内容正文:
2024~2025学年度高二质量监测 模拟试卷(二)
化 学
2025.03
注 意 事 项
考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求
1. 本试卷共6页,满分为100分,考试时间为75分钟。考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。
2. 答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用0.5毫米黑色墨水的签字笔填写在试卷及答题卡的规定位置。
3. 请认真核对监考员在答题卡上所粘贴的条形码上的姓名、准考证号与本人是否相符。
4. 作答选择题,必须用2B铅笔将答题卡上对应选项的方框涂满、涂黑;如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。作答非选择题必须用0.5毫米黑色墨水的签字笔在答题卡上的指定位置作答,在其他位置作答一律无效。
5. 如需作图,必须用2B铅笔绘、写清楚,线条、符号等须加黑、加粗。
可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Br 80
一、单项选择题:共13题,每题3分,共39分。每题只有一个选项最符合题意。
1. 践行“碳达峰”“碳中和”的双碳经济是我国的长期国策。这里“双碳”的含义是
A. 仅指CO2 B. 金刚石和石墨 C. CO和CO2 D. 12C和13C
【答案】A
【解析】
【详解】“碳达峰”是指二氧化碳排放2030年前达到峰值;“碳中和”是指2060年前通过植树造林、节能减排等形式,以抵消自身产生的二氧化碳或温室气体排放量,实现正负抵消,达到相对“零排放”, 故双碳为二氧化碳,故选A。
2. H2NCH2COONa可用于合成有机洗涤剂。下列说法正确的是
A. 简单离子半径:r(N3-)>r(Na+) B. 第一电离能:I1(O)>I1(N)
C. 物质的沸点:NH3>H2O D. 最高价含氧酸的酸性:H2CO3>HNO3
【答案】A
【解析】
【详解】A.N3-和Na+的核外电子排布相同,原子序数N<Na,因此半径r(N3-)>r(Na+),A正确;
B.N为第ⅤA族元素,2p轨道半满,较稳定,不易失去电子,第一电离能比相邻主族的元素大,因此第一电离能I1(O)<I1(N),B错误;
C.NH3和H2O分子间均有氢键,但H2O分子间氢键较多,沸点较高,因此沸点NH3<H2O,C错误;
D.同周期元素从左到右非金属性逐渐增强,非金属性N>C,非金属性越强,其最高价氧化物对应的水化物的酸性越强,酸性HNO3>H2CO3,D错误;
故选A。
3. 实验室用下列装置进行实验,能够达到实验目的的是
A. 用装置甲验证碳酸的酸性比苯酚强 B. 用装置乙制备溴苯并进行尾气处理
C. 用装置丙制备乙烯 D. 用装置丁制备并收集乙酸乙酯
【答案】C
【解析】
【详解】A.盐酸具有挥发性,挥发出的氯化氢会优先与苯酚钠溶液反应,干扰二氧化碳和苯酚钠溶液反应,所以用装置甲不能达到验证碳酸的酸性比苯酚强的实验目的,故A错误;
B.溴微溶于水,挥发出的溴不能用水吸收,应该用氢氧化钠溶液吸收溴和溴化氢,则用装置乙不能达到制备溴苯并进行尾气处理的实验目的,故B错误;
C.浓硫酸作用下乙醇在170℃条件下发生消去反应生成乙烯和水,实验时,应加入碎瓷片防止加热产生暴沸,温度计应插入反应液中使反应温度迅速升温到170℃,防止发生副反应,则用装置丙能达到制备乙烯的实验目的,故C正确;
D.浓硫酸作用下,乙醇和乙酸共热发生酯化反应生成乙酸乙酯和水,反应制得的乙酸乙酯中混有乙酸和乙醇,将混合气体直接通入饱和碳酸钠溶液中会产生倒吸,则用装置丁不能达到制备并收集乙酸乙酯的实验目的,故D错误;
故选C。
4. 下列说法正确的是
A. 甲烷、乙烯和苯都不能使溴水褪色
