热点06 战争与和平——纪念第二次世界大战胜利80周年-2025年中考历史【热点·重点·难点】专练(广东专用)

2025-04-03
| 2份
| 33页
| 323人阅读
| 10人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 中考复习-二轮专题
学年 2025-2026
地区(省份) 广东省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.69 MB
发布时间 2025-04-03
更新时间 2025-04-03
作者 番茄奶奶
品牌系列 上好课·二轮讲练测
审核时间 2025-04-03
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51419397.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

热点06 战争与和平——纪念第二次世界大战胜利80周年 2025年3月7日,王毅外长在北京“两会”期间的记者招待会上指出:乌克兰危机延宕超过3年,回过头来看,这场悲剧本可避免。各方应当从危机中汲取教训,安全是相互的,也是同等的,一国的安全不能建立在别国的不安全之上。还是要倡导并践行共同、综合、合作、可持续的新安全观,这样才能真正实现欧亚大陆乃至世界的长治久安。 中方从危机爆发第一天起就主张对话谈判,寻求政治解决,就在为和平奔走、为促谈努力。习近平主席在危机初期提出“四个应该”的重要主张,为我们明确了努力方向。中方据此发布乌克兰危机立场文件,派出特使开展穿梭外交,并同巴西等全球南方国家在联合国发起“和平之友”。中方秉持的始终是客观公正的立场,发出的一贯是冷静、平衡的声音,目的是为解决危机创造条件、汇聚共识。 我们将做维护世界和平稳定的正义力量。继续拓展平等、开放、合作的全球伙伴关系,积极践行中国特色热点问题解决之道,与全球南方谱写团结自强的新篇章。我们将用事实证明,和平发展这条路是行稳致远的光明大道,也应当成为世界各国的共同选择。 1.以选择题的形式考查为主。可考查:第一次世界大战,巴黎和会,《凡尔赛条约》,华盛顿会议,《九国公约》,凡尔赛-华盛顿体系等。 2.以选择题和非选择题的形式考查。可考查:第二次世界大战,《联合国家宣言》,二战期间重要的国际会议等。 3..以选择题的形式考查为主。可考查:联合国与世界贸易组织,冷战后的世界格局等。 4.以非选择题的形式考查为主。可结合当前的俄乌局势或者巴以局势给出材料,分析中国在维护世界和平中所发挥的重要作用等。 第一次世界大战 1.下表为1914年部分列强占有殖民地和占世界工业总产量的统计表,由此推知(   ) 国家 占有的殖民地数量(个) 殖民地人口(人) 占世界工业总产量(%) 英国 55 3.9亿 14 法国 29 6235万 6 德国 10 1307万 16 A.整个世界酝酿更大的冲突 B.世界开始由分散走向整体 C.拉丁美洲掀起了独立运动 D.英国世界霸主地位已丧失 【答案】A 【解析】由题干可知,德国工业产量(16%)已超过英国(14%),但殖民地数量(10个)远少于英国(55个),这种经济实力与殖民资源的不匹配是导致列强矛盾的重要原因,整个世界酝酿更大的冲突,A项正确;新航路开辟后,世界开始由分散走向整体,排除B项;拉丁美洲独立运动主要发生在19世纪初,排除C项;"英国霸主地位丧失"不符合史实,此时英国仍是最大殖民帝国,排除D项。故选A项。 2.下图是1916年5月英国人创作的漫画《别动》,画中描绘了一头佩戴德军头盔的野猪,被名为“凡尔登”的夹子紧紧夹住了鼻子,动弹不得。这幅漫画(   ) A.反映了“一战”进入转折 B.描绘了索姆河战役的惨烈 C.寓指德军在西线受到牵制 D.讽刺了德军的蛮横与嚣张 【答案】C 【解析】根据题干信息“1916年5月英国人创作的漫画《别动》,画中描绘了一头佩戴德军头盔的野猪,被名为‘凡尔登’的夹子紧紧夹住了鼻子,动弹不得”,可知与凡尔登战役相关,结合所学知识可知,是第一次世界大战中破坏性最大,时间最长的战役,战事从1916年2月21日延续到12月19日,德、法两国投入100多个师兵力,军队死亡超过25万人,50多万人受伤,被称为“凡尔登绞肉机”。凡尔登战役以法国的胜利告终,德国企图一举击败法国的战略目标再次遭受挫折,损失了巨大的人力和物力,又无法及时弥补。它标志着德国军事进攻的能力已从顶峰跌落,战争主动权逐渐转到协约国手里。可知这幅漫画寓指德军在西线受到牵制,C项正确;凡尔登战役,德军开始走向衰落,陷入了内外交困的境地,“一战”进入转折,但是漫画内容无法体现,漫画内容寓指德军在西线受到牵制,排除A项;索姆河战役,反映的是在位于法国北方的索姆河区域实施作战,与“凡尔登”不符,排除B项;德军的蛮横与嚣张,与漫画内容“佩戴德军头盔的野猪,被名为‘凡尔登’的夹子紧紧夹住了鼻子,动弹不得”不符,排除D项。故选C项。 3.伦敦战争博物馆“第一次世界大战展厅”的开篇处有这样一句话:“如果战争曾是侠义的斗争,那现在它是一场卑鄙的屠杀。”下列事件能充分佐证这一观点的是(   ) A.萨拉热窝事件 B.凡尔登战役 C.美国参战 D.俄国退出一战 【答案】B 【解析】根据题干信息“第一次世界大战展厅”,“如果战争曾是侠义的斗争,那现在它是一场卑鄙的屠杀”结合所学知识可知,凡尔登战役爆发于1916年,历时约10个月,交战双方损失近百万人,是第一次世界大战中规模最大、耗时最长、伤亡最重,被称为“凡尔登绞肉机”,符合材料内容,B项正确;1914年6月28日,斐迪南大公夫妇在萨拉热窝被塞尔维亚族青年普林西普刺杀,这就是萨拉热窝事件,这一事件成为第一次世界大战的导火索,与题干内容“如果战争曾是侠义的斗争,那现在它是一场卑鄙的屠杀”的表述不符,排除A项;美国参战加速一战结束,与题干内容“如果战争曾是侠义的斗争,那现在它是一场卑鄙的屠杀”不符,排除C项;俄国退出一战,客观上对一战的结束起到了加速作用,与题干内容“如果战争曾是侠义的斗争,那现在它是一场卑鄙的屠杀”的表述不符,排除D项。故选B项。 4.1895年,一位法国陆军上尉发明了可以折叠背负行军的自行车,如图所示。一战期间,英国、法国、德国等都把折叠自行车作为一项标准装备。对此认识合理的是(    ) A.科技影响战争形态 B.法国科技领先世界 C.自行车是主要武器 D.士兵作战积极性高 【答案】A 【解析】据题干图片“可以折叠背负行军的自行车”和所学知识可知,折叠自行车作为科技成果,它提高了军队的机动性和后勤效率,改变了士兵的作战方式,符合一战中科技驱动战争变革的特点,符合题意,A项正确;题干只是提及法国发明折叠自行车,无法推断其科技领先世界,排除B项;自行车是运输工具,并非直接杀伤性武器,将其视为主要武器违背史实,排除C项;士兵积极性与装备无直接关联,且题干未提及士气或作战心理的变化,排除D项。故选A项。 5.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说:“第一次世界大战之后,殖民地出现了革命的浪潮。虽然这些革命的根源可追溯到1914年以前的那些年里,但正是战争本身直接促进了革命。”据此可知,第一次世界大战(   ) A.导致了战后世界殖民体系的崩溃 B.是殖民地民族民主意识萌发的根源 C.动摇了以欧美为中心的世界格局 D.推动了世界民族民主运动深入开展 【答案】D 【解析】据题干“第一次世界大战之后,殖民地出现了革命的浪潮”和所学知识可知,第一次世界大战推动了世界民族民主运动深入开展,D项正确;二战后世界殖民体系逐渐崩溃,排除A项;B项“殖民地民族民主意识萌发的根源”与材料中“这些革命的根源可追溯到1914年以前的那些年里”不符,排除B项;一战动摇了欧洲的世界优势地位,排除C项。故选D项。 6.战后英国沿着盛极而衰的下坡路跌落,法国工农业生产损失严重,德国陷入了经济困境。以上材料反映了一战(   ) A.削弱了帝国主义的力量 B.改变了欧洲的中心地位 C.加剧了帝国主义的矛盾 D.推动了欧洲走向了联合 【答案】A 【解析】根据题干“英国沿着盛极而衰的下坡路跌落,法国工农业生产损失严重,德国陷入了经济困境”可知,一战后英国、法国和德国都受到了极大的削弱,说明一战大大削弱了帝国主义的力量,A项正确;题目未提及世界格局的改变,不能看出一战改变了欧洲的中心地位,排除B项;题干信息说明一战大大削弱了帝国主义的力量,未涉及帝国主义之间的矛盾,排除C项;二战后欧洲逐渐走向了联合,排除D项。故选A项。 7.