在,世界局势动荡不安,局部热战时有发生。 (三)苏联解体后:形成一超多强的局面,朝着多极化方向发展。 背景:东欧剧变、苏联解体,欧盟、日本经济实力的不断增强,第三世界国家的兴起。 暂时局面:一超(美国) 多强(欧盟、日本、中国、俄罗斯) 决定因素:经济实力 发展趋势:朝多极化方向发展(一个新的相对稳定的世界格局迄今还没有定型) 影响:国际关系趋于缓和,有利于世界和平与发展,是历史繁荣一个进步。 二、联合国 1.成立时间及总部地点:1945年10月,美国纽约 2.联合国地位:人类构建世界和平的成果,影响最大的国际组织。 3.主要机构: ①联合国大会(联大) ②联合国安全理事会(安理会) ③联合国秘书处等 4.首要宗旨:维持国际和平及安全,加强国际合作。 5.联合国作用:在维护国际和平与安全方面发挥了积极的作用,使许多国家和地区避免了一些可能发生的战争。 6.安全理事会 (1)成员国:①5个常任理事国:中、法、俄、英、美,拥有否决权(大国一致原则)。 ②10个非常任理事国 (2)职责:维护国际和平与安全。 7.维和部队:根据安理会或联大的决议,联合国可以向冲突地区派出“联合国维持和平部队”以恢复或维持和平。 三、威胁世界和平与发展的因素 1.霸权主义和强权政治。 2.地区冲突、民族矛盾和宗教纷争。 3.恐怖主义。‌‌ 1.(2025·广东·模拟预测)2023年10月7日以来,巴以冲突不断加剧。巴以冲突爆发以来,某一国际组织积极调解矛盾,致力于构建和平世界、维护世界安全,做出了巨大的努力。这一国际组织是(   ) A.世界贸易组织 B.欧盟 C.联合国 D.七十七国集团 【答案】C 【解析】根据材料和所学知识可知,联合国是当今世界最具普遍性、代表性和权威性的政府间国际组织,其宗旨是维护国际和平与安全,促进国际合作与发展,二战后至今,联合国在国际冲突调解、维护世界和平方面发挥着重要作用,通过派遣维和部队、进行外交斡旋、推动和平谈判等方式,致力于解决地区冲突和争端。在巴以冲突中,联合国积极参与调解,符合其职责和使命,C项正确;世界贸易组织关注的重点是经济领域的贸易问题,而非国际冲突和安全问题,排除A项;欧盟的活动范围主要集中在欧洲地区,巴以冲突属于中东地区的问题,超出了欧盟的职责范围,排除B项;七十七国集团是发展中国家在反对超级大国的控制、剥削、掠夺的斗争中,逐渐形成和发展起来的一个国际集团,其主要目的是在国际经济领域加强发展中国家的团结与合作,推动建立公平合理的国际经济新秩序,重点关注的是经济发展问题,而非国际冲突调解,排除D项。故选C项。 2.(2024·河北沧州·一模)下表是世界大事年表,从表中可以得出(   ) 时间 大事 时间 大事 1945年 联合国成立 1993年 欧洲联盟成立 1952年 世界人民和平大会召开 1995年 世界贸易织成立 1956年 第二次中东战争爆发 2001年 美国打着“反恐”旗号入侵阿富汗 1961年 不结盟运动形成 2023年 巴以冲突爆发 A.联合国维护了世界和平 B.和平与发展已成为时代主题但世界并不安宁 C.世界全球化趋势不断加强 D.各国积极参与区域集团化以促进经济交流与合作 【答案】B 【解析】据表格信息“联合国成立、世界人民和平大会召开”可知和平是时代主题,据表格信息“关税与贸易总协定成立、欧洲联盟成立、世界贸易组织成立”可知发展是时代主题,据表格信息“第二次中东战争爆发、北约轰炸南斯拉夫联盟共和国”可知世界并不安宁,因此得出和平与发展已成为时代主题但世界并不安宁,B项正确;从材料看出世界并不和平,仍然有不稳定因素,排除A项;全球化趋势无法涵盖表格中的战争,排除C项;表格中仅提及欧洲联盟,无法说明“各国积极参与区域集团化”,排除D项。故选B项。 3.(2024·甘肃武威·二模)2023年11月,中国接替巴西成为联合国安理会轮值主席国。当下全球最大的“矛盾点”,就是发生在加沙地带的巴以冲突,在巴以局势不断升级的当下,当务之急就是促成双方停火。中方代表也表态,“将会主持公道”。这表明(   ) A.和平与发展已不是当今时代主题 B.中国恢复在联合国的合法席位 C.中国控制了联合国,影响力不断提升 D.联合国的宗旨是维持国际和平及安全 【答案】D 【解析】据题干“2023年11月,中国接替巴西成为联合国安理会轮值主席国。当下全球最大的“矛盾点”,就是发生在加沙地带的巴以冲突,在巴以局势不断升级的当下,当务之急就是促成双方停火。中方代表也表态,‘将会主持公道’。”和所学知识可知,1945年10月,联合国正式成立。 联合国是人类构建世界和平的成果,也是影响最大的国际组织,联合国的宗旨是维持国际和平及安全。2023年中国作为联合国安理会轮值主席国,中方代表表态,“将会主持公道”,表明了联合国的宗旨是维持国际和平及安全,D项正确;和平与发展已不是当今时代主题与题干中反映的在解决地区冲突中,联合国发挥的作用不符,排除A项;中国恢复在联合国的合法席位是在第26届联合国大会上,是中国的外交胜利与题意不符,排除B项;“中国控制了联合国,影响力不断提升”说法错误,中国是联合国安理会的常任理事国,没有控制联合国,排除C项。故选D项。 4.(2024·湖南永州·一模)纵观现代历史,可谓风云变幻。南联盟、伊拉克和叙利亚国土上的硝烟还未散去,俄乌战犹酣、巴以起冲突;世界并不太平。这些事件说明(   ) A.民族矛盾尖锐 B.宗教纷争激烈 C.霸权主义横行 D.恐怖主义漫延 【答案】C 【解析】根据所学知识可知,冷战的结束使世界形势发展的总趋势走向缓和,但仍存在着威胁世界和平与安全的因素。如以美国为首的北约轰炸南联盟、美国发动伊拉克战争等,这都体现了威胁世界安全的因素是霸权主义,C项正确;民族矛盾尖锐与美国轰炸南联盟、入侵伊拉克无关,排除A项;宗教纷争与俄乌战争、美国轰炸南联盟、入侵伊拉克等无关,排除B项;题干信息与恐怖主义无关,排除D项。故选C项。 5.(2024·甘肃天水·一模)2023年10月27日,联合国大会高票通过巴以问题相关决议草案。草案呼吁立即实行持久和持续的人道主义休战。……谴责所有针对巴勒斯坦和以色列平民的暴力行为。据材料可知(   ) A.联合国的宗旨是维护国际和平与安全 B.联合国可以根除国家间的武力冲突 C.联合国是处理全球冲突的军事性组织 D.联合国能够解决国际贸易中的争端 【答案】A 【解析】根据题干信息“2023年10月27日,联合国大会高票通过巴以问题相关决议草案。草案呼吁立即实行持久和持续的人道主义休战。……谴责所有针对巴勒斯坦和以色列平民的暴力行为”并结合所学知识可知,联合国是在第二次世界大战后成立的一个由主权国家组成的政府间国际组织,宗旨是维护国际和平与安全,A项正确;“联合国可以根除国家间的武力冲突”和“联合国是处理全球冲突的军事性组织”说法错误,排除BC项;解决国际贸易争端的是世贸组织,排除D项。故选A项。 6.(2024·陕西咸阳·三模)针对巴以冲突日益加剧,联合国举行会议,呼吁在整个加沙地带各地确保全面、迅速、安全和不受阻碍的人道准入;重申坚定致力于“两国”解决方案构想,并强调必须防止该区域局势进一步升级。这说明,联合国致力于(    ) A.维护国际和平与安全 B.瓦解殖民主义体系 C.促进各国市场的开放 D.遏制霸权主义扩张 【答案】A 【解析】根据题干材料“整个加沙地带各地确保全面、迅速、安全和不受阻碍的人道准入”、“防止该区战局势进一步升级”和所学知识可知,联合国的宗旨是维护国际和平与安全,发展国际间以尊重各国人民平等权利及自决原则为基础的友好关系,进行国际合作,以解决国际间经济、社会、文化和人道主义性质的问题,并促进对于全体人类的人权和基本自由的尊重,A项正确;殖民主义体系在20世纪90年代已经瓦解,题干中的“巴以冲突”与殖民体系无关,且材料没有提供巴以冲突的具体事件,排除B项;世界贸易组织致力于促进各国市场开放,排除C项;“巴以冲突”涉及到宗教和领土的冲突,与遏制霸权主义无关,排除D项。故选A项。 7.(2024·内蒙古赤峰·三模)2023年11月29日,中方发布《中国关于解决巴以冲突的立场文件》,提出推动全面停火止战、切实保护平民、确保人道主义救援、加大外交斡旋、通过落实“两国方案”寻求政治解决等五方面建议。中国这一立场是基于(   ) A.中国国际地位不断提高 B.