B. N95口罩所使用的熔喷布为聚丙烯,聚丙烯能使酸性高锰酸钾褪色
C. 有机物的名称,2,2-二甲基丁烷
D. 的一溴代物有4种
【答案】C
【解析】
【详解】A.甲烷不与溴水反应使溴水褪色,乙烯能与溴水中的溴发生加成反应使溴水褪色,苯能萃取溴水的溴使溴水的颜色褪去,A错误;
B.聚丙烯的结构简式为:,结构已无双键,不能使酸性高锰酸钾褪色,B错误;
C.将有机物由键线式改写成结构简式:,按照系统命名为:2,2-二甲基丁烷,C正确;
D.的一溴代物有以下位置的5种:,D错误;
故答案为:C。
阅读以下列材料,完成下面小题。
的综合利用具有重要意义。可以催化转化为、等有机物。完全燃烧生成时放出的热量。是生产阿司匹林()的重要原料。俗称草酸,。和在镓锌催化剂作用下可制得。
5. 下列有关物质的结构与性质或性质与用途之间具有对应关系的是
A. 分子结构为直线形,可与反应生成
B. 具有还原性,可与反应制取
C. 与水分子间能形成氢键,熔点高于丙醛
D. 具有还原性,可与乙醇反应制取草酸二乙酯
6. 下列说法正确的是
A. 阿司匹林分子中不含手性碳原子 B. 与互为同素异形体
C. 基态原子核外电子排布式为 D. 中3个原子处于同一直线
7. 下列化学反应表示正确的是
A. 燃烧的热化学方程式:
B. 与酸性溶液反应:
C. 电解阴极生成的反应:
D. 阿司匹林与足量溶液反应:
【答案】5. B 6. A 7. C
【解析】
【5题详解】
A.CO2分子中C采用sp杂化,分子构型为直线形,但是与其可与反应生成的性质没有对应关系,故A不选;
B.中N显-3价,被氧化为,表现还原性,两者有对应关系,故B选;
C.熔点高于丙醛是因为分子间能形成氢键,与与水分子间能形成氢键的性质无关,故C不选;
D.与乙醇反应生成草酸二乙酯的反应中,没有表现还原性,两者没有对应关系,故D不选;
答案选B;
【6题详解】
A.分子中连有4个不同原子或原子团的碳原子为手性碳原子,阿司匹林分子中不含手性碳原子,故A正确;
B.与的分子式相同,结构不同,互为同分异构体,故B错误;
C.基态原子的核外电子数为31,原子核外电子排布式为,故C错误;
D.中3个原子为锯齿状,不处于同一直线,故D错误;
答案选A;
【7题详解】
A.完全燃烧生成时放出的热量,其燃烧的热化学方程式:,故A错误;
B.草酸不是强酸,在离子方程式中要保留化学式,与酸性溶液反应的离子方程式为:,故B错误;
C.变为,C的化合价从+4变为-2,电解阴极生成的反应:,故C正确;
D.一个阿司匹林中含有一个羧基和一个酚酯基,可分别消耗一个和两个NaOH,故阿司匹林与足量NaOH溶液反应的化学方程式为:+3NaOH→+CH3COONa+2H2O,故D错误;
答案选C。
8. 某有机物结构简式为,下列叙述不正确的是
A. 该有机物在加热和催化剂作用下,最多能和反应
B. 该有机物能使溴水褪色,也能使酸性溶液褪色
C. 该有机物在一定条件下能发生加成反应或取代反应
D. 该有机物遇硝酸银溶液产生白色沉淀
【答案】D
【解析】
【详解】A.苯环、碳碳双键都能与氢气发生加成反应,则该有机物在加热和催化剂作用下,最多能和反应,A正确;
B.该有机物中含碳碳双键,因此既能与溴水发生加成褪色,也能使酸性溶液被还原褪色,B正确;
C.该分子中存在碳碳双键,可发生加成反应,同时含可发生卤代烃的水解等取代反应,C正确;
D.该有机物为非电解质,不能电离出氯离子,则与硝酸银不反应,D错误;
故答案为:D。
9. 鼠尾草酚常用于防治骨质疏松。可通过鼠尾草酸两步转化得到,下列说法正确的是
A. 分子中均含有2个手性碳原子
B. 溶液可以用来鉴别
C. 能与甲醛发生缩聚反应
D. 与足量溶液反应最多消耗
【答案】B
【解析】
【分析】手性碳原子是指与四个各不相同原子或基团相连的碳原子,酚羟基能够与FeCl3溶液显紫色,酚羟基和酯基都能与NaOH反应,据此回答。
【详解】A.Y有2个手性碳原子,如图,Z分子中含有3个手性碳原子(*号标出),A错误;
