第4章 平行四边形(单元测试·培优卷)-2024-2025学年八年级数学下册基础知识专项突破讲与练(浙教版)

2025-04-07
| 2份
| 39页
| 238人阅读
| 10人下载
得益数学坊
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学浙教版(2012)八年级下册
年级 八年级
章节 第4章 平行四边形
类型 作业-单元卷
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.62 MB
发布时间 2025-04-07
更新时间 2025-04-07
作者 得益数学坊
品牌系列 -
审核时间 2025-04-07
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51468243.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第4章 平行四边形(单元测试·培优卷) 一、选择题(本大题共10个小题,每小题3分,共30分,每小题均有四个选项,其中只有一项符合题目要求) 1.(24-25八年级上·山东济南·期末)如图,四边形的对角线相交于点,下列条件能判定四边形是平行四边形的是(   ) A., B., C., D., 【答案】C 【分析】本题考查平行四边形的判定,全等三角形的判定与性质,解题的关键是熟练掌握平行四边形的判定方法. 结合全等三角形的性质,根据一组对边平行且相等的四边形是平行四边形,即可得到答案. 解:∵, ∴, ∵, ∴, ∴, 又∵, ∴四边形是平行四边形,故C符合题意, 但是A、B、D条件均不能证明,故不符合题意, 故选:C. 2.(2025·陕西西安·一模)在平面直角坐标系中,直线(m为常数)与轴交于点,将该直线沿轴向下平移4个单位长度后,与轴交于点.若点与关于原点对称,则的值为(   ) A.2 B. C.4 D.-4 【答案】A 【分析】本题考查了一次函数图象与几何变换,一次函数图象上点的坐标特征: 先求出,,根据点与关于原点对称,建立方程求解即可. 解:令, ∴, ∵将该直线沿轴向下平移4个单位长度后, ∴平移后解析式为:, 同理可求, ∵点与关于原点对称, ∴, 解得:, 故选:A. 3.(2025·浙江杭州·一模)如图,在中,,相交于点,,,记的长为,的长为,则下列各式正确的是(   )    A. B. C. D. 【答案】C 【分析】此题考查了平行四边形的性质、全等三角形的判定和性质、勾股定理等知识,过点D作交的延长线于点F,证明,得到,再进一步利用勾股定理可得到答案. 解:过点D作交的延长线于点F,    ∵的垂线交于点E, ∴, ∵四边形是平行四边形, ∴,, ∴, ∴ ∴,, ∴, ∴, 解得:, 同理:, ∴, ∴, ∴, ∴, 故选:C 4.(24-25八年级下·重庆·阶段练习)如图,在平行四边形中,点、点是边上两点,满足,,延长、交于点,连接,设,则的大小用含的代数式表示为(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查角平分线的判定与性质,平行四边形的性质,等腰三角形的性质,三角形内角和定理,三角形外角的性质,熟练掌握这些性质与判定是解题的关键.过点作延长线于点,于点,延长线于点,由四边形是平行四边形,得,利用平行和等腰易得,可得,设,通过等腰三角形性质、三角形内角和及平行可以导角推出,,可得,则,推出平分,则可求出. 解:如图,过点作延长线于点,于点,延长线于点, ∵四边形是平行四边形, ∴, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴, 设, ∴,,, ∵, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴, ∴, ∴平分, ∴, 故选:B. 5.(2025·山东青岛·模拟预测)如图,将先绕点顺时针旋转,得到,再作关于轴的对称图形,则顶点的坐标是(    ). A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查作图—旋转变换和轴对称,解题的关键:利用网格特点和旋转的性质画出点、的对应点、,从而得到,然后根据对称的性质画出点、关于轴对称的点、,即可得出点的坐标. 