独立自主的和平外交政策 C.对国际局势的完全掌控 D.中国是安理会常任理事国 【答案】B 【解析】据题干“提出推动全面停火止战、切实保护平民、确保人道主义救援、加大外交斡旋、通过落实‘两国方案’寻求政治解决等五方面建议”和所学知识可知,改革开放以后,中国继续奉行独立自主的和平外交政策,坚持在和平共处五项原则的基础上,同其他国家发展友好合作关系,中国积极拓展多边外交,加强与联合国的合作,为解决区域性争端、维护世界和平和建立一个公正合理的世界新秩序而努力,提出这些建议正是基于这一政策,符合中国外交原则和理念,B项正确;中国国际地位的不断提高是客观事实,但这并非中国提出这一立场的直接原因,排除A项;对国际局势的完全掌控这种说法是不准确的,国际局势复杂多变,中国是积极参与和推动解决国际问题,但不可能完全掌控局势,排除C项;中国是安理会常任理事国之一,但这不是提出这一立场的唯一原因,更重要的是中国的外交政策和对和平解决问题的追求,排除D项。故选B项。 8.(2024·四川绵阳·一模)2024年1月20日,联合国报告称“自本轮巴以冲突以来,加沙地带85%的人口流离失所,死亡的人口中70%为妇女和儿童”;而一战中的凡尔登战役有“绞肉机”“屠宰场”之称。这主要说明(   ) A.一战中交战双方英勇战斗 B.巴以冲突次数多、时间长 C.战争主要针对妇女和儿童 D.战争具有残酷性、灾难性 【答案】D 【解析】根据材料“自本轮巴以冲突以来,加沙地带85%的人口流离失所,死亡的人口中70%为妇女和儿童”体现出战争中大批妇女、儿童死亡;根据“绞肉机”“屠宰场”等信息可得出,一战的凡尔登战役战争十分残酷,综上体现出战争具有残酷性、灾难性,D项正确;材料没有强调一战中交战双方英勇战斗,巴以冲突与一战无关,排除A项;一战的凡尔登战役与巴以冲突无关,排除B项;战争会造成大量妇女、儿童死亡,但并不是主要针对妇女和儿童,排除C项。故选D项。 9.(2024·四川成都·一模)2023年巴以再起冲突,引起国际广泛关注,多国民众借助TikTok(海外版抖音)、Facebook、Twitter(推特)等互联网软件打破欧美长期制造的信息藩篱,纷纷谴责以色列空袭加沙平民,屠杀儿童。这主要反映了(   ) A.文化多样性 B.社会信息化 C.经济区域化 D.政治多极化 【答案】B 【解析】据题干“2023年巴以再起冲突,多国民众借助titok(海外版抖音)等互联网软件打破欧美长期制造的信息藩篱,纷纷谴责以色列空袭加沙平民、屠杀儿童,并要求以色列停止对加沙地区的封锁”和所学知识可知,材料反映的是社会信息化,B项正确;文化多样性是指文化形态多种形式,这与题干不相符,排除A项;经济区域化是指经济的区域性发展,与材料无关,排除C项;政治多级化是指与霸权主义相对立的,多个国家共同发挥作用,属于政治领域的内容,与题干没有必然的联系,排除D项。故选B项。 10.(2024·江西九江·三模)乌克兰战事持续紧张,巴以冲突再度升级,全球气候治理十分紧迫。面对这些问题需要(   ) A.反对战争,争取和平 B.顺应经济全球化趋势 C.构建人类命运共同体 D.民族独立,捍卫主权 【答案】C 【解析】根据题干信息“乌克兰战事持续紧张,巴以冲突再度升级,全球气候治理非常紧迫”并结合所学知识可知,地区局势动荡、全球气候问题等都是人类面临的共同问题,因此需要共建人类命运共同体去克服,项C正确;反对战争、争取和平不能体现题干中的全球治理问题,排除A项;题干描述的是当今世界存在的问题,与顺应经济全球化趋势无关,排除B项;争取独立,民族独立,捍卫主权不全面,与题干“全球气候治理十分紧迫”就不符,排除D项。故选C项。 11.(2024·河南郑州·二模)俄乌冲突和巴以冲突的背后,都能寻到美国的影子,美国以“基于规则的国际秩序”之名,借人权、种族等问题干涉他国内政。美国这一做法(   ) A.推动了殖民体系的崩溃 B.导致了两极格局瓦解 C.加剧了世界局势的动荡 D.促进了全球化的发展 【答案】C 【解析】根据题干“俄乌冲突和巴以冲突的背后,都能寻到美国的影子,美国以“基于规则的国际秩序”之名,借人权、种族等问题干涉他国内政。”和所学知识可知,美国干涉他国内政,引发他国之间的战争和冲突,是霸权主义的体现,霸权主义是当今世界局势动荡不安的根源,C项正确;殖民体系的崩溃是在第二次世界大战后,与题干无关,排除A项;两极格局瓦解是在1991年,苏联解体,与题干无关,排除B项;20世纪八九十年代以来,国家之间的经济联系日益紧密,世界经济全球化趋势加强,与题干涉及的战争和冲突无关,排除D项。故选C项。 12.(2024·陕西西安·模拟预测)乌克兰战事持续紧张,巴以冲突再度升级,全球气候治理非常紧迫。面对这些问题需要各国(   ) A.反对战争,争取和平 B.顺应经济全球化趋势 C.争取独立,捍卫主权 D.构建人类命运共同体 【答案】D 【解析】根据题干信息“乌克兰战事持续紧张,巴以冲突再度升级,全球气候治理非常紧迫”并结合所学知识可知,地区局势动荡、全球气候问题等都是人类面临的共同问题,因此需要共建人类命运共同体去克服,D项正确;反对战争、争取和平不能全面体现题意,排除A项;题干描述的是当今世界存在的问题,与顺应经济全球化趋势无关,排除B项;争取独立,捍卫主权是对题干信息的片面概括,例如与题干“全球气候治理非常紧迫”就不符,排除C项。故选D项。 13.(2024·广东中山·一模)自2023年10月新一轮巴以冲突爆发以来,巴勒斯坦与以色列冲突不断,烈度之大,影响之深非常罕见, 冲突至今已造成逾2.5万人死亡。也门、黎巴嫩、伊朗和美国等国也以不同方式介入或被卷入。这反映出(   ) A.霸权主义威胁世界和平 B.世界多极化趋势的加强 C.地区冲突加剧世界动荡 D.国际政治力量严重失衡 【答案】C 【解析】据材料“自2023年10月新一轮巴以冲突爆发以来,巴勒斯坦与以色列冲突不断,烈度之大,影响之深非常罕见, 冲突至今已造成逾2.5万人死亡。也门、黎巴嫩、伊朗和美国等国也以不同方式介入或被卷入。”并结合所学可知,巴以冲突 不利于世界的和平,加剧了世界局势的动荡,C项正确;题干描述的是巴以冲突,并未描述美国霸权主义的体现,‌霸权主义的核心特征包括欺侮、压迫、支配、干涉和颠覆小国、弱国和穷国,不尊重他国的独立和主权,进行强行的控制和统治‌,这些霸权主义特征在材料中无法体现,排除A项;世界多极化趋势是政治格局,比如欧盟、中国、日本等国家的崛起,与巴以冲突无关,排除B项;材料强调霸权主义影响世界和平,不是国际政治力量严重失衡,没有国际政治力量的对比,排除D项。故选C项。 14.(2024·广东河源·模拟预测)2023年11月29日,中方发布《中国关于解决巴以冲突的立场文件》,提出推动全面停火止战、切实保护平民、确保人道主义救援、加大外交斡旋、通过落实“两国方案”寻求政治解决等五方面建议。中国这一立场是基于(   ) A.中国国际地位不断提高 B.对国际规则拥有决定权力 C.对国际局势的完全掌控 D.独立自主的和平外交政策 【答案】D 【解析】根据材料“中方发布《中国关于解决巴以冲突的立场文件》,提出推动全面停火止战、切实保护平民、确保人道主义救援、加大外交斡旋、通过落实“两国方案”寻求政治解决等五方面建议”可知,针对巴以冲突,中国提倡停火止战、寻求政治解决建议等,体现了中国独立自主的和平外交政策的立场,D项正确;中方对巴以冲突提出建议,不能说明中国国际地位不断提高用,排除A项;对国际规则拥有决定权力,说法过于绝对,排除B项;提出建议不能说明对国际局势的完全掌控,排除C项。故选D项。 15.(2024·河南濮阳·三模)自2022年2月以来,俄乌冲突仍然看不到尽头,朝鲜半岛局势进一步紧张,苏丹爆发大规模武装冲突,2023年10月新一轮巴以冲突爆发⋯⋯。对此理解正确的是(   ) A.威胁世界和平的隐患仍然存在 B.世界多极化趋势不断的加强 C.和平与发展仍是当今世界主题 D.恐怖主义是人类的主要敌人 【答案】A 【解析】根据题干“巴以冲突”“俄乌冲突”“朝鲜半岛局势进一步紧、张苏丹爆发大规模武装冲突”等信息并结合所学知识可知,虽然在冷战结束后世界形势总趋势走向缓和,但仍存在很多矛盾和冲突,威胁世界和平的隐患仍然存在,A项正确;题干强调的是威胁世界和平的因素,与世界政治格局、和平与发展仍是当今世界主题无直接关系,排除BC项;题干反映的三个事件并非是恐怖主义,排除D项。