第十章 概率 章末整合提升-【精讲精练】2024-2025学年高中数学必修第二册同步学习方案(人教A版2019)
|
2份
|
4页
|
52人阅读
|
6人下载
教辅
内容正文:
⑧
10.3.2随机模拟
69801
6609777124
2296174235
31516
课前案·自主学习
297472494557558652587413023224
「教材梳理]
374454434433315271202178258555
导学
61017
452414413492201
7036283005
[问题][提示]可以利用计算机进行随机模拟试验代替真正
949765617334783166243034401117
的试验,它可以在短时间内多次重复地来做试验,不雪要对试
这就相当于做了30次试验,在这些数组中,如果有一个0,
验进行具体操作,可以广泛应用到各个领域
则表示恰有4棵成活,共有9组这样的数,于是我们得到种植
基础自测门
5棵这样的树苗治有4裸成活的概率近似为30
9
=0.3
1.(1)×(2)/(3)×(4)√
2.A抛抑硬币两次,产生的随机数的情况有(1,1),(1,2),
「母题变式]
(2,1),(2,2)共四种,其中随机数之和为3的情况有(1,2),
解析利用计算器或计算机可以产生0到9之间取整数值的
(2,1D两种,故所求瓶率为子=
随机数,我们用0和1代表不成活,2到9的数字代表成活,这
样可以体现成活率是0.8.因为是种植5棵,所以每5个随机
3.A由10组随机数知,4~9中恰有三个的随机数有569,989两
数作为一组,例如,产生20组随机数:
2
230653705289021344357732133674
组,故所求的概率为P=6=0,2
01456123462278902458
4.解析[a,b们中共有b一a十1个整数,每个整数出现的可能性
992742265418435903783920217437
相等,所以每个整数出现的可能性是,a于工
63021673102016512328
这就相当于做了20次试验,在这些数组中,如果至多有一个
是0或1的数组表示至少有4裸成活,共有15组,于是我们得
答案
-a+1
到种植5禄树苗至少有4裸成活的概率近似为15÷20
课堂案·互动探究
0.75.
[例1门[解析]解法一可以把25个大小形欲相同的小球分
[触类旁通
别标上1,2,3,…,24,25,放入一个袋中,把它们充分搅拌,然
:3.解析表示三次击中目标分别是3013,2604,5725,6576,
后从中摸出一个,这个球上的数就称为随机数,放回后重复以
6754,共5组数,而随机敏总共20组,所以所求的概率近似为
上过程,就得到一系列的1一25之间的随机整数
解法二可以利用计算机产生随机数,以Exc©为例:
0=0.25
(1)选定A1格,键入“=RANDBETWEEN(1,25)”,按Enter
答案0.25
键,则在此格中的数是随机产生的:
章末整合提升
(2)选定A1格,点击复制,然后选定要产生随机数的格,比如
:[深化提升]一—题组训
A2至A100,点击粘贴,则在A2至A100的格中均为随机产
:1,解析(1)从袋中随机取两个球,可能的结果有6种,而取出
生的1一25之间的数,这样我们就很快就得到了100个1一25
的球的编号之和不大于4的事件有两个,1和2,1和3,所以取
之间的随机数,相当于做了100次随机试验。
[触类旁通]
出的球的编号之和不大于4的概率P,=
1.解析要1200人分到40个考场,每个考场30人,可用计
(2)先从袋中随机取一个球,该球的编号为m,将球放回袋中,
算机完成.
然后再从袋中随机取一个球,该球的端号为n,所有(m,n)有
(1)按班级,学号顺序把学生档案输入计算机。
16种,而n≥m十2有1和3,1和4,2和4三种结果,所以n<
(2)用随机函数按顺序给每个学生一个随机数(每人都不相
m+2的概奉P=1-音-是
13
同)
(3)使用计算机的排序功能按随机数从小到大排列,可得到
2.解析(1)设A表示事件“观众甲选中3号歌手”,观众甲选出
1200名学生的考试号0001,0002.…,1200,然后00010030
3名歌手的样本空间2={(1,3,4),(1,3,5),(1,4,5)1,事件
为第一考场,0031~0060为第二考场,依次类推.