解:如图,和即为所作, ∴顶点的坐标是. 故选:A. 6.(24-25八年级上·四川绵阳·期末)如图,在四边形中,,平分交于中点,点在边上,且,若,,则(   ) A.8 B.7 C.6 D.5 【答案】A 【分析】如图,设交于点,取的中点,连接,证明,推出,再证明即可. 解:如图,设交于点,取的中点,连接, ,, ,, 是的中点,是的中点, ,, ,, , , , 在和中, , , , ,, 四边形是平行四边形, , 平分, , , , , , , . 故答案为:A. 【点拨】本题考查全等三角形的判定和性质,平行四边形的判定和性质,等腰三角形的判定和性质,角平分线的定义,解题的关键是学会添加常用辅助线,构造全等三角形解决问题. 7.(24-25九年级下·湖北武汉·阶段练习)如图,在中,小美同学按如下步骤尺规作图:①分别以点A、C为圆心,以大于为半径作弧,两弧交于点E、F;②作直线,交于点O,交于点G;③作射线,在射线上截取(B与D不重合),使得;④作直线.若,则的度数是(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题主要考查了平行四边形的判定和性质,尺规作图,线段垂直平分线的性质定理, 根据尺规作图可知是的垂直平分线,可得,再结合,判定四边形是平行四边形,可知,然后根据等腰三角形的性质可得,接下来说明,再根据等腰三角形的性质得,最后根据平行线的性质得出答案. 解:尺规作图的过程,得是的垂直平分线, ∴. ∵, ∴四边形是平行四边形, ∴. ∵,, ∴, ∴. ∵, ∴. ∵, ∴. 故选:B. 8.(2025·河南开封·一模)依次连接周长为的等边三角形各边的中点,得到第二个等边三角形,再依次连接第二个等边三角形各边的中点,得到第三个等边三角形,,按这样的规律,第个等边三角形的周长为(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查了三角形的中位线定理及应用,规律型:图形的变化类,等边三角形的性质,熟练掌握以上知识点是解答本题的关键. 由题意可得第二个三角形的周长为,同理可得,第三个三角形的周长为,即可得到规律,从而可得第个等边三角形的周长. 解:如图所示: 、、分别为、、的中点, 、、都为的中位线, ,,, 的周长, 第二个三角形的周长为, 同理可得,第三个三角形的周长为, , 第个等边三角形的周长为, 故选:B. 9.(2025·安徽宣城·一模)如图,在平行四边形中,点将对角线分成两段,且,连接,并延长至点,使得,连接.若,则的值为(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】此题考查了全等三角形的判定和性质、平行四边形的判定和性质,添加辅助线构造全等三角形是解题的关键.连接,过点作交于点G,连接,证明,则,证明四边形和是平行四边形,可设,则,,得到,即可得到答案. 解:连接,过点作交于点G,连接, ∴, ∵,, ∴ ∴, ∴四边形是平行四边形, ∴ ∵四边形是平行四边形, ∴, ∴ ∴是平行四边形, ∴ ∵, ∴可设,则, ∴, ∴, ∴, 故选:A 10.(24-25八年级上·四川德阳·期中)关于多边形有以下描述:(    ) ①六边形内角和为; ②十二边形每个外角度数均为; ③边形从一个顶点最多可引出条对角线; ④多边形内角和等于外角和,这个多边形是四边形. ⑤一个多边形切去一个角后,形成的另一个多边形的内角和为,原来这个多边形的边数是. 根据描述判断,其中描述正确的个数有(    )个. A. B. C. D. 【答案】B 【分析】此题考查了多边形内角和和外角和综合,多边形对角线的性质,熟练掌握以上知识是解题的关键. ①根据多边形内角和公式,可判断①; ②根据,可判断②; ③边形从一个顶点最多可引出条对角线,可判断③; ④设多边形边数为,根据多边形内角和等于外角和即可求出边数,可判断④; ⑤设多边形边数为,由,求解可得多边形的边数为,故一个多边形切去一个角后,形成一个七边形时,原来这个多边形的边数是或或,可判断⑤. 