故选A项。 16.(2024·河南驻马店·模拟预测)当今世界,人类面临严峻挑战,巴以冲突、利比亚战争、俄乌战争等地区冲突此起彼伏,不断恶化。对此理解正确的是(   ) A.和平和发展已经不再是当今世界的主题 B.人类正在面临新一轮世界大战的威胁 C.地区冲突是威胁世界和平的唯一因素 D.当今世界仍然存在许多矛盾和冲突 【答案】D 【解析】根据题干“巴以冲突、利比亚战争、俄乌战争等地区冲突此起彼伏”可知,当今世界仍然存在着许多矛盾和冲突,D项正确;虽然地区冲突不断,但是和平与发展仍然是当今世界的主题,排除A项;题干主要讲述了地区冲突不断,未涉及人类面临新一轮世界大战的威胁,排除B项;除地区冲突外,威胁世界和平的因素还包括霸权主义、恐怖主义等,排除C项。故选D项。 17.(2024·宁夏银川·三模)自2023年10月7日爆发巴以冲突以来,以色列对加沙的大规模空袭造成数以万计的平民死亡,造成的人道主义和地区安全危机不断加剧。下列漫画反映了美国在联合国加沙停火决议的立场,这说明美国(   ) A.推行霸权主义威胁世界和平 B.力图促进地区和平稳定 C.试图推动世界人权事业发展 D.独霸世界的格局已形成 【答案】A 【解析】根据题干信息“以色列对加沙的大规模空袭造成数以万计的平民死亡,造成的人道主义和地区安全危机不断加剧。下列漫画反映了美国在联合国加沙停火决议的立场,”“我否决”并结合所学知识可知,在巴勒斯坦加沙地带立即实现人道停火的决议草案进行表决时,美国又一次行使一票否决权,使决议草案未获通过,充分说明霸权主义、强权政治干扰世界和平,是当今世界存在动荡的主要原因,美国的这种行为是极其不负责任的,A项正确;美国行使一票否决权,并不是为了力图促进地区和平稳定,排除B项;题干描述的是美国行使一票否决权,使世界人权事业蒙羞,排除C项;当今世界格局朝着多极化方向发展,排除D项。故选A项。 18.(2024·西藏日喀则·二模)最近几个月,巴勒斯坦与以色列爆发冲突,巴以冲突已造成双方大量人员死亡。公元1世纪在该地区诞生的宗教是(   ) A.佛教 B.道教 C.伊斯兰教 D.基督教 【答案】D 【解析】结合所学可知,1世纪,在罗马帝国统治下的巴勒斯坦地区,犹太人长期遭受苦难,渴望“救世主”的到来,传道者宣传说,耶稣就是“救世主”,耶稣教导人们忍受苦难,死后可以升入“天堂”,“救世主”在希腊语中称作“基督”,这种信仰耶稣基督的宗教后来被称为“基督教”,D项正确;佛教诞生于公元前6世纪的印度,排除A项;道教兴起于中国,与巴勒斯坦地区无关,排除B项;伊斯兰教兴起于公元7世纪初的阿拉伯半岛,排除C项。故选D项。 19.(2024·河北廊坊·一模)2024年开年以来,巴以冲突暗流涌动,俄乌之战仍在持续,朝鲜半岛局势紧张,伊以开战正在进行,对此理解正确的是(   ) A.和平与发展已不再是时代主题 B.世界形势总体缓和,但仍存在很多矛盾和冲突 C.地区冲突是造成动荡不安的唯一因素 D.战争给全人类带来巨大灾难 【答案】B 【解析】根据题干信息“2024年开年以来,巴以冲突暗流涌动,俄乌之战仍在持续,朝鲜半岛局势紧张,伊以开战正在进行”并结合所学知识可知,虽然在冷战结束后世界形势总趋势走向缓和,但仍存在很多矛盾和冲突,B项正确;和平与发展依然是当今世界的时代主题,不符合题意,排除A项;宗教、领土争端、大国的干涉、地区冲突等,都是造成世界局势动荡不安的重要因素,“唯一”说法错误,排除C项;题干反映的是当今世界的局部冲突,无法得出战争给全人类带来巨大灾难,不符合题意,排除D项。故选B项。 20.(2024·四川雅安·一模)2023年10月巴以冲突爆发,俄乌冲突仍然看不到尽头,朝鲜半岛局势进一步紧张,苏丹爆发大规模武装冲突。这表明影响当今世界和平的因素是(   ) A.恐怖主义 B.宗教纷争 C.苏联解体 D.地区冲突 【答案】D 【解析】根据题干“巴以冲突”“俄乌冲突”“朝鲜半岛局势进一步紧张,苏丹爆发大规模武装冲突”和所学可知,虽然在冷战结束后,世界形势总体趋势走向缓和,但仍存在很多矛盾和冲突,其中,地区冲突是造成当今世界动荡不安的原因之一,与题干所述相符,D项正确;恐怖主义是指通过暴力、破坏、恐吓等手段,制造社会恐慌、危害公共安全、侵犯人身财产,或者胁迫国家机关、国际组织,以实现其政治、意识形态等目的的主张和行为,是影响当今世界和平的因素,但材料中没有体现,排除A项;宗教纷争不断加深,不同宗教之间的矛盾冲突,是影响当今世界和平的因素,但材料中没有涉及宗教问题,排除B项;苏联解体对国际社会主义运动产生了重大影响,社会主义力量受挫,但苏联解体与题干“巴以冲突”等无关,排除C项。故选D项。 1.(2024·湖南长沙·一模)战争与和平,始终伴随着人类社会的历史,也是人类始终要认真反思的课题。阅读材料,完成下列要求。 材料一  考虑到“大战”所造成的激情和仇恨,那些是可以理解的,但它们制造出的问题与所解决的问题几乎一样多。和平缔造者们屈从于战胜国兼并别国领土和建立附属国的要求,从而播下仇恨和冲突的新种子。 ——罗伯特·E.勒纳等著《世界文明史》 材料二  二战后,当被问及“希特勒作恶到如此程度,你们这一代人为什么就不抵抗呢”,当时的德国老兵回答:“为什么抵抗?因为失去自由?因为建立了集中营?还是因为政府和犹太人过不去?都不会的,你看,直至‘二战’,德国的传统里还没有出现过自由、民主和人权的价值观,老百姓判断政府优劣的标准是纯物质的,去追求法国式的自由精神?对不起,德国更相信强人,希特勒从上台到发动战争,一共准备了6年。在这段时间里,德国的经济大翻身,‘一战’失去的主权被一个一个地夺回来了……何况德国历来就有爱打架的传统。” ——《德意志的另一行泪:“二战”德国老兵寻访录》 材料三  巴以新一轮冲突发生两周来,美国不仅向中东地区增派军事力量,给以色列提供大量军事援助、还两度阻挠联合国安理会通过有关巴以局势的决议草案,其立场引发批评和抗议。 ——新华社开罗2023年10月21日电《巴以冲突难平息,美国立场引众怒》 (1)材料一中的“大战”是指哪一战争?“和平缔造者们屈从于战胜国兼并别国领土和建立附属国的要求”这一做法引发了中国的哪一事件? (2)材料二中法国式的“自由精神”的基本内容有哪些?用具体史实佐证“德国历来就有爱打架的传统”。分析“德国老兵寻访录”这类史料的史料价值。 (3)根据材料三,概括指出加剧巴以冲突的因素。综上,谈谈怎样才能避免新的世界大战或地区冲突的发生。 【答案】(1)战争:第一次世界大战。 事件:五四运动。 (2)内容:自由平等、天赋人权、主权在民等启蒙思想。 佐证:20世纪初,德国挑起第一次世界大战;1939年,德国偷袭波兰,在欧洲挑起第二次世界大战,给世界造成了巨大损失。 史料价值:“德国老兵寻访录”是口述史料,当事人的口述史料是直接史料,有较高的史料价值。 (3)因素:美国等大国的干涉。 做法:尊重联合国的地位,发挥联合国的作用;国家间的争端应当用政治协商的方式解决;发挥大国的积极作用;团结协作,携手共建人类命运共同体。 【解析】(1)战争:根据材料一“考虑到“‘大战’所造成的激情和仇恨,那些是可以理解的,但它们制造出的问题与所解决的问题几乎一样多”并结合所学第一次世界大战的相关知识可知,“大战”是指第一次世界大战。 事件:根据材料一“和平缔造者们屈从于战胜国兼并别国领土和建立附属国的要求,从而播下仇恨和冲突的新种子”并结合所学巴黎和会中国外交的失败可知,引发了五四运动。 (2)内容:根据材料二“德国的传统里还没有出现过自由、民主和人权的价值观,老百姓判断政府优劣的标准是纯物质的,去追求法国式的自由精神?”并结合所学法国大革命时期的体现的精神可知,主要是自由平等、天赋人权、主权在民等启蒙思想。 佐证:根据材料二“对不起,德国更相信强人,希特勒从上台到发动战争,一共准备了6年。在这段时间里,德国的经济大翻身,‘一战’失去的主权被一个一个地夺回来了”并结合所学一战和二战的相关知识可知,20世纪初,德国挑起第一次世界大战;1939年,德国偷袭波兰,在欧洲挑起第二次世界大战,给世界造成了巨大损失。 