在1919年的巴黎和会上,美、英支持日本获取德国在中国山东的权益;在1943年的开罗会议上 ,美 、英强调日本窃取的中国领土如台湾、 澎湖列岛等必须归还中国 。 其态度的变化表明(   ) A.世界殖民体系崩溃瓦解 B.国家利益决定国家关系 C.帝国主义国家矛盾加剧 D.中国经济实力极大增强 【答案】B 【解析】依据材料“在1919年的巴黎和会上,美、英支持日本获取德国在中国山东的权益;在1943年的开罗会议上,美、英强调日本窃取的中国领土如台湾、澎湖列岛等必须归还中国”和所学知识可知,1919年,美、英为平衡列强在亚太的利益,支持其获取山东权益;而1943年二战期间,中国成为反法西斯同盟的重要盟友,美、英为联合中国抗击日本,维护自身战略利益,转而支持中国收复领土,两次态度变化的核心原因是国家利益的调整,B项正确‌;世界殖民体系崩溃瓦解始于二战后亚非拉独立运动,与1943年的历史背景不符,排除A项‌;开罗会议是反法西斯同盟的协作,而非帝国主义内部矛盾加剧的体现,排除C项‌;1943年中国处于抗日战争艰苦阶段,经济实力并未极大增强,美、英态度转变主要基于战略需求而非中国经济实力,排除D项‌ ‌。故选B项‌。 8.1919年,美国同英法一起共同操纵巴黎和会,会后,美国因未能夺取世界领导权,而不批准《凡尔赛条约》。1921年,美国主导了华盛顿会议,签署了《九国公约》,美国对国际事务的影响力越来越大,这表明(   ) A.帝国主义之间矛盾缓和 B.欧洲中心地位受到冲击 C.国际和平安全得到实现 D.美国成为新的欧洲霸主 【答案】B 【解析】根据材料和所学知识可知,1919年巴黎和会后,美国因未能夺取世界领导权而不批准《凡尔赛条约》,表明美国对欧洲主导的国际秩序不满。1921年华盛顿会议由美国主导,签署了《九国公约》,这标志着美国在国际事务中的影响力越来越大,开始挑战欧洲的传统中心地位。华盛顿会议确立了美国主导的国际关系新秩序,这表明欧洲中心地位受到了冲击,B项正确;巴黎和会后,美日因争夺在华利益矛盾日益尖锐,华盛顿会议只是暂时调整了列强在远东和太平洋地区的矛盾,并未从根本上解决,排除A项;巴黎和会签订的《凡尔赛条约》对德国的严厉惩罚引发了德国的强烈不满,为二战的爆发埋下了伏笔。华盛顿会议虽然暂时调整了列强在远东和太平洋地区的矛盾,但并未解决根本问题,最终未能阻止日本的侵略扩张,排除C项;美国在巴黎和会后不批准《凡尔赛条约》,表明其对欧洲主导的国际秩序的不满,但并未完全取代欧洲列强在欧洲的地位。华盛顿会议主要是调整了美国在亚太地区的势力和影响,并未使美国成为欧洲的霸主,排除D项。故选B项。 9.有学者认为凡尔赛——华盛顿体系具有反人民性,无视广大殖民地半殖民地在第一次世界大战中的发展和变化,仍将它们由战胜国随意瓜分。下列能印证该学者观点的是(   ) A.德国将阿尔萨斯——洛林归还给法国 B.德国承认并尊重奥地利、波兰独立 C.德国莱茵河西岸领土由协约国占领 D.德国在中国山东的权益转让给日本 【答案】D 【解析】根据材料“无视广大殖民地半殖民地在第一次世界大战中的发展和变化,仍将它们由战胜国随意瓜分”结合所学知识可知,巴黎和会上,列强无视中国的正当要求,把德国在中国山东的权益被转给日本,严重损害了中国的利益,也说明其分赃性质,D项正确;德国将阿尔萨斯——洛林归还给法国,是合理的,洛林原本就是法国煤矿,普法战争法国战败被割给德国,排除A项;德国承认奥地利、波兰独立,体现了民族自决原则,具有一定合理性,排除B项;德国本身不是殖民地或半殖民地,体现了巴黎和会对德国的制裁,排除C项。故选D项。 10.20世纪20年代,柏林的餐馆里流行这样一个笑话:有名工人从婴儿车厂里拿了零件,想回家给自己的孩子攒辆婴儿车,等把零件组装好一看,居然攒出了一挺机关枪。这一笑话的流行能反映当时德国(   ) A.与协约国开展军备竞赛 B.工业化标准化程度高 C.对战后国际秩序的不满 D.经济的恢复和发展 【答案】C 【解析】根据题干“20世纪20年代,柏林的餐馆里流行这样一个笑话:有名工人从婴儿车厂里拿了零件,想回家给自己的孩子攒辆婴儿车,等把零件组装好一看,居然攒出了一挺机关枪。”结合所学可知,这个笑话反映了当时德国对战后国际秩序的不满。在第一次世界大战后,德国被迫接受了《凡尔赛条约》,该条约对德国施加了严厉的惩罚,包括领土割让、军事限制和巨额赔款。这些条款引发了德国国内的广泛不满和愤怒,许多人认为这些条款不公平且具有惩罚性,这种不满情绪在德国社会中广泛存在,甚至渗透到了日常生活中。笑话中工人本想组装婴儿车,却意外拼出了机关枪,暗示了德国在战后仍然保留了强大的军事潜力,并且对战后秩序的不满情绪可能导致德国重新走向军事化,C项正确;20世纪20年代,德国因《凡尔赛条约》的限制,无法与协约国开展军备竞赛,排除A项;虽然笑话中提到了零件组装与工业化有关,但这并不是笑话的重点,而是为了讽刺战后德国对《凡尔赛条约》不满的社会现实,排除B项;虽然德国经济在20世纪20年代有所恢复,但笑话的核心并不直接反映经济发展,而是通过意外组装机关枪表达某种不满情绪,排除D项。故选C项。 11.华盛顿会议上,日本迫于英美的压力,与中国代表签约,条约规定日军撤出山东省,胶州湾等地的主权归还中国,胶济铁路由中国赎回。此事说明华盛顿会议(   ) A.实现了中国民族独立 B.推行了门户开放政策 C.维护了国际关系公平 D.遏制了日本独霸中国 【答案】D 【解析】根据材料“日本迫于英美的压力,与中国代表签约,条约规定日军撤出山东省,胶州湾等地的主权归还中国,胶济铁路由中国赎回。”可知,华盛顿会议期间,英美为平衡列强在亚太利益,联合向日本施压,迫使其与中国签订《解决山东问题悬案条约》,规定日军撤出山东、归还胶州湾主权、胶济铁路由中国赎回。这一事件表明,会议通过列强间的相互制衡,暂时抑制了日本在第一次世界大战后独霸中国的野心,D项正确;中国当时还是半殖民地,没有完全独立,排除A项;门户开放政策是会议内容之一,但题目具体事件更直接反映对日本的遏制,排除B项;会议实际上是列强之间的妥协,中国虽然收回了部分权益,但整体上还是被列强控制,排除C项。故选D项。 12.你认为,巴黎和会和华盛顿会议的共同点是(   ) ①少数帝国主义国家操纵会议 ②是帝国主义重新瓜分世界的分赃会议 ③会议暂时调整了列强之间的矛盾 ④两个会议均损害了中国的权益 A.①②③ B.①② C.①②③④ D.②③④ 【答案】C 【解析】根据所学知识,巴黎和会是法国和美国、英国操纵会议,华盛顿会议是美、英、日操纵会议,都是帝国主义国家重新瓜分世界的分赃会议,被少数帝国主义国家操纵;巴黎和会确立了帝国主义在欧洲、西亚和非洲统治的新秩序,华盛顿会议确立了帝国主义在东亚和太平洋地区的新秩序,这两次会议只是暂时调整了帝国主义国家之间的矛盾,不能解决各国之间的矛盾,且都损害了中国的权益。所以①②③④符合题意,C项正确;ABD项不包含所有共同点,不符合题意,排除ABD项。故选C项。 13.运用思维导图整合某一历史阶段的重大史事,有利于构建史事之间的联系,并从中提炼这一阶段史事的大概念。从下面的思维导图中可以提炼的大概念是(   ) A.资本主义制度在世界范围内的扩展 B.国际联盟操控的世界政治经济体系 C.两次世界大战之间的资本主义世界 D.20世纪二三十年代稳定的世界体系 【答案】C 【解析】据题干“运用思维导图整合某一历史阶段的重大史事,有利于构建史事之间的联系,并从中提炼这一阶段史事的大概念。从下面的思维导图中可以提炼的大概念是”和所学知识可知,从第一次世界大战后凡尔赛 - 华盛顿体系建立,到经济大危机爆发,再到各国应对危机(美国罗斯福新政、德日法西斯专政),直至第二次世界大战爆发,这些内容都属于两次世界大战之间的资本主义世界的发展历程,该选项符合思维导图内容,C项正确;资本主义制度在世界范围内的扩展主要是指19世纪六七十年代俄国农奴制改革、日本明治维新等事件,排除A项;国际联盟操控的世界政治经济体系表述不准确,凡尔赛-华盛顿体系虽然有国际联盟参与其中,但该体系后期受到经济危机等冲击,且思维导图内容不仅仅是国际联盟操控的体系,排除B项;20世纪三十年代由于经济大危机和法西斯势力的发展,世界并不稳定,排除D项。故选C项。 第二次世界大战 1.齐世荣主编的《绥靖政策研究》中指出:绥靖政策是“衰落的英、法帝国主义,面临德、意、日法西斯国家的挑战,为了保护自己的既得利益,采取了一种以牺牲其他国家利益为手段换取对手妥协的政策。”下列属于绥靖政策的典型事件是(   ) A.1935年,意大利入侵埃塞俄比亚 B.1931年,日本制造九一八事变 C.