解:①当多边形边数为六时, ∵, ∴六边形内角和为, ∴①正确; ②多边形外角和360°,但无法确定每个外角的度数 ∴②错误; ③∵边形从一个顶点最多可引出条对角线, ∴③错误; ④设多边形边数为, ∴, 解得, ∴多边形的边数为 ∴④正确; ⑤设多边形边数为, ∴, 解得, ∴多边形的边数为, ∴一个多边形切去一个角后,形成一个七边形时,原来这个多边形的边数是或或. ∴⑤错误; 综上所述,其中描述的描述正确的个数有①④. 故选:B. 2、 填空题(本大题共8小题,每小题4分,共32分) 11.(24-25九年级下·上海·阶段练习)将一副直角三角尺如图所示摆放,其中等腰直角三角形(图中阴部分)的一个锐角顶点在另一个三角形内,含角的直角三角形的角的顶点在等腰直角三角形内,那么图中角和之间的数量关系是 . 【答案】 【分析】本题考查三角板中角度计算问题,两个三角形重叠部分为四边形,根据四边形内角和为360度列式求解即可. 解:如图, 由题意知,,,,, , , , 故答案为:. 12.(24-25八年级下·河北邢台·阶段练习)如图的电子装置中,红黑两枚跳棋开始放置在边长为2的正六边形的顶点A处.两枚跳棋跳动规则是:红跳棋按顺时针方向1秒钟跳1个顶点,黑跳棋按逆时针方向3秒钟跳1个顶点,两枚跳棋同时跳动,经过2040秒钟后,两枚跳棋之间的距离是 . 【答案】 【分析】本题主要考查了图形规律问题、勾股定理、含角的直角三角形的性质、正多边形的性质,熟练掌握图形规律问题、正多边形的性质是解题的关键. 由题意分别求出经过秒后,红黑两枚跳棋的位置,连接,过点作于点,根据正多边形的性质、含角的直角三角形的性质、勾股定理进行计算求解即可. 解:∵,, ∴,, ∴经过秒后,红跳棋落在点处,黑跳棋落在点处, 如图,连接,过点作于点, ∵,在正六边形中,,, ∴,,, ∴, ∴, ∴, ∴两枚跳棋之间的距离是; 故答案为:. 13.(23-24八年级下·辽宁丹东·期末)如图在平面直角坐标系中将向右平移得到,其中点A坐标为,点C坐标,点D坐标,点坐标,则在平移过程扫过的面积即四边形的面积为 . 【答案】8 【分析】本题考查了根据平移的性质求解,平行四边形的性质,坐标与图形,根据点C、的坐标求出平移距离,然后求出点的坐标,再根据平行四边形的面积公式列式计算即可得解. 解:∵点,点, ∴平移距离, ∵点, ∴点的坐标为, ∵点,点D坐标, ∴点B的坐标为 ∴, 由平移性质得四边形是平行四边形, ∴四边形的面积 故答案为:8. 14.(22-23八年级下·湖北十堰·期中)在平面直角坐标系中,已知点、、,在坐标平面内找一点D,使得以A,B,C,D四点组成的四边形为平行四边形,请写出D点坐标 . 【答案】,, 【分析】需要分类讨论:以为边的平行四边形和以为对角线的平行四边形. 解:①当为边且为邻边时:如图    因为点、, 所以点先向右平移3个单位,再向上平移2个单位得点, 相应的点先向右平移3个单位,再向上平移2个单位得点, , ; ②当为边且为邻边时:如图    因为点、, 所以点先向左平移2个单位,再向上平移1个单位得点, 相应的点先向左平移2个单位,再向上平移1个单位得点, , ; ③当为对角线时:如图    因为点、, 所以点先向右平移2个单位,再向下平移1个单位得点, 相应的点先向右平移2个单位,再向下平移1个单位得点, , ; 故答案为:,, . 【点拨】本题考查平行四边形的判定及点的平移问题,解题关键是准确作出对应图形,利用数形结合思想解决. 15.(2025八年级下·全国·专题练习)如图,将平行四边形纸片折叠,使得点落在边上的处,折痕为.再将翻折,点恰好落在的中点处,连接,若,则线段的长为 . 【答案】 【分析】根据折叠的性质和平行四边形的性质证出,而,进而得到四边形是平行四边形,由折叠可得,垂直平分,即可得出是直角三角形,再证明,得到,即,最后在中,运用勾股定理进行计算即可得到的长. 解:由折叠可得,,, 平行四边形中,, , , , ,而, 四边形是平行四边形, , 由折叠可得,垂直平分, , 又, , 是直角三角形, , , 又,, , , , 又是的中点,, , , 故答案为:. 【点拨】本题主要考查了折叠问题,平行四边形的判定与性质,等角对等边以及勾股定理的运用,解题时注意:折叠是一种对称变换,它属于轴对称,折叠前后图形的形状和大小不变,位置变化,对应边和对应角相等. 