B.X含有酚羟基,Y不含苯环,没有酚羟基,所以FeCl3溶液可以用来鉴别X、Y,B正确;
C.X中酚羟基的邻位碳原子没有H,不能与甲醛发生缩聚反应,C错误;
D.Z中含有2个酚羟基、1个酯基,1molZ与足量NaOH溶液反应最多消耗3molNaOH,D错误;
故选B。
10. 化工原料Z是X与HBr反应的主产物。X→Z的反应机理如下:
下列说法错误的是
A. X中所有碳原子可共平面 B. Y中有2个碳原子采取sp3杂化
C. X→Z反应类型是加成反应 D. X与HBr反应可产生一种无手性的副产物
【答案】B
【解析】
【详解】A.与苯环直接相连的原子共面、碳碳双键两端的原子共面,单键可以旋转,则X中所有碳原子可共平面,A错误;
B.Y中只有甲基碳采取sp3杂化,B错误;
C.X→Z反应类型是碳碳双键和HBr的加成反应,C正确;
D.手性碳原子是连有四个不同基团的碳原子;X与HBr反应可产生一种无手性的副产物,D正确;
故选B。
11. 已知:。精细化学品W是酸性条件下X与HCN反应的主产物,Y、Z是反应过程中的过渡态或中间体,X→W的反应过程可表示如下:
下列说法正确的是
A. X的名称为2,3-环氧丙酮 B. Z中碳原子的杂化方式为:
C. W存在对映异构体 D. 溶液的酸性越强,W的产率越高
【答案】C
【解析】
【分析】由图可知,酸性条件下1,2-环氧丙烷与氢氰酸发生环加成反应的方程式为+HCN。
【详解】A.由结构简式可知,X的名称为1,2-环氧丙烷,故A错误;
B.由结构简式可知,Z中带正电荷的碳正离子的杂化方式为sp2杂化,故B错误;
C.由结构简式可知,W分子中存在如图*所示的1个手性碳原子:,所以W分子存在对映异构体,故C正确;
D.氢氰酸是一元弱酸,溶液的酸性越强,溶液中氢离子浓度越大,电离平衡左移,氰酸根离子的浓度越小,生成W的产率越低,故D错误;
故选C。
12. 根据下列实验操作和现象得出的结论正确的是
选项
实验操作和现象
结论
A
向3mL 5% 溶液加入5滴10% NaOH溶液,振荡后加入0.5mL有机物A的溶液,加热,没有出现砖红色沉淀
A中没有醛基
B
向可能含少量苯酚的苯中加入过量浓溴水,未出现白色沉淀
苯中不含苯酚
C
向电石上滴加饱和食盐水,将产生的气体通入酸性溶液中,紫红色褪去
气体中一定含有乙炔
D
在试管中按体积比收集甲烷和氯气,倒扣在水槽中,用光照射,观察到液面上升而且有少量白雾、试管壁上有油状液滴
甲烷与氯气发生取代反应
A. A B. B C. C D. D
【答案】D
【解析】
【详解】A.检验醛基应在碱性溶液中进行,若NaOH不足,加热含醛基的物质也不会出现砖红色沉淀,故A错误;
B.生成的三溴苯酚虽然是不溶于水,但溶于苯,所以无法用来验证苯中是否有苯酚,故B错误;
C.电石主要成分为还含有少量含硫物质,滴加饱和食盐水,将产生的气体乙炔中混有少量的硫化氢,通入酸性溶液中,紫红色褪去的不一定是乙炔,硫化氢也能使酸性高锰酸钾褪色,故C错误;
D.在试管中按体积比收集甲烷和氯气,倒扣在水槽中,用光照射,甲烷与氯气发生取代反应生成氯化氢、一氯甲烷、二氯甲烷、三氯甲烷、四氯甲烷,其中一氯甲烷常温为气体,二氯甲烷、三氯甲烷、四氯甲烷为不溶水的液体,故观察到液面上升而且有少量白雾、试管壁上有油状液滴,故D正确;
故选:D。
13. CO2氧化乙苯脱氢制苯乙烯的反应方程式是:(g)+CO2(g)(g)+H2O(g)+CO(g),其反应历程如图所示。下列有关说法正确的是
A. 该反应的
B. 该反应的平衡常数表达式为(-表示苯基)
C. 催化剂表面酸性越强,苯乙烯的产率越高
D. 过程③可能生成副产物
【答案】D
【解析】
【详解】A.由题干反应方程式可知,该反应正反应是一个气体体积增大的方向,故该反应的,A错误;
B.由题干反应方程式可知,产物中H2O为气态,故该反应的平衡常数表达式为(-表示苯基),B错误;