巴黎和会同意把德国在中国山东的特权转让给日本 D.英、法通过《慕尼黑协定》把苏台德区割让给德国 【答案】D 【解析】由题干“绥靖政策的典型事件”并结合所学可知,1939年9月,英法德意四国首脑在德意志的慕尼黑开会,签订《慕尼黑协定》,强行把捷克斯洛伐克的苏台德等地区割让给德国。慕尼黑协定的签订,将绥靖政策推向顶峰,属于绥靖政策的典型事件,D项正确;1935年,意大利入侵埃塞俄比亚,这是意大利的侵略行为,不属于英、法主动采取的绥靖政策,排除A项;1931年,日本制造九一八事变,这是日本的侵略行为,与英、法的绥靖政策无关,排除B项;巴黎和会同意把德国在中国山东的特权转让给日本,这是第一次世界大战后巴黎和会的决定,虽然涉及利益转让,但并非英、法在面对法西斯国家挑战时的绥靖行为,排除C项。故选D项。 2.1941年,罗斯福曾说:“你可以把它(二战)比作一场英式足球赛,我们就好像是预备队,闲坐在一旁的长凳上瞧人家的。俄国和中国形成先上场的第一队……在球赛进行到先锋队员快要疲乏的时候,我们就应该参加进去,做最后的一击,以决定全局的胜利。”材料中俄国先上场的第一梯阶的事件的影响是(   ) A.粉碎了德军不可战胜的神话 B.成为第二次世界大战的转折点 C.欧洲战事结束 D.揭开了世界反法西斯战争的序幕 【答案】A 【解析】据题干“俄国和中国形成先上场的第一队”和所学知识可知,1941年,苏联当时的主要事件是苏德战争爆发后的莫斯科保卫战。此战役中,苏军首次挫败了德军的闪电战攻势,打破了“德军不可战胜”的神话,极大鼓舞了反法西斯阵营的士气,A项正确;二战转折点是1942-1943年的斯大林格勒战役,时间不符,排除B项;欧洲战事结束在1945年,排除C项;揭开了世界反法西斯战争的序幕是九一八事变,排除D项。故选A项。 3.下表列出了第二次世界大战时期的重大历史事件。这些事件整体上反映了(   ) 年份 事件 1931年 日本制造九·一八事变,拉开了第二次世界大战的序幕,中国开始局部抗战 1939年 德国闪击波兰,英法被迫对德宣战,第二次世界大战全面爆发 1941年 德国入侵苏联,第二次世界大战范围进一步扩大,苏联红军英勇抗击德军 1941年 日本挑起太平洋战争,美国对日宣战,第二次世界大战发展到全球阶段 A.欧洲各国在第二次世界大战中遭到致命打击 B.第二次世界大战由局部战争发展到全球战争 C.苏联战场成为抵抗德国法西斯军队的主战场 D.中国为世界反法西斯战争胜利做出重要贡献 【答案】B 【解析】根据题干“拉开了第二次世界大战的序幕”“第二次世界大战全面爆发”“第二次世界大战范围进一步扩大”“二次世界大战发展到全球阶段”的信息可知,题干表明第二次世界大战从局部战争发展到全球战争,B项正确;“欧洲各国在第二次世界大战中遭到致命打击”题干没有体现,且无法全面概括材料,排除A项;仅凭“德国入侵苏联,第二次世界大战范围进一步扩大,苏联红军英勇抗击德军”,无法得出“苏联战场成为抵抗德国法西斯军队的主战场”,排除C项;材料反映的是第二次世界大战逐渐扩大为全球战争的历程,没有反映“中国为世界反法西斯战争胜利做出重要贡献”,排除D项。故选B项。 4.时空观念是历史学科的核心素养之一。观察下面年代尺,②、③处应分别填写的是(   ) A.凡尔登战役、莫斯科保卫战 B.德军突袭波兰、斯大林格勒保卫战 C.德军突袭波兰、凡尔登战役 D.日军偷袭珍珠港、斯大林格勒保卫战 【答案】D 【解析】据题干年代尺和所学知识可知,1941年12月7日,日军偷袭位于珍珠港的美国海军基地。次日,美、英对日宣战。德、意也对美宣战。日本还向东南亚等地区发动了进攻。第二次世界大战达到最大规模。1942年下半年,德军进攻苏联重要城市斯大林格勒,苏军浴血奋战,最终于1943年初取得斯大林格勒保卫战的胜利,此战不仅是苏德战场的转折点,也是整个二战的重要转折点,故年代尺中②、③处应分别填写的是日军偷袭珍珠港、斯大林格勒保卫战,D项正确;凡尔登战役是一战的著名战役,莫斯科保卫战粉碎了德军不可战胜的神话,德军突袭波兰标志着二战全面爆发,都不符合题意,排除ABC项。故选D项。 5.下表呈现了第二次世界大战期间重大的历史事件。据此可知(   ) 时间 事件 1941年3月 美国通过租借法案,使英国得到贷款购买军火 1941年6月 苏德战争爆发后,美英两国发表声明,表示援助苏联抗德 1941年8—9月 美英两国发表《大西洋宪章》,宣布反对扩张和使用武力 1941年9—10月 苏美英三国在莫斯科举行会议,签订援苏协议 A.绥靖政策达到顶峰 B.苏联积极奉行中立政策 C.大国影响世界局势 D.英美开辟欧洲第二战场 【答案】C 【解析】据题干“1941年”“美国通过租借法案,使英国得到贷款购买军火”“美英两国发表声明,表示援助苏联抗德”“苏美英三国在莫斯科举行会议,签订援苏协议”可知,题目中列举的1941年事件均体现美、英、苏三个大国的合作,这些行动表明,大国的决策和协作直接推动了二战局势的演变,建立了反法西斯同盟,印证了“大国影响世界局势”,C项正确;绥靖政策达到顶峰是1938年《慕尼黑协定》的签订,与1941年无关,排除A项;苏联此时已参战,排除B项;英美开辟欧洲第二战场指的是1944年诺曼底登陆,时间不符,排除D项。故选C项。 6.下图是1945年雅尔塔会议后英国漫画家绘制的漫画《TAKE  ME IN,MISTER?》(带我进去吧,先生?)。 该漫画意在揭示雅尔塔会议(   ) A.凸显了大国主导地位 B.激化了盟国内部矛盾 C.加速了美苏利益冲突 D.违背了世界和平潮流 【答案】A 【解析】根据图片可知,雅尔塔会议是美苏两大国主导,小国没有发言权和投票权,凸显了大国主导地位,A项正确;盟国英美苏内部有矛盾,但漫画指大国与小国之间的不平等地位,排除B项;美苏大国合作主导雅尔塔会议,但是无法看出两国利益冲突,排除C项;雅尔塔会议构建了战后国际政治秩序,有助于维护世界和平,排除D项。 7.下面是某同学整理的第二次世界大战的部分史实,这些内容可以说明(   ) 时间 事件 1942年1月 26个国家签署《联合国家宣言》 1944年6月 美、英盟军诺曼底登陆 1945年2月 美、英、苏三国首脑在雅尔塔召开会议 1945年8月 苏联红军出兵中国东北 A.战争给人类带来灾难 B.国际合作推动反法西斯战争胜利 C.欧洲的国际地位下降 D.苏联在战争中发挥了决定性作用 【答案】B 【解析】根据材料信息和结合所学知识,1942年《联合国家宣言》签署,反法西斯国家走向联合,此后,反法西斯国家在政治上、军事上开始协调行动,为取得反法西斯战争的胜利提供了保障,诺曼底登陆加速了德国的败亡,欧洲战事很快结束,雅尔塔会议解决了战后对德处理、成立联合国以及苏联对日作战等问题,奠定了战后国际格局的基础,苏联出兵中国东北,在中美苏等国的共同打击下,日本迅速投降,因此说明国际合作推动了反法西斯战争的胜利,B项正确;题干强调反法西斯国家合作对战争胜利的作用,战争给人类带来灾难强大的是战争的影响,排除A项;题干强调反法西斯国家合作对战争胜利的作用,没有体现战后世界格局的变化,排除C项;苏联在战争中发挥了决定性作用,表述绝对,排除D项。故选B项。 8.1945年2月,罗斯福、斯大林和丘吉尔在雅尔塔举行会议。该会议(  ) A.发表《开罗宣言》,规定日本所窃取的中国领土必须归还中国 B.决定彻底消灭法西斯,战后成立联合国 C.签署《联合国家宣言》,标志着世界反法西斯联盟正式形成 D.标志着欧洲第二战场的开辟 【答案】B 【解析】据所学知识可知,1945年2月,罗斯福、斯大林和丘吉尔在雅尔塔举行会议,雅尔塔会议决定彻底消灭法西斯,并且战后成立联合国,符合历史事实,B项正确;《开罗宣言》是在1943年的开罗会议上发表的,与雅尔塔会议无关,排除A项;《联合国家宣言》是在1942年签署的,标志着世界反法西斯联盟正式形成,与雅尔塔会议无关,排除C项;欧洲第二战场的开辟是指1944年的诺曼底登陆,与雅尔塔会议无关,排除D项。故选B项。 9.漫画家善于通过夸张、比喻、象征、寓意等手法来针砭时弊。下图漫画反映了(   ) A.第二次世界大战改变了以欧洲为中心的世界格局 B.中苏美英等国在第二次世界大战期间建立了国际联盟 C.世界反法西斯同盟粉碎了德意日企图统治世界的妄想 D.欧洲的联合共同抵御法西斯国家的侵略扩张 【答案】C 【解析】据题干图片及所学可知,在第二次世界大战中,以中、美、英、苏为首的反法西斯同盟国家最终战胜了德、意、日为主的法西斯国家,取得了反法西斯战争的胜利,粉碎了德意日企图统治世界的妄想,C项正确;图片反映的是二战胜利产生的影响,不涉及战后世界格局的演变,排除A项;中美苏等国在第二次世界大战期间建立的是国际反法西斯同盟不是国际联盟,该选项也不能全面表达漫画全部的意义,排除B项;第二次世界大战结束后的欧洲国家才逐步的走向联合,题干反映的联合指的是世界反法西斯国家的合作,排除D项。