史料价值:结合史料的种类和价值分类可知,“德国老兵寻访录”是口述史料,当事人的口述史料是直接史料,有较高的史料价值。 (3)因素:根据材料三“美国不仅向中东地区增派军事力量,给以色列提供大量军事援助、还两度阻挠联合国安理会通过有关巴以局势的决议草案,其立场引发批评和抗议”可知,加剧巴以冲突的因素是美国等大国的干涉。 做法:结合所学构建新型大国关系的相关知识,从联合国、协商、发挥大国作用、构建人类命运共同体角度进行分析即可,例如尊重联合国的地位,发挥联合国的作用;国家间的争端应当用政治协商的方式解决;发挥大国的积极作用;团结协作,携手共建人类命运共同体。 2.(2024·吉林长春·二模)战争是人类历史的重要组成部分。阅读材料,回答问题。 材料一  真正意义上的战争是随着私有制和剥削阶级统治的产生而出现的,是社会交往中最激烈的冲突形式。 ——摘编自李爱华《马克思主义基本原理专题研究》 (1)依据材料一、指出战争出现的原因。结合所学,再举出一种古代世界人类交往的形式。 材料二  春秋战国时期,各家学派的战争观念异彩纷呈。重视人本的结果,使儒家的战争观念呈示出强烈的“非战”和“反战”的色彩。在法家看来,战争是实现统一、巩固集权的基本途径,因而肯定战争,拥护兼并、积极“主战”。 ——摘编自张明、于井尧《中国古代军事思想史》 (2)依据材料二、对比儒家和法家的战争观念。结合所学,分析“各家学派的战争观念异彩纷呈”的社会背景。 材料三   ——据部编版《中国历史(七年级上册)》 (3)结合所学,分别写出材料三中战役的名称。从结果角度归纳其相同特点并分析原因。 材料四  马克思列宁主义者在分析历史上的各种战争时,根据战争所要达到的政治目的的不同而区别正义战争和非正义战争。……人民的革命战争和被侵略的民族、国家反抗外来侵略的自卫战争是正义的战争。 ——摘编自艾思奇《辩证唯物主义历史唯物主义》 (4)依据材料四、指出马克思列宁主义者分类战争性质的依据。结合中国近代两例史实,对划线部分的观点加以说明。 材料五 战争 第一次世界大战 第二次世界大战 新式武器 坦克、潜艇等 喷气式战斗机、原子弹等 伤亡人数 3000多万 9000多万 战后组织 国际联盟 联合国 战后格局 凡尔赛-华盛顿体系 两极格局 ——据入江昭《20世纪的战争与和平》等 (5)依据材料五、归纳两次世界大战的共同影响。 材料六  俄乌冲突、巴以冲突是国际社会目前关注的焦点问题。在对待这些问题上,美国为首的西方国家借人权、种族等问题干涉他国内政,从而维护其政治霸权和既得利益。中国则始终坚持维护国际公平正义,维护世界和平与安全的原则,呼吁各方停火止战,以和平方式解决冲突。 ——据皮雷斯《俄乌、巴以冲突再次暴露美西方“双标”本质》等 (6)依据材料六,分别概括中美两国外交的本质特点。 (7)综合上述内容,谈谈如何避免战争。 【答案】(1)原因:私有制和剥削阶级统治的产生。 形式:和平。 (2)观念:儒家非战、反战;法家肯定战争、积极主战。 社会背景:社会大变革,战争频繁。 (3)名称分别是:官渡之战、赤壁之战、淝水之战。 特点:以少胜多。 原因:运用正确的战略战术等。 (4)依据:战争所要达到的政治目的。 说明:辛亥革命推翻了清王朝的反动统治;中国人民抗日战争是近代以来中国人民反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放斗争。 (5)共同影响:客观上促进了科技的进步;造成了巨大的人员伤亡;建立了普遍性的国际组织;推动了新的世界格局的建立等。 (6)本质特点分别是:和平;霸权主义、强权政治。 (7)做法:以史为鉴,热爱和平;通过谈判、协商解决矛盾;建立国际政治经济新秩序等。 【解析】(1)原因:根据材料一“真正意义上的战争是随着私有制和剥削阶级统治的产生而出现的”并结合所学私有制和阶级的产生,可知战争出现的原因是私有制和剥削阶级统治的产生。 形式:结合所学中国古代人类交往的主要形式,除了战争还有和平交往。 (2)观念:根据材料二“使儒家的战争观念呈示出强烈的‘非战’和‘反战’的色彩”并结合儒家的思想观念可知,儒家的战争观念是非战、反战;根据材料二“在法家看来,战争是实现统一、巩固集权的基本途径,因而肯定战争,拥护兼并、积极‘主战’”并结合法家的主张可知,法家肯定战争、积极主战。 社会背景:结合所学春秋战国时期的时代特征可知,“各家学派的战争观念异彩纷呈”的社会背景是社会大变革,战争频繁。 (3)名称分别是:根据材料三图一关键词“乌巢、官渡”可知,描述的是官渡之战、根据材料三图二关键词“赤壁”可知描述的是赤壁之战、根据材料三图三“东晋、淝水、前秦”可知描述的是淝水之战。 特点:结合所学官渡之战、赤壁之战和淝水之战可知,其共同点为:都是中国古代以少胜多的著名战役。 原因:结合所学这三次战役都能以少胜多的原因可知,弱势一方都采取和运用正确的战略战术等。 (4)依据:根据材料四“根据战争所要达到的政治目的的不同而区别正义战争和非正义战争”可知依据是战争所要达到的政治目的。 说明:根据材料四“……人民的革命战争和被侵略的民族、国家反抗外来侵略的自卫战争是正义的战争。”并结合所学辛亥革命和抗日战争的知识可知,辛亥革命推翻了清王朝的反动统治;中国人民抗日战争是近代以来中国人民反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放斗争。 (5)共同影响:根据材料五“新式武器”出现,可知客观上促进了科技的进步;根据材料五“伤亡人数”可知造成了巨大的人员伤亡;根据材料三“战后国际组织”可知,建立了普遍性的国际组织;根据材料五“战后格局”可知,推动了新的世界格局的建立等。 (6)本质特点分别是:根据材料六“中国则始终坚持维护国际公平正义,维护世界和平与安全的原则,呼吁各方停火止战,以和平方式解决冲突”并结合所学中国的外交,可知中国外交的特点是和平;根据材料六“美国为首的西方国家借人权、种族等问题干涉他国内政,从而维护其政治霸权和既得利益”可知美国外交的本质特点是霸权主义、强权政治。 (7)做法:本题是开放性试题,答案言之有理即可。例如以史为鉴,热爱和平;通过谈判、协商解决矛盾;建立国际政治经济新秩序等。 3.(2024·湖南岳阳·模拟预测)阅读下列材料, 回答问题。 材料一 国际会议 主要内容 巴黎和会 与同盟国签订一系列条约,以对德的《凡尔赛条约》为主。主要内容包括:德国及其盟国承担战争罪责,战败国向战胜国割地赔款,裁减军备,德国的海外殖民地被战胜国瓜分 华盛顿会议 美、英、日、法签订《四国条约》,迫使英日同盟终止;美、英、法、意、日签订《五国海军协定》, 限制各国海军军备,美国获得和英国同等的海军地位;美、英、日、法、中等九国签订《九国公约》,列强同意将“门户开放”“机会均等”作为侵略中国的共同原则 ——摘编自人教版《中外历史纲要(下)》 材料二 两大国家集团的对抗……主导了战后国际关系,这是一种非战非和的状态。我们或许可以争辩,两极格局究竟导致了全球的动荡和不安,抑或发展起一种稳定机制,毕竟世界出现了某种稳定状态——至少第三次世界大战不会爆发。 ——摘编自[美]理查德·W.布利特等《20世纪全球史》 材料三 随着冷战结束,两大阵营对立局面不复存在,资本主义和社会主义两个平行市场随之不复存在,各国相互依存大幅加强,经济全球化快速发展演化。东欧剧变和苏联解体后,世界呈现“一超多强”的格局。世界局势得到缓和,各国都制定了适合本国发展的政策,利用第三次科技革命带来的便利条件,大力发展高新技术产业,以便在政治、经济、军事、文化等领域获得竞争优势。第三次科技革命推动社会生产力空前发展,使得经济全球化程度进一步加深。 ——摘编自王香平《构建人类命运共同体的深层逻辑》 材料四 当地时间2023年10月7日, 巴以新一轮冲突爆发。美国总统拜登表示, 面对哈马斯的“恐怖袭击”,他将“坚如磐石般”地支持以色列。 当地时间10月27日,在关于巴以相关决议草案(该草案强调保护平民,坚持法律和人道主义义务)投票程序中,尽管美、以等国投反对票,但该决议最终以120票赞成通过。 ——摘编自新华网 (1)根据材料一,请你写出列强通过这两次会议建立起来的国际秩序的名称。简析这一国际秩序包含的国家矛盾。 (2)根据材料二并结合所学知识,指出“非战非和的状态”开始的标志。