C.根据反应历程可知,催化剂表面需要活化吸附,该微粒带负电荷,如果催化剂表面酸性较强,则带负电荷的氢氧根离子较少,有利于的吸附,且酸性物质不会和二氧化碳反应,从而提高了乙苯的转化率,但酸性太强,催化剂表面吸附大量的带正电的H+,导致的吸附能力减弱,不利乙苯转化率的提高,故并不是催化剂表面酸性越强,苯乙烯的产率越高,C错误;
D.由题干反应历程图示信息可知,过程③中存在和中间体微粒,故可能生成副产物,D正确;
故答案为:D。
二、非选择题:共4题,共61分。
14. (R表示某种烃基)是一种医用胶分子,常温、常压下可快速聚合,实现黏合固化。
(1)写出该医用胶分子聚合生成聚合物的结构简式:_______________。
(2)常温、常压下该医用胶聚合速率远大于乙烯的聚合速率,其原因是________________。
(3)已知:。该医用胶与在催化剂条件下反应得到新型医用胶的结构简式为__________。
(4)物质X是合成该医用胶的一种原料。为测定X的组成,进行如下实验:由质谱分析法测得X的相对分子质量为113。燃烧11.3g物质X,实验测得生成、、(已换算为标准状况)。X的分子式为__________。
(5)该医用胶降解后,可生成分子式为的醇。
①考虑手性异构体,符合该分子式的醇有__________种。其中的名称为__________(用系统命名法命名)。
②为检验该医用胶的降解产物为而不是,进行如下实验:取一根铜丝,下端绕成螺旋状,______________。[实验中可选用的试剂:新制的、酸性溶液]
【答案】(1) (2)与乙烯相比,医用胶分子中的氰基和酯基使得双键具有较强极性,易断裂
(3) (4)
(5) ①. 5 ②. 2-甲基-2-丙醇 ③. 在酒精灯上灼烧后插入待测降解产物中,反复多次,取反应后的溶液,滴入新制氢氧化铜中,加热,产生砖红色沉淀
【解析】
小问1详解】
中碳碳双键发生断裂,生成的聚合物结构简式为:;
【小问2详解】
常温、常压下该医用胶聚合速率远大于乙烯的聚合速率,其原因是:与乙烯相比,医用胶分子中的氰基和酯基使得双键具有较强极性,易断裂;
【小问3详解】
根据题中所给信息可知,与反应生成;
【小问4详解】
根据题中所给信息可知,X相对分子质量为113,11.3g X物质的量为0.1mol,生成,即生成,可知为;,可知;,可知;则,X的分子式为:。
【小问5详解】
①为饱和一元醇,考虑手性异构体,符合该分子式的醇为,丁基有四种结构,其中中有一个碳原子连接四个不同的基团,为手性碳原子(与-OH相连的C原子),因此符合该分子式的醇为5种,其中的系统命名法为:2-甲基-2-丙醇;故答案为:5;2-甲基-2-丙醇;
②为检验该医用胶的降解产物为而不是,发生催化氧化后得到醛基,因此进行如下实验:取一根铜丝,下端绕成螺旋状,在酒精灯上灼烧后插入待测降解产物中,反复多次,取反应后的溶液,滴入新制氢氧化铜中,加热,产生砖红色沉淀;
故答案为:在酒精灯上灼烧后插入待测降解产物中,反复多次,取反应后的溶液,滴入新制氢氧化铜中,加热,产生砖红色沉淀。
15. 乙烯是来自石油的重要的化工原料,乙烯的产量通常用来衡量一个国家的石油化工发展水平。
完成下列填空:
(1)下列物质中,互为同系物的是_______,互为同素异形体_______。
①和乙烷②和③白磷和红磷④和⑤和⑥和⑦和。
(2)反应①、②、③反应类型分别为_______、_______、_______。
(3)反应④和反应⑥的反应方程式分别为_______、_______。
(4)某有机物的结构简式如图所示
①该有机物中含氧官能团的名称_______。
②1mol该有机物与足量H2反应,消耗H2的物质的量为_______。
③1mol该有机物与足量NaOH反应,消耗NaOH的物质的量为_______。
【答案】(1) ①. ①⑦ ②. ③
(2) ①. 加成反应 ②. 氧化反应 ③. 酯化反应(或取代反应)
(3) ①. ②.
