教考衔接5 古典概型-【精讲精练】2024-2025学年高中数学必修第二册同步学习方案(人教A版2019)
|
2份
|
3页
|
47人阅读
|
0人下载
教辅
内容正文:
如上图所示,本题中的样本点的总数为24.
(2)由频率分布直方图可知,数学成绩不低于130分的人数为
(1)设事件A为“这四人恰好都坐在自己的席位上”,
50×0.08+50×0.04=4+2=6.其中,分数在[130,140)的有
则享件A只包合1个样本点,所以PA)=
4人,分别记作a,b,c,d,分数在[140,150们的有2人,分别记作
(2)设事件B为“这四个人恰好都没有坐在自己席位上”,
从该班级数学成鲼不低于130分的同学中选出2人共有15个
则率件B包含9个样本点,所以P(B)=员-受
样本点,
母题变式]
试验的样本空间如下:2=((ab),(ac),(ad),(am),(an),
1.解析设事件C为“这四个人恰有1位坐在自己席位上”,则
(b),(bl),(bm),(bm),(cd),(cm),(ct),(dn),(dn),(mn)},
事件C色含8个样本点,
其中,选出的两人在同一组的有7个样本,点,分别是:(b),
所以P(C)=24=3
81
(ae),(ad),(r),(bd),(cd),(mn),
7
2.解析解法一设事件D为“这四人中至少有2人坐在自己
故选出的两人在同一组的概率P=·
的席位上”,事件E为“这四人中有2人坐在自己的席位上”,
教考衔接5古典概型
则事件E包含6个样本点,则D=A十E,且事件A与E为互
[例1门[解析](1)由题意知,从6个国家中任远2个国家,其
乐事件,所以P(D)=P(A+E)=PA)十P(E)=+
一切可能的结果组成的基本事件有(A1,A2,{A,A,(A,
B},A1,B},A1,B),{A:,A},AB1},《A:,B2},{A2
B},{A1,B1},A,B2},{A,B},{B1·B2},B,B1},{B2,
解法二设事件D为“这四人中至少有2人坐在自己的席位
B.共15个
上”,则D=B+C,
所选两个国家都是亚洲国家的事件所包含的基本事件有(A,,
所以P(D)=1-P(B+C)=1-P(B)-P(C)
A},(A1A2},A2A1},共3个,
对所表事件的概率为P-品-
触类旁通]
(2)从亚洲国家和欧洲国家中各任进1个,其一初可能的结果
2.解析(1)从袋中任取一球,记事件“得到红球”“得到黑球”
组成的基本事件有{A1,B,(A,B,{A1,B,(A2,B,
“得到黄球”“得到绿球”分别为A,B,C,D,它们彼此互斥,则
A,B},{A2,B,A,B},{A,B},{A3,B1},共9个,
P(A)-P(BUC)=P(B)+P(C)-
5
包括A1但不包括B,的事件所包含的基本事件有{A1,B},
(A,B},共2个,
5
P(CUD)-P(C)+P(D)-P(BUCUD)-P(B)+P(C)
则所求事件的概率为P=吕
+P(D)=1-P(A)=1-
12
31
[例2][解析](1)由频率分布直方图知,前五组的频率为(0.
3
008+0.016+0.04+0.04+0.06)×5=0.82,
P(B)+P(C)-1
所以后三组的频率为1一0.82=0,18,
人数为0.18×50=9,
则P(C)+P(D)=2
由频率分布直方图得第八组的顿率为0.008×5=0.04,人数
PB)+PO+PD)=号
为0.04×50=2,设第六组人数为m,则第七组人数为m一1,
又m十m一1十2=9,所以m=4,即第六组人数为4,第七组人
解得PB)=PC)=名,P(D)=
数为3,频率分别为0.080.06,频率除以组距分别等于
4
0.016,0.012,则完整的频率分布直方图如图所示.
故得到黑球黄球,绿球的概率分别为·。·子
◆频率/组距
(2)事件“得到红球或绿球”可表示为事件AUD,由(1)及互斥
事件的藏率加法公式得P(AUD)=PA)+P(D)=3
1
1
7
0.06
4=12
故得到的不是红球也不是绿球的概率
P=1-P(AUD)=1-2-i2
7
5
1.0M
[例3][解析](1)由已知,老,中、青员工人数之比为
6:9:10,由于采用分层随机抽样从中抽取25位员工,因此应从
老、中,青员工中分别抽取6人,9人,10人:
0.016
(2)①从已知的6人中随机抽取2人,样本空间Ω=(A,B),
0.012
0.008
(A,C),(A,D),(A,E),(A,F),(B,C),(B,D),(B,E),
(B,F),(C,D),(C,E),(C,F),(D,E),(D,F),(E,F)},共
0V5516)16517017518)18510195身高m
15个样本点:
②由表格知,事件M={(A,B),(A,D),(A,E),(A,F),
(2)由(1)知身高在[180,185)内的男生有四名,设为a,b,c,d.