根据材料一和材料二并结合所学知识,说出这两个国际新秩序的共同之处。 (3)根据材料三,概括冷战结束后世界政治、经济所呈现的发展趋势的原因。 (4)材料四反映了当今世界面临着哪些问题? 如果你是中国驻联合国代表,针对巴以局势,你会作出什么呼吁?   【答案】(1)名称:凡尔赛--华盛顿体系;矛盾:战胜国与战败国之间的矛盾、战胜国与战胜国之间的矛盾、殖民地与宗主国之间的矛盾 (2)标志:1946年,杜鲁门主义的出台;共同之处:都是世界大战之后建立的、都存在战胜国与战胜国之间的矛盾 (3)原因:两大阵营和两个平行市场不复存在,各国相互依存大幅加强;一超多强格局下世界局势得到缓和;各国都制定了适合本国发展的政策;第三次科技革命的推动 (4)问题:霸权主义威胁世界和平与安全;呼吁:呼吁国际社会以坚定的政治意愿,有效的外交行动,果断的集体努力,防止巴以局势走向彻底失控,推动巴勒斯坦问题全面公正持久解决。支持召开更大规模、更具权威、更有影响的国际和平会议,为重启和谈创造条件。中方愿继续同国际社会一道,为早日实现巴勒斯坦问题全面公正持久解决,促进中东地区持久和平稳定作出不懈努力。 【解析】(1)名称:根据所学知识可知,在巴黎和会和华盛顿会议的基础上,战后国际秩序得以重建这一秩序通常被称为“凡尔赛一华盛顿体系”。 矛盾:根据所学知识可知,凡尔赛一华盛顿体系存在着战胜国与战败国之间的矛盾、战胜国与战胜国之间的矛盾、殖民地与宗主国之间的矛盾。 (2)标志:根据所学知识可知,非战非和的状态是指冷战,1946年,杜鲁门主义的出台标志着冷战的开始。 共同之处:根据所学知识可知,一战后建立了“凡尔赛一华盛顿体系”,二战后建立了美苏两极格局,因此共同点为都是世界大战之后建立的;凡尔赛一华盛顿体系存在着战胜国与战败国之间的矛盾、战胜国与战胜国之间的矛盾、殖民地与宗主国之间的矛盾,冷战中存在美苏矛盾、殖民地与宗主国之间的矛盾,因此共同点为都存在战胜国与战胜国之间的矛盾 (3)原因:根据材料二“随着冷战结束,两大阵营对立局面不复存在,资本主义和社会主义两个平行市场随之不复存在,各国相互依存大幅加强,经济全球化快速发展演化”可知原因为两大阵营和两个平行市场不复存在,各国相互依存大幅加强;根据材料二“”可知原因为一超多强格局下世界局势得到缓和;根据材料二“东欧剧变和苏联解体后,世界呈现“一超多强”的格局。世界局势得到缓和,各国都制定了适合本国发展的政策,利用第三次科技革命带来的便利条件,大力发展高新技术产业,以便在政治、经济、军事、文化等领域获得竞争优势”可知原因为各国都制定了适合本国发展的政策;根据材料二“第三次科技革命推动社会生产力空前发展,使得经济全球化程度进一步加深”可知原因为第三次科技革命的推动 (4)问题:根据材料四“巴以新一轮冲突爆发。美国总统拜登表示, 面对哈马斯的“恐怖袭击”,他将“坚如磐石般”地支持以色列”可知霸权主义、恐怖主义威胁世界和平与安全 呼吁:根据所学知识可知,中国始终不渝地走和平发展道路,坚定地奉行独立自主的和平外交政策,因此呼吁为中国反对各种形式的霸权主义和强权政治呼吁国际社会以坚定的政治意愿,有效的外交行动,果断的集体努力,防止巴以局势走向彻底失控,推动巴勒斯坦问题全面公正持久解决。支持召开更大规模、更具权威、更有影响的国际和平会议,为重启和谈创造条件。中方愿继续同国际社会一道,为早日实现巴勒斯坦问题全面公正持久解决,促进中东地区持久和平稳定作出不懈努力。 4.(2024·四川遂宁·一模)俄乌冲突、巴以冲突及近期的伊以斗争等一系列明争暗斗式的大国博弈深刻影响了当今世界。回望历史,大国关系的变化也影响和制约着世界历史的发展进程。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一: 明治维新期间(1868——1912),中日两国采用近代条约的方式,建立邦交关系,在英美支持下,日本以中韩邻国的沉沦为代价,由新型的资本主义国家嬗变为主导东亚的帝国主义强国…… 二战后,无论是冷战敌对,还是邦交正常化乃至冷战后,中日关系的演进均与世界形势关联密切,构成东亚国际格局中最重要的双边关系。 ——宋成有《16世纪以来西方冲击下日本的嬗变与东亚国际格局》 (1)结合所学知识,指出材料一所述导致中国“沉沦”的战争名称,分析材料一,简述中日关系的演变。 材料二:20世纪50-70年代的20多年中,美国采取孤立、封锁、遏制中国的政策,对中国实行冷战甚至热战。但在20世纪70年代以后,由于中美双方的共同努力,美国同中国改善和发展关系、寻求合作,同时也奉行制约和防范中国的政策。 ——熊志勇《百年中美关系》 (2)根据材料二结合所学知识,举出这期间中美之间的一例“热战”。依据材料二所指历史时期,运用相关史实印证中美两国是如何“改善和发展关系、寻求合作”的? 材料三: 美俄关系一直是世界大国关系中最重要的关系之一。曾经他们一度成为了同仇敌忾的盟者,当把敌人打败后,他们却又变成了势均力敌的仇者。 ——摘自《大国关系》 (3)根据材料三图片提示,指出“美俄”当时成为“盟者”的标志性文件名称和二战后初期他们成为“仇者”在经济上的表现 材料四:习近平总书记指出:“什么样的国际秩序和全球治理体系对世界好、对世界各国人民好,要由各国人民商量,不能一家说了算,不能由少数人说了算。” (4)结合习总书记的讲话,你认为在当今错综复杂的国际环境中,中国怎样才能长久立于不败之地? 【答案】(1)名称:甲午中日战争。 关系演变:唐朝时友好,明治维新期间敌对,二战后先对抗后邦交正常化,但合作与摩擦并存。 (2)热战:抗美援朝(或朝鲜战争)。 印证:基辛格秘密访华;尼克松访华,中美发表《联合公报》;中美建交。 (3)标志:签署《联合国家宣言》。 表现:提出马歇尔计划。 (4)做法:增强国家实力;加强国际交流合作,反对霸权主义和强权政治;坚持和平发展观,用和平协商解决国家争端;伸张国际公平正义,为努力构建国际政治经济新秩序作出积极的贡献。 【解析】(1)名称:根据材料一“在英美支持下,日本以中韩邻国的沉沦为代价”并结合所学近代日本对中国发动的侵略战争可知,导致中国“沉沦”的战争是甲午中日战争,大大加深了中国的半殖民地化程度。 关系演变:根据材料一“日本遣唐使船、日本唐招提寺内的鉴真像”和“明治维新期间(1868——1912),中日两国采用近代条约的方式,建立邦交关系”并结合所学古代和近现代的中日关系可知,唐朝时友好,明治维新期间敌对,二战后先对抗后邦交正常化,但合作与摩擦并存。 (2)热战:根据材料二“20世纪50-70年代的20多年中,美国采取孤立、封锁、遏制中国的政策,对中国实行冷战甚至热战”并结合所学新中国成立初期的战争可知,热战是指抗美援朝(或朝鲜战争)。 印证:根据材料二“但在20世纪70年代以后,由于中美双方的共同努力,美国同中国改善和发展关系、寻求合作,同时也奉行制约和防范中国的政策”并结合所学中美关系的改善等知识可知,20世纪70年代以后,基辛格秘密访华;1972年,尼克松访华,中美发表《联合公报》,中美关系正常化;1979年,中美建交。基辛格秘密访华、尼克松访华都印证了中美两国关系的改善、发展、寻求合作的历程。 (3)标志:根据材料三“1942年华盛顿会议场景”并结合所学知识可知,1942年1月1日,美、苏、英、中等26个国家签署《联合国家宣言》,标志着世界反法西斯联盟成立。 表现:结合所学知识可知,二战结束后,美苏进行抗战,美国经济上提出提出马歇尔计划。 (4)做法:根据材料四“要由各国人民商量,不能一家说了算,不能由少数人说了算”并结合所学知识可知,可从国家实力、反对霸权主义、和平与谈判、构建新的国际秩序等角度进行分析,例如增强国家实力;加强国际交流合作,反对霸权主义和强权政治;坚持和平发展观,用和平协商解决国家争端;伸张国际公平正义,为努力构建国际政治经济新秩序作出积极的贡献。 5.(2024·广东珠海·一模)当前,世界百年未有之大变局加速演进,和平与发展需要各国人民共同维护。阅读材料,回答问题。 材料一 材料二   二战时期的宣传画 材料三 截止于2023年10月24日,联合国儿童基金会表示,自 本轮巴以冲突发生以来,加 沙地带有2360名儿童死亡 “9·11”事件中纽约世界贸易中心双塔大楼被撞 被北约导弹炸毁的中国驻南联盟大使馆 材料四  习近平指出,当今世界正经历百年未有之大变局,中美有两种选择:一种是加强团结合作,携手应对全球性挑战,促进世界安全和繁荣。