故选C项。 10.德国于1945年5月8日正式投降,但亚洲战场上的日本仍在继续抵抗。为了加速日本的投降并讨论战后的欧洲重建问题,苏、美、英三国首脑再次聚首,召开了(   ) A.雅尔塔会议 B.波茨坦会议 C.开罗会议 D.华盛顿会议 【答案】B 【解析】根据题干信息“但亚洲战场上的日本仍在继续抵抗。为了加速日本的投降并讨论战后的欧洲重建问题,苏、美、英三国首脑再次聚首”并结合所学知识可知,1945年7月,美、英、苏三 国的首脑在波茨坦召开会议。会议重申了雅尔塔会议的精神,并以中、美、英三国的名义发表了敦促日本投降的《波茨坦公告》,公告重申《开罗宣言》的条件必须实施,B项正确;1945年2 月,美、英、苏三国首脑罗斯福、丘吉尔、斯大林在雅尔塔召开会议,与题干时间信息不符,排除A项;1943年,中、美、英三国在埃及开罗召开的会议,商讨反攻日本的战略及战后国际局势的安排,与题干时间不符,排除C项;华盛顿会议(1921年—1922年)是第一次世界大战结束后,美、英、日等帝国主义国家为重新瓜分远东和太平洋地区的殖民地和势力范围,由美国建议召开的国际会议,与题干时间不符,排除D项。故选B项。 11.绘制时间轴是洞悉历史脉络的巧妙方式,下面是小李同学绘制的关于二战主要进程的时间轴(部分),其中▲处应填写(   ) A.萨拉热窝事件 B.凡尔登战役 C.斯大林格勒保卫战 D.苏军攻克柏林 【答案】C 【解析】根据题干和所学知识可知,▲处对应的是1942-1943(转折点),1942年7月,德国集中兵力进攻苏联战略重镇斯大林格勒,1943年2月,德军投降,斯大林格勒保卫战是第二次世界大战的转折点,C项正确;萨拉热窝事件发生在1914年,是第一次世界大战的导火索,与题干时间信息不符,排除A项;凡尔登战役发生在1916年,被称为“绞肉机”,与题干时间信息不符,排除B项;1945年,苏军攻克柏林,与题干时间信息不符,排除D项。故选C项。 12.在苏德战场,德军一再溃退,希特勒只好把西线兵力东调,以阻止苏军的迅猛攻势;在亚太战场,日军深陷中国大陆难以自拔,无力与德国进行战略配合,这些都为盟军开辟第二战场提供了有利条件。这表明第二战场的开辟(   ) A.是第二次世界大战的转折点 B.得益于反法西斯同盟的相互配合 C.使德军陷入东西战场的夹击 D.受益于反法西斯同盟统一的战术 【答案】B 【解析】根据材料“以阻止苏军的迅猛攻势”“日军深陷中国大陆难以自拔”和结合所学知识,二战过程中世界反法西斯同盟的建立削弱了轴心国的整体力量,为盟军开辟第二战场创造了有利条件,B项正确;斯大林格勒战役是第二次世界大战的转折点,排除A项;诺曼底登陆使德军陷入东西战场的夹击,强调的是结果,材料反映的是盟军开辟第二战场的有利条件,排除C项;题干未提及“统一战术”,而是强调战略层面的协作,排除D项。故选B项。 13.在第二次世界大战中,雷达技术得到了飞速发展。据有关资料显示,在二战初期,高射炮击落一架敌机,平均需要5000发炮弹,但是在二战后期,使用雷达控制的高射炮进行防空射击,只需50发。这表明(   ) A.战争阻碍科技进步 B.科技决定战争胜负 C.科技提升作战效率 D.战争催生和平思潮 【答案】C 【解析】据题干“雷达技术得到了飞速发展”“但是在二战后期,使用雷达控制的高射炮进行防空射击,只需50发”和所学知识可知,材料反映了二战中科技的发展提高了作战效率,C项正确;战争促进了科技进步,排除A项;B项说法过于绝对化,排除B项;材料强调科技的发展,提高了作战效率,不涉及和平主义思潮,排除D项。故选C项。 14.有学者认为:“第二次世界大战是主张民族自决和人权自由的一方取得了胜利,而且这场胜利迅速将那个依靠霸权来实现资本无限积累,依靠战争和掠奇来稳固资本扩张基础的“帝国主义时代”,连同此前在欧洲资本主义原始积累阶段起过重要作用的殖民政治和殖民统治都淘汰出局了。”这一观点(   ) A.强调了二战所带来的社会变化 B.否定了欧洲列强殖民扩张的本质 C.表达了对欧洲国际地位的担忧 D.是二战冲击旧有国际秩序的体现 【答案】D 【解析】根据所学可知,在一定程度上讲,欧洲资本主义是靠暴力来发展资本主义并建立对世界的统治进而让东方从属于西方,而二战将欧洲资本主义对世界的统治局面打碎了,这体现出,二战冲击旧有国际秩序,D项正确;材料体现出二战打碎了旧秩序而不是说社会的新变化,材料肯定了欧洲列强殖民扩张的本质,材料表达了对欧洲殖民崩溃的否定,排除ABC三项。故选D项。 15.阅读材料,完成下列要求。 材料一  19世纪后期,诸帝国间的平衡被德意志帝国不断增长的经济力量及其地缘政治的不安全性所打破。欧洲诸帝国间关系的变化将德国置于俄国与其新的法国盟友之间。德国人意识到其他帝国拥有他们只能忌妒的优势:譬如不列颠的海外殖民地和海军。刺耳的“泛德意志”民族主义在某些地区大肆宣扬,其坚决主张奥匈帝国中的操德语的人口以及德意志帝国中的同种人群的联合,1914年夏,德意志与奥匈两国约定在战时彼此支援。因为无法获得大量的储备,策划者们认识到,新的战争务必是短暂的而惨烈的,要在短期内歼灭敌人。 ——摘编自【美】简·伯班克等《世界帝国史》 材料二 第一次世界大战①历时4年多,参战国家30多个,约15亿人卷入战争,死亡人数超过3000万 ②战争中使用了很多新式武器装备,如坦克、潜艇等 ③大大削弱了欧洲的力量 ④削弱了帝国主义的殖民力量,进一步促进了殖民地半殖民地国家的民族觉醒 第二次世界大战①是人类历史上规模空前的战争,世界上大部分地区和人口卷入其中 ②彻底结束了列强通过争夺殖民地瓜分世界的历史,促进了世界殖民体系的瓦解 ③对维护世界和平,促进共同发展产生了重大而深远的影响 ④雷达、原子弹等新式武器在二战中发挥了作用 (1)据材料一并结合所学知识,从德国的角度概括第一次世界大战发生的原因。指出材料中德国“在短期内歼灭敌人”破产的标志性事件。 (2)据材料二,概括两次世界大战的共同特点。 (3)当今世界格局仍存在诸多不安定的因素,世界依然不太平。两次世界大战给我们留下了什么深刻教训? 【答案】(1)原因:德国的强大打破了帝国主义国家间的平衡;德国寻求欧洲乃至世界的领导地位;德国与俄国、法国之间的矛盾;“泛德意志”民族主义的影响。标志性事件:德国与奥匈帝国的结盟。 (2)共同特点:战争规模都很大,都给人类带来巨大灾难;战争中都使用了新式武器或战争客观上推动了科技发展;都促进了殖民地半殖民地国家的民族觉醒。 (3)教训:战争是人类历史上规模比较大的浩劫,给人类造成了前所未有的灾难和破坏;前事不忘,后事之师,我们应该树立和平意识,珍爱和平,反对战争。 【解析】(1)原因:根据材料一“诸帝国间的平衡被德意志帝国不断增长的经济力量及其地缘政治的不安全性所打破”可知,德国的强大打破了帝国主义国家间的平衡,德国寻求欧洲乃至世界的领导地位;根据材料一“欧洲诸帝国间关系的变化将德国置于俄国与其新的法国盟友之间”可知,德国与俄国、法国之间的矛盾;根据材料一“刺耳的‘泛德意志’民族主义在某些地区大肆宣扬”可知,“泛德意志”民族主义的影响。标志性事件:根据材料一“1914年夏,德意志与奥匈两国约定在战时彼此支援”可知,德国“在短期内歼灭敌人”破产的标志性事件是德国与奥匈帝国的结盟。 (2)共同特点:根据材料二“约15亿人卷入战争,死亡人数超过3000万”“世界上大部分地区和人口卷入其中”可知,战争规模都很大,都给人类带来巨大灾难。根据材料二“战争规模都很大,都给人类带来巨大灾难”“雷达、原子弹等新式武器在二战中发挥了作用”可知,战争中都使用了新式武器或战争客观上推动了科技发展。根据材料二“削弱了帝国主义的殖民力量,进一步促进了殖民地半殖民地国家的民族觉醒”“彻底结束了列强通过争夺殖民地瓜分世界的历史,促进了世界殖民体系的瓦解”可知,都促进了殖民地半殖民地国家的民族觉醒。 (3)教训:本题为开放性试题,言之有理即可。战争是人类历史上规模比较大的浩劫,给人类造成了前所未有的灾难和破坏;前事不忘,后事之师,我们应该树立和平意识,珍爱和平,反对战争。 联合国与世界贸易组织、冷战后的世界格局 1.历史解释是指以史料为依据,客观地认识和评判历史的态度和方法。下列选项属于历史解释的是(   ) A.1995年,世界贸易组织正式成立 B.1947年,美国国务卿马歇尔提出“欧洲复兴计划” C.1920年,甘地号召印度人民开展非暴力不合作运动 D.