(B,D),(B,E),(B,F),(C,E),(C,F),(D,F),(E,F)},共
身高在[190,195]的男生有两名,设为A,B.
11个样本,点,
若x,y∈[180,l85),有ah,ac,ad,bc,bd,cd共6种情况:
所以,事件M发生的概率P(M)=5:
11
若x,y∈[190,195],只有AB这1种情况:
若x,y分别在[180,185),[190,195]内,有aA,bA,cA,dA,
[触类旁通]
aB,bB,cB,dB共8种情况,
3.解析(1)由频率分布直方图可知,所求数学成绩的平均分为
所以基本事件的总数为6十8十1=15,
85×0.06+95×0.1+105×0.24+115×0.28+125×0.2+
事件x一y≤5包含的基本事件的个数为6十1=7,
135×0.08+145×0.04=113.6,
故该班级同学数学成绩的平均分约为113.6.
故所求概率为行
37数学·必修 第二册(配RJA版)
般佬
1
古典概型
一、真题展示
综上,甲的总得分不小于2共有12种组
(2024·新课标I卷)甲、乙两人各有四张
合,而所有不同的组合共有4×3×2×1
卡片,每张卡片上标有一个数字,甲的卡片
24(种),所以甲的总得分不小于2的概率
_12-#
上分别标有数字1,3,5,7,乙的卡片上分
别标有数字2,4,6,8.两人进行四轮比赛,
在每轮比赛中,两人各自从自己持有的卡
答案
片中随机选一张,并比较所选卡片上数字
二、真题溯源
的大小,数字大的人得1分,数字小的人得
[教科书第239页例10
0分,然后各自弃置此轮所选的卡片(弃置
从两名男生(记为B.和B。)、两名女生(记
的卡片在此后的轮次中不能使用).则四轮
为G.和G。)中任意抽取两人
比赛后,甲的总得分不小于2的概率为
(1)分别写出有放回简单随机抽样、不放回
简单随机抽样和按性别等比例分层随机抽
解析 因为甲出卡片1一定输,出其他卡
样的样本空间;
片有可能赢,所以四轮比赛后,甲的总得分
(2)在三种抽样方式下,分别计算抽到的两
最多为3.
人都是男生的概率
若甲的总得分为3,则甲出卡片3,5,7时
三、类法探究
都赢,所以只有1种组合:3一2,5-4,
从近两年的试题来看,古典概型是高考的
7-6,1-8.
热点,可在选择题、填空题中单独考查,也
若甲的总得分为2,有以下三类情况
可在解答题中与统计等知识渗透综合考
第一类,当甲出卡片3和5时赢,只有1种
查,但题目一般不超过中等难度,以考查基
组合,为3-2,5-4,1-6,7-8;
本概念和基本运算为主,求解的关键在于
第二类,当甲出卡片3和7时赢,有3一2
正确计算随机试验不同的结果及事件A
7-4,1-6,5-8或3-2,7-4,1-8,5-6$$
包含的基本事件数
或3-2,7-6,1-4,5-8,共3种组合;
类型一 古典概型
第三类,当甲出卡片5和7时赢,有5-2,
7-4,1-6,3-8或5-2,7-4,1-8,3-6$
例1 某旅游爱好者计划从3个亚洲国家
或5-4,7-2,1-6,3-8或5-4,7-2
A. ,A。,A。和3个欧洲国家B.,B。,B。中
1-8,3-6或5-2,7-6,1-4,3-8或$
选择2个国家去旅游
$-2,7-6,1-8,3-4或5-4,7-6,1-2
(1)若从这6个国家中任选2个,求这2个
3-8,共7种组合
国家都是亚洲国家的概率
158
第十章 概率
(2)若从亚洲国家和欧洲国家中各任选
·频率/组距
1个,求这2个国家包括A. 但不包括B
的概率.
[自主解答]
0.04..........
0.016...--.
0.008
155 160 165 170175180185 190 195 身高/cm
(1)求第六组、第七组的频率并补充完整频
率分布直方图
(2)若从身高属于第六组和第八组的所有
男生中随机抽取两名,记他们的身高分别
为x,y,求x一v<5的概率
[自主解答]
区思感悟
求古典概型的概率的关键是求试验的基本事
件的总数和事件A包含的基本事件的个数,这就
需要正确列出基本事件,基本事件的表示方法有
列举法、列表法和树状图法,具体应用时可根据需
要灵活选择.
类型二 古典概型与统计的综合
例2 从某学校高三年级共800名男生中随
机抽取50名测量身高,被测学生身高全部
介于155cm和195cm之间,将测量结果
区思感悟
按如下方式分成八组:第一组[155,160)
有关古典概型与统计结合的题型是高考考查
第二组160,165),...,第八组190,195],
概率的一个重要题型,已成为高考考查的热点,概
如图是按上述分组方法得到的频率分布直
率与统计结合题,无论是直接描述还是利用概率
方图的一部分,已知第六组比第七组多
分布表、频率分布直方图、茎叶图等给出信息,准
1人,第一组和第八组人数相同
确从题中提炼信息是解题的关键.
159
资源预览图