另一种是保持零和思维,挑动阵营对立,让世界走向动荡和分裂。两种选择代表着两个方向,将决定人类前途和地球未来。作为世界上最重要的双边关系,中美关系要放在这个大背景下思考和谋划。中美不打交道是不行的,想改变对方是不切实际的,冲突对抗的后果是谁都不能承受的。大国竞争解决不了中美两国和世界面临的问题。这个地球容得下中美两国。中美各自的成功是彼此的机遇。 ——2023年11月新华社报道《习近平同美国总统拜登举行中美元首会晤》 (1)材料一呈现了20世纪世界格局的演变过程,指出数字①④分别对应的世界格局。 (2)根据材料二,指出美苏关系发生的变化。并结合所学分析出现这一变化的主要原因。 (3)根据材料三并结合所学知识,归纳影响世界和平与发展的因素。 (4)根据材料四并结合所学知识,指出中国在当前世界大变局中应如何才能应对全球性挑战,举例说明中国为建立国际新秩序所作出的贡献。 【答案】(1)①:凡尔赛—华盛顿体系;④:一超多强的多极化趋势 (2)变化:从反法西斯同盟转变为冷战对峙关系 主要原因:美、苏两国的国家战略的对立和社会制度的巨大差异,使双方的对抗、冲突不断加剧 (3)因素:地区冲突;恐怖主义;霸权主义。 (4)如何应对:坚持走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略;顺应经济全球化发展趋势,加强与各国的交流合作; 举例:积极参与全球治理;主动承担国际责任,贡献中国智慧;推动经济全球化,构建人类命运共同体。 【解析】(1)格局:根据材料一图示信息,结合所学可知,1919-1939年,一战后通过巴黎和会、华盛顿会议确立了一战后的政治格局:凡尔赛-华盛顿体系;因此,①是凡尔赛-华盛顿体系;1991年苏联解体后,美国成为唯一的超级大国。美国认为自己“最有能力领导这个世界”,企图凭借强大的经济、军事和科技力量,建立一个以美国为主导的“单极世界”。但是,欧盟、日本、中国和俄罗斯等一些具备较强综合实力的国家联盟或国家也在国际和地区事务中发挥着重要作用,推动世界朝着多极化方向发展。因此,④是一超多强的多极化趋势。 (2)变化:根据材料二宣传画信息,结合所学可知,美苏两国二战时都是世界反法西斯同盟的成员国,二战结束后,美国推行冷战战争,形成了美苏争霸的两极格局。因此美苏关系发生的变化是:从反法西斯同盟转变为冷战对峙关系; 主要原因:根据所学可知,美、苏两国的国家战略的对立和社会制度的巨大差异,使双方的对抗、冲突不断加剧,最终导致了美苏对峙两极格局的形成。因此,变化的主要原因是:美、苏两国的国家战略的对立和社会制度的巨大差异,使双方的对抗、冲突不断加剧。 (3)因素:根据材料三中图片信息,“巴以冲突”是地区冲突、“9·11”事件是恐怖主义、北约导弹炸毁的中国驻南联盟大使馆是美国推行霸权主义,可以归纳影响世界和平与发展的因素是:地区冲突;恐怖主义;霸权主义。 (4)如何应对:根据材料四中“习近平指出,当今世界正经历百年未有之大变局,中美有两种选择:一种是加强团结合作,携手应对全球性挑战,促进世界安全和繁荣。另一种是抱持零和思维,挑动阵营对立,让世界走向动荡和分裂。两种选择代表着两个方向,将决定人类前途和地球未来。作为世界上最重要的双边关系,中美关系要放在这个大背景下思考和谋划。中美不打交道是不行的,想改变对方是不切实际的,冲突对抗的后果是谁都不能承受的。大国竞争解决不了中美两国和世界面临的问题。这个地球容得下中美两国。中美各自的成功是彼此的机遇。”可以归纳出中国在当前世界大变局中应应对全球性挑战的措施:坚持走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略;顺应经济全球化发展趋势,加强与各国的交流合作; 举例:结合所学可知,中国为建立国际新秩序所作出的贡献有:积极参与全球治理;主动承担国际责任,贡献中国智慧;推动经济全球化,构建人类命运共同体。 6.(2024·贵州黔西·一模)2023年10月7日,俄乌冲突没有停止,巴以冲突再度爆发,停火协商,维护和平成为全世界人民共同的心声。阅读材料,回答问题。 材料一: 材料二:斯大林格勒之战,英美报纸比之为凡尔登战役,“红色凡尔登”之名已传遍于世界。这个比拟并不适当。今天的斯大林格勒之战,比起第一次世界大战的凡尔登来,有性质的不同。……这一战,不但是苏德战争的转折点,甚至也不仅是这次世界反法西斯战争的转折点,而是整个人类历史的转折点。 ——摘编自毛泽东《第二次世界大战的转折点》 材料三: 失去亲人的加沙儿童 2023年12月4日,以色列不顾国际社会的强烈反对,继续对加沙地带的袭击,已致15523人死亡,41316人受伤,死伤人员中70%为妇女和儿童。巴勒斯坦中央统计局表示,加沙地带70%的医院已经停止服务。 ——央广网北京12月4日消息 请回答: (1)根据材料一,图示反应了两次世界大战后国际关系格局变化及相关的影响因素。请根据提示信息,填出①②处对应的内容。 (2)根据材料二,结合所学,如何理解材料二中两次战争性质的不同?为什么说斯大林格勒战役是世界反法西斯战争的转折点? (3)根据材料三,结合所学,从国家角度分析,怎样才能使材料三图片反映的现象不再发生? 【答案】(1)内容:  ①协约国;②两极格局 (2)不同:凡尔登战役性质是非正义的帝国主义战役;斯大林格勒战役是苏联反对法西斯侵略的正义战役。 原因:斯大林格勒战役改变了苏德战场的形势,苏军转入战略进攻,加速了世界反法西斯战争的胜利。 (3)做法:我们要呼吁国际社会都来谴责一些大国的霸权主义行径,为维护世界和平而努力。我们国家要以经济建设为中心,努力提高国家的综合国力,为维护国家的安全和世界的和平做出我们的努力。 【解析】(1)①根据图示和结合所学知识可知,第一次世界大战主要是同盟国与协约国之间的战争, ①是协约国; ②根据图示和结合所学知识可知,以美国为首的北约和以苏联为首的华约相互敌对,实行全面冷战,两极格局形成,②是两极格局。 (2)不同:据所学“第一次世界大战”知识可知,凡尔登战役是一战的主要战役,性质是非正义的帝国主义战役;据所学“第二次世界大战”知识可知,斯大林格勒战役是苏联反对法西斯侵略的正义战役。 为什么:根据材料二“这一战,不但是苏德战争的转折点,甚至也不仅是这次世界反法西斯战争的转折点,而是整个人类历史的转折点。”和结合所学知识可知,斯大林格勒战役改变了苏德战场的形势,苏军转入战略进攻,加速了世界反法西斯战争的胜利。 (3)做法:根据材料三和结合所学知识可知,和平与发展是时代的主题,但世界仍不太平,我们要呼吁国际社会都来谴责一些大国的霸权主义行径,为维护世界和平而努力。我们国家要以经济建设为中心,努力提高国家的综合国力,为维护国家的安全和世界的和平做出我们的努力。 7.(2024·四川广安·模拟预测)世界格局多极化,世界经济全球化是历史发展的潮流,是历史发展的必然。但总有一些不和谐音符阻碍着历史的发展。根据所学结合材料完成下列问题。 材料一  拒绝全球化,就是拒绝太阳升起。”全球化是当代世界经济的重要特征之一、也是世界经济发展的重要趋势。 (1)观察上面示意图,开启“全球化1.0版本”的事件是什么?为什么说它开启了“全球化”? 材料二  英国既是工业革命的始作俑者,也是早期经济全球化的主要推动者。早在19世纪前半期英国就奉行没有任何限制的自由贸易政策,而且在19世纪的英国政坛上,大部分政治家都认为自由贸易是国家的命脉。 ——《早期经济全球化》 (2)根据材料二指出英国“推动经济全球化的主要手段是什么?而英国实现这一手段的政治前提是什么? 材料三  第二次工业革命中出现的许多新型交通工具和通讯手段,大大加强了世界各地的联系。汽车越来越多,火车和轮船越来越先进,交通运输日益便利;电报、电话的出现进一步加强了世界各地之间商业信息的交流与传播。在第二次工业革命的推动下,世界市场进一步发展。1870年以后的三十多年间,世界贸易额增长了三倍左右。亚洲、非洲和拉丁美洲等地区的非工业国家生产的粮食和原料源源不断地运往工业化国家,工业化国家生产的工业品则销往全世界,国际分工日益明显。 (3)根据材料三并结合所学知识,指出第二次工业革命推动经济全球化的发明与表现。 材料四  1871年,四分五裂的德国完成统一、这为它后来的崛起奠定了基础。德国的工业本来落后于英、法、美三国,但后来居上。同英国一样,德国发展工业也需要从海外获得原材料和市场,但是德国占有的殖民地相对较少,只有英国殖民地的1/10;在世界基本被瓜分完毕的情况下,德国只能向英、法等国“要求在阳光下的地盘”。德国与英、法等国的冲突不断加剧。 (4)德国英、法等国的冲突不断加剧而发生的战争性质是什么? 材料五  《凡尔赛条约》和《九国公约》世界大国实力对比变化的结果,确立了新的国际秩序。 (5)材料中的新的国际秩序指的什么? 材料六  二战中美国损失最少、得益最大。战后第三次科技革命在美国的兴起和国家垄断资本主义的新发展,使美国成为工业现代化的头号超级大国。20世纪五六十年代,美国工业生产平均增长率50年代为4.0%,60年代为6.0%.1970年与1950年相比,美国工业生产增加了1.24倍。美国认为它的制度和观念是最优越的,全世界都应该实行和它一样的制度。美国为维护世界霸主地位,不断对外插手全球事务,实行全球扩张。 (6)二战后为实行全球扩张美国与前苏联展开争霸对世界局势产生了什么影响? 材料七  1999年,以美国为首的北约打着“人权高于主权”的幌子,越过联合国安理会,对南斯拉夫联盟共和国进行了持续78天的轰炸。1999年5月8日,中国驻南大使馆遭到北约导弹袭击,3名中国记者不幸牺牲。2003年,美国又以伊拉克拥有大规模杀伤性武器为借口,未经联合国授权,拉拢部分国家,发动战争,占领伊拉克。2022年2月24日俄乌冲突爆发以来,以美国为代表的西方国家在对乌克兰军事援助不断升级,高强度消耗俄罗斯军事力量的同时,对俄罗斯发动了多轮制裁。2023年10月7日开始的新一轮巴以冲突愈演愈烈。巴以冲突的背后,有民族、宗教、文化等方面的历史缘由。但是,从历史恩怨演变成20世纪以来持续不断的战争冲突,西方国家的政治操弄显然难辞其咎。 (7)谈谈你对材料七的认识? 【答案】(1)事件:新航路的开辟。原因:世界开始连为一个整体,世界的观念也从此逐步确立起来 (2)主要手段:奉行没有任何限制的自由贸易政策。政治前提:进行了资产阶级革命或确立了君主立宪政体、走上了资本主义道路。 (3)发明:汽车、飞机、电报、电话(答出任意一项即,其他符合题意也可)。表现:世界市场进一步发展、世界贸易额增长了三倍左右、工业化国家生产的工业品则销往全世界,国际分工日益明显。(答出任意一项) (4)性质:帝国主义国家之间为重新瓜分世界、争夺世界霸权而发动的战争。 (5)国际秩序:凡尔赛—华盛顿体系。 (6)影响:形成两极格局。 (7)认识:霸权主义、强权政治依然是威胁世界和平的主要因素;全世界爱好和平的人们应该携起手来共同反对霸权主义,维护世界和平。当今世界仍不太平。(其他言之有理) 【解析】(1)事件:根据材料一示意图中1492年和所学知识可知,开启“全球化1.0版本”的事件是新航路的开辟。原因:根据所学新航路开辟的影响相关知识可知,它使世界开始连为一个整体,世界的观念也从此逐步确立起来。 (2)主要手段:根据所学和材料二中“英国既是工业革命的始作俑者,也是早期经济全球化的主要推动者。早在19世纪前半期英国就奉行没有任何限制的自由贸易政策……”可知,英国奉行没有任何限制的自由贸易政策。政治前提:根据所学知识可知,英国能做到这一点,是因为在政治上,进行了资产阶级额革命,确立了君主立宪政体、走上了资本主义道路。 (3)发明:根据所学和材料三中“第二次工业革命中出现的许多新型交通工具和通讯手段,大大加强了世界各地的联系。汽车越来越多,火车和轮船越来越先进,交通运输日益便利;电报、电话的出现进一步加强了世界各地之间商业信息的交流与传播……”可知,这些发明有,汽车、飞机、电报、电话,表现:根据材料三中“……在第二次工业革命的推动下,世界市场进一步发展。1870年以后的三十多年间,世界贸易额增长了三倍左右。亚洲、非洲和拉丁美洲等地区的非工业国家生产的粮食和原料源源不断地运往工业化国家,工业化国家生产的工业品则销往全世界,国际分工日益明显”和所学知识可知,这些表现有,世界市场进一步发展,世界贸易额增长了三倍左右,工业化国家生产的工业品则销往全世界,国际分工日益明显。根据所学可知,这个组织就是世界贸易组织。 (4)性质:根据材料四中“……德国发展工业也需要从海外获得原材料和市场,但是德国占有的殖民地相对较少,只有英国殖民地的1/10;在世界基本被瓜分完毕的情况下,德国只能向英、法等国要求在阳光下的地盘……”和所学知识可知,这是第一次世界大战,它是帝国主义国家之间为重新瓜分世界、争夺世界霸权而发动的战争。 (5)国际秩序:根据材料五中“《凡尔赛条约》和《九国公约》世界大国实力对比变化的结果,确立了新的国际秩序”和所学知识可知,第一次世界大战后,巴黎和会通过《凡尔赛条约》,华盛顿会议通过《九国公约》,由此形成了凡尔赛—华盛顿体系。 (6)影响:根据材料六中“……美国成为工业现代化的头号超级大国……认为它的制度和观念是最优越的,全世界都应该实行和它一样的制度。美国为维护世界霸主地位,不断对外插手全球事务,实行全球扩张”和所学知识可知,二战后,为实行全球扩张,美国与苏联展开了冷战,它使世界形成了两极格局的局面。 (7)认识:根据材料七中“1999年,以美国为首的北约打着人权高于主权的幌子,越过联合国安理会,对南斯拉夫联盟共和国进行了持续78天的轰炸……2003年,美国又以伊拉克拥有大规模杀伤性武器为借口,未经联合国授权,拉拢部分国家,发动战争,占领伊拉克”和所学知识可知,霸权主义、强权政治依然是威胁世界和平的主要因素;为此,全世界爱好和平的人们应该携起手来共同反对霸权主义,维护世界和平;这也说明当今世界仍不太平。 8.(2024·广西钦州·二模)阅读下列材料,回答问题。 材料一:一战爆发时,交战双方都满怀信心地期待着短时间内就能取得胜利,反战声音微乎其微。各国的民众积极支持战争,英国志愿入伍者簇拥在征兵处……在德国,出征的士兵斗志高昂,妇女们争相向士兵枪管里插入鲜花,运兵车上写着“圣诞节回家”…… (1)材料一反映出交战双方对战争有怎样的认识?举1例战役说明一战的惨烈。 材料二:虽然美英等西方大国与苏联在二战中结为同盟,这一时期两种不同制度的大国间确实有过一段难得的“亲密合作”,但这只是在生死存亡时期的一种暂时性的妥协而已。 (2)材料二“两种不同制度”具体指哪两种制度?“二战中美英等西方大国与苏联结为同盟”的目的是什么? 材料三:二战后,雅尔塔体系建立,美苏二分天下,美苏双方国家利益和意识形态的矛盾冲突加剧,战时同盟关系破裂。 (3)据材料三,指出美苏战时同盟关系走向破裂的两大原因是什么? 材料四:持续两年多的俄乌冲突让冷战后形成的以美国为主导的国际秩序受到挑战,国际秩序进入新旧转换期。俄乌冲突、巴以冲突,可能还会有更多地区出现动荡。 (4)综合上述材料和所学知识,指出威胁世界和平与安全的因素(写出两个以上)。 【答案】(1)认识:交战双方满怀信心,对战争灾难性、残酷性和持久性严重估计不足。举例:凡尔登战役,交战双方损失近百万人,有“绞肉机”“地狱”“屠场”之称。 (2)资本主义制度和社会主义制度共同抵抗法西斯国家的侵略。 (3)国家利益和意识形态的矛盾冲突加剧。 (4)因素:霸权主义、强权政治、地区冲突、民族矛盾、宗教纷争、恐怖主义等。 【解析】(1)认识:根据材料“一战爆发时,交战双方都满怀信心地期待着短时间内就能取得胜利,反战声音微乎其微。各国的民众积极支持战争,英国志愿入伍者簇拥在征兵处……在德国,出征的士兵斗志高昂,妇女们争相向士兵枪管里插入鲜花……”可知,交战双方满怀信心,对战争灾难性、残酷性和持久性严重估计不足; 举例:根据所学可知,凡尔登战役,交战双方损失近百万人,有“绞肉机”“地狱”“屠场”之称。 (2)两种制度:根据材料和所学可知,美国是资本主义制度和苏联是社会主义制度,两个国家结为同盟; 目的:根据材料“但这只是在生死存亡时期的一种暂时性的妥协而已”和所学可知,共同抵抗法西斯国家的侵略。 (3)两大原因:根据材料“二战后,雅尔塔体系建立,美苏二分天下,美苏双方国家利益和意识形态的矛盾冲突加剧,战时同盟关系破裂”可知,美苏战时同盟关系走向破裂的两大原因是国家利益和意识形态的矛盾冲突加剧。 (4)因素:根据所学可知,威胁世界和平与安全的因素有霸权主义、强权政治、地区冲突、民族矛盾、宗教纷争、恐怖主义等。 9.(2024·宁夏银川·三模)不同时代,传播信息的工具不同。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:公元前221年秦始皇统一六国后,发布诏书通告天下:“廿六年,皇帝尽并兼天下诸侯,黔首大安,立号为皇帝,乃诏丞相状、绾,法度量则不壹歉疑者,皆明壹之。”现在出土的器皿、木牍、石刻等许多文物上,都有各种方式铸、刻或戳印的这四十字诏书,当年几乎家喻户晓。 ——谢文《中外新闻史概要》 (1)根据材料一,列举秦代传播官方新闻信息的载体。皇帝发布的“诏书”中提到了那些历史史实 材料二:中国近代史上第一个办报高潮,始于戊戌变法期间:自1896—1898年两年时间里,由资产阶级改良派直接或间接创办的报刊达70多家。其中重要的报纸如《时务报》《国闻报》在中国近代的思想启蒙中发挥了重要作用。 ——刘笑盈《中外新闻传播史》 (2)根据材料二,简述戊戌变法期间出现办报高潮的原因。 材料三:1933年3月4日,罗斯福在就职演说中宣称要为美国人民实行“新政”。由于他是在白宫楼下起居室的炉边,采取了很随意的谈话形式,历史上称为“炉边谈话”。成千上万的美国人通过收音机,直接听到了罗斯福总统用那亲切有力的声音,形象地解释了新政的措施。广播为稳定美国人心、战胜危机发挥了巨大的作用,而“广播成为主要的信息来源,富兰克林·罗斯福总统功不可没。” ——刘笑盈《中外新闻传播史》 (3)罗斯福的“炉边谈话”产生了什么影响? 材料四:2024年6月4日,环球网登载巴以冲突的最新消息,以色列接受了美国提出的“三步走”加沙停火方案。全世界拭目以待。 (4)根据材料并结合所学知识,分析材料四传播信息的载体发生了怎样的变化? 【答案】(1)载体:器皿、木牍、石刻。史实:统一六国,自称皇帝,统一度量衡。 (2)原因:宣传维新变法,推动维新变法思想广泛传播。 (3)影响:为稳定美国人心、战胜危机发挥了巨大的作用。 (4)变化:传播速度加更快,范围更广,影响力更大 【解析】(1)载体:根据材料一“现在出土的器皿、木牍、石刻等许多文物上,都有各种方式铸、刻或戳印的这四十字诏书,当年几乎家喻户晓。”得出:秦代传播官方新闻信息的载体有器皿、木牍、石刻。史实:根据材料一“公元前221年秦始皇统一六国后”“立号为皇帝”“法度量则不壹歉疑者,皆明壹之”得出:统一六国,自称皇帝,统一度量衡。 (2)原因:根据材料二“中国近代史上第一个办报高潮,始于戊戌变法期间”“其中重要的报纸如《时务报》《国闻报》在中国近代的思想启蒙中发挥了重要作用。”得出:戊戌变法期间出现办报高潮的原因是宣传维新变法,推动维新变法思想广泛传播。 (3)影响:根据材料三“广播为稳定美国人心、战胜危机发挥了巨大的作用”得出:罗斯福的“炉边谈话”为稳定美国人心、战胜危机发挥了巨大的作用。 (4)变化:根据材料四“2024年6月4日,环球网登载巴以冲突的最新消息,以色列接受了美国提出的‘三步走’加沙停火方案。全世界拭目以待。”并结合所学知识可得出:传播速度加更快,范围更广,影响力更大。 10.(2024·贵州黔东南·二模)巴以冲突牵动着整个世界的神经,路在何方关乎着世界的和平与发展。阅读材料,回答问题。 材料一 “民族主义使人们对人类任何一部分的权利和利益漠不关心……‘除了民族, 其他一切均不在话下,而民族就是唯一和全部,就是人类思想和行动的最高指南’……”——摘自鲍德温《第一次世界大战史纲》 总的来看,两次世界大战的原因,都是市场经济运行过程中的矛盾和运行故障造成的……当关税战、倾销战、货币战和伴随商业角逐的外交战仍不足以达到预期目的时,个别国家很可能不惜军事冒险, 因此战争不可避免。——高德步《世界经济通史·下》 材料二 材料三  伊朗伊斯兰革命卫队4月14日对以色列目标发动大规模导弹和无人机袭击。长期以来,伊以矛盾尖锐,并在去年新一轮巴以冲突爆发以来更趋激化,但伊朗向以本土发动直接军事打击尚属首次,这显然是对4月1日伊朗驻叙利亚大使馆遭以色列空袭的报复。 ——刘中民:伊以冲突升级将把中东引向何处 (1)根据材料一,指出两位作者对世界大战爆发的原因各持什么观点? (2)根据材料二,图示反应了两次世界大战后国际关系格局变化及相关的影响因素。请填充G、H处对应的内容。 (3)根据材料三,当今世界仍不太平,从俄乌冲突到巴以冲突,可谓炮声隆隆,硝烟弥漫,结合当前国际形势,你认为第三次世界大战发生的可能性大吗? 【答案】(1)观点:狭隘、极端的民族主义造成世界大战;市场经济运行过程中的矛盾和运行故障造成世界大战。 (2)G:凡尔赛——华盛顿体系; H:北约。 (3)论述:当今世界确实存在一些紧张和冲突,但这并不意味着世界会陷入第三次世界大战。一方面,世界各国都在努力维护世界和平与稳定,力求通过和平方式解决分歧和冲突。另一方面,全球化的深入发展和各国经济的相互依赖也使得全面战争变得不太可能。国家之间有许多合作和交流的渠道,如联合国等国际组织,它们在协调国际事务、维护世界和平方面发挥着重要作用。  因此,结合当前国际形势,第三次世界大战发生的可能性并不大(言之有理即可)。 【解析】(1)观点:依据材料一“民族主义使人们对于人类任何一部分的权利和利益漠不关心……除了民族其他一切不在话下,而民族就是唯一和全部,就是人类思想和行动的最高指南”可知,鲍德温对世界大战爆发的观点是:狭隘、极端的民族主义;依据材料一“两次世界大战的原因,都是市场经济运行过程中的矛盾和运行故障造成的……当关税战、倾销战、货币战和伴随商业角逐的外交战仍不足以达到预期目的时,个别国家很可能不惜军事冒险,因此战争不可避免”可知,材料反映高德步对世界大战爆发的原因的观点是市场经济运行过程中的矛盾和运行故障造成的。 (2)G:依据所学可知,第一次世界大战后,1919年1月,协约国集团在巴黎召开巴黎和会,同战败国德国签订《凡尔赛和约》,1919-1920年,协约国分别同德国的盟国签订了一系列和约,同《凡尔赛和约》一起构成了凡尔赛体系,确立了帝国主义在欧洲、西亚、非洲统治的新秩序。1921-1922年,美、英、法、日、意、荷、比、葡、中国召开华盛顿会议,华盛顿会议是凡尔赛会议的继续,会议签署了《九国公约》等一系列条约,确立了帝国主义在东亚和太平洋地区的统治秩序。从巴黎和会到华盛顿会议,列强建立起凡尔赛—华盛顿体系,确立了一战后世界的新秩序。导致这新秩序形成的根本原因是帝国主义国家势力发展不平衡。 H:依据所学可知,第二次世界大战后,美国成为资本主义世界的头号强国,而社会主义苏联是这一时期唯一能与美国抗衡的国家。美苏两国之间开始了长达数十年的冷战对峙局面,美、苏两国建立了北约和华约两大军事集团。 (3)论述:本题是开放型题目,考查学生开放性思维的能力。只要符合题意,围绕着和平与发展是世界的主流,第三次世界大战爆发的可能性不大去论述,言之有理即可。 如:当今世界确实存在一些紧张和冲突。 然而,我们需要注意的是,尽管局部冲突和紧张局势存在,但这并不意味着世界会陷入第三次世界大战。一方面,世界各国都在努力维护世界和平与稳定,力求通过和平方式解决分歧和冲突。另一方面,全球化的深入发展和各国经济的相互依赖也使得全面战争变得不太可能。国家之间有许多合作和交流的渠道,如联合国等国际组织,它们在协调国际事务、维护世界和平方面发挥着重要作用。  因此,结合当前国际形势,第三次世界大战发生的可能性并不大。 19 / 33 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

热点04 从巴以冲突看世界局势-2025年中考历史【热点·重点·难点】专练(全国通用)
1
热点04 从巴以冲突看世界局势-2025年中考历史【热点·重点·难点】专练(全国通用)
2
热点04 从巴以冲突看世界局势-2025年中考历史【热点·重点·难点】专练(全国通用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。