(4) ①. 酯基、羧基、羟基 ②. 5mol ③. 3mol
【解析】
【分析】裂解生成乙烯和乙烷,乙烯和水发生加成反应,生成的乙醇发生催化氧化:;乙醇和乙酸发生酯化反应,生成乙酸乙酯;乙烯发生加聚反应,生成聚乙烯;乙烯与氢气加成反应生成乙烷;乙烷和氯气发生取代反应,生成一氯乙烷。
【小问1详解】
①和乙烷互为同系物;②和质子数不同,不是同位素;③白磷和红磷互为同素异形体;④和为同一种物质;⑤和官能团的连接方式不同,不是同系物;⑥和官能团的个数不同不是同系物;⑦和互为同系物,互为同系物的是①⑦;互为同素异形体为③,故答案为:①⑦;③;
【小问2详解】
反应①是乙烯和水发生加成反应生成乙醇:;反应②是乙醇的催化氧化:;反应③是乙醇和乙酸发生酯化反应生成乙酸乙酯:,故答案为:加成反应;氧化反应;反应(或取代反应);
【小问3详解】
反应④是乙烯发生加聚反应生成聚乙烯,反应方程式为,反应⑥是乙烷和氯气发生取代反应生成一氯乙烷,反应方程式为,故答案为:;;
【小问4详解】
①根据有机物的结构简式可知有机物含氧官能团为酯基、羧基、羟基,故答案为:酯基、羧基、羟基;
②1mol有机物含有1mol,1mol苯环均可以和H2发生加成反应,消耗H2的物质的量为5mol,故答案为:5mol;
③1mol有机物含有1mol,1mol均与反应,1mol消耗1mol,生成的酚消耗又1mol;1mol消耗1mol,共消耗的物质的量为3mol,故答案为:3mol。
16. 溴乙烷是一种重要的有机合成中间体,沸点为38.4℃,密度为1.44g/cm3。实验室制备少量溴乙烷主要步骤如下:
步骤I:连接如图所示实验装置,检验装置的气密性。
步骤Ⅱ:向仪器A中依次加入搅拌磁子、9.2 g乙醇及18 mL水,冰水冷却下缓慢加入28 mL 18 mol/L H2SO4,冷却至室温,搅拌下加入24g NaBr。缓慢加热至无油状物馏出为止。
步骤3:将馏出液转入分液漏斗,分出有机相。
步骤4:将分出的有机相转入分液漏斗,依次用12 mL H2O、12 mL Na2CO3溶液和12 mL H2O洗涤,分液,得粗产品,进一步提纯得溴乙烷13.5 g。
已知:
(1)仪器A的名称是________,冷凝管中冷却水进水口为________(填“m”或“n”)。
(2)反应生成主要副产物有乙烯,写出生成乙烯的化学反应方程式________。
(3)步骤2中需向锥形瓶内加入少量冰水并置于冰水浴中的目的是________。
(4)溴乙烷在水中的溶解性_______(填“大于”、“小于”或“等于”)乙醇在水中的溶解性,其原因是________。
(5)为进一步制得纯净的溴乙烷,将粗品溴乙烷________。(写出实验步骤,实验中须使用的试剂:蒸馏水、无水CaCl2固体)
(6)计算本实验中溴乙烷的产率________。(保留三位有效数字)
【答案】(1) ①. 蒸馏烧瓶 ②. n
(2)CH3CH2OHCH2=CH2↑+H2O
(3)冷却溴乙烷 (4) ①. 小于 ②. 乙醇分子与水分子间形成氢键,增加了分子间的作用力,使乙醇易溶于水
(5)用蒸馏水洗涤、分液后,再加入无水CaCl2,过滤,蒸馏
(6)61.9%
【解析】
【分析】H2SO4与NaBr混合发生反应产生HBr,HBr与CH3CH2OH混合加热发生取代反应产生CH3CH2Br和水,反应通过控温油浴不断加热,既可以加快反应速率,也可以使反应产生CH3CH2Br蒸出,通过冷凝管冷凝降温收集在冷凝器中,为了充分利用,采用逆流原理,冷却水下进上出。由于溴乙烷沸点比较低,为了减少溴乙烷的挥发,要将接收器放中冰水中降温。在加热乙醇与浓硫酸混合溶液时可能会发生副反应:乙醇分子间脱水产生乙醚,导致产生有机副产物乙醚。在计算溴乙烷的产率时,先计算乙醇、NaBr的物质的量的多少,然后以不足量的物质为标准计算溴乙烷的理论产量,再根据实际产量与理论产量的比计算其产率。
【小问1详解】
根据图示可知仪器A名称是蒸馏烧瓶;为充分冷凝,采用逆流原理,冷却水要下进上出,即冷却水进水口是n;
【小问2详解】
乙醇在浓硫酸加热条件下可以发生消去反应生成乙烯,方程式为:CH3CH2OHCH2=CH2↑+H2O;
【小问3详解】