A包合2个样本点,则PA=号
[例2][解析]利用计算机或计算器产生0到9之间取整数
值的随机数,用1,2,3,4,5,6表示投中,用7,8,9,0表示未投
设B表示事件“观众乙选中3号歌手”,观众乙选出3名歌手
中,这样可以体现投中的概率是60%,因为投篮4次,所以每
的样本空间2={(1,2,3),(1,2,4),(1,2,5),(1,3,4),(1,3,5),
4个随机数作为1如.例如5727,7895,0123,,4560,4581,
(1,4,5),(2,3,4),(2,3,5),(2,4,5),(3,4,5)}事件B包含
4698,共100组这样的随机数,若所有数组中没有7,8,9,0或
6个样本点,则P(B)=8-哥
只有7,8,9,0中的一个数的数组的个数为n,则至少投中3次
,事件A与B相互独立,A与B相互独立,则AB表示事件
的概率近权值为品0
“甲选中3号歌手,且乙没选中3号歌手”
[触类旁通]
.P(AB)=P(A)·P(B)=P(A)·[1-P(B)
2.解析用1,2,3,4,5表示白球,6,7表示黑球
=号×号-
(1)步骤:①利用计算器或计算机可以产生1到7的整数随机
即观众甲选中3号歌手且观众乙未选中3号歌手的概率
数,每一个数一组,统计组数:
②统计这n组数中小于6的组数m:
③任取一球,得到白球的概率估计值是四
(2)设C表示事件“观众丙选中3号歌手”,
(2)步骤:①利用计其器或计算机可以产生1到7的整数随机
期P(C)=P(B)=是
效,每三个数一组(每组数字不重复),统计组数(:
依题意,A,B,C相互独立,A,B,C相互独立,
②统计这组数中,每个数字均小于6的组数b:
且ABC,ABC,ABC,ABC拔此互斥,
③任取三球,都是白球的概率估计值是
P(X=2)=P(ABC)+P(ABC)+P(ABC)
a
例3]
[解析]先由计算机随机函数RANDBETWEEN
××号+号×号×号+××是-器
3
(0,9),或计算器的随机函数RANDI(0,9)产生0到9之间取
整数值的随机数,指定1至9的数字代表成活,0代表不成活,
;
再以每5个随机数为一组代表5次种植的结果,经随机模拟
产生随机数,例如,如下30组随机数:
PX≥2=PX=2+PX=3)-器+8-是
40O数学·必修第二册(配RUA版)
[触类旁通]
课堂小结
3.通过模拟试验产生了20组随机数:
知识落实
技法强化
6830301370557430774044227884
(1)随机数产生的方法。
要确定随机数的
2604334609526807970657745725
(2)简单的随机模拟试验的应用.范围和用哪些数
657659299768607191386754
(3)较复杂的随机模拟试验的代表不同的试验
如果恰好有三个数在1,2,3,4,5,6中,表
应用
结果
示恰好有三次击中目标,则四次射击中恰
请完成[课后案】学业评价(四十四)、
好有三次击中目标的概率约为
阶段测评(七)
章末整合提升
1知识网络
随机试验一
样本空间
有限样本空间
随机事件
事件的分类
必然事件
不可能事件
包含、并事件、交事件
事件的关系或运算
互斥事件-P(AUB)=P(A)+P(B)
概率
对立事件
P(B)=1-P(A)
有限性
特征
等可能性
古典概型
计算公式
P(A)=
kn(A)
nn(2)
事件的相互独立性
定义
计算公式
P(AB)=P(A)P(B)
频率的稳定性
频率与概率
随机模拟
170
第十章概率©
2深化提升
抽取100名,按年龄(单位:岁)进行统计的
频数分布表和频率分布直方图如下:
一、互斥事件与对立事件的概率及应用
分组/岁
频数
1.若事件A,A2,…,A彼此互斥,则P(AU
[25,30)
A U...UA)=P(A)+P(A)+.+P(A).
[30,35)
之
35,40)
35
2.设事件A的对立事件是A,则P(A)
[40,45)
y
=1-P(A).
[45,50]
10
[题组训练]
合计
100
↑频率/组距
1.一个袋中装有四个形状大小完全相同的
0.08
球,球的编号分别为1,2,3,4.