16.(22-23八年级下·辽宁鞍山·期末)如图,河的两岸有,两个水文观测点,为方便联络,要在河上修一座木桥(河的两岸互相平行,垂直于河岸),现测得,两点到河岸的距离分别是5米,4米,河宽3米,且,两点之间的水平距离为12米,则的最小值是 米.    【答案】18 【分析】作垂直于河岸,使等于河宽,连接,与靠近A的河岸相交于M,作垂直于另一条河岸,则且,于是为平行四边形,故;根据“两点之间线段最短”,最短,即最短,也就是最短,据此求解即可. 解:作垂直于河岸,使等于河宽,连接,与靠近A的河岸相交于M,作垂直于另一条河岸, 过点A作交的延长线于点C, 则且,于是为平行四边形,    故, 当时,最小,也就是最短, ∵(米),(米),(米) ∴在中,(米), ∴的最小值为:(米) 故答案为:18 . 【点拨】本题考查了轴对称---最短路径问题、勾股定理、平行四边形的判定与性质,要利用“两点之间线段最短”,但许多实际问题没这么简单,需要我们将一些线段进行转化,即用与它相等的线段替代,从而转化成两点之间线段最短的问题.目前,往往利用对称性、平行四边形的相关知识进行转化. 17.(23-24八年级上·黑龙江哈尔滨·阶段练习)如图,中,,,点D在上,点K在边上,连接、交于点P,连接,,,垂足为T,,那么以下结论: ①;②;③;④;中正确结论的序号是 .    【答案】①②④ 【分析】证明即可判断①正确;证明可判断②正确;作,证明可判断④正确;用反证法可判断③错误. 解:①∵, ∴, ∵, ∴ , ∴, ∴,故①正确; ②∵, ∴, ∴. ∵, ∴ , ∵, ∴, ∴. ∵ , ∴, ∴,故②正确; ④作与点E,则,    ∵, ∴. ∵,, ∴, ∴, ∵, ∴,故④正确; ③假设正确,则, ∴, ∴, ∴. 作与点F. ∴, ∵, ∴, ∴, 这与矛盾, ∴不正确,故③错误. 故答案为:①②④. 【点拨】本题考查了等腰直角三角形的判定与性质,全等三角形的判定与性质,以及反证法,正确作出辅助线是解答本题的关键. 18.(24-25九年级上·黑龙江齐齐哈尔·期末)如图,已知直线与x轴交于点B,与y轴交于点A,过点A作直线的垂线,交x轴于点C,以为直角边向右作等腰直角三角形,,过点作的平行线,交直线于点,交x轴于点,再以为直角边向右作等腰直角三角形,……按照此方式作下去,点的坐标为 . 【答案】 【分析】本题考查的是一次函数图象上点的坐标特征,根据题意得出点的坐标为是解决本题的关键.根据等腰直角三角形的性质得到点A、的坐标,通过相应规律得到点的坐标即可. 解:∵直线的解析式为, ∴,,, ∵, ∴, ∴为等腰直角三角形, ∵, ∴, ∵是等腰直角三角形,, ∴,, ∴,, ∴四边形为平行四边形, ∴, ∴, 同理, … 点的坐标为, ∴点的坐标为. 故答案为:. 三、解答题(本大题共6小题,共58分) 19.(本小题满分8分)(23-24八年级上·江西赣州·阶段练习)(1)如图,于点D,,求的长度(提示:等面积法) (2)一个多边形的内角和与外角和的度数之和为 ,求这个多边形的边数. 【答案】(1);(2)这个多边形是5边形 【分析】该题主要考查了三角形面积计算,多边形内角和以及外角和定理,解题的关键是掌握以上知识点. (1)根据等面积法求解即可; (2)根据多边形内角和以及外角和定理求解即可. 解:(1)∵,,, ∴, 即. (2)设这个多边形是n边形, ∵一个多边形的内角和与外角和的度数之和为 , ∴, 解得:, 故这个多边形是5边形. 20.(本小题满分8分)(24-25八年级下·内蒙古鄂尔多斯·阶段练习)如图,在中,对角线,交于点,分别过点,作,,垂足分别为,,连接,.   (1)求证:与互相平分; (2),,,求的长. 【答案】(1)见分析;(2). 【分析】本题考查了平行四边形的性质,全等三角形的性质与判定,勾股定理; (1)证明,得出,根据平行四边形的性质得出,即可得证; (2)由勾股定理得,进而求得,再根据勾股定理即可求解. 解:(1)证明:∵在中,点是对角线,的交点, , ,, , 在和中, , . ,, 与互相平分. (2)解:在中,, , . 由勾股定理得, , . 由勾股定理得, . 21.