联合国在维护国际和平和安全方面发挥了积极作用 【答案】D 【解析】据题干“历史解释是指以史料为依据,客观地认识和评判历史的态度和方法。下列选项属于历史解释的是”和所学知识可知,“联合国在维护国际和平和安全方面发挥了积极作用”,这是对联合国作用的一种分析和评判,是在客观认识基础上对联合国在国际和平与安全方面贡献的解读,符合历史解释的定义,属于历史解释,D项正确;“1995年,世界贸易组织正式成立”,只是简单陈述了世界贸易组织成立的时间这一历史事实,没有对其进行任何分析、阐释或评价,不属于历史解释,排除A项;“1947年,美国国务卿马歇尔提出‘欧洲复兴计划’”,仅仅说明了“欧洲复兴计划”提出的时间和人物,是一个单纯的历史事实陈述,并非历史解释,排除B项;“1920年,甘地号召印度人民开展非暴力不合作运动”,只是在表述甘地发起非暴力不合作运动这一历史事件,没有关于此事件的分析、解释等内容,不属于历史解释,排除C项。故选D项。 2.30年来,中国军队派出维和官兵的数量和类型全面发展,从最初的军事观察员,发展到工兵分队、医疗分队、步兵营等成建制部队以及参谋军官、军事观察员等维和军事专业人员。中国维和官兵的足迹遍布柬埔寨、刚果(金)、苏丹、黎巴嫩、中非等20多个国家和地区,在推进和平解决争端、维护地区安全稳定、促进驻在国经济社会发展等方面作出了重要贡献。这说明中国维和部队(   ) A.武器装备不断更新 B.开始主导世界事务 C.军种兵种逐步完善 D.坚定维护世界和平 【答案】D 【解析】根据题干“中国军队派出维和官兵的数量和类型全面发展”“在推进和平解决争端、维护地区安全稳定、促进驻在国经济社会发展等方面作出了重要贡献”可知,中国维和部队的数量和类型不断增加,足迹遍布20多个国家和地区,为世界和平与发展做出了重要贡献,体现中国维和部队坚定维护世界和平,D项正确;题目强调中国维和部队的贡献,未涉及武器的更新,排除A项;中国为世界和平做出贡献,并非主导世界事务,排除B项;题目强调中国维和部队的贡献,未涉及军种兵种的完善,排除C项。故选D项。 3.2024年9月,习近平会见联合国秘书长古特雷斯时强调,践行真正的多边主义,支持联合国在国际事务中发挥核心作用,始终是中国外交坚守的原则,不会改变。中国支持发挥联合国的作用,是基于联合国的宗旨是(   ) A.解决国际贸易争端 B.促进全球贸易和经济增长 C.保证就业、收入与需求的增长 D.维护国际和平与安全 【答案】D 【解析】根据所学知识可知,联合国成立于1945年10月24日,其核心宗旨是维护国际和平与安全及进行国际合作,是最具普遍性、权威性和代表性的政府间国际组织,D项正确;解决国际贸易争端是世界贸易组织的职责,排除A项;促进全球贸易和经济增长和保证就业、收入与需求的增长是世界贸易组织的宗旨,排除BC项。故选D项。 4.下面图文资料反映的是(   ) A.当代世界的基本特点 B.中华文明的世界价值 C.人类面临的共同问题 D.世界政治格局的演变 【答案】A 【解析】据所学可知,两极格局被打破,世界朝着多极化方向发展,经济全球化也在加速进行。文化多样化、社会信息化持续推进,丰富着人类的社会生活。是当代世界的基本特点,A项正确;中华文明的世界价值与材料不符,材料体现没有中华文明,排除B项;人类面临的共同问题如环境污染、人口问题等,与材料不符,排除C项;世界政治格局的演变包括凡尔赛——华盛顿体系、两极格局、多极化趋势等等,与材料经济全球化等不符,排除D项。故选A项。 5.创作思维导图是学习历史的方法之一。下列国际政治格局演变思维导图中,?号处应填写(   ) A.多样化趋势 B.全球化趋势 C.多极化趋势 D.信息化趋势 【答案】C 【解析】根据所学知识可知,苏联解体后,美国成为唯一的超级大国。美国认为自己“最有能力领导这个世界”,企图凭借强大的经济、军事和科技力量,建立一个以美国为主导的“单极世界”。但是,欧盟、日本、中国和俄罗斯等些具备较强综合实力的国家联盟或国家也在国际和地区事务中发挥着重要作用,推动世界朝着多极化方向发展,C项正确;冷战结束后,世界呈现多极化趋势,而不是多样化趋势,排除A项;经济发展呈现全球化趋势,而题干反映的是政治格局,排除B项;20世纪90年代以来,互联网在全球迅速普及,成为现代社会重要的基础设施,标志着人类社会开始进入“信息时代”,排除D项。故选C项。 6.当今世界,欧洲说“要把命运掌握在自己手里”; 日本也在积极谋求政治大国的地位;中国、俄罗斯等金砖国家在国际事务中发挥着越来越重要的作用。这一现象表明(   ) A.世界经济全球化趋势加强 B.世界政治格局不断朝多极化方向发展 C.两极格局日趋走向崩溃 D.联合国是人类构建世界和平的成果,也是影响最大的国际组织 【答案】B 【解析】根据材料反映出当今世界,欧洲、日本试图摆脱美国控制,提高自主权;中国的国际话语权日益增强,俄国在国际事务中发挥着越来越重要的作用,这些现象都冲击着美国“一超”独大的局面,推动世界格局走向多极化,B项正确;经济全球化强调的是经济活动超越国界,世界形成一个经济整体的过程,与题干主旨不符,排除A项;1991年苏联解体,东欧剧变,两极格局结束,排除C项;题干反映是欧洲、日本、中国、俄罗斯等国家在国际事务中的变化,没涉及联合国国际组织,排除D项。故选B项。 7.当今国际局势整体稳定,但巴以冲突、俄乌冲突看不到尽头;朝鲜半岛局势仍旧紧张;苏丹武装冲突双方持续交火;叙利亚危机13年,叙利亚国内经济萧条民生凋敝……对此理解正确的是(   ) A.地区冲突是造成当今世界动荡不安的唯一因素 B.和平与发展不再是当今世界的两大主题 C.人类正在面临爆发新一轮世界大战的严重威胁 D.世界形势总体缓和,但仍存在很多矛盾和冲突 【答案】D 【解析】根据题干“巴以冲突”“俄乌冲突”“朝鲜半岛局势进一步紧、张苏丹爆发大规模武装冲突”和所学可知,虽然在冷战结束后世界形势总趋势走向缓和,但仍存在很多矛盾和冲突,D项正确;造成当今世界动荡不安因素初地区冲突外,还包括民族矛盾和宗教纷争、恐怖主义等,排除A项;地区冲突不能改变和平与发展仍是当今世界的两大时代主题的事实,排除B项;地区冲突不会导致爆发新一轮世界大战,排除C项。故选D项。 8.美国曾于1984年、2017年两次退出联合国教科文组织;2018年,美国宣布退出联合国人权理事会;2019年,美国宣布退出《中导条约》;美国还反对《禁止生物武器公约》核查议定书谈判。这表明美国(   ) A.奉行不结盟的政策 B.维护全球公共安全 C.力图摆脱称霸束缚 D.霸主地位受到冲击 【答案】D 【解析】根据材料“美国曾于1984年、2017年两次退出联合国教科文组织;2018年,美国宣布退出联合国人权理事会;2019年,美国宣布退出《中导条约》;美国还反对《禁止生物武器公约》核查议定书谈判”并结合所学知识,可知美国之所以退出这些国际组织,是因为这些组织不能为其对外政策所服务,不能为其本国所服务,说明其他国家在这些组织中的话语权增加,而美国的霸权地位受到了冲击,D项正确;不结盟政策是亚非拉国家组建的,秉承不与美国和苏联两个超级大国结盟,力求发展经济,与美国无关,排除A项;维护全球公共安全应积极加入国际组织,而非退出这些国际组织,退出说明其不再承担国际责任,排除B项;美国在苏联解体之后就是世界上唯一的超级大国,其退出国际组织不是为了力图摆脱束缚,而是从自身利益出发,推行霸权主义,排除C项。故选D项。 9.据美国独立调查小组事后的调查报告称,美方关于伊拉克藏有大规模杀伤性武器的情报来自一名有吸毒嫌疑的伊拉克化学工程师。2003年美英联军占领伊拉克后实施了彻底搜查,并未找到这种武器。这说明(   ) A.和平与发展是当今时代的主题 B.发达国家获益于经济全球化 C.霸权主义威胁世界和平与稳定 D.世界的多极化趋势不可阻挡 【答案】C 【解析】据题干“据美国独立调查小组事后的调查报告称,美方关于伊拉克藏有大规模杀伤性武器的情报来自一名有吸毒嫌疑的伊拉克化学工程师。2003年美英联军占领伊拉克后实施了彻底搜查,并未找到这种武器”和所学知识可知,美国凭借毫无根据的情报就对伊拉克采取军事行动,这是典型的霸权主义行径,这种行为对伊拉克以及世界的和平与稳定都造成了威胁,C项正确;题干主要围绕美国的霸权行为展开,并没有直接体现和平与发展这一时代主题相关内容,排除A项;题干主要围绕美国无端对伊拉克采取行动这一事件,题干中没有任何信息涉及经济全球化以及发达国家在其中的获益情况,排除B项;题干主要围绕美国的霸权行为展开,题干中没有提及世界多极化趋势相关信息,排除D项。