实验探究04 认识花的结构-【实验专攻】2024-2025学年七年级生物下册实验精讲精练(苏教版2024)

2025-04-02
| 2份
| 12页
| 205人阅读
| 3人下载
精品

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 初中生物学苏教版七年级下册
年级 七年级
章节 -
类型 教案-讲义
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.33 MB
发布时间 2025-04-02
更新时间 2025-04-09
作者 周大敏
品牌系列 学科专项·实验
审核时间 2025-04-02
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51385928.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

实验探究04 观察花的结构 两大解读:新课标+新教材,掌握最新考试信息 两大专攻:实验过程+实验要点,全方位吃透实验 两大专练:中考真题+最新模拟,多角度练透实验 2022新课标 课标解读 识别和描述花的结构及功能,花中最重要的结构是雄蕊和雌蕊,通过绘图形式呈现各个结构的特点 1、 识别和描述花的结构及功能 2、 初步学会解剖花的结构 3、 绘制花的结构图 重点先知: 1、识别和描述花的结构及功能 2、初步学会解剖花的结构 3、绘制花的结构图 新旧教材对比 1、花结构的认识。花的结构是什么样的?旧教材旧教材:突出了雌蕊和雄蕊的重要性,对于花柄和花托没有介绍。 新教材:多了花冠(由花瓣组成),花萼(由萼片组成),有关于花柄和花托的位置和作用介绍。这样学生更容易认知花柄和花托也属于花的一部分结构。 2、旧教材与新教材均是【观察】。 (1)“【目的】”改为“【目标】”,但是内容没有变化。“【器材】”:去掉了康乃馨和刀片,增加了“放大镜”,还表明需要新鲜的花,为后面的【进步探究】提供材料用具。 (2)“【指导】”改为“【步骤】” (3)新教材增加了“解剖花的步骤”和“用放大镜观察相应结构的形态” (4)新教材删减了“花各个结构的功能填写” 【实验目的】 认识花的结构 【材料用具】 镊子,放大镜,新鲜的桃花、玫瑰花或茶花等。 【方法步骤】 1. 观察。 取一朵新鲜的花,按照从外往内的顺序观察它的结构 2. 解剖 (1)用镊子依次取下花萼、花冠,先观察它们的颜色,并数一数萼片和花瓣的数量 (2)用放大镜观察雄蕊的形态 (3)用镊子取下雄蕊,用放大镜观察雌蕊的形态 3. 观察并记录 认识花的各部分结构,并填写下表 结构名称 数量 颜色 形态结构简图 花柄 花托 花萼(萼片) 花冠(花瓣) 雄蕊 雌蕊 讨论:花中最重要的结构是什么?为什么? 花中最重要的结构是雄蕊和雌蕊,这两个结构和植物繁殖后代直接相关。 1、 认识花的各个结构 花冠 花萼 花托 花柄 【典例01】在一朵月季花中与繁殖后代直接相关的结构是( ) A雌蕊和雄蕊 B花萼 C花冠 D花柄 【答案】A 【解析】雄蕊的花药中有花粉,雌蕊的子房中有胚珠,花粉中的精子和胚珠中的卵细胞结合完成受精,才能会结果,因此与繁殖后代直接有关的结构是雌蕊和雄蕊,故A正确 1.(2024·长沙)杂交育种需要进行人工授粉,收集的花粉来自(    ) A.花瓣 B.柱头 C.花药 D.子房 【答案】C 【解析】雄蕊的花药中含有花粉,故C正确。 2.(2024年青海省真题)七月初,青海省门源县的油菜花竞相绽放,形成百里油菜花海壮观景象,被誉为“百里画廊”。油菜花在生物体的结构层次上属于( ) A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统 【答案】C 【解析】不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构,叫做器官。油菜花是由不同的组织按照一定的次序构成的,属于器官层次。 3. (2022年湖南湘西真题)生物兴趣小组在野外观察到一种植物花瓣艳丽,散发出浓烈的香味,解剖发现花药的位置低于柱头(如图),推测该植物的传粉方式主要是( )花瓣 柱头 花药 蜜腺 . . . A. 昆虫传粉 B. 自花传粉 C.风力传粉 D. 