(本小题满分10分)(24-25八年级下·全国·课后作业)如图,在中,E、F分别是上的点,G、H分别是的三等分点,. (1)求证:; (2)若,求的长. 【答案】(1)见分析;(2) 【分析】本题主要考查了平行四边形的性质,全等三角形的性质与判定,勾股定理,含30度角的直角三角形的性质,等腰直角三角形的性质与判定: (1)由平行四边形对边平行结合平行线的性质与判定定理可得,,再证明,则由全等三角形的判定定理即可证明结论; (2)过点G作于M,可证明,则,据此求出的长,再求出的长,从而求出的长,再由全等三角形的性质即可得到答案. 解:(1)证明:∵四边形是平行四边形, ∴, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴,即, ∵G、H分别是的三等分点, ∴, ∴; (2)解:如图所示,过点G作于M, ∵四边形是平行四边形, ∴, ∵, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴, ∴, ∵, ∴是等腰直角三角形, ∴, ∴, ∵, ∴. 22.(本小题满分10分)(24-25九年级下·湖南永州·阶段练习)如图,中,是边上任意一点,是中点,过点作交的延长线于点,连接,. (1)求证:四边形是平行四边形; (2)若,,,,求的长. 【答案】(1)见分析;(2) 【分析】(1)根据,得,;结合,通过证明得,即可完成证明; (2)过点作于点,由,推导得;结合,,,通过计算得;结合,,,通过计算得;通过关系计算,即可得到答案. 解:(1)证明:∵//, ∴,, ∵是中点, ∴, ∴, ∴, ∴四边形是平行四边形; (2)解:过点作于点, ∴, ∵,, ∴, ∴, ∵,,, ∴, ∵,,, ∴, ∴, ∵,即, ∴, ∴. 【点拨】本题考查了平行四边形的判定和性质,全等三角形的判定和性质,直角三角形的性质,勾股定理,正确的识别图形是解题的关键. 23.(本小题满分10分)(24-25八年级下·广东惠州·阶段练习)已知在平行四边形中,动点在边上,以每秒的速度从点向点运动. (1)如图1,在运动过程中,若,平分,求的度数; (2)如图2,另一动点在边上,以每秒的速度从点出发,在之间往返运动,,两点同时出发,当点到达点时停止运动同时点也停止,若,当运动时间为 秒时,以,,,四点组成的四边形是平行四边形; (3)如图3,连结并延长与的延长线交于点,平分交于点,当,时,求的长 【答案】(1);(2)秒或秒或秒;(3)8 【分析】(1)根据平行四边形的性质、角平分线的定义得到,得到,证明是等边三角形,根据等边三角形的性质解答; (2)分、、、四种情况,根据平行四边形的性质定理列方程,解方程得到答案; (3)延长交于点,证明,可得,,再证明,得,然后利用线段的和差即可解决问题. 解:(1)解:∵四边形是平行四边形, , , 平分, , , , , , 是等边三角形, ; (2)四边形是平行四边形, , . 要使四边形是平行四边形,则, 设运动时间为秒,根据题意可知:,, ①当时,, , 解得,不合题意; ②当时,, , 解得,; ③当时,, , 解得,; ④当时,, , 解得,; 综上所述,当运动时间为秒或秒或秒时,,,四点组成的四边形是平行四边形; 故答案为:秒或秒或秒; (3)如图3,延长交于点, 四边形是平行四边形, ,, 平分, , , , , , ,, , , , , , , , , ; 的长为. 【点拨】本题考查的是平行四边形的判定和性质,等边三角形的判定和性质,全等三角形的性质与判定,掌握平行四边形的性质和判定定理、灵活运用分情况讨论思想是解题的关键. 24.(本小题满分12分)(23-24八年级下·河南南阳·期末)综合与实践课上,王老师以“发现—探究—应用”的形式,培养学生数学思想,训练学生数学思维,以下是王老师的课堂主题展示: 【问题情境】在中,,,,是的中点,连接,将沿折叠得到(点不与点重合),作直线交于点. 【观察发现】 (1)如图1,若,则与的大小关系是 ;线段与的数量关系是 ,位置关系是 ; 【类比探究】 (2)在的值发生变化的过程中,(1)中的结论是否仍然成立?若成立,请仅就图2的情形给出证明;若不成立,请说明理由; 【拓展应用】 (3)当,且点在内部时,请直接写出线段的长. 