故选C项。 10.有研究报告称,美国从1776年建国至今,在不到250年的历史中,发动了近400起军事冲突。二战后,美国对战争的热情丝毫不减。俄乌冲突以来,美国更是不断拱火浇油,挑动制裁,唯恐战火熄灭,其“坐收渔利”之心昭然若揭。这些事件昭示我们(   ) A.冷战后世界政治多极化格局已改变 B.恐怖主义是人类的主要敌人 C.霸权主义、强权政治威胁世界和平 D.和平与发展是当今世界主题 【答案】C 【解析】根据材料题意可知美国通过发动战争、拱火浇油、挑动制裁等形式制造不利于世界和平发展的因素,结合所学知识,霸权主义、强权政治是威胁世界和平的主要因素,而美国的表现恰恰是霸权主义、强权政治的典型表现,C项正确;世界政治朝多极化趋势发展并没有改变,排除A项;材料反映的是美国霸权主义和强权政治的表现,没有体现恐怖主义,排除B项;材料反映的是美国霸权主义和强权政治威胁世界和平,没有体现和平与发展是当今世界发展的主题,排除D项。故选C项。 11.《美国成俄乌冲突后最大赢家?》一文中提到:“全世界正面临着俄乌冲突带来的外溢影响。粮食危机引发中东和非洲部分地区政治不稳定和社会动荡,全球通胀、能源和大宗商品的价格持续上涨,直接影响了全球经济复苏。”这表明(   ) A.发展中国家是战争的主要受害者 B.构建人类命运共同体十分必要 C.美国是俄乌冲突中的最大受益者 D.亚非拉国家须致力于反霸斗争 【答案】B 【解析】据材料可知,俄乌冲突引发了中东和非洲政治稳定和社会动荡,直接影响全球的经济复苏,说明世界是联系的,某一地区的动荡会带来全球问题,因此构建人类命运共同体十分必要。B项正确;“全世界正面临着俄乌冲突带来的外溢影响"说明不单单是发展中国家受到战争影响,而是全世界。排除A项;材料强调俄乌冲突对全世界带来的负面影响,无法得出美国是俄乌冲突中的最大受益者,排除C项;反霸斗争指反对某些国家凭借实力,蹂躏、干涉别国的主权和独立,以谋取主宰世界(或地区)事务的权利的主张、政策和行动,与材料无关,材料是俄乌冲突对世界影响,不仅仅是对亚非拉国家,排除D项。故选B项。 12.当前世界大国博弈日趋激烈,地区冲突不断,世界人民对于和平与发展的渴望越发强烈。下列最能体现人们对和平与发展追求的是(   ) A.对话合作化解矛盾 B.武装反抗激化冲突 C.扩军备战武力争端 D.逃避现实漠视局势 【答案】A 【解析】结合所学知识可知,冷战的结束使世界形势发展的总趋势走向缓和,和平与发展成为时代的主题,但仍然存在着很多矛盾和冲突,各国应努力推动对话合作化解矛盾,建立国际政治经济新秩序,共同维护世界的和平与发展,A项正确;武装反抗激化冲突会将局部冲突扩大,不符合和平与发展的追求,排除B项;扩军备战武力争端会加剧地区的紧张局势,不符合和平与发展的追求,排除C项;逃避现实漠视局势并不能解决问题,不是追求和平与发展的表现,排除D项。故选A项。 13.博鳌亚洲论坛 2023年年会主题是“不确定的世界:团结合作迎挑战,开放包容促发展”,聚焦“发展与普惠”治理与安全”"区域与全球”“当下与未来”四大版块议题深入交流,探讨亚洲和全球发展大计。材料表明当今世界(   ) A.国际政治新秩序已形成 B.美国失去世界霸主的地位 C.发展中国家起主导作用 D.和平与发展仍是时代主题 【答案】D 【解析】根据题干材料中的“团结合作迎挑战,开放包容促发展”可知,虽然当时世界局势变幻莫测,但和平与发展仍然是时代主题,D项正确;世界格局多极化趋势不断增强,但国际政治新秩序尚未形成,排除A项;材料并未提到美国在世界中的地位,强调的是和平与发展问题,排除B项;发展中国家是一股重要的力量,而不是主导作用,排除C项。故选D项。 2025年3月7日,王毅外长在北京“两会”期间的记者招待会上的讲话: 中方欢迎并支持一切致力于和平的努力。同时也要看到,这场危机根源错综复杂,冰冻三尺非一日之寒,消融化解也非一日之功。但冲突无法有赢家,和平不会有输家。谈判桌是冲突的终点,也是和平的起点。各方立场虽不尽一致,但都希望达成一个公平、持久、有约束力并被各当事方所接受的和平协议,这是一个难得可贵的共识,也是应当共同努力的目标。中方愿根据当事方的意愿,与国际社会一道,为最终化解危机、实现持久和平继续发挥建设性作用。 【点拨】 材料指出乌克兰危机“根源错综复杂,冰冻三尺非一日之寒”,强调历史问题的长期性与复杂性。考生应理解:现代国际冲突往往与历史遗留问题(如地缘政治、民族矛盾、大国博弈)密切相关;分析事件需结合历史纵深,避免简单归因,体现历史学科“时空观念”核心素养。 要深刻理解中国外交原则与立场: 和平解决争端:中方主张“谈判桌是冲突的终点”,反对武力对抗,体现了中国一贯坚持的和平共处五项原则(尤其是“和平解决国际争端”原则)。 多边主义与国际合作:中国愿“与国际社会一道”推动和平协议,呼应了人类命运共同体理念,强调全球治理中的共同责任。 独立自主的和平外交:中国主张“根据当事方意愿”斡旋,坚守不干涉他国内政的原则,同时发挥建设性作用。 中考可能以俄乌局势或者巴以局势等新闻类材料为切入点,考查一战、二战、联合国以及当今世界的格局。也可能结合材料分析中国在乌克兰危机中的角色,说明其外交理念的历史渊源(如万隆会议、改革开放后的外交政策)。对比历史上其他国际冲突的解决方式(如朝鲜战争、科索沃战争),评价谈判解决冲突的优劣。从“人类命运共同体”角度,论述中国方案对全球治理的启示。 22 / 22 学科网(北京)股份有限公司 $$ 热点06 战争与和平——纪念第二次世界大战胜利80周年 2025年3月7日,王毅外长在北京“两会”期间的记者招待会上指出:乌克兰危机延宕超过3年,回过头来看,这场悲剧本可避免。各方应当从危机中汲取教训,安全是相互的,也是同等的,一国的安全不能建立在别国的不安全之上。还是要倡导并践行共同、综合、合作、可持续的新安全观,这样才能真正实现欧亚大陆乃至世界的长治久安。 中方从危机爆发第一天起就主张对话谈判,寻求政治解决,就在为和平奔走、为促谈努力。习近平主席在危机初期提出“四个应该”的重要主张,为我们明确了努力方向。中方据此发布乌克兰危机立场文件,派出特使开展穿梭外交,并同巴西等全球南方国家在联合国发起“和平之友”。中方秉持的始终是客观公正的立场,发出的一贯是冷静、平衡的声音,目的是为解决危机创造条件、汇聚共识。 我们将做维护世界和平稳定的正义力量。继续拓展平等、开放、合作的全球伙伴关系,积极践行中国特色热点问题解决之道,与全球南方谱写团结自强的新篇章。我们将用事实证明,和平发展这条路是行稳致远的光明大道,也应当成为世界各国的共同选择。 1.以选择题的形式考查为主。可考查:第一次世界大战,巴黎和会,《凡尔赛条约》,华盛顿会议,《九国公约》,凡尔赛-华盛顿体系等。 2.以选择题和非选择题的形式考查。可考查:第二次世界大战,《联合国家宣言》,二战期间重要的国际会议等。 3..以选择题的形式考查为主。可考查:联合国与世界贸易组织,冷战后的世界格局等。 4.以非选择题的形式考查为主。可结合当前的俄乌局势或者巴以局势给出材料,分析中国在维护世界和平中所发挥的重要作用等。 第一次世界大战1.下表为1914年部分列强占有殖民地和占世界工业总产量的统计表,由此推知(   ) 国家 占有的殖民地数量(个) 殖民地人口(人) 占世界工业总产量(%) 英国 55 3.9亿 14 法国 29 6235万 6 德国 10 1307万 16 A.整个世界酝酿更大的冲突 B.世界开始由分散走向整体 C.拉丁美洲掀起了独立运动 D.英国世界霸主地位已丧失 2.下图是1916年5月英国人创作的漫画《别动》,画中描绘了一头佩戴德军头盔的野猪,被名为“凡尔登”的夹子紧紧夹住了鼻子,动弹不得。这幅漫画(   ) A.反映了“一战”进入转折 B.描绘了索姆河战役的惨烈 C.寓指德军在西线受到牵制 D.讽刺了德军的蛮横与嚣张 3.伦敦战争博物馆“第一次世界大战展厅”的开篇处有这样一句话:“如果战争曾是侠义的斗争,那现在它是一场卑鄙的屠杀。”下列事件能充分佐证这一观点的是(   ) A.萨拉热窝事件 B.凡尔登战役 C.美国参战 D.俄国退出一战 4.1895年,一位法国陆军上尉发明了可以折叠背负行军的自行车,如图所示。一战期间,英国、法国、德国等都把折叠自行车作为一项标准装备。对此认识合理的是(    ) A.科技影响战争形态 B.法国科技领先世界 C.自行车是主要武器 D.士兵作战积极性高 5.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说:“第一次世界大战之后,殖民地出现了革命的浪潮。