水力传粉 【答案】A 【解析】花药的位置低于柱头,不能进行自花传粉,花瓣艳丽和香味浓郁可以吸引昆虫前来传粉,故选A 4. (2021年四川资阳真题)“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”,下列关于杏花的说法错误的是( ) A杏花是两性花,雌雄同株 B 杏花是单生花 C杏花子房中只有一个胚珠 D杏花的形态和结构相对稳定,是植物分类的重要依据 【答案】B 【解析】一朵杏花中既有雄蕊又有雌蕊,属于两性花,故B内容错误 5.(2024年四川广安真题 ) 下列关于玉米的说法,不正确的是( ) A. 一粒玉米即为一个果实 B. 玉米的花为单性花 C. 玉米通过风媒传粉 D. 玉米可进行自花传粉 【答案】D 【解析】玉米是单性花,雌雄同株,进行的是异花传粉,不是自花传粉,故D内容错误 6.(2024·山东聊城·中考真题)下图为种子、芽和枝条结构示意图,下列描述错误的是(  )2 1 3 4 10 9 丙 乙 甲 5 6 7 8 A.图乙是由图甲中的2发育成的 B.图乙中的7 发育成图丙中的10 C.图甲中的1发育成图乙中的7 D.图甲是由受精卵发育成的 【答案】C 【解析】图甲中的1是胚轴,发育成连接根和茎的部分,而图乙中的7是芽轴,故C错误 7.(2024·四川资阳·中考真题)西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。以下相关说法正确的是(    ) A. 胚根最先突破种皮发育成根 B.桃花的子房发育成果实,受精卵发育成种子 C.相对于白鹭和鳜鱼,桃树的细胞结构没有线粒体 D.只要外界条件适宜种子就能萌发 【答案】A 【解析】种子萌发时,最先突破种皮的是胚根,胚根发育成根,A正确。子房可以发育成果实,受精卵发育成胚,B错误。白鹭、鳜鱼和桃花细胞中都有线粒体,C错误。种子萌发需要具备外界条件和自身条件,只有外界条件适宜种子不能萌发,D错误。故选A 8.(2024·广东佛山·中考真题)下图是桃花的结构示意图,下列叙述错误的是(    ) 4 5 2 1 3 A.1为花柱,2为柱头 B.3能发育成可食用结构 C.4能产生花粉,其中含有卵细胞 D.5是花瓣,起保护作用 【答案】C 【解析】上图花中的结构1是花柱,2是柱头,3是子房,4是花药,5是花瓣,4是花药含有花粉,其中含有的是精子,不是卵细胞,C错误 1.(2025·湖南澧县·模拟)下列关于花的类型描述正确的是( ) A. 黄瓜花是完全花,既有雄蕊又有雌蕊 B. 百合花缺少花萼,属于不完全花 C. 杨树花无花瓣,属于单性花 D. 向日葵的舌状花是两性花 【答案】C 【解析】杨树花无花瓣且分雄花、雌花,属于单性花(C正确)。黄瓜花是单性花(A错),百合花有花萼(B错),向日葵舌状花是无性花(D错) 2.(2025·湖南澧县·模拟)某同学解剖百合花时,观察到子房内有多个白色小颗粒。这些小颗粒是( ) A. 胚珠 B. 卵细胞 C. 极核 D. 花粉 【答案】A 【解析】子房包括外侧的子房壁和里面的胚珠,子房内的白色小颗粒是胚珠 3.(2024·四川成都·模拟)对于植物繁衍后代来说,花的哪部分结构最重要?花的哪一部分将来发育成果实?( ) A.子房、雌蕊 B.雌蕊、子房 C.花蕊、子房 D.花蕊、子房壁 【答案】C 【解析】花蕊包括雌蕊和雄蕊,是花的最重要结构,与繁殖直接相关;子房发育成果实 4.(2024九下·市中区模拟) 绿色开花植物要形成果实和种子,必须经过的两个必要生理过程是( ) A.开花和传粉 B.开花和受精 C.传粉和受精 D.自花传粉和异花传粉 【答案】C 【解析】绿色开花植物要形成果实和种子,必须经过传粉和受精两个生理过程,雄蕊花药里的花粉散落出来,落到雌蕊柱头上的过程叫传粉,花粉管里的精子与胚珠里的卵细胞结合的现象叫做受精。 5.(2024:石家庄模拟)2023年研究人员在云南福贡县高黎贡山区域发现了濒危植物彩云兜兰。其花朵含雄蕊和雌蕊且大而艳丽,传粉后结出果实。下列相关叙述正确的是( ) A.花的主要结构是雌蕊 B.经过传粉和受精后才能形成果实和种子 C其果实由雌蕊的胚珠发育而来 D.彩云兜兰是风媒花 【答案】B 【解析】花的主要结构是雌蕊和雄蕊和繁殖后代有关,A错误。果实是由子房发育而来,胚珠发育成种子,C错误。彩云兜兰花朵大且艳丽,可以吸引昆虫前来,属于虫媒花,D错误。 6.1.(2024官渡二模)随着人们对咖啡需求量的增大,云南种植咖啡的区域逐渐扩张。咖啡植株通常需经历3~4年才能开花,咖啡花受环境影响会长出不同花型,花的质量和数量也影响着咖啡豆的产量。