溴乙烷沸点为38.49 ℃,比较低,易挥发,在步骤2中需向锥形瓶内加入少量冰水并置于冰水浴中的目的是冷却溴乙烷;
【小问4详解】
溴乙烷在水中的溶解度小于乙醇在水中的溶解度,这是由于溴乙烷分子的极性比较小,水分子是极性分子,根据相似相溶原理可知溴乙烷难溶于水;乙醇分子中含有的羟基是亲水基,增加了乙醇在水中的溶解度,而且乙醇分子与水分子之间可以形成氢键,增加了分子之间的作用,导致乙醇易溶于水;故答案为:小于;乙醇分子与水分子间形成氢键,增加了分子间的作用力,使乙醇易溶于水;
【小问5详解】
进一步制得纯净的溴乙烷可继续用蒸馏水洗涤除去碳酸钠溶液,分液后,再加入无水无水氯化钙干燥所得有机物,过滤,然后进行蒸馏得到纯净的溴乙烷,故答案为:用蒸馏水洗涤、分液后,再加入无水CaCl2,过滤,蒸馏;
【小问6详解】
9.2 g乙醇的物质的量n(C2H5OH)==0.2 mol,n(NaBr)==0.233 mol,由于硫酸过量,根据反应方程式:C2H5OH+NaBr+H2SO4C2H5Br+NaHSO4+H2O,由于C2H5OH、NaBr反应的物质的量的比是1:1,则反应产生的溴乙烷要以不足量的乙醇为标准,则n(溴乙烷)=n(C2H5OH)=0.2 mol,溴乙烷的理论产量m(溴乙烷)=0.2 mol×109 g/mol=21.8 g,而实际上溴乙烷的产量是13.5g,故本实验中溴乙烷的产率是=61.9%。
17. G(环泊酚)是我国拥有完全知识产权的新型医用静脉麻醉药,其一种合成路线如下:
(1)环泊酚空气中久置易变质变色,原因是___________。
(2)如果直接用A与(CH3CO)2O反应制取D,则会产生D的同分异构体H,H遇FeCl3溶液不变色。写出H的结构简式___________。
(3)C的一种同分异构体满足下列条件,写出该同分异构体的结构简式___________。
属于芳香族化合物,可以发生银镜反应;在碱性条件下水解,酸化后得两种产物,其中一种产物分子中不同化学环境的氢原子个数比为6:2:1。
(4)E→F中的作用是吸收反应生成的物质___________(填化学式)。
(5)以和(CH3CO)2O为原料合成,写出合成流程图________ (无机试剂和有机溶剂任用,合成路线流程图示例见本题题干)。
【答案】(1)环泊酚中的酚羟基易被空气中O2氧化,造成变质变色。
(2) (3)或
(4)HCl (5)
【解析】
【分析】A先生成B再制备D,是防止乙酸酐与酚羟基反应生成。
【小问1详解】
环泊酚中含有酚羟基,酚羟基易被空气中O2氧化,造成变质变色;
【小问2详解】
如果直接用A与(CH3CO)2O反应制取D,则A中的酚羟基与(CH3CO)2O反应生成酚酯,H遇FeCl3溶液不变色。则H的结构简式为;
【小问3详解】
属于芳香族化合物,说明含有苯环,可以发生银镜反应;在碱性条件下水解,说明含有HCOO-,酸化后得两种产物,一种为HCOOH,另一种产物分子中不同化学环境的氢原子个数比为6:2:1,另一种产物的结构为或,则满足条件的C的同分异构体为或;
【小问4详解】
E与SOCl2反应生成F和HCl,中N原子含有孤电子对,能与HCl形成盐,E→F中的作用是吸收反应生成的物质HCl。
【小问5详解】
和氢气发生加成反应生成, 与HBr发生取代反应生成,与反应生成,与(CH3CO)2O反应生成,与氢气反应生成,合成路线为。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024~2025学年度高二质量监测 模拟试卷(二)
化 学
2025.03
注 意 事 项
考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求
1. 本试卷共6页,满分为100分,考试时间为75分钟。考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。
2. 答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用0.5毫米黑色墨水的签字笔填写在试卷及答题卡的规定位置。
3. 请认真核对监考员在答题卡上所粘贴的条形码上的姓名、准考证号与本人是否相符。