虽然这些革命的根源可追溯到1914年以前的那些年里,但正是战争本身直接促进了革命。”据此可知,第一次世界大战(   ) A.导致了战后世界殖民体系的崩溃 B.是殖民地民族民主意识萌发的根源 C.动摇了以欧美为中心的世界格局 D.推动了世界民族民主运动深入开展 6.战后英国沿着盛极而衰的下坡路跌落,法国工农业生产损失严重,德国陷入了经济困境。以上材料反映了一战(   ) A.削弱了帝国主义的力量 B.改变了欧洲的中心地位 C.加剧了帝国主义的矛盾 D.推动了欧洲走向了联合 7.在1919年的巴黎和会上,美、英支持日本获取德国在中国山东的权益;在1943年的开罗会议上 ,美 、英强调日本窃取的中国领土如台湾、 澎湖列岛等必须归还中国 。 其态度的变化表明(   ) A.世界殖民体系崩溃瓦解 B.国家利益决定国家关系 C.帝国主义国家矛盾加剧 D.中国经济实力极大增强 8.1919年,美国同英法一起共同操纵巴黎和会,会后,美国因未能夺取世界领导权,而不批准《凡尔赛条约》。1921年,美国主导了华盛顿会议,签署了《九国公约》,美国对国际事务的影响力越来越大,这表明(   ) A.帝国主义之间矛盾缓和 B.欧洲中心地位受到冲击 C.国际和平安全得到实现 D.美国成为新的欧洲霸主 9.有学者认为凡尔赛——华盛顿体系具有反人民性,无视广大殖民地半殖民地在第一次世界大战中的发展和变化,仍将它们由战胜国随意瓜分。下列能印证该学者观点的是(   ) A.德国将阿尔萨斯——洛林归还给法国 B.德国承认并尊重奥地利、波兰独立 C.德国莱茵河西岸领土由协约国占领 D.德国在中国山东的权益转让给日本 10.20世纪20年代,柏林的餐馆里流行这样一个笑话:有名工人从婴儿车厂里拿了零件,想回家给自己的孩子攒辆婴儿车,等把零件组装好一看,居然攒出了一挺机关枪。这一笑话的流行能反映当时德国(   ) A.与协约国开展军备竞赛 B.工业化标准化程度高 C.对战后国际秩序的不满 D.经济的恢复和发展 11.华盛顿会议上,日本迫于英美的压力,与中国代表签约,条约规定日军撤出山东省,胶州湾等地的主权归还中国,胶济铁路由中国赎回。此事说明华盛顿会议(   ) A.实现了中国民族独立 B.推行了门户开放政策 C.维护了国际关系公平 D.遏制了日本独霸中国 12.你认为,巴黎和会和华盛顿会议的共同点是(   ) ①少数帝国主义国家操纵会议 ②是帝国主义重新瓜分世界的分赃会议 ③会议暂时调整了列强之间的矛盾 ④两个会议均损害了中国的权益 A.①②③ B.①② C.①②③④ D.②③④ 13.运用思维导图整合某一历史阶段的重大史事,有利于构建史事之间的联系,并从中提炼这一阶段史事的大概念。从下面的思维导图中可以提炼的大概念是(   ) A.资本主义制度在世界范围内的扩展 B.国际联盟操控的世界政治经济体系 C.两次世界大战之间的资本主义世界 D.20世纪二三十年代稳定的世界体系 第二次世界大战 1.齐世荣主编的《绥靖政策研究》中指出:绥靖政策是“衰落的英、法帝国主义,面临德、意、日法西斯国家的挑战,为了保护自己的既得利益,采取了一种以牺牲其他国家利益为手段换取对手妥协的政策。”下列属于绥靖政策的典型事件是(   ) A.1935年,意大利入侵埃塞俄比亚 B.1931年,日本制造九一八事变 C.巴黎和会同意把德国在中国山东的特权转让给日本 D.英、法通过《慕尼黑协定》把苏台德区割让给德国 2.1941年,罗斯福曾说:“你可以把它(二战)比作一场英式足球赛,我们就好像是预备队,闲坐在一旁的长凳上瞧人家的。俄国和中国形成先上场的第一队……在球赛进行到先锋队员快要疲乏的时候,我们就应该参加进去,做最后的一击,以决定全局的胜利。”材料中俄国先上场的第一梯阶的事件的影响是(   ) A.粉碎了德军不可战胜的神话 B.成为第二次世界大战的转折点 C.欧洲战事结束 D.揭开了世界反法西斯战争的序幕 3.下表列出了第二次世界大战时期的重大历史事件。这些事件整体上反映了(   ) 年份 事件 1931年 日本制造九·一八事变,拉开了第二次世界大战的序幕,中国开始局部抗战 1939年 德国闪击波兰,英法被迫对德宣战,第二次世界大战全面爆发 1941年 德国入侵苏联,第二次世界大战范围进一步扩大,苏联红军英勇抗击德军 1941年 日本挑起太平洋战争,美国对日宣战,第二次世界大战发展到全球阶段 A.欧洲各国在第二次世界大战中遭到致命打击 B.第二次世界大战由局部战争发展到全球战争 C.苏联战场成为抵抗德国法西斯军队的主战场 D.中国为世界反法西斯战争胜利做出重要贡献 4.时空观念是历史学科的核心素养之一。观察下面年代尺,②、③处应分别填写的是(   ) A.凡尔登战役、莫斯科保卫战 B.德军突袭波兰、斯大林格勒保卫战 C.德军突袭波兰、凡尔登战役 D.日军偷袭珍珠港、斯大林格勒保卫战 5.下表呈现了第二次世界大战期间重大的历史事件。据此可知(   ) 时间 事件 1941年3月 美国通过租借法案,使英国得到贷款购买军火 1941年6月 苏德战争爆发后,美英两国发表声明,表示援助苏联抗德 1941年8—9月 美英两国发表《大西洋宪章》,宣布反对扩张和使用武力 1941年9—10月 苏美英三国在莫斯科举行会议,签订援苏协议 A.绥靖政策达到顶峰 B.苏联积极奉行中立政策 C.大国影响世界局势 D.英美开辟欧洲第二战场 6.下图是1945年雅尔塔会议后英国漫画家绘制的漫画《TAKE  ME IN,MISTER?》(带我进去吧,先生?)。 该漫画意在揭示雅尔塔会议(   ) A.凸显了大国主导地位 B.激化了盟国内部矛盾 C.加速了美苏利益冲突 D.违背了世界和平潮流 7.下面是某同学整理的第二次世界大战的部分史实,这些内容可以说明(   ) 时间 事件 1942年1月 26个国家签署《联合国家宣言》 1944年6月 美、英盟军诺曼底登陆 1945年2月 美、英、苏三国首脑在雅尔塔召开会议 1945年8月 苏联红军出兵中国东北 A.战争给人类带来灾难 B.国际合作推动反法西斯战争胜利 C.欧洲的国际地位下降 D.苏联在战争中发挥了决定性作用 8.1945年2月,罗斯福、斯大林和丘吉尔在雅尔塔举行会议。该会议(  ) A.发表《开罗宣言》,规定日本所窃取的中国领土必须归还中国 B.决定彻底消灭法西斯,战后成立联合国 C.签署《联合国家宣言》,标志着世界反法西斯联盟正式形成 D.标志着欧洲第二战场的开辟 9.漫画家善于通过夸张、比喻、象征、寓意等手法来针砭时弊。下图漫画反映了(   ) A.第二次世界大战改变了以欧洲为中心的世界格局 B.中苏美英等国在第二次世界大战期间建立了国际联盟 C.世界反法西斯同盟粉碎了德意日企图统治世界的妄想 D.欧洲的联合共同抵御法西斯国家的侵略扩张 10.德国于1945年5月8日正式投降,但亚洲战场上的日本仍在继续抵抗。为了加速日本的投降并讨论战后的欧洲重建问题,苏、美、英三国首脑再次聚首,召开了(   ) A.雅尔塔会议 B.波茨坦会议 C.开罗会议 D.华盛顿会议 11.绘制时间轴是洞悉历史脉络的巧妙方式,下面是小李同学绘制的关于二战主要进程的时间轴(部分),其中▲处应填写(   ) A.萨拉热窝事件 B.凡尔登战役 C.斯大林格勒保卫战 D.苏军攻克柏林 12.在苏德战场,德军一再溃退,希特勒只好把西线兵力东调,以阻止苏军的迅猛攻势;在亚太战场,日军深陷中国大陆难以自拔,无力与德国进行战略配合,这些都为盟军开辟第二战场提供了有利条件。这表明第二战场的开辟(   ) A.是第二次世界大战的转折点 B.得益于反法西斯同盟的相互配合 C.使德军陷入东西战场的夹击 D.受益于反法西斯同盟统一的战术 13.在第二次世界大战中,雷达技术得到了飞速发展。据有关资料显示,在二战初期,高射炮击落一架敌机,平均需要5000发炮弹,但是在二战后期,使用雷达控制的高射炮进行防空射击,只需50发。这表明(   ) A.战争阻碍科技进步 B.科技决定战争胜负 C.科技提升作战效率 D.战争催生和平思潮 14.有学者认为:“第二次世界大战是主张民族自决和人权自由的一方取得了胜利,而且这场胜利迅速将那个依靠霸权来实现资本无限积累,依靠战争和掠奇来稳固资本扩张基础的“帝国主义时代”,连同此前在欧洲资本主义原始积累阶段起过重要作用的殖民政治和殖民统治都淘汰出局了。”这一观点(   ) A.强调了二战所带来的社会变化 B.否定了欧洲列强殖民扩张的本质 C.表达了对欧洲国际地位的担忧 D.是二战冲击旧有国际秩序的体现 15.阅读材料,完成下列要求。 