据图回答。 (1)农民进行咖啡种植时,通常选取优质咖啡品种的种子进行繁育,这样的繁殖方式属于__________(填“有性生殖”或“无性生殖”)。 (2)图中咖啡花有正常花和近正常花两种常见花型,但近正常花的结籽率比正常花少了30%。结合上图信息,推测原因可能是__________(答出一点即可)。 (3)植株光合作用合成的有机物逐渐积累,经_________(填“筛管”或“导管”)转运到咖啡豆中储存。新鲜的咖啡生豆高温烘焙后转化出大众喜欢的风味烘焙后的咖啡熟豆在储存过程中________(填“能”或“不能”)进行呼吸作用。 (4)随着种植区域逐浙向高海拔地区扩张,隆雨量逐渐减少,植株的生理作用减弱。请你判断:咖啡种植是不是海拔越高越好,还要考虑哪些非生物因素?________________。 【答案】(1)有性生殖 (2)近正常花柱头干燥,不利于黏着花粉;近正常花淡香,不利于吸引昆虫传粉 (3) 筛管 不能 (4) 不是,还需要考虑温度、降雨、土壤、光照等 【解析】(1)有性生殖和无性生殖的主要区别是有无两性生殖细胞的结合,种子中的胚由受精卵发育而来,因此用种子进行繁殖属于有性生殖。 (2)从图可知,近正常花的柱头干燥,花粉难以黏住,造成受精率下降,同时香气淡,吸引昆虫传粉能力弱,植物经过开花、传粉、受精后才结果,近正常花的结籽率比正常花少 (3)植物的输导组织可以运输物质,输导组织中的筛管运输有机物,导管运输水和无机盐。 烘焙后的咖啡豆没有活性,细胞没有活性,不能进行呼吸作用。 (4)海拔越高,降雨量越少,生理作用减弱,导致光合作用减弱,植物合成的有机物变少,影响植物的生长,因此咖啡种植不是海拔越高越好,还需要考虑温度、降雨、土壤、光照等非生物因素。 / 学科网(北京)股份有限公司 $$ 实验探究04 观察花的结构 两大解读:新课标+新教材,掌握最新考试信息 两大专攻:实验过程+实验要点,全方位吃透实验 两大专练:中考真题+最新模拟,多角度练透实验 2022新课标 课标解读 识别和描述花的结构及功能,花中最重要的结构是雄蕊和雌蕊,通过绘图形式呈现各个结构的特点 1、 识别和描述花的结构及功能 2、 初步学会解剖花的结构 3、 绘制花的结构图 重点先知: 1、识别和描述花的结构及功能 2、初步学会解剖花的结构 3、绘制花的结构图 新旧教材对比 1、花结构的认识。花的结构是什么样的?旧教材旧教材:突出了雌蕊和雄蕊的重要性,对于花柄和花托没有介绍。 新教材:多了花冠(由花瓣组成),花萼(由萼片组成),有关于花柄和花托的位置和作用介绍。这样学生更容易认知花柄和花托也属于花的一部分结构。 2、旧教材与新教材均是【观察】。 (1)“【目的】”改为“【目标】”,但是内容没有变化。“【器材】”:去掉了康乃馨和刀片,增加了“放大镜”,还表明需要新鲜的花,为后面的【进步探究】提供材料用具。 (2)“【指导】”改为“【步骤】” (3)新教材增加了“解剖花的步骤”和“用放大镜观察相应结构的形态” (4)新教材删减了“花各个结构的功能填写” 【实验目的】 认识花的结构 【材料用具】 镊子,放大镜,新鲜的桃花、玫瑰花或茶花等。 【方法步骤】 1. 观察。 取一朵新鲜的花,按照从外往内的顺序观察它的结构 2. 解剖 (1)用镊子依次取下花萼、花冠,先观察它们的颜色,并数一数萼片和花瓣的数量 (2)用放大镜观察雄蕊的形态 (3)用镊子取下雄蕊,用放大镜观察雌蕊的形态 3. 观察并记录 认识花的各部分结构,并填写下表 结构名称 数量 颜色 形态结构简图 花柄 花托 花萼(萼片) 花冠(花瓣) 雄蕊 雌蕊 讨论:花中最重要的结构是什么?为什么? 1、 认识花的各个结构 花冠 花萼 花托 花柄 【典例01】在一朵月季花中与繁殖后代直接相关的结构是( ) A雌蕊和雄蕊 B花萼 C花冠 D花柄 1.(2024·长沙)杂交育种需要进行人工授粉,收集的花粉来自(    ) A.花瓣 B.柱头 C.花药 D.子房 2.(2024年青海省真题)七月初,青海省门源县的油菜花竞相绽放,形成百里油菜花海壮观景象,被誉为“百里画廊”。油菜花在生物体的结构层次上属于( ) A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统 3. (2022年湖南湘西真题)生物兴趣小组在野外观察到一种植物花瓣艳丽,散发出浓烈的香味,解剖发现花药的位置低于柱头(如图),推测该植物的传粉方式主要是( )花瓣 柱头 花药 蜜腺 . . . A. 