第二单元 生物和栖息地 单元测试-2024-2025学年六年级下册科学苏教版

2025-04-01
| 2份
| 5页
| 236人阅读
| 9人下载

资源信息

学段 小学
学科 科学
教材版本 小学科学苏教版(2017)六年级下册
年级 六年级
章节 第二单元复习与测试
类型 作业-单元卷
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 337 KB
发布时间 2025-04-01
更新时间 2025-04-01
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-04-01
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51381142.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

六年级下册科学第二单元练习题 生物和栖息地 (本试题共4页25 小题, 时间40分钟, 满分100分) 题号 一 二 三 总分 得分 一、选择题(每题2.5分, 共55分) 1.下面不是生物栖息地的必要条件的是 ( )。 A.提供生物游戏活动的场所 B.提供生物生长繁殖所需要的庇护所 C.提供生物生长繁殖所需要的水和食物 2.平原上的动物大迁徙和水中鱼类的洄游,是因为生物需要( )。 A.影响环境 B.适应环境 C. 改善环境 3.下列各组动物中,栖息地通常都是在热带的是 ( )。 A.大熊猫 鸵鸟 B.斑马 袋鼠 C. 企鵝 河马 4.以下不属于人类为保护生物多样性所采取的措施的是 ( )。 A.减少对野生动物制品的消费需求 B.多引进外来物种 C.建立自然保护区 5. 以下古诗词与它所蕴含的知识对应不合理的是 ( )。 A.近水楼台先得月,向阳花木易逢春——非生物对生物的影响 B.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开——温度对生物的影响 C. 日出江花红胜火,春来江水绿如蓝——生物对生物的影响 6.草原上生活着狼和羊,由于狼群经常偷偷叼走牧民的羊,牧民们便开展了狼群猎杀行动。若狼群被全部消灭,则羊的数量会 ( )。 A.缓慢上升 B.迅速上升 C.先迅速上升后急剧下降 7.迁徙、洄游、冬眠都是动物适应环境的生存本领 , ( )不会迁徙。 A. 斑马 B.大雁 C. 麻雀 8.小明和同学对当地鸟类减少的原因进行了调查,并把相关数据整理成了统计图 (如题图)。从图中我们发现鸟类减少的最主要原因是 ( )。 A.外来物种影响 B. 偷猎 C.栖息地被破坏 六年级下学期 科学 第二单元测试 第1页 共4页 9.下列生物与栖息地对应不对的是 ( )。 A.企鹅—南极地区 B. 长颈鹿—森林 C. 莲—池塘 10.大熊猫不仅是中国的国宝,也是世界自然基金会的“形象大使”。请你从下列选项中选出最适合大熊猫生存的栖息地是 ( )。 A.南极洲冰原 B. 热带雨林 C.北温带高山密林 11.我国南极科考队员发现,南极地区部分海冰融化,导致企鹅的栖息地正在减少,科学家认为这是由于 ( )这一全球性环境问题造成的。 A. 水土流失 B. 荒漠化 C.全球气候变暖 12.青蛙选择稻田作为它的栖息地不是因为( )。 A.水稻上的害虫是青蛙的食物 B.稻田里的水是青蛙生存必需的条件 C.青蛙吃水稻 13.如下图,是草原食物链,所有生命活动的能量来源是( ), A. 地球 B. 太阳 C. 植物 14.爷爷家有一个很大的金鱼缸,里面生活着水生植物、动物,还有其他微小生物等, 这样的鱼缸可以看作是 ( )。 A. 食物链 B.生态系统 C. 生物界 15.“黄鼠狼给鸡拜年——没安好心”这句歇后语涉及到的食物链是( )。 A. 稻谷→鸡→黄鼠狼 B. 黄鼠狼→鸡→稻谷 C.稻谷←鸡←黄鼠狼 16.蝗灾发生时,蝗虫到处蚕食庄稼,利用鸭子有助于消灭蝗虫。以下食物链正确的是( ) 。 A. 蝗虫→鸭子 B. 鸭子→蝗虫→庄稼 C. 庄稼→蝗虫→鸭子 六年级下学期 科学 第二单元测试第2页 共4页 17.