【答案】(1),,;(2)仍然成立,理由见分析;(3) 【分析】本题考查折叠性质、平行四边形的判定与性质、等腰三角形的判定与性质、三角形的内角和定理、勾股定理等知识,熟练掌握相关知识的联系与运用是解答的关键. (1)根据折叠性质得到,,则利用平角定义得,利用中点性质和等边对等角得,利用三角形的内角和定理得到,进而可证,,证明四边形是平行四边形可得; (2)与(1)证明方法类同,可得结论仍然成立; (3)作于点,利用折叠性质可得,则为等腰直角三角形,进而求得,在中,由勾股定理可得,进而可求解. 解:(1)由折叠性质得,, ∴, ∵是的中点, ∴, ∴,则, ∴,即; ∴, ∵四边形是平行四边形, ∴, ∴四边形是平行四边形, ∴, 故答案为:,,; (2)在的值发生变化的过程中,(1)中的结论仍然成立, 理由如下:由折叠,可得,. ∵为的中点, ∴. ∴. ∴, 又, ∴. ∴, ∵四边形是平行四边形. ∴, ∴, ∴四边形为平行四边形, ∴; (3)作于点,则, ∵, ∴, ∴,则为等腰直角三角形, ∵, ∴, 在中,由勾股定理可得, ∴. 1 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第4章 平行四边形(单元测试·培优卷) 一、选择题(本大题共10个小题,每小题3分,共30分,每小题均有四个选项,其中只有一项符合题目要求) 1.(24-25八年级上·山东济南·期末)如图,四边形的对角线相交于点,下列条件能判定四边形是平行四边形的是(   ) A., B., C., D., 2.(2025·陕西西安·一模)在平面直角坐标系中,直线(m为常数)与轴交于点,将该直线沿轴向下平移4个单位长度后,与轴交于点.若点与关于原点对称,则的值为(   ) A.2 B. C.4 D.-4 3.(2025·浙江杭州·一模)如图,在中,,相交于点,,,记的长为,的长为,则下列各式正确的是(   )    A. B. C. D. 4.(24-25八年级下·重庆·阶段练习)如图,在平行四边形中,点、点是边上两点,满足,,延长、交于点,连接,设,则的大小用含的代数式表示为(  ) A. B. C. D. 5.(2025·山东青岛·模拟预测)如图,将先绕点顺时针旋转,得到,再作关于轴的对称图形,则顶点的坐标是(    ). A. B. C. D. 6.(24-25八年级上·四川绵阳·期末)如图,在四边形中,,平分交于中点,点在边上,且,若,,则(   ) A.8 B.7 C.6 D.5 7.(24-25九年级下·湖北武汉·阶段练习)如图,在中,小美同学按如下步骤尺规作图:①分别以点A、C为圆心,以大于为半径作弧,两弧交于点E、F;②作直线,交于点O,交于点G;③作射线,在射线上截取(B与D不重合),使得;④作直线.若,则的度数是(    ) A. B. C. D. 8.(2025·河南开封·一模)依次连接周长为的等边三角形各边的中点,得到第二个等边三角形,再依次连接第二个等边三角形各边的中点,得到第三个等边三角形,,按这样的规律,第个等边三角形的周长为(   ) A. B. C. D. 9.(2025·安徽宣城·一模)如图,在平行四边形中,点将对角线分成两段,且,连接,并延长至点,使得,连接.若,则的值为(    ) A. B. C. D. 10.(24-25八年级上·四川德阳·期中)关于多边形有以下描述:(    ) ①六边形内角和为; ②十二边形每个外角度数均为; ③边形从一个顶点最多可引出条对角线; ④多边形内角和等于外角和,这个多边形是四边形. ⑤一个多边形切去一个角后,形成的另一个多边形的内角和为,原来这个多边形的边数是. 根据描述判断,其中描述正确的个数有(    )个. A. B. C. D. 2、 填空题(本大题共8小题,每小题4分,共32分) 11.(24-25九年级下·上海·阶段练习)将一副直角三角尺如图所示摆放,其中等腰直角三角形(图中阴部分)的一个锐角顶点在另一个三角形内,含角的直角三角形的角的顶点在等腰直角三角形内,那么图中角和之间的数量关系是 . 12.(24-25八年级下·河北邢台·阶段练习)如图的电子装置中,红黑两枚跳棋开始放置在边长为2的正六边形的顶点A处.