4. 作答选择题,必须用2B铅笔将答题卡上对应选项的方框涂满、涂黑;如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。作答非选择题必须用0.5毫米黑色墨水的签字笔在答题卡上的指定位置作答,在其他位置作答一律无效。
5. 如需作图,必须用2B铅笔绘、写清楚,线条、符号等须加黑、加粗。
可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Br 80
一、单项选择题:共13题,每题3分,共39分。每题只有一个选项最符合题意。
1. 践行“碳达峰”“碳中和”的双碳经济是我国的长期国策。这里“双碳”的含义是
A. 仅指CO2 B. 金刚石和石墨 C. CO和CO2 D. 12C和13C
2. H2NCH2COONa可用于合成有机洗涤剂。下列说法正确的是
A. 简单离子半径:r(N3-)>r(Na+) B. 第一电离能:I1(O)>I1(N)
C. 物质沸点:NH3>H2O D. 最高价含氧酸的酸性:H2CO3>HNO3
3. 实验室用下列装置进行实验,能够达到实验目的的是
A. 用装置甲验证碳酸的酸性比苯酚强 B. 用装置乙制备溴苯并进行尾气处理
C. 用装置丙制备乙烯 D. 用装置丁制备并收集乙酸乙酯
4. 下列说法正确的是
A. 甲烷、乙烯和苯都不能使溴水褪色
B. N95口罩所使用的熔喷布为聚丙烯,聚丙烯能使酸性高锰酸钾褪色
C. 有机物的名称,2,2-二甲基丁烷
D. 的一溴代物有4种
阅读以下列材料,完成下面小题
的综合利用具有重要意义。可以催化转化为、等有机物。完全燃烧生成时放出的热量。是生产阿司匹林()的重要原料。俗称草酸,。和在镓锌催化剂作用下可制得。
5. 下列有关物质的结构与性质或性质与用途之间具有对应关系的是
A. 分子结构为直线形,可与反应生成
B. 具有还原性,可与反应制取
C. 与水分子间能形成氢键,熔点高于丙醛
D. 具有还原性,可与乙醇反应制取草酸二乙酯
6. 下列说法正确的是
A. 阿司匹林分子中不含手性碳原子 B. 与互为同素异形体
C. 基态原子核外电子排布式为 D. 中3个原子处于同一直线
7. 下列化学反应表示正确的是
A. 燃烧热化学方程式:
B. 与酸性溶液反应:
C. 电解阴极生成的反应:
D. 阿司匹林与足量溶液反应:
8. 某有机物结构简式为,下列叙述不正确的是
A. 该有机物在加热和催化剂作用下,最多能和反应
B. 该有机物能使溴水褪色,也能使酸性溶液褪色
C. 该有机物在一定条件下能发生加成反应或取代反应
D. 该有机物遇硝酸银溶液产生白色沉淀
9. 鼠尾草酚常用于防治骨质疏松。可通过鼠尾草酸两步转化得到,下列说法正确的是
A. 分子中均含有2个手性碳原子
B. 溶液可以用来鉴别
C 能与甲醛发生缩聚反应
D. 与足量溶液反应最多消耗
10. 化工原料Z是X与HBr反应的主产物。X→Z的反应机理如下:
下列说法错误的是
A. X中所有碳原子可共平面 B. Y中有2个碳原子采取sp3杂化
C. X→Z反应类型是加成反应 D. X与HBr反应可产生一种无手性的副产物
11. 已知:。精细化学品W是酸性条件下X与HCN反应的主产物,Y、Z是反应过程中的过渡态或中间体,X→W的反应过程可表示如下:
下列说法正确的是
A. X的名称为2,3-环氧丙酮 B. Z中碳原子的杂化方式为:
C. W存在对映异构体 D. 溶液的酸性越强,W的产率越高
12. 根据下列实验操作和现象得出的结论正确的是
选项
实验操作和现象
结论
A
向3mL 5% 溶液加入5滴10% NaOH溶液,振荡后加入0.5mL有机物A的溶液,加热,没有出现砖红色沉淀
A中没有醛基
B
向可能含少量苯酚的苯中加入过量浓溴水,未出现白色沉淀
苯中不含苯酚
C
向电石上滴加饱和食盐水,将产生的气体通入酸性溶液中,紫红色褪去
气体中一定含有乙炔
D
在试管中按体积比收集甲烷和氯气,倒扣在水槽中,用光照射,观察到液面上升而且有少量白雾、试管壁上有油状液滴
甲烷与氯气发生取代反应
A. A B. B C. C D. D
13. CO2氧化乙苯脱氢制苯乙烯的反应方程式是:(g)+CO2(g)(g)+H2O(g)+CO(g),其反应历程如图所示。下列有关说法正确的是
A. 该反应的
B. 该反应的平衡常数表达式为(-表示苯基)