下列食物关系的描述中,不能形成食物链的是( )。 A.小鱼被大鱼吃,虾米被小鱼吃 B.青草被小羊吃,小羊被狼吃 C.菜叶被青虫吃,青虫被小鸟吃 D.禾苗被蝗虫吃,蝗虫被小鸟吃 18.某农田保护区,为防止鸟类啄食农作物的种子,对鸟类进行大肆的捕杀,后来发现农田中有大量害虫,造成这种现象的原因是 ( )。 A.害虫过度繁殖 B.食物链被破坏 C.干旱缺水 19.白天观察小鱼生态瓶时,我发现小鱼露出水面的次数逐渐增多了,可能的原因是( )。 ①生态瓶里的鱼太多了 ②生态瓶里的氧气不够 ③生态瓶里水草太多了 A. ① B. ①② C. ①②③ 20.要制作一个生态瓶,材料选择最合理的是 ( )。 A. 水、金鱼、螺丝、沙子 B. 水、浮萍、沙子、金鱼藻 C. 水、沙子、金鱼、金鱼藻 21.减少一半生态瓶中的水,瓶中小鱼五分钟浮出水面的次数会( )。 A. 不变 B. 减少 C. 增多 22.焦岗湖国家湿地公园生物资源丰富,生活着大量的浮游生物及芦苇、水草、鱼类、鸟类等数百种动植物,体现了生物多样性;焦岗湖国家湿地公园人工饲养的大雁已由单一的鸿雁发展到鸿雁、豆雁、灰雁、雪雁四个品种,这体现了生物多样性中( )的多样性。 A. 物种 B. 基因 C.生态系统 二、实验探究题 (每空3分,共30分) 23.小科的家乡有一片美丽的湿地公园,为探究影响这片湿地生态系统的因素,彤彤和小组同学做了下图实验,回答下列问题(已知虾以螺蛳为食,螺蛳以金鱼藻为食)。 六年级下学期 科学 第二单元测试 第3页 共4页 (1)写出该生态系统中的一条食物链 ( )。 (2)实验装置B、C所模拟的生态系统中,不同的环境条件是( (3)实验模拟的生态系统中,虾的存活时间最长的是( )(填字母)。 (4)如果B 瓶中大量增加虾的数量,虾的存活时间会( )(填“缩短”或“延长”)。 24.下图是某玉米田内生物所形成的食物关系,请根据要求回答问题。 (1)上图所表示的生物之间复杂的食物关系,称为()。 (2)在阳光下,玉米会吸收水和空气中的二氧化碳,在绿色叶片中制造( )和养料。这个制造过程叫做 )。 (3)食物链中的能量流动的方向开始于( ), 结束于( )。 (4)如果人们为了不让鸟吃玉米而盖上网子,可能出现的情况是( )。 A.田鼠大量增加 B.玉米长势很好 C.蝗虫减少 三、综合题(每空3分,共15分) 25. 周末小明和家人去游玩,小明看到一种动物,外表看起来像没有壳的蜗牛。爸爸告诉小明这是蛞蝓,俗称鼻涕虫,它食性复杂且食量较大,常吃一些植物的花、叶、根等,蛙类、蜥蜴、鸟类是蛞蝓的主要天敌。下图是该地区的部分食物网,请分析回答下列问题: (1)该食物网包含蛞蝓的共有 条食物链。 (2)该食物网中生产者是 。 (3) 请写出含有蛞蝓的一条食物链: 该食物链中的消费者有 个,位于食物链顶端的是 。 六年级下学期 科学 第二单元测试 第4页 共4 页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 六年级下册科学第二单元参考答案 1、 选择(每题2.5分,共55分) 1. A 2.B 3.B 4.B 5.C 6.C 7.C 8.C 9.B 10.C 11.C 12.C 13.B 14.B 15.A 16.C 17.A 18.B. 19.B 20C 21.C、22.A 二、实验探究(每空3分,共30分) 23. (1) 金鱼藻→螺师→虾 (2)光照条件 (3) B. (4)缩短 24..(1)食物网.(2)氧气 光合作用. (3)玉米 雀鹫 (4)A 三.综合题(每空3分,共15分) 25. (1)2 (2)绿色植物 (3)绿色植物→蛞蝓→青蛙→蛇→猫头鹰 5 猫头鹰 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第二单元 生物和栖息地 单元测试-2024-2025学年六年级下册科学苏教版
1
第二单元 生物和栖息地 单元测试-2024-2025学年六年级下册科学苏教版
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。