昆虫传粉 B. 自花传粉 C.风力传粉 D. 水力传粉 4. (2021年四川资阳真题)“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”,下列关于杏花的说法错误的是( ) A杏花是两性花,雌雄同株 B 杏花是单生花 C杏花子房中只有一个胚珠 D杏花的形态和结构相对稳定,是植物分类的重要依据 5.(2024年四川广安真题 ) 下列关于玉米的说法,不正确的是( ) A. 一粒玉米即为一个果实 B. 玉米的花为单性花 C. 玉米通过风媒传粉 D. 玉米可进行自花传粉 6.(2024·山东聊城·中考真题)下图为种子、芽和枝条结构示意图,下列描述错误的是(  )2 1 3 4 10 9 丙 乙 甲 5 6 7 8 A.图乙是由图甲中的2发育成的 B.图乙中的7 发育成图丙中的10 C.图甲中的1发育成图乙中的7 D.图甲是由受精卵发育成的 7.(2024·四川资阳·中考真题)西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。以下相关说法正确的是(    ) A. 胚根最先突破种皮发育成根 B.桃花的子房发育成果实,受精卵发育成种子 C.相对于白鹭和鳜鱼,桃树的细胞结构没有线粒体 D.只要外界条件适宜种子就能萌发 8.(2024·广东佛山·中考真题)下图是桃花的结构示意图,下列叙述错误的是(    ) 4 5 2 1 3 A.1为花柱,2为柱头 B.3能发育成可食用结构 C.4能产生花粉,其中含有卵细胞 D.5是花瓣,起保护作用 1.(2025·湖南澧县·模拟)下列关于花的类型描述正确的是( ) A. 黄瓜花是完全花,既有雄蕊又有雌蕊 B. 百合花缺少花萼,属于不完全花 C. 杨树花无花瓣,属于单性花 D. 向日葵的舌状花是两性花 2.(2025·湖南澧县·模拟)某同学解剖百合花时,观察到子房内有多个白色小颗粒。这些小颗粒是( ) A. 胚珠 B. 卵细胞 C. 极核 D. 花粉 3.(2024·四川成都·模拟)对于植物繁衍后代来说,花的哪部分结构最重要?花的哪一部分将来发育成果实?( ) A.子房、雌蕊 B.雌蕊、子房 C.花蕊、子房 D.花蕊、子房壁 4.(2024九下·市中区模拟) 绿色开花植物要形成果实和种子,必须经过的两个必要生理过程是( ) A.开花和传粉 B.开花和受精 C.传粉和受精 D.自花传粉和异花传粉 5.(2024:石家庄模拟)2023年研究人员在云南福贡县高黎贡山区域发现了濒危植物彩云兜兰。其花朵含雄蕊和雌蕊且大而艳丽,传粉后结出果实。下列相关叙述正确的是( ) A.花的主要结构是雌蕊 B.经过传粉和受精后才能形成果实和种子 C其果实由雌蕊的胚珠发育而来 D.彩云兜兰是风媒花 6.1.(2024官渡二模)随着人们对咖啡需求量的增大,云南种植咖啡的区域逐渐扩张。咖啡植株通常需经历3~4年才能开花,咖啡花受环境影响会长出不同花型,花的质量和数量也影响着咖啡豆的产量。据图回答。 (1)农民进行咖啡种植时,通常选取优质咖啡品种的种子进行繁育,这样的繁殖方式属于__________(填“有性生殖”或“无性生殖”)。 (2)图中咖啡花有正常花和近正常花两种常见花型,但近正常花的结籽率比正常花少了30%。结合上图信息,推测原因可能是__________(答出一点即可)。 (3)植株光合作用合成的有机物逐渐积累,经_________(填“筛管”或“导管”)转运到咖啡豆中储存。新鲜的咖啡生豆高温烘焙后转化出大众喜欢的风味烘焙后的咖啡熟豆在储存过程中________(填“能”或“不能”)进行呼吸作用。 (4)随着种植区域逐浙向高海拔地区扩张,隆雨量逐渐减少,植株的生理作用减弱。请你判断:咖啡种植是不是海拔越高越好,还要考虑哪些非生物因素?________________。 / 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

实验探究04  认识花的结构-【实验专攻】2024-2025学年七年级生物下册实验精讲精练(苏教版2024)
1
实验探究04  认识花的结构-【实验专攻】2024-2025学年七年级生物下册实验精讲精练(苏教版2024)
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。