两枚跳棋跳动规则是:红跳棋按顺时针方向1秒钟跳1个顶点,黑跳棋按逆时针方向3秒钟跳1个顶点,两枚跳棋同时跳动,经过2040秒钟后,两枚跳棋之间的距离是 . 13.(23-24八年级下·辽宁丹东·期末)如图在平面直角坐标系中将向右平移得到,其中点A坐标为,点C坐标,点D坐标,点坐标,则在平移过程扫过的面积即四边形的面积为 . 14.(22-23八年级下·湖北十堰·期中)在平面直角坐标系中,已知点、、,在坐标平面内找一点D,使得以A,B,C,D四点组成的四边形为平行四边形,请写出D点坐标 . 15.(2025八年级下·全国·专题练习)如图,将平行四边形纸片折叠,使得点落在边上的处,折痕为.再将翻折,点恰好落在的中点处,连接,若,则线段的长为 . 16.(22-23八年级下·辽宁鞍山·期末)如图,河的两岸有,两个水文观测点,为方便联络,要在河上修一座木桥(河的两岸互相平行,垂直于河岸),现测得,两点到河岸的距离分别是5米,4米,河宽3米,且,两点之间的水平距离为12米,则的最小值是 米.    17.(23-24八年级上·黑龙江哈尔滨·阶段练习)如图,中,,,点D在上,点K在边上,连接、交于点P,连接,,,垂足为T,,那么以下结论: ①;②;③;④;中正确结论的序号是 .    18.(24-25九年级上·黑龙江齐齐哈尔·期末)如图,已知直线与x轴交于点B,与y轴交于点A,过点A作直线的垂线,交x轴于点C,以为直角边向右作等腰直角三角形,,过点作的平行线,交直线于点,交x轴于点,再以为直角边向右作等腰直角三角形,……按照此方式作下去,点的坐标为 . 三、解答题(本大题共6小题,共58分) 19.(本小题满分8分)(23-24八年级上·江西赣州·阶段练习) (1)如图,于点D,,求的长度(提示:等面积法) (2)一个多边形的内角和与外角和的度数之和为 ,求这个多边形的边数. 20.(本小题满分8分)(24-25八年级下·内蒙古鄂尔多斯·阶段练习)如图,在中,对角线,交于点,分别过点,作,,垂足分别为,,连接,.   (1)求证:与互相平分; (2),,,求的长. 21.(本小题满分10分)(24-25八年级下·全国·课后作业)如图,在中,E、F分别是上的点,G、H分别是的三等分点,. (1)求证:; (2)若,求的长. 22.(本小题满分10分)(24-25九年级下·湖南永州·阶段练习)如图,中,是边上任意一点,是中点,过点作交的延长线于点,连接,. (1)求证:四边形是平行四边形; (2)若,,,,求的长. 23.(本小题满分10分)(24-25八年级下·广东惠州·阶段练习)已知在平行四边形中,动点在边上,以每秒的速度从点向点运动. (1)如图1,在运动过程中,若,平分,求的度数; (2)如图2,另一动点在边上,以每秒的速度从点出发,在之间往返运动,,两点同时出发,当点到达点时停止运动同时点也停止,若,当运动时间为 秒时,以,,,四点组成的四边形是平行四边形; (3)如图3,连结并延长与的延长线交于点,平分交于点,当,时,求的长 24.(本小题满分12分)(23-24八年级下·河南南阳·期末)综合与实践课上,王老师以“发现—探究—应用”的形式,培养学生数学思想,训练学生数学思维,以下是王老师的课堂主题展示: 【问题情境】在中,,,,是的中点,连接,将沿折叠得到(点不与点重合),作直线交于点. 【观察发现】 (1)如图1,若,则与的大小关系是 ;线段与的数量关系是 ,位置关系是 ; 【类比探究】 (2)在的值发生变化的过程中,(1)中的结论是否仍然成立?若成立,请仅就图2的情形给出证明;若不成立,请说明理由; 【拓展应用】 (3)当,且点在内部时,请直接写出线段的长. 1 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第4章 平行四边形(单元测试·培优卷)-2024-2025学年八年级数学下册基础知识专项突破讲与练(浙教版)
1
第4章 平行四边形(单元测试·培优卷)-2024-2025学年八年级数学下册基础知识专项突破讲与练(浙教版)
2
第4章 平行四边形(单元测试·培优卷)-2024-2025学年八年级数学下册基础知识专项突破讲与练(浙教版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。