0.07
0.06
0.05
(1)从袋中随机取两个球,求取出的球的编
0.04
0.03
号之和不大于4的概率。
0.02
0.01
(2)先从袋中随机取一个球,该球的编号为
0253035404550年0/岁
m,将球放回袋中,然后再从袋中随机取
(1)求频数分布表中x,y的值,并补全频
一个球,该球的编号为n,求n<m十2的
率分布直方图;
(2)在抽取的这100名市民中,从年龄在
概率.
[25,30),[30,35)内的市民中用分层随机
抽样的方法抽取5人参加该款手机宣传活
动,现从这5人中随机选取2人各赠送
一部该款手机,求这2人中恰有1人的年
龄在[30,35)内的概率.
[规范解答](1)由频数分布表和频率分
二、古典概型及其解法
布直方图可知,
1.古典概型是一种最基本的概率模型,也是
5+x+35+y+10=100,
解得
(x=20,
学习其他概率模型的基础,在高考题中,经
0.04×5×100=x,
y=30.
常出现此种概率模型的题目.解题时要紧
(3分)
频率分布直方图中年龄在[40,45)内的人
紧抓住古典概型的两个基本特点,即有限
数为30,
性和等可能性。
30
2.在求古典概型问题的概率时,往往需要我
对应的频率
7组距为100X5-0.06,0
们将所有基本事件一一列举出来,以便确
所以补全的频率分布直方图如下:
定基本事件总数及事件所包含的基本事件
频率/组距
0.08
数.这就是我们常说的穷举法.在列举时应
0.07
0.06
0.05
注意按一定的规律、标准,不重不漏
0.04
0.03
典例(15分)(规范答题)某手机专卖店对
0.02
0.01
某市市民进行某款手机认可度的调查,在
253035404550年龄/岁
已购买该款手机的1000名市民中,随机
…(6分)
171
O数学·必修第二册(配RUA版)
(2)由频数分布表知,在抽取的5人中,年
[题组训练]
龄在[25,30)内的市民的人:1阅卷提醒卜
2.在一场晚会上,有5位民间歌手(1到5号)
①②的计算要正
数为5X号-1,记为A,
登台演唱,由现场数百名观众投票选出最
确,否则会导致
该题得0分.
受欢迎歌手.各位观众需要彼此独立地在
年龄在[30,35)内的市民的
选票上选3名歌手,其中观众甲是1号歌
人数为5×0=4,°分别记为B1,B2,B,
25
手的歌迷,他必选1号,不选2号,另在
3至5号中随机选2名.观众乙和丙对5位
B4,…
(8分)
从这5人中任选2人,试验的样本空间
歌手的演唱没有偏爱,因此在1至5号中
2={(A1,B1),(A1,B2),阅卷提醒上
选3名歌手,
:③处对样木点的列举
(1)求观众甲选中3号歌手且观众乙未选
(A1,B3),(A1,B),
要按照一定的顺序来,
否则易出现样本,点的
中3号歌手的概率;
(B1,B2),(B1,B3),
重复或遗漏,本题最
多得6分
(2)X表示3号歌手得到观众甲、乙、丙的
(B1,B4),(B2,B3),
票数之和,求“X≥2”的事件概率.
(B2,B),(B3,B,)},
共10个样本点.……
(10分)
记“恰有1人的年龄在[30,35)内”为事
件M,
则M所包含的样本,点有4个:
(A1,B1),(A1,B2),(A1,B3),
(A1,B,).①…(12分)阅卷提醒上
③处要把所求概率
所以这2人中恰有1人的
的事件所包含的样
本点列举出来,否
年龄在[30,35)内的概率
则扣2分
为Pn=品-号
0。ee4.0.0
(15分)
三、相互独立事件的概率
相互独立事件中求复杂事件
概率的解题思路
1.将待求复杂事件转化为几个彼此互斥简单
事件的和。
2.将彼此互斥简单事件中的简单事件,转化
为几个已知(易求)概率的相互独立事件的
积事件
3.代入概率的积、和公式求解.
提示:[章末达标检测]请完成检测卷(五)、模块综合检测卷
172
资源预览图