材料一  19世纪后期,诸帝国间的平衡被德意志帝国不断增长的经济力量及其地缘政治的不安全性所打破。欧洲诸帝国间关系的变化将德国置于俄国与其新的法国盟友之间。德国人意识到其他帝国拥有他们只能忌妒的优势:譬如不列颠的海外殖民地和海军。刺耳的“泛德意志”民族主义在某些地区大肆宣扬,其坚决主张奥匈帝国中的操德语的人口以及德意志帝国中的同种人群的联合,1914年夏,德意志与奥匈两国约定在战时彼此支援。因为无法获得大量的储备,策划者们认识到,新的战争务必是短暂的而惨烈的,要在短期内歼灭敌人。 ——摘编自【美】简·伯班克等《世界帝国史》 材料二 第一次世界大战①历时4年多,参战国家30多个,约15亿人卷入战争,死亡人数超过3000万 ②战争中使用了很多新式武器装备,如坦克、潜艇等 ③大大削弱了欧洲的力量 ④削弱了帝国主义的殖民力量,进一步促进了殖民地半殖民地国家的民族觉醒 第二次世界大战①是人类历史上规模空前的战争,世界上大部分地区和人口卷入其中 ②彻底结束了列强通过争夺殖民地瓜分世界的历史,促进了世界殖民体系的瓦解 ③对维护世界和平,促进共同发展产生了重大而深远的影响 ④雷达、原子弹等新式武器在二战中发挥了作用 (1)据材料一并结合所学知识,从德国的角度概括第一次世界大战发生的原因。指出材料中德国“在短期内歼灭敌人”破产的标志性事件。 (2)据材料二,概括两次世界大战的共同特点。 (3)当今世界格局仍存在诸多不安定的因素,世界依然不太平。两次世界大战给我们留下了什么深刻教训? 联合国与世界贸易组织、冷战后的世界格局 1.历史解释是指以史料为依据,客观地认识和评判历史的态度和方法。下列选项属于历史解释的是(   ) A.1995年,世界贸易组织正式成立 B.1947年,美国国务卿马歇尔提出“欧洲复兴计划” C.1920年,甘地号召印度人民开展非暴力不合作运动 D.联合国在维护国际和平和安全方面发挥了积极作用 2.30年来,中国军队派出维和官兵的数量和类型全面发展,从最初的军事观察员,发展到工兵分队、医疗分队、步兵营等成建制部队以及参谋军官、军事观察员等维和军事专业人员。中国维和官兵的足迹遍布柬埔寨、刚果(金)、苏丹、黎巴嫩、中非等20多个国家和地区,在推进和平解决争端、维护地区安全稳定、促进驻在国经济社会发展等方面作出了重要贡献。这说明中国维和部队(   ) A.武器装备不断更新 B.开始主导世界事务 C.军种兵种逐步完善 D.坚定维护世界和平 3.2024年9月,习近平会见联合国秘书长古特雷斯时强调,践行真正的多边主义,支持联合国在国际事务中发挥核心作用,始终是中国外交坚守的原则,不会改变。中国支持发挥联合国的作用,是基于联合国的宗旨是(   ) A.解决国际贸易争端 B.促进全球贸易和经济增长 C.保证就业、收入与需求的增长 D.维护国际和平与安全 4.下面图文资料反映的是(   ) A.当代世界的基本特点 B.中华文明的世界价值 C.人类面临的共同问题 D.世界政治格局的演变 5.创作思维导图是学习历史的方法之一。下列国际政治格局演变思维导图中,?号处应填写(   ) A.多样化趋势 B.全球化趋势 C.多极化趋势 D.信息化趋势 6.当今世界,欧洲说“要把命运掌握在自己手里”; 日本也在积极谋求政治大国的地位;中国、俄罗斯等金砖国家在国际事务中发挥着越来越重要的作用。这一现象表明(   ) A.世界经济全球化趋势加强 B.世界政治格局不断朝多极化方向发展 C.两极格局日趋走向崩溃 D.联合国是人类构建世界和平的成果,也是影响最大的国际组织 7.当今国际局势整体稳定,但巴以冲突、俄乌冲突看不到尽头;朝鲜半岛局势仍旧紧张;苏丹武装冲突双方持续交火;叙利亚危机13年,叙利亚国内经济萧条民生凋敝……对此理解正确的是(   ) A.地区冲突是造成当今世界动荡不安的唯一因素 B.和平与发展不再是当今世界的两大主题 C.人类正在面临爆发新一轮世界大战的严重威胁 D.世界形势总体缓和,但仍存在很多矛盾和冲突 8.美国曾于1984年、2017年两次退出联合国教科文组织;2018年,美国宣布退出联合国人权理事会;2019年,美国宣布退出《中导条约》;美国还反对《禁止生物武器公约》核查议定书谈判。这表明美国(   ) A.奉行不结盟的政策 B.维护全球公共安全 C.力图摆脱称霸束缚 D.霸主地位受到冲击 9.据美国独立调查小组事后的调查报告称,美方关于伊拉克藏有大规模杀伤性武器的情报来自一名有吸毒嫌疑的伊拉克化学工程师。2003年美英联军占领伊拉克后实施了彻底搜查,并未找到这种武器。这说明(   ) A.和平与发展是当今时代的主题 B.发达国家获益于经济全球化 C.霸权主义威胁世界和平与稳定 D.世界的多极化趋势不可阻挡 10.有研究报告称,美国从1776年建国至今,在不到250年的历史中,发动了近400起军事冲突。二战后,美国对战争的热情丝毫不减。俄乌冲突以来,美国更是不断拱火浇油,挑动制裁,唯恐战火熄灭,其“坐收渔利”之心昭然若揭。这些事件昭示我们(   ) A.冷战后世界政治多极化格局已改变 B.恐怖主义是人类的主要敌人 C.霸权主义、强权政治威胁世界和平 D.和平与发展是当今世界主题 11.《美国成俄乌冲突后最大赢家?》一文中提到:“全世界正面临着俄乌冲突带来的外溢影响。粮食危机引发中东和非洲部分地区政治不稳定和社会动荡,全球通胀、能源和大宗商品的价格持续上涨,直接影响了全球经济复苏。”这表明(   ) A.发展中国家是战争的主要受害者 B.构建人类命运共同体十分必要 C.美国是俄乌冲突中的最大受益者 D.亚非拉国家须致力于反霸斗争 12.当前世界大国博弈日趋激烈,地区冲突不断,世界人民对于和平与发展的渴望越发强烈。下列最能体现人们对和平与发展追求的是(   ) A.对话合作化解矛盾 B.武装反抗激化冲突 C.扩军备战武力争端 D.逃避现实漠视局势 13.博鳌亚洲论坛 2023年年会主题是“不确定的世界:团结合作迎挑战,开放包容促发展”,聚焦“发展与普惠”治理与安全”"区域与全球”“当下与未来”四大版块议题深入交流,探讨亚洲和全球发展大计。材料表明当今世界(   ) A.国际政治新秩序已形成 B.美国失去世界霸主的地位 C.发展中国家起主导作用 D.和平与发展仍是时代主题 2025年3月7日,王毅外长在北京“两会”期间的记者招待会上的讲话: 中方欢迎并支持一切致力于和平的努力。同时也要看到,这场危机根源错综复杂,冰冻三尺非一日之寒,消融化解也非一日之功。但冲突无法有赢家,和平不会有输家。谈判桌是冲突的终点,也是和平的起点。各方立场虽不尽一致,但都希望达成一个公平、持久、有约束力并被各当事方所接受的和平协议,这是一个难得可贵的共识,也是应当共同努力的目标。中方愿根据当事方的意愿,与国际社会一道,为最终化解危机、实现持久和平继续发挥建设性作用。 【点拨】 材料指出乌克兰危机“根源错综复杂,冰冻三尺非一日之寒”,强调历史问题的长期性与复杂性。考生应理解:现代国际冲突往往与历史遗留问题(如地缘政治、民族矛盾、大国博弈)密切相关;分析事件需结合历史纵深,避免简单归因,体现历史学科“时空观念”核心素养。 要深刻理解中国外交原则与立场: 和平解决争端:中方主张“谈判桌是冲突的终点”,反对武力对抗,体现了中国一贯坚持的和平共处五项原则(尤其是“和平解决国际争端”原则)。 多边主义与国际合作:中国愿“与国际社会一道”推动和平协议,呼应了人类命运共同体理念,强调全球治理中的共同责任。 独立自主的和平外交:中国主张“根据当事方意愿”斡旋,坚守不干涉他国内政的原则,同时发挥建设性作用。 中考可能以俄乌局势或者巴以局势等新闻类材料为切入点,考查一战、二战、联合国以及当今世界的格局。也可能结合材料分析中国在乌克兰危机中的角色,说明其外交理念的历史渊源(如万隆会议、改革开放后的外交政策)。对比历史上其他国际冲突的解决方式(如朝鲜战争、科索沃战争),评价谈判解决冲突的优劣。从“人类命运共同体”角度,论述中国方案对全球治理的启示。 11 / 11 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

热点06 战争与和平——纪念第二次世界大战胜利80周年-2025年中考历史【热点·重点·难点】专练(广东专用)
1
热点06 战争与和平——纪念第二次世界大战胜利80周年-2025年中考历史【热点·重点·难点】专练(广东专用)
2
热点06 战争与和平——纪念第二次世界大战胜利80周年-2025年中考历史【热点·重点·难点】专练(广东专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。