C. 催化剂表面酸性越强,苯乙烯的产率越高
D. 过程③可能生成副产物
二、非选择题:共4题,共61分。
14. (R表示某种烃基)是一种医用胶分子,常温、常压下可快速聚合,实现黏合固化。
(1)写出该医用胶分子聚合生成聚合物的结构简式:_______________。
(2)常温、常压下该医用胶聚合速率远大于乙烯的聚合速率,其原因是________________。
(3)已知:。该医用胶与在催化剂条件下反应得到新型医用胶的结构简式为__________。
(4)物质X是合成该医用胶的一种原料。为测定X的组成,进行如下实验:由质谱分析法测得X的相对分子质量为113。燃烧11.3g物质X,实验测得生成、、(已换算为标准状况)。X的分子式为__________。
(5)该医用胶降解后,可生成分子式为的醇。
①考虑手性异构体,符合该分子式的醇有__________种。其中的名称为__________(用系统命名法命名)。
②为检验该医用胶的降解产物为而不是,进行如下实验:取一根铜丝,下端绕成螺旋状,______________。[实验中可选用的试剂:新制的、酸性溶液]
15. 乙烯是来自石油的重要的化工原料,乙烯的产量通常用来衡量一个国家的石油化工发展水平。
完成下列填空:
(1)下列物质中,互为同系物的是_______,互为同素异形体_______。
①和乙烷②和③白磷和红磷④和⑤和⑥和⑦和。
(2)反应①、②、③的反应类型分别为_______、_______、_______。
(3)反应④和反应⑥的反应方程式分别为_______、_______。
(4)某有机物的结构简式如图所示
①该有机物中含氧官能团的名称_______。
②1mol该有机物与足量H2反应,消耗H2的物质的量为_______。
③1mol该有机物与足量NaOH反应,消耗NaOH的物质的量为_______。
16. 溴乙烷是一种重要的有机合成中间体,沸点为38.4℃,密度为1.44g/cm3。实验室制备少量溴乙烷主要步骤如下:
步骤I:连接如图所示实验装置,检验装置的气密性。
步骤Ⅱ:向仪器A中依次加入搅拌磁子、9.2 g乙醇及18 mL水,冰水冷却下缓慢加入28 mL 18 mol/L H2SO4,冷却至室温,搅拌下加入24g NaBr。缓慢加热至无油状物馏出为止。
步骤3:将馏出液转入分液漏斗,分出有机相。
步骤4:将分出有机相转入分液漏斗,依次用12 mL H2O、12 mL Na2CO3溶液和12 mL H2O洗涤,分液,得粗产品,进一步提纯得溴乙烷13.5 g。
已知:
(1)仪器A的名称是________,冷凝管中冷却水进水口为________(填“m”或“n”)。
(2)反应生成的主要副产物有乙烯,写出生成乙烯的化学反应方程式________。
(3)步骤2中需向锥形瓶内加入少量冰水并置于冰水浴中的目的是________。
(4)溴乙烷在水中的溶解性_______(填“大于”、“小于”或“等于”)乙醇在水中的溶解性,其原因是________。
(5)为进一步制得纯净的溴乙烷,将粗品溴乙烷________。(写出实验步骤,实验中须使用的试剂:蒸馏水、无水CaCl2固体)
(6)计算本实验中溴乙烷的产率________。(保留三位有效数字)
17. G(环泊酚)是我国拥有完全知识产权的新型医用静脉麻醉药,其一种合成路线如下:
(1)环泊酚空气中久置易变质变色,原因是___________。
(2)如果直接用A与(CH3CO)2O反应制取D,则会产生D的同分异构体H,H遇FeCl3溶液不变色。写出H的结构简式___________。
(3)C的一种同分异构体满足下列条件,写出该同分异构体的结构简式___________。
属于芳香族化合物,可以发生银镜反应;在碱性条件下水解,酸化后得两种产物,其中一种产物分子中不同化学环境的氢原子个数比为6:2:1。
(4)E→F中的作用是吸收反应生成的物质___________(填化学式)。
(5)以和(CH3CO)2O为原料合成,写出合成流程图________ (无机试剂和有机